Виноград культурный ‘Кишмиш Согдиана’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Кишмиш Согдиана’

Латинское название: vitis vinifera ‘kishmish sogdiana’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • яйцевидная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • низкая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    • рыхлая
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • поздний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Кишмиш Согдиана’ — результат скрещивания сортов ‘Победа’ и ‘Кишмиш черный’. Получен в Узбекском НИИ садоводства, виноградарства и виноделия. Принят на государственное испытание в 1983 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, массой 400–600 г., конической или ветвистой формы, относительно плотная или рыхлая.

    У представителей сорта ‘Кишмиш Согдиана’ ягоды большие, массой 5–6 г., яйцевидно-овальной формы, черные, без семян. Вкус приятный.

    Назначение ягод столово-кишмишное.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Виноград культурный ‘Кишмиш Согдиана’ относится к сортам среднепозднего срока созревания.

    Зимостойкость:

    Сорт характеризуется низкой зимостойкостью.

    Виноград кишмиш согдиана — описание сорта

    Автор Тема: Кишмиш Согдиана (Победа X к-ш Черный) (Прочитано 2751 раз)

    0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

    • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
    • Сорта и ГФ винограда »
    • Сорта винограда »
    • сорта винограда на К (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
    • Кишмиш Согдиана (Победа X к-ш Черный)
    • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
      Simple Audio Video Embedder
      Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
      Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
      ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
    • XHTML
    • RSS
    • Sitemap XML
    • Мобильная версия
    • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

    Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
    Страница сгенерирована за 0.101 секунд. Запросов: 29.

    Виноград кишмиш: морозоустойчивые сорта, свойства, правила посадки и ухода

    Свойства сорта и его характеристика

    Чем полезен данный сорт

    В основном рекомендуют данный сорт винограда людям с последующими болезнями:

    Кому данный сорт винограда запрещен?

    Посадка винограда

    Лучше всего подходят холмы или же сторона стены, в основном по юго-западному или же просто южному направлению.

    Яму для посадки саженца необходимо рыть в глубину примерно на семьдесят сантиметров и диаметром в восемьдесят сантиметров.

    Далее, сверху нужно засыпать особую смесь песка, дерновой земли и перегноя, а также вкопать в яму опору.

    Уход за виноградом кишмиш

    В основном никаких трудностей за уходом винограда Кишмиш не наблюдается, он простой и включает в себя:

    • Полив;
    • Битва с вредителями и разного рода болезнями;
    • Удобрения;
    • Обрезка.

    Сорта винограда кишмиш

    Лишь вам выбирать какой для вас самый лучший. Вот список самых известных сортов винограда кишмиш:

    Южные сорта кишмиша

    Лучистый кишмиш

    Данный вид родом из Молдовы. Он считается средним классом по вызреванию, в основном от ста двадцати до ста тридцати пяти дней.

    Красное пламя

    Молдавский кишмиш

    Ягоды очень крупные весят аж шесть грамм, а гроздья достигают до одной тысячи двух ста грамм начиная с восьми ста грамм.

    Цвет ягод сиреневый, с несколько овальной формой. Мясистая мякоть с тонкой кожицей, косточек практически нет.

    Морозоустойчивые виды

    Новинка

    У данного сорта есть свой недостаток, он сильно неустойчив к разного рода грибкам, которая составляет два балла.

    Аксайский

    Находка

    Размер всех ягод практически идентичный средний, вес от четырех до шести грамм, имеет розовый цвет, мякоть сочная.

    Американские сорта

    Нептун

    Грозди имеют вес от трех ста пятидесяти до семи ста пятидесяти грамм, средней плотности, в форме конуса цилиндрические.

    Осенний Королевский

    Грозди достаточно массивные, от пяти ста пятидесяти до семи ста пятидесяти грамм.

    Юпитер

    Кожа тонкая, однако крепкая, мякоть при этом хрустящая. Виноград невероятно вкусный, содержание сахара двадцать один процент.

    Кишмиш Согдиана

    СРОК СОЗРЕВАНИЯ: средий

    СИЛА РОСТА: сильно рослая

    ВЕЛИЧИНА ГРОЗДИ, ГР.: 500-1000

    РАЗМЕР ЯГОДЫ, ММ: 18*23

    ФОРМА ЯГОДЫ: Овал

    ЦВЕТ ЯГОДЫ: Черный

    ВКУС ЯГОДЫ: Легкий мускат

    МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ, С: 23

    1. Переводом денег на карточный счёт Укрсоцбанка;

    2. Переводом денег на карточный счёт Приватбанка;

    3. Почтовым переводом.

    • Службой доставки «Ин-тайм»;
    • Службой доставки «Ночной экспресс»;

    ФОРУМ ВИНОГРАД

    Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

    Кишмиш Саграйон- столовый виноград

    Модератор: Janny

    Re: Кишмиш Саграйон- столовый виноград

    Сообщение Пузенко Наталья » 07 дек 2017, 13:10

    Я выращиваю кишмиш Саграйон. Хороший кишмиш, крупный, цвет приятный. Плохого ничего не могу сказать про него.

    Добавлено спустя 11 минут 27 секунд:

    Re: Кишмиш Саграйон- столовый виноград

    Сообщение Евгений Родимин » 07 дек 2017, 14:13

    Re: Кишмиш Саграйон- столовый виноград

    Сообщение АЛ_197 » 07 дек 2017, 14:17

    Re: Кишмиш Саграйон- столовый виноград

    Re: Кишмиш Саграйон- столовый виноград

    Сообщение Пузенко Наталья » 07 дек 2017, 14:48

    Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:

    Re: Кишмиш Саграйон- столовый виноград

    Сообщение АЛ_197 » 07 дек 2017, 15:15

    Re: Кишмиш Саграйон- столовый виноград

    Re: Кишмиш Саграйон- столовый виноград

    Сообщение АЛ_197 » 07 дек 2017, 15:37

    Вопрос по срокам хранения Саграйона остался открытым.

