Виноград культурный ‘Кишмиш самаркандский’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Кишмиш самаркандский’

Латинское название: vitis vinifera ‘kishmish samarkandskiy’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • низкая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • сильный
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • средний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    • отличный
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • низкая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Кишмиш самаркандский’ — результат скрещивания сортов ‘Мускат узбекистанский’ и ‘Кишмиш белый’. Получен в Самаркандском филиале НПО по садоводству, виноградарству и виноделию им. Р.Р. Шредера. Авторы: Г.И. Хайдаркулов и Б.Д. Мирзахидов. Сорт принят на государственное испытание в 1986 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Цветы и плоды:

    Гроздь достаточно крупная, массой 200–250 г.

    У представителей сорта ‘Кишмиш самаркандский’ ягоды крупные, белые, без семян. Вкус отличный, с мускатным ароматом.

    Назначение ягод столово-кишмишное.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Виноград культурный ‘Кишмиш самаркандский’ относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Виноград культурный ‘Кишмиш ОСХИ’

    Латинское название: vitis vinifera ‘kishmish oshi’

    Основной род : Виноград культурный
    Размер плодов
    • средние
    • крупные
    Форма плодов
    • овальная
    Цвет плодов
      Зимостойкость
      • низкая
      Декоративность растения и плодов
      • Да
      Размер цветков
      • мелкие
      Характеристика кисти
      • длинная/крупная
      • средней плотности
      Отрыв ягоды/кисти
      • Не указано
      Размер ядра ореха
      • Не применимо
      Румянец (покровная окраска)
      • Без румянца
      Цвет мякоти плодов
      Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
      • сочная
      Аромат плодов
      • Не указано
      Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Начало плодоношения после посадки
      • 3-4-й год
      Срок созревания (плод/куст/яг)
      • средний
      Потребительская зрелость
      • Не применимо
      Урожайность (плод/куст/яг)
      • высокая
      Осыпаемость плодов
      • Не указано
      Ремонтантный
      • Не применимо
      Самоопыляемый/самоплодный
      • Не указано
      Назначение плодов (плод/куст/яг)
      • столовое
      Вкус плодов (плод/куст/яг)
      • кисло-сладкий
      • очень хороший
      Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
      • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
      • нейтральная (ph6.5-7)
      • слабощелочная (7-7,5)
      Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Тип почвы (плод/куст/яг)
      • супесчаная
      • суглинки/глина
      Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
      • низкая
      Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Габитус (плод/куст/яг)
      • рослый/раскидистый
      Форма роста
      • вьющаяся/ползучая
      Густота кроны
      • Не применимо
      Шипы, колючки
      • Нет
      Витаминность (плод/куст/яг)
      • средняя
      Лежкость плодов (плод/куст/яг)
      • низкая
      Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
      • Северо-Кавказский регион

      Развернуть все свойства

      Описание растения:

      Виноград культурный ‘Кишмиш ОСХИ’ — результат скрещивания сортов ‘Чауш розовый’ и ‘Кишмиш черный’. Получен в Одесском сельскохозяйственном институте. Авторы: С.А. Мельник, Н.А. Дудник, М.Г. Моливер, Н.П. Шлепанова, Т.М. Чернега и В.К. Анисимова. Сорт принят на государственное испытание в 1984 году.

      Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

      Листья:

      Листья крупные, глубокорассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

      Цветы и плоды:

      Гроздь достаточно крупная, массой 275 г., цилиндрической формы, относительно плотная.

      У представителей сорта ‘Кишмиш ОСХИ’ ягоды большие, округло-овальной формы, зеленовато-желтые, без семян. Вкус очень хороший.

      Назначение ягод столово-кишмишное.

      Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

      Виноград культурный ‘Кишмиш ОСХИ’ относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность высокая.

