Виноград культурный ‘Лакхеди мезеш’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Лакхеди мезеш’

Латинское название: vitis vinifera ‘lakhedi mezesh’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • выше среднего
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • плотная
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • сильный
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • средний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • техническое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    • хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Лакхеди мезеш’ — результат скрещивания сортов ‘Мезеш Фехер’ и ‘Эгер 2’. Получен в Венгрии. Авторы: Й. Чизмазия и Л. Березнаи. Сорт принят на государственное испытание в 1979 году.

    Включен в государственный реестр в 1998 году по Северо-Кавказскому региону.

    Листья:

    Листья средней величины, относительно рассеченные.

    Цветы и плоды:

    Гроздь не сильно крупная, массой 200 г., цилиндро-конической формы, плотная. Ножка относительно длинная.

    У представителей сорта ‘Лакхеди мезеш’ ягоды среднего размера, овальной формы, с 2 семенами. Вкус хороший, с мускатным ароматом. Кожица белая, средней толщины.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность не сильно большая.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Лакхеди мезеш’ относительно устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили.

    Виноград лакхеди мезеш — описание сорта

    Автор Тема: Лакхеди Мезеш — технический сорт винограда (Прочитано 2199 раз)

    0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

    • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
    • Сорта и ГФ винограда »
    • Сорта винограда »
    • сорта винограда на Л (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
    • Лакхеди Мезеш — технический сорт винограда
    • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
      Simple Audio Video Embedder
      Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
      Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
      ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
    • XHTML
    • RSS
    • Sitemap XML
    • Мобильная версия
    • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

    Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
    Страница сгенерирована за 0.196 секунд. Запросов: 34.

    Лакхеди мезеш

    Поселок Лакхеди, Венгрия.

    Токайский винный погреб (Венгрия)

    1. слегка нормировать урожай;
    2. следить, что-бы не было загущения побегами и соседними кустами;
    3. укрывать на зиму.

    Гроздь винограда Лакхеди.

    Виноград Лакхеди имеет хороший, насыщенный вкус, типично виноградный, без ярко выраженных специфических привкусов.

    Описание сорта винограда Лакхеди мезеш

    Характеристика сорта винограда Лакхеди мезеш.

    Венгерский сорт винограда, выведен с участием сортов Мезеш Фехер и Эгер.

    Куст среднего роста. Лист средний, округлый, пятилопастный, среднерассеченный.

    Урожайность сорта винограда Лакхеди мезеш в среднем 89 ц/га, максимальная — 147 ц/га.

    Сорт включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

    Виноград культурный ‘Лакхеди мезеш’

    Латинское название: vitis vinifera ‘lakhedi mezesh’

    Основной род : Виноград культурный

    Описание растения:

    Включен в государственный реестр в 1998 году по Северо-Кавказскому региону.

    Листья:

    Листья средней величины, относительно рассеченные.

    Цветы и плоды:

    Гроздь не сильно крупная, массой 200 г., цилиндро-конической формы, плотная. Ножка относительно длинная.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность не сильно большая.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Лакхеди мезеш’ относительно устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили.

    Другие сорта и виды «Виноград культурный»

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    «> Виноград культурный ‘Восторг’

    «> Виноград культурный ‘Кеша’

    «> Виноград культурный ‘Авгалия’

    «> Виноград культурный ‘Августа’

    «> Виноград культурный ‘Августовский’

    «> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

    «> Виноград культурный ‘Агадаи’

    «> Виноград культурный ‘Агараки’

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

    Мои любимые «технари»

    Сорта-труженики

    Для Йоханнитера и группы технических сортов (Рондо, Регент, Платовский) я практикую загущенную посадку (0,8–0,9 м в ряду).

    Агриа – визитная карточка венгерского виноделия. У нас он является универсальным сортом, может использоваться как столовый.

    Характер стойкий, «нордический»

    Евгений ОЛЕШУК,

    научный сотрудник Института

    экспериментальной ботаники НАН Беларуси

    Новации виноградарства России. 7. Рекомендуемые сорта винограда для Северного Кавказа Текст научной статьи по специальности « Химические науки»

    Аннотация научной статьи по химическим наукам, автор научной работы — Трошин Леонид Петрович

    В статье приведены цветные фотографии сортов винограда на Северном Кавказе: всех 138 районированных, т.е. рекомендуемых, сортов для возделывания на юге Российской Федерации. Сорта сфотографированы непосредственно на кустах в период полной зрелости ягод, что позволяет пользователю получить визуальную информацию об особенностях комплекса генеративной и вегетативной сферы растений, маркерные признаки для определения их истинных названий или установления синонимов

    Похожие темы научных работ по химическим наукам , автор научной работы — Трошин Леонид Петрович

    INNOVATIONS OF VITICULTURE IN RUSSIA. 7. RECOMMENDED GRADES OF GRAPES FOR THE NORTH CAUCASUS

    In the article color photos of grades of grapes in the North Caucasus are resulted: all of 138 zoned, i.e. recommended grades for cultivation in the south of the Russian Federation. Grades are photographed directly on the bushes in a full maturity of berries that allows user to receive the visual information on features of a complex generative and vegetative sphere of plants and marker signs for definition of their true names or an establishment of synonyms

    Текст научной работы на тему «Новации виноградарства России. 7. Рекомендуемые сорта винограда для Северного Кавказа»

    НОВАЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА РОССИИ.

