Виноград культурный ‘Красностоп золотовский’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Красностоп золотовский’ (Виноград культурный ‘Черный винный’)

Латинское название: vitis vinifera ‘krasnostop zolotovskiy’ (vitis vinifera ‘cherniy vinniy’)

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • мелкие
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • рыхлая
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • среднеранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • техническое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Западный регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Красностоп золотовский’ — местный сорт Дона. Принят на государственное испытание в 1959 году.

    Включен в государственный реестр в 1990 году по Северо-Кавказскому (Краснодарский край и Республика Адыгея, Ростовская область) региону.

    Листья:

    Листья среднего размера. Опушение нижней поверхности умеренное, паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь средней величины, массой 190 г., конической формы, относительно плотная или рыхлая. Ножка не сильно длинная.

    У представителей сорта ‘Красностоп золотовский’ ягоды мелкие, массой 0.8–1.2 г., округлой формы, с 2 семенами. Вкус простой. Кожица темно-синяя, с густым восковым налетом, тонкая.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность не сильно большая.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Красностоп золотовский’ устойчив к болезням.

    Отличительные особенности винограда «Красностоп золотовский»

    «Красностоп золотовский» — старинный донской технический сорт винограда, который характеризуется средним периодом созревания. Его относят к виноградным сортам, распространенным в бассейне Черноморского побережья. Районирование «Красностопа» было произведено в Краснодарском крае.

    История селекции

    Есть несколько версий появления данного сорта.

    • Согласно первой версии, «Красностоп» произошел от «Каберне совиньон»; его саженцы были завезены на донскую землю казаками после походов во Францию в 1812 году.
    • Согласно второй версии, сорт имеет дагестанские корни. Существует версия, что он был привезен в VIII веке с дагестанских территорий, где был распространен на севере страны.

    Первое описание «Красностоп» получил в 1980 годах, в Донском крае (хутор Золотовский).

    Описание и фото

    «Красностоп золотовский» имеет некоторые особенности, которые помогают отличить его от других сортов. Рассмотрим подробное описание растения и плодов.

    Куст имеет небольшие по размеру листья с мягкими округленными очертаниями. Они характеризуются слабой воронковидностью, средней разрезанностью, наличием 5 или 3 лопастей, которые обычно имеют широкую, тупую среднюю лопасть. Листья имеют блестящий налет, с обратной стороны густое паутинистое опушение. Жилы листа и его черешок имеют красный, с винным оттенком, цвет.

    Сам куст имеет среднюю силу роста. Побеги вызревают рано и хорошо.

    Грозди

    Размер гроздей у «Красностопа» небольшой, иногда может достигать максимальной величины — до 15 см в длину. Грозди имеют коническую форму, среднюю плотность и отличаются рыхлостью, у самых больших имеются небольшие лопасти у основания. Так как виноград считается техническим, то и ягоды он имеет мелкие, круглые, иногда слабоовальные. Окрас у них темно-синий, а характерной особенностью плодов является густой голубоватый налет, которым покрыты все ягоды. Плоды имеют достаточно сочную кисловатую мякоть и кожицу средней толщины.

    Характеристики сорта

    Рассмотрим характеристики сорта «Красностоп золотовский»: сколько можно собрать урожая с виноградников, когда происходит полное созревание плодов, как виноград переносит зимние холода, а также устойчивость к поражению различными болезнями и вредителями.

    Урожайность

    Сорт характеризуется средней урожайностью, около 6 тонн с одного гектара, которая не сильно зависит от условий выращивания.

    Если виноград будет произрастать на хорошо увлажненных почвах, грозди станут полными, крупными и тяжелыми. Это позволит повысить количество урожая до 8 тонн с одного гектара.

    Период созревания

    «Красностоп золотовский» характеризуется среднепоздним периодом созревания. Если участки, где произрастает виноград, отличаются степными условиями и неорошаемостью (особенно часто можно встретить именно такие характеристики места произрастания этого сорта), почки распускаются в конце апреля. Зацветает виноград в начале июня, а ягоды созревают в начале августа. Сбор урожая приходится на начало сентября.

    Зимостойкость

    «Красностоп золотовский» является достаточно зимостойким сортом.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Устойчивость к болезням у «Красностопа» средняя: если за кустами не ухаживать, иммунитет значительно снизится, и виноград станет более уязвимым для грибковых заболеваний.

    Самые опасные болезни, которые провоцируются грибками, — поражение милдью и оидиумом. Они могут поражать не только листву и побеги винограда, но и урожай. Поскольку от воздействия грибков кожица у ягод приобретает склонность к растрескиванию, грибок легко может проникнуть внутрь, а от этого ягоды начинают гнить и засыхать. Такой урожай станет непригодным к изготовлению вина. Если все же приготовить из него этот напиток, вино получится очень плохого качества и долго храниться не сможет.

    Также на «Красностопе» могут поселиться и паразитировать насекомые-вредители. Среди самых распространенных вредителей можно выделить листовертку, виноградную пестрянку, виноградного клещика, которые ухудшают созреваемость плодов. Если с ними не бороться, вино из «Красностопа» приобретет плохой вкус.

    Этот сорт уязвим и к поражению плесневыми грибками, самым распространенным из которых считается ботритис цинареа. Однако этот грибок вовсе не вредит качеству урожая. Наоборот, он может оказывать положительное влияние на качество ягод и изготавливаемого из них вина, поэтому его также называют «благородным грибком».

    Вино из «Красностопа»

    «Красностоп золотовский» — очень популярный сорт, который используется для изготовления различных вин.

    Вина, изготавливаемые из этого винограда, отличаются неповторимостью вкусовых оттенков. Особенности вкуса связаны с выдержкой, видом бочек и технологией приготовления вина. Он очень чувствителен к внешним факторам, поэтому зачастую вино может получиться не самого лучшего качества.

    Среди самых популярных производителей вин из «Красностопа» можно выделить: вина Ведерникова, Кубань-вина, Гостагая, «Бюрнье Красностоп», Шато лё Гран Востока, «Деревенское подворье от Яниса Каракезиди», Собер-баш.

    Таким образом, «Красностоп золотовский» — уникальный и популярный сорт технического винограда, который достаточно неприхотлив к условиям выращивания и имеет хорошие характеристики для виноделия.

