Виноград культурный ‘Гюляби дагестанский’ — описание сорта, характеристики

Выращивание винограда в Дагестане

Дагестанские виды винограда обладают древней историей. Разновидность винограда их этих земель относится к отдельной группе- дагестанской селекции.

Выращивание винограда — традиционный вид деятельности для жителей Дагестана

Технические сорта винограда

К представителям этой подгруппы относят:

  • Бор кара;
  • Баят капы;
  • Гюляби дагестанский.

Первая тройка сортов отличается наибольшей популярностью среди дагестанских виноградников. Эти сорта не единственные, которые насчитываются в горной местности Дагестана. Сот винограда Бор кара относится к техническому виду. Бор кара — красный виноград, растет в бассейне Черного моря. Урожай винограда собирают в сентябре.

Гроздь у сорта вырастает крупная и вытянутая. Виноградины могут приобретают круглую или овальную форму. Размер по мере созревания они приобретают от среднего до крупного. Виноградина имеет неоднородный рисунок, но яркий темно-красный оттенок. Благодаря своеобразному налету и пятнадцати процентному уровню сахара в ягодах, виноград позволяет изготавливать необычное вино. Процент кислотности вида достигает пяти. Посадив данный дагестанский вид винограда, садовод обеспечит себя обильным урожаем. Но не избавит себя о т забот по уходу, так как этот вид подвержен многим болезням.

Виноград Бор кара предназначен для изготовления вина

Второй сорт дагестанского винограда Баят капы также представляет собой технический вид. Выращивают посадочный материал в той же местности, что и Бор кара. Разновидность относится к красному винограду. Сбор урожая осуществляется в середине сентября, грозди приобретают большие размеры вытянутой формы, распространены случаи, когда она разделяется на две части.

Цвет виноградин может быть настолько темным, что близится к черному. Созревание винограда формирует круглые ягоды средней величины. Собранный урожай используют преимущественно для получения столовых сортов вин в крупно-масштабном производстве. Так как вид обладает средним уровнем выносливости перед болезнями и дает стабильно высокие урожаи, его можно выращивать крупными объемами.

Технический вид дагестанской селекции Гюляби можно употреблять и в свежем виде. Относится к позднеспелым сортам, но для производства вина применяют его не доводя до полной зрелости. Такая эксплуатация связана с высокой кислотностью недозревшего Гюляби. Грозди вида вырастают удлиненные и небольшие, вытянутой формы. Форма виноградин вытянутая и иногда круглая, и приобретает небольшие размеры розового оттенка с легким налетом. Урожайность у сорта высокая, наравне с таким свойством, Гюляби обладает устойчивостью перед болезнями. Подлежит продолжительному хранению и транспортировке, но не способен переносит холода.

Виноград Гюляби дагестанский — столово-технический сорт

Столовые сорта винограда

К столовым дагестанским сортам относятся:

  • Борю изюм;
  • Будай шули;
  • Бору коз изюм.

    Разновидность Борю изюм имеет средние сроки созревания урожая. Данный вид производный винных сортов. Гроздь вида вырастает до средних размеров и имеет форму цилиндра. Виноградины располагаются на ветке средней густотой. Сами ягоды вырастают до крупных размеров. Форму приобретают круглую или овальную. Цвет виноградин светлая с желтизной. Уровень сахара составляет четырнадцать процентов, уровень кислотности — пять. Борю способен давать щедрый урожай, но не может выносить холода и подвержен заболеваниям.

    Белый виноградный сорт Будай созревает к октябрю, и этим является поздним виноградом. Грозд вырастают большие со средним уровнем густоты расположения ягод. Виноградины вырастают большие и овальные, цвет бледный с зеленоватым оттенком. К моменту созревания зеленый цвет сменяется желтым. Цвет не однородный, а с легким налетом. Содержание сахара составляет девятнадцать процентов, содержание кислот — восемь процентов. Объем урожайности Будая высокая в соотношении со средней скоростью созревания.

    Ягода, растущая на рыхлой грозди, вырастает неоднородной формы и черного цвета. Кожица виноградины отдает блеском, по этой причине и названа волчьим глазом. Сорт хоть и высоко урожайный, но расположен к опаданию соцветий. Грозди горошатся, уровень сахара в винограде составляется девятнадцать процентов, а кислотность- семь процентов. Отрицательным качеством является не приспособленность разновидности переносить длительные транспортировки.