    Виноград культурный ‘Кишмиш Согдиана’

    Латинское название: vitis vinifera ‘kishmish sogdiana’

    Основной род : Виноград культурный

    Описание растения:

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, массой 400–600 г., конической или ветвистой формы, относительно плотная или рыхлая.

    У представителей сорта ‘Кишмиш Согдиана’ ягоды большие, массой 5–6 г., яйцевидно-овальной формы, черные, без семян. Вкус приятный.

    Назначение ягод столово-кишмишное.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Виноград культурный ‘Кишмиш Согдиана’ относится к сортам среднепозднего срока созревания.

    Зимостойкость:

    Сорт характеризуется низкой зимостойкостью.

    Другие виды и сорта «Виноград культурный»

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    «> Виноград культурный ‘Восторг’

    «> Виноград культурный ‘Кеша’

    «> Виноград культурный ‘Авгалия’

    «> Виноград культурный ‘Августа’

    «> Виноград культурный ‘Августовский’

    «> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

    «> Виноград культурный ‘Агадаи’

    «> Виноград культурный ‘Агараки’

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

    Выращивание Кишмиша — что это за сорт винограда?

    Виноград Кишмиш известен своим особым вкусом и отсутствием косточек. Селекционеры создали много новых сортов, подходящих для различных климатических условий. Как его выращивать, подробно рассказано в этой статье.

    Виноград Кишмиш

    Он известен сладким вкусом и отсутствием косточек в ягодах. Виноград Кишмиш выращивается на всей территории РФ.

    Описание и характеристики

    Название этого вида происходит от персидского слова, которое переводится как «сушеный виноград». У Кишмиша настолько мелкие косточки, что они при еде практически не ощущаются. Этот виноград не является результатом целенаправленной работы селекционеров, а представляет собой мутацию, произошедшую естественным образом.

    К сведению! Поскольку качество этих ягод привлекло внимание садоводов, на основе этого вида было продолжено выведение различных сортов.

    Плоды Кишмиша собраны в плотные, немного рыхлые грозди. Ягоды имеют средний размер. Их окрас у различных сортов отличается.

    Ягоды Кишмиша плотные и хорошо сохраняются. Большая часть сортов вообще не имеет косточек, однако в некоторых они есть, но очень мелкие, которые не ощущаются при еде. Мякоть сладкая. Содержание сахара в винограде 18-25 %.

    Достоинства и недостатки

    Этот сорт в соответствии с описанием обладает следующими достоинствами:

    • хорошо хранится в течение зимы (не менее 180 суток);
    • легко переносит транспортировку;
    • обладает полезными свойствами для организма;
    • хорошая урожайность;
    • приятный сладкий вкус.

    К недостаткам относится слабая устойчивость к болезням (серая гниль, милдью) и невысокая морозостойкость (до −18 °С).

    Обратите внимание! В Интернете можно встретить «Киш Миш виноград», но это ошибка. В Госреестре этот сорт фигурирует только как Кишмиш.

    Сфера применения

    Этот виноград используется не только для еды, но и для изготовления изюма высокого класса. То, что у него отсутствуют косточки, позволяет делать высококачественный продукт. Также этот виноград активно используется для изготовления вин и соков. Он характеризуется сладостью и высоким содержанием калорий.

    Обратите внимание! Это растение может быть использовано в декоративных целях.

    Районы выращивания

    Первоначально эта сверхранняя разновидность росла в южных районах страны. После того как над Кишмишем поработали селекционеры, были выведены сорта, которые хорошо растут на существенной части территории России.

    Наилучшие условия для выращивания — в Крыму. Кишмишные сорта винограда выращивают в Средней полосе — районах южнее Саратова и Барнаула.

    К сведению! Опытные садоводы берутся использовать морозостойкие сорта в более северных районах и часто добиваются успеха.

    Основные виды Кишмиша

    Существует большое количество разновидностей сорта винограда Кишмиш. Ниже рассказано о некоторых наиболее популярных их них.

    • Кишмиш красный является сильнорослым. Вес каждой грозди находится в пределах от 400 до 600 г. Форма у них коническая. Горошение этому виду не свойственно. Красные ягоды средней плотности отличаются крупным размером, они весят 4-5 г и имеют мускатный вкус.
    • Кишмиш Лучистый считается очень качественным сортом. Срок созревания характеризуется как ранне-средний. Кусты являются средне- или сильнорослыми. Листья среднего размера, они растут в форме сердца. Из всех сортов Кишмиша только этот был внесен в государственный реестр. Созревание этого калорийного винограда происходит за 125-130 суток.
    • Сорт Черный палец (Black Finger) был выведен израильской компании Volcany Center. Известен высокой урожайностью и изысканным вкусом.
    • Кишмиш Находка имеет розовые сладкие ягоды среднего размера. Масса грозди 0,7-1,4 кг. Время созревания 115-125 суток.

    Среди большого разнообразия почти каждый садовод сможет найти подходящий сорт.

    Особенности посадки и выращивания винограда

    Важным условием для выращивания Кишмиша является наличие не менее 120 теплых дней на протяжении года. За меньший период он не успеет созреть.

    Сроки посадки

    В южных районах высаживают в октябре или ноябре. В течение месяца до наступления морозов виноград укореняется и ранней весной начинает энергично развиваться. В северном климате его высаживают ранней весной.

    Выбор места и подготовка почвы

    Необходимо выбрать участок, хорошо освещенный солнцем. Рядом не должно быть кустов и деревьев. Недопустимо наличие сильного ветра или сквозняков. Подойдет большинство видов почвы, но наиболее благоприятна плодородная и рыхлая земля.

    Участок перед посадкой нужно очистить: удалить сорняки и перекопать. При этом рекомендуется внести перегной (3 кг на 1 м²), суперфосфат (100 г на 1 м²).

    Как правильно подобрать саженец

    Рекомендуется выбирать саженцы возрастом 1-2 года. Нужно обращать внимание, чтобы у них была здоровая корневая система. На штамбе не должно быть наплывов или пятен. Желательно наличие нескольких почек.

