Виноград культурный ‘Италия’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Италия’ — описание сорта, характеристики

Италия (Италия, селекционер Альберто Пировано (Бикан x Мускат гамбургский).

Синонимы: Мускат итальянский, Мускат Италия, Пировано 65, Гольдони

Столовый сорт винограда высокого качества.

Срок созревания – поздний, в условиях Кубани – конец сентября.

Средняя масса ягоды – Ягода очень крупная (длиной 30, шириной 20 мм).

Средняя масса грозди – от 600 гр до 2 кг.

Р азмер грозди – Гроздь крупная (длиной 30, шириной 15-18 см), цилиндро-коническая, часто ветвистая, сравнительно рыхлая.

Цвет ягод – ягода светло-зелёная с жёлтым оттенком (при созревании на солнце янтарно-жёлтая), матовая, с густым восковым налётом .

Форма и размер ягод – овальная и яйцевидная.

Мякоть – слегка хрустящая, мясистая, высоких вкусовых качеств, с незабываемым оригинальным мускатно-цитронным ароматом. Кожица толстая. Виноград используется в качестве десерта. Пригоден для зимнего хранения и длительной перевозки.

Устойчивость – чувствителен к недостатку тепла, требует не менее 3200 С активных температур, лучше развивается от 3300 и выше. Неморозостоек. Устойчив к засухе и оидиуму, среднечувствителен к милдью.

Особенности формировки – у сорта Италия очень невысокая плодоносность глазков – на уровне 35 – 45%, то есть всего лишь треть побегов несут грозди. Поэтому сорт не склонен перегружаться урожаем и не требует нормировки соцветий. Высокая агротехника будет способствовать закладке достаточного количества плодовых почек в будущем году. Хороши для сорта укрывные формировки с большим запасом многолетней древесины.

Обрезка – длинная – 10-12 глазков и выше, если позволяет толщина лоз.

Морозоустойчивость – -18 С, требует укрытия.

Он получил распространение в Италии, Франции, Болгарии, США, Чили и других странах.

Коронка и первый лист молодого побега белые от войлочного опушения с розовыми пятнами. Первые листья беловато-золотистые, последующие светло-зеленые с золотистым оттенком. Однолетний вызревший побег коричневый, с более интенсивно окрашенными узлами. Лист очень крупный, пятилопастный, глубокорассеченный, темно-зеленый, грубый, с волнистой, пузырчатой или крупноморщинистой поверхностью. Края листа приподняты вверх. Верхние боковые вырезы глубокие, закрытые, яйцевидные, нижние – глубокие, открытые, лировидные, с узким устьем или закрытые. Черешковая выемка открытая, лировидная. Зубцы на концах лопастей и краевые очень крупные, треугольные, с широким основанием и выпуклыми сторонами. Нижняя поверхность покрыта паутинисто-щетинистым опушением. Цветок обоеполый.

Гроздь крупная (длиной 18-21, шириной 12-14 см), цилиндро-коническая, часто ветвистая, сравнительно рыхлая. Ножка ее длиной 4-5 см, неодревесневшая, хрупкая. Гребень легко ломается. Средняя масса грозди 600 г. Ягода очень крупная (длиной 26-30, шириной 18-20 мм), овальная и яйцевидная, желтовато-янтарная, матовая, покрыта густым пруином. Кожица прочная, толстая. Мякоть мясистая, высоких вкусовых качеств, с оригинальным мускатно-цитронным ароматом. Масса 100 ягод в промышленных насаждениях 545-630 г. В ягодах по 2-4 крупных семени.

Ведущие признаки сорта винограда Италия: сильно волнистые, крупнозубчатые, грубые листья, со слегка вытянутой центральной лопастью; большие грозди с очень крупными, овальными и яйцевидными золотистыми ягодами; мускатно-цитронный привкус; очень хрупкий гребень.

Саженцы с полустелющимися побегами, опушенными верхушками и сильнорассеченными, трехлопастными листьями; центральная лопасть винтообразно изогнута. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод в Одессе проходит 152-160 дней при сумме активных температур 3250-3300°С. Сорт позднего срока созревания: зрелость ягод наступает в конце сентября. Кусты сильнорослые. Однолетние побеги вызревают до 80 % длины.

Урожайность сорта высокая, но непостоянная. Плодоносных побегов 33-46 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,2-0,5, на плодоносном 1,1-1,2.
Устойчивость. Сорт винограда в средней степени поражается милдью, серой гнилью ягод и в сильной степени оидиумом. Морозоустойчивость низкая. Побеги из замещающих и спящих почек образуются слабо. Горошение ягод почти не наблюдается.

Особенности агротехники сорта винограда Италия. Сорт пригоден для культуры в ограниченных, наиболее обеспеченных теплом районах, где изолиния среднего из абсолютных минимумов не ниже минус 18 °С. Для получения высоких урожаев целесообразно применять укрывную или полуукрывную культуру, высокий агрофон, наращивать многолетнюю древесину, при обрезке кустов оставлять 10-12 глазков на плодоносный побег. Хорошо растет на подвоях Рипариа x Рупестрис 101-14, Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ.

Технологическая характеристика. Италия – типичный столовый сорт винограда с очень крупными гроздями и ягодами. Состав грозди, %: сок – 79,9, гребни – 3,4, кожица и плотные части мякоти – 15,2, семена – 1,5. Сахаристость сока в период сбора урожая достигает 14,8-19,1 г/100 мл, кислотность 6-10 г/л. Сорт транспортабельный и лежкий, выдерживает нагрузку на отрыв ягод 445 и на их раздавливание 1820 г. Виноград используют в свежем виде, для приготовления компотов, варенья, маринадов. Дегустационная оценка свежего винограда 8,7-9 баллов.

Сорт винограда Италия

Италия — классический сорт европейского столового винограда с более чем вековой историей, типичный представитель благородного вида Vitis vinifera. Выведен в далеком 1911-ом году известным итальянским селекционером Альберто Пировано. Материнской формой для скрещивания был выбран Бикан, сам по себе не слишком известный, однако очень хорошо подходящий для исследовательской работы благодаря функционально женскому типу цветка. Опыление же было произведено пыльцой знаменитого винограда Мускат Гамбургский, который и стал, очевидно, донором генов великолепного качества плодов у нового гибрида.

