Виноград культурный ‘Кишиневские зори’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Кишиневские зори’

Латинское название: vitis vinifera ‘kishinevskie zori’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    • рыхлая
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • сильный
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • среднеранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Кишиневские зори’ — результат скрещивания сорта ‘Пьеррель’ с гибридной формой (‘Катта-курган’ и ‘Мускат венгерский’). Получен в Национальном институте виноградарства и вина Республики Молдова. Принят на государственное испытание в 1988 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья средней величины, слегка рассеченные.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, массой 400–600 г., конической формы, рыхлая.

    У представителей сорта ‘Кишиневские зори’ ягоды большие, массой 5–6 г., округлой формы, зеленовато-желтые, с 2–3 семенами. Вкус хороший, с мускатным ароматом.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Зимостойкость:

    Сорт отличается средней зимостойкостью. Выдерживает морозы до –22ºС. На зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Кишиневские зори’ устойчив к болезням.

    Виноград «Донские зори» характеристика сорта

    Таблица характеристик «Донские зори»

    Родительская пара(1-83/29 х (Аркадия + Фея))
    Автор сорта:институт виноградорства им. Потапенко, Россия
    Назначение:
    Время созревания:сверхранний
    Урожайность:высокая
    Вкус:гармоничный, немного терпкий
    Цвет:
    Морозоустойчивость:до — 24°C
    Вес грозди:
    Плотность грозди:
    Форма ягоды:слабоовальная
    Вес ягоды
    Устойчивость к болезням:Устойчив к милдью, серой гнили

    Сегодня мы хотим рассказать вам о таком гибридном сорте винограде как виноград «Донские зори», второе его название 1-2-1-1. Родителями винограда стали сорта «Фея» и «Аркадия». Местом рождения нового гибридного сорта стал российский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко.

    Описание сорта

    • Кусты «Донской Зори» обладают хорошей интенсивностью роста;
    • Виноградные кисти имеют минимальный вес – 0,7 кг;
    • Листья большие зазубренные по краям, их окраска может варьироваться от светло-зеленого до зеленого;
    • Кисти обладают плотной структурой. Их форма цилиндрическо-коническая;
    • Ягоды овальной формы бело-розового или розового оттенка;
    • Вес одной ягоды варьируется от 5 до 8 г, по величине довольно крупные;
    • Ягоды обладают сочным и мясистым вкусом с приятной сладостью;
    • Кожица тонкая, неощутимая.

    Характеристика

    Приведем характеристику данного винограда:

    • Хорошее вызревание побегов;
    • Способность к прививке к разным сортам винограда;
    • Каждый побег имеет около 3 гроздей с плодовитостью каждой от 70 до 75%;
    • Нагрузка на каждый куст составляет 45-50 глазков, при обрезке оставляется 8-10 глазков на лозе;
    • Данный сорт имеет ранний период созревания, если быть конкретными то 110 дней. Этот виноград – столовая разновидность;
    • «Донские зори» морозоустойчивы – выдерживают -24 градуса зимой;
    • Нет необходимости укрывать его на зиму.

    Так же этот сорт был оценен профессионалами по десятибалльной шкале на 8,3 балла. Его ягоды содержат 21,7% сахара при кислотности равной 7,8 г/л.

    Обязательным условиям его выращиванием является соблюдение двухметровой дистанции между кустами.

    Болезни и вредители

    Данный гибридный сорт имеет два недуга, с которыми предстоит бороться:

    • Оидиум. Симптомы болезни: закручивание листьев, появление серых пятен, зарождается плесень на отростках, лозу покрывают бурые пятна. Методы лечения: коллоидная и молотая сера, препараты «Топаз», «Байлетон», «Тиовит- Джет» и другие;
    • Милдью. Симптомы: пораженные кисти, отростки, листья с появлением маслянистых пятен и налета. Методы лечения: препараты «Ридомил», « Ордан», «Оксихом», «Абига-Пик» и многие другие.

    Использование

    Сорт этого винограда высоко ценится в качестве сырья. Является прекрасным винным материалом, вино из него получается нежное и ароматное. Любой гость будет рад такому угощению!

    Что может быть лучше виноградной наливки, собственного приготовления? Наши соотечественники быстро освоили эту науку, и этот вид винограда всегда получает заслуженную похвалу.

    Освежающий, сладкий и бодрящий морс, приготовленный из сорта «Донские зори», будет желанным напитком и в летнюю жару, и в зимнюю стужу!

    Сладкий и сочный свежий фрукт на вашем столе скрасит любую трапезу не только своим вкусом, но и красочным презентабельным внешним видом, красиво лежа в стеклянной вазе.

    Мнение садоводов

    Садоводы в подавляющем большинстве остались довольными гибридным сортом винограда «Донские зори».

    Данный сорт угодил большинству и своей сочной мякотью, и большими плотными гроздями. Минусом остается только лишь милдью, но и это можно предотвратить, при грамотном уходе и своевременной подкормкой удобрениями.

    Так же садоводы отметили плюс – беспроблемной прививки к абсолютно другим сортам, что положительно влияет на качество урожая данного сорта.

    Плотные грозди с давящимися ягодами, тоже оказалось решаемой проблемой с помощью прореживания. Не любит сильной влаги. Садоводы рекомендуют не перебарщивать с поливом.

    В целом гибридный сорт винограда «Донские зори» удовлетворил по всем своим параметрам тех садоводов, которые взялись за его выращивание. Минусов было отмечено мало, если они и есть, то легко решаемы.

