Виноград культурный ‘Карамол’ — описание сорта, характеристики

Столовый сорт с изюминкой — виноград «Кармакод»

Сорт винограда Кармакод представляет собой самый неприхотливый сорт по выращиванию. Он отличается стойкостью к заболеваниям, длительностью сохранения плодов на гроздьях, способностью к заизюмливанию.

Любим как профессионалами-виноградарями, так и дачниками.

К какому виду относится?

Виноград Кармакод относится к столовым сортам. К этому же типу относятся Коринка Русская и Александр. Опытные виноградари оценили свежие ягоды Кармакода на 8,2 балла из 10. Не жухнет, но увяливается при сильных солнечных лучах.

Идеально подходит для изготовления качественного изюма, не менее чем известные изюмные сорта Кишмиш Столетие и Изюминка. Имеет высокую транспортабельность. Благодаря этому виноград Кармакод можно перевозить на дальние расстояния для продажи на рынках и гипермаркетах.

По внешнему виду этот сорт сравнивают с Кодрянкой, которая по вкусовым характеристикам сильно уступает Кармакоду.

Описание сорта винограда Кармакод

В осенний период времени сорт винограда Кармакод требует обрезки. Обладает не длинными междоузлиями и завораживающим осенним цветом лозы. Сила роста куста средняя. Функциональность цветка обоеполая, также как у Амирхана и Аметиста Новочеркасского, с хорошим опылением.

Плодоносных побегов более 80%. Гроздей на побег от 1,5 до 1,8 штук. Вес грозди от 300 до 500 грамм.

Большие грозди могут достигать 800 грамм. Имеют умеренную плотность. По форме цилиндроконические, среднерыхлые.

Плоды обладают превосходным декоративным внешним видом, красотой не уступает Тайфи и сорту Шоколадный.

Ягоды длинные, овальной формы с заостренным кончиком, 19х27 миллиметров. По весу достигают 8-11 грамм.

Цвет плодов красно-фиолетовый. При полном созревании темно-синий, напоминающий цвет Кишмиша Юпитера или Атамана Павлюка. Вкус обычный, цветочный. Иногда проявляются нежные нотки мускатного аромата. Мякоть с обильным соковыделением, мясистая.

Кожица ягод тонкая, не ощутимая при еде. Кислотность 9 г/л. Плоды лишаются кислоты еще до окрашивания. Сахаристость 16%. При полном созревании плодов, их содержание сахара становится значительно больше – 22%. Столь же сладкими являются сорта Анжелика и Кеша.

Фото винограда «Кармакод»:

Селекция и посадка

Сорт винограда Кармакод является гибридной селективной формой. Родительская пара Black magic х Кардинал Всероссийского НИИ. Выведен институтом виноделия и виноградарства России ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Саженцы этой организации всегда отличались превосходным качеством, высокоурожайностью и выносливостью к различным заболеваниям. Синоним этого сорта Кардинал Всероссийского НИИ КарМаКод.

В институте, где Кармакод был селектирован, он числился под синонимом VI-10-2-1. Распространен на юге России – Краснодарский край, Воронежская и Ростовская область; на Украине, на юге Белоруссии, Молдавии, Казахстане.

Сорт перспективный для выращивания на дачном или приусадебном участке, наряду с Алешенькиным даром или Августином. Для сорта Кармакод необходима не рядовая система посадки, а беседка. Сорт с хорошим укоренением черенков даже при посадке в зиму.

При недостатке солнечных лучей плоды могут быть неокрашенными, с розово-зелеными кончиками. Плохо созревает на нижних лозах. На верхних лозах при хороших солнечных лучах, созревание происходит быстрее.

Урожайность

Сорт имеет стабильную урожайность. Поспев сорта очень ранний с высоким показателем урожайности. Урожай такого объема демонстрируют еще Атаман и Анюта. Полной зрелости достигает за 110-125 дней. На юге к 10 августа перезревает.

