Виноград культурный ‘Кишмиш алма-атинский’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Кишмиш алма-атинский’

Латинское название: vitis vinifera ‘kishmish alma-atinskiy’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    • плотная
    • очень плотная
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Кишмиш алма-атинский’ — результат скрещивания сортов ‘Мадлен Анжевин’ и ‘Кишмиш черный’. Получен в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства в 1963–1970 годах. Авторы: В.П. Пономарчук и Р.Т. Технеряднова. Сорт принят на государственное испытание в 1988 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья средней величины, глубокорассеченные, без опушения.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, массой 330 г., цилиндро-конической формы, плотная или очень плотная.

    У представителей сорта ‘Кишмиш алма-атинский’ ягоды большие, овальной формы, без семян. Вкус простой. Кожица черная.

    Назначение ягод столово-кишмишное.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт отличается средней зимостойкостью. На зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Кишмиш алма-атинский’ относительно устойчив к оидиуму.

    Выращивание Кишмиша — что это за сорт винограда?

    Виноград Кишмиш известен своим особым вкусом и отсутствием косточек. Селекционеры создали много новых сортов, подходящих для различных климатических условий. Как его выращивать, подробно рассказано в этой статье.

    Виноград Кишмиш

    Он известен сладким вкусом и отсутствием косточек в ягодах. Виноград Кишмиш выращивается на всей территории РФ.

    Описание и характеристики

    Название этого вида происходит от персидского слова, которое переводится как «сушеный виноград». У Кишмиша настолько мелкие косточки, что они при еде практически не ощущаются. Этот виноград не является результатом целенаправленной работы селекционеров, а представляет собой мутацию, произошедшую естественным образом.

    К сведению! Поскольку качество этих ягод привлекло внимание садоводов, на основе этого вида было продолжено выведение различных сортов.

    Плоды Кишмиша собраны в плотные, немного рыхлые грозди. Ягоды имеют средний размер. Их окрас у различных сортов отличается.

    Ягоды Кишмиша плотные и хорошо сохраняются. Большая часть сортов вообще не имеет косточек, однако в некоторых они есть, но очень мелкие, которые не ощущаются при еде. Мякоть сладкая. Содержание сахара в винограде 18-25 %.

    Достоинства и недостатки

    Этот сорт в соответствии с описанием обладает следующими достоинствами:

    • хорошо хранится в течение зимы (не менее 180 суток);
    • легко переносит транспортировку;
    • обладает полезными свойствами для организма;
    • хорошая урожайность;
    • приятный сладкий вкус.

    К недостаткам относится слабая устойчивость к болезням (серая гниль, милдью) и невысокая морозостойкость (до −18 °С).

    Обратите внимание! В Интернете можно встретить «Киш Миш виноград», но это ошибка. В Госреестре этот сорт фигурирует только как Кишмиш.

    Сфера применения

    Этот виноград используется не только для еды, но и для изготовления изюма высокого класса. То, что у него отсутствуют косточки, позволяет делать высококачественный продукт. Также этот виноград активно используется для изготовления вин и соков. Он характеризуется сладостью и высоким содержанием калорий.

    Обратите внимание! Это растение может быть использовано в декоративных целях.

    Районы выращивания

    Первоначально эта сверхранняя разновидность росла в южных районах страны. После того как над Кишмишем поработали селекционеры, были выведены сорта, которые хорошо растут на существенной части территории России.

    Наилучшие условия для выращивания — в Крыму. Кишмишные сорта винограда выращивают в Средней полосе — районах южнее Саратова и Барнаула.

    К сведению! Опытные садоводы берутся использовать морозостойкие сорта в более северных районах и часто добиваются успеха.

    Основные виды Кишмиша

    Существует большое количество разновидностей сорта винограда Кишмиш. Ниже рассказано о некоторых наиболее популярных их них.

    • Кишмиш красный является сильнорослым. Вес каждой грозди находится в пределах от 400 до 600 г. Форма у них коническая. Горошение этому виду не свойственно. Красные ягоды средней плотности отличаются крупным размером, они весят 4-5 г и имеют мускатный вкус.
    • Кишмиш Лучистый считается очень качественным сортом. Срок созревания характеризуется как ранне-средний. Кусты являются средне- или сильнорослыми. Листья среднего размера, они растут в форме сердца. Из всех сортов Кишмиша только этот был внесен в государственный реестр. Созревание этого калорийного винограда происходит за 125-130 суток.
    • Сорт Черный палец (Black Finger) был выведен израильской компании Volcany Center. Известен высокой урожайностью и изысканным вкусом.
    • Кишмиш Находка имеет розовые сладкие ягоды среднего размера. Масса грозди 0,7-1,4 кг. Время созревания 115-125 суток.

    Среди большого разнообразия почти каждый садовод сможет найти подходящий сорт.

    Особенности посадки и выращивания винограда

    Важным условием для выращивания Кишмиша является наличие не менее 120 теплых дней на протяжении года. За меньший период он не успеет созреть.

    Сроки посадки

    В южных районах высаживают в октябре или ноябре. В течение месяца до наступления морозов виноград укореняется и ранней весной начинает энергично развиваться. В северном климате его высаживают ранней весной.

    Выбор места и подготовка почвы

    Необходимо выбрать участок, хорошо освещенный солнцем. Рядом не должно быть кустов и деревьев. Недопустимо наличие сильного ветра или сквозняков. Подойдет большинство видов почвы, но наиболее благоприятна плодородная и рыхлая земля.

    Участок перед посадкой нужно очистить: удалить сорняки и перекопать. При этом рекомендуется внести перегной (3 кг на 1 м²), суперфосфат (100 г на 1 м²).

    Как правильно подобрать саженец

    Рекомендуется выбирать саженцы возрастом 1-2 года. Нужно обращать внимание, чтобы у них была здоровая корневая система. На штамбе не должно быть наплывов или пятен. Желательно наличие нескольких почек.