    7. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

    Трошин Леонид Петрович д. б. н., профессор

    Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия

    В статье приведены цветные фотографии сортов винограда на Северном Кавказе: всех 138 районированных, т.е. рекомендуемых, сортов для возделывания на юге Российской Федерации.

    Сорта сфотографированы непосредственно на кустах в период полной зрелости ягод, что позволяет пользователю получить визуальную информацию об особенностях комплекса генеративной и вегетативной сферы растений, маркерные признаки для определения их истинных названий или установления синонимов

    Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТИМЕНТ, СОРТА, СОРТООБНОВЛЕНИЕ, СОРТОИЗУЧЕНИЕ, НАТУРАЛИЗАЦИЯ, ИНТРОДУКЦИЯ, КОМБИНАТИВНАЯ И КЛОНОВАЯ СЕЛЕКЦИИ

    INNOVATIONS OF VITICULTURE IN RUSSIA. 7. RECOMMENDED GRADES OF GRAPES FOR THE NORTH CAUCASUS

    Troshin Leonid Petrovich Dr. Sci. Biol., professor

    Kuban State Agrarian University, Krasnodar,

    In the article color photos of grades of grapes in the North Caucasus are resulted: all of 138 zoned, i.e. recommended grades for cultivation in the south of the Russian Federation. Grades are photographed directly on the bushes in a full maturity of berries that allows user to receive the visual information on features of a complex generative and vegetative sphere of plants and marker signs for definition of their true names or an establishment of synonyms

    Keywords: GRAPES, ASSORTMENT, VARIETIES, VARIETY RENEWING, VARIETY STUDYING NATURALIZATION, INTRODUCTION, COMBINE SELECTION, CLONAL SELECTION

    Как сказано в ранее опубликованных разделах этой коллективной монографии «НОВАЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА РОССИИ», сортимент винограда юга России, т.е. Северо-Кавказского региона, включающего Кабардино-Балкарскую Республику, Карачаево-Черкесскую Республику, Краснодарский край, Республику Адыгея, Республику Дагестан, Республику Ингушетия, Республику Северная Осетия-Алания, Ростовскую область, Ставропольский край и Чеченскую Республику, состоит из 60 столовых, 68 технических и 10 универсальных сортов, всего 138 [7].

    Результаты новаций сортимента

    Все рекомендуемые сорта винограда, т.е. районированные по Северному Кавказу – югу России, представлены ниже в виде цветных фотографий, снятых непосредственно на кустах в период полной зрелости ягод. Такое наглядное представление сорта позволяет пользователю получить визуальную информацию об особенностях комплекса генеративной и вегетативной сферы, маркерные признаки для определения его истинного названия или установления синонимов [1-6, 8-21].

    Представленные фотографии сортов заимствованы из учебного пособия Л.П. Трошина, П.П. Радчевского и А.И. Мисливского «Сорта винограда Северного Кавказа» [19].

    Виноград культурный ‘Лакхеди мезеш’ — описание сорта, характеристики

    +375 29 520-18-79

    +375 44 452-40-40

    astapenko@brest.by

    Выбираем сорта винограда для своего участка

    Выбор сорта любой садовой культуры – очень ответственный шаг, от которого зависит, что ждет вас в будущем. А это либо удовлетворение от ежегодного полновесного урожая, либо горькое разочарование из-за потерянного времени и напрасного труда, потому что или сорт не вызревает, или сильно болеет, или категорически не устраивает его вкус, или все вроде бы хорошо, но хочется чего-то другого – покрупнее (а то «мелочь пузатая»), поярче и пооригинальнее (а то «перед людьми нечем похвастаться»), чтобы вкус был не просто хороший, а неземной (ну такой «сладкий-сладкий» или «с божественным мускатом»). Мы постараемся помочь любителям винограда правильно сориентироваться в его сортовом разнообразии и выбрать именно те сорта, которые оправдают их ожидания.

    1. Вам нужны самые ранние сорта.

    Чаще всего это желание возникает не на пустом месте. Беларусь – далеко не солнечная и южная страна, где уютно себя чувствует виноград. А если вы живете не в Полесье, а на севере страны, то понимаете это особенно ясно. Но не только географический фактор может требовать посадки очень раннего винограда, но и почвенный. Дело в том, что чем больше в почве органики и влаги, тем позже созревает на ней виноград. Самая большая задержка наблюдается на торфяниках с высоким залеганием грунтовых вод. Могут быть и другие моменты, которые требуют именно такой выбор сортов, например освещенность того места, которое вы наметили под виноград. Чем большее время в течение светового дня оно находится в тени (строений, забора, деревьев), тем позже будет созревать здесь виноград.

