Виноград культурный ‘Мадлен ананасный’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Мадлен ананасный’

Латинское название: vitis vinifera ‘madlen ananasniy’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • низкая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Нижневолжский регион
    • Уральский регион
    • Западно-Сибирский регион
    • Северный регион
    • Северо-Западный регион
    • Центральный регион
    • Центрально-Черноземный регион
    • Волго-Вятский регион
    • Средневолжский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Мадлен ананасный’ — результат скрещивания сортов ‘Мадлен Анжевин’ и ‘Ананасный’. Получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Авторы: К.П. Скуинь и Е.Н. Губин.

    Сорт относится к перспективным. Рекомендуется для выращивания в непромышленной зоне виноградарства, на приусадебных участках Средней зоны России, в Нижнем Поволжье и на юге Западной Сибири.

    Листья:

    Листья мелкие, средне- или глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь среднего размера, конической или цилиндро-конической формы, относительно плотная.

    У представителей сорта ‘Мадлен ананасный’ ягоды не сильно большие, овальной формы. Кожица белая. Мякоть сочная. Вкус приятный, гармоничный.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Виноград культурный ‘Мадлен ананасный’ относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Характеристика сортов винограда мадлен

    Виноград типа мадлен – популярная у отечественных разновидность с различными вариантами (анжевин, ананасный и другие). Неприхотливость к температурным условиям, раннее созревание и приятный свежий вкус – вот черты, которые являются общими для разных видов мадлен. Из-за холодостойкости варианты этого сорта прекрасно подходят для выращивания на виноградниках в средней полосе России.

    Сорт Мадлен ранний созревает в начале июля

    Разновидности винограда мадлен

    Ананасный

    Выведен в Московской сельскохозяйственной академии Тимирязева. Для сорта мадлен ананасный характерны следующие особенности:

    • куст средней высоты;
    • стандартная, сильно иссеченная листва;
    • коническая, среднеплотная гроздь весом более 200 граммов;
    • окрас ягод – светло-зеленый, сахаристость 15,5%, высокая сочность.

    Мадлен Ананасный на кусте

    Урожай составляет чуть более 4 килограммов с одного куста, созревает в первой декаде сентября. Этот виноград хорошо переносит зимние холода под укрытием.

    Как и у остальных разновидностей мадлен, у него отсутствует устойчивость к болезням (поражаемость 40 процентов) и вредителям (паутинному клещику).

    Анжевин

    Самый известный сорт винограда мадлен – анжевин. Это столовая разновидность французского происхождения. Ее вывели в прошлом веке в городе Анжер, и оттуда она распространилась по Европе. На юге России период его созревания приходится на первую декаду августа, а в средней полосе – на конец лета и начало осени.

    Урожай Анжевина с куста 4 года

    К стандартам сорта относятся:

    • большие размеры пятилопастной округлой листвы;
    • лист изрезан, его верхняя сторона матовая, а нижняя покрыта пушком;
    • гроздья от средних до крупных (13-15 сантиметров), конической формы, приблизительный вес – 120 граммов;
    • плоды некрупные, овальные, с зеленоватым и белым оттенком;
    • шкурка на ягодах тонкая, легко трескается;
    • мякоть виноградин сладкая (сахаристость 16-19 процентов), но не ароматная;
    • в одном плоде от 1 до 2 семечек; хорошо вызревающие, гибкие побеги, которые направлены вниз; функционально женские, небольшие соцветия.

    Лист и гроздь Анжевина в сетке от ос

    Анжевин – это очень ранний сорт. Почки распускаются в последней декаде апреля, а цветы появляются в конце весны – начале лета. Этот виноград устойчив к засухе. Его грозди непрочно крепятся к лозам, из-за этого посадки боятся ветра.

    Для получения урожая не обязательны высокие температуры, и характерный для него приятный вкус сохраняется и при выращивании этой разновидности в средней полосе.

