Виноград культурный ‘Хатми урожайный’ — описание сорта, характеристики

Теплолюбивый красавец виноград Хаджи Мурат

Этот красавец точно станет фаворитом, стоит вам его увидеть.

Крупная, темно-синяя наливающаяся гроздь видна издалека и просто не может не привлечь к себе внимания. Ягоды — стоит попробовать одну и оторваться уже невозможно.

Сладкий, но не приторный вкус, освежает в жару лучше мороженого. Одна беда — очень теплолюбив…

К какому виду относится?

Столовый синий сорт с ранне-средним сроком созревания. Хорош во всех видах — и свежие ягоды на столе, и домашние заготовки, и столовое красное вино.

Урожай снимают обычно в начале сентября. Пользуется высоким спросом у покупателей.

Такими же сроками созревания отличаются Белое Чудо, Ризамат, Юбилей Новочеркасска и Фараон.

Виноград Хаджи Мурат: описание сорта

Куст отличается большой рослостью. Гроздь имеет форму правильного конуса, крупная (до двух с половиной килограмм), в меру плотная, иногда крылатая, горошение наблюдается редко.

Не склонны к горошению и Руслан, Виктория и Шахтер.

Ягода крупная, до 20 г, имеет форму вытянутого овала, темно-синего цвета с фиолетовым оттенком. Покрыты характерным бело-лунным налетом.

Мякоть сочная, мясистая, хрустящая. Цветки гермафродиты. Вызревший побег светло-коричневого цвета в красноту. Листья темно-зеленого цвета, крупные, средне разрезанные.

Обоеполостью цветков обладают и Монтепульчано, Юлиан и Тасон.

Фото винограда Хаджи Мурат:

История селекции

Был получен таджикскими селекционерами. «Папа и мама» — Забалканский и Мускат Гамбургский. Перед специалистами стояла задача получить сладкий сорт, который обладал бы устойчивостью и имел характеристики не ниже муската.

Так и вышло — вот только с морозоустойчивостью не получилось. Хаджи Мурат не выносит холодов, потому зона его обитания — Украина, Крым, Молдова, Черноморское побережье Кавказа.

К теплолюбивым сортам также принадлежат Кардинал, Рута и Гордей.

Характеристики

Сорт очень урожайный, потому требует за собой особого ухода. Требуется прореживание на восемь — двенадцать глазков, оставляя в норме 35 — 45 на куст. Хаджи-Мурат имеет склонность к перегрузке урожаем. Потому обязательно убираем лишние побеги, нормируем соцветиями.

Морозоустойчивость так себе — 22 градуса по Цельсию.

Процент сахаристости -18-20 Brix. Вызреваемость лозы — примерно 75% длины прироста. Из подкормки — любит органику и минеральные удобрения. Ос практически не боится, а вот от болезней следует поберечься.

Хорошее содержание сахара демонстрируют Анжелика, Краса Никополя и Лидия.

Болезни и вредители

Осы этому сорту не страшны, чего не скажешь о болезнях. Но и с ними можно успешно бороться.

Мучнистые росы, оидиум и милдью — довольно опасные враги винограда, они полностью приводят в негодность тот куст, на котором поселились. Ягоды не годятся уже ни для вина, ни для компотов, ни для свежего употребления.

Против мучнистых рос применяются опрыскивания растворами Дитан-М -45, Сандофан, Ридомил, Топаз, Джет, Тиовит, Квадрис.

Другой грозный недуг винограда — бактериальный рак. Поможет только профилактика — саженцы еще перед покупкой нужно тщательно осмотреть, чтобы на коре не было ни царапин, ни порезов.

Да и самому нужно обращаться с ними аккуратно. Заболевший куст раскорчевывается и уничтожается.

Серая гниль винограда тоже сюрприз не из приятных. Против нее используются препараты Купорос, Карбофос, Свитч.

Обязательно даст о себе знать и филлоксера. Эти мелкие паразиты жрут все, что видят в самом прямом смысле. С филлоксерой борются очень жестким, но эффективным способом — сероуглеродом в концентрации 300-400 куб.см. на метр квадратный.

Он губителен и для кустов, но от меньшей дозы паразит не убьется. «Недобитый» же враг обязательно вернется и будет продолжать пожирать ваши саженцы. Вот и решайте, что вам важнее — пожертвовать кустом или бесконечно отвоевывать виноград у паразита.

