Виноград культурный ‘Кеша’ — описание сорта, характеристики

Виноград Кеша: описание сорта, фото, характеристики гибридов

Виноград Кеша – один из лучших сортов отечественной селекции. Он славится превосходными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и неприхотливостью. Мы расскажем о характерных признаках сорта и его достоинствах, и поделимся секретами ухода за лозой, которые помогут получить хороший урожай ягод, даже начинающему виноградарю.

Кеша – белый столовый виноград среднераннего срока созревания. Выведен благодаря селекции двух сортов: Фрумоаса Албэ и Восторг. Выведенной культуре передались не только лучшие качества родительских сортов, но и добиться ее максимальной урожайности, устойчивости к погодным условиям, заболеваниям и паразитам.

Виноград Кеша: описание сорта, фото

Продолжительность периода от распускания почек до технической зрелости гроздей составляет 120-130 дней. Ягоды поспевают в середине и в конце августа.

Кусты развиваются высокорослыми – за вегетационный период могут достигать 5-6 метров в высоту, с обоеполыми цветками. Гроздья большие, в форме конуса или цилиндра, расположенные на длинной ножке. Их вес может составлять от 600 гр. до 1 кг.

Обладает высокой урожайностью – от 75 до 80 %. Важно нормировать количество гроздей на кусте – оставлять 1-2 кисти на побег, чтобы не перегружать растение.

Ягоды белого цвета, крупные, овальной или круглой формы, средней массой 10-12 гр. Кожица довольно плотная, что позволяет транспортировать виноград на длительное расстояние, без потери товарного вида. Семян мало – не более 2-3. Мякоть сочная, плотная, мясистая, со сладким насыщенным вкусом и нежным цветочным ароматом. Сахаристость ягод – от 20 до 25 %, кислотность – 6-8 г/л.

Виноград Кеша – созревающие грозди

Устойчивость к милдью высокая, а вот к оидиуму и бактериальным заболеваниям средняя, поэтому рекомендуется 2-3 раза за сезон обрабатывать кусты бордоской смесью и фунгицидами. Может переносить температуры до минус 23 градусов по Цельсию.

Сорт винограда Кеша лучше всего употреблять в пищу свежесобранным или охлажденным (может храниться в холодильнике до поздней осени), так как он относится к столовым разновидностям.

Гибриды винограда Кеша: основные характеристики, фото

Вскоре после получения винограда Кеша селекционерам удалось вывести два его гибрида: Кеша 1 и Кеша 2. Внешне и по вкусу обе формы очень похожи на своего родственника, но имеют некоторые отличия.

Виноград Кеша 1: описание сорта, фото

Кеша 1 известен в народе под двумя названиями – Талисман и Супер Кеша. Этому сорту присуща высокая стойкость к вредителям и грибковым заболеваниям. Он значительно морозоустойчивее, чем Кеша. Тип цветка у Талисмана женский, поэтому культура нуждается в опылителе.

Сорт винограда Талисман или Кеша 1, фото

Зреет виноград долго – 130-140 дней, но имеет очень крупные гроздья и плоды. Вес одной кисти может достигать до 1,2 кг, а ягоды до 10-12 гр. Мякоть сладкая с тонким мускатным ароматом.

Виноград Кеша 2: основные характеристики

Именуется в народе Тамерлан, Кеша Мускатный, Златогор. Кеша 2 выведен в результате селекции Талисмана и Кишмиша Лучистого. Гроздья созревают рано – через 110-115 дней после распускания почек, и весят до 1,5 кг. Ягоды янтарного цвета, очень сладкие, с нежной мякотью и ярко выраженным ароматом мускатного ореха.

Гроздь винограда Кеша 2 или Тамерлан

Основные правила посадки, выращивания и ухода за виноградом Кеша

Виноград Кеша непривередлив в уходе. Сорт отличается большой силой роста, поэтому для лучшего развития лозы рекомендуется подвязывать ее к высоким опорам. Так как побеги появляются очень быстро, виноград следует регулярно пасынковать, оставляя по одному листу из пазушной почки. Не менее важно вовремя прореживать гроздья винограда, чтобы и ягоды получались крупными, и куст не перегружался.

Виноград Кеша рекомендуется подвязывать к высоким опорам

Культура отзывчива на хороший полив и удобрение. Рекомендуется применять комплексные подкормки содержащие калий и фосфор, а вот азотные применять только по необходимости.

Сорт Кеша обладает множеством достоинств: презентабельным внешним видом гроздей, сладким гармоничным вкусом плодов, простотой в уходе, высокой устойчивостью к различным заболеваниям и низким температурам. Большинство садоводов расценивают его, как один из самых элитных, и советуют выращивать на участке сразу несколько разновидностей – чтобы наслаждаться превосходным вкусом и ярким ароматом винограда всех трех сортов.

Столовый виноград сорта Кеша: описание, нюансы посадки и ухода

Виноград Кеша заслуживает отдельного рассмотрения среди столовых сортов этой культуры благодаря сахаристым и крупным ягодам и высокой урожайности. Для него не предполагается использования каких-то особенных приёмов при посадке и возделывании, необходимым является лишь следование общим требованиям агротехники винограда.

История выращивания винограда Кеша

Виноград Кеша был получен селекционным путём. В качестве родительской пары привлекали два виноградных сорта — Восторг и Фрумоаса Албе. Авторами полученного способом скрещивания двух сортовых разновидностей винограда являются селекционеры Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко. Новый гибрид приобрёл и другие наименования — Восторг улучшенный, FV-6–5.

Описание сорта

Куст у Кеши сильнорослый, за сезон вегетации может отрастать до 5–6-метровой высоты, с хорошим вызреванием лозы. Цветки присутствуют и женского, и мужского типа (за исключением Кеши 1 — у него они только женского типа). Грозди бывают различного строения — от конического до цилиндроконического, реже встречаются неопределённой формы. Вес грозди порядка 600–1000 г.