    Уровень урожая анжевина не постоянен и связан с особенностями опыляющих сортов и условий, которые создавались в период цветения. Лучше в качестве опылителей использовать разновидности:

    Куст Анжевина растет быстро — на фото на второй год

    Анжевин выращивают на приусадебных и дачных участках, которые расположены недалеко от города. Это связано с тем, что ягоды плохо переносят транспортировку. Среди других недостатков сорта называют склонность к возникновению милдью и оидиума.

    Мускатный

    Мадлен мускатный – высококачественный столовый сорт. Описание его стандарта включает:

    • сильнорослые кусты;
    • округлые листья средних размеров;
    • крупные конические грозди (вес от 220 до 260 граммов), не слишком плотные;
    • ягоды большие, белого цвета, с тремя семенами;
    • сахаристость – 19-21 процент;
    • шкурка плотная, сама ягода с сочным вкусом и мускатным запахом;
    • цветки обоеполые.

    Для сорта характерно раннее созревание.

    Мадлен Мускатный — очень ароматный виноград

    Почки распускаются в середине весны, период цветения начинается в первой декаде июня, а полностью урожай готов к сбору в августе.

    Этот вид более теплолюбив, чем другие варианты мадлен, но если укрывать кусты на зиму, то выдерживает морозы до 40 градусов.

    Он характеризуется высокой урожайностью, однако плоды часто растрескиваются и загнивают. К другим недостаткам относится неустойчивость против заболеваний.

    Посадка и уход

    Рекомендуется еще до высадки саженцев установить защиту из досок темного цвета в метр высотой. Такой экран укроет посадки от сильного прохладного ветра. Он нагреется под солнечными лучами, и это создаст дополнительный обогрев для растений.

    Участок выбирают хорошо освещенный, у ограды или опоры с южной или юго-западной стороны. Грунт подходит достаточно рыхлый, с нейтральной кислотностью. За две недели до высадки саженцев подготавливают землю – вносят известь (до двухсот граммов на один квадратный метр), навоз (ведро на квадратный метр) и перекапывают.

    Посадка винограда весной

    В регионах средней полосы саженцы винограда мадлен высаживают ранней весной.

    Расстояние между растениями – не менее 1,2 метра, а междурядье составляет два метра. После завершения посадки кусты подвязывают к опорам, поливают и мульчируют.

    Сорта Мадлен требуют переоыления

    В комплекс агротехнических действий по уходу за виноградными лозами входят:

    • позднее снятие покрова с растений и обрезка, чтобы почки не раскрылись слишком рано;
    • обрезка на пять-шесть глазков;
    • подвязка молодых побегов;
    • дополнительное искусственное опыление;
    • позднее укрытие кустов.

    Перечисленные варианты винограда мадлен (мускатный, анжевин, ананасный) подходят для выращивания в климатических условиях средней полосы России. При верном уходе они хорошо переносят зиму и весеннее похолодание, а урожай с таких посадок остается высоким и качественным.

    Описание сорта винограда Мадлен ананасный

    Описание сорта винограда Мадлен ананасный

    Характеристика сорта винограда Мадлен ананасный.

    Сорт винограда ранний, столовый.

    Поражаемость болезнями 40%, повреждаемость паутинным клещиком 60%.

    Средняя урожайность с куста 4,2 кг. Форма ведения куста безштамбовая, многорукавная, веерная; длина обрезки короткая и средняя.

    Характеристика сортов винограда мадлен

    Сорт Мадлен ранний созревает в начале июля

    Разновидности винограда мадлен

    Выведен в Московской сельскохозяйственной академии Тимирязева. Для сорта мадлен ананасный характерны следующие особенности:

    Мадлен Ананасный на кусте

    Урожай Анжевина с куста 4 года

    К стандартам сорта относятся:

    Лист и гроздь Анжевина в сетке от ос

    Куст Анжевина растет быстро — на фото на второй год

    Мадлен мускатный – высококачественный столовый сорт. Описание его стандарта включает:

    Для сорта характерно раннее созревание.

