Виноград культурный ‘Кызыл-тан’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Кызыл-тан’

Латинское название: vitis vinifera ‘kizil-tan’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • очень длинная/очень крупная
    • рыхлая
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • средняя
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • высокая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Кызыл-тан’ — результат скрещивания сортов ‘Легкий аромат’ и ‘Ризамат’. Получен в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства в 1966–1973 годах. Авторы: В.П. Пономарчук и Р.Т. Технеряднова. Сорт принят на государственное испытание в 1988 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья средней величины, слегка рассеченные, неопушенные.

    Цветы и плоды:

    Гроздь очень крупная, массой 500–700 г., конической формы, часто крылатая, средней плотности или рыхлая.

    У представителей сорта ‘Кызыл-тан’ ягоды крупные, округлой формы, с семенами среднего размера. Вкус простой. Кожица красная.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт обладает средней зимостойкостью.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Кызыл-тан’ относительно устойчив к оидиуму и пятнистому некрозу. Вредителями повреждается слабо.

    «ВИНОГРАДАРСТВУ КАЗАХСТАНА – ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ СОРТА И ИНТЕНСИВНУЮ ТЕХНОЛОГИЮ Маденов Э.Д. Развитие виноградарства в Казахстане Виноград – один из . »

    ВИНОГРАДАРСТВУ КАЗАХСТАНА – ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ СОРТА

    И ИНТЕНСИВНУЮ ТЕХНОЛОГИЮ

    Развитие виноградарства в Казахстане

    Виноград – один из ценнейших продуктов в питании человека. Благодаря сочетанию легкоусвояемых ценных сахаров и органических кислот

    виноград обладает не только диетическими свойствами, но и лечебными. Именно поэтому вопрос дальнейшего развития производства винограда и обеспечения населения является одной из актуальных проблем республики, тем более, что в период экономической депрессии 90-х годов прошлого века хорошо налаженное виноградарство Казахстана пришло в упадок.

    Возделывание винограда имеет свою специфику, поскольку юг и юго-восток республики является самым северным регионом промышленного виноградарства в восточном полушарии. Климатические условия этих районов позволяют выращивать виноград как столового направления использования, так и для производства различных типов вин высокого качества.

    Основные закладки крупнотоварных виноградников были осуществлены в 60-70 годы прошлого века, и Сорт винограда Кызыл-Тан площади виноградников в Казахстане увеличились с 7 до 27 тыс.га, для чего за сравнительно короткий срок потребовалось большое количество посадочного материала. Не имея в то время собственного промышленного питомниководства, пришлось завозить виноградные саженцы из других регионов СССР. Сортимент технического винограда завезен главным образом с Черноморского побережья (Ркацители, Саперави), а столовые сорта – в основном из среднеазиатских республик. Последние уже были известны на юге и юго-востоке Казахстана, как хорошо адаптировавшиеся к местным условиям возделывания. К ним относятся такие высокопродуктивные столовые и столово-винные сорта как Тербаш, Тайфи розовый, Баян Ширей и др.

    Сортовой ассортимент Тайфи розовый – среднеазиатский сорт народной селекции позднего срока созревания является одним из наиболее распространенных столовых сортов в Средней и Центральной Азии.

    Имеет крупные рыхлые грозди с овальными ягодами мясистой консистенции, обладает очень приятным вкусом. Кусты сильнорослые с высокой урожайностью.

    Тербаш – сорт народной селекции, широко распространен в Туркмении, Узбекистане и Казахстане. Характеризуется очень высокой урожайностью, грозди средней плотности, ягоды зеленые, вкус простой с высокой сахаристостью при созревании. Используется как столовый сорт среднего срока созревания и технический для приготовления крепких вин.

    Баян Ширей – универсальный сорт среднеазиатского происхождения с очень высокой потенциальной урожайностью, среднепозднего срока созревания с крупными гроздями и ягодами светло-желтого цвета. Используется для приготовления крепких вин и как столовый сорт благодаря приятному вкусу и мясисто-хрустящей мякоти.

    Хусайне белый – столовый сорт среднего срока созревания народной селекции восточной экологической группы. Кусты сильнорослые, грозди крупные, рыхлые. Ягоды удлинено-овальной формы с хрупкими плодоножками, очень тонкой легко съедаемой кожицей, мясистой консистенцией зеленого цвета, приятные на вкус. У населения пользуется большой популярностью под названием Дамские пальчики.

    Кара узюм Ашхабадский – среднеазиатский сорт народной селекции. Интересен особенно для южных регионов, обладает очень высокой лежкостью ягод. Сорт позднего срока созревания с темными ягодами, грубой кожицей, сильнорослый.

    Кульджинский – универсальный сорт средне-позднего срока созревания. Благодаря очень гармоничному сочетанию сахаристости и кислотности ягод, их ярко розовому цвету и прекрасному вкусу очень популярен на юго-востоке Казахстана. Он широко используется как столовый сорт.

    Из него можно готовить столовые и шампанские виноматериалы высокого качества.

    Мускат венгерский – стародавний сорт среднего срока созревания. Грозди и ягоды средней величины зеленого цвета. Не потерял своей ценности благодаря универсальности использования. Обладает высокими вкусовыми качествами, приятным мускатным ароматом и высокой урожайностью. Пригоден для потребления в свежем виде и производства десертных вин.

    Кишмиш черный – имеет особую ценность среди стародавних сортов. Этот бессемянный виноград отличается ранним сроком созревания ягод, очень высокими органолептическими качествами как в свежем, так и в сушеном виде. Кусты сильнорослые.

    Нимранг – стародавний сильнорослый столовый сорт позднего срока созревания народной селекции, восточной экологической группы. Отличается необыкновенно крупными гроздями и ягодами, превосходным вкусом. Очень популярен в южных регионах Казахстана и в Узбекистане.

    Но он имеет существенный недостаток – требует наличия сорта – опылителя. Лучшим опылителем для него является Тайфи розовый. Весьма ценен для селекционных целей.

