Виноград культурный ‘Клерет’ — описание сорта, характеристики

Виноград Клерет

Срок созревания: очень поздний

Сила роста побега: средняя

Степень вызревания лозы: высокая

Тип цветка: обоеполый

Число соцветий на побеге: 1-1,2

Величина грозди: средняя

Плотность грозди: средней плотности

Длина ножки кисти: короткая

Длина плодоножки: очень короткая

Форма ягоды: короткая эллиптическая

Окраска кожицы: зелено-желтая

Содержание сахаров в сусле: высокое

Особенности привкуса: без особенностей

Толщина кожицы: тонкая

Наличие семян в ягоде: полноценные семена

Масса семени: малая

Урожайность: очень высокая

Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега: сильное

Опушение между главными жилками нижней стороны молодого листа: очень сильное

Величина пластинки сформировавшегося листа: средняя

Форма пластинки листа: круглая

Количество лопастей листа: 5

Антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: слабая

Профиль листа: закрученный верх

Пузырчатость верхней поверхности пластинки: средняя

Форма краевых зубчиков: одна сторона вогнутая, другая выпуклая

Форма черешковой выемки: лопасти сильно перекрываются

Форма верхних вырезок листа: открытая

Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа: сильное

Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: отсутствует или очень слабое

Длина черешка относительно срединной жилки листа: длиннее

Синонимы: Бланкет, Петит Клерет, Кларетто бианко, Овсянка, Вивсянка. Французский сорт. Относится к западноевропейской эколого-географической группе. Возделывается во Франции, Италии, СССР — Краснодарском крае, Ростовской области, на Украине, где он районирован по Крымской области.

Коронка и первый лист молодого побега сильно опушенные, молочно-белые, конечные зубчики светло-желтые. У последующих листьев густое опушение сохраняется на нижней поверхности. Однолетний вызревший побег темно-коричневый. Лист средней величины, 3-, 5-лопастный, среднерассеченный, воронковидно изогнутый. Верхние вырезы закрытые, с небольшим овальным просветом или открытые лировидные, нижние почти отсутствуют. Черешковая выемка закрытая, с узким просветом, изредка со шпорцем. Конечные зубцы треугольные, с широким основанием, краевые зубчики средней длины, пиловидные. Нижняя сторона листа беловато-серая от густого войлочного опушения. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 15—18, шириной 12—14 см), коническая или цилиндро-коническая, иногда крылатая или ветвистая, рыхлая. Ножка грозди длинная, часто одревесневшая. Средняя масса грозди 140—160 г. Ягода мелкая и средней величины, яйцевидно-овальная, зеленовато-желтая, – с буроватыми точками на солнечной стороне и золотистым оттенком при полном созревании. Мякоть плотная, сочная, приятного, освежающего вкуса. Средняя масса 100 ягод 180 г. Семян в ягоде 2—3.

Ведущие признаки: темно-зеленые листья с густым войлочным опушением и наглухо закрытой черешковой выемкой; желтовато-зеленые, овально-заостренные, слегка асимметричные, мелкие ягоды.

Саженцы отличаются светло-зелеными верхушками со слабым бронзовым оттенком и густым, войлочным опушением. Листья воронковидно-желобчатые, с открытыми или закрытыми верхними вырезами, часто с однозубчатым дном. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период. Клерет белый позднего срока созревания с периодом от распускания почек до съемной зрелости 160—170 дней при сумме активных температур 3400—3500 °С. Ягоды созревают 10—15 октября. Сила роста кустов в условиях Крыма средняя. Вызревание побегов хорошее.

Урожайность сорта на Украине невысокая — 35—40 ц/га в Краснодарском крае она достигает 170 ц/га. Средняя сахаристость 20—22 г/100 мл, кислотность 7,3 г/л. Плодоносных побегов 67—75 %, количество гроздей на развившемся побеге 0,9—1,1, на плодоносном 1,7—1,9.

Устойчивость. Клерет белый довольно устойчив к милдью и оидиуму. Он сильно повреждается листоверткой, сравнительно устойчив к паутинному клещу. В отдельные годы наблюдается горошение ягод. Морозоустойчивость сорта относительно высокая, но уступает Рислингу. Клерет белый лучше других сортов переносит засуху и близость грунтовых вод.

Особенности агротехники. Сорт дает хорошие урожаи при многорукавной веерной формировке и длинной обрезке стрелок, пригоден для культуры на высоком штамбе. Рекомендуемые подвои; Рипариа х Рупестрис 101-14 и 3309, группа Берландиери х Рипариа.

Технологическая характеристика. Состав грозди, % : сок и плотные части мякоти — 87, гребни — 1,9, кожица — 9,9, семена — 1,2. Накопление сахаров идет медленно и достигает 18—20 г/100 мл, кислотность снижается быстро до 4,9 г/л. Виноград используют для получения столовых вин, коньячных и шампанских виноматериалов, для потребления в свежем виде, приготовления компотов и соков.

Генотипическая оценка. Клерет засорен малоплодными осыпающимися клонами. Наиболее известна розовоягодная вариация — Клерет розовый, — отличающаяся несколько худшим качеством вина.

Потомство сорта Клерет белый, выросшее из семян от самоопыления, сохраняет повышенную милдью устойчивость, что позволило во Франции отобрать сеянцы с еще более высокой милдьюустойчивостью, чем сорт-родитель.

1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.

Виноград культурный ‘Клерет’ (Виноград культурный ‘Овсянка’)

Латинское название: vitis vinifera ‘kleret’ (vitis vinifera ‘ovsyanka’)

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • мелкие
Форма плодов
  • яйцевидная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • выше среднего
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • плотная
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • средняя
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • поздний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • техническое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • низкая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Западный регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Клерет’ — сорт французской селекции. Принят на государственное испытание в 1955 году.

    Включен в государственный реестр в 1959 году по Северо-Кавказскому региону (Краснодарский край и Республика Адыгея).

    Листья:

    Листья среднего размера. Опушение нижней поверхности густое, паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь средней величины, массой 120–130 г., относительно плотная. Ножка короткая.

    У представителей сорта ‘Клерет’ ягоды мелкие, массой 1.2–2.0 г., яйцевидно-овальной формы, с 2 семенами. Вкус простой. Кожица зеленовато-желтая с золотистым оттенком, тонкая.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность очень высокая.

    Зимостойкость:

    Зимостойкость выше средней.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Клерет’ устойчив к болезням.

    Виноград культурный

    Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

    Распространен в культуре с древнейших времен и имеет огромное количество культурных сортов. Родина этого вида точно неизвестна.

    Лиана до 20 м, с 3-5-лопастными, сердцевидными листьями до 15 см в поперечнике; с крупными соцветиями душистых, невзрачных цветков. Плоды — ягоды, черные с сизым налетом. Виноград обыкновенный светолюбив. В условиях Подмосковья может подмерзать, даже при укрытии, поэтому лучше использовать его для озеленения южных районов России. Предпочитает плодородную почву. Требует опоры, предназначен для вертикального озеленения.