    Процесс посадки пошагово

    Необходимо сделать следующее:

    1. Вырыть ямы глубиной 80 см и диаметром 80 см.
    2. На дно кладут дренаж (подойдет битый кирпич).
    3. Выкопанную землю перемешивают с подкормкой, состоящей из перепревшего навоза (2 ведра), суперфосфата (200 г), калийной соли (100 г).
    4. В яме устанавливают опору.
    5. Насыпают подготовленную смесь тонким слоем и поливают водой. Делают углубление, в которое помещают саженец.

    Обратите внимание! Глубина должна быть такой, чтобы у саженца было над землей 2 глазка.

    После полива землю засыпают слоем мульчи.

    Как ухаживать за серией винограда Кишмиш

    Для получения хорошего урожая нужно соблюдать все правила ухода. При этом рыхление и прополка должны осуществляться каждые 2-3 недели.

    Полив и подкормка

    В июне подкармливают органическими удобрениями, в июле — фосфорно-калийными, в начале августа — калийными.

    Этот уникальный виноград нуждается в регулярном поливе, не реже раза в неделю. При недостатке воды корни будут активно прорастать вглубь земли, а растение станет чахнуть и не сможет приносить пользу.

    Формирование куста и обрезка

    В течение первых четырех лет каждый год ранней весной выполняют обрезку. При этом на каждом метре высоты стараются оставить 10-12 лоз, а на каждой из них — 10-12 глазков. Слабые и больные ветки необходимо удалить.

    Подвязка

    В мае растение прикрепляют к опоре. Перед зимой лозы снимают со шпалер и кладут на землю.

    Укрытие на зиму

    Проводят подкормку калийно-фосфорными удобрениями, отвязывают от опоры и располагают на земле. На зиму укрывают нетканым материалом и присыпают землей.

    Размножение сорта

    Применяются такие способы:

    • с помощью саженцев;
    • отводками;
    • с использованием черенков;
    • прививают Кишмиш на другое растение;
    • семенами.

    Важно! Последний способ не сохраняет свойств родительского растения. Качественные семена получают на селекционных станциях.

    Борьба с вредителями и профилактика болезней

    От серой гнили растение спасти нельзя. При появлении бурых пятен на ягодах, покрытых пушистым налетом, их снимают и уничтожают.

    Листовертка поражает бутоны или завязи. У больного растения гниют ягоды. Для борьбы используют специальные препараты, ловушки, отравленные приманки. Для профилактики можно посадить рядом базилик, мяту — растения, отпугивающие ос.

    Выращивание этого сорта требует соблюдения агротехнических правил. При внимательном отношении к лозе виноград Кишмиш порадует садовода большим и вкусным урожаем.


    Виноград с изюминкой — Кишмиш Столетие: описание сорта и его и фото, характеристики и особенности

    Сорт винограда «Кишмиш Столетие» широко применим в изготовлении качественного изюма. Не подвержен осыпанию ягоды и гниению.

    Взрослые кусты сорта не нуждаются в укрытии на зиму. Отлично устойчив к заболеваниям. Хорошо разрастается в солнечных местах.

    К какому виду относится?

    Виноград «Кишмиш Столетие» относится к универсальным сортам. Не содержит косточек и является бессемянным сортом. Относится к I классу бессемянности.

    Среди универсальных сортов известны также Супага, Александр и Краса Балки.

    В свежем виде применяется в кулинарии при изготовлении фруктовых салатов. Отлично используется в промышленности при изготовлении качественного изюма. Применяется при производстве мюсли, сухих каш, сухофруктов.

    Обладает хорошей характеристикой в сушильном цехе и по переработки продукции. Заслужил отличные отзывы от виноградарей профессионального уровня и от садоводов-любителей. По балловой системе Кишмиш Столетие получил оценку 9 из 10 возможных.

    Для изготовления изюма также используют виноград сортов: Изюминка, Аттика, Хусайне и Восторг Идеальный.

    Селекция и распространение

    Сорт выведен в Соединенных Штатах Америки в 1966 году, путем скрещивания Gold х Q25-6 (Emperor x Pirovano 75). В 80-е годы был занесен в государственный реестр сортов Соединенных Штатов Америки.

    Обладает широким распространением по всему миру. Плантации «Кишмиша Столетие» можно встретить в Российской Федерации на юге и в центральной части страны. Растет в Краснодарском Крае, Московской, Ростовской, Воронежской, Ярославской областях. В США в Штатах Орегон, Калифорнии, Аризоне, Юте, Вашингтоне. Отлично произрастает в Чили, Аргентине, Австралии, ЮАР, Италии.

    Описание сорта винограда Кишмиш Столетие

    Сорт «Кишмиш Столетие» не требует нормировки соцветиями. Функциональность цветка: обоеполый, с замечательным опылением.

    Нуждается в прореживании виноградин. Часть еще недозревшей кисти рекомендуется удалять после кольцевания и прекращения цветения. «Кишмиш Столетие», так же как Алешенькин дар, Марсело, Восторг идеальный и Мускат Гамбургский, не подвержен горошению.

    Плодоносность почек у основания низкая. Из-за этого желательно производить длинную обрезку глазков, на 6-8 штук, которая значительно повышает урожайность. Максимальная нагрузка на куст 30-35 глазков.

    Грозди крупной величины. В весе достигают от 0,7 до 1,2 килограмма. При хорошем уходе могут весить 1,4 килограмма. По форме кисти заостренные, цилиндроконические. Имеют среднюю плотность и отличные характеристики транспортабельности и товарного вида.

