Виноград культурный ‘Кармир ахбюр’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Кармир ахбюр’

Латинское название: vitis vinifera ‘karmir ahbur’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • плотная
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • поздний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • техническое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Кармир ахбюр’ — результат опыления сорта ‘Кармрают’ смесью пыльцы гибридных форм ‘1563/1′ и ’21’. Получен в Армянском НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства в 1961 году. Авторы: С.А. Погосян, С.С. Хачатрян, Г.А. Мелян и К.С. Погосян. Сорт принят на государственное испытание в 1981 году.

    Рекомендуется для возделывания по Северо-Кавказскому региону.

    Листья:

    Листья крупные, очень глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь среднего размера, массой 170 г., конической формы, плотная.

    У представителей сорта ‘Кармир ахбюр’ ягоды не сильно большие, округло-овальной формы, с 2–4 семенами. Кожица черная, с относительно интенсивным восковым налетом. Вкус гармоничный.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт обладает высокой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –28ºС. На зиму не укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Кармир ахбюр’ относительно устойчив к болезням.

    Столовый сорт с изюминкой — виноград «Кармакод»

    Сорт винограда Кармакод представляет собой самый неприхотливый сорт по выращиванию. Он отличается стойкостью к заболеваниям, длительностью сохранения плодов на гроздьях, способностью к заизюмливанию.

    Любим как профессионалами-виноградарями, так и дачниками.

    К какому виду относится?

    Виноград Кармакод относится к столовым сортам. К этому же типу относятся Коринка Русская и Александр. Опытные виноградари оценили свежие ягоды Кармакода на 8,2 балла из 10. Не жухнет, но увяливается при сильных солнечных лучах.

    Идеально подходит для изготовления качественного изюма, не менее чем известные изюмные сорта Кишмиш Столетие и Изюминка. Имеет высокую транспортабельность. Благодаря этому виноград Кармакод можно перевозить на дальние расстояния для продажи на рынках и гипермаркетах.

    По внешнему виду этот сорт сравнивают с Кодрянкой, которая по вкусовым характеристикам сильно уступает Кармакоду.

    Описание сорта винограда Кармакод

    В осенний период времени сорт винограда Кармакод требует обрезки. Обладает не длинными междоузлиями и завораживающим осенним цветом лозы. Сила роста куста средняя. Функциональность цветка обоеполая, также как у Амирхана и Аметиста Новочеркасского, с хорошим опылением.

    Плодоносных побегов более 80%. Гроздей на побег от 1,5 до 1,8 штук. Вес грозди от 300 до 500 грамм.

    Большие грозди могут достигать 800 грамм. Имеют умеренную плотность. По форме цилиндроконические, среднерыхлые.

    Плоды обладают превосходным декоративным внешним видом, красотой не уступает Тайфи и сорту Шоколадный.

    Ягоды длинные, овальной формы с заостренным кончиком, 19х27 миллиметров. По весу достигают 8-11 грамм.

    Цвет плодов красно-фиолетовый. При полном созревании темно-синий, напоминающий цвет Кишмиша Юпитера или Атамана Павлюка. Вкус обычный, цветочный. Иногда проявляются нежные нотки мускатного аромата. Мякоть с обильным соковыделением, мясистая.

    Кожица ягод тонкая, не ощутимая при еде. Кислотность 9 г/л. Плоды лишаются кислоты еще до окрашивания. Сахаристость 16%. При полном созревании плодов, их содержание сахара становится значительно больше – 22%. Столь же сладкими являются сорта Анжелика и Кеша.

    Фото винограда «Кармакод»:

    Селекция и посадка

    Сорт винограда Кармакод является гибридной селективной формой. Родительская пара Black magic х Кардинал Всероссийского НИИ. Выведен институтом виноделия и виноградарства России ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Саженцы этой организации всегда отличались превосходным качеством, высокоурожайностью и выносливостью к различным заболеваниям. Синоним этого сорта Кардинал Всероссийского НИИ КарМаКод.

    В институте, где Кармакод был селектирован, он числился под синонимом VI-10-2-1. Распространен на юге России – Краснодарский край, Воронежская и Ростовская область; на Украине, на юге Белоруссии, Молдавии, Казахстане.

    Сорт перспективный для выращивания на дачном или приусадебном участке, наряду с Алешенькиным даром или Августином. Для сорта Кармакод необходима не рядовая система посадки, а беседка. Сорт с хорошим укоренением черенков даже при посадке в зиму.

    При недостатке солнечных лучей плоды могут быть неокрашенными, с розово-зелеными кончиками. Плохо созревает на нижних лозах. На верхних лозах при хороших солнечных лучах, созревание происходит быстрее.

    Урожайность

    Сорт имеет стабильную урожайность. Поспев сорта очень ранний с высоким показателем урожайности. Урожай такого объема демонстрируют еще Атаман и Анюта. Полной зрелости достигает за 110-125 дней. На юге к 10 августа перезревает.

    На виноградных кустах долго сохраняется. При этом не теряет вкусовых качеств, набирает сахар и становится более сладким с нежным ароматом муската. Мускатным вкусом могут похвастаться также Рута, Плевен Мускатный и Дружба.

    Морозоустойчивость низкая – до минус 22 градусов по Цельсию. Поскольку, сорт произрастает на юге – укрывания на зиму не требует.

    Болезни и вредители

    Сорт Кармакод имеет высокую устойчивость к заболеваниям: оидиуму, милдью на уровне 3,5 баллов. К серой гнили – 3 балла.