    Мадлен Мускатный — очень ароматный виноград

    Этот вид более теплолюбив, чем другие варианты мадлен, но если укрывать кусты на зиму, то выдерживает морозы до 40 градусов.

    Посадка и уход

    Посадка винограда весной

    В регионах средней полосы саженцы винограда мадлен высаживают ранней весной.

    Сорта Мадлен требуют переоыления

    В комплекс агротехнических действий по уходу за виноградными лозами входят:

    Мадлен часто поражается оидиумом

    Характеристика сортов винограда мадлен

    Сорт Мадлен ранний созревает в начале июля

    Разновидности винограда мадлен

    Выведен в Московской сельскохозяйственной академии Тимирязева. Для сорта мадлен ананасный характерны следующие особенности:

    Мадлен Ананасный на кусте

    Урожай Анжевина с куста 4 года

    К стандартам сорта относятся:

    Лист и гроздь Анжевина в сетке от ос

    Куст Анжевина растет быстро — на фото на второй год

    Мадлен мускатный – высококачественный столовый сорт. Описание его стандарта включает:

    Для сорта характерно раннее созревание.

    Мадлен Мускатный — очень ароматный виноград

    Этот вид более теплолюбив, чем другие варианты мадлен, но если укрывать кусты на зиму, то выдерживает морозы до 40 градусов.

    Посадка и уход

    Посадка винограда весной

    В регионах средней полосы саженцы винограда мадлен высаживают ранней весной.

    Сорта Мадлен требуют переоыления

    В комплекс агротехнических действий по уходу за виноградными лозами входят:

    Виноград культурный ‘Мадлен ананасный’

    Латинское название: vitis vinifera ‘madlen ananasniy’

    Основной род : Виноград культурный

    Описание растения:

    Листья:

    Листья мелкие, средне- или глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь среднего размера, конической или цилиндро-конической формы, относительно плотная.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Виноград культурный ‘Мадлен ананасный’ относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Другие сорта и виды «Виноград культурный»

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    «> Виноград культурный ‘Восторг’

    «> Виноград культурный ‘Кеша’

    «> Виноград культурный ‘Авгалия’

    «> Виноград культурный ‘Августа’

    «> Виноград культурный ‘Августовский’

    «> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

    «> Виноград культурный ‘Агадаи’

    «> Виноград культурный ‘Агараки’

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

    Сорт винограда Мадлен Черная.

    Ягоды округлые,фиолетово-синего цвета, обычно сочные, реже мясисто-сочная, с тонкой кожицей . Вкус нейтральный, гармоничный.

    Ремарка моя -данный сорт у меня посажен в 2016 году весной двухлеткой, болезней на протяжении первой вегетации не было.

    Французское чудо селекции — виноград Ананасный ранний

    Виноград был знаком человеку еще в библейские времена и до сегодняшнего времени из всех культурных растений приобрел наибольшую популярность. Древняя легенда рассказывает нам что, когда ковчег обрел пристанище на горе Арарат, Ной обнаружил диковинное, вьющееся растение. Его сахарные ягоды пришлись по душе Ною и он решил заняться размножением этого растения, которое впоследствии получило название – виноград. Одним из самых достойных видов этого культурного растения является необычная разновидность родом из Франции — сорт ананасный (ранний).

    Виноград сорта ананасный (ранний): описание и особенности сорта

    Назначение сортауниверсальный
    Время созреванияраннее (110-120 дн.)
    Морозоустойчивость сорта— 27 ºС
    Вес грозди430 г
    Форма ягодовальная
    Вес ягод3,8 — 4,6 г
    Цвет ягоджелто-зеленый

    Виноград сорта ананасный (ранний) в полной мере оправдывает свое название — он и есть самый ранний. Выведен сорт предположительно во Франции или Бельгии. Период созреванием сорта всего 110 — 120 дней, вызревает всегда. Сорт Ананасный ранний имеет крупную гроздь, достигающую массы в 430 грамм.