Гроздь столового винограда сорта Кеша весит 600–1000 г, а одна ягода — 12 г

Вкусовые характеристики оцениваются знатоками очень высоко, равно как и критерии плодоношения. Дегустационная оценка сорта — 8 баллов, что весьма немало для столового винограда. Плоды винограда Кеша имеют следующие характеристики:

  • размер крупный, окраска светло-янтарная, средний вес одной ягодки составляет 10–12 г, форма её чаще округлая либо овальная;
  • благодаря плотной кожуре плодов этот виноград можно без проблем транспортировать на длительные расстояния, сохраняя его товарные характеристики;
  • в мясистой и сочной мякоти косточек немного — порядка 2 или 3;
  • концентрация сахаров в мякоти высокая, соответствует 18–25% (сладость ягодам Кеши досталась благодаря сорту-родителю Восторг), а вот кислотность средняя и равна 6–8 г/л.

Видео: внешний вид винограда сорта Кеша с созревшими гроздьями

Собственно процесс посадки проходит весной и состоит из следующих этапов:

  1. На том месте, которое удобряли осенью, делают просторные углубления по 80 см глубиной и шириной, чтобы была возможность расправить корневища и свободно поместить их в яме. На дне организуют дренаж.
  2. Корневую шейку саженца либо область прививки располагают на 5 см выше грунтовой поверхности.

Саженец винограда располагают так, чтобы корневая шейка находилась на 5 см выше уровня поверхности

Видео: посадка винограда

Осенью посаженные саженцы тщательно укрывают, помогая им выстоять в сильные морозы зимой. Врагом побегов и корней является лёд, который образуется зимой при соответствующих погодных условиях.

Посадочную яму, вырытую на участке с близким расположением подземных грунтовых вод, дополняют дренажной прослойкой. Дренаж позволяет избежать заболоченности грунта и уберегает от появления гнилостных процессов на корнях, грибка и прочих недугов.

Основные нюансы выращивания

Особых требований к уходу сорт Кеша и его разновидности не предъявляют. После посадки Кеша быстро приживается, в развитии он неприхотлив. Но есть свои подводные камни в его выращивании, которые следует учитывать.

Интенсивные поливы проводят в сухую и жаркую погоду, также обильный полив требуется винограду до вступления в фазу цветения. В качестве удобрения используют калийно-фосфорные добавки (весной). А вот к азотным удобрениям (в том числе и к мочевине) рекомендуют относиться с осторожностью, используя в малых дозах.

Избыточно внесённые азотистые удобрения провоцируют бурный рост зелёной массы, при этом урожайности растения наносится колоссальный ущерб. Помимо этого, чрезмерный рост побегов плохо сказывается на зимовке куста, вызывая его заболевания и гибель.

Обрезка винограда отличается от обрезки других кустарников.

  1. В первый год после посадки на вызревшей лозе нынешнего года оставляют глазки (образование, объединяющее почки в пазухе листьев). Зимой они находятся в спящем состоянии, но на будущий год из них вырастут плодоносящие побеги. Побег осенью обрезают, оставляя 2–3 глазка от уровня почвы.
  2. На второй год также осенью выросшие из этих глазков два однолетних побега обрезают на:
    • короткий (побег замещения) с 2–3 глазками,
    • длинный (лоза для образования плодов).
  3. На третий год процедуру повторяют. Плодоносящая лоза приносит урожай, после которого её обрезают, и из побега замещения на следующий год формируется новая лоза плодоношения и сучок замещения.

На второй год однолетние побеги винограда обрезают на побег замещения и плодоносящую лозу

Кроме формирующей обрезки, осенью проводят ревизию и найденные лишние побеги обрезают. Компактный куст лучше переносит зиму, а на будущий сезон начинает лучше развиваться. Те ветви, которые оставляют на зиму, связывают, приклоняют к земле и надёжно прикрывают утеплителем.

Профилактику болезней винограда Кеша (милдью, оидиум) проводят три раза в год:

  • весной до набухания почек 3%-м раствором медного купороса;
  • летом 3%-м раствором медного купороса, Азофосом от милдью; коллоидной серой, Кумулусом, Квадрисом от оидиума; фунгицидами от грибковых заболеваний;
  • осенью 3%-м раствором железного купороса от грибковых заболеваний.

Летом виноград опрыскивают раствором коллоидной серы от оидиума

Если в первый год жизни виноградный куст получал должный уход, не испытывал недостатка во влаге и питании, давать урожай он начнёт уже на второй год после посадки. Если побеги сильно удлиняются, их рекомендовано укорачивать, прищипывая кончик. Так у гроздей, которые оставляют на растении, есть шанс полноценно вызреть.

Отзывы бывалых виноградарей о сорте Кеша

Разводя виноград сорта Кеша на участке, опытные виноградари советуют выполнять сильное формирование с запасом многолетней древесины. Среди разновидностей Кеши лучшим признают сорт Кеша 1, в народе именуемый Талисманом. Обусловлен столь повышенный интерес тем, что ягодки у Талисмана — более крупные, а само растение намного устойчивее к различным недугам и вредителям.

Виноград Кеша один из моих любимых сортов. Друзьям он тоже нравится из за его плодоносности и морозоустойчивости. Ягоды этого винограда крупные, округлые и упругие. Вкус винограда сладкий с еле уловимой кислинкой. Вкус очень приятный. Кисти этого винограда среднего размера, как сказали наши друзья. Но для меня эта кисть кажется просто огромной.

Nadejda2001

https://irecommend.ru/content/rannii-stolovyi-sort-belogo-vinograda

Да куст на улице дал прирост 50 см, а в теплице метров пять. Кеше явно холодно в Подмосковье, но у меня в открытом грунте изрядно и кустов, и сортов, а уж для себя, любимых, несколько кустов раннего и крупного винограда решила завести.

Мичуринка

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=584&start=435

Первые попытки вырастить виноград были лет 20 назад, сорта Дамасская Роза и Жемчуг Саба. Потом были Русвен, Кеша, Космонавт, Кардинал, Кишмиш русский (?), Алёшенькин, Агат Донской, Московский устойчивый, Зилга, Изабелла (настоящая), Амурский и что-то ещё из пересорта и непоименованное исходно (менялись черенками). Кеша, конечно, рекордсмен по размеру ягод, но лоза была слишком мощная, до 8 м за сезон, вызревал плохо.

Мичуринка

http://dachniiotvet.galaktikalife.ru/viewtopic.php?t=801&start=60

Виноград столового сорта Кеша достоин того, чтобы разводить его на участке. Высокая урожайность, неприхотливость в выращивании, минимальный уход — вот главные козыри Кеши, за которые он был выделен опытными виноградарями.