    Дополнительных профилактических обработок против болезней не требует. Но после цветения можно обрызгать раствором Абига-Пиком. А для понимания ситуации рекомендуем ознакомиться с такими заболеваниями винограда и мерами по их профилактике, как хлороз, антракноз, бактериоз. Не поедается осами. Стоек к процессам гниения. Подвержен незначительному горошению.

    Виноград Кармакод высоко устойчив по всем показателям взращивания, стойкости к заболеваниям, к метеоусловиям. Хорошо произрастает в южных районах России, особенно на солнечных площадях. Его плоды применяют для изготовления качественного изюма.

    Широко используется в пищевой промышленности, в изготовлении хлебобулочных изделий, желе, варенья. Сорт винограда Кармакод незаменим по своим питательным и сочным плодам. Опытные виноградари оценили свежие ягоды Кармакода на 8,2 балла из 10.

    Полезное видео

    Характеристика винограда «Кармакод» рассмотрена на видео ниже:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Сорт винограда Кармакод: характеристика, секреты успешного выращивания

    Добиться большого и регулярного урожая вкусного винограда можно не только при правильном уходе за лозой, но и просто при условии удачного выбора сорта. В статье пойдёт речь об одном из самых неприхотливых сортов под названием Кармакод.

    История и описание сорта

    Для начала предлагаем поближе познакомиться с описываемым сортом, узнать о его сильных и слабых сторонах. Его причисляют к столовым сортам. Он популярен среди виноградарей-любителей, а также ценится профессионалами. Поскольку уход за ним несложный, с выращиванием может справиться новичок в виноградарстве.

    Селекция

    Сорт Кармакод был создан российскими селекционерами из Всероссийского НИИВиВ им. Я. И. Потапенко путём скрещения 3 сортов: Кардинал устойчивый, Магарач и Кодрянка. В результате объединения сильных качеств сортов-родителей получился неприхотливый виноград с высоким уровнем урожайности, повышенной устойчивостью к морозам и болезням, крупными вкусными ягодами.

    Внешний вид

    Кусты у сорта вырастают среднерослые — до 1,80 см в высоту. Лозы вызревают практически по всей длине.

    Ягоды созревают рано: от появления почек до сбора урожая проходит 110–120 дней. В плодоношение растение вступает в 3-летнем возрасте. Первые виноградины можно попробовать уже в начале августа. Для созревания винограду за сезон требуется около 2450˚С. Гроздья формируются крупные, в виде цилиндров. На одном побеге их может завязаться от 1,5 до 1,8 шт. Масса одной штуки — от 0,3 до 0,8 кг. Они умеренно плотные, не теряют товарных качеств после перевозки.

    Виноградины крупные, продолговато-округлой формы, иногда бывают заострённые на конце. Средняя масса одной ягоды — 8–11 г, длина — 2,7 см, ширина — 1,9. Цвет виноградин — фиолетово-красный. Мякоть у них мясистая и сочная, кожица тонкая, хорошо пережёвывается во рту. Сахаристость в начале созревания отмечается на уровне 16%, а по мере того, как виноград дозревает, содержание сахара увеличивается до 22%. Кислотность составляет 8–9 г/л. Гроздья хорошо переносят перевозку, не теряя высоких товарных качеств.

    Применение винограда

    Виноград этого сорта имеет приятный вкус. Специалисты описывают его вкусовые достоинства словом «благородные» и оценивают в 8,2 балла по 10-бальной шкале. Виноградины имеют способность увяливаться или заизюмливаться при длительном воздействии солнечных лучей.

    Поэтому Кармакод идеально подходит для изготовления изюма. Кроме того, виноградины данного сорта применяют для употребления в свежем виде, приготовления фруктовых салатов, напитков, десертов, начинки в выпечку. Подойдут они и для варки варенья, джема, желе.

    Достоинства и недостатки

    • Виноград Кармакод ценится благодаря таким достоинствам:
    • стабильно показывает высокий уровень урожайности;
    • даёт вкусные и красивые по форме ягоды с отличным товарным видом;
    • грозди хорошо переносят транспортировку, поэтому могут использоваться с целью продажи;
    • кусты характеризуются высоким уровнем сопротивляемости к милдью и хорошей устойчивостью к оидиуму, серой гнили;
    • черенки быстро укореняются и идут в рост;
    • в регионах с морозами, не превышающими –20°С, может зимовать без укрытия;
    • не требует поливов при регулярном выпадении осадков.
    • Есть у сорта и недостатки:
    • ягоды склонны к растрескиванию при высокой влажности;
    • виноградины плохо переносят заморозки.

    Правильная посадка

    Успешный рост, развитие и урожайность винограда зависят от нескольких факторов:

    • подбора качественных саженцев;
    • выбора удачного участка под выращивание;
    • подготовки почвы;
    • соблюдения рекомендованной технологии посадки.

    Как выбрать качественные саженцы при покупке

    Саженцы лучше всего приобретать в специализированных магазинах или питомниках. Если покупать посадочный материал с рук, то нет гарантии, что он действительно принадлежит к желаемому сорту и является здоровым.

    По качеству все саженцы делятся на элитные, первого и второго сорта. Элитные отличаются от других наличием минимум 4 корней толщиной у основания 0,2 см, а также вызревшими побеги длиной 25 см и шириной у основания 0,5 см.

    Саженцы первого сорта имеют 1 или несколько побегов, вызревших на 20 см в длину, и 4 корня, у 2 из которых минимальная толщина — 2 мм.

