Виноград культурный ‘Хатми’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Хатми’ (Виноград культурный ‘Канфет изюм’)

Латинское название: vitis vinifera ‘hatmi’ (vitis vinifera ‘kanfet izum’)

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • Не указано
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • рыхлая
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • средний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Хатми’ — местный сорт Дагестана. Принят на государственное испытание в 1960 году.

    Включен в государственный реестр в 1965 году по Северо-Кавказскому региону (Республика Дагестан).

    Листья:

    Листья достаточно крупные, глубокорассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

    Цветы и плоды:

    Гроздь не сильно большая, массой 150 г., ширококонической формы, рыхлая. Ножка длинная.

    У представителей сорта ‘Хатми’ ягоды крупные, массой 2.7–3.2 г., округлой формы, с 2 семенами. Кожица белая, относительно толстая. Вкус простой.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Виноград культурный ‘Хатми’ относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Виноград культурный ‘Хатми урожайный’

    Латинское название: vitis vinifera ‘hatmi urujayniy’

    Основной род : Виноград культурный
    Размер плодов
    • средние
    Форма плодов
    • округлая
    Цвет плодов
      Зимостойкость
      • средняя
      Декоративность растения и плодов
      • Да
      Размер цветков
      • мелкие
      Характеристика кисти
      • средняя
      • средней плотности
      Отрыв ягоды/кисти
      • Не указано
      Размер ядра ореха
      • Не применимо
      Румянец (покровная окраска)
      • Без румянца
      Цвет мякоти плодов
      Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Аромат плодов
      • Не указано
      Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Начало плодоношения после посадки
      • 3-4-й год
      Срок созревания (плод/куст/яг)
      • средний
      Потребительская зрелость
      • Не применимо
      Урожайность (плод/куст/яг)
      • высокая
      Осыпаемость плодов
      • Не указано
      Ремонтантный
      • Не применимо
      Самоопыляемый/самоплодный
      • Не указано
      Назначение плодов (плод/куст/яг)
      • столовое
      Вкус плодов (плод/куст/яг)
      • хороший
      Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
      • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
      • нейтральная (ph6.5-7)
      • слабощелочная (7-7,5)
      Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
      • Да
      Тип почвы (плод/куст/яг)
      • супесчаная
      • суглинки/глина
      Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
      • средняя
      Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Габитус (плод/куст/яг)
      • рослый/раскидистый
      Форма роста
      • вьющаяся/ползучая
      Густота кроны
      • Не применимо
      Шипы, колючки
      • Нет
      Витаминность (плод/куст/яг)
      • средняя
      Лежкость плодов (плод/куст/яг)
      • низкая
      Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
      • Северо-Кавказский регион

      Развернуть все свойства

      Описание растения:

      Виноград культурный ‘Хатми урожайный’ — спонтанный соматический мутант (клон) сорта ‘Хатми’. Получен на Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства в 1971 году. Принят на государственное испытание в 1986 году.

      Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

      Листья:

      Листья крупные, глубокорассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

      Цветы и плоды:

      Гроздь средней величины, массой 245 г., конической формы, относительно плотная. Ножка длинная.

      У представителей сорта ‘Хатми урожайный’ ягоды не сильно большие, округлой формы, с 2 семенами. Кожица белая, средней толщины. Вкус хороший.

      Назначение ягод столовое.

      Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

      Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность очень высокая.

      Устойчивость к болезням:

      Виноград культурный ‘Хатми урожайный’ устойчив к милдью. Средневосприимчив к оидиуму и серой гнили.

      Теплолюбивый красавец виноград Хаджи Мурат

      Этот красавец точно станет фаворитом, стоит вам его увидеть.

      Крупная, темно-синяя наливающаяся гроздь видна издалека и просто не может не привлечь к себе внимания. Ягоды — стоит попробовать одну и оторваться уже невозможно.

      Сладкий, но не приторный вкус, освежает в жару лучше мороженого. Одна беда — очень теплолюбив…

      К какому виду относится?

      Столовый синий сорт с ранне-средним сроком созревания. Хорош во всех видах — и свежие ягоды на столе, и домашние заготовки, и столовое красное вино.

      Урожай снимают обычно в начале сентября. Пользуется высоким спросом у покупателей.