    Виноград культурный ‘Гюляби дагестанский’ (Виноград культурный ‘Баар цибил’)

    Латинское название: vitis vinifera ‘gulyabi dagestanskiy’ (vitis vinifera ‘baar cibil’)

    Основной род : Виноград культурный
    Размер плодов
    • средние
    Форма плодов
    • овальная
    Цвет плодов
      Зимостойкость
      • низкая
      Декоративность растения и плодов
      • Да
      Размер цветков
      • мелкие
      Характеристика кисти
      • средняя
      • рыхлая
      Отрыв ягоды/кисти
      • Не указано
      Размер ядра ореха
      • Не применимо
      Румянец (покровная окраска)
      • Без румянца
      Цвет мякоти плодов
      Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
      • сочная
      Аромат плодов
      • средний
      Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Начало плодоношения после посадки
      • 3-4-й год
      Срок созревания (плод/куст/яг)
      • поздний
      Потребительская зрелость
      • Не применимо
      Урожайность (плод/куст/яг)
      • высокая
      Осыпаемость плодов
      • Не указано
      Ремонтантный
      • Не применимо
      Самоопыляемый/самоплодный
      • Да
      Назначение плодов (плод/куст/яг)
      • универсальное
      Вкус плодов (плод/куст/яг)
      • кисло-сладкий
      Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
      • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
      • нейтральная (ph6.5-7)
      • слабощелочная (7-7,5)
      Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
      • Да
      Тип почвы (плод/куст/яг)
      • супесчаная
      • суглинки/глина
      Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
      • средняя
      Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Габитус (плод/куст/яг)
      • рослый/раскидистый
      Форма роста
      • вьющаяся/ползучая
      Густота кроны
      • Не применимо
      Шипы, колючки
      • Нет
      Витаминность (плод/куст/яг)
      • средняя
      Лежкость плодов (плод/куст/яг)
      • низкая
      Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
      • Северо-Кавказский регион

      Развернуть все свойства

      Описание растения:

      Виноград культурный ‘ Гюляби дагестанский’ — местный сорт Дагестана. Принят на государственное испытание в 1955 году.

      Включен в государственный реестр в 1959 году по Северо-Кавказскому региону (Республика Дагестан).

      Листья:

      Листья глубокорассеченные , опушение нижней поверхности слабое, паутинистое.

      Цветы и плоды:

      Гроздь средней величины, цилиндро -конической формы, рыхлая. Ножка относительно длинная.

      У представителей сорта ‘ Гюляби дагестанский’ ягоды не сильно большие, округло-овальной формы, с 2 семенами. Вкус простой. Кожица розовая, тонкая.

      Назначение ягод универсальное.

      Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

      Виноград культурный ‘ Гюляби дагестанский’ относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность высокая.

      Выращивание винограда в Дагестане

      Дагестанские виды винограда обладают древней историей. Разновидность винограда их этих земель относится к отдельной группе- дагестанской селекции.

      Выращивание винограда — традиционный вид деятельности для жителей Дагестана

      Технические сорта винограда

      К представителям этой подгруппы относят:

      • Бор кара;
      • Баят капы;
      • Гюляби дагестанский.

      Первая тройка сортов отличается наибольшей популярностью среди дагестанских виноградников. Эти сорта не единственные, которые насчитываются в горной местности Дагестана. Сот винограда Бор кара относится к техническому виду. Бор кара — красный виноград, растет в бассейне Черного моря. Урожай винограда собирают в сентябре.

      Гроздь у сорта вырастает крупная и вытянутая. Виноградины могут приобретают круглую или овальную форму. Размер по мере созревания они приобретают от среднего до крупного. Виноградина имеет неоднородный рисунок, но яркий темно-красный оттенок. Благодаря своеобразному налету и пятнадцати процентному уровню сахара в ягодах, виноград позволяет изготавливать необычное вино. Процент кислотности вида достигает пяти. Посадив данный дагестанский вид винограда, садовод обеспечит себя обильным урожаем. Но не избавит себя о т забот по уходу, так как этот вид подвержен многим болезням.

      Виноград Бор кара предназначен для изготовления вина

      Второй сорт дагестанского винограда Баят капы также представляет собой технический вид. Выращивают посадочный материал в той же местности, что и Бор кара. Разновидность относится к красному винограду. Сбор урожая осуществляется в середине сентября, грозди приобретают большие размеры вытянутой формы, распространены случаи, когда она разделяется на две части.

      Цвет виноградин может быть настолько темным, что близится к черному. Созревание винограда формирует круглые ягоды средней величины. Собранный урожай используют преимущественно для получения столовых сортов вин в крупно-масштабном производстве. Так как вид обладает средним уровнем выносливости перед болезнями и дает стабильно высокие урожаи, его можно выращивать крупными объемами.