На виноградных кустах долго сохраняется. При этом не теряет вкусовых качеств, набирает сахар и становится более сладким с нежным ароматом муската. Мускатным вкусом могут похвастаться также Рута, Плевен Мускатный и Дружба.

Морозоустойчивость низкая – до минус 22 градусов по Цельсию. Поскольку, сорт произрастает на юге – укрывания на зиму не требует.

Болезни и вредители

Сорт Кармакод имеет высокую устойчивость к заболеваниям: оидиуму, милдью на уровне 3,5 баллов. К серой гнили – 3 балла.

Дополнительных профилактических обработок против болезней не требует. Но после цветения можно обрызгать раствором Абига-Пиком. А для понимания ситуации рекомендуем ознакомиться с такими заболеваниями винограда и мерами по их профилактике, как хлороз, антракноз, бактериоз. Не поедается осами. Стоек к процессам гниения. Подвержен незначительному горошению.

Виноград Кармакод высоко устойчив по всем показателям взращивания, стойкости к заболеваниям, к метеоусловиям. Хорошо произрастает в южных районах России, особенно на солнечных площадях. Его плоды применяют для изготовления качественного изюма.

Широко используется в пищевой промышленности, в изготовлении хлебобулочных изделий, желе, варенья. Сорт винограда Кармакод незаменим по своим питательным и сочным плодам. Опытные виноградари оценили свежие ягоды Кармакода на 8,2 балла из 10.

Полезное видео

Характеристика винограда «Кармакод» рассмотрена на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Карамол – сорт растения Виноград

Характеристики сорта:

Свойства сорта Карамол:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Виноград Карамол из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №6444 , зарегистрирована 1970-12-31 . Сорт Виноград Карамол включен в реестр допущенных в 1988 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский, Нижневолжский .

Оригинатором сорта Виноград Карамол является:

  • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РОСТОВСКИЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР`
    (346735, РОСТОВСКАЯ ОБЛ., АКСАЙСКИЙ Р-Н, П.РАССВЕТ, УЛ. ИНСТИТУТСКАЯ, 1)

Другие сорта растения Виноград

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Виноград культурный ‘Карамол’

Латинское название: vitis vinifera ‘karamol’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • округлая
  • овальная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • среднеранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Нижневолжский регион
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Карамол’ — результат скрещивания сортов ‘Карабурну’ и ‘Молодежный’. Получен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко. Авторы: М.А. Лазаревский, К.З. Безрученко и А.М. Алиев. Сорт принят на государственное испытание в 1971 году.

    Включен в государственный реестр в 1988 году по Северо-Кавказскому (Ростовская область, Республика Северная Осетия) и Нижневолжскому (Астраханская область) регионам.

    Листья:

    Листья среднего размера, слаборассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, массой 300 г., конической формы, относительно плотная. Ножка средней длины.

    У представителей сорта ‘Карамол’ ягоды большие, массой 5.2 г., округлой или округло-овальной формы. Кожица янтарно-зеленая, толстая. Вкус простой, гармоничный.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднераннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт обладает средней зимостойкостью. На зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Карамол’ относительно устойчив к болезням.

    Описание сорта винограда — Карамол

    Описание сорта винограда «Карамол»

    Характеристика сорта винограда «Карамол».

    Оригинатор — ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, выведен из сортов Мадлен Анжевин и Линьян.

    Сорт винограда среднераннего срока созревания, вегетационный период составляет 133 дня при сумме температур +2746 °С, столовый.

    Рекомендуется к выращиванию в регионах: Северо-Кавказский регион, Нижневолжский регион.

    Виноград культурный ‘Карамол’

    Латинское название: vitis vinifera ‘karamol’

    Основной род : Виноград культурный

    Описание растения:

    Листья:

    Листья среднего размера, слаборассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, массой 300 г., конической формы, относительно плотная. Ножка средней длины.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднераннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт обладает средней зимостойкостью. На зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Карамол’ относительно устойчив к болезням.