    Процесс посадки пошагово

    Необходимо сделать следующее:

    1. Вырыть ямы глубиной 80 см и диаметром 80 см.
    2. На дно кладут дренаж (подойдет битый кирпич).
    3. Выкопанную землю перемешивают с подкормкой, состоящей из перепревшего навоза (2 ведра), суперфосфата (200 г), калийной соли (100 г).
    4. В яме устанавливают опору.
    5. Насыпают подготовленную смесь тонким слоем и поливают водой. Делают углубление, в которое помещают саженец.

    Обратите внимание! Глубина должна быть такой, чтобы у саженца было над землей 2 глазка.

    После полива землю засыпают слоем мульчи.

    Как ухаживать за серией винограда Кишмиш

    Для получения хорошего урожая нужно соблюдать все правила ухода. При этом рыхление и прополка должны осуществляться каждые 2-3 недели.

    Полив и подкормка

    В июне подкармливают органическими удобрениями, в июле — фосфорно-калийными, в начале августа — калийными.

    Этот уникальный виноград нуждается в регулярном поливе, не реже раза в неделю. При недостатке воды корни будут активно прорастать вглубь земли, а растение станет чахнуть и не сможет приносить пользу.

    Формирование куста и обрезка

    В течение первых четырех лет каждый год ранней весной выполняют обрезку. При этом на каждом метре высоты стараются оставить 10-12 лоз, а на каждой из них — 10-12 глазков. Слабые и больные ветки необходимо удалить.

    Подвязка

    В мае растение прикрепляют к опоре. Перед зимой лозы снимают со шпалер и кладут на землю.

    Укрытие на зиму

    Проводят подкормку калийно-фосфорными удобрениями, отвязывают от опоры и располагают на земле. На зиму укрывают нетканым материалом и присыпают землей.

    Размножение сорта

    Применяются такие способы:

    • с помощью саженцев;
    • отводками;
    • с использованием черенков;
    • прививают Кишмиш на другое растение;
    • семенами.

    Важно! Последний способ не сохраняет свойств родительского растения. Качественные семена получают на селекционных станциях.

    Борьба с вредителями и профилактика болезней

    От серой гнили растение спасти нельзя. При появлении бурых пятен на ягодах, покрытых пушистым налетом, их снимают и уничтожают.

    Листовертка поражает бутоны или завязи. У больного растения гниют ягоды. Для борьбы используют специальные препараты, ловушки, отравленные приманки. Для профилактики можно посадить рядом базилик, мяту — растения, отпугивающие ос.

    Выращивание этого сорта требует соблюдения агротехнических правил. При внимательном отношении к лозе виноград Кишмиш порадует садовода большим и вкусным урожаем.



    Виноград культурный

    Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

    Распространен в культуре с древнейших времен и имеет огромное количество культурных сортов. Родина этого вида точно неизвестна.

    Лиана до 20 м, с 3-5-лопастными, сердцевидными листьями до 15 см в поперечнике; с крупными соцветиями душистых, невзрачных цветков. Плоды — ягоды, черные с сизым налетом. Виноград обыкновенный светолюбив. В условиях Подмосковья может подмерзать, даже при укрытии, поэтому лучше использовать его для озеленения южных районов России. Предпочитает плодородную почву. Требует опоры, предназначен для вертикального озеленения.

    Дунав (Ранний сорт) – болгарский сорт.
    Срок созревания 115-125 дней. Кусты большой силы роста. Вызревание побегов хорошее. Гроздья цилиндроконические, крупные, массой 400-600 г, средней плотности.
    Ягоды крупные, овальные, красно-фиолетовые, весом 7-9 г. Вкус гармоничный, с легким мускатным ароматом. Мякоть ягод хрустящая. Сахаристость 16-21%, кислотность 5-7 г/л. Количество плодоносных побегов 60-70%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,1-1,4. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков.

    Морозостойкость пониженная -18°С. Неустойчив к грибным болезням. Осами не повреждается. Транспортабельность хорошая.

    Загадка Шарова (Очень ранний сорт)

    Сорт выведен в городе Бийске народным селекционером Р. Ф. Шаровым в 1972 г. Получен от опыления сорта винограда Дальневосточный № 60 смесью пыльцы ранних сортов винограда: Тукай, Ранний Магарыч № 352 и др. Рекомендуется для выращивания в защищенном грунте во всех зонах региона.
    Куст хорошего роста. Грозди среднего размера, массой от 100 до 500 г, рыхлые, крылатые или ветвистые. Ягоды среднего размера, круглые, темно-синего цвета. Кожица тонкая, плотная, мякоть сочная, тающая. Вкус очень приятный, гармоничный, с меняющимся по мере созревания ароматом, с преобладанием тонкого земляничного оттенка.
    Грозди сохраняются в свежем виде несколько месяцев.

    Заграва (Среднепоздний сорт)

    Сорт Заграва (КО-74, Новый оригинал) получен от скрещивания сортов Кобзарь и Оригинал.
    Срок созревания 130-145 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздья нарядные, очень крупные, 600-800 г, отдельные до 2 кг, конические, средней плотности. Горошения не наблюдалось.
    Ягоды бело-розовые, сосковидные, 8-12 г. Вкус гармоничный. Сахаристость 19-22%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 60-70%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,7. Нагрузка на куст при обрезке 30-40 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

    Морозостойкость -22°С. Устойчивость к болезням и вредителям 2,5-3,0 балла. Высокопродуктивная, урожайная гибридная форма.
    Требует увеличенной площади питания кустов, с достаточным запасом старой древесины. Из-за очень крупных гроздей легко перегружается урожаем. Нуждается в обязательном нормировании побегами и урожаем.
    Хранится до января.

    Зарево (Придорожный) (Среднепоздний сорт)

    Срок созревания 130-140 дней. Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздья цилиндроконические, средней плотности, крупные, массой 600-800 г, отдельные до 2 кг.
    Ягоды темно-розовые, овальные, очень крупные, весом 10-14 г. Имеет высокий товарный вид. Мякоть мясистая, с гармоничным вкусом. Сахаристость 15-16%, кислотность 7- 8 г/л. Плодоносных побегов 60-70%. Нагрузка на куст при обрезке 35-40 глазков. Количество гроздей на плодоносный побег 1,0-1,3. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков.

