Виноград культурный ‘Кировабадский столовый’ — описание сорта, характеристики

Виноград

Агадаи

Столовый сорт винограда — Агадаи (синоним: Дербент Цибил). Местный дагестанский сорт.

Описание сорта:
Коронка молодого побега голая, зеленовато-бронзовая. Вызрев­ший побег желто-коричневый. Лист средний и крупный, округ­лый, глубоко рассеченный, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндрическая и цилиндроконическая плотная и рыхлая. Кожица плотная, грубая. Мякоть мясистая, терпковатая.

Столовый сорт винограда — Асма (синоним: Асма черная). Аборигенный крымский сорт.

Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая, со слабым опушени­ем. Вызревший побег желтоватый с коричневым оттенком. Лист крупный, округлый, трехлопастный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, коническая, часто с кры­лом, плотная или средней плотности. Ягода крупная, овальная, чер­ная. Кожица прочная. Мякоть сочная, простая во вкусе.

Восторг

Столовый сорт винограда — Восторг (Заря Севера х Долорес) х Русский ранний. Был по­лучен во ВНИЙВиВ им. Я. И. Потапенко.

Описание сорта:
Продолжительность вегетационного периода продолжается до 120 дней. Лист средний, округлый, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь коническая, средней плотности и рыхлая. Ягода белая, оваль­ная, крупная. Сахаристость до 18%, кислотность 6—7 г/л

Жемчуг Саба

Столовый сорт винограда — Жемчуг Саба (синонимы: Перлина Саба, Перла чабанська и Др.) Сорт получен в Венгрии. Получил большое распространение в мире, в т. ч. в Украине.

Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая. Вызревший побег свет­ло-коричневый. Лист средний, слаборассеченный. Цветок обоепо­лый. Гроздь средняя, коническая или цилиндроконическая, рыхлая или средней плотности. Ягода средней величины, округлая, желто­вато-зеленая. Кожица нежная, легко рвущаяся. Мякоть сочная, нежная, с легким и приятным мускатным ароматом.

Зала дендь

Столовый сорт винограда — Зала дендь (синоним: Жемчуг Зала). Получен в Венгрии. Относится к столово-винным сортам.

Описание сорта:
Коронка молодого побега красноватая. Однолетние побеги ко­ричневые с красноватым оттенком. Лист крупный, почти цель­ный, поверхность несколько гофрированная. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая или крылатая, плотная или рыхлая. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая с мускатным ароматом. Кожица тонкая и прочная. Мякоть хрустящая.

Изабелла

Виноград изабелла (гибрид видов Витис Лабруска и Витис винифера). Родина сорта Северная Америка. Впервые появился в Укра­ине в 50-х годах прошлого столетия. Сорт не является райониро­ванным, но пользуется широким спросом у населения для по­требления в свежем виде, для приготовления вина, соков, варенья, а также для декоративных целей. Грозди хорошо сохраняются продолжительное время в подвешенном состоянии.

Описание сорта:
Лист средний или крупный, почти цельный, снизу покрыт гус­тым войлочным опушением. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндрическая, иногда с крыльями, средней плотности или рыхлая. Ягода средняя, почти округлая, черная с прочной ко­жицей. Мякоть слизистая, обладающая ярко выраженным земля­ничным ароматом.

Италия

Столовый сорт винограда — Италия (синонимы: Мускат итальянский, Мускат Италия). Сорт выведен в Италии путем скрещиваниясортов Бикан и Мускат гамбургский.

Описание сорта:
Коронка молодого побега белая с розовыми пятнами. Вызрев­ший побег коричневый. Лист очень крупный, пятилопастный, глу­боко рассеченный. Гроздь крупная, цилиндроконическая, часто ветвистая, рыхлая. Ягода очень крупная, желтовато-янтарная. Ко­жица прочная и толстая. Мякоть мясистая, с мускатным арома­том.

Карабурну

Столовый сорт винограда — Карабурну (синонимы: Болгар, Алеппо, Реджина, Афуз Али и др.). Происходит из Малой Азии.

Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая, с редким паутинис­тым опушением. Вызревший побег коричневый. Лист средней величины, пятилопастный, глубоко- и среднерассеченный. Гроздь крупная, цилиндроконическая, крылатая, рыхлая. Ягода очень круп­ная, овальная или продолговатая, желтая, с загаром на солнечной стороне. Кожица толстая, рвущаяся. Мякоть плотная. Мясисто-сочная. Вкус гармоничный.

Кардинал

Столовый сорт винограда — Кардинал (Пламя Токая х Альфонс Лавалле). Выведен в США.

Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая, со слабым бронзо­вым оттенком. Однолетний побег светло-коричневый с золотис­тым оттенком. Лист крупный, округлый, пятилопастный, блестя­щий. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндроконическая, рых­лая или очень рыхлая. Ягода очень крупная, овальная, фио­летово-красная. Кожица легко рвущаяся. Мякоть мясисто-соч­ная, хрустящая, с легким приятным мускатным ароматом.

Киргизский ранний

Столовый сорт винограда — Киргизский ранний (Мадлен Анжевин х Мускат венгер­ский). Получен в Киргизии.

Описание сорта:
Коронка винно-красная и опушена. Однолетний побег корич­невый. Лист средней величины, пятилопастный, сильнорассеченный. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, коническая, плотная или средней плотности. Ягода средняя или крупная, ок­руглая, белая с мускатным ароматом.

Виноград культурный ‘Кировабадский столовый 216’

Латинское название: vitis vinifera ‘kirovabadskiy stoloviy 216’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • очень крупные
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • Не указано
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    • средней плотности
    • плотная
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • средний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    • хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • средняя
    Габитус (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Кировабадский столовый 216’ — спонтанный соматический мутант (клон) сорта ‘Кировабадский столовый’. Получен в Грузинском НИИ садоводства, виноградарства и виноделия в 1964–1968 годах. Авторы — Ц.Л. Есакия. Сорт принят на государственное испытание в 1988 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья крупные, относительно рассеченные. Опушение нижней стороны слабое, паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь достаточно крупная, массой 265 г., конической и цилиндро-конической формы, лопастная, относительно плотная.

    У представителей сорта ‘Кировабадский столовый 216’ ягоды очень большие, массой 4.3 г., округло-овальной формы, с 2–3 не сильно крупными семенами. Окраска кожицы от светло-зеленой до янтарной. Вкус простой, хороший.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Кировабадский столовый 216’ относительно устойчив к оидиуму, милдью и вредителям.

    Виноград культурный ‘Кировабадский столовый’ (Виноград культурный ‘Ганджинский белый’)

    Латинское название: vitis vinifera ‘kirovabadskiy stoloviy’ (vitis vinifera ‘gandjinskiy beliy’)

    Основной род : Виноград культурный
    Размер плодов
    • средние
    Форма плодов
    • овальная
    Цвет плодов
      Зимостойкость
      • низкая
      Декоративность растения и плодов
      • Да
      Размер цветков
      • мелкие
      Характеристика кисти
      • средняя
      • плотная
      Отрыв ягоды/кисти
      • Не указано
      Размер ядра ореха
      • Не применимо
      Румянец (покровная окраска)
      • Без румянца
      Цвет мякоти плодов
      Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
      • сочная
      Аромат плодов
      • Не указано
      Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Начало плодоношения после посадки
      • 3-4-й год
      Срок созревания (плод/куст/яг)
      • средний
      Потребительская зрелость
      • Не применимо
      Урожайность (плод/куст/яг)
      • средняя
      Осыпаемость плодов
      • Не указано
      Ремонтантный
      • Не применимо
      Самоопыляемый/самоплодный
      • Да
      Назначение плодов (плод/куст/яг)
      • столовое
      Вкус плодов (плод/куст/яг)
      • кисло-сладкий
      Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
      • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
      • нейтральная (ph6.5-7)
      • слабощелочная (7-7,5)
      Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
      • Да
      Тип почвы (плод/куст/яг)
      • супесчаная
      • суглинки/глина
      Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
      • средняя
      Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
      • средняя
      Габитус (плод/куст/яг)
      • рослый/раскидистый
      Форма роста
      • вьющаяся/ползучая
      Густота кроны
      • Не применимо
      Шипы, колючки
      • Нет
      Витаминность (плод/куст/яг)
      • средняя
      Лежкость плодов (плод/куст/яг)
      • высокая
      Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
      • Нижневолжский регион

      Развернуть все свойства

      Описание растения:

      Виноград культурный ‘Кировабадский столовый’ — местный сорт Азербайджана. Принят на государственное испытание в 1952 году.

