Виноград культурный ‘Карабурну’ — описание сорта, характеристики

Виноград Карабурну

Срок созревания: среднепоздний

Сила роста побега: сильная

Тип цветка: обоеполый

Число соцветий на побеге: 1-1,2

Величина грозди: большая

Плотность грозди: средней плотности

Длина ножки кисти: длинная

Форма ягоды: обратно-яйцевидная

Окраска кожицы: зелено-желтая

Содержание сахаров в сусле: низкое

Особенности привкуса: без особенностей

Толщина кожицы: толстая

Наличие семян в ягоде: полноценные семена

Масса семени: средняя

Урожайность: очень высокая

Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега: отсутствует или очень слабое

Величина пластинки сформировавшегося листа: большая

Форма пластинки листа: почковидная

Количество лопастей листа: 5

Антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: отсутствует или очень слабая

Профиль листа: закрученный верх

Форма краевых зубчиков: обе стороны прямые

Форма черешковой выемки: широко открытая

Форма верхних вырезок листа: лопасти слегка перекрываются

Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа: отсутствует или очень слабое

Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: отсутствует или очень слабое

Длина черешка относительно срединной жилки листа: короче

Синонимы: Датье де Бейрут, Болгар, Афуз Али, Алеппо, Розаки, Розакия, Розети, Реджина и др.

Родина Карабурну — Малая Азия. По морфологическим признакам и биологическим свойствам относится к эколого-географической группе восточных столовых сортов. Культивируется во многих странах: в Румынии, Италии, Турции, Греции, большие площади его сосредоточены в Болгарии. Карабурну — один из лучших столовых сортов, районированных в СССР. На Украине он включен в стандартный сортимент Закарпатской, Крымской, Николаевской, Одесской и Херсонской областей.

Коронка молодого побега светло-зеленая с бронзовыми кончиками листьев, со слабым паутинистым опушением. Первый лист светло-зеленый с темно-бронзовым оттенком, со слабым паутинистым опушением. Последующие листья светло-зеленые с бронзовым оттенком и слабым паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег коричневый с темно-коричневыми узлами. Лист средней величины, пятилопастный, глубоко- и среднерассеченный, с воронковидной изогнутостью. Верхние вырезы глубокие или средней глубины, закрытые, с яйцевидным или узкоэллиптическим просветом, нижние средней глубины и мелкие, открытые, лировидные, с узким устьем или в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, широкая, сводчатая йли лировидная. Зубцы на концах лопастей крупные и средние, треугольные, прямые, со слабовыпуклыми сторонами и острой вершиной. Зубчики по краю пиловидные, со слабовыпуклыми сторонами. Нижняя поверхность листа без опушения. Цветок обоеполый. Гроздь крупная (длиной 18—26, шириной И—14 см), цилиндро-коническая или крылатая, рыхлая. Ножка грозди длинная (до 10 см), травянистая. Средняя масса грозди 343 г. Ягода: очень крупная (длиной 19—26, шириной 17—21 мм), продолговатая, реже, продолговато-овальная, иногда слаборасширенная в верхней части, зеленовато-белая, при полной зрелости золотисто-желтая, с легким коричневым загаром на освещенной солнцем стороне. Восковой налет слабый. Кожица толстая, рвущаяся. Мякоть плотная, мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Средняя масса 100 ягод 570 г. В ягодах по два крупных семени.

Ведущие признаки: голые, блестящие листья со сводчатой черешковой выемкой, часто окаймленной жилками; очень большие
грозди с крупными, продолговатыми, золотистыми ягодами; плотная мякоть.

Саженцы полураскидистые, с сильнорослыми побегами. Верхушка побегов бронзовая, без опушения. Листья блестящие, не отличающиеся по виду от листьев взрослых кустов. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период. Карабурну относится к поздним сортам, созревание ягод наступает в конце сентября. От начала распускания почек до съемной зрелости в Одессе проходит 152 дня при сумме активных температур 2927 °С. Рост кустов сильный. Вызревание однолетних побегов достигает в среднем 80 %.