Впрочем, садоводы говорят, что достаточно и 80 «кубиков» — тогда и у куста есть шансы выжить. Не стоит пренебрегать также профилактикой антракноза, хлороза, бактериоза, краснухи. Эти болезни распространены и не менее опасны.

Проще всего бороться с птицами — один раз поставил жесткую сетку и за ягоды можно не бояться.

Как видим, Хаджи Мурат настоящий эксклюзив. Но как и за любым сокровищем, за ним нужно ухаживать. Если вы готовы приложить все усилия, чтобы защитить куст от напастей, вы убедитесь в том, что оно того стоило. Ягоды, наливки, а самое главное — хорошее вино будет радовать вас и покупателей.

Полезное видео

Ознакомиться визуально с виноградом Хаджи Мурат можно в видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград культурный ‘Хатми’ (Виноград культурный ‘Канфет изюм’)

Латинское название: vitis vinifera ‘hatmi’ (vitis vinifera ‘kanfet izum’)

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • Не указано
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • рыхлая
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • средний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Хатми’ — местный сорт Дагестана. Принят на государственное испытание в 1960 году.

    Включен в государственный реестр в 1965 году по Северо-Кавказскому региону (Республика Дагестан).

    Листья:

    Листья достаточно крупные, глубокорассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

    Цветы и плоды:

    Гроздь не сильно большая, массой 150 г., ширококонической формы, рыхлая. Ножка длинная.

    У представителей сорта ‘Хатми’ ягоды крупные, массой 2.7–3.2 г., округлой формы, с 2 семенами. Кожица белая, относительно толстая. Вкус простой.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Виноград культурный ‘Хатми’ относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Хатми Урожайный – сорт растения Виноград

    Характеристики сорта:

    Свойства сорта Хатми Урожайный:

    Рекомендуемый регион на карте:

    Информация о допуске Виноград Хатми Урожайный из Реестра Госсорткомиссии РФ

    Заявка на допуск №21272 , зарегистрирована 1984-11-20 . Сорт Виноград Хатми Урожайный включен в реестр допущенных в 2006 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

    Оригинатором сорта Виноград Хатми Урожайный является:

    • ФГБНУ `ДАГЕСТАНСКАЯ СЕЛЕКЦИОННАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ ВИНОГРАДАРСТВА И ОВОЩЕВОДСТВА`
      (368600,РЕСП.ДАГЕСТАН,Г.ДЕРБЕНТ,УЛ.ВАВИЛОВА,9)

    Другие сорта растения Виноград

    Поиск сорта по названию
    Подбор сорта
    Вопрос экспертам портала

    Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

    Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

    Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

    Комментариев еще нет, станьте первым!

    Портал для тех, кто любит свою дачу

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Помогите нашему сайту развиваться!

    Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

    Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

    Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
    А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
    Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

    С уважением,
    команда портала Дача-Дача.ру

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Удивительный виноград Хаджи Мурат

    Виноград обладает массой полезных свойств для организма человека. Его ягоды используют при изготовлении сока, вин, компотов, изюма; для украшения оригинальных блюд.

    Определение вида

    Назначение сортастоловый
    Сахаристость сорта18 — 19%
    Форма гроздиконусовидная
    Масса гроздидо 2000 г
    Форма ягодбочковидная вытянутая
    Цвет ягодсине-фиолетовый
    Размер ягод20 г
    Срок созреваниядо 136 дней
    Морозоустойчивость-22 градусов

    При определении сорта винограда важен его внешний вид. Так, виноград Хаджи Мурат с синими ягодами, крупными гроздьями относят к ранне-среднему сроку созревания. Уникальный сорт Хаджи Мурат понравится каждому, и найдет свое применение на любом столе. Благодаря своему неповторимому вкусу, из ягод этого сорта получится неповторимое домашнее красное вино.

    Так, сорта этого винограда поспевают к началу сентября. На рынке пользуется большим спросом среди остальных видов винограда из-за своих вкусовых качеств.

    Сравнительно долго сохраняются ягоды винограда, однако Хаджи Мурат имеет склонность трескаться при неосторожном обращении.

    Описание сорта

    Куст винограда Хаджи Мурат имеет свойство быстро разрастаться по максимальной площади. Конусовидная форма гроздей винограда достигает веса почти до двух килограмм. Грозди по структуре плотные, горошение ягод бывает крайне редко. Так, описание внешнего вида ягод сопоставимо со спичечным коробком. Ведь сине-фиолетовая ягода винограда крупная, бочковидной вытянутой формы, достигает веса около 20 г. Сахаристость достигает 18–19%. Как и многие ягоды и плоды, гроздь покрыта белесым налетом. Ягоды хрустящие, сердцевина на вкус сочная.