За прошедшее со времени ее появления столетие, разновидность получила широкое распространение у себя на родине и во многих других государствах Старого и Нового света: Франции, Болгарии, Чили, США и др. В нашей стране в свое время она также была достаточно распространена в южных виноградарских районах, однако впоследствии была во многих случаях заменена более современными и не слишком прихотливыми разновидностями. За многие годы возделывания в разных местностях наша героиня поучила множество наименований-синонимов: Голдони, Мускат итальянский, Пировано 65, Мускат Италия.

Главными положительными качествами сорта являются высокие гастрономические и эстетические свойства его плодов, характерные для многих разновидностей культурного винограда европейско-азиатского типа. Однако оборотной стороной этих показателей является чрезвычайная изнеженность растений, и отсутствие у них сопротивляемости к неблагоприятным факторам среды, что делает их возделывание довольно сложным занятием по сравнению с гибридными формами.

Агробиологические характеристики

Кусты обладают высокой силой роста. Коронка молодого побега окрашена в характерный светлый цвет из-за густого войлочного опушения, сквозь который проступают розовые пятна. Молодые листики отличаются золотисто-зеленым оттенком. Полностью сформированные листья очень крупные, округлые, разделены обычно на пять загибающихся вверх лопастей с сильной степенью рассечения между ними. Поверхность листовой пластинки темно-зеленая, грубая, волнистая и сильноморщинистая; тыльная сторона покрыта опушением щетинисто-паутинистого характера. Верхние боковые вырезы значительной глубины, как правило закрытые с просветами яйцевидной формы; нижние — также довольно глубокие, но могут быть как закрытыми, так и открытыми. Черешковая выемка открытая, лировидная. Зубцы по краям листа большие по размеру, треугольные с выгнутыми гранями и широким основанием. Цветки у сорта обоеполые, отлично опыляются в любую погоду, что практически исключает такую проблему как горошение ягод. Однолетний прирост вызревает хорошо — на 75−80% своей длины. Вызревшая лоза приобретает коричневый цвет с более темными участками в местах расположения узлов. Осенью листва винограда окрашивается в желтый цвет.

Созревшие грозди Италии достигают крупных размеров — в длину 18−21 см, в ширину 12−15 см, принимая цилиндро-коническую или ветвистую форму, характеризуясь не слишком плотной структурой. Средний вес кисти составляет 550−650 грамм. Гребненожки светло-зеленые, травянистые, очень хрупкие, длиной 4−5 см. Ягоды массивные, овальные, либо яйцевидные, длиной 26−30 мм и диаметром 18−20 мм, хорошо выровненные по размерам. За счет сравнительной рыхлости грозди, они не сдавливаются и не деформируются друг о друга. Масса ста виноградин колеблется от 550 до 630 грамм. Мякоть сочно-мясистая, великолепного гармоничного вкуса с необычным, но очень привлекательным ароматом, вобравшим в себя тона цитрона и муската. Сахаристость сока ягод винограда отличается в зависимости от климата и времени сбора, меняясь в пределах 15−19 г/100 мл, титруемая кислотность также непостоянна — 6−10 г/л. Кожица виноградин толстая и прочная, ее матовая поверхность окрашена в желтовато-янтарный цвет и покрыта густым слоем защитного пруина. Косточки крупные, числом 2−4 в ягоде. В общей массе урожая содержание сока составляет 79−80%, гребней — 3−4%, шкурки и плотных частей мякоти — 15−16% и семян 1−2%. Дегустационные оценки свежих плодов достигают 9 баллов.

В основном, собранный урожай используется для непосредственного потребления в пищу. Италия относится к великолепным десертным разновидностям, но, к сожалению, ее нечасто встретишь на отечественных рынках. Фермеры предпочитают культивировать более простые в производстве сорта, которым наша героиня проигрывает в рентабельности из-за необходимости тщательного трудоемкого ухода за ней. Отведать настоящей классики, сегодня можно лишь приобретая импортный виноград в крупных торговых сетях, либо выращивая ее самостоятельно. В последнем случае, излишки обильных урожаев вполне подойдут для приготовления отличных по вкусу, цвету и аромату заготовок на зиму. Соки, компоты, варенья и маринады из плодов итальянской героини никого не оставят равнодушными. Нельзя не упомянуть и о пригодности данного винограда к длительному хранению, возможному благодаря плотной мякоти ягод, прочной кожице и хорошему прикреплению к гребню. По этим же причинам урожай без особых проблем и повреждений выдерживает перемещение на дальние расстояния.

Продолжительность вегетационного периода, рассчитываемая со времени распускания почек, до наступления съемной зрелости гроздей, составляет 150−160 дней. Сумма активных температур, необходимая растениям за это время, достигает 3200−3300°С. По этим параметрам сорт относят к разновидностям с поздним сроком созревания, способным нормально расти и плодоносить только на юге нашей страны. Причем, даже здесь уборку начинают не раньше конца сентября. За пределами традиционных виноградарских регионов у итальянской гостьи велика вероятность недостаточного вызревания лозы и урожая. Не способствует ее продвижению на север и весьма слабая морозостойкость. С критическим показателем в -18°С, Италия повсеместно в отечественных условиях требует укрытия лозы на зиму. Разве, что в субтропическом климате Черноморского побережья есть возможность ее возделывания в неукрывной культуре.

Показатели урожайности у винограда противоречивые. С одной стороны, она способна демонстрировать в некоторые годы отличную продуктивность, однако не может похвастаться постоянством в этом вопросе. В производственных условиях рекордные урожаи достигали 225 ц/га, а на приусадебных участках кусты обычно приносят порядка 10−15 килограмм гроздей. Естественно, все это — при хорошей агротехнике. В условиях недостаточно квалифицированного ухода сорт резко ухудшает свои и без того невысокие показатели плодоносности лоз, наказывая нерадивого владельца очень скромными урожаями. Обычный процент продуктивных побегов составляет 35−45%, коэффициент плодоношения — 0,3−0,5, а плодоносности — 1,1−1,2. Плюсом этого является отсутствие необходимости прореживать соцветия на побегах, а минусом — большой объем работ при обломке. К перегрузке Италия склонности не проявляет.