    Из того большого количества сортов, которые мы испытали, наиболее соответствуют этому требованию следующие: Аладдин, Алекса ранняя, Аюта, Белла, Галахад, Злато, Каталония, Кишмиш 342, Кишмиш запорожский, Колобок, Королек, Первозванный, Презент, Роза Несветая, Румба, Супер-Экстра, Тимур, Хамелеон, Циравас Аграа, Эстер, Юбилей Кострикина.

    2. Вам нужны самые устойчивые сорта.

    Далеко не у всех виноград растет у дома, — чаще все-таки на даче или у родителей в деревне. И обстоятельства не всегда позволяют приехать и вовремя провести профилактические обработки. В таком случае, если сорта не из устойчивых, это, как говорится, чревато… Другая ситуация: у вас низкий и плохо продуваемый участок, где вероятность развития болезней больше. Наконец, даже если виноград у вас под рукой, участок высокий и не загущенный, а, следовательно, хорошо продуваемый и ваш личный опыт садоводства позволяет своевременно и грамотно провести химзащиту, вы тем не менее имеете полное право хотеть видеть на своем столе виноград, выращенный с минимальным использованием «химии». Мы сами всецело за этот разумный подход к виноградарству, который можно назвать рациональным в противовес так сказать эмоциональному: хочу вот это и это, — и не важно, что у них там с устойчивостью и всем остальным… Безусловно, было бы идеальным совсем отказаться от химической защиты, но реалии таковы, что инфекционный фон год от года растет, поэтому мы все-таки советуем выбрать компромиссный вариант – ограничиться двумя обработками по листу, до и сразу после цветения винограда, не забывая, конечно, об осенней и весенней протравке лозы.

    Какие же сорта можно выращивать с таким ограниченным использованием химических препаратов? Это Аладдин, Галахад, Галбена ноу, Злато, Кишмиш 342, Кристалл, Лакхеди Мезеш, Леон Мийо, Румба, Тимур, Циравас Аграа, Юбилей Кострикина.

    3. Для вас «размер имеет значение» и вы признаете только виноград с ягодами, не сильно уступающими по величине некрупной сливе, и гроздями под килограмм и больше.

    Людей, для которых размерные показатели стоят не на последнем месте, немало. И это не удивительно, потому что привлекательность любого плода всегда имеет весомую эстетическую составляющую. Когда мы приходим на рынок, мы начинаем все «есть глазами», — и лишь затем просим на пробу понравившиеся внешне плоды. Отсюда и термин «товарность», говорящий о степени внешней привлекательности продукта для покупателя. Селекционная наука не может не учитывать такие предпочтения людей, поэтому форм винограда с впечатляющими размерными характеристиками появляется все больше и больше.

    Для условий Беларуси наиболее подходят следующие из них: Анжелика, Антоний Великий, Аркадия, Бажена, Кодрянка, Преображение, Рубиновый юбилей (Анюта), Юбилей Новочеркасска.

    4. Вам нужен «самый вкусный виноград». Подвариантов масса, остановимся на трех: а) самый сладкий, б) с ярким мускатом, в) с «богатым», т. е. сложным, многокомпонентным вкусом.

    Надо сказать, что вкусовая гамма винограда чрезвычайно богатая и у каждого сорта винограда она своя и непередаваемая. Принятые для обозначения вкуса при описаниях сортов термины «простой», «гармоничный», «мускатный» и т. д. мало о чем говорят и легко могут ввести в заблуждение неискушенного в виноградарстве человека. Например, у одного из самых вкусных и легендарных сортов Аркадия вкус характеризуется как «простой»… Поэтому нет ничего более разумного и надежного при выборе сорта по вкусу как предварительная его дегустация. Выбирайте сами и на свой вкус на выставках, ярмарках, напросившись в гости к известным виноградарям.

    Что же можно порекомендовать из самого сладкого? Пожалуй, это Анжелика (Ксения), Галахад, Дашуня, Кишмиш 342, Колобок, Первозванный, Румба, Хамелеон, Эстер, Юбилей Кострикина.

    Самый яркий и непревзойденный мускат у следующих форм: Аркадия, Блестящий, Валек, Галбена ноу, Кишмиш красный, Ладанный-2, Роза Несветая.

    Самый сложный и богатый на оттенки вкус имеют такие сорта как Венус и Юпитер.

    5. Сам по себе виноград – это, конечно, замечательно, но хотелось бы и своего домашнего вина, да и от изюма вы бы не отказались.

    Желание понятное и естественное. Особенно если речь идет о натуральном сухом вине – единственном из алкогольных напитков, для которого научно доказано благотворное влияние на здоровье человека. При условии, конечно, разумного, т. е. умеренного его употребления – не более двух бокалов в день для мужчин и одного для женщин. Целебными свойствами вино обязано комплексу природных антиоксидантов и в первую очередь ресвератролу. Львиная доля которого содержится в косточках и кожице винограда и эффективно экстрагируется только в спиртовой среде. Очень приятный момент для любителей домашнего вина в нашей стране – это то, что в более холодном климате ресвератрол накапливается в винограде в значительно больших количествах чем в теплом. Красное вино, безусловно, богаче антиоксидантами чем белое. И не только потому, что их больше в темноокрашенных сортах винограда, но и из-за разницы в способах их приготовления. Красное вино сначала сбраживается на мезге, а при классическом способе приготовления белого вина сбраживается только отжатый сок. Мы в своей домашней практике исправляем этот недочет и делаем белое вино по красному способу, но время сбраживания на мезге ограничиваем четырьмя-пятью днями, в то время как красное держим на ней до десяти дней. Интересно, что такое сознательное отклонение от классического способа с целью усилить полезные свойства напитка должно, по логике, ухудшить вкус вина, но в реальности все происходит с точностью до наоборот. Повторимся – речь идет о сухом натуральном вине, т. е. изготовленном только из полностью перебродившего винограда без добавления сахара и спирта.