    Агат донской (Очень ранний сорт)

    Сорт выведен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко от скрещивания гибрида (Заря севера х Долорес) и сорта Русского раннего. Рекомендуется для выращивания в регионе в пленочных и стеклянных теплицах.
    Сильнорослый куст. Вызревание лозы удовлетворительное.
    Грозди крупные, массой 400-500 г, конической формы, умеренно плотные или рыхлые. Ягоды крупные (4-5 г), округлые, мясистые, темно-синие, при полной зрелости — черные. Вкус простой, без аромата.
    Невысокая сахаристость (3-14%) при высокой кислотности (6-7 г/л) снижает вкусовые качества ягод. Транспортабельность ягод хорошая.
    Характеризуется повышенной устойчивостью к грибным болезням. Достаточно морозостоек, выдерживает понижение температуры до -26 °С.
    Неприхотлив к условиям произрастания. Ошибки в обрезке, нагрузке, в формировке не отражаются отрицательно на урожае.
    Для улучшения вкуса рекомендуется подвесить на неделю срезанные грозди.

    Алешенькин (Алеша) (Ранний сорт)

    Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР при скрещивании сорта Мадлен Анжевин и смеси пыльцы восточных сортов. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона в тепличных условиях. Очень раннего созревания, столового назначения, селекции П. Е. Цехмистренко. Сорт — ветеран северного виноградарства.
    Куст сильнорослый. Вызревание лозы удовлетворительное.
    Грозди крупные, в зависимости от клонов имеют различную плотность и форму от плотной конической до рыхлой разветвленной. Средний вес грозди 200—400 г, у наиболее крупных — 2 кг и более.
    Ягоды средние и крупные, массой 2,5 г, округлые и овальные, приятного вкуса. В отдельные годы наблюдается «горошение». Окраска ягод зеленовато-белая, при зрелости янтарно-желтая с коричневым загаром и сильным бе¬лым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть сочная, расплывающаяся, мясистая. Вкус очень гармоничный, без аромата. Сахаристость до 20%, кис¬лотность 3,5 г/л.
    Морозоустойчивость подземной части невысокая, поэтому рекомендуется этот сорт прививать на морозоустойчивые подвои. Морозоустойчивость надземной части высокая.
    Слабо поражается болезнями. Рекомендуется короткая обрезка, на 5—6 почек.

    Алтай (Средне-ранний сорт)

    Алтай получен от скрещивания сортов Фрумоса албэ и Восторг
    Высокоурожайный столовый сорт. Срок созревания 125-135 дней. Тип цветка функционально-женский. Сила роста очень большая. Побеги вызревают на 90%.
    Гроздь крупная, 800-1200 г, иногда до 2,5 кг и более, коническая, умеренной плотности или рыхлая. Ягоды очень крупные, 14-16 г, отдельные – до 25 г, округлые или слабоовальные, белые. В отдельные годы наблюдается горошение.
    Вкус гармоничный, при полном вызревании ощущается мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, осами не повреждается. Семян одно-два. Сахаристость 17-23%, кислотность 6-8 г/л. Урожай может висеть до заморозков, улучшая при этом вкусовые качества. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,8. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 2-4 глазка.
    Устойчивость к морозам -25°С, к милдью 2,5-3,0 балла. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла. Хорошо показал себя в консервированном виде: маринованный с помидорами и моченый.

    Алый-2 (Средне-ранний сорт)

    Алый-2 получен от скрещивания сортов Евроамурская г.ф. и Кардинал.
    Срок созревания 120-130 дней. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь коническая, умеренно плотная, массой 600-800 г.
    Ягода овальная, розовая, с гармоничным вкусом, весом 6-7 г. Сахаристость 15-16%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 35-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-14 глазков.

    Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Осами повреждается слабо.

    Альфа (Ранний сорт)

    Сорт американского происхождения. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона.
    Куст среднерослый. Вызревание лозы очень хорошее.
    Грозди среднего размера, цилиндрической формы, достаточно плотные. Средняя масса грозди 120 г, максимальная -220 г. Ягоды средние, округлые, черного цвета с красновато-бурым или фиолето¬вым оттенком, покрыты восковым налетом, придающим им сизый оттенок. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти, мякоть слизистая, плохо отделяется от семян. Вкус посредственный, кисло-сладкий с земляничным
    ароматом. Сахаристость ягод 15—16%, кислотность 10—11 г/л.
    Сорт урожайный, морозоустойчивый, возделывается без укрытия на зиму, к почвам неприхотлив.
    К грибным заболеваниям сорт устойчив — относительно устойчив к милдью, антракнозу, поражается пятнистостями и вредителями.
    Можно использовать в качестве подвоя для более прихотливых и теплолюбивых сортов. Один из самых распространенных сортов в районах северного виноградарства.

    Ананасный (Ранний сорт)

    Сеянец известного сорта Изабелла, выведен в Бельгии. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона в тепличных условиях.
    Среднерослый куст. Вызревание лозы хорошее. Грозди среднего размера, массой до 300 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды средние и мелкие, до 2—2,5 г, овальные, зеленовато-белые. Кожица плотная, мякоть сочная. Зрелые ягоды имеют приятный привкус свежего ананаса.
    Данный сорт — самый вкусный из «изабельных» сортов. Сахаристость 17—19%, кислотность 5—7 г/л. Ягоды устойчивы к повреждению осами. Урожайность высокая. Имеет повышенную устойчивость к филлоксере и паутинному клещу. К серой гнили ягод и оидиуму устойчивость средняя или даже пониженная. Сорт отличается повышенной морозостойкостью.

    Андрюша (Очень ранний сорт)

    Новая гибридная форма выведена виноградарем-любителем из пгт Старобешево Балабановым Андреем Федоровичем путем скрещивания Алого с Лорой.
    Первый урожай был получен в 2005 году. Находится в стадии испытаний. Посадочный материал не распространялся. За трехлетний период наблюдений показал такие характеристики: тип цветка обоеполый.
    Сила роста большая, побеги вызревают хорошо. Созревает очень рано – вместе с Лорой. Гроздья крупные (на снимке масса грозди 1230 г), очень нарядные, конические, с умеренной плотностью, некоторые с крылом. На четырехлетнем кусте было оставлено шесть гроздей, которые дали полновесный урожай без признаков горошения.
    Ягода темно-розовая, крупная, удлиненно-овальная, 7-8 г, вкус гармоничный.
    На рынке разбирается в первую очередь. Количество плодоносных побегов 50-70%. Обрезка на 6-8 глазков и короткая.
    Проводились две традиционные профилактические обработки. За период наблюдения поражений болезнями и вредителями не наблюдалось.
    На зиму делается легкое сухое укрытие, при котором даже в морозном 2005 году перезимовал без повреждений.
    Как все новое, данная форма нуждается в длительном испытании в различных почвенно- климатических зонах.

