Виноград культурный ‘Хизах’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Хизах’

Латинское название: vitis vinifera ‘hizah’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • поздний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • техническое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • высокая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Хизах’ — результат скрещивания гибридных форм ‘3–14–15’ и ‘3–20–1’. Получен в Армянском сельскохозяйственном институте. Авторы: П.К. Айвазян и Г.П. Афвазян. Сорт принят на государственное испытание 1982 в году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья среднего размера, округлой формы, почти цельные или слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности густое, паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь не сильно большая, цилиндро-конической формы, относительно плотная.

    У представителей сорта ‘Хизах’ ягоды средней величины, округлой формы, с 2–3 семенами. Кожица зеленовато-желтая, относительно толстая.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт отличается высокой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –32ºС. На зиму не укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Хизах’ устойчив к болезням и вредителям.

    Виноград культурный ‘Хизах’ — описание сорта, характеристики

    В благоприятных условиях на юге лиана винограда достигает 30—40 метров длины, в средней полосе России, как правило, всего 1,5—3 м. Лиана прикрепляется с помощью усиков, которые обвивают опоры.

    Кора на старых стволах коричневая, глубоко-бороздчатая, с отделяющейся коркой, на молодых — желтоватая или красноватая.

    Листья очерёдные, черешковые, цельные, трёх- или пятилопастные.

    Цветки мелкие, обоеполые, зеленоватые, собраны в рыхлую или густую метёлку. Цветёт виноград в мае—июне, плодоносит в августе—сентябре, некоторые сорта в октябре.

    Формула цветка: [1]

    Плоды — сочные ягоды с 1—4 мелкими семенами (в некоторых сортах семена отсутствуют) — собраны в гроздья, которые сильно варьируют по форме, окраске: могут быть зелёными, розовыми, жёлтыми, тёмно-красными, чёрно-фиолетовыми (обычно с восковидным налётом).

    До 1863 года (до появления в Европе вредителя — филлоксеры) — виноград культурный жил до 130—150 лет.

    Размножение

    Виноград размножают практически всеми известными способами — как семенами, так и вегетативно — черенками, отводками, прививкой.

    Использование и применение

    Пищевое

    Используются плоды винограда для еды в свежем виде и для переработки на изюм, виноградный сок, вино, варенье, маринады, компоты, разные напитки (алкогольные и безалкогольные), а также уксус.

    Лекарственное

    С лечебной целью используются ягоды, корешки и листья. [источник?]

    Вторичный продукт при получении сока — жмых — идёт на корм скоту.

    Сорта винограда

    • Муска́ты — группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды, напоминающим мускус.
    • Ри́слинг — белый сорт винограда, а также сорт вина, изготавливаемого из него.
    • Фетя́ска — технический сорт винограда и вино из этого сорта.
    • Изабелла — американский сорт винограда, ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно, потребляются свежими; используются в виноделии.

    Современный культивируемый культурный виноград можно разделить на столовые и винные (технические) сорта. В мире насчитывается более 8000 сортов винограда.

    История

    Никто достоверно не знает, когда и где именно человек стал выращивать виноград. По археологическим источникам учёные считают, что в Древнем Египте виноградарство возникло за 6000 лет до нашей эры. На пирах древних египтян рядом со многими яствами подавались также разные сорта вина и пива. Во времена фараонов виноградники простирались вверх по Нилу до порогов.

    Соседние с Египтом страны не оставили столь древних археологических источников, но и в них, в частности, упоминается, что во время постройки храма Соломона рабочим было выдано 20 000 бат вина. Это служит доказательством того, что за почти 1000 лет до н. э. в Средиземноморье существовало виноделие.

    Особенно виноградарство было развито в Древней Греции. В греческой литературе часто говорится о вине, в частности, в «Одиссее» Гомера много стихов, упоминающих вино. На щите Ахиллеса искусный Теферт среди других изображений из золота сделал «дивный большой виноградник, сладким плодом отягчённый», «висели в нём чёрные гроздья».

    Какие тогда выращивались сорта — в настоящее время это неизвестно, но то, что это была окультуренная виноградная лоза, не вызывает сомнений.

    Противопоказания

    При употреблении ягод винограда и продуктов виноградарства следует учитывать: виноград не рекомендуется принимать при ожирении, язвенной болезни (в период обострения), сахарном диабете, хронических нагноительных процессах в лёгких, сердечной недостаточности, сопровождающейся выраженной гипертонией и отёками, при усилении процессов брожения в кишечнике и колите, сопровождающимся поносом.

    Не стоит забывать, что виноград, попадая на кариозные зубы, усиливает их разрушение. Для предохранения зубов от порчи рекомендуется после каждого приёма винограда или изюма тщательно прополоскать рот большим количеством раствора столовой соды.

    В астрономии

    В честь винограда культурного назван астероид (759) Винифера (англ.) русск. , открытый в 1913 году германским астрономом францем Кайзером, предки которого занимались выращиванием винограда.

    Галерея

    виноград после полива

    Примечания

    1. Барабанов Е.И. Ботаника: учебик для студ.высш.учеб.заведений. — М: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 309. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4

    Ссылки

    • Виноград культурный: информация на сайте GRIN (англ.) Проверено 11 февраля 2009 г.
    • Виноград культурный: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) Проверено 11 февраля 2009 г.
    • Все о винограде. Виноградарство, сорта винограда, виноделие
    • http://www.aptechka.rhema.ru/fito/vinogr.shtml

    Wikimedia Foundation . 2010 .

