Виноград культурный ‘Кавказский ранний’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Кавказский ранний’

Латинское название: vitis vinifera ‘kavkazskiy ranniy’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • низкая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    • рыхлая
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • сильный
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • среднеранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Кавказский ранний’ — результат скрещивания сортов ‘Шасла белая’ и ‘Галан’. Получен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства в 1952 году. Автор — Л.Т. Коханова. Сорт принят на государственное испытание в 1977 году.

    Включен в государственный реестр в 1987 году по Северо-Кавказскому региону (Краснодарский край и Республика Адыгея).

    Листья:

    Листья среднего размера, глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, паутинисто-щетинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, массой 350 г., ширококонической формы, рыхлая или средней плотности. Ножка длинная.

    У представителей сорта ‘Кавказский ранний’ ягоды крупные, массой 3.6–4.3 г., округлой формы, с 2 семенами. Кожица зеленовато-бледная с коричневым загаром и сильным восковым налетом, средней толщины. Вкус приятный, гармоничный, со своеобразным сортовым ароматом.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднераннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт характеризуется низкой зимостойкостью. На зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Кавказский ранний’ относительно устойчив к болезням.

    Рекомендуемые сорта винограда для Северного Кавказа

    Фотографии сортов винограда в период полной зрелости ягод рекомендуемых, сортов для возделывания на юге РФ. Визуальная информация об особенностях комплекса генеративной, вегетативной сферы растений, маркерные признаки для определения их истинных названий.

    РубрикаСельское, лесное хозяйство и землепользование
    Видстатья
    Языкрусский
    Дата добавления26.04.2017
    Размер файла1,5 M

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Размещено на http://www.allbest.ru/

    Научный журнал КубГАУ, №54(10), 2009 года

    РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

    Трошин Леонид Петрович

    д. б. н., профессор

    Как сказано в ранее опубликованных разделах этой коллективной монографии «НОВАЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА РОССИИ», сортимент винограда юга России, т.е. Северо-Кавказского региона, включающего Кабардино-Балкарскую Республику, Карачаево-Черкесскую Республику, Краснодарский край, Республику Адыгея, Республику Дагестан, Республику Ингушетия, Республику Северная Осетия-Алания, Ростовскую область, Ставропольский край и Чеченскую Республику, состоит из 60 столовых, 68 технических и 10 универсальных сортов, всего 138 [7].

    1. Результаты новаций сортимента

    Все рекомендуемые сорта винограда, т.е. районированные по Северному Кавказу – югу России, представлены ниже в виде цветных фотографий, снятых непосредственно на кустах в период полной зрелости ягод. Такое наглядное представление сорта позволяет пользователю получить визуальную информацию об особенностях комплекса генеративной и вегетативной сферы, маркерные признаки для определения его истинного названия или установления синонимов [1-6, 8-21].

    Представленные фотографии сортов заимствованы из учебного пособия Л.П. Трошина, П.П. Радчевского и А.И. Мисливского «Сорта винограда Северного Кавказа» [19].

    Таблица 1. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТОЛОВЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

    АГ ИЗЮМ УРОЖАЙНЫЙ

    Таблица 2. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА ВИНОГРАДА

    Таблица 3. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

    По представленным на цветных фотографических изображениях вегетативно-генеративным фрагментам кустов, формируются зрительные образы сортов, позволяющие не только их распознавать в разных условиях среды, но и устанавливать истинность наименований, как по камертонам природной симфонии форм и красок.

    виноград вегетативный маркерный зрелость

    1. Ампелография СССР. – М.: Пищепромиздат, 1946-1984. – Т. 1-11.

    2. Апалькова Н.Н., Никулушкина Г.Е. Сорта винограда селекции АЗОС. – Анапа, 1997. – 28 с.

    3. Виноград: Восторг, Талисман и новые малораспространенные устойчивые гибридные формы / И.А. Кострикин, А.Д. Лянной, Л.А. Майстренко, А.Н. Майстренко, С.И. Красохина, И.А. Ключиков, Е.А. Ключиков. – Ростов-на-Дону, 2004. – 48 с.

    4. Виноград: перспективные и новые сорта с элементами агротехники / И.А. Кострикин, Л.Ф. Мелешко, Е.П. Чебаненко, Л.А. Майстренко, А.Н. Майстренко, Е.А. Ключиков. – Ростов-на-Дону: Эверест, 2004. – 191 с.

    5. Виноградарство России: настоящее и будущее / Е.А. Егоров и др. – Махачкала: Новый день, 2004. – 439 с.

    6. Войтович К.А. Новые комплексно-устойчивые сорта винограда и методы их получения. – Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1981. – 198 с.

    7. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве. – М, 2009. – 321 с.

    8. Губин Е.Н., Губин А.Е., Классен И.М. Ритон // Виноград и вино России. – 2000. – № 4. – С. 21.

    9. Донские аборигенные сорта винограда / А.М. Алиев, Л.В. Кравченко, Л.Г. Наумова, В.А. Ганич. – Новочеркасск, 2006. – 84 с.

    10. Лазаревский М.А., Алиев А.М. Сорта винограда на Северном Кавказе. – Ростовское книжное издательство, 1965. – 244 с.

    11. Обновление сортимента винограда двух зон Кубани / Л.П. Трошин, Д.Е. Хлевный, А.Н. Стинская, О.М. Ильяшенко, М.И. Панкин, Ю.А. Разживина // Научный журнал КубГАУ. – 2008. – № 37 (3). – 9 с. http://ej.kubagro.ru/2008/03/.