    В благоприятных условиях произрастания эти сорта позволяют получать очень высокие урожаи винограда и обеспечивают рентабельность насаждений, которую не может дать ни одна из сельскохозяйственных культур в Казахстане. Достаточно сказать, что в Сарыагашском районе Южно-Казахстанской области в свое время в совхоз-заводе «Капланбек» получали на сорте Баян Ширей на пойменных почвах до 500-600 ц/га высококачественных ягод. Примерно такие же урожаи получали и в других хозяйствах Южно-Казахстанской области.

    Эти сорта также районированы и в юго-восточных р а й о н а х К аз а хс та н а ( р а в н и н н о – с те п н ы е зе м л и Алматинской и Жамбылской областей). Здесь, несмотря на меньшую сумму активного тепла, более суровую зиму и резкую континентальность климата, их возделывание является также выгодным благодаря достаточно высокой урожайности и прекрасным товарным свойствам.

    Вышеупомянутые стародавние сорта, проверены многолетней практикой и на современном этапе развития виноградарства должны составлять основу столового сортимента в Казахстане. Стародавние сорта винограда, такие как Тайфи розовый, Тербаш, Кульджинский, БаянШирей (столовые и столово-винные) ценны не только по органолептическим качествам, но и в связи со своей технологичностью. Однако, существующий сортимент возделываемых сортов винограда беден сортами очень раннего и раннего сроков созревания.

    Сорт винограда Мускат Для пополнения сортимента сортами более раннего Казахстанский срока созревания мы также рекомендуем выращивать рано созревающие сорта селекции Казахского НИИ Плодоводства и Виноградарства:

    Алматинский ранний, Кара коз, сорта раннего и ранне-среднего сроков созревания Медео, Кзыл Тан, Алма-Ата и Мускат Казахстанский.

    Система формирования кустов винограда “КазНИИПиВ-1” Основой технологии выращивания винограда является система обрезки, формирования кустов и ухода за их кроной в течение вегетации.

    Принятая в Казахстане многорукавная веерная безштамбовая формировка кустов имеет ряд существенных недостатков:

    трудоемкая обрезка, необходимость не только «сухой», но и «зеленой» подвязки побегов, неудобство уборки урожая. В связи с этим в Казахском НИИ Плодоводства и Виноградарства разработана длиннорукавная система формирования кустов «КазНИИПиВ-1» и основанная на ней трудосберегающая технология возделывания винограда для укрывной и пригибной культуры. Эта система в значительной степени снижает затраты труда (20-30 ч-д/га) и облегчает Виноградник с длиннорукавной системой проведение ряда работ по уходу за кроной формировки кустов «КазНИИПиВ-1»

    кустов и уборку урожая (рис.3). Испытание этой системы в различных природных зонах юга и юго-востока Казахстана позволило установить, что она наиболее эффективна на таких стародавних сортах как Тербаш, Алиготе, Тайфи розовый, Кишмиш черный, а также на местных сортах селекции Казахского НИИ плодоводства и виноградартсва Алматинский ранний, Кара-коз, Алма-Ата.

    Казахский НИИ Плодоводства и Виноградарства в помощь крестьянам в 2008 г. опубликовал брошюру «Районированные и перспективные сорта плодово-ягодных культур и винограда для юга и юго-востока Казахстана», в которой дается краткое описание и рекомендации по размещению основных сортов винограда, распространенных в Казахстане, в том числе и стародавних.

    Также выпущены рекомендации «Технологический процесс выращивания винограда в условиях укрывной и пригибной культуры», на основе использования которых хозяйствующие субъекты могут повысить эффективность возделывания винограда.

    Настоящий буклет подготовлен в рамках проекта UNEP-GEF “In situ/On farm сохранение и использование агробиоразнообразия (плодовые культуры и их дикие сородичи) в Центральной Азии”. Проект осуществляется в пяти странах – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и

    Виноград культурный ‘Кызыл-тан’ — описание сорта, характеристики

    Морозостойкие сорта из серии ТАН селекции Татьяны Александровны Нудьга (от ее ФИО и название) и вино из них заинтересовали и меня. Естественно, захотелось узнать подробности, и в результате на выставку «Золотая осень» на ВВЦ я поехала целенаправленно за информацией, которой никогда много не бывает.

    Выставка оказалась представительная, красочная, с массой интересностей и вкусностей со всех концов России и не только. Однако нельзя объять необъятное, и я очень старалась не слишком отвлекаться от своих виноградно-винных интересов.

    Среди предприятий и организаций Краснодарского края стенд Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия я нашла достаточно быстро. Представляли ее и Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства люди весьма неравнодушные и отзывчивые. Там же познакомилась с приятным и любезным человеком Юрием Васильевичем Гапоненко, зав. дегустационным залом СКЗНИИСиВ, благодаря которому мне удалось попробовать некоторые из представленных вин. Получила необходимые консультации и контакты, а также в подарок — брошюру 2012 г. с подробными методическими рекомендациями по их новым сортам винограда.

    Но меня интересовали все-таки не все, а только относительно морозостойкие технические сорта, пригодные для качественного виноделия. Этот вопрос, кстати, освещает и интересный сайт про дачу 13 соток, при случае обязательно загляните.

    Расспросила конкретно о последних сортах Т. А. Нудьги, которая в процессе селекции скрестила европейские сорта и межвидовые гибриды, и в результате получила несколько относительно морозостойких форм. Виноград уже прошел испытания зимами в течение семи лет на участках фермеров Резниченко и Коваля.

    Фермер Анатолий Коваль

    Представляю вашему вниманию описания трёх из них.

    ТАН 33 от скрещивания сортов Антарис и Красностоп анапский, позднего срока созревания. Ягода черная, округлая. Гроздь цилиндроконическая, плотная. Средняя масса грозди 180 г. Сахаристость 20,1 г/100см 3 , кислотность 7,2 г/дм 3 . Отмечена повышенная устойчивость к милдью и оидиуму, высокая устойчивость к морозу (до-27 0 С).

