Виноград культурный ‘Кишмиш Новочеркасский’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Кишмиш Новочеркасский’

Латинское название: vitis vinifera ‘kishmish novocherkasskiy’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • выше среднего
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    • рыхлая
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • поздний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Кишмиш Новочеркасский’ — результат скрещивания сортов ‘Мечта’ и ‘Виллар блан’. Получен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко. Принят на государственное испытание в 1993 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, массой 300–400 г., цилиндро-конической формы, относительно плотная или рыхлая.

    У представителей сорта ‘Кишмиш Новочеркасский’ ягоды средней величины, массой 2–3 г., овальной или овально-яйцевидной формы, розовые. Семян нет, встречаются рудименты.

    Назначение ягод столово-кишмишное.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Зимостойкость выше средней. Выдерживает морозы до –25ºС. На зиму не укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Кишмиш Новочеркасский’ устойчив к болезням.

    Виноград кишмиш новочеркасский описание сорта фото

    Описание

    Бессемянный сорт. Ягоды средние 2,5-3 г. Грозди средние, массой 300-400 г.

    Бессемянный сорт Кишмиш Новочеркасский чаще всего выращивают в неукрывной культуре. Морозостойкость винограда -25°С. Обладает высокой транспортабельностью. Его ягоды средних размеров (19×16 мм). На солнце – розово-красного цвета, в тени – бледно-розовые. Вкус простой и гармоничный. Урожайность сорта Кишмиш Новочеркасский традиционно высокая.

    Информация: средне-поздний

    Латинское название: vitis vinifera ‘kishmish novocherkasskiy’

    Основной род : Виноград культурный
    Размер плодов
    • средние
    Форма плодов
    • овальная
    Цвет плодов
    Зимостойкость
    • выше среднего
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    • рыхлая
    • средней плотности
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • поздний
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Кишмиш Новочеркасский’ — результат скрещивания сортов ‘Мечта’ и ‘Виллар блан’. Получен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко. Принят на государственное испытание в 1993 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, массой 300–400 г., цилиндро-конической формы, относительно плотная или рыхлая.

    У представителей сорта ‘Кишмиш Новочеркасский’ ягоды средней величины, массой 2–3 г., овальной или овально-яйцевидной формы, розовые. Семян нет, встречаются рудименты.

    Назначение ягод столово-кишмишное.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Зимостойкость выше средней. Выдерживает морозы до –25ºС. На зиму не укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Кишмиш Новочеркасский’ устойчив к болезням.

    Доступные опции

      Код товара: Виноград Кишмиш новочеркасский —>

    (Виллар блан x Мечта)
    [ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
    Кишмиш новочеркасский — мягкосемянный сорт винограда, средне-позднего срока созревания. В условиях г. Новочеркасска созревает 10-15 сентября. Кусты сильнорослые. Грозди средние, массой 300-400 г, цилиндро-конические, плотные и средней плотности. Ягоды средние, IV класс бессемянности, средней массой 2,5-3 г, овальные, 19 x 16 мм, реже овально-яйцевидные, бело-розовые, на солнце розово-красные, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная. Сахаристость 18-19 г/100 см 3 , кислотность 6-7 г/дм 3 . Побеги вызревают хорошо. Черенки Кишмиша новочеркасского окореняются хорошо. Урожайность стабильная и высокая. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 70-90%, коэффициент плодоношения 1,4-1,8. Нагрузка 35-45 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. В высокоштамбовых насаждениях обрезка короткая. Морозостойкость до -25°С, сорт винограда Кишмиш новочеркасский устойчив к милдью, серой гнили. В условиях г. Новочеркасска выращивается в неукрывной культуре. Транспортабельность хорошая. Дегустационная оценка свежего винограда 7,6 балла.

    Виноград кишмиш: морозоустойчивые сорта, свойства, правила посадки и ухода

    Виноград кишмиш: морозоустойчивые сорта, свойства, правила посадки и ухода

    Свойства сорта и его характеристика

    Чем полезен данный сорт

    В основном рекомендуют данный сорт винограда людям с последующими болезнями:

    Кому данный сорт винограда запрещен?

    Посадка винограда

    Лучше всего подходят холмы или же сторона стены, в основном по юго-западному или же просто южному направлению.

    Яму для посадки саженца необходимо рыть в глубину примерно на семьдесят сантиметров и диаметром в восемьдесят сантиметров.

    Далее, сверху нужно засыпать особую смесь песка, дерновой земли и перегноя, а также вкопать в яму опору.