    Ягоды имеют овальную форму янтарно — зеленого цвета, вес колеблется от 3,8 до 4,6 грамм. Мякоть слизистая, а тоненькая кожица почти не ощутима при поедании. Сорт Ананасный ранний своему названию благодарен гармоничному, приятному вкусу, напоминающему ананас.

    Косточки в ягоде довольно большие, но легко отделяемые. Сорт выдерживает холод до минус 27 градусов без укрытия, поэтому хорошо приспособлен для выращивания на востоке страны. Он устойчив к грибковым болезням растений, а также к паутинному клещу и филлоксере.

    Виноград сорта ананасный (ранний) — характеристика

    • Предназначение сорта – универсальный;
    • Урожайность – высокая;
    • Срок созревания – ранний;
    • Морозоустойчивость – высокая;
    • Вкус – ананасный;
    • Оттенок ягод – желто-зеленый;
    • Виноград имеет средний уровень устойчивости к таким видам заболеваний – милдью, серая гниль, паутинный клещ и фоллоксер.

    Сахаристость сорта раннего Ананасного имеет различные показатели в зависимости от места выращивания, например, на юге страны содержание сахара всего 15,7% при кислотности 9,3 г/л, а на востоке вместимость сахара достигает 17 — 19% и кислотность 5 — 7г/л. Виноград сорта Ананасный ранний созревает ближе к концу августа, урожайность составляет 100 — 140ц/га.

    Выращиваем виноград сорта Ананасный (ранний сорт)

    Данный сорт имеет сильные побеги, которые отлично вызревают и совмещаются с растением, на которое они привиты. Готовый урожай достаточно крепко и долго удерживается на кусте, не осыпается, не трескается и не теряет вкуса.

    Отличительной чертой сорта Ананасный ранний есть хорошая плодоносность, достигающая 80% на одном побеге. Гроздей на лозе может быть до 16-и штук. Обрезать лозы следует на 3 — 4 глазка, а сама нагрузка на куст не должна превышать 40 глазков, иначе снизится сахаристость ягод.

    Если лето дождливое, то возможно неравномерное созревание сорта, а также поражение серой гнилью гроздей. Товарность ягод раннего Ананасного сорта хорошая, но в то же время транспортабельность оставляет желать лучшего, так как он быстро буреет. Сорт хорош тем, что кроме как для изготовления из него столового вина, он пригоден для простого употребления в пищу. Кроме этого он прекрасно сочетается и с другими продуктами питания, поэтому виноград можно добавлять в различные салаты и фруктовые ассорти.

    Ананасный ранний сорт винограда отлично украсит участок, если его высадить вокруг беседки. Посадив его таким образом, можно получить превосходный урожай, благодаря постоянному доступу солнечных лучей.

    Кропотливо ухаживая за виноградом сорта Ананасный ранний, в результате получается отличный урожай, которого будет достаточно не только для собственного употребления, но и для продажи. Однако стоит иметь в виду, что ягоды нельзя употреблять людям, которые имеют заболевание сахарный диабет. Не рекомендуется употреблять сорта вместе с молочными продуктами и овощами во избежание болезней желудочно-кишечного тракта. Сами ягоды, соки из него не желательно употреблять маленьким детям возрастом до 3-х лет из — за существующей опасности вызвать аллергию.

    Размножение ананасного винограда

    Для того, чтобы выращивать и размножать виноград необходимо поставить себя перед фактом, что понадобится большое количество терпения и собственных сил. Ведь вырастить виноград бывает довольно проблематично. Однако если сделать все правильно, то результат стоит тех усилий.

