Виноград культурный ‘Хирсули шави’ — описание сорта, характеристики

Виноград Шасла — старейший сорт винограда, которому 3500 лет

Одним из старейших универсальных сортов, предназначенных для изготовления вина и еды в свежем виде, является виноград Шасла. Он широко распространен в садоводческих регионах мира, в том числе и у нас, в России. Культура неприхотлива, высокоурожайна, легко адаптируется к климатическим условиям на местности. Разберемся, чем еще отличается сорт винограда Шасла.

Происхождение культуры

Существует несколько предположений о происхождении винограда Шасла:

  • Древний Египет;
  • Ближний Восток;
  • город Шасла в Бургундии (Франция);
  • территория Швейцарии.

Но, непреложен один факт. Где бы культура ни была выведена впервые, она культивируется на территории Германии и Швейцарии уже более 500 лет.

Шасла важная и широко распространенная форма винограда в Швейцарии. Там она сейчас занимает 50% всех посадок. Из нее делают ординарные (простые), легкие белые вина.

В настоящее время во Франции к Шасле не относятся серьезно. Культура практически исчезла в Эльзасе и Луаре, в прошлые столетия она в них широко засаживалась. Но в Бургундии и Савойе сорт все еще используется для изготовления столовых вин.

В ФРГ и Италии тоже растят немного Шаслы. У немцев в 20 веке это был самый распространенный сорт технического винограда. Однако сейчас большие его посадки есть только в Бадене.

Шасла также выращивается:

  • на юге и востоке Европы;
  • в Северной Африке;
  • Южной Америке.

Большие промышленные посадки Шаслы есть в Краснодарском крае. Фото: hour24.ru

Культура широко распространена во многих винодельческих регионах бывшего Советского Союза, в том числе и на юге России.

У Шаслы есть огромное число форм, отличающихся сроками вызревания, окрасом плодов, их вкусом и величиной. Это разнообразие легкообъяснимо: культура появилась еще в Древнем Египте и за тысячи лет народные селекционеры много раз видоизменяли ее, скрещивая с другими сортами.

Классическая форма Шаслы — это белая. Также популярны розовая, мускатная, северная разновидности

Характеристики Шаслы белой

wine.historic.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b08607154.jpg” alt=”table_pic_” w />Строение растения

1. Куст средней силы роста. Без обрезки лоза достигает высоты 5 м.

2. Побеги многочисленные, вначале светло-зеленые и гибкие. Вызревшие ответвления деревенеют и становятся красновато-коричневыми.

3. Молодая листва бронзовая, не опушенная. Темно-зеленые взрослые пластинки средних размеров (17×22 см), округлой формы, трех- либо пятилопастные, средне либо глубоко рассечены. Края листов изгибаются книзу. Зубчики на кромках пластин остро-треугольной формы.

4. Мелкий белесый цвет обоеполый. Он собран в густые кисточки-соцветия.

5. Корневая система стержневого типа мощная, разветвленная, многоярусная. Достигает глубины 2,5 м

bse.sci-lib.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0934c4b0.jpg” alt=”table_pic_” w />Ягоды и кисти

1. Плоды средних размеров, их длина равна 1,5–1,7 см, ширина — 1,5–1,6 см, вес 2,3-4 г.

2. Ягоды — круглой формы. Кожица золотисто-зеленая, с коричневатым загаром на солнечной стороне, часто покрыта сизым налетом воска.

3. Плотные кисти — средней величины, их длина 13–17 см, ширина — 7–10 см. Форма у них цилиндрически-конусовидная.

4. Средний вес кистей — 170–200 г

sadovoda.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b09ee9004.jpg” alt=”table_pic_” w />Вызревание

Данный сорт принадлежит к формам ранних сроков плодоношения. От распускания цвета до технической спелости плодов проходит 105–136 суток:

  • ягоды завязываются в начале-середине мая;
  • урожай собирают в середине августа/второй декаде сентября.
atdrinks.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0b0f2127.jpg” alt=”table_pic_” w />Урожайность

Шасла относится к плодовитым формам винограда.

При благоприятных погодных условиях и грамотной агротехнике можно собирать до 12–14 кг ягод с одного куста

dietpick.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0b699575.jpg” alt=”table_pic_” w />Вкусовые и органолептические качества

1. Светлая полупрозрачная мякоть чуть слизистая, средней плотности, нежной структуры.

2. Шкурка тонкая, еде она не мешает.

3. В каждом плоде содержится 2–3 маленьких косточки.

4. Вкус сбалансированный, сладкий с заметной кислинкой. Аромата ягоды лишены.

5. Сахаристость плодов составляет 17–21 г, их насыщенность органическими кислотами равна 5,5–7,5 г/л.

Специалисты оценивают вкус Шаслы при дегустации на 8 очков из 10

vplate.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0db381e5.jpg” alt=”table_pic_” w />Предназначение

  • в большинстве случаев из него делают белые ординарные вина;
  • также из него можно выжимать сок, готовить десерты, компоты, варенье и пр.
vvinograd.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0e976a01.jpg” alt=”table_pic_” w />Устойчивость и районирование

1. У Шаслы средний уровень морозостойкости. Ее кусты выдерживают без утепления зимние холода до -24 ºС.

2. Засухоустойчивость культуры невысока, поэтому она нуждается в регулярных поливах.

3. Форма неустойчива к пятнистому некрозу, милдью, плодовой гнили. Может поражаться филлоксерой, листоверткой и тлей.

Исходя из его характеристик, сорт рекомендуется выращивать на юге России. При условии утепления кустов на зиму, Шаслу можно культивировать и в Средней полосе

Самые распространенные формы

bzon.by ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b0fb517b0.jpg” alt=”table_pic_” w />Шасла Гайлюнаса

Гибрид вывел литовский селекционер А. Гайлюнас. Он относится к раннеспелым столовым формам и зреет за 115-130 суток, во второй декаде сентября.

Шасла Гайлюнаса — виноград средней величины:

  • белые круглые ягоды весят 3,5–5 г;
  • масса цилиндроконических средне-рыхлых кистей — 350–450 г.

Сахаров в ягодах 16–19 %, органических кислот — 4,5–6,5 г/л.

Вкус у плодов очень приятный, кисловато-сладкий, с нотками крыжовника и земляники

floranova.com.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b10990918.jpg” alt=”table_pic_” w />Шасла розовая

Форма известна с 16 века. Ее родительские сорта — это Shasla Royal (Шасла королевская) и Финтендо (старейший испанский сорт). Вывели культуру виноградари Франции.

Шасла розовая — виноград универсальный, ранних сроков вызревания. С момента завязи плодов и до сбора урожая проходит 115–130 суток.

1. Ягоды средних и крупных размеров, весят 7–12 г.

2. При технической спелости плоды темно-розового тона.

3. Полностью вызревшие ягоды красно-фиолетовые, покрытые сизым налетом воска.

4. Плотные кисти средней величины, цилиндроконической формы, весят 500–800 г.

Мякоть у сорта средней плотности, нежная, сладкая с нотками кислинки. Плодовитость формы составляет 75–105 ц/га

i.ytimg.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899b11eec3f7.jpg” alt=”table_pic_” w />Шасла мускатная

Форма известна с 17 века. Была выведена в Швейцарии путем скрещивания Шаслы белой с Мускатом ладанным.

Сорт универсальный, срок созревания у него сверхранний. С момента завязи плодов до сбора урожая проходит 105–115 суток.

1. Ягоды культуры крупные, округло-овальные, весят 7–15 г. Цвет полностью вызревших плодов золотисто-желтый.

2. Кисти у сорта цилиндрические, плотные, крупные. Весят они 0,7–1,2 кг.

Вкус у мягких ягод насыщенно-сладкий с легкой ноткой кислинки. Послевкусие и аромат плодов мускатные.

Мнения виноградарей-любителей

Татьяна-Белгород:

«На исходе сезона хочется сказать еще раз несколько слов о Шасле. Для меня этот сорт обладает многими достоинствами. Он предсказуем, стабилен и показывает примерно один и тот же результат ежегодно при стандартных 4-х обработках и чисто любительском уходе: — срок созревания — 2-я половина сентября, отличный вкус. Долго висит на кусте, улучшая вкусовые качества и не портясь. Длительно хранится — больше 2-х месяцев (в сочетании со вкусовыми качествами для меня это свойство является в этом сорте самым главным, из-за него и выращиваю). Не зарятся воры из-за несупер-вида. Осы не трогают. Стандартный урожай — 4 ведра с взрослого куста. Семейная осенняя любимица».