    Выводы

    Сегодня мы познакомили вас с гибридным сортом винограда «Донские зори». Существует немало сайтов, где виноград «Донские Зори», описание сорта, фото, отзывы и видео об этом сорте весьма скудны и не полны. Надеюсь, что наша статья помогла разобраться в вам и ответить на вопрос : Хотите ли вы себе приобрести такой сорт винограда?

    Во-первых, вы должны быть готовы к трепетному и внимательному уходу. Этот сорт сам по себе не даст вам превосходный качественный урожай. Придется изрядно поработать.

    Во-вторых, быть начеку и не забывать про профилактику всех болезней. Иначе все труды пойдут крахом.

    В-третьих, если вы решитесь на такой шаг как покупке для вашего сада «Донских Зорь» то ни разу не пожалеете об этом. Они станут красивым дополнением сада. Их вкус и плодовитость окупят все ваши заботы!

    Спасибо за то, что уделили время нам! Всего доброго!

    Виноград Кишиневские зори

    Виноград Кишиневские зори

    Родительская пара винограда Кишиневские зори

    Кем выведен. Автор сорта

    Характеристики винограда Кишиневские зори

    Виноград Кишиневские зори. Устойчивость к болезням

    Описание винограда Кишиневские зори

    Виноград Кишинёвские зори — это столовый сорт винограда раннего или раннесреднего срока созревания.

    Сахаристость 16-19 %, кислотность 6-9 г/л.

    Урожайность 140-150 ц/га.

    Транспортабельность и товарные качества хорошие.

    Недостатки: перегружается урожаем, поэтому нуждается в нормировании урожаем.

    Виноград культурный ‘Кишиневские зори’

    Латинское название: vitis vinifera ‘kishinevskie zori’

    Основной род : Виноград культурный

    Описание растения:

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья средней величины, слегка рассеченные.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, массой 400–600 г., конической формы, рыхлая.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Зимостойкость:

    Сорт отличается средней зимостойкостью. Выдерживает морозы до –22ºС. На зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Кишиневские зори’ устойчив к болезням.

    Другие виды и сорта «Виноград культурный»

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    «> Виноград культурный ‘Восторг’

    «> Виноград культурный ‘Кеша’

    «> Виноград культурный ‘Авгалия’

    «> Виноград культурный ‘Августа’

    «> Виноград культурный ‘Августовский’

    «> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

    «> Виноград культурный ‘Агадаи’

    «> Виноград культурный ‘Агараки’

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    Описание мускатных сортов винограда

    Кишиневские зори

    Среднего срока созревания (середина сентября). Грозди весом 400-600 г, ягоды белые, круглые, весом 5-6 г. Сахаристость сока — 17-19% при низкой кислотности — 5-6 г/л. На богатых органикой почвах кусты сильнорослые. Лозы вызревают хорошо. Сажать лучше через 2 м, обрезка — на 5-6 глазков. Перегружается урожаем, поэтому нужна нормировка. Удаляют слабые верхние грозди. Устойчив к милдью и серой гнили. Требует защиты от оидиума. Морозостойкость — 24 градуса.

    Мускат летний

    Созревает в середине августа. Лозы вызревают хорошо. Укореняемость черенков высокая. Грозди весом до 400 г. Ягоды овальные, мясистые, белые, весом 6-7 г. Сахаристость сока — 17-18% при кислотности 7-8 г/л. Обычно на побеге две грозди. Урожайность высокая. На плодоношение надо оставлять не более 30 побегов. Сажать через 2 м. Устойчивость к милдью — 2,5 балла. Морозостойкость — 23 градуса. При перезревании ягоды теряют мускатный аромат.

    Тимур

    Гибридная форма. Созревает в первой половине августа. Грозди весом 400-600 г, умеренно рыхлые, ягоды длинные, белые, весом 6-7 г. Лозы вызревают полностью. Укореняемость черенков хорошая. Сахаристость сока — 19-22% при кислотности 7-9 г/л. Обычно на побеге две грозди. Урожайный. На плодоношение оставлять не более 22-25 побегов. Устойчив к милдью и серой гнили. Обрезка на 6-8 глазков. Морозостойкость — 25 градусов.

    Наслада

    Среднепоздний. Созревает в конце сентября. Среднерослый, сажать можно через 1,5-2 м. Ягоды белые, округлые, весом 4-5 г. Сахаристость сока —17-19% при кислотности 7-8 г/л. Часто на побегах растет по две грозди. Урожайность хорошая. На плодоношение надо оставлять не более 30-35 побегов. Обрезка средняя — на 6-8 глазков. Устойчивость к милдью — 2,5-3 балла. Нужны две защитные обработки фунгицидами. Выдерживает мороз в 24 градуса.

    Из технических (винных) сортов лучше высаживать высокозимостойкие мускатные сорта, которые можно выращивать в неукрывной форме, так как они обладают способностью выдерживать морозы в 27-29 градусов.

    Августовский

    Ранний сорт. Созревает в первой половине августа. Грозди небольшие, весом 150- 250 г; ягоды белые, овальные, весом 2,5 г. Сахаристость сока — 18-20% при низкой кислотности — 5-6 г/л. Высокоурожайный сорт. Плодоносных побегов — 80- 90%, на побегах обычно по две грозди. Кусты среднерослые. Сажать через 1,5-2 м; обрезка короткая — на 4-5 глазков. Устойчив к милдью и серой гнили. Морозостойкость — 27 градусов.

    Цветочный

    Морозостойкость высокая м 27 градусов. Неукрывной. Грозди весом 150-200 г, ягоды янтарные, весом 2-3 г, с сильным мускатным ароматом. Урожайность при хорошем уходе высокая. Созревает во второй половине сентября. Плодоносных побегов — 75-85%. Сахаристость сока — 23% при кислотности 8 г/л. Нуждается в химической защите. Отличный материал для приготовления мускатных вин и сока.