    Морозостойкость -23°С. Устойчивость к грибным болезням 3,5-4,0 балла. Транспортабельность хорошая. Пригоден для длительного хранения.

    Зилга (Ранний сорт)

    Неприхотливый сорт из Латвии, по вкусу ягод лучше, чем Альфа, а по устойчивости к неблагоприятным условиям Северо-Западного региона — не хуже.
    Куст сильнорослый. Вызревание прироста хорошее.
    Грозди средних размеров, массой до 300— 400 г, рыхлые. Ягоды крупные, массой до 4 г, округлые, синего цвета. Сахаристость ягод 18—22%, кислотность 8—9 г/л. В хорошие годы ягоды этого сорта неплохи на вкус.
    Урожай может некоторое время оставаться на кустах. Сорт урожайный, используется на соки, вино, в свежем виде. Транспортабельность ягод средняя, хранится урожай недолго.
    Сорт высокоустойчив к низким температурам, болезням и вредителям.

    Изюминка (Раннего срока созревания)

    Раннего срока созревания (110-115 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, конические, умеренно рыхлые, массой 400-600 г.
    Ягоды очень крупные, вытянутые, бордово-красные, весом 10-16 г, длиной до 5 см. Сахаристость до 22%.
    Морозостойкость -22°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла

    ИМПУЛЬС получен от скрещивания сортов Криулянский и Королева виноградников

    Раннего срока созревания (115-125 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь коническая, крупная, с крылом, массой 500-700 г, отдельные – более килограмма.
    Ягода округлая, красно-синяя, крупная, весом 6-7 г, вкус простой. Сахаристость 16-17%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 60-75%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 30-40 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-12 глазков.

    Морозостойкость -22°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла.
    Осами повреждается слабо.

    Италия устойчивая (Среднепоздний сорт)

    Формула сорта ((Катта-Курган х Мускат венгерский) х Сейв Виллар)).
    Срок созревания 135-145 дней. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, цилиндроконическая, умеренно рыхлая, массой 600-800 г и крупнее.
    Ягода округлая, янтарно-белая, с мускатным вкусом, вес 6-8 г. Сахаристость 17-19%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 60-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,0-1,4. Нагрузка на куст при обрезке 35-45 глазков. Количество гроздей на плодоносный побег 1,0-1.4. Обрезка плодовых лоз на 8-12 глазков и короткая.
    Морозостойкость -23°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,5 балла. Транспортабельный. Осами повреждается слабо. Пригоден для хранения.

    Кардинал люкс (Средне-ранний сорт)
    Синонимы: Кардинал люкс, К-41, Кардинал АЗОС, Бесподобный.
    Срок созревания 125-135 дней. Кусты среднерослые. Вызревание побегов удовлетворительное. Гроздья очень крупные, конические, массой 800-1500 г и более, умеренной плотности.
    Ягоды очень крупные, овальные, темно-розовые, весом 7-8 г и крупнее. Мякоть мясисто-сочная. Во влажные годы ягоды растрескиваются и загнивают. Сахаристость 18-20%, кислотность 7-8 г/л. Плодоносных побегов 60-65%. Число гроздей на плодоносный побег 1,2-1,5. Нагрузка на куст при обрезке 65-70 глазков. Обрезка плодовых лоз на 10-12 глазков.

    Морозостойкость -22°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Транспортабельность хорошая. При растрескивании повреждается осами.

    КИШМИШ ЗАПОРОЖСКИЙ получен от скрещивания сортов Виктория и Русбол

    Срок созревания ранний (110-120 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, массой 600-900 г и крупнее, конические с крылом, средней плотности.
    Ягоды темно-красные, овальные, мясисто-сочные, с гармоничным вкусом, весом 2-2,5 г, бессемянные. Плодоносных побегов 80-90%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,7. Нагрузка на куст при обрезке 25-35 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая. Склонен к перегрузке урожаем, поэтому нуждается в нормировании числа гроздей и соцветий.

    Морозостойкость -26°С. Устойчивость к инфекционным болезням повышенная. Пользуется большим спросом на рынке. Осами повреждается слабо.

    Кишмиш лучистый (Средне-ранний сорт)

    Сорт получен от скрещивания сортов Кардинал и Кишмиш розовый.
    Высококачественный бессемянной высокоурожайный сорт с обоеполым типом цветка.
    Срок созревания 125-130 дней. Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздья средние и крупные, цилиндроконические, ветвистые, иногда до 40 см длиной, массой 400-600 г, отдельные до 1 кг.
    Ягоды золотисто-розового и розово-красного цвета с разводами, удлиненные, весом 3-4 г. Мякоть плотная. Вкус гармоничный, с мягким мускатным ароматом. Сахаристость 17-21%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 60-70%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 30-40 глазков. Обрезка плодовых лоз на 4-6 глазков и длинная. Не комплексноустойчив.

    Нуждается в укрытии на зиму и двух профилактических обработках. Транспортабельность хорошая. Пригоден для длительного хранения и сушки. Пользуется большим спросом на рынке.

    Кишмиш молдавский (Средне-ранний сорт)

    Получен при скрещивании сортов Победа и Кишмиш розовый.
    Срок созревания ранне-средний. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, цилиндроконические, массой до 1,5 кг.
    Ягоды крупные, округлые, темно- розовые, с густым пруиновым налетом.

    Морозостойкость до -22°С. Устойчивость к грибным болезням изучается. Транспортабельность хорошая. Пригоден для хранения.

    Кишмиш № 342 (Кишмиш Венгерский, ГФ №342) (Ранний сорт)

    Получен при скрещивании СВ 12-375 и Перлетт (Венгрия). Рекомендуется для выращивания на юге региона.
    Сильнорослый куст. Вызревание побегов хорошее. Грозди крупные, весом до 500 г, рыхлые. Ягоды бессемянные, средней массы (3 г), белые, с плотной кожицей, гармоничного, очень хорошего вкуса без аромата. Сахаристость 19—21%, кислотность 6—8 г/л. Транспортабельность хорошая. Зимостойкость высокая, выдерживает понижение температуры до -24 “С. Устойчивость к болезням средняя.

