Виноград культурный ‘Кобзарь’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Кобзарь’

Латинское название: vitis vinifera ‘kobzar’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
  • очень крупные
Форма плодов
  • округлая
  • яйцевидная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • очень длинная/очень крупная
    • рыхлая
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • плотная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Кобзарь’ — результат скрещивания сорта ‘Катта-курган’ с гибридной формой (‘СВ 20–365’ и ‘Декоративный’). Получен в Украинском НИИ виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. Принят на государственное испытание в 1991 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья среднего размера, слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности умеренное, щетинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь очень крупная, массой 600–900 г., цилиндро-конической или ветвистой формы, рыхлая или средней плотности.

    У представителей сорта ‘Кобзарь’ ягоды крупные или очень крупные, округлой или яйцевидной формы, с 2–3 семенами. Кожица зеленовато-желтая, плотная, хрустящая. Вкус простой, очень сладкий.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность средняя.

    Зимостойкость:

    Сорт относительно зимостойкий. Выдерживает морозы до –22ºС. На зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Кобзарь’ устойчив к болезням.

    Виноград кобзарь описание сорта фото

    Страна происхождения: Украина

    Оригинатор: ННЦ Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова

    Родительские линии: Катта-Курган, Сейв Виллар 20-365, Декоративный

    Комбинация: [Катта-Курган x (Сейв Виллар 20-365 x Декоративный)]

    Срок созревания: среднеранний

    Сила роста побега: сильная

    Степень вызревания лозы: высокая

    Плодоносных побегов, %: 55-75

    Гроздей на побег, шт: 1,2-1,6 (по др. данн

    Величина грозди: очень большая

    Вес грозди, гр: 700-900 (до 2 кг)

    Плотность грозди: средней плотности

    Форма ягоды: округлая

    Размер ягоды, мм: 27 х 23 (34 х 25)

    Вес ягоды, гр: 8-12

    Окраска кожицы: зелено-желтая

    Кислотность сусла, гр/л: 4-6

    Характеристика мякоти: плотная; хрустящая

    Нагрузка на куст, глазков: 35-45

    Обрезка плодовых лоз, глазков: 8-12

    Гармоничный вкус.Ягоды растрескиваются в дождливое лето.Устойчивость к грибным заболеваниям 3-3,5 балла.Корнесобственные насаждения имеют большую силу роста.Ягоды округлые, овальные или удлиненные.При полном созревании ягоды имеют очень сладкий вкус, кислотность низкая.Урожайность до 8 кг с куста.Возможна обрезка короче, чем на 8-12 глазков, так как сорт имеет повышенную плодоносность глазков. Однако наиболее крупные грозди получаются при длинной обрезке.В плодоношение вступает рано. Из-за высокой урожайности склонен к перегрузке, поэтому требуется тщательное нормирование ягод. Отзывчив на высокий уровень агротехники. При этом ягоды достигают очень крупных размеров.Во влажную погоду возможно растрескивание ягод.Относительно устойчив к милдью и оидиуму.

    Латинское название: vitis vinifera ‘kobzar’

    Основной род : Виноград культурный
    Размер плодов
    • крупные
    • очень крупные
    Форма плодов
    • округлая
    • яйцевидная
    Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Характеристика кисти
    • очень длинная/очень крупная
    • рыхлая
    • средней плотности
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ранний
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • сладкий
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Кобзарь’ — результат скрещивания сорта ‘Катта-курган’ с гибридной формой (‘СВ 20–365’ и ‘Декоративный’). Получен в Украинском НИИ виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. Принят на государственное испытание в 1991 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья среднего размера, слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности умеренное, щетинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь очень крупная, массой 600–900 г., цилиндро-конической или ветвистой формы, рыхлая или средней плотности.

    У представителей сорта ‘Кобзарь’ ягоды крупные или очень крупные, округлой или яйцевидной формы, с 2–3 семенами. Кожица зеленовато-желтая, плотная, хрустящая. Вкус простой, очень сладкий.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность средняя.

    Зимостойкость:

    Сорт относительно зимостойкий. Выдерживает морозы до –22ºС. На зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Кобзарь’ устойчив к болезням.

    Сорт винограда Кобзарь считается ранесредним, так как созревает в конце августа.