    Ну а говорить об изюме вряд ли есть необходимость. Все прекрасно знают, что этот продукт одновременно и лакомство, и просто кладезь полезных для здоровья веществ. По-другому и быть не может, поскольку это, по сути, тот же виноград, только концентрированный в несколько раз.

    Из того, что было испытано, для целей получения красного вина мы бы рекомендовали следующие сорта: Красень, Леон Мийо, Регент, Саперави северный, Эстер. Для белого: Адалмиина, Кристалл, Лакхеди Мезеш, Сент-Пепин, Солярис.

    Непревзойденный изюм получается из Блестящего, Кишмиша красного и Кишмиша лучистого, очень неплохой – из Кишмиша 342, Надежды АЗОС, Преображения, Юбилея Новочеркасска и Юпитера.

    Мы будем очень рады, если наши рекомендации будут полезны начинающим виноградарям в освоении этой замечательной садовой культуры. Хорошего вам урожая!

    Наталья и Владимир Астапенко, биологи

    МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ ЯГОД ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ЗАРУБЕЖНОЙ СЕЛЕКЦИИ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО ДАГЕСТАНА

    Макуев Г.А. 1 , Омаров Ш.К. 2 , Раджабова Г.Б. 3

    1 Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,

    2 Кандидат сельскохозяйственных наук,

    1,2 ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный аграрный университет им. М.М. Джамбулатова»,

    3 ФГБНУ «Дагестанский НИИСХ имени Ф.Г.Кисриева»

    МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ ЯГОД ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ЗАРУБЕЖНОЙ СЕЛЕКЦИИ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО ДАГЕСТАНА

    Аннотация

    Изучен минеральный состав ягод перспективных технических сортов винограда зарубежной селекции Лакхеди Мезеш, Бианка, Сторгозия и Трапезица в условиях Южного Дагестана. Установлено, что в зрелых ягодах исследуемых сортов винограда обнаружены калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, литий и никель. Причем, независимо от сортовой принадлежности больше всего калия, затем кальция, магния (кроме сорта Трапезица), фосфора и натрия. Выявлены сортовые особенности в содержании макро и микроэлементов. Установлено преимущество исследуемых сортов по содержания суммы макро и микроэлементов в ягодах винограда относительно контрольного сорта Ркацители. Наибольшее содержание макроэлементов (калия, кальция, магния, фосфора и натрия) отмечено в ягодах сорта Бианка. По общему содержанию микроэлементов исследуемые сорта Лакхеди мезеш и Сторгозия существенно превышают контрольный сорт Ркацители. Для выращивания в условиях Южного Дагестана рекомендуются сорта Бианка и Трапезица, отличающиеся наибольшим содержанием макроэлементов, и сорта Лакхеди мезеш и Сторгозия наиболее богатые микроэлементами.

    Ключевые слова: минеральные вещества, макро и микроэлементы, виноград, перспективные сорта.

    Makuev G.A. 1 , Omarov Sh.K. 2 , Radzhabova G.B. 3

    1 PhD in Agriculture, Associate professor, 2 PhD in Agriculture,

    FSBEI of HE M. M. Dzhambulatov Dagestan State Agricultural University,

    3 FGBNU “F.G. Kisriev Agricultural Research Institute”

    MINERAL STRUCTURE OF BERRIES OF PERSPECTIVE VARIETIES OF GRAPE OF FOREIGN SELECTION UNDER CONDITIONS OF SOUTHERN DAGHESTAN

    Abstract

    The mineral composition of berries of perspective technical varieties of grapes of foreign selections Lakhedi Mezesh, Bianka, Storgozia and Trapezitsa under the conditions of Southern Dagestan was studied. It was established that there are potassium, calcium, sodium, magnesium, phosphorus, iron, manganese, copper, zinc, cobalt, lithium and nickel in the mature berries of the investigated grape varieties. Moreover, irrespective of the variety, there was more potassium, calcium, magnesium (except for Trapezitsa), phosphorus and sodium. The features of variety in the content of macro and microelements were revealed. There was not revealed the advantages of the studied varieties on the content of the sum of macro and microelements in grape berries relative to the control variety Rkatsiteli. The largest content of macroelements (potassium, calcium, magnesium, phosphorus and sodium) is noted in berries of the Bianca variety. According to the total content of microelements, the investigated varieties Lakhedi mezes and Storgozia significantly exceeds the control variety Rkatsiteli. For cultivation under the conditions of Southern Dagestan, Bianca and Trapezitsa varieties with the largest content of macroelements and the Lakhedi mezes and Storgozia varieties are the most rich in microelements.