    Смотреть что такое “Виноград культурный” в других словарях:

    Виноград культурный — Vitis vinifcra L. Семейство випоградовые. Крупная лиана, лазящая с помощью усиков, достигающая в длину 30 40 м. Кора на старых стволах коричневая, глубокобороздчатая, с отделяющейся длинными полосками коркой. Ветви тонкобороздчатые, утолщенные в… … Энциклопедия лекарственных растений

    VITIS VINIFERA L. – ВИНОГРАД КУЛЬТУРНЫЙ — см. 604. Кустарник. V. vinifera L. В. культурный Sp.pl.(1753) 202. Ампелография I (1943) и др. Фл. СССР 14 (1949). Жуковский (1950) 369; (1964) 559. S y n. V. vinifera subsp. saliva (DC.) Hegi; V. vinifera spontanea M. Pop. (дикий ?). М е с т н.… … Справочник растений

    Виноград — ? Виноград Плоды и листья винограда … Википедия

    Виноград лесной — ? Виноград лесной Научная классификация Царство: Растения … Википедия

    Виноград — Виноград. ВИНОГРАД, род древесных лиан (семейство виноградовые). 60 70 видов, в Евразии, Северной и Южной Америке. Выращивают (несколько тысячелетий) в основном виноград культурный, во многих странах, особенно в Испании, Италии, Франции,… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    Виноград — (Vitis) род растений семейства Виноградовых (См. Виноградовые). Известно около 70 видов, распространённых главным образом в зонах тёплого и умеренного климата Северного полушария. Корневая система мощная. Ствол лиана (в условиях лесного… … Большая советская энциклопедия

    ВИНОГРАД — (Vitis), типовой род растений семейства виноградовых (Vitaceae). Виноград широко распространен по всей северной умеренной зоне. Растения представляют собой лианы с одревесневающим стеблем, который у дикорастущих экземпляров становится довольно… … Энциклопедия Кольера

    ВИНОГРАД — (Vitis), род растений сем. Виноградовых. Многолетние древесные лианы, цепляющиеся при помощи усиков. Цветки полигамные: функционально женские, или мужские, обоеполые и даже двудомные. Собраны в метельчатое соцветие, сидящее на ножке, снабжённой… … Биологический энциклопедический словарь

    Виноград (журнал) — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/17 августа 2012. Пока процесс обсуждения не завершён, статью можн … Википедия

    ВИНОГРАД — (Vitis), род многолетних древесных лиан сем. Виноградовых. 60 70 видов, в Центр. и Юж. Европе, Азии, Сев. Америке; в СССР 7 8 видов, на Д. Востоке, на Кавказе, в Ср. Азии и на Ю. Европ. части. В. культурный (V. vinifera) возделывают на всех… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    Виноград культурный (Vitis vinifera)

    Син.: виноград винный, янтарная ягода, янтарные гроздья.

    Многолетняя листопадная лиана, образует длинные, более 10 метров побеги. Виноград культурный известен не только вкусными и сочными гроздьями плодов, но и оказывает противовоспалительное, слабительное, противотоксическое действие.

    Оглавление

    Формула цветка

    В медицине

    Плоды винограда культурного применяются в фитотерапии и народной медицине при пониженном аппетите, хронических гастритах с повышенной секрецией желудочного сока, атонических и хронических запорах, плевритах, туберкулезе легких, хронических бронхитах, хронических нефритах, уретритах и уроциститах, нефрозо-нефритах, геморрое, анемии, нарушении обмена веществ, подагре. Стандартизованные экстракты из кожицы и семян растения применяют в качестве антиоксидантного, кардио-, ангиопротекторного средства. Сок винограда входит в состав многих биологически активных добавок к пище (БАД Замброза, Грэпайн с синергист протекторами, Коллоидные минералы с соком Асаи). Виноград культурный является активным компонентом некоторых лекарственных препаратов: Антистакс (Boehringer ingeeheim Pharma, Швейцария) – венотонизирующий препарат из красных листьев винограда в виде капсул; Эндотелон (Франция) – венотонизирующее, ангиопротекторное средство на основе экстракта виноградных косточек; Ревенол – антиоксидант на основе косточек винограда (Украина).

    Противопоказания и побочные действия

    Несмотря на уникальный состав и полезные свойства винограда, плоды не рекомендованы для употребления при избыточной массе тела, сахарном диабете, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказаниями к употреблению сока и ягод винограда являются острая дизентерия, диарея и гипертоническая болезнь.

    Сочетание винограда с молоком, огурцами, дыней, жирной пищей, минеральными водами, рыбой, пивом может вызвать расстройство желудка. Известно, что виноград разрушает эмаль зубов, особенно если имеется начальная стадия кариеса. Поэтому после очередного приема ягод необходимо тщательно прополоскать рот большим количеством содового раствора.

    В кулинарии

    Плоды винограда используют в свежем и сушеном (изюм) виде, готовят варенье, компоты, маринады. Пьют свежим и консервируют виноградный сок, производят различные напитки (алкогольные и безалкогольные), винный уксус, включая бальзамический.

    Виноградный сок – сырье для приготовления белых, розовых, красных вин, бренди – путем спиртового брожения. Коньячный спирт из винограда после выдержки в дубовых бочках разливают в тару под маркой коньяк. Из виноградных косточек получают масло, листья растения используются для приготовления долмы, голубцов, различных фаршированных блюд.

    В виноделии

    Современный культурный виноград принято делить на столовые и винные (технические) сорта. В мире насчитывается примерно 8000 сортов культивируемого растения. Наиболее популярны в современном садоводстве: мускат, алиготе, восторг, рислинг, изабелла и др. Мускат – столовый сорт винограда, листья которого крупные, пятилопастные, глубоко рассеченные, плоды отличаются характерным «мускусным» ароматом, имеют желтовато-янтарный цвет. Рислинг – белый сорт винограда с крупноморщинистыми, воронковидными листьями, красными черешками и зеленоватыми ягодами с сизым налетом. Изабелла – американский сорт с черными ягодами, почти цельными, густоопушенными снизу листьями. Ягоды отличаются слизистой мякотью и ярко выраженным специфическим ароматом.