    Красностоп — вино и сорт винограда, описание

    Виноград Красностоп является старинным донским сортом. Данный виноград относят к сортам бассейна Чорного моря. Как известно, он был районирован в Ростовской области Краснодара. Виноград имеет маленькие, круглые, трехлопастные листья. Цветок данного винограда является двуполым. Полное созревания ягод (от распускания почек до полного созревания) занимает 136 дней при приемлемой температуре. Сила, с которой растут кусты, умеренная. Данный сорт довольно стоек к понижению температуры. Краснотоп относится к красным формам винограда, это один из наиболее популярных фруктов в мире, но помимо вкусовых качеств, он также обладает рядом преимуществ для здоровья.

    Свойства сорта винограда Красностоп

    Данный сорт отличается высоким содержанием сахаров, основное применение – приготовление вин высокого качества. Растение непритязательно к плодородию почвы, плохо переносит заморозки.

    Красностоп склонен к поражению милдью и оидиумом, также может поражаться листоверткой. Следует отметить, что сорт обладает более высокой устойчивостью к засухе в сравнении с другими видами. Период продуктивности до 117 дней, в среднем урожайность данного сорта при поливе составляет 70 ц/Га. Плодоношение стабильное. Дает хороший урожай на шпалерах в виде арок.

    Калорийность

    В одной чашке винограда содержится около 60 калорий, чуть менее 1 грамма клетчатки и незначительное количество жира. Кроме того, виноград богат калием, витамином B6, K и C, железом, цинком и фосфором. Сахаристость — до 34%.

    Польза и вред

    Виноград Краснотоп имеет такую расцветку благодаря наличию определенного набора пигментов, а также ресвератрол. Например, желтый и зеленый виноград имеют более низкое содержание ресвератрола, чем красный виноград. Также читайте про сорт винограда Гурзуфский.

    Однако наиболее заметным компонентом этого винограда является содержание флавоноидов, ресвератрола и других биологически активных ингредиентов и антиоксидантов. Красный виноград – отличный продукт для людей, которые придерживаются диеты или пытаются сбросить лишние килограммы. Важнейшими преимуществами для здоровья при употреблении красного винограда являются их способность предотвращать старение, защищать от определенных видов рака, укреплять иммунную систему, укреплять волосы, улучшать зрение, помогать в потере веса и уменьшать риск сердечных заболеваний.

    1. Присутствие флавоноидов и ресвератрола, наряду с витамином С и другими омолаживающими питательными веществами, делает красный виноград отличным средством для улучшения состояния кожи. Он способен предотвратить окислительный стресс и уменьшить морщины, а также ускорить процесс заживления шрамов. Он также может улучшить эластичность кожи. Все это направлено на поддержание молодости организма.
    2. В винограде содержится большое количество витаминов К и С, а также железа и антиоксидантов. Поэтому его употребление может помочь улучшить здоровье волос, защищая фолликулы, уменьшая их потерю и увеличивая блеск. Виноградный сок даже использовался в некоторых культурах в качестве тонизирующего средства для волос, который может ускорить процесс роста.
    3. В этом винограде содержится большое количество витамина С, что означает, что он может повысить иммунитет. Витамин C способствует образованию белых кровяных телец — лейкоцитов, которые защищают организм от инфекций. Это в дополнение к ресвератролу и другим антиоксидантам эффективно уменьшает нагрузку на иммунную систему.

    Про вред и пользу винограда узнайте из этой статьи.

    Согласно последним исследованиям ресвератрол положительно влияет на здоровье мозга. При нейродегенеративных заболеваниях это соединение снижает окислительный стресс, помогая сохранить ум и память ясными. Известно также, что при этом улучшаются концентрация внимания.

    Из-за низкой калорийности, в сочетании с умеренным содержанием пищевых волокон. Некоторые исследования также показали, что регулярное потребление винограда способствует повышению метаболизма и улучшает способность организма к сжиганию жира.

    Волокна, найденные в красном винограде, также способны уменьшать уровень холестерина, что предотвращает риск развития заболеваний сердца. Кроме того, употребляя виноград, вы получите около 5% от ежедневной потребности организма в калии; этот минерал работает как сосудорасширяющее средство для снижения напряжения в кровеносных сосудах и артериях.

    Кислотность

    Ягоды среднего размера, немного превышают по массе ягоды белого муската, форма округлая, на ягодах имеется слой воскового налета, кожура плотная, количество косточек от двух до четырёх штук. Содержание сахара до 35 граммов на 100 мл, гроздь плотная, имеет форму цилиндра, иногда конуса, плодоножка одревесневшая, вес грозди составляет 200- 250 г.

    При достаточно высокой сахаристости, которая колеблется в диапазонах от 18 до 24%. ягоды отличаются умеренной кислотностью — 4,9 — 9,0 г/литр.

    Характеристика куста

    Можно вкопать на винограднике крупные камни, которые днем будут аккумулировать тепло, а ночью отдавать его кустам. Используйте эти маленькие хитрости, что приведёт к повышению за вегетационный сезон суммы активных температур (САТ) на 500 градусов и более.

    После наступления осенью морозов до — 10°С почву под виноградником следует прикрыть слоем сухих листьев, заготовленных еще в начале осени. Это укрытие необходимо не для того, защитить виноград от мороза, а для того, чтобы защитить от раннего весеннего тепла, и задержать распускание почек, чтобы не подвергнуть этот сорт запоздалым весенним заморозкам. Весной почву под кустами можно укрыть прозрачной плёнкой. При наступлении жары плёнку снимают.

    При правильной подготовке виноградная лоза будет радовать своей красотой и урожаем даже в регионах с самыми суровыми климатическими условиями.

    Необходимо понимать, что чем дольше лоза находится под укрытием в начале весны и чем выше там температурный режим, тем больше запасенных веществ расходуется.

    Гроздь

    Ягоды образовывают густые, конические грозди. Ягоды, как правило, не отличаются крупными размерами, имеют округлую форму, с фиолетовым оттенком. Кожица у ягод средней толщины. Также ягоды покрыты воском. Мякоть у данного сорта довольно сочная и сладкая.

    Урожайность

    Урожайность 60-80 ц/га при благоприятных условиях выращивания.

    Выращивание

    В конце лета многие огородники начинают задумываться о том, как подготовить к зиме, и сохранить посаженный виноград. Особенно актуально это для людей, имеющих дачи в ближайшем Подмосковье.