    Keywords: mineral substances, macro and microelements, grapes, perspective varieties.

    Rак известно, минеральные вещества принимают активное участие в окислительно-восстановительных процессах, в углеводном, жировом, витаминном и белковом обменах веществ, регулируют тепло- и газообмен, кроветворение, рост, дыхание и другие жизненно – важные процессы в организме, играют определенную роль в иммунобиологических реакциях [1, С. 9].

    Минеральные вещества влияют на вкус винограда и продуктов его переработки. Они входят в состав структурных элементов всех живых клеток и тканей, а также в состав жизненно важных ферментов и участвуют в обмене веществ. Недостаток того или иного минерального вещества нарушает важнейшие физиологические функции как растительного, так и животного организма [2, С. 57].

    Минеральные вещества и витамины регулируют дыхание и другие, жизненно важные процессы в растении. Для образования витаминов необходимо оптимальное сочетание температуры окружающей среды, обеспечение водой и светом, а также наличие в почве элементов: серы, азота, кобальта, магния, фосфора, марганца и других. Макро- и микроэлементы участвуют в построении молекулы витаминов или активируют ферментные системы, осуществляющие их биосинтез. Примерно 25-30% всех ферментов, встречающихся в организме человека, проявляют свою активность при участии микроэлементов [3, С. 5].

    В литературе имеются данные минерального состава столового винограда сортов разного периода созревания в различных экологических условиях Дагестана. Выявлены наиболее ценные сорта с высоким их содержанием [4], [5], [6], [7], установлена корреляция между накоплением некоторых минеральных веществ и содержанием определенных аминокислот [8, С. 27], выявлены изменения в содержании свежего и быстрозамороженного винограда [9, С. 36].

    Целью наших исследований являлось изучение минерального состава ягод некоторых перспективных устойчивых технических сортов винограда зарубежной селекции, произрастающих в условиях Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства (г. Дербент). Объектом исследований служили сорта винограда Бианка, Лакхеди мезеш, Сторгозия и Трапезица. В качестве контроля взят сорт Ркацители.

    Установлено, что исследуемые сорта винограда заметно отличаются по содержанию в ягодах калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа, марганца меди, цинка и кобальта (таблица 1). Причем, независимо от сортовой принадлежности больше всего калия, затем кальция, магния (кроме сорта Трапезица), фосфора и натрия.

    Таблица 1 – Содержание макроэлементов в винограде, мг/кг ягод

    СортМакроэлементы, мг/кг ягодКалийМагнийКальцийНатрийФосфорВсегоРкацители (к)2135,6152,31631,253,6169,54141,2Бианка3167,2376,22518,0111,7368,96542,0Лакхеди мезеш2247,2218,41555,456,7183,44260,9Сторгозия3013,0283,51897,577,1166,85437,9Трапезица2795,9148,11903,171,2200,15118,4НСР0586,3

    Дисперсионный анализ показал, что по общему содержанию макроэлементов исследуемые сорта существенно превышают контрольный сорт Ркацители. Наибольшее содержание макроэлементов (калия, кальция, магния, фосфора и натрия) отмечено в ягодах сорта Бианка.

    Калий, преобладающий элемент минерального состава. Он играет важную роль в создании внутриклеточного осмотического давления, регуляции кислотно-щелочного и водного баланса в клетке, вместе с натрием участвует в создании электрохимического потенциала, необходим для функционирования некоторых ферментов и биосинтеза белков на рибосомах [10, С. 501]. В ягодах исследуемых сортов винограда содержание калия колебалось в пределах 2247,2- 3167,2 мг/кг ягод. Наименьшее содержание его отмечено в ягодах контрольного сорта Ркацители.

    Кальций является наиболее распространенным минеральным элементом организма. Этот элемент необходим для повышения нервно-мышечной проводимости. Он участвует в построении костной ткани, поддержании целостности мембран, высвобождении гормонов, секреторных процессах, межклеточном взаимодействии, является активатором ферментов и внутриклеточным посредником в действии гормонов [10, С. 498]. Содержание кальция в ягодах исследуемых сортов винограда составило 1555,4 – 2518,0 мг/кг. Минимальное количество кальция содержится в винограде сорта Лакхеди мезеш.

    Магний благодаря своей биологической активности выполняет многие клеточные биохимические функции. Он необходим для фотосинтеза, дыхания, синтеза нуклеиновых кислот, белков. Магний является составной частью костей, мягких тканей [7, С. 794]. Содержание магния в ягодах исследуемых сортов винограда колебалось от 148,1(Трапезица) до 376,2 мг/кг (Бианка).

    Натрий – основной катион внеклеточной жидкости. Он участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса с хлоридами и бикарбонатами, поддержании осмотического давления, создании электрохимического потенциала на мембранах клетки, всасывании глюкозы, галактозы и аминокислот в кишечнике [10, С. 500]. Содержание натрия в ягодах исследуемых сортов винограда составило 53,6 – 111,7 мг/кг. Минимальное количество натрия содержится в винограде контрольного сорта Ркацители. Несколько выше его содержание в ягодах сортов Сторгозия и Трапезица (соответственно 77,1 и 71,2 мг/кг), а наибольшее содержание отмечено в ягодах сорта Бианка.