Виноград культурный ‘Кеша’

Латинское название: Vitis vinifera ‘Kesha’

Основной род : Виноград культурный
Почва
  • Легкая, быстро прогревающаяся, влагопроницаемая
Размер
  • от 120 до 150 см
Возможные расцветки
    Габитус
    • среднерослый/приподнятый
    Размер плодов
    • крупные
    Форма плодов
    • овальная
    Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • плотная
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • плотная
    • сочная
    • нежная
    Аромат плодов
    • слабый
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • сладкий
    • отличный
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • средняя
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Вся территория РФ

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Кеша’ — столовый среднерослый сорт раннего срока созревания. В плодоношение вступает быстро, урожаи — стабильно высокие. От многочисленных пасынков необходимо избавляться.

    Характеристика плодов:

    Плотные грозди могут иметь как цилиндрическую, так коническую форму. Нередко кисти бывают бесформенными. При этом масса от 0.6 до 0.9 кг. Взрослые, накопившие древесину лианы радуют почти 2-килограммовыми гроздьями. Большие овально-округлые ягоды с момент появления беловато-зеленые, к созреванию приобретают янтарно-желтый колер. Мясистая мякоть сладкая, с привкусом муската.

    Урожайность:

    Каждый куст позволяет снять не менее 50 кг. ягод.

    Устойчивость:

    Повышенной уустойчивостью к болезням сорт Виноград культурный ‘Кеша’ похвастаться не может. Регулярные опрыскивания и осмотр позволят предотвратить проблемы.

    Морозостойкость:

    Хотя сорт способен пережить похолодание до -23°C, рекомендуется организовать зимнее укрытие лоз. В большей степени опасность представляют возвратные заморозки.

    Транспортабельность:

    Кисти могут висеть на кустах, до месяца. Ни вкусовые качества, ни декоративность при этом не ухудшаются. Допустима перевозка на большие расстояния.

    Что нужно знать о винограде Кеша

    Виноград Кеша столового предназначения, при соблюдении основных правил агротехники выращивания дает большие урожаи. Отличается ранним сроком вызревания, морозоустойчивостью. Разновидность имеет преимущества и недостатки, характеристики зависят от сортовой принадлежности.

    Происхождение и описание сорта

    Выведен в ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в городе Новочеркасске. Гибрид получен из сортов Белая красавица (Фрумоаса Албэ) и Восторг. Другие наименования разновидности – FV-6-5, Восторг улучшенный. Преимущества предшественников сохранились в полученной культуре. В результате проделанной селекции из него выведены прочие подвиды.

    1. Растение высокорослое, в высоту достигает 6 м.
    2. Гроздья достигают 0,6-1 кг, имеют конусовидную или цилиндрическую форму, растут на коротком черешке.
    3. Ягодки зеленовато-белые, округлые или немного вытянутые, параметрами 3 х 3,5 см при достаточном количестве солнечных дней, весят 10-15 г.
    4. Кожура плотная, хорошо сохраняет внешний вид плодов.
    5. Мякоть мясистая, сочная, с насыщенным, очень сладким вкусом и запахом.
    6. Семечек формируется 1-2 штучки.

    Особенность в описании сорта винограда Кеша заключается в том, что при формировании необходимо оставлять не больше 2 кисточек на побег, иначе урожай будет мелким.

    Основные характеристики

    У Кеши сохраняются качества родительских растений. При селекции была поставлена цель получить разновидность, обладающую определенными свойствами. Следует отметить, что другие подвиды, выведенные из данного гибрида, имеют немного другое описание и качества.

    Главные характеристики винограда:

    • раннеспелый, ягоды вызревают до технической спелости за 120-130 суток;
    • высокая урожайность – до 80 % побегов плодоносят, на каждом растут 1-2 полноценные грозди;
    • сорт столовый, но может использоваться для изготовления белых вин;
    • морозостойкость – выдерживает морозы до -23 °C;
    • устойчивость к ложной мучнистой росе, грибковым заболеваниям;
    • от бактериальных инфекций, настоящей мучнистой росы требуется профилактическая обработка 2-3 раза за сезон специальными препаратами;
    • хорошая лежкость;
    • транспортабельность;
    • содержание сахаров 19-24 %;
    • кислотность 5-8 г/л;
    • допустимая нагрузка на куст 35-40 глазков;
    • плодоношение позднее – через 4-5 лет после посадки;
    • склонность к горошению.

    Достоинства и недостатки сорта

    Виноград Кеша пользуется популярностью благодаря основным преимуществам:

    1. Хорошим органолептическим показателям, урожайностью, морозостойкостью, транспортабельностью и лежкостью.
    2. Грозди отличаются высокими товарными качествами. Собирать их сразу с кустов необязательно, поскольку ягоды долго не осыпаются, не портятся.
    3. Сорт легко размножается черенкованием, побеги быстро растут, созревают.
    4. Сложного ухода культура не требует, дает хорошие показатели плодоношения даже при минимуме операций, но при условии выращивания на подходящем участке.

    К недостаткам данного винограда относят:

    1. Среднюю устойчивость к бактериальным заболеваниям и мучнистой росе.
    2. Необходимость правильно и регулярно обрезать лозу, нормировать урожай. В противном случае ягодки сильно мельчают.
    3. Сложности с опылением. Кеша является гибридом, которому не требуются опылители, но его некоторым подвидам необходимо наличие на участке растений мужского типа.

    Агротехника выращивания

    Культуру отличает требовательность к составу почвы, при посадке нужно внести перегной, фосфорно-калийные удобрения, песок. Взрослые экземпляры винограда занимают много места, поэтому между посадочными ямами следует оставить 1,5-2 м свободного пространства. Если земля тяжелая, глинистая – на дно насыпать дренажный слой. Необходимо проследить, чтобы на выбранном участке не было близко протекающих к поверхности грунтовых вод.

    После посадки и всех последующих мероприятий корневая шейка должна остаться на высоте 5 см от слоя мульчи. Приствольный круг следует немного утрамбовать, обильно полить. Когда вода полностью впитается, замульчировать подручным природным материалом слоем 5-7 см. Надземную часть обрезать на 2 почки.

    Прочная опора для лозы устанавливается заранее. Саженец следует расположить под углом, чтобы на зиму укладывать в траншею.