Урожайность. Сорт отличается сравнительно низкой плодоносностью: плодоносных побегов на куст приходится 48 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,48, на плодоносном 1,25. Благодаря большой средней массе грозди урожайность сорта высокая — более 100 ц/га. В УНИИВиВ им. В. Е. Таирова (1964—1968 гг.) получено в среднем 157, на Болградском госсортоучастке Одесской области (1973—1977 гг.) — 156, на Одесском — 105 ц/га.

Слабо образует порослевые побеги. Плодоносность этих побегов, а также развившихся из замещающих почек невысокая (23 %).

Устойчивость. Карабурну в значительной степени поражается милдью, оидиумом, неустойчив к серой гнили, слабее других сортов повреждается паутинным клещом. Морозоустойчивость его слабая, в годы с суровыми зимами наблюдается значительная гибель глазков (до 80—90 %). Для этого сорта рекомендуется отводить южные и юго-западные склоны с плодородными, средне-увлажненными почвами.

Особенности агротехники. Кусты формируют по типу четырехрукавного веера или двуплечего Гюйо. Наиболее высокое качество ягод и гроздей получается при формировке двуплечий Гюйо (Никифорова Л. Т., Мартьянова О. А., 1975). При обрезке на куст рекомендуется оставлять в среднем 24—28 глазков, а после обломки 10—14 побегов. Лозы обрезают длинно, оставляя на них от 10 до 15 глазков. При веерном способе формирования необходимо увеличить нагрузку до 35—45 глазков и 20—22 побегов, лозы обрезать с оставлением 10—12 глазков. На кустах после обломки нужно оставлять до 50 % бесплодных побегов.

Для сорта Карабурну на юге Украины применяется подвой Рипариа х Рупестрис 101-14. В Болгарии этот сорт, привитый на Рупестрис дю Ло, дает высокотоварную продукцию; на подвое Шасла х Берландиери 41Б получаются более плотные грозди. В Грузии Карабурну прививают на подвоях Берландиери х Рипариа Кобера 5ББ и Рипариа х Рупестрис 3309.

Технологическая характеристика. По составу грозди Карабурну — типичный столовый сорт: сок — 84,2%, гребни — 2,3, кожица и плотные части мякоти — 12,1, семена — 1,4%. Ягоды прочные и крепко удерживаются на плодоножках, выдерживая нагрузку на отрыв 351 и на раздавливание 1827 г. Виноград хорошо переносит транспортировку на большие расстояния и длительное хранение.
Сахаристость ко времени сбора колеблется по годам в пределах 13,8—18,1 г/100 мл при кислотности 5,8—10,5 г/л. Дегустационная оценка винограда высокая — 9 баллов. Карабурну — один из наиболее ценных столовых сортов, используемых для потребления в свежем виде, а также для приготовления компотов, маринадов, варенья и получения крупноягодного изюма.

Генотипическая оценка. У сорта Карабурну встречаются кусты, различающиеся по урожайности, качеству гроздей и ягод. И. Тодоров (1973) изучил его полиморфизм. На основании морфологических и цитологических различий им описано девять положительных и отрицательных клонов, в том числе ди- и тетраплоидных.

Карабурну является ценным родителем в селекции новых столовых сортов. С его участием в СССР выведены сорта Ала-Тоо, в Болгарии — Юлеки бисер, Янтар и др.

При изучении наследования признаков в первом гибридном поколении установлено, что Карабурну гетерогаметичен по признаку пола, гомозиготен по окраске ягод. По большинству количественных признаков в потомствах наблюдается доминирование родителя с большей их выраженностью.

  1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.