    Уход за виноградом кишмиш

    В основном никаких трудностей за уходом винограда Кишмиш не наблюдается, он простой и включает в себя:

    • Полив;
    • Битва с вредителями и разного рода болезнями;
    • Удобрения;
    • Обрезка.

    Сорта винограда кишмиш

    Лишь вам выбирать какой для вас самый лучший. Вот список самых известных сортов винограда кишмиш:

    Южные сорта кишмиша

    Лучистый кишмиш

    Данный вид родом из Молдовы. Он считается средним классом по вызреванию, в основном от ста двадцати до ста тридцати пяти дней.

    Красное пламя

    Молдавский кишмиш

    Ягоды очень крупные весят аж шесть грамм, а гроздья достигают до одной тысячи двух ста грамм начиная с восьми ста грамм.

    Цвет ягод сиреневый, с несколько овальной формой. Мясистая мякоть с тонкой кожицей, косточек практически нет.

    Морозоустойчивые виды

    Новинка

    У данного сорта есть свой недостаток, он сильно неустойчив к разного рода грибкам, которая составляет два балла.

    Аксайский

    Находка

    Размер всех ягод практически идентичный средний, вес от четырех до шести грамм, имеет розовый цвет, мякоть сочная.

    Американские сорта

    Нептун

    Грозди имеют вес от трех ста пятидесяти до семи ста пятидесяти грамм, средней плотности, в форме конуса цилиндрические.

    Осенний Королевский

    Грозди достаточно массивные, от пяти ста пятидесяти до семи ста пятидесяти грамм.

    Юпитер

    Кожа тонкая, однако крепкая, мякоть при этом хрустящая. Виноград невероятно вкусный, содержание сахара двадцать один процент.

    Виноград культурный ‘Кишмиш Новочеркасский’

    Латинское название: vitis vinifera ‘kishmish novocherkasskiy’

    Основной род : Виноград культурный

    Описание растения:

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, массой 300–400 г., цилиндро-конической формы, относительно плотная или рыхлая.

    Назначение ягод столово-кишмишное.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Зимостойкость выше средней. Выдерживает морозы до –25ºС. На зиму не укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Кишмиш Новочеркасский’ устойчив к болезням.

    Другие виды и сорта «Виноград культурный»

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    «> Виноград культурный ‘Восторг’

    «> Виноград культурный ‘Кеша’

    «> Виноград культурный ‘Авгалия’

    «> Виноград культурный ‘Августа’

    «> Виноград культурный ‘Августовский’

    «> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

    «> Виноград культурный ‘Агадаи’

    «> Виноград культурный ‘Агараки’

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

    «Кишмиш»: лучшие сорта

    Позже этот виноград селекционировался, что и привело к созданию множества сортов с недоразвитыми семенами.

    У потребителей пользуются популярностью сорта кишмиша в которых содержание сахара не меньше 20%.

    Сорт «Кишмиш Лучистый»

    Срок дозревания – 125-130 дней, ранне-средний

    Достоинства – раннее созревание, повышенная урожайность, транспортабельность.

    Этот сорт не морозоустойчив.

    Не перекормите виноград – это может отозваться задержкой появления цвета, и не достаточным формированием завязи.

    «Кишмиш №342 (Венгерский)»

    Срок дозревания – 110-115 дней, ранний.

    Производится традиционная посадка винограда, особых требований нет.

    Сроки посадки, тоже, без особых отличий.

    Сорт винограда «Русбол улучшенный»

    Срок дозревания – 105-115 дней, очень-ранний.

    Недостатки – большой урожай повреждает кусты, требует нормирования, может содержать рудименты.

    Особых требований к посадке не предъявляет.

    Традиционные сроки посадки.

    О сорте «Рилайнс пинк сидлис»

    Срок дозревания – 105-115 дней, очень-ранний.

    Недостатки – при большой влажности в период созревания ягоды трескаются, мелкие ягоды.

    Общепринятые сроки посадки.

    Не требует укрытия на зиму, неприхотлив.

    «Кишмиш Юпитер» — американское чудо

    Урожайность – высокая и стабильная

    Срок дозревания – 105-120 дней, очень-ранний.

    Достоинства – отличная морозоустойчивость (до -27°С), осами не повреждается. ягоды устойчивы к растрескиванию.

    Недостатки – маленькие грозди.

    Традиционный способ посадки.

    Общепринятые сроки посадки.

    Какие сорта кишмиша есть?

    История возникновения

    Согласно легенде, сойдя на гору Арарат Ной нашел там виноград

    Разносортность

    Лучшие сорта ягод:

    1. Молдавский.
    2. Лучистый.
    3. Венгерский.
    4. Находка.
    5. Русбол улучшенный.
    6. Рилайнс пинк сидлис.
    7. Юпитер.
    8. Новочеркасский.