    Другие виды и сорта «Виноград культурный»

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    «> Виноград культурный ‘Восторг’

    «> Виноград культурный ‘Кеша’

    «> Виноград культурный ‘Авгалия’

    «> Виноград культурный ‘Августа’

    «> Виноград культурный ‘Августовский’

    «> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

    «> Виноград культурный ‘Агадаи’

    «> Виноград культурный ‘Агараки’

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

    Виноград Кардинал: описание, характеристики, урожайность

    Виноград Кардинал родом из Америки, появился на свет в 1939 году.

    Описание сорта винограда Кардинал

    В грозди видно лакомые мясистые ягодки, мякоть которых достаточно нежная на вкус, хрустящая и имеющая мускатное послевкусие.

    Сами ягодки по размеру тоже достаточно крупные, и обычно имеют овальную или удлиненную форму, а вес их достигает 8-10 грамм.

    Урожайность

    Урожайность винограда Кардинал в большинстве своем зависит от агротехники и правильности подхода к выращиванию и сбору урожая.

    То есть вам придется приложить все усилия, чтобы урожай действительно мог вас поразить.

    Растение способно давать большое количество плодоносящих побегов, примерно 65 – 75 штук с куста. Обрезку тоже применяют среднюю.

    Сорт винограда Кардинал цветет рано и может быть пораженным весенними заморозками.

    В годы, которые не отличаются благоприятностью погоды, могут опадать цветки и завязи, иногда возможно даже горошение.

    Достоинства и недостатки

    Достоинства:

    • Раннее созревание;
    • Высокая урожайность;
    • Транспортировка и сохранность товарного вида.

    Недостатки:

    • Грибковые заболевания;
    • Неустойчив к морозу;
    • Неравномерное созревание.

    Уход за виноградом Кардинал

    Какая почва идеально подходит сорту винограда Кардинал?

    Полив винограда производится, как и у обычных сортов, перед цветением и после него.

    Кардиналу подходят калийно-фосфорные удобрения.

    Для защиты от мороза, следует накрывать Кардинала сеном или соломой.

    Размножение сорта

    Размножать данный сорт можно и через прививание.

    Запасы старой древесины делает реальным получать грозди большего размера.

    Саженок из черенка, который укорнился, будет послабее.

    Место для высадки должно быть самым теплым и сухим на всем участке.

    Наиболее благоприятное время для высадки – весна. Предпочтение отдается чернозему.

    Место посадки не должно контактировать слишком близко с другими нежелательными формами с неустойчивым характером.

    У сорта есть семейство последователей, таких как:

    Отзывы о винограде Кардинал

    Большой плюс, который отмечают все, кто выращивал этот сорт:

    1. возможность хранить его длительное время,
    2. устойчивость к транспортировке.



    Отличие винограда кардинал от других сортов

    Сорт винограда: Кардинал анапский

    Знакомство с сортом

    Выращивается сорт виноградарями Испании, Югославии, Италии, Греции, на французских плантациях, в России, Украине.

    Подробное описание признаков заключается в характеристике кустов, зелени, ягод, кистей растения.

    • сильнорослые, высотой до 3 м, с густой зеленой частью;
    • вызревание по средней степени (половина, две трети длины);
    • очень ранний сорт, менее 105 дней до первого съема спелых гроздей;
    • урожайность невысокая, усредненный показатель 11 т/га.
    • крупные по величине (2,5 х 1,6 см), средней тяжести (от 0,3 до 0,6 кг);
    • цилиндрическо – коническая форма;
    • плотность средняя, рыхлая;
    • 1 – 1,2 соцветия на побеге;
    • плодоножка длинная, свыше 1,5 см;
    • кисть сорта на короткой ножке;
    • гребень ломкий, зеленый;
    • округло – овальные, приплюснутые по форме;
    • большие (2,5 х 2,1 см);
    • с полноценными семенами, общей массой около 0,4г;
    • кожица легко лопается, съедобная;
    • мякоть зеленоватая, сочная, с хустом;
    • цвет яркий, темно – фиолетового или красного тона;
    • внешнее покрытие дымчато — восковое;
    • вкус люкс: нежный, гармоничный, с нотками муската;
    • насыщенность сахарами низкая (14 %);
    • кислотностью 4 г/л.