Оставаться на лозе после наступления технической спелости виноград может только в самых обеспеченных теплом районах с достаточно длительным безморозным периодом. При наличии такой возможности, делать это можно без особой опаски, так как ягоды не предрасположены к растрескиванию даже при дождливой погоде, а благодаря прочной кожице неплохо защищены от нападения ос. После полного созревания виноградины накапливают дополнительный сахар, а также усиливается их сортовой аромат, что, конечно же, добавляет баллы к их дегустационной оценке.

Агротехнические особенности

Закономерным условием хорошей продуктивности и высокого качества плодов чистокровной «виниферы» является ее требовательность к уходу, защите от болезней, вредителей и зимних холодов. Италия в этом отношении не исключение, в связи с чем виноградарь, решившийся на возделывание этого сорта, должен отдавать себе отчет в том, что внимания к себе он потребует очень много.

Для размещения виноградника выбирают самые обеспеченные теплом участки. Лучшим вариантом будет склон южной экспозиции, причем в идеале — верхняя его часть. В условиях приусадебного участка, микроклимат южного склона можно сымитировать, посадив кусты с солнечной стороны дома или иных построек, которые станут для винограда защитой от северных ветров и, тем самым, на несколько сотен градусов поднимут сумму активных температур.

Сорт восприимчив к корневой тле, в связи с чем его размножение происходит в большинстве случаев привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами. К числу самых подходящих для него подвоев относятся Рипариа x Рупестрис 101−14 и Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, с которыми он демонстрирует хороший аффинитет. Расстояние между сильнорослыми растениями при посадке должно быть выбрано достаточное, чтобы исключить угнетение их друг другом в результате сильного загущения. Поэтому площадь питания под каждый из них отводят не меньше 4,5−5 квадратных метров.

Укрытие надземной части кустов винограда на зиму — одно из основных условий сохранения их жизнеспособности и достаточной продуктивности. На небрежно утепленных растениях отмечается значительный процент поврежденных морозами глазков, что резко сокращает урожайность текущего года. Поэтому простого и широко распространенного метода укрытия лозы землей может оказаться недостаточно, особенно в бесснежные зимы. Чтобы наверняка защитить нежную Италию от отечественных холодов, рекомендуется после снятия рукавов и кордонов со шпалеры утеплить их органическими материалами — соломой, древесной стружкой , а затем поверх утеплителя устроить гидроизоляционный слой из пленки или рубероида. Такое сухое укрытие обеспечит наилучшие условия сохранения продуктивных почек сорта в холодное время года в целости и сохранности.

Обрезка плодоносящих растений и проведение зеленых операций на винограднике должны быть подчинены цели получения максимальных, с точки зрения количества и качества, урожаев. Учитывая невысокую плодоносность развивающихся побегов, особенно из нижних почек, плодовые стрелки обрезают длинно — на 10−12 глазков, а в общем кусты нагружают 45−50 глазками. Во время обломки многочисленные бесплодные побеги удаляют полностью, либо оставляют небольшую их часть при явной недогрузке растений урожаем. Соцветия на плодоносных лозах прореживать не следует.

Ну и наконец, большое внимание следует уделить защите насаждений от грибковых заболеваний. Италия в средней степени поражается милдью и серой гнилью, но особенно сильно — оидиумом, в связи с чем требует многократных комплексных обработок фунгицидами по отработанным для восприимчивых сортов винограда схемам. Число таких опрыскиваний за продолжительный период вегетации может доходить до десяти.

Виноград культурный ‘Италия’

Латинское название: vitis vinifera ‘italiya’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • низкая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • сильный
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • поздний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    • отличный
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • низкая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • низкая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Италия’ — результат скрещивания сортов ‘ Бикан ‘ и ‘Мускат гамбургский’. Получен в Италии. Автор — А. Пировано . Сорт принят на государственное испытание в 1952 году.

    Включен в государственный реестр в 1998 году по Северо-Кавказскому региону.

    Листья:

    Листья средней величины, глубокорассеченные . Опушение нижней поверхности слабое, паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, цилиндрической формы, средней плотности.

    У представителей сорта ‘Италия’ ягоды крупные, овальной формы, светло-зеленые с янтарным оттенком. Вкус отличный, гармоничный, с мускатным ароматом.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность средняя.

    Зимостойкость:

    Сорт характеризуется слабой зимостойкостью. На зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Италия’ склонен к поражению болезнями и вредителями.

    ОСНОВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА. В Италии культивируется огромное количество различных сортов винограда, как местных, так и завезенных

    В Италии культивируется огромное количество различных сортов винограда, как местных, так и завезенных. Среди зарегистрированных 1000 сортов 400 являются либо рекомендованными, либо официально одобренными.

    Красные сорта винограда:

    Завезен в Италию еще греками, культивировался с VII века до н.э. в Базиликате, а затем в Кампании. До сих пор считается самым благородным сортом винограда на юге Италии. Выращивается в регионах Вультуре (Базиликата) и Таурази (Кампания).

    Данный сорт выведен в Пьемонте; является вторым по распространенности сортом красного винограда в Италии после Санджовезе и одним из немногих итальянских сортов, выращиваемых в других странах (главным образом в Калифорнии). Отличается неизменной продуктивностью и устойчивостью к различным климатическим условиям. Используется для производства сортовых вин в Пьемонте, Ломбардии и Эмилии; в других регионах используется в качестве компонента смесей.

    Каберне / Каберне Совиньон / Каберне Фран.

    С XIX века выращивается по всей Италии, хотя после эпидемии филлоксеры его плантации остались, главным образом, на северо-востоке страны. Используется для приготовления различных сортовых вин и как компонент смесей в сочетании с Мерло и Мальбеком, также с Санджовезе в Тоскане.

    Сорт винограда из Франции. В Италии выращивается главным образом в западном Венето и Фриули. Используется как компонент смесей в сочетании с Каберне и Мерло; иногда производятся и сортовые вина.

    Сорт винограда из Малой Азии. Цвет плодов варьируется от бледно-зеленого до практически черного. Вина, производимые из этого сорта также различны: от хрустящего сухого белого вина до золотистого, розового или темно-красного сладкого.