    Все цветы Хаджи Мурат являются гермафродитами.

    Побеги имеют коричневый окрас, листья большие, тёмно-зеленые с разрезами.

    Историческая справка

    Для выведения сорта были взяты «прародители» – Забалканский и Гамбургский мускат. Таджикским селекционерам была поставлена задача о выведении сладкого сорта с высокой устойчивостью, который был бы в равных условиях наряду с мускатом. Но к сожалению, Хаджи Мурат очень теплолюбив, боится даже слабых морозов. Поэтому распространен на южной территории: Украина, полуостров Крым, Южное побережье Кавказа, Молдавское государство.

    Характеристика сорта

    Урожайность сорта очень велика, поэтому Хаджи Мурат требует тщательного и аккуратного ухода. Чтобы предотвратить перегруз куста гроздьями следует устранять лишние побеги, соцветия. Среднее значение загруженности куста составляет примерно 30 глазков. Срок созревания Хаджи Мурата составляет до 136 дней. Устойчивость к морозам -22 градусов. Поэтому при подготовке к зимнему периоду лозы укрывают плотно.

    Хаджи Мурат имеет среднюю устойчивость к поражению болезнями.

    Лучше, если виноград будет расти в тепличных условиях.

    Болезни винограда

    Осы для этого сорта не страшны. Наиболее опасны другие заболевания винограда, однако, с ними можно бороться.

    1. Поражение истинными и ложными мучнистыми росами приводит в негодность весь куст. Ягоды будут непригодными в любом их виде. Для предотвращения мучнистой росы, кусты опрыскивают специальными растворимыми препаратами (Джет, Сандофан, Ридомил).
    2. Бактериальный рак. Так, в описание этой болезни заключается поражение листьев, коры винограда; при этом возникают царапины и порезы. Поэтому самый эффективный способ по борьбе с бактериальным раком это его профилактика. При покупке молодых саженцев нужно обратить внимание на отсутствие поражений. Также важно следить самому за посажеными кустами. Больные саженцы этого сорта необходимо немедленно выкапывать и выкидывать, чтобы болезнь не распространялась дальше.
    3. Филлоксера. Это маленькие паразиты, которые пожирают все, что им встречается. С ними борются весьма жестко – опрыскивают сероуглеродом (400 куб. см. на метр в квадрате). Однако, этот способ борьбы имеет и отрицательную сторону – куст тоже может погибнуть. Поэтому, нужно решить или погубить куст, или избавиться навсегда от вредителей.
      Но, по утверждению садоводов, достаточно и меньшей дозы (80 «кубиков»), для выживания куста.
    4. Самая успешная борьба за урожай ведется с птицами, так как можно всего-то и поставить заградительные сетки.

    Посадка и уход

    Приживаемость сорта Хаджи Мурат имеет высокий балл. Кроме саженцев, кусты прививают чубуками.

    Хаджи Мурат неприхотлив в уходе:

    • обрабатывают около 2 раз в сезон;
    • обрезание на 8 глазков;
    • периодическое пополнение минеральными удобрениями и органическими веществами.

    Полив винограда имеет свою особенность. Тщательный полив важен при распускании почек, после окончания цветения, в фазе усиленного роста и созревания ягод.

    Безусловно, сорт Хаджи Мурат стоит всех трат на уход и время ожидания созревания ягод. Именно из этого сорта готовят замечательное вино Шардоне.

    Виноград Тур Хейердал. Описание, характеристика , отзывы, фото

    Виноград культурный

    Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

    Распространен в культуре с древнейших времен и имеет огромное количество культурных сортов. Родина этого вида точно неизвестна.

    Лиана до 20 м, с 3-5-лопастными, сердцевидными листьями до 15 см в поперечнике; с крупными соцветиями душистых, невзрачных цветков. Плоды — ягоды, черные с сизым налетом. Виноград обыкновенный светолюбив. В условиях Подмосковья может подмерзать, даже при укрытии, поэтому лучше использовать его для озеленения южных районов России. Предпочитает плодородную почву. Требует опоры, предназначен для вертикального озеленения.