    Большие круглые ягоды виноград сорта Кардинал

    Самые приметные признаки сорта:

    Требования к посадке и уходу

    Прививка винограда Кардинал

    Такой метод дает большую вероятность получения обильного, качественного урожая. Описание процедуры прививки:

    Черенки винограда для размножения

    К описанию элементов ухода относятся стандартные операции:

    • подкормка;
    • полив;
    • мульчирование;
    • обрезка;
    • укладка на зиму.

    Предупреждение заболеваний сорта

    Сорта Кардинала

    Как выращивать виноград сорта Кардинал

    На видео – описание сорта винограда Кардинал:

    Отметим, что сорт очень теплолюбивый, поэтому для выращивания в холодных климатических зонах не годится.

    Особенности посадки

    Узнаем основные нюансы посадки лозы сорта Кардинал.

    На видео – как посадить виноград:

    Особенности ухода

    Если климат у вас сырой, то лучше всего оснастить виноградник дренажными системами, которые помогут отводить избыток влаги.

    На видео – как ухаживать за виноградом:

    Также будет интересно больше узнать про описание винограда Восторг

    Также стоит увидеть, как выглядит сорт винограда Аркадия, а также какие существуют особенности их выращивания.

    А вот как выглядит виноград Кодрянка, и какие особенности его выращивания, указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/vinograd-kodryanka-opisanie-sorta.html

    На видео – как происходит зимовка винограда:

    Ускорение созревания

    Узнаем, какие мнения о данном сорте винограда имеют опытные садоводы, занимающиеся его выращиванием.

    Также стоит больше узнать про отзывы и про описание сорта винограда Лидия, для этого стоит перейти по ссылке.

    Сорт винограда Кармакод: характеристика, секреты успешного выращивания

    Добиться большого и регулярного урожая вкусного винограда можно не только при правильном уходе за лозой, но и просто при условии удачного выбора сорта. В статье пойдёт речь об одном из самых неприхотливых сортов под названием Кармакод.

    История и описание сорта

    Для начала предлагаем поближе познакомиться с описываемым сортом, узнать о его сильных и слабых сторонах. Его причисляют к столовым сортам. Он популярен среди виноградарей-любителей, а также ценится профессионалами. Поскольку уход за ним несложный, с выращиванием может справиться новичок в виноградарстве.

    Селекция

    Сорт Кармакод был создан российскими селекционерами из Всероссийского НИИВиВ им. Я. И. Потапенко путём скрещения 3 сортов: Кардинал устойчивый, Магарач и Кодрянка. В результате объединения сильных качеств сортов-родителей получился неприхотливый виноград с высоким уровнем урожайности, повышенной устойчивостью к морозам и болезням, крупными вкусными ягодами.

    Внешний вид

    Кусты у сорта вырастают среднерослые — до 1,80 см в высоту. Лозы вызревают практически по всей длине.

    Ягоды созревают рано: от появления почек до сбора урожая проходит 110–120 дней. В плодоношение растение вступает в 3-летнем возрасте. Первые виноградины можно попробовать уже в начале августа. Для созревания винограду за сезон требуется около 2450˚С. Гроздья формируются крупные, в виде цилиндров. На одном побеге их может завязаться от 1,5 до 1,8 шт. Масса одной штуки — от 0,3 до 0,8 кг. Они умеренно плотные, не теряют товарных качеств после перевозки.

    Виноградины крупные, продолговато-округлой формы, иногда бывают заострённые на конце. Средняя масса одной ягоды — 8–11 г, длина — 2,7 см, ширина — 1,9. Цвет виноградин — фиолетово-красный. Мякоть у них мясистая и сочная, кожица тонкая, хорошо пережёвывается во рту. Сахаристость в начале созревания отмечается на уровне 16%, а по мере того, как виноград дозревает, содержание сахара увеличивается до 22%. Кислотность составляет 8–9 г/л. Гроздья хорошо переносят перевозку, не теряя высоких товарных качеств.