    Ко второму сорту причисляют саженцы, имеющие не менее 3 узлов на вызревшем побеге и 2 корня.

    Когда сажать

    Посадку виноградных саженцев допускается проводить и осенью, и весной. В какие точно сроки сажать — зависит от климатических условий в регионе, где культивируется виноград.

    Осеннюю посадку производят в середине октября. После того как саженцы будут помещены в грунт, их нужно укрыть, чтобы они успешно перезимовали.

    Весной виноград сажают, когда на улице наблюдается устойчивая тёплая погода — примерно с конца марта до середины апреля. Если саженцы уже пустили зелёные побеги, то их лучше высаживать на 1–2 месяца позже. При весенней посадке владельцу виноградника необходимо следить за прогнозами погоды, чтобы в случае возникновения возвратных заморозков успеть укрыть молодые растения.

    Где посадить на участке

    Максимальные урожаи и стабильный рост виноград будет показывать при культивировании на хорошо освещённом участке. Затенение отрицательно сказывается на его развитии, росте и приводит к сокращению количества гроздей.

    При выборе места под посадку обязательно следует обращать внимание на залегание грунтовых вод. Они должны подходить к поверхности не ближе, чем на 2–2,5 м.

    Лучше всего виноградные кусты растут на суглинках и глинистых грунтах.

    Растение также плохо переносит перепады температур и сквозняки, поэтому следует позаботиться о том, чтобы участок был укрыт от ветров.

    Как посадить

    Посадка саженцев нужно производить следующим образом:

    1. За 1,5–2 недели до помещения саженцев в грунт выкопать яму. Её глубина и ширина будут зависеть от размеров корневой системы — обычно это 80 см в глубину и ширину.
    2. Дно посадочной ямы покрыть поочерёдными слоями питательного грунта, перегноя (0,5 ведра), плодородной почвы.
    3. В день посадки саженец обрезать, оставив 2 побега с 2 глазками.
    4. Обрезанный саженец вместе с земляным комом поместить в центр ямы, выравнивая так, чтобы корневая шейка очутилась на уровне её края.
    5. Засыпать землёй и немного утрамбовывать.
    6. Обильно увлажнить.
    7. Установить шпалеру.
    8. Мульчировать приствольный круг. В качестве мульчи можно использовать скошенную траву, торф, древесные опилки, мох.

    Между кустами следует оставлять расстояние в 2 м. А от строений виноград должен расти на дистанции в 1 м.

    Особенности сезонного ухода

    Уход за виноградом Кармакод не отнимет много сил у хозяина. Этот сорт порадует стабильно хорошим и вкусным урожаем, даже если владелец будет уделять лозе минимальное количество времени.

    Максимальной же урожайности можно добиться при регулярном и качественном уходе за растением — внесении удобрений, обрезке, подвязке, прополке, рыхлении, профилактических обработках против возбудителей заболеваний и насекомых-паразитов.

    Полив

    При нормальном количестве осадков поливать виноград Кармакод не нужно. Поливы необходимы будут лишь в случае засухи, в это время проводить их стоит 1 раз в неделю. Для увлажнения 1 куста требуется примерно 10–20 л тёплой воды. Её нужно медленно выливать под корень небольшими порциями, дожидаясь постепенного впитывания.

    Подкормка

    Если в ходе посадки были внесены рекомендуемые питательные элементы, то в первые 2 года растения в подкормках не нуждаются. Приступать к новому удобрению почвы стоит, когда винограду исполнится 3 года.

    Внесение питательных веществ должно быть системным. Следует понимать, что винограду одинаково вредит как дефицит, так и переизбыток какого-либо элемента. Лучше всего заблаговременно составить график с перечнем времени внесения и компонентов, которые будут вноситься. Оптимальный способ — чередовать минеральные и органические подкормки. Виноградники рекомендуется подкармливать до 5 раз за сезон. Подкормка в начале весны может быть выполнена при помощи комплексного минерального удобрения («Растворина», «Кемиры», «Акварина», «Новоферта»). В дальнейшем нужно подбирать комплексы, которые содержат малое количество азота, поскольку после цветения этот элемент может нанести вред урожаю.

    Из минеральных удобрений под виноград надо вносить суперфосфат, нитроаммофоску, калийную соль, аммиачную селитру. Из органики подходят коровий навоз, перегной, компост, птичий помёт, древесная зола.

    Виноградарь может самостоятельно выбирать те удобрения, которые ему проще достать и с которыми легче работать. Приводим одну из рекомендованных схем подкормок:

    Период внесенияВарианты подкормок
    До того как начнётся вегетационный период (при температуре воздуха +16°С)
    1. Смесь суперфосфата (20 г) с калийной солью (5 г) и аммиачной селитрой (10 г). Растворить в 10 л воды.
    2. Комплексное удобрение (дозировка согласно инструкции).
    До выпускания цветков
    1. Смесь суперфосфата (20 г) с калийной солью (5 г), аммиачной селитрой (10 г) и борной кислотой (5 г).
    2. Нитрофос (60–70 г / 10 л).
    3. Коровий навоз (2 кг разбавить в 5 л воды, держать 2–3 суток, довести объём до 12 л).
    4. Птичий помёт (50 г разбавить в 10 л воды, выдержать 2–5 суток).
    После отцветанияСмесь калимагнезии (10 г) с аммиачной селитрой (20 г), разбавленная в воде (10 л).
    За 10–20 суток до уборки урожаяСмесь суперфосфата (20 г) с калийсодержащим удобрением без хлора (20 г), разбавленная в воде (10 л).
    В осенний период
    1. Смесь калийной соли (10 г) с суперфосфатом (20 г), борной кислотой (1 г), сернокислым цинком (2 г), сернокислым марганцем (2 г) и калийным йодом (1 г).
    2. Навоз в перепревшем состоянии (2 кг / 1 м²).
    3. Водный раствор птичьего помёта (1 кг / 1 л воды / 1 м²).
    4. Водный раствор древесной золы (300 г / 10 л воды / 1 м²).