Карабурну

Содержание материала

Синонимы: Датье де Бейрут, Болгар, Афуз Али, Алеппо, Розаки, Розакия, Розети, Реджина, Уолтем Кросс (Waltham Cross) и др.
Карабурну – столовый сорт винограда. Родина Карабурну – Малая Азия. По морфологическим признакам и биологическим свойствам относится к эколого-географической группе восточных столовых сортов винограда. Культивируется во многих странах: в Румынии, Италии, Турции, Греции, большие площади его сосредоточены в Болгарии.
Коронка молодого побега светло-зеленая с бронзовыми кончиками листьев, со слабым паутинистым опушением. Первый лист светло-зеленый с темно-бронзовым оттенком, со слабым паутинистым опушением. Последующие листья светло-зеленые с бронзовым оттенком и слабым паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег коричневый с темно-коричневыми узлами. Лист средней величины, пятилопастный, глубоко- и среднерассеченный, с воронковидной изогнутостью. Верхние вырезы глубокие или средней глубины, закрытые, с яйцевидным или узкоэллиптическим просветом, нижние средней глубины и мелкие, открытые, лировидные, с узким устьем или в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, широкая, сводчатая или лировидная. Зубцы на концах лопастей крупные и средние, треугольные, прямые, со слабовыпуклыми сторонами и острой вершиной. Зубчики по краю пиловидные, со слабовыпуклыми сторонами. Нижняя поверхность листа без опушения. Цветок обоеполый. Гроздь крупная (длиной 18-26, шириной 11-14 см), цилиндро-коническая или крылатая, рыхлая. Ножка грозди длинная (до 10 см), травянистая. Средняя масса грозди 700 г. Ягода даже в промышленных насаждениях очень крупная (длиной 23-30, шириной 19-23 мм), продолговатая, реже продолговато-овальная, иногда слаборасширенная в верхней части, зеленовато-белая, при полной зрелости золотисто-желтая, с легким коричневым загаром на освещенной солнцем стороне. Восковой налет слабый. Кожица толстая, рвущаяся. Мякоть плотная, мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Средняя масса 100 ягод 670 г. В ягодах по два крупных семени.

Ведущие признаки сорта

Ведущие признаки сорта винограда Карабурну: голые, блестящие листья со сводчатой черешковой выемкой, часто окаймленной жилками; очень большие грозди с крупными, продолговатыми, золотистыми ягодами; плотная мякоть.
Саженцы полураскидистые, с сильнорослыми побегами. Верхушка побегов бронзовая, без опушения. Листья блестящие, но отличающиеся по виду от листьев взрослых кустов. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период.

Карабурну относится к поздним сортам, созревание ягод наступает в конце сентября. От начала распускания почек до съемной зрелости винограда в Одессе проходит 152 дня при сумме активных температур 2927 С. Рост кустов сильный. Вызревание однолетних побегов достигает в среднем 80 %.

Урожайность.

Сорт винограда отличается сравнительно низкой плодоносностью: плодоносных побегов на куст приходится 48 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,48, на плодоносном 1,25. Благодаря большой средней массе грозди урожайность сорта высокая – более 100 ц/га.
Виноград слабо образует порослевые побеги. Плодоносность этих побегов, а также развившихся из замещающих почек невысокая (23%).

Устойчивость.

Карабурну в значительной степени поражается милдью, оидиумом, неустойчив к серой гнили, слабее других сортов винограда повреждается паутинным клещом. Морозоустойчивость его слабая, в годы с суровыми зимами наблюдается значительная гибель глазков (до 80-90%). Для этого сорта рекомендуется отводить южные и юго-западные склоны с плодородными, средне-увлажненными почвами.
При обрезке на куст рекомендуется оставлять в среднем 24-28 глазков, а после обломки 10-14 побегов. Лозы обрезают длинно, оставляя на них от 10 до 15 глазков. При веерном способе формирования необходимо увеличить нагрузку до 35-45 глазков и 20-22 побегов, лозы обрезать с оставлением 10-12 глазков. На кустах после обломки нужно оставлять до 50 % бесплодных побегов. Примерно за неделю до сбора винограда любители приусадебного виноградарства прореживают листья для большего доступа солнца. Этот прием способствует получению гроздей с красивым солнечным загаром.

Технологическая характеристика сорта винограда Карабурну.

По составу грозди Карабурну – типичный столовый сорт: сок – 84,2%, гребни – 2,3, кожица и плотные части мякоти -12,1, семена – 1,4%. Ягоды прочные и крепко удерживаются на плодоножках, выдерживая нагрузку на отрыв 351 и на раздавливание 1827 г. Виноград хорошо переносит транспортировку на большие расстояния и длительное хранение.
Сахаристость ко времени сбора колеблется по годам в пределах 13,8-18,1 г/100 мл при кислотности 5,8-10,5 г/л. Дегустационная оценка винограда высокая – 9 баллов. Карабурну.- один из наиболее ценных столовых сортов винограда, используемых для потребления в свежем виде, а также для приготовления компотов, маринадов, варенья и получения крупноягодного изюма.