      Виноград культурный ‘Кишмиш Магарача’

      Латинское название: vitis vinifera ‘kishmish magaracha’

      Основной род : Виноград культурный
      Размер плодов
      • крупные
      Форма плодов
      • овальная
      Цвет плодов
        Зимостойкость
        • средняя
        Декоративность растения и плодов
        • Да
        Размер цветков
        • мелкие
        Характеристика кисти
        • средняя
        • рыхлая
        • средней плотности
        Отрыв ягоды/кисти
        • Не указано
        Размер ядра ореха
        • Не применимо
        Румянец (покровная окраска)
        • Без румянца
        Цвет мякоти плодов
        Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
        • плотная
        Аромат плодов
        • Не указано
        Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
        • Не указано
        Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
        • Не указано
        Начало плодоношения после посадки
        • 3-4-й год
        Срок созревания (плод/куст/яг)
        • средний
        Потребительская зрелость
        • Не применимо
        Урожайность (плод/куст/яг)
        • средняя
        Осыпаемость плодов
        • Не указано
        Ремонтантный
        • Не применимо
        Самоопыляемый/самоплодный
        • Да
        Назначение плодов (плод/куст/яг)
        • столовое
        Вкус плодов (плод/куст/яг)
        • кисло-сладкий
        Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
        • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
        • нейтральная (ph6.5-7)
        • слабощелочная (7-7,5)
        Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
        • Не указано
        Тип почвы (плод/куст/яг)
        • супесчаная
        • суглинки/глина
        Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
        • средняя
        Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
        • средняя
        Габитус (плод/куст/яг)
        • рослый/раскидистый
        Форма роста
        • вьющаяся/ползучая
        Густота кроны
        • Не применимо
        Шипы, колючки
        • Нет
        Витаминность (плод/куст/яг)
        • средняя
        Лежкость плодов (плод/куст/яг)
        • низкая
        Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
        • Северо-Кавказский регион

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Виноград культурный ‘Кишмиш Магарача’ — результат скрещивания сортов ‘Магарач 10–51–1’, ‘Сверхранний бессемянный’ и ‘Магарач № 653’. Получен в Институте винограда и вина «Магарач» в 1964 году. Авторы: П.Я. Голодрига, И.Я. Суятинов, Л.И. Фролова, Л.П. Трошин и Н.П. Дубовенко. Сорт принят на государственное испытание в 1977 году.

        Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

        Листья:

        Листья достаточно крупные, слабо или среднерассеченные. Опушение нижней поверхности незначительное, паутинистое.

        Цветы и плоды:

        Гроздь не сильно крупная, массой 150–200 г., конической формы, относительно плотная или рыхлая.

        У представителей сорта ‘Кишмиш Магарача’ ягоды достаточно большие, массой 2–3 г., овальной формы, без семян, встречаются рудименты. Кожица зеленовато-белая, с густым восковым налетом, нежная.

        Назначение ягод столово-кишмишное.

        Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

        Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность не сильно большая.

        Зимостойкость:

        Сорт обладает средней зимостойкостью.

        Устойчивость к болезням:

        Виноград культурный ‘Кишмиш Магарача’ относительно устойчив к болезням и вредителям.

        Выращивание Кишмиша — что это за сорт винограда?

        Виноград Кишмиш известен своим особым вкусом и отсутствием косточек. Селекционеры создали много новых сортов, подходящих для различных климатических условий. Как его выращивать, подробно рассказано в этой статье.

        Виноград Кишмиш

        Он известен сладким вкусом и отсутствием косточек в ягодах. Виноград Кишмиш выращивается на всей территории РФ.

        Описание и характеристики

        Название этого вида происходит от персидского слова, которое переводится как «сушеный виноград». У Кишмиша настолько мелкие косточки, что они при еде практически не ощущаются. Этот виноград не является результатом целенаправленной работы селекционеров, а представляет собой мутацию, произошедшую естественным образом.

        К сведению! Поскольку качество этих ягод привлекло внимание садоводов, на основе этого вида было продолжено выведение различных сортов.

        Плоды Кишмиша собраны в плотные, немного рыхлые грозди. Ягоды имеют средний размер. Их окрас у различных сортов отличается.

        Ягоды Кишмиша плотные и хорошо сохраняются. Большая часть сортов вообще не имеет косточек, однако в некоторых они есть, но очень мелкие, которые не ощущаются при еде. Мякоть сладкая. Содержание сахара в винограде 18-25 %.

        Достоинства и недостатки

        Этот сорт в соответствии с описанием обладает следующими достоинствами:

        • хорошо хранится в течение зимы (не менее 180 суток);
        • легко переносит транспортировку;
        • обладает полезными свойствами для организма;
        • хорошая урожайность;
        • приятный сладкий вкус.

        К недостаткам относится слабая устойчивость к болезням (серая гниль, милдью) и невысокая морозостойкость (до −18 °С).

        Обратите внимание! В Интернете можно встретить «Киш Миш виноград», но это ошибка. В Госреестре этот сорт фигурирует только как Кишмиш.