    Назначение сортастоловый
    Сахаристость сорта19 -20 %
    Кислотность сорта4-6 г/л
    Вес грозди800 г
    Форма гроздиконическая
    Форма ягодовальная или удлиненная
    Цвет ягодбелый
    Вкусгармоничный
    Урожайность с куста8 кг

    Виноградные кустарники имеют мощную и развитую корневую систему. Ягоды достаточно крупные, вес одной грозди составляет около 800г. Также кусты имеют большую и рыхлую ветвистость. Белые ягоды имеют овальную, или же удлиненную форму, а также гармоничный вкус. Сахаристость зрелого винограда, составляет 19-20%, а кислотность — 4-6 г/л. Данный сорт имеет среднюю зимостойкость и повышенную устойчивость к оидиуму и мильдью. Урожайность Кобзаря достаточно высокая, побеги вызревают хорошо.

    Единственным недостатком сорта Кобзарь является невыносливость к обильным осадкам во время дозревания.

    В таком случае, при воздействии влаги ягоды будут растрескиваться. Поэтому, урожай желательно собирать до выпадения дождя.

    Гибридный вид Кобзарь был получен в результате скрещивания таких сортов: Декоративный, Катта Курган и Датье.

    Коэффициент плодоносности Кобзаря находится в пределах 0,8-1,1 грозди на побег.

    С одного куста в среднем, собирается около 8 кг ягод. Лучший способ размножения для сорта Кобзарь – это черенкование. Чтобы молодые кусты рано вступали в плодоношение, черенкование нужно совместить с подвоями. Виноградная лоза всегда созревает на всю длину побега. Кожица имеет среднюю толщину, которая совершено не ощущается. Что касается мякоти ягод, то она очень плотная и хрустящая.

    Обрезка винограда

    В целях предотвращения перегрузки кустов Кобзарь урожаем, их необходимо нормировать молодыми гроздьями.

    Нормирование проводится два раза в год: весной и осенью. Определение нагрузки урожая на куст, заключается в его обрезке в период плодоношения. При этом нужно учитывать то, что иногда определенная часть глазков может не распустится, поэтому на каждую стрелку добавляется по несколько запасных глазков. Чаще всего, обрезка проводится на 8-11 глазков, так как виноград Кобзарь имеет высокую плодоносность глазков.

    Сорт Кобзарь имеет отличные товарные и транспортабельные характеристики. Черенки хорошо укореняются и саженцы начинают быстро плодоносить. Кусты винограда эксплуатируются в неукрывной культуре. При несвоевременном сборе урожая, виноград подвергается серой гнили.

    Посадка винограда

    Чтобы обеспечить сильное развитие саженца Кобзарь, нужно правильно подобрать глубину при посадке. Для винограда Кобзарь эта глубина составляет около 55см. Чаще всего, посадка винограда происходит по следующей технологии:

    1. Засыпка дна ямы слоем почвы. В данную почву входит чернозем, перегной и минеральные удобрения. В качестве минеральных удобрений можно взять немного золы.
    2. Сооружение земляного холмика над слоем почвы. Засыпать слой нужно песком, перегноем и черноземом.
    3. Посадка саженца. Когда виноградные саженцы уже помещены в ямы, их корневую систему нужно присыпать ранее подготовленным слоем почвы.
    4. Мульчирование почвы. Это делается для того, чтобы создать аккумуляцию тепла в области корневой системы для хорошего развития саженца.

    Правила ухода за виноградом Кобзарь

    Сорта винограда, Столовые – Правила ухода за виноградом Кобзарь

    Правила ухода за виноградом Кобзарь – Сорта винограда, Столовые

    Сорт винограда Кобзарь считается ранесредним, так как созревает в конце августа.

    Назначение сортастоловый
    Сахаристость сорта19 -20 %
    Кислотность сорта4-6 г/л
    Вес грозди800 г
    Форма гроздиконическая
    Форма ягодовальная или удлиненная
    Цвет ягодбелый
    Вкусгармоничный
    Урожайность с куста8 кг

    Виноградные кустарники имеют мощную и развитую корневую систему. Ягоды достаточно крупные, вес одной грозди составляет около 800г. Также кусты имеют большую и рыхлую ветвистость. Белые ягоды имеют овальную, или же удлиненную форму, а также гармоничный вкус. Сахаристость зрелого винограда, составляет 19-20%, а кислотность — 4-6 г/л. Данный сорт имеет среднюю зимостойкость и повышенную устойчивость к оидиуму и мильдью. Урожайность Кобзаря достаточно высокая, побеги вызревают хорошо.

    Единственным недостатком сорта Кобзарь является невыносливость к обильным осадкам во время дозревания.

    В таком случае, при воздействии влаги ягоды будут растрескиваться. Поэтому, урожай желательно собирать до выпадения дождя.

    Гибридный вид Кобзарь был получен в результате скрещивания таких сортов: Декоративный, Катта Курган и Датье.

    Коэффициент плодоносности Кобзаря находится в пределах 0,8-1,1 грозди на побег.