      Такими же сроками созревания отличаются Белое Чудо, Ризамат, Юбилей Новочеркасска и Фараон.

      Виноград Хаджи Мурат: описание сорта

      Куст отличается большой рослостью. Гроздь имеет форму правильного конуса, крупная (до двух с половиной килограмм), в меру плотная, иногда крылатая, горошение наблюдается редко.

      Не склонны к горошению и Руслан, Виктория и Шахтер.

      Ягода крупная, до 20 г, имеет форму вытянутого овала, темно-синего цвета с фиолетовым оттенком. Покрыты характерным бело-лунным налетом.

      Мякоть сочная, мясистая, хрустящая. Цветки гермафродиты. Вызревший побег светло-коричневого цвета в красноту. Листья темно-зеленого цвета, крупные, средне разрезанные.

      Обоеполостью цветков обладают и Монтепульчано, Юлиан и Тасон.

      Фото винограда Хаджи Мурат:

      История селекции

      Был получен таджикскими селекционерами. «Папа и мама» — Забалканский и Мускат Гамбургский. Перед специалистами стояла задача получить сладкий сорт, который обладал бы устойчивостью и имел характеристики не ниже муската.

      Так и вышло — вот только с морозоустойчивостью не получилось. Хаджи Мурат не выносит холодов, потому зона его обитания — Украина, Крым, Молдова, Черноморское побережье Кавказа.

      К теплолюбивым сортам также принадлежат Кардинал, Рута и Гордей.

      Характеристики

      Сорт очень урожайный, потому требует за собой особого ухода. Требуется прореживание на восемь — двенадцать глазков, оставляя в норме 35 — 45 на куст. Хаджи-Мурат имеет склонность к перегрузке урожаем. Потому обязательно убираем лишние побеги, нормируем соцветиями.

      Морозоустойчивость так себе — 22 градуса по Цельсию.

      Процент сахаристости -18-20 Brix. Вызреваемость лозы — примерно 75% длины прироста. Из подкормки — любит органику и минеральные удобрения. Ос практически не боится, а вот от болезней следует поберечься.

      Хорошее содержание сахара демонстрируют Анжелика, Краса Никополя и Лидия.

      Болезни и вредители

      Осы этому сорту не страшны, чего не скажешь о болезнях. Но и с ними можно успешно бороться.

      Мучнистые росы, оидиум и милдью — довольно опасные враги винограда, они полностью приводят в негодность тот куст, на котором поселились. Ягоды не годятся уже ни для вина, ни для компотов, ни для свежего употребления.

      Против мучнистых рос применяются опрыскивания растворами Дитан-М -45, Сандофан, Ридомил, Топаз, Джет, Тиовит, Квадрис.

      Другой грозный недуг винограда — бактериальный рак. Поможет только профилактика — саженцы еще перед покупкой нужно тщательно осмотреть, чтобы на коре не было ни царапин, ни порезов.

      Да и самому нужно обращаться с ними аккуратно. Заболевший куст раскорчевывается и уничтожается.

      Серая гниль винограда тоже сюрприз не из приятных. Против нее используются препараты Купорос, Карбофос, Свитч.

      Обязательно даст о себе знать и филлоксера. Эти мелкие паразиты жрут все, что видят в самом прямом смысле. С филлоксерой борются очень жестким, но эффективным способом — сероуглеродом в концентрации 300-400 куб.см. на метр квадратный.

      Он губителен и для кустов, но от меньшей дозы паразит не убьется. «Недобитый» же враг обязательно вернется и будет продолжать пожирать ваши саженцы. Вот и решайте, что вам важнее — пожертвовать кустом или бесконечно отвоевывать виноград у паразита.

      Впрочем, садоводы говорят, что достаточно и 80 «кубиков» — тогда и у куста есть шансы выжить. Не стоит пренебрегать также профилактикой антракноза, хлороза, бактериоза, краснухи. Эти болезни распространены и не менее опасны.

      Проще всего бороться с птицами — один раз поставил жесткую сетку и за ягоды можно не бояться.

      Как видим, Хаджи Мурат настоящий эксклюзив. Но как и за любым сокровищем, за ним нужно ухаживать. Если вы готовы приложить все усилия, чтобы защитить куст от напастей, вы убедитесь в том, что оно того стоило. Ягоды, наливки, а самое главное — хорошее вино будет радовать вас и покупателей.