      Технический вид дагестанской селекции Гюляби можно употреблять и в свежем виде. Относится к позднеспелым сортам, но для производства вина применяют его не доводя до полной зрелости. Такая эксплуатация связана с высокой кислотностью недозревшего Гюляби. Грозди вида вырастают удлиненные и небольшие, вытянутой формы. Форма виноградин вытянутая и иногда круглая, и приобретает небольшие размеры розового оттенка с легким налетом. Урожайность у сорта высокая, наравне с таким свойством, Гюляби обладает устойчивостью перед болезнями. Подлежит продолжительному хранению и транспортировке, но не способен переносит холода.

      Виноград Гюляби дагестанский — столово-технический сорт

      Столовые сорта винограда

      К столовым дагестанским сортам относятся:

    • Борю изюм;
    • Будай шули;
    • Бору коз изюм.

      Разновидность Борю изюм имеет средние сроки созревания урожая. Данный вид производный винных сортов. Гроздь вида вырастает до средних размеров и имеет форму цилиндра. Виноградины располагаются на ветке средней густотой. Сами ягоды вырастают до крупных размеров. Форму приобретают круглую или овальную. Цвет виноградин светлая с желтизной. Уровень сахара составляет четырнадцать процентов, уровень кислотности — пять. Борю способен давать щедрый урожай, но не может выносить холода и подвержен заболеваниям.

      Белый виноградный сорт Будай созревает к октябрю, и этим является поздним виноградом. Грозд вырастают большие со средним уровнем густоты расположения ягод. Виноградины вырастают большие и овальные, цвет бледный с зеленоватым оттенком. К моменту созревания зеленый цвет сменяется желтым. Цвет не однородный, а с легким налетом. Содержание сахара составляет девятнадцать процентов, содержание кислот — восемь процентов. Объем урожайности Будая высокая в соотношении со средней скоростью созревания.

      Ягода, растущая на рыхлой грозди, вырастает неоднородной формы и черного цвета. Кожица виноградины отдает блеском, по этой причине и названа волчьим глазом. Сорт хоть и высоко урожайный, но расположен к опаданию соцветий. Грозди горошатся, уровень сахара в винограде составляется девятнадцать процентов, а кислотность- семь процентов. Отрицательным качеством является не приспособленность разновидности переносить длительные транспортировки.

      Рекомендуемые сорта винограда для Северного Кавказа

      Фотографии сортов винограда в период полной зрелости ягод рекомендуемых, сортов для возделывания на юге РФ. Визуальная информация об особенностях комплекса генеративной, вегетативной сферы растений, маркерные признаки для определения их истинных названий.

      РубрикаСельское, лесное хозяйство и землепользование
      Видстатья
      Языкрусский
      Дата добавления26.04.2017
      Размер файла1,5 M

      Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

      Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

      Размещено на http://www.allbest.ru/

      Научный журнал КубГАУ, №54(10), 2009 года

      РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

      Трошин Леонид Петрович

      д. б. н., профессор

      Как сказано в ранее опубликованных разделах этой коллективной монографии «НОВАЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА РОССИИ», сортимент винограда юга России, т.е. Северо-Кавказского региона, включающего Кабардино-Балкарскую Республику, Карачаево-Черкесскую Республику, Краснодарский край, Республику Адыгея, Республику Дагестан, Республику Ингушетия, Республику Северная Осетия-Алания, Ростовскую область, Ставропольский край и Чеченскую Республику, состоит из 60 столовых, 68 технических и 10 универсальных сортов, всего 138 [7].

      1. Результаты новаций сортимента

      Все рекомендуемые сорта винограда, т.е. районированные по Северному Кавказу – югу России, представлены ниже в виде цветных фотографий, снятых непосредственно на кустах в период полной зрелости ягод. Такое наглядное представление сорта позволяет пользователю получить визуальную информацию об особенностях комплекса генеративной и вегетативной сферы, маркерные признаки для определения его истинного названия или установления синонимов [1-6, 8-21].

      Представленные фотографии сортов заимствованы из учебного пособия Л.П. Трошина, П.П. Радчевского и А.И. Мисливского «Сорта винограда Северного Кавказа» [19].

      Таблица 1. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТОЛОВЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

      АГ ИЗЮМ УРОЖАЙНЫЙ

      Таблица 2. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА ВИНОГРАДА

      Таблица 3. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

      По представленным на цветных фотографических изображениях вегетативно-генеративным фрагментам кустов, формируются зрительные образы сортов, позволяющие не только их распознавать в разных условиях среды, но и устанавливать истинность наименований, как по камертонам природной симфонии форм и красок.