    Аркадия красная (Ранний сорт)

    Аркадия красная – тип Хаджебея получен от скрещивания сортов Молдова и Кардинал.
    Срок созревания (120-130 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная, массой 600-900 г.
    Ягода округлая и овальная, красная, вес 9 г. Вкус гармоничный. Обрезка плодовых лоз на 4-6 глазков.
    Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5 балла. Урожай долго висит на кустах, улучшая товарные качества.

    Атаман (Поздний сорт)

    Формула сорта ((Талисман х (Катта-Курган х Паркентский)).
    Срока созревания 140-155 дней. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, цилиндроконические, до 30 см длиной, средней плотности, массой 600-800 г и более.
    Ягоды удлиненно-овальные, красно-фиолетовые, с пруиновым налетом, очень крупные – 12-16 г. Вкус гармоничный, приятный. Сахаристость 16-20%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 40-60%. Число гроздей на плодоносный побег – 1,1. Нагрузка на куст при обрезке 50-60 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков. Склонен к перегрузке урожаем, нуждается в нормировании. В отдельные годы наблюдается торошение. Транспортабельность хорошая. Осами не повреждается.

    Морозостойкость пониженная – до -18°С. Устойчивость к грибным болезням и вредителям невысокая. Нуждается в своевременной обработке химикатами.

    Болгария устойчивая (Ранний сорт)

    Получен при скрещивании сортов СВ20-473 и Болгария.
    Срок созревания 115 дней. Сила роста средняя. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 400-600 г, отдельные до 1 кг.
    Ягода янтарно-белая, округлая, с мускатным вкусом, весом 4-6 г. Сахаристость 17-20%, кислотность 5-6 г/л. Количество плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,7. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.
    Морозостойкость -21°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла.

    Виктория (Ранний сорт)

    Срок созревания 115-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Масса грозди 500-700 г.
    Ягода красно-малиновая, с мускатным привкусом, весом 6-8 г. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 80-90%. Количество гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка на куст при обрезке 25-35 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

    Морозостойкость -26°С. Устойчивость к болезням и вредителям 2,5-3,0 балла. Тип цветка функционально-женский. Нуждается в дополнительном опылении. Не передерживать на кустах – повреждается осами.

    Восторг (Очень ранний сорт)

    Сорт был получен авторами Я.И. Потапенко, И.А. Кострикиным и А.С. Скрипниковой от скрещивания гибридных форм (Заря Севера х Долорес) и Русского раннего. Восторг прародителем ряда комплексноустойчивых сортов и гибридных форм.
    Кусты средней силы роста, на подвоях – сильнорослые.
    Хорошо зарекомендовал себя на беседках и арках.
    Масса гроздей и ягод на подвоях увеличивается до 30%, но сахаристость понижается до 20%. В корнесобственной культуре сахаронакопление достигает 26%, при кислотности 5-9 г/л.
    Срок созревания – очень ранний (110-120 дней). Вызревание побегов хорошее – 70-75%.
    Гроздья большие – 600-800 г, некоторые до 1,5 кг, средней плотности и рыхлые, конические, некоторые с крылом. Ягоды крупные – 6-7 г, округлые и слабоовальные, белые. Вкус гармоничный. Осами не повреждается, висит на кусте до заморозков, улучшая качество ягод. Транспортабельность хорошая. В хранилищах может храниться до января. Пригоден для сушки. Плодоносных побегов 70-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,7.
    Нагрузка на куст при площади питания 6 м2 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-10 глазков и короткая.
    Морозостойкость -25°С. Устойчивость к милдью 3,0-3,5 балла, к серой гнили – 2,0 балла.
    На подвоях, при формировании на арку, при повышенной площади питания урожайность увеличивается в 3-5 раз.
    Тип цветка обоеполый.

    Восторг идеальный (Ранний сорт)

    Восторг идеальный (Идеальный) получен при скрещивании сортов СВ12-374 X Восторг.
    Срок созревания ранне-средний (120-125 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 800-1200 г.
    Ягода овальная, крупная, белая с загаром, вкус гармоничный. Вес ягоды 5-7 г. Сахаристость 1820%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,5-2,2. Нагрузка на куст при обрезке 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

    Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,5 балла.

    Восторг красный (Средне-ранний сорт)

    Восторг красный (ЗОС-1, Зося) получен от скрещивания сортов Оригинал и Восторг.
    Срок созревания 120-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее.
    Масса грозди 600-800 г и крупнее. Ягода розово-красная. с гармоничным вкусом, 8-10 г и крупнее.
    Сахаристость 18-23%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9-1,5. Нагрузка на куст 45-55 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка на 8-16 глазков, можно делать и короткую.
    Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла.
    Цветок функционально-женский. В отдельные годы наблюдается горошение и прореженность гроздей.

    Восторг черный (Ранний сорт)

    Формула сорта ((Заря Севера х Долорес) х Русский ранний))
    Срок созревания 115-120 дней. Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздь крупная, цилиндроконическая, умеренно плотная, массой 500-800 г.
    Ягода крупная, темно-синяя, округлая, весом 7-8 г, с простым вкусом. Сахаристость 16-18%, кислотность 5-9 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 10-12 глазков и короткая.

    Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0- 3,5 балла. Тип цветка функционально- женский.

    Денал (Средний срок созревания)

    Сорт получен от скрещивания сортов Подарок Запорожью и Ионел.
    Срок созревания 120-130 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная – 500-700 г, отдельные до 1 кг, коническая.
    Ягода бледно-розовая, 7-9 г, вкус гармоничный. Сахаристость 17-19%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 70- 80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1.4-1,6. Нагрузка на куст 35-40 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка средняя – на 6-8 глазков. Морозостойкость -24°С. Устойчивость к болезням и вредителям 3,0-3,5 балла.

    Лучшие сорта винограда для коньяка

    Настоящий коньяк делают только во Франции и границы местности, в которой его производят, строго регламентированы французским законодательством. Все остальные алкогольные напитки, приготовленные по подобной технологии правильно называть «бренди». У нас коньяком называют продукт виноделия, содержащий не менее 40% коньячного спирта, полученный путём дистилляции из столового виноматериала, контактировавший с дубовой древесиной не менее 3-х лет. Узнаем, какой виноград подходит для изготовления коньяка, как его выращивать и какова технология изготовления коньяка.

    Из какого винограда делают коньяк

    Настоящий французский коньяк традиционно производят из следующих сортов белого технического винограда:

      Уньи Блан (Треббиано);

    Фоль Бланш;

    Коломбар;

    Семильон.

    Конечно, французские сорта не особо подходят к нашему климату. В России и на территории постсоветского пространства для благородного крепкого напитка используются технические сорта, более адаптированные к местным условиям.

    Список основных сортов, которые у нас используют для производства коньяка:

      Плавай. Поздний сорт молдавской селекции с урожайностью 80-100 ц/га. Выносит морозы до -22°C, плохо устойчив к болезням.

