Виноград культурный ‘Ляна’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный

Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

Распространен в культуре с древнейших времен и имеет огромное количество культурных сортов. Родина этого вида точно неизвестна.

Лиана до 20 м, с 3-5-лопастными, сердцевидными листьями до 15 см в поперечнике; с крупными соцветиями душистых, невзрачных цветков. Плоды — ягоды, черные с сизым налетом. Виноград обыкновенный светолюбив. В условиях Подмосковья может подмерзать, даже при укрытии, поэтому лучше использовать его для озеленения южных районов России. Предпочитает плодородную почву. Требует опоры, предназначен для вертикального озеленения.

Дунав (Ранний сорт) – болгарский сорт.
Срок созревания 115-125 дней. Кусты большой силы роста. Вызревание побегов хорошее. Гроздья цилиндроконические, крупные, массой 400-600 г, средней плотности.
Ягоды крупные, овальные, красно-фиолетовые, весом 7-9 г. Вкус гармоничный, с легким мускатным ароматом. Мякоть ягод хрустящая. Сахаристость 16-21%, кислотность 5-7 г/л. Количество плодоносных побегов 60-70%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,1-1,4. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков.

Морозостойкость пониженная -18°С. Неустойчив к грибным болезням. Осами не повреждается. Транспортабельность хорошая.

Загадка Шарова (Очень ранний сорт)

Сорт выведен в городе Бийске народным селекционером Р. Ф. Шаровым в 1972 г. Получен от опыления сорта винограда Дальневосточный № 60 смесью пыльцы ранних сортов винограда: Тукай, Ранний Магарыч № 352 и др. Рекомендуется для выращивания в защищенном грунте во всех зонах региона.
Куст хорошего роста. Грозди среднего размера, массой от 100 до 500 г, рыхлые, крылатые или ветвистые. Ягоды среднего размера, круглые, темно-синего цвета. Кожица тонкая, плотная, мякоть сочная, тающая. Вкус очень приятный, гармоничный, с меняющимся по мере созревания ароматом, с преобладанием тонкого земляничного оттенка.
Грозди сохраняются в свежем виде несколько месяцев.

Заграва (Среднепоздний сорт)

Сорт Заграва (КО-74, Новый оригинал) получен от скрещивания сортов Кобзарь и Оригинал.
Срок созревания 130-145 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздья нарядные, очень крупные, 600-800 г, отдельные до 2 кг, конические, средней плотности. Горошения не наблюдалось.
Ягоды бело-розовые, сосковидные, 8-12 г. Вкус гармоничный. Сахаристость 19-22%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 60-70%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,7. Нагрузка на куст при обрезке 30-40 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

Морозостойкость -22°С. Устойчивость к болезням и вредителям 2,5-3,0 балла. Высокопродуктивная, урожайная гибридная форма.
Требует увеличенной площади питания кустов, с достаточным запасом старой древесины. Из-за очень крупных гроздей легко перегружается урожаем. Нуждается в обязательном нормировании побегами и урожаем.
Хранится до января.

Зарево (Придорожный) (Среднепоздний сорт)

Срок созревания 130-140 дней. Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздья цилиндроконические, средней плотности, крупные, массой 600-800 г, отдельные до 2 кг.
Ягоды темно-розовые, овальные, очень крупные, весом 10-14 г. Имеет высокий товарный вид. Мякоть мясистая, с гармоничным вкусом. Сахаристость 15-16%, кислотность 7- 8 г/л. Плодоносных побегов 60-70%. Нагрузка на куст при обрезке 35-40 глазков. Количество гроздей на плодоносный побег 1,0-1,3. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков.

Морозостойкость -23°С. Устойчивость к грибным болезням 3,5-4,0 балла. Транспортабельность хорошая. Пригоден для длительного хранения.

Зилга (Ранний сорт)

Неприхотливый сорт из Латвии, по вкусу ягод лучше, чем Альфа, а по устойчивости к неблагоприятным условиям Северо-Западного региона — не хуже.
Куст сильнорослый. Вызревание прироста хорошее.
Грозди средних размеров, массой до 300— 400 г, рыхлые. Ягоды крупные, массой до 4 г, округлые, синего цвета. Сахаристость ягод 18—22%, кислотность 8—9 г/л. В хорошие годы ягоды этого сорта неплохи на вкус.
Урожай может некоторое время оставаться на кустах. Сорт урожайный, используется на соки, вино, в свежем виде. Транспортабельность ягод средняя, хранится урожай недолго.
Сорт высокоустойчив к низким температурам, болезням и вредителям.