    Применение винограда

    Виноград этого сорта имеет приятный вкус. Специалисты описывают его вкусовые достоинства словом «благородные» и оценивают в 8,2 балла по 10-бальной шкале. Виноградины имеют способность увяливаться или заизюмливаться при длительном воздействии солнечных лучей.

    Поэтому Кармакод идеально подходит для изготовления изюма. Кроме того, виноградины данного сорта применяют для употребления в свежем виде, приготовления фруктовых салатов, напитков, десертов, начинки в выпечку. Подойдут они и для варки варенья, джема, желе.

    Достоинства и недостатки

    • Виноград Кармакод ценится благодаря таким достоинствам:
    • стабильно показывает высокий уровень урожайности;
    • даёт вкусные и красивые по форме ягоды с отличным товарным видом;
    • грозди хорошо переносят транспортировку, поэтому могут использоваться с целью продажи;
    • кусты характеризуются высоким уровнем сопротивляемости к милдью и хорошей устойчивостью к оидиуму, серой гнили;
    • черенки быстро укореняются и идут в рост;
    • в регионах с морозами, не превышающими –20°С, может зимовать без укрытия;
    • не требует поливов при регулярном выпадении осадков.
    • Есть у сорта и недостатки:
    • ягоды склонны к растрескиванию при высокой влажности;
    • виноградины плохо переносят заморозки.

    Правильная посадка

    Успешный рост, развитие и урожайность винограда зависят от нескольких факторов:

    • подбора качественных саженцев;
    • выбора удачного участка под выращивание;
    • подготовки почвы;
    • соблюдения рекомендованной технологии посадки.

    Как выбрать качественные саженцы при покупке

    Саженцы лучше всего приобретать в специализированных магазинах или питомниках. Если покупать посадочный материал с рук, то нет гарантии, что он действительно принадлежит к желаемому сорту и является здоровым.

    По качеству все саженцы делятся на элитные, первого и второго сорта. Элитные отличаются от других наличием минимум 4 корней толщиной у основания 0,2 см, а также вызревшими побеги длиной 25 см и шириной у основания 0,5 см.

    Саженцы первого сорта имеют 1 или несколько побегов, вызревших на 20 см в длину, и 4 корня, у 2 из которых минимальная толщина — 2 мм.

    Ко второму сорту причисляют саженцы, имеющие не менее 3 узлов на вызревшем побеге и 2 корня.

    Когда сажать

    Посадку виноградных саженцев допускается проводить и осенью, и весной. В какие точно сроки сажать — зависит от климатических условий в регионе, где культивируется виноград.

    Осеннюю посадку производят в середине октября. После того как саженцы будут помещены в грунт, их нужно укрыть, чтобы они успешно перезимовали.

    Весной виноград сажают, когда на улице наблюдается устойчивая тёплая погода — примерно с конца марта до середины апреля. Если саженцы уже пустили зелёные побеги, то их лучше высаживать на 1–2 месяца позже. При весенней посадке владельцу виноградника необходимо следить за прогнозами погоды, чтобы в случае возникновения возвратных заморозков успеть укрыть молодые растения.

    Где посадить на участке

    Максимальные урожаи и стабильный рост виноград будет показывать при культивировании на хорошо освещённом участке. Затенение отрицательно сказывается на его развитии, росте и приводит к сокращению количества гроздей.

    При выборе места под посадку обязательно следует обращать внимание на залегание грунтовых вод. Они должны подходить к поверхности не ближе, чем на 2–2,5 м.

    Лучше всего виноградные кусты растут на суглинках и глинистых грунтах.

    Растение также плохо переносит перепады температур и сквозняки, поэтому следует позаботиться о том, чтобы участок был укрыт от ветров.