      Включен в государственный реестр в 1959 году по Нижневолжскому региону (Астраханская область).

      Листья:

      Листья относительно рассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

      Цветы и плоды:

      Гроздь средней величины, массой 170 г., конической формы, плотная. Ножка не сильно длинная.

      У представителей сорта ‘Кировабадский столовый’ ягоды среднего размера, овальной формы, с 2 семенами. Кожица белая, относительно толстая. Вкус простой.

      Назначение ягод столовое.

      Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

      Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность не сильно большая.

      Зимостойкость:

      Сорт характеризуется низкой зимостойкостью.

      Устойчивость к болезням:

      Виноград культурный ‘Кировабадский столовый’ относительно устойчив к болезням и вредителям.

      Сорта винограда

      Виноград благодаря содержанию в нем глюкозы, минеральных солей, органических кислот, аминокислот и витаминов является ценным продуктом питания и обладает лечебными свойствами.

      Площадь виноградных насаждений в СССР составляет 1 млн. 269тыс. га, в том числе 868 тыс. га – плодоносящих насаждений. По площади виноградников наша страна занимает третье место в мире. Виноград реализуется населению в свежем виде, идет на сушку; а также служит сырьем для винодельческой промышленности. Из отходов винограда получают винную кислоту и ее соли, применяющиеся в разных отраслях промышленности и в медицине. Из семян винограда получают масло, а из выжимки – виноградный спирт.

      Виноградарство – высокодоходная отрасль сельского хозяйства. Во многих специализированных по производству винограда хозяйствах доходы от него составляют 60- 80% от общих денежных доходов.

      Виноград может расти на всех типах почв, за исключением заболоченных и сильнозасоленных. Успех зависит от правильного выбора и размещения сортов, так как культурные сорта винограда резко реагируют на изменение условий выращивания.

      Над улучшением районированного сортимента в стране работают многие научные учреждения и учебные заведения. В государственное испытание были приняты сорта 28 научных учреждений. В результате внутривидовой и отдаленной гибридизации, использования в качестве родительских форм морозоустойчивого амурского винограда и сложных межвидовых гибридов советскими селекционерами Я. И. Потапенко, С. А. Погосяном, В. В. Вердеревским, Н. И. Гузуном, П. Я. Голодригой и др. выведены сорта с повышенной морозоустойчивостью и комплексной устойчивостью к грибным болезням и к филлоксере, которые проходят государственное испытание. Селекционеры работают над выведением сортов, не требующих укрытия кустов на зиму в районах укрывного виноградарства, устойчивых к болезням и вредителям.

      В стране районировано 246 сортов винограда, в том числе 82 сорта отечественной селекции.

      Бархатный

      Сорт выведен на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия от скрещивания сортов Кировабадский столовый и Мускат гамбургский. Срок созревания – вторая половина сентября.

      Сорт слабозимостойкий и требует укрытия кустов на зиму в районах укрывного виноградарства.

      Технический сорт – для приготовления высококачественных десертных вин.

      Лист крупный, слегка вытянутый в длину, глубокорассеченный, с открытой черешковой выемкой, снизу имеет щетинисто-паутинистое опушение. Цветок обоеполый.

      Гроздь среднего размера, масса 163-247 г, ветвистая, рыхлая.

      Ягода средняя, округлая, белая. Мякоть сочная, нежная, с приятным мускатным привкусом. Дегустационная оценка десертного вина – 8,3 – 8,6 балла.

      Кусты поражаются основными грибными заболеваниями.

      Днестровский розовый

      Сорт выведен в Украинском НИИ виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова от скрещивания (Нимранг и Амурский) и Матяш Янош.

      Сорт отличается повышенной зимостойкостью. Столово-винный сорт позднего срока созревания.