    ТАН 68 от скрещивания сортов Варусет и Гранатовый, позднего срока созревания. Ягода черная, с густым пруином, овальная. Гроздь ширококоническая, средней плотности. Средняя масса грозди -230 г. Сахаристость 22,3 г/100см 3 , кислотность довольно высокая — 9,5 г/дм 3 . Форма толерантна к филлоксере и высокоустойчива к грибным болезням. Морозоустойчивость до -25 0 С. Эта форма легко восстанавливается и плодоносит на порослевых побегах.

    ТАН 85 от скрещивания сортов Мицар и Саперави Северный, среднего срока созревания. Ягода черная, округлая, мелкая. Гроздь ширококоническая, крылатая, довольно рыхлая. Средняя масса грозди 120 г. Сахаристость 24,5 г/100см 3 , кислотность 6,3 г/дм 3 . Характеризуется высокой устойчивостью к грибным болезням и у морозу (до -29 0 С), в зоне укрывного виноградарства юга России может быть рекомендована для возделывания без укрытия.

    Все эти формы урожайные, мало того, грозди не подвержены гнили и нуждаются максимум в двух обработках за сезон.

    Вина, сделанные в Научном Центре виноделия из этих сортов и продегустированные мной, достаточно качественны, но при всей моей любви к сухим винам на общем фоне явно выделялось специальное вино «Антиция» — моносепажное из сорта ТАН 85. Впечатлял уже его полный вкус с оттенками чернослива и черной смородины, явными шоколадными нотами, длительным послевкусием. Цвет насыщенный темно-рубиновый, аромат фруктовый, запоминающийся. Это то, что ощутила я. Знатоки, без сомнения, могли бы сказать гораздо больше. Дегустационная оценка вина «Антиция» за последние годы держится на уровне 8,9 балла. Это очень высокая оценка.

    А вот столовое сухое красное вино «Фермерская надежда», сделанное из винограда сорта ТАН 33, не произвело на меня впечатления, показалось хотя и приятным, гармоничным вином с фруктовым ароматом, но, тем не менее, было не особо запоминающимся. Вино «Фермерская удача» из ТАН 68 имело более интересный вкус, с нотками черной смородины, паслена и пряностей. Мне сообщили, что вина из винограда всех этих форм обладают высоким накоплением красящих веществ, биологически активных веществ и ароматических компонентов.

    Сорта ТАН 33 и ТАН 85 по морозостойкости (-27-29 С), а тем более ТАН 68 с морозостойкостью -25 С, не являются в этом отношении чем-то выдающимся, но вполне могут выращиваться в укрывной форме севернее Краснодарского края. Обнадеживает также устойчивость этих сортов к грибным болезням. Однако очень вряд ли они заинтересуют северян – в связи с тем, что имеют средний и поздний срок созревания. С моей точки зрения, наиболее интересна из них форма среднего срока созревания ТАН 85 (с высоким потенциалом для получения качественного вина), на которую возможно стоит обратить внимание и украинским коллегам.

    В конце мероприятия и конкурса ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ ВВЦ в номинации «Винодельческая продукция» были награждены по итогам «Золотой осени» все три из описанных выше вин.

    Если на Вашем компьютере не работает встроенное видео — воспользуйтесь прямой ссылкой на телепередачу.

    Сорт винограда тана

    Винные формы винограда Тана

    Известно, что виноград ценен не только в свежем виде, он многие века служит сырьём для получения вина. Хотя в частном виноградарстве технические сорта ценятся гораздо ниже, они выращиваются и заслуживают отдельного внимания. Главная проблема винных сортов винограда их низкая морозостойкость и неукрывной характер выращивания. Многие селекционеры и НИИ в нашей стране заняты решением именно этой задачи.

    Около 10 лет назад в обращении появились новые гибридные формы технического винограда, которые обладают отличными характеристиками морозостойкости, устойчивости к поражениям заболеваний.

    Они способны давать большие урожаи, отлично подходящие для получения качественного вина. Эти многочисленные гибриды получили общее наименование Тана. Что же объединяет этот молодой винный сорт винограда? Попытаемся разобраться.

    Характеристика сортов

    Наименованием Тана обозначается большое количество гибридных форм, полученных в результате селекции Северокавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства города Краснодара. В литературе встречается порядка 20 различных форм, все они имеют цифровое обозначение и отличаются родительскими формами. Ниже по тексту конкретные формы будут обозначаться цифрами (Тана-6 – «6»).

    Автор сорта – опытный селекционер, научный сотрудник краснодарского института Татьяна Александровна Нудьга. Именно по её инициалам виноград получил такое наименование (ТАН или Тана). Большинство видов не имеют широкого применения и используются для научных изысканий с целью получения новых качеств, с точки зрения промышленной винодельческой ценности.

    Несколько гибридов винограда Тана благодаря своим качествам получили распространение в частных виноградниках, несмотря на свой технический характер.

    К наиболее упоминаемым формам стоит отнести следующие сорта:

    • «33» – родительские сорта Антарис и Красностоп анапский.
    • «68» – родительские формы Варусет и Гранатовый.
    • «85» и «87» – родительские сорта Мицар и Саперави Северный.

    Многие гибриды Тана в кругах виноградарей получили более созвучные «имена»:

    • «33» – Красноскоп;
    • «42» – Курчанский;
    • «68» – Дмитрий;
    • «85» – Морозко;
    • «87» – Владимир.

    ТАН 87 Владимир

    Описание общих характерных признаков сортов Тана

    • Позднего и среднего срока созревания. Вегетативный период – около 140—160 дней.
    • «68», как и большинство других гибридов Тана, созревает в конце сентября (145 дней).
    • Урожай «87» готов к сбору в середине сентября.
    • Отличаются сильной («68») и средней («87») рослостью. Тана «68» и «87» отличные сорта для беседок. Кусты мощные.
    • У «68» лист крупный, пятилопасные, с лёгкими рассечениями.
    • Высокая и стабильная урожайность.
    • Морозостойкие. «33» – минус 27 градусов. «68» – минус 25 градусов. «85» – минус 29 градусов.
    • Устойчивость к грибковым поражениям и филлоксере высокая.
    • Активно используются в качестве привоя, для получения более ценных «винных» урожаев. Хорошо приживаются при корнесобственном выращивании.