Изюминка (Раннего срока созревания)

Раннего срока созревания (110-115 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, конические, умеренно рыхлые, массой 400-600 г.
Ягоды очень крупные, вытянутые, бордово-красные, весом 10-16 г, длиной до 5 см. Сахаристость до 22%.
Морозостойкость -22°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла

ИМПУЛЬС получен от скрещивания сортов Криулянский и Королева виноградников

Раннего срока созревания (115-125 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь коническая, крупная, с крылом, массой 500-700 г, отдельные – более килограмма.
Ягода округлая, красно-синяя, крупная, весом 6-7 г, вкус простой. Сахаристость 16-17%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 60-75%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 30-40 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-12 глазков.

Морозостойкость -22°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла.
Осами повреждается слабо.

Италия устойчивая (Среднепоздний сорт)

Формула сорта ((Катта-Курган х Мускат венгерский) х Сейв Виллар)).
Срок созревания 135-145 дней. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, цилиндроконическая, умеренно рыхлая, массой 600-800 г и крупнее.
Ягода округлая, янтарно-белая, с мускатным вкусом, вес 6-8 г. Сахаристость 17-19%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 60-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,0-1,4. Нагрузка на куст при обрезке 35-45 глазков. Количество гроздей на плодоносный побег 1,0-1.4. Обрезка плодовых лоз на 8-12 глазков и короткая.
Морозостойкость -23°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,5 балла. Транспортабельный. Осами повреждается слабо. Пригоден для хранения.

Кардинал люкс (Средне-ранний сорт)
Синонимы: Кардинал люкс, К-41, Кардинал АЗОС, Бесподобный.
Срок созревания 125-135 дней. Кусты среднерослые. Вызревание побегов удовлетворительное. Гроздья очень крупные, конические, массой 800-1500 г и более, умеренной плотности.
Ягоды очень крупные, овальные, темно-розовые, весом 7-8 г и крупнее. Мякоть мясисто-сочная. Во влажные годы ягоды растрескиваются и загнивают. Сахаристость 18-20%, кислотность 7-8 г/л. Плодоносных побегов 60-65%. Число гроздей на плодоносный побег 1,2-1,5. Нагрузка на куст при обрезке 65-70 глазков. Обрезка плодовых лоз на 10-12 глазков.

Морозостойкость -22°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Транспортабельность хорошая. При растрескивании повреждается осами.

КИШМИШ ЗАПОРОЖСКИЙ получен от скрещивания сортов Виктория и Русбол

Срок созревания ранний (110-120 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, массой 600-900 г и крупнее, конические с крылом, средней плотности.
Ягоды темно-красные, овальные, мясисто-сочные, с гармоничным вкусом, весом 2-2,5 г, бессемянные. Плодоносных побегов 80-90%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,7. Нагрузка на куст при обрезке 25-35 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая. Склонен к перегрузке урожаем, поэтому нуждается в нормировании числа гроздей и соцветий.

Морозостойкость -26°С. Устойчивость к инфекционным болезням повышенная. Пользуется большим спросом на рынке. Осами повреждается слабо.

Кишмиш лучистый (Средне-ранний сорт)

Сорт получен от скрещивания сортов Кардинал и Кишмиш розовый.
Высококачественный бессемянной высокоурожайный сорт с обоеполым типом цветка.
Срок созревания 125-130 дней. Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздья средние и крупные, цилиндроконические, ветвистые, иногда до 40 см длиной, массой 400-600 г, отдельные до 1 кг.
Ягоды золотисто-розового и розово-красного цвета с разводами, удлиненные, весом 3-4 г. Мякоть плотная. Вкус гармоничный, с мягким мускатным ароматом. Сахаристость 17-21%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 60-70%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 30-40 глазков. Обрезка плодовых лоз на 4-6 глазков и длинная. Не комплексноустойчив.

Нуждается в укрытии на зиму и двух профилактических обработках. Транспортабельность хорошая. Пригоден для длительного хранения и сушки. Пользуется большим спросом на рынке.

Кишмиш молдавский (Средне-ранний сорт)

Получен при скрещивании сортов Победа и Кишмиш розовый.
Срок созревания ранне-средний. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, цилиндроконические, массой до 1,5 кг.
Ягоды крупные, округлые, темно- розовые, с густым пруиновым налетом.

Морозостойкость до -22°С. Устойчивость к грибным болезням изучается. Транспортабельность хорошая. Пригоден для хранения.