    Уникальными винодельческими регионами в мире считают Вахау и Лаво, традиции культивирования винограда здесь уходят в глубину веков, они охраняемы ЮНЕСКО. Своими винами славятся на весь мир и другие регионы: Шампань, Токай, Бургундия, Божоле, Медок, Риоха, Рейнгау, Тоскана. Полезные свойства виноградного вина описал еще Гиппократ и применял его в лечебных целях как диуретическое, антисептическое и успокоительное средство. Чтобы получить качественное, желаемого оттенка и вкуса вино, существует целая наука – виноделие. Важными моментами производства красного или белого вина (в зависимости от сорта винограда) являются сбор винограда, отбор и сортировка ягод относительно их внешнего вида, степени зрелости, правильное прессование, температура брожения и др. При сборе плодов немаловажную роль играют погодные условия: срывают гроздья в сухую погоду. Плоды винограда подвергают дальнейшим манипуляциям: отжиму ягод методом прессования с целью получения виноградного сока, затем – дальнейшему брожению сока и мезги плодов. Терпкость вина увеличивают прибавлением в мезгу косточек белого, либо черного винограда.

    В косметологии

    Виноградное масло – активный компонент многих косметических средств по уходу за кожей лица, тела и волос. Масло виноградных косточек, получаемое способом холодного прессования, подходит для любого типа кожи, обладает высокой проникающей способностью. Действует как регенерирующее, противовоспалительное средство, предотвращает появление возрастных морщин, восстанавливает упругость кожи, поддерживает баланс липидов и влаги в клетках кожи. Масло винограда используют косметологи разных стран. Обладая отличными ранозаживляющими свойствами, масло применяют при ожогах и порезах, стрептодермии и иных заболеваниях кожи. Наружно применяют как самостоятельное средство, а также в комплексе с другими маслами (маслом жожоба, миндальным маслом, авокадо).

    Классификация

    Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) является видом многолетних кустарниковых лиан, принадлежащих к роду Виноград, семейства Виноградные. В мире насчитывается около 8000 сортов винограда.

    Ботаническое описание

    Виноград культурный представляет собой деревянистую листопадную лиану длиной 30-40 м. Многолетние побеги могут достигать значительной величины, однолетники – до 5 м в длину, они тонкие, сочлененного строения. Листья развиваются в каждом узле, а в листовых пазухах образуются зимующие и пасынковые почки. Листовые пластинки трех- или пятилопастные. Цветение начинается в середине весны. Цветки мелкие, зеленоватого оттенка, собранные в густую, либо рыхлую метелку. Формула цветка винограда культурного – (x) ♂♀ О5Т5П(2_).

    Плоды – это сочные ягоды, в мякоти которых 1-4 мелких твердых семени. Некоторые сорта винограда бессемянные. Ягоды разных сортов отличаются по цвету, форме, вкусу. Плодоносит растение в августе – сентябре, некоторые гибриды – в октябре. Виноград культурный размножается практически всеми известными способами — семенами и вегетативно (черенками, прививкой, отводками).

    Распространение

    Виноград культурный в диком виде неизвестен. Культивируется в умеренной и субтропической зоне многих стран практически всех континентов. Учеными установлено, что виноград культурный произошел от евроазиатского дикорастущего вида – винограда лесного, встречающегося повсеместно на побережье Средиземного моря, в Карпатах, Крыму, Молдавии, европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии (Горно-Туркменский район).

    Заготовка сырья

    С лечебной целью используются листья и плоды винограда культурного. Листья заготавливают весной во время цветения растения. Здоровые листовые пластины обрывают, раскладывают по стеллажам и сушат в хорошо вентилируемом помещении. Плоды растения заготавливают в начале осени в период созревания ягод. Плоды сушат в специальных сушилках, либо под солнцем. Хранят высушенные листья в бумажных мешках, а плоды (изюм) в стеклянной таре.

    Химический состав

    В плодах содержится до 85% воды, 10-33% сахара (глюкозы и фруктозы), флобафен, галловая кислота, энин, кверцетин, гликозиды (монодельфинидин, дидельфинидин), кислоты (яблочная, кремниевая, салициловая, фосфорная, винно-каменная, лимонная, янтарная, муравьиная и щавелевая), пектины, дубильные вещества, соли калия (до 205 мг%), кальция, магния, кобальта, марганца, железа (до 0,6 мг%) и витамины В2, В1, В6, B12, С, А, Р, РР, фолиевая кислота, ферменты. В ягодах содержится витамин К – до 2 мг%.

    В кожице плодов винограда найдены пигменты, дубильные вещества, эфирные масла. В семенах – дубильные вещества, лецитин, флобафен, ванилин, жирное масло. В листьях винограда культурного содержатся: сахар, инозит, кверцетин, каротин, алоксуровые основания, бетаин, винная, аскорбиновая, яблочная и протокатехиновая кислоты, натрий, калий, железо.

    Фармакологические свойства

    Виноград культурный – одно из наиболее ценных для человеческого организма растений. Лечение плодами и листьями винограда имеет научное наименование – ампелотерапия. Виноград усиливает метаболизм в клетках, повышает тонус организма. Ароматические вещества, находящиеся в составе плодов растения, обладают антибиотическим воздействием. Лечебные свойства винограда заключены в выводе мочевой кислоты из организма.