      виноград вегетативный маркерный зрелость

      1. Ампелография СССР. – М.: Пищепромиздат, 1946-1984. – Т. 1-11.

      2. Апалькова Н.Н., Никулушкина Г.Е. Сорта винограда селекции АЗОС. – Анапа, 1997. – 28 с.

      3. Виноград: Восторг, Талисман и новые малораспространенные устойчивые гибридные формы / И.А. Кострикин, А.Д. Лянной, Л.А. Майстренко, А.Н. Майстренко, С.И. Красохина, И.А. Ключиков, Е.А. Ключиков. – Ростов-на-Дону, 2004. – 48 с.

      4. Виноград: перспективные и новые сорта с элементами агротехники / И.А. Кострикин, Л.Ф. Мелешко, Е.П. Чебаненко, Л.А. Майстренко, А.Н. Майстренко, Е.А. Ключиков. – Ростов-на-Дону: Эверест, 2004. – 191 с.

      5. Виноградарство России: настоящее и будущее / Е.А. Егоров и др. – Махачкала: Новый день, 2004. – 439 с.

      6. Войтович К.А. Новые комплексно-устойчивые сорта винограда и методы их получения. – Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1981. – 198 с.

      7. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве. – М, 2009. – 321 с.

      8. Губин Е.Н., Губин А.Е., Классен И.М. Ритон // Виноград и вино России. – 2000. – № 4. – С. 21.

      9. Донские аборигенные сорта винограда / А.М. Алиев, Л.В. Кравченко, Л.Г. Наумова, В.А. Ганич. – Новочеркасск, 2006. – 84 с.

      10. Лазаревский М.А., Алиев А.М. Сорта винограда на Северном Кавказе. – Ростовское книжное издательство, 1965. – 244 с.

      11. Обновление сортимента винограда двух зон Кубани / Л.П. Трошин, Д.Е. Хлевный, А.Н. Стинская, О.М. Ильяшенко, М.И. Панкин, Ю.А. Разживина // Научный журнал КубГАУ. – 2008. – № 37 (3). – 9 с. http://ej.kubagro.ru/2008/03/.

      12. Радчевский П.П., Трошин Л.П. Бессемянные сорта винограда / Кубан. гос. аграр. ун-т. – Краснодар, 2008. – 160 с.

      13. Трошин Л.П. Аборигенные сорта винограда России. – Краснодар: КубГАУ, 2007. – 256 с.

      14. Трошин Л.П. Ампелография и селекция винограда. – Краснодар: РИЦ «Вольные мастера», 1999. – 138 с.: цв. вкладка.

      15. Трошин Л.П. Лучшие сорта винограда Евразии. – Краснодар: Алви-Дизайн, 2006. – 224 с.

      16. Трошин Л.П., Нудьга Т.А. Сорта винограда селекции СКЗНИИСиВ в центре Кубани // Научный журнал КубГАУ. – 2004. – № 1 (03). – 11 с. http://ej.kubagro.ru/.

      17. Трошин Л.П., Радчевский П.П. Районированные сорта винограда России. – Краснодар: ООО «Вольные мастера», 2005. – 176 с.

      18. Трошин Л.П., Радчевский П.П., Олешко Г.В. Рекомендуемые сорта и клоны винограда Северного Кавказа // Технологии производства элитного посадочного материала и виноградной продукции, отбора лучших протоклонов. – Краснодар: АлВи-Дизайн, 2005. – С. 108-253.

      19. Трошин Л.П., Радчевский П.П., Мисливский А.А. Сорта винограда Северного Кавказа. – Краснодар: КГАУ, 2009. – 280 с.

      20. Устойчивые новые и малораспространенные сорта и гибридные формы винограда / А.И. Кострикин, С.И. Красохина, Е.А. Ключиков. – Ростов-на-Дону: Эверест, 2008. – Часть 15. – 18 с.

      21. Энциклопедия виноградарства. – Кишинев: МСЭ, 1986-1987. – Т. 1-3. 08.12.2009

      Размещено на Allbest.ru

      Подобные документы

      Компоненты плодов винограда и виноградного сока. Сравнительный анализ сортов винограда, их свойства, влияние условий выращивания и элементов агротехники на качество и сохранность винограда. Хранение, транспортирование и товарная обработка винограда.

      курсовая работа [686,8 K], добавлен 17.10.2014

      Место отрасли виноградарства в экономике РД, хозяйственно-технологические особенности столовых сортов винограда. Анализ динамики сахаронакопления в ягодах. Увологическая характеристика сортов. Механические свойства и транспортабельность винограда.