      Лист среднего размера, трех-, пятилопастный, сверху сетчато-морщинистый, снизу голый. Черешковая выемка узкая, открытая, сводчатая. Черешок винно-красный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, средняя масса – 250 г, цилиндро – коническая, средней плотности, ягода средняя, овальная. Мякоть мясистая, со слабым мускатным привкусом. Дегустационная оценка свежего винограда – 7,3 – 7,6 балла.

      Сорт устойчив к милдью, высокоустойчив к серой гнили.

      Кармрают

      Выведен в Армянском НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства скрещиванием сорта Адиси гибридной формой (Амурский и Черный сладкий).

      Срок созревания – вторая декада сентября.

      Технический сорт – для приготовления интенсивно окрашенных столовых и десертных вин и купажных виноматериалов. Отличается повышенной зимостойкостью.

      Лист глубоко рассеченный, с открытой черешковой выемкой, снизу имеет редкое щетинистое опушение, цветок обоеполый.

      Гроздь среднего размера, средняя масса – 109 -115 г, плотная, коническая. Ягода средняя, округлая, черная. Мякоть сочная, ее интенсивно окрашен. Дегустационная оценка десертных вин – 8,4-9 баллов.

      В отдельные годы листья поражаются милдью, а грозди – серой гнилью.

      Мадлен Мускатный

      Сорт выведен в Киргизском НИИ земледелия в результате скрещивания сортов Мадлен Анжевин и Мускат венгерский.

      В районах укрывного виноградарства кусты требуют защиты от неблагоприятных условий в зимний период.

      Столовый сорт – раннего срока созревания (первая декада августа).

      Лист округлый, слаборассеченный, снизу голый. Черешковая выемка закрытая, с узким щелевидным просветом. Цветок обоеполый.

      Гроздь среднего размера, коническая, среднеплотная, ее средняя масса – 228 г. Ягода крупная, округлая. Мякоть мясистая, с мускатным привкусом. Дегустационная оценка свежего винограда – 9,6 балла.

      Мускат таировский

      Сорт выведен в Украинском НИИ виноградарства и виноделия имени

      В. Е. Таирова скрещиванием сортов Одесский ранний и Мускат гамбургский. Зимостойкость слабая.

      Столовый сорт – очень раннего срока созревания. Ягоды созревают на неделю раньше, чем у широко распространенного районированного сорта Шасла.

      Лист среднего размера, сильно-рассеченный, с отгибающимися вверх краями, снизу имеет редкое щетинистое опушение. Черешковая выемка открытая. Зубцы острые. Цветок обоеполый.

      Гроздь средней величины и плотности, коническая средняя масса – 140 -200 г. Ягода средняя, темно-синяя. Мякоть сочная, с тонким мускатным привкусом. Дегустационная оценка – 9 баллов.

      Сорт сравнительно слабо поражается милдью и серой гнилью,

      Рубиновый магарача

      Сорт выведен во Всесоюзном НИИ виноделия и виноградарства “Магарач” от скрещивания сортов Каберне Совиньон и Саперави. Зимостойкость выше средней.

      Технический сорт – среднего срока созревания.

      Лист среднего размера, сильно-рассеченный, с крупными зубцами и закрытыми боковыми вырезками, сверху мелкопузырчатый, снизу имеет щетинисто-паутинистое опушение. Цветок обоеполый.

      Гроздь средней величины и плотности, цилиндроконическая, нередко с крылом, средняя масса -164 г. Ягода округлая или слабоовальная, черная, с густым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть сочная, с пасленовым привкусом. Сорт пригоден для приготовления высококачественных красных столовых, крепких и десертных вин. Дегустационная оценка десертного вина – 8,9 – 9,2 балла.

      Слабо поражается грибными болезнями.

      Саперави северный

      Сорт выведен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко скрещиванием сортов Северный и Саперави.

      Сорт отличается повышенной зимостойкостью, благодаря чему пригоден для неукрывной культуры в зоне укрывного виноградарства.

      Технический сорт, среднепозднего срока созревания – третья декада сентября.

      Лист небольшой, почти цельный, воронковидный, сверху матовый, снизу с редкими щетинками. Черешковая выемка закрытая. Краевые зубцы куполовидные. Гроздь средней величины, коническая.