    Третий по распространенности в Италии сорт красного винограда после Санджовезе и Барбера. Выведен в Бордо, в Италии выращивается с середины XIX века. Используется для приготовления легких фруктовых вин и для придания винной смеси элегантности и изысканности. В настоящее время выращивается главным образом в центральных регионах страны.

    Самый благородный и изысканный итальянский сорт красного винограда. Выращивается в Пьемонте с XIII века; свое имя получил от итальянского слова nebbia, что означает ‘туман’ (поздней осенью, во время сбора урожая этого винограда, туманы в Пьемонте – обычное явление). Используется для приготовления знаменитых вин Пьемонта, в том числе вин категории DOCG Бароло и Барбареско.

    Наиболее известны три разновидности – Нуар, Блан и Гри; завезены из Бургундии и Шампани. Пино Блан выращивается в Италии с середины IX века. Распространен главным образом на северо-востоке: во Фриули и Трентино-Альто-Адидже. Пино Гри широко распространен в Тре Венеции, Ломбардии; постепенно начинает завоевывать популярность в остальных регионах Италии. Используется главным образом для производства белых сортовых вин. Пино Нуар с большим успехом используется для приготовления игристых вин, хотя из него делают и сортовые вина в Венеции и Ломбардии.

    Один из самых распространенных и самых известных итальянских сортов винограда; выращивается на территории всей Италии, но в наибольшее распространение получил в Тоскане. Имя Санджовезе носят в настоящее время множество различных вин. Из этого сорта винограда производятся популярные в Италии вина, некоторые из которых достигли успеха и на мировом рынке.

    Белые сорта винограда:

    Виноградники, на которых выращивается этот сорт винограда, занимают в Италии около 100000 гектаров. Большинство разновидностей Треббиано используется для приготовления легких пикантных белых вин и как компонент различных винных смесей. Наиболее распространенная в Италии разновидность – Треббиано Тоскано; известны также Треббиано Романьоло, Треббиано Джиальо и некоторые другие.

    В Италии выращивается с начала нашего столетия, но получил официальное одобрение только в 1978 году; в 1980-е годы получил право претендовать на категорию DOC. В настоящее время является вторым по распространенности и престижности сортом белого винограда в Италии после Треббиано Тоскано. Часто используется для приготовления игристых вин, а также обычных белых вин средней и слабой насыщенности. Некоторые винодельческие компании, тем не менее, производят из него насыщенные вина, выдерживаемые в дубовых бочках.

    Гевюрцтраминер или Траминер Ароматико.

    Используется в Италии для приготовления нежных, изысканных и ароматных вин.

    Сорт винограда, завезенный в Италию древними греками. Как правило, это сорт белого винограда, хотя существует и темная его разновидность.

    Распространен по всей Италии и известен в нескольких разновидностях (обычно белый; но существуют также и темные подвиды Москато); основными свойствами этого сорта является сочность и легкий аромат муската. Завезен в Италию еще финикийцами. Наиболее известные разновидности данного сорта – Александрия (используется для приготовления столовых вин, сладких, варьирующихся по цвету от золотистого до янтарного, иногда крепленых) и Москато Бьянко (из него производятся легкие вина бледно-золотистого цвета, часто использующиеся в качестве основы для игристых вин).

    В Италии выращивается главным образом одна разновидность этого винограда – Совиньон Блан. Распространен во Фриули, Альто-Адидже, Тоскане, Пьемонте, Умбрии, а также других регионах Италии. Используется для производства как сортовых вин, так и различных смесей.

    ВИННАЯ ЭТИКЕТКА

    1. Наименование вина. Итальянское вино часто получает название места, ассоциируемого с районом производства, или называется по преобладающему сорту винограда, используемого для приготовления вина, также используются авторские наименования например: Barolo, Chianti, Pino Grigio, Refosco, Ornellaia, Tricorno.
    2. Категория классификации:Vino da Tavola –столовое вино;Indicazione Geografica Tipica (IGT) –региональное вино; Denominazione di Origine Controllata (DOC) –наименование контролируемое по происхождению;Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) – наименование контролируемое и гарантируемое по происхождению.
    3. Год сбора урожая – 1998.
    4. Торговая марка – Bersano
    5. Название производителя, осуществляющего розлив вина, регион, район (бутилировано в месте происхождения…- Imbottigliato all origine da…).

    1. Процентное содержание алкоголя на объем бутылки – (Alc 12% vol).
    2. Объем бутылки – (0,75 L).
    3. Страна производитель – ITALIA

    На этикетке также могут быть следующие надписи, обозначающие тип вина:

    Riserva – вино, выдержанное в течение установленного срока;

    Classico – вино, произведенное в лучшей области данного региона;

    Infiascato alla fattoria – разлито в оплетенные бутылки на винном заводе;

    Vino ordinario – вино, не обладающее категорией DOC;

    Bianco – белое;

    Rosso – красное;

    Nero – темно-красное;

    Rosato – розовое;

    Secco – сухое;

    Amaro – горькое или очень сухое;

    Dolce – очень сладкое;

    Abboccato – слегка сладковатое вино, содержащее остаточный сахар;

    Spumante – игристое;

    Frizzante – полуигристое;

    Vin или Vino santo –вино, произведенное из подсушенного, заизюмленного винограда;

    Stravecchio – очень старое, зрелое, выдержанное вино;

    Vino liquoroso –крепленое вино.

    Каталог итальянских сортов винограда – возможно, самый большой в мире

    Поскольку виноделие было универсальным фактором итальянской жизни, непрерывно просуществовавшим в течении тысячелетия до появления филлоксеры, местная селекция полностью и окончательно затуманила происхождение и взаимоотношения многих сортов.

    Сорта красного винограда:

    Aglianico/Альянико- источник полнотелого вина Taurasi из области Кампанья.

    Aleatico/Алеатико- обладающий вкусом муската виноград ,используется для темных десертных вин.

    Barbera/Барбера- темный, кислотный сорт винограда, широко культивируемый в Пьемонте.

    BombinoNero/Бомбино Неро – используется в апулийском розовом Castel del Monte.