    Лоза, заражённая плесенью, находящаяся в зарослях сорняков и не получавшая достаточно солнца для того, чтобы её ветки окрепли, скорее всего, пережить период зимы сможет с трудом. Поэтому грамотные виноградари начинают ухаживать за растением ещё с момента посадки и распускания первых листьев. Сразу следует отметить, что выживаемость виноградной лозы зимой напрямую зависит от того, как за ним ухаживали в летний период.

    Хорошую зимовку может выдержать только полностью зрелая древесина, определить которую можно по характерному коричневому цвету и небольшому потрескиванию, но не при поломке, а при незначительном изгибе руками.

    Такая лоза будет оставаться немного теплой в зимний период, что обязательно сохранит её от промерзания. Побеги же зеленого цвета нужно обрезать поздней осенью перед укрытием на зиму. Сделать это нужно обязательно, так как они в любом случае погибнут при наступлении холодных температур и станут отличным местом роста для плесени и вредоносных грибков.

    Помимо обрезки ветвей необходимо провести так называемую катаровку корней и осуществить хороший полив растения в середине осени.

    Последним пунктом будет полив растения, так как при обрезке корней лоза может потерять достаточно большое количество необходимой влаги.

    О том как поливать виноград узнайте в этом материале.

    Завершающий полив растения необходимо проводить в октябре или ноябре, в периоды начала заморозков. Однако, если эти месяцы выделить пасмурными и дождь шёл часто, полив можно не производить.

    Укрытие при наступлении заморозков

    Сразу после наступления первых заморозков можно приступать к окончательному укрытию виноградной лозы на зимовку. Делать это до заморозков не рекомендовано, так как растение не обретёт достаточной естественной защиты от холода без сигнала понижения температуры.

    1. Вначале необходимо аккуратно сложить все одеревенелые побеги не землю, закрутив их по дуге и закрепив шпильками сразу после укладки.
    2. Укладку побегов необходимо проводить на заранее подготовленный естественный утеплитель — ветви берёзы, отдельные листья или еловый лапник.
    3. Сверху побегов необходимо закрепить фанерные защитные щиты так, чтобы побеги не были сильно прижаты к земле.
    4. Окончательно закрыть фанерную защиту можно любым влагозащитным материалом — парниковым полиэтиленом или строительным рубероидом.

    Чтобы зимние ветра не разворошили защиту, сверху можно накидать несколько не тяжёлых камней или же покрыть влагозащитный материал слоем песка.

    Период посадки

    С первыми днями весны сразу откройте виноград и дайте ему прогреться. Перезимовавшие побеги лучше сразу подвязать на заранее подготовленные подставки или опоры. Виноград можно садить и осенью. Однако в эту пору нельзя высаживать черенки, а также привитые или корнесобственные саженцы, пораженные даже в незначительной степени пятнистым некрозом, но лучше сажать весной.

    Если во время не открыть растение, то ему может не хватит необходимых элементов для начала запуска механизмов роста.

    Для предотвращения этой проблемы необходимо вовремя открывать лозу весной и не забывать подкармливать её удобрениями в течении сезона, особенно важен этот процесс в регионах с бедными почвами.

    Срок созревания

    Есть несколько способов и советов, которые помогут виноградной лозе созреть полностью и сохранить себя на следующий сезон:

    • не стоит обращать внимания на вкусные южные сорта, они все равно погибнут или же не будут давать урожай;
    • выбор нужно делать в пользу скороспелых сортов, адаптированных под климатические условия местности, где они будут высажены, одним из таких сортов является Краснотоп.

    Сорт созревает в начале осени. Сбор нужно проводить в сухую пасмурную погоду.

    За любым, даже самым неприхотливым сортом, нужно периодически смотреть:

    1. Вовремя проводить подкормку и обрезку мертвых побегов.
    2. Вырезать ветви, расположенные слишком плотно друг к другу, так как это снижает время вызревания.
    3. При очень большом урожае необходимо удалить часть ягод. Избыточное количество гроздей крайне негативно сказывается на вызревании новых побегов.
    4. Калийные удобрения и обыкновенная зола — необходимые основы, позволяющие новым ветвям кустарника быстрее покрыться необходимым слоем защитной древесины.
    5. Азотные удобрения необходимо полностью исключить начиная с июля. Подкормка азотом необходима для увеличения роста зелёных побегов, которые все-равно не успеют вызреть к зиме, отняв при этом важные силы у растения.

    Профилактика болезней

    Для правильной отдаленной подготовки винограда к зиме необходимо иногда в течении лета осматривать куст на наличие поражений грибковыми заболеваниями или плесенью, а также вовремя удалять отмершие ветви. Дополнительно можно проводить фунгицидную обработку лозы при отсутствии ягод. Это необходимо для помощи кустарнику в созревании слоя древесины, что гарантирует хорошую переносимость холодов. Если растение даёт урожай, то химическую обработку можно провести после сбора урожая в усиленных объёмах.

    Весной следует провести опрыскивание средствами против милдью, оидиума пятнистости.

    Катаровкой винограда называется обычное удаление молодых корней, расположенных близко к поверхности земли, как правило, они хорошо видны визуально. Это необходимо для сохранения сил для основных корней, находящихся на глубине, так как корни на поверхности в большинстве своём за зиму в холодном климате ближайшего и дальнего Подмосковья погибают.

    Про обработку винограда осенью читайте тут.

    Процедура катаровки корней поэтапно:

    1. Первым делом необходимо сделать круговую ямку вокруг растения глубиной не более 15 сантиметров. Осуществлять эту процедуру лучше всего небольшой пластиковой лопаткой.
    2. После этого нужно обрезать все видимые корешки до момента стыка с основным корневищем.
    3. Для защиты срезы необходимо обработать раствором сернокислой меди.
    4. По завершении процедуры ямку можно засыпать песком или хорошо измельчённой землей.

    Обрезка

    Вовремя производить удаления верхушек виноградных отростков на расстоянии 15 листа.

    Удаление новых побегов, которые не дозреют до зимы, нужно проводить в момент снижения активности роста. Визуально это определяется по концам ветвей: полностью прямые означают об окончании роста, а ветвящиеся верхушки говорят о ещё сохранившейся активности.

