Виноград культурный ‘Кировабадский столовый 216’ — описание сорта, характеристики

Виноград

Агадаи

Столовый сорт винограда — Агадаи (синоним: Дербент Цибил). Местный дагестанский сорт.

Описание сорта:
Коронка молодого побега голая, зеленовато-бронзовая. Вызрев­ший побег желто-коричневый. Лист средний и крупный, округ­лый, глубоко рассеченный, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндрическая и цилиндроконическая плотная и рыхлая. Кожица плотная, грубая. Мякоть мясистая, терпковатая.

Столовый сорт винограда — Асма (синоним: Асма черная). Аборигенный крымский сорт.

Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая, со слабым опушени­ем. Вызревший побег желтоватый с коричневым оттенком. Лист крупный, округлый, трехлопастный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, коническая, часто с кры­лом, плотная или средней плотности. Ягода крупная, овальная, чер­ная. Кожица прочная. Мякоть сочная, простая во вкусе.

Восторг

Столовый сорт винограда — Восторг (Заря Севера х Долорес) х Русский ранний. Был по­лучен во ВНИЙВиВ им. Я. И. Потапенко.

Описание сорта:
Продолжительность вегетационного периода продолжается до 120 дней. Лист средний, округлый, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь коническая, средней плотности и рыхлая. Ягода белая, оваль­ная, крупная. Сахаристость до 18%, кислотность 6—7 г/л

Жемчуг Саба

Столовый сорт винограда — Жемчуг Саба (синонимы: Перлина Саба, Перла чабанська и Др.) Сорт получен в Венгрии. Получил большое распространение в мире, в т. ч. в Украине.

Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая. Вызревший побег свет­ло-коричневый. Лист средний, слаборассеченный. Цветок обоепо­лый. Гроздь средняя, коническая или цилиндроконическая, рыхлая или средней плотности. Ягода средней величины, округлая, желто­вато-зеленая. Кожица нежная, легко рвущаяся. Мякоть сочная, нежная, с легким и приятным мускатным ароматом.

Зала дендь

Столовый сорт винограда — Зала дендь (синоним: Жемчуг Зала). Получен в Венгрии. Относится к столово-винным сортам.

Описание сорта:
Коронка молодого побега красноватая. Однолетние побеги ко­ричневые с красноватым оттенком. Лист крупный, почти цель­ный, поверхность несколько гофрированная. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая или крылатая, плотная или рыхлая. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая с мускатным ароматом. Кожица тонкая и прочная. Мякоть хрустящая.

Изабелла

Виноград изабелла (гибрид видов Витис Лабруска и Витис винифера). Родина сорта Северная Америка. Впервые появился в Укра­ине в 50-х годах прошлого столетия. Сорт не является райониро­ванным, но пользуется широким спросом у населения для по­требления в свежем виде, для приготовления вина, соков, варенья, а также для декоративных целей. Грозди хорошо сохраняются продолжительное время в подвешенном состоянии.

Описание сорта:
Лист средний или крупный, почти цельный, снизу покрыт гус­тым войлочным опушением. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндрическая, иногда с крыльями, средней плотности или рыхлая. Ягода средняя, почти округлая, черная с прочной ко­жицей. Мякоть слизистая, обладающая ярко выраженным земля­ничным ароматом.

Италия

Столовый сорт винограда — Италия (синонимы: Мускат итальянский, Мускат Италия). Сорт выведен в Италии путем скрещиваниясортов Бикан и Мускат гамбургский.

Описание сорта:
Коронка молодого побега белая с розовыми пятнами. Вызрев­ший побег коричневый. Лист очень крупный, пятилопастный, глу­боко рассеченный. Гроздь крупная, цилиндроконическая, часто ветвистая, рыхлая. Ягода очень крупная, желтовато-янтарная. Ко­жица прочная и толстая. Мякоть мясистая, с мускатным арома­том.

Карабурну

Столовый сорт винограда — Карабурну (синонимы: Болгар, Алеппо, Реджина, Афуз Али и др.). Происходит из Малой Азии.

Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая, с редким паутинис­тым опушением. Вызревший побег коричневый. Лист средней величины, пятилопастный, глубоко- и среднерассеченный. Гроздь крупная, цилиндроконическая, крылатая, рыхлая. Ягода очень круп­ная, овальная или продолговатая, желтая, с загаром на солнечной стороне. Кожица толстая, рвущаяся. Мякоть плотная. Мясисто-сочная. Вкус гармоничный.

Кардинал

Столовый сорт винограда — Кардинал (Пламя Токая х Альфонс Лавалле). Выведен в США.

Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая, со слабым бронзо­вым оттенком. Однолетний побег светло-коричневый с золотис­тым оттенком. Лист крупный, округлый, пятилопастный, блестя­щий. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндроконическая, рых­лая или очень рыхлая. Ягода очень крупная, овальная, фио­летово-красная. Кожица легко рвущаяся. Мякоть мясисто-соч­ная, хрустящая, с легким приятным мускатным ароматом.

Киргизский ранний

Столовый сорт винограда — Киргизский ранний (Мадлен Анжевин х Мускат венгер­ский). Получен в Киргизии.

Описание сорта:
Коронка винно-красная и опушена. Однолетний побег корич­невый. Лист средней величины, пятилопастный, сильнорассеченный. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, коническая, плотная или средней плотности. Ягода средняя или крупная, ок­руглая, белая с мускатным ароматом.

Виноград культурный ‘Кировабадский столовый 216’

Латинское название: vitis vinifera ‘kirovabadskiy stoloviy 216’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • очень крупные
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • Не указано
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    • средней плотности
    • плотная
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • средний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    • хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • средняя
    Габитус (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Кировабадский столовый 216’ — спонтанный соматический мутант (клон) сорта ‘Кировабадский столовый’. Получен в Грузинском НИИ садоводства, виноградарства и виноделия в 1964–1968 годах. Авторы — Ц.Л. Есакия. Сорт принят на государственное испытание в 1988 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья крупные, относительно рассеченные. Опушение нижней стороны слабое, паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь достаточно крупная, массой 265 г., конической и цилиндро-конической формы, лопастная, относительно плотная.