    Кобзарь (Средне-ранний сорт)

    Формула сорта (Катта-Курган х (СВ20-365 х Декоративный))
    Срок созревания ранне-средний (120-135 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная и очень крупная, массой 700- 900 г, отдельные до 2 кг.
    Ягода белая, округлая, весом 8-12 г и крупнее, вкус гармоничный. В дождливое лето ягода растрескивается. Сахаристость 19-23%, кислотность 4-6 г/л. Плодоносных побегов 60-75%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2- 1,6. Нагрузка на куст при обрезке 35- 45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-12 глазков.
    Морозостойкость -22°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Хорошо показал себя в моченом виде.

    Кодрянка (Ранний сорт)

    Сорт получен от скрещивания сортов Молдова и Маршальский.
    Срок созревания 110-120 дней. Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздь крупная, 500-700 г, некоторые до 2 кг.
    Ягода овальная, темно- фиолетовая, с густым пруиновым налетом. Вкус гармоничный. Вес ягоды 6-8 г.
    Сахаристость 15-16%, кислотность 6-8 г/л. Урожай висит на кустах до заморозков, не теряя при этом вкусовых качеств. Осами повреждается слабо. Высокопродуктивный рыночный сорт. Плодоносных побегов 70-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,7. Нагрузка на куст при обрезке на 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков.

    Морозостойкость -23°С. Устойчивость к болезням и вредителям 3,0-3,5 балла.

    Коринка русская (Сверхранний сорт)

    Бессемянный сорт получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина при скрещивании сортов Северный и Кишмиш черный.
    Сильнорослый куст. Вызревание побегов хорошее.
    Грозди выше среднего размера, массой 200-250 г, цилиндроконической или ветвистой формы, рыхлые. Ягоды мелкие, округлой формы, зеленовато-желтые с бледно-розовым загаром, без горошения. Вкус простой, сладкий. Сахаристость ягод 20-22% и более, кислотность 4-5 г/л. Такое соотношение сахара и кислот отвечает потребностям гурманов.
    Урожайность высокая. Транспортабельность хорошая. Хранится недолго.
    Зимостойкость и морозостойкость высокие. Относительно устойчив к болезням. Пригоден для приготовления вина.
    В открытом грунте в условиях Ленинградской области созревает в начале сентября. Сорт широко распространен у питерских любителей, но популярен и за границей (страны Балтии, Польша, Бельгия, Канада). Если додержать ягоды в теплице, даже пленочной, то из ягод получается приличное вино. Ягоды пригодны для потребления еще недозрелыми. Сорт подвержен болезням, особенно при дождях и высокой влажности воздуха в период созревания ягод. Рекомендуется обрезка на 6-8 почек.

    Космонавт (Очень ранний сорт)

    Ягоды среднего размера, темно-фиолетовые, мякоть мясисто-сочная. Гроздь рыхлая, средней величины, массой от 100–140 до 200 г, к грибным болезням неустойчив.

    Костя (Ранний сорт)

    Сорт болгарской селекции раннего срока созревания, созревает вместе с Кодрянкой. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, конической формы, массой до 1,2 кг.
    Ягода округлая, темно-фиолетовая, с пруиновым налетом, весом 6-8 г. Вкус простой, приятный, мякоть мясисто-сочная, с высоким сахаронакоплением. Гроздья склонны к горошению. Не передерживать на кустах – повреждается осами.

    Примечание: Гибридная форма выведена относительно недавно (три-пять лет назад) и потому нуждается в длительном испытании в различных почвенно-климатических зонах.

    Кубань (Средне-ранний сорт)

    Получен при скрещивании сортов Молдова и Кардинал.
    Срок созревания (120-130 дней). Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо.
    Гроздья крупные, массой 600-700 г.
    Ягоды крупные, округлые, темно-синие, весом 6-8 г. Вкус гармоничный. Сахаристость 16-19%, кислотность 6-9 г/л. Плодоносных побегов 55-70%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,0-1,5. Нагрузка на куст 30-40 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-12 глазков.
    Морозостойкость -23°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла.

    В Украине сорт появился благодаря Н.И. Вавилову. Размножен и распространен А.А. Кондрацким. На родине, в США, известен под названием гибрид Роджера №19.
    Сильнорослый, по морфологическим признакам – классический «американец»: листья опушенные, грозди небольшие, ягоды сравнительно крупные (масса 3-5 г), розово- фиолетового цвета, изабельного вкуса. Но, в отличие от типичных «американцев», у него мякоть не ослизлая, кожица приятная на вкус. Созревает во второй декаде сентября. Грозди и ягоды по внешнему виду похожи на Русский конкорд. Цветки обоеполые, торошения не наблюдается. Обрезка на 5-7 глазков. Не нуждается в укрытии на зиму. Пригоден для арочной формировки.

    Высокоурожайный столовый сорт с функционально-женским типом цветка, но опыляется хорошо. Горошений не наблюдалось.
    Срок созревания ранний (110-116 дней). Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо (75-80%).
    При пасынковании обязательно нужно оставлять 1-2 листа, в противном случае трогаются в рост почки,предназначенные для роста в следующем году.
    Гроздь крупная и очень крупная, массой 600-800 г, отдельные – до 2 кг. Ягода белая, удлиненно-овальная, 7-8 г и крупнее.
    Вкус гармоничный. Сахаристость 21-23%, кислотность 5-6 г/л. Количество плодоносных побегов 60-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,5. Нагрузка на куст при площади питания 6 м2 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз короткая на 2-4 глазка.
    Морозостойкость -22°С. Устойчивость к милдью 3,0-3,5 балла. Нуждается в легком укрытии. Пользуется спросом на рынке. Показал хороший вкус в моченом виде.