    Тамбовский белый (Очень ранний сорт)

    Сорт получен в ЦГЛ им. И. В. Мичурина при скрещивании сортов Краса севера х Мускат устойчивый. Рекомендуется для выращивания в пленочных и стеклянных теплицах во всех зонах региона.
    Куст сильнорослый. Побеги вызревают хорошо. Грозди крупные, массой 250-300 г, ветвистые, конические, умеренно-плотные. Ягоды крупные, массой 3-4 г, округлые, белые, янтарные на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная, заизюмливающаяся при перезревании. Вкус кисло-сладкий с тонким мускатным ароматом. Сахаристость 16,3%, кислотность 5,6 г/л.
    Транспортабельность ягод средняя. Длительность хранения продолжительная.
    Сорт среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили, восприимчив к оидиуму.
    Морозостойкость хорошая. Зимостойкость высокая.

    Тигин

    Столовый сорт раннего срока созревания (115-120 дней). Сила роста большая. Вызревание молодых побегов хорошее. Гроздь крупная, ветвистая, массой 400-600 г и крупнее.
    Ягода зеленая, округлая, весом 5-6 г, с мускатным привкусом и хорошим сахаронакоплением. Плодоносных побегов 65-75%. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков.
    Морозостойкость -23°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла.
    Не передерживать на кусте – повреждается осами.

    Тимур (Очень ранний сорт)

    Сорт Тимур (FV-2-5) получен от скрещивания сортов Фрумоса албэ и Восторг.
    Срок созревания 105-110 дней. Сила роста средняя. Побеги вызревают хорошо. Масса грозди 500-600 г.
    Ягода овальная, белая, с мускатным привкусом, 6-8 г и крупнее. Сахаристость 19-25%, кислотность 6-9 г/л. Плодоносных побегов 80-90%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,8. Нагрузка на куст 30-40 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков и короткая.

    Морозостойкость -25°С. Устойчивость к болезням и вредителям 2,5-3,0 балла.

    Томайский (Очень ранний сорт)

    Сорт получен от скрещивания сортов Кардинал и СВ20-365.
    Срок созревания 105-115 дней. Сила роста средняя. Побеги вызревают хорошо. Масса грозди 500-600 г, отдельные до килограмма.
    Ягода овальная, красно-фиолетовая, крупная, весом 6-7 г. Сахаристость 17-19%. кислотность 6-7 г/л. Вкус гармоничный. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,5-1,7. Нагрузка на куст при обрезке 35- 45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков.

    Морозостойкость -23°С, нуждается в легком укрытии. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла. Хорошо зарекомендовал себя на арочной формировке.

    Тукай (Сверхранний сорт)

    Высокоурожайный сорт, выведен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко от скрещивания сортов Ягдона и Жемчуг Сабо. Рекомендуется для выращивания в юго-восточной и юго-западной зонах региона.
    Куст среднерослый. Вызревание лозы удовлетворительное.
    Грозди очень крупные, от 400 г до 1 кг, ветвистые, рыхлые. Ягоды крупные, овальные, зеленовато-белого цвета с красивым загаром на солнечной стороне. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус сладкий, с мускатным ароматом, 9 баллов по 10-балльной шкале.
    Для сорта характерно высокое содержание сахара в ягодах. Транспортабельность ягод хорошая. Лежкость хорошая (почти до апреля). Урожайность высокая.
    Устойчивость к болезням и плесени средняя. Зимостойкость средняя.
    Сорт склонен к перегрузке соцветий, отчего вес гроздей и размер ягод уменьшаются. В связи с этим требуется короткая и средняя обрезка лоз, а весной необходимы обломка побегов и нормирование соцветий. Урожай может долгое время оставаться на кустах.

    Фавор (Ранний сорт)

    Раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Гроздья конические, крупные, массой до 1,5 кг. Ягода овальная, краснофиолетовая, весом 12-14 г, с гармоничным вкусом.

    Фантазия (Средне-ранний сорт)

    Получен при скрещивания сортов Криулянский и Янги Ер.
    Срок созревания 125135 дней. Кусты большой силы роста. Побеги вызревают удовлетворительно. Гроздья крупные, цилиндроконической формы, нарядные, массой 500-700 г, отдельные до 1 кг. Ягода бледно-розовая, оригинальная, сосковидная, крупная, весом 6-8 г. Вкус гармоничный. Сахаристость 16-18%, кислотность 7-9 г/л. Плодоносных побегов 60-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,0-1,4. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовыхлоз на 6-10 глазков.