    Фосфор является компонентом костной и мышечной тканей, участвует в образовании важнейших органических соединений, принимающих участие в энергетическом обмене, принимает участие в регуляции активности молекул путем фосфорилирования –дефосфорилирования, образовании фосфатной буферной системы [10, С. 498]. Содержание фосфора в ягодах исследуемых сортов винограда составило 166,8 – 368,9 мг/кг. Максимум фосфора обнаружен у сорта Бианка, а минимум в ягодах сорта Сторгозия.

    В ягодах исследуемых сортов винограда обнаружены микроэлементы железо, марганец, медь, цинк, кобальт, никель и литий (таблица 2). Дисперсионный анализ показал, что по общему содержанию микроэлементов исследуемые сорта Лакхеди мезеш и Сторгозия существенно превышают контрольный сорт Ркацители.

    Таблица 2 – Содержание микроэлементов в винограде, мг/кг ягод

    СортМикроэлементы, мг/кг ягод
    ЖелезоМедьЦинкМарганецКобальтЛитийНикельВсего
    Ркацители (к)1,910,790,670,530,230,024,15
    Бианка1,560,740,,770,510,530,064,17
    Лакхеди мезеш1,940,921,561,931,130,177,65
    Сторгозия2,351,111,541,430,600,047,07
    Трапезица1,490,710,980,860,324,36
    НСР050,24

    Железо относится к тем микроэлементам, биологические функции которых изучены наиболее полно. Железо входит в состав гемогрупп кислород-переносящих белков гемоглобина и миоглобина [11, С. 295].

    Железо содержится во всех известных биологических системах и является основным катализатором дыхательных процессов. Его недостаток тормозит два важнейших энергетических процесса – фотосинтез и дыхание [6, С. 42]. Наиболее богаты железом сорта Лакхеди мезеш и Сторгозия – 1,94 и 2,35 мг/кг. Наименьшее его содержание отмечено у сорта Трапезица – 1,49 мг/кг.

    Медь входит в состав цитохромоксидазы , активизирует деятельность витаминов А, С, Е, РР и группы В, стимулирует защитные силы организма [12, С. 438]. Медь необходима также для нормального усвоения железа в организме человека [11, С. 296]. Содержание меди в исследуемых сортах винограда варьирует в пределах 0,71-1,11мг/кг (таблица). Наименьшее ее количество наблюдается у сортов Трапезица и Бианка – 0,71 и 0,74 мг/кг, наибольшее – у сорта Сторгозия – 1,11 мг/кг.

    Цинк участвует в формировании активной формы гормона инсулина, стимулирует рост, влияет на углеводный и азотный обмен. [3, С. 25]. Наибольшее количество цинка содержат ягоды сортов Сторгозия и Лакхеди мезеш – 1,54 и 1,56 мг/кг. Наименьшее его содержание отмечено у сорта Бианка – 0,77 мг/кг.

    Марганец необходим для активации дегидрогеназ, синтеза витамина С. Служит ко-фактором фосфат-переносящих ферментов, а также ферментов, обеспечивающих образование кислорода в хлоропластах растений в процессе фотосинтеза [11, С. 296]. Максимальное содержание марганца обнаружено в ягодах сорта Лакхеди мезеш (1,93 мг/кг), а меньше всего его в ягодах сорта Бианка (0,51мг/кг).

    Литий способствует транспортировке из клеток магния, который, в свою очередь, замедляет передачу нервных импульсов, тем самым снижая возбудимость нервной системы. Никель играет определённую роль в структуре и функции основных клеточных полимеров – ДНК, РНК, белка [3, С. 36]. В ягодах сортов винограда Бианка и Сторгозия содержание лития на 0,02-0,04 мг/кг выше, чем у контрольного сорта Ркацители. В ягодах остальных сортов обнаружены его следы. Из исследуемых сортов винограда только в ягодах сорта Лакхеди мезеш обнаружено содержание никеля в количестве 0,17 мг/кг.

    Кобальт участвует в метаболизме аминокислот, входит в состав витамина В12. [11, С. 296]. Содержание магния в ягодах исследуемых сортов винограда колебалось от 0,32 (Трапезица) до 1,13 мг/кг (Лакхеди мезеш).

    Таким образом, изучение качественного и количественного состава минеральных веществ в ягодах исследуемых сортов винограда зарубежной селекции в экологических условиях Южного Дагестана, выявило индивидуальные особенности сортов. По общему содержанию макроэлементов и микроэлементов исследуемые сорта превышают контрольный сорт Ркацители. По нашим данным для выращивания в условиях Южного Дагестана рекомендуются сорта Бианка и Трапезица, отличающиеся относительно большим содержанием макроэлементов, и сорта Лакхеди мезеш и Сторгозия наиболее богатые микроэлементами.