    Как посадить

    Посадка саженцев нужно производить следующим образом:

    1. За 1,5–2 недели до помещения саженцев в грунт выкопать яму. Её глубина и ширина будут зависеть от размеров корневой системы — обычно это 80 см в глубину и ширину.
    2. Дно посадочной ямы покрыть поочерёдными слоями питательного грунта, перегноя (0,5 ведра), плодородной почвы.
    3. В день посадки саженец обрезать, оставив 2 побега с 2 глазками.
    4. Обрезанный саженец вместе с земляным комом поместить в центр ямы, выравнивая так, чтобы корневая шейка очутилась на уровне её края.
    5. Засыпать землёй и немного утрамбовывать.
    6. Обильно увлажнить.
    7. Установить шпалеру.
    8. Мульчировать приствольный круг. В качестве мульчи можно использовать скошенную траву, торф, древесные опилки, мох.

    Между кустами следует оставлять расстояние в 2 м. А от строений виноград должен расти на дистанции в 1 м.

    Особенности сезонного ухода

    Уход за виноградом Кармакод не отнимет много сил у хозяина. Этот сорт порадует стабильно хорошим и вкусным урожаем, даже если владелец будет уделять лозе минимальное количество времени.

    Максимальной же урожайности можно добиться при регулярном и качественном уходе за растением — внесении удобрений, обрезке, подвязке, прополке, рыхлении, профилактических обработках против возбудителей заболеваний и насекомых-паразитов.

    Полив

    При нормальном количестве осадков поливать виноград Кармакод не нужно. Поливы необходимы будут лишь в случае засухи, в это время проводить их стоит 1 раз в неделю. Для увлажнения 1 куста требуется примерно 10–20 л тёплой воды. Её нужно медленно выливать под корень небольшими порциями, дожидаясь постепенного впитывания.

    Подкормка

    Если в ходе посадки были внесены рекомендуемые питательные элементы, то в первые 2 года растения в подкормках не нуждаются. Приступать к новому удобрению почвы стоит, когда винограду исполнится 3 года.

    Внесение питательных веществ должно быть системным. Следует понимать, что винограду одинаково вредит как дефицит, так и переизбыток какого-либо элемента. Лучше всего заблаговременно составить график с перечнем времени внесения и компонентов, которые будут вноситься. Оптимальный способ — чередовать минеральные и органические подкормки. Виноградники рекомендуется подкармливать до 5 раз за сезон. Подкормка в начале весны может быть выполнена при помощи комплексного минерального удобрения («Растворина», «Кемиры», «Акварина», «Новоферта»). В дальнейшем нужно подбирать комплексы, которые содержат малое количество азота, поскольку после цветения этот элемент может нанести вред урожаю.

    Из минеральных удобрений под виноград надо вносить суперфосфат, нитроаммофоску, калийную соль, аммиачную селитру. Из органики подходят коровий навоз, перегной, компост, птичий помёт, древесная зола.

    Виноградарь может самостоятельно выбирать те удобрения, которые ему проще достать и с которыми легче работать. Приводим одну из рекомендованных схем подкормок:

    Период внесенияВарианты подкормок
    До того как начнётся вегетационный период (при температуре воздуха +16°С)
    1. Смесь суперфосфата (20 г) с калийной солью (5 г) и аммиачной селитрой (10 г). Растворить в 10 л воды.
    2. Комплексное удобрение (дозировка согласно инструкции).
    До выпускания цветков
    1. Смесь суперфосфата (20 г) с калийной солью (5 г), аммиачной селитрой (10 г) и борной кислотой (5 г).
    2. Нитрофос (60–70 г / 10 л).
    3. Коровий навоз (2 кг разбавить в 5 л воды, держать 2–3 суток, довести объём до 12 л).
    4. Птичий помёт (50 г разбавить в 10 л воды, выдержать 2–5 суток).
    После отцветанияСмесь калимагнезии (10 г) с аммиачной селитрой (20 г), разбавленная в воде (10 л).
    За 10–20 суток до уборки урожаяСмесь суперфосфата (20 г) с калийсодержащим удобрением без хлора (20 г), разбавленная в воде (10 л).
    В осенний период
    1. Смесь калийной соли (10 г) с суперфосфатом (20 г), борной кислотой (1 г), сернокислым цинком (2 г), сернокислым марганцем (2 г) и калийным йодом (1 г).
    2. Навоз в перепревшем состоянии (2 кг / 1 м²).
    3. Водный раствор птичьего помёта (1 кг / 1 л воды / 1 м²).
    4. Водный раствор древесной золы (300 г / 10 л воды / 1 м²).