    12. Радчевский П.П., Трошин Л.П. Бессемянные сорта винограда / Кубан. гос. аграр. ун-т. – Краснодар, 2008. – 160 с.

    13. Трошин Л.П. Аборигенные сорта винограда России. – Краснодар: КубГАУ, 2007. – 256 с.

    14. Трошин Л.П. Ампелография и селекция винограда. – Краснодар: РИЦ «Вольные мастера», 1999. – 138 с.: цв. вкладка.

    15. Трошин Л.П. Лучшие сорта винограда Евразии. – Краснодар: Алви-Дизайн, 2006. – 224 с.

    16. Трошин Л.П., Нудьга Т.А. Сорта винограда селекции СКЗНИИСиВ в центре Кубани // Научный журнал КубГАУ. – 2004. – № 1 (03). – 11 с. http://ej.kubagro.ru/.

    17. Трошин Л.П., Радчевский П.П. Районированные сорта винограда России. – Краснодар: ООО «Вольные мастера», 2005. – 176 с.

    18. Трошин Л.П., Радчевский П.П., Олешко Г.В. Рекомендуемые сорта и клоны винограда Северного Кавказа // Технологии производства элитного посадочного материала и виноградной продукции, отбора лучших протоклонов. – Краснодар: АлВи-Дизайн, 2005. – С. 108-253.

    19. Трошин Л.П., Радчевский П.П., Мисливский А.А. Сорта винограда Северного Кавказа. – Краснодар: КГАУ, 2009. – 280 с.

    20. Устойчивые новые и малораспространенные сорта и гибридные формы винограда / А.И. Кострикин, С.И. Красохина, Е.А. Ключиков. – Ростов-на-Дону: Эверест, 2008. – Часть 15. – 18 с.

    21. Энциклопедия виноградарства. – Кишинев: МСЭ, 1986-1987. – Т. 1-3. 08.12.2009

    Размещено на Allbest.ru

    Подобные документы

    Компоненты плодов винограда и виноградного сока. Сравнительный анализ сортов винограда, их свойства, влияние условий выращивания и элементов агротехники на качество и сохранность винограда. Хранение, транспортирование и товарная обработка винограда.

    курсовая работа [686,8 K], добавлен 17.10.2014

    Место отрасли виноградарства в экономике РД, хозяйственно-технологические особенности столовых сортов винограда. Анализ динамики сахаронакопления в ягодах. Увологическая характеристика сортов. Механические свойства и транспортабельность винограда.

    курсовая работа [1,6 M], добавлен 13.05.2014

    Обзор фенологических наблюдений, показателей сахаристости и кислотности столовых сортов винограда. Определение продолжительности вегетационного периода. Совершенствование промышленного сортимента винограда в анапо-таманской зоне Краснодарского края.

    статья [341,9 K], добавлен 22.12.2015

    Хозяйственно-технологическая оценка сортов винограда группы Шасла. Биологическая природа продукта и влияние на него экологических и агротехнических факторов. Характеристика сортов по содержанию сока, гребней, кожицы и твердых частей мякоти в ягодах.

    статья [15,5 K], добавлен 24.11.2015

    Исторические сведения о появлении, распространении и вредоносности милдью винограда. Предупреждение первичного и вторичного заражения растений во время вегетации. Повышение сопротивляемости виноградных растений к милдью, выведение устойчивых сортов.

    курсовая работа [34,6 K], добавлен 02.12.2010

    Изучение классификации винограда, его значение как сельскохозяйственной культуры. Эфирные масла, фитостериновые вещества, кислоты винограда. Милдью, мучнистая роса, хлороз, некроз как основные болезни винограда. Селекция виноградных сортов, их иммунитет.

    реферат [49,3 K], добавлен 23.08.2016

    Анализ качественного и количественного состава минеральных, фенольных веществ и витаминов в винограде столовых сортов среднего периода созревания, произрастающих в различных экологических условиях. Выбор сортов для использования в энотерапии и диетологии.

    статья [20,5 K], добавлен 07.08.2017

    Выбор участка под закладку виноградника и организация его территории, подбор сортов винограда и их размещение, расчет потребности в посадочном материале. Агротехнический план производства привитых виноградных саженцев. Техника проведения уборки плодов.

    дипломная работа [346,8 K], добавлен 18.07.2011

    Изучение анатомической структуры покровных тканей однолетних стеблей, наружных почечных чешуй и содержания крахмала. Признаки зимостойсти у разных культурных сортов растений. Приспособительные особенности структур, которые у растений играют защитную роль.

    презентация [1,8 M], добавлен 13.03.2019

    Обзор основных видов сорняков: полные паразиты и полупаразиты сорных растений. Методы обрезки плодовых и ягодных растений. Правила формирования деревьев, их подрезки или укорачивания. Особенности обрезки кустов винограда. Минеральные, фосфорные удобрения.

    курсовая работа [243,9 K], добавлен 17.10.2010

    Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
    PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
    Рекомендуем скачать работу.

    Кавказский Ранний – сорт растения Виноград

    Характеристики сорта:

    Свойства сорта Кавказский Ранний:

    Рекомендуемый регион на карте:

    Информация о допуске Виноград Кавказский Ранний из Реестра Госсорткомиссии РФ

    Заявка на допуск №11060 , зарегистрирована 1976-12-31 . Сорт Виноград Кавказский Ранний включен в реестр допущенных в 1987 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

    Оригинатором сорта Виноград Кавказский Ранний является:

    • ФГБНУ `СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР САДОВОДСТВА, ВИНОГРАДАРСТВА, ВИНОДЕЛИЯ`
      (350901, Г. КРАСНОДАР, УЛ. 40 ЛЕТ ПОБЕДЫ, Д. 39)

    Другие сорта растения Виноград

    Поиск сорта по названию
    Подбор сорта
    Вопрос экспертам портала

    Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

    Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

    Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

    Комментариев еще нет, станьте первым!