    Морозостойкость -23°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Транспортабельность хорошая. Осами повреждается слабо.

    Фиолетовый августовский (Очень ранний сорт)

    Получен при скрещивании сортов Северный и Мускат гамбургский. Рекомендуется для выращивания в пленочных и стеклянных теплицах во всех зонах региона.
    Куст среднерослый. Вызревание лозы хорошее. Грозди мелкие, 150-200 г, конические, рыхлые. Ягоды мелкие, округлые, темно-вишневого цвета. Кожица грубоватая, мякоть сочная, окрашенная, кисло-сладкого вкуса с сильным мускатным ароматом.
    Урожайный сорт, устойчив к болезням и обладает повышенной морозостойкостью. Очень эффектен для вертикального озеленения: темно-фиолетовые ягоды прекрасно сочетаются с темно-зеленой листвой. Рекомендуется для начинающих виноградарей как надежный сорт.

    Фиолетовый ранний (Ранний сорт)

    Получен в результате скрещивания сортов Северный и Мускат гамбургский. Один из первых сортов, созданных Я. И. Потапенко около полувека назад. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона в тепличных условиях.
    Кусты среднерослые, побеги вызревают хорошо. Грозди среднего размера, массой до 200 г, конические, рыхлые. Ягоды средние, массой 2,5 г, округлой формы, темно-фиолетового цвета, сочные, приятного вкуса с ярко выраженным мускатным ароматом. Сахаристость 20%, кислотность 5—6 г/л.
    Устойчивость к болезням средняя, выдерживает морозы до -27 °С.
    Учитывая высокую степень плодоносности сорта, при обрезке оставляют не более 5—6 здоровых глазков на побег с последующей корректировкой урожая. Сорт характеризуется высокой способностью к регенерации плодоносных побегов из замещающих, спящих почек и угловых глазков.

    Фламинго (Средний срок созревания)

    Сорт получен от скрещивания сортов Нимранг и СВ20-365.
    Срок созревания 130-145 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 500-700 г.
    Ягода округлая, нежно-розовая, с простым вкусом. Сахаристость 15- 16%, кислотность 7-9 г/л. Плодоносных побегов 50-70%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9-1,4. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-10 глазков.

    Морозостойкость -22°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Тип цветка функционально-женский, опыляется хорошо, горошение наблюдается редко.

    Черешневый (Средне-ранний сорт)

    Срок созревания 115-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее.
    Ягода округлая, темно-красная, весом 4-6 г, вкус простой. Гроздь умеренно плотная, крупная, массой 350-500 г. Сахаристость 15-16%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 60-75%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,1-1,5. Нагрузка на куст при обрезке 35- 45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков.

    Морозостойкость -23°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла.

    Элегант сверхранний (Сверхранний сорт)

    Гибридная форма селекции Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко (Фрумоаса албэ х Восторг). Рекомендуется для выращивания в юго-восточной и юго-западной зонах региона.
    Кусты слабо- или среднерослые. Грозди среднего размера(400 г), цилиндро-конической формы, умеренно-рыхлые. Ягоды овальные с заостренным кончиком, крупные и средние, молочно-белого или зеленовато-белого цвета с загаром. Мякоть сочная. Вкус очень приятный, со слабым мускатным ароматом.
    Для сорта характерно высокое содержание сахара в ягодах — до 25%. Побеги вызревают рано и хорошо, что особенно ценно для северных районов. Грозди могут длительное время находиться на кустах, не теряя качества, при этом ягоды заизюмливаются.
    Урожайность высокая, довольно стабильная по годам.
    Сорт устойчив к болезням. Морозостойкость хорошая.
    Транспортабельность ягод плохая. Урожай хранится недолго. Рекомендуется обрезка на 6-8 глазков.

    Элегия (Сверхранний сорт)

    Получен на Донецкой опытной станции виноградарства при скрещивании сортов Шасла северная и Фиолетовый ранний. Рекомендуется для выращивания в юго-восточной и юго-западной зонах региона.
    Сильно- и среднерослый куст. Вызревание лозы удовлетворительное.
    Грозди среднего размера, цилиндрокони-ческой формы, средней плотности. Ягоды средней величины, массой 2,5 г, округлые, бело-розового цвета. Мякоть мясисто-сочная с очень приятным сложно-мускатным, слегка парфюмерным ароматом, кожица тонкая. Семян в ягоде мало (1-2 шт.)
    Сахаристость ягод 16,5%, кислотность 5,6 г/л.
    Сорт характеризуется устойчивостью к болезням и плесени. Достаточно морозостоек, выдерживает понижение температуры до -27. -28 °С.
    Высокоурожайный сорт. Транспортабельность хорошая. Ягоды сильно привлекают ос.