      Ягода мелкая и средняя, темно-синяя, овальная. Средняя масса грозди – 115 г. Кожица прочная, мякоть сочная.

      Сорт пригоден для приготовления красных десертных и столовых вин. Дегустационная оценка десертного вина – 8,7 балла.

      Виноград

      Агадаи

      Столовый сорт винограда — Агадаи (синоним: Дербент Цибил). Местный дагестанский сорт.

      Описание сорта:
      Коронка молодого побега голая, зеленовато-бронзовая. Вызрев­ший побег желто-коричневый. Лист средний и крупный, округ­лый, глубоко рассеченный, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндрическая и цилиндроконическая плотная и рыхлая. Кожица плотная, грубая. Мякоть мясистая, терпковатая.

      Столовый сорт винограда — Асма (синоним: Асма черная). Аборигенный крымский сорт.

      Описание сорта:
      Коронка молодого побега светло-зеленая, со слабым опушени­ем. Вызревший побег желтоватый с коричневым оттенком. Лист крупный, округлый, трехлопастный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, коническая, часто с кры­лом, плотная или средней плотности. Ягода крупная, овальная, чер­ная. Кожица прочная. Мякоть сочная, простая во вкусе.

      Восторг

      Столовый сорт винограда — Восторг (Заря Севера х Долорес) х Русский ранний. Был по­лучен во ВНИЙВиВ им. Я. И. Потапенко.

      Описание сорта:
      Продолжительность вегетационного периода продолжается до 120 дней. Лист средний, округлый, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь коническая, средней плотности и рыхлая. Ягода белая, оваль­ная, крупная. Сахаристость до 18%, кислотность 6—7 г/л

      Жемчуг Саба

      Столовый сорт винограда — Жемчуг Саба (синонимы: Перлина Саба, Перла чабанська и Др.) Сорт получен в Венгрии. Получил большое распространение в мире, в т. ч. в Украине.

      Описание сорта:
      Коронка молодого побега светло-зеленая. Вызревший побег свет­ло-коричневый. Лист средний, слаборассеченный. Цветок обоепо­лый. Гроздь средняя, коническая или цилиндроконическая, рыхлая или средней плотности. Ягода средней величины, округлая, желто­вато-зеленая. Кожица нежная, легко рвущаяся. Мякоть сочная, нежная, с легким и приятным мускатным ароматом.

      Зала дендь

      Столовый сорт винограда — Зала дендь (синоним: Жемчуг Зала). Получен в Венгрии. Относится к столово-винным сортам.

      Описание сорта:
      Коронка молодого побега красноватая. Однолетние побеги ко­ричневые с красноватым оттенком. Лист крупный, почти цель­ный, поверхность несколько гофрированная. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая или крылатая, плотная или рыхлая. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая с мускатным ароматом. Кожица тонкая и прочная. Мякоть хрустящая.

      Изабелла

      Виноград изабелла (гибрид видов Витис Лабруска и Витис винифера). Родина сорта Северная Америка. Впервые появился в Укра­ине в 50-х годах прошлого столетия. Сорт не является райониро­ванным, но пользуется широким спросом у населения для по­требления в свежем виде, для приготовления вина, соков, варенья, а также для декоративных целей. Грозди хорошо сохраняются продолжительное время в подвешенном состоянии.

      Описание сорта:
      Лист средний или крупный, почти цельный, снизу покрыт гус­тым войлочным опушением. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндрическая, иногда с крыльями, средней плотности или рыхлая. Ягода средняя, почти округлая, черная с прочной ко­жицей. Мякоть слизистая, обладающая ярко выраженным земля­ничным ароматом.

      Италия

      Столовый сорт винограда — Италия (синонимы: Мускат итальянский, Мускат Италия). Сорт выведен в Италии путем скрещиваниясортов Бикан и Мускат гамбургский.

      Описание сорта:
      Коронка молодого побега белая с розовыми пятнами. Вызрев­ший побег коричневый. Лист очень крупный, пятилопастный, глу­боко рассеченный. Гроздь крупная, цилиндроконическая, часто ветвистая, рыхлая. Ягода очень крупная, желтовато-янтарная. Ко­жица прочная и толстая. Мякоть мясистая, с мускатным арома­том.