      Полезное видео

      Ознакомиться визуально с виноградом Хаджи Мурат можно в видео ниже:

      Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

      Сорт винограда «Хаджи Мурат», описание и фото

      «Хаджи Мурат» относится к столовым сортам винограда среднего срока созревания. Он характеризуется очень крупной ягодой по 20-30 грамм и считается одним из самых крупнояодных сортов на сегодняшний день. Его также признают супертоварным виноградом для рынка, так как сочетание большой ягоды и красивой грозди, а также отличного сладкого вкуса винограда — это его бесспорные преимущества перед конкурентами. Все тонкости и секреты выращивания, а также полные данные о сорте «Хаджи Мурат» собраны в этой статье.

      История создания сорта

      Виноград «Хаджи Мурат» относится к среднеазиатской группе сортов винограда. Был выведен селекционерами в Таджикистане и там же районирован еще в 80-е годы прошлого столетия. Получен данный сорт в результате сложного скрещивания сорта винограда «Забалканский» с «Мускатом Гамбургским». Согласно книжному изданию «Энциклопедия виноградаря», под авторством М.М Тёмного, правильное название сорта – «Таджикистанский». Однако данное название известно малому кругу виноградарей, а более позднее — «Хаджи Мурат» прижилось и используется более широко.

      Ботаническое описание винограда «Хаджи Мурат»

      Вегетационный период до первого сбора урожая продолжается 125-135 дней. Созревание «Хаджи Мурата» в условиях юга происходит в первой декаде сентября.

      Стойкость к морозу «Таджикистанский» проявляет среднюю -19-21°С. В связи с этим по агротехнике данного винограда его рекомендуется на зиму снимать с опоры и укрывать плети.

      По своему функциональному типу цветения «Хаджи Мурат» относится к обоеполым сортам винограда. Опыление его происходит в самом начале июня и длится 5-7 дней. Обычно с опылением кустов никаких проблем не возникает, и оно проходит полно и самостоятельно, не требуя дополнительного внимания. Урожайность у «Таджикистанского» стабильная и довольно высокая, порядка 25-35 кг со взрослого куста.

      Характеристика кустов:

      Кусты у сорта «Таджикистанский» обладают большой силой роста. К концу сезона лозы плодоношения созревают хорошо, зачастую на 75-80% от длины прироста. Черенки отлично развивают корневую систему, что значительно облегчает размножение сорта данного винограда.

      Агротехника сорта:

      Обрезка винограда «Хаджи Мурат» проводится весной. Агротехника предусматривает обрезку лозы на 8-12 глазков, то есть данный виноград предпочитает длинную обрезку. Но в случаях если она невозможна, допускается омолаживающая кроткая или средняя обрезка плетей. Рекомендуется, чтобы общая нагрузка на куст составляла 25-30 плодовых почек. «Таджикистанский» склонен к перегрузке урожаем, что значительно понижает товарные характеристики гроздей. Поэтому необходимо удалять слаборазвитые побеги и нормировать количество соцветий, оставляя по одному на побеге.

      «Хаджи Мурат» показывает наилучшие результаты по урожайности в пленочных теплицах. Такие укрытия помогают более раннему созреванию сорта в условиях средней полосы, а также предотвращают множество проблем с нежелательной влагой и ветрами.

      Заболеваемость винограда «Хаджи Мурат»

      «Таджикистанский» имеет средние показатели по устойчивости к грибковым заболеваниям винограда. Он не требует особых средств по уходу, поэтому стандартная профилактическая схема опрыскивания виноградных кустов подойдет и для него. Кусты нужно особенно оберегать от виноградного клеща, который обычно поражает нижнюю часть лиственного аппарата. Осы данным сортом не интересуются до тех пор, пока ягоды целые. Если появляется лопнувшая ягода на кисти, тогда они нападают, поэтому основные меры по борьбе с осами-это недопущение растрескивания ягод. О причинах растрескивания виноградных зерен и мерах по избежанию данной беды на винограднике читайте далее в пункте «Секреты хорошего урожая».