    ТАН 42 Курчанский

    Особенности ухода

    Сорта Тана причисляются к относительно укрывным, что подразумевает рекомендацию по укрыванию на зимний период, особенно в центральных регионах. На юге можно не укрывать, если условия благоприятствуют. Это свойство делает эти гибриды предпочтительнее классических винных сортов (Каберне, Мерло), которые обязательно требуют укрытия.

    Сорта ТАНА лучше укрывать

    Указываются случаи вымерзания при укрывании сеном, прикрытым баннером. Хотя стоит признать, что сам по себе способ укрытия не относится к надёжным. Скорее всего, это обстоятельство и стало причиной поражения холодом.

    Лучше страховаться и производить укрытие более надёжными материалами. Сорт чувствителен к весенним заморозкам, которые могут нанести существенный вред. В отличие от классических винных сортов виноград Тана не требователен к химическим обработкам. Для них достаточно двух обработок бордосской смесью.

    Описание свойств ягод

    • У «68» гроздь крупная и плотная, ширококоническая. Вес – 350—400 грамм.
    • У «87» гроздь конической формы, средней плотности. Вес – 300—320 грамм.
    • У «33» – гроздь цилиндроконическая, средней плотности. Вес – около 180 грамм.
    • У остальных гибридов Тана вес грозди варьируется от 120 до 280 грамм.

    ТАН 33 Красноскоп

    Описание ягод гибридных форм Тана:

    • По форме плоды овальные («68») или круглые («87»).
    • Цвет – чёрный или тёмно-фиолетовый.
    • У «68» густой пруиновый налёт.
    • Кожица тонкая, но прочная («68»).
    • «68» отличается достаточно высокой кислотностью. Все разновидности имеют высокие показатели кислотности, что является полезным показателем, так как различные кислоты наделяют вина полезными свойствами. «24» отличается высоким показателем накопления сахара.

    ТАН — 87 отлично подходит для изготовления вина

    Плоды не подвержены гнили.

    У гибридных форм «68» и «87» цвет сока красный, у ряда других форм – бесцветный. «85» схож по своим параметрам с «87», с некоторыми отличиями: мелкая ягода; крылатая и рыхлая гроздь, весом около 120 грамм.

    Виноделие

    Гибридные формы относятся к элитным сортам, используемым для получения качественного вина. Из плодов «68» получается вкусное вино, тёмно-рубинового тона.

    Вино Антиция из сортов ТАН

    На выставках особую оценку рядовых покупателей и специалистов получило сухое вино «Антиция», произведённое из «85» Тана. Его полный вкус имеет оттенок чернослива и чёрной смородины, с нотами шоколада и длительным послевкусием. Цвет вина – насыщенный тёмно-рубиновый, аромат — фруктовый.

    Изготовление вина из сортов ТАН

    Сухое красное вино «Фермерская надежда» производится из сырья «33», «Фермерская удача» — из «68». Последнее вино имеет вкус с нотками чёрной смородины, паслёна и пряностей. Вина из сортов Тана характеризуются свойственными шоколадными нотами вкуса.

    ТАНы и вино — Золотая Осень — 2012 на ВВЦ

    Мое нынешнее небольшое повествование из серии – «лучше рассказать поздно, чем никогда», потому что я описываю события двухмесячной давности. Итак, по порядку.

    Коллега-виноградарь из Башкирии Руслан Терегулов в октябре прислал мне ссылку на заинтересовавший его телесюжет «Утро России» о новых морозоустойчивых технарях, выведенных в Краснодарском крае, и вине из них (смотрите начиная с 29-й минуты программы):

    Морозостойкие сорта из серии ТАН селекции Татьяны Александровны Нудьга (от ее ФИО и название) и вино из них заинтересовали и меня. Естественно, захотелось узнать подробности, и в результате на выставку «Золотая осень» на ВВЦ я поехала целенаправленно за информацией, которой никогда много не бывает.

    Выставка оказалась представительная, красочная, с массой интересностей и вкусностей со всех концов России и не только. Однако нельзя объять необъятное, и я очень старалась не слишком отвлекаться от своих виноградно-винных интересов.

    Среди предприятий и организаций Краснодарского края стенд Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия я нашла достаточно быстро. Представляли ее и Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства люди весьма неравнодушные и отзывчивые. Там же познакомилась с приятным и любезным человеком Юрием Васильевичем Гапоненко, зав. дегустационным залом СКЗНИИСиВ, благодаря которому мне удалось попробовать некоторые из представленных вин. Получила необходимые консультации и контакты, а также в подарок — брошюру 2012 г. с подробными методическими рекомендациями по их новым сортам винограда.

    Но меня интересовали все-таки не все, а только относительно морозостойкие технические сорта, пригодные для качественного виноделия. Этот вопрос, кстати, освещает и интересный сайт про дачу 13 соток, при случае обязательно загляните.

    Расспросила конкретно о последних сортах Т. А. Нудьги, которая в процессе селекции скрестила европейские сорта и межвидовые гибриды, и в результате получила несколько относительно морозостойких форм. Виноград уже прошел испытания зимами в течение семи лет на участках фермеров Резниченко и Коваля.

    Фермер Анатолий Коваль

    Представляю вашему вниманию описания трёх из них.

    ТАН 33 от скрещивания сортов Антарис и Красностоп анапский, позднего срока созревания. Ягода черная, округлая. Гроздь цилиндроконическая, плотная. Средняя масса грозди 180 г. Сахаристость 20,1 г/100см3, кислотность 7,2 г/дм3. Отмечена повышенная устойчивость к милдью и оидиуму, высокая устойчивость к морозу (до-27 0С).

    ТАН 68 от скрещивания сортов Варусет и Гранатовый, позднего срока созревания. Ягода черная, с густым пруином, овальная. Гроздь ширококоническая, средней плотности. Средняя масса грозди -230 г. Сахаристость 22,3 г/100см3, кислотность довольно высокая — 9,5 г/дм3. Форма толерантна к филлоксере и высокоустойчива к грибным болезням. Морозоустойчивость до -25 0С. Эта форма легко восстанавливается и плодоносит на порослевых побегах.