Кишмиш № 342 (Кишмиш Венгерский, ГФ №342) (Ранний сорт)

Получен при скрещивании СВ 12-375 и Перлетт (Венгрия). Рекомендуется для выращивания на юге региона.
Сильнорослый куст. Вызревание побегов хорошее. Грозди крупные, весом до 500 г, рыхлые. Ягоды бессемянные, средней массы (3 г), белые, с плотной кожицей, гармоничного, очень хорошего вкуса без аромата. Сахаристость 19—21%, кислотность 6—8 г/л. Транспортабельность хорошая. Зимостойкость высокая, выдерживает понижение температуры до -24 “С. Устойчивость к болезням средняя.

Кобзарь (Средне-ранний сорт)

Формула сорта (Катта-Курган х (СВ20-365 х Декоративный))
Срок созревания ранне-средний (120-135 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная и очень крупная, массой 700- 900 г, отдельные до 2 кг.
Ягода белая, округлая, весом 8-12 г и крупнее, вкус гармоничный. В дождливое лето ягода растрескивается. Сахаристость 19-23%, кислотность 4-6 г/л. Плодоносных побегов 60-75%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2- 1,6. Нагрузка на куст при обрезке 35- 45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-12 глазков.
Морозостойкость -22°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Хорошо показал себя в моченом виде.

Кодрянка (Ранний сорт)

Сорт получен от скрещивания сортов Молдова и Маршальский.
Срок созревания 110-120 дней. Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздь крупная, 500-700 г, некоторые до 2 кг.
Ягода овальная, темно- фиолетовая, с густым пруиновым налетом. Вкус гармоничный. Вес ягоды 6-8 г.
Сахаристость 15-16%, кислотность 6-8 г/л. Урожай висит на кустах до заморозков, не теряя при этом вкусовых качеств. Осами повреждается слабо. Высокопродуктивный рыночный сорт. Плодоносных побегов 70-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,7. Нагрузка на куст при обрезке на 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков.

Морозостойкость -23°С. Устойчивость к болезням и вредителям 3,0-3,5 балла.

Коринка русская (Сверхранний сорт)

Бессемянный сорт получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина при скрещивании сортов Северный и Кишмиш черный.
Сильнорослый куст. Вызревание побегов хорошее.
Грозди выше среднего размера, массой 200-250 г, цилиндроконической или ветвистой формы, рыхлые. Ягоды мелкие, округлой формы, зеленовато-желтые с бледно-розовым загаром, без горошения. Вкус простой, сладкий. Сахаристость ягод 20-22% и более, кислотность 4-5 г/л. Такое соотношение сахара и кислот отвечает потребностям гурманов.
Урожайность высокая. Транспортабельность хорошая. Хранится недолго.
Зимостойкость и морозостойкость высокие. Относительно устойчив к болезням. Пригоден для приготовления вина.
В открытом грунте в условиях Ленинградской области созревает в начале сентября. Сорт широко распространен у питерских любителей, но популярен и за границей (страны Балтии, Польша, Бельгия, Канада). Если додержать ягоды в теплице, даже пленочной, то из ягод получается приличное вино. Ягоды пригодны для потребления еще недозрелыми. Сорт подвержен болезням, особенно при дождях и высокой влажности воздуха в период созревания ягод. Рекомендуется обрезка на 6-8 почек.

Космонавт (Очень ранний сорт)

Ягоды среднего размера, темно-фиолетовые, мякоть мясисто-сочная. Гроздь рыхлая, средней величины, массой от 100–140 до 200 г, к грибным болезням неустойчив.

Костя (Ранний сорт)

Сорт болгарской селекции раннего срока созревания, созревает вместе с Кодрянкой. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, конической формы, массой до 1,2 кг.
Ягода округлая, темно-фиолетовая, с пруиновым налетом, весом 6-8 г. Вкус простой, приятный, мякоть мясисто-сочная, с высоким сахаронакоплением. Гроздья склонны к горошению. Не передерживать на кустах – повреждается осами.

Примечание: Гибридная форма выведена относительно недавно (три-пять лет назад) и потому нуждается в длительном испытании в различных почвенно-климатических зонах.

Кубань (Средне-ранний сорт)

Получен при скрещивании сортов Молдова и Кардинал.
Срок созревания (120-130 дней). Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо.
Гроздья крупные, массой 600-700 г.
Ягоды крупные, округлые, темно-синие, весом 6-8 г. Вкус гармоничный. Сахаристость 16-19%, кислотность 6-9 г/л. Плодоносных побегов 55-70%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,0-1,5. Нагрузка на куст 30-40 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-12 глазков.
Морозостойкость -23°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла.