    Алиготе. Французский винный сорт белого винограда с обоеполыми цветками и сочной нежной мякотью простого вкуса. Имеет средние сроки созревания и урожайность 90-140 ц/га. Устойчив к морозам до -22°C и неустойчив к болезням. Предпочитает чернозём, глинисто-известковые и каштановые почвы.

    Ркацители. Грузинский сорт поздних сроков созревания с высокой, но непостоянной урожайностью, большой силой роста и гармоничным вкусом. Предпочитает плодородные песчаные или глинистые почвы с достатком влаги. Выдерживает морозы до -22°C, среднеустойчив к болезням, плохо переносит засуху.

    Рислинг. Сорт винограда с берегов Рейна с приятным гармоничным вкусом сочных ягод среднепоздних сроков созревания. Переносит морозы до -18…-22°C, неустойчив к болезням, зато неприхотлив к почвам.

    Сильванер. Сорт среднепоздних сроков, неприхотливый к почвам. Среднеустойчив к болезням, выдерживает морозы до -22°C. Из него получаются тонкие вина с гармоничным вкусом, делается сок и он может потребляться в свежем виде.

    Клерет. Ещё один французский сорт поздних сроков. Имеет морозостойкость до -18°C и плохую устойчивость к болезням, хорошо переносит засуху и близость грунтовых вод.

    Как мы видим, на коньяк идут технические белые сорта с обоеполыми цветками, хорошими показателями урожайности, оптимальным сахаронакоплением и кислотностью для производства коньячных спиртов. Все они подходят преимущественно южным регионам, поскольку виноградарство и производство виноматериалов развивается в тёплом климате.

    Какие сорта лучше использовать в домашних условиях

    В домашних условиях, если есть желание, можно использовать некоторые французские сорта, но им придётся уделять много внимания — они непривычны к нашему климату. Многие из них неустойчивы к болезням, да и почвы у нас не те. Некоторые хозяйства проявляют интерес к Треббиано, но у него слабая морозостойкость, средние сроки созревания, средняя устойчивость к болезням и хорошая к засухе. Не все довольны такими характеристиками.

    Хотя следует отметить, что большинство промышленных сортов винограда, из которых делают коньяк в нашей стране, тоже подходят для выращивания только в южных регионах и не всегда отличаются устойчивостью к заболеваниям.

    В домашних условиях для получения бренди собственного изготовления лучше посадить технический сорт белого винограда, рекомендуемый для данного региона и отличающийся комплексной устойчивостью к распространённым болезням. Хорошо будет посадить сорта, используемые для промышленного производства коньяка в вашем регионе.

    На промышленных производствах нашей страны для получения коньячных спиртов разрешены и используются такие сорта как:

      Подарок Магарыча;

    Рислинг Магарыча;

    Екатеринодарский;

    Левокумский;

    Алый тёрский.

    Не все из них белые, зато среди них есть более морозостойкие и устойчивые сорта, чем использующиеся традиционно. Некоторые виноградари со стажем рекомендуют сорт Рисус.

    Среди сортов, которые рекомендует ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко после изучения пригодности местных сортов к изготовлению коньячного спирта, присутствуют сорта, стойкие к болезням и морозу. Это Кунлеань, Грушевский белый, Бианка.

    Если у вас уже есть технический сорт винограда (желательно белый), из которого получается вино со слишком простым вкусом, то его можно попробовать использовать для получения коньячного спирта.

    Основные правила выбора винограда для изготовления коньяка

    Во Франции, на территории которой производится настоящий коньяк, его делают только из определённых белых технических сортов винограда, а красный или чёрный виноград для этого считается непригоден. У нас иногда отступают от этого правила — Левокумский и Алый тёрский относится к чёрным сортам. Лучше всего для производства этого алкогольного напитка подойдёт белый виноград с неявно выраженным плодово-цветочным ароматом, дающий прозрачный сок.

    При этом надо угадать не только с сортом, но и процентным соотношением кислот и сахаров в сырье. На это могут влиять разные факторы — погода, климат, период сбора. Для производства коньячных спиртов берут виноматериал с достаточно высокой кислотностью. Часто сорта подбирают опытным путём, но требования к кислотности и сахаристости сырья не меняется.

    Процесс изготовления коньяка из винограда

    Само производство коньяка можно разделить по следующим стадиям:

    • сбор винограда;
    • прессование;
    • брожение;
    • дистилляция;
    • выдержка;
    • смешивание.

    После сбора урожая ягоды прессуют при помощи специальных прессов, которые немного давят ягоды, а не отжимают полностью насухо. Затем сок подвергают брожению. Данный процесс проводят в бочках на малых хозяйствах, в производственных условиях используют резервуары на 1500–2000 декалитров.

    При брожении запрещено добавлять сахар. Производители иногда добавляют определённое количество антисептика, в качестве которого используются антиоксиданты или двуокись серы. Брожение длится 21–28 дней. Полученное в этом процессе сухое вино (8% спирта) держат на дрожжевом настое, пока кислотность не снизится и вино не станет более мягким. Затем его отправляют на дистилляцию, чтобы добавить крепости.

    Процесс перегонки имеет большое значение. Его производят в следующем году, но только до конца марта. Первые две перегонки происходят в специальном устройстве, именуемом «шарантским» перегонным кубом из меди.

    Сам процесс дистилляции разделён на две ступени:

    1. После прохождения первой перегонки получают спирт-сырец 28–32%, мутный на вид. На 1 л такого спирта идёт вино объёмом 9 л.
    2. Вторая перегонка выдаёт базовый качественный спирт для коньяка крепостью 70–72%. В этом случае процесс дистилляции происходит более медленно — на протяжении 12 часов. Полученный продукт передают на выдержку.

    Выдержка является завершающим и определяющим качество коньяка этапом. Для этого процесса используют дубовые бочки, в которых выдерживают полученный спирт не менее 1 месяца. Обычно выдержка длится от 2 до 50 лет, но бывает и больше. На бочках должны отсутствовать составляющие из металла, которые могут соприкасаться со спиртом. Благодаря им этот алкогольный напиток обретает свой изысканный вкус. Чем дольше выдерживают спирт в таких ёмкостях, тем качественнее коньяк.

    Последним этапом производства данного алкогольного напитка является процесс смешивания коньяков с разными вкусовыми характеристиками. Занимается этим специалист, которого виноделы именуют Мастером Букета.

    Особенности выращивания сортов винограда для коньяка

    Качество коньяка зависит не только от того, из каких сортов он сделан, но и от технологии выращивания винограда, и времени его сбора.

    Оптимальные условия для посадки

    Виноградники лучше обустраивать на участках, имеющих известковый, каменистый, глинистый грунт. Он хорошо растёт на увлажнённых почвах, ведь недостаток влаги негативно сказывается на качестве винограда, так как он не набирает нужную кондицию и ароматность.

    Место для посадки должно быть тёплым и хорошо освещаться солнечными лучами, быть без холодных ветров, так как виноград должен полностью созреть.