    У представителей сорта ‘Кировабадский столовый 216’ ягоды очень большие, массой 4.3 г., округло-овальной формы, с 2–3 не сильно крупными семенами. Окраска кожицы от светло-зеленой до янтарной. Вкус простой, хороший.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Кировабадский столовый 216’ относительно устойчив к оидиуму, милдью и вредителям.

    Виноград культурный ‘Кировабадский столовый’ (Виноград культурный ‘Ганджинский белый’)

    Латинское название: vitis vinifera ‘kirovabadskiy stoloviy’ (vitis vinifera ‘gandjinskiy beliy’)

    Основной род : Виноград культурный
    Размер плодов
    • средние
    Форма плодов
    • овальная
    Цвет плодов
      Зимостойкость
      • низкая
      Декоративность растения и плодов
      • Да
      Размер цветков
      • мелкие
      Характеристика кисти
      • средняя
      • плотная
      Отрыв ягоды/кисти
      • Не указано
      Размер ядра ореха
      • Не применимо
      Румянец (покровная окраска)
      • Без румянца
      Цвет мякоти плодов
      Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
      • сочная
      Аромат плодов
      • Не указано
      Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Начало плодоношения после посадки
      • 3-4-й год
      Срок созревания (плод/куст/яг)
      • средний
      Потребительская зрелость
      • Не применимо
      Урожайность (плод/куст/яг)
      • средняя
      Осыпаемость плодов
      • Не указано
      Ремонтантный
      • Не применимо
      Самоопыляемый/самоплодный
      • Да
      Назначение плодов (плод/куст/яг)
      • столовое
      Вкус плодов (плод/куст/яг)
      • кисло-сладкий
      Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
      • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
      • нейтральная (ph6.5-7)
      • слабощелочная (7-7,5)
      Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
      • Да
      Тип почвы (плод/куст/яг)
      • супесчаная
      • суглинки/глина
      Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
      • средняя
      Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
      • средняя
      Габитус (плод/куст/яг)
      • рослый/раскидистый
      Форма роста
      • вьющаяся/ползучая
      Густота кроны
      • Не применимо
      Шипы, колючки
      • Нет
      Витаминность (плод/куст/яг)
      • средняя
      Лежкость плодов (плод/куст/яг)
      • высокая
      Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
      • Нижневолжский регион

      Развернуть все свойства

      Описание растения:

      Виноград культурный ‘Кировабадский столовый’ — местный сорт Азербайджана. Принят на государственное испытание в 1952 году.

      Включен в государственный реестр в 1959 году по Нижневолжскому региону (Астраханская область).

      Листья:

      Листья относительно рассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

      Цветы и плоды:

      Гроздь средней величины, массой 170 г., конической формы, плотная. Ножка не сильно длинная.

      У представителей сорта ‘Кировабадский столовый’ ягоды среднего размера, овальной формы, с 2 семенами. Кожица белая, относительно толстая. Вкус простой.

      Назначение ягод столовое.

      Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

      Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность не сильно большая.

      Зимостойкость:

      Сорт характеризуется низкой зимостойкостью.

      Устойчивость к болезням:

      Виноград культурный ‘Кировабадский столовый’ относительно устойчив к болезням и вредителям.

      Виноград культурный

      Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

      Распространен в культуре с древнейших времен и имеет огромное количество культурных сортов. Родина этого вида точно неизвестна.

      Лиана до 20 м, с 3-5-лопастными, сердцевидными листьями до 15 см в поперечнике; с крупными соцветиями душистых, невзрачных цветков. Плоды — ягоды, черные с сизым налетом. Виноград обыкновенный светолюбив. В условиях Подмосковья может подмерзать, даже при укрытии, поэтому лучше использовать его для озеленения южных районов России. Предпочитает плодородную почву. Требует опоры, предназначен для вертикального озеленения.

      Агат донской (Очень ранний сорт)

      Сорт выведен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко от скрещивания гибрида (Заря севера х Долорес) и сорта Русского раннего. Рекомендуется для выращивания в регионе в пленочных и стеклянных теплицах.
      Сильнорослый куст. Вызревание лозы удовлетворительное.
      Грозди крупные, массой 400-500 г, конической формы, умеренно плотные или рыхлые. Ягоды крупные (4-5 г), округлые, мясистые, темно-синие, при полной зрелости — черные. Вкус простой, без аромата.
      Невысокая сахаристость (3-14%) при высокой кислотности (6-7 г/л) снижает вкусовые качества ягод. Транспортабельность ягод хорошая.
      Характеризуется повышенной устойчивостью к грибным болезням. Достаточно морозостоек, выдерживает понижение температуры до -26 °С.
      Неприхотлив к условиям произрастания. Ошибки в обрезке, нагрузке, в формировке не отражаются отрицательно на урожае.
      Для улучшения вкуса рекомендуется подвесить на неделю срезанные грозди.

      Алешенькин (Алеша) (Ранний сорт)

      Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР при скрещивании сорта Мадлен Анжевин и смеси пыльцы восточных сортов. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона в тепличных условиях. Очень раннего созревания, столового назначения, селекции П. Е. Цехмистренко. Сорт — ветеран северного виноградарства.
      Куст сильнорослый. Вызревание лозы удовлетворительное.
      Грозди крупные, в зависимости от клонов имеют различную плотность и форму от плотной конической до рыхлой разветвленной. Средний вес грозди 200—400 г, у наиболее крупных — 2 кг и более.
      Ягоды средние и крупные, массой 2,5 г, округлые и овальные, приятного вкуса. В отдельные годы наблюдается «горошение». Окраска ягод зеленовато-белая, при зрелости янтарно-желтая с коричневым загаром и сильным бе¬лым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть сочная, расплывающаяся, мясистая. Вкус очень гармоничный, без аромата. Сахаристость до 20%, кис¬лотность 3,5 г/л.
      Морозоустойчивость подземной части невысокая, поэтому рекомендуется этот сорт прививать на морозоустойчивые подвои. Морозоустойчивость надземной части высокая.
      Слабо поражается болезнями. Рекомендуется короткая обрезка, на 5—6 почек.

