Виноград культурный ‘Кантемировский’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Кантемировский’

Латинское название: vitis vinifera ‘kantemirovskiy’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • очень крупные
Форма плодов
  • овальная
  • удлиненная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • низкая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • очень длинная/очень крупная
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • среднеранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Кантемировский’ — результат скрещивания гибридной формы (‘Катта-курган’ и ‘Мускат венгерский’) с гибридной формой ‘СВ’. Получен в Национальном институте виноградарства и вина Республики Молдова. Принят на государственное испытание в 1986 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Цветы и плоды:

    Гроздь очень крупная, массой 400–600 г.

    У представителей сорта ‘Кантемировский’ ягоды очень большие, массой 6–9 г., зеленовато-белые. Вкус простой.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность умеренная.

    Зимостойкость:

    Сорт характеризуется слабой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –21ºС. На зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Кантемировский’ устойчив к болезням.

    Молдавский красавец — сорт винограда Кантемировский

    Сорта винограда, Столовые – Молдавский красавец — сорт винограда Кантемировский

    Молдавский красавец — сорт винограда Кантемировский – Сорта винограда, Столовые

    Кантемировский – столовая форма винограда среднего срока созревания. Выведен селекционерами молдавского виноградарского объединения Виерул, путем скрещивания сортов Катта-Курган, Мускат венгерский и Пьеррель. От появления первых листьев на побегах до полного созревания ягод проходит 125-135 дней.

    Назначение сортастоловый
    Сахаристость сорта17-19 %
    Форма гроздицилиндрическая или коническая
    Вес грозди280-600
    Форма ягодвытянутая
    Вес ягод6-9 г
    Цвет ягодзелено-белая
    Вкуспростой приятный

    Кусты сильнорослые. Кисти крупные, цилиндрические или конические, массой от 280 до 600 грамм. Ягоды большие, размером 2,8х2,2 см, вытянутой формы. Вес от 6 до 9 грамм. Окраска зелено-белая. Содержат много сока. Содержание сахара в плодах 17-19%, что делает его вкус простым, виноградным. Кислотность 6-7 г/л. Коэффициент плодоношения составляет 1,3-1,6. Побеги вызревают хорошо. Большинство из них плодоносит. Урожайность высокая.
    Лоза и корни винограда Кантемировский не замерзают до -23 градусов. Устойчивость к грибковым заболеваниям высокая.

    Особенности ухода

    Как и любой другой сорт, Кантемировский нуждается в определенном уходе, который обеспечит полноценное развитие куста и высокую плодоносность.

    Полив

    Поскольку сорт Кантемировский является сильнорослым, его кусты требуют много воды для правильного роста и плодоношения. В течение периода вегетации виноград поливают 4-5 раз. При этом интервал между поливами должен составлять не менее 2 недель. Возле куста делают небольшие выемки, в которые выливают 2-3 ведра воды.

    Первый полив проводят ранней весной, сразу после отпускания морозов. Второй раз поливают непосредственно перед цветением. Третий полив выполняют после образования гроздей. Категорически не рекомендуется поливать куст в период цветения, так как это приведет к осыпанию цветков. Последний полив совершают поздней осенью, после опадания листьев.

    Мульчирование

    Для сохранения влажности почву вокруг винограда обкладывают различными материалами. С этой целью можно использовать древесные опилки, скошенную траву, солому, торф. Толщина мульчи должна составлять не менее 5 см.

    Укрытие

    Сорт Кантемировский характеризуется средней морозоустойчивостью, поэтому для защиты корней и лозы, его нужно укрыть на зиму. Кусты связывают, укладывают на землю и закрепляют. Далее над кустами устанавливают металлические дуги, на которые натягивают полиэтиленовую пленку. По бокам пленку присыпают землей или прикладывают кирпичами.

    Удобрение

    Для хорошего роста и стабильного плодоношения сорт нуждается в подкормках. Обычно их проводят 3 раза в год, используя минеральные удобрения. Органические вещества вносят раз в 2-3 года. Первую подкормку совершают ранней весной. Используют минеральные удобрения, которые разводят в воде и поливают куст данным раствором. В 10 литрах воды нужно растворить 20 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры и 5 грамм калийного удобрения. Вторую подкормку проводят перед цветением винограда, используя такой же раствор. Последнюю подкормку делают после сбора урожая. Для нее используют калийные удобрения.

    Защита от болезней и вредителей

    Сорт Кантемировский хоть и имеет повышенную стойкость к грибным болезням, однако профилактические опрыскивания фунгицидами не будут лишними. Их проводят трижды в год: после распускания почек, перед цветением и после сбора урожая.