    Опора и подвязка побегов

    Сорт Кармакод лучше всего выращивать на шпалере.

    Подзвязка винограда необходимо для равномерного роста растения, осуществления качественного ухода, получения хорошего урожая и предотвращения развития болезней. Только подвязанные лозы получают в нужном количестве тепло и свет. Подвязывают виноград в 2 этапа:

    1. Весной. Подвязка производится после извлечения лоз из укрытия и обрезки, до появления почек. Она называется сухой.
    2. Летом. Осуществляется в период отрастания молодых побегов, когда они достигнут длины 40–50 см. Называется зелёной.

    Технология весенней подвязки выглядит следующим образом:

    • ветви пригнуть к нижней проволоке;
    • равномерно распределить их в горизонтальном положении.

    В летнее время лозы подвязывают вертикально. Для подвязки используют мягкий материал, который не может повредить ветви.

    Уход за почвой

    Спустя сутки после полива или выпадения осадков землю вокруг виноградных кустов нужно рыхлить. Эта процедура позволяет избежать появления твёрдой корки на поверхности земли, которая препятствует нормальному проникновению влаги, воздуха и минеральных веществ к корням.

    Регулярно следует прибегать к прополкам. Удаление сорняков с корнем предотвращает развитие многих болезней и размножение вредоносных насекомых. Также прополки не дают сорным травам затенять молодые растения и отбирать у них ценные вещества.

    Сократить количество рыхлений и прополок позволяет мульчирование грунта. К тому же оно даёт возможность поддерживать нужный уровень влажности почвы.

    Обрезка

    Обрезка виноградных лоз производится с целью увеличения урожайности, облегчения процесса ухода и омоложения растений. Её сроки будут зависеть от климата, в котором выращивается виноградник. Если растения укрывают на зиму, то их можно обрезать осенью, до первых заморозков. Весной, до начала сокодвижения, необходимо срезать обмороженные ветви, а летом — обрезать лишние, повреждённые и больные побеги.

    Оптимальная нагрузка на 1 куст должна быть не более 30–35 глазков. Обрезку следует производить на 8–10 глазков.

    Куст нужно формировать в виде четырёхрукавного веера на одноплоскостной шпалере. Длина основных побегов должна быть не более 2 м.

    Обрезку следует производить острым продезинфицированным инструментом, делая косые срезы.

    Защита от холодов

    Виноград Кармакод чаще всего культивируется в регионах с тёплым или умеренным климатом. В таких условиях укрытие на зиму ему не нужно. А вот при выращивании в северных регионах эта процедура обязательна.

    Производят её несколькими способами:

    1. Укрывают слоем грунта: лозы укладывают в канавы и присыпают 15–20-сантиметровым слоем земли.
    2. Закрывают щитками из дерева: щитки устанавливают по обе стороны грядки и соединяют между собой, как бы образуя крышу дома.
    3. Прикрывают шифером: лозы скручивают и помещают в мешки, а затем — в предварительно подготовленные канавы, после чего укрывают шиферными листами.
    4. Помещают сверху лапник: побеги складывают в канавы, где расположены деревянные доски. Сверху делают укрытие из еловых веток.

    Выбор способа укрытия зависит от того, какие климатические условия наблюдаются в месте посадки виноградника, каким образом посажены кусты и какими возможностями обладает виноградарь. Перед укрытием лозы желательно побелить — это позволит предотвратить поражение их плесенью и пятнистым некрозом.

    Подводя итоги, можно отметить, что сорт винограда Кармакод имеет ряд достоинств, благодаря чему заслуживает внимание дачников, и перспективен для посадки на приусадебных участках. Он отлично украсит двор, создаст уютный затенённый уголок и порадует обилием вкусных и полезных ягод, которые можно применять в кулинарии с различными целями.

    Кармир Ахбюр

    (Кармрают × № 1563/1 + 21)
    [Армянский НИИВВиП]
    Сорт винограда Кармир Ахбюр выведен в 1961 г. в Армянском НИИВВиП в результате скрещивания сорта Кармрают с элитным сеянцем № 1563/1 + 21:

    Авторы С. А. Погосян, С. С. Хачатрян, Г. А. Мелян, К. С. Погосян.
    В 1981 г. Кармир Ахбюр принят для государственного испытания. Имеется в опытных насаждениях Армянского НИИВВиП и на виноградниках Октемберянского и Арташатского районов Армянской ССР.