      Карабурну

      Столовый сорт винограда — Карабурну (синонимы: Болгар, Алеппо, Реджина, Афуз Али и др.). Происходит из Малой Азии.

      Описание сорта:
      Коронка молодого побега светло-зеленая, с редким паутинис­тым опушением. Вызревший побег коричневый. Лист средней величины, пятилопастный, глубоко- и среднерассеченный. Гроздь крупная, цилиндроконическая, крылатая, рыхлая. Ягода очень круп­ная, овальная или продолговатая, желтая, с загаром на солнечной стороне. Кожица толстая, рвущаяся. Мякоть плотная. Мясисто-сочная. Вкус гармоничный.

      Кардинал

      Столовый сорт винограда — Кардинал (Пламя Токая х Альфонс Лавалле). Выведен в США.

      Описание сорта:
      Коронка молодого побега светло-зеленая, со слабым бронзо­вым оттенком. Однолетний побег светло-коричневый с золотис­тым оттенком. Лист крупный, округлый, пятилопастный, блестя­щий. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндроконическая, рых­лая или очень рыхлая. Ягода очень крупная, овальная, фио­летово-красная. Кожица легко рвущаяся. Мякоть мясисто-соч­ная, хрустящая, с легким приятным мускатным ароматом.

      Киргизский ранний

      Столовый сорт винограда — Киргизский ранний (Мадлен Анжевин х Мускат венгер­ский). Получен в Киргизии.

      Описание сорта:
      Коронка винно-красная и опушена. Однолетний побег корич­невый. Лист средней величины, пятилопастный, сильнорассеченный. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, коническая, плотная или средней плотности. Ягода средняя или крупная, ок­руглая, белая с мускатным ароматом.

      Описание сортов винограда позднего срока созревания фото

      Сорта винограда фото

      Здесь представлены лучшие сорта винограда позднего срока созревания для выращивания на приусадебных участках.

      Галан — высокоурожайный, сильнорослый столовый сорт. Полная зрелость наступает в конце сентября, а при дождливой погоде — в октябре. Рост куста сильный. Лист крупный, разрезной, пятилопастной со слабым опушением, побеги имеют слегка фиолетовую окраску. Гроздь конической формы, крупная, нарядная. Ягода крупная овальная, зеленовато-белая, с загаром на солнечной стороне.
      Мякоть мясистая и сочная, освежающего приятного вкуса. Кожица прочная.
      Пригоден для высокоствольной культуры, но при большой длинне плодовых лоз грозди и ягоды мельчают.
      Галан дает высокий процент плодоносных побегов из основных и замещающих почек. Обильно плодоносит на пасынках. Виноград обладает хорошей транспортабельностью и долго находится в лежке.

      Каталон зимний — урожайный столовый сорт, созревает в конце сентября

      Каталон зимний — урожайный столовый сорт, созревает в конце сентября.
      Рост куста сильный. Листья пятилопастные, сильноразрезные. блестящие.
      Гроздь крупная, рыхлая, часто крылатая, красивая. Ягоды круглые, крупные, зеленовато-белого цвета. Кожица прочная, мякоть мясистая, сочная. Пригоден для длительного хранения, транспортировки и консервирования. Хорошо удается при высокоствольной беседочной формировке. Обрезка плодовых лоз производится на 8—12 глазков.

      Пухляковский — столово-винный сорт, позднего срока созревания.

      Пухляковский — столово-винный сорт, позднего срока созревания. Полная зрелость наступает во второй и третьей декадах сентября. Пригоден для длительного хранения. Урожайность высокая при хорошем опылении. Сорт самобесплодный, поэтому его необходимо сажать вперемежку с сортами—опылителями: Шаслей, Мускатом венгерским, Тавризом.
      Рост куста сильный. Листья разрезные, пятилопастные. Грозди средние и крупные, красивые. Ягоды крупные овальные, белые. Кожица толстая, прочная. Вкус мякоти приятный, с нежным ароматом.
      Культивировать куст можно по типу многорукавного веера без штамба. Обрезка лоз на 8—12 глазков.