В Украине сорт появился благодаря Н.И. Вавилову. Размножен и распространен А.А. Кондрацким. На родине, в США, известен под названием гибрид Роджера №19.
Сильнорослый, по морфологическим признакам – классический «американец»: листья опушенные, грозди небольшие, ягоды сравнительно крупные (масса 3-5 г), розово- фиолетового цвета, изабельного вкуса. Но, в отличие от типичных «американцев», у него мякоть не ослизлая, кожица приятная на вкус. Созревает во второй декаде сентября. Грозди и ягоды по внешнему виду похожи на Русский конкорд. Цветки обоеполые, торошения не наблюдается. Обрезка на 5-7 глазков. Не нуждается в укрытии на зиму. Пригоден для арочной формировки.

Высокоурожайный столовый сорт с функционально-женским типом цветка, но опыляется хорошо. Горошений не наблюдалось.
Срок созревания ранний (110-116 дней). Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо (75-80%).
При пасынковании обязательно нужно оставлять 1-2 листа, в противном случае трогаются в рост почки,предназначенные для роста в следующем году.
Гроздь крупная и очень крупная, массой 600-800 г, отдельные – до 2 кг. Ягода белая, удлиненно-овальная, 7-8 г и крупнее.
Вкус гармоничный. Сахаристость 21-23%, кислотность 5-6 г/л. Количество плодоносных побегов 60-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,5. Нагрузка на куст при площади питания 6 м2 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз короткая на 2-4 глазка.
Морозостойкость -22°С. Устойчивость к милдью 3,0-3,5 балла. Нуждается в легком укрытии. Пользуется спросом на рынке. Показал хороший вкус в моченом виде.

Маленгр ранний (Ранний сорт)

Старинный французский сорт, широко выращивавшийся в Санкт-Петербурге в XIX в.
Куст среднерослый. Вызревание лозы удовлетворительное. Грозди цилиндрической формы, среднего размера. Ягоды среднего размера, овальные, от желтовато-белой до золотисто-желтой окраски. Мякоть нежная, расплывающаяся, вкус гармоничный, кисло-сладкий, без аромата. Ягоды становятся съедобными задолго до их полной зрелости. Сахаристость 13—15%, кислотность 7—8 г/л.
Хорошо плодоносит при различных формировках, но склонен к перегрузке урожаем. Устойчивость к низким температурам средняя. Относительно устойчив к милдью, неустойчив к серой гнили.
Применим для исторической реконструкции виноградников и садов прошлых эпох.

МЕЧТА получен от скрещивания сортов Чауш розовый и Кишмиш черный

Срок созревания ранний (115-125 дней). Сила роста средняя. Вызревание побегов хорошее. Гроздь средняя или крупная, массой 250-400 г. нарядная, цилиндро- коническая, часто крылатая, средней плотности.
Ягода средняя или крупная, весом 4-5 г, зеленовато-розовая, на солнечной стороне темно-розовая. Кожица тонкая, нежная. Мякоть мясисто-сочная, тающая, приятного гармоничного вкуса, без семян. Сахаристость 19-21%, кислотность 5-6 г/л. Количество плодоносных побегов 40-50%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,6- 0,8. Нагрузка на куст при обрезке 35-40 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков.

Морозостойкость -21°С. Устойчивость к грибным болезням 3,5-4,5 балла.
Пригоден для потребления в свежем виде и для сушки

Виноград «Ляна» — сорт с высокой засухоустойчивостью

Выращивание винограда – интересное и увлекательное занятие, которое можно сравнить с настоящим творчеством, особенно если речь идет о культивировании, размножении и выведении новых сортов, с оригинальными вкусами и качествами.

В последнее время их количество постоянно увеличивается, поэтому каждый виноградарь может выбрать для себя наиболее подходящую разновидность, соответствующую его опыту и предпочтениям.

При этом наиболее распространенными критериями выбора растений при их выращивании в средне полосе нашей страны являются их морозоустойчивость и не подверженность развитию различных болезней.

Всем им в полной мере соответствует сорт «Ляна», сочетающий в себе достойные вкусовые качества и неприхотливость в уходе.

К какому виду относится?

Виноград «Ляна» («Виерул», Молдова) входит в группу белых столовых сортов со средним периодом вызревания.

Промежуток времени от распускания листьев до сбора урожая у него составляет примерно 125-135 дней. Полностью созревает к 10-15 сентября.

В свежем виде также употребляют Аметист, Кристалл и Атос.

Морозоустойчив и вынослив. Не требует укрытия на зиму, при условии достаточного количества снега.

При этом даже в очень холодные зимы на растении сохранятся до 57 % центральных и 76 % замещающих почек. Лучшие результаты по росту и производительности демонстрирует на почвах легкого и суглинистого типа.