    С одного куста в среднем, собирается около 8 кг ягод. Лучший способ размножения для сорта Кобзарь – это черенкование. Чтобы молодые кусты рано вступали в плодоношение, черенкование нужно совместить с подвоями. Виноградная лоза всегда созревает на всю длину побега. Кожица имеет среднюю толщину, которая совершено не ощущается. Что касается мякоти ягод, то она очень плотная и хрустящая.

    Обрезка винограда

    В целях предотвращения перегрузки кустов Кобзарь урожаем, их необходимо нормировать молодыми гроздьями.

    Нормирование проводится два раза в год: весной и осенью. Определение нагрузки урожая на куст, заключается в его обрезке в период плодоношения. При этом нужно учитывать то, что иногда определенная часть глазков может не распустится, поэтому на каждую стрелку добавляется по несколько запасных глазков. Чаще всего, обрезка проводится на 8-11 глазков, так как виноград Кобзарь имеет высокую плодоносность глазков.

    Сорт Кобзарь имеет отличные товарные и транспортабельные характеристики. Черенки хорошо укореняются и саженцы начинают быстро плодоносить. Кусты винограда эксплуатируются в неукрывной культуре. При несвоевременном сборе урожая, виноград подвергается серой гнили.

    Посадка винограда

    Чтобы обеспечить сильное развитие саженца Кобзарь, нужно правильно подобрать глубину при посадке. Для винограда Кобзарь эта глубина составляет около 55см. Чаще всего, посадка винограда происходит по следующей технологии:

    1. Засыпка дна ямы слоем почвы. В данную почву входит чернозем, перегной и минеральные удобрения. В качестве минеральных удобрений можно взять немного золы.
    2. Сооружение земляного холмика над слоем почвы. Засыпать слой нужно песком, перегноем и черноземом.
    3. Посадка саженца. Когда виноградные саженцы уже помещены в ямы, их корневую систему нужно присыпать ранее подготовленным слоем почвы.
    4. Мульчирование почвы. Это делается для того, чтобы создать аккумуляцию тепла в области корневой системы для хорошего развития саженца.

    Правила ухода за виноградом Кобзарь

    Правила ухода за виноградом Кобзарь

    Сорт винограда Кобзарь считается ранесредним, так как созревает в конце августа.

    Единственным недостатком сорта Кобзарь является невыносливость к обильным осадкам во время дозревания.

    В таком случае, при воздействии влаги ягоды будут растрескиваться. Поэтому, урожай желательно собирать до выпадения дождя.

    Гибридный вид Кобзарь был получен в результате скрещивания таких сортов: Декоративный, Катта Курган и Датье.

    Коэффициент плодоносности Кобзаря находится в пределах 0,8-1,1 грозди на побег.

    Обрезка винограда

    В целях предотвращения перегрузки кустов Кобзарь урожаем, их необходимо нормировать молодыми гроздьями.

    Посадка винограда

    Виноград культурный ‘Кобзарь’

    Латинское название: vitis vinifera ‘kobzar’

    Основной род : Виноград культурный

    Описание растения:

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья среднего размера, слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности умеренное, щетинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь очень крупная, массой 600–900 г., цилиндро-конической или ветвистой формы, рыхлая или средней плотности.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность средняя.

    Зимостойкость:

    Сорт относительно зимостойкий. Выдерживает морозы до –22ºС. На зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Кобзарь’ устойчив к болезням.

    Другие виды и сорта «Виноград культурный»

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    «> Виноград культурный ‘Восторг’

    «> Виноград культурный ‘Кеша’

    «> Виноград культурный ‘Авгалия’

    «> Виноград культурный ‘Августа’

    «> Виноград культурный ‘Августовский’

    «> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

    «> Виноград культурный ‘Агадаи’

    «> Виноград культурный ‘Агараки’

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

    Для беседки и к столу выбирайте виноград «Заграва»

    Растение очень гармонично преображает беседки, лавочки, террасы дома. Из него получаются красивые живые изгороди.

    Из ягод готовят разнообразные домашние блюда: варенье, джемы, компоты, вино, выпечку.

    К какому виду относится?

    Виноград Заграва: описание сорта

      Кусты Загравы отличаются усиленным ростом, крепкими тонкими ветвями, массивным стволом.

    Можно получить более крупные грозди, если за растением хорошо ухаживать, регулярно подкармливать и поливать.

    Высоким содержанием сахара также могут похвастать Восторг Белый, Кинг Руби и Королева винограда.

    Фото винограда «Заграва»:

    История селекции и регион выведения

    Заграва была получена в результате скрещивания сортов Оригинал и Кобзарь.