    ЮБИЛЕЙ ХЕРСОНСКОГО “ДАЧНИКА” получен от скрещивания сортов Восторг красный и Тимур

    Очень раннего срока созревания (100-110 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее и раннее.
    Гроздья крупные, цилиндроконические, рыхлые, массой 400-600 г. Ягоды овальные, розовые, приятного гармоничного вкуса, весом 5-6 г. Мякоть мясисто-сочная. Кожица умеренно плотная, съедаемая. Плодоносных побегов 65-75%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-12 глазков.

    Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,0-2,5 балла.
    Тип цветка функционально-женский. Осами повреждается в средней степени.

    Столовые сорта винограда

    Алешенькин

    Виноград Алешенькин – старый и испытанный сорт, был выведен в 60-х годах прошлого века.

    Довольно ранний, в условиях Минской области созревает в конце августа – начале сентября.

    В описании фигурирует размер гроди 1- 2 кг, однако в наших реалиях средняя гроздь порядка 600-700 грамм.

    • Черенок – 3.00 бел. руб
      В наличии – 17 шт.

    Антоний Великий

    Сорт винограда Антоний Великий – столовый сорт, обладает урожаем очень эффектного вида.

    Ягода сладкая, в описании сорта фигурирует сахаристость до 20%, и очень сочная.

    Антоний Великий обладает отличной сокоотдачей и может использоваться для приготовления соков, уксуса, а также легкого белого вина.

    Один из лучших сортов в нашем каталоге виноградов.

    • Черенок – 3.00 бел. руб
      В наличии – 12 шт.

    Интрига Ранняя

    Интрига Ранняя относится к группе ранних столовых сортов винограда.

    Гроздь крупная, красивая, в две и более человеческих ладони, зачастую с боковым крылом, имеет среднюю плотность.

    Средняя масса грозди колеблется в пределах 600-900 грамм.

    Потрясающе сочная и вкусная ягода, слегка меняющая вкусовые оттенки в процессе созревания от нот вишни к сливовым оттенкам.

    Попробовав раз, вы никогда не забудете вкус этого удивительного винограда.

    • Черенок – 3.00 бел. руб
      В наличии – 9 шт.

    Лора (Флора)

    Виноград Лора — урожайный и неприхотливый сорт. при полном созревании ягода обретает янтарный оттенок.

    Основная характеристика данного сорта – высокая урожайность и хорошая транспортабельность ягод.

    Ягода довольно крупная, гроздь Лоры в среднем около 1 кг, но при хороших условиях может достигать и больших размеров.

    Лора – сорт, хорошо подходящий для хранения.Даже не в идеальных условиях ее ягоды могут хранится минимум два месяца.

    • Черенок – 3.00 бел. руб
      В наличии – 16 шт.

    Лучезарный

    Сорт винограда Лучезарный – высокоурожайный столовый сорт винограда.

    Данный сорт характеризуется наличием очень крупных ягод, правильной округлой формы, средний вес ягод – 15-20 грамм. Ягоды собраны в не менее крупные грозди, довольно плотные, конической формы и массой в среднем 1-2 кг.

    Ягода белесая, с едва заметной розовинкой, имеет мясистую мякоть и приятный сладкий вкус, невероятно хрустящая. Идеально подходит для приготовления маринадов.

    • Черенок – 3.00 бел. руб
      В наличии – 23 шт.

    Фавор

    Фавор — виноград, относящийся к группе столовых сортов.

    Фавор – обладатель красивой красно-фиолетовой крупной ягоды. Ягоды имеют удлиненную форму, сочную и немного хрустящую мякоть с приятным, в меру сладким вкусом.

    Ягоды собраны в красивые и аккуратные конические грозди, вес которых колеблется в пределах 0,5-1,5 кг. Прекрасно переносит транспортировку и хранение.

    • Черенок – 3.00 бел. руб
      В наличии – 4 шт.

    Хаджи Мурат

    Хаджи Мурат -потрясающий столовый сорт винограда.

    Этот сорт является обладателем очень крупной ягоды – 20-30 грамм, для простого обывателя ягода имеет размер сравнимый с большим пальцем среднего человека.