    Мускат Придонья

    Среднепозднего срока созревания. Устойчивость к морозу — 27 градусов, к милдью — 2,5 балла, к оидиуму — 2,5 балла, к серой гнили — 3 балла. Толерантен к филлоксере. Обрезка короткая — на 3- 4 глазка. Вызревание побегов хорошее. Грозди весом 200-250 г, средней плотности. Ягоды со средним весом — 2,5 г, овальные, с тонким мускатным ароматом. Сахаристость сока — 18-20% при кислотности 9-10 г/л. Вызревание побегов хорошее. Число гроздей на побег — 1,8. Используется для приготовления десертных мускатных вин. Оценка вина — 8,6 балла.

    FVCR-94-2

    Гибридная форма раннего срока созревания. Морозостойкость — 25 градусов. Устойчивость к милдью — 2,5 балла, к серой гнили — 2 балла. Высокоурожайный, перегружается урожаем. Нормировка обязательна. Грозди весом 400-600 г, ягоды овальные, белые, весом 7-8 г. Лозы вызревают полностью. Укореняемость черенков хорошая. Хорошо отзывается на корневые и внекорневые подкормки — грозди и ягоды увеличиваются. Сахаристость сока — 18-21% при кислотности 6-8 г/л. Обрезка короткая — на 4-6 глазков.

    Юбилей-70

    Сорт вызревает в середине — конце августа. Грозди крупные, весом 400-500 г. Ягоды овальные, белые, крупные, весом 6 г. Сажать через 2 м. На плодоношение оставлять не более 25 побегов. Формировка — двуплечий кордон. На побеге часто бывает 2 грозди. Урожайность высокая — 10 кг и более с куста. Сахаристость сока — 17-18% при кислотности 7 г/л. Сорт толерантен к филлоксере. Морозостойкость низкая — 21 градус. Поражается милдью и оидиумом на 3 балла. В зиму обязательно укрывать.

    Восторг мускатный

    Гибридная форма. Созревает в середине августа. Грозди весом 500-700 г. Ягоды овальные, янтарные, весом 4-5 г. Плодоносных побегов — 75-80%. На побегах часто вырастает по две грозди. На плодоношение надо оставлять не более 22-25 побегов. Морозостойкость — 25 градусов. Устойчивость к грибным болезням — 3-3,5 балла. Требует химической защиты. Лучшими подвоями являются 5ББ и СО4. Сахаристость сока высокая.

    V-42/82

    Гибридная форма раннего срока созревания. Кусты сильнорослые, сажать не ближе, чем через 2 м. Ягоды овальные, темнокрасные, весом 6-7 г. Сахаристость сока — 16-17% при кислотности 6-7 г/л. На плодоношение оставлять не более 30 побегов. Обрезка на 6-8 глазков. Морозостойкость низкая — 20 градусов.

    Обязательно укрывать в зиму. Устойчивость к милдью на уровне 2,5-3 баллов. Грозди весом 500-600 г. При нормировании могут быть до 800 г. Лозы вызревают хорошо.

    Томайский

    Сорт созревает в середине августа. Грозди весом 350-400 г, отдельные — до 1000 г. Ягоды красно-фиолетовые, овальные, весом 6 г. Внешне напоминает сорт Кардинал. Из-за схожести Томайский иногда называют Кардиналом устойчивым. Сорт характеризуется полевой устойчивостью к милдью и повышенной устойчивостью к оидиуму и филлоксере. Хранить урожай на кустах не рекомендуется, так как он быстро перезревает и поражается серой гнилью. Морозостойкость — 23 градуса. Сахаристость сока — 17-19% при кислотности 6-7 г/л. Обрезка на 6 глазков. Сажать через 2 м.

    XVI-2-55

    Куст среднерослый, раннего срока созревания. Грозди весом 400-600 г, ягоды краснофиолетовые, овальные, весом 6-8 г. Сахаристость сока 17-22% при кислотности 6-8 г/л. На побегах часто бывает по 2 грозди. Чтобы получать товарные грозди, надо на побеге оставлять одну, лучшую гроздь. Нагрузка побегами — не более 25. Обрезка короткая, на 4-5 глазков. Устойчивость к морозам – 25 градусов. Устойчив к милдью и серой гнили. Нужны две обработки фунгицидами — до цветения и после.

    XVII-21-49

    Куст сильнорослый, среднепозднего срока созревания (третья декада сентября). Ягоды белые, продолговатые, весом 6-8 г. Грозди крупные 600-800 г, отдельные до 1000 г. Сахаристость сока — 18-20 г при кислотности 6-8 г/л. Если на побеге оставлять одну гроздь, убрав с куста все слабые и мелкие, то можно получить крупные, красивые, хорошо выполненные товарные грозди весом 700-900 г. Поэтому лучше делать короткую обрезку на 4-5 глазков. Выдерживает морозы в 23 градуса. На зиму лучше укрывать. Устойчив к милдью и серой гнили.

    II-43-23

    Раннего срока созревания. Куст среднерослый, обрезка на 6-8 глазков. Нагрузка побегами для плодоношения — не более 30. На побегах часто вырастает две грозди. Грозди весом 600-800 г, ягоды овальные, зеленоватые. Сахаристость сока — 18-20% при кислотности 6-8 г/л. Выдерживает морозы в 23 градуса. Устойчив к милдью и серой гнили. Чтобы получать ежегодные урожаи, кусты в зиму надо укрывать. Обязательно нужно проводить две обработки фунгицидами: до цветения и после.