        Сфера применения

        Этот виноград используется не только для еды, но и для изготовления изюма высокого класса. То, что у него отсутствуют косточки, позволяет делать высококачественный продукт. Также этот виноград активно используется для изготовления вин и соков. Он характеризуется сладостью и высоким содержанием калорий.

        Обратите внимание! Это растение может быть использовано в декоративных целях.

        Районы выращивания

        Первоначально эта сверхранняя разновидность росла в южных районах страны. После того как над Кишмишем поработали селекционеры, были выведены сорта, которые хорошо растут на существенной части территории России.

        Наилучшие условия для выращивания — в Крыму. Кишмишные сорта винограда выращивают в Средней полосе — районах южнее Саратова и Барнаула.

        К сведению! Опытные садоводы берутся использовать морозостойкие сорта в более северных районах и часто добиваются успеха.

        Основные виды Кишмиша

        Существует большое количество разновидностей сорта винограда Кишмиш. Ниже рассказано о некоторых наиболее популярных их них.

        • Кишмиш красный является сильнорослым. Вес каждой грозди находится в пределах от 400 до 600 г. Форма у них коническая. Горошение этому виду не свойственно. Красные ягоды средней плотности отличаются крупным размером, они весят 4-5 г и имеют мускатный вкус.
        • Кишмиш Лучистый считается очень качественным сортом. Срок созревания характеризуется как ранне-средний. Кусты являются средне- или сильнорослыми. Листья среднего размера, они растут в форме сердца. Из всех сортов Кишмиша только этот был внесен в государственный реестр. Созревание этого калорийного винограда происходит за 125-130 суток.
        • Сорт Черный палец (Black Finger) был выведен израильской компании Volcany Center. Известен высокой урожайностью и изысканным вкусом.
        • Кишмиш Находка имеет розовые сладкие ягоды среднего размера. Масса грозди 0,7-1,4 кг. Время созревания 115-125 суток.

        Среди большого разнообразия почти каждый садовод сможет найти подходящий сорт.

        Особенности посадки и выращивания винограда

        Важным условием для выращивания Кишмиша является наличие не менее 120 теплых дней на протяжении года. За меньший период он не успеет созреть.

        Сроки посадки

        В южных районах высаживают в октябре или ноябре. В течение месяца до наступления морозов виноград укореняется и ранней весной начинает энергично развиваться. В северном климате его высаживают ранней весной.

        Выбор места и подготовка почвы

        Необходимо выбрать участок, хорошо освещенный солнцем. Рядом не должно быть кустов и деревьев. Недопустимо наличие сильного ветра или сквозняков. Подойдет большинство видов почвы, но наиболее благоприятна плодородная и рыхлая земля.

        Участок перед посадкой нужно очистить: удалить сорняки и перекопать. При этом рекомендуется внести перегной (3 кг на 1 м²), суперфосфат (100 г на 1 м²).

        Как правильно подобрать саженец

        Рекомендуется выбирать саженцы возрастом 1-2 года. Нужно обращать внимание, чтобы у них была здоровая корневая система. На штамбе не должно быть наплывов или пятен. Желательно наличие нескольких почек.

        Процесс посадки пошагово

        Необходимо сделать следующее:

        1. Вырыть ямы глубиной 80 см и диаметром 80 см.
        2. На дно кладут дренаж (подойдет битый кирпич).
        3. Выкопанную землю перемешивают с подкормкой, состоящей из перепревшего навоза (2 ведра), суперфосфата (200 г), калийной соли (100 г).
        4. В яме устанавливают опору.
        5. Насыпают подготовленную смесь тонким слоем и поливают водой. Делают углубление, в которое помещают саженец.

        Обратите внимание! Глубина должна быть такой, чтобы у саженца было над землей 2 глазка.

        После полива землю засыпают слоем мульчи.

        Как ухаживать за серией винограда Кишмиш

        Для получения хорошего урожая нужно соблюдать все правила ухода. При этом рыхление и прополка должны осуществляться каждые 2-3 недели.

        Полив и подкормка

        В июне подкармливают органическими удобрениями, в июле — фосфорно-калийными, в начале августа — калийными.

        Этот уникальный виноград нуждается в регулярном поливе, не реже раза в неделю. При недостатке воды корни будут активно прорастать вглубь земли, а растение станет чахнуть и не сможет приносить пользу.