    Основной уход за виноградом включает:

    • полив по мере необходимости;
    • прополку сорняков;
    • рыхление;
    • мульчирование;
    • санитарную обрезку, пасынкование;
    • периодическую подкормку;
    • формирование завязей, глазков;
    • укрытие на зиму;
    • защиту от болезней и вредителей.

    Разновидности

    Основные подвиды носят аналогичное наименование, но к ним дополнительно приписывают цифры 1 и 2.

    Кеша 1

    Виноград сорта Кеша 1 также называют Талисманом, Супер-Кешей. Гибрид обладает повышенной морозостойкостью, но в средних широтах рекомендуется дополнительно укладывать лозу в траншею на зиму, чтобы предотвратить вымерзание рукавов. Талисман хорошо противостоит серой гнили, милдью.

    Главная особенность Кеши 1 – только женские цветочки, поэтому необходимо наличие на участке других растений опылителей.

    1. Срок созревания зависит от климатической зоны, погодных условий, в среднем составляет 125-135 суток.
    2. Виноград Кеша 1 дает крупные кисточки весом 0,8-1 кг, с формой рыхлого конуса.
    3. Ягодки размером 3 х 3,5 см, массой до 16 г, светло-красного цвета.
    4. Свободная структура грозди позволяет каждому плоду получать достаточное количество солнечных лучей, поэтому мякоть приобретает мускатный привкус.
    5. Характеристики лежкости, транспортабельности аналогичны сорту Восторг улучшенный.
    6. Талисман требует формирования лозы, высокая урожайность достигается благодаря правильному уходу.

    Кеша 2

    Гибридная форма винограда Кеша 2 получена в результате селекции Кишмиша лучистого и Кеши 1, также известна под названиями Тамерлан, Златогор, Кеша мускатный. Содержание сахаров до 23 %, кислот до 8 г/л. При достижении товарной степени зрелости ягоды приобретают янтарный окрас, становятся заметны мускатные нотки.

    Гроздь коническая, может весить больше 1 кг. Урожайность высокая благодаря показателю плодоносящих побегов, составляющему до 90 %. Кисточки после вызревания способны долго висеть на лозе, не осыпаясь, сохраняя органолептические показатели. Транспортировка возможна благодаря плотной кожице.

    Гибрид самоопыляемый, но дополнительное опыление значительно увеличивает урожайность. Сорт зимостойкий, выдерживает понижение температуры окружающей среды до -25 °C, что позволяет выращивать виноград Кеша 2 в средней полосе при условии дополнительного укрытия на зиму. Культивирование данной разновидности должно включать подкормку, полив, нормирование завязей и глазков на куст, пасынкование.

    Кеша красный

    На основе данных разновидностей выведены новые сорта. Кеша красный так же, как остальные, раннеспелый. Получен от Талисмана и Кардинала.

    В технической степени зрелости плоды вишневые или светло-красные, в зависимости от расположения к солнцу, покрыты слабым восковым налетом. Вкус мякоти гармоничный, с яблочным оттенком.

    Кеша лучезарный

    После скрещивания Талисмана и Кишмиша получен гибрид винограда Кеша лучезарный. Сорт отличается высокой урожайностью, обоеполостью цветочков, массой грозди 1-2 кг, цилиндроконической формой, отсутствием горошения.

    Ягодки тоже крупные, весят до 20 г каждая, имеют розоватый или беловатый оттенок. Еще одно преимущество – устойчивость к грибковым заболеваниям, в том числе настоящей и ложной мучнистой росе.

    Виноград Кеша – раннеспелый, урожайный, морозостойкий сорт, отличающийся высокими органолептическими показателями. Товарность, лежкость гроздей, способность к транспортировке делают его пригодным для коммерческого использования. При неправильном уходе возможно горошение ягодок, сильно снижающее плодоношение.

    Сорт винограда Кеша

    Основные характеристики

    • Ягоды данного сорта созревают в первой декаде сентября, имея длину вегетационного периода 120-128 дней.
    • Грозди весят 0,8-1,1 кг., а единичные ягоды имеют вес 11-14 г.
    • Вкус спелых ягод сладкий, насыщенный и гармоничный, с наличием от 19 до 23% сахара.
    • Сорт имеет большую силу роста, лозы прекрасно вызревают и способны быстро набирать значительные размеры.
    • В зимний период сорт выдерживает отрицательные температуры до – 23 градусов.
    • Виноградные кусты генетически защищены от поражения милдью, но нуждаются в защите от оидиума.
    • Ягоды имеют овальную форму с кожицей кремово-белого цвета.
    • Мякоть плотная, светлого прозрачного цвета.
    • Значительный урожай получают уже на 4-5 год.
    • Один куст способен давать до 20-23 кг. ягод.

    Видео

    Особенности выращивания

    Условия для выращивания

    Сорт достаточно урожайный со значительной скоростью образования новых плодоносящих лоз. Однако на вышеупомянутые показатели очень сильно влияют условия выращивания. Для получения большого количества крупных гроздей нужно подобрать место выращивания для данного сорта с такими показателями:

    • Сорт можно выращивать на черноземных и песчаных, а так же супесчаных и дерновых почвах. Кислотность почвы должна находиться на нейтральном уровне.
    • Влажность почвы не более 40%. Поэтому нужно учитывать расположение грунтовых вод по отношению к поверхности и возможность затопления участка весенними талыми водами и ливневыми осадками.
    • Доступ солнечных лучей ко всем частям виноградного куста в течении всего сезона роста. Для создания таких условий нужно придерживаться оптимальной схемы посадки и расположение его на расстоянии 5-6 м. от построек, которые дают значительную тень.
    • Выбираемый участок должен быть относительно чистым от однолетних сорняков (щирица, куриное просо) и насчитывать не более 3 штук на 1 кв. м. многолетних сорных растений (осот, пырей).

    Размножение винограда

    Сорт Кеша рекомендуется размножать при помощи прививки. Такое размножение способствует сокращению периода ожидания первого урожая. Сорт Кеша можно прививать несколькими видами прививок:
    Весенняя прививка. Приступают к выполнению прививки после начала набухания почек у подвоя. Оптимальная температура воздуха должна быть в районе + 13 +15 градусов. Прививку можно провести двумя способами: окулировкой и подземной прививкой впритык. Окулировку выполняют таким образом:

    • На черенке вырезают щиток, отступив 2 см. ниже и выше глазка.
    • На подвое выполняют аналогичный надрез.
    • Прикладывают щиток к подвою, и место прививки обматывают пластырем и полиэтиленовой пленкой.