    Виноград культурный — Кантемировский

    Виноград культурный ‘Кантемировский’

    Латинское название: vitis vinifera ‘kantemirovskiy’

    Основной род : Виноград культурный

    Описание растения:

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Цветы и плоды:

    Гроздь очень крупная, массой 400–600 г.

    У представителей сорта ‘Кантемировский’ ягоды очень большие, массой 6–9 г., зеленовато-белые. Вкус простой.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность умеренная.

    Зимостойкость:

    Сорт характеризуется слабой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –21ºС. На зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Кантемировский’ устойчив к болезням.

    Другие сорта и виды «Виноград культурный»

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    «> Виноград культурный ‘Восторг’

    «> Виноград культурный ‘Кеша’

    «> Виноград культурный ‘Авгалия’

    «> Виноград культурный ‘Августа’

    «> Виноград культурный ‘Августовский’

    «> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

    «> Виноград культурный ‘Агадаи’

    «> Виноград культурный ‘Агараки’

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

    Artgarbar.Ru

    В помощь садоводу

    Artgarbar.Ru

    В помощь садоводу

    • Homepage
    • Посадка и уход
    • Виноград кантемировский описание сорта фото отзывы

    Виноград кантемировский описание сорта фото отзывы

    Растение отличается крепкими, сильными ветвями, цветок — двух полов. Виноградные грозди в форме конуса, красивые и крупные.

    Посадка саженцев

    Опыление и плодоношение сорта стабильное, вызревание побегов хорошее. Хорошо укореняется черенками.

    Достоинства сорта Августин:

  • Ранние сроки созревания.
  • Высокие вкусовые характеристики и товарность ягоды.

    Недостатки сорта Августин:

    На мой взгляд любой уважающий себя виноградарь просто обязан иметь у себя хотя бы одну из них. Почему? Сейчас узнаете…

    Гроздь имеет коническую или цилиндрическую форму и среднюю плотность, а ягода удлиненно-овальную.

    Разница окраски ягод Преображения в зависимости от климата выращивания

    Консистенция мякоти мясистая, наличие косточек в ягоде такого размера практически не заметна, шкурка легко съедаемая.

    Достоинства сорта Преображение:

    Автор Д. Дутко, авторы видеоматериалов, А. Крот.

    Виноград кантемировский описание сорта фото

    Латинское название: vitis vinifera ‘kantemirovskiy’

    Основной род : Виноград культурный
    Размер плодов
    • очень крупные
    Цвет плодов
    Зимостойкость
    • низкая
    Характеристика кисти
    • очень длинная/очень крупная
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • среднеранний
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Кантемировский’ — результат скрещивания гибридной формы (‘Катта-курган’ и ‘Мускат венгерский’) с гибридной формой ‘СВ’. Получен в Национальном институте виноградарства и вина Республики Молдова. Принят на государственное испытание в 1986 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Цветы и плоды:

    Гроздь очень крупная, массой 400–600 г.

    У представителей сорта ‘Кантемировский’ ягоды очень большие, массой 6–9 г., зеленовато-белые. Вкус простой.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность умеренная.

    Зимостойкость:

    Сорт характеризуется слабой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –21ºС. На зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Кантемировский’ устойчив к болезням.

    Кантемировский – столовая форма винограда среднего срока созревания. Выведен селекционерами молдавского виноградарского объединения Виерул, путем скрещивания сортов Катта-Курган, Мускат венгерский и Пьеррель. От появления первых листьев на побегах до полного созревания ягод проходит 125-135 дней.

    Назначение сортастоловый
    Сахаристость сорта17-19 %
    Форма гроздицилиндрическая или коническая
    Вес грозди280-600
    Форма ягодвытянутая
    Вес ягод6-9 г
    Цвет ягодзелено-белая
    Вкуспростой приятный

    Кусты сильнорослые. Кисти крупные, цилиндрические или конические, массой от 280 до 600 грамм. Ягоды большие, размером 2,8х2,2 см, вытянутой формы. Вес от 6 до 9 грамм. Окраска зелено-белая. Содержат много сока. Содержание сахара в плодах 17-19%, что делает его вкус простым, виноградным. Кислотность 6-7 г/л. Коэффициент плодоношения составляет 1,3-1,6. Побеги вызревают хорошо. Большинство из них плодоносит. Урожайность высокая.
    Лоза и корни винограда Кантемировский не замерзают до -23 градусов. Устойчивость к грибковым заболеваниям высокая.