      курсовая работа [1,6 M], добавлен 13.05.2014

      Обзор фенологических наблюдений, показателей сахаристости и кислотности столовых сортов винограда. Определение продолжительности вегетационного периода. Совершенствование промышленного сортимента винограда в анапо-таманской зоне Краснодарского края.

      статья [341,9 K], добавлен 22.12.2015

      Хозяйственно-технологическая оценка сортов винограда группы Шасла. Биологическая природа продукта и влияние на него экологических и агротехнических факторов. Характеристика сортов по содержанию сока, гребней, кожицы и твердых частей мякоти в ягодах.

      статья [15,5 K], добавлен 24.11.2015

      Исторические сведения о появлении, распространении и вредоносности милдью винограда. Предупреждение первичного и вторичного заражения растений во время вегетации. Повышение сопротивляемости виноградных растений к милдью, выведение устойчивых сортов.

      курсовая работа [34,6 K], добавлен 02.12.2010

      Изучение классификации винограда, его значение как сельскохозяйственной культуры. Эфирные масла, фитостериновые вещества, кислоты винограда. Милдью, мучнистая роса, хлороз, некроз как основные болезни винограда. Селекция виноградных сортов, их иммунитет.

      реферат [49,3 K], добавлен 23.08.2016

      Анализ качественного и количественного состава минеральных, фенольных веществ и витаминов в винограде столовых сортов среднего периода созревания, произрастающих в различных экологических условиях. Выбор сортов для использования в энотерапии и диетологии.

      статья [20,5 K], добавлен 07.08.2017

      Выбор участка под закладку виноградника и организация его территории, подбор сортов винограда и их размещение, расчет потребности в посадочном материале. Агротехнический план производства привитых виноградных саженцев. Техника проведения уборки плодов.

      дипломная работа [346,8 K], добавлен 18.07.2011

      Изучение анатомической структуры покровных тканей однолетних стеблей, наружных почечных чешуй и содержания крахмала. Признаки зимостойсти у разных культурных сортов растений. Приспособительные особенности структур, которые у растений играют защитную роль.

      презентация [1,8 M], добавлен 13.03.2019

      Обзор основных видов сорняков: полные паразиты и полупаразиты сорных растений. Методы обрезки плодовых и ягодных растений. Правила формирования деревьев, их подрезки или укорачивания. Особенности обрезки кустов винограда. Минеральные, фосфорные удобрения.

      курсовая работа [243,9 K], добавлен 17.10.2010

      Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
      PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
      Рекомендуем скачать работу.

      Выращивание винограда в Дагестане

      Дагестанские виды винограда обладают древней историей. Разновидность винограда их этих земель относится к отдельной группе- дагестанской селекции.

      Выращивание винограда — традиционный вид деятельности для жителей Дагестана

      Технические сорта винограда

      К представителям этой подгруппы относят:

      • Бор кара;
      • Баят капы;
      • Гюляби дагестанский.

      Первая тройка сортов отличается наибольшей популярностью среди дагестанских виноградников. Эти сорта не единственные, которые насчитываются в горной местности Дагестана. Сот винограда Бор кара относится к техническому виду. Бор кара — красный виноград, растет в бассейне Черного моря. Урожай винограда собирают в сентябре.

      Гроздь у сорта вырастает крупная и вытянутая. Виноградины могут приобретают круглую или овальную форму. Размер по мере созревания они приобретают от среднего до крупного. Виноградина имеет неоднородный рисунок, но яркий темно-красный оттенок. Благодаря своеобразному налету и пятнадцати процентному уровню сахара в ягодах, виноград позволяет изготавливать необычное вино. Процент кислотности вида достигает пяти. Посадив данный дагестанский вид винограда, садовод обеспечит себя обильным урожаем. Но не избавит себя о т забот по уходу, так как этот вид подвержен многим болезням.

      Виноград Бор кара предназначен для изготовления вина

      Второй сорт дагестанского винограда Баят капы также представляет собой технический вид. Выращивают посадочный материал в той же местности, что и Бор кара. Разновидность относится к красному винограду. Сбор урожая осуществляется в середине сентября, грозди приобретают большие размеры вытянутой формы, распространены случаи, когда она разделяется на две части.

      Цвет виноградин может быть настолько темным, что близится к черному. Созревание винограда формирует круглые ягоды средней величины. Собранный урожай используют преимущественно для получения столовых сортов вин в крупно-масштабном производстве. Так как вид обладает средним уровнем выносливости перед болезнями и дает стабильно высокие урожаи, его можно выращивать крупными объемами.