    При проведении подземной прививки впритык нужно поэтапно выполнить такие действия:

    • Подвой выращивается на отдельном участке.
    • Весной подвой срезают на уровне земли и выполняют поперечный разрез.
    • В разрез помещают деревянный стержень, на который монтируют привой.
    • Место прививки заматывают полиэтиленовой пленкой или влажной тканью.

    Летняя прививка. Этот вид прививки выполняется путем соединения одревесневшего черенка с зеленым побегом в такой последовательности:

    • На черенках приготовленных осенью делают срез ниже почки и заостряют кончик черенка с обеих сторон на 1,7-3 см.
    • Черенок помещают в воду до начала набухания почек.
    • Лозу, к которой будет прививаться черенок, подготавливают к проведению прививки путем удаления части здорового побега и выполнения разреза глубиной 2,6-3 см.
    • Черенок вставляют в разрез подвоя, и это место обматывают плотной тканью или полиэтиленовой пленкой.

    Посадка саженца

    Высадкой данного сорта на новое место выращивания целесообразнее в осеннее время (сентябрь). В этот период времени нет уже сильной жары, и часто перепадают дожди. В таких условиях саженцы быстрее приживаются и до наступления морозов уже имеют крепкую корневую систему. Однако для хорошей приживаемости необходимо не только грамотно выбрать время, но и правильно осуществить саму посадку, которая должна включать в себя такие мероприятия:

    • За 3-5 недель до посадки нужно провести несколько прополок для уничтожения или ослабления роста многолетних сорняков.
    • За месяц до посадки выкапывают яму шириной 77-80 и глубиной 82-85 см.
    • Низ посадочной ямы должен обязательно иметь дренажную прослойку, состоящую из щебня или гравия. Толщина такого слоя должна быть от 18 до 23 см.
    • Чтобы корни саженца винограда быстрей развивались необходимо обеспечить их необходимым объемом питательных элементов. Для этого помещают в яму 11-17 кг. почвенного субстрата, который включает в свой состав 80% чернозема с нейтральной кислотностью и 20% навоза перепревшего.
    • В яму выливают 22-25 л. воды и дожидаются ее впитывания в стенки ямы.
    • Саженец размещают в середине ямы и, направив корни в разные стороны, приступают к их засыпке плодородным слоем.
    • Правильно высаженный посадочный материал нужно заглубить в почву на 30-33 см. Это связано с тем, что в дальнейшем благодаря этому заглублению можно будет сделать постоянную траншею, в которую очень удобно помещать виноградные лозы на период перезимовки.

    Прополка

    В первые 2-3 года саженец нужно усиленно оберегать от сорной растительности и не позволять ей угнетать виноградное растение. Для этого рекомендуется регулярно пропалывать участок, где произрастет сорт с целью уничтожения сорняков. Очень важно не допустить их укоренения. Ведь тогда придется больше усилий тратить на прополку или вообще вырывать сорняки вручную. Еще нужно помнить о том, что сорняки, которым дали возможность отцвести и осемениться, высыпят эти семена на данный участок и это будет способствовать увеличению засоренности участка. Глубина обработки может быть от 1 до 7 см. и регулируется степенью развития сорняка. Чем выше сорняк, тем глубже обработка почвы. Многолетние сорняки можно уничтожать при помощи различных гербицидов. Но эту работу лучше выполнять за 2 недели до высадки саженца, так попадание даже нескольких капель на различные части куста винограда могут привести к ожогам, а то и к полной его гибели.

    Полив растений

    В летнее время очень часто происходят засушливые периоды, при которых практически полностью отсутствуют дожди. Если виноградному кусту больше пяти лет, то он способен перенести засуху без особых трудностей. Однако для недавно высаженных кустов такие негативные условия пагубно действуют на их общее развитие, вызывая замедление роста лоз. Но даже и многолетние кусты винограда могут страдать от недостатка влаги. Особенно опасна засуха на завершающей стадии созревания урожая. И очень обидно любому виноградарю наблюдать, как на достаточно крупных гроздях происходит деформация и усыхание гроздей. Поэтому хоть и виноград является достаточно стойкой к засухе культурой, лучше провести несколько поливов для сбора гарантированно высокого урожая. Поливать сорт Кеша нужно следующим образом:

    • Однолетний куст необходимо поливать часто, но незначительными объемами поливной воды. Поэтому достаточно трех поливов в неделю с использованием 13-15 л. воды.
    • Начиная со второго сезона выращивания сорт, нужно поливать реже, но при этом нужно учитывать время полива. Чем выше в этот период времени температура воздуха, тем больше воды нужно дать винограду.
    • Весной (апрель – май) поливать сорт нужно раз в две недели. При этом на куст льют от 18 до 26 л. воды.
    • В течении лета количество поливов увеличивать не стоит но нужно для поливов использовать больший объем воды (28-40 л. воды на куст). В это время важно сохранять почвенную влагу от испарения. Поэтому нужно мульчировать поверхность почвы вокруг куста различными материалами (солома, сено, опилки, лузга подсолнечника).
    • Как и у многих сортов существует проблема своевременного прекращения поливов за 3 недели до начала вызревания первых гроздей. Несоблюдение этого правила может спровоцировать растрескивание ягод.
    • После сбора урожая можно провести 1-2 влагозарядковых полива в объеме 20-28 л. на один куст. Но такие поливы необходимы лишь в условиях очень засушливого лета. Если в летний период прошло хотя бы 2-3 дождя, то в осенних поливах нет никакой необходимости.