    Стоит отметить, что размножение ананасного винограда черенками довольно распространенный вид его посадки. Для того, чтобы размножать виноград черенками можно использовать следующий способ:

    • примерно в начале сентября необходимо срезать верхушки винограда. Сделать необходимо в обязательном порядке — такие агротехнические условия выращивания винограда. Таким образом мы сможем извлечь отсюда две пользы — получить здоровое и крепкое материнское растение, а также получить победи для размножения винограда;
    • срез проводим под пятым листом;
    • нижние два листика винограда нужно аккуратно обрезать;
    • верхушки черенков необходимо обрезать так, чтобы над верхним листиком оставался 1 сантиметр в запасе. Нижнюю часть необходимо обработать согласно инструкции стимулятором корнеобразования. Такие образом черенок быстрее пустит корешки;
    • сам черенок необходимо сажать не на улице, а в цветочный горшочек. Земля должна быть такой: половина песка с землей и еще половина песка. Высаживаем во влажную почву;
    • после высаживания необходимо над цветочным горшком соорудить некую теплицу, чтобы черенок не пострадал от ветра или сквозняка. При этом необходимо помнить, что в дне горшка обязательно должно быть несколько отверстий для того, чтобы убирать лишнюю влагу из почвы. Если этого не сделать, то корни могут загнить, растение будет испорчено.

    Летом и осенью черенки можно хранить в погребе, чтобы они не мешали вам в доме. Если вы заметили, что черенки излишне выросли, и не помещаются в цветочный горшок, а сажать их еще рано, то вы можете пересадить их в обычное ведро.

    Уже весной окрепший черенок необходимо высадить на подготовленную почву. При вытаскивании растения и горшка постарайтесь не повредить корни, так как они могут долго восстанавливаться.

    Кроме того, необходимо выкопать достаточно глубокую яму, в которую должны поместиться все корни растения. Нельзя оставлять корни не укрытыми землей. Перед самой посадкой не лишним будет насыпать в яму удобрений. Однако следите, чтобы они не были токсичными, так как в будущем вы будете употреблять в пищу плоды данного растения.

    Значительная часть виноградарей уже успела заменить сорт винограда «Ананасный» на более новые и крупные сорта. Однако, если у вас на площадке все еще растет этот виноград, не спешите его уничтожать. Более старые сорта винограда не прихотливы в уходе, легко могут выдержать мороз и самых разнообразных вредителей. В то время как недавно выведенные сорта могут требовать слишком тщательного ухода.

    Виноград культурный

    Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

    Распространен в культуре с древнейших времен и имеет огромное количество культурных сортов. Родина этого вида точно неизвестна.

    Лиана до 20 м, с 3-5-лопастными, сердцевидными листьями до 15 см в поперечнике; с крупными соцветиями душистых, невзрачных цветков. Плоды — ягоды, черные с сизым налетом. Виноград обыкновенный светолюбив. В условиях Подмосковья может подмерзать, даже при укрытии, поэтому лучше использовать его для озеленения южных районов России. Предпочитает плодородную почву. Требует опоры, предназначен для вертикального озеленения.

    Агат донской (Очень ранний сорт)

    Сорт выведен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко от скрещивания гибрида (Заря севера х Долорес) и сорта Русского раннего. Рекомендуется для выращивания в регионе в пленочных и стеклянных теплицах.
    Сильнорослый куст. Вызревание лозы удовлетворительное.
    Грозди крупные, массой 400-500 г, конической формы, умеренно плотные или рыхлые. Ягоды крупные (4-5 г), округлые, мясистые, темно-синие, при полной зрелости — черные. Вкус простой, без аромата.
    Невысокая сахаристость (3-14%) при высокой кислотности (6-7 г/л) снижает вкусовые качества ягод. Транспортабельность ягод хорошая.
    Характеризуется повышенной устойчивостью к грибным болезням. Достаточно морозостоек, выдерживает понижение температуры до -26 °С.
    Неприхотлив к условиям произрастания. Ошибки в обрезке, нагрузке, в формировке не отражаются отрицательно на урожае.
    Для улучшения вкуса рекомендуется подвесить на неделю срезанные грозди.