    Мэргэритар

    Созревает в третьей декаде сентября. На богатых почвах — сильнорослый. Грозди весом 400-700 г, ягоды белые, продолговатые, весом 6-7 г. Сахаристость сока 17-19% при кислотности 7-8 г/л. Сорт урожайный. Количество гроздей на побег — 1,5-1,9, нагрузка побегами на взрослый куст — не более 30-35, обрезка на 6-8 глазков. Сажать надо свободно, чтобы кусты не затенялись, иначе виноград может не вызреть (через 2-2,5 м). Устойчивость к милдью — 2,5-3 балла. Для защиты достаточно двух обработок фунгицидами. Выдерживает морозы до 25 градусов.

    Прозрачный

    Раннего срока созревания. Кусты среднерослые. Сажать можно через 1,7-2 м. Лозы вызревают хорошо. Грозди крупные, весом 450-750 г. При нормальной нагрузке вес гроздей превышает 600 г. Ягоды продолговатые, белые, весом 6-7 г. Сахаристость сока 17-21% при кислотности 6-7 г/л. Сорт урожайный, на побеге часто вырастает по 2 грозди. Обрезка на 5-7 глазков. Выдерживает морозы в 25 градусов. Устойчивость к милдью — 2,5 балла. Используется в свежем виде и для переработки на качественные соки.

    Стартовый

    Созревает во второй половине сентября. Рост кустов средний. Сажать лучше через 2 м. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью — 2 балла, к серой гнили, филлоксере, оидиуму, антракнозу — 3 балла. Грозди крупные — 400-500 г, ягоды округлые, белые, мясисто-сочные, с сильным мускатным ароматом. Сахаристость сока — 20% при кислотности 7-8 г/л. Хранить виноград можно 2-3 месяца. Плодоносных побегов — 70-80%. Обрезка на 7-8 глазков. Морозостойкость — 22 градуса. Нужно надежно укрывать в зиму.

    Характеристика столовых сортов винограда: Кардинал, Кишмиш, Кодрянка, Лоза Вавилова, Мержаниани и других

    В этой статье будет дана характеристика столовых сортов винограда: Карабурну, Кардинал, Кишиневские зори, Кишмиш, Кобзарь, Кодрянка, Коринка, Королева виноградников, Космос, Крыжовниковый, Красавица Цегледа, Кутузовский, Ланка, Лидиана, Ляна , Лоза Вавилова, Лоза Гагарина, Лоза мира, Лунный, Мадлен, Мускат, Мержаниани, Матяш, Маринка.

    Карабурну

    Высокоурожайный сорт позднего срока созревания. Вегетационный период 155—160 дней. Рост кустов выше среднего или сильный. Лоза вызревает на 80—85 %. Грозди крупные, ягоды белые, овальные, очень крупные. Мякоть плотная, ягоды отличаются высокой транспортабельностью, хорошо хранятся. Мякоть хрустя­щая, прекрасного вкуса. Урожайность 120—150 ц/га. Тре­бует длинной обрезки и надежного укрытия на зиму.

    Кардинал

    Гроздь крупная (длина 19-28 см, ширина 13-19 см, масса 342—510 г), цилиндро-коническая, рыхлая и очень рыхлая. Ягода очень крупная (длина 21—29 мм, ширина 18—23 мм), округло-овальная или овальная, ино­гда со скошенной вершиной и небольшой бороздкой на ней, фиолетово-красная, с дымчатым восковым налетом. Масса 100 ягод 600—700 г. Мякоть мясисто-сочная, хрустя­щая, зеленовато-белая. Вкус винограда приятный, со сла­бо выраженным мускатным ароматом. Относится к сортам винограда очень раннего срока созревания. От распуска­ния глазков до съемной зрелости ягод в Геническе прохо­дит 121 день при сумме активных температур 2308 °С. Со­зревание ягод наступает в конце первой-второй декады августа. Кусты средней силы роста. Побеги вызревают удовлетворительно. Неустойчив к оидиуму, милдью, бактери­альному раку, сильно восприимчив к серой гнили ягод, по­вреждается гроздевой листоверткой.

    Кишиневские зори

    Кусты сильнорослые. Грозди цилин­дро-конические, средней плотности или рыхлые, массой 300 г. Ягоды крупные (4—5 г), овально-округлые, желтые, с мускатным ароматом. Урожайность 140 ц/га. Устойчи­вость к вредителям и болезням повышенная. Транспортабельность и товарность хорошие.

    Кишмиш лучистый

    Кусты выше средней силы роста. Грозди крупные (500 г), конические, ветвистые, средней плотности. Ягоды крупные (25 х 18 мм, 4—5 г), удлиненные, розовые, очень красивые. Мякоть плотная, с легким мускатным ароматом, гармоничного вкуса. На дегустациях сорт обычно занимает первые места. Урожайность 130—150 ц/га. К болезням, кроме оидиума, неустойчив, нуждается в хи­мической защите. Грозди и ягоды отличаются высокой то­варностью. Транспортабельность удовлетворительная.

    Кишмиш уникальный

    Межвидовой гибрид, устойчи­вый к милдью (3 балла), серой гнили (2 балла), оидиуму (3,5 балла), морозам. Зимует без укрытия. Кусты средней или выше средней силы роста. Грозди крупные и средние (300 г), ветвистые, конические, средней плотности или рых­лые. Ягоды средние, круглые, диаметром 12—14 мм, чер­ные. Мякоть мясисто-сочная, хорошего вкуса. Кожица прочная. Сахаристость до 24%, кислотность 6—7 г/л. Очень урожайный, транспортабельный, лежкий сорт. Со­зревает в конце августа.