      Алтай (Средне-ранний сорт)

      Алтай получен от скрещивания сортов Фрумоса албэ и Восторг
      Высокоурожайный столовый сорт. Срок созревания 125-135 дней. Тип цветка функционально-женский. Сила роста очень большая. Побеги вызревают на 90%.
      Гроздь крупная, 800-1200 г, иногда до 2,5 кг и более, коническая, умеренной плотности или рыхлая. Ягоды очень крупные, 14-16 г, отдельные – до 25 г, округлые или слабоовальные, белые. В отдельные годы наблюдается горошение.
      Вкус гармоничный, при полном вызревании ощущается мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, осами не повреждается. Семян одно-два. Сахаристость 17-23%, кислотность 6-8 г/л. Урожай может висеть до заморозков, улучшая при этом вкусовые качества. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,8. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 2-4 глазка.
      Устойчивость к морозам -25°С, к милдью 2,5-3,0 балла. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла. Хорошо показал себя в консервированном виде: маринованный с помидорами и моченый.

      Алый-2 (Средне-ранний сорт)

      Алый-2 получен от скрещивания сортов Евроамурская г.ф. и Кардинал.
      Срок созревания 120-130 дней. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь коническая, умеренно плотная, массой 600-800 г.
      Ягода овальная, розовая, с гармоничным вкусом, весом 6-7 г. Сахаристость 15-16%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 35-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-14 глазков.

      Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Осами повреждается слабо.

      Альфа (Ранний сорт)

      Сорт американского происхождения. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона.
      Куст среднерослый. Вызревание лозы очень хорошее.
      Грозди среднего размера, цилиндрической формы, достаточно плотные. Средняя масса грозди 120 г, максимальная -220 г. Ягоды средние, округлые, черного цвета с красновато-бурым или фиолето¬вым оттенком, покрыты восковым налетом, придающим им сизый оттенок. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти, мякоть слизистая, плохо отделяется от семян. Вкус посредственный, кисло-сладкий с земляничным
      ароматом. Сахаристость ягод 15—16%, кислотность 10—11 г/л.
      Сорт урожайный, морозоустойчивый, возделывается без укрытия на зиму, к почвам неприхотлив.
      К грибным заболеваниям сорт устойчив — относительно устойчив к милдью, антракнозу, поражается пятнистостями и вредителями.
      Можно использовать в качестве подвоя для более прихотливых и теплолюбивых сортов. Один из самых распространенных сортов в районах северного виноградарства.

      Ананасный (Ранний сорт)

      Сеянец известного сорта Изабелла, выведен в Бельгии. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона в тепличных условиях.
      Среднерослый куст. Вызревание лозы хорошее. Грозди среднего размера, массой до 300 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды средние и мелкие, до 2—2,5 г, овальные, зеленовато-белые. Кожица плотная, мякоть сочная. Зрелые ягоды имеют приятный привкус свежего ананаса.
      Данный сорт — самый вкусный из «изабельных» сортов. Сахаристость 17—19%, кислотность 5—7 г/л. Ягоды устойчивы к повреждению осами. Урожайность высокая. Имеет повышенную устойчивость к филлоксере и паутинному клещу. К серой гнили ягод и оидиуму устойчивость средняя или даже пониженная. Сорт отличается повышенной морозостойкостью.

      Андрюша (Очень ранний сорт)

      Новая гибридная форма выведена виноградарем-любителем из пгт Старобешево Балабановым Андреем Федоровичем путем скрещивания Алого с Лорой.
      Первый урожай был получен в 2005 году. Находится в стадии испытаний. Посадочный материал не распространялся. За трехлетний период наблюдений показал такие характеристики: тип цветка обоеполый.
      Сила роста большая, побеги вызревают хорошо. Созревает очень рано – вместе с Лорой. Гроздья крупные (на снимке масса грозди 1230 г), очень нарядные, конические, с умеренной плотностью, некоторые с крылом. На четырехлетнем кусте было оставлено шесть гроздей, которые дали полновесный урожай без признаков горошения.
      Ягода темно-розовая, крупная, удлиненно-овальная, 7-8 г, вкус гармоничный.
      На рынке разбирается в первую очередь. Количество плодоносных побегов 50-70%. Обрезка на 6-8 глазков и короткая.
      Проводились две традиционные профилактические обработки. За период наблюдения поражений болезнями и вредителями не наблюдалось.
      На зиму делается легкое сухое укрытие, при котором даже в морозном 2005 году перезимовал без повреждений.
      Как все новое, данная форма нуждается в длительном испытании в различных почвенно- климатических зонах.

      Аркадия красная (Ранний сорт)

      Аркадия красная – тип Хаджебея получен от скрещивания сортов Молдова и Кардинал.
      Срок созревания (120-130 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная, массой 600-900 г.
      Ягода округлая и овальная, красная, вес 9 г. Вкус гармоничный. Обрезка плодовых лоз на 4-6 глазков.
      Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5 балла. Урожай долго висит на кустах, улучшая товарные качества.

      Атаман (Поздний сорт)

      Формула сорта ((Талисман х (Катта-Курган х Паркентский)).
      Срока созревания 140-155 дней. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, цилиндроконические, до 30 см длиной, средней плотности, массой 600-800 г и более.
      Ягоды удлиненно-овальные, красно-фиолетовые, с пруиновым налетом, очень крупные – 12-16 г. Вкус гармоничный, приятный. Сахаристость 16-20%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 40-60%. Число гроздей на плодоносный побег – 1,1. Нагрузка на куст при обрезке 50-60 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков. Склонен к перегрузке урожаем, нуждается в нормировании. В отдельные годы наблюдается торошение. Транспортабельность хорошая. Осами не повреждается.