    Существует мнение, что красное сухое вино не менее полезно для организма в небольшом количестве. В нем содержатся мощные антиоксиданты. Резвератрол – активное вещество из ряда фитоалексинов в составе вина, способно поднять защитные силы организма и победить многие болезни, в том числе побороться с раковыми клетками. Обладая антиоксидантными свойствами, виноград активно борется с возрастными изменениями, укрепляет ногти и волосяные луковицы, препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

    В винограде содержатся витамины, имеющие непосредственное отношение к кроветворению: витамин К и оксикумарины нормализуют свертываемость крови, фолиевая кислота благотворно влияет на процесс кроветворения, витамин Р способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализует давление.

    Лечебное воздействие винограда обусловлено содержанием большого количества калийных солей и глюкозы. Виноград действует на организм наподобии щелочных вод, но с преобладанием солей железа, калия, фосфорной и кремниевой кислот. Лучше для лечения применять свежевыжатый сок винограда, поскольку в консервированном варианте меньше витаминов, а ферменты в процессе кулинарной обработки полностью исчезают. Благодаря уникальному химическому составу, свежий сок способствует восстановлению нарушенного обмена веществ, способствует активному росту и формированию костной системы у детей.

    Сушеный виноград, калорийность которого 250 ккал в 100 граммах, содержащий высокое содержание солей калия, используют с лечебной целью при атеросклерозе, заболеваниях сердца и сосудов. Семена плодов растения – отличное мочегонное средство.

    Применение в народной медицине

    Издавна народные целители употребляли плоды и листья винограда культурного в лекарственных целях. Ягоды лозы активизируют обменные процессы в организме, благотворно влияют на состояние сосудов и сердечной мышцы, устраняют повышенную кислотность желудочного сока, тем самым излечивая гастрит. Применяют виноград при болезнях почек, печени, бессоннице, анемии. Плоды растения – отличное противотоксическое средство, применяемое при отравлении кокаином, стрихнином, мышьяком, нитратом натрия.

    Настои листьев винограда помогают при нарушениях обмена щавелевой кислоты, способствуют ее выведению, эффективны для полосканий при заболеваниях полости рта, ангинах, используются для обмывания при кожных болезнях. Употребление свежих ягод показано при запорах, атеросклерозе, виноград действует как потогонное, мочегонное и послабляющее средство. Сок незрелых ягод применяют в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при стоматитах, язвах в ротовой полости. При гинекологических заболеваниях и для заживления ран применяется порошок из сушеных листьев. Экстракт виноградных косточек способствует восстановлению сосудов, снижает количество вредного холестерина в крови.

    Сушеные плоды винограда также богаты микроэлементами и витаминами. Изюм показан при сердечных заболеваниях как источник калия, успешно борется с анемией, обладая большим количеством фолиевой кислоты. Отвар изюма с луковым соком – отличное средство при ларингите и кашле.

    Плоды виноградной лозы нечасто используют для диет из-за якобы большой калорийности. Количество калорий варьируется в зависимости от сорта растения. Понятно, что сладкие сорта имеют большую калорийность. Темные сорта, как и светлые, имеют 65-72 ккал на 100 г, калорийность кишмиша достигает до 95 ккал. В темных сортах содержится больше антиоксидантов, нежели в светлых. Поэтому темные ягоды чаще используют в народной косметологии. Маски с соком ягод винограда оказывают на кожу лица смягчающее воздействие, делают кожу свежей и эластичной.

    Историческая справка

    Письменные документы свидетельствуют, что культурный виноград появился 7-9 тысяч лет тому назад, причем произошло растение от дикорастущего винограда (Vitis silvestris L), распространенного в Западной Европе, в Малой Азии и на Кавказе. Известно, что в 4 тысячелетии до н. э. в Древнем Вавилоне и Ассирии процветало виноградарство. Культура винограда распространилась по странам Средиземноморья, благодаря мореплавателям-финикийцам. Предполагают, что они завезли растение древним грекам. Греки торговали виноградным вином со странами Центральной Азии, Индии. Имеются сведения, что уже в те далекие времена люди пытались размножать виноград семенами, выводили новые сорта. Армянские и грузинские вина пользовались огромной популярностью в Древнем мире. Славяне узнали об этом удивительном растении в 10 веке, а до начала 17-го века наши предки покупали привозное вино.

    Первый виноградник был заложен при царе Михайле Федоровиче в 1613 году в Астрахани. С того времени виноградарство завладело и землями Киевской Руси: культура была распространена от Астрахани до Москвы. Чугуевские виноградники существовали на протяжении 36 лет, и уже в это время растением заинтересовались ученые. Петр I сыграл большую роль в развитии виноградарства: выписал лучшие сорта из Венгрии, привлек хороших французских специалистов. В 1706 году на Дону по указу Петра Первого около станиц Цимлянской и Раздорской были заложены виноградники из сортов, завезенных из Франции, Венгрии и Астрахани. Вскоре виноградарство набирает обороты в Дербенте и Терской области, затем развивается и на Кубани.

    Дикие сорта винограда имеют важное практическое значение. К примеру, дикие американские лозы некогда использованы как подвои для культурных сортов, спасли виноградники целой Европы от уничтожения филлоксерой. Российские селекционеры широко используют дикий амурский виноград для гибридизации и селекции с культурными сортами. В книге рекордов Гиннеса зарегистрирована старейшая в мире виноградная лоза, которая произрастает в центре известного города Марибор на побережье реки Дравы.

    Литература

    1. Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений народной медицины. — 2003. — 266 с.

    2. Кизима Г. Большая книга огородника и садовода. — 2009. — 453 с.

    3. Ковалева Н. Г. Лечение растениями. Очерки по фитотерапии. – 1972. – 460 с.

    4. Стогова Н. Виноград против 100 болезней. — Спб.: Питер, 2006. — 96 с.