    Как ухаживать

    Чтобы получить хороший урожай, нужно организовать надлежащий уход за кустами винограда:

    1. Полив. За весь период вегетации производят полив 4-5 раз. Интенсивность увлажнения во многом зависит от климатических и погодных условий. В засушливую погоду поливать нужно чаще, а в дождливую реже.
    2. Рыхление почвы. Это будет способствовать лучшему поступлению влаги и питательных элементов к кустам. Процедуру лучше проводить после полива.
    3. Проводить подкормки. Данная процедура может существенно повысить урожайность. Её делают не менее 3 раз за сезон — сразу после зимовки, перед цветением, на начальной стадии формирования плодов. Для этой цели применяют органические (навоз, птичий помёт) и минеральные удобрения.
    4. Периодически проводить обрезку лишних побегов, а также подвязку плетей. Обрезку лозы проводят для получения более крупных гроздей винограда, а также уменьшения нагрузки на куст.
    5. Профилактические мероприятия от появления разных болезней и насекомых-вредителей.
    6. Подготовка виноградника к зимовке.

    Сбор урожая

    Перед сбором урожая важно определить необходимую степень зрелости винограда. Поэтому следует организовать наблюдение при созревании плодов.

    Нужную зрелость винограда можно установить по внешним признакам:

    • ягоды становятся характерного сортового цвета;
    • при раздавливании обнаруживается мягкая сочная мякоть, которая липнет к рукам;
    • кожица ягод становится более тонкой и прозрачной, а также легко отделяется;
    • гребень кисти винограда немного деревенеет и становится коричневатого цвета;
    • семечки становятся более плотными, приобретают более тёмный окрас, без проблем отделяются от мякоти.

    Большое значение для сбора урожая имеет погода. Излишняя влажность может вызвать появление грибков, которые вызывают плесень. Сахаристость ягод уменьшается из-за наличия избыточной влаги. В период ливней плоды могут начать растрескиваться. В такой период регулярно проводят соответствующие анализы на уровень сахара и кислоты для выбора приемлемых показателей. В жару ягоды винограда начинают сохнуть и становятся непригодными.

    Оптимальной для сбора урожая является недождливая прохладная погода. Этот процесс лучше осуществлять в вечернее или утреннее время, так как днём плоды слишком нагреваются от солнца и не совсем подходят для дальнейшей обработки. Собирать гроздья винограда можно ручным и механическим методом. В масштабах производства при больших виноградниках применяют второй метод, а в небольших хозяйствах — первый.

    Виноград культурный

    Vitis vinifera L

    Систематическое положение.

    Семейство Vitaceae Juss., род Vitis L., вид Vitis vinifera L. – Черепанов С.К., 1995
    Синонимы: V. vinifera var. sativa Beck.; V. byzantina, V. deliciosa, V. antiquorum, V. allemanica Andrasovs.; V. vinifera ssp. sativa Beg.

    Биология и морфология.

    2n=38, 57, 76. Многолетнее растение. Листопадная древесная лиана (30-40 м высотой) с длинными (3-5) тонкими однолетними побегами и мощной корневой системой, проникающей в почву на глубину 7 м и более. Ствол грубо-бороздчатый, корка отделяется в виде полос. Листья очередные, от цельных округлых или угловатых до значительно рассеченных на лопасти, голые или опушенные. Растение за опору цепляется с помощью усиков. Цветки очень ароматные, полигамные: функционально женские (с короткими, отстоящими в стороны и изогнутыми стерильными тычинками), или обоеполые, тычиночные и пестичные цветки присущи лишь некоторым сортам. Венчик образован 5-ю сросшимися лепестками и имеет вид колпачка, который при раскрытии цветка сбрасывается. Соцветие метельчатое, сидящее на ножке, снабженной усиком. Усик развивается на стеблевом узле, супротивно листу. Он представляет собой видоизмененное соцветие симподиального типа. Обычно нормальные соцветия развиваются на нижних стеблевых узлах побега, а на всех расположенных выше узлах образуются усики. Плод – мясистая, сочная ягода с плотной или слизистой сочной мякотью. Вкус от очень сладкого до кислого, в зависимости от сорта. Плоды различной величины, имеют разнообразную форму и окраску (от желтой до почти черной), собраны в грозди или кисти. Опыление перекрестное (с помощью насекомых и ветра) и самоопыление, встречается клейстогамия. Современный культурный виноград отличается от всех диких форм преобладанием обоеполых цветков. Дикие виды условно однополы, так как цветки у них односторонне редуцированные. На женских цветках всегда имеются стерильные тычинки или их рудименты; такие цветки являются функционально женскими, так как пестики у них нормальные. На мужских цветках хорошо развиваются тычинки, производящие фертильную пыльцу, пестик рудиментарный. У культурного винограда присутствуют бессемянные формы (кишмиш). Бессемянные ягоды образуются тогда, когда семяпочки не развиваются вследствие дегенерации яйцеклеток, или при остановке роста зародыша в самом его начале. Виноград склонен к мутационным изменениям. Мускатные сорта возникли как мутации. Увеличение размера ягод у культурного винограда происходило на основе ступенчатых мутаций. Виноград отличается исключительным полиморфизмом.

    Экология.

    Растение теплолюбивое, обладает морозостойкостью (выдерживает морозы до 18° C). Не выносит избытка влаги. Оптимальное количество осадков 300-500 мм. Хорошо растет на легких плодородных почвах. Продолжительность жизни 50-300 лет. Плодоношение корнесобственных растений 60-80 лет, привитых 30-40 лет. Растение характеризуется генетической пластичностью. Известны двойные, тройные и сложные гибриды. В первом поколении обычно проявляется гетерозисный эффект. Применяется отдаленная и близкородственная гибридизация. В результате полиплоидии получены тетраплоидные формы, характеризующиеся высокой фертильностью пыльцы, увеличением размера ягод и гроздей, повышением семенной продуктивности. Виноград обнаружил склонность к апомиксису.

    Распространение.