Обсуждение сорта винограда Карабурну на форуме.

Виноград культурный ‘Карабурну’ (Виноград культурный ‘Алеппо’)

Латинское название: vitis vinifera ‘karaburnu’ (vitis vinifera ‘aleppo’)

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • удлиненная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • низкая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    • рыхлая
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • плотная
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • поздний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • низкая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • средняя
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Нижневолжский регион
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Карабурну’ — турецкий сорт. Принят на государственное испытание в 1953 году.

    Включен в государственный реестр в 1965 году по Северо-Кавказскому (Республика Дагестан, Краснодарский край и Республика Адыгея) и Нижневолжскому (Астраханская и Волгоградская области) регионам. Сорт характеризуется высокой лежкоспособностью.

    Листья:

    Листья относительно рассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, конической или ветвистой формы, реже крылатая, средней плотности или рыхлая.

    У представителей сорта ‘Карабурну’ ягоды крупные, массой 5–6 г., удлиненной формы, с 2 семенами. Кожица зеленовато-белая со светло-коричневым загаром, толстая. Вкус гармоничный, приятный.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт обладает низкой зимостойкостью. На зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Карабурну’ поражается болезнями.

    Виноград карабурну описание сорта фото

    Карабурну — один из самых древних сортов родом из Малой Азии. Широко распространён по всему миру. Относится к эколого-географичесской группе восточных сортов.

    Синонимы: Реджина, Карабурный, Датье де Бейрут, Афуз Али, Болгар, Алеппо, Разаки (Розаки), Инцолия.

    Столовый сорт винограда высокого качества.

    Срок созревания — средне-поздний, окончательно созревает в октябре. От начала распускания почек до съемного созревания гроздей проходят около 160 дней, при сумме активных температур 3300ºС.

    Средняя масса ягоды — Ягода очень крупная, массой 8 — 10 гр.

    Средняя масса грозди — от 600 гр до 1,5 кг.

    Р азмер грозди — Гроздь крупная,чаще коническая, ветвистая, средней плотности.

    Цвет ягод — светло-зелёный, при полном созревании приобретают матово-золотистый оттенок с загаром.

    Форма и размер ягод — продолговато-овальная, крупная и очень крупная. Грозди можно долго хранить в холодильнике и перевозить.

    Мякоть — плотная, несколько хрустящая, отличного вкуса без аромата. Кожица средней толщины, неотделяемая, с восковым налётом.

    Устойчивость — сорт устойчив против гроздевой листовёртки и оидиума. Сильно поражается милдью. Не горошится, цветки не осыпаются. Требователен к теплу, неморозостоек. Долго, более месяца может сохранятся на кустах без порчи урожая.

    Особенности формировки — в зонах неукрывного виноградарства -отличный сорт для пристенной и беседочной культуры. Для укрывной культуры — требует надёжного зимнего укрытия. При формировании необходимо обеспечить запас многолетней древесины, хорошо получается в веерной формировке. Максимальная нагрузка 40 глазков. Плодоносность 1,1 гроздь на побег. Требуется нормирование урожая для повышения качества гроздей.

    Обрезка — длинная — 10-12 глазков.

    Морозоустойчивость — -15 С, требует укрытия.

    Латинское название: vitis vinifera ‘karaburnu’ (vitis vinifera ‘aleppo’)

    Основной род : Виноград культурный
    Размер плодов
    • крупные
    Форма плодов
    • удлиненная
    Цвет плодов
    Зимостойкость
    • низкая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    • рыхлая
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • плотная
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • поздний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • низкая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • средняя
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Нижневолжский регион
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Карабурну’ — турецкий сорт. Принят на государственное испытание в 1953 году.