      Характеристика гроздей и ягод:

      Сорт винограда «Хаджи Мурат» является одним из лидеров по весу гроздей, каждая из которых в среднем набирает по массе 800-2500 грамм. Сами кисти очень красивые и нарядные, конической формы, с крылышками, средней плотности. По длине вырастают 25-35 сантиметров.

      Ягоды большие, эллипсовидные, напоминают «бочонки» массой 20-30 г, иссиня-черного цвета. Поверхность виноградин покрыта густым пруиновым налетом. По длине ягода может достигать 40-50 миллиметров, а по ширине 30-35 миллиметров.

      Дегустационная оценка:

      Вкус у ягод «Хаджи Мурата» гармоничный, цитрусовый, освежающий, очень приятный. Сахаронакопляемость 18-19% brix, при содержании кислот 6г/л. Мякоть ягоды плотная, мясисто-сочная, хрустящая. Шкурка довольно плотная но тонкая при еде не ощущается и не отделяется от мякоти. По оценке профессиональных дегустаторов сорт получил 8,5 баллов.

      Транспортабельность у сорта «Таджикистанский» хорошая. Ягода не отрывается от гребненожки. Хранение этого винограда в условиях специального холодильника может быть до 5 месяцев. При обычных условиях ягода хранится в хорошо проветриваемом помещении и не сморщивается в течение 1,5-2 месяцев.

      Секреты хорошего урожая

      Для того, чтобы получить полноценный здоровый урожай винограда «Хаджи Мурат» нужно придерживаться следующих правил:

      1. Обязательно в прикорневую зону ствола под кустом уложить мульчированную траву, слой должен быть не менее 10-15 сантиметров. Это защитит от излишнего испарения влаги и избавит ягоды от растрескивания.
      2. Поливы кустов «Таджикистанского» нужно продолжать до момента полного набора цвета и начала размягчения ягоды, а затем прекращать их. Так как затяжные поливы приводят к растрескиванию виноградных зерен и потере товарного вида гроздей.

      Хатми – сорт растения Виноград

      Характеристики сорта:

      Свойства сорта Хатми:

      Рекомендуемый регион на карте:

      Информация о допуске Виноград Хатми из Реестра Госсорткомиссии РФ

      Заявка на допуск №2385 , зарегистрирована 1959-12-31 . Сорт Виноград Хатми включен в реестр допущенных в 1965 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

      Оригинатором сорта Виноград Хатми является:

      • ФГБНУ `ДАГЕСТАНСКАЯ СЕЛЕКЦИОННАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ ВИНОГРАДАРСТВА И ОВОЩЕВОДСТВА`
        (368600,РЕСП.ДАГЕСТАН,Г.ДЕРБЕНТ,УЛ.ВАВИЛОВА,9)

      Другие сорта растения Виноград

      Поиск сорта по названию
      Подбор сорта
      Вопрос экспертам портала

      Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

      Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

      Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

      Комментариев еще нет, станьте первым!

      Портал для тех, кто любит свою дачу

      Ваш вопрос отправлен на модерацию.
      Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

      Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

      Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

      Помогите нашему сайту развиваться!

      Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

      Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

      Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
      А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
      Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

      С уважением,
      команда портала Дача-Дача.ру

      Ваш вопрос отправлен на модерацию.
      Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

      Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

      Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

      Удивительный виноград Хаджи Мурат

      Виноград обладает массой полезных свойств для организма человека. Его ягоды используют при изготовлении сока, вин, компотов, изюма; для украшения оригинальных блюд.

      Определение вида

      Назначение сортастоловый
      Сахаристость сорта18 — 19%
      Форма гроздиконусовидная
      Масса гроздидо 2000 г
      Форма ягодбочковидная вытянутая
      Цвет ягодсине-фиолетовый
      Размер ягод20 г
      Срок созреваниядо 136 дней
      Морозоустойчивость-22 градусов

      При определении сорта винограда важен его внешний вид. Так, виноград Хаджи Мурат с синими ягодами, крупными гроздьями относят к ранне-среднему сроку созревания. Уникальный сорт Хаджи Мурат понравится каждому, и найдет свое применение на любом столе. Благодаря своему неповторимому вкусу, из ягод этого сорта получится неповторимое домашнее красное вино.

      Так, сорта этого винограда поспевают к началу сентября. На рынке пользуется большим спросом среди остальных видов винограда из-за своих вкусовых качеств.