    5. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — 3 изд. — Л.: Колос, 1971. — 752 с.

    Виноград культурный

    Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

    Распространен в культуре с древнейших времен и имеет огромное количество культурных сортов. Родина этого вида точно неизвестна.

    Лиана до 20 м, с 3-5-лопастными, сердцевидными листьями до 15 см в поперечнике; с крупными соцветиями душистых, невзрачных цветков. Плоды — ягоды, черные с сизым налетом. Виноград обыкновенный светолюбив. В условиях Подмосковья может подмерзать, даже при укрытии, поэтому лучше использовать его для озеленения южных районов России. Предпочитает плодородную почву. Требует опоры, предназначен для вертикального озеленения.

    Нептун (Космос) (Очень ранний сорт)

    Получен в ЦГЛ им. И. В. Мичурина при скрещивании гибридной формы 6-53 и сорта Муромец. (Не путать с новым бессемянным сортом американской селекции, имеющим то же название -Нептун). Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона в пленочных и стеклянных теплицах.
    Кусты среднерослые. Побеги вызревают хорошо. Цветки обоеполые. Грозди круп¬ные и очень крупные, весом 350-550 г, ветвистые, не очень плотные и рыхлые.
    Ягоды крупные, 4-5 г, слабоовальные, красновато-фиолетовые. Мякоть мясистая, сочная, терпковатого приятного вкуса. Сахаристость 15-16%, кислотность 7-8г/л.
    Сорт устойчив к растрескиванию ягод в условиях избыточной влажности. Транспортабельность ягод хорошая, хорошо хранятся.
    Выдерживает понижение температуры до -23. -24 °С. Устойчив к милдью и серой гнили, восприимчив к оидиуму.

    Нина (Средне-ранний сорт)

    Сорт был получен при скрещивании сортов Томайский и Кишмиш лучистый.
    Срок созревания 120-130 дней. Сила роста большая. Вызревание однолетних побегов хорошее. Гроздья конические, умеренной плотности, крупные – 500-700 г.
    Ягоды округлые, красно-фиолетовые, с гармоничным вкусом, крупные, весом 9-12 г. Сахаристость 18-19%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1.4-1,6. Нагрузка при обрезке 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков.

    Морозостойкость -22°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Осами повреждается в средней степени.

    Нистру (Поздний сорт)

    Сорт получен от скрещивания сортов Нимранг и СВ20-366.
    Срок созревания 160-170 дней. Сила роста средняя и большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздь крупная и очень крупная, коническая, иногда с крылом, массой 700-800 г, отдельные до 3 кг.
    Ягода округло-овальная, зелено-розовая с загаром, весом 6-8 г, вкус простой. Сахаристость 16-18%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 60-70%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9-1,2. Нагрузка на куст при обрезке 30-40 глазков. Обрезка плодовых лоз на 4-6 глазков.

    Морозостойкость -21°С. Устойчивость к грибным болезням 2,0-2,5 балла. Транспортабельность хорошая. Пригоден для длительного хранения. Хранится до марта..

    Оригинал (Средний срок созревания)

    Сорт получен от скрещивания сортов Дамасская роза и СВ20-365.
    Высокотоварный, урожайный сорт. Срок созревания 130-140 дней. Сила роста очень большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздья очень красивые, конической формы, средней плотности и плотные. Для достижения более привлекательной грозди и величины ягоды необходимо часть недоразвитых и горошащих ягод удалять. Масса грозди 400600 г, отдельные – более килограмма.
    Ягода бело-розовая, гармоничного вкуса, сосковидной формы (отвечает своему названию), крупная, весом 6-9 г и крупнее, длиной до 50 мм. Сахаристость 19-21%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,0-1,5. Нагрузка куста при обрезке 45-60 глазков. Длина обрезки плодовых лоз на 8-12 глазков.

    Морозостойкость -22°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла. Нуждается в двух профилактических обработках. Транспортабельность хорошая. Осами не повреждается. Может висеть на кусте до заморозков, не теряя вкусовых качеств. Хранится в подвале до нового года. За свою привлекательность и вкус ягод пользуется большим спросом на рынке.

    Осенний черный (Среднепоздний сорт)

    Сор получен от скрещивания Альфонс Лавалле и СВ20-366.
    Срок созревания 140-150 дней. Сила роста средняя. Побеги вызревают хорошо. Гроздь коническая, крупная, массой 400-600 г.
    Ягода овальная, темно-синяя, с гармоничным вкусом, крупная, весом 6-8 г. Кожица прочная, съедаемая, с пруиновым налетом. Сахаристость 16-18%, кислотность 7-8 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,1-1,5. Нагрузка на куст при обрезке 45-55 глазков. Длина обрезки плодовых лоз на 8-14 глазков.
    Морозостойкость -23°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5- 3,5 балла. Транспортабельность хорошая.
    Пригоден для длительного хранения. В подвале, на отрезке лозы может храниться до 8 марта.

    Память Негруля (Среднепоздний сорт)

    Срок созревания среднепоздний (145-160 дней). Сила роста большая. Побеги вызревают на 80%. Гроздь очень привлекательная, удлиненно-коническая, массой 500-700 г и более.
    Ягода сосковидная, фиолетовая, с ярко выраженным пруиновым налетом. Вкус гармоничный. Вес ягоды 7-9 г. Сахаристость 16-17%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 60-70%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9-1,4. Количество глазков, оставляемых при обрезке, 40-50 на куст.
    Обрезка плодовых лоз на 8-14 глазков.
    Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,0-2,5 балла. Транспортабельность хорошая.
    Осами не повреждается. Пригоден для длительного хранения. При благоприятных условиях может храниться до 130 дней.