    ТАН 85 от скрещивания сортов Мицар и Саперави Северный, среднего срока созревания. Ягода черная, округлая, мелкая. Гроздь ширококоническая, крылатая, довольно рыхлая. Средняя масса грозди 120 г. Сахаристость 24,5 г/100см3, кислотность 6,3 г/дм3. Характеризуется высокой устойчивостью к грибным болезням и у морозу (до -29 0С), в зоне укрывного виноградарства юга России может быть рекомендована для возделывания без укрытия.

    Все эти формы урожайные, мало того, грозди не подвержены гнили и нуждаются максимум в двух обработках за сезон.

    Вина, сделанные в Научном Центре виноделия из этих сортов и продегустированные мной, достаточно качественны, но при всей моей любви к сухим винам на общем фоне явно выделялось специальное вино «Антиция» — моносепажное из сорта ТАН 85. Впечатлял уже его полный вкус с оттенками чернослива и черной смородины, явными шоколадными нотами, длительным послевкусием. Цвет насыщенный темно-рубиновый, аромат фруктовый, запоминающийся. Это то, что ощутила я. Знатоки, без сомнения, могли бы сказать гораздо больше. Дегустационная оценка вина «Антиция» за последние годы держится на уровне 8,9 балла. Это очень высокая оценка.

    А вот столовое сухое красное вино «Фермерская надежда», сделанное из винограда сорта ТАН 33, не произвело на меня впечатления, показалось хотя и приятным, гармоничным вином с фруктовым ароматом, но, тем не менее, было не особо запоминающимся. Вино «Фермерская удача» из ТАН 68 имело более интересный вкус, с нотками черной смородины, паслена и пряностей. Мне сообщили, что вина из винограда всех этих форм обладают высоким накоплением красящих веществ, биологически активных веществ и ароматических компонентов.

    Сорта ТАН 33 и ТАН 85 по морозостойкости (-27-29 С), а тем более ТАН 68 с морозостойкостью -25 С, не являются в этом отношении чем-то выдающимся, но вполне могут выращиваться в укрывной форме севернее Краснодарского края. Обнадеживает также устойчивость этих сортов к грибным болезням. Однако очень вряд ли они заинтересуют северян – в связи с тем, что имеют средний и поздний срок созревания. С моей точки зрения, наиболее интересна из них форма среднего срока созревания ТАН 85 (с высоким потенциалом для получения качественного вина), на которую возможно стоит обратить внимание и украинским коллегам.

    В конце мероприятия и конкурса ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ ВВЦ в номинации «Винодельческая продукция» были награждены по итогам «Золотой осени» все три из описанных выше вин.

    Если на Вашем компьютере не работает встроенное видео — воспользуйтесь прямой ссылкой на телепередачу.

    Олёна Непомнящая, http://ampel-nord.narod.ru

    эксклюзивно для www.zaika.in.ua, фото автора

    Назад в раздел виноградно-винной географии >

    ВИНОГРАД ТАН-87 ВЛАДИМИР Арт. 4343

    Наименованием Тана обозначается большое количество гибридных форм, полученных в результате селекции Северокавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства. Описание устойчивого московского винограда Разновидности красного винограда Несколько гибридов винограда Тана благодаря своим качествам получили распространение в частных виноградниках, несмотря на свой технический характер. К наиболее упоминаемым формам стоит отнести следующие сорта: «33» – родительские сорта Антарис и Красностоп анапский. «68» – родительские формы Варусет и Гранатовый. «85» и «87» – родительские сорта Мицар и Саперави Северный. Многие гибриды Тана в кругах виноградарей получили более созвучные «имена»: «33» – Красноскоп; «42» – Курчанский; «68» – Дмитрий; «85» – Морозко; «87» – Владимир.

    Урожай «87» готов к сбору в середине сентября. Отличаются сильной («68») и средней («87») рослостью. Тана «68» и «87» отличные сорта для беседок. Кусты мощные. У «68» лист крупный, пятилопасные, с лёгкими рассечениями. Высокая и стабильная урожайность. Морозостойкие. «33» – минус 27 градусов. «68» – минус 25 градусов. «87» – минус 29 градусов. Устойчивость к грибковым поражениям и филлоксере высокая. Активно используются в качестве привоя, для получения более ценных «винных» урожаев. Хорошо приживаются при корнесобственном выращивании.

    Сорта Тана причисляются к относительно укрывным, что подразумевает рекомендацию по укрыванию на зимний период, особенно в центральных регионах. На юге можно не укрывать, если условия благоприятствуют. Это свойство делает эти гибриды предпочтительнее классических винных сортов (Каберне, Мерло), которые обязательно требуют укрытия. Сорта ТАНА лучше укрывать Указываются случаи вымерзания при укрывании сеном, прикрытым баннером. Хотя стоит признать, что сам по себе способ укрытия не относится к надёжным. Скорее всего, это обстоятельство и стало причиной поражения холодом. Лучше страховаться и производить укрытие более надёжными материалами. Сорт чувствителен к весенним заморозкам, которые могут нанести существенный вред. В отличие от классических винных сортов виноград Тана не требователен к химическим обработкам. Для них достаточно двух обработок бордосской смесью.

    У «87» гроздь конической формы, средней плотности. Вес – 300—320 грамм. У «33» – гроздь цилиндроконическая, средней плотности. Вес – около 180 грамм. У остальных гибридов Тана вес грозди варьируется от 120 до 280 грамм. ТАН 33 Красноскоп Описание ягод гибридных форм Тана: По форме плоды овальные («68») или круглые («87»). Цвет – чёрный или тёмно-фиолетовый.

    Курчанский (ТАНа-42)

    Главная / Технические сорта / Курчанский (ТАНа-42)

    Курчанский (ТАНа-42) – технический сорт средне-позднего срока созревания. Селекция СКЗНИИСиВ (Мускат кубанский × Саперави северный).