    Алешенькин (Алеша) (Ранний сорт)

    Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР при скрещивании сорта Мадлен Анжевин и смеси пыльцы восточных сортов. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона в тепличных условиях. Очень раннего созревания, столового назначения, селекции П. Е. Цехмистренко. Сорт — ветеран северного виноградарства.
    Куст сильнорослый. Вызревание лозы удовлетворительное.
    Грозди крупные, в зависимости от клонов имеют различную плотность и форму от плотной конической до рыхлой разветвленной. Средний вес грозди 200—400 г, у наиболее крупных — 2 кг и более.
    Ягоды средние и крупные, массой 2,5 г, округлые и овальные, приятного вкуса. В отдельные годы наблюдается «горошение». Окраска ягод зеленовато-белая, при зрелости янтарно-желтая с коричневым загаром и сильным бе¬лым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть сочная, расплывающаяся, мясистая. Вкус очень гармоничный, без аромата. Сахаристость до 20%, кис¬лотность 3,5 г/л.
    Морозоустойчивость подземной части невысокая, поэтому рекомендуется этот сорт прививать на морозоустойчивые подвои. Морозоустойчивость надземной части высокая.
    Слабо поражается болезнями. Рекомендуется короткая обрезка, на 5—6 почек.

    Алтай (Средне-ранний сорт)

    Алтай получен от скрещивания сортов Фрумоса албэ и Восторг
    Высокоурожайный столовый сорт. Срок созревания 125-135 дней. Тип цветка функционально-женский. Сила роста очень большая. Побеги вызревают на 90%.
    Гроздь крупная, 800-1200 г, иногда до 2,5 кг и более, коническая, умеренной плотности или рыхлая. Ягоды очень крупные, 14-16 г, отдельные – до 25 г, округлые или слабоовальные, белые. В отдельные годы наблюдается горошение.
    Вкус гармоничный, при полном вызревании ощущается мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, осами не повреждается. Семян одно-два. Сахаристость 17-23%, кислотность 6-8 г/л. Урожай может висеть до заморозков, улучшая при этом вкусовые качества. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,8. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 2-4 глазка.
    Устойчивость к морозам -25°С, к милдью 2,5-3,0 балла. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла. Хорошо показал себя в консервированном виде: маринованный с помидорами и моченый.

    Алый-2 (Средне-ранний сорт)

    Алый-2 получен от скрещивания сортов Евроамурская г.ф. и Кардинал.
    Срок созревания 120-130 дней. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь коническая, умеренно плотная, массой 600-800 г.
    Ягода овальная, розовая, с гармоничным вкусом, весом 6-7 г. Сахаристость 15-16%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 35-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-14 глазков.

    Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Осами повреждается слабо.

    Альфа (Ранний сорт)

    Сорт американского происхождения. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона.
    Куст среднерослый. Вызревание лозы очень хорошее.
    Грозди среднего размера, цилиндрической формы, достаточно плотные. Средняя масса грозди 120 г, максимальная -220 г. Ягоды средние, округлые, черного цвета с красновато-бурым или фиолето¬вым оттенком, покрыты восковым налетом, придающим им сизый оттенок. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти, мякоть слизистая, плохо отделяется от семян. Вкус посредственный, кисло-сладкий с земляничным
    ароматом. Сахаристость ягод 15—16%, кислотность 10—11 г/л.
    Сорт урожайный, морозоустойчивый, возделывается без укрытия на зиму, к почвам неприхотлив.
    К грибным заболеваниям сорт устойчив — относительно устойчив к милдью, антракнозу, поражается пятнистостями и вредителями.
    Можно использовать в качестве подвоя для более прихотливых и теплолюбивых сортов. Один из самых распространенных сортов в районах северного виноградарства.