    Маленгр ранний (Ранний сорт)

    Старинный французский сорт, широко выращивавшийся в Санкт-Петербурге в XIX в.
    Куст среднерослый. Вызревание лозы удовлетворительное. Грозди цилиндрической формы, среднего размера. Ягоды среднего размера, овальные, от желтовато-белой до золотисто-желтой окраски. Мякоть нежная, расплывающаяся, вкус гармоничный, кисло-сладкий, без аромата. Ягоды становятся съедобными задолго до их полной зрелости. Сахаристость 13—15%, кислотность 7—8 г/л.
    Хорошо плодоносит при различных формировках, но склонен к перегрузке урожаем. Устойчивость к низким температурам средняя. Относительно устойчив к милдью, неустойчив к серой гнили.
    Применим для исторической реконструкции виноградников и садов прошлых эпох.

    МЕЧТА получен от скрещивания сортов Чауш розовый и Кишмиш черный

    Срок созревания ранний (115-125 дней). Сила роста средняя. Вызревание побегов хорошее. Гроздь средняя или крупная, массой 250-400 г. нарядная, цилиндро- коническая, часто крылатая, средней плотности.
    Ягода средняя или крупная, весом 4-5 г, зеленовато-розовая, на солнечной стороне темно-розовая. Кожица тонкая, нежная. Мякоть мясисто-сочная, тающая, приятного гармоничного вкуса, без семян. Сахаристость 19-21%, кислотность 5-6 г/л. Количество плодоносных побегов 40-50%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,6- 0,8. Нагрузка на куст при обрезке 35-40 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков.

    Морозостойкость -21°С. Устойчивость к грибным болезням 3,5-4,5 балла.
    Пригоден для потребления в свежем виде и для сушки

    Описание винограда кишмиш Аксайский

    Виноград кишмиш Аксайский считается самым популярным видом этой культуры. Основные достоинства — высокая урожайность, устойчивость к серой гнили, высокая транспортабельность и хороший вкус плодов. Культура подходит для универсального использования.

    Описание винограда кишмиш Аксайский

    Основные характеристики

    Аксайский виногдад кишмиш был получен в результате скрещивания двух сортов (Виктория × кишмиш Новочеркасский). Она вобрала в себя все положительные качества от предшественников. Виноград этого сорта включен в Государственный реестр Российской Федерации.

    Созревает рано, буквально за 110 дней. Сбор урожая проводят в начале августа. Высота кустов около 5-7 м, поэтому они нуждаются в формировании со стороны садовода. Цветение женского типа, существует возможность самоопыления.

    При рассмотрении описания плодов, нужно выделить следующие особенности:

    • вес грозди 600-700 г;
    • рыхлость и плотность средняя;
    • ягодка розовая, овальной формой и весом до 4 г.

    Вкусовые качества и использование

    Описание кишмиша Аксайского указывает на то, что его вкус насыщенный, приятный. По причине того, что в составе представлено около 15% сахара, плоды сладкие, но не приторные. Аромат приятный, с нотами мускатного ореха.

    Гроздья универсальны в использовании: их употребляют в свежем виде, для приготовления компотов или вкусного десертного вина.

    Возможность выращивания

    Размножение этого сорта винограда присходит черенкованием, что позволяет достичь следующих результатов:

    • увеличивается прирост кустов;
    • укрепляется корневая система.

    Посадка осуществляется осенью. Высаживают культуру в затененных участках, т. к. кусты повреждаются при обильном количестве солнечного света. Кислотность почвы не должна превышать 3-5%. Для этого выкапывают лунку 50х40 см. Вглубь насыпают 3-4 кг перегноя, после чего оставляют на 2-3 недели.

    Важно, чтобы полезные вещества впитались в землю. После этого опускают в лунку 2-х летний саженец так, чтобы прикорневая шейка располагалась над поверхностью земли. На саженцах должны быть сформированы 35-40 глазков. После этого присыпают корни землей и осуществляют полив 10 л воды. Между саженцами придерживаются расстояния в 2-2,5 м.

    Особенности ухода

    Вовремя удаляйте повреждённые участки растения

    У Аксайского кишмиша нет существенных требований к уходу.

    1. Нормализуется система полива. Он осуществляется с интервалом в 3-4 недели. Поливают растение только утром или вечером, чтобы солнечные лучи не испаряли влагу. Вода должна быть комнатной температуры, чтобы корни не испытывали стресса. Также р
    2. Регулярно должно осуществляться рыхление почвы, что позволит корням получать нужное количество воздуха и питательных веществ.
    3. В подкормках этот сорт не сильно нуждается, но при желании увеличить показатели урожайности, перед завязью плодов подкармливают культуру смесью аммиачной селитры (40 г) и суперфосфата (50 г). Такая дозировка препаратов разводится в 10 л воды. Под каждый саженец вливают не менее 25 л раствора.
    4. Весной проводят омолаживающую и регенерирующую обрезку веток. Удалению должны подвергаться сухие, поврежденные участки, которые не смогут завязать на себе плоды. Если проводить такую обрезку регулярно каждый год, то в скором времени вся площадь растения восстановится, и вам нужно будет лишь обрезать отросшие неплодоносные побеги.

    Вредители и болезни

    Эта разновидность устойчива к большинству заболеваний. Иммунная система способна противостоять таким болезням, как серая гниль, милдью и оидиум. Из основных болезней, которым этот сорт подвергается, выделяют мучнистую росу. В эффективной борьбе с ней проводят обработку растения раствором бордосской жидкости (10 г на 10 л воды).

    Из вредителей выделяют мошку и тлю.

    1. Против мошки эффективен марганцовый раствор (5 г на 10 л воды).
    2. Избавиться от тли поможет препарат Циркон (30 г на 10 л воды).

    Опрыскивать культуру следует с интервалом в 10-15 дней, до полного излечения. В качестве профилактики проводят ежемесячное опрыскивание медным купоросом (20 г на10 л воды).