    Список литературы / References

    1. Абрамов Ш.А. Минеральный состав винограда среднего периода созревания в Дагестане / Ш.А. Абрамов, С.А. Магадова // Виноград и вино России.–– № 6. – С. 9-10.
    2. Салманов М.М. Минеральный состав винограда/ М.М. Салманов, Т.А. Исригова/ Известия ВУЗов. Пищевая технология.– – С. 57-59.
    3. Ребров В.Г. Витамины, макро- и микроэлементы /B.Г. Ребров, О.А. Громова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 954 с.
    4. Магадова С.А. Минеральный состав ранних сортов винограда в Дагестане / С.А. Магадова, Ш.А. Абрамов // Виноград и вино России. – – № 3. – С. 28-29.
    5. Абрамов Ш.А. Углеводы и минеральные вещества винограда в условиях экосистемы бархана Сарыкум / Ш.А. Абрамов, С.А. Магадова // Виноград и вино России. – – № 1. – С.7- 9.
    6. Бахмулаева З.К. Микронутриентный состав винограда из Южного Дагестана / З.К. Бахмулаева, C.А. Магадова // Виноделие и виноградарство. – – №5. – С. 42-43.
    7. Власова О.К. Микронутриенты в винограде Кишмиш чёрный и Кремовый / О.К. Власова, З.К. Бахмулаева, С. А. Магадова /Известия Самарского научного центра Российской академии наук, т. 13. – №1(4). – 2011. – С. 793-795.
    8. Абрамов Ш.А. О корреляции минеральных веществ и свободных аминокислот в винограде / Ш.А. Абрамов, Т.И. Даудова, С.А. Магадова // Виноград и вино России. – – № 4. – С. 26-27.
    9. Мукаилов М.Д. Макро и микронутриентный состав быстрозамороженного винограда / Виноделие и виноградарство.– – №6. – С. 34-36.
    10. Чиркин А.А. Биохимия / А.А Чиркин, Е.О. Данченко. – М.: Медицинская литература,2010.– 615 с.
    11. Ленинджер А. Основы биохимии. В 3-х т. Т.1. Пер с англ./ А. Ленинджер. – М.: Мир,1985.– 367 с.
    12. Филлипович Ю.Б. Основы биохимии / Ю.Б. Филлипович. – М.: Высшая школа, 1999. – 518 с.

    Список литературы на английском языке / References in English

    Основные сорта винограда и направления их использования

    Сквозь губы, меж зубами, небывало Медлительно и сладостно текла Струя, созревшего в глуби подвала, — Душа моя свободу отдала.

    А кровь моя витала соки жизни, Которая бродила, жилы жгла.

    Виноград — это ягода жизни.

    Известно около 4000 сортов винограда, половину из которых выращивают в странах СНГ. Их делят на столовые, кишмишно-изюмные и винные сорта. Основоположником науки о сортах винограда — ампелографии — принято считать немецкого врача и естествоиспытателя Филиппа Якова Сакса. Именно он впервые ввел в научное обращение термин «ампелография» и в 1661 г. в Лейпциге издал первую в мире «Ампелографию».

    Для виноделия рекомендовано около 100 сортов. Для получения вин разных типов у нас используются различные технические традиционные (классические) винные сорта винограда. Основные из них по направлениям использования следующие.

    Для натуральных вин — «александроули», «алиготе», «алиш- мак», «алый терский», «альбильо крымский», «арени черный», «асыл кара», «бахтиори», «баян ширей», «бишты», «воскеат», «гаме черный», «гарандамак», «горули мцване», «гюляби дагестанский», «дондглаби», «кабассия», «кабасма», «каберне-совиньон», «каберне фран», «кахет», «кишмиш черный», «клерет белый», «кокур белый», «краснотоп золо- товский», «кульджинский», «кумшмацкий», «лимбергер», «мальбек», «матраса», «мерло», «мсхали», «мурведр», «мускат белый», «мюскадель», «нарма», «оджалеши», «паркент», «пино серый», «пино черный», «плавай», «португизер», «плечистик», «пухляковский», «рислинг рейнский», «рислинг итальянский», «рубиновый магарача», «ркацители», «семи- льон», «серексия черная», «серемский зеленый», «сибирьковый», «сови- ньон», «сояки», «тавквери», «тагоби», «тербаш», «траминер розовый», «фетяска белая», «хиндогны», «хихви», «цимлянский белый», «цимлянский черный», «цицка», «цоликаури», «чилар», «чинури», «шардоне».

    Для специальных крепких вин — «альбильо крымский», «арени черный», «бастардо магарачский», «баян ширей», «вердельо», «воскеат», «гарандмак», «каберне-совиньон», «каберне фран», «кара узюм ашхабадский», «кахет», «клерет белый», «кокур белый», «мальбек», «мерло», «морастель», «мсхали», «мурведр», «нарма», «паркент», «плавай», «ркацители», «саперави», «семильон», «серексия черная», «серсиаль», «сови- ньон», «тавквери», «тагоби», «тербаш», «турига», «хиндогны», «чилар», «чинури», «юмолак белый».