    Подкормка растений

    Внесенных при посадке питательных веществ хватает винограду на 1-2 сезона. Начиная с третьего сезона нужно регулярно проводить подкормки для симулирования роста виноградных лоз и образования крупных гроздей с множеством ягод. Без правильной подкормки высокие урожаи данного сорта получить невозможно. Подкормки нужно проводить для данного сорта в следующей последовательности:

    • Рано весной, когда еще только начинают распускаться почки нужно подкормить куст азотными удобрениями: карбамид (12-14 г. на 11-12 л. воды) или аммиачная селитра (11-13 г. на 9-11 л. воды).
    • Когда молодые побеги, достигнут длины 20-23 см. нужно удобрить куст раствором помета куриного, который разводят в соотношении 1:13. Один куст должен получить не меньше 4-4,8 л. вышеупомянутого раствора.
    • Перед цветением сорт нужно опрыскать препаратом Вымпел (12-15 мл. на 7-8,4 л. воды). Эта обработка позволить увеличить завязываемость ягод и их вес. Лучше опрыскивание выполнять вечером для уменьшения испарения препарата и лучшего его впитывания в виноградные листья и лозы.
    • Когда начнет расти в объемах виноградная гроздь нужно подкормить куст винограда раствором жидкого коровяка. Этот раствор приготавливают путем максимального растворения 1-1,3 л. коровяка в 12-15 л. воды. Один куст должен быть удобрен 5-6,4 л. такого раствора.

    Обрезка и подвязка куста

    Сорт Кеша без подвязки и обрезки нормально развиваться не может. А о получении хороших урожаев без выполнения обрезки и своевременно подвязки не стоит и мечтать. Поэтому при выращивании данного сорта нужно заранее собрать шпалеру и проводить обрезку куста следующим образом:

    • После распускания почек осматривают лозу и удаляют части сильно поврежденные морозом в зимний период.
    • В течении всего сезона регулярно обрывают пасынки.
    • Поздней осенью проводят обрезку плодовых лоз, укорачивая их на 10-12 почек.
    • Обрезка должна проводиться таким образом, чтобы на кусте было не более 38-40 почек.
    • На одном побеге нужно оставлять не более 1-1,3 грозди.

    Борьба с болезнями

    Сорт не имеет высокой стойкости против оидиума. Поэтому нужно уделить достаточное внимание борьбы с данным заболеванием. Оидиум наиболее распространенное и опасное заболевание, которое может поражать всю надземную часть куста. Наибольшая вспышка данного заболевания возможна в течении жаркого лета которому предшествует зима с сильными морозами. Оидиум может проявляться на винограде следующими симптомами:

    • Молодые побеги, листья постепенно желтеют и покрываются мучнистым налетом. В конечном итоге пораженные листья засыхают и раньше времени опадают.
    • В период цветения происходит массовое засыхание цветков.
    • Виноградные грозди полностью засыхают, так как ягоды в это время покрываются пятнами темного цвета с сетчатым рисунком. В дальнейшем такие ягоды растрескиваются. Меры борьбы:
    • До распускания почек обработка лоз серосодержащими препаратами (Тиовит Джет).
    • Опрыскивание листа раствором комплексного удобрения Плантафол в состав, которого кроме удобрений входит сера в количестве 11-12%.
    • Во время созревания ягод можно применять только раствор марганцовки (4-5 г. на 9-10 л. воды).
    • Опрыскивание кустов винограда фунгицидами Топаз и Скор.
    • По холодной погоде целесообразно опрыскивать виноград препаратом Строби.
    • В качестве профилактики можно использовать препараты Каран, Талендо.
    • Очень эффективно борется с оидиумом препарат Кабрио Топ.

    Борьба с вредителями

    Наибольший вред сорту Кеша наносит клещ и филлоксера.
    Виноградный клещ зимует на сорняках и в середине почек. Весной при прогревании воздуха до + 8 градусов вредитель начинает свое развитие и приступает к откладке яиц. Клещ питается соцветиями и побегами винограда. В итоге грозди получаются мелкие, а развитие самого куста приостанавливается. За один сезон клещ может давать до 11 поколений. На винограде клеща можно легко обнаружить по характерным вмятинам на нижней стороне листа с наличием характерной паутины. Меры борьбы:

    • Удаление подмерзших или ослабленных виноградных лоз.
    • До распускания почек лозу опрыскивают препаратом ДНОК.
    • Против зимующего клеща хорошо работает препарат Нитрофен (3%-й раствор)
    • Опрыскивание листьев и лозы инсектицидами Неорон, Актара, Актеллик.

    Филлоксера (виноградная тля) опасна во всех формах своего развития (личинка, нимфа, взрослое насекомое). За сезон вредитель способен дать 8 поколений. Наибольший вред филлоксера наносит корневой системе винограда. При отсутствии борьбы с данным вредителем куст может полностью погибнуть за 2-3 года. Меры борьбы:

    • Правильная обрезка плодоносящей лозы.
    • Борьба с сорной растительностью.
    • Уничтожение осенью опавших листьев.
    • Опрыскивание листьев препаратами Дилор, Этафос.

    Сбор урожая

    Сбор выращенного урожая нужно проводить, используя следующие рекомендации:

    • Срезать только вызревшие грозди.
    • Уборки подлежат только здоровые грозди без загнивших ягод.
    • Срывать грозди без применения секатора категорически запрещено.

    Подготовка к зиме

    Сорт Кеша нуждается в укрывании надземной части на период зимовки. Для этого можно применять такие способы утепления куста:

    • Размещение лозы в траншее и накрытие ее сверху шифером.
    • Размещение лозы на поверхности почвы и набрасывание сверху необходимого слоя почвы.
    • Сверху виноградных лоз при помощи дуг и черной полиэтиленовой пленки конструируется парник высотой 30-44 см. Края такого парника должны быть открыты для проветривания. При сильных морозах края должны быть закрыты.

    Виноград Кеша

    Виноград Кеша является столовым сортом, предназначенным для выращивания в средней полосе умеренного климата. Это раннеспелая ягода, неприхотливая в уходе, обладающая быстрыми темпами вегетации и неплохой урожайностью. Ягоды Кеши крупные и вкусные. Ниже приведено описание винограда Кеша.

    История селекции сорта

    Фактически сорт винограда Кеша является гибридом, полученным во Всероссийском НИИ виноградарства в результате скрещивания сортов Восторг и Фрумоса. Его оригинальное научное название «Восторг улучшенный».

    Описание сортов винограда Кеша

    Внешне лоза Кеши практически ничем не отличается от любого другого сорта винограда. Одревесневшие побеги имеют светло-коричневый цвет, молодые – светло-зеленый. Длина самого побега (или лианы) у этого сорта достигает 20 м. Но это рекордный показатель. Обычно в садовых хозяйствах средней полосы используют короткие лианы длиной не более 3-4 м.