    Возделывание винограда началось в Восточном Средиземноморье, Передней Азии и других древнейших очагах культуры за несколько тысяч лет до нашей эры. В России культура винограда возникла в разных местах самостоятельно. Наиболее древние – в Средней Азии и Армении, затем в Грузии, причем для возделывания использовали местные формы от предков V. vinifera. В Крыму разведение винограда основывалось не на местных формах, а было занесено из Средиземноморья древними греческими поселенцами. Первый виноградник в России возник в Астрахани в 1613 году. В 17 веке царь Алексей (отец Петра I) организовал “виноградный сад” под Москвой. Во второй половине 17 века виноградники давали урожай под Киевом, Харьковом и на Нижней Волге. Петр I развивал виноградарство, выписывая лозы из Франции и Венгрии; по его указу в 1706 году виноград стали разводить на Дону. В настоящее время культурный виноград возделывают на всех континентах. Наибольшие площади виноградников сосредоточены в Испании, Италии, Франции. Северная Америка – основной очаг видового разнообразия винограда. В течение длительного времени европейские сорта не имели успеха, и только во второй половине 19 века здесь стало стремительно развиваться виноградарство, виноделие и приготовление коньяков из европейских сортов (русские переселенцы в Калифорнии сыграли в этом значительную роль). Широко распространен в странах СНГ – Молдавии, Грузии, Армении, Украине, Туркмении, Узбекистане. В России возделывают виноград на Северном Кавказе, Краснодарском крае, в Центральной, Центрально-Черноземной, Нечерноземной зонах и даже в Сибири. В 2004 году в России районировано 57 сортов столового винограда (Августин, Айваз, Восторг, Кардинал, Королева, Краса Севера, Мускат, Сенсо, Хатми и др.); 53 сорта технического винограда (Алигате, Бианка, Клерет, Мерло, Мускат белый, Пино белый, Пино черный, Саперави, Шардоне и др.); 18 сортов универсального назначения (Галан, Дружба, Нарма, Фиолетовый ранний и др.) и 6 подвоев виноградной лозы (Андрос, Виерул 3, Финист и др.). Селекционные учреждения: Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, Анапская зональная станция виноградарства и виноделия, Саратовская опытная станция садоводства, ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, Дагестанская селекционная опытная станция ВНИИ виноградарства и овощеводства, Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева.

    Хозяйственное значение.

    Виноград имеет ценное пищевое значение. Используется в виноделии, медицине, парфюмерии. Ягоды винограда содержат 10-33 % сахаров, 0,5-1,4 % органических кислот, 0,3-0,5 % минеральных веществ, 0,3-1,0 % пектиновых веществ, витамины C, группы B, и каротин. Виноградный сок (сусло) содержит 16,1-20,8 % сахаров (глюкозы 6,2-8,8 %, фруктозы 5,7-9,3 %), кислотность 0,9-1,2 % (на винную кислоту). Хозяйственная классификация сортов объединяет их по следующим группам: столовые сорта, для виноделия и выработки шампанского, коньяка, сока и концентратов, для сушки и консервирования и сорта подвои. Размножают виноград саженцами, черенками, прививкой, в селекционных целях – семенами. Участки для закладки виноградников выбирают ровные, склоны более 10° террасируют. Перед посадкой проводят плантажи на глубину не менее 60 см, вносят органические (40-60 т на 1 га) и минеральные (180-200 кг на 1 га фосфорных) удобрений. Сажают виноградной машиной. Расстояние между рядами 1,5-3,5 м, между растениями в ряду 1-3 м. Глубина посадки черенков и саженцев 50-70 см. Лучшее время посадки – ранняя весна. В районах, где нет суровых зим, и почва не промерзает, сажать виноград можно осенью и зимой. Почву после посадки поддерживают в рыхлом состоянии. Во второй половине лета проводят чеканку побегов для ускорения вызревания древесины. В сухую погоду виноградники поливают. В районах укрывного виноградарства кусты до наступления морозов укрывают почвой при проведении глубокой вспашки междурядий. На 2-3 год устанавливают шпалеры, к которым подвязывают многолетние и ежегодно отрастающие плодовые побеги. Формирование кустов винограда проводят в зависимости от особенностей сорта и условий выращивания. На плодоносящих виноградниках ежегодно рыхлят почву, вносят удобрения, проводят полив. Убирают вручную. Средняя урожайность ягод 5-6 т с 1 га. Внедряется в производство виноградоуборочный комбайн. Растения рода Vitis L. Часто используются для декоративных целей.

    Литература.

    Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. М. 2004. С.135-137
    Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л. 1964. С.559-574
    Суворов В.В. Ботаника. Л. 1961. С. 339
    Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. СП-б. 1995. С.958
    Негруль А.М. Виноградарство с основами ампелографии и селекции. 3 изд. М. 1959.
    Серпуховитина К.А. Морозова Г.С. Промышленное виноградарство. М. 1984.

    Виноград и ассоциация джентльменов

    Некоторые сорта винограда

    При одном и том же уровне агротехники и в одинаковых экологических условиях никакая культура, кроме винограда, не дает таких резких колебаний в количестве и качестве урожая по сортам. Сорт Алиготе, например, на североприазовских черноземах степного водораздельного плато Нижнего Придонья, как правило, дает довольно устойчивый по количеству (120—180 ц/га) и высокого качества урожай винограда (сахаристость сока ягод—20—22% и титруемая кислотность—8—9 г/л).

    Из такого винограда получаются высококачественные, гармоничные марочные столовые вина и «Советское шампанское», характеризующееся длительной мелкопузырчатой игрой. Снижение урожая сорта Алиготе может быть вызвано лишь исключительно неблагоприятными условиями. Например, зимой 1953/54 года, когда была повреждена корневая система растений, урожай сорта Алиготе снизился на 50 процентов против средней многолетней, а количество сахара в пересчете на гектар — больше чем в 2 раза.

    Совершенно иначе ведут себя в континентальных условиях Дона другие сорта, например сорта из группы Пино (Пино белый, Пино черный, Пино серый, Шардоне). Для этих сортов условия Дона неблагоприятны, вследствие чего урожай у них очень небольшой; Пино белый и Пино черный дают 10—20 центнеров с гектара, Пино серый и Шардоне — 30—50 центнеров (возможно, в какой-то мере это объясняется наличием малоплодных клонов). Неблагоприятные для этих сортов условия отражаются также на вкусе ягод. Из-за высокой сахаристости (27—29%) при высокой же кислотности (9—11 г/л) вкус их негармоничен. Винодельческая промышленность Дона выпускает из Пино серого лишь марочное десертное вино. Не только сор

    та группы Пино, но и ряд других классических шампанских сортов (Траминер, Совиньон) изменяют на Дону свои свойства иногда, такой степени, что делается нецелесообразной их культура в данных условиях или производство вынуждено использовать их а другом направлении. Такие широко распространенные сорта, как Шасла, Рислинг, Каберне, более устойчиво сохраняют свои особенности, несмотря на резкие изменения условий среды (Черноморское побережье и Нижнее Придонье).

    Имеются примеры, большого различия в количестве и качестве урожая винограда и по другим сортам (Агадаи, Молдавский черный), у которых сахаристость сока ягод может снизиться до 12 — 14 процентов, кислотность — до 3—4 граммов на литр. В приведенных примерах, помимо ведущей роли сорта, получила отражение известная закономерность, говорящая, что нарушение общих функций организма снижает как количество, так и качество урожая.

    На практике бывает и другое: количество урожая растет, а качество падает, что связано с нарушением частных функций организма (в силу неудовлетворения какой-нибудь потребности растения), так как отсутствующий фактор полноценной жизнедеятельности нельзя заменить другим. Это наблюдается, например, при перегрузке кустов урожаем, затенении листовой поверхности и повышенной влажности почвы и воздуха.