      Морозостойкость пониженная – до -18°С. Устойчивость к грибным болезням и вредителям невысокая. Нуждается в своевременной обработке химикатами.

      Болгария устойчивая (Ранний сорт)

      Получен при скрещивании сортов СВ20-473 и Болгария.
      Срок созревания 115 дней. Сила роста средняя. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 400-600 г, отдельные до 1 кг.
      Ягода янтарно-белая, округлая, с мускатным вкусом, весом 4-6 г. Сахаристость 17-20%, кислотность 5-6 г/л. Количество плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,7. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.
      Морозостойкость -21°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла.

      Виктория (Ранний сорт)

      Срок созревания 115-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Масса грозди 500-700 г.
      Ягода красно-малиновая, с мускатным привкусом, весом 6-8 г. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 80-90%. Количество гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка на куст при обрезке 25-35 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

      Морозостойкость -26°С. Устойчивость к болезням и вредителям 2,5-3,0 балла. Тип цветка функционально-женский. Нуждается в дополнительном опылении. Не передерживать на кустах – повреждается осами.

      Восторг (Очень ранний сорт)

      Сорт был получен авторами Я.И. Потапенко, И.А. Кострикиным и А.С. Скрипниковой от скрещивания гибридных форм (Заря Севера х Долорес) и Русского раннего. Восторг прародителем ряда комплексноустойчивых сортов и гибридных форм.
      Кусты средней силы роста, на подвоях – сильнорослые.
      Хорошо зарекомендовал себя на беседках и арках.
      Масса гроздей и ягод на подвоях увеличивается до 30%, но сахаристость понижается до 20%. В корнесобственной культуре сахаронакопление достигает 26%, при кислотности 5-9 г/л.
      Срок созревания – очень ранний (110-120 дней). Вызревание побегов хорошее – 70-75%.
      Гроздья большие – 600-800 г, некоторые до 1,5 кг, средней плотности и рыхлые, конические, некоторые с крылом. Ягоды крупные – 6-7 г, округлые и слабоовальные, белые. Вкус гармоничный. Осами не повреждается, висит на кусте до заморозков, улучшая качество ягод. Транспортабельность хорошая. В хранилищах может храниться до января. Пригоден для сушки. Плодоносных побегов 70-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,7.
      Нагрузка на куст при площади питания 6 м2 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-10 глазков и короткая.
      Морозостойкость -25°С. Устойчивость к милдью 3,0-3,5 балла, к серой гнили – 2,0 балла.
      На подвоях, при формировании на арку, при повышенной площади питания урожайность увеличивается в 3-5 раз.
      Тип цветка обоеполый.

      Восторг идеальный (Ранний сорт)

      Восторг идеальный (Идеальный) получен при скрещивании сортов СВ12-374 X Восторг.
      Срок созревания ранне-средний (120-125 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 800-1200 г.
      Ягода овальная, крупная, белая с загаром, вкус гармоничный. Вес ягоды 5-7 г. Сахаристость 1820%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,5-2,2. Нагрузка на куст при обрезке 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

      Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,5 балла.

      Восторг красный (Средне-ранний сорт)

      Восторг красный (ЗОС-1, Зося) получен от скрещивания сортов Оригинал и Восторг.
      Срок созревания 120-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее.
      Масса грозди 600-800 г и крупнее. Ягода розово-красная. с гармоничным вкусом, 8-10 г и крупнее.
      Сахаристость 18-23%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9-1,5. Нагрузка на куст 45-55 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка на 8-16 глазков, можно делать и короткую.
      Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла.
      Цветок функционально-женский. В отдельные годы наблюдается горошение и прореженность гроздей.

      Восторг черный (Ранний сорт)

      Формула сорта ((Заря Севера х Долорес) х Русский ранний))
      Срок созревания 115-120 дней. Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздь крупная, цилиндроконическая, умеренно плотная, массой 500-800 г.
      Ягода крупная, темно-синяя, округлая, весом 7-8 г, с простым вкусом. Сахаристость 16-18%, кислотность 5-9 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 10-12 глазков и короткая.

      Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0- 3,5 балла. Тип цветка функционально- женский.

      Денал (Средний срок созревания)

      Сорт получен от скрещивания сортов Подарок Запорожью и Ионел.
      Срок созревания 120-130 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная – 500-700 г, отдельные до 1 кг, коническая.
      Ягода бледно-розовая, 7-9 г, вкус гармоничный. Сахаристость 17-19%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 70- 80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1.4-1,6. Нагрузка на куст 35-40 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка средняя – на 6-8 глазков. Морозостойкость -24°С. Устойчивость к болезням и вредителям 3,0-3,5 балла.

      Виноград к новогоднему столы — сорт Шоколадный

      Виноград Шоколадный (Марадонна красная или Тайфи устойчивый) был получен при скрещивании сортов Катта-Курган Кировабадский М №10-51-1 и Антей-Магарачский. Это относительно новый столовый гибрид среднего или среднепозднего созревания. Имеет крупные грозди с овальными удлиненными темно-красными ягодами приятного гармоничного вкуса с шоколадным оттенком. Величина и цвет ягод может варьироваться в зависимости от зоны выращивания. Кожица очень тонкая и прочная, а мякоть плотная и мясистая. Один из немногих транспортабельных сортов с высокими товарными качествами, способный долго храниться.

      Основные характеристики сорта Шоколадный

      Назначение сорта:

      • Столовый.
      • Среднепоздний (130-150 дней).
      • Сила роста – сильнорослый.
      • Урожайность – высокая (14-15 т/га).

      Ягода:

      • Форма – овальная удлиненная.
      • Величина – крупная.
      • Окраска – от темно-красного до черного.
      • Размер – 30X24 мм.
      • Вес – 9 г.
      • Сахар – 18 %.
      • Кислотность – 5-6 г/л.
      • Толщина кожицы – тонкая.
      • Привкус – шоколадный.
      • Наличие полноценных семян – 1-3 шт.