Маша:

«Я 2 года назад видела Шаслу розовую на участке у знакомых. Зимовала без укрытия, никто особого внимания ей не уделял , обработок за сезон было несколько. Очень сильного заболевания не наблюдалось. Зато вкус был шикарный. Черенок взять не успела, строили душ и вырубили (куст не представлял для хозяев ценности).

Уход за виноградником

В весенний период, в начале вегетации, виноград нуждается в больших объемах воды. В это время культура орошается 2–3 раза в неделю, из расчета 50-60 л воды на каждый куст.

Перед цветением поливы растений прекращаются, так как это ведет к отмиранию завязей.

Возобновляется орошение винограда при наливе ягод. В этот период растения поятся через день.

Последний раз кусты поливаются поздней осенью, перед их укрытием на зиму.

Весной с лоз срезаются излишние ростки, а верхушка удаляется. В октябре производится полная санитарно-формующая обрезка.

Схема правильной обрезки винограда. Фото: i.pinimg.com

Чтобы куст был урожайным и давал вкусный виноград, обрезать его нужно коротко. При этом на каждом рукаве растения оставляется 4-6 почек.

С ростом кустов плодовые побеги тоже надо делать укороченными.

За сезон виноград удобряется 4 раза:

  1. Весной — кусты подкармливаются азотистыми соединениями. Они ускоряют вегетацию культуры.
  2. Второй и третий раз — почва удобряется при цветении и завязывании винограда. В это время используются фосфорно-калийные смеси.
  3. Последний раз — кусты удобряются в октябре. Для этого применяются компост, перегной, торф, печная зола.

Минеральные комплексы способствуют урожайности винограда. Фото: parcel.com.ua

Шасла неустойчива к грибковым болезням. Поэтому 2–4 раза за сезон ее кусты в целях профилактики обрабатываются медным купоросом или бордосской жидкостью.

На зиму растения пригибаются к грунту, засыпаются мульчой и накрываются агро-пленкой.

Видео об уходе за виноградом:

Виноград культурный ‘Хирсули шави’ (Виноград культурный ‘Хирсули’)

Латинское название: vitis vinifera ‘hirsuli shavi’ (vitis vinifera ‘hirsuli’)

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • плотная
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • очень поздний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • средняя
    Габитус (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Хирсули шави’ — сорт, найденный среди одичавших насаждений винограда вблизи села Хирса (Восточная Грузия) в 1960 году. Генетическое происхождение неизвестно. Оригинатор — Грузинский сельскохозяйственный институт. Автор — Р.М. Рамишвили. Сорт принят на государственное испытание в 1985 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья средней величины, слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности густое, паутинистое, войлочное.

    Цветы и плоды:

    Гроздь не сильно большая, массой 220 г., цилиндро-конической формы, плотная. Ножка относительно длинная и толстая.

    У представителей сорта ‘Хирсули шави’ ягоды среднего размера, округлой формы, черные, с не очень крупными семенами. Вкус простой.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам очень позднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт обладает средней зимостойкостью.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Хирсули шави’ относительно устойчив к комплексу грибных болезней и вредителям.

    Новации виноградарства России. 16. Тиражные сорта винограда Текст научной статьи по специальности « Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

    Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Трошин Леонид Петрович, Куденков Михаил Игнатьевич, Симонова Наталия Леонидовна, Щербина Валентин Арсеньевич, Герасимов Сергей Альбертович

    В статье представлены цветные фотографии 66 тиражных сортов , которые были сняты с районирования и/или исключены из Госреестра сортов винограда РФ как уступившие более конкурентоспособным по адаптивности и рентабельности, а также, снятые с госиспытания фенотипы. Число тиражных сортов на сегодня достигло 460. Термин «тиражные» сорта хотя и не является удачным, но в виноградарстве оказался давно приемлемым и понятным специалистам

    Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Трошин Леонид Петрович, Куденков Михаил Игнатьевич, Симонова Наталия Леонидовна, Щербина Валентин Арсеньевич, Герасимов Сергей Альбертович

    INNOVATIONS OF WINE GROWING IN RUSSIA. 16. MASS-PRODUCTION VARIETIES OF GRAPES

    In this article color photos of 66 mass-production grades which have been removed from division into districts and/or excluded from the State registry of grapes of the Russian Federation as conceded to more competitive on adaptability and profitability, and also of phenotypes removed from the State test are presented. The number of mass-production grades has reached 460 for today. Although the term of “mass-production” grades is not very good, but in wine growing it has appeared to be comprehensible enough and clear to experts for a long time

    Текст научной работы на тему «Новации виноградарства России. 16. Тиражные сорта винограда»

    НОВАЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА РОССИИ.

    16. ТИРАЖНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

    Трошин Леонид Петрович д. б. н., профессор

    Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия

    Куденков Михаил Игнатьевич зам. председателя, начальник отдела плодовоягодных культур, винограда и цветочнодекоративных растений

    Симонова Наталия Леонидовна

    зам. начальника отдела плодово-ягодных культур,

    винограда и цветочно-декоративных растений

    Щербина Валентин Арсеньевич

    гл. программист, начальник отдела информатики

    Г ерасимов Сергей Альбертович зам. начальника отдела информатики

    Государственная комиссия по охране и испытанию селекционных достижений МСХ РФ, Москва, Россия

    В статье представлены цветные фотографии 66 тиражных сортов, которые были сняты с районирования и/или исключены из Г осреестра сортов винограда РФ как уступившие более конкурентоспособным по адаптивности и рентабельности, а также, снятые с госиспытания фенотипы. Число тиражных сортов на сегодня достигло 460. Термин «тиражные» сорта хотя и не является удачным, но в виноградарстве оказался давно приемлемым и понятным специалистам

    Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТИМЕНТ, СОРТ, СОРТООБНОВЛЕНИЕ,

    INNOVATIONS OF WINE GROWING IN RUSSIA. 16. MASS-PRODUCTION VARIETIES OF GRAPES

    Troshin Leonid Petrovich Dr. Sci. Biol., professor

    Kuban State Agrarian University, Krasnodar,

    Kudenkov Mikhail Ignatievich

    deputy of the chairman, the chief of department of fruit

    and berry cultures, grapes and flower-ornamental

    Simonova Nataliya Leonidovna

    deputy of the chief of department of fruit and berry

    cultures, grapes and flower-ornamental plants

    Shcherbina Valentin Arsenievich

    top programmer, the chief of department of computer

    Gerasimov Sergei Albertovich

    deputy of the chief of department of computer science

    State commission ofprotection and testing of selection achievements of the Russian Federation, Moscow, Russia

    In this article color photos of 66 mass-production grades which have been removed from division into districts and/or excluded from the State registry of grapes of the Russian Federation as conceded to more competitive on adaptability and profitability, and also of phenotypes removed from the State test are presented. The number of mass-production grades has reached 460 for today. Although the term of “mass-production” grades is not very good, but in wine growing it has appeared to be comprehensible enough and clear to experts for a long time

    Keywords: GRAPES, ASSORTMENT, VARIETIES, VARIETY STUDYING, VARIETY RENOVATION, INTRODUCTION

    К тиражным сортам винограда, фенофонд которых на сегодня насчитывает 460 фенотипов, отнесены снятые с районирования, т.е. исключенные из Государственного реестра селекционных достижений Российской Федерации, и снятые с государственного испытания, как уступившие место более конкурентоспособным по адаптивности (или

    стабильности количественных признаков и свойств) и рентабельности (фактической или расчетной) их возделывания [1-21]. Термин «тиражные» сорта хотя и не является удачным, но в виноградарстве оказался давно приемлемым и понятным специалистам.