    Обрезку виноградной лозы после сбора урожая лучше всего проводить после наступления первых ночных морозов, но никак не сразу после сбора ягод, так как это лишь снизит зимостойкость растения. Основная цель такого обрезания — освобождение места на кусте для новых стрелок растения, которые появятся на следующий год. Про обрезку винограда осенью читайте здесь.

    Видео про золотовский Красностоп

    В данном видео мы можем увидеть как изготовляются различные вина из сорта Красностоп золотовский

    Выводы

    1. При выращивании данного сорта винограда нужно следовать правилам, придерживаться правильной агротехнологии выращивания, проводить профилактику.
    2. Чтоб ягоды были крупнее, необходимо регулировать нагрузку на рукава, проводить своевременную обрезку.
    3. Виноград Краснотоп неприхотлив, но весьма требователен к обрезке и формировке.
    4. Соблюдая перечисленные пункты, вам удастся получить прекрасный урожай.

    Можно ли есть виноград с косточками узнайте по этой ссылке.

    Описание винограда сорта Красностоп и видовые характеристики, правила посадки и ухода

    Выращивание винограда Красностоп Золотовский очень распространено на Юге России. Именно там этот технический сорт и появился на свет. Но в последние годы его достоинства оценили и жители других регионов Черноземья. Его экспансии способствуют как высокая урожайность, так и впечатляющая стойкость. Так чем же он на самом деле подкупил отечественных садоводов?

    Как был выведен сорт

    Красностоп Золотовский появился на свет в России, и впервые описан в 1980 году, на хуторе Золотовском Краснодарского края. Отсюда он и получил свое название. Специалисты считают его предками старинные дагестанские сорта, вывезенные во время походов казаками.

    Внешние характеристики

    Как и любой другой сорт, виноград Красностоп имеет свои отличительные характеристики. Отдельные нюансы внешнего вида позволяют отличить этот культивар от любого другого.

    Виноградари обращают основное внимание на:

    • общий внешний вид кустов;
    • листьев;
    • побегов;
    • форму и цвет ягод;
    • размер гроздей;
    • их форму.

    Хотя вкус плодов, период их созревания и стойкость растения к морозам не относят к внешнему виду, их все равно выделяют в качестве важнейших отличительных характеристик сорта.

    Куст и побеги

    Куст этого винограда отличает средняя скорость роста. В то же время, сроки вызревания побегов — очень ранние. Цветет он обоеполыми цветками, что относят к важной отличительной черте — дело в том, что схожие культивары, по типу Гимры, цветут лишь женскими цветками.

    Важной приметой сорта считают внешний вид его листьев. Окрас у них с внешней стороны всегда блестящий и глянцевый, в то время как с внутренней — с опушением. Прожилки не зеленые, а красные, насыщенного оттенка. Число лопастей равно трем, у каждой из которых средняя часть — расширенная.

    Опыление

    Этот сорт — самоопыляющийся, что выгодно отличает его от других культиваров близкого происхождения.

    Период созревания и количество урожая

    Этот сорт появился в условиях, близких к климату большинства регионов европейской части России, южнее Москвы. Поэтому его отличают быстрые сроки роста и созревания. Листовые почки он выпускает уже в конце апреля. Перед появлением коронки наблюдают выпуск сигнальных побегов. Ну а сама коронка — в мае. В большинство лет цветение наблюдается уже в начале июня. А в первой декаде сентября уже собирают спелые плоды.

    Урожайность Красностопа такова, что его неизменно относят к высокоурожайным сортам. Благодаря повышенной стойкости, даже в условиях суровой степи, он дает не меньше 60 центнеров с гектара. Конечно, при хорошем уходе и подходящей погоде урожайность только растет.

    В особо сухие годы урожай может падать и достигать 20 центнеров с гектара.

    Размер грозди и вкус ягоды

    Форма гроздей у Красностопа довольно классическая — коническая. При этом ее размеры не очень велики, но и не малы. Плотность покрытия ягодами тоже средняя. Довольно часто наблюдают рыхлые грозди с мелкими плодами.

    Основные характеристики виноградин:

    • размер — от мелкого до среднего;
    • форма — округлая, переходящая в овал;
    • цвет — темный, синий, с фиолетовым отливом;
    • на поверхности ягод часто замечают восковой налет;
    • кожица — несколько плотная, легко отделяющаяся;
    • сахаристость — от 22 до 30 % в среднем;
    • кислотность — на типичном для технических сортов уровне.

    Популярность сорту принесла высокая урожайность, равная, в хорошие годы, 80 центнерам с гектара, и высокая скорость созревания — ягоды становятся спелыми не позднее, чем через 137 дней (при нормальных условиях).

    Иммунитет к болезням и насекомым

    Несмотря на неплохие показатели устойчивости к болезням, этот культивар поражается типичными грибковыми болезнями винограда — милдью и мучнистой росой (оидиумом). Опасность растет в неблагоприятные годы или при плохом уходе. Главные признаки этих заболеваний:

    • пятна на листьях, побегах, черенках и ягодах;
    • растрескивание кожицы;
    • гниение мякоти;
    • иссушение плодов.

    При особо сильном поражении куст издает неприятный запах.

    Во избежание таких проблем растение опрыскивают, с профилактическими целями, препаратами, содержащими медь.

    Что касается вредителей, то наиболее опасным для Красностопа считают войлочного клеща. Листовертки и виноградные пестрянки тоже поражают кусты данного сорта, но в меньших масштабах.

    Устойчивость к морозам

    Красностоп Золотовский способен пережить зиму в большинстве регионов Черноземья. Поэтому его относят к среднехолодостойким. В то же время, при понижении температур ниже заветного показателя в -23 градуса он требует укрытия.

    Если садовод не успел укрыть куст — не катастрофа. Одно из главных достоинств сорта — его способность произрастать весной даже из обмерзших побегов. Единственное, что сроки вызревания и начала появления плодов сдвигаются.

    Район произрастания

    Как можно лучше Красностоп Золотовский чувствует себя в Черноморском регионе. В то же время, он способен расти и хорошо плодоносить по всему российскому Черноземью.