      Кисть:

      • Гроздей на 1 побег – 1 шт.
      • Величина – крупная.
      • Вес – 0,7-2,5 кг.
      • Плотность – средняя.
      • Ножка кисти – длинная.

      Морозоустойчивость – средняя до -23ºC.

      Описание болезней и вредителей

      Сорт винограда Шоколадный имеет повышенную устойчивость к серой гнили и чаще поражается милдью. В связи с этим опытные специалисты рекомендуют проводить как минимум 2 обработки фунгицидами как до, так и после цветения. Выращивать его рекомендуют корнесобственной формой, так как он устойчив к филлоксере. Побеги данного сорта совместимы с большинством подвоев, что позволяет их прививать.

      Описание этапов при посадке и уходе

      Кусты сорта Шоколадный сильнорослые, хорошо вызревают, но требуют корректировки на протяжении всей вегетации растения. Рекомендованное количество гроздей на плодоносный побег составляет 1 штуку. Нельзя перегружать куст, иначе ягоды потеряют свой цвет и измельчают. Все сорта, в том числе и Шоколадный, хорошо переносят засуху и любят солнце, но все же требуют к себе особого внимания.

      Как известно, виноград размножается черенкованием. Для посадки берется лоза возрастом 1 год, толщиной 6-18 мм. Срезается верхушка и погружается в воду на 2-4 дня. Затем дезинфицируется 4 часа в растворе марганцовки и высушивается. После чего заворачивается в мешковину и хранится до весны в темном прохладном месте при температуре 0+5ºC.

      Перед посадкой лозу можно разрезать на черенки так, чтобы на каждом было по 4 живые почки, и высадить во влажный грунт при температуре 20-25ºC. После прорастания почек растение следует приучать к свету. Высаживают черенок в хорошо пролитую лунку на глубину не более 20-25 см. Место для винограда следует выбирать светлое и теплое, закрытое от сильных холодных ветров.

      Первый год за молодым виноградом нужно тщательно ухаживать: периодически поливать, опрыскивать от вредителей, подкармливать и утеплять на зиму. Утепление проводится путем укрывания лозы опилками, сухими листьями или еловыми лапами. С приходом зимы весь этот пирог накроет снегом, что создаст подходящий микроклимат для зимовки винограда.

      Описание особенностей сорта и рекомендации

      Гибрид винограда Шоколадный отличается своим тонким шоколадным вкусом, транспортабельностью, красивым и товарным видом. Крупные темно-красные грозди аппетитно свисают с лозы, хотя и радуют своим великолепием не так долго (2-3 недели). Этот сорт долго хранится и дает большой урожай. Особенно хороший результат в выращивании Тайфи показал в южных регионах. Его позднее созревание очень кстати к Новогоднему столу, а с недавнего времени он введен в госреестр по выращиванию в промышленных масштабах.

      Виноград Гид

      Характеристика столовых сортов винограда

      Агадаи. Родина — Даге­стан. Рекомендован для южных районов виноградар­ства. Куст сильнорослый. Лист крупный, среднерассеченный, без опушения. Гроздь крупная (230—260 г), цилиндроконической или цилиндрической формы с крыльями, средней плот­ности. Ягода крупная, овальная, белая. Содержит сахара 16— 19%. Вкус простой. Сорт позднего срока созревания. Коэффициент плодоношения 0,5—0,8. Урожайность 12—15 т/га. Отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Слабоморозоустойчив, поражает­ся грибными болезнями. Используют в свежем виде, при консервировании и приго­товлении мармеладов.

      Галан. Распространен в Болгарии под назва­нием Димят, в Югославии — Смедеревка; сорт балканского происхождения. Распространен в Краснодарском и Ставропольском краях, на Дону. Куст сильнорослый. Лист малорассеченный, чаще трехлопастный, опушенный снизу. Гроздь крупная (250—300 г), ширококоническая, средней плотности. Ягода крупная, овальная, светло-зеленая. Кожица эластичная, толстая. Мякоть сочная, вкус освежающий, с фруктовым привкусом. Урожайность 15—20 т/га. Требует нормирования нагрузки, при перегрузке ягоды мельчают, созревание запаздывает. Об­резка плодовых лоз — шесть-восемь глазков. Используют в свежем виде, для производства столовых вин и коньяков.

      Жемчуг Саба. Получен в Венгрии при скре­щивании сортов Мускат венгерский и Мускат Оттонель. Распространен на Украине и в Молдавии. Куст среднерослый. Вызревшие однолетние побеги светло-коричневые с более тем­ными узлами. Лист небольшой, округлый, воронковидный, слаборассеченный. Гроздь средней величины (120—170 г), рыхлая, конической формы. Ягода средняя, округлая, светло-зеленая, с золотистым загаром и розовым оттенком на солнечной сторо­не. Мякоть нежная, с хорошо выраженным мускатным ароматом. Отличается гармоническим сочетанием сахаристости (16—17%) и кислотности (6—6,5 г/л). Сорт очень раннего срока созревания. Коэффициент плодо­ношения 0,9—1,0. Урожайность 7—12 т/га. Чувствителен к милдью и оидиуму, сильно повреждается паутинным клещом. Транспортабельность и лежкоспособность низкие.

      Италия. Выведен в Италии при скрещивании сортов Бикан и Мускат гамбургский. Куст сильнорослый. Лист сильно- и среднерассеченный, слабоопушенный. Гроздь крупная (300—360 г), рыхлая. Ягода крупная, овальная, золотистая, с приятным мускатным привкусом. Сорт позднего срока созревания. Отличается слабой морозо­устойчивостью. Предпочитает хорошо прогреваемые солнцем склоны и плодородные почвы. Перспективен для всех южных районов виноградарства.