        Формирование куста и обрезка

        В течение первых четырех лет каждый год ранней весной выполняют обрезку. При этом на каждом метре высоты стараются оставить 10-12 лоз, а на каждой из них — 10-12 глазков. Слабые и больные ветки необходимо удалить.

        Подвязка

        В мае растение прикрепляют к опоре. Перед зимой лозы снимают со шпалер и кладут на землю.

        Укрытие на зиму

        Проводят подкормку калийно-фосфорными удобрениями, отвязывают от опоры и располагают на земле. На зиму укрывают нетканым материалом и присыпают землей.

        Размножение сорта

        Применяются такие способы:

        • с помощью саженцев;
        • отводками;
        • с использованием черенков;
        • прививают Кишмиш на другое растение;
        • семенами.

        Важно! Последний способ не сохраняет свойств родительского растения. Качественные семена получают на селекционных станциях.

        Борьба с вредителями и профилактика болезней

        От серой гнили растение спасти нельзя. При появлении бурых пятен на ягодах, покрытых пушистым налетом, их снимают и уничтожают.

        Листовертка поражает бутоны или завязи. У больного растения гниют ягоды. Для борьбы используют специальные препараты, ловушки, отравленные приманки. Для профилактики можно посадить рядом базилик, мяту — растения, отпугивающие ос.

        Выращивание этого сорта требует соблюдения агротехнических правил. При внимательном отношении к лозе виноград Кишмиш порадует садовода большим и вкусным урожаем.


        Всё о винограде «кишмиш 342» или «венгерский» от описания и характеристики сорта до фото и отзывов о нём

        Селекция“сидлис Перлет” и “вилар Блан”
        Срок созреванияСверхранний
        Масса грозди400-900 г.
        Масса ягоды3 – 4 г.
        Урожайность20-25 кг с куста
        ВкусЛегкий мускатный привкус
        КустСильнорослый
        МорозостойкостьДо -26С.
        Устойчивость к болезнямВысокая

        И виноградари, и любители этой южной ягоды мечтают о таких ягодах, которые будут сладкими, вкусными, без косточек внутри. Именно такими характеристиками обладает сорт со странным названием – «кишмиш ГФ-342 венгерский». Эта статья об истории появления этого сорта, его свойствах, условиях культивирования и полезных свойствах.

        Плюсы и минусы

        Как и у любого другого сорта, у «кишмиша 342» есть свои достоинства и недостатки.

        Плюсы:

        • Отсутствие косточек в плодах.
        • Обильный и стабильный урожай.
        • Ранний срок созревания.
        • Быстрый рост куста.
        • Высокие показатели устойчивости к грибковым заболеваниям.
        • Нетребовательность в агротехнике.
        • Длительное хранение.
        • Возможность выращивания в регионах с умеренным климатом и в северных широтах.
        • Универсальность в использовании.

        Минусы:

        • Простой внешний вид и мелкие ягоды.
        • Отсутствие коммерческой выгоды от продажи вследствие отсутствия спроса.
        • Подверженность нападкам ос.
        • Склонность к растрескиванию ягод при дождливой погоде.

        Происхождение

        В конце ХХ века венгерскими селекционерами было произведено скрещивание американского винограда «сидлис перлет» и европейского «вилар блан», в результате чего был выведен новый сорт «кишмиш ГФ-342» или «венгерский». От американского «родителя» сорт унаследовал ранний срок созревания, десертный вкус и отсутствие косточек в ягоде, а от европейского – неприхотливость в уходе, морозоустойчивость и неплохую урожайность. Несмотря на то, что «кишмиш 342» культивируется на территории России уже десятилетиями, он так и не внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

        Родители «кишмиш 342» — «сидлис перлет» и «вилар блан»

        Основные характеристики

        «Вергерский кишмиш 342» обладает очень сладким мускатным вкусом, не имеет косточек и нуждается в обязательном нормировании урожая. Стоит также узнать о сорте «аркадия» и «супер экстра» .

        Срок созревания

        «Кишмиш 342» считается виноградом сверхранним, так как до полного вызревания ягод с момента начала весеннего сокодвижения в растении проходит всего 100 – 115 дней.

        Куст

        Кусты «венгерского кишмиша» сильнорослые, высокие и с мощным ветвлением. Лоза взрослого растения одревесневевшая, способная вырастать до 5 метров.

        Листья крупные, трехлопастные, с серо-зеленым окрасом и легким опушением. Цветки окрашены в бежевый тон, обоеполые, что является гарантом будущего хорошего урожая, поэтому подсаживать кусты винограда других сортов не потребуется.