    Технология посадки

    Красностоп Золотовский — шпалерный сорт. Это значит, что перед посадкой учитывают необходимость установки шпалер высотой до двух метров. Выбирают достаточно освещенный участок, не подверженный сильному воздействию ветра и, желательно, расположенный с южной или восточной стороны. Грунтовые воды на таком участке должны располагаться не слишком глубоко, но и не должно быть опасности подтопления.

    Подготовку грунта в виде перекопки осуществляют за пару недель до высадки. Если речь идет о бедных почвах, то вносят перегной, суперфосфаты и иные подходящие удобрения. Саженцы сажают тогда, когда нет опасности даже ночных заморозков.

    Минимальное расстояние между саженцами — метр. А между грядами — полтора. Для получения оптимального расстояния эти показатели увеличивают, в среднем, на 20-30 сантиметров. От ограды отступают полметра.

    Правила ухода

    При всей неприхотливости данного сорта винограда он дает по-настоящему обильные урожаи лишь при правильном уходе за ним. А правильный уход включает в себя:

    • своевременный полив;
    • профилактику болезней;
    • борьбу с сорняками и вредителями;
    • подкормку удобрениями;
    • обрезку.

    Только при учете всего этого у виноградаря получится наслаждаться плодами своих трудов.

    Орошение

    Своевременный полив — обязательная процедура в случае в Красностопом. Он способен расти в засушливой степи, но предпочитает регулярное получение влаги.

    Самый обильный полив — первый. Сразу после посадки саженцев под них выливают не менее трех ведер воды. После этого поливают каждый раз, когда грунт заметно просохнет. Перед орошением желательно рыхлить землю. Важно и наличие дренажа.

    В засушливые годы виноград поливают чаще и рыхлят интенсивнее.

    Подкормка

    Подкормку виноградных кустов проводят не так часто, как в случае некоторых иных культур, но не пренебрегают ею. Многое зависит от типа грунта, в котором растение обитает. Если это чернозем, то удобрений используют меньше.

    Первая подкормка происходит перед посадкой. В грядки вносят компост или перегной. В дальнейшем специальные питательные вещества используют реже — раз в год-два года. При этом ограничиваются азотными удобрениями, способствующими росту содержания сахара в ягодах.

    Обрезка и прищипка

    Обрезка — обязательная процедура для любой виноградной лозы. К ней прибегают по следующим причинам:

    • для улучшения стойкости к морозам;
    • для создания сильного компактного куста;
    • для увеличения урожайности.

    Обрезкой занимаются каждые несколько недель, начиная с первого года жизни культуры.

    Укрытие от заморозков

    Как уже отмечалось выше, Красностоп Золотовский — среднезимостоек. Это значит, что в некоторые годы он требует укрытия. Для этого используют обычные укрывные материалы по типу агроволокна.

    Профилактическая обработка

    Для профилактики болезней винограда применяют препараты, содержащие медь. Например, раствор купороса. Опрыскивают несколько раз за сезон при неблагоприятных условиях.

    Заболевания и вредители – способы борьбы с ними

    Главный вредитель этого сорта — войлочный клещ. Против него применяют раствор с мылом или специальные препараты.

    Заключение

    Красностоп Золотовский — один из лучших отечественных сортов. Его широкому распространению способствуют умение выдерживать низкие температуры зимой и скорость вызревания, равная 135 дням. Нельзя забыть и о стойкости к болезням.

    Красностоп Золотовский – виноматериал для лучших столовых вин

    Красностоп Золотовский довольно известен среди профессиональных виноделов, благодаря своим уникальным вкусовым качествам.

    Интересная история сорта

    Виноград Красностоп Золотовский относится к техническим сортам, распространенным в бассейне Черноморского побережья.

    Этот технический сорт винограда, согласно одной из версий был вывезен из Франции донскими казаками, воевавшими с Наполеоном в 1812 году . Однако большинство селекционеров считает, что Красностоп имеет дагестанские корни. Ещё в VIII веке, привезённый из Северного Дагестана он хорошо прижился на территории современного Краснодарского края, в Ростовской области и Анапском районе.

    Впервые этот сорт был описан в 1980 году на хуторе Золотовском , благодаря чему и получил вторую часть своего имени. Первая же часть «красностоп» была дана ему из-за красноватого цвета гребня или стопы, как в старину называли его казаки.

    Особенности сорта: описание и основные характеристики

    Для кустов этого сорта характерны округлая небольшая по размеру форма листа.

    Лист винограда Красностоп Золотовский.

    • Каждая листовая пластина имеет три лопасти с расширенной средней и уменьшенными боковыми частями.
    • С внешней стороны листья блестящие и глянцевые, тогда как с обратной наблюдается небольшое опушение.
    • Жилы листовой пластины также как и её черешки отличаются винно-красным оттенком.

    Сила роста куста средняя, побеги сорта вызревают хорошо и довольно рано.

    Относится к техническим видам среднего созревания. Цветение сорта обоеполое. Что интересно, дагестанский аналог Гимра схож с Красностопом по многим показателям, но вот цветы у «дагестанца» только женские.

    Грозди и ягоды

    Коническая гроздь средней плотности с некрупными ягодами.

    Грозди винограда небольшие по размеру конической формы, слегка рыхлые.

    • Ягоды тёмно-синие с фиолетовым оттенком небольшого размера округлой формы.
    • Для плодов характерен небольшой восковой налёт .
    • Мякоть слегка кисловата, кожица средней плотности, легко отделяется от мякоти.
    • При благоприятных условиях и профессиональном уходе период созревания сорта составляет 135–137 дней .

    Урожайность высокая – от 60 до 80 центнеров с 1 гектара.

    • Ягоды сорта могут набирать сахаристость до 30% . Хотя средний показатель держится на уровне 22%.
    • Но также высока и кислотность плодов , однако она может снижаться при увеличении содержания сахара.
    • Основное предназначение – производство красных столовых вин .

    Период созревания

    Коронка в конце мая, будут сигналки.

    Почки винограда распускаются в последней декаде апреля. Цветение наблюдается в первых числах июня. Полный срок созревания составляет 136 дней, поэтому первый урожай можно снимать уже в первых числах сентября. Одно из главных достоинств сорта – относительная неприхотливость. Он может произрастать даже в степных условиях.

    Урожайность

    Урожайность среди виноделов считается высокой. Она слабо зависит от условий выращивания и даёт минимум 6 тонн с одного гектара. При достойном уходе этот показатель повышается на 30%.