      Карабурну. Имеет много синонимов (Алеппо — в Молдавии, Болгар — в Болгарии, Реджина — в Италии, Датье де Бейрут — во Франции). Распространен на Украине, в Молдавии. Высококачественный. Куст сильнорослый. Лист средний или крупный, трех-пятилопастный, блестящий, без опушения. Гроздь крупная (250—300 г), средней плотности или рыхлая. Ягода крупная, продолговатая, зеленовато-желтая, при полном созревании янтарная. Сорт позднего срока созревания. Урожайность высокая — 12—15 т/га. Предпочитает плодородные влажные или орошае­мые почвы. Требует длинной обрезки. Морозоустойчивость сла­бая. Чувствителен к милдью и серой гнили. Отличается транс­портабельностью и лежкоспособностью. Перспективен для Закавказья.

      Кардинал. Родина — Калифорния, получен при скрещивании сортов Ахмар бу Ахмар и Альфонс Лавалле. Рас­пространен в Молдавии и на Украине. Куст сильнорослый, вы­сокоурожайный, с густой листвой, защищающей грозди от сол­нечных ожогов. Лист слабо- или среднерассеченный, без опуше­ния. Гроздь крупная (300—450 г), рыхлая. Ягода крупная, округлая, лилово-красная. Ягоды имеют вдавленность у верхуш­ки и часто одну или несколько бороздок. Вкус приятный, при полной зрелости со слабым мускатным ароматом. Куст среднего срока созревания. Коэффициент плодоноше­ния 1,1—1,3. Морозоустойчивость низкая, подвержен поражению грибными болезнями. Перспективен для всех южных районов виноградарства.

      Катта-Курган. Синонимы — Маска, Каршинский, Аликон. Высококачественный столово-изюмный сорт. Рас­пространен в Средней Азии. Куст сильнорослый, однолетние побеги слегка приплюснутые, ребристые, светло-коричневые. Лист крупный, пятилопастный, слаборассеченный, темно-зеленый, блестящий, опушенный. Цветок функционально женский. Гроздь крупная, ширококоническая, часто ветвистая. Ягода очень крупная (7 г), шаровидная или овальная, светло- зеленая, желтеющая с солнечной стороны. Кожица средней тол­щины, непрочная. Мякоть плотная, сочная, приятного вкуса. Яго­да созревает в середине сентября, накапливает сахара 22—24% при кислотности 3—4 г/л. Сорт среднепозднего срока созревания. Урожайность 15— 20 т/га. Лучшие опылители: Тайфи розовый, Султани, Кишмиш белый овальный. Кишмиш черный, Васарга. Сорт теплолюбив, слабоморозоустойчив. Сильно поражается оидиумом, антракнозом. Транспортабельность невысокая, поэтому используют на месте в свежем виде и для приготовления высококачественного изюма (гермиан).

      Кировабадский столовый. Синонимы — Тавриз, Елизаветпольский, Ганджинский белый, Ширазули. Распро­странен в Азербайджане, Грузии, Армении, Дагестане, на юге Украины, в Ставропольском и Краснодарском краях. Куст силь­норослый. Лист крупный, пяти лопастный, блестящий, сетчато-морщинистый, волнистый. Гроздь средней величины, коническая, плотная, нарядная. Ягода средняя и крупная, овальная, зеленоватo-белая. Кожица прочная, мякоть довольно плотная, сочная. Сахаристость ягод 20—22%, кислотность 5—6 г/л. Высококачественный столовый сорт среднего срока созрева­ния. Урожайность 10—12 т/га. Коэффициент плодоношения 1,2. Морозоустойчивость слабая. Сравнительно устойчив к грибным заболеваниям, но сильно повреждается гроздевой листоверткой. Используют в свежем виде. Лежкоспособность хорошая, приго­ден для дальних перевозок.

      Кишмиш белый овальный. Синонимы — Киш­миш сафет, Ак кишмиш, Автоби, Маизи, Бедона, Султанина, Бессемянный Томпсона. Высококачественный сорт восточного происхождения. Распространен в Узбекистане, а также в Закавказье и Дагестане. В США используют для сушки. Куст сильнорослый, однолетние побеги светло-коричневые, имеют вытянутые междоузлия. Лист средней величины, округлый, слаборассеченный, трех-пятилопастный с загнутыми вверх краями, светло-зеленый, блестящий, без опушения. Зуб­чики крупные, треугольные, с острой верхушкой. Черешок тол­стый, короткий. Цветок обоеполый. Гроздь крупная или сред­няя, узкоцилиндрическая, часто крылатая, плотная. Ягода сред­ней величины или мелкая, удлиненно-овальная, от зеленовато-белой до светло-золотистой окраски. Кожица тонкая, непрочная. Мякоть плотная и нежная, вкус приятный. Содержит сахара 22—24% при кислотности 4—4,5 г/л (при позднем сборе в Узбекистане сахаристость достигает 25—29% при кислотности 3— 4 г/л). Семян нет. Прикрепление ягоды к ножке недостаточно прочное, что вызывает их осыпание при перевозке. Сорт среднего срока созревания. Урожайность 15—20 т/га. Слабоморозоустойчив, сильно поражается грибными болезнями. Предпочитает длинную обрезку плодовых лоз (15—16 глазков). Используют в свежем виде, а также для производства сушеной продукции (Кишмиш, Бедона, Сабза и др.).

      Кишмиш черный. Синонимы — Блек-Монука, Кара кишмиш. Шуварганы. Столовый сорт восточного проис­хождения. Распространен в Узбекистане и Таджикистане. Куст сильнорослый, дающий хорошие результаты при кордон­ной формировке. Лист пятилопастный со слегка вытянутой сред­ней лопастью, сильноволнистый, темно-зеленый, неопушенный. Соцветия крупные, ветвистые. Цветок обоеполый, с хорошо раз­витой фертильной пыльцой. Гроздь крупная, удлиненной, цилиндроконической или конической формы, умеренно плотная или рыхлая. Ягода средней величины, овальная, черная, густо покрытая восковидным налетом, что придает ей сизый матовый оттенок. Мякоть светлая, плотная, сочная, приятного вкуса. Кожица средней толщины, непрочная. Техническая зрелость на­ступает в середине августа для потребления в свежем виде и в конце месяца — на сушку. К этому времени в условиях Сред­ней Азии ягоды накапливают сахара 23—25% при кислотности 6—7 г/л. Семян нет. Сорт раннего срока созревания. Урожайность высокая — до 30 т/га. Сорт слабоморозоустойчив, относительно засухоустой­чив. Сильно поражается грибными болезнями. Плодовые лозы обрезают на 12—13 глазков. Сушеный кишмиш черный — шигани имеет слабый ореховый привкус.