    Описание сорта винограда составлено на Мердзаванской экспериментальной базе Армянского НИИВВиП. Лист крупный, поперечно-овальный, очень сильно рассеченный. Средняя лопасть разделена глубокими или средними вторичными вырезками, открытыми, лировидными или сводчатыми. Пластинка листа воронковидная. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, темно-зеленая. Верхние вырезки очень глубокие, закрытые, с поперечно-овальным просветом, часто с однозубчатым дном, реже открытые, лировидные с узким устьем и одно-, двухзубчатым дном. Нижние вырезки очень глубокие, открытые, сводчатые или лировидные с узким устьем и однозубчатым дном. Черешковая выемка открытая, лировидная, реже сводчатая с острым дном или закрытая, с налегающими лопастями. Зубчики на концах лопастей узкотреугольные с оттянутой в острие вершиной. Зубчики по краю листовой пластинки треугольно-пиловидные. Опушение на нижней поверхности листа слабое, паутинистое. Жилки в месте расхождения окрашены в винно-красный цвет. Черешок несколько короче срединной жилки, винно-красный по всей длине. Осенняя окраска листьев винно-красная.
    Цветок обоеполый.
    Гроздь средняя, иногда крупная (длина 15,7—18,2 см, ширина 8,3— 9,1 см), коническая, плотная.
    Ягода средняя (длина 14—15,8 мм, ширина 12—15 мм), округло-овальная, черная, с умеренным восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть сочная, интенсивно окрашенная. Вкус приятный, гармоничный. Семян в ягоде два — четыре, чаще три.
    Семя среднее, овальное, серовато-коричневое.
    Сорт винограда Кармир Ахбюр относится к винным сортам позднего срока созревания. Урожай созревает в третьей декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до сбора урожая — 164 дня при сумме активных температур 3490°С.
    Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее (80—83%).
    Урожайность высокая – 173— 232 ц/га. Средняя масса грозди 172 г. Процент плодоносных побегов 82. Число гроздей на развившийся побег 1,4, на плодоносный — 1,8.
    Морозоустойчивость высокая. Открыто зимующие кусты почти не повреждаются морозами до минус 28°С. Обладает способностью обильно плодоносить из замещающих ночек.
    Относительно устойчив к серой гнили (2—3 балла). Степень поражения милдью 3—4 балла.
    В условиях Араратской равнины в Армянской ССР сорт Кармир Ахбюр возделывается корнесобственно. Рекомендуемая формировка — двусторонний кордон на высоком штамбе. Нагрузка на куст 65—70 глазков. Обрезка короткая, на 3—4 глазка. Предпочитает богатые почвы и юго-западные склоны крутизной до 8—10°.
    Содержит в процентах к общей массе грозди: сока и плотных частей мякоти 85,6, кожицы 5,2, гребней 6, семян 3,2. Сахаристость сока ягод — 19—22,8%) при кислотности 7,5—8 г/л.
    Используется для приготовления интенсивно окрашенного столового вина и марочного виноградного сока. Дегустационная оценка вина 7,8 балла (по восьмибалльной системе), сока — 4,8 балла (по пятибалльной системе) .
    Как высокоурожайный морозоустойчивый сорт перспективен для возделывания в районах Араратской равнины и северо-восточной зоны виноградарства Армянской ССР.
    Ведущие признаки сорта винограда Кармир Ахбюр: крупный поперечно-овальный, очень рассеченный лист с острыми узкотреугольными зубчиками и слабым паутинистым опушением; основания жилок, черешок и осенний лист винно-красные; коническая плотная гроздь; средняя округло-овальная черная ягода с сочной, интенсивно окрашенной мякотью; сильнорослый куст; поздний срок созревания; высокая морозоустойчивость.

    Источник: Ампелография СССР. Отечественные сорта винограда. Москва, 1984 г.

    Сорт винограда Кармакод

    Виноград Кармакод появился на приусадебных участках виноградарей сравнительно недавно. Его получили селекционным путем, скрестив элитные Кардинал, Магарач и Кодрянку. Потребительские качества ягод растения высокие, и поэтому саженцы этого гибрида пользуются спросом.

    Сорт винограда Кармакод

    Характеристика сорта

    Виноград Кармакод относят к столовым разновидностям. Основными характеристиками растения являются:

    1. Высокая урожайность: с одного побега получается собрать до 1,5 кг ягод.
    2. Резистентность к болезням. По оценкам виноградарей устойчивость к большинству заболеваний составляет около 4 баллов по пятибалльной шкале.
    3. Морозоустойчивость. Лианы выдерживают заморозки грунта свыше 24 °С.
    4. Самоопыляемость.

    Сорт винограда Кармакод относят к раннеспелым разновидностям. Первый урожай лиана даст на третий год возделывания.

    Описание кустов

    Согласно описанию сорта винограда Кармакод лианы относятся к среднерослым. Здоровая лоза способна расти во весь рост побега. Для получения высокого урожая хватает 10 глазков на плети, тогда как максимальное количество завязей на всем растении не может составлять более 30.

    Описание плодов

    Плоды винограда созревают в начале августа, по истечении 120 суток с начала вегетации. Они имеют терпкий привкус с нотками мускуса и имеют насыщенный красноватый оттенок. На солнечной стороне участка ягоды могут приобрести красно-фиолетовый цвет.

    Масса средней грозди достигает 500 г, тогда как одна ягода весит в пределах 11 г. Форма кисти винограда Кармакод цилиндрическая, а ягоды на них имеют продолговато-вытянутые очертания. Содержание сахара в зрелых виноградинах достигает 23 %, а кислоты – около 9 г на 1 л. сока.

    Плоды используют для употребления в свежем виде, а также для приготовления:

    К особенностям плодов относят способность сохранять качества при длительном хранении и нетребовательность к условиям транспортировки.

    Единственным недостатком ягод сорта Кармакод является малая устойчивость к заморозкам и чувствительность к переизбытку полива. И в первом, и во втором случае виноградины лопаются.