    Ягода имеет очень красивую фиолетовую окраску.

    • Черенок – 3.00 бел. руб
      В наличии – 1 шт.

    Академик (Памяти Дженеева)

    Виноград Академик имеет потрясающий внешний вид – темно-фиолетовая ягода удлиненной формы имеет размер около 3 см.

    Средний размер грозди – 1,4- 1,8 кг.

    В темный цвет окрашена не только кожица, но и мякоть ягоды.

    Сама кожица практически не ощущается при поедании ягоды, но при этом и довольно плотная для того, чтобы хорошо переносить транспортировку.

    Сорт Академик имеет очень хороший вкус, нежная хрустящая мякоть обладает тонкими нотками спелой вишни и муската с нежным послевкусием шоколада

      Нет в наличии

    Аксинья

    Виноград Аксинья характеризуется ранним сроком созревания, в условиях Минской области, при должном уходе, означает вызревание урожая к концу августа-началу сентября.Данный сорт обладает довольно крупной ягодой, вес которой может составлять около 15 грамм зеленовато-желтого цвета.

    В самой ягоде косточек совсем мало, а порой их может и не быть вовсе.

    Мякоть сравнительно плотная и сочная, сама ягода обладает очень приятным нежным вкусом с тонким мускатным ароматом.

      Нет в наличии

    Алладин

    Виноград сорта Алладин – относительно новый сорт и пока еще относится к гибридным формам.

    Основные характеристики данного сорта: великолепная по внешнему виду ягода – темно-янтарного цвета с розовым оттенком, ягода крупная, овальной формы.

    Имеет приятный сладкий вкус с мускатным оттенком, не подвергается нападению ос, долго висит на кустах без потери вкусовых качеств.

      Нет в наличии

    Анюта

    Виноград Анюта – очень эффектный по внешнему виде сорт.

    Насыщенный ярко-розовый цвет, крупная ягода овальной формы, приближающейся к идеальной, рыхлая гроздь, на которой ягоды свободно располагаются относительно друг друга – все это про Анюту.

    При правильном и должном уходе грозди достигают таких параметров как 1,5 – 1,7 кг по весу.

    Кроме внешнего визуального эффекта, Анюта обладает и великолепными вкусовыми качествами.

    В меру сладкая ягода обладает приятным хрустом и имеет легкие нотки мускатного послевкусия.

    Важная особенность Анюты – ягода рано теряет кислоту, а мускатный привкус может появляться даже при хранении.

      Нет в наличии

    Аркадия (Настя)

    Виноград Аркадия (также известный под названием Настя) один из лучших сортов столового винограда для средней полосы России и Беларуси. Аркадия пользуется особой популярностью как у виноградарей с опытом, так и у новичков.

    Ягоды этого сорта обладают приятным сладким вкусом с изящной мускатной ноткой.

    Аркадия обладает довольно крупной ягодой, весом около 8-15 грамм, красивого желтого цвета.

    Грозди Аркадии могут набирать вес до 1 кг и, при правильном уходе, и гораздо больше, обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью.

      Нет в наличии

    Армани

    Виноград Армани – виноград, относящийся к группе столовых сортов.

    Армани имеет крупную красивую ягоду, округлой либо слегка овальной формы. Цвет от темно-красного до фиолетового

      Нет в наличии

    Виноград Атос – удивительно неприхотливый сорт винограда раннего срока созревания.

    Полный цикл от роспуска почек до полностью готового урожая составляет всего 100 дней. В условиях Минской области это приблизительно конец августа. Еще одно достоинство Атоса – ягоды в грозди вызревают равномерно и одновременно.

      Нет в наличии

    Байконур

    Виноград Байконур – довольно новый сорт винограда селекции Павловского.

    Ягоды Байконура невероятно красивы. Вытянутой формы, довольно крупного размера, длиной в 3-4,5 см, яркого и насыщенного цвета от темно-фиолетового, до почти черного.

    Кроме красивого внешнего вида, они еще и невероятно хороши на вкус. Ягода очень сочная, с мясистой и плотной мякотью, сладкие по вкусу с приятной кислинкой и волшебным ароматом.

    Сама гроздь данного сорта довольно крупная, в меру разрыхленная. В описании фигурируют размеры от 400-500 грамм до 1 кг.

      Нет в наличии

    Виктория

    Столовый виноград «Виктория» — это старый и хорошо известный сорт розового винограда.