    Ягоды округло-овальные, средней величины. В весе достигают от 6 до 8 грамм. По цвету зеленоватые с ярко выраженным янтарным оттенком. Мякоть однородная с характерным хрустом и большим сахаронакоплением. Вкус с нежным мускатным ароматом. Наличие рудиментов отсутствует. Кожица тоненькая, легко съедаемая. Накопление сахара достигает более 13%. Кислотность 6,0 г/л.

    На фото ниже можно познакомиться с внешним видом сорта винограда «Кишмиш Столетие»:

    Урожайность и морозостойкость

    Срок созревания варьируется от 120 до 125 дней. Полной зрелости достигает в середине августа. Урожайность данного сорта: средняя, стабильная. Может долго храниться на лозе, не теряя сладости во вкусе. При этом ягоды насыщаются зеленовато-желтым цветом, накапливается содержание сахара, сорт становится более сладким.

    Ягоды при созревании не подвержены осыпанию и гниению. Солнечным ожогам плоды не подвержены. Но во время созревания, при длительном нахождении под обильным прямым солнечным светом, на ягодах возможно образование коричневых пятнышек и точек. При обильных осадках не растрескивается.

    После сбора урожая с кустов имеет непродолжительное хранение. Морозоустойчив до минус 23 градусов по Цельсию. Взрослые кусты этого сорта не нуждаются в укрытии на зиму. Особой морозоустойчивостью также отличаются Краса Севера, Розовый Фламинго и Супер Экстра.

    Устойчивость к болезням

    Не подвержен к заболеваниям. Отлично устойчив к милдью и оидиуму – 2 балла. Поражений серой гнилью никогда не наблюдалось.

    Не подвержен поеданию осами. Рекомендуется профилактическое опрыскивание против вредителей. Двулетная листовертка может повреждать лозу. Она забирается в трещины кольев и под кору, после чего растение начинает погибать.

    Сорт подвержен к филлоксере. Этот вредитель отличается большой вредоносностью и плодовитостью. Поэтому «Кишмиш Столетие» рекомендуется прививать на филлоксероустойчивые подвои.

    Посадка

    При посадке этого сорта необходимо выбирать хорошо освещенное место с достаточным количеством солнечных лучей. Виноградные ряды необходимо делать с юга на север. Сама посадка может производиться в осенний или весенний период времени.

    Следующим этапом является удобрение земли. Почву смешивают с качественными органическими удобрениями. Хорошо подойдет компост или перегной. Для глинистых почв добавляют песок. Также, рекомендуется добавление суперфосфата или древесной золы. Полученную смесь утрамбовывают на дно ямки и хорошо ее поливают.

    Корневую систему саженцев опускают в глинистый раствор и начинают высаживать. Если черенки не собственные, а покупались в магазине, их следует вымочить в жидкости стимулятора корнеобразования. В этом растворе корни саженцев оставляют на сутки.

    При посадке осенью, молодые растения сорта необходимо укрывать на зиму. Для этого хорошо подойдет мох, сухие опилки и листья.

    Полезное видео

    Видео о винограде «Кишмиш Столетие» смотрите ниже:

    Вывод

    Сорт винограда «Кишмиш Столетие» применяется в изготовлении качественного изюма, мюсли, каш, салатов. Любим садоводами за отличную приживаемость черенков.

    Грозди средней и крупной величины, достигают в весе до 1,4 килограмма. Долго сохраняется на лозе не теряя вкуса. При этом сорт становится более сладким, с накоплением сахара до 13%. Более сладкими сортами являются Августа, Одесский сувенир и Каталония.

    Сорт не повержен осыпанию ягоды, но при длительном нахождении на солнце на плодах могут появиться точки или коричневые пятнышки. Ягоды не растрескиваются, но хранятся непродолжительное время.

    Отлично устойчив к заболеваниям серой гнили, оидиуму и милдью. Не подвержен к поеданию осами, но рекомендуется опрыскивание от вредителей. Подвержен к филлоксере.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Всё о винограде «кишмиш лучистый» от описания и характеристики сорта до фото и отзывов о нём

    Селекция“кишмиша розовый” и “кардинал”
    Срок созреванияСреднеранний
    Масса грозди450-900 г.
    Масса ягоды4 г.
    Урожайность12 кг с куста
    ВкусГармоничный
    КустСильнорослый
    Морозостойкостьдо -15°С.
    Устойчивость к болезнямСредняя

    «Кишмиш лучистый» – один из лучших представителей кишмишных сортов. Это настоящее чудо: крупные массивные кисти с сочно-розовыми сладкими длинными ягодами доставляют и эстетическое, и гурманское наслаждение. Высокие вкусовые качества этого винограда получили высокую дегустационную оценку — 9,8 баллов из 10 возможных. К тому же выращивание этого сорта не доставит виноградарю массы хлопот, что является еще одним пунктом в пользу посадки куста – другого на своем приусадебном участке.

    Плюсы и минусы

    Как и у любого другого сорта у «кишмиша лучистого» есть свои достоинства и недостатки».

    Плюсы:

    • Отсутствие косточки внутри ягод.
    • Ароматная и сладкая мякоть.
    • Отменный внешний вид гроздьев.
    • Относительно высокая урожайность.
    • Хорошие показатели лежкости и транспортировки.
    • Использование куста как элемента ландшафтного дизайна.

    Минусы:

    • Потребность в обязательном нормировании урожая и обрезке куста.
    • Низкие показатели морозоустойчивости.
    • Склонность к заражению грибковыми инфекциями и филлоксерой.

    Происхождение

    В результате скрещивания «кишмиша розового» и «кардинала» появился новый бессемянный сорт с отличными характеристиками – «кишмиш лучистый». Такое романтическое название виноград получил из-за особенности ягодок с тонкой кожицей и светлой мякотью внутри пропускать солнечный свет, отчего они начинают как бы «лучиться», светиться изнутри.

    Успешный эксперимент был проведен в Молдове в НИИ по виноградарству и виноделию «Виерул» благодаря стараниям селекционеров И. П. Гаврилова, М. С. Журавель и Г. Н. Борзикова.