    Виноград культурный ‘Хизах’ — описание сорта, характеристики

    Европейско-Азиатский виноград

    Все сорта винограда, ягоды которых используются в свежем виде или для виноделия и других видов переработки, относятся к так называемому европейскому винограду. Название “европейский” виноград общепринято, но по существу неправильно, так как родина этого винограда находится у нас в Закавказье, в Средней Азии, в прилегающих районах Ближнего Востока, а также в странах, граничащих с Черным и Средиземным морями, т. е. не только в Европе, но также в западной части Азии и в Северной Африке.

    Некоторые ботаники культивируемый европейско-азиатский виноград относят к Витис винифера (V. vinifera L.), а дикий виноград, распространенный в Европе, к Витис сильвестрис (V. silvestris Gmel.). В последнее время принято культурный и дикий европейско-азиатский виноград рассматривать как один вид с двумя подвидами: дикий виноград – сильвестрис (ssp. silvestris Gmel.) и культивируемый – сатива (ssp. sativaD.C.).

    Различия между диким виноградом (сильвестрис) и культурным (сатива) мало выражены и сводятся к следующему: дикий виноград довольно однороден, особенно в отношении гроздей, ягод и семян, а культурный очень изменчив. Культурные сорта винограда имеют обоеполые или функционально женские цветки, а дикий виноград мужские и функционально женские. Культивируемых сортов европейского винограда с мужским цветком не существует. Растения, имеющие мужской цветок при прочих характерных признаках, относятся к дикому винограду.

    Дикий виноград-двудомное растение, имеет небольшие почти цельные или слабо рассеченные листья, с легким паутинистым опушением с нижней стороны, реже голые. Грозди небольшие. Ягоды мелкие (до 10 мм), круглые, черные. Семена мелкие, с коротким носиком (рис. 9).


    Рис. 9. Дикий виноград В. Сильвестрис (Крым, Кокозы)

    Растет он в виде лиан в лесах или в виде, лазящих кустарников по долинам и осыпям рек. Его можно встретить во всей средней и южной Европе, в Северной Африке и в западной Азии. В СССР он произрастает по берегам Дуная, Прута, Днестра, Буга и Днепра, в Крыму и на Кубани, по всему черноморскому побережью Кавказа, в Дагестане, в Закавказье, главным образом в лиственных лесах нижней зоны (до 1 500 м над уровнем моря). Восточная граница дикого винограда проходит в Копет-Даге (Туркменская ССР).

    По биологическим особенностям дикий виноград принадлежит к растениям главным образом теплого и субтропического климата, приуроченным к местам достаточного увлажнения. Не отличается высокой морозоустойчивостью даже в северной части ареала. Дикий виноград совершенно не устойчив против филлоксеры и очень сильно повреждается грибными болезнями. По качеству плодов он стоит выше восточноазиатских и американских видов. Ягоды его сладкие и не имеют неприятного привкуса, присущего американским видам.

    Еще до введения в культуру дикий виноград потреблялся человеком и перерабатывался на вино, и теперь этот виноград в районах его большого распространения используют для потребления в свежем виде и виноделия. Из диких зарослей человек отбирал новые сорта, создававшиеся в процессе естественного формообразования. Семена культивируемых сортов винограда легко разносились птицами. От этих семян в лесах и зарослях вырастали новые растения, несколько отличающиеся от дикого винограда. Они скрещивались с диким виноградом и между собой и давали начало новым формам. Формообразовательный процесс особенно интенсивно шел в южных районах виноградарства, где сейчас среди диких зарослей часто встречаются растения очень близкие к культурному винограду. Эти растения служили исходным материалом для отбора новых сортов. Так в течение длительного периода шел процесс естественного и искусственного отбора, благодаря которому созданы замечательные сорта культурного винограда.

    Само собой понятно, что отбор среди дикорастущего винограда новых сортов происходит и в настоящее время.

    Несмотря на постоянный завоз сортов винограда, в каждом районе виноградарства сложился свой местный (аборигенный) сортимент, который носит отпечаток местных природных условий. Знакомству с сортами винограда посвящен специальный раздел книги “Ампелография”.

    Здесь дается краткая характеристика эколого-географических групп сортов европейского винограда, выделенных на основании изучения местных сортов винограда.

    Все сорта культурного европейского винограда разбиваются на три группы: восточные (orientalis Negr.), бассейна Черного моря (pontica Negr.) и западноевропейские (occidentalis Negr.).

    Группа восточных сортов распространена в республиках Средней Азии, в Армении, Азербайджане и частично в восточных районах Грузии, а также в Иране, Афганистане и в странах Ближнего Востока. В каждом, даже небольшом, районе этих стран имеются свои, местные сорта. Эти сорта характеризуются следующими признаками. Лист голый или имеет щетинистое опушение, с краями, отгибающимися вверх. Гроздь крупная, часто ветвистая. Ягода средняя или крупная, овальная, яйцевидная, обратнояйцевидная, удлиненная с мясисто-сочной или хрустящей мякотью. У большинства сортов окраска ягод белая или розовая. Семена крупные, с длинным носиком.

    Произошли эти сорта в результате длительной народной селекции в горных районах и в оазисах от дикого винограда, произрастающего в районах, прилегающих к южной части Каспийского моря. В соответствии с местными природными условиями эти сорта отличаются длинным вегетационным периодом, низкой морозоустойчивостью, в некоторых случаях довольно высокой засухоустойчивостью, устойчивостью против горячих ветров пустыни и солевыносливостыо. Это – растения короткого дня. Кусты у этих сортов мощные, развивают небольшой процент плодовых побегов и имеют одну, реже две грозди на побег; средний вес грозди у них большой. Урожайность высокая.