    Кишмиш черный

    Среднеазиатский столовый бессемян­ный сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Грозди среднего размера, ягоды овальные, темно-синие, средней величины. Мякоть мя­систая, сочная, нежная, освежающего вкуса. Урожай­ность 55—80 ц/га. Хорошо плодоносит только при длинной обрезке, формировках с большим запасом многолетней древесины.

    Кобзарь

    Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400 500 г), ветвистые, рыхлые. Ягоды крупные (6—8 г), оваль­ные, белые. Мякоть хрустящая, очень хорошего вкуса. Побеги вызревают хорошо. Урожайность 165 ц/га. Устой­чивость к милдью и морозам повышенная.

    Кодрянка

    Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400- 800 г), конические, умеренной плотности. Ягоды крупные (30 х 19 мм, 6—8 г), яйцевидные, темно-фиолетовые с густым пруином. Мякоть мясисто-сочная, с плотной хрустящей кожицей. Сахаристость 15%, кислотность 7 г/л. Урожайность 140 ц/га. Характерны повышенная устойчивость к милдью (3—3,5 балла), филлоксере, серой гнили и средняя устойчи­вость к оидиуму. Высокие показатели товарности, транспор­табельности и лежкости. Урожай может длительное время оставаться на кустах. Возможно торошение ягод.

    Коринка русская

    Кусты сильнорослые. Грозди средние, конические, часто крылатые, рыхлые. Ягоды мелкие (10— 12 мм, 0,8 г), округлые, золотистые, розовеющие на солнеч­ной стороне. Мякоть сочная, приятного вкуса. Сахари­стость 21 %, кислотность 6 г/л. Урожай может долго висеть на кустах. Сорт урожайный, почти на каждом побеге по 2—3 грозди. Устойчивость к милдью 2,5 балла, к серой гни­ли 2 балла. Зимует без укрытия.

    Королева виноградников

    Венгерский столовый сорт раннего срока созревания. Вегетационный период 125— 130 дней. Кусты достаточно сильнорослые, лоза вызревает на 80—90 %. Кисти большие, ягоды крупные, белые, мякоть слегка мясистая, сочная, с легким мускатным ароматом.

    Космос

    Кусты средней или ниже средней силы роста. Грозди крупные (400 г), конические, средней плотности. Яго­ды крупные (6 г), округло-овальные, темно-синие, простого вкуса. Урожайность 120 ц/га. Созревает в первой декаде августа. Сорт устойчив к милдью, зимостойкость повышенная. Транспортабельность средняя, товарность высокая.

    Красавица Цегледа

    Столовый высококачественный сорт раннего срока созревания, вегетационный период 130—135 дней. Рост кустов средний. Лоза вызревает хо­рошо. Цветки обоеполые, кисти средней величины, ци­линдрические или цилиндро-конические. Ягоды круглые и средние, светло-розовой окраски, мякоть сочная, при­ятная на вкус. Средняя урожайность 50 ц/га. Урожайность повышается на плодородных землях, хорошо обеспечен­ных влагой.

    Крыжовниковый

    Кусты средней силы роста. Грозди крупные, среднеплотные и рыхлые. Ягоды крупные, округ­лые, бледно-розовые, простого гармоничного вкуса. Побе­ги хорошо вызревают. Урожайность средняя. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили высокая (2 балла). Мо­розостойкость повышенная.

    Кутузовский

    Кусты сильнорослые. Грозди средние (300 г), цилиндро-конические, средней плотности и рыхлые. Ягоды крупные (5—6 г), темно-фиолетовые с пруином. Кожица плотная, прочная. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой. Сахаристость 18—20%, кислотность 7—8 г/л. Дегустаци­онная оценка 8,5 балла. Урожайность 145 ц/га. Побеги вы­зревают хорошо. Сорт отличается хорошей транспорта­бельностью и лежкостью (до 150 дней), обладает высокой устойчивостью к милдью (2 балла) и серой гнили (1 балл). К антракнозу и филлоксере устойчивость 3 балла.

    Ланка

    Кусты среднерослые. Грозди крупные (450 г), ко­нические, рыхлые и средней плотности. Ягоды крупные (5 г), яйцевидные с заостренным концом, белые с густым пруином. Кожица прочная. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой. Сахаристость 14—15%, кислотность 5—6 г/л. Урожайность высокая (174 ц/га). Побеги вызревают хоро­шо. Устойчивость к милдью, оидиуму 3 балла, к серой гни­ли 3,5 балла. Морозоустойчивость до -24 °С. Пригоден для длительного хранения. Транспортабельность высокая.

    Лидиана

    Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400— 500 г), цилиндро-конические, рыхлые. Ягоды крупные (5-6 г), овальные, белые. Мякоть мясисто-сочная, простого вкуса. Сорт урожайный. Побеги вызревают хорошо. Не бо­ится милдью, серой гнили, антракноза. Имеет повышенную устойчивость к оидиуму, филлоксере, морозу (до -24 °С).

    Ляна

    Кусты средней или выше средней силы роста. Гроз­ди средние (200—250 г), конические, средней плотности. Ягоды средние и крупные (4-5 г), яйцевидные, белые. Мя­коть мясисто-сочная, вкус простой. Сахаристость 16—18 %, кислотность 6—7 г/л. Урожайность высокая. Сорт устой­чив к милдью, оидиуму, серой гнили, филлоксере (2—3 бал­ла). Морозостойкость повышенная. Транспортабельность высокая.

    Лоза Вавилова

    Кусты сильнорослые. Грозди крупные, конические, ветвистые, среднеплотные. Ягоды крупные (28×20 мм), овальные, темно-розовые. Мякоть мясистая, нежная. Урожайность высокая. Сорт устойчив к грибковым болезням.