      Вид используется для производства, выдерживающихся долгий период времени, вин благодаря высокой одиннадцати процентной кислотности и сахаристости около двадцати процентов.

      Технический вид дагестанской селекции Гюляби можно употреблять и в свежем виде. Относится к позднеспелым сортам, но для производства вина применяют его не доводя до полной зрелости. Такая эксплуатация связана с высокой кислотностью недозревшего Гюляби. Грозди вида вырастают удлиненные и небольшие, вытянутой формы. Форма виноградин вытянутая и иногда круглая, и приобретает небольшие размеры розового оттенка с легким налетом. Урожайность у сорта высокая, наравне с таким свойством, Гюляби обладает устойчивостью перед болезнями. Подлежит продолжительному хранению и транспортировке, но не способен переносит холода.

      Виноград Гюляби дагестанский — столово-технический сорт

      Столовые сорта винограда

      К столовым дагестанским сортам относятся:

      Разновидность Борю изюм имеет средние сроки созревания урожая. Данный вид производный винных сортов. Гроздь вида вырастает до средних размеров и имеет форму цилиндра. Виноградины располагаются на ветке средней густотой. Сами ягоды вырастают до крупных размеров. Форму приобретают круглую или овальную. Цвет виноградин светлая с желтизной. Уровень сахара составляет четырнадцать процентов, уровень кислотности — пять. Борю способен давать щедрый урожай, но не может выносить холода и подвержен заболеваниям.

      Белый виноградный сорт Будай созревает к октябрю, и этим является поздним виноградом. Грозд вырастают большие со средним уровнем густоты расположения ягод. Виноградины вырастают большие и овальные, цвет бледный с зеленоватым оттенком. К моменту созревания зеленый цвет сменяется желтым. Цвет не однородный, а с легким налетом. Содержание сахара составляет девятнадцать процентов, содержание кислот — восемь процентов. Объем урожайности Будая высокая в соотношении со средней скоростью созревания.

      Красный сорт Бору коз изюм дает урожай к сентябрю. Выращивают виноград как около Черного моря, так и в других странах. Весь урожай полностью обладает крупными размерами.

      Ягода, растущая на рыхлой грозди, вырастает неоднородной формы и черного цвета. Кожица виноградины отдает блеском, по этой причине и названа волчьим глазом. Сорт хоть и высоко урожайный, но расположен к опаданию соцветий. Грозди горошатся, уровень сахара в винограде составляется девятнадцать процентов, а кислотность- семь процентов. Отрицательным качеством является не приспособленность разновидности переносить длительные транспортировки.

      Виноград Академик : характеристика, описание сорта, фото Все о посадке и выращивании || Виноград в Дагестан выращивание описание сорта фото

      Не обижают и не обманывают

      На виноградниках Дербентского завода игристых вин сотни рабочих и десятки единиц техники. Созревший виноград нельзя долго оставлять на кустах. Поэтому сбор урожая — горячая пора. Отсюда долгожданные янтарные ягоды едут на завод.

      По словам генерального директора завода Магомеда Садулаева, техники много нанятой. Но это принципиально — доставлять виноград самим. Даже когда приходилось закупать сырьё, доставка оставалась за предприятием.

      Ну а рабочие, аккуратно обрезающие кисти ягод, — все свои. Это жители Дербентского района, где расположено предприятие, и соседних — Карабудахкентского, Каякентского и др., где есть виноградники.

      «К нам идут охотно, потому что мы людей не обижаем. Заработок рабочих составляет 25-30 тыс. рублей в месяц — выше средних показателей по республике. При этом всё официально и честно», — рассказывает гендиректор.

      Это самый южный винзавод России. Тёплый климат, жаркое солнце и особый состав почв создают прекрасные условия для произрастания виноградной лозы, которую здесь выращивают с XIX в. Но в конце XX в. наступили тяжёлые времена: сначала антиалкогольная кампания 80-х, потом лихие 90-е разрушили практически всё, что создавалось несколькими поколениями виноделов.