    Работа была проведена селекционерами в УНИИВиВ им. Таирова.

    Уход и хранение

    • Кусты сорта обильно плодоносят и приносят ежегодные урожаи. Лоза вызревает хорошо. Садоводу следует обратить внимание на своевременное прореживание винограда, чтобы не допустить перегрузки. Среди высокоурожайных сортов стоит обратить внимание на Юбилей Херсонского дачника, Подарок Магарача и Ркацители.

    Болезни и вредители

    Не помешает также принять определенные профилактические меры и против таких распространенных заболеваний винограда, как хлороз, антракноз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак.

    Такими же сроками созревания отличаются Регент, Анюта и Оригинал.

    Наличными на складе

    Наличными при получении

    Виноград «Кобзарь» (Украина)

    Характеристики сорта

    К преимуществам сорта «Кобзарь» можно отнести:

    высокие показатели урожайности;

    Как вырастить виноград «Кобзарь» из саженца?

    Специалисты дают общие рекомендации по правильной посадке сорта «Кобзарь»:

    Для нормального развития корневой системы необходимо произвести мульчирование почвы.

    Купить саженцы винограда «Кобзарь» в Украине

    Нам доверяют клиенты со всей страны, потому что «IdeaSad» это:

    Также сотрудники «IdeaSad» всегда:

    Кобзарь из Беляевки выращивает лучшие сорта винограда

    — Владимир Алексеевич, расскажите, пожалуйста, читателям «Одесского дачника» немного о себе.

    Не стоит забывать и о подкормках. Для получения хорошего урожая, здоровья лозы — они просто необходимы.

    — Владимир Алексеевич, какие сорта в Вашей коллекции стоят на первом месте?

    — Владимир Алексеевич, пусть солнечная лоза каждый год одаривает Вас щедрым урожаем!

    Беседовала Оксана Королева

    Правила ухода за виноградом Кобзарь

    Сорт винограда Кобзарь считается ранесредним, так как созревает в конце августа.

    Назначение сортастоловый
    Сахаристость сорта19 -20 %
    Кислотность сорта4-6 г/л
    Вес грозди800 г
    Форма гроздиконическая
    Форма ягодовальная или удлиненная
    Цвет ягодбелый
    Вкусгармоничный
    Урожайность с куста8 кг

    Виноградные кустарники имеют мощную и развитую корневую систему. Ягоды достаточно крупные, вес одной грозди составляет около 800г. Также кусты имеют большую и рыхлую ветвистость. Белые ягоды имеют овальную, или же удлиненную форму, а также гармоничный вкус. Сахаристость зрелого винограда, составляет 19-20%, а кислотность — 4-6 г/л. Данный сорт имеет среднюю зимостойкость и повышенную устойчивость к оидиуму и мильдью. Урожайность Кобзаря достаточно высокая, побеги вызревают хорошо.

    Единственным недостатком сорта Кобзарь является невыносливость к обильным осадкам во время дозревания.

    В таком случае, при воздействии влаги ягоды будут растрескиваться. Поэтому, урожай желательно собирать до выпадения дождя.

    Гибридный вид Кобзарь был получен в результате скрещивания таких сортов: Декоративный, Катта Курган и Датье.

    Коэффициент плодоносности Кобзаря находится в пределах 0,8-1,1 грозди на побег.

    С одного куста в среднем, собирается около 8 кг ягод. Лучший способ размножения для сорта Кобзарь – это черенкование. Чтобы молодые кусты рано вступали в плодоношение, черенкование нужно совместить с подвоями. Виноградная лоза всегда созревает на всю длину побега. Кожица имеет среднюю толщину, которая совершено не ощущается. Что касается мякоти ягод, то она очень плотная и хрустящая.

    Обрезка винограда

    В целях предотвращения перегрузки кустов Кобзарь урожаем, их необходимо нормировать молодыми гроздьями.

    Нормирование проводится два раза в год: весной и осенью. Определение нагрузки урожая на куст, заключается в его обрезке в период плодоношения. При этом нужно учитывать то, что иногда определенная часть глазков может не распустится, поэтому на каждую стрелку добавляется по несколько запасных глазков. Чаще всего, обрезка проводится на 8-11 глазков, так как виноград Кобзарь имеет высокую плодоносность глазков.

    Сорт Кобзарь имеет отличные товарные и транспортабельные характеристики. Черенки хорошо укореняются и саженцы начинают быстро плодоносить. Кусты винограда эксплуатируются в неукрывной культуре. При несвоевременном сборе урожая, виноград подвергается серой гнили.