    Многолетнее изучение свыше 100 сортов винограда в опытном хозяйстве научно-исследовательского института виноградарства и виноделия в его опорной сети позволило выделить ряд важных факторов, обуславливающих формирование высококачественного урожая. Особый интерес вызывает более интенсивное (в 1,5—2 раза) сахаронакопление в континентальных условиях (в условиях Новочеркасска) по сравнению с этим процессом в приморском климате (Анапа и Дербент). Этим вопросам посвящены предыдущие главы.

    Здесь же мы остановимся на характеристике, в условиях богарного земледелия, девяти сортов винограда — трех высокоурожайных (Алиготе, Белый круглый, Сильванер), трех средней урожайности (Баянширей, Гувейо и Каберне) и трех малоурожайных (Долгий (Кокур), Красностоп золотовский и Пино). Видно, что урожай многоплодных сортов при отсутствии орошения н удобрения не отклоняется от средней нормы больше, чем на 30—40 процентов, в то время как орошение и подкормка могут удваивать его без снижения качества.

    В данном случае снижение урожая не привело к повышению его качества. Снижение урожая на 25— 50 процентов по сравнению со средней многолетней у Белого круглого и Алиготе (1954) совпадает даже с некоторым снижением сахаристости с 22,3—22,8 процента до 20,4—у Алиготе и с 18,6—19,1 до 16,8—у белого круглого, У обоих сортов уменьшилась также титруема кислотность, с 7,4—9,0 до 5,9 промилле. Высокие урожаи и сильные колебания их по годам дает сорт Сильванер.

    По количеству сахара при пересчете на гектар это один из наиболее интересных сортов, тем более что он, судя по урожаю в неблагоприятном 1954 году (199 ц/га) слабо реагирует па морозы. Сорт Баянширей также дает высокие, более постоянные урожаи. Однако по среднему сахаронакоплению (22 ц/га) он уступает Алиготе (30,7 ц/га) и особенно Сильванеру (34,2 ц/га). У малоплодных сортов урожай колеблется сильнее, например, у Долгого урожай может в отдельные годы составлять 248,4 процента от среднего многолетнего урожая, а в другие годы —32—42 процента. Значительное колебание урожая наблюдается и у Красностопа золотовского (от 54,2 до 167,0%).

    Из приведенных сортов Новочеркасский винзавод уже выпускает восемь высококачественных столовых марок вин—«Донское белое» (из Белого круглого), «Раздорское» (из Долгого), «Алиготе», «Сильванер», «Красностоп золотовский», «Пухляковское», «Сибирьковое», «Рислинг». Сортимент белых донских марочных вин непрерывно растет. В недалеком будущем он пополнится марочными винами из сортов Кумшацкий белый, Баянширеи, Тербаш, Галан и др. Характерно, что столовое вино из Галана на Дону развивает очень интересный яркий букет. Это вино, безусловно, найдет своего потребителя, особенно в жаркое время года.

    В частности, вино из Галана — с повышенной свежестью и недостаточной полнотой, но с интересным, ярким букетом очень хорошо оценили магнаты в виноградо — винодельческой промышленности США, посетившие институт в 1963 году. В районах Северного Кавказа особенно хорошо зарекомендовали себя марочные белые столовые вина из сортов Сильванер (Ставропольского края), Рислинг (Анапский район), Ркацители (Ставропольский край, Дагестанская). Более скромные результаты получены на Северном Кавказе в производстве красных столовых вин.

    Объясняется это ограниченными возможностями экологических условий, а также относительно бедным ассортиментом красных сортов (в основном Каберне, реже — Саперави, еще реже — Матраса, Хиндогны, Кизлярский черный, Гимра). Дело в том, что красное столовое вино должно быть богато коллоидной фракцией, а для ее образования нужен длительный период формирования и созревания ягод. Например, в молодом 3—5-месячном вине «Педро крымский» Южного берега Крыма содержится коллоидов 5,9 грамма на литр, а в вине этого же сорта из опытного хозяйства института (Новочеркасск)— 4,2 грамма, т. е. на 40 процентов меньше.

    Заметно изменяется содержание коллоидов и с изменением условий года. Так, в 1959 году, когда сравнительно рано наступил период созревания винограда, сорт Португизер уже 21 августа, на 6—8 дней раньше, чем обычно, даже несколько перезрел и имел кислотность 4,8 промилле при 18 процентах сахара; у Муската белого 5 сентября кислотность была 5,8 промилле при сахаристости 25,8 процента; Алиготе при огромном урожае—193 центнера с гектара —15 сентября содержал 21,8 процента сахара, при титруемой кислотности 7-9 промилле.

    Благоприятные условия этого года в раннеосенний период созревания, а затем сравнительно прохладная и умеренно увлажненная осень способствовали полноценному развитию в 130 центнеров с гектара урожая Каберне с сахаристостью 22,3 процента и титруемой кислотностью 8,4 промилле. Сухое вино из этого сорта отличается исключительно хорошим букетом с легкими тонами фиалки, очень хорошим сложением, внешностью и вкусом. Оно получило па дегустации в декабре 1963 года после одногодичной выдержки в бутылках в среднем 9 баллов.

    Перспективным сортом для десертных крепких вин является португальский сорт Гувейо. Сахаристость его— 26 процентов и выше, титруемая кислотность—5,4— 7,8 промилле. Опыты приготовления из него белых столовых вин показали, что они могут быть по-своему хороши — высокоалкоголичные, с сильным энергичным букетом, полным вкусом, умеренной кислотностью. Повышенное сахаронакопление и несколько сниженная кислотность при необходимой полноте делают его перспективным сортом для вин типа мадеры.

    В этом отношении Гувейо мало уступает менее урожайным, близким по происхождению сортам Вердельо и Серсиаль. Дополнителем к суслу Гувейо, Вердельо, Серсиаль могут служить последние грубые фракции прессового сусла из Пухляковского, Алиготе и других массовых сортов Дона, которые сами по себе дают из прессовых фракций довольно высококачественную мадеру. Известен случай, когда донская мадера по оценкам на центральной дегустационной комиссии в Москве заняла первое место, а массандровская — четвертое.

    Следует особо отметить сортовые особенности винограда, трудно выявляемые без прямого опыта: игристые свойства вин, отношение их к термообработке, способность к хересованию, характер преобразования аромата в букет, срок выдержки. Хорошие кондиции по сахару и повышенная кислотность винограда, наблюдаемые у некоторых сортов, например у Клерета, Ркацители, Сильванера, совершенно не совпадают с прямыми опытами шампанизации этих сортов, В условиях Ростовской области у Клерета — крупнопузырчатая пена и быстро проходящая, игра.

    Ркацители при среднепузырчатой пене не дает интенсивной и продолжительной игры, а, как и Сильванер, имеет в игристом вине не вполне гармоничный вкус. Поэтому недостаточно учитывать только кондиции сбора винограда для шампанского, нужно знать также особенности сорта в местных экологических условиях — стабильность пены, размер пузырьков, длительность игры. К термообработке сорта относятся по-разному. Вина из одних сортов положительно реагируют на нагревание, независимо от состава газа в вине и надвинном пространстве.