    Для специальных десертных вин — «алеатико», «аликант буше», «арени черный», «асыл кара», «бастардо магарачский», «буаки нор», «буаки таш», «вассарга черная», «вердельо», «воскеат», «rape левелю», «гюляби дагестанский», «заря севера», «изабелла», «каберне-совиньон», «каберне фран», «кара узюм ашхабадский», «кахет», «кефесия», «кишмиш черный», «клерет белый», «кокур белый», «краснотоп золотовский», «лидия», «майский черный», «мальбек, матраса», «мерло», «морастель», «мсхали», «мускат белый», «мускат венгерский», «мускат гамбургский», «мускат розовый», «мускат черный», «мюскадель», «нарма», «паркент», «пино серый», «ркацители», «саперави», «семильон», «серексия черная», «тавквери», «тагоби», «тербаш», «траминер розовый», «турига», «фурминт», «хиндогны», «хихви», «цимлянский черный», «ширван-шахи», «юмолак белый».

    В последние годы создан ряд новых перспективных сортов винограда, устойчивых к патогенным и экстремальным состояниям среды. Они требуют значительно меньшего числа обработок ядохимикатами.

    Реализация этих сортов в определенной мере позволяет решить проблемы экологического оздоровления виноградников при высокой экономической эффективности (экономия до 20% фунгицидов).

    Достоинствами этих сортов являются: ранний срок созревания, возделывание в корнесобственной культуре, повышенная устойчивость к заболеваниям милдью, оидиумом и серой гнилью, отсутствие заболеваний бактериальным раком и т.п., стабильная урожайность, постоянство и прочность унаследованных генетических признаков. Они имеют ряд увологических и энохимических особенностей, которые надо учитывать при разработке технологий приготовления вин из этих сортов.

    Наряду с перечисленными особенностями новые сорта должны соответствовать общим требованиям, предъявляемым к винограду как сырью для технической переработки. Это одновременно и полное достижение кондиций технической зрелости, и физико-химические характеристики структурных элементов грозди, обеспечивающие легкость дробления, гребнеотделения и сокоотдачи ягод, и устойчивость сусла и мезги к окислению, достаточная экстрактивность и т.д.

    По агробиологическим показателям винограда и их технологической оценке рекомендуются следующие новые перспективные сорта винограда отечественной и зарубежной селекции для получения вин различных типов: «алан», «алькор», «ананасный», «анушают», «бако», «бианка», «виорика», «гечеи заматошь», «голубок», «гранатовый», «деметра», «димацкун», «жемчуг зала», «интенсивный», «карин», «кар- карат», «кристалл», «лакхеди мезешь», «левокумский устойчивый», «негру», «первенец магарача», «подарок магарача», «руби таировский», «саперави северный», «спартанец», «фет-фрумос», «флакера», «Юровский», «3-36-40», «С-2-5-72».

    Сравнительный анализ химического состава, проведенный в Институте «Магарач», показал, что сахаристость сусел у сортов винограда, обладающих относительной устойчивостью к вредителям и болезням («бианка», «виорика», «первенец магарача», «подарок магарача», «лакхеди мезеш», «гечеи заматошь», «жемчуг зала»), несколько выше, чем у классических («алиготе», «рислинг», «ркацители»). Содержание титруемых кислот и pH исследуемых и эталонных сортов, а также сумма фенольных веществ близки по значению. В то же время по выходу сусла, особенно I фракции, новые сорта значительно уступают классическим сорта винограда. Сусло новых сортов винограда характеризуются высокой активностью ферментов, вследствие чего они значительно окисляются. Так например, в нем активность ортодифенилоксидазы (у.е.) находилась в пределах от 0,34 до 0,86, липоксигеназы — от 6 до 16, а пероксидазы — от 0,48 до 1,28. В то время как для классических сортов активность ферментов была соответственно 0,32—48; 3—4 и 0,42—0,64.

    В качественном составе отдельных новых сортов были идентифицированы а-аминоадениновая, а-аминомасляная кислоты, таурин, тирозин, цистин, цистионин, цистеин, цистатион, цистеиновая кислота, отсутствующие у классических сортов. Содержится значительное количество

    по серусодержащих аминокислот — предшественников (орнитин, цистеин, цистин) посторонних тонов — гераниевого и сероводородного. Особенностью аминокислотного состава новых сортов винограда является наличие а-аминомасляной кислоты. Ее накопление служит откликом виноградного растения на придание ему устойчивости к вредителям и болезням.

    У новых сортов выявлено высокое содержание липидов, особенно липопигментов, роль и значение которых неоднозначны.

    Высокое содержание азотистых веществ, полисахаридов, липидов ухудшают процессы сокоотдачи новых сортов.

    К достоинствам относятся их высокая биоэнергетическая и пищевая ценность (принадлежность к группе витаминов А, Р и др.), проаксида- тивные свойства, участие в окислительно-восстановительных процессах, стимулирующих формирование окраски и созревание вин.

    Таким образом, новые сорта винограда имеют ряд увологических и энохимических особенностей, которые надо учитывать и использовать нетрадиционные технологии и технологические приемы, позволяющие повысить качество готового продукта.

    Ссылка на основную публикацию