    В процессе длительного развития под влиянием искусственного отбора этот виноград постепенно изменялся. В древние времена, когда в оазисах западной Азии процветало виноделие, там культивировались сорта, близкие к местному дикому винограду, со средними гроздями и небольшими круглыми ягодами. Эти сорта винограда сохранились до сих пор в Азербайджане, в восточной Грузии, в Армении и в республиках Средней Азии. Они относятся к каспийской подгруппе (caspica Negr.). Затем в период распространения на Востоке ислама, когда по религиозным мотивам виноделие было запрещено, в результате народной селекции были отобраны и широко внедрены в культуру крупноплодные с твердой мякотью столовые и бессемянные сорта для сушки. Эти столовые сорта, изнеженные в условиях оазисной поливной культуры и отличающиеся большими размерами грозди, относятся к подгруппе антазиатика (antasiatica Negr.) (рис. 10).


    Рис. 10. Сорт Таифи розовый. Относится к восточным столовым сортам

    Группа сортов бассейна Черного моря распространена в западной части Грузии (древняя Колхида), в Молдавской ССР, в Румынии, Болгарии, Греции и Турции. Здесь также имеется много местных сортов.

    Эти сорта (рис. 11) характеризуются следующими признаками. Лист с нижней стороны покрыт смешанным – паутинистым и щетинистым опушением. Гроздь среднего размера, плотная, реже рыхлая. Ягода круглая, реже овальная, среднего размера, с сочной мякотью, черная или белая, реже розовая. Семена небольшие. Сорта этой группы произошли в результате отбора местного дикого винограда и длительной народной селекции в горах Кавказа и в балканских странах. По морфологическим признакам – близки к дикому винограду.


    Рис. 11. Сорт Саперави. Относится к группе сортов бассейна Черного моря

    В отличие от сортов предыдущей группы они имеют более короткий вегетационный период, более высокую морозоустойчивость и меньшую засухоустойчивость. Сила роста этих сортов средняя и большая. Они развивают больший процент плодоносных побегов, с большим количеством гроздей на плодоносный побег. Многие из этих сортов высокоурожайны. Почти все они винные или винно-столовые и лишь немногие типично столовые.

    Западноевропейская группа сортов распространена в Западной Европе (Франция, Германия, Испания, Португалия). Почти в каждом районе этих стран имеются свои местные сорта. Многие из них получили широкое распространение и в других странах.

    Эти сорта (рис. 12) характеризуются следующими признаками. Лист с нижней стороны имеет паутинистое опушение; края отгибаются вниз. Гроздь небольшая, плотная, цилиндрическая или коническая. Ягода круглая, мелкая или средняя, черного или белого цвета. Мякоть сочная. Семена мелкие, с коротким носиком.


    Рис. 12. Сорт Пино черный. Относится к группе западноевропейских сортов

    Сорта этой группы произошли от скрещивания местного дикого винограда и сортов предыдущей группы. По морфологическим признакам они очень близки к дикому винограду.

    Более северное происхождение этих сортов по сравнению с предыдущими группами сказалось на их биологических особенностях. Они характеризуются более коротким вегетационным периодом, более высокой морозоустойчивостью. Это – растения более длинного дня. Рост кустов у этих сортов сравнительно небольшой. Они развивают много плодовых побегов и дают до 3-4 гроздей на плодовый побег; средний вес грозди небольшой. Урожайность средняя. Все сорта этой группы винные.

    Кроме старых местных сортов указанных трех групп к европейско-азиатскому винограду принадлежат много сортов более позднего происхождения.

    Знание биологических особенностей основных групп сортов поможет правильному применению сортовой агротехники для получения высоких урожаев винограда.

    Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту

    Мало найдется людей, равнодушных к винограду. Многие с нетерпением ждут его каждый год, а большинство владельцев земельных участков выращивают его сами, чтобы иметь вкусные ягоды бесплатно. Сегодня наш сайт для фермеров предоставит вашему вниманию лучшие сорта винограда по алфавиту с фото — от а до я с описанием. В наш список мы включили только самые популярные среди виноградарей и покупателей гибриды.

    Лучшие сорта винограда по алфавиту

    Аркадия

    Сорт — лидер по урожайности. При двухрукавной формировке можно собрать по 20-30 кг с куста. Грозди крупные — 500-700 г. Вкус ненавязчивый, при полном вызревании появляется вкус мускат. Это, по мнению многих виноградарей, лучший результат скрещивания сортов Кардинал и Молдова. Кожица плотная — не растрескивается. Недавно выведенный сорт Новая Аркадия имеет укороченный срок созревания.

    На фото высокоурожайный сорт винограда «Аркадия»

    Атос

    Сладкий виноград с приятной мармеладная консистенцией. По срокам созревания суперранний. Получил признание из-за простоты ухода и хорошему противостоянию болезням. Это продукт украинской селекции, полученный в результате совмещения характеристик сортов Талисман и Кодрянка. После созревания ягоды могут висеть на кусте целый месяц, не опадая и не растрескиваясь. В описание сорта винограда Атос следует включить тот факт, что он не особо привлекает пчел, но часто становится кормом для птиц.

    «Атос»

    Византия

    Сорт очень похож на Страшенского. Синяя крупная ягода, очень сочная, вкусная, хрустящая. Гроздь висящая, весит 800-1000 г. Не приторный вкус без выраженной кислоты. Сильный высокорослый куст с качественным вызреванием лозы. Описание будет не полным без упоминания об отсутствии склонности к болезням, хорошей выживаемости в низких температурах и высокой товарности ягод.

    На фото виноград «Византия»

    Восторг

    Белый виноград раннего созревания. В его выведении участвовали три сорта: Долорес, Заря Севера и Русский Ранний. Ягоды крупные, на солнце приобретают желтоватый оттенок. В описании достоинств сорта всегда звучит хорошая морозостойкость. Также отмечают высокую урожайность.