    Красностоп Золотовский хорошо зарекомендовал себя при выращивании в степи.

    Под благоприятными факторами ухода подразумевается, в первую очередь, обильный полив . Стабильная влажность грунта – залог высоких урожаев.

    При недостатке влаги наблюдается уменьшение веса грозди и измельчение ягод. Но также падает и урожайность. Она снижается до 2–4 тонн.

    Правила посадки

    Виноград выращивают на шпалере высокой около 2 метров.

    Начиная посадку винограда необходимо определиться с местом его высадки. Учитываются такие факторы, как:

    • затененность;
    • освещение;
    • продуваемость;
    • удалённость от грунтовых вод.

    Лучшим выбором станет восточная или южная сторона плантации. Необходимо, как минимум, за 2 недели до посадки произвести перекопку грунта и внесение необходимых удобрений. Чаще всего это навоз, суперфосфат или компост. Однако в условиях плодородного чернозёма эти меры могут быть проигнорированы. Если саженцы высаживаются в средней полосе, то необходимо дождаться момента без угрозы неожиданных заморозков.

    • Растения высаживаются на расстоянии 1–1,2 метра друг от друга.
    • Дистанция между рядами составляет 1,5–2 метра, между лозой и ограждением – 0,5 метра.

    При посадке в средней полосе корни могут окунаться в «болтушку» или глину, после засыпания землёй мульчироваться перегноем.

    Главное, не забывать об обильном поливе по окончании посадки и через неделю после неё.

    Основная задача в первые годы жизни винограда – формирование сильной и здоровой лозы.

    В засушливые периоды необходимо увеличить полив и проводить периодическое рыхление для разбивания «корки», образовавшейся после него.

    Весной целесообразно внести азотные удобрения для повышения сахаристости плодов (если это требуется).

    И также производится и обрезка винограда. Она необходима для:

    • формирования сильной лозы;
    • улучшения морозостойких качеств;
    • увеличения урожайности.

    Обрезку можно производить уже в первый год жизни. Эта процедура стимулирует развитие и интенсивный рост молодой лозы.

    При необходимости кусты укрываются на зиму с помощью специального материала.

    Устойчивость к болезням

    Сорт нуждается в профилактическом опрыскивании медьсодержащими препаратами.

    Устойчивость к заболеваниям у сорта чуть выше среднего . При ненадлежащем уходе иммунитет растения падает, и он становится особенно уязвим для грибковых инфекций.

    Самые известные из них – это милдью и оидиум. Эти болезни поражают не только листовые пластины, лозы и побеги, но и ягоды сорта.

    При воздействии грибка плотная кожица ягод со временем растрескивается, и инфекция проникает в мякоть. В результате плоды винограда подвергаются гниению и иссушению. В этом случае гибнет значительная часть урожая. Из оставшихся заражённых ягод изготавливать вино не рекомендуется. В случае их применения в виноделии напиток получается плохого качества с коротким сроком хранения.

    Вредители

    Виноградари отмечают склонность сорта к поражению войлочным клещом.

    Если говорить о вредителях винограда, то стоит упомянуть таких паразитов, как виноградная пестрянка, листовёртка и клещ . Они влияют на скорость созревания плодов, а также на дегустационные качества сорта.

    Особо стоит отметить грибок Ботритис Цинареа . Однако в отличие от предыдущих, он не наносит ущерба качеству урожая. Более того, ряд экспертов считает, что этот грибок оказывает положительное воздействие на вкусовые качества изготавливаемого вина, по аналогии с сыром, поэтому нередко Ботритис Цинареа именуется «благородным грибком».

    Зимостойкость

    В зависимости от региона и средних температур этот сорт требует укрытия на зиму!

    Сорт Красностоп считается среднезимостойким . Что интересно, даже при промерзании побегов, весной они способны быстро восстановиться, так как одно из главных достоинств Красностопа Золотовского – способность к самообновлению.

    Виноделие и Красностоп Золотовский

    Красностоп Золотовский – весьма популярный сорт, нередко используемый в российском виноделии. Из ягод данного вида получаются глубокие вина насыщенного бордового цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Выдержанные напитки отличаются темно-гранатовым окрасом.

    Для вина из Красностопа характерен благородный сдержанный вкус с нотками легких ягод и ненавязчивым ароматом специй.

    Предаёт винам глубокий вкус с лёгкими тонами черники, бузины и терновника (в зависимости от способа изготовления и материала для выдержки вин (бочек)). Помимо этого вина данного сорта отличаются непередаваемым ароматом с нотками имбиря и чёрных ягод, смол и сафьяна .

    Вкусовые качества также на высоте. Молодое вино характеризуется наличием «сухих» танинов, которые придают напитку некоторую грубость, однако со временем, с увеличением срока выдержки проявляется благородная бархатистость, нотки дерева, сливок и ванили.

    Красностоп входит также в купаж известных красных игристых вин Краснодарского края. Самыми яркими напитками считаются вина Ведерникова, Арпачина, Шато лë Гран Восток, Собер-баш .

    Отзывы виноградарей

    В 2013 году швейцарский ботаник Жозе Вуаймо провёл генетическое исследование, в результате которого обозреваемый был назван одним из уникальнейших сортов, отличающийся по своим характеристикам от большинства видов.

    Кроме этого, большинство специалистов говорят о лёгкости разведения этого сорта, его неприхотливости и способности самообновляться при промерзании зимой.


    Виноград культурный ‘Красностоп золотовский’ — описание сорта, характеристики

    Название : Красностоп Золотовский

    Распространённость : Дон, Кубань (Анапский район)

    Происхождение: По версии А.И. Потапенко происходит от автохтонных сортов Кавказа (Дагестан), районированных населением Хазарии на Нижнем Дону в IX-X вв. Впервые описан на х. Золотовский Донской области (упоминается с 1800-х гг). Клон сорта известен как красностоп анапский (по некоторым версиям это 2 похожих, но разных сорта)

    Почвы : Известняк, мергель

    Ампелографические характеристики : Относится к черноморской группе сортов (pontica). Листья мелкие, округлые, среднерассеченные, трехлопастные гладкие, с густым опушением снизу. Цветок обоеполый. Грозди мелкие, конические, ягоды мелкие, округлые, темно-синие, покрыты густым восковым налетом. Кожица средней толщины. Мякоть сочная

    Созревание: 136 дней при сумме активных температур 2820°

    Урожайность : 45-60 г/г

    Зимостойкость, заболеваемость : Зимостойкий, относительно устойчив к мильдью и оидиум

    Типы вин : Сухие, среднетелые. Эксперименты с розовыми. Удачен в ассамбляжах с кабрне совиньоном, мерло

    Ароматические характеристики: Насыщенное вино гранатового цвета, аромат черники, бузины, терновника, лесных ягод, чёрного перца. Проявляет специфику среднетелых вин с шороховатыми танинами типа барберы, пинотажа. Удачны эксперименты по выдержке в дубе, в т.ч. кавказском.