    Портал для тех, кто любит свою дачу

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Помогите нашему сайту развиваться!

    Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

    Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

    Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
    А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
    Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

    С уважением,
    команда портала Дача-Дача.ру

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Сорта винограда, районированные на Северном Кавказе

    В течение столетий на виноградниках Предкавказья появлялись и распространялись многочисленные и разнообразные сорта. Одни из них, в полном смысле слова, рождались на месте, т. е. были созданы в результате кропотливого многовекового отбора талантливыми народными у мельцами -селекционерами, которых никто не знает по имени. Особенно много сортов народной селекции на виноградниках Дагестана. Другие сорта завозились в разные времена «а Северный Кавказ переселенцами из Молдавии, Крыма, Армении, а также из зарубежных стран—-Венгрии, Австрии, Германии. Вполне естественно, что далеко не все сорта нашли для себя благоприятные условия, многие постепенно исчезли, но многие сохранились до наших дней. Необходимо отметить, что на сохранившихся старых (дореволюционных) виноградниках Северного Кавказа даже самые распространенные сорта, которые составляют основу насаждений и играют наиболее важную роль в экономике виноградарства каждого края, области, республики, обычно рассеяны и перемешаны с многочисленными малоценными аортами и только в незначительной части имеются в чистосортных посадках. Такова типичная картина сортового состава старых виноградников на Дону, в Дагестане и т. д.

    За многие столетия культуры винограда накоплен огромный народный опыт по разведению самых разнообразных сортов в различных местностях Предкавказья. Можно ли, однако, считать, что после такой широкой и длительной проверки в каждом районе остались и распространились действительно самые ценные сорта?

    Никто не отрицает большой практической ценности широкого народного опыта, но нельзя при этом забывать и то, что в значительной мере этот опыт относится к дореволюционному периоду, когда виноградарство и виноделие развивались еще в условиях капиталистической экономики. На выбор сортов тогда влияли, например, мелкие размеры и разобщенность преобладающей массы крестьянских виноградников, низкий уровень агротехники, характер торговых отношений между производителями и скупщиками винограда и многие другие условия частновладельческого сельского хозяйства. Поэтому нередко широко распространялись те сорта, которые хотя и ме выделялись высокими качествами, но зато были наиболее выгодными в смысле сбыта урожая. Так случилось, например, что все кизлярские и прикумские виноградники в прошлом были сплошь засажены низкокачественными сортами, дававшими в то время наибольший доход местному крестьянскому населению.

    Необходимость улучшения исторически сложившихся виноградных сортиментов в соответствии с. социалистическим типом виноградарских хозяйств, с передовой агротехникой и технологией, с изменившимися запросами советского потребителя —все это настоятельно требовало проведения научно обоснованного, планового сортового районирования винограда в общегосударственном масштабе. Поясним, что под сортовым районированием винограда (как и всех других сельскохозяйственных культурных растений) понимают такое размещение сортов на территории страны, при котором биологические особенности каждого сорта и его хозяйственные качества возможно лучше соответствуют природным и экономическим условиям каждого района.

    Впервые в СССР вопрос о районировании сортов винограда был поставлен на разрешение в 1926 г. Всесоюзным институтом прикладной ботаники и новых культур. После большой подготовительной работы были опубликованы первые «стандартные сортименты винограда» (как их тогда называли) для всего Советского Союза, в том числе и для Северного Кавказа. В последующие годы эти стандартные сортименты несколько раз пересматривались и уточнялись.

    По поручению Министерства сельского хозяйства в 1957— 1958 гг. было проведено дополнительное уточнение сортового районирования винограда во всех автономных республиках, краях и областях Российской Федерации. Оно утверждено в 1959 г. и стало обязательным для подбора сортов при всех новых закладках виноградников. В основном это районирование касается Северного Кавказа, где сосредоточено почти все промышленное виноградарство и виноделие Российской Федерации. Вполне понятно, что при проведении апробации необходимо в первую очередь обращать внимание именно на райо-нированиые сорта. Каждый апробатор, приступая к работе, получает определенное задание, какие именно сорта он должен определять и учитывать на отведенной ему площади виноградников.

    На всей территории Северного Кавказа в 1959 г. районировано 77 сортов винограда, из них 38 столовых и 39 сортов для ниподрлия и других видов переработки, т. е. технических. Во нкм’/к.шгие недоразумений сразу укажем, что принятое деление сортов винограда на столовые и технические довольно условно. Дело н том, что отдельные сорта, которые обычно считают столоны hi, нередко используются также для переработки на вина и соки, причем они дают прекрасные результаты. Например, урожаи типичного столового транспортабельного сорта Пухляков-ский в значительной части перерабатывают на Дону на прекрасные столовые вина и на виноматериалы для Советского шампанского. Из урожая столового сорта Мускат венгерский в Ставропольском крае готовят также высококачественное десертное вино, пользующееся широкой известностью. Таких примеров можно привести много. Поэтому для апробатора важно знать, что некоторые столовые сорта районированы в отдельных районах Северного Кавказа также для целей технической переработки — для приготовления вин и соков.

    Ниже приводится список районированных сортов винограда для краев, областей Северного Кавказа. Прибавим, что сорта столовые и технические перечислены в списке в порядке созревания ягод — от более ранних к более псэдним.