      Сравнительно долго сохраняются ягоды винограда, однако Хаджи Мурат имеет склонность трескаться при неосторожном обращении.

      Описание сорта

      Куст винограда Хаджи Мурат имеет свойство быстро разрастаться по максимальной площади. Конусовидная форма гроздей винограда достигает веса почти до двух килограмм. Грозди по структуре плотные, горошение ягод бывает крайне редко. Так, описание внешнего вида ягод сопоставимо со спичечным коробком. Ведь сине-фиолетовая ягода винограда крупная, бочковидной вытянутой формы, достигает веса около 20 г. Сахаристость достигает 18–19%. Как и многие ягоды и плоды, гроздь покрыта белесым налетом. Ягоды хрустящие, сердцевина на вкус сочная.

      Все цветы Хаджи Мурат являются гермафродитами.

      Побеги имеют коричневый окрас, листья большие, тёмно-зеленые с разрезами.

      Историческая справка

      Для выведения сорта были взяты «прародители» – Забалканский и Гамбургский мускат. Таджикским селекционерам была поставлена задача о выведении сладкого сорта с высокой устойчивостью, который был бы в равных условиях наряду с мускатом. Но к сожалению, Хаджи Мурат очень теплолюбив, боится даже слабых морозов. Поэтому распространен на южной территории: Украина, полуостров Крым, Южное побережье Кавказа, Молдавское государство.

      Характеристика сорта

      Урожайность сорта очень велика, поэтому Хаджи Мурат требует тщательного и аккуратного ухода. Чтобы предотвратить перегруз куста гроздьями следует устранять лишние побеги, соцветия. Среднее значение загруженности куста составляет примерно 30 глазков. Срок созревания Хаджи Мурата составляет до 136 дней. Устойчивость к морозам -22 градусов. Поэтому при подготовке к зимнему периоду лозы укрывают плотно.

      Хаджи Мурат имеет среднюю устойчивость к поражению болезнями.

      Лучше, если виноград будет расти в тепличных условиях.

      Болезни винограда

      Осы для этого сорта не страшны. Наиболее опасны другие заболевания винограда, однако, с ними можно бороться.

      1. Поражение истинными и ложными мучнистыми росами приводит в негодность весь куст. Ягоды будут непригодными в любом их виде. Для предотвращения мучнистой росы, кусты опрыскивают специальными растворимыми препаратами (Джет, Сандофан, Ридомил).
      2. Бактериальный рак. Так, в описание этой болезни заключается поражение листьев, коры винограда; при этом возникают царапины и порезы. Поэтому самый эффективный способ по борьбе с бактериальным раком это его профилактика. При покупке молодых саженцев нужно обратить внимание на отсутствие поражений. Также важно следить самому за посажеными кустами. Больные саженцы этого сорта необходимо немедленно выкапывать и выкидывать, чтобы болезнь не распространялась дальше.
      3. Филлоксера. Это маленькие паразиты, которые пожирают все, что им встречается. С ними борются весьма жестко – опрыскивают сероуглеродом (400 куб. см. на метр в квадрате). Однако, этот способ борьбы имеет и отрицательную сторону – куст тоже может погибнуть. Поэтому, нужно решить или погубить куст, или избавиться навсегда от вредителей.
        Но, по утверждению садоводов, достаточно и меньшей дозы (80 «кубиков»), для выживания куста.
      4. Самая успешная борьба за урожай ведется с птицами, так как можно всего-то и поставить заградительные сетки.

      Посадка и уход

      Приживаемость сорта Хаджи Мурат имеет высокий балл. Кроме саженцев, кусты прививают чубуками.

      Хаджи Мурат неприхотлив в уходе:

      • обрабатывают около 2 раз в сезон;
      • обрезание на 8 глазков;
      • периодическое пополнение минеральными удобрениями и органическими веществами.

      Полив винограда имеет свою особенность. Тщательный полив важен при распускании почек, после окончания цветения, в фазе усиленного роста и созревания ягод.

      Безусловно, сорт Хаджи Мурат стоит всех трат на уход и время ожидания созревания ягод. Именно из этого сорта готовят замечательное вино Шардоне.

      Ссылка на основную публикацию