Хорошо переносят морозы и такие сорта, как Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.

Виноград Ляна: описание сорта

Величина гроздей у «Ляны» — средняя.

Они имеют коническую или слегка ветвистую форму, с яйцеобразными средними и крупными ягодами (около 3,8 г, параметры: 2,5 х 1,8 см). Масса грозди в среднем составляет от 300 до 400 г, размер: 16 х 12 см.

Цвет плодов: светло-зеленый с золотистым оттенком, иногда – с выраженным «загаром». Ягоды мясистые, с хорошей сочностью и тонкой кожицей. Количество семян – минимальное (чаще всего не более одного). Вкус – сбалансированный с кислинкой и выраженным ароматом муската, напоминающий популярный молдавский сорт «Чауш».

Кусты – средние, с листьями округлого типа, имеющими пять лопастей, со средним или сильным рассечением. Сверху — гладкие, светло-зеленого цвета. Опушение с нижней стороны отсутствует.

Молодые побеги у коронки, и черешки молодых листьев имеют окраску фиолетового оттенка. По краю листа располагаются зубчики треугольно-пиловидной формы. Рост кустов – достаточно быстрый. Качество лозы – хорошее. Тип цветка – гермафродитный (обоеполый).

Ромео, Гелиос и Чарли также имеют обоеполые цветки.

Фото винограда «Ляна»:

Район происхождения и селекции

В качестве родительского материала для получения винограда «Ляна» были использованы сорта «Чауш белый» и «Пьерриль». Регион выведения – Республика Молдова, откуда он был завезен в Россию в 1980 году (в район Нижнего Придонья), через интродукционно-карантинный питомник г. Цюрупинска.

Представляет собой межвидовый гибрид сложного типа универсального назначения, произведенный на основе европейских и американских видов. Селекция сорта произведена Д.Д. Вердеревским, К.А. Войтовичем, И.Н. Найденовой.

Характеристики и особые качества

Одно из главных отличительных особенностей винограда сорта «Ляна» является его высокая урожайность, составляющая, в среднем, около 6 кг с куста или от 120 до 160 центнеров с гектара.

Количество ягодных кистей на развившемся побеге — 1,3 шт., на плодоносном – 1,5 шт. Коэффициент плодоношения — 1,6, плодоносности – 1,7.

Содержание сахара в плодах «Ляны» достаточно высокое. Показатель сахаристости ягодного сока у этого сорта составляет 14-18 % при кислотности от 6,5 до 6,7 г/л.

Используется как в свежем, так и в консервированном виде. По своим дегустационным качествам этот виноград оценивается в 8,2 балла.

К числу достоинств данного сорта также можно отнести его засухо-, морозоустойчивость, отличную транспортабельность и хороший товарный вид.

Не нуждается в устройстве укрытия на зиму и применения специальных химических препаратов для защиты и профилактики. Малочувствителен к заболеваниям и вредителям. Хорошо совместим с подвойными сортами.

Устойчивостью к болезням также отличаются Восторг Белый, Августин и Красень.

Болезни и вредители

Многие садоводы любители, выращивающие сорт «Ляна» на своих приусадебных участках характеризуют его как «беспроблемный» и «простой в уходе». В частности, такие оценки он заслужил благодаря своей невосприимчивости ко многим болезням и вредителям этой культуры.

В их число входят милдью, серая гниль, оидиум, а также паутинный клещ, филлоксера и т.д. Однако в условиях сортоучастка у данного сорта отмечается достаточно высокая предрасположенность к бактериальному раку.

Этим названием принято называть наросты ракового типа, образующиеся на рукавах и штамбе винограда (чаще всего после суровых и продолжительных зим или длительного переувлажнения).

Возбудителем болезни является бактерия типа Pseudomonas tumefaciens Sm. et Towns.- Agrobaoterium tumefaciens [Sm. et Towns.] Conn., вызывающая ракообразное поражение корней и других частей плодовых растений.

В виноградные кусты этот болезнетворный организм попадает через раны и морозобоины. В нем он размножается, вызывая мутацию тканей и разрушая их, причем этот процесс может продолжаться в течение длительного времени.

После своего распада бактерии из опухолевидных образований попадают в почву, где они могут находиться годами.

Для того чтобы уберечь виноград от этого опасного заболевания важно не допускать застоя воды у его корней и беречь его от сильных морозов.

Меры борьбы: удаление наростов с побегов с обязательной дезинфекцией мест срезов садовым варом. Если этот способ не помогает, лучше всего полностью удалить кусты и начать выращивание винограда с самого начала.