    Сюда относятся из белых Пухляковский и Ркацители, из красных — Гокала, Каберне. Вина из второй группы сортов, более многочисленной, отрицательно реагируют на нагревание при доступе воздуха и, наоборот, положительно — на нагревание в атмосфере углекислоты. Особое внимание обращает появление при нагревании с доступом воздуха у многих вин этой группы (Белый круглый, Тыгыз, Косоротовский, Цимлянский черный, Лимбергер) мышиных и других неприятных посторонних тонов. Мышиный тон часто возникает при введении в нагреваемое вино танина. Хересная пленка наиболее быстро и хорошо развивается в вино материалах из сортов Хруптун № 2, Харджи, Сибирьковый, Мюскадель, Тарбаш, Ркацители. Она сплошная, светло-серого цвета, мелкозернистая, в большинстве случаев мелкоскладчатая.

    В виноматериале из сорта Пухляковский хересная пленка состоит из отдельных, не слившихся между собой островков серовато-коричневатого цвета. По развитию букета, полноте и гармоничности вкуса хереса наиболее интересными являются сорта Сибирьковый, Пухляковский, несмотря на то, что у Пухляковского пленка часто недоразвитая. Оригинальную тонкость хереса во вкусе дают сорта Тарбаш и Белый круглый. Херес из Хруптуна № 2 и Ркацители в большом количестве накапливает альдегиды и ацетали, но его недостатком является малая полнота.

    Если содержательность красных сухих столовых и десертных крепких вин определяют коллоидная фракция и характерный букет, то для десертных сладких и ликерных вин не менее важным показателем является величина сахаронакопления, так как добавление сахара в виноградное вино запрещено. Количество накапливаемого сахара не зависит от длины вегетационного периода, и в континентальных условиях южных и юго-восточных районов, имеется набор сортов, из которых можно получать довольно большой ассортимент десертных вин.

    Хорошо зарекомендовали себя Мускаты — белый и венгерский, Гарс Левелю, Пино-гри, Траминер, Мюскадель (Педро крымский), Шардоне, Красностоп золотовский, Цимлянский черный, Каберне, Варюшкин и др. Особенно выделяются из белых сортов Гарс Левелю и Мускат белый. Оба они способны в условиях Нижнего Придонья накапливать до 28—29 процентов сахара, сохраняя при этом достаточную кислотность—6—7 про­милле. Повышенная сахаристость винограда позволяет снижать спиртуозность вин из этих сортов до 14,5— 15 градусов, что при умеренной экстрактивности и достаточной свежести делает эти вина легкими и изящными.

    Последним они иногда выгодно отличаются от полных, маслянистых южнобережных мускатов и токаев, получая оценку 9,5 балла н выше. Очень хорошие вина с оценкой до 9,2 балла можно получать из Муската гамбургского. Однако урожай это­го сорта нужно убирать выборочно, так как его грозди созревают неравномерно. Из других красных десертных вин особенно хорошо зарекомендовал себя Красностоп золотовский, из которого получают вино с оценкой 9,3 балла, и Каберне — до 9 баллов.

    Хорошие десертные вина с быстрой ассимиляцией спирта, в 2—3 недели, и очень быстрым формированием органолептических качеств дают неукрывные сорта Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия (гибриды второго поколения Витис амурензис): Мускат донской, Фиолетовый ранний, Саперави северный (красные). На Центральной дегустационной комиссии 5—6 — месячиые образцы вин этих сортов получили средний балл—8,8—9,3, т. е. не уступили лучшим известным выдержанным образцам десертных вин.

    Очень важно, чтобы селекционеры при подборе родительских пар для скрещивания учитывали результаты работ отдела технологии по сортовым винам и по опытным купажам вин. В частности, прежде чем выбрать родительскую пару Северный и Саперави, отделом технологии было испытано несколько десятков сортов вин и больше сотни купажных вариантов. В задачу технологов входило затемнить или нейтрализовать свекольно-землистый оттенок в аромате Северного. Лучшим сортом для этой цели оказался Саперави, Последующее скрещивание Северного с Саперави полностью подтвердило эффективность купажного метода при подборе родительских пар.

    Положительные результаты при купажах показало сочетание амурских тонов с тонами чайной розы и мускатного аромата. Высококачественные марки сока или вина должны обладать определенным вкусом и ароматом или букетом на протяжении длительного ряда лет. Все это создает им известность и увеличивает спрос. Однако систематически выпускать марку вина, обладающую стабильностью в течение ряда лет, довольно трудно. Для этой цели нужно иметь сырье (виноград), но изменяющее своего качества в течение ряда лет.

    Следовательно, искусная работа винодела но созданию высококачественных марок вин с относительно стабильным вкусом и ароматом должна дополняться параллельной квалифицированной работой виноградаря, который, подбирая совместно с технологом сорта, нагрузку, приемы ухода за виноградным кустом, время сбора винограда, всегда бы помнил о своей большой ответственности за стабильное качество продукции. При использовании ассортимента винограда следует считаться с особенностями каждого конкретного микрорайона и исключать те сорта, созревание которых совпадает с последними сроками укрытия винограда.

    Причем очень важно, чтобы почва не была бы слишком обогащена азотом, и влагой, чтобы она соответствовала напряжению солнечной инсоляции и длине вегетационного периода винограда в данном микрорайоне. Например, в Нижнем Придонье совершенно не пригодны сорта Клерет, Мурведр, Кабассия, для ряда микрорайонов Нижнего Придонья не подходят сорта Кизлярский черный, Алый терский, Хиндогны, Мальбок, Саперави, Ркацители, из столовых — Нимранг, Агадаи, Однако там, где благоприятные почвенные условия (каштановые почвы, южные черноземы) сочетаются с рациональным орошением, умеренной влажностью воздуха, эти сорта могут давать вполне хорошую продукцию.

    Заслуживают дальнейшего распространения на Дону и Северном Кавказе для приготовления вин следующие сорта винограда: для белых столовых и шампанского Алиготе, Баян-ширей, Белый круглый (на Дону), Галан, Кумшацкий белый, Рислинг, Пухляковский, Ркацители, Сильванер, Тарбаш (последний — только для резко континентальных районов). Для красных столовых вин —Гимра, Каберне, Кизлярский черный, Мальбек, Матраса, Саперави, Хиндогны, Саперави северный.

    Для столовых соков идут сорта с умеренной сахаристостью—17—21 процент и кислотностью 6—9 промилле, обеспечивающей освежающий вкус, хорошо сочета­ющийся с тонким ароматом. Такие соки хороши и из Алиготе, Плавая, Шаслы, Пухляковского, Косоротовского, Долгого (Кокура), Кумшацкого белого. Для шипучих соков хорошие результаты дали сорта винограда Кумшацкий белый. Рислинг, Алиготе, Долгий (Кокур), Плавай, при сахаристости от 15 (Плавай) до 19—20 процентов (Кумшацкий белый, Рислинг).

    Ссылка на основную публикацию