    Включен в государственный реестр в 1965 году по Северо-Кавказскому (Республика Дагестан, Краснодарский край и Республика Адыгея) и Нижневолжскому (Астраханская и Волгоградская области) регионам. Сорт характеризуется высокой лежкоспособностью.

    Листья:

    Листья относительно рассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, конической или ветвистой формы, реже крылатая, средней плотности или рыхлая.

    У представителей сорта ‘Карабурну’ ягоды крупные, массой 5–6 г., удлиненной формы, с 2 семенами. Кожица зеленовато-белая со светло-коричневым загаром, толстая. Вкус гармоничный, приятный.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт обладает низкой зимостойкостью. На зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Карабурну’ поражается болезнями.

    Содержание материала

    Синонимы: Датье де Бейрут, Болгар, Афуз Али, Алеппо, Розаки, Розакия, Розети, Реджина и др.
    Карабурну — столовый сорт винограда. Родина Карабурну — Малая Азия. По морфологическим признакам и биологическим свойствам относится к эколого-географической группе восточных столовых сортов винограда. Культивируется во многих странах: в Румынии, Италии, Турции, Греции, большие площади его сосредоточены в Болгарии.
    Коронка молодого побега светло-зеленая с бронзовыми кончиками листьев, со слабым паутинистым опушением. Первый лист светло-зеленый с темно-бронзовым оттенком, со слабым паутинистым опушением. Последующие листья светло-зеленые с бронзовым оттенком и слабым паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег коричневый с темно-коричневыми узлами. Лист средней величины, пятилопастный, глубоко- и среднерассеченный, с воронковидной изогнутостью. Верхние вырезы глубокие или средней глубины, закрытые, с яйцевидным или узкоэллиптическим просветом, нижние средней глубины и мелкие, открытые, лировидные, с узким устьем или в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, широкая, сводчатая или лировидная. Зубцы на концах лопастей крупные и средние, треугольные, прямые, со слабовыпуклыми сторонами и острой вершиной. Зубчики по краю пиловидные, со слабовыпуклыми сторонами. Нижняя поверхность листа без опушения. Цветок обоеполый. Гроздь крупная (длиной 18-26, шириной 11-14 см), цилиндро-коническая или крылатая, рыхлая. Ножка грозди длинная (до 10 см), травянистая. Средняя масса грозди 700 г. Ягода даже в промышленных насаждениях очень крупная (длиной 23-30, шириной 19-23 мм), продолговатая, реже продолговато-овальная, иногда слаборасширенная в верхней части, зеленовато-белая, при полной зрелости золотисто-желтая, с легким коричневым загаром на освещенной солнцем стороне. Восковой налет слабый. Кожица толстая, рвущаяся. Мякоть плотная, мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Средняя масса 100 ягод 670 г. В ягодах по два крупных семени.

    Ведущие признаки сорта

    Ведущие признаки сорта винограда Карабурну: голые, блестящие листья со сводчатой черешковой выемкой, часто окаймленной жилками; очень большие грозди с крупными, продолговатыми, золотистыми ягодами; плотная мякоть.
    Саженцы полураскидистые, с сильнорослыми побегами. Верхушка побегов бронзовая, без опушения. Листья блестящие, но отличающиеся по виду от листьев взрослых кустов. Осенняя окраска листьев желтая.

    Вегетационный период.

    Карабурну относится к поздним сортам, созревание ягод наступает в конце сентября. От начала распускания почек до съемной зрелости винограда в Одессе проходит 152 дня при сумме активных температур 2927 С. Рост кустов сильный. Вызревание однолетних побегов достигает в среднем 80 %.

    Урожайность.

    Сорт винограда отличается сравнительно низкой плодоносностью: плодоносных побегов на куст приходится 48 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,48, на плодоносном 1,25. Благодаря большой средней массе грозди урожайность сорта высокая — более 100 ц/га.
    Виноград слабо образует порослевые побеги. Плодоносность этих побегов, а также развившихся из замещающих почек невысокая (23%).

    Устойчивость.