      Высаживать в конце весны

      Этап 1. Посадка:

      • при посадке в средней полосе выбирают освещенное целый день место, в южных регионах желательно притенять;
      • в открытый грунт высаживают в середине мая (юг, средняя полоса), в первых числах июня (север);
      • на участке выкапывают яму диаметром 70 см, глубиной 80 см, расстояние между саженцами 1 м;
      • на дно ямы насыпают дренаж из мелкого щебня, толщина слоя 20 см;
      • закладывают слой подготовленного грунта, состоящего из равных частей садовой земли, перегноя, песка, 100 г суперфосфата, 300 г золы;
      • обильно поливают, чтобы грунт осел, по центру вкапывают трубу для полива, диаметром 5 см;
      • помещают саженец, присыпают землей, утрамбовывают, обильно поливают 15 л воды;
      • почву вокруг саженца мульчируют толстым слоем сена
      Этап 2. Поливы:

      • обильный полив требуется саженцу в первый месяц, до 2 — 3 раз в неделю;
      • далее поливают 2 — 3 раза в месяц по 40 — 60 л на взрослое растение;
      • перед укрытием на зиму делают влагозарядный полив
      Этап 3. Обрезка:

      • обрезку делают на следующий год после высадки саженца;
      • ранней весной, до начала вегетации, удаляют поврежденные, засохшие побеги, здоровые укорачивают до 8 или 4 почек;
      • у винограда до 3 лет оставляют не больше 8 ответвлений;
      • у взрослых растений полностью удаляют побеги меньше 50 см, плодоносы длиной 80 см обрезают на 10 см, нижний побег срезают на уровне 4 глазков, противоположный ему — до 10 почек
      Этап 4. Подкормки:

      • сорт Академик удобряют трижды за сезон;
      • в конце апреля вносят раствор аммиачной селитры или мочевины 60 г/10 л;
      • в конце мая удобряют 40 г суперфосфата, 30 г сульфата калия, разведенных в 10 л воды;
      • в середине сентября почву вокруг растения перекапывают, внося перегной или древесную золу
      Этап 5. Подготовка к зиме:
      • рядом с лозой выкопать неглубокую траншею, застелить лапником;
      • для защиты корневой системы окучить куст землей;
      • виноградную лозу снять со шпалеры, связать, уложить в подготовленную траншею, сверху накидать лапник
      • поставить дуги, натянуть нетканый материал

      Земля ожила

      Каким трудом М. Садулаеву удалось восстановить и виноградники, и производство, мы уже рассказывали («АиФ», № 42 от 4.10.2015, № 37 от 14.09.2016). «Он всю душу сюда вложил», — говорят о нём работники.

      Будучи талантливым виноградарем и опытным виноделом, он понимал: на чужом сырье не развернёшься. И завод стал прирастать землёй — брали в аренду заброшенные земли, начинали обрабатывать, сажали лозу. 2300 га — такова сегодня площадь виноградников.

      «Я всегда сначала ездил к сельчанам — объяснял, что мы хотим сажать, какую работу можем предложить им, сколько она будет стоить, — вспоминает гендиректор. — Конечно, земля принадлежит государству, но люди, живущие на ней, считают её своей. Нельзя игнорировать их мнение. Не скрою, моё предложение отдать нам землю с первого раза нигде не встретили с радостью.

      Но потом, когда люди увидели лозу на ухоженной земле, ситуация изменилась. Представитель завода в сёлах Дарваг и Зил Халифа Сулейманов хорошо помнит, как в его Табасаранском районе люди сами обратились к гендиректору завода. «В 2011 г. у нас было 750 га заброшенных земель, — рассказывает он. — С 2002 г.

      Размножать черенками и отводками

      Черенкование
      • до наступления первых заморозков нарезать одревесневшие побеги на черенки с 4 почками;
      • замочить в растворе железного купороса на час для дезинфекции;
      • выдержать 2 суток в воде;
      • поместить в полиэтиленовые пакеты и положить на зиму в холодильник;
      • начинать проращивать с февраля
      Отводки

      • ранней весной боковые побеги обрезать, оставив 2 почки;
      • как только побеги из глазков вырастут до 20 см, прикопать грунтом;
      • поливать часто в течение месяца, пока побег не укоренится;
      • от материнского растения можно отделить осенью или весной

      Трубы не поцарапать

      Виноградники завода на капельном орошении — это гарантирует хороший урожай даже в засуху. Но поначалу, когда эту систему только внедряли, ошиблись — купили шланги, которые могли быстрее поставить. А они оказались некачественными. Но потом разобрались — заключили контракт с израильской фирмой, а в этой стране, как известно, система капельного орошения работает уже много лет. И теперь на виноградниках завода такие шланги, которые не трескаются, не ломаются и даже не царапаются.

      Но если Алиготе, Рислинг, Каберне-Совиньон, Ркацители в Дагестане выращивали всегда, то Шардоне раньше не знали, хотя он, как разъяснил гендиректор завода, давно перестал быть достоянием одной только Франции. Этот сорт винограда возделывается практически на всех континентах. Расширился и круг производителей такого вина.