    Особенности ухода

    Как и любой другой сорт, Кантемировский нуждается в определенном уходе, который обеспечит полноценное развитие куста и высокую плодоносность.

    Полив

    Поскольку сорт Кантемировский является сильнорослым, его кусты требуют много воды для правильного роста и плодоношения. В течение периода вегетации виноград поливают 4-5 раз. При этом интервал между поливами должен составлять не менее 2 недель. Возле куста делают небольшие выемки, в которые выливают 2-3 ведра воды.

    Первый полив проводят ранней весной, сразу после отпускания морозов. Второй раз поливают непосредственно перед цветением. Третий полив выполняют после образования гроздей. Категорически не рекомендуется поливать куст в период цветения, так как это приведет к осыпанию цветков. Последний полив совершают поздней осенью, после опадания листьев.

    Мульчирование

    Для сохранения влажности почву вокруг винограда обкладывают различными материалами. С этой целью можно использовать древесные опилки, скошенную траву, солому, торф. Толщина мульчи должна составлять не менее 5 см.

    Укрытие

    Сорт Кантемировский характеризуется средней морозоустойчивостью, поэтому для защиты корней и лозы, его нужно укрыть на зиму. Кусты связывают, укладывают на землю и закрепляют. Далее над кустами устанавливают металлические дуги, на которые натягивают полиэтиленовую пленку. По бокам пленку присыпают землей или прикладывают кирпичами.

    Удобрение

    Для хорошего роста и стабильного плодоношения сорт нуждается в подкормках. Обычно их проводят 3 раза в год, используя минеральные удобрения. Органические вещества вносят раз в 2-3 года. Первую подкормку совершают ранней весной. Используют минеральные удобрения, которые разводят в воде и поливают куст данным раствором. В 10 литрах воды нужно растворить 20 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры и 5 грамм калийного удобрения. Вторую подкормку проводят перед цветением винограда, используя такой же раствор. Последнюю подкормку делают после сбора урожая. Для нее используют калийные удобрения.

    Защита от болезней и вредителей

    Сорт Кантемировский хоть и имеет повышенную стойкость к грибным болезням, однако профилактические опрыскивания фунгицидами не будут лишними. Их проводят трижды в год: после распускания почек, перед цветением и после сбора урожая.

    Описание винограда Кантемировский

    Оптимальный регион для посадки, это северо-Кавказ. Имеет крупные грозди, которые равны в среднем 500 грамм, ягоды уже буду от 6 до 9 грамм. С простым вкусом и светло-зелёным цветом. Данный сорт относится к столовым.

    По срокам созревания не особо отличается от большинства, как в принципе и урожайность. К морозу относится достаточно слабо, и с трудом может перенести температуру уже в минус 21 градус. Поэтому на зиму желательно утеплить. К болезням уже более устойчив.

    Молдавский красавец — сорт винограда Кантемировский

    Кантемировский – столовая форма винограда среднего срока созревания. Выведен селекционерами молдавского виноградарского объединения Виерул, путем скрещивания сортов Катта-Курган, Мускат венгерский и Пьеррель. От появления первых листьев на побегах до полного созревания ягод проходит 125-135 дней.

    Назначение сортастоловый
    Сахаристость сорта17-19 %
    Форма гроздицилиндрическая или коническая
    Вес грозди280-600
    Форма ягодвытянутая
    Вес ягод6-9 г
    Цвет ягодзелено-белая
    Вкуспростой приятный

    Кусты сильнорослые. Кисти крупные, цилиндрические или конические, массой от 280 до 600 грамм. Ягоды большие, размером 2,8х2,2 см, вытянутой формы. Вес от 6 до 9 грамм. Окраска зелено-белая. Содержат много сока. Содержание сахара в плодах 17-19%, что делает его вкус простым, виноградным. Кислотность 6-7 г/л. Коэффициент плодоношения составляет 1,3-1,6. Побеги вызревают хорошо. Большинство из них плодоносит. Урожайность высокая.
    Лоза и корни винограда Кантемировский не замерзают до -23 градусов. Устойчивость к грибковым заболеваниям высокая.

    Особенности ухода

    Как и любой другой сорт, Кантемировский нуждается в определенном уходе, который обеспечит полноценное развитие куста и высокую плодоносность.

    Полив

    Поскольку сорт Кантемировский является сильнорослым, его кусты требуют много воды для правильного роста и плодоношения. В течение периода вегетации виноград поливают 4-5 раз. При этом интервал между поливами должен составлять не менее 2 недель. Возле куста делают небольшие выемки, в которые выливают 2-3 ведра воды.