    Лоза Гагарина

    Кусты средней силы роста. Грозди очень крупные, ветвистые, рыхлые. Ягоды крупные, продолговатые, янтарно-розовые. Мякоть мясистая, плотная, приятного вку­са. Урожайность высокая, требуется нормирование урожая. Устойчив к милдью (2,5 балла) и серой гнили. Морозостой­кость -21 . .-22 °С. Транспортабельность и лежкость высокие.

    Лоза мира

    Кусты среднерослые. Грозди крупные, кони­ческие, средней плотности. Ягоды крупные, округлые, бе­лые Мякоть мясисто-сочная, приятного вкуса. Кожица прочная. Семена мелкие, 1-2 шт. Урожайность высокая. Устойчив к оидиуму, серой гнили и повышенно устойчив к милдью. Морозостойкость -21. -22 °С. Транспортабель­ность и лежкость хорошие. Товарность высокая.

    Лунный

    Кусты сильнорослые. Грозди крупные (450 г), цилиндрические, средней плотности или рыхлые. Ягоды крупные (5—6 г), округлые, бледно-розовые. Вкус простой, гармоничный. Урожайность высокая (150—180 ц/га). Устой­чивость к милдью повышенная. Среднеустойчив к серой гнили, оидиуму. Имеет хорошие показатели товарности и средние — транспортабельности.

    Мадлен Анжевин

    Французский сорт очень раннего срока созревания. Качество ягод хорошее, величина средняя, цвет зеленовато-белый, вкус простой, без аромата. Транспорта­бельность низкая, рост кустов средний. Лоза вызревает хо­рошо. Вегетационный период 130—140 дней. Урожайность 5—8 тонн с гектара. Сорт имеет функционально-женский тип цветка, поэтому требует дополнительного опыления. Лучшие опылители: Шасла белая, Португизер, Мускат гамбургский.

    Мускат венгерский

    Столовый и технический сорт ранне­го срока созревания. Вегетационный период 125—130 дней. Рост кустов средний, вызревание лозы хорошее, урожай­ность высокая (70—100 ц/га). Кисти средние и крупные, яго­да средней величины, белая, сок освежающий, с мускатным ароматом. Недостаток сорта — растрескивание ягод в до­ждливую погоду.

    Маринка

    Кусты среднерослые. Грозди крупные (450 г), рыхлые или среднеплотные. Ягоды крупные (5 г), округлые или овальные, белые с розовым загаром. Мякоть мясисто­сочная, с приятным мускатным ароматом. Дегустационная оценка 8,6 балла. Урожайность высокая (140—160 ц/га). Устойчивость к милдью 3 балла, к серой гнили — 3,5 бал­ла, к филлоксере — 3 балла. Имеет высокие показатели то­варности и транспортабельности.

    Матяш Янош

    Столовый мускатный сорт раннего сро­ка созревания. Вегетационный период 140 дней. Рост ку­стов средний, вызревает лоза хорошо. Цветки обоеполые, грозди длинные, часто крылатые. Ягоды средние, круглые, ярко-красные. Мякоть довольно плотная, почти хрустящая, с сильным мускатным ароматом. Сахар преобладает над кислотой. Сорт особенно ценен тем, что запасные почки являются плодоносящими и при гибели центральной уро­жайность кустов практически не снижается.

    Мержаниани

    Кусты сильнорослые. Грозди очень круп­ные (700 г), ширококонические или ветвистые, средней плотности. Ягоды очень крупные (7-8 г, наиболее круп­ные 12 г и более), яйцевидные, красно-фиолетовые. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой. Сахаристость 16—17 %, кис­лотность 7—8 г/л. Лоза вызревает хорошо. Устойчивость к милдью высокая, к оидиуму и серой гнили — повышен­ная. Имеет хорошие показатели товарности и транспорта­бельности. Созревает в конце сентября.

    Виноград Донские зори: характеристика сорта и рекомендации по выращиванию

    Виноград — единственное растение, которое изучает целая наука — ампелография. Благодаря ее достижениям садоводы имеют возможность из колоссального количества устойчивых сортов и гибридов винограда выбрать именно тот, который подойдет к климатическим условиям местности и придется по вкусу. Одной из перспективных гибридных форм с такими характеристиками можно назвать виноград Донские зори.

    История сорта Донские зори

    Донские зори (ГФ I-2–1-1) — это столовый виноград российской селекции, выведенный в конце 20 века в институте виноградарства имени Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск). Создана эта гибридная форма в результате сложного скрещивания трёх разновидностей винограда:

    • Гибридная форма Костя (I-83/29);
    • Аркадия (Настя);
    • Фея (Людмила).

    Донские зори — результат скрещивания нескольких сортов винограда

    Следует отметить, что виноград I-2–1-1 не внесен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, поэтому называть его сортом можно лишь условно.

    Виноград Донские зори считается перспективной гибридной формой, получившей распространение во всех регионах России, в том числе в Сибири и на Дальнем востоке, благодаря ранним срокам созревания и неприхотливости.

    Сортовые характеристики

    Сорт Донские зори имеет лиановидный средне- или сильнорослый куст, характеризующийся особой скоростью роста. Грозди имеют привлекательный вид, а ягоды отличаются гармоничным вкусом с небольшой терпкостью. Специалисты-дегустаторы достаточно высоко оценили вкусовые качества свежих плодов данного сорта — 8,2 балла.