    Основные характеристики

    «Кишмиш лучистый» — бессемянный виноград средне-раннего срока созревания с огромными гроздьями золотисто-розового цвета.

    Срок созревания

    Длительность вегетации растения от начала сокодвижения и до момента сбора урожая составляет 120 — 140 дней, что позволяет считать «кишмиш лучистый» средне-ранним по сроку созревания. Начало уборочных работ – конец августа – начало сентября в зависимости от региона культивирования винограда и погодных условий.

    Куст

    Куст винограда «кишмиш лучистый» сильнорослый, побеги довольно быстро развиваются. Для поддержки мощных лох однополосные шпалеры использовать не стоит: опытные виноградари используют веерную формовку, кордон из 2 или 4 плеч. Можно также выращивать этот сорт, используя в качестве опоры специальные арки или беседки: при таком расположении кисти свободно свисают, равномерно освещаются солнцем и обдуваются ветром, что позволяет предотвратить развитие грибковых инфекций.

    Листья сорта среднего размера, пятилопастные, сердцеобразные по форме, окрашены в насыщенно — зеленый цвет. Цветки – однополые, которые опыляют женские соцветия.

    Гроздья и ягоды

    Гроздья сорта весьма крупные, их длина может достигать 45 – 50 сантиметров, а масса – от 450 до 900 граммов. Форма кисти – коническая, структура кисти – плотная.

    Ягоды сорта по форме овальные, удлиненные, окрашены они в приятный розовый цвет с красновато-золотистой сердцевинкой. Средние параметры виноградинок: масса – 4 грамма, длина – 22 мм, ширина – 16 – 18 мм. Мякоть сочная, мясистая, без косточек, но в самых крупных экземплярах можно обнаружить мягкие рудименты. Кожица плотная, но не мешающая пережевыванию. Показатели сахаристости «кишмиш лучистого» – 18 – 22%, кислотности – 6,5 – 7,5 г/л.

    Вкус и урожайность

    Вкус ягод приятный, в нем гармонично сочетаются сладость и легкие нотки муската и свежести. Сорт отличается неплохой урожайностью до 20 килограмм с куста или до 150 центнеров с гектара.

    Сравнение с аналогами

    Сравнительная характеристика винограда Кишмиш Лучистый с другими кишмишными сортами розового винограда представлена ниже.

    ПризнакСорт
    Кишмиш ЛучистыйКишмиш МечтаВелесРилайнс пинк сидлис
    Срок созревания125 – 130 дней120 – 130 дней100 — 110 дней105 – 115 дней
    Морозостойкость-15С-20С-23С— 27С
    Урожайность15 – 20 кгДо 10 кг15 – 20 кг15 – 20 кг
    ГроздиДо 1 кг350 — 400 г600 г – 2 кг100 – 300 г
    ВкусМускатный привкусСладкий, гармоничныйМускатГармоничный с привкусом ламбруско
    ЦветЯрко-розовыйНасыщенно розовыйРозово — янтарныйРозовый
    Устойчивость к болезнямВыше среднейНиже среднейВыше среднейВыше средней
    Срок хранения3 месяцаДо 3 месяцевДо 3 месяцев2 – 3 месяца
    Сахаронакопление17 – 21%14 – 20%17 – 22%24%
    Кислотность6,5 – 7,5 г/л5 – 8 г/л5 — 7 г/л6 – 7 г/л

    Полезные свойства и применение

    О несомненной пользе сорта для человеческого организма говорит ряд фактов:

    • Основная часть полезных элементов и соединений сконцентрирована в кожице виноградинок: чем их цвет насыщеннее, тем больше их количество.

    • Розовая оболочка «кишмиша лучистого» содержит в высоком процентном соотношении ревератролом – уникальный компонент, который активно борется с опасными раковыми клетками.
    • Небольшая горсть этого винограда может снять приступ раздражительности, побороть приступ усталости или просто поднять настроение.
    • Полифенолы, флавоноиды помогают притормозить процесс старения организма, уменьшить негативное воздействие на него свободных радикалов.
    • Съеденная кисть ягод поможет в устранении проблем в костной ткани и хрящах.
    • Виноград активизирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с симптомами интоксикации.
    • Сорт положительно влияет на состав крови, состояние сосудов и сердца.
    • Большое количество полезных элементов в составе ускоряет процесс восстановления после тяжело болезни, а также является хорошим средством укрепления иммунитета.

    «Кишмиш лучистый» хорош для приготовления вина, компота и сока. Им можно украшать блюда или использовать его в качестве ингредиента во фруктовых и овощных салатах. Ну и как из любого «кишмиша», из данного сорта можно производить изюм. Идеален сорт и для употребления в свежем виде.

    Особенности выращивания

    «Кишмиш лучистый» отличается от остальных сортов тем, что он очень неустойчив к морозам, поэтому его нужно обязательно укрывать на зиму.

    Посадка

    «Кишмиш лучистый» можно высаживать на участок как весной, так и осенью. Весенние посадочные работы проводятся обычно с 20 апреля по 20 мая в зависимости от широты региона. В этот период вероятность возвратных заморозков постепенно сводится к нулю, а почва и воздух прогреваются до нужных температур: +15ºС воздух и +10ºС почва.

    Осенью посадку проводят в октябре или в начале ноября, еще до заморозков. Если же заморозки грянули внезапно, то молодые саженца необходимо незамедлительно утеплить, прибегнув к помощи обрезанной пластиковой бутылки или еловых веток.

    Место и почва

    Лучшее место для «кишмиша лучистого» – максимально солнечное и теплое место, хорошо защищенное от сквозняков и порывов холодного ветра. Не рекомендуется этот сорт высаживать около стен домов или рядом с высокорастущими деревьями: любая тень не даст возможности ягодам полноценно вызреть, а самому кусту благополучно развиться.