        В южном климате можно использовать штамбовое формирование, а в регионах с умеренным климатом – веерное с 4-мя рукавами, не забыв установить опору и подвязать к ней лозу.

        Гроздья и ягоды

        Ягоды овальной формы окрашены в зеленовато-желтый цвет (при полном созревании он становится золотистым) и достигают массы в 3 – 4 грамма. Мякоть сладкая, упругая, не содержащая косточек и рудиментов. Кожица тонкая, легко пережевывающаяся. Количество сахара в ягодах составляет 19 – 21%, а кислоты – 6 – 7 г/л.

        Вкус

        На вкус плоды «кишмиша 342» очень сладкие, но без излишней приторности. Явно ощущается легкий мускатный привкус. Сорт получил высокую оценку своих вкусовых характеристик — 9,5 баллов из 10.

        Урожайность

        Куст начинает давать максимальный урожай на пятый год своего произрастания. При грамотном уходе и при соблюдении всех требований к высадке растения с одного куста можно снять до 20 — 25 кг плодов.

        Использование

        «Кишмиш венгерский» можно употреблять в свежем виде, можно делать из него вино в домашних масштабах, сок.

        Из этого сорта получается качественный изюм, причем получить его можно при помощи электросушилки, а можно естественным путем. Для этого гроздья необходимо оставить висеть на кустах после полного созревания, предварительно упаковав каждую из них в специальный защитный мешочек. Ягоды постепенно провяливаются и высушиваются на солнце, при этом виноградарю не следует забывать периодически прокручивать гроздья, меняя сторону, «загорающую» на солнце.

        А вот на продажу этот сорт выращивать не стоит: мелковатая ягода и рыхлая гроздь не привлекает внимания покупателя, отдающего предпочтение, в первую очередь, массивным кистям с внешне привлекательными крупными ягодами.

        Сравнение с аналогами

        Ниже представлена сравнительная таблица основных показателей лучших сортов «кишмиша», широко распространенных на территории постсоветского пространства.

        ПризнакСорт
        Кишмиш ВенгерскийРусболВелесАфродита
        Срок созревания100 – 115 дней115 – 125 дней100 — 110 дней110 – 115 дней
        Морозостойкость-26С-25С-23С-20С
        УрожайностьДо 20 кгДо 30 кг6 – 10 кгДо 30 кг
        Грозди400 г – 900 г400 г – 1,5 кг600 г – 2 кг700 – 800 г
        ВкусМускатный привкусЛегкий мускатМускатПривкус свежести
        ЦветЗеленовато — золотистыйЯнтарныйРозово — янтарныйЯнтарно-желтый
        Устойчивость к болезнямВысокаяВыше среднегоВыше среднегоВыше среднего
        Срок храненияДо 1,5 месяца1 месяцДо 3 месяцев2 – 3 месяца
        Сахаронакопление19 – 21%19 – 21%17 – 22%16%
        Кислотность6 – 7 г/л5 – 8 г/л5 — 7 г/л6 г/л

        Полезные свойства

        В 100г ягод «венгерского кишмиша» содержится 69 ккал, а также запас витаминов и микро-, макроэлементов, биохимических соединений, которые обеспечивают ряд полезных воздействий на человеческий организм:

        • Укрепление стенок сосудов.
        • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
        • Улучшение состояния нервной системы, устранение бессонницы и последствий стресса.
        • Улучшение состояния при заболеваниях дыхательной системы.
        • Выведение токсинов и тяжелых металлов из организма за счет мочегонного свойства плодов.
        • Оказание антиоксидантного воздействия, за счет чего достигается омолаживающий эффект.

        Употребление «кишмиша» противопоказано при:

        • сахарном диабете (высокое содержание сахара в ягодах);
        • панкреатите;
        • язве желудка;
        • проблемах с почками;
        • ожирении.

        Особенности выращивания

        Размножать «кишмиш венгерский» можно черенками, корневым и прививочным способами, отводками.

        Время посадки

        «Кишмиш 342» в южных широтах можно сажать как весной, так и осенью. Обычно весенняя посадка производится в середине – конце апреля, когда температура воздуха станет стабильно теплой (выше +15ºС), и полностью минует угроза возвратных заморозков на грунте. Осеннее высаживание – за месяц до настоящих морозов, приблизительно в конце октября — начале ноября.