    Столовые сорта: 1. Жемчуг Саба. 2. Мадлен Анжевин. 3. Линьян. 4. Шасла белая, розовая, мускатная. 5. Португизер. 6. Чауш белый. 7. Мускат венгерский. 8. Косоротовский. 9. Тавриз. 10. Тербаш. 11. Аг изюм (Астраханский скороспелый). 12. Молдавский черный. 13. Сенсо. 14. Буланый. 15. Мускат гамбургский. 16. Пухляковский. 17. Молдавский белый. 1£ Тайфи белый, розовый. 19. Галан. 20. Нимранг.

    Технические сорта: 1. Мюскадель. 2. Алиготе. 3. Сильванер. 4. Сибирь-ковый. 5. Мускат белый, розовый. 6. Пино белый. 7. Цимлянский черный.

    8. Плечистик. 9. Шардоне. 10. Нарма. 11. Варюшкин. 12. Траминер розовый.

    13. Рислинг. 14. Красностоп золотовский. 16. Кумшацкий белый. 16. Матраса.

    17. Гарс Левелю. 18. Плавай. 19. Каберне Совиньон. 20. Баян ширей. 21. Ко-кур белый. 22. Ркацители. 23. Саперави. 24. Клерет. 25. Алый терский.

    Столовые сорта: 1. Жемчуг Саба. 2. Мадлен Анжевин. 3. Шасла белая, розовая, мускатная. 4. Португизер. 5. Чауш белый. 6 Мускат венгерский. 7. Васарга’ белая. 8. Тавриз. 9. Тербаш. 10. Аг изюм (Астраханский скороспелый). 11. Сенсо. 12. Мускат гамбургский. 13. Хусайне. 14. Пухляковский. 15. Тайфи белый, розовый. 16. Галан. 17. Мускат александрийский 18. Изабелла. 19. Нимранг. 20. Кубанский черный. 21. Агадаи. 22. Каталон зимний.

    Технические сорта; 1. Мюскадель. 2. Алиготе. 3. Сильванер. 4. Мускат 6елый, розовый. 5. Пино черный, серый. 6. Пино белый. 7. Шардоне. 8. Семи-льон. 9. Траминер розовый. 10. Рислинг. 11. Совивьон. 12. Плавай. 13. Каберне Совиньон. 14. Кокур белый. 15. Ркацители. 16. Саперави. 17. Клерет. 18. Мурведр.

    Столовые сорта: 1. Жемчуг Саба. 2. Первенец прасковейский. 3. Яй изюм белый (Халили белый). 4. Мадлен Анжевин. 5. Лнньян. 6. Шасла белая, розовая, мускатная. 7. Португизер. 8. Чауш белый. 9. Мускат венгерский.
    10. Тавриз. 11. Тербаш. 12. Аг изюм (Астраханский скороспелый). 13. Сенсо.
    14. Мускат гамбургский. 15. Пухляковский. 16. Тайфи белый, розовый. 17. Коз изюм (Толстокорый). 1в. Галан. 19. Нимранг. 20. Агадаи.
    Технические сорта: 1. Мюскадель. 2. Алиготе. 3. Сильванер. 4. Мускат белый, розовый. 5. Пино серый. 6. Цимлянский черный. 7. Плечистик. 8 Шардоне. 9. Нарма. 10. Траминер розовый. 11. Рислинг. 12. Красносгоп золотов-ский. 13. Совиньон. 14. Гарс Левелю. 15. Плавай. 16. Каберне Совиньон. 17. Баян ширей. 1в. Гюляби розовый. 19. Ркацители. 20. Саперави. 21. Алый терский.

    Столовые сорта: 1. Жемчуг Саба. 2. Мадлен Анжевин. 3. Шаслл белая, розовая, мускатная. 4. Португизер. 5. Чауш белый. 6. Мускат венгерский. 7. Тербаш. 8. Сенсо. 9. Мускат гамбургский. 10. Тайфи белый, розовый.
    11. Галан. 12. Мускат александрийский. 13. Нимранг. 14. Агадаи.
    Технические сорта: 1. Мюскадель. 2. Гимра. 3. Алиготе. 4. Сильванер.
    5. Мускат белый, розовый. 6. Нарма. 7. Гарс Левелю. 8. Каберне Совиньон. 9. Баян ширей. 10. Гюляби розовый. 11. Ркацители. 12. Саперави.

    Столовые сорта: 1. Жемчуг Саба. 2 Яй кзюм розовый. 3. Мадлен Анжевин. 4. Шасла белая, розовая, мускатная. 5. Португизер. 6. Чауш белый. 7. Мускат венгерский. 8. Тербаш. 9. Сенсо. 10. Мускат гамбургский. 11. Тайфи белый, розовый. 12. Галан. 13. Мускат александрийский. 14. Нимранг. 15. Агадаи.
    Технические сорта: 1. Мюскадель. 2. Гимра. 3. Алиготе. 4. Сильванер. 5. Мускат белый, розовый. 6. Нарма. 7. Гарс Левелю. 8. Каберне Совиньон. 9. Баян ширей. 10. Гюляби розовый. 11. Ркацители. 12. Саперави.