    Листья трех- или пятилопастные, в диаметре до 15 см, располагающиеся на черешках длиной до 7 см. Расположение листьев поочередное. Усики у винограда Кеша средней длины, толщиной до 3 мм.

    Цветки у сорта обоеполые (кроме базового гибрида, у которого они исключительно женские). Сами цветки мелкие, зеленоватые, собранные в метелкообразное соцветие. Цветение приходится на начало-середину мая.

    Кисти имеют разную форму, единого стандарта нет. Но чаще всего они конические или бесформенные, в редких случаях – цилиндрические. Вес одной грозди может достигать до 900 г.

    Плоды достаточно крупные. Их вес колеблется от 9 до 14 г. При этом размеры впечатляющие – до 33 на 29 мм. Цвет – желто-зеленый.

    Фото ягод винограда Кеша:

    Вкус плодов характерный, сладкий. Ягоды достаточно плотные и мясистые. Содержание сахара умеренное – в среднем 22 %, редко доходящее до 25 %.

    Согласно сведениям оригинатора, виноград Кеша способен переносить морозы до — 22 °С без каких-то дополнительных мер. Исходя из этого, виноград рекомендуется к выращиванию в районах, относящихся к 6-7 зонам морозостойкости без укрытия.

    Практически одновременно с основным гибридом были созданы несколько его разновидностей. Рассмотрим подробное описание этих разновидностей винограда сорта Кеша:

    Виноград Кеша 1

    Другие названия этого сорта – Супер Кеша, он же Талисман. Основные отличия от оригинального гибрида заключены в весе виноградин и количестве плодов на кисти. Масса ягод может доходить до 15 г, а кистей – порядка 1,1 кг.

    Виноград Кеша 2

    Другие названия – Златогор, Мускатный, Тамерлан. Является результатом гибридизации Кеши 1 и одного из сортов Кишмиша. Отличается также массой ягод, кисть еще более тяжелая, чем у Кеши 1, ее масса доходит до 1,2 кг. Цвет при созревании меняется на янтарный. Остальные характеристики, в том числе и сроки созревания, идентичны оригиналу.

    Виноград Кеша красный

    Этот сорт винограда Кеша – фактически разновидность Кеши 1, однако обладающая розовым цветом плодов при созревании. Другие отличия отсутствуют.

    Виноград Кеша Лучезарный

    Разновидность Кеши 2, обладающая еще большим весом кисти, доходящим до 2 кг. Цвет ягод более темный, чем исходный сорт. На ягодах присутствует еле заметный налет.

    Описание сорта винограда Кеша Талисман

    Внешних отличий лозы и листьев от оригинального гибрида не существует. Его ягоды немного крупнее, что приводит к увеличению веса гроздей примерно на 100 г. Кроме того, срок созревания приходится на месяц позже. Средние сроки плодоношения составляют около 135 дней.

    Цвет ягод может варьироваться, в сторону более насыщенного желтого цвета, однако, до янтарного он не доходит. Иногда, по отзывам садоводов, у разновидности винограда Кеша 1 наблюдается уплотнение кожицы, однако ботаники относят подобное к особенностям ухода, не связывая это с сортовыми отличиями.

    Также Кеша 1 более устойчив к болезням. Остальные характеристики: вкус, цвет, содержание сахара и прочие полностью повторяют оригинал.

    Характеристики сорта

    В целом, сорт обладает сбалансированными характеристиками и может быть рекомендован к выращиванию, как достаточно неприхотливая культура.

    Засухоустойчивость, морозостойкость

    Засухоустойчивость у сорта Кеша соответствует средней устойчивости виноградов, то есть допускаются перерывы в поливах до одного месяца. Это обусловлено хорошо развитой корневой системой растения, способной достать воду с большой глубины.

    Морозоустойчивость может меняться в зависимости от разновидности. Оригинальный Кеша переносит морозы до — 22 °С. Гибрид Кеша 1 – до — 26° С. С укрытиями в виде агроволокна и 20-30 см листвы и тот, и другой гибриды способны переносить морозы до — 35 °С.

    Урожайность и плодоношение

    Плодоношение у сорта Кеша длится около двух недель. Это раннеспелый сорт, ягоды на нем созревают в среднем через 3,5 месяца после начала вегетации.

    Сроки созревания зависят от интенсивности ухода:

    • от 95 до 110 дней при интенсивном уходе и достаточном количестве солнечных дней;
    • от 100 до 105 дней при нормальных условиях выращивания;
    • не более 124 дней – максимально допустимый срок.

    Длина побегов винограда составляет от 3 до 1.5 м. В среднем на один побег приходится до 1,6 кистей. На одном кусте может быть до десятка побегов, таким образом, урожайность с одного куста составляет от 6,5 до 10 кг, что соответствует средней урожайности в 3,5 кг на 1 кв. м.

    Это усредненные показатели. Фактически урожайность зависит от степени ветвления куста, числа побегов на погонный метр шпалеры, интенсивности роста, освещенности и подкормки. Каждый из этих факторов имеет свою степень влияния на общий показатель урожайности.

    Влияние погодных условий, однако, не является превалирующим. Гибрид изначально создавался для умеренного климата и в этих рамках на его урожайность повлиять достаточно трудно.

    Ягоды не растрескиваются на солнце и не осыпаются, достигнув полной спелости. Кисть и ягоды винограда достаточно крепкие и не склонные к деформациям.

    Область применения плодов

    Это столовый сорт, предназначенный для употребления в свежем виде. Допускается его относительно длительное хранение в холодильнике (до 1 недели) и транспортировка на большие расстояния.

    Для приготовления вина или изюма этот сорт не применяется. Также его не используют для консерваций или приготовления соков. Объясняется это отсутствием необходимой концентрации различных способствующих описанным процедурам веществ. Без них ни вино, ни соки не будут иметь необходимого «виноградного» вкуса.

    Небольшое число косточек не позволяет использовать виноград Кеша для приготовления масла.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Фактически виноград Кеша устойчив только к некоторым видам плесени. Остальные болезни, свойственные винограду, могут не обойти его стороной.