    Грунт предпочтительно должен быть плодородным, подойдет чернозем или суглинок. Расстояние между соседними кустами должно быть не менее 2,5 метров, а между рядами – все 3 метра. Важно учесть и тот факт, что растение – опылитель женских сортов, поэтому соседом «кишмиша лучистого» должны стать именно такой тип винограда (сорта «лора», «восторг красный», «фламинго»), цветущий одновременно с ним.

    Технология посадки проста: дно посадочной ямки ( ее размеры — 40 на 80 см и глубина — 80 см) засыпается золой и суперфосфатом, потом — дренажем на 25 см (гравий, щебень, битый кирпич) и смесью песка, перегноя и плодородной почвы до верха. С южной стороны ямы вбивается метровая труба (диаметр 5 см), причем длина надземной ее части должна быть около 5 см, а с ее северной стороны делается земляная насыпь в виде холмика. Саженец помещается в центр возвышения, утрамбовывается и поливается.

    Полив и удобрение

    Кишмиш любит воду. Его рекомендуют поливать 1 – 2 раза в неделю, естественно, при условии отсутствия естественных осадков. Количество влаги напрямую зависит типа почвы: в чернозем вливают 5 -6 ведер воды, в песчаный грунт – 9 ведер. Во время цветения растения и за 2 -3 недели до сбора урожая полив полностью прекращается.

    Важную роль для сорта играют и подкормки. Во время активной весенней вегетации используются азотные удобрения, которые способствуют наращиванию зеленой массы. После формирования 3 листа, а также до цветения и в период формирования завязи плодов целесообразно вносить под корень сернокислый магний, сульфат и монофосфат калия, учитывая при этом состав и реакцию грунта, поскольку переизбыток какого-либо минерала негативным образом отразится на винограде.

    Не стоит усердствовать: от чрезмерного количества подкормок растение может попросту «зажиреть», вследствие чего затянется начало цветения, плохо будут формироваться завязи.

    Многие виноградари используют внекорневую подкормку Плантофол, который вносят строго по инструкции. Это комплексное удобрение, стимулирующее рост и развитие зеленой массы, а также плодов и их количества. Популярностью пользуется и стимулятор роста Гиберреллин – гормон дитерпеновой природы.

    Обрезка

    Куст сорта «кишмиш лучистый» нуждается в обязательной обрезке. Ее нужно производить 3 раза в год.

    Ранней весной, еще до начала сокодвижения по лозам, необходимо удалить все поврежденные или больные побеги.

    Во время цветения обязательно следует выполнить удаление лишних соцветий, оставив лишь по 1 – 2 грозди на побег. Подобное мероприятие позволит добиться больших размеров ягод и, соответственно, кистей, а также повысить качество вкуса плодов.

    Если подобной меры не предпринять, то растение начнет испытывать калийный голод, что повлечет за собой в будущем получение мелких ягод, водянистых на вкус, склонных к растрескиванию и подгниванию. К тому же удаление лишних кистей предотвратит перегруз куста: ветви под весом собственных плодов могут попросту сломаться.

    Формирующая обрезка производится осенью. Нагрузка на куст должна составлять 25 – 30 глазков: на новых рукавах оставляется по 2 – 3 почки, на старых – 14. Таким образом, в среднем каждый побег необходимо обрезать на 5 – 6 глазков. Опытные виноградари рекомендуют использовать метод короткой обрезки, когда на каждом побеге остается не более 2 почек. Что касается количества ветвей, то их должно быть 7 – 8 на один погонный метр, то есть 21 – 24 побега на куст.

    Болезни и вредители

    При отсутствии профилактических обработок сорт легко может «подхватить» милдью, оидиум, корневую филлоксеру. Но если виноградарь не ленится своевременно предпринимать профилактические меры, то проблемы подобного рода возникают редко. Не стоит забывать и о правилах агротехники: систематически осматривать лозу и листья на наличие признаков заболеваний, создать все условия для проветривания кустов, не злоупотреблять поливом.

    Профилактическая обработка обычно проводится до и после цветения. Против оидиума и ряда других грибковых заболеваний хорошо действует опыление порошком серы или орошение раствором коллоидной серы (90 – 100 г на ведро воды). Можно прибегнуть к помощи покупных фунгицидов, например, Нитрофен – препарат 2 в 1: фунгицид и инсектицид широкого спектра воздействия.

    Ранней весной или поздней осенью плети желательно обработать железным купоросом (3%), бордосской смесью или ее аналогами. Также опытные виноградари во время внесения минеральных удобрений добавляют марганцовку или орошают слабым ее раствором надземную часть растения.

    Обработка инсектицидами поможет уберечь культуру от нападок листовертки, златки, блошки, долгоносиков, паутинных клещей.

    Еще один «враг» сладких ягод – осы. Для борьбы с ними обычно используют сладкие приманки с ядом или специальные мешочки, которые одевают на кисти.

    Морозоустойчивость

    «Кишмиш лучистый» – настоящий «неженка», для которого низкие температуры губительны. Показатель морозоустойчивости сорта слабая: -15ºС. Для подстраховки имеет смысл укрывать растение на зиму.

    Для этого плети необходимо снять с плетей, связать, аккуратно пригнуть к земле, а далее – по усмотрению виноградаря. Обычно лозы укладываются на подложку из еловых ветвей или иголок, а сверху – землю (слой около 35 см), нетканые материалы, шифер, доски.

    Хранение урожая

    Плотная кожура ягод «кишмиша лучистого» способствует сохранению целостности плодов при длительной транспортировке и хранении. Урожай данного сорта спокойно пролежит до Нового года и Рождества, если его аккуратно разложит по деревянным ящикам и поместить в прохладное место.