    Всё о винограде «кишмиш 342» или «венгерский» от описания и характеристики сорта до фото и отзывов о нём

    Селекция“сидлис Перлет” и “вилар Блан”
    Срок созреванияСверхранний
    Масса грозди400-900 г.
    Масса ягоды3 – 4 г.
    Урожайность20-25 кг с куста
    ВкусЛегкий мускатный привкус
    КустСильнорослый
    МорозостойкостьДо -26С.
    Устойчивость к болезнямВысокая

    И виноградари, и любители этой южной ягоды мечтают о таких ягодах, которые будут сладкими, вкусными, без косточек внутри. Именно такими характеристиками обладает сорт со странным названием – «кишмиш ГФ-342 венгерский». Эта статья об истории появления этого сорта, его свойствах, условиях культивирования и полезных свойствах.

    Плюсы и минусы

    Как и у любого другого сорта, у «кишмиша 342» есть свои достоинства и недостатки.

    Плюсы:

    • Отсутствие косточек в плодах.
    • Обильный и стабильный урожай.
    • Ранний срок созревания.
    • Быстрый рост куста.
    • Высокие показатели устойчивости к грибковым заболеваниям.
    • Нетребовательность в агротехнике.
    • Длительное хранение.
    • Возможность выращивания в регионах с умеренным климатом и в северных широтах.
    • Универсальность в использовании.

    Минусы:

    • Простой внешний вид и мелкие ягоды.
    • Отсутствие коммерческой выгоды от продажи вследствие отсутствия спроса.
    • Подверженность нападкам ос.
    • Склонность к растрескиванию ягод при дождливой погоде.

    Происхождение

    В конце ХХ века венгерскими селекционерами было произведено скрещивание американского винограда «сидлис перлет» и европейского «вилар блан», в результате чего был выведен новый сорт «кишмиш ГФ-342» или «венгерский». От американского «родителя» сорт унаследовал ранний срок созревания, десертный вкус и отсутствие косточек в ягоде, а от европейского – неприхотливость в уходе, морозоустойчивость и неплохую урожайность. Несмотря на то, что «кишмиш 342» культивируется на территории России уже десятилетиями, он так и не внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

    Родители «кишмиш 342» — «сидлис перлет» и «вилар блан»

    Основные характеристики

    «Вергерский кишмиш 342» обладает очень сладким мускатным вкусом, не имеет косточек и нуждается в обязательном нормировании урожая. Стоит также узнать о сорте «аркадия» и «супер экстра» .

    Срок созревания

    «Кишмиш 342» считается виноградом сверхранним, так как до полного вызревания ягод с момента начала весеннего сокодвижения в растении проходит всего 100 – 115 дней.

    Куст

    Кусты «венгерского кишмиша» сильнорослые, высокие и с мощным ветвлением. Лоза взрослого растения одревесневевшая, способная вырастать до 5 метров.

    Листья крупные, трехлопастные, с серо-зеленым окрасом и легким опушением. Цветки окрашены в бежевый тон, обоеполые, что является гарантом будущего хорошего урожая, поэтому подсаживать кусты винограда других сортов не потребуется.

    В южном климате можно использовать штамбовое формирование, а в регионах с умеренным климатом – веерное с 4-мя рукавами, не забыв установить опору и подвязать к ней лозу.

    Гроздья и ягоды

    Ягоды овальной формы окрашены в зеленовато-желтый цвет (при полном созревании он становится золотистым) и достигают массы в 3 – 4 грамма. Мякоть сладкая, упругая, не содержащая косточек и рудиментов. Кожица тонкая, легко пережевывающаяся. Количество сахара в ягодах составляет 19 – 21%, а кислоты – 6 – 7 г/л.

    Вкус

    На вкус плоды «кишмиша 342» очень сладкие, но без излишней приторности. Явно ощущается легкий мускатный привкус. Сорт получил высокую оценку своих вкусовых характеристик — 9,5 баллов из 10.

    Урожайность

    Куст начинает давать максимальный урожай на пятый год своего произрастания. При грамотном уходе и при соблюдении всех требований к высадке растения с одного куста можно снять до 20 — 25 кг плодов.

    Использование

    «Кишмиш венгерский» можно употреблять в свежем виде, можно делать из него вино в домашних масштабах, сок.

    Из этого сорта получается качественный изюм, причем получить его можно при помощи электросушилки, а можно естественным путем. Для этого гроздья необходимо оставить висеть на кустах после полного созревания, предварительно упаковав каждую из них в специальный защитный мешочек. Ягоды постепенно провяливаются и высушиваются на солнце, при этом виноградарю не следует забывать периодически прокручивать гроздья, меняя сторону, «загорающую» на солнце.

    А вот на продажу этот сорт выращивать не стоит: мелковатая ягода и рыхлая гроздь не привлекает внимания покупателя, отдающего предпочтение, в первую очередь, массивным кистям с внешне привлекательными крупными ягодами.

    Сравнение с аналогами

    Ниже представлена сравнительная таблица основных показателей лучших сортов «кишмиша», широко распространенных на территории постсоветского пространства.

    ПризнакСорт
    Кишмиш ВенгерскийРусболВелесАфродита
    Срок созревания100 – 115 дней115 – 125 дней100 — 110 дней110 – 115 дней
    Морозостойкость-26С-25С-23С-20С
    УрожайностьДо 20 кгДо 30 кг6 – 10 кгДо 30 кг
    Грозди400 г – 900 г400 г – 1,5 кг600 г – 2 кг700 – 800 г
    ВкусМускатный привкусЛегкий мускатМускатПривкус свежести
    ЦветЗеленовато — золотистыйЯнтарныйРозово — янтарныйЯнтарно-желтый
    Устойчивость к болезнямВысокаяВыше среднегоВыше среднегоВыше среднего
    Срок храненияДо 1,5 месяца1 месяцДо 3 месяцев2 – 3 месяца
    Сахаронакопление19 – 21%19 – 21%17 – 22%16%
    Кислотность6 – 7 г/л5 – 8 г/л5 — 7 г/л6 г/л

    Полезные свойства

    В 100г ягод «венгерского кишмиша» содержится 69 ккал, а также запас витаминов и микро-, макроэлементов, биохимических соединений, которые обеспечивают ряд полезных воздействий на человеческий организм:

    • Укрепление стенок сосудов.
    • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
    • Улучшение состояния нервной системы, устранение бессонницы и последствий стресса.
    • Улучшение состояния при заболеваниях дыхательной системы.
    • Выведение токсинов и тяжелых металлов из организма за счет мочегонного свойства плодов.
    • Оказание антиоксидантного воздействия, за счет чего достигается омолаживающий эффект.