    ФЕНОФОНД ТИРАЖНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

    Коллекционный отечественный фенофонд тиражных сортов винограда на начало 2010 г. включает 250 столовых – АВГУСТОВСКИЙ, АДЭЛЬ, АЙВАЗ, АЙРЕНИК, АКМАРАЛ, АЛИНА, АЛМА-АТА, АЛТЫНАЙ, АМЕТИСТ САМАРСКИЙ, АМПЕЛ, АНУШИК, АРАРАТИ, АРЕВВАР, АРМ 85, АРМАН, АРМЯНСКИЙ СТОЛОВЫЙ, АРЦАХИ, Асма, АСТАНИКСКИЙ, АТЛАНТ, БЕЛГРАДСКА РАНА, БЕЛО-РОЗОВЫЙ, БЕЛЫЙ РАННИЙ, БЕРЕЗИНСКИЙ, БЕРКАРАТ, БЕССЕМЯННЫЙ МАГАРАЧА, БЕССЕМЯННЫЙ МЕЛЬНИКА, БЕССЕМЯННЫЙ РАННИЙ, БИРУИНЦА, БОГАТЫРСКИЙ, БОЛГАРИЯ, БРУМЕРИУ НОУ, ВАВИЛОВСКИЙ, ВАНИ, ВАРИАНТ, ВЕРЕСЕНЬ, ВИВ 12 (НИМРАНГ МАГАРАЧА), ВИВ 13 (АСМА МАГАРАЧА), ВИЕРУЛ 59, ВИТЯЗЬ, ВОЛЖАНИН, ВОСТОК, ВОСХОД, ГОРГИППИЯ, ГРОЧАНКА, ДАЧНЫЙ, ДЕРСУ УЗАЛА, ДЕСЕРТНЫЙ ОСХИ, ДЖУРА УЗЮМ, ДИЕТИЧЕСКИЙ, Дубовский, ДУБУТ, ЕРЕВАНИ ХОШОРАПТУХ, ЖЕМЧУГ ВИРА, ЖЕМЧУЖИНА ДЕРБЕНТА, ЗАРИФ, ЗАРРИН, ЗАРТОНК, ЗВЕЗДНЫЙ УСТОЙЧИВЫЙ, ЗОРЬКА, ИВЛЕН, ИНТЕРВИТИС МАГАРАЧА, ИЧКИМАР ВИРА, КАНТЕМИРОВСКИЙ, КАПУТАН, Каталон зимний, КАТТА-КУРГАН, КЗЫЛ-ТАН, КИЕВСКИЙ ЗОЛОТИСТЫЙ, КИРГИЗСКИЙ РАННИЙ, КИРОВАБАДСКИЙ СТОЛОВЫЙ 216, КИШИНЕВСКИЕ ЗОРИ, КИШМИШ АЛМА-АТИНСКИЙ, КИШМИШ БЕЛЫЙ ОВАЛЬНЫЙ, КИШМИШ БОТИР, КИШМИШ ВИРА, КИШМИШ ЗАРАФШАН, КИШМИШ КРАСНЫЙ

    ТУРКМЕНСКИЙ, КИШМИШ МАГАРАЧА, КИШМИШ МОЛДАВСКИЙ, КИШМИШ НОВОЧЕРКАССКИЙ, КИШМИШ ОСХИ, КИШМИШ САМАРКАНДСКИЙ, КИШМИШ СОГДИАНА, КИШМИШ ТЕРАКЛИ, КИШМИШ ЧЕРНЫЙ, КОБЗАРЬ, КОЗ УЗЮМ, КОЛХУРИ, КОНТАРИАС САМАХСОВРО, КОРОЛЕВА ВИНОГРАДНИКОВ, КОРОЛЕВА ТАИРОВСКАЯ, КРИУЛЯНСКИЙ, КРЫМСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА, КУЙБЫШЕВСКИЙ, КУЙБЫШЕВСКИЙ РАННИЙ, КУЙБЫШЕВСКИЙ СКОРОСПЕЛЫЙ, КУТУЗОВСКИЙ, КЫЗЫЛ-ТАТТУУ, ЛАНКА, ЛЕСЯ, ЛИНЬЯН, ЛУННЫЙ, МАГДАЛЬСКИЙ, МАДЛЕН АНЖЕВИН, МАЙ 3, Маленгр ранний, МАРАЛ, МАРШАЛЬСКИЙ, МАСИС, МЕРДЗАВАНИ ВАГААС, МЕЦАМОР, МЕЧТА, МЕЧТА (ОДЕССКОГО СХИ), МИЕНА, МИЗИЯ, МИРНЫЙ, МОЛДАВСКИЙ, МУСКАТ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ, МУСКАТ ВОСКОВОЙ, МУСКАТ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ, МУСКАТ ДОНЕЦКИЙ, МУСКАТ ЖЕМЧУЖНЫЙ, МУСКАТ КУЙБЫШЕВСКИЙ, МУСКАТ ЛЕТНИЙ, МУСКАТ ОСХИ, МУСКАТ ПЕЙТЕЛЬ, МУСКАТ САРАТОВСКИЙ, МУСКАТ СТЕПНОЙ, МУСКАТ ТАИРОВСКИЙ, МУСКАТ УЗБЕКИСТАНСКИЙ, МУСКАТ ЦИТРОННЫЙ, МУСКАТ ЧЕРНОМОРСКИЙ, МУХРАНУЛИ ШАВИ, МЭРЦИШОР, НАРЕКАЦИ, НАРОДНЫЙ, НАРЫН-КАЛА, НАХОДКА АЗОС, НЕГОТИНСКИЙ РУБИН, НЕЖНОСТЬ, НЕКТАР, НИЛУФАР, НИМРАНГ, НИСТРУ, ОБИЛЬНЫЙ, ОГОНЕК ТАИРОВСКИЙ, ОДЕССКИЙ РАННИЙ, ОКСАНА, ОКТЯБРЕНОК, ОКТЯБРЬСКИЙ, ОЛЕСЯ, ОСЕННИЙ РОЗОВЫЙ, ПАМЯТИ МЕЛЬНИКА, ПАМЯТИ НЕГРУЛЯ, ПАМЯТИ ВЕРДЕРЕВСКОГО, ПАРВАНА, ПЕРВЕНЕЦ КУЙБЫШЕВА, ПЕРВЕНЕЦ ПРАСКОВЕЙСКИЙ, ПЕРВЕНЕЦ САРАТОВА, ПЕРЛА БУХАРЕСТА, ПЕСТРОЦВЕТНЫЙ, ПЛАМЯ, ПЛЕВЕН, ПОБЕДИТЕЛЬ, ПОДАРОК РОССИИ, ПОЗДНИЙ ВАВИЛОВА, ПОЛИВИТИС

    МАГАРАЧА, ПУХЛЯКОВСКИЙ УСТОЙЧИВЫЙ, РАННИЙ ОСХИ, РАННИЙ ШРЕДЕРА, РОДИНА, РОЗОВЫЙ БИСЕР, РОМУЛУС, РУБЦОВСКИЙ, РУСБОЛ, РУСВЕН, РУСИЧ, САЛАМ, САМУР, САНГВОР, САРАТОВСКИЙ РАННИЙ, САСУН, Северный, СЕНСО, СИРАНУШ, СИРЕНЕВЫЙ, СКОРЕНСКИЙ КРАСНЫЙ, СЛАВЯНКА, СМЕНА, СМУГЛЯНКА МОЛДАВСКАЯ, СОВЕТСКИЙ, СОЛНЕЧНЫЙ, СПИТАКИ, СПУТНИК, СТРУГУРАШ, СУПЕР РАН БОЛГАР, СУПУТИНСКИЙ БЕЛЫЙ, СЮРПРИЗ, ТАВРИЗ (КИРОВАБАДСКИЙ СТОЛОВЫЙ), ТАВРИЯ, ТАЕЖНЫЙ ИЗУМРУД, ТАИР, ТАЙФИ РОЗОВЫЙ, ТАГУИ, ТАМБОВСКИЙ БЕЛЫЙ, ТАН ЗААР, ТАРОНИ, ТАСОН, УРОЖАЙНЫЙ, УРОЖАЙНЫЙ АЙВАЗЯНА, ФАВОРИТ, ФЕЯ, ФРУНЗЕНСКИЙ РАННИЙ, Халили белый, ХУСАЙНЕ БЕЛЫЙ, ЦАХКУНК, ЦИЦИНАТЕЛА, ЧАУШ БЕЛЫЙ, ЧАУШ КИРГИЗСКИЙ, ЧАУШ МУСКАТНЫЙ, ЧАУШ НОВЫЙ, ЧЕРВОНЫЙ, ЧЕРНОМОР АНАПСКИЙ, ЧЕРНОМОРЕЦ, ЧОЛПОН, ШААНИ БЕЛЫЙ (КАЗБИНКА), ШАБАШ, ШАСЛА РАММИНГА, ШАСЛА СЕВЕРНАЯ, ШАЯН, ШИРАКИ, ЭРЕБУНИ, ЭРТА ПИШАР, ЮБИЛЕЙ, ЮБИЛЕЙ 70, ЮБИЛЕЙ 75, ЮБИЛЕЙ ЖУРАВЕЛЯ, ЮБИЛЕЙ МОЛДАВИИ, ЮБИЛЕЙНЫЙ ВИРА, ЮБИЛЯР, ЮЖАНКА ОСХИ, ЮЛИЯ, ЮЛСКИ БИСЕР, ЮРИН, ЯЙ ИЗЮМ БЕЛЫЙ, ЯЙ ИЗЮМ РОЗОВЫЙ, ЯЛОВЕНСКИЙ СТОЛОВЫЙ, ЯЛОВЕНСКИЙ УСТОЙЧИВЫЙ и ЯНТАРЬ; 167 технических – АВРОРА МАГАРАЧА, АГАРАКИ, АГАРЦЕНИ, АДИСИ, АК-ДЖУЗЮМ, АКСАЙ, АЛБ ДЕ ЯЛОВЕНЬ, АЛЕАТИКО, АЛЕШКОВСКИЙ, АЛЬБИЛЬО КРЫМСКИЙ, АМУР, АМУРСКИЙ ПОТАПЕНКО 1, АМУРСКИЙ ПОТАПЕНКО 2, АМУРСКИЙ ПОТАПЕНКО 3, АМУРСКИЙ ПОТАПЕНКО 4, АМУРСКИЙ ПОТАПЕНКО 5, АНВАХ, АРМСХИ, АРНА-ГРНА, АРПА, АРТАГЕС, АСТАНА, АХТАНАК, АШТАРАКИ, БАСТАРДО