    Посадка винограда

    Чтобы обеспечить сильное развитие саженца Кобзарь, нужно правильно подобрать глубину при посадке. Для винограда Кобзарь эта глубина составляет около 55см. Чаще всего, посадка винограда происходит по следующей технологии:

    1. Засыпка дна ямы слоем почвы. В данную почву входит чернозем, перегной и минеральные удобрения. В качестве минеральных удобрений можно взять немного золы.
    2. Сооружение земляного холмика над слоем почвы. Засыпать слой нужно песком, перегноем и черноземом.
    3. Посадка саженца. Когда виноградные саженцы уже помещены в ямы, их корневую систему нужно присыпать ранее подготовленным слоем почвы.
    4. Мульчирование почвы. Это делается для того, чтобы создать аккумуляцию тепла в области корневой системы для хорошего развития саженца.

    Средне-поздние сорта

    • Французский столовый сорт винограда среднепозднего периода созревания. Листья средние или крупные, трех-, чаще пятилопастные, нередко асимметричные, слаборассеченные, темно-зеленые, матовые, сетчато-морщинистые, снизу сильноопушенные. Цветок обоеполый. Грозди крупные, цилиндроконические .

    • Атаман(Талисман х Ризамат) – гибридная форма винограда любительской селекции. Среднего или средне–позднего срока созревания, 130-145 дней. Кусты большой силы роста. Гф с обоеполым цветком. Побеги вызревают хорошо. Грозди крупные цилиндро–конические .

    • Джульетта (Деметра х Нистру) — гибридная форма среднепозднего срока созревания. Цветок обоеполый. Ягода овальная, очень крупная, матовая, вкус гармоничный, массой 10-15 г и более. Гроздь коническая, крупная, массой 500-1000 г, нарядная без горошения, умеренно рыхлая. Кусты сильнорослые .

    • Заграва[Кобзарь x Оригинал] — столовая гибридная форма винограда селекции ИВиВ им. Таирова (Украина). Срок созревания средне-поздний 135-145 дней.Данный сорт формирует очень крупные грозди массой 600-800 г и более, средней плотности, конической формы.

    • Молочный – виноград(Арго х Экстаз (SW-4-11)) [В.В. Загорулько, Украина] – столовая гибридная форма винограда средне–позднего срока созревания (135–145 дней). Цветок обоеполый. Грозди крупные, средней рыхлости.

    • Придорожный – столовый сорт винограда, предположительно молдавской селекции. Средне-позднего срока созревания, 130-140 дней. Кусты большой силы роста. Грозди цилиндроконические, крупные, 700-800 г, отдельные до 2,0 кг, средней плотности или рыхлые.

    • Радуга ОВВЭ ((Талисман x Цыца) x Аркадия). Кусты большой силы роста. Грозди очень крупные, 500-800 г, отдельные до 1,5 кг, конические и ветвистые, средней плотности или рыхлые. Ягоды очень крупные, 32,8 x 24,2 мм, средней массой 16,6 г, овальные или овально-яйцевидные, зеленовато-розовые с розовыми кончиками.

    • Сентябрина (София х Аркадия). Селекционная форма средне – позднего срока созревания 135-140 дней. Цветок обоеполый, грозди средние, ветвистой структуры, средне – рыхлые. Ягоды очень крупные до 50 мм в длину. Устойчивость к милдью, оидиуму 3,5 – 4 балла. Мякоть плотная, гармоничного вкуса, кожица при еде не ощущается.

    • Среднеазиатский сорт винограда. Относится к эколого-географической группе восточных столовых сортов. Созревает в середине – конце сентября. Лист средний, несколько растянут в ширину, трех-, пятилопастный, почти цельный, на нижней стороне листа опушение отсутствует.

    • Молдова (Гузель Кара х Виллар блан. Лист большой, крупный, округлый, пятилопастный, почти цельный, или слаборассеченный. Цветок обоеполый. Тычинок пять-шесть. Гроздь средняя или крупная, средней массой 350-1000 грамм, цилиндроконическая, иногда с крылом, средней плотности, иногда рыхлая. Ягода крупная.

    • Оригинал (Дамасская роза X СВ 20-365). Грозди крупные, 400-600 г, конические, рыхлые и умеренной плотности. Ягоды крупные и очень крупные, 30×22 мм, удлинено-яйцевидные или сосковидные с заостренными кончиками, бело-розовые и розовые на солнце, оригинального декоративного вида, приятного гармоничного вкуса. Сахаристость -19-21%, кислотность — 5-6 г/л.

    веб-студия “ремонт пк” Создание сайтов Copyright © 2014 – 2019

    Ссылка на основную публикацию