    Регионы культивирования

    Низкие показатели морозоустойчивости позволяют культивировать данный сорт только в южных регионах, именно там урожаи винограда будут максимально обильными. В регионах с умеренным климатом, в том числе и в Подмосковье, выращивание кишмиша будет рискованным, но отзывы о нём из Подмосковья хорошие. Кусты нуждаются в надежном укрытии на зиму, но если это время года выдастся особенно морозным и малоснежным, то риск вымерзания теплолюбивого растения значительно возрастает.

    Фото

    Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «кишмиш лучистый».

    Сорт винограда кишмиш «Столетие»

    Кишмиш, бессемянный виноград, пользуется особой популярностью у дачников и фермеров. Данная статья посвящена описанию сорта кишмиша «Столетие», тонкостям его выращивания и ухода.

    Селекция и регионы распространения

    Сорт был выведен селекционерами из США в 60-х гг. прошлого столетия. В качестве родительских сортов использовались столовые сорта Emperor (Калифорния), Golden muscat (Нью-Йорк) и Pirovano 75 (Италия). Виноград получил широкое распространение на своей родине и за её пределами:

    • В Южной и Центральной Америке;
    • России;
    • Африке;
    • Италии;
    • Украине;
    • Беларуси;
    • Австралии.

    В РФ «Столетие» выращивается как в тёплых регионах (Краснодарский край, Ростовская область), так и в более прохладных климатических условиях (Московская, Ярославская области).

    Ознакомьтесь также с таким сортом винограда кишмиш как Аттика.

    Описание сорта винограда кишмиша «Столетие»

    Сильнорослый куст с толстыми побегами вырастает до 2–2,5 м в высоту. Листва крупная, ярко-зелёного цвета. Гроздь в форме конуса, средней плотности, вес 700–1200 г. Ягоды крупные, удлинённо-овальной формы, при полном созревании принимают оттенок светлого янтаря. Мякоть сочная с тонкой, хрустящей кожицей. Вкус плодов сладкий, с мускатным ароматом и послевкусием.

    Фотогалерея

    Характеристика сорта

    Столетие относится к раннеспелым сортам, период созревания — 120–125 дней. Плодоносит сорт стабильно, первый урожай снимают на 2–3-й год после посадки. Первый же урожай может принести виноградарю до 25 кг с куста. Однородная, сочная мякоть не имеет косточек, кислотность — 6,0 г/л, сахаристость — до 16%. Сорт морозоустойчивый, выдерживает морозы до -23°С. Не боится прямых солнечных лучей (благодаря крупной листве) и избытка влаги, ягоды не осыпаются. Обладает устойчивостью к основным заболеваниям культуры, но нуждается в профилактических обработках. Склонен к филлоксере, однако не подвергается атаке ос. Сорт обоеполый, что не требует вмешательства садовода для опыления.

    Использование винограда

    Виноград «Столетие» универсален в применении. В кулинарии его используют:

    • в свежем виде;
    • для приготовления овощных и фруктовых салатов;
    • в качестве начинки для десертов;
    • давят сок;
    • производят вино;
    • вялят для приготовления изюма.

    Достоинства и недостатки сорта

    Основное достоинство сорта — это стабильная урожайность, за сезон можно получить дополнительный урожай с молодых пасынков.

    • Другие преимущества:
    • раннее созревание;
    • морозоустойчивость;
    • отсутствие горошения и растрескивания ягод;
    • презентабельный вид;
    • отменный вкус и аромат;
    • отсутствие косточек и рудиментов;
    • иммунитет ко многим заболеваниям (серая гниль, милдью, оидиум).
    • Недостатки культуры:
    • подверженность филлоксере;
    • малые сроки хранения в свежем виде.

    Как посадить виноград

    Успешное выращивание культуры во многом зависит от качества и состава почвы на участке. Идеальный вариант — это чернозём, песчаники склонны перемерзать, что погубит теплолюбивый виноград, а глинистый грунт плохо пропускает влагу и воздух. Тяжёлые почвы предварительно удобряют и «разбавляют»:

    а) суглинки (на м²):

    • 2–3 ведра речного песка;
    • 2 ведра торфа;
    • 0, 5 ведра компоста;

    б) супесчаный грунт (на м²):

    • 3 ведра чернозёма;
    • 1 ведро торфа;
    • 4 кг навоза.

    Выбор места под посадку

    Для виноградника выбирают ровные или чуть возвышенные участки, не затапливаемые во время весенней оттепели. Расположение грунтовых вод, учитывая глубокую корневую систему, — не менее 2,5 м до поверхности грунта. Расстояние от дома и хозяйственных построек или каменных заборов — не менее 1,5 м. Ряды плантации формируют по направлению с юга на север для максимального освещения солнцем.

    Выбор саженцев

    Посадку проводят зелёными и одревесневшими черенками. Критерии выбора здорового саженца:

    • корни на срезе должны быть белого цвета;
    • наличие минимум 3 корневых побегов (на зелёных саженцах);
    • наличие зелёной ветви до 20 см (у одревесневшего черенка);
    • кора однородного цвета, без повреждений и подозрительных пятен и бугорков;
    • наличие 3–4 глазков, не шелушащихся и не осыпающихся при прикосновении.

    Видео: Как правильно выбрать саженец винограда

    Сроки и схема посадки

    Весной (апрель-май) и осенью (октябрь) высаживают одревесневшие черенки. Летом (июнь-июль) сажают зелёные вегетирующие побеги. Схема и технология посадки:

    1. Перед посадкой корни укорачивают и обеззараживают, затем обмакивают в глиняную болтушку.
    2. Размер ямы — 80х80х80 см.
    3. Расстояние между лунками — до 3 м.
    4. На дно ямы кладут дренаж (битый кирпич).
    5. Землю, которую вынули при выкапывании, смешивают с удобрениями (перегной — 3 ведра, калийная соль — 100 г, суперфосфат — 200 г, древесная зола — 2 кг).
    6. Приготовленную смесь частично засыпают на дренаж и проливают, её нужно утрамбовать, чтобы хорошо просела.
    7. На горку земли кладут саженец, расправляют корни и присыпают грунтом.