В целом же, «Ляна» имеет очень высокую устойчивость практически ко всем болезням винограда, в том числе антракнозу, бактериозу, хлорозу и краснухе, а также к его основным вредителям, включая листовертку.

Таким образом, виноград «Ляна», благодаря своей универсальности и простой агротехнике, подходит для садоводов и виноградарей с минимальным опытом. Его главные достоинства:

  • Высокая морозоустойчивость;
  • Хорошая урожайность и привлекательный внешний вид;
  • Отличные вкусовые качества;
  • Хорошая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • Простота в уходе и культивировании.

Данные характеристики позволяют выращивать этот сорт в различных регионах страны, включая области с невысокими среднегодовыми температурами и получать стабильные урожаи даже в не очень благоприятные по климату годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград культурный ‘Ляна’

Латинское название: vitis vinifera ‘lyana’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • овальная
  • яйцевидная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • выше среднего
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • сильный
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • средняя
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • среднеранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • высокая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Ляна’ — результат скрещивания сортов ‘Чауш белый’ и ‘Пьеррелль’. Получен в Национальном институте виноградарства и вина Республики Молдова в 1970 году. Авторы: Д.Д. Вердеревский, К.А. Войтович и И.Н. Найденова. Сорт принят на государственное испытание в 1976 году.

    Включен в государственный реестр в 1989 году по Северо-Кавказскому региону (Краснодарский край и Республика Адыгея).

    Листья:

    Листья среднего размера, относительно и глубокорассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

    Цветы и плоды:

    Гроздь не сильно большая, массой 200–250 г., конической формы, относительно плотная. Ножка короткая.

    У представителей сорта ‘Ляна’ ягоды крупные, массой 4–5 г., овальной или яйцевидной формы, с 1 семенем. Кожица зеленовато-желтая, с загаром, тонкая. Вкус гармоничный, приятный, с ароматом.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднераннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Зимостойкость выше средней.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Ляна’ относительно устойчив к болезням.

    Виноград Ляна

    Ляна- среднеспелый сорт белого винограда с высоким дегустационным рейтингом. Ягоды яйцевидной формы, крупные, мясистые, почти прозрачные при созревании. Семян в ягоде мало, чаще не более одного. Вкус сладкий, ягоды подходят для употребления в сыром виде, в соках, компотах и винах. По размеру ягоды уступают некоторым сортам, вес ягоды доходит до 4 грамм, масса грозди-до 400 грамм. Тем не менее, Ляна хорошо плодоносит. Белый виноград могут себе позволить пышнотелые любители сладкого: он менее калориен, чем темные сорта. Сорт выведен на территории Молдовы.

    Сорт очень устойчив к большинству грибковых и болезней, но наиболее подвержена бактериальному раку. Это заболевание характеризуется наростами на коре, образующимися после неудачной зимовки. Заболевание может развиться также в результате чрезмерных поливов. С ним сложно бороться, лучше заменить пораженные растения новыми. Нужно учитывать, что споры возбудителя могут жить в почве несколько лет. Для профилактики бактериального рака необходимо утеплять виноград перед зимовкой и обеспечить хороший дренаж почвы, для предотвращения застоя воды. Укрытие лозы перед зимовкой не должно проходить слишком рано, раскрытие слишком поздно. Сорт Ляна не любит тепло и влажность, кусты могут запреть, а не замерзнуть.

    Ляна засухоустойчивый сорт, но при длительном отсутствии влаги может сбрасывать все листья и соцветия.

    Для посадки винограда необходимо выбирать незатененные места, почва может быть любой, нельзя сажать в низинах.

    По мнению опытных виноградарей, Ляна-один из самых неприхотливых сортов и подходит для тех, кто только начинает выращивать виноград.

    Работа на винограднике продолжается в течение всего года, период покоя у винограда небольшой.

    Каждый сезон-это непрерывный труд, направленный на увеличение урожайности:

    • Культивирование земли и прополка сорняков
    • Обрезка тонких корней и пасынков
    • Опрыскивание против вредителей
    • Корневая и внекорневая подкормка
    • Периодический полив
    • Формирование плетей и подвязывание
    • Сбор урожая
    • Утепление плантации на зиму

    Для того, чтобы на участке всегда были здоровые растения, необходимо помнить:

    1. Резать плети не более двух раз: первая-отрезанная плодовая часть, вторая-сформированная лоза. Все остальные ненужные побеги убирать на стадии роста первых листьев весной.
    2. Отрезая старые задеревенелые части нужно оставлять двухсантиметровые пеньки до двух сантиметров, не срезая плети заподлицо. Древесина винограда может прогнить внутрь, при наличии пеньков она лучше сохраняется.
    3. Кусты винограда, которым необходимо укрытие на зиму, нужно обрезать в осеннее время, зимостойкие-весной. Осеннюю обрезку лучше делать сразу после сбора урожая поздних сортов.