    Кишмиш Молдавский

    1. Изысканный вкус.
    2. Сахаристый.
    3. Отсутствие семян.
    4. Высокая урожайность.
    5. Срок хранения.
    • неморозостойкий;
    • восприимчив ко многим болезням;
    • срок созревания.

    Кишмиш Молдавский отличается сладостью и хорошей транспортабельностью

    Кишмиш лучистый

    Достоинства данной разновидности:

    • рано созревает;
    • высокая урожайность;
    • транспортабельность.
    1. Слишком крупный урожай (дополнительный уход).
    2. Не переносит морозы.

    Кишмиш лучистый — очень урожайный ранний сорт

    Кишмиш Венгерский

    Отличительными особенностями принято называть:

    1. Быстро портиться при длительном нахождении на кустах.
    2. Присутствие семян, рудиментов.

    Кишмиш Венгерский нужно снимать с куста сразу после созревания

    Кишмиш Находка

    • выдерживает морозы;
    • неприхотливый;
    • приносит крупный урожай.

    Хотя описание носит ознакомительный характер, но стоит указать на недостатки:

    1. Не переносит избыток подкорма.
    2. Выращивать нужно в солнечной местности.

    Русбол улучшенный

    Описание сорта: большой куст с крупными гроздьями до 1,5 кг. Растение высокоурожайное. Созревает очень рано (105-115 дней).

    Отличительными характеристиками такого вида служат:

    Русбол улучшенный дает очень большие грозди

    Рилайнс пинк сидлис

    Кишмиш Юпитер

    Несомненным плюсом служит высокая морозоустойчивость. В качестве недостатка — размер гроздей (относительно небольшой).

    Кишмиш Юпитер дает крупные ягоды, но небольшие грозди

    Кишмиш Новочеркасский

    Достоинства такого сорта, которые нужно выделить, изучив его описание:

    • переносит морозы;
    • стабильный урожай;
    • высокая устойчивость к грибковым заболеваниям;
    • не боится болезней.

    Кишмиш Новочеркасский — морозостойкий сорт

    Полезные свойства винограда

    Противопоказания тоже присутствуют:

    Чтобы не произошло переизбытка витаминов, приходится следить за количеством съеденного продукта.

    Кишмиш Находка, как и другие сорта винограда, противопоказан диабетикам

    Применение винограда в медицине

    При угрях (акне) поможет виноградный сок. В течении 20 дней пить по утрам пару столовых ложек продукта.

    Блюда из виноградных листьев помогут победить кожные болезни

    Классификация кишмишных сортов растения

    Все сорта делятся по классам бессемянности:

    1 сорт: Семена отсутствуют или малы, и не ощущаются при еде.

    4 сорт: Имеет большие семена, что ставит в тупик людей, не знающих такой особенности этого вида.

    Масло из виноградной косточки

    Показанием к применению масла виноградной косточки – проблемы с пищеварительной системой, гепатиты, желчевыводящие пути.

    Такое масло легко приготовить дома, оно основано на принципе диффузии или замещении масел. Рецепт прост:

    Масло из виноградных косточек можно приготовить в домашних условиях

    Вина из сорта винограда

    Кишмишные сорта винограда

    (Победа х Кишмиш розовый)

    Кишмиш белоснежный круглый

    Употребляется для употребления в свежайшем виде. Транспортабельность низкая.

    (Кардинал х Кишмиш розовый)

    (СВ 12-375 х Мечта)

    Мягкосемянный сорт селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко среднепозднёго срока созревания (140-150 дней).

    Присутсвие косточек у кишмышных видов винограда полностью обычное явления

    Даже бывалые виноградари время от времени заблуждаются

    При наследовании родительских признаков категории бессемянности понижаются

    Описание винограда кишмиш Аксайский

    Виноград кишмиш Аксайский считается самым популярным видом этой культуры. Основные достоинства — высокая урожайность, устойчивость к серой гнили, высокая транспортабельность и хороший вкус плодов. Культура подходит для универсального использования.

    Описание винограда кишмиш Аксайский

    Основные характеристики

    Аксайский виногдад кишмиш был получен в результате скрещивания двух сортов (Виктория × кишмиш Новочеркасский). Она вобрала в себя все положительные качества от предшественников. Виноград этого сорта включен в Государственный реестр Российской Федерации.

    Созревает рано, буквально за 110 дней. Сбор урожая проводят в начале августа. Высота кустов около 5-7 м, поэтому они нуждаются в формировании со стороны садовода. Цветение женского типа, существует возможность самоопыления.