      Мускат гамбургский. Высококачественный сорт. Родина — Англия. Распространен в Молдавии и на Украи­не. Куст среднерослый. Лист крупный или средний, волнистый, среднерассеченный, с отгибающимися кверху краями, с нижней стороны слабо опушен. Гроздь средняя, иногда крупная, кониче­ская, рыхлая. Ягода крупная, овальная или округлая, темно-синяя, с толстой кожицей. Мякоть сочная, слегка хрустящая. Вкус с приятным мускатным ароматом. Сорт среднего срока созревания. Урожайность высокая, но непостоянная в связи с осыпанием ягод и торошением. Сорт слабозимостоек, чувствителен к ранним заморозкам. Обладает высокой лежкоспособностью и транспортабельностью.

      Королева виноградников. Венгерский сорт, получен при скрещивании неизвестного сорта и Жемчуг Саба. Распространен в Молдавии, на Украине и в Краснодарском крае. Рост кустов средний или выше среднего. Лист средней ве­личины, обычно пятилопастный, на длинном черешке; гладкий, блестящий, без опушения. Гроздь средняя (190—200 г), умерен­но плотная. Ягода крупная, желто-зеленая, при полной зрело­сти приобретает золотисто-янтарный оттенок. Мякоть плотная, с тонким мускатным ароматом. Ягоды склонны к растрескиванию и загниванию. Лозы на плодоношение оставляют средней длины или укороченные. Ранний столовый сорт.

      Нимранг. Высококачественный среднеазиат­ский сорт. Рекомендован для южных районов виноградарства. Куст сильнорослый. Лист крупный, округлый, слаборассеченный, без опушения. Цветок функционально женский, тре­бует смешанной посадки с сортами-опылителями (Тайфи розо­вый, Хусайне, Кишмиш черный). Гроздь крупная, нарядная, рыхлая. Ягода крупная, округлая, беловато-желтая с розовым оттенком на солнечной стороне. Сорт среднепозднего срока созревания. Урожайность на пло­дородных, обеспеченных влагой почвах 25—30 т/га. Наиболее плодоносная часть лозы между 5—13 глазками. Характеризует­ся хорошей транспортабельностью и лежкоспособностью.

      Мускат узбекистанский. Сравнительно новый столовый сорт, выведен на Среднеазиатской опытной станции ВИР при скрещивании сортов Мускат александрийский и Катта-Курган. Распространен в Средней Азии, рекомендован для южной зоны виноградарства. Куст сильно­рослый. Лист средний, слаборассеченный, пятилопастный. сетчато-морщинистый, с загнутыми вверх краями. Цветок обоеполый. Гроздь очень крупная (450—500 г), ветвистая, средней плотно­сти. Ягода крупная, обратнояйцевидной формы, зеленовато-желтого цвета. Мякоть мясистая, хрустящая, сочная. Вкус гар­моничный, приятный, с мускатным ароматом. Содержит сахара 22—24% при кислотности 4—4,5 г/л. Сорт среднепозднего срока созревания. Урожайность в усло­виях Средней Азии 40—45 т/га. Зимостойкость низкая, сорт сравнительно устойчив к грибным болезням. Транспортабель­ность и лежкоспособность хорошая. Используют в свежем виде и для приготовления изюма.

      Ранний ВИРа. Получен при скрещивании сор­тов Чауш и Кишмиш черный. Распространен в Узбекистане. Куст сильнорослый. Лист крупный, рассеченный, опушенный с нижней стороны. Гроздь выше среднего размера, нарядная, цилиндроконическая, среднеплотная. Ягода крупная, овальная, светло-зеленая, при полном созревании часть ягод приобретает фиолетово-розовый оттенок. Сорт среднего срока созревания. Урожайность 20 т/га. Коэф­фициент плодоношения 1,3. Сорт сравнительно устойчив к гриб­ным болезням. Перспективен для южных районов виноградар­ства.

      Тайфи розовый. Ценный столовый сорт. Ро­дина — Аравия. Распространен в Средней Азии и других южных районах виноградарства. Куст сильнорослый. Однолетние вызревшие побеги светло-коричневые с фиолетовым оттенком в узлах. Лист средний или большой, округлый, с загнутыми вниз краями, пятилопастный, рассеченный, снизу опу­шенный. Гроздь крупная (500—700 г), коническая, с развитыми боковыми лопастями. Ягода крупная, продолговато-овальная, интенсивной розовой окраски; кожица толстая, прочная. Мякоть плотная, хрустящая, приятного освежающего вкуса. Сорт позднего срока созревания. Сильно поражается милдью и повреждается гроздевой листоверткой. Требует крупных форм куста на высоких опорах, длинной обрезки, обильного ороше­ния. Теплолюбив. Хорошо плодоносит на пасынках. Отличает­ся высокой транспортабельностью и лежкостью. Используют для получения крупно-ягодного изюма, компотов и маринадов.

      Сенсо. Французский сорт. Районирован на Украине, в Молдавии, ряде регионов России. Куст сильнорос­лый. Лист средний, пятилопастный, плоский, сильнорассеченный, сверху гладкий, снизу со слабым опушением. Гроздь круп­ная, коническая или цилиндроконическая, плотная. Ягода круп­ная, овальная, темно-синяя. Мякоть плотная, приятного вкуса, без аромата. Сорт среднего срока созревания. Урожайность высокая. Ис­пользуют в свежем виде, а также для приготовления виноград­ного сока, компотов и маринадов. Отличается поздним распус­канием почек. Поражается милдью. Морозоустойчивость вы­сокая.