    Первый полив проводят ранней весной, сразу после отпускания морозов. Второй раз поливают непосредственно перед цветением. Третий полив выполняют после образования гроздей. Категорически не рекомендуется поливать куст в период цветения, так как это приведет к осыпанию цветков. Последний полив совершают поздней осенью, после опадания листьев.

    Мульчирование

    Для сохранения влажности почву вокруг винограда обкладывают различными материалами. С этой целью можно использовать древесные опилки, скошенную траву, солому, торф. Толщина мульчи должна составлять не менее 5 см.

    Укрытие

    Сорт Кантемировский характеризуется средней морозоустойчивостью, поэтому для защиты корней и лозы, его нужно укрыть на зиму. Кусты связывают, укладывают на землю и закрепляют. Далее над кустами устанавливают металлические дуги, на которые натягивают полиэтиленовую пленку. По бокам пленку присыпают землей или прикладывают кирпичами.

    Удобрение

    Для хорошего роста и стабильного плодоношения сорт нуждается в подкормках. Обычно их проводят 3 раза в год, используя минеральные удобрения. Органические вещества вносят раз в 2-3 года. Первую подкормку совершают ранней весной. Используют минеральные удобрения, которые разводят в воде и поливают куст данным раствором. В 10 литрах воды нужно растворить 20 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры и 5 грамм калийного удобрения. Вторую подкормку проводят перед цветением винограда, используя такой же раствор. Последнюю подкормку делают после сбора урожая. Для нее используют калийные удобрения.

    Защита от болезней и вредителей

    Сорт Кантемировский хоть и имеет повышенную стойкость к грибным болезням, однако профилактические опрыскивания фунгицидами не будут лишними. Их проводят трижды в год: после распускания почек, перед цветением и после сбора урожая.

    Виноград Кантемирский

    Кантемировский виноград является одним из столовых сортов. Имеет средне-ранний срок созревания, который составляет 125-135 дней., при большой силе роста кустов.

    Виноградные грозди крупные, достигают в весе 280-600г, некоторые более крупные могут весить 1 кг 600 г. Имеют коническую форму и умеренную плотность. Крупные ягоды, удлинённой формы, зеленовато-белого цвета, со стороны куда падают солнечные лучи с небольшим «загаром». Размером 28х22 мм, весом 6-9г. Обладают простым гармоничным кисло-сладким вкусом, имея кислотность 6-7 г/л и сахаристость 17-19%. Внутри ягод имеются косточки.

    У лозы Кантемировского винограда хорошее равномерное вызревание. Имеет коэффициент плодоношений 1,3-1,6. Данному сорту рекомендуется производить длинную обрезку. Урожайность у данного сорта очень

    Имеет отличную устойчивость к поражению такими грибными болезнями, как милдью, серая гниль и оидиум, имея коэффициент устойчивости 3-3,5 балла. Так же имеет отличную сопротивляемость к прочим вредителям.

    Для того чтобы получить более высокий урожай требуется: увеличение площади питания растения, запас старой древесины, проведение дополнительных подкормок, как корневых, так и внекорневых. От подобных действий будет во многом зависеть не только количество и размеры урожая, но и вызревание, и рост побегов.

    Виноградный сок имеет преимущества по сравнению с другими с другими фруктовыми соками, обладая тонизирующими и общеукрепляющими действиями. Особо рекомендуется, если истощена нервная система, а так же если наблюдается упадок сил. Имеет положительное воздействие на мышечный тонус человека, особенно на сердечную мышцу. Обладает бактерицидными, мочегонными, потогонными, слабительными и отхаркивающими свойствами.

    Технология приготовления плодово-ягодного винаВажное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые.

    Технология приготовления виноградного винаПри изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение.

    Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условияхХарактеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего.

    Домашние плодово-ягодные винаХорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых.

    Технология приготовления винаЛучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать.

    Календарь работ на виноградникеЯнварь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного.

    Искусство виноделияЗа виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина.

    Как повысить урожайность виноградаУрожай винограда зависит от многих факторов. Прежде всего, от правильной посадки и месторасположения кустов, площади питания, обрезки, проведения зеленых операций.

    Сбор, хранение и переработка виноградаЛежкость — это свойство винограда длительное время сохраняться в свежем виде без потерь и ухудшения качества. Зависит от многих факторов.

    Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.

  • Ссылка на основную публикацию