    МАГАРАЧСКИЙ, БАХЧИСАРАЙСКИЙ, БАШКАНСКИЙ КРАСНЫЙ, БАЯН ШИРЕЙ, БЕРКАНУШ, БОЯДИСЕР, БУДЖАКСКИЙ, БУКЕТ, БУРМУНК, ВЕРДЕЛЬО, ВИВ 5 (СПАРТАНЕЦ МАГАРАЧА), ВИВ-84 (РИСЛИНГ МАГАРАЧА), ВИШНЕВЫЙ РАННИЙ, ВРАНАЦ, ВЫМПЕЛ, ВЫНОСЛИВЫЙ, ГАМЕ ФРЕО, ГАРС ЛЕВЕЛЮ, ГИЛЕЯ, ГИМРА, ГЛАДЗОРИ, ГОЛУБОК, ГРАНАТОВЫЙ МАГАРАЧА, Гувейо, ДВИН, ДНЕПРОВСКИЙ ОКСАМИТ, ДНЕПРОВСКИЙ РУБИН, ДУНАВСКА ГЫМЗА, ЕГВАРДИ, ЕРАЗ, ЕРАСХ, ЖУПЛЯНКА, ЗОЛОТОЙ ЮБИЛЕЙ, КАЗАЧКА, КАРАВЧИНСКИЙ, КАРИН, КАРМИР АХБЮР, КАХИС ВАРДИСПЕРИ, КАХЦРЕНИ, КЕНТАВР МАГАРАЧСКИЙ, КИБРАЙСКИЙ ЧЕРНЫЙ, КОДРИНСКИЙ, КОДРУ, КОКУР БЕЛЫЙ, КРАСНОСТОП АНАПСКИЙ, КУМШАЦКИЙ ЧЕРНЫЙ, КЦИЯ, ЛУМИНИЦА, МАГАРАЧСКИЙ, МАГАРМЕН, МАЙРАМ, Мальбек, МАРИНОВСКИЙ, МАРСЕЛЬСКИЙ ЧЕРНЫЙ РАННИЙ, МАТРАСА, МАХБОР ЦИБИЛ, МАХРОВАТЧИК, МЕДЕА, МЕГРАБУЙР, МИСКЕТ КАЙЛЫШКИ, МИЦАР, МОРАСТЕЛЬ, МРИЯ, Мурведр, МУСАЛЕР, МУСКАТ АРМЯНСКИЙ, МУСКАТ БЕСАРАБЯН, МУСКАТ ВИРА, МУСКАТ ВОСТОЧНЫЙ, МУСКАТ ДЕ ЯЛОВЕНЬ, МУСКАТ ДОНСКОЙ, МУСКАТ КИШИНЕВСКИЙ, МУСКАТ ОНИЦКАНСКИЙ, МУСКАТ ПЕЙЧСКИЙ, МУСКАТ ПРИДОНСКИЙ, МУСКАТ РОЗОВЫЙ, МУСКАТ СКУИНЯ, МУСКАТ ТСХА, МУСКАТ ФРУНЗЕНСКИЙ, МУСКАТ ЧЕРНЫЙ, МЮСКАДЕЛЬ, НАЛБАНДЯН, НЕРКАРАТ, НИКОПОЛЬСКИЙ МАВРУД, НОРОК, НРНЕНИ, ОВИДИОПОЛЬСКИЙ, ОДЖАЛЕШИ, ОЛЕНЬЕВСКИЙ ЧЕРНЫЙ, ОЛИМПИЙСКИЙ, ПЕРВЕНЕЦ АМУРА, ПИНО Д’ОНИ, ПИНО МЕНЬЕ, ПИНО ЧЕРНЫЙ УРОЖАЙНЫЙ, Пино ранний, ПИНО ЧЕРНЫЙ КРУПНОГРОЗДНЫЙ, ПЛАВАЙ, ПЛАМЕННЫЙ, ПОДЛЕСНЫЙ, РАЗДОРСКИЙ БЕЛЫЙ, Рислинг итальянский, РОДНИЧЕК, РУБИН

    АЗОС, РУБИН КРАСНОДАРСКИЙ, РУБИНОВЫЙ, РУБИН ТАИРОВСКИЙ, САЛЮС, САПЕРАВИ КИРГИЗСКИЙ, САРАЛАНЧ, САЦИМЛЕР, СЕМИЛЬОН, СЕРЕКСИЯ ЧЕРНАЯ, СКИФ, Совиньон зеленый, СОЛНЕЧНОДОЛИНСКИЙ, СТОРГОЗИЯ, СУВОРОВЕЦ, ТАВКВЕРИ, ТАШКЕНТСКИЙ, ТИГРАНИ, ТРОНКА, ТЯНЬШАНСКИЙ, УРАРТУ, Фетяска белая, ФЛАКЭРА, Фурминт, ХИЗАХ, ХИНДОГНЫ, ХИРСУЛИ ШАВИ, ЦИКРАХ, Цимлянский белый, ЦИМЛЯНСКИЙ ЧЕРНЫЙ (КЛОН), ЦИЦКА, ЦОВИНАР, ЦОЛИКОУРИ, ЦЮРУПИНСКИЙ РУБИН, ЧАРЕНЦИ, ЧИНУРИ, Шампанчик, ЮБИЛЕЙНЫЙ МАГАРАЧА, ЮРИЙ СКИПСКИЙ, ЯГОДИНКА, ЯНТАРНЫЙ МАГАРАЧА и 43 универсальных сорта – АГОСТЕНГА, АЛЬФА, АНАИТ, БУДАЙ ШУЛИ, БУЛАНЫЙ, БУРЫЙ, ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ РАММИНГА, ДЖАГАР, ДНЕСТРОВСКИЙ РОЗОВЫЙ, ДОНЕЦКИЙ ЖЕМЧУГ, ЗОЛОТИСТЫЙ (УСТОЙЧИВЫЙ), ИЗАБЕЛЛА, Кайтаги, КОСОРОТОВСКИЙ, КУМШАЦКИЙ БЕЛЫЙ, ЛИДИЯ, ЛИМБЕРГЕР, МУСКАТ АНАПСКИЙ, МУСКАТ БЕРКАТУ, МУСКАТ ДЕСЕРТНЫЙ, МУСКАТ МЕЛЬНИКА, МУСКАТ ОТТОНЕЛЬ, МУСКАТ ТАДЖИКСКИЙ, МУСКАТЕНИ, НАДЕЖНЫЙ, ОЛЕСЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ, ПОРТУГИЗЕР, ПРИМОРСКИЙ (СУПУТИНСКИЙ 229), ПРИМУС, ПРИУСАДЕБНЫЙ, РКАЦИТЕЛИ МУСКАТУРИ, САРАХ, СОЯКИ, СТАРТОВЫЙ, СУВЕНИР ВАСЬКОВСКОГО, СУПЕРКА, СУРУЧЕНСКИЙ БЕЛЫЙ, ТЕЛЬТИ КУРУК, ТЕРБАШ, ТЫГЫЗ, ФЕСТИВАЛЬНЫЙ, ХАСАНСКИЙ БОУСА и ЦИТРОН ЦЮРУПИНСКИЙ.

    Жирным шрифтом выделены районированные в прошлом сорта: они являются историческими реалиями – «чудо-лозами» нашей страны и некогда были распространены на значительных площадях; обычными ПРОПИСНЫМИ буквами – сорта, проходившие госиспытания, но их не

    выдержавшие; курсивом строчными буквами выделены сорта, некогда занимавшие большие площади и зафиксированные в итогах всесоюзных переписей виноградных насаждений 1940, 1953, 1970 и 1984 годов, но в Госреестре РСФСР они не значились.