      Тавриз (Кировабадский столовый) — сорт высоких вкусовых качеств. Урожайность- средняя и высокая.

      Тавриз (Кировабадский столовый) — сорт высоких вкусовых качеств. Созревает в половине сентября. Урожайность- средняя и высокая.
      Рост куста сильный. Листья средние и крупные, пятилопастные, разрезные.
      Гроздь крупная при хорошем опылении. Имеет женский тип цветка. Необходимо дополнительное опыление. Ягода крупная, овальная, зеленовато-белая, приятного вкуса, очень сладкая. Пригоден для длительной транспортировки и хранения. Очень хороший виноград.
      Лучше удается при культивировании высокоствольными формировками с большим развитием скелетных частей куста. Обрезка лоз длинная и средняя.

      Победа — столовый сорт винограда

      Победа — столовый сорт, выведенный среднеазиатской селекционной станцией ВИРа. Пригоден для длительного хранения и сушки. Созревает в начале сентября. Рост куста сильный. Листья средние, сильнорассеченные, пятилопастные. Гроздь крупная, цилиндрическая, средне-плотная, нарядная. Ягода очень крупная, удлиненная, черная, напоминает сливу, кожица плотная, толстая, покрыта густым восковым налетом. Мякоть мясистая, сочная. Формировка многорукавная веерная крупная.

      Хусайне белый — один из урожайных сортов винограда

      Хусайне белый (имеется много разновидностей этого сорта) — один из урожайных сортов. Созревает в начале сентября. Виноград отличается красивыми гроздями. Сорт пригоден для хранения, длительной транспортировки и сушки. Рост куста сильный, лист пятилопастный, рассеченный.
      Гроздь средняя и крупная, ветвистая, рыхлая. Ягода крупная, удлиненно-овальная, зеленовато-белая, с прочной кожицей. Мякоть сочная, мясистая.
      Выращивать виноград следует высокоствольными формировками и при длинной обрезке плодовых лоз.

      Чигас — сорт винограда морозоустойчивость низкая

      Чигас — среднеазиатский сорт. Урожайность средняя. Созревает в начале сентября, морозоустойчивость низкая.
      Наиболее высокие урожаи дает на больших, беседочных «жировках и длинной обрезке плодовых лоз. Нуждается в дополнительном опылении.
      Рост куста сильный. Листья среднерассеченные, волнистые, сверху темно-зеленые, а с нижней стороны светло-зеленые.
      Гроздь крупная, цилиндро-коническая, плотная. Ягода длинная, округлая, темно-синяя с толстой, но не грубой кожицей. Мякоть мясистая, сочная, с хорошим сочетанием сахара и кислоты.

      Карабину — высококачественный столовый сорт

      Карабину — высококачественный столовый сорт. Созревает во второй половине сентября — начале октября. Урожайность высокая. Хорошо удается при длинной обрезке плодовых лоз и на больших бессрочных формировках.
      Рост куста сильный. Листья средние, пятилопастные. Гроздь крупная, коническая, рыхлая. Ягода крупная, продолговатая, зеленовато-белая, золотистая, с небольшим количеством семян. Кожица средней толщины. Мякоть плотная, хрустящая, вкус приятный. Виноград пригоден для длительного хранения.

      Кадым Бармак (Дамские пальчики)

      Кадым Бармак (Дамские пальчики) — урожайность средняя, созревает во второй половине сентября. Рост куста сильный. Листья крупные, пятилопастные, сильнорассеченные.
      Гроздь крупная, широко-коническая, рыхлая, часто крылавидная. Ягода крупная, овальной формы, красивая, зеленовато- желтая. Мякоть плотная, мясистая. Вкус простой. Кожица срочная.
      Пригоден для мочки и хранения. Культивировать следует в высокоствольной формировке. Обрезка лоз средняя и длинная.