        В регионах умеренного климата осенние работы по посадке винограда лучше не проводить: велик риск того, что молодое растение не успеет до наступления холодов адаптироваться и полноценно укорениться. Поэтому все посадочные работы целесообразно перенести на весну. За лето молодой виноград успеет привыкнуть к новому «статусу», а на четвертый год начнет успешно плодоносить.

        Место и почва

        Классический вариант участка для посадки винограда полностью удовлетворит потребности «кишмиша венгерского»: обилие солнца, защита от ветра и сквозняков, наличие в метре от места высадки основательной опоры, способной выдержать мощь лозы (стена дома, надворного сооружения, высокая изгородь) и освещаемой в течение всего дня солнечным светом, плодородный грунт (лучше чернозем). Более подробно о выборе места для посадки в отдельно статье.

        Яма под саженец должна быт глубокой (не менее 70 см) и большой (диаметр не менее 80 см). Ее дно обязательно засыпается дренажем, который обеспечит отток лишней влаги и не даст возможности корням подгнивать. В качестве дренажа можно использовать гравий, щебень, битый кирпич, в крайнем случае — крупнозернистый речной песок.

        Землю, которую выкопали из ямы, необходимо тщательно смешать с ведром перегноя и банкой (1 литр) древесной золы. Ею следует засыпать помещенный в лунку черенок, не забыв слегка утрамбовать поверхность грунта для лучшей фиксации саженца. Опытные виноградари рекомендуют сразу же после посадки укоротить черенок на 2 почки.

        Полив и удобрение

        «Кишмиш 342» не нуждается в частых поливах, их периодически можно производить только при длительной засухе. Если весной и летом дожди идут регулярно, то искусственное орошение можно и вовсе не проводить. О том, как правильно делать полив написано в наше отдельной статье.

        Для роста зеленой массы весной кусты винограда нужно подлить азотосодержащими минеральными удобрениями. Для обильного урожая в середине лета «кишмиш» нужно подкормить фосфором и калием. Эта мера позволит получить ягоды крупного размера и отменного вкуса. Поздней осенью кусты сорта можно подкормить органическими удобрениями: перегноем, древесной золой, компостом, птичьим пометом.

        Обрезка

        Обрезку начинают производить на 2 год роста «кишмиша 342». Формирование куста начинается с выбора сильной лозы, на которой оставляется 2 почки. Позже из них вырастет 2 мощных побега, которые также в следующем году необходимо обрезать до 2 почек на каждом. Куст будет полностью сформирован четырехрукавным веерным способом на 4 год своего существования.

        Ежегодно лозы необходимо обрезать на 6 – 10 глазков, удалять пасынки и поросль, лишние кисти на лозах.

        Болезни и вредители

        «Кишмиш 342 венгерский» обладает достаточной устойчивостью к грибковым заболеваниям. В целях профилактики, особенно в условиях дождливого лета, не помешает обработка фунгицидами, можно также использовать бордосскую жидкость. Их необходимо комбинировать с инсектицидами, которые должны защитить виноград от паутинного клеща (препараты Актеллик, Акарин, Каратэ), листовертки (Фитоверм, Кораген), личинок майских жуков (Актара, Землин). О системе устойчивости сортов винограда к болезням и вредителям можно узнать из отдельно статьи.

        Настоящая напасть для «кишмиша» – осы. Обезопасить кисти винограда можно, поместив их в специальные мешочки или окутав сеткой или марлей. А можно воспользоваться осиными приманками, расположенными вблизи куста. В них обычно помещают мед или арбуз, предварительно соединяя их с ядом для насекомых.

        Зимовка

        «Кишмиш» выдерживает понижение температуры до -26ºС, но лучше свести риск вымерзания к минимуму, утеплив куст винограда на зиму. Приствольную часть растения следует окучить, а лозы, сняв с опоры, связать и пригнуть к земле, прикрыв сверху лапником, сухой листвой, опилками, агроволокном.

        После выпадения снега над укрытыми лозами целесообразно соорудить снежный холм.

        Хранение урожая

        Собранный урожай можно хранить в течение 3 – 6 недель, поместив его в холодильник или подвал (0ºС — +5ºС, влажность воздуха – 90 – 95%). А вот с транспортировкой может быть проблема, так как кожица ягод очень тонкая и легко подвергается «травмам».