    Все они ныне сохраняются в НАКР – Анапской ЗОСВиВ, Крымской

    ОСС и Кубанского госагроуниверситета, в коллекциях Дагестанской селекционной ОСВиО, Дальневосточной ОС ВНИИР, ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, Башкирского НИИСХ и Всероссийского НИИВиВ им. Я.И. Потапенко как национальное достояние российского государства. Лишь немногие из них остались в производстве на небольших площадях, например, в Краснодарском крае, га: Изабелла -162, Лимбергер – 37, Мускат Оттонель – 34, Мурведр – 6, Мюскадель – 14, Цитрон цюрупинский – 43 и другие.

    ТИРАЖНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

    АЙВАЗ АЛЕАТИКО АЛЬФА

    БОГАТЫРСКИЙ БУДАЙ ШУЛИ БУЛАНЫЙ

    БУРЫЙ ГАРС ЛЕВЕЛЮ ГИМРА

    МАХБОР ЦИБИЛ МОЛДАВСКИЙ МОРАСТЕЛЬ

    МУСКАТ ОТТО НЕЛЬ МУСКАТ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ МУСКАТ ВОСКОВОЙ

    МУСКАТ УЗБЕКИСТАНСКИЙ МУСКАТ ЧЕРНЫЙ МЮСКАДЕЛЬ

    СЕРЕКСИЯ ЧЕРНАЯ ТАВРИЗ ТАЕЖНЫЙ ИЗУМРУД

    ФЕСТИВАЛЬНЫЙ ХАСАНСКИЙ БОУСА ХИНДОГНЫ

    Тиражные сорта винограда ретроспективно являлись отобранными усилиями научных сотрудников различных учреждений и размноженными работниками производства и, естественно, оказались сочетаниями многомерностей разнообразия биолого-хозяйственных и химикотехнологических признаков. В свое время они соответствовали востребованностям как производства для непосредственного использования, так и селекционеров – в виде источников и доноров полигенов количественно-качественных признаков и свойств.

    1. Ампелография СССР. – М.: Пищепромиздат, 1946-1984. – Т. 1-11.

    2. Виноградарство России: настоящее и будущее / Е.А. Егоров и др. – Махачкала: Новый день, 2004. – 439 с.: ил.

    3. Всероссийская ампелографическая коллекция XXI века / Л.П. Трошин, В.А. Носульчак, Г.В. Еремин, К.А. Серпуховитина, О.М. Ильяшенко // Виноград и вино России. – 2002. – № 2. – С. 35-37.

    4. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве // http ://www. gossort. com/.

    5. Донские аборигенные сорта винограда / А.М. Алиев, Л.В. Кравченко, Л.Г. Наумова, В. А. Ганич. – Новочеркасск, 2006. – 84 с.

    6. Дудник Н.А. Ампелография и селекция винограда. – Одесса: ОСХИ, 1979. – 124 с.

    7. Закон Краснодарского края “О виноградарстве и производстве продуктов

    переработки винограда в Краснодарском крае” / А.П. Бирюков, Р.В. Аванесьянц, В.Я. Безух, Ю.А. Загоруйко, А.И. Мисливский, В.З. Мдивани, В.Н. Печинников, Э.М. Соболев, К. А. Серпуховитина, Л.П. Трошин // Виноград и вино России. – 1998. –

    Спец. вып. – C. 16-19.

    8. Интродукция мирового генофонда винограда на Кубань / Л.П. Трошин, В.А. Носульчак, А.С. Смурыгин и др. // Захаровские чтения «Агротехнологические и экологические аспекты развития виноградо-винодельческой отрасли». – Новочеркасск, 2007. – С. 226-231.

    9. Лазаревский М. А., Алиев А.М. Сорта винограда на Северном Кавказе. – Ростовское книжное издательство, 1965. – 244 с.

    10. Лучшие сорта винограда СССР. – М.: Колос, 1972. – 224 с.: ил.

    11. Мержаниан А.С. Виноградарство. – М.: Сельхозгиз, 1939. – 388 с.

    12. Микроэволюция сортимента винограда на Кубани / Л.П.Трошин и др. // Виноград и вино России. – 1996. – № 5. – С. 23-26.

    13. Сайты http://vinograde.ru/.

    http://vinograd. info/sorta/, http://www.vivc.bafz.de/.

    14. Трошин Л., Турок Й., Маградзе Д. Международное сотрудничество по сохранению евразийского генофонда винограда // Виноделие и виноградарство. – 2008. – № 2. – С. 9-12.

    15. Трошин Л.П. Аборигенные сорта винограда России. – Краснодар: КубГАУ, 2007. -256 с.: ил.

    16. Трошин Л.П. Ампелография и селекция винограда. – Краснодар: РИЦ «Вольные мастера», 1999. – 138 с.: цв. вкладка.

    17. Трошин Л. П. Радчевский П. П., Мисливский А. И. Сорта винограда юга России: Учебное пособие / Под ред проф. Л.П. Трошина. – Краснодар: РИЦ «Вольные мастера», 2001. – 192 с.: ил.

    18. Трошин Л. П., Радчевский П. П. Районированные сорта винограда России. -Краснодар: ООО «Вольные мастера», 2005. – 176 с.: ил.

    19. Турок Й., Маградзе Д.Н., Трошин Л.П. Сохранение генофонда евразийского

    винограда – первостепенная проблема европейских ампелографов // Научный журнал КубГАУ [Электронный ресурс]. – Краснодар: КубГАУ, 2006. – №01(17). – Шифр Информрегистра: 0420600012018. – Режим доступа:

    http:// ej. kubagro .ru/2006/01/pdf/19.pdf.

    20. Энциклопедия виноградарства. – Кишинев: МСЭ, 1986-1987. – Т. 1-3.

    21. Constantinescu G. et al. Ampelografia Republicii Socialiste Romania. – Bucarest: Editura Academici Republicii Socialiste Romana, 1959-1970.

    Виноград

    Сорта винограда

    Перед посадкой прежде всего необходимо правильно подобрать сорта винограда, наиболее подходящие к данной местности.

    Основные требования при подборе сортов — ежегодное созревание урожая, плоды высокого качества, хорошее вызревание побегов и высокая урожайность. В районах, где в период созревания урожая возможны дожди, большое значение имеет устойчивость ягод к растрескиванию. Желательно также, чтобы сорта винограда обладали повышенной зимостойкостью (это позволило бы не укрывать лозы на зиму) и иммунностью к болезням и вредителям.

    Чем в большей степени сорт отвечает этим требованиям, тем успешнее его культура, иногда любители сажают более поздние сорта, чем следовало бы, надеясь, что созревание урожая можно ускорить различными агроприемами, но, кроме разочарования, ничего из этого не получается, так как эффект от этих приемов незначительный.

    В этом разделе Вы найдете описание и характеристики наиболее популярных столовых, технических и подвойных сортов винограда.

    Агадаи

    Столовый сорт винограда — Агадаи (синоним: Дербент Цибил). Местный дагестанский сорт.

    Описание сорта:
    Коронка молодого побега голая, зеленовато-бронзовая. Вызрев­ший побег желто-коричневый. Лист средний и крупный, округ­лый, глубоко рассеченный, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндрическая и цилиндроконическая плотная и рыхлая. Кожица плотная, грубая. Мякоть мясистая, терпковатая.

    Алиготе

    Технический сорт винограда — Алиготе (синоним: Махранули). Выведен во Франции.

    Описание сорта:
    Коронка молодого побега светло-зеленая с красноватым от­тенком. Вызревший побег красновато-коричневый. Лист средний или крупный, округлый, почти цельный со слабо выделяющимися пятью лопастями. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндрическая или цилиндроконическая, иногда крылатая, плот­ная. Ягода средней величины, округлая, желто-зеленая, на солнеч­ной стороне с загаром. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, вкус простой.

    Столовый сорт винограда — Асма (синоним: Асма черная). Аборигенный крымский сорт.

    Описание сорта:
    Коронка молодого побега светло-зеленая, со слабым опушени­ем. Вызревший побег желтоватый с коричневым оттенком. Лист крупный, округлый, трехлопастный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, коническая, часто с кры­лом, плотная или средней плотности. Ягода крупная, овальная, чер­ная. Кожица прочная. Мякоть сочная, простая во вкусе.

    Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ

    Сорт винограда Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ (синонимы: Кобер 5ББ, 5ББ). Селекция сорта была начата в Венгрии и окончатель­но завершена в Австрии в 1904 г. К настоящему времени сорт получил большое распространение.