    Ягоды у Донских зорь крупные, минимальный вес составляет 5 г, максимальный — 10 г

    Таблица: базовые признаки гибрида Донские зори

    ЛистьяКрупные, зазубренные по краям, окраска может варьироваться от светло-зеленого до зеленого.
    ГроздиКрупные, плотные , цилиндроконической формы. Масса грозди — 700–900 г.
    Форма, размер и вес ягодыОвальной формы. Длина — около 28 мм, ширина — около 21 мм. Вес — 6–7,5 г. Цвет бело-розовый или розового оттенка. Кожица тонкая, практически не ощутимая при еде.
    ВкусСахаристость ягод — 21,7 г/100 мл, кислотность — 7,8 г/л. Сорт считается «сахаронакопителем», то есть быстро набирает сахаристость и теряет кислотность сока.
    Цвет виноградинЗависит от освещенности. Чем больше солнца получает ягода, тем она розовее. Если кисти находятся в тени листьев, то плоды могут не окраситься и остаться молочно-зелеными.

    Этот виноград относится к сортам очень раннего срока созревания — 105–110 дней. Урожай можно собирать уже в конце августа — первых числах сентября (в зависимости от погоды). Молодой куст начинает плодоносить на 2–3 год после посадки. Лоза вызревает хорошо и довольно рано. При отсутствии заморозков и обильных осадков поспевшие грозди могут оставаться на кусте до начала октября.

    При перевисании ягоды могут заизюмливаться.

    Кисти на кусте винограда Донские зори формируются практически одинаковыми по форме и размеру и могут достигать килограммового веса

    Форма винограда I-2–1-1 привлекает уровнем урожайности: плодовитость каждой грозди 65–70%, среднее количество гроздей на один плодоносящий побег составляет 1,2–1,4.

    Цветки у данного винограда функционально обоеполые, поэтому высаживать рядом сорта-опылители нет необходимости. Опыление происходит хорошо, мероприятия по его улучшению не требуются.

    Зацветает виноград Донские зори в начале-середине июня, однако конкретные сроки зависят от суммы активных температур в периоде

    Куст обладает морозоустойчивостью до -24 0 С, но тем не менее данный сорт требует укрытия на зиму, поскольку многие виноградари отмечают вымерзание плодовых побегов без специального утепления.

    Одной из характеристик винограда Донские зори является средняя устойчивость к заболеванию милдью, и отсутствие иммунитета по отношению к оидиуму (признаки болезни: кручение листьев, наличие серых пятен на них, бурые пятнана лозе, появление плесени на отростках ). Бороться с с этим заболеванием можно при помощи коллоидной серы, а также препаратов Байлетон, Топаз, Скор.

    При поражении оидиумом урожай Донских зорь может погибнуть

    Еще одной отрицательной чертой Донских зорь является частое загнивание ягод внутри грозди. Происходит это чаще всего после обильных осадков или при сильном наполнении кисти плодами. В первом случае от серой гнили спасает промывание грозди Фармайодом согласно инструкции. Во втором случае помогает своевременное нормирование урожая.

    Гибридная форма Донские зори имеет хорошую совместимость со многими сортами винограда и может служить как подвоем, так и привоем при прививке. Это свойство оказывает положительное влияние на количество и качество урожая. Легко размножается черенками, которые быстро укореняются.

    Одним из положительных качеств гибридной формы I-2–1-1 является то, что растрескивание ягод при переувлажнении наблюдается нечасто. Осы и птицы не вредят урожаю благодаря плотной и упругой кожице плодов, которая при еде практически не ощущается.

    Транспортабельность плодов у сорта средняя. Лучший вариант перевозки — грозди, выложенные в ящики в один слой.

    Таблица: преимущества и недостатки винограда Донские зори

    Достоинства сортаСлабые стороны сорта
    • раннее плодоношение;
    • стабильная урожайность;
    • обоеполые цветы
    • привлекательный внешний вид;
    • высокое содержание сахара в ягодах и приятный вкус;
    • редкие случаи растрескивания и повреждения плодов вредителями;
    • морозостойкость;
    • средняя устойчивость к милдью;
    • высокая совместимость при прививке;
    • возможность простого размножения чубуками.
    • отсутствие устойчивости к оидиуму;
    • зелено-белый цвет виноградин при недостатке солнца напоминает недозревшие плоды;
    • потребность в нормировании урожая;
    • частое загнивание ягод внутри грозди;
    • особые условия транспортировки плодов.

    Особенности выращивания сорта винограда Донские зори

    Чтобы куст имел возможность продемонстрировать весь свой потенциал, от садовода требуется соблюдение главных принципов посадки и ухода за лозой.

    Правила посадки куста

    Выбирая участок для Донских зорь, необходимо учесть следующие моменты:

    • виноград любит тепло и солнце, а в тени рост куста замедляется, снижается количество завязей, удлиняется период созревания плодов;
    • куст не выносит сквозняков, требует защиты от ветра;
    • не переносит застоя воды;
    • плохо переносит жару: при температуре воздуха +38 0 С растение испытывает серьезное угнетение, а при температуре +45 С и выше на листьях появляются ожоги, происходит усыхание ягод и паралич гроздей.

    Следовательно, идеальным местом для посадки куста является южная, незатененная сторона участка, защищенная от ветра с глубоким залеганием грунтовых вод. Так как виноград Донские зори имеет зачастую сильнорослый куст, разместить его следует таким образом, чтобы в будущем иметь свободный доступ для поливов, обработки и обрезки.

    Сезон и способ посадки обуславливаются климатом конкретной местности. На юге осуществляют как весеннюю, так и осеннюю посадку саженцев, на севере и в центре ее практикуют только весной.

    Сорт Донские зори хорошо подходит для выращивания в регионах с непродолжительным летом. Ягоды успевают созреть до наступления холодов.

    Самой распространенной техникой посадки является высадка саженца в посадочную яму. Глубину и ширину ямы выбирают в зависимости от качества почвы. Рекомендуемые размеры:

    • на чернозёме — 60х60х60 см;
    • на суглинке — 80х80х80 см;
    • на песке — 100х100х100 см.