    • Описание
    • Дополнительная информация
    • Отзывы (0)

    Ягода черная, округлая. Гроздь коническая, средней плотности. Средняя масса грозди 170-185 г. Урожайность 120-130 ц/га. Сорт обладает повышенной устойчивостью к наиболее распространенным грибным заболеваниям: милдью, серой и белой гнилям, толерантностью к филлоксере на уровне 2-3 баллов. Сахаристость сока ягод 21,8-22,5 г/100см³ , кислотность 7,8-8,3 г/дм³ . Характеризуется высокой устойчивостью к морозу (- 27 С). Рекомендуется для возделывания без укрывания кустов на зиму в зонах укрывного виноградарства юга России. Проходит государственное сортоиспытание. Урожай используют для приготовления высококачественных красных столовых и ликерных вин. Вино имеет очень интенсивную темно-рубиновую окраску, развитый аромат с хорошо выраженными тонами вишни, чернослива, вишневой косточки. Вкус полный танинный, с умеренной кислотностью, оттенками ореха и сливок. Дегустационная оценка столовых вин 7,7 – 8,0 баллов.

    Сорт винограда Ахтанак — Hakhtanak

    Сорт винограда Ахтанак Hakhtanak

    Другие названия: Akhtanac, Haghtanak

    Армянский технический сорт винограда.

    Получен скрещиванием двух сортов винограда — Саперави и 40 лет Октября.

    Используется в производстве красных столовых вин.

    Виноград культурный ‘Ахтанак’

    Латинское название: vitis vinifera ‘ahtanak’

    Основной род : Виноград культурный

    Описание растения:

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья среднего размера, глубоко- или среднерассеченные. Опушение нижней поверхности умеренное, по жилкам, щетинисто-паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь небольшая, цилиндро-конической формы, относительно плотная.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам очень позднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт характеризуется средней зимостойкостью. На зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Ахтанак’ относительно устойчив к болезням.

    Другие виды и сорта «Виноград культурный»

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    «> Виноград культурный ‘Восторг’

    «> Виноград культурный ‘Кеша’

    «> Виноград культурный ‘Авгалия’

    «> Виноград культурный ‘Августа’

    «> Виноград культурный ‘Августовский’

    «> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

    «> Виноград культурный ‘Агадаи’

    «> Виноград культурный ‘Агараки’

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

    Армянское Вино «Voskevaz Караси» Коллекционное «Ахтанак» Красное сухое 0,75 л 13,5% 2015 «Воскевазский ВЗ»

    Для того, чтобы уточнить Вашу заявку, с Вами в самое ближайшее время свяжутся наши менеджеры.

    • Описание
    • Дополнительная информация
    • Дополнительные изображения

    Армянское Вино «VOSKEVAZ КАРАСИ» Ахтанак Красное сухое 0,75 л 13,5% 2015 «Воскевазский ВЗ»

    Изготовлено из винограда сорта Ахтанак 100%

    Производитель:ООО «Воскевазский винный завод»
    Страна: Армения, Арагацотнский регион с. Воскеваз
    Продавец: ООО «ЭТНОШОП»

    Пищевая ценность на 100 мл:
    Углеводы: 0,3 г.
    Энергетическая ценность: 76 ккал.

    Алкоголь: 13,5%
    Объем: 0,75 л.
    Количество в коробке: 6 шт

    Винные формы винограда Тана

    Характеристика сортов

    К наиболее упоминаемым формам стоит отнести следующие сорта:

    Многие гибриды Тана в кругах виноградарей получили более созвучные «имена»:

    • «33» – Красноскоп;
    • «42» – Курчанский;
    • «68» – Дмитрий;
    • «85» – Морозко;
    • «87» – Владимир.

    ТАН 87 Владимир

    Описание общих характерных признаков сортов Тана

    ТАН 42 Курчанский

    Особенности ухода

    Сорта ТАНА лучше укрывать

    Описание свойств ягод

    ТАН 33 Красноскоп

    Описание ягод гибридных форм Тана:

    ТАН — 87 отлично подходит для изготовления вина

    Плоды не подвержены гнили.

    Вино Антиция из сортов ТАН

    Изготовление вина из сортов ТАН

    Любительский гибрид с карамельным ароматом — виноград «Мускат Новошахтинский»

    Давно стали обыденностью сорта винограда, полученные благодаря умелой селекции.

    Они не только отличаются высоким качеством плодов и повышенной устойчивостью, но и хорошо и регулярно плодоносят.

    К одному из таких сортов относится Мускат Новошахтинский.

    К какому виду относится?

    Мускат Новошахтинский – это столовая гибридная форма красного винограда. Сорт раннеспелый, цветки самоопыляемые (обоеполые).

    Виноград Мускат Новошахтинский: описание сорта

    Особым вкусом отличаются и такие сорта как Рута, Низина и Подарок Несветая.

    Большим количеством сахара могут похвастать Марсело, Восторг Мускатный и Долгожданный.

    Черенки винограда хорошо укореняются и формируют сильнорослые саженцы, которые активно начинают плодоносить.

    Фото винограда «Мускат Новошахтинский» смотрите далее:

    История селекции

    Виноград был получен при скрещивании двух сортов — XVII-10-26 и Талисмана(Кеша). Селекционер – Е.Г.Павловский, Россия.

    Руке этого же селекционера принадлежат Аюта Павловского, Королек и Супер Экстра.

    Характеристики и рекомендации по уходу

    Грозди винограда очень крупные, могут достигать веса до 800 гр, средней плотности, нарядные, по форме – цилидроконические.

    Столь же большими гроздьями могут похвастать и Антоний Великий, Атаман и Ландыш.

    Хорошо переносят холода и такие сорта как Светлана, Краса Севера и Розовый Фламинго.