    Описание сорта:
    У молодого побега коррнка с бронзовым оттенком и сильным опушением. Вызревший побег чуть сплюснутый, с длинными междоузлиями, серого оттенка. Лист крупный, округлый, почти цельный. Цветки функционально женские. Гроздь мелкая. Ягода черная.

    Восторг

    Столовый сорт винограда — Восторг (Заря Севера х Долорес) х Русский ранний. Был по­лучен во ВНИЙВиВ им. Я. И. Потапенко.

    Описание сорта:
    Продолжительность вегетационного периода продолжается до 120 дней. Лист средний, округлый, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь коническая, средней плотности и рыхлая. Ягода белая, оваль­ная, крупная. Сахаристость до 18%, кислотность 6—7 г/л

    Жемчуг Саба

    Столовый сорт винограда — Жемчуг Саба (синонимы: Перлина Саба, Перла чабанська и Др.) Сорт получен в Венгрии. Получил большое распространение в мире, в т. ч. в Украине.

    Описание сорта:
    Коронка молодого побега светло-зеленая. Вызревший побег свет­ло-коричневый. Лист средний, слаборассеченный. Цветок обоепо­лый. Гроздь средняя, коническая или цилиндроконическая, рыхлая или средней плотности. Ягода средней величины, округлая, желто­вато-зеленая. Кожица нежная, легко рвущаяся. Мякоть сочная, нежная, с легким и приятным мускатным ароматом.

    Зала дендь

    Столовый сорт винограда — Зала дендь (синоним: Жемчуг Зала). Получен в Венгрии. Относится к столово-винным сортам.

    Описание сорта:
    Коронка молодого побега красноватая. Однолетние побеги ко­ричневые с красноватым оттенком. Лист крупный, почти цель­ный, поверхность несколько гофрированная. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая или крылатая, плотная или рыхлая. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая с мускатным ароматом. Кожица тонкая и прочная. Мякоть хрустящая.

    Изабелла

    Виноград изабелла (гибрид видов Витис Лабруска и Витис винифера). Родина сорта Северная Америка. Впервые появился в Укра­ине в 50-х годах прошлого столетия. Сорт не является райониро­ванным, но пользуется широким спросом у населения для по­требления в свежем виде, для приготовления вина, соков, варенья, а также для декоративных целей. Грозди хорошо сохраняются продолжительное время в подвешенном состоянии.

    Описание сорта:
    Лист средний или крупный, почти цельный, снизу покрыт гус­тым войлочным опушением. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндрическая, иногда с крыльями, средней плотности или рыхлая. Ягода средняя, почти округлая, черная с прочной ко­жицей. Мякоть слизистая, обладающая ярко выраженным земля­ничным ароматом.

    Италия

    Столовый сорт винограда — Италия (синонимы: Мускат итальянский, Мускат Италия). Сорт выведен в Италии путем скрещиваниясортов Бикан и Мускат гамбургский.

    Описание сорта:
    Коронка молодого побега белая с розовыми пятнами. Вызрев­ший побег коричневый. Лист очень крупный, пятилопастный, глу­боко рассеченный. Гроздь крупная, цилиндроконическая, часто ветвистая, рыхлая. Ягода очень крупная, желтовато-янтарная. Ко­жица прочная и толстая. Мякоть мясистая, с мускатным арома­том.

    Каберне Совиньон

    Технический сорт винограда — Каберне Совиньон (синонимы: Лафит, Лафет и др.). Родина сорта Франция.

    Описание сорта:
    Коронка молодого побега светло-зеленая с густым опушением, с красным окаймлением зубчиков. Вызревший побег ореховой окраски. Лист средней величины, округлый, сильнорассеченный, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроко­ническая, иногда крылатая, рыхлая или плотная. Ягода сочная, с пасленовым привкусом.

    Описание винограда кишмиш Аксайский

    Виноград кишмиш Аксайский считается самым популярным видом этой культуры. Основные достоинства — высокая урожайность, устойчивость к серой гнили, высокая транспортабельность и хороший вкус плодов. Культура подходит для универсального использования.

    Описание винограда кишмиш Аксайский

    Основные характеристики

    Аксайский виногдад кишмиш был получен в результате скрещивания двух сортов (Виктория × кишмиш Новочеркасский). Она вобрала в себя все положительные качества от предшественников. Виноград этого сорта включен в Государственный реестр Российской Федерации.

    Созревает рано, буквально за 110 дней. Сбор урожая проводят в начале августа. Высота кустов около 5-7 м, поэтому они нуждаются в формировании со стороны садовода. Цветение женского типа, существует возможность самоопыления.

    При рассмотрении описания плодов, нужно выделить следующие особенности:

    • вес грозди 600-700 г;
    • рыхлость и плотность средняя;
    • ягодка розовая, овальной формой и весом до 4 г.

    Вкусовые качества и использование

    Описание кишмиша Аксайского указывает на то, что его вкус насыщенный, приятный. По причине того, что в составе представлено около 15% сахара, плоды сладкие, но не приторные. Аромат приятный, с нотами мускатного ореха.

    Гроздья универсальны в использовании: их употребляют в свежем виде, для приготовления компотов или вкусного десертного вина.

    Возможность выращивания

    Размножение этого сорта винограда присходит черенкованием, что позволяет достичь следующих результатов:

    • увеличивается прирост кустов;
    • укрепляется корневая система.

    Посадка осуществляется осенью. Высаживают культуру в затененных участках, т. к. кусты повреждаются при обильном количестве солнечного света. Кислотность почвы не должна превышать 3-5%. Для этого выкапывают лунку 50х40 см. Вглубь насыпают 3-4 кг перегноя, после чего оставляют на 2-3 недели.

    Важно, чтобы полезные вещества впитались в землю. После этого опускают в лунку 2-х летний саженец так, чтобы прикорневая шейка располагалась над поверхностью земли. На саженцах должны быть сформированы 35-40 глазков. После этого присыпают корни землей и осуществляют полив 10 л воды. Между саженцами придерживаются расстояния в 2-2,5 м.

    Особенности ухода

    Вовремя удаляйте повреждённые участки растения

    У Аксайского кишмиша нет существенных требований к уходу.

    1. Нормализуется система полива. Он осуществляется с интервалом в 3-4 недели. Поливают растение только утром или вечером, чтобы солнечные лучи не испаряли влагу. Вода должна быть комнатной температуры, чтобы корни не испытывали стресса. Также р
    2. Регулярно должно осуществляться рыхление почвы, что позволит корням получать нужное количество воздуха и питательных веществ.
    3. В подкормках этот сорт не сильно нуждается, но при желании увеличить показатели урожайности, перед завязью плодов подкармливают культуру смесью аммиачной селитры (40 г) и суперфосфата (50 г). Такая дозировка препаратов разводится в 10 л воды. Под каждый саженец вливают не менее 25 л раствора.
    4. Весной проводят омолаживающую и регенерирующую обрезку веток. Удалению должны подвергаться сухие, поврежденные участки, которые не смогут завязать на себе плоды. Если проводить такую обрезку регулярно каждый год, то в скором времени вся площадь растения восстановится, и вам нужно будет лишь обрезать отросшие неплодоносные побеги.

    Вредители и болезни

    Эта разновидность устойчива к большинству заболеваний. Иммунная система способна противостоять таким болезням, как серая гниль, милдью и оидиум. Из основных болезней, которым этот сорт подвергается, выделяют мучнистую росу. В эффективной борьбе с ней проводят обработку растения раствором бордосской жидкости (10 г на 10 л воды).

    Из вредителей выделяют мошку и тлю.

    1. Против мошки эффективен марганцовый раствор (5 г на 10 л воды).
    2. Избавиться от тли поможет препарат Циркон (30 г на 10 л воды).