    Уход за сортом кишмиша «Столетие»

    «Столетие» — быстрорастущий сорт, поэтому, кроме стандартного ухода, ему понадобятся дополнительные процедуры.

    Полив

    Первый весенний полив зависит от количества выпавшего зимой снега: при малом количестве полив начинают в марте, в снежную зиму — в апреле. Почву орошают под корень куста, чтобы влага распределялась и впитывалась равномерно.

    Второй полив проводят примерно за 3 недели до начала цветения. Во время цветения полив не проводят, возобновляя его в период формирования ягод. За 1–2 недели до снятия урожая поливать плантацию не стоит, чтобы не снизить процент сахаров в плодах. После сбора урожая осуществляется последний полив, чтобы на зиму земля не растрескивалась, повреждая корневую систему винограда. На куст при поливе достаточно 1 ведра объёмом 10 л.

    Подкормки

    В первый год посадки достаточно удобрений, внесённых в яму. Далее схема подкормок такова:

    а) весна:

    • азот — 50 г;
    • суперфосфат — 40 г;
    • калийная соль — 30 г;

    б) за 3 недели до цветения:

    • навозная жижа (10 кг/20 л воды), разбавленная водой до пятикратного увеличения в объёме;
    • суперфосфат — 20 г;
    • калийная соль — 15 г;

    в) стадия формирования завязей:

    • суперфосфат — 50 г;
    • древесная зола — 250 г.

    Подкормки вносят в жидком виде, указанные пропорции удобрений разводят в 10 л воды, раствора достаточно на куст. Вносят удобрения в заранее выкопанные борозды в приствольном круге, на расстоянии от стебля 50 см.

    Формирование и обрезка

    «Столетие» быстро растёт и наращивает множество боковых побегов. Для формирования куста сорта рекомендуется веерный метод — выращивание в 4–6 рукавов. Для лозы устанавливают вертикальные опоры с несколькими горизонтальными поперечинами. По мере роста побеги подвязывают на более высокую поперечину. Метод обеспечивает максимальное проветривание куста и доступ света ко всем частям лозы. Способ обрезки средний, то есть на побегах оставляют 6–8 глазков. Весной удаляют слабые и подмёрзшие побеги. Осенью удаляют все не перспективные ветви.

    В период плодоношения кисть нужно проредить, удалив мелкие и повреждённые ягоды. Это позволит гроздьям максимально налиться соком, равномерно получать тепло и освещение.

    Болезни и вредители

    Сорт отличается устойчивостью к болезням винограда, но профилактические обработки ему всё же нужны. Растения и почву вокруг них обрабатывают медьсодержащими препаратами, например 1%-ным медным купоросом. Частота процедур:

    • весной, после санитарной обрезки;
    • по окончании цветения;
    • после сбора урожая.

    При заболевании используют фунгициды:

    • «Бактофит» (от оидиума), раствор: 30 мл/10 л ( на м²) воды, всего 3 процедуры опрыскивания через каждые 7 дней;
    • «Вектра» (от милдью и серой гнили), раствор 2 мл/10 л воды (на м²), повторная процедура — через 2 недели.

    Основные вредители и меры борьбы с ними:

    • филлоксера — «Карбофос», пакет вещества разбавляют в 10 л воды, посадки опрыскивают весной за 3 недели до начала цветения;
    • листовёртка — «Агравертин», раствор 2 мл/1 л воды, довести до 10 л (1 л раствора на 1 куст).

    Зимовка

    Первые 4 года после посадки растениям требуется укрытие на зиму, в дальнейшем нужно исходить из условий климата в регионе. Лозу для укрытия снимают со шпалеры и укладывают на землю. Растение укрывают сухой листвой и лапником. Дополнительно можно установить дуги и укрыть агроволокном.

    Выращивание Кишмиша — что это за сорт винограда?

    Виноград Кишмиш известен своим особым вкусом и отсутствием косточек. Селекционеры создали много новых сортов, подходящих для различных климатических условий. Как его выращивать, подробно рассказано в этой статье.

    Виноград Кишмиш

    Он известен сладким вкусом и отсутствием косточек в ягодах. Виноград Кишмиш выращивается на всей территории РФ.

    Описание и характеристики

    Название этого вида происходит от персидского слова, которое переводится как «сушеный виноград». У Кишмиша настолько мелкие косточки, что они при еде практически не ощущаются. Этот виноград не является результатом целенаправленной работы селекционеров, а представляет собой мутацию, произошедшую естественным образом.

    К сведению! Поскольку качество этих ягод привлекло внимание садоводов, на основе этого вида было продолжено выведение различных сортов.

    Плоды Кишмиша собраны в плотные, немного рыхлые грозди. Ягоды имеют средний размер. Их окрас у различных сортов отличается.

    Ягоды Кишмиша плотные и хорошо сохраняются. Большая часть сортов вообще не имеет косточек, однако в некоторых они есть, но очень мелкие, которые не ощущаются при еде. Мякоть сладкая. Содержание сахара в винограде 18-25 %.

    Достоинства и недостатки

    Этот сорт в соответствии с описанием обладает следующими достоинствами:

    • хорошо хранится в течение зимы (не менее 180 суток);
    • легко переносит транспортировку;
    • обладает полезными свойствами для организма;
    • хорошая урожайность;
    • приятный сладкий вкус.

    К недостаткам относится слабая устойчивость к болезням (серая гниль, милдью) и невысокая морозостойкость (до −18 °С).

    Обратите внимание! В Интернете можно встретить «Киш Миш виноград», но это ошибка. В Госреестре этот сорт фигурирует только как Кишмиш.