    Bonarda/Бонарда- второстепенный сорт, широко распространенный в Ломбардии и Пьемонте.

    Brachetto/Бракетто- дает игристые, ароматичные пьемонтские вина.

    Brunello/Брунелло – благородная разновидность тосканского Санджовезе.

    Calabrese/Калабрезе – синоним сицилийского Неро д Авола.

    Cannonau/Каннонау – ведущий темный сорт Сардинии.

    Carignano/Кариньяно- распространенный на Сардинии сорт винограда.

    Cesaneze/Цесанезе –добротный красный сорт региона Лацио.

    Chiavennasca/Кьявеннаска- синоним Небиолло в Ломбардии.

    CorvinaVeronese/Корвина Веронезе- главный сорт винограда в области Вальполичела.

    Croatina/Кроатина – сорт винограда возделываемый в Ломбардии и Эмильи Романьи.

    Dolcetto/Дольчетто – низко-кислотный пьемонтский сорт.

    Freisa/Фрейза – пьемонтская разновидность, дает сладкие, часто игристые вина и иногда сухие.

    Gaglioppo/Гальоппо –источник большинства калабрийских вин, включая Ciro.

    Guarnaccia/Гарнача- красный сорт Кампаньи.

    Lagrein/Лаграйн-выращивается в регионе Альто Адидже, дает чуть горьковатые красные и темно-розовые вина.

    Lambrusco/Ламбруско- плодовитый источник искрометных вин Эмильи.

    Malbec/Мальбек – временами встречается в Апулии и Венето.

    MalvasiaNera/Мальвазия Нера – дает в Пьемонте сладкие, ароматные,временами искристые красные вина,хорошее десертное вино в Апулии.

    Marzemino/Марземино – темный виноград,выращиваемый в Трентино и Ломбардии.

    Merlot/Мерло- бордосский сорт винограда широко культивируемый на северо-востоке Италии. Входит в состав Супертосканских вин.

    Monica/Моника- из него получают сухие и сладкие вина Сардинии.

    Montepulciano/Монтепульчано- темный сорт винограда Центральной Италии, очень широко распространен.

    Nebbiolo/Неббиоло – великий виноград Пьемонта, основа для Barolo и Barbaresco.Изготовляемые из него вина варьируются от не очень насыщенных в цвете и округлых, фруктовых во вкусе до почти черных и острых. Вина из Неббиоло великолепно стареют.

    Negroamaro/Неграмаро- мощная апулийская разновидность полуострова Саленто.

    NerelloMascalese/Нерелло Маскалезе – сицилийский виноград, дающий красные и розовые вина Этны.

    PetitRouge/Пти Руж – используется для изготовления некоторых красных вин

    Piedirosso/Пьедироссо- характерный красный сорт для региона Кампанья.

    PinoNero/Пино Неро – бургундский Пино Нуар, выращиваемый на многих виноградниках Северо-Восточной Италии.

    Primitivo/Примитиво- апулийский виноград, то же что и Зинфандель.

    Raboso/Рабозо- танинный виноград из Венето.

    Refosco/Рефоско – источник полнотелых, красных вин Фриули.

    Rossese/Росезе – достойный Лигурийский сорт винограда.

    Sangiovese/Санджоаезе – основная опора Кьянти, один из самых распространенных в Италии сортов со множеством клонов. Лучшие его представители дают великолепные полнотелые и много лет вызревающие вина.

    Schiava/Скьява- широко распространен в Альто Адидже.

    Spanna/Спанна- синоним Небиоло.

    Teroldego/Терольдего- уникальный красный сорт Трентино.

    TocaiRosso/Токай Россо – из него делают красные вина в регионе Венето.

    UvadiTroia/Ува ди Троя- основной виноград для изготовления вина в Северной Апулии.

    Vespolina/Весполина – в восточном Пьемонте часто смешивается с Небиоло.

    Сорта белого винограда:

    AlbanaRomagna/Альбана Романья- дает сухие и полусладкие вина.

    Arneis/Арнеис – пьемонтский сорт ,переживающий сейчас свое возрождение.

    Biancolella/Бьянколелла- местный сорт в области Искья.

    BombinoBianco/Бомбино Бьянко – основной сорт в Апулии и Абруццо.

    Bosco/Боско – основной виноград для вина Cinqueterre в Лигурии.

    Catarratto/Катаратто – широко выращивается в Западной Сицилии, часто используется в Марсале.

    Cortese/Кортезе- используется в Пьемонте для изготовления изящных белых вин Gavi.

    Falangina/Фалангина- автохтонный сорт региона Кампанья.

    Fiano/Фьяно – в Кампаньи из него делают свежее Fiano di Avelino.

    Forestera/Форестера- входит в белые вина из Искьи.

    Garganega/Гарганега- основной сорт винограда в регионе Соаве.

    Grechetto/Грекето- произрастает в Умбрии, основной сорт для производства Orvieto.

    Greco/Греко- наверное самый лучший и известный сорт Кампаньи.

    Grillo/Грилло- обычно фигурирует совместно с сортом Катаратто в составе Марсалы.

    Inzolia/Инзолиа- используется в белых сицилийских винах и Марсале.

    Malvasia/Мальвазиа- используется для изготовления сухих и сладких вин, особенно в регионе Лацио.

    Moscato/Москато- из этого сорта получают десертные игристые и тихие вина.

    Muller-Thurgau/ Мюллер-Тюргау- часто встречается во Фриули и Альто Адидже.

    Picolit/Пиколит- источник самых дорогих итальянских десертных вин из Фриули.

    Pigato/Пигато – выращивается только в Лигурии, из него получаются достойные столовые вина.

    Prosecco/Просекко-очень приметный в Венето сорт,используется преимущественно для изготовления игристых вин.

    TocaiFriulano/Токай Фриулано-используется для вин Ломбардии и Венето, так же как и в своем родном регионе Фриули.

    Traminer/Траминер-местный сорт Альто Адидже.

    TrebbianodAbbruzzo/Требьяно д Абруццо- основа для белых вин Абруццо, лучше пить вина в молодом возрасте.

    Verdeca/Вердека- сорт возделывается на юге Апулии.