    Употребление «кишмиша» противопоказано при:

    • сахарном диабете (высокое содержание сахара в ягодах);
    • панкреатите;
    • язве желудка;
    • проблемах с почками;
    • ожирении.

    Особенности выращивания

    Размножать «кишмиш венгерский» можно черенками, корневым и прививочным способами, отводками.

    Время посадки

    «Кишмиш 342» в южных широтах можно сажать как весной, так и осенью. Обычно весенняя посадка производится в середине – конце апреля, когда температура воздуха станет стабильно теплой (выше +15ºС), и полностью минует угроза возвратных заморозков на грунте. Осеннее высаживание – за месяц до настоящих морозов, приблизительно в конце октября — начале ноября.

    В регионах умеренного климата осенние работы по посадке винограда лучше не проводить: велик риск того, что молодое растение не успеет до наступления холодов адаптироваться и полноценно укорениться. Поэтому все посадочные работы целесообразно перенести на весну. За лето молодой виноград успеет привыкнуть к новому «статусу», а на четвертый год начнет успешно плодоносить.

    Место и почва

    Классический вариант участка для посадки винограда полностью удовлетворит потребности «кишмиша венгерского»: обилие солнца, защита от ветра и сквозняков, наличие в метре от места высадки основательной опоры, способной выдержать мощь лозы (стена дома, надворного сооружения, высокая изгородь) и освещаемой в течение всего дня солнечным светом, плодородный грунт (лучше чернозем). Более подробно о выборе места для посадки в отдельно статье.

    Яма под саженец должна быт глубокой (не менее 70 см) и большой (диаметр не менее 80 см). Ее дно обязательно засыпается дренажем, который обеспечит отток лишней влаги и не даст возможности корням подгнивать. В качестве дренажа можно использовать гравий, щебень, битый кирпич, в крайнем случае — крупнозернистый речной песок.

    Землю, которую выкопали из ямы, необходимо тщательно смешать с ведром перегноя и банкой (1 литр) древесной золы. Ею следует засыпать помещенный в лунку черенок, не забыв слегка утрамбовать поверхность грунта для лучшей фиксации саженца. Опытные виноградари рекомендуют сразу же после посадки укоротить черенок на 2 почки.

    Полив и удобрение

    «Кишмиш 342» не нуждается в частых поливах, их периодически можно производить только при длительной засухе. Если весной и летом дожди идут регулярно, то искусственное орошение можно и вовсе не проводить. О том, как правильно делать полив написано в наше отдельной статье.

    Для роста зеленой массы весной кусты винограда нужно подлить азотосодержащими минеральными удобрениями. Для обильного урожая в середине лета «кишмиш» нужно подкормить фосфором и калием. Эта мера позволит получить ягоды крупного размера и отменного вкуса. Поздней осенью кусты сорта можно подкормить органическими удобрениями: перегноем, древесной золой, компостом, птичьим пометом.

    Обрезка

    Обрезку начинают производить на 2 год роста «кишмиша 342». Формирование куста начинается с выбора сильной лозы, на которой оставляется 2 почки. Позже из них вырастет 2 мощных побега, которые также в следующем году необходимо обрезать до 2 почек на каждом. Куст будет полностью сформирован четырехрукавным веерным способом на 4 год своего существования.

    Ежегодно лозы необходимо обрезать на 6 – 10 глазков, удалять пасынки и поросль, лишние кисти на лозах.

    Болезни и вредители

    «Кишмиш 342 венгерский» обладает достаточной устойчивостью к грибковым заболеваниям. В целях профилактики, особенно в условиях дождливого лета, не помешает обработка фунгицидами, можно также использовать бордосскую жидкость. Их необходимо комбинировать с инсектицидами, которые должны защитить виноград от паутинного клеща (препараты Актеллик, Акарин, Каратэ), листовертки (Фитоверм, Кораген), личинок майских жуков (Актара, Землин). О системе устойчивости сортов винограда к болезням и вредителям можно узнать из отдельно статьи.

    Настоящая напасть для «кишмиша» – осы. Обезопасить кисти винограда можно, поместив их в специальные мешочки или окутав сеткой или марлей. А можно воспользоваться осиными приманками, расположенными вблизи куста. В них обычно помещают мед или арбуз, предварительно соединяя их с ядом для насекомых.

    Зимовка

    «Кишмиш» выдерживает понижение температуры до -26ºС, но лучше свести риск вымерзания к минимуму, утеплив куст винограда на зиму. Приствольную часть растения следует окучить, а лозы, сняв с опоры, связать и пригнуть к земле, прикрыв сверху лапником, сухой листвой, опилками, агроволокном.

    После выпадения снега над укрытыми лозами целесообразно соорудить снежный холм.

    Хранение урожая

    Собранный урожай можно хранить в течение 3 – 6 недель, поместив его в холодильник или подвал (0ºС — +5ºС, влажность воздуха – 90 – 95%). А вот с транспортировкой может быть проблема, так как кожица ягод очень тонкая и легко подвергается «травмам».

    Регионы культивирования

    Сорт можно возделывать на юге, в средней полосе России, в том числе и в Подмосковье, а также в Сибири и на Урале. Естественно, что сроки созревания ягод будут в этих регионах немного разниться: на юге урожай можно будет собирать уже в начале августа, а ближе к северу – в конце лета.

    Фото

    Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «кишмиш 342 венгерский».

    Отзывы

    Александр, Краснодарский край

    Наталья Федоровна, Геленджик

    Виктория Юрьевна, г. Киев

    Видео

    В данном видео автор рассказывает нам о урожае «кишмиш 342» и о особенностях его выращивания.

    Ссылка на основную публикацию