      Ранний Магарача. Сорт селекции «Магарач». Получен при скрещивании сортов Мадлен Анжевин и Кишмиш черный. Куст сильнорослый. Лист крупный, пятилопастный, сильнорассеченный, волнистый, без опушения. Гроздь крупная, коническая, рыхлая. Ягода крупная, округлая, темно-синяя. Мякоть нежная, тающая. Требует свое­временного сбора урожая, так как при перезревании ягоды осы­паются. Сорт раннего срока созревания. Урожайность 12—15 т/га. Коэффициент плодоношения 1,0. Сорт морозоустойчив. Перспек­тивен для всех регионов.

      Тербаш. Туркменский универсальный сорт. Распространен в Средней Азии и Казахстане, на юге Украины, Северном Кавказе и других южных районах. Куст сильнорослый. Лист сильнорассеченный, пяти- и семилопастный, блестящий, неопушенный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная или средняя (200—250 г), конической или цилиндриче­ской формы, средней плотности. Ягода средняя, округло-оваль­ная, беловато-зеленая с загаром на солнечной стороне, покрыта густым восковым налетом. Мякоть сочная, вкус простой. Сорт среднего срока созревания. Урожайность высокая, в Туркмении — 25—30 т/га. Из среднеазиатских сортов наибо­лее морозоустойчив, солевынослив, но сильно поражается гриб­ными болезнями. Во влажную погоду осенью наблюдается массовое поражение ягод серой гнилью. Используют в свежем виде и для технической переработки.

      Халили белый. Иранский столовый сорт. Распространен в Туркмении и в других южных районах виноградарства. Куст сильнорослый. Лист мелкий, рассеченный, с приподнятыми вверх краями. Цветок обоеполый. Гроздь сред­него размера, цилиндрическая или цилиндроконическая, плотная или средней плотности. Ягода овальная, с тупыми концами, желто-зеленого цвета. Мякоть плотная, хрустящая, приятного вкуса. Физиологической зрелости ягоды достигают 15—20 июля. Содержит сахара 17—18% при кислотности 3,5—4 г/л. Сорт очень раннего срока созревания. Урожайность 12—15 т/га.

      Хусайне белый. Синонимы — Чилги, Бокаль­ный, Шахизюм, Дамские пальчики. Высокоценный столовый сорт. Распространен повсеместно в Средней Азии, а также в Казахстане, Дагестане, Армении, на Северном Кав­казе и других регионах. Куст сильнорослый. Однолет­ние побеги с вытянутыми междоузлиями коричневого цвета. Лист слаборассеченный, трех- пятилопастный, тонкий, гладкий, светло-зеленый. Соцветия крупные, конической формы. Цветок обоеполый. Гроздь крупная (400—450 г), рыхлая, узкокониче­ской формы, ветвистая. Ягода крупная, вытянутая, цилиндриче­ская, зеленовато-белая. Кожица тонкая, прочная, легко отделяет­ся от мякоти. Мякоть сочная, плотная, хрустящая. Вкус прият­ный, освежающий. Содержит сахара 21—23% при кислотности 3—4 г/л. Сорт среднего срока созревания. Урожайность 20—30 т/га. Требует мощных форм куста с большим запасом многолетней древесины, большой нагрузки на куст и длинной обрезки пло­довых лоз. Морозоустойчивость слабая, требователен к влаге. Сильно поражается оидиумом. Транспортабельность невысокая. Используют в свежем виде в районах произрастания.

      Чауш белый. Родина — Турция. Куст силь­норослый. Лист крупный, сильнорассеченный, пятилопастный, пузырчатый, с нижней стороны с густым войлочным опуше­нием. Гроздь крупная, цилиндроконическая. Степень ее плот­ности зависит от опыления. Цветок функционально женского типа. Ягода крупная, белая, округлая, овальная или яйцевид­ная. Кожица тонкая, прочная. Мякоть нежная, приятная на вкус. Сорт раннего срока созревания. Урожайность 10—12 т/га. Лучшие опылители — Саперави, Тербаш. Сенсо. Морозоустойчивость слабая. Чувствителен к грибным заболеваниям (особенно к милдью). Транспортабельность невысокая.

      Шасла белая. Один из наиболее распро­страненных столовых сортов в нашей стране и за рубежом. Родина — Египет. В насаждениях вместе с этим сортом встреча­ются сорта Шасла розовая и Шасла мускатная, которые отли­чаются цветом и вкусом ягод. Сила роста кустов средняя и сла­бая. Лист средний или мелкий, рассеченный, пяти-, редко трехлопастный, по краю — волнистый, неопушенный, с загибающи­мися вниз краями. Гроздь средней величины (120—130 г), цилиндроконическая, рыхлая или средней плотности. Ягода сред­ней величины, круглая, часто с коричневым загаром; кожица тонкая, но прочная. Мякоть нежная, тающая. Сорт раннего срока созревания. Сильно поражается милдью, меньше — оидиумом, повреждается листоверткой. Морозоустой­чивость слабая, транспортабельность низкая. На Украине за­нимает одно из первых мест среди столовых сортов.

      Шабаш. Распространен в юго-восточной части Крыма. Куст среднерослый. Лист средний, жесткий, сред­ней рассеченности, трех-пятилопастный, сверху матовый, без опушения. Гроздь средней величины (180—250 г) и плотности, цилиндрическая или цилиндроконическая. Ягода крупная, оваль­ная, светло-зеленая, с коричневыми пятнами на освещенной солнцем стороне; кожица грубая. Мякоть плотная, хрустящая, вкус простой. Сорт очень позднего срока созревания. Сравнительно морозоустойчив. Предпочитает теплые, плодородные, хорошо увлажненные почвы. Отличается высокой транспортабельностью и лежкостью. Используют в свежем виде, а также для приготовления коньячных виноматериалов и мадеры.

      Ссылка на основную публикацию