    Посадочную яму необходимо подготовить заранее. Как правило, это делают еще с осени: выкапывают котлован, организуют дренаж, вносят органические удобрения

    Рекомендуемое расстояние между кустами 150–200 см. После посадки кустик поливают тёплой водой и прикрепляют к опоре.

    В климатических условиях «северного виноградарства» часто практикуется посадка ранних сортов винограда в теплицы или на высокие гряды. Эти способы посадки позволяют улучшить прогревание почвы и ускорить вегетацию растения.

    Видео: виноградник в теплице

    Рекомендации по уходу

    Уход за кустом включает следующие процедуры:

      Полив. Интенсивность зависит от климата и погодных условий. В среднем осуществляется один раз в месяц, за исключением периода цветения. Вода должна быть теплой. Оптимальным считается капельный полив.

    Капельное орошение создает идеальные условия для винограда, поддерживая постоянный уровень влажности без резких колебаний

    Укрытие винограда спасает побеги и корни от подмерзания

    Отзывы о сорте

    Лично с данным сортом винограда я не сталкивалась. Но обобщая впечатления виноградарей о нем, хочу отметить, что их мнения расходятся в зависимости от местности выращивания. Так, большинство «северян» и жителей средней полосы отзываются о Донских зорях положительно. Их восхищает внешний вид и вкус ягод, привлекает короткий период их созревания и морозостойкость куста. Отмечают они также, что в этих регионах растение редко поражается заболеваниями. Садоводы южных регионов, имеющие возможность выращивать значительно больший ассортимент виноградных сортов, Донскими зорями не довольны. Для них вкус ягод кажется посредственным и терпким, жесткой является шкурка. Жалуются они на частые болезни и на то, что ягода внутри кисти давится и гниет даже после нескольких прореживаний. Многие из них через пару лет плодоношения в итоге перепрививают на этот куст другие сорта винограда.

    У нас в этом году лето было холодное, но весна и осень теплее обычного. За счёт тёплой весны Донские Зори были очень хороши. Оставили около 20 гроздей,даже кое-где по2 грозди на побег( чего обычно не делаем),в конце августа уже можно было срезать.Кого угощали,всем очень понравился. Вкус приятный,гармоничный.Кислоты не было ,грозди до 800 г,ягоды по 8 г. Грозди очень плотные,на тех,что внизу были единичные порченые ягоды, но вовремя срезали. А те, что повыше висели,даже оставались до самой обрезки. Только вкуснее стали, очень хорошо были окрашены,как никогда.Плодоносит 4 года. В холодные 2009г и 2010г плоховато вызревал лоза,а в этом году-хорошо.

    Тамара из Новосибирска

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1315&page=2

    Да, красив и крупный, что ягода, что гроздь. Вкус довольно интересный, в моих условиях кисло-сладкий, но есть можно. Огорчает, что плотная гроздь и ягоды внутри загнивают. Да и сама гроздь после срезки быстро теряет красивый вид, ягоды становятся какими то коричневатыми, наверно потому, что они очень нежные, не смотря на размер. Второй раз бы не посадила, не смотря на хорошие отзывы. Виноград — культура места и времени, к сожалению, не многие ранние южные сорта хорошо показывают себя в моих условиях. Поэтому Донские зори, как и Краса Дона под оочень большим вопросом

    Ольга из Казани

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1315&page=4

    Донские зори, второе плодоношение, наконец увидел грозди до 800 грамм, два дождя в конце июля и начале августа выявили серьезный недостаток — полнейшее загнивание ягод внутри грозди, серьезный минус в добавок к слабой транспортабельности. Вывод — не моя ГФ, под перепрививку.

    Евгений Анатольевич

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1315

    Мы Донские Зори выращиваем с 2006года. Удалять не собираемся, т.к. ранний, сладкий, красивый, вкусный. Т.к. у нас практически не трещит никакой виноград, то и ДЗ не трещат. Бывает, что грозди очень плотные и начинают ягоды давиться. Но, обычно в это время уже можно его снимать. Начало цветения -14 июня, всего на куст в 2017году было 20 гроздей, на конец августа сахар-17%, но т.к. кислоты в нём нет, он сладкий.

    Пеганова Тамара Яковлевна

    http://vinforum.ru/index.php?topic=302.0

    По болезням у меня с Донскими зорями проблем не было ни когда ( 4 года ), пару лет вообще без обработки. Ягода ранняя, в начале августа готова, но… чуть влаги, хоть тот же туман — началось… и стабильно с неделю до готовности… + — несколько дней.. Ходить каждый день и удалять гниль — не хочу.

    Lormet

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=351765&highlight=%C4%EE%ED%F1%EA%E8%E5+%E7%EE%F0%E8#post351765

    Я сегодня срезал последнюю гроздь Донских зорь.Ягоды хорошо окрасились,правда неравномерно.Такие желто-красные получились.Сахар набрали,но не сказать чтобы очень сладкие.Вкус совсем простой,мне не очень нравится.И созревание сильно затянулось,сверхранним его трудно назвать. Галбена ноу например у меня сейчас приторно сладкая.

    Сергей Донецкий

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=321245&highlight=%C4%EE%ED%F1%EA%E8%E5+%E7%EE%F0%E8#post321245

    Выбирая саженцы винограда для посадки, обратите внимание на гибридную форму Донские зори. Она обладает рядом преимуществ, но имеет также свои недостатки. Чтобы виноградная лоза этого сорта стала украшением вашего сада, потребуется немало усилий, поскольку растение требует систематического и правильного ухода.

    Ссылка на основную публикацию