    Карабурну в значительной степени поражается милдью, оидиумом, неустойчив к серой гнили, слабее других сортов винограда повреждается паутинным клещом. Морозоустойчивость его слабая, в годы с суровыми зимами наблюдается значительная гибель глазков (до 80-90%). Для этого сорта рекомендуется отводить южные и юго-западные склоны с плодородными, средне-увлажненными почвами.
    При обрезке на куст рекомендуется оставлять в среднем 24-28 глазков, а после обломки 10-14 побегов. Лозы обрезают длинно, оставляя на них от 10 до 15 глазков. При веерном способе формирования необходимо увеличить нагрузку до 35-45 глазков и 20-22 побегов, лозы обрезать с оставлением 10-12 глазков. На кустах после обломки нужно оставлять до 50 % бесплодных побегов. Примерно за неделю до сбора винограда любители приусадебного виноградарства прореживают листья для большего доступа солнца. Этот прием способствует получению гроздей с красивым солнечным загаром.

    Технологическая характеристика сорта винограда Карабурну.

    По составу грозди Карабурну — типичный столовый сорт: сок — 84,2%, гребни — 2,3, кожица и плотные части мякоти -12,1, семена — 1,4%. Ягоды прочные и крепко удерживаются на плодоножках, выдерживая нагрузку на отрыв 351 и на раздавливание 1827 г. Виноград хорошо переносит транспортировку на большие расстояния и длительное хранение.
    Сахаристость ко времени сбора колеблется по годам в пределах 13,8-18,1 г/100 мл при кислотности 5,8-10,5 г/л. Дегустационная оценка винограда высокая — 9 баллов. Карабурну.- один из наиболее ценных столовых сортов винограда, используемых для потребления в свежем виде, а также для приготовления компотов, маринадов, варенья и получения крупноягодного изюма.

    Обсуждение сорта винограда Карабурну на форуме.

    Карабурну – сорт растения Виноград

    Характеристики сорта:

    Свойства сорта Карабурну:

    Рекомендуемый регион на карте:

    Информация о допуске Виноград Карабурну из Реестра Госсорткомиссии РФ

    Заявка на допуск №1693 , зарегистрирована 1952-12-31 . Сорт Виноград Карабурну включен в реестр допущенных в 1965 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский, Нижневолжский .

    Оригинатором сорта Виноград Карабурну является:

    • ФГБНУ `СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР САДОВОДСТВА, ВИНОГРАДАРСТВА, ВИНОДЕЛИЯ`
      (350901, Г. КРАСНОДАР, УЛ. 40 ЛЕТ ПОБЕДЫ, Д. 39)

    Другие сорта растения Виноград

    Поиск сорта по названию
    Подбор сорта
    Вопрос экспертам портала

    Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

    Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

    Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

    Комментариев еще нет, станьте первым!

    Портал для тех, кто любит свою дачу

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Помогите нашему сайту развиваться!

    Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

    Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

    Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
    А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
    Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

    С уважением,
    команда портала Дача-Дача.ру

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Сорт-инфо.ру

    Сорта растений с фото

    Сорт винограда Карабурну (Болгар, Реджина)

    Сорт Карабурну известен также под множеством других названий: Датье де Бейрут, Розакия, Болгар, Реджина, Алеппо, Розети, Афуз Али и другие. Относится он к столовым сортам винограда восточной группы, происходящим из Малой Азии. Возделывается в основном в Болгарии, но популярен и в ряде другие стран. Выращиванием Карабурну занимаются виноградари Турции, Греции, Италии и Румынии.

    Это сорт весьма слабой зимостойкости, культивировать который рекомендуется исключительно на южных или юго-западных склонах. В суровые зимы обычно отмирает до 90% глазков винограда Карабурну. Для хорошего роста сорт нуждается в плодородном грунте средней увлажненности. Паутинным клещом этот виноград повреждается несколько меньше других, зато он неустойчив к серой гнили, мучнистой росе, возбудителем которой является оидиум, и наиболее распространенному и опасному для винограда грибковому заболеванию – ложной мучнистой росе, или милдью.

    Светло-зеленая коронка молодого побега покрыта слабым паутинистым опушением, кончики светлых листьев имеют бронзовый оттенок. Опушение сохраняется на листве и в дальнейшем. Коричневый вызревший однолетний побег имеет узлы более темного цвета. Средней величины пятилопастные листья характеризуются глубокой или средней рассеченностью и воронковидной изогнутостью. Снизу листовая пластинка лишена опушения.