    При рассмотрении описания плодов, нужно выделить следующие особенности:

    • вес грозди 600-700 г;
    • рыхлость и плотность средняя;
    • ягодка розовая, овальной формой и весом до 4 г.

    Вкусовые качества и использование

    Описание кишмиша Аксайского указывает на то, что его вкус насыщенный, приятный. По причине того, что в составе представлено около 15% сахара, плоды сладкие, но не приторные. Аромат приятный, с нотами мускатного ореха.

    Гроздья универсальны в использовании: их употребляют в свежем виде, для приготовления компотов или вкусного десертного вина.

    Возможность выращивания

    Размножение этого сорта винограда присходит черенкованием, что позволяет достичь следующих результатов:

    • увеличивается прирост кустов;
    • укрепляется корневая система.

    Посадка осуществляется осенью. Высаживают культуру в затененных участках, т. к. кусты повреждаются при обильном количестве солнечного света. Кислотность почвы не должна превышать 3-5%. Для этого выкапывают лунку 50х40 см. Вглубь насыпают 3-4 кг перегноя, после чего оставляют на 2-3 недели.

    Важно, чтобы полезные вещества впитались в землю. После этого опускают в лунку 2-х летний саженец так, чтобы прикорневая шейка располагалась над поверхностью земли. На саженцах должны быть сформированы 35-40 глазков. После этого присыпают корни землей и осуществляют полив 10 л воды. Между саженцами придерживаются расстояния в 2-2,5 м.

    Особенности ухода

    Вовремя удаляйте повреждённые участки растения

    У Аксайского кишмиша нет существенных требований к уходу.

    1. Нормализуется система полива. Он осуществляется с интервалом в 3-4 недели. Поливают растение только утром или вечером, чтобы солнечные лучи не испаряли влагу. Вода должна быть комнатной температуры, чтобы корни не испытывали стресса. Также р
    2. Регулярно должно осуществляться рыхление почвы, что позволит корням получать нужное количество воздуха и питательных веществ.
    3. В подкормках этот сорт не сильно нуждается, но при желании увеличить показатели урожайности, перед завязью плодов подкармливают культуру смесью аммиачной селитры (40 г) и суперфосфата (50 г). Такая дозировка препаратов разводится в 10 л воды. Под каждый саженец вливают не менее 25 л раствора.
    4. Весной проводят омолаживающую и регенерирующую обрезку веток. Удалению должны подвергаться сухие, поврежденные участки, которые не смогут завязать на себе плоды. Если проводить такую обрезку регулярно каждый год, то в скором времени вся площадь растения восстановится, и вам нужно будет лишь обрезать отросшие неплодоносные побеги.

    Вредители и болезни

    Эта разновидность устойчива к большинству заболеваний. Иммунная система способна противостоять таким болезням, как серая гниль, милдью и оидиум. Из основных болезней, которым этот сорт подвергается, выделяют мучнистую росу. В эффективной борьбе с ней проводят обработку растения раствором бордосской жидкости (10 г на 10 л воды).

    Из вредителей выделяют мошку и тлю.

    1. Против мошки эффективен марганцовый раствор (5 г на 10 л воды).
    2. Избавиться от тли поможет препарат Циркон (30 г на 10 л воды).

    Опрыскивать культуру следует с интервалом в 10-15 дней, до полного излечения. В качестве профилактики проводят ежемесячное опрыскивание медным купоросом (20 г на10 л воды).


    Виноград Кишмиш Аксайский: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

    Описание винограда кишмиш Аксайский

    Виноград кишмиш Аксайский считается самым популярным видом этой культуры. Основные достоинства — высокая урожайность, устойчивость к серой гнили, высокая транспортабельность и хороший вкус плодов. Культура подходит для универсального использования.

    Описание винограда кишмиш Аксайский

    Основные характеристики

    Аксайский виногдад кишмиш был получен в результате скрещивания двух сортов (Виктория × кишмиш Новочеркасский). Она вобрала в себя все положительные качества от предшественников. Виноград этого сорта включен в Государственный реестр Российской Федерации.

    Созревает рано, буквально за 110 дней. Сбор урожая проводят в начале августа. Высота кустов около 5-7 м, поэтому они нуждаются в формировании со стороны садовода. Цветение женского типа, существует возможность самоопыления.

    При рассмотрении описания плодов, нужно выделить следующие особенности:

    • вес грозди 600-700 г;
    • рыхлость и плотность средняя;
    • ягодка розовая, овальной формой и весом до 4 г.