    Verdicchio/Вердикио – главный сорт винограда региона Марке.

    Verduzzo/Вердуццо- растущий во Фриули сорт ,используемый также в Венето для изготовления сухих и десертных вин.

    Vermentino/Верментино – используется для вин Сардинии, Тоскане и Лигурии.

    VernacciadiOristano/Вернача ди Ористано – дает в Сардинии десертное вино с вишневым вкусом.

    VernacciadiSanGimignano/Вернача ди Сан Джиминьяно- древний тосканский сорт, дающий вино того же названия.

    Основные сорта винограда

    Сорт винограда служит отправной точкой в производстве любого вина, от него в значительной степени зависит тип и индивидуальный характер напитка. Он также определяет генетическую структуру вина и его реакцию на все действия винодела.

    Конкретный сорт (или несколько сортов) винограда определяет, главным образом, органолептические качества вина — от ароматов и тонов в букете до спирта, кислотности и танинов во вкусе. Условия выращивания винограда (количество солнечного света и влаги, период созревания и время сбора урожая) могут сказываться на одних качествах вина в большей степени, чем на других. Каждый сорт винограда по-своему реагирует на методы выращивания и приготовления из него вина.

    Под сортом винограда мы подразумеваем ягоды из конкретного вида лоз, например, ягоды из виноградных лоз сорта Каберне Совиньон или Шардоне.

    В ампелографии, науке о сортах и видах винограда, термин «сорт» употребляется для подразделения видов винограда. Большая часть мировых вин производится из сортов винограда, относящихся к виду vinifera, который происходит от рода Vitis. Это европейско-азиатский вид. В Северной Америке культивируется свой собственный, американский вид винограда, принадлежащего, впрочем, к тому же роду Vitis.

    Вино можно также делать и из других видов винограда. Например, виноград сорта Конкорд, из которого делается одноименное вино, сок и желе, относится ку американскому виду Vitis labrusca. Но сорта винограда этого вида, сильно отличаются от сортов винограда Vitis vinifera, своим, так называемым «лисим привкусом». Посему, количество вин, производимых из сортов винограда, не принадлежащих к виду Vitis vinifera, довольно мало, поскольку их аромат не пользуется успехом в виноделии.

    В роде Vitis и видах vinifera насчитывается около 10 000 винных сортов винограда. Если бы в продажу поступили вина изо всех этих сортов, и вы пробовали бы новый сорта каждый день, то на пробу всех этих вин вам потребовалось бы 27 лет. Но в этом нет никакой необходимости. Ведь из 10 000 сортов винограда лишь немногие позволяют делать высококачественные вина, некоторые из них идут на производство средних по качеству напитков, а остальные – крайне редко используются в виноделии, а потому вино из них редко встречаюеся в продаже.

    Если бы нашелся особо предприимчивый и дотошный знаток виноградарства, обладающий запасом свободного времени и средств для исследования виноградных регионов Старого и Нового Света, то он мог бы насчитать около 1500 разных сортов винограда. Но только для опробования вин из всех этих сортов ему потребовалось бы 4 года. Ну, а обычный любитель вина за всю свою жизнь встречает напитки не более чем из 50 сортов винограда.

    Далее мы опишем основные сорта винограда на сегодняшний день. Говоря о них, мы, естественно, коснемся и типов вин, которые из них производятся. Эти вина могут быть как сортовыми, так и региональными марками вин, что весьма характерно для европейского виноделия. Кроме того, эти сорта могут быть использованы совместно в купаже вин, приготовляемых из нескольких сортов винограда.

    Шардоне

    Шардоне (Chardonnay) – самый известный белый сорт винограда в мире, родом из французской Бургундии. Относится к так называемым слабо ароматическим сортам, поэтому вина из него отличаются широким спектром вторичных и третичных ароматов, появляющихся уже в процессе производства вина.

    В зависимости от технологии производства, вина могут быть как легкие, освежающие, с нотками фруктов, цитрусовых и цветов в аромате, так и сложными, насыщенными с нюансами сладкой выпечки, попкорна, меда и сливочного масла. Основные зоны выращивания и производства расположены в США, Чили, Австралии, ЮАР, Аргентине, на севере Италии, однако лучшие образцы производят на родине винограда в Бургундии.

    Совиньон Блан

    Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) – также часто называют просто Совиньон – второй по известности белый сорт винограда в мире. Вина из него отличаются яркими ароматами зелени, листьев смородины, крыжовника и белых фруктов. Характерной благородной особенностью некоторых вин из совиньон блана является… аромат кошачьей мочи. Великолепные нежные вина из этого сорта можно найти в долине Луары, в Бордо, на севере Италии. Яркие, хрустящие совиньоны из Новой Зеландии благодаря особым методам производства поражают сочными ароматами тропических фруктов и отличной кислотностью. Совиньон блан прекрасно реагирует на поражение благородной плесенью, из него производят отличные сладкие вина, например в Сотерне.

    Рислинг

    Рислинг (Riesling) – благородный белый сорт винограда. Высоко ценится за сложность ароматов и способность вин к длительной выдержке благодаря своей высокой кислотности. Из рислинга производят как сухие, так и сладкие вина. Молодым винам присущи ароматы зеленого яблока, персика, абрикоса, дыма и лайма. Выдержанные образцы отличаются наличием в аромате ноты керосина, так любимой истинными ценителями этого сорта. Классические регионы производства рислингов –Германия и Эльзас во Франции. Достойные экземпляры встречаются также в Новой Зеландии, на севере Италии, Австралии и Австрии.

    Гевюрцтраминер

    Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) – очень душистый белый сорт винограда. Вина отличаются насыщенными ароматами розовых лепестков, личи, крема, цедры цитрусовых, бергамота и меда. Встречаются сухие версии, но самыми известными являются насыщенные сладкие вина позднего сбора из французского региона Эльзас. Достойные образцы также производят на севере Италии, в Германии и США.

    Семийон

    Семийон (Semillon) – белый сорт винограда, известный производимыми из него сладкими винами из региона Сотерн. Эти напитки могут развиваться в бутылке на протяжении десятилетий и отличаются неповторимыми богатыми ароматами абрикоса, манго, марципана, меда, орехов, апельсина, карамели. Сухие вина, производимые из этого сорта, отличаются плотностью и насыщенностью. В их аромате можно уловить нотки паслена, цитруса, меда и дыма. Основные регионы производства: Бордо (Франция), Австралия, ЮАР и США.