    Высококачественный винный сорт, основные насаждения которого сосредоточены в Константиновском районе (станица Старо-Золотовская, хутор Ведерниковский и др.) и в Раздорском районе Каменской области. Общая площадь, занятая этим сортом на старых донских виноградниках, сравнительно невелика, причем он редко встречается такими более или менее чистосортными насаждениями, как, например, в станице Старо-Золотовской и в хуторе Ешеуловском. Обычно отдельные кусты его рассеяны в пестрой смеси с другими сортами, что затрудняет заготовку посадочного материала для новых посадок, которые запланированы на больших площадях в совхозах Донского комбината шампанских вин. За пределами Дона сорт не встречается.

    Созревание – среднепозднее. На степных неорошаемых виноградниках Нижнего Придонья распускание почек наступает 30 апреля, цветение – 9 июня, созревание ягод – 10 августа. Полной зрелости ягоды достигают 13 сентября, через 136 дней после распускания почек. Сумма тепла за этот период 2820 градусов.

    Сила роста умеренная, особенно на сухих почвах. Вызревание побегов сравнительно раннее и хорошее. Меньше, чем другие донские сорта, страдает от морозов в суровые зимы, быстрее восстанавливает поврежденные надземные части, а также меньше поражается мильдью.

    Урожайность Красностопа золотовского в общем средняя, но сильно колеблющаяся в зависимости от условий произрастания, в особенности от влажности почвы. На сухих почвах грозди становятся мелкими, рыхлыми, незначительного веса (50-60 граммов) и в результате урожайность снижается до 4 тонн. Наоборот, у подножья склонов, где почвы хорошо увлажняются грунтовыми водами, выходящими на поверхность в виде мелких родников, грозди значительно крупнее и тяжелее (100 – 150 граммов), вследствие чего урожайность сорта повышается до 6-8 тонн с гектара.

    Сорт выделяется очень высокой способностью к сахаронакоплению – сахаристость ягод доходит до 25- 27 процентов, однако, кислотность в процессе созревания стойко удерживается на высоком уровне, почему сборы урожая часто задерживают до перезревания ягод. В этих случаях получаются высококачественные красные сладкие (полудесертные) вина с оригинальным вишневым тоном во вкусе и аромате, а также хорошие материалы для купажей красных игристых вин цимлянского типа. При более ранних сборах сорт дает полноценные, хорошо окрашенные, гармоничные столовые вина.

    Ботаническое описание. Листья небольшие или средней величины, мягких, округленных очертаний, почти плоские или слабо-воронковидные, средне-разрезные, пяти-трехлопастные, обычно с широкой, тупой средней лопастью; сверху слегка блестящие, мелко сетчато-морщинистые, снизу с густым паутинистым опушением, с короткими щетинками. Черешок и главные жилки до первого ответвления обычно окрашены в винно-красный цвет.

    Верхние вырезки чаще средней глубины, иногда глубокие, закрытые, с широкоовальными и яйцевидными просветами. Нижние вырезки или слабо намечены в виде входящих углов, или средней глубины, открытые, лировидные, реже закрытые с небольшими просветами.

    Черешковая выемка то открытая, округло-лировидная с более или менее суженным устьем, то закрытая, причем нижние лопасти только соприкасаются. У нижних листьев дно черешковой выемки часто широкое, плоскоокруглое.

    Зубцы на концах лопастей небольшие, треугольные, с широкими основаниями. Краевые зубчики мелкие, переходные от треугольно-пиловидных с выпуклыми сторонами к типичным куполовидным (округлым).

    Грозди небольшие, изредка средней величины (8- 15 сантиметров длины), конические, наиболее крупные с небольшими лопастями в основании, средней плотности или рыхлые.

    Ягоды мелкие, округлые с отклонениями до слабоовальных, темно-синие, покрыты густым голубоватым налетом. Кожица средней толщины, мякоть сочная.

    Доказана уникальность Красностопа Золотовского и других сортов с виноградников «Винодельни Ведерниковъ»

    Исследование ДНК донских сортов с виноградников «Винодельни Ведерниковъ», проведенное швейцарским учетным Жозе Вуаймо показало, что их генетический профиль не совпадает ни с одним из известных сортов на планете.

    11 декабря 2013 года руководством «Винодельни Ведерниковъ» получены результаты генетического исследования трех донских сортов винограда, проведенного швейцарским апелографом Жозе Вуаймо (José Vouillamoz). Доказано, что донские сорта винограда Красностоп Золотовский, Цимлянский Черный и Сибирьковый, которые выращиваются на виноградниках «Винодельни Ведерниковъ» не имеют общих предков с другими известными сортами винограда.

    «Я провел анализ образцов Красностопа Золотовского, Цимлянского Чёрного и Сибирькового по 12 молекулярным маркерам (микросателлитам) и проверил их профили ДНК по огромной базе данных, в которой содержатся профили более чем 2000 сортов винограда со всего мира. Результат: все три сорта обладают уникальным профилем, который не совпадает ни с какими другими известными сортами на планете! Иначе говоря, это 100% автохтонные сорта Ростовской области», — говорится в сообщении Доктора Жозе Вуаймо.

    Автор исследования — швейцарский ученый-ампелограф, один из авторов фундаментального труда Wine Grapes, который содержит подробные описания более чем 1 300 сортов винограда со всего мира.

    Результаты генетического анализа опровергают версию происхождения донских сортов винограда от европейских сортов, завезенных казаками из Франции, и доказывают, что российское виноградарство в регионе Дона имеет древние корни.