    ИНГУШЕТИЯ И ЧЕЧНЯ

    Столовые сорта: 1. Жемчуг Саба. 2. Первенец прасковейский. 3. Яй изюм белый (Халили белый). 4. Мадлен Анжевин. 5. Шасла белая, розовая, мускатная. 6. Португизер. 7. Чауш белый. 8. Мускат венгерский. 9. Тавриз. 10. Тербаш. II. Аг изюм (Астраханский скороспелый). 12. Сенсо. 13. Мускат гамбургский. 14. Пухляковский. 15. Тайфи белый, розовый. 16. Коз изюм (Толстокорый). 17. Сарах. 18. Галан. 19. Нимранг. 20. Агадаи. Технические сорта. 1. Мюскадель. 2. Гимра. 3. Алиготе. 4. Сильванер. 5. Мускат белый, розовый. 6. Пино серый. 7. Нарма. 8. Рислинг. 9. Гарс Левелю. 10. Плавай. 11. Каберне Совиньон. 12. Баян ширен. 13. Алеатико. 14. Ркацители. 15. Саперави. 16. Алый терский.

    Столовые сорта: 1. Яй изюм розовый. 2. Чиляки красный. 3. Яй изюм Cicjii.ili (Холили белый). 4, Линьян. 5. Шасла белая, розовая, мускатная. Ii 11ортуги:н:р. 7. Чауш белый. 8. Кишмиш черный. 9. Мускат венгерский. Id Xiitmh. II. Тавриз. 12. Тербаш.. 13. Аг изюм (Астраханский скороспелый). I’I Шпини белый. 15. Тайфи белый и розовый. 16. Коз изюм (Толстокорый). 17. Сирах. 18. Галан. 19. Мускат александрийский. 20. Нимраиг. 21. Мела I усейи. 22. Будай шули. 23. Агадаи.
    Технические сорта: 1. Мюскадель. 2. Гимра. 3. Алиготе. 4. Сильванер. Г>. Мускат белый, розовый. 6. Пино серый. 7. Нарма. 8. Рислинг. 9. Матраса. III. I арс Левелю. 11. Махбор цибил. 12. Каберне Совиньон. 13. Баян ширей. 14. Алеатнко. 15. Тыгыз. 16. Дубут. 17. Чингири кара. 18. Гюляби розовый. I!). Шавраны. 20. Мцване. 21. Цикрах. 22. Ркацители. 23. Саперави 24 Алый герский.

    Столовый виноград: 1. Первенец прасковейский. 2. Шасла белая, розовая, мускатная. 3. Португизер. 4. Чауш белый. 5. Аг изюм (Астраханский скороспелый). 6. Коз изюм (Толстокорый). 7. Галан.

    Подробная характеристика и описание сорта винограда «аркадия»

    Селекция“молдова” и “кардинал”
    Срок созреванияРанний
    Масса грозди500-700г.
    Масса ягоды12-15 г.
    Урожайность40-50 кг с куста
    ВкусГармоничный
    КустСильнорослый
    МорозостойкостьДо -26-28˚С.
    Устойчивость к болезням

    Виноградари высоко ценят сорта, которые неприхотливы в уходе, но при этом дают стабильно-высокие урожаи. Одним из таких любимцев является «аркадия» — виноград, который уже долгое время входит в лидирующую пятерку разновидностей культуры.

    Далее вы узнаете всё о винограде «аркадия» от её посадки и ухода, формировки и установки на шпалеры до фото и отзывов о сорте.

    Достоинства и недостатки

    Как и у любого другого сорта, у «аркадии» есть свои достоинства и недостатки.

    Плюсы:

    • Морозостойкость.
    • Высокая урожайность.
    • Раннеспелость.
    • Транспортабельность.
    • Устойчивость к милдью.
    • Привлекательный внешний вид.
    • Обоеполость.

    Минусы:

    • Чувствительность к влажности грунта.
    • Подверженность серой гнили и оидиуму.
    • Потребность в нормировании.
    • Склонность горошению.
    • Непереносимость холодных ветров.

    Происхождение

    Гибрид вывели еще времена СССР. Его создатели — украинские селекционеры из Института виноградарства и виноделия имени В.Е. Таирова, которые скрестили сорта «молдова» и «кардинал» . Несмотря на то, что оба «родителя» обладают темной кожурой, «аркадия» получилась светлой.

    Родители «аркадии» — «молдова» и «кардинал»

    Зато она унаследовала их лучшие качества — устойчивость к климатическим изменениям и высокое качество ягод. Стоит отметить, что родительская пара «молдова»— «кардинал» дала начало еще нескольким сортам культуры, однако «аркадия» по праву считается жемчужиной этой коллекции.

    Сорт столовый и широко используется для промышленного разведения. Плоды являются отличным сырьем для производства соков и десертных вин. Также их часто поставляют для продажи в свежем виде.

    Растение довольно устойчиво к милдью — 2-3 бала. Однако к другим грибковым заболеваниям иммунитета нет. Благодаря своим свойствам «аркадия» известна далеко за пределами родины — сегодня она выращивается огромными плантациями не только в России и Украине, но и в Европе. Более подробно о системе устойчивости сортов к болезням и вредителям в отдельной статье.

    Основные характеристики

    Сорт считается одним из самых подходящих для продажи: он дает высокие урожаи, хорошо переносит транспортировку и благодаря прекрасному вкусу пользуется спросом у потребителей.

    Срок созревания

    «Аркадия» относится к раннеспелым сортам. С момента распускания почек до сбора первого урожая проходит всего 110-120 дней. Однако этот срок может меняться в зависимости от региона произрастания. В средней полосе России ягоды созревают к началу августа, в южных районах — немного раньше.

    Куст

    Быстрорастущие крупные кусты «аркадии» могут достигать 2-2,5 метров в высоту. Среди лоз плодоносными являются 60-70%. Листья растения большие широкие светло-изумрудные с легким белесым отблеском. Они посечены на 5 частей и имеют опушку с изнаночной стороны.