    Сфера применения

    Этот виноград используется не только для еды, но и для изготовления изюма высокого класса. То, что у него отсутствуют косточки, позволяет делать высококачественный продукт. Также этот виноград активно используется для изготовления вин и соков. Он характеризуется сладостью и высоким содержанием калорий.

    Обратите внимание! Это растение может быть использовано в декоративных целях.

    Районы выращивания

    Первоначально эта сверхранняя разновидность росла в южных районах страны. После того как над Кишмишем поработали селекционеры, были выведены сорта, которые хорошо растут на существенной части территории России.

    Наилучшие условия для выращивания — в Крыму. Кишмишные сорта винограда выращивают в Средней полосе — районах южнее Саратова и Барнаула.

    К сведению! Опытные садоводы берутся использовать морозостойкие сорта в более северных районах и часто добиваются успеха.

    Основные виды Кишмиша

    Существует большое количество разновидностей сорта винограда Кишмиш. Ниже рассказано о некоторых наиболее популярных их них.

    • Кишмиш красный является сильнорослым. Вес каждой грозди находится в пределах от 400 до 600 г. Форма у них коническая. Горошение этому виду не свойственно. Красные ягоды средней плотности отличаются крупным размером, они весят 4-5 г и имеют мускатный вкус.
    • Кишмиш Лучистый считается очень качественным сортом. Срок созревания характеризуется как ранне-средний. Кусты являются средне- или сильнорослыми. Листья среднего размера, они растут в форме сердца. Из всех сортов Кишмиша только этот был внесен в государственный реестр. Созревание этого калорийного винограда происходит за 125-130 суток.
    • Сорт Черный палец (Black Finger) был выведен израильской компании Volcany Center. Известен высокой урожайностью и изысканным вкусом.
    • Кишмиш Находка имеет розовые сладкие ягоды среднего размера. Масса грозди 0,7-1,4 кг. Время созревания 115-125 суток.

    Среди большого разнообразия почти каждый садовод сможет найти подходящий сорт.

    Особенности посадки и выращивания винограда

    Важным условием для выращивания Кишмиша является наличие не менее 120 теплых дней на протяжении года. За меньший период он не успеет созреть.

    Сроки посадки

    В южных районах высаживают в октябре или ноябре. В течение месяца до наступления морозов виноград укореняется и ранней весной начинает энергично развиваться. В северном климате его высаживают ранней весной.

    Выбор места и подготовка почвы

    Необходимо выбрать участок, хорошо освещенный солнцем. Рядом не должно быть кустов и деревьев. Недопустимо наличие сильного ветра или сквозняков. Подойдет большинство видов почвы, но наиболее благоприятна плодородная и рыхлая земля.

    Участок перед посадкой нужно очистить: удалить сорняки и перекопать. При этом рекомендуется внести перегной (3 кг на 1 м²), суперфосфат (100 г на 1 м²).

    Как правильно подобрать саженец

    Рекомендуется выбирать саженцы возрастом 1-2 года. Нужно обращать внимание, чтобы у них была здоровая корневая система. На штамбе не должно быть наплывов или пятен. Желательно наличие нескольких почек.

    Процесс посадки пошагово

    Необходимо сделать следующее:

    1. Вырыть ямы глубиной 80 см и диаметром 80 см.
    2. На дно кладут дренаж (подойдет битый кирпич).
    3. Выкопанную землю перемешивают с подкормкой, состоящей из перепревшего навоза (2 ведра), суперфосфата (200 г), калийной соли (100 г).
    4. В яме устанавливают опору.
    5. Насыпают подготовленную смесь тонким слоем и поливают водой. Делают углубление, в которое помещают саженец.

    Обратите внимание! Глубина должна быть такой, чтобы у саженца было над землей 2 глазка.

    После полива землю засыпают слоем мульчи.

    Как ухаживать за серией винограда Кишмиш

    Для получения хорошего урожая нужно соблюдать все правила ухода. При этом рыхление и прополка должны осуществляться каждые 2-3 недели.

    Полив и подкормка

    В июне подкармливают органическими удобрениями, в июле — фосфорно-калийными, в начале августа — калийными.

    Этот уникальный виноград нуждается в регулярном поливе, не реже раза в неделю. При недостатке воды корни будут активно прорастать вглубь земли, а растение станет чахнуть и не сможет приносить пользу.

    Формирование куста и обрезка

    В течение первых четырех лет каждый год ранней весной выполняют обрезку. При этом на каждом метре высоты стараются оставить 10-12 лоз, а на каждой из них — 10-12 глазков. Слабые и больные ветки необходимо удалить.

    Подвязка

    В мае растение прикрепляют к опоре. Перед зимой лозы снимают со шпалер и кладут на землю.

    Укрытие на зиму

    Проводят подкормку калийно-фосфорными удобрениями, отвязывают от опоры и располагают на земле. На зиму укрывают нетканым материалом и присыпают землей.

    Размножение сорта

    Применяются такие способы:

    • с помощью саженцев;
    • отводками;
    • с использованием черенков;
    • прививают Кишмиш на другое растение;
    • семенами.

    Важно! Последний способ не сохраняет свойств родительского растения. Качественные семена получают на селекционных станциях.

    Борьба с вредителями и профилактика болезней

    От серой гнили растение спасти нельзя. При появлении бурых пятен на ягодах, покрытых пушистым налетом, их снимают и уничтожают.

    Листовертка поражает бутоны или завязи. У больного растения гниют ягоды. Для борьбы используют специальные препараты, ловушки, отравленные приманки. Для профилактики можно посадить рядом базилик, мяту — растения, отпугивающие ос.

    Выращивание этого сорта требует соблюдения агротехнических правил. При внимательном отношении к лозе виноград Кишмиш порадует садовода большим и вкусным урожаем.


    Ссылка на основную публикацию