    Ягода довольно крупная, имеет слегка вытянутую форму. Цвет ягод Виктории колеблется от светло до насыщенного розового, порой переходящего в красный.

    Средний вес каждой грозди колеблется в пределах 500-700 грамм.

    Виноград Виктория имеет потрясающий приятный вкус с невероятными мускатными нотами, способный порадовать любого гурмана.

      Нет в наличии

    Галахад

    Виноград Галахад – ранний столовый сорт винограда.

    Галахад имеет очень красивые вытянутые ягоды зеленовато-желтого цвета, которые на солнце приобретают яркий янтарный оттенок, а в тени – имеют белесый восковой налет.

    Галахад формирует красивые крупные ягоды на красивых гроздях в форме конуса. Вес средней грозди около 600 грамм, однако при правильном уходе данный сорт может выдавать грозди и до 900-1000 грамм.

      Нет в наличии

    Гарольд

    Виноград Гарольд – очень ранний столовый сорт винограда.

    Наряду с ранними сроками созревания, которые составляют 95-100 дней, что в Минской области приравнивается к концу августа, Гарольд имеет прекрасную урожайность и отличный вкус.

    Ягода Гарольда имеет красивый зеленовато-белесый цвет, среднего размера и очень красивой, слегка вытянутой формы и собраны в относительно плотную кисть. В среднем гроздь может набирать вес до 700 грамм.

      Нет в наличии

    Донские зори

    Виноград Донские зори относится к группе столовых сортов винограда. Данный сорт получил широкое распространение в Беларуси и России ,в том числе и в северных ее регионах, благодаря своей неприхотливости и устойчивости.

    На вкус ягода слегка терпкая, сладкая с ненавязчивой кислинкой, с приятной нежной мякотью, слегка напоминающей мармелад, и тонкой кожицей, которая почти не ощущаема в еде.

    Данный сорт характеризуется ранним сроком созревания. При хороших погодных условиях ягода может долго висеть на кусте и постепенно заизюмливаться.

      Нет в наличии

    Елизавета

    Елизавета – желтый столовый сорт винограда со сверхранним сроком созревания.

    В условиях Минской области пробовать виноград Елизавета можно во второй половине августа.

    Данный сорт имеет крупную ягоду, размером около 3,5 см, собранную в не менее крупную гроздь, вес которой может доходить до 1,5-2 кг.

      Нет в наличии

    Жемчуг Запорожский (Русвен Янтарный)

    Виноград Жемчуг Запорожский (Русвен Янтарный) – ранний столовый виноград.

    Первые ягоды в условиях Минской области можно пробовать в середине августа, полноценно созревший урожай вы сможете получить в конце августа-начале сентября.

    Ягоды крупные, хрустящие и приятный на вкус с тонкими нотками муската.

      Нет в наличии

    Контакты

    Категории ⌵

    Рекомендуем

    Сенатор Павловского

    Лора (Флора)

    Аркадия (Настя)

    Сфинкс

    Алладин

    Анюта

    Фавор

    Хаджи Мурат

    Интрига Ранняя

    Столовые сорта винограда характеристики
    Самые лучшие и популярные сорта столового винограда

    Все сорта винограда делятся на две большие группы: винные (или технические, универсальные) и столовые (или десертные).

    Столовыми называют сорта винограда, которые употребляются в пищу в свежем виде, гроздья и ягоды имеют привлекательный внешний вид и высокие вкусовые характеристики. Эти свойства сохраняются при хранении и транспортировке. Наиболее популярные сорта столового винограда.

    Именно столовый виноград служит украшением для застолий, это его грозди лежат на витринах и на прилавках: он крупный, красивый и очень вкусный. Сортов столового предназначения сегодня существует множество, среди них есть виноград отечественной селекции, есть и зарубежные гибриды. Каждый из столовых сортов имеет свои плюсы и минусы, но объединяют все виды два важных качества: привлекательный вид и неповторимый вкус.

    Кто не любит полакомиться хрустящими и сочными десертными ягодами? Плоды столового винограда имеют не только букет различных вкусов и ароматов — от простого сладкого до гармоничного, от мускатного до земляничного, но и достаточное разнообразие окрасок кожуры и мякоти, из которых темные (черные) сорта считаются наиболее полезными для организма, что вовсе не означает необходимости отказываться от белых.

    В нашем магазине можно прииобрести черенки и саженцы винограда различных сортов и форм.

    Ссылка на основную публикацию