    Опора и подвязка побегов

    Сорт Кармакод лучше всего выращивать на шпалере.

    Подзвязка винограда необходимо для равномерного роста растения, осуществления качественного ухода, получения хорошего урожая и предотвращения развития болезней. Только подвязанные лозы получают в нужном количестве тепло и свет. Подвязывают виноград в 2 этапа:

    1. Весной. Подвязка производится после извлечения лоз из укрытия и обрезки, до появления почек. Она называется сухой.
    2. Летом. Осуществляется в период отрастания молодых побегов, когда они достигнут длины 40–50 см. Называется зелёной.

    Технология весенней подвязки выглядит следующим образом:

    • ветви пригнуть к нижней проволоке;
    • равномерно распределить их в горизонтальном положении.

    В летнее время лозы подвязывают вертикально. Для подвязки используют мягкий материал, который не может повредить ветви.

    Уход за почвой

    Спустя сутки после полива или выпадения осадков землю вокруг виноградных кустов нужно рыхлить. Эта процедура позволяет избежать появления твёрдой корки на поверхности земли, которая препятствует нормальному проникновению влаги, воздуха и минеральных веществ к корням.

    Регулярно следует прибегать к прополкам. Удаление сорняков с корнем предотвращает развитие многих болезней и размножение вредоносных насекомых. Также прополки не дают сорным травам затенять молодые растения и отбирать у них ценные вещества.

    Сократить количество рыхлений и прополок позволяет мульчирование грунта. К тому же оно даёт возможность поддерживать нужный уровень влажности почвы.

    Обрезка

    Обрезка виноградных лоз производится с целью увеличения урожайности, облегчения процесса ухода и омоложения растений. Её сроки будут зависеть от климата, в котором выращивается виноградник. Если растения укрывают на зиму, то их можно обрезать осенью, до первых заморозков. Весной, до начала сокодвижения, необходимо срезать обмороженные ветви, а летом — обрезать лишние, повреждённые и больные побеги.

    Оптимальная нагрузка на 1 куст должна быть не более 30–35 глазков. Обрезку следует производить на 8–10 глазков.

    Куст нужно формировать в виде четырёхрукавного веера на одноплоскостной шпалере. Длина основных побегов должна быть не более 2 м.

    Обрезку следует производить острым продезинфицированным инструментом, делая косые срезы.

    Защита от холодов

    Виноград Кармакод чаще всего культивируется в регионах с тёплым или умеренным климатом. В таких условиях укрытие на зиму ему не нужно. А вот при выращивании в северных регионах эта процедура обязательна.

    Производят её несколькими способами:

    1. Укрывают слоем грунта: лозы укладывают в канавы и присыпают 15–20-сантиметровым слоем земли.
    2. Закрывают щитками из дерева: щитки устанавливают по обе стороны грядки и соединяют между собой, как бы образуя крышу дома.
    3. Прикрывают шифером: лозы скручивают и помещают в мешки, а затем — в предварительно подготовленные канавы, после чего укрывают шиферными листами.
    4. Помещают сверху лапник: побеги складывают в канавы, где расположены деревянные доски. Сверху делают укрытие из еловых веток.

    Выбор способа укрытия зависит от того, какие климатические условия наблюдаются в месте посадки виноградника, каким образом посажены кусты и какими возможностями обладает виноградарь. Перед укрытием лозы желательно побелить — это позволит предотвратить поражение их плесенью и пятнистым некрозом.