    Цветы обоеполые, поэтому растение может опылять само себя, а также другие растущие поблизости сорта. Виноградари рекомендуют использовать его для оплодотворения «лоры», «талисмана» , «кеши» и многих других разновидностей.

    Грозди

    Кисти «аркадии» преимущественно конической формы. Они характеризуются средней плотностью и сильным ветвлением. Средний вес гроздей варьируется от 500 до 700 г. Хотя при соблюдении агротехники можно получить и более крупные экземпляры — до 2,5 кг. Иногда они вырастают настолько огромными, что взрослому человеку бывает сложно их удержать на вытянутых руках.

    Ягоды и вкус

    Сорт отличается очень крупными плодами, в среднем они размером примерно с пятирублевую монету:

    • Длина — 2,4-2,7 см.
    • Ширина — 2-2,5 см.
    • Вес — 12-15 г.

    Плоды встречаются округлые, яйцевидные и сердцевидные. Их окраска зависит от степени зрелости: при технической — кожица ягод белая либо светло-желтая; при биологической — медово-янтарная. Кожура ягод плотная, но тонкая и покрыта легким белесым восковым налетом. При употреблении не ощущается.

    Мякоть сочная, мясистая и сладкая. Ее вкус очень гармоничный за счет сочетания средней сахаристости (14-16%) и невысокой кислотности (6 г/л). При полном созревании плоды приобретают мускатный аромат.

    Урожайность

    Время получения первого урожая зависит от способа посадки. Если были использованы черенки, то на второй год куст даст только сигнальные грозди. Их рекомендуется оставить не более 2-х, чтобы не перегружать молодое растение. Полноценный урожай можно будет собрать в следующем сезоне. Если же виноград был посажен через прививку, то ягоды созреют уже на 2-й год.

    В целом урожайность «аркадии» высокая — средним показателем является 30 кг ягод с куста. Однако в удачные годы можно получить до 50 кг с каждого растения.

    Разновидности

    «Аркадия розовая» — обладательница розовато-фиолетовых ягод с более насыщенным, чем у оригинала вкусом. Но ее плоды и грози более мелкие и созревают позднее на 10-15 дней. К преимуществам разновидности можно отнести отсутствие растрескивания из-за перепадов влажности.

    «Аркадия ранняя» отличается ускоренным сроком созревания. Он составляет всего 110 дней. Также сорт устойчив к оидиуму и обладает меньшей привлекательностью для ос, чем классическая «аркадия». К минусам можно отнести меньшую морозостойкость и скромные размеры плодов.

    Сравнение с аналогами

    ПризнакСорт
    АркадияЛораПлевен
    Срок созревания110-120 дней110-115 дней95-100 дней
    Морозостойкостьдо -28˚Сдо -26˚Сдо -24˚С
    Урожайность с кустадо 50 кгдо 45 кгдо 60 кг
    Гроздидо 2,5 кгдо 2,5 кгдо 1,5 кг
    Вкуссредне-сладкий, слегка мускатныйприторно-сладкий, иногда слегка кисловатыйСладкий, гармоничный
    Цветмедово-янтарныймолочно-белый с салатовым оттенкомжелтовато-зеленый
    Устойчивость к болезнямсредняясредняянизкая
    Срок хранениядо 4-х месяцевдо 4-х месяцевдо 4-х месяцев

    Полезные свойства

    Регулярное употребление ягод «аркадии» позволяет не только продлить молодость за счет имеющихся в составе антиоксидантов, но и способно оказать положительное влияние на самочувствие при лечении некоторых болезней благодаря высокому содержанию витаминов и минералов.

    Система организмаВлияние винограда
    Кровеноснаянасыщает кровь оксидом азота и, тем самым, препятствует образованию тромбов; снижает уровень холестерина, стабилизирует давление
    Дыхательнаяоблегчает отхаркивание при бронхите
    Нервнаяснимает усталость и напряжение, помогает бороться с депрессиями, избавляет от боли при мигрени
    Пищеварительнаяулучшает переваривание пищи
    Репродуктивнаяснимает спазмы во время болезненных менструаций
    Выделительная системапрофилактика образования камней, слабительное и мочегонное действие

    Особенности выращивания

    Несмотря на все свои достоинства, «аркадию» довольно непросто выращивать. Сорт требует к себе повышенного внимания, поэтому не подходит для новичков в виноградарстве.

    Время посадки

    Высаживать виноград рекомендуется весной, когда установится среднедневная температура выше 15˚С, а почва прогреется до 10˚С. Если показатели будут ниже, то молодые растения просто погибнут. В южных регионах также можно проводить процедуру осенью — в октябре, до наступления первых заморозков.

    Место и почва

    «Аркадии» подойдет хорошо освещенное место, защищенное от холодных ветров и сквозняков. Не стоит высаживать ее в тени деревьев или возле строений — это не лучшим образом отразиться на вкусовых качествах ягод и сроке их созревания.

    Почва должна быть хорошо дренированной — растение не выносит застоя воды. Кусты можно высаживать в:

    • Глинистый грунт.
    • Суглинок.
    • Чернозем.
    • Песчаник.
    • Супесчаник.

    Важно правильно выбрать посадочный материал, черенки должны быть:

    • Сильными.
    • Здоровыми.
    • Без видимых повреждений.
    • Со срезом светло-зеленого цвета.

    Перед укоренением их следует поместить в раствор стимулятора роста на сутки.