    Достоинства и недостатки сортов

    Рассмотрим положительные и отрицательные стороны сортов винограда Кеша.

    • прекрасные вкусовые качества;
    • относительно высокая урожайность;
    • способность к долгому хранению;
    • достаточная морозоустойчивость;
    • ранние сроки созревания.
    • уязвимость к большинству болезней (кроме Кеши 1);
    • невозможность использования в домашнем виноделии.

    Однако последнее недостатком назвать достаточно сложно, поскольку столовые сорта априори не предназначены для приготовления вин.

    Правила посадки винограда

    Сорт винограда Кеша может быть посажен двумя способами: либо при помощи подвоя, либо при помощи саженца. Оригинатором рекомендуется использование первого способа для ускорения процесса плодоношения, однако виноград имеет высокую скорость вегетации, поэтому это не критично.

    Рекомендуемые сроки

    Посадка может осуществляться весной, когда воздух прогрелся до температуры не менее + 15-20 °С. Допускается посадка и осенью, но при этом необходимо выполнение следующих условий:

    • ее необходимо осуществить до конца сентября;
    • на зиму саженец придется укрывать в любом случае, вне зависимости от суровости погодных условий.

    Выбор подходящего места

    Виноград любит солнечные места. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе, чем 1,5-2 м от поверхности. Корневая система винограда способна достать и до больших глубин, а чрезмерная увлажненность может погубить растение.

    Выбор и подготовка посадочного материала

    Обычно выбираются саженцы с развитой корневой системой и 1-2 генеративными почками. Какой-либо предварительной подготовки для винограда Кеша не требуется.

    Алгоритм посадки

    Посадка осуществляется в предварительно подготовленные ямы, которые за полгода до этого вырывают и заполняют на треть перегноем или компостом.

    Глубина ям составляет около 30-50 см, а их диаметр 40-50 см. Располагают ямы на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга.

    Саженец в яме размещается так, чтобы его корневая шейка располагалась на 5 см выше уровня грунта.

    Рядом с саженцем располагают опору, к которой его сразу же подвязывают. В дальнейшем вокруг этой опоры устраиваются дополнительные опоры или шпалеры.

    Высаженные саженцы засыпают замлей и осуществляют полив теплой водой в количестве до 30 л под каждый куст.

    Последующий уход за виноградом

    Поливы винограда сорта Кеша производятся до 4-5 раз за сезон. При этом используется до 50 л воды, в зависимости от степени разрастания куста. Условная формула расчета – около 5 литров на каждый крупный побег, отходящий от основной ветви.

    Подкормки винограда Кеша включают в себя такие мероприятия:

    1. Первая подкормка вносится в начале (не укрытый виноград) или конце мая. Это азотистые удобрения как органические, так и минеральные. В первом случае до 10 кг перепревшего навоза под один куст с последующим поливом, во втором – селитра или мочевина в количестве 20 г на 1 кв. м.
    2. Через месяц после первой подкормки вносится вторая – фосфорная. Это может быть, например, нитрофоска в количестве до 50 г на кв. м.
    3. Еще через месяц вносятся калийные удобрения. Их лучше всего вносить внекорневым способом, опрыскивая нижний ряд листьев. Обычно их дозы зависят от производителя и указываются им на упаковке.

    Остальные условия ухода аналогичны уходу за любым другим сортом винограда.

    Обрезка винограда

    Состоит из двух типов: санитарной и формирующей.

    Первая применяется после зимовки винограда, особенно при его укрытии в морозных регионах. Ее назначение – удаление больных, сухих и поврежденных ветвей, появляющихся после зимовки.

    Формирующая состоит в правильном формировании лозы, ее размещении на шпалерах или других опорах, чтобы максимально эффективно использовать все доступное пространство. Обычно, от основных ветвей делают до 5 отводков, таким образом, получая с фактически 2-3 крупных побегов, выходящих из корня, до 15 побегов на шпалерах.

    Ветвления второго порядка достаточно редки, а третьего не допускаются в принципе.

    Защита урожая от птиц и насекомых

    Крупные плоды винограда привлекают птиц, в частности, скворцов. Различные трещотки и пугала не оказывают достаточно эффективного действия, поэтому рекомендуется шпалеры с виноградом урывать мелкоячеистой (не более 20 на 20 мм) тканевой или капроновой сеткой.

    Основной вредитель винограда – мелкое насекомое филлоксера. Хотя она и не питается плодами, но наносит растению максимальный урон, уничтожая его корни. Обычно виноград профилактически обрабатывается от филлоксеры инсектицидами и средствами отпугивания насекомых. Этой защиты достаточно, чтобы отогнать и других непрошенных членистоногих гостей.

    Подготовка культуры к зиме

    В теплом климате (6-7 зоны морозостойкости) подготовка к зиме не требуется. Если во время зимы температура опускается ниже — 22 °С, необходимо снятие лозы винограда со шпалер и ее укрытие агроволокном или полиэтиленом с последующей досыпкой сверху слоя листвы до 30 см.

    Способы размножения винограда

    Размножение осуществляется всеми доступными методами. Также можно получать отдельные саженцы при помощи черенков и отводков.

    Оригинатором рекомендуется использовать черенок Кеши в качестве подвоя на любой старый, но еще остаточно сильный виноградный куст. Фактически, это поможет сэкономить 1-2 года в выращивании, однако некоторые развитые саженцы дают аналогичный результат.

    Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

    Средства борьбы с болезнями и вредителями стандартны для винограда. Основные методы – профилактические, заключающиеся в регулярных обработках почвы и ее мульчировании.

    На разных этапах для профилактики грибковых заболеваний производятся опрыскивания кустов винограда фунгицидами, в частности, бордосской жидкостью.

    Основные вредители (та же филлоксера) могут потребовать применения инсектицидов, иногда и достаточно мощных, например, Актелика.

    Заключение

    Виноград Кеша это культура, прекрасно зарекомендовавшая себя для выращивания в умеренном климате с мягкой зимой и достаточным количеством солнечных дней. Его агротехника достаточно проста и не требует каких-либо существенных временных или материальных затрат. Можно рекомендовать этот сорт в качестве «введения» в виноградарство для начинающих садоводов.

    Отзывы

    Ниже приведены отзывы садоводов о винограде Кеша:

    Ссылка на основную публикацию