    Вкусовые качества и использование

    Описание кишмиша Аксайского указывает на то, что его вкус насыщенный, приятный. По причине того, что в составе представлено около 15% сахара, плоды сладкие, но не приторные. Аромат приятный, с нотами мускатного ореха.

    Гроздья универсальны в использовании: их употребляют в свежем виде, для приготовления компотов или вкусного десертного вина.

    Возможность выращивания

    Размножение этого сорта винограда присходит черенкованием, что позволяет достичь следующих результатов:

    • увеличивается прирост кустов;
    • укрепляется корневая система.

    Посадка осуществляется осенью. Высаживают культуру в затененных участках, т. к. кусты повреждаются при обильном количестве солнечного света. Кислотность почвы не должна превышать 3-5%. Для этого выкапывают лунку 50х40 см. Вглубь насыпают 3-4 кг перегноя, после чего оставляют на 2-3 недели.

    Важно, чтобы полезные вещества впитались в землю. После этого опускают в лунку 2-х летний саженец так, чтобы прикорневая шейка располагалась над поверхностью земли. На саженцах должны быть сформированы 35-40 глазков. После этого присыпают корни землей и осуществляют полив 10 л воды. Между саженцами придерживаются расстояния в 2-2,5 м.

    Особенности ухода

    Вовремя удаляйте повреждённые участки растения

    У Аксайского кишмиша нет существенных требований к уходу.

    1. Нормализуется система полива. Он осуществляется с интервалом в 3-4 недели. Поливают растение только утром или вечером, чтобы солнечные лучи не испаряли влагу. Вода должна быть комнатной температуры, чтобы корни не испытывали стресса. Также р
    2. Регулярно должно осуществляться рыхление почвы, что позволит корням получать нужное количество воздуха и питательных веществ.
    3. В подкормках этот сорт не сильно нуждается, но при желании увеличить показатели урожайности, перед завязью плодов подкармливают культуру смесью аммиачной селитры (40 г) и суперфосфата (50 г). Такая дозировка препаратов разводится в 10 л воды. Под каждый саженец вливают не менее 25 л раствора.
    4. Весной проводят омолаживающую и регенерирующую обрезку веток. Удалению должны подвергаться сухие, поврежденные участки, которые не смогут завязать на себе плоды. Если проводить такую обрезку регулярно каждый год, то в скором времени вся площадь растения восстановится, и вам нужно будет лишь обрезать отросшие неплодоносные побеги.

    Вредители и болезни

    Эта разновидность устойчива к большинству заболеваний. Иммунная система способна противостоять таким болезням, как серая гниль, милдью и оидиум. Из основных болезней, которым этот сорт подвергается, выделяют мучнистую росу. В эффективной борьбе с ней проводят обработку растения раствором бордосской жидкости (10 г на 10 л воды).

    Из вредителей выделяют мошку и тлю.

    1. Против мошки эффективен марганцовый раствор (5 г на 10 л воды).
    2. Избавиться от тли поможет препарат Циркон (30 г на 10 л воды).

    Опрыскивать культуру следует с интервалом в 10-15 дней, до полного излечения. В качестве профилактики проводят ежемесячное опрыскивание медным купоросом (20 г на10 л воды).

    Виноград Кишмиш Аксайский

    Кишмиш Аксайский – новый гибридный вид столового сорта винограда, который вывели с помощью любительской селекции. Имеет другое название – Аксайский маникюр. Созревает в среднем от 105 до 110 дней. Гроздь у винограда большая, около 500 грамм, но может созреть и более крупная, не сильно плотная, немного рыхловатая. Имеет форму конуса. Ягоды для кишмиша довольно крупные, овальной формы, немного продолговатые. Очень сладкие, так как содержание сахара может достигать 25%. Кислинка небольшая, практически не чувствуется. Цвет у зрелых ягод – розовый, с янтарным отливом. Как и любойкишмиш, без косточек. Но иногда могут попадаться небольшие рудименты.

    Укореняются черенки отлично. Куст вырастает довольно большой с нагрузкой в 30 глазков. Собирать урожай сорта Аксайского можно будет уже в конце июля – начале августа. Виноград выдерживает морозы до -26 градусов, а это означает, что его можно не укрывать на зимний период. Хорошо поддается прививанию. Цветок женский, но опыляется замечательно. Новые саженцы уже через год имеют развитые корни и хороший рост лозы. Сорт имеет свойство к урожайной перегрузке. Чтобы этого не случилось, необходимо совершать обрезку, чтобы привести в норму количество цветов и вызревающих гроздей. Не смотря на высокую сладость, ягоды осами не повреждаются, при вызревании не лопаются.