    Если черенки хранились с осени, рекомендуется перед процедурой освежить срез. Алгоритм посадки:

    1. Выкопать ямы 70х70х70 см на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.
    2. На дно поместить слой дренажа в 10-15 см.
    3. Засыпать слой смеси из грунта, перегноя и минеральных удобрений.
    4. Вылить ведро воды.
    5. Высыпать слой грунта.
    6. Сформировать в центре холмик и поместить на него саженец.
    7. Расправить корни.
    8. Постепенно засыпать землей.
    9. Обильно полить.
    10. Замульчировать поверхность вокруг побега.

    Также сразу рекомендуется установить опору, чтобы в дальнейшем подвязывать к ней молодое растение.

    Полив и удобрение

    «Аркадия» не нуждается в ежедневном поливе, однако, чем больше воды получают кусты, тем крупнее будут формироваться плоды. Но переливать тоже не стоит — заболоченной почвы виноград не потерпит, кроме того от этого ягоды могут начать трескаться.

    Растения рекомендуется поливать под корень, если же виноградник большой, то можно использовать капельное орошение. Процедуру следует проводить:

    • Перед цветением.
    • При установлении жаркой засушливой погоды.
    • Перед закладкой урожая.
    • Во время подготовки кустов к зимовке.

    В эти периоды желательно увлажнять почву 1-2 раза в неделю, используя примерно 10-15 л на куст.

    «Аркадии» требуется дополнительное питание. Молодые кусты удобрять не стоит — им хватит питательных веществ, заложенных при посадке.

    Взрослые растения необходимо подкармливать по следующей схеме:

    • До цветения рекомендуется использовать жидкие минеральные (нитрофоску и борную кислоту) либо органические удобрения (навоз).

    • За 2 недели до формирования плодовых завязей следует вносить раствор аммиачной селитры и калиевой магнезии.
    • За 2 недели до сбора ягод желательно ввести суперфосфат и калий.

    Важно соблюдать дозировку, указанную в инструкции. В противном случае вкус ягод может испортиться, а мякоть вобрать в себя опасное для здоровья человека количество минералов.

    Обрезка

    «Аркадию» нужно обязательно обрезать. Проводить процедуру можно:

    • В начале весны пока почки спят, и сокодвижение не успело начаться.
    • Поздней осенью — в начале октября перед укрытием (до наступления морозов).

    При условии выращивания винограда в южных регионах допускается использовать любой вариант, в средней полосе России и северных районах — только второй, чтобы облегчить кустам зимовку.

    Рекомендации по проведению процедуры:

    • Нагрузка на куст — необходимо оставлять не более 35-40 глазков на растение.
    • Рукавов должно быть не более 4-х.
    • Летом пасынки нужно вырезать.
    • Во время цветения следует производить нормирование кистей, оставляя одну на побег.
    • После зимовки важно удалять подмерзшие и поврежденные лозы.

    Необходимо выполнять обрезку острыми стерильными инструментами.

    Морозостойкость и зимовка

    Сорт хорошо переносит морозы до -20-23˚С без укрытия и до -26-28˚С с защитой от холода. На зиму лозы рекомендуется окучивать, чтобы сформировать насыпь около 30 см высотой. В районах с суровыми зимами необходимо дополнительно укрывать растения лапником, соломой или опилками и сверху пленкой или агроволокном.

    Во время подготовки лоз к зимовке следует:

    1. Провести обрезку.
    2. Подкормить кусты.
    3. Обильно полить виноград теплой водой.
    4. Обработать от болезней и паразитов.
    5. Организовать подложку из досок или шифера.
    6. Отвязать побеги и аккуратно уложить их на заготовку.

    Затем можно приступать к укрытию. Важно оставлять в конструкции щели для циркуляции воздуха.

    Хранение

    Воск на поверхности ягод и плотная кожица способствуют их длительному хранению, а также сохранению формы и вкусовых качеств при транспортировке. Главное создать для плодов оптимальные условия — лучше, если они будут убраны в прохладное темное помещение. При этом грозди следует выкладывать в один слой.

    Регионы культивирования

    • Крыма.
    • Северного Кавказа.
    • Волгоградской области.
    • Тверской области.
    • Подмосковья.

    Такую популярность он обрел благодаря своей раннеспелости и морозостойкости.

    Наилучшие отзывы об «аркадии» не только у садоводов в Подмосковье и по всей России, но и у виноградарей из Украины и Белоруссии.

    Фото

    Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте.

    Отзывы

    Татьяна, г. Белгород

    Анатолий, Киевская обл., г. Белая Церковь

    Юрий Петрович, Переяслав, Киевская обл.

    Надежда Николаевна, г. Кривой Рог

    Полезное видео

    В данном видео автор делиться своим опытом в выращивании винограда «аркадия».

    Любимый всеми кавказец — виноград Гранатовый

    Сорта винограда, Винные – Любимый всеми кавказец — виноград Гранатовый

    Любимый всеми кавказец — виноград Гранатовый – Сорта винограда, Винные

    Виноград Гранатовый был создан в лаборатории селекции Северо – Кавказского НИИ садоводства и виноградарства в лаборатории селекции.

    Сорт Гранатовый находится на испытаниях винограда с 1980 года.

    Данный сорт винограда технический, является теплолюбивым и поэтому прикрывается на зиму. Характеризуется хорошей урожайностью и устойчивостью к разнообразным заболеваниям и вредителям.