    Виноград курчанский тана 42 отзывы

    (Мускат кубанский х Саперави северный)

    Получен в Северо-Кавказком зональном научно исследовательском институте садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ) г Краснодар. Срок созревания – средний или средне-поздний. Корнесобственные насаждения сильнорослые. Гроздь довольно крупная, средней массой 180-200гр, коническая, средней плотности. Ягода черная, округлая. Форма урожайная и способна накапливать до 25% сахара. Слабо поражается грибными болезнями. Устойчивость к морозу -28 градусов. Вино имеет насыщенную темно рубиновую окраску с плодово фруктовым ароматом. Дегустационная оценка молодого вина -7,9 баллов. Форму можно использовать для приготовления высококачественных красных, столовых и десертных вин.

    Тана — 12
    (Мицар х Варусет)

    Получен в Северо-Кавказком зональном научно исследовательском институте садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ) г Краснодар.
    Срок созревания средне-поздний. Корнесобственные насаждения мощные и сильнорослые. Грозди конической формы, не плотные, средней массой 130-160гр. Ягоды овальные, почти круглые, Темно фиолетового цвета. Вкус очень приятный, гармоничный.
    Сок ягод хорошо окрашен. Сахаристость сока ягод в условиях Волгоградской области на 18 сентября 2014 года составляла 24-25%.
    Форма устойчива к основным грибным болезням. Зимостойкость высокая, до – 30 градусов. Применяется для приготовления высококачественных вин.

    Тана — 68 (ДМИТРИЙ)
    (Варусет х Гранатовый)

    Получен в Северо-Кавказком зональном научно исследовательском институте садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ) г Краснодар.
    Форма средне-позднего срока созревания. Корнесобственные насаждения сильнорослые. Гроздь крупная, средней массой 240-250гр, ширококоническая, не плотная. Ягода овальная, черного цвета, с густым пруиновым налетом. Кожица тонкая, но прочная. Вкус полный, гармоничный. Форма очень урожайная. Способна накапливать сахар до 26%.
    Форма устойчива к основным грибным болезням, а так же к филлоксере. Зимостойкость повышенная, до – 30 градусов.
    Вино из этого сорта очень плотное, темно рубинового цвета. Аромат с тонами черной смородины и ежевики. Форма принята на ГСИ в 2012 году.

    Тана-85 (Морозко)
    (Мицар х Саперави северный)

    Получен в Северо-Кавказком зональном научно исследовательском институте садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ) г Краснодар.
    Срок созревания – средний. Корнесобственные насаждения сильнорослые. Грозди конические, крылатые, довольно рыхлые, средней массой 140-160гр. Ягода не крупная, черная. Характеризуется высокой устойчивостью к основным грибным болезням.
    Зимостойкость очень высокая, до минус 30 градусов.
    Вино из этого сорта получается очень нарядного вида. Темно вишневое с рубиновым оттенком в окрасе. Черносмородиновый шоколадный оттенок в аромате и полный, мягкий, бархатный вкус. Дегустационная оценка вина – 8,2 балла. Сахаристость сока ягод в условиях Волгоградской области на 18 сентября 2014 года составляла 30 – 31%.

    Тана-24
    (Варусет х Гранатовый)

    Получен в Северо-Кавказком зональном научно исследовательском институте садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ) г Краснодар. Срок созревания – средний или средне-поздний. Корнесобственные насаждения сильнорослые. Грозди конические, не плотные, средней массой 200-220гр. Ягоды овальные, почти круглые, Темно фиолетового цвета. Вкус очень приятный, гармоничный. Сок ягод содержит высокий запас красящих веществ, что гарантирует получение вин с насыщенным ярким цветом. Дегустационная оценка молодого вина высокая, 7,8 балла, при проходной -7,3 балла. Форма отличается высоким сахаронакопленим. Сахаристость сока ягод в условиях Волгоградской области в 2015г. составила 28-29%. Характеризуется высокой устойчивостью к основным грибным болезням и имеет высокую адаптивность к низким температурам зимнего периода.

    Тана- 35
    (Варусет х Гранатовый)

    Получен в Северо-Кавказком зональном научно исследовательском институте садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ) г Краснодар. Срок созревания – средне-поздний. Корнесобственные насаждения сильнорослые. Гроздь довольно крупная, средней массой 200гр, ширококоническая, не плотная. Ягода овальная, черного цвета. Кожица тонкая, но прочная. Форма очень урожайная. Вкус приятный, гармоничный. Вино из этого сорта имеет фруктовые и шоколадные нотки. Дегустационная оценка молодого вина -7,8 балла. Характеризуется высокой устойчивостью к основным грибным болезням, а так же повышенной устойчивостью к морозам. Форма Тана-35 является перспективной для возделывания а так же для выработки из нее высококачественных вин.

    Тана- 61
    (Варусет х Гранатовый)

    Получен в Северо-Кавказком зональном научно исследовательском институте садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ) г Краснодар. Срок созревания – средний или средне-поздний. Корнесобственные насаждения сильнорослые. Гроздь довольно крупная, средней массой 210-220гр, коническая, не плотная. Ягода овальная, темно фиолетового цвета. Вкус приятный, гармоничный. Форма урожайная и способна накапливать до 25% сахара. Вино из этого сорта имеет темно рубинового окраску и аромат с тонами черной смородины. Дегустационная оценка молодого вина -7,7 балла. Форма устойчива к основным грибным болезням, а так же имеет повышенную устойчивость к морозу, до -30 градусов.

    Тана-42 (Курчанский)
    (Мускат кубанский х Саперави северный)
    Получен в Северо-Кавказком зональном научно исследовательском институте садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ) г Краснодар. Срок созревания – средний или средне-поздний. Корнесобственные насаждения сильнорослые. Гроздь довольно крупная, средней массой 180-200гр, коническая, средней плотности. Ягода черная, округлая. Форма урожайная и способна накапливать до 25% сахара. Слабо поражается грибными болезнями. Устойчивость к морозу -28 градусов. Вино имеет насыщенную темно рубиновую окраску с плодово фруктовым ароматом. Дегустационная оценка молодого вина -7,9 баллов. Форму можно использовать для приготовления высококачественных красных, столовых и десертных вин.