    Глубокие и средние закрытые верхние вырезы имеют яйцевидный или узкоэллиптический просвет. Средние и мелкие открытые нижние вырезы лировидные, имеют узкое устье или в форме входящего угла. Широкая открытая черешковая выемка лировидная или сводчатая. Крупные и средние зубчики на концах лопастей прямые, треугольной формы, имеют острую вершину и слабовыпуклые стороны. Слабовыпуклые по бокам и пиловидные краевые зубцы. С наступлением осени листья меняют окраску на желтую.

    Полураскидистые саженцы дают сильнорослые побеги с бронзовой, лишенной опушения верхушкой. Блестящие листья молодых растений винограда этого сорта внешне отличаются от листвы взрослых кустов. Растения характеризуются сильным ростом. Однолетние побеги вызревают в среднем на 80%. Цветки винограда Карабурну обоеполые. Это поздний сорт, плодоносящий в конце сентября. С момента распускания почек до фазы съемной спелости в условиях Украины с суммой активных температур 2927 градусов должно пройти 152 дня.

    Сорт Карабурну не отличается хорошей способностью к побегообразованию, слабо формируя поросль, которая не обладает высокой плодоносностью. Этот показатель для порослевых и развивающихся из замещающих почек побегов составляет не более 23%. Рекомендуется оставлять при обрезке 24 – 28 глазков и 10 – 14 побегов на куст. Лоза обычно обрезается так, чтобы глазков оставалось 10 – 15 штук.

    Если используется веерный способ формировки, допустимо увеличение нагрузки до 20 – 22 побегов и 35 – 45 глазков. При этом лоза обрезается таким образом, чтобы оставалось 10 – 12 глазков. После обломки рекомендуется до 50% бесплодных побегов оставлять на растении. А за неделю до начала сбора урожая желательно проредить листву для лучшего доступа солнечного света к вызревающим плодам, что поможет получить особенно красивые грозди с румянцем на освещенной стороне.

    Крупные грозди цилиндроконической или крылатой формы в длину достигают 18 – 26 см, в ширину бывают 11 – 14 см. Гроздь рыхлая, средней массой 700 г, на длинной, до 10 см, травянистой ножке. Даже при условии промышленных насаждений этот сорт отличается исключительно крупными плодами. Ягоды винограда Карабурну продолговатой или продолговато-овальной формы, которые иногда бывают в верхней части слаборасширенными, достигают в длину 23 – 30 мм, в ширину – 19 – 23 мм. Масса сотни плодов составляет в среднем 670 г.

    На куст винограда сорта Карабурну приходится всего около 48% плодоносных побегов. На развившемся побеге соцветий образуется в среднем 0,48, на плодоносном – 1,25. Но даже с учетом достаточно низкой плодоносности урожайность этого сорта составляет 100 ц/га. Высокая продуктивность объясняется средней массой грозди, достигающей большого показателя.

    В составе ягод этого сорта 1,4% приходится на семена, 2,3% – на гребни, 12,1% – на кожицу и плотную мякоть, 84,2% – на сок. Сахаристость может достигать от 13,8 до 18,1 г/100 мл, кислотность – от 5,8 до 10,5 г/л. Прочные плоды плотно прикреплены к плодоножкам. Нагрузка на отрыв для сорта Карабурну составляет 351 г, на раздавливание – 1827 г. Ягоды очень транспортабельны и могут долго храниться без потери качества.

    Окраска плодов зеленовато-белая, в фазе полной спелости меняющаяся на золотисто-желтую с коричневатым оттенком со стороны солнечного освещения. Ягоды имеют слабый восковой налет. Семян в плодах содержится по две штуки. Толстая кожица склонна к разрывам. Плотная сочная мякоть обладает гармоничным вкусом. Дегустационная оценка для сорта Карабурну – 9 баллов, что является очень высоким показателем. На сегодняшний день это один из ценнейших столовых сортов, находящий широкое применение в кулинарии.

    Ссылка на основную публикацию