    Опрыскивать культуру следует с интервалом в 10-15 дней, до полного излечения. В качестве профилактики проводят ежемесячное опрыскивание медным купоросом (20 г на10 л воды).


    natakxa

    café con nata

    журнал о путешествиях и не только

    продолжение..post was too big ))

    РАСПРОСТРАНЕННЫЕ В ГРУЗИИ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ВИННЫЕ СОРТА КРАСНОГО ВИНОГРАДА
    САПЕРАВИ – грузинский аборигенный сорт красного винограда. О нем впервые упоминалось в «Виноградниках Атени» « Дастурламали» Вахтанга VI. На сегодняшний день по площади виноградников Саперави самый распространенный в Грузии сорт красного винограда. В основном в районах Кахети. За пределами Грузии встречается: в Армении, Азербайджане, Крыме, Узбекистане и др. Высококачественный винный сорт; дает дорогой материал почти для всех типов вина, однако особую высококачественность проявляет только в определенных почвенно- климатических условиях. Столовое вино из Саперави характеризуется интенсивно темным цветом, умеренным содержанием алкоголя и кислотности, тельностью, настроением, богатым букетом, большим потенциалом к выдержке и высокими вкусовыми качествами. В Кахети виноград созревает во второй половине сентября, а сбор урожая (ртвели) продолжается до середины октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0 – 26,0 %, а кислотность – 7,5-8,5г/л. Из Саперави изготавливают такие вина с названием по месту происхождения, как «Ахашени», «Котехи», «Кварели», «Мукузани» и «Киндзмараули».
    САПЕРАВИ БУДЕШУРИСЕБРИ – под названием «Саперави – Будешури» он впервые описан в 1895 г. в очерке С. Квариани «Ивриспира соплеби» и отличается от обычного Саперави удлиненными как у сорта Будешури ягодами и относительно ранней поспеваемостью. У вина из этого сорта винограда интенсивный цвет, оно менее тельное, нежели вино из обычного Саперави.
    ТАВКВЕРИ – грузинский аборигенный сорт красного винограда. Относится к группе карталинских сортов винограда. Этот сорт распространен в основном в районах Картли. За пределами Грузии встречается в Азербайджане, Таджикистане и Туркменистане. Из Тавквери изготовляют красные и розовые вина местного применения с ароматом фруктов. Особенно приятно на вкус молодое вино из Тавквери. Сорт характеризуется поздним периодом созревания – в основной зоне его распространения (Горийский район) виноград поспевает в первой половине октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 19,0 – 21,0 %, кислотность – 7,5 – 8,5 г/л. Соцветия Тавквери имеют женский пол, поэтому его необходимо насаживать между двуполыми сортами винограда.
    АЛЕКСАНДРОУЛИ – грузинский аборигенный сорт красного винограда и относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря. Распространен в основном в районах Рачи. Александроули – высококачественный винный сорт винограда. Характеризуется высокой способностью накапливать сахар – виноград собирается тогда, когда содержание сахара в нем достигает 26,0 – 28,0 %. Изготовленное из такого материала по специальной технологии вино отличается красивым цветом, хорошим соотношением алкоголя и кислотности, гармоничностью, нормальной сахаристостью и приятными вкусовыми качествами. При меньшем содержании сахара ( 20,0 – 21,0%) из этого сорта получают высококачественное столовое вино. Изготовленные из Александроули сухие и полусладкие вина отличаются нежностью, характеризуются запахами ягод и черной черешни. Это сорт позднего периода созревания – в районах западной Грузии виноград созревает в последних числах октября. Из Александроули вместе с Муджуретули производят красное натуральное полусладкое контролируемое вино высшего качества с названием по месту происхождения «Хванчкара».
    МУДЖУРЕТУЛИ – грузинский аборигенный сорт красного винограда. Распространен, в основном, в районах Рачи. Характеризуется высокой способностью накапливать сахар. Изготовленное из него столовое вино отличается высоким качеством, хорошим цветом, нормальным соотношением алкоголя и кислотности и гармоничностью. Имеет более поздний, нежели средний, период созревания. В зоне Рача – Лечхуми виноград достигает спелости в средних числах октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 25,0 – 30,0%, а кислотность – 6,0 – 7,0 г/л. Из Муджуретули вместе с Александроули получается красное натуральное полусладкое контролируемое вино высшего качества с названием по месту происхождения «Хванчкара».
    УСАХЕЛОУРИ – (син.: окурешули) грузинский аборигенный сорт красного винограда. Распространен, в основном, в Лечхуми и используется для производства столовых и натуральных полусладких вин, которые отличаются интенсивностью цвета, высоким содержанием алкоголя, приятным сортовым ароматом, достаточной тельностью и гармоничностью вкуса. Для получения натуральных полусладких вин используется виноград, собранный в средних числах октября, когда содержание сахара в нем достигает 23,0 – 26,0 %, а кислотность – 6,0 – 8,0 г/л. Этот сорт среднего или более позднего, нежели средний, периода созревания. В зоне Рача-Лечхуми виноград созревает в последних числах сентября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0 – 26,0 %, а кислотность – 6,5 – 9,0 г/л.
    ЧХАВЕРИ – (син.: чхавели) – грузинский аборигенный винный сорт розового винограда. Относится к группе сортов винограда Гурии. Распространен, в основном, в районах Гурии и Аджарии. Используется для производства высококачественных столовых и игристых вин. Вино из Чхавери очень нежное, гармоничное, насыщенное, с нормальным содержанием алкоголя, ароматами персика и белых фруктов, отличается высокими вкусовыми качествами. Этот сорт очень позднего периода созревания – в районах Гурии виноград начинает созревать со второй половины ноября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 19,5 -21,0 %, а кислотность – 8,1 – 9,6 г/л.
    АЛАДАСТУРИ – грузинский аборигенный сорт красного винограда. Относится к группе сортов винограда Гурии. Распространен в районах Гурии и Имерети. По своему хозяйственному назначению относится к винным сортам. Из Аладастури получается высококачественное вино с характерным красивым цветом, гармоничным соотношением алкоголя и кислотности, хорошей тельностью и сортовым ароматом. Продукция из перезревшего винограда этого сорта используется для производства высококачественных полусладких вин. Это сорт позднего периода созревания – в районах западной Грузии виноград созревает в последних числах октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 19,5 – 21, 5%, а кислотность – 8,5 -9,4 г/л.
    ОДЖАЛЕШИ – (син.: шонури, сванури) грузинский аборигенный сорт красного винограда. Относится к группе сортов винограда Самегрело. Высококачественный винный сорт. Вино из Оджалеши характеризуется интенсивностью цвета, нормальным соотношением алкоголя и кислотности, высокой тельностью,бархатистостью, гармоничностью и богатым сортовым ароматом. В случае позднего сбора винограда из него получают высококачественное полусладкое вино. Это сорт позднего периода созревания – в Самегрело виноград созревает в средних числах ноября, а сбор урожая иногда проводится в конце ноября или начале декабря. Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0 – 23,0%, а кислотность – 8,0-9,0 г/л.
    ШАВКАПИТО – (син.: шави капито, шавкапита, лурджпотола) грузинский аборигенный сорт красного винограда. Относится к группе виноградных сортов Картли. Распространен в Шида Картли. Из него делают достаточно высококачественное вино для местного пользования, которое характеризуется ярко -красным (розовым) или красным цветом, нежностью, настроением и гармоничностью. Возможно использование этого сорта и для производства игристых вин. Шавкапито – среднего или позднесреднего периода созревания. В условиях Шида Картли виноград созревает в первой половине октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 17,0-21,0 %, а кислотность – 6,2 – 7,1 г/л.
    ОЦХАНУРИ САПЕРЕ – грузинский аборигенный сорт красного винограда. Распространен, в основном, в районах Имерети. Используется для производства высококачественного красного вина или для придания окраски другим красным и белым винам. Отдельно настоянное из Оцханури сапере вино отличается интенсивной окраской, нормальным соотношением алкоголя и кислотности, бархатистостью, богатой тельностью, гармоничностью и хорошо выраженным сортовым ароматом. После выдержки вино приобретает очень насыщенный запах и элегантность, отличается богатым и длительным послевкусием. Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0 – 23,0 %, а кислотность -9,0 – 10 г/л.
    АСУРЕТУЛИ ШАВИ (син.: асуретули, шалтраубен и др.) – грузинский аборигенный сорт красного винограда из Квемо Картли. Это винный сорт. Из него делают вино светло-красного цвета для местного пользования, которое характеризуется сравнительно низким содержанием алкоголя (9,0-9,5 грд.), хорошей кислотностью и отличными вкусовыми качествами. Асуретули шави –среднего или позднесреднего периода созревания. В зоне Асурети виноград созревает со второй половины сентября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 17,0 – 18,5%, а кислотность – 7,0 -8,5 г/л. Этот сорт характеризуется наличием цветоносов женского пола, поэтому его необходимо насаживать между двуполыми сортами винограда.