    Что касается вкусовых качеств, то сорт Аксайский имеет плотную мякоть с нежнейшей кожицей, сладкий вкус с легким оттенком муската. При его сушке получается ароматный изюм. Сохраняет товарный вид продолжительное время. Отлично переносит транспортировку. Его можно употреблять в пищу в свежем виде. Также из него можно приготовить вино, выгнать сок, законсервировать в виде компота. Станет отличным дополнением к фруктовым салатам. Польза винограда не вызывает сомнения. В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Обладает мочегонными и бактерицидными свойствами.

    Аксайский отлично подходит для выращивания на приусадебном участке. Не прихотлив, отличная морозостойкость, при посадке черенками практически не болеет, хорошая устойчивость ко многим заболеваниям – плюс замечательные пищевые ценности и хорошая урожайность. Обязательно попробуйте его посадить на своей даче и результат не заставит себя долго ждать. Товарные качества: имеет красивые грозди с аккуратными ягодами, сохранение товарного внешнего вида при хранении. Если вы сняли кишмиш с куста, а съесть его не успели, то ничего страшного. Уберите в холодильник, он там наберет еще больше сахаристости, так как имеет свойство накапливать сладость. Может также долго находиться спелым на кусту и не загнивать.

    Всё о сорте винограда «юбилей новочеркасска» от особенностей посадки до фото и отзывов о нём

    Селекция“кишмиш Лучистый” и “талисман”
    Срок созреванияРанний
    Масса грозди1 кг.
    Масса ягоды12 – 18 г.
    Урожайность20 кг с куста
    ВкусГармоничный
    КустСильнорослый
    МорозостойкостьДо -23С.
    Устойчивость к болезнямВысокая

    «Юбилей новочеркасска», «преображение» и «виктор» – три сорта винограда, выведенных селекционером – любителем В.Н. Крайновым, по праву входящие в топ – 10 лучших сортов винограда России. Все три гибрида обладают отменными вкусовыми характеристиками, внешне привлекательны и не требуют особых усилий по уходу. Эта статья о сорте, названном в честь родного города Мастера селекции, — Новочеркасска.

    Далее подробно описаны основные характеристики «юбилея новочеркасска», особенности его посадки весной и в другие времена года, сравнение с аналогичными сортами и отзывы о нём.

    Плюсы и минусы

    Как и у любого другого сорта, у «юбилея новочеркасска» есть свои достоинства и недостатки.

    Плюсы:

    • Презентабельный внешний вид кистей.
    • Внушительная масса гроздьев и ягод.
    • Высокая и стабильная урожайность.
    • Приятный гармоничный вкус.
    • Хорошее вызревание побегов.
    • Относительная неприхотливость сорта к уходу.
    • Засухо- и морозоустойчивость.
    • Показатели сопротивляемости грибковым заболеваниям – выше среднего.
    • Пригодность к длительной транспортировке и хранению.
    • Коммерческая выгода от продажи.

    Минусы:

    • Необходимость регулярной обрезки и нормирования урожая.
    • Уязвимость перед осами.
    • Потребность в регулярной обработке фунгицидами.

    Происхождение

    «Автором» сорта «юбилей новочеркасска» является известный селекционер В. Н. Крайнов, в чьем послужном списке значится не один сорт высококачественного винограда. Точно неизвестно, какие виды были скрещены для получения «юбилея». Специалисты предполагают, что «родителями» стали «кишмиш лучистый» и «талисман» .

    Родители «юбилей новочеркасска»» — «кишмиш лучистый» и «талисман»

    В Государственном реестре России гибрид был внесен лишь в 2016 году, хотя документы на патент были поданы двумя годами ранее.

    Основные характеристики

    «Юбилей новочеркасска» — столовый ранний сорт винограда с отменными товарными характеристиками.

    Срок созревания

    «Юбилей новочеркасска» – раннеспелый сорт. Полное созревание ягод происходит на 110 – 120 день после набухания почек на кусте ранней весной. Как правило, урожай снимают в начале или середине августа в зависимости от региона и доминирующих погодных условий.

    Куст

    Куст сорта раскидистый и мощный. Побеги растут очень быстро и требуют постоянного контроля со стороны виноградаря. Листва окрашена в темно-зеленый цвет, листы пятилопастные с резными краями и явно проступающими жилками, цветки обоеполые.

    Гроздья и ягоды

    Гроздья «юбилея новочеркасска» конической формы и плотной структуры. Поражают они не только красивым внешним видом, но и своим весом: средняя масса кистей – 1 кг, но при правильном уходе масса может достигать 3 кг!