    Популярный сорт «Восторг»

    Гурман

    Виноград с изумительными крупными ягодами розового окраса, имеющими во вкусе нотки муската. Отличается хорошей приживаемостью на любых участках. Грозди крупные — от 0,8 до 1,5 кг. Созревание наступает с приходом августа.

    На фото сорт «Гурман»

    Кардинал

    Сорт был выведен в США еще в первой половине прошлого столетия, и с тех пор прижился во многих странах мира. Описание грозди: вес — 300-500 г, длина — 20-30 см, ширина — 15-20 см. Ягоды овальные, фиолетово-красные, крупные. Привкус мускуса присутствует. Кардинал, к сожалению не устойчив к болезням и морозам.

    Лучшие гибриды винограда по алфавиту от а до я

    Кишмиш Велес

    В генотипе присутствует тип Магарач. Характеризуется очень ранним созреванием. Ягоды крупные, без косточек, малинового цвета, с привкусом мускуса. При высокой влажности растрескиваются. Образует крупные грозди — 3-4 кг.

    На фото виноград «Кишмиш Велес»

    Кодрянка

    Появился при скрещивании сортов Молдова и Маршальский. Ягоды крупные, темно-фиолетовые. Продолжая описание, следует упомянуть, что Кодрянке свойственен приятный вкус, плотная, но нежная кожица. Гроздья весят до 1 кг, долго висят несорванными после созревания без потери качества. Сорт стойкий к морозам, отлично хранится, имеет прекрасный товарный вид (смотрите фото). Сорт «Кодрянка» имеет отличный товарный вид

    Ливия

    Отличается гармоничным вкусом — сочетание кислоты и сахара прекрасно сбалансированно. Достаточно крупные ягоды — до 15 г — содержат много сока и покрыты нежной кожицей. Гроздья большие — до 2 кг. Устойчивость к болезням невысокая.

    Сорт винограда «Ливия»

    Лора

    Сорт хорошо известен в кругах виноградарей и покупателей. Он известен также под названием Флора. Произведен в Одессе путем скрещивания четырех сортов. Ягоды средней величины, белые, плотные, с малым количеством косточек. Невероятно ароматный и вкусный сорт раннего созревания. Выдерживает даже сильные колебания температуры и длительные осадки.

    Лучшие сорта винограда по алфавиту

    Ляна

    Гибрид молдавской селекции. Родители — Чауш белый и Пьерилль. Ягоды светло-зеленого окраса, среднего размера с небольшим количеством семян (смотрите фото). Вес грозди — 250-300 г. Кожица тонкая, вкус приятный, похож на вкус сорта Чауш. Ляна — королева осени. Виноград этого сорта продается с начала сентября до конца октября.

    На фото виноград «Ляна»

    Подарок Запорожью

    Имеет внешнюю схожесть с гибридом Лора. Зеленые ягоды приобретают при полном созревании приятный желтый оттенок. Вес ягодки — 22-24 г, шкурка не ощущается при разжевывании. На вкус отдаленно напоминает яблоко. Гибрид рано созревает и отличается высокой урожайностью. В официальном описании упоминается устойчивость к болезням, морозам и сырости. Требует аккуратной перевозки.

    «Подарок Запорожью»

    Преображение

    Отличие сорта — крупные удлиненные ягоды розового окраса. Ценность для покупателей представляют крупные гроздья — до 1,5 кг и ранее созревание. В описании производителя указана высокая урожайность, быстрая приживаемость и защищенность от грибных болезней. Все это подтверждено виноградарями на практике. Мощные кусты нужно сажать на большом расстоянии.

    Сорт винограда «Преображение»

    Супер-экстра

    Создан на основе популярных сортов Молдова и Талисман. По описанию виноградарей, внешне очень похож на сорт Аркадия (смотрите фото). В остальном они мало похожи. У Аркадии более насыщенный вкус и высокая урожайность. Супер-экстра быстрее созревает и дает крупнее ягоды. Вес грозди средний — 300 г. Необходимо обязательно произвести обработку лозы от болезней.

    Лучшие сорта винограда от а до я: «Супер-экстра»

    Томайский

    Сорт получен из Молдавии. Виноград Томайский приобрел особую популярность из-за высокой устойчивости к болезням. Важная для каждого виноградаря особенность — высокие показатели урожайности. На одном побеге спокойно вызревают 2-3 кисти по 600-1000 г каждая. Хорошо переносит морозы. Вкус приятный с послевкусием черешни.

    Сорт винограда «Томайский»

    Тасон

    Ягоды этого гибрида винограда можно ставить на стол уже в конце второго месяца лета. К середине августа он набирает особенно насыщенный вкус и окрас. Сочетание хрустящей мякоти, тонкой кожицы и великолепного аромата с нотами мускуса привлекают гурманов всего мира. Гроздья достигают 700-800 г. Устойчивости к грибам и бактериям, к сожалению, нет. Необходима регулярная обработка.

    Фавор

    Сорт активно выращивается в России и соседних странах. Был получен при соединении характеристик сорта Талисман и Кишмиш Лучистый. Ягоды темные, красивого товарного вида, максимальный вес — 20 г. Мякоть средней плотности. Вес грозди — от 600 до 100 г. При перевозке ягоды не мнутся.

    Сорта винограда по алфавиту: «Фавор»

    Изучив отзывы знающих людей мы подобрали для вас список самых лучших сортов винограда по алфавиту с фото: от а до я с описанием. Надеемся, вы не разочаруетесь в своем выборе.

    Смотрите видео об этих и других сортах винограда

    Ссылка на основную публикацию