    Выращивание винограда

    Особенности выращивания

    Выращивать виноград не сложно

    Выращивание винограда не представляет сложности. Но, как и все прочие теплолюбивые растения, лоза сильно восприимчива к таким факторам:

    • сквозняки;
    • перепады среднесуточной температуры;
    • малое количество света.

    Именно поэтому лиану следует оградить от всех неблагоприятных факторов. Особое внимание нужно уделить соседству на приусадебном участке. Растения, которые также страдают милдью и белой гнилью, приводящей к порче ягод, лучше расположить на отдаленном расстоянии.

    Наиболее неудачным местом для возделывания винограда являются низины и участки с близким залеганием грунтовых (пресных и соленых) вод. Плохими соседями виноградной лозе будут фруктовые деревья и плодовые кустарники.

    В южных регионах лозу выращивают безукрывным способом. В районах с более суровым климатом растение, особенно не достигшее возраста 5 лет, нуждается в укрыванию на зиму.

    Высадка в почву

    Размножают виноград черенкованием. Для этого лозу заготавливают с осени и хранят в погребах. Высаживают отростки в стаканы или иные укрывные емкости. На каждом побеге оставляют по одной лиственной почке.

    Почва для проращивания саженцев должна содержать:

    Кислотность почвы роли не играет. Высадку в грунт укоренившихся черенков производят в середине мая в регионах средней полосы и в конце апреля в южных районах. Саженцы переваливают вместе с комом субстрата.

    Лунка для пересадки не отличается по составу от земли для укоренния. Основную массу почвосмеси должны составлять перегной и дерновая земля. Пространство у корней саженца засеивают сидератами или мульчируют.

    Уход за растением

    Уход за растением заключается в:

    • своевременном и умеренном поливе;
    • регулярной подкормке;
    • обрезке и формировании лианы;
    • профилактической обработке лозы инсектицидами и фунгицидами;
    • укрытии молодых растений на зиму.

    Отсутствие регулярной подкормки и полива лозы провоцируют развитие слабых побегов, которые не способны бороться с заболеваниями и подвержены воздействию внешней среды.

    Куст требуется правильно формировать, образовывая четырехрукавный веер с длиной основных побегов не более 2 м.


    Сорт винограда Кармакод: характеристика, секреты успешного выращивания

    Добиться большого и регулярного урожая вкусного винограда можно не только при правильном уходе за лозой, но и просто при условии удачного выбора сорта. В статье пойдёт речь об одном из самых неприхотливых сортов под названием Кармакод.

    История и описание сорта

    Для начала предлагаем поближе познакомиться с описываемым сортом, узнать о его сильных и слабых сторонах. Его причисляют к столовым сортам. Он популярен среди виноградарей-любителей, а также ценится профессионалами. Поскольку уход за ним несложный, с выращиванием может справиться новичок в виноградарстве.

    Селекция

    Сорт Кармакод был создан российскими селекционерами из Всероссийского НИИВиВ им. Я. И. Потапенко путём скрещения 3 сортов: Кардинал устойчивый, Магарач и Кодрянка. В результате объединения сильных качеств сортов-родителей получился неприхотливый виноград с высоким уровнем урожайности, повышенной устойчивостью к морозам и болезням, крупными вкусными ягодами.

    Внешний вид

    Кусты у сорта вырастают среднерослые — до 1,80 см в высоту. Лозы вызревают практически по всей длине.

    Ягоды созревают рано: от появления почек до сбора урожая проходит 110–120 дней. В плодоношение растение вступает в 3-летнем возрасте. Первые виноградины можно попробовать уже в начале августа. Для созревания винограду за сезон требуется около 2450˚С. Гроздья формируются крупные, в виде цилиндров. На одном побеге их может завязаться от 1,5 до 1,8 шт. Масса одной штуки — от 0,3 до 0,8 кг. Они умеренно плотные, не теряют товарных качеств после перевозки.

    Виноградины крупные, продолговато-округлой формы, иногда бывают заострённые на конце. Средняя масса одной ягоды — 8–11 г, длина — 2,7 см, ширина — 1,9. Цвет виноградин — фиолетово-красный. Мякоть у них мясистая и сочная, кожица тонкая, хорошо пережёвывается во рту. Сахаристость в начале созревания отмечается на уровне 16%, а по мере того, как виноград дозревает, содержание сахара увеличивается до 22%. Кислотность составляет 8–9 г/л. Гроздья хорошо переносят перевозку, не теряя высоких товарных качеств.

    Применение винограда

    Виноград этого сорта имеет приятный вкус. Специалисты описывают его вкусовые достоинства словом «благородные» и оценивают в 8,2 балла по 10-бальной шкале. Виноградины имеют способность увяливаться или заизюмливаться при длительном воздействии солнечных лучей.

    Поэтому Кармакод идеально подходит для изготовления изюма. Кроме того, виноградины данного сорта применяют для употребления в свежем виде, приготовления фруктовых салатов, напитков, десертов, начинки в выпечку. Подойдут они и для варки варенья, джема, желе.

    Достоинства и недостатки

    • Виноград Кармакод ценится благодаря таким достоинствам:
    • стабильно показывает высокий уровень урожайности;
    • даёт вкусные и красивые по форме ягоды с отличным товарным видом;
    • грозди хорошо переносят транспортировку, поэтому могут использоваться с целью продажи;
    • кусты характеризуются высоким уровнем сопротивляемости к милдью и хорошей устойчивостью к оидиуму, серой гнили;
    • черенки быстро укореняются и идут в рост;
    • в регионах с морозами, не превышающими –20°С, может зимовать без укрытия;
    • не требует поливов при регулярном выпадении осадков.
    • Есть у сорта и недостатки:
    • ягоды склонны к растрескиванию при высокой влажности;
    • виноградины плохо переносят заморозки.