    Вионье

    Вионье (Viognier) – белый сорт винограда, вина из которого отличаются яркими ароматами абрикоса. Помимо него в винах часто присутствуют ароматы цветов, меда, жасмина, мускуса и специй. Самыми известными напитками из вионье являются вина аппеласьонов Condrieu АОС и Château-Grillet АОС из долины Роны. Вионье также принято добавлять в красные вина Cote Rotie. Помимо долины Роны неплохие образцы вионье производят в США, на севере Италии и Австралии.

    Пино Блан

    Пино Блан (Pinot Blanc) – белый сорт винограда, который иногда путают с шардоне. Вина, производимые из пино блан, отличаются невысокой кислотностью и ароматами яблок, молочных ирисок, груши и специй. В Италии их этого сорта производят интересные плотные вина, выдерживаемые в дубе. Интересные варианты можно встретить во французском Эльзасе, в Германии, Австрии и Калифорнии.

    Шенен Блан

    Шенен Блан (Chenin Blanc) – белый сорт из которого производят одни из самых долгоживущих вин. Наиболее известные из них делают в долине Луары во Франции. В аромате сухих напитков можно уловить нотки акации, меда, сладкой выпечки и алычи. Сладким же версиям присущи ароматы зеленых яблок, персиков, ананаса, марципана, тростникового сахара и банана. Помимо долины Луары достойные вина из шенен блан можно встретить в ЮАР.

    Пино-Гри/Пино-Гриджио

    Пино-Гри относится к нескольким сортам, объединенным именем Пино: Пино-Блан (Pinot Blanc – белый монах), Пино-Нуар (Pinot Noir — черный монах), Пино-Менье (Pinot Meunier — монах – мельник) и Пино-Гри (Pinot Gris — серый монах), в итальянской транскрипции, звучащий — Пино-Гриджио (Pinot Grigio). Считается, что сорт Пино-Гри получен в результате мутации сорта Пино-Нуар. И несмотря на то, что его относят к белым сортам винограда, его кожица, скорее, розовая. Вина, производимые из сорта Пино-Гри, могут обладать более густым цветом, чем другие белые вина, хотя у многих итальянских вин из сорта Пино-Гриджио окраска довольно бледная. Вина Пино-Гри обладают средним и полным телом, не выдерживаются обычно в дубовой таре, имеют довольно низкую кислотность и нейтральные ароматы. Иногда в их аромате и вкусе угадываются тона персика или апельсиновой цедры. Пино-Гри считается важным сортом в северо-восточном винодельческом регионе Италии. Его также выращивают и в Германии, где называют Рулэндер. Во Франции он культивируется только в Эльзасе, но именно там он и проявляет свои лучшие качества. Пино-Гри успешно культивируется в США, особенно в Орегоне.

    Альбариньо

    Альбариньо (Albariño) – ароматный сорт, культивируемый в северо-западном винодельческом регионе Испании, Риас-Бахас (Rias Baixas), и в северном регионе Португалии, Винью-Верди (VinhoVerde), где этот сорт называется Альвариньо. Вино из этого сорта получается со средним телом, свежее, с тонами яблок во вкусе. Вино, как правило, не выдерживается в дубе, но имеет большое содержание глицерина, что придает ему шелковистую текстуру.

    Грюнер Вельтлинер

    Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner) – это местный австрийский сорт винограда, вина из которого отличаются сложностью во вкусе и букете (зелеными, пряными, минеральными), мягкой текстурой и довольно полным телом.

    Мускат

    Мускат (Muscat) – это ароматный сорт винограда, из которого итальянцы делают игристое вино Асти (Asti). В этом вине иногда ощущается вкус белых мускатных ягод, а также приятные цветочные ароматы. В Эльзасе и Австрии из данного сорта делают сухие вина, а на юге Франции, Италии, Греции и Австралии – изысканные крепленые белые вина.

    Теперь поговорим о 17 основных красных сортах винограда вида Vitis vinifera и о том, чего можно ожидать от вин, приготовленных из них.

    Каберне Совиньон

    Каберне Совиньон (CabernetSauvignon) – самый известный красный сорт винограда. Его родиной считается французский регион Бордо. Из этого сорта производят насыщенные, плотные, мощные вина, зачастую требующие долгой выдержки. Классическими аромати для каберне являются нотки черной смородины, шоколада, карандашного грифеля, чернослива, кофе и табака. Сорт является одной из основных составляющих так называемого «бордоского» бленда. Лучшие вина на основе каберне родом из Бордо, Чили, Калифорнии и Тосканы.

    Мерло

    Мерло (Merlot) – красный сорт винограда, вечный спутник каберне по «бордоскому» бленду. Вина из мерло отличаются мягкостью, бархатистостью и сочностью. Классическими ароматами являются слива, чернослив, табак, кедр, специи и шоколад. От каберне совиньона вина отличаются более мягкими танинами и большей фруктовостью. Лучшие образцы следует искать среди вин правого берега Бордо, Чили, севера Италии, ЮАР и США.

    Пино Нуар

    Пино-Нуар (Pinot Noir) –красный сорт винограда для настоящих ценителей. Вина из него отличаются сложностью, элегантностью и неимоверной тонкостью. Сложно сказать, что является типичным для этого сорта ароматом. В винах можно уловить нотки различных ягод, йода, лекарственных трав, мускуса и бесчисленное множество прочих оттенков. Считается, что к пониманию пино-нуара нужно дойти, так как вина из этого сорта не отличаются мощностью и прямолинейностью. Лучшими образцами являются бургундские вина. Неплохие варианты можно встретить в Эльзасе, на севере Италии, в Новой Зеландии.

    Сира (Syrah) – красный сорт, именуемый в некоторых странах «ширазом». Известен, в первую очередь, в Австралии и французской долине Роны. Из него получаются сочные, яркие, ягодные вина. Классическими ароматами являются нотки всевозможных ягод, черного перца, шоколада и табачного листа. Лучшие вина родом из Австралии, долины Роны, ЮАР, Тосканы и Сицилии.