    При сборе винограда Ляна необходимо знать следующее: виноград считается спелым, только после того, как наберет достаточное количество сахара. Собирать плоды лучше секатором, для того, чтобы не травмировать восковой налет, носящий защитную функцию и необходимый для длительного хранения.

    Для того, чтобы сделать вино из сорта Ляна, важно помнить: для напитка подойдут только сухие, немытые ягоды. Дрожжи, живущие на кожице, поспособствуют брожению, а пыль осядет сама, во время данного процесса. Испорченные ягоды нужно удалить для того, чтобы не ухудшить вкус напитка. Ягоды необходимо согреть в помещение, и только после этого начать тщательно давить мезгу. Температура брожения не должна быть выше 23*С и ниже 18*С. Если термометр покажет более высокую температуру, то начнется неправильное брожение, получится не вино, а уксус. Для приготовления вина можно использовать свежий фильтрованный сок. Но искушенные виноделы рекомендуют использовать мезгу, которая дает вину терпкий аромат и тонкое послевкусие.

    Процесс приготовления вина состоит из четырех этапов:

    1. Заполнить емкость мезгой на 2/3, обвязать сверху льняной или хлопковой тканью. Через 1-2 дня начнется бурное брожение. В этот период нужно несколько раз в день перемешивать содержимое.
    2. Через 5 дней процедить мезгу, перелить сусло в бутыль с трубкой в крышке. Один конец-в вино, другой- в стакан воды. Если нет цели получить сухое вино, нужно добавить сахар в бутыль, 200 грамм на 1 литр сусла. Оставить сусло на месяц.
    3. Процедить. Добавить еще немного сахара, расфасовать в бутылки темного стекла.
    4. Вино созревает 2-3 месяца в темном погребе.

    Некоторые специалисты для ускорения процесса созревания пользуются методом стерилизации незрелого вина, и тогда в ожидании нет необходимости.

    Донская красавица — виноград Ляна

    Сорт Ляна вывели молдавские селекционеры Д.Д. Вердеревский, К.А. Войтович, И.Н. Найденова 70-х годах пришлого столетия. Его «родительскими» видами являются «Чауш белый» и «Пьерриль». В России его начали выращивать в 80-х годах в районе Нижнего Придонья. Является универсальным сортом: его можно употреблять свежим или же делать из него соки и вина. Имеет средний срок дозревания: от появления листьев до полного вызревания урожая проходит в среднем 125 – 140 дней. В первой декаде сентября уже можно собирать спелые гроздья. При этом, сумма активных температур должна быть около 2440 – 2460°С. Это сложный гибрид американского и европейского сортов.

    Особенности винограда Ляна

    Назначениестоловый
    Морозоустойчивостьдо — 24°С
    Форма гроздиконусообразная
    Вес грозди250 — 300 г
    Форма ягодпродолговатая
    Вес ягод4 г
    Цвет ягодсветло-зеленый
    Сахаристость15 -18 %
    Кислотность6 — 7,5 г/л
    Описание вкусагармоничный с мускатом

    Описание кустов

    Кусты со средней силой роста, по этой причине растение вырастает не очень высоким. Лозы и побеги вызревают довольно хорошо. Коронки молодых побегов и черешки листьев имеют окрашивание с фиолетовым отливом.

    У сорта Ляна обоеполый цветок (или гермафродитный). Благодаря этому виноград имеет высокую урожайность, так как качественно опыляется, ведь для этого процесса отпадает необходимость в посадке поблизости какого-то другого сорта. Лоза отличается высоким качеством.

    Листья данного сорта вырастают средних размеров и округлой формы, рассечены достаточно сильно, лопасти в количестве пяти. Поверхность гладкая, имеет светло-зеленый окрас. С нижней стороны листка этого сорта отсутствует щетинистое опушение. Зубчики, размещенные по краю листка, острые и треугольной формы с размещением как на пиле. Выемка черешка открытая. Вырезки, размещенные в верхней части листа имеют средний размер, глубокие, открытые в форме лиры. Те, что в нижней части – мельче, имеют форму входящих углов.
    Черенки хорошо укореняются.

    Описание гроздьев

    Кисти среднего веса (около 250 – 350 грамм) и величины (17 на 12 сантиметров). При хорошем уходе за сортом и своевременной подкормке, его гроздья могут вырасти до 0,4 кг. Сами кисти отличаются конусообразной формой, чуть ветвистые, со средней рыхлостью.