      «Шардоне очень капризный и малоурожайный сорт, но зато даёт высокое качество продукта, — говорит М. Садулаев. — И я благодарен всем работникам, которые ухаживают за вино­градником, как за ребёнком».

      Болезни и вредители

      Милдью, оидиум
      • в целях профилактики трижды за сезон обрабатывают фунгицидами и инсектицидами: Топаз, Стровий, Ридомил-Голд;
      • кусты опрыскивают в апреле до вегетации, в первых числах июня и в первых числах июля;
      • при дождливом лете рекомендуется провести дополнительную обработку осенью, перед укрытием на зиму
      Виноградный клещ

      • перед распусканием почек провести профилактическую обработку известково-серным раствором 5%;
      • при первых признаках опрыскать акарицидом Неорон, Омайт, дважды с перерывом в 10 дней;
      • во время вегетации обработать раствором Фозалона 0,2%;
      • пораженные листья удалить, сжечь

      Всё в одних руках

      Это предприятие по традиции называется заводом, но работает сейчас как крупный агрохолдинг. Здесь понимают, что именно такая форма, когда в одних руках сосредоточено всё — начиная от выращивания винограда и заканчивая выпуском готовой продукции, даёт возможность и наращивать объёмы, и контролировать результат, и продавать вина по весьма умеренным ценам.

      В республике агропромышленные комплексы считают наиболее перспективной формой хозяйствования. «В новых условиях Дагестан должен работать по-новому. Агропромышленный комплекс — это главный рычаг вывода Дагестана из кризиса к благополучию», — уверен глава республики Рамазан Абдулатипов.

      В рамках реализации приоритетного проекта «Эффективный агропромышленный комплекс» впервые была разработана и внедрена новая модель развития виноградарства — именно через создание агрохолдингов с привлечением в них крупных производителей вина.

      Такой курс взяли осознанно.Ведь эффективно работающие агрохолдинги гарантируют крупные налоговые поступления в казну и могут развивать социальные программы. называют Дербентский завод игристых вин, развивающийся столь высокими темпами, гордостью республики и говорят, что ежегодно он перечисляет в республиканский бюджет в виде налогов и сборов по 1 млрд рублей.

      «Унас в округе отремонтированы дороги, школы, мечети. В моём селе сгорели два дома, так он и их хозяевам помог. Местные жители уже не покидают свои дома в поисках работы, а это очень много значит», — делится Х. Сулейманов.

      В селе Мугарты завод не только дал работу четырём сот­ням человек, но и провёл воду, построил дороги. В Дарваге на средства предприятия появился детский сад. В Дербенте реконструировали три улицы и знаменитое кладбище Кырхляр.

      Отзывы садоводов

      Фурса Ирина Ивановна, Краснодарский край

      Nick041, Можайский район

      Мнение эксперта

      — Бесконтрольное расширение производства и продажи так называемых порошковых вин может привести добросовестных производителей к убыточности. Современные дельцы научились изготавливать концентраты, из которых потом льют эти напитки, ничего общего не имеющие с натуральным вином. Но покупателю трудно понять, что ему подсовывают, потому что очень мелко, под лупой не увидишь, написано: «Винный напиток». Зато названия красивые и броские — и французские, и итальянские…

      Такие «винные напитки» насыщают диоксидом углерода и продают как шампанское. Людей фактически травят, но зарабатывают на этом большие деньги. Если покупать виноматериал, то это 35 руб. на бутылку, а порошковый суррогат — максимум 10 руб. Раньше заводики в соседних с нами республиках выпускали дешёвые игристые вина, покупая у нас виноматериал, но когда ввели единую минимальную цену, все переключились на суррогаты — на них нет никаких ограничений по цене.

      Есть даже такие производители, у которых на заводе не то чтобы специалистов, даже лаборатории нет, не говоря уже о химиках или биологах. В то же время мы разливаем 70 тыс. декалитров, а они — 160 тыс., ничего не сажая.

      Во Франции, Италии, к примеру, вообще запрещено продавать суррогаты — только натуральное вино. Мы не требуем запрещать, но нужно дать покупателю возможность разобраться, что он берёт. Значит, «винный напиток» должно быть написано крупно и ярко. Во-вторых, введите на эти суррогаты акцизы, как на натуральное вино, и минимальные цены установите.

      И конечно, нужно научиться уважать вино и труд виноделов. Это же благородный и не дешёвый напиток. Как определяли минимальную цену в 50 руб. за литр? Она же нереальна! 120 руб. — другое дело. Но мы боремся, пишем бумаги, а они годами рассматриваются.

    • Ссылка на основную публикацию