    Санджовезе

    Санджовезе (Sangiovese) – самый известный красный сорт Италии. Лежит в основе производства Кьянти, Брунелло, Вино Нобиле. Его родиной считается Тоскана. Вина из санджовезе отличаются сравнительно высокой кислотностью, средней насыщенностью и ароматами пряной вишни, чайной заварки, фиалки и скотного двора. Лучшие образцы производят на его родине, в Тоскане. Также можно обратить внимание на такие итальянские регионы как Марке и Эмилия Романья. За пределами Италии достойные санджовезе иногда встречаются в США и Аргентине.

    Гренаш

    Гренаш (Grenache) или «гарнача» в Испании, и «каноннау» на Сардинии – один из самых распространенных красных сортов винограда в мире. Наряду с сухими винами, из гренаша во Франции производят известные сладкие крепленые вина, так называемые Vin Doux Naturel (VDN). Классическими ароматами вин этого сорта являются нотки ягод, кожи, специй, орехов и земли. Как правило, вина отличаются высоким содержанием алкоголя и мощностью. В поисках интересных напитков стоит обратить свой взор на испанский Приорат, юг Франции и долину Роны, Австралию и Сардинию.

    Мальбек

    Мальбек (Malbec) – красный сорт винограда, ставший визитной карточкой аргентинского виноделия, несмотря на то, что сам он родом из региона Каор во Франции. Вина из мальбека отличаются сочностью с явными нотками сливы, табачного листа и фиалок в аромате. Чудесные образцы производятся по большей части в Аргентине, регионе Каор во Франции, иногда в Чили и Австралии.

    Зинфандель

    Зинфандель (Zinfandel)– красный сорт винограда, гордость США. Зачастую вина из зинфанделя получаются очень мощными и алкогольными, слегка сладковатыми, с нотками сладких ягод, специй, перца, роз и овощей в аромате. Классические зинфандели – родом из США. Также интересные варианты встречаются в Италии под именем «примитиво», и в Хорватии, где этот сорт известен как Crljenakkaštelanski (црленаккаштеланский).

    Темпранийо

    Темпранийо (Tempranillo) – самый популярный красный испанский сорт. Используется при производстве вин по всей Испании, зачастую под различными локальными названиями. Вина отличаются ароматами табачного листа, вишни, черных ягод, слив. Часто в винах присутствует некая сладость, что делает темпранийо очень узнаваемым. Лучшие вина производят в Риохе, Рибередель Дуеро, Наварре, а также в Португалии.

    Неббиоло

    Неббиоло (Nebbiolo) – красный сорт винограда, итальянский ответ пино-нуар. Родом с севера Италии, провинции Пьемонт. Великие Бароло и Барбареско –ничто иное, как 100% неббиоло. Вина из неббиоло знамениты своим долголетием и требуют длительной выдержки. Отличаются танинностью и кислотностью, а также сложнейшими ароматами с нотками лакрицы, кожи, земли, ягод, сушеных фруктов и пряных трав. Лучшие образцы следует искать среди местных пьемонтских вин, а также в Ломбардии, где этот сорт известен под местным названием «кьявенаска».

    Каберне Фран

    Каберне Фран (Cabernet Franc) – красный сорт винограда, по одной из версий – прародитель каберне совиньон. Отличается большей ароматностью и мягкостью, по сравнению со своим знаменитым потомком. Довольно редко можно встретить вина, из 100% каберне фран. Сорт в основном используют в купажах: в частности, в знаменитом «бордоском» бленде. В аромате вин с присутствием каберне фран можно уловить нотки листьев смородины, малины и гравия. Лучшие вина на основе этого сорта родом из Бордо (вспомним хотя бы Chateau Cheval Blanc), долины Луары, и итальянских провинций Венето и Фриули.

    Карменер

    Карменер (Carmenere) – красный сорт, зародившийся в Бордо, однако на сегодняшний день, являющийся визитной карточкой Чилийского виноделия. Вина отличаются низкой кислотностью, из-за чего иногда кажутся немного сладковатыми. Классическими ароматами являются нотки сливы, специй, черных ягод. Иногда в винах можно уловить нюансы соевого соусаи кофе. Достойные карменеры сегодня делают только в Чили. В Европе, одним из редких исключений является итальянский производитель Inama.

    Турига Насьональ

    Турига Насьональ (Touriga Nacional) – португальский сорт винограда из которого производят всем известный портвейн. В этих винах можно уловить нюансы изюма, цветов, джема, сухофруктов, табака и различных ягод. Сухие вина из этого португальского сорта отличаются высокими танинами и плотностью, им также присущи оттенки темных сладких фруктов, зелени и фиалок в аромате. Достойные, как сухие, так и сладкие крепленые вина из этого сорта делают только в Португалии.

    Мурведр

    Мурведр (Mourvedre) – красный сорт винограда, распространенный на юге Франции и в Испании. Является составляющей известного во многих странах бленда GSM (гренаш-сира-мурведр). Вина отличаются непривычными ароматами мяса, дичи, скотного двора, трав с легкими нюансами ягод. В чистом виде этот сорт встречается нечасто, для этого стоит обратить внимание на вина юга долины Роны, Прованса, Лангедока, а также Австралии и Испании (монастрель).

    Альянико

    Альянико (Aglianico) – этот сорт родом из Южной Италии, где из него производят известное вино Таурази (Taurasi) и другие мощные красные вина с большим потенциалом для выдержки и высоким содержанием танинов.

    Барбера

    Барбера (Barbera) – это итальянский сорт, обладающий небольшим содержанием танина и очень высокой кислотностью, что не характерно для красных сортов винограда. Если ягоды этого сорта вызревают полностью, то из него получаются сильные, фруктовые вина с освежающей кислотностью. Многие производители выдерживают вина из сорта Барбера в новых дубовых бочках для повышения содержания в них танина.

    Гамэ (Gamay) – культивируется, главным образом, в винодельческом регионе Божоле, Франция. Из него производят сортовые вина с низким содержанием танинов. Хотя для самого Гамэ характерно высокое содержание танинов.

    Ссылка на основную публикацию