    Сорт винограда «Гранатовый»

    Назначение сортавинный
    Форма гроздицилиндроконическая
    Масса грозди200 г
    Цвет ягодтемно-синий
    Вкусприятный, сладкий
    Срок созревания150 — 160 дней
    Урожайность с гектара120 центнеров

    Листья винограда сорта «гранатовый» обычно достигают средних размеров, и бывают умеренно или глубоко рассеченными, гроздья имеют ширококоническую или цилиндроконическую форму и обычно получаются умеренной плотности. Ножка у виноградной грозди обычно вырастает до средней длины.

    Ягоды немного меньше среднего размера, темновато синего цвета их мякоть сочная, содержит 2 или 3 семян. Кожица на виноградных ягодах обычно бывает средней толщины, мякоть прочная, с очень плотным налетом из воска.

    Гранатовый сорт вызревает обычно во второй половине сентября. Ягоды Гранатового отличаются высокой концентрацией витаминов С, В9, антоцианов и катехинов. Это положительно сказывается на свойствах как десертных, так и столовых вин, в том числе тех, приготовление которых было осуществлено по типу «Кагор». Поэтому в основном виноград сорта «Гранатовый» используется для изготовления, как столовых, так и десертных вин высочайшего качества, а также может использоваться для получения сока.

    Из данного винограда получаются столовые вина с совершенным и гармоническим вкусом, густой окраской и очень хорошо заметным сортовым запахом. При дегустации такое вино обычно получает 8 — 8,2 балов. Описание такого вина содержит только положительные качества. Это говорит о качестве самого растения. Десертные вина, которые были изготовленные из винограда этого сорта, часто характеризуются мягким и слаженным вкусом и обладают ярким сортовым запахом, и также имеют достаточно насыщенную окраску. Дегустаторы оценивают его в пределах 8.2 — 8.5 балов. С годами свойства вин обычно улучшаются.

    Десертное вино марки «Юбилей Краснодара», которое было изготовлено из винограда сорта «Гранатовый» три раза завоевывало первые места на различных интернациональных конкурсах в 1989, 2004, 2005 годах.

    Четыре серебряных медали заслужили сухие вина, полученные благодаря винограду этого сорта, в 1998, 2003, 2004 годах. Также золотые медали получали различные вина, изготовленные из винограда «Гранатовый», на всемирном конкурсе «Золотой грифон», который проходит каждый год в городе Ялта, в 2010 году – десертное, в 2001 году – сухое, и наконец, десертное вино под названием «Алькор» в 2009 году.
    В 2009 году на всемирной выставке «Вина и напитки» десертное вино, которое называлось «Алькор», было награждено бронзовой медалью, а на следующий год вину под названием «Антарис» завоевало первое место.

    Описание винограда Гранатовый

    Гранатовый — технический сорт, поэтому его описание не будет отличаться особенными параметрами.

    • Созревает в средне-поздний период в области Северного Кавказа.
    • Отличительными чертами данного сорта является период от появления первых почек до вырастания спелых плодов, с учетом температур в 29°-32°С – этот период составляет 150-160 дней.
    • Величина кустов винограда этого сорта – средняя. Кусты имеют средние по величине листья, пятилопастные и средне/глубокорассеченные по форме. Так же их форма может варьироваться от воронковидно-изогнутых до слабо сетчато-морщинистых, с частыми щетинками на жилах. Цветок является обоеполым. Сама черешковая выемка может быть закрытой с просветом в форме круга или овала, либо открытая, ограниченная жилами. Лоза хорошо зреет, на протяжении всего побега. Черенки укореняются отлично.
    • Грозди у растения средние и большие, плоды в основном среднего и мелкого размера. Цвет у ягод темно-синий с заметным восковым оттенком. Гроздь средняя, вес около 200 г. Ножка у грозди стандартного размера. В плодах находится примерно 2-3 семечка. Кожица у ягод прочная, стандартной толщины. Мякоть внутри ягод не сухая, приятной консистенции. На вкус сорт приятный и сладковатый.
    • Средний урожай от120 ц/га. Стойкость к холодам – средняя, на зиму необходимо укрывать. Этот сорт способен расти в засушливой местности. Сорт имеет высокую сопротивляемость к таким заболеваниям, как белая гниль, милдью и серая гниль. Сравнительно устойчив к паразитам. Средний урожай у сорта винограда «Гранатовый» выше среднестатистической.

    Наилучший регион для разведения Гранатового – Северный Кавказ.

    Основа для использования этого сорта – заготовка десертных, красных вин и нектаров, соков.

    Советы по посадке

    Не нужно сажать сорт Гранатовый случайным образом, нужна правильная подготовка делянки винограда, если вы садите кусты не по точкам.

    1. Расстояние между кустами выбирается в зависимости от назначения посадки. Для нектаро-винного применения – это 0,8 м, для столового назначения – 1,5 м. Расстояние меж рядами в пределах от 2 до 2,5 м.
    2. Если саженцы получены из европейских или южных питомников их нельзя сажать саженцы вертикально. Сажать их нужно под наибольшим возможным углом, иначе могут возникнуть проблемы с созреванием лозы. Также необходимо в дальнейшем переводить их на собственные корни.
    3. Нужно помнить, что виноград обладает таким свойством, как вертикальная полярность. Из верхних глазков сорта «гранатовый» побеги могут расти только при вертикальной подвязке, из нижних растут плохо, либо не растут вовсе.

    В заключении нужно сказать, что насколько бы опытен не был человек в возделывании винограда, он не может знать все, ведь с каждым годом ученые получают новые виды винограда, а значит и новые знания, и этих знаний – несметное множество. Каждый сорт уникален, его селекция, разведения, посадка различается и может сказаться на урожайности винограда, поэтому перед посадкой необходимо точно знать сорт вашего винограда и его особенности.

    Ссылка на основную публикацию