    «Это потрясающая новость, — говорит владелец российского хозяйства „Винодельня Ведерниковъ“ Валерий Тройчук, — на поиск перспективных сортов винограда и получение из них достойного вина могли уйти десятилетия. Сам по себе уникальный сорт винограда — это только часть работы. Необходим виноградник достаточной площади, многолетние поиски подхода к производству вина. Сейчас, мы обладаем не только подтверждением уникальности донских сортов, но и признанием авторитетными экспертами высокого уровня нашего вина из главного российского сорта — Красностоп Золотовский. Это позволит России занять достойное место среди винодельческих держав с давней историей виноградарства. Тем более, что ничего похожего на Красностоп нет больше нигде в мире»

    «Винодельня Ведерниковъ» создана на базе центра сохранения и развития донских сортов винограда, основанного в хуторе Ведерников Константиновского района Ростовской области в 1965 году. Впервые хутор Ведерников упоминается, как место с развитым виноделием в журнале Санкт-Петербургской Академии наук «Ежемесячные сочинения к пользе и развлечению служащие» 1756 года. Первое документальное упоминание происхождения Красностопа Золотовского из хутора Ведерников датировано 1814 годом (Ампелография СССР).

    На сегодняшний день, «Винодельня Ведерниковъ» располагает 37 гектар виноградника сортов Красностоп Золотовский, Цимлянский черный, Сибирьковый. Все лозы на винограднике растут на собственных корнях (не привитыми для защиты от филлоксеры на американский подвой, как большая часть виноградников мира), что позволяет назвать их полностью аутентичными. Виноград возделывается с применением традиционных для Дона агротехнических приемов — закапывания лозы на зиму для защиты от морозов.

    В ноябре 2013 года выдержанное вино из сорта Красностоп Золотовский 2012 года было представлено на World Wine Simposium на озере Комо (Италия), который называют Давосом мирового виноделия. Аудитория ведущих мировых экспертов аплодировала донскому вину, которое представлял Доктор Жозе Вуаймо.

    Вина из Красностопа Золотовского получали высокие оценки международных винных критиков Стивена Спурье (Steven Spurrier), Роберта Джозефа (Robert Joseph), Оза Кларка (Oz Clarke) и других. В первом авторском винном гиде России Артура Саркисяна за 2013 год выдержанный Красностоп Золотовский урожая 2010 года назван Супер-Российским вином.

    Красохина Светлана Ивановна – ведущий научный сотрудник лаборатории селекции ГНУ Всероссийского научно – исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии, г. Новочеркасск Ростовской области, Россия, канд. с.-х. наук. Родилась 24 февраля 1971 года. В 1995 году закончила с отличием Кубанский Государственный аграрный университет по специальности «Плодоовощеводство и виноградарство».

    Фото у меня нет, но если Вас устроит такая устная информация, то могу рассказать такой случай. Лет 7 назад к нам приезжал Л.П. Трошин с итальянскими коллегами. В Италии планировалась к изданию ампелография аборигенных сортов винограда Европы, или что-то типа того. Приезжали они фотографировать коронки молодых побегов, листья и т.п.

    Так вот, у них было предположение, что какой-то местный донской сорт (к сожалению, не помню, какой именно) не что иное, как французский Кариньян. Провели сравнение и пришли к выводу, что нет, разные, но, скорее всего, этот донской сорт просто сеянец Кариньяна.

    Так и с Красностопом. Это может быть сеянец Мерло, но никак не Мерло. Казаки вряд ли пёрли черенки, это муторно и можно было не довезти нормально, а вот семена – пожалуйста. Про гетерозиготность они понятия тогда не имели. Вот и получилось, что многие старинные донские сорта, в принципе, это сеянцы французских сортов и сортов из других стран, куда казаков военная доля заносила (Крым, например, или там Турция, предположим). Из-за того, что это сеянцы, большинство из них малоценны, но есть и выдающиеся.

    И , к слову сказать, хочу заметить как апробатор, что Мерло и Красностоп золотовский имеют разные морфологические признаки. Ну хотя бы у Красностопа опушение нижней стороны листа густое щетинисто-паутинистое, а у Мерло слабое паутинистое. Ну и остальные признаки разные. И пасленовый привкус у Мерло все же присутствует, у Красностопа – никогда.

    с уважением, Светлана

    Здесь можно приобрести саженцы:

    Вино из автохтонного сорта винограда «Красностоп Золотовский»

    Вино приготовлено из аборигенного сорта винограда «Красностоп Золотовский», который произрастает в х. Ведерников с 1814 года и выдержанное в бочке из французского дуба 16 месяцев. Красное сухое. Платье вина глубокого рубиново-красного цвета с яркими фиолетовыми бликами, говорящими о молодости. Прозрачное, маслянистое с великолепным блеском. Нос вина умеренно-интенсивный с большой комплексностью, с нюансами вишневого джема, ежевики, чернослива, дымка, лакричника, ванили, чернил и легкими ментольными тонами. Во вкусе вино полнотелое, танинное, округлое ощущается всей полостью рта, умеренно-свежее с нотами сушеной вишни, тутовника, табака, кожи, корочки ржаного хлеба, ванили и легкой копченой нотой. Очень длительное послевкусие с джемовыми тонами черной смородины и ежевики. Пить сейчас или в течение ближайших пяти-семи лет. Это вино будет прекрасно сочетаться со стейком из говядины с черным перцем или каре ягненка на гриле так же оно может просто выступить отличным завершением ужина к сырной тарелке, благодаря своей сложности и самодостаточности.

    Красное сухое. Платье вина глубокого рубинового цвета с выраженными пурпурными бликами. Прозрачное, маслянистое с великолепным блеском. Нос вина очень интенсивный с большой комплексностью с нюансами смородинового джема, ежевики, сливы, гвоздики и легкими сливочными нотами. Во вкусе вино полнотелое, танинное, округлое, ощущается всей полостью рта, умеренно-свежее с нотами чернослива, сушеной вишни, тутовника и пряностей. Очень длительное послевкусие с тонами черной смородины и ежевики. Пить сейчас или в течение ближайших четырех лет. Это вино будет прекрасно сочетаться с прошутто с грушей, стейком из говядины с черным перцем или каре ягненка с черносливом.


    Рекомендуемая температура
    подачи: 17-18°С.

    Рекомендуемая температура подачи: 17-18°С. Декантировать!

    Ссылка на основную публикацию