    Описание ягод

    Цвет ягод винограда Ляна после полного вызревания – светлый зеленый, с красивым золотистым окрасом и восковым налетом. Отличаются продолговатой яйцевидной формой, размером средним или больше среднего (2,6 на 1,7 сантиметров), вес – до 4 грамм. Сорт Ляна с небольшим количеством семян, довольно часто встречается лишь одно семечко. Величина семян сорта средняя, форма – грушевидная, окрас в светло-коричневых тонах.

    Сорт отличается довольно сочной мясистой мякотью с мускатным ароматом. У него приятный гармоничный вкус, напоминающий виноград Чауш. Этот виноград с тонкой кожицей.
    Процент сахаристости сорта Ляна 15 – 18%, кислотность составляет 6 – 7,5 г/л.
    Данный сорт получил дегустационную оценку в 8,2 балла.

    Вызревание и урожайность винограда Ляна

    У побегов вызревание хорошее: количество кистей на побег, который развивается 1,3, на плодоносящий – 1,5. Вегетационный период составляет в среднем от 125 до 140 дней. Ляна знаменит своей высокой урожайностью: в среднем с одного куста можно собрать 6 килограмм ягод, а с гектара – около 150 центнеров.

    Урожай дозревает уже в первой половине сентября.
    Специалисты рекомендуют делать короткую обрезку плодоносящих лоз на 3 – 6 глазков. Советуется нагрузка на куст не больше 50 глазков и 25 побегов.

    Этот сорт хорошо растет и плодоносит на легких суглинистых и супесчаных почвах.
    Ляна обладает хорошей совместимостью с подвойными сортами.
    Виноград отличается хорошей товарностью и транспортабельностью.

    Описание устойчивости сорта к изменениям погодных условий

    Данный сорт винограда отличается морозоустойчивостью и хорошей выносливостью: его не нужно укрывать на зиму, если выпадает достаточное количество снега. Даже в очень холодных условиях при суровых зимах на кусте не замерзает до 55 – 58% почек, а при умеренных холодах – до 77% почек. Может выдержать понижение температуры до 24°С.

    Также Ляна не нуждается в специальной обработке химическими веществами с целью защиты и профилактики.

    Следует отметить, что виноград хорошо переносит и засуху. В то же время, если дожди или полив будут отсутствовать очень долгое время, кусты могут сбросить цветоносы или даже целые соцветия. Соответственно, это негативно скажется на количестве будущего урожая.

    Устойчивость к болезням

    Сорт не слишком подвержен разного рода заболеваниям и вредителям. Также он неприхотлив в уходе.
    Виноград очень устойчив к таким заболеваниям как милдью, оидиум, антракноз (оценка специалистов в 2 бала); среднеустойчив к таким болезням, как серая гниль и филлоксера – (оценка специалистов в 3 бала).

    Сорту Ляна не страшен паутинный клещ и листовертка.

    Но в условиях сортоучастка Ляна может пострадать от бактериального рака. Под этой болезнью понимают специфические наросты на рукавах и штамбе кустов. К этому могут привести разные факторы: наиболее распространенные – суровая и продолжительная зима, либо длительное переувлажнение. К ракообразным наростам приводит бактерия, попадающая в организм растения через разнообразные повреждения.

    Если же виноград заболел этой болезнью, специалисты рекомендуют удалить раковые наросты, а места срезов продезинфицировать садовым варом. В случае, когда лечение не дало результатов – куст придется удалить полностью.

    Ляна – сорт растения Виноград

    Характеристики сорта:

    Свойства сорта Ляна:

    Рекомендуемый регион на карте:

    Информация о допуске Виноград Ляна из Реестра Госсорткомиссии РФ

    Заявка на допуск №10329 , зарегистрирована 1975-12-31 . Сорт Виноград Ляна включен в реестр допущенных в 1989 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

    Оригинатором сорта Виноград Ляна является:

    • ФГБНУ `СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР САДОВОДСТВА, ВИНОГРАДАРСТВА, ВИНОДЕЛИЯ`
      (350901, Г. КРАСНОДАР, УЛ. 40 ЛЕТ ПОБЕДЫ, Д. 39)

    Другие сорта растения Виноград

    Поиск сорта по названию
    Подбор сорта
    Вопрос экспертам портала

    Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

    Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

    Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

    Комментариев еще нет, станьте первым!

    Портал для тех, кто любит свою дачу

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Помогите нашему сайту развиваться!

    Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

    Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

    Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
    А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
    Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

    С уважением,
    команда портала Дача-Дача.ру

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Ссылка на основную публикацию