    Каждая ягодка весит около 12 – 18 грамм, их средний размер — 5 на 4 см. Удлиненные виноградинки окрашены в розово – желтоватый цвет, некоторые – в розовый с белым отливом. Кожура плотная, но пережевывается легко. Мякоть мясистая, плотная. Косточки внутри мякоти есть, но они небольшие и не портят вкус ягоды.

    Показатели сахарности – 16 – 17% при кислоте 6 граммов на литр сока.

    Вкус винограда приятный, гармоничный, без явно выраженных оттенков.

    Урожайность

    Сорт отличается регулярным и обильным урожаем. При правильно осуществленных мероприятиях по уходу за растением один куст сорта «юбилей новочеркасска» может принести до 20 килограммов плодов.

    Созревшие гроздья способны висеть на кусте до конца сентября, не теряя при этом товарного вида и отличных вкусовых характеристик.

    Использование

    Новочеркасский сорт считается столовым, поэтому основная сфера его использования – употребление в свежем виде. Возможно его применение в кулинарии в качестве одного из ингредиентов салата, десерта, часто ягоды добавляются в выпечку, из них варится варенье или джем.

    Производство вина в больших количествах из этого сорта – дело не рентабельное, но для домашних вполне возможно. Максимальную прибыль виноградарю принесет продажа кистей винограда, так как сорт отличается отменными внешними и вкусовыми характеристиками.

    Сравнение с аналогами

    В таблице ниже приведены сравнительные характеристики лучших розовых сортов винограда, выведенных В.Крайновым.

    ПризнакСорт
    Юбилей НовочеркасскаПреображениеГелиосАнжелика (Ксения)
    Срок созревания1150 – 120 дней115 дней110 дней105 – 110 дней
    Морозостойкость-23С-23С-23С-23С
    УрожайностьДо 20 кгДо 20 кг6 – 10 кг6 кг
    Грозди700 – 3000г700 – 1000 г800 – 1200 г700 – 1500 г
    ВкусГармоничныйГармоничныйМускатныйГармоничный
    ЦветРозовый с белыми и желтыми оттенкамиРозовыйРозовыйЖелто-розовый
    Устойчивость к болезнямВыше среднейСреднийВыше среднегоВыше среднего
    Срок хранения1 месяц1 месяц1 – 2 месяца1 – 2 месяца
    Сахаронакопление16,50%19%22%17 – 20%
    Кислотность6г/л7 г/л6 – 8 г/л8 г/л

    Особенности выращивания

    «Юбилей новочеркасска» обладает хорошей устойчивость к болезням и нуждается в обязательном нормировании и укрытии кустов на зиму.

    Посадка

    Посадка «юбилея новочеркасска» должна производится в такое время, когда погода установится стабильно теплая, воздух прогреется до +15ºС, а грунт до +10ºС. Оптимальный вариант посадки саженца культуры – первая половина апреля. А вот прививку черенка к подвою лучше проводить осенью.

    Место и почва

    Южное растение нуждается в обилии солнца и надежной защите от ветра. Поскольку куст сорта мощный и раскидистый, то лучше сажать его около прочной опоры. В этой роли могут выступить стены хозпостроек, дома, а также забор. Идеальный вариант – южная их сторона: так солнце сможет обогревать лозы растения по-максимуму.

    «Юбилей новочеркасска» неприхотлив к типу почвы, но идеален для него чернозем или суглинок. Произрастая в таком грунте, растение даст существенный прирост и отличное качество плодов. Также грунтовые воды не должны подмывать корни растения, в противном случае оно будет болеть и рано или поздно погибнет. Если от лишней влаги на участке избавиться нет возможности, то от виноградаря потребуется тщательно продумать состав дренажа.

    Технология посадки этого сорта ничем не отличается от классической. На дно метровой ямы (диаметр и глубина – 1 м) засыпается слой перегноя, далее – обычная почва, сверху которой и помещаются корни винограда. Аккуратно расправив их по поверхности почвы, яма засыпается землей и слегка утрамбовывается для фиксации саженца.

    Заключительный этап посадки – обильный полив водой (10 – 15 л).

    Полив и удобрения

    Поливать «юбилей новочеркасска» необходимо только тогда, когда слой почвы достаточно просох. Если выпали естественные осадки, то полив можно пропустить.

    Обязательно растение поливают дважды: до начала цветения и после увядания цветков. Молодые кустики возрастом до года – один раз в неделю.