    ДЗЕЛШАВИ – грузинский аборигенный сорт красного винограда. Относится к Имеретинской группе сортов винограда. Распространен, в основном, в районах Имерети. Используется для производства вина местного использования – столового ярко – красного (розового) цвета, игристых вин и для купажа. Из Дзелшави также можно производить достаточно энергичное, высококислотное летнее вино. Сорт позднего созревания – в районах Имерети виноград созревает в последних числах сентября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0%, а кислотность – 7,0-8,0 г/л.
    КАПИСТОНИ ШАВИ – грузинский аборигенный сорт красного винограда. Относится к группе сортов винограда Рачи. Распространен, в основном, в районах Рача-Лечхуми. Это винный сорт винограда и используется для изготовления столовых вин местного использования. Вино характеризуется хорошей окраской, энергичностью, тельностью и высокими вкусовыми показателями. Кабистони шави – среднего периода созревания – в зоне Рача-Лечхуми виноград созревает со второй половины сентября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0 -22,0%, а кислотность – 7,0-10,0 г/л.
    МГАЛОБЛИШВИЛИ – грузинский аборигенный винный сорт красного винограда Имерети. Вино, изготовленное только из Мгалоблишвили, отличается бледной окраской, менее тельное и насыщенное, поэтому его используют в купаже с Оцханури сапере и получают красное столовое вино с интенсивной окраской и настроением. Рекомендован, в основном, для получения виноматериала для бренди. Это сорт позднего периода созревания – в районах Имерети виноград созревает в первой декаде октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 21,0-23,0%, а кислотность – 7,5 – 8,5 г/л.
    БАДАГИ – грузинский аборигенный сорт розового винограда. Относится к группе сортов винограда Гурии. Из Бадаги получается достаточно качественное столовое вино с окраской цвета айвы, хорошей тельностью, нормальным соотношением алкоголя и кислотности, содержанием алкоголя 12,7%, высокими вкусовыми показателями. В выдержанном виде качество вина улучшается. Сорт позднего периода созревания. Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,5 – 24,0 %, а кислотность – 6,5 – 10,0 г/л.
    МТЕВАНДИДИ – (син.: акидо) грузинский аборигенный сорт красного винограда из Гурии. Сделанное из него вино характеризуется хорошей окраской, нормальным соотношением алкоголя и кислотности, достаточно высокими вкусовыми показателями. В 19 веке И. Марр особое внимание уделял Мтевандиди как основному купажному материалу. Смешивая его с Джани и Схилатубани, получал так называемое «вино Марра». Сорт позднего периода созревания. Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0 – 23,5%, а кислотность – 8,5-10,0 г/л.
    СХИЛАТУБАНИ – (син.: схилтаубани, схилатобани, рцхилатубани, рцхилатобани, цхилатобани, цхрилатобани) грузинский аборигенный сорт красного винограда из Гурии. Изготовленное из Схилатубани вино характеризуется темно-красной окраской, нормальным содержанием алкоголя ( 10,6 – 11,8%) и кислотности, хорошей тельностью и гармоничностью. Сорт позднего периода созревания. Содержание сахара в виноградном соке составляет 19,0 – 20,0 %, а кислотность – 8,0 -9,0 г/л.
    ЧУМУТА – (син.: джумута, джумутаи) грузинский аборигенный сорт красного винограда из Гурии. Вино из Чумута характеризуется специфической красивой ярко-красной окраской, большой тельностью, нормальным содержанием алкоголя и кислотности, гармоничностью и хорошим вкусом. Сорт позднего периода созревания. Содержание сахара в виноградном соке составляет 8,0 – 20,0 %, а кислотность – 9,0 – 9,6 г/л.
    ДЖАНИ – ( син.: марис курдзени, джанис курдзени) грузинский аборигенный сорт красного винограда из Гурии. Вино из Джани высококачественное. Характеризуется большой тельностью, нормальным соотношением алкоголя (11,5-12,1%) и кислотности, гармоничностью и высокими вкусовыми качествами. При выдержке развивается приятный вкус и богатый букет. Сорт позднего периода созревания. Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,9-23,4%, а кислотность – 6,0-9,1 г/л.
    ПАНЕШИ – грузинский аборигенный сорт красного винограда из Самегрело. Это винный сорт. Из выращенного на южных склонах предгорья Самегрело винограда Панеши получается высококачественное столовое вино, которое характеризуется хорошей окраской, нормальным содержанием алкоголя и кислотности, хорошей тельностью и гармоничностью. Сорт позднего периода созревания – в предгорных районах Самегрело виноград созревает в третей декаде октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 17- 19,5%, а кислотность – 9,0 – 10,0 г/л.
    ЦХЕНИС ДЗУДЗУ АЧАРУЛИ –(син.: атмеме) грузинский аборигенный столовый сорт красного винограда из Аджарии. Применяется также для изготовления столовых вин местного пользования, с достаточно хорошей окраской и настроением. Кисть среднего размера, средней плотности или плотная. Ягода среднего или больше среднего размера, овальной или удлиненной формы, темно-фиолетового цвета, переходящего в черный, с плотной кожицей. Мякоть мясистая, упругая с приятным кисло-сладким вкусом. Помимо хорошего вкуса, виноград обладает высокой способностью к хранению и транспортабельности. Сорт позднего периода созревания – в районах Гурии и Аджарии в полную зрелость входит в третей декаде октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 19,5%, а кислотность – 8,5 г/л.
    ЦХЕНИСДЗУДЗУ АПХАЗУРИ – (син.: ачкикижи, ачкирки, аацкика, ачкики) грузинский аборигенный сорт винограда из Абхазии. Такое название сорт получил из-за удлиненной формы ягоды. Это столовый сорт.. Размер кисти – больше среднего, плотность средняя или разреженая. Ягоды крупные и в основном овальной формы. По достижении спелости становятся темно -розового цвета. Кожица ягод толстая и плотная, мякоть мясистая, хрустящая, малосочная. Ягода легко отделяется от кисти. Имеет сладкий и приятный вкус со слабо выраженным сортовым ароматом. В Гудаутском районе виноград созревает в средних числах октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 17,5 -20,9%, а кислотность – 7,3-10,3 г/л.
    КАЧИЧИ – (син.: качичижи, каджиджи) грузинский аборигенный винный сорт красного винограда из западной Грузии. Вино характеризуется красивым и интенсивным цветом, нормальным соотношением алкоголя и кислотности, хорошо выраженным сортовым ароматом и достаточно высокими вкусовыми качествами. Качичи – сорт позднего периода созревания. В Гудаутском районе виноград созревает в третей декаде октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 19,5-22,5%, а кислотность – 8,0-9,0 г/л.
    КАБЕРНЕ СОВИНЬОН – французский широко распространенный сорт красного винограда. Винный сорт, отличается высоким качеством продукции. Столовое вино из Каберне совиньон отличается особым нежным вкусом, богатым букетом, нормальным содержанием алкоголя и кислотности, большой тельностью, гармоничностью и насыщенностью. Сорт более позднего, нежели средний, периода созревания – виноград созревает со второй половины сентября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 19,0-22,0%, а кислотность – 8,0-9,0 г/л. В Грузии из Каберне совиньон производится сухое красное вино контролируемого высшего качества с названием по месту происхождения «Телиани», которое характеризуется темно-красной окраской, чистым сортовым ароматом, пикантным, гармоничным, развитым букетом.
    ПИНО ШАВИ (НУАР) – французский винный сорт красного винограда. Применяется для производства высококачественных столовых и игристых вин. Сорт раннего периода созревания. В Картли для изготовления игристых вин виноград собирают в первой половине сентября, а в Имерети – в последних числах августа. Для производства столовых вин сбор урожая целесообразно проводить гораздо позже. Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0-22,0 %, а кислотность – 7,0-8,5 г/л.
    МЕРЛО – французский винный сорт красного винограда. Отдельно настоянное вино из Мерло характеризуется нормальным содержанием алкоголя и кислотности, хорошой тельностью и гармоничностью, характерным приятным букетом и хорошим вкусом. Сорт среднего периода созревания.

    РАСПРОСТРАНЕННЫЕ В ГРУЗИИ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СТОЛОВЫЕ СОРТА КРАСНОГО ВИНОГРАДА

    БУДЕШУРИ ЦИТЕЛИ – (син.: шави будешури, тамареули) грузинский аборигенный сорт розового винограда. По морфологическим признакам и биологическим свойствам является типичным представителем Алазанского ареала. Распространен в восточной Грузии, в основном , в районах Кахети. Это столовый сорт. Характеризуется внешней красотой кисти и ягод. Кисть Будешури цители среднего размера, редкой или средней плотности. Ягоды среднего размера или крупнее среднего, овальной или удлиненной формы, с тонкой кожицей, достаточно сочные , с обычным сладким вкусом. Тонкая кожица ягод не позволяет долго хранить виноград и транспортировать его. Сорт среднего периода созревания – полной зрелости достигает к 10 -15 сентября. В виноградном соке содержание сахара составляет 15,5-16,5%, а кислотность – 5,5-6,0 г/л.

    Ссылка на основную публикацию