    Известно, что виноград ценен не только в свежем виде, он многие века служит сырьём для получения вина. Хотя в частном виноградарстве технические сорта ценятся гораздо ниже, они выращиваются и заслуживают отдельного внимания. Главная проблема винных сортов винограда их низкая морозостойкость и неукрывной характер выращивания. Многие селекционеры и НИИ в нашей стране заняты решением именно этой задачи.

    Около 10 лет назад в обращении появились новые гибридные формы технического винограда, которые обладают отличными характеристиками морозостойкости, устойчивости к поражениям заболеваний.

    Они способны давать большие урожаи, отлично подходящие для получения качественного вина. Эти многочисленные гибриды получили общее наименование Тана. Что же объединяет этот молодой винный сорт винограда? Попытаемся разобраться.

    Характеристика сортов

    Наименованием Тана обозначается большое количество гибридных форм, полученных в результате селекции Северокавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства города Краснодара. В литературе встречается порядка 20 различных форм, все они имеют цифровое обозначение и отличаются родительскими формами. Ниже по тексту конкретные формы будут обозначаться цифрами (Тана-6 – «6»).

    Автор сорта – опытный селекционер, научный сотрудник краснодарского института Татьяна Александровна Нудьга. Именно по её инициалам виноград получил такое наименование (ТАН или Тана). Большинство видов не имеют широкого применения и используются для научных изысканий с целью получения новых качеств, с точки зрения промышленной винодельческой ценности.

    Несколько гибридов винограда Тана благодаря своим качествам получили распространение в частных виноградниках, несмотря на свой технический характер.

    К наиболее упоминаемым формам стоит отнести следующие сорта:

    • «33» – родительские сорта Антарис и Красностоп анапский.
    • «68» – родительские формы Варусет и Гранатовый.
    • «85» и «87» – родительские сорта Мицар и Саперави Северный.

    Многие гибриды Тана в кругах виноградарей получили более созвучные «имена»:

    • «33» – Красноскоп;
    • «42» – Курчанский;
    • «68» – Дмитрий;
    • «85» – Морозко;
    • «87» – Владимир.

    ТАН 87 Владимир

    Описание общих характерных признаков сортов Тана

    • Позднего и среднего срока созревания. Вегетативный период – около 140—160 дней.
    • «68», как и большинство других гибридов Тана, созревает в конце сентября (145 дней).
    • Урожай «87» готов к сбору в середине сентября.
    • Отличаются сильной («68») и средней («87») рослостью. Тана «68» и «87» отличные сорта для беседок. Кусты мощные.
    • У «68» лист крупный, пятилопасные, с лёгкими рассечениями.
    • Высокая и стабильная урожайность.
    • Морозостойкие. «33» – минус 27 градусов. «68» – минус 25 градусов. «85» – минус 29 градусов.
    • Устойчивость к грибковым поражениям и филлоксере высокая.
    • Активно используются в качестве привоя, для получения более ценных «винных» урожаев. Хорошо приживаются при корнесобственном выращивании.

    ТАН 42 Курчанский

    Особенности ухода

    Сорта Тана причисляются к относительно укрывным, что подразумевает рекомендацию по укрыванию на зимний период, особенно в центральных регионах. На юге можно не укрывать, если условия благоприятствуют. Это свойство делает эти гибриды предпочтительнее классических винных сортов (Каберне, Мерло), которые обязательно требуют укрытия.

    Сорта ТАНА лучше укрывать

    Указываются случаи вымерзания при укрывании сеном, прикрытым баннером. Хотя стоит признать, что сам по себе способ укрытия не относится к надёжным. Скорее всего, это обстоятельство и стало причиной поражения холодом.

    Лучше страховаться и производить укрытие более надёжными материалами. Сорт чувствителен к весенним заморозкам, которые могут нанести существенный вред. В отличие от классических винных сортов виноград Тана не требователен к химическим обработкам. Для них достаточно двух обработок бордосской смесью.

    Описание свойств ягод

    • У «68» гроздь крупная и плотная, ширококоническая. Вес – 350—400 грамм.
    • У «87» гроздь конической формы, средней плотности. Вес – 300—320 грамм.
    • У «33» – гроздь цилиндроконическая, средней плотности. Вес – около 180 грамм.
    • У остальных гибридов Тана вес грозди варьируется от 120 до 280 грамм.

    ТАН 33 Красноскоп

    Описание ягод гибридных форм Тана:

    • По форме плоды овальные («68») или круглые («87»).
    • Цвет – чёрный или тёмно-фиолетовый.
    • У «68» густой пруиновый налёт.
    • Кожица тонкая, но прочная («68»).
    • «68» отличается достаточно высокой кислотностью. Все разновидности имеют высокие показатели кислотности, что является полезным показателем, так как различные кислоты наделяют вина полезными свойствами. «24» отличается высоким показателем накопления сахара.

    ТАН — 87 отлично подходит для изготовления вина

    Плоды не подвержены гнили.

    У гибридных форм «68» и «87» цвет сока красный, у ряда других форм – бесцветный. «85» схож по своим параметрам с «87», с некоторыми отличиями: мелкая ягода; крылатая и рыхлая гроздь, весом около 120 грамм.

    Виноделие

    Гибридные формы относятся к элитным сортам, используемым для получения качественного вина. Из плодов «68» получается вкусное вино, тёмно-рубинового тона.

    Вино Антиция из сортов ТАН

    На выставках особую оценку рядовых покупателей и специалистов получило сухое вино «Антиция», произведённое из «85» Тана. Его полный вкус имеет оттенок чернослива и чёрной смородины, с нотами шоколада и длительным послевкусием. Цвет вина – насыщенный тёмно-рубиновый, аромат — фруктовый.

    Изготовление вина из сортов ТАН

    Сухое красное вино «Фермерская надежда» производится из сырья «33», «Фермерская удача» — из «68». Последнее вино имеет вкус с нотками чёрной смородины, паслёна и пряностей. Вина из сортов Тана характеризуются свойственными шоколадными нотами вкуса.

    Ссылка на основную публикацию
    Сорт Ахтанак культивируется в регионах:
    Армения / Armenia