    Подводя итоги, можно отметить, что сорт винограда Кармакод имеет ряд достоинств, благодаря чему заслуживает внимание дачников, и перспективен для посадки на приусадебных участках. Он отлично украсит двор, создаст уютный затенённый уголок и порадует обилием вкусных и полезных ягод, которые можно применять в кулинарии с различными целями.

    Благородный вкус винограда Кармакод

    Виноград Кармакод получен в результате скрещивания: Кардинал устойчивый, Магарача и Кодрянка.
    Этот сорт вывели в России. Впервые его описание представили в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.

    Второе название — Кардинал Всероссийского НИИ.

    Описание плодов

    Кислотность сорта9 г/л
    Сахаристость сорта16%
    Форма гроздицилиндрическая
    Масса гроздидо 600 г
    Форма ягодпродолговато-округлая
    Цвет ягодфиолетово-красный
    Размер ягод8 — 11 г
    Вкусприятный благородный , с легким мускатным ароматом

    Грозди имеют цилиндрическую форму, умеренно-крепкие или крепкие, весом до 600г. Ягоды большого размера 27х12 мм, и весом до 8-11г, продолговато-округлые, конец иногда заостренный. Цвет виноградин фиолетово-красный. Имея такой цвет, часто кажется недозревшим, хотя на самом деле это не так. Сорт Кармакод имеет приятный благородный привкус, иногда во вкусе чувствуется легкий мускат. Мякоть хрустящая, немного уплотненная. При плохих погодных условиях, во время дозревания ягод, они могут растрескиваться. Кожура ягод тоненькая, не заметная при употреблении. Кислотность 9 г/л. Сахаристость 16%. По мере дозревания сахаристость увеличивается до 22%. Плоды хорошо транспортируются. Из него еще выходит прекрасный и аппетитный изюм.

    Описание урожайности

    • Кармакод относится к наиболее плодоносным виноградникам.
    • Срок от распускания почек до появления плодов составляет 110-120 дней.
    • В средней климатической зоне дозревает в первой декаде августа.
    • На виноградниках сохраняется долго. Чем дольше гроздь этого сорта находится на винограднике, тем слаще она становится, и набирает мускатного привкуса.
    • Сорт Кармакод не замерзает до -22 градусов Цельсия. Укрывать на зиму нет необходимости.

    Описание виноградников Кармакод

    Для сорта Кармакод необходима посадка не в ряд, а в виде беседки.

    Лучше сажать его на дачном участке. Кармакод Является видом с неплохим укоренением черенков, даже если сажать на зиму. Сорт Кармакод хорошо растет при повышенном внесении удобрений. Давать урожай начинает через три года после посадки. Виноградник вырастает средней высоты, до 180 см. Куст формируют в виде четырехрукавного веера. Сажают его в глинистую яму, глубиной около 0.6м. Кусты этого сорта не требовательны к влажности. Поливают его только при сильных засухах.

    Кармакод очень солнцелюбив, поэтому для хорошего роста и плодоношения, этот сорт не рекомендуется сажать в тени. При нехватке солнца виноградины могут не дозреть полностью, и остаться розовато-зеленоватого цвета. Грозди верхних лоз этого сорта дозревают быстрее, чем нижних.

    Описание болезней и вредителей

    У сорта Кармакод имеется устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили. Уровень устойчивости – 3.5 балла.
    Кусты Кармакода никаких особых обработок против болезней не просят. Только после цветения его можно обработать веществом Абига-Пиком. Осы Кармакод не едят. Не гниет даже в случае позднего сбора урожая. Может незначительно горошится. В таком случае, во время роста плодов, по гроздям можно пройтись малярной кистью, убирая маленькие виноградины и освобождая место для роста оставшихся.

    Выводы

    Сорт Кармакод является одним из самых популярных. Он хорошо растет, неприхотлив, стойкий к болезням и вредителям. Прекрасно растет на юге России. Виноградины Кармакода используют для производства высококачественного изюма. Относится к питательным и калорийным плодам.

    Ссылка на основную публикацию