    Правильная посадка

    Успешный рост, развитие и урожайность винограда зависят от нескольких факторов:

    • подбора качественных саженцев;
    • выбора удачного участка под выращивание;
    • подготовки почвы;
    • соблюдения рекомендованной технологии посадки.

    Как выбрать качественные саженцы при покупке

    Саженцы лучше всего приобретать в специализированных магазинах или питомниках. Если покупать посадочный материал с рук, то нет гарантии, что он действительно принадлежит к желаемому сорту и является здоровым.

    По качеству все саженцы делятся на элитные, первого и второго сорта. Элитные отличаются от других наличием минимум 4 корней толщиной у основания 0,2 см, а также вызревшими побеги длиной 25 см и шириной у основания 0,5 см.

    Саженцы первого сорта имеют 1 или несколько побегов, вызревших на 20 см в длину, и 4 корня, у 2 из которых минимальная толщина — 2 мм.

    Ко второму сорту причисляют саженцы, имеющие не менее 3 узлов на вызревшем побеге и 2 корня.

    Когда сажать

    Посадку виноградных саженцев допускается проводить и осенью, и весной. В какие точно сроки сажать — зависит от климатических условий в регионе, где культивируется виноград.

    Осеннюю посадку производят в середине октября. После того как саженцы будут помещены в грунт, их нужно укрыть, чтобы они успешно перезимовали.

    Весной виноград сажают, когда на улице наблюдается устойчивая тёплая погода — примерно с конца марта до середины апреля. Если саженцы уже пустили зелёные побеги, то их лучше высаживать на 1–2 месяца позже. При весенней посадке владельцу виноградника необходимо следить за прогнозами погоды, чтобы в случае возникновения возвратных заморозков успеть укрыть молодые растения.

    Где посадить на участке

    Максимальные урожаи и стабильный рост виноград будет показывать при культивировании на хорошо освещённом участке. Затенение отрицательно сказывается на его развитии, росте и приводит к сокращению количества гроздей.

    При выборе места под посадку обязательно следует обращать внимание на залегание грунтовых вод. Они должны подходить к поверхности не ближе, чем на 2–2,5 м.

    Лучше всего виноградные кусты растут на суглинках и глинистых грунтах.

    Растение также плохо переносит перепады температур и сквозняки, поэтому следует позаботиться о том, чтобы участок был укрыт от ветров.

    Как посадить

    Посадка саженцев нужно производить следующим образом:

    1. За 1,5–2 недели до помещения саженцев в грунт выкопать яму. Её глубина и ширина будут зависеть от размеров корневой системы — обычно это 80 см в глубину и ширину.
    2. Дно посадочной ямы покрыть поочерёдными слоями питательного грунта, перегноя (0,5 ведра), плодородной почвы.
    3. В день посадки саженец обрезать, оставив 2 побега с 2 глазками.
    4. Обрезанный саженец вместе с земляным комом поместить в центр ямы, выравнивая так, чтобы корневая шейка очутилась на уровне её края.
    5. Засыпать землёй и немного утрамбовывать.
    6. Обильно увлажнить.
    7. Установить шпалеру.
    8. Мульчировать приствольный круг. В качестве мульчи можно использовать скошенную траву, торф, древесные опилки, мох.

    Между кустами следует оставлять расстояние в 2 м. А от строений виноград должен расти на дистанции в 1 м.

    Особенности сезонного ухода

    Уход за виноградом Кармакод не отнимет много сил у хозяина. Этот сорт порадует стабильно хорошим и вкусным урожаем, даже если владелец будет уделять лозе минимальное количество времени.

    Максимальной же урожайности можно добиться при регулярном и качественном уходе за растением — внесении удобрений, обрезке, подвязке, прополке, рыхлении, профилактических обработках против возбудителей заболеваний и насекомых-паразитов.

    Полив

    При нормальном количестве осадков поливать виноград Кармакод не нужно. Поливы необходимы будут лишь в случае засухи, в это время проводить их стоит 1 раз в неделю. Для увлажнения 1 куста требуется примерно 10–20 л тёплой воды. Её нужно медленно выливать под корень небольшими порциями, дожидаясь постепенного впитывания.

    Подкормка

    Если в ходе посадки были внесены рекомендуемые питательные элементы, то в первые 2 года растения в подкормках не нуждаются. Приступать к новому удобрению почвы стоит, когда винограду исполнится 3 года.

    Внесение питательных веществ должно быть системным. Следует понимать, что винограду одинаково вредит как дефицит, так и переизбыток какого-либо элемента. Лучше всего заблаговременно составить график с перечнем времени внесения и компонентов, которые будут вноситься. Оптимальный способ — чередовать минеральные и органические подкормки. Виноградники рекомендуется подкармливать до 5 раз за сезон. Подкормка в начале весны может быть выполнена при помощи комплексного минерального удобрения («Растворина», «Кемиры», «Акварина», «Новоферта»). В дальнейшем нужно подбирать комплексы, которые содержат малое количество азота, поскольку после цветения этот элемент может нанести вред урожаю.

    Из минеральных удобрений под виноград надо вносить суперфосфат, нитроаммофоску, калийную соль, аммиачную селитру. Из органики подходят коровий навоз, перегной, компост, птичий помёт, древесная зола.