        Регионы культивирования

        Сорт можно возделывать на юге, в средней полосе России, в том числе и в Подмосковье, а также в Сибири и на Урале. Естественно, что сроки созревания ягод будут в этих регионах немного разниться: на юге урожай можно будет собирать уже в начале августа, а ближе к северу – в конце лета.

        Фото

        Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «кишмиш 342 венгерский».

        Отзывы

        Александр, Краснодарский край

        Наталья Федоровна, Геленджик

        Виктория Юрьевна, г. Киев

        Видео

        В данном видео автор рассказывает нам о урожае «кишмиш 342» и о особенностях его выращивания.

        Топ-6 лучших сортов кишмишей

        Кто не пробовал кишмиш, тот не пробовал виноград. Ну а уж тот виноградарь, который знает толк в кишмишах, не упустит возможности посадить на своем участке хотя бы один куст. В нашей статье мы хотим познакомить вас с шестью лучшими сортами кишмиша, которые бы уж точно не стали лишними на вашем участке.

        Лучистый – самый популярный сейчас кишмиш. Плохо только, что он уже есть у многих виноградарей, поэтому его становится трудно продать на рынке. Но для себя это отличный сорт, с крупной ягодой, красивыми гроздями и красно-розовым цветом. Сорт слабоустойчив к болезням и требует надежного укрытия на зиму. Из-за крупных гроздей, Лучистый склонен к перегрузке урожаем, поэтому его надо нормировать. Сорт отзывчив на капельное орошение, только за 12-15 дней до сбора урожая поливы надо прекратить.

        Считается одним из самых лучших бессемянных сортов.

        Кишмиш 342 – один из самых популярных кишмишей. Очень распространен на сегодняшний день, хотя его чаще называют кишмиш Венгерский. Это очень ранний сорт, поспевает через 105-115 дней. Простой в уходе сорт с отличным вкусом и красивым внешним видом.

        Грозди небольшие, 400600 г, ягоды мелкие, 3-4 г. Мякоть с небольшим мускатом, кожица тонкая, но плотная, осами не повреждается.

        Велес – приобретает все большую популярность за счет очень хорошего внешнего вида, мускатного вкуса и простоты выращивания. Выведен он путем скрещивания сортов Русбол и София селекционером Загорулько В.В. Срок созревания ранний – около 100 дней. Максимальная нагрузка до 35 глазков на куст. Грозди часто достигают 2 кг, ягоды весят в среднем около 5 г. Кожица при еде не ощущается, мякоть с ярким мускатным вкусом, иногда попадаются мягкие косточки, но при еде они практически не ощущаются.

        Аттика − черноплодный кишмиш, который стоит сажать опытным виноградарям. Он дает сладкие, но неприторные бессемянные ягоды. Хорошо подходит для южных районов, но благодаря более высокой морозостойкости, чем у азиатских сортов, может с успехом выращиваться и в Средней полосе. Поспевает урожай уже через 110 дней после распускания почек. Грозди при хорошем уходе могут достигать 2 кг и 30 см в длину. Ягоды продолговатой формы, насыщенного фиолетового цвета. Вес каждой ягоды 4-6 г. Ягоды имеют привкус черешни. Только не надо спешить с уборкой.
        Ягоды сначала приобретают спелый вид, и только спустя несколько дней поспевает и мякоть.

        Афродита − прекрасный кишмиш болгарской селекции. Имеет высокий класс бессемянности (I-II), очень плотную мясистую мякоть, крупную ягоду для кишмиша (6-8 г), хороший вкус. Сахара маловато, я бы сказал, что вкус несколько пресноват, но съесть этого кишмиша можно много − не приедается. Сейчас зреет второй, пасынковый урожай. Через пару недель или чуть раньше будет готов. Есть небольшие претензии по устойчивости − вынуждены делать одну дополнительную обработку для всех «болгарцев» (вместо обычных двух приходится делать три) от милдью и оидиума. Сорт управляемый и дружить с ним можно.

        Долгожданный относится к тем случаям, когда любительская селекция дает фору профессиональной. Сорт очень ранний, а название, наверное, относится к ожиданиям результатов селекции. Средний вес одной ягоды 7 г, но при хорошем уходе может достигать 12г!

        Однако класс бессемянности сорта IV. То есть в отдельные годы могут появляться плотные семена. Еще один недостаток – если зарядят дожди, то ягоды могут растрескиваться и осыпаться с грозди, что создает проблемы в отдельные годы. В остальном сорт неприхотлив.

        Ссылка на основную публикацию