    Предупредить испарение влаги можно, используя мульчирование почвы. Трехсантиметровый слой перегноя или торфа вокруг ствола культуры – отличное решение, которое позволит не только сохранить запас влаги корням, но и подпитать их.

    Подкармливать растение необходимо 2 – 3 раза в год: в теплое время года – минеральными удобрениями, осенью – органическими.

    Обрезка

    Нельзя быстро разрастающийся куст винограда «юбилей новочеркасска» оставить без обрезки и нормирования урожая.

    Оптимальное время проведения обрезки – ранняя весна или поздняя осень, когда в растении еще не началось сокодвижение. Для богатого урожая и нормального развития куста опытные виноградари рекомендуют оставлять 22 — 24 побега, на которых общее число плодовых почек не должно превышать 45 штук. Укорачивают побеги 1 раз в год до первой почки.

    После формирования кистей их необходимо проредить, оставляя на каждом побеге не более одной кисти.

    Болезни и вредители

    «Юбилей новочеркасска» обладает хорошей устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако ему не помешает профилактическая обработка 2 – 3 раза за сезон против этих грибковых заболеваний. Это мероприятие даст надежную гарантию, что урожай винограда будет сохранен.

    Производить орошение необходимо препаратами, действующими непосредственно на каждое заболевание в отдельности. Лучшее время: до и во время цветения винограда, а также после завязи плодов. Не стоит забывать и о профилактических мероприятиях по отношению и к другим «виноградным» болезням: антракнозу, бактериозу, хлорозу, краснухе, бактериальному раку.

    Наибольший вред культуре способны причинить осы, которых привлекает сладкий вкус ароматных ягод. Обезопасить урожай можно методом размещения рядом с кустами специальных приманок, разрушения осиных гнезд, а также при помощи специальных сеток, надеваемых на гроздья.

    Зимовка

    В интернет-источниках значится, что «юбилей новочеркасска» может переносить морозы до -23ºС без укрытия. Однако опытные виноградари все же рекомендуют данный сорт утеплять на зиму: «поведение» растения довольно непредсказуемо.

    На юге достаточно обойтись простым вариантом: утеплить лозы мешковиной и сеном, обернув ими древесину растения. В регионах, расположенных севернее, плети растения необходимо снять с опоры, прижать к поверхности почвы, присыпав грунтом и снегом. Молодые саженцы нуждаются в обязательном утеплении, в том числе и в южных широтах.

    Как долго может храниться урожай?

    Урожай «юбилея» спокойно может пролежать без ухудшения внешних и вкусовых характеристик в течение 10 дней в комнатных условиях, в погребе при температуре 0ºС- +3ºС и высокой влажности – до месяца.

    Плотная кожура ягод предохраняет виноград от растрескиваний и механических повреждений при длительной транспортировке, так что сорт можно перевозить на дальние расстояния без опасений.

    Регионы культивирования

    «Юбилей новочеркасска» рекомендуется выращивать в южных широтах: Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область, Крым, а также в Украине, Молдове. Возможно выращивание сорта и в средней полосе России при условии, что растение на зиму будет утепляться. А вот на Урале и в Сибири разводить этот виноград не стоит – скорее всего, растение вымерзнет.

    Полезные свойства

    Виноград «юбилей новочеркасска» – одна из самых полезных ягод. Его химический состав способствует активизации в организме ряда химических реакций, благодаря которым улучшается процесс кроветворения, что положительным образом отражается на состоянии костного мозга.

    Огромное количество полезных витаминов и микроэлементов наделяют ягоды винограда общеукрепляющими и тонизирующими свойствами, а антиоксиданты в его составе укрепляюще воздействуют на сердечно-сосудистую систему, помогают бороться со свободными радикалами, что только положительным образом отражается на здоровее и внешнем виде человека.

    Однако следует помнить о том, что виноградом не стоит злоупотреблять. Эта ягода достаточно калорийна: в 100 г плодов «юбилея новочеркасска» содержится около 70 ккал. Об этом следует помнить тем, кто следит за фигурой или пытается похудеть. А вот больным сахарным диабетом нужно учитывать, что в 100 г продукта – 17 г сахара. Да и к тому же культура сочетается не со всеми блюдами, от одновременного употребления которых может образоваться вздутие живота и метеоризм.

    Фото

    Ознакомьтесь далее с фото и отзывами о сорте «юбилей новочеркасска».

    Отзывы

    Сергей, г. Запорожье

    Григорий, Полтавская обл.

    Елена Петровна, Ростовская обл.

    Видео

    В этом видео автор делится своим результатом в выращивании винограда «юбилей новочеркасска», а также дает практические советы по уходу за ним.

    Ссылка на основную публикацию