      Мускат александрийский — ценный столовый сор

      Мускат александрийский — ценный столовый сорт, позднего срока созревания. Урожайность высокая, но не постоянная. При неблагоприятной погоде в период цветения дает рыхлые грозди с небольшим количеством нормальных и горошащихся ягод. Нуждается в прищипке побегов перед цветением.
      Используется в свежем виде, пригоден для приготовления маринадов и варенья. Рост куста сильный, листья крупные, сильнорассеченные, округлые, пятилопастные. Гроздь крупная, цилиндро-конической формы, часто при осыпании рыхлая, а при хорошем опылении плотная. Ягоды очень крупные, овальной формы, светло-зеленой окраски. Мякоть мясистая, с сильным мускатным ароматом. Устойчив против гниения и долго сохраняется, не подвергаясь порче.
      Формировка веерная, многорукавная, обрезка лоз на 8 — 12 глазков.

      Шаани белый — столовый сорт, высоких вкусовых качеств.

      Шаани белый — столовый сорт, высоких вкусовых качеств. Пригоден для продолжительного хранения и транспортировки на далекие расстояния. Урожайность средняя. Созревает в первой половине сентября.
      Сахару накапливает много. Рост куста сильный, листья пятилопастные. Нуждается в дополнительном опылении пыльцой Галана и других сортов. Гроздь средняя и крупная, конической формы, средней плотности, с лопастями, красивого внешнего вида.
      Ягода крупная, овальная, зеленовато-белая, при полной зрелости с янтарным оттенком. Мякоть мясистая и очень сладкая, с ароматом.
      Пригоден для высокоствольной беседочной формировки.

      Нимранг Выдерживает длительную транспортировку, пригоден для зимнего хранения и приготовления столового вина.

      Нимранг — среднеазиатский сорт. Созревает в половине сентября. Урожайность высокая при хорошем опылении.
      Посадку этого сорта нужно производить в смеси с сортами- опылителями, при рядковой посадке через ряд с опылителем Саперави и др.
      Рост куста сильный, побеги толстые. Гроздь крупная, рыхлая, ветвистая, очень красивая, вес до одного килограмма. Ягоды крупные, вытянуто-овальной формы, янтарно-розоватые, более окрашенные на солнечной стороне, с розовыми продольными жилками. Кожица средней толщины, прочная, мякоть сочная, хрустящая. Вкус ягод приятный, слегка терпкий.
      Выдерживает длительную транспортировку, пригоден для зимнего хранения и приготовления столового вина.
      Хорошо удается на крупных формировках и при длинной обрезке плодовых лоз.

      Тайфи розовый — среднеазиатский сорт. Урожайность высокая

      Тайфи розовый — среднеазиатский сорт. Урожайность высокая, обильно плодоносит на пасынках. Сорт транспортабельный, пригоден для хранения. Хорошо выносит большие формировки и длинную обрезку плодовых лоз. Созревает в конце сентября — начале октября.
      Рост куста сильный, листья глубокорассеченные, пятилопастные.
      Грозди крупные, красивые, средней плотности. Ягоды крупные, продолговато-овальные, розовые, с теневой стороны зеленовато-желтые. Кожица толстая, прочная. Вкус посредственный.
      Хорошо выносит высокоствольные формировки и длинную обрезку лоз.

      Мурведр — столово-винный сорт

      Мурведр — столово-винный сорт, созревает в конце сентября. Урожайность высокая и постоянная. Рост куста сильный. Листья крупные, среднеразрезные, пятилопастные.
      Гроздь крупная, плотная, цилиндрической формы. Ягода округлая, средняя, темно-синего цвета, с налетом. Мякоть сочная, вкус простой. Кожица прочная.
      Пригоден для консервирования и хранения. Используется в свежем виде и для приготовления вина.
      Хорошо удается на высокоствольных беседочных формированиях.

      Изабелла сорт винограда

      Изабелла — красивый, декоративный и столово-винный Урожайность высокая, созревает в половине сентября, среднего размера, цилиндрической формы, плотная. Ягоды, слегка овальные, темно-синего цвета, с сильным дымчатым налетом. Мякоть сочная, сладкая, имеет отеческий привкус.
      Куст сильнорослый. Листья почти цельные, слегка разрез — трехлопастные. С нижней стороны густой войлочный покров.
      Зимостойкость высокая. Кусты зимуют без укрытия. Пригоден для высокоствольной культуры. Обрезку лоз нужно проводить длинную, на 20—25 глазков.
      Используется в свежем виде, а также для приготовления десертного вина.

      Ссылка на основную публикацию