    Виноградарь может самостоятельно выбирать те удобрения, которые ему проще достать и с которыми легче работать. Приводим одну из рекомендованных схем подкормок:

    Период внесенияВарианты подкормок
    До того как начнётся вегетационный период (при температуре воздуха +16°С)
    1. Смесь суперфосфата (20 г) с калийной солью (5 г) и аммиачной селитрой (10 г). Растворить в 10 л воды.
    2. Комплексное удобрение (дозировка согласно инструкции).
    До выпускания цветков
    1. Смесь суперфосфата (20 г) с калийной солью (5 г), аммиачной селитрой (10 г) и борной кислотой (5 г).
    2. Нитрофос (60–70 г / 10 л).
    3. Коровий навоз (2 кг разбавить в 5 л воды, держать 2–3 суток, довести объём до 12 л).
    4. Птичий помёт (50 г разбавить в 10 л воды, выдержать 2–5 суток).
    После отцветанияСмесь калимагнезии (10 г) с аммиачной селитрой (20 г), разбавленная в воде (10 л).
    За 10–20 суток до уборки урожаяСмесь суперфосфата (20 г) с калийсодержащим удобрением без хлора (20 г), разбавленная в воде (10 л).
    В осенний период
    1. Смесь калийной соли (10 г) с суперфосфатом (20 г), борной кислотой (1 г), сернокислым цинком (2 г), сернокислым марганцем (2 г) и калийным йодом (1 г).
    2. Навоз в перепревшем состоянии (2 кг / 1 м²).
    3. Водный раствор птичьего помёта (1 кг / 1 л воды / 1 м²).
    4. Водный раствор древесной золы (300 г / 10 л воды / 1 м²).

    Опора и подвязка побегов

    Сорт Кармакод лучше всего выращивать на шпалере.

    Подзвязка винограда необходимо для равномерного роста растения, осуществления качественного ухода, получения хорошего урожая и предотвращения развития болезней. Только подвязанные лозы получают в нужном количестве тепло и свет. Подвязывают виноград в 2 этапа:

    1. Весной. Подвязка производится после извлечения лоз из укрытия и обрезки, до появления почек. Она называется сухой.
    2. Летом. Осуществляется в период отрастания молодых побегов, когда они достигнут длины 40–50 см. Называется зелёной.

    Технология весенней подвязки выглядит следующим образом:

    • ветви пригнуть к нижней проволоке;
    • равномерно распределить их в горизонтальном положении.

    В летнее время лозы подвязывают вертикально. Для подвязки используют мягкий материал, который не может повредить ветви.

    Уход за почвой

    Спустя сутки после полива или выпадения осадков землю вокруг виноградных кустов нужно рыхлить. Эта процедура позволяет избежать появления твёрдой корки на поверхности земли, которая препятствует нормальному проникновению влаги, воздуха и минеральных веществ к корням.

    Регулярно следует прибегать к прополкам. Удаление сорняков с корнем предотвращает развитие многих болезней и размножение вредоносных насекомых. Также прополки не дают сорным травам затенять молодые растения и отбирать у них ценные вещества.

    Сократить количество рыхлений и прополок позволяет мульчирование грунта. К тому же оно даёт возможность поддерживать нужный уровень влажности почвы.

    Обрезка

    Обрезка виноградных лоз производится с целью увеличения урожайности, облегчения процесса ухода и омоложения растений. Её сроки будут зависеть от климата, в котором выращивается виноградник. Если растения укрывают на зиму, то их можно обрезать осенью, до первых заморозков. Весной, до начала сокодвижения, необходимо срезать обмороженные ветви, а летом — обрезать лишние, повреждённые и больные побеги.

    Оптимальная нагрузка на 1 куст должна быть не более 30–35 глазков. Обрезку следует производить на 8–10 глазков.

    Куст нужно формировать в виде четырёхрукавного веера на одноплоскостной шпалере. Длина основных побегов должна быть не более 2 м.

    Обрезку следует производить острым продезинфицированным инструментом, делая косые срезы.

    Защита от холодов

    Виноград Кармакод чаще всего культивируется в регионах с тёплым или умеренным климатом. В таких условиях укрытие на зиму ему не нужно. А вот при выращивании в северных регионах эта процедура обязательна.

    Производят её несколькими способами:

    1. Укрывают слоем грунта: лозы укладывают в канавы и присыпают 15–20-сантиметровым слоем земли.
    2. Закрывают щитками из дерева: щитки устанавливают по обе стороны грядки и соединяют между собой, как бы образуя крышу дома.
    3. Прикрывают шифером: лозы скручивают и помещают в мешки, а затем — в предварительно подготовленные канавы, после чего укрывают шиферными листами.
    4. Помещают сверху лапник: побеги складывают в канавы, где расположены деревянные доски. Сверху делают укрытие из еловых веток.

    Выбор способа укрытия зависит от того, какие климатические условия наблюдаются в месте посадки виноградника, каким образом посажены кусты и какими возможностями обладает виноградарь. Перед укрытием лозы желательно побелить — это позволит предотвратить поражение их плесенью и пятнистым некрозом.

    Подводя итоги, можно отметить, что сорт винограда Кармакод имеет ряд достоинств, благодаря чему заслуживает внимание дачников, и перспективен для посадки на приусадебных участках. Он отлично украсит двор, создаст уютный затенённый уголок и порадует обилием вкусных и полезных ягод, которые можно применять в кулинарии с различными целями.

    Ссылка на основную публикацию