    Ананасный (Ранний сорт)

    Сеянец известного сорта Изабелла, выведен в Бельгии. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона в тепличных условиях.
    Среднерослый куст. Вызревание лозы хорошее. Грозди среднего размера, массой до 300 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды средние и мелкие, до 2—2,5 г, овальные, зеленовато-белые. Кожица плотная, мякоть сочная. Зрелые ягоды имеют приятный привкус свежего ананаса.
    Данный сорт — самый вкусный из «изабельных» сортов. Сахаристость 17—19%, кислотность 5—7 г/л. Ягоды устойчивы к повреждению осами. Урожайность высокая. Имеет повышенную устойчивость к филлоксере и паутинному клещу. К серой гнили ягод и оидиуму устойчивость средняя или даже пониженная. Сорт отличается повышенной морозостойкостью.

    Андрюша (Очень ранний сорт)

    Новая гибридная форма выведена виноградарем-любителем из пгт Старобешево Балабановым Андреем Федоровичем путем скрещивания Алого с Лорой.
    Первый урожай был получен в 2005 году. Находится в стадии испытаний. Посадочный материал не распространялся. За трехлетний период наблюдений показал такие характеристики: тип цветка обоеполый.
    Сила роста большая, побеги вызревают хорошо. Созревает очень рано – вместе с Лорой. Гроздья крупные (на снимке масса грозди 1230 г), очень нарядные, конические, с умеренной плотностью, некоторые с крылом. На четырехлетнем кусте было оставлено шесть гроздей, которые дали полновесный урожай без признаков горошения.
    Ягода темно-розовая, крупная, удлиненно-овальная, 7-8 г, вкус гармоничный.
    На рынке разбирается в первую очередь. Количество плодоносных побегов 50-70%. Обрезка на 6-8 глазков и короткая.
    Проводились две традиционные профилактические обработки. За период наблюдения поражений болезнями и вредителями не наблюдалось.
    На зиму делается легкое сухое укрытие, при котором даже в морозном 2005 году перезимовал без повреждений.
    Как все новое, данная форма нуждается в длительном испытании в различных почвенно- климатических зонах.

    Аркадия красная (Ранний сорт)

    Аркадия красная – тип Хаджебея получен от скрещивания сортов Молдова и Кардинал.
    Срок созревания (120-130 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная, массой 600-900 г.
    Ягода округлая и овальная, красная, вес 9 г. Вкус гармоничный. Обрезка плодовых лоз на 4-6 глазков.
    Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5 балла. Урожай долго висит на кустах, улучшая товарные качества.

    Атаман (Поздний сорт)

    Формула сорта ((Талисман х (Катта-Курган х Паркентский)).
    Срока созревания 140-155 дней. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, цилиндроконические, до 30 см длиной, средней плотности, массой 600-800 г и более.
    Ягоды удлиненно-овальные, красно-фиолетовые, с пруиновым налетом, очень крупные – 12-16 г. Вкус гармоничный, приятный. Сахаристость 16-20%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 40-60%. Число гроздей на плодоносный побег – 1,1. Нагрузка на куст при обрезке 50-60 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков. Склонен к перегрузке урожаем, нуждается в нормировании. В отдельные годы наблюдается торошение. Транспортабельность хорошая. Осами не повреждается.

    Морозостойкость пониженная – до -18°С. Устойчивость к грибным болезням и вредителям невысокая. Нуждается в своевременной обработке химикатами.

    Болгария устойчивая (Ранний сорт)

    Получен при скрещивании сортов СВ20-473 и Болгария.
    Срок созревания 115 дней. Сила роста средняя. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 400-600 г, отдельные до 1 кг.
    Ягода янтарно-белая, округлая, с мускатным вкусом, весом 4-6 г. Сахаристость 17-20%, кислотность 5-6 г/л. Количество плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,7. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.
    Морозостойкость -21°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла.

    Виктория (Ранний сорт)

    Срок созревания 115-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Масса грозди 500-700 г.
    Ягода красно-малиновая, с мускатным привкусом, весом 6-8 г. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 80-90%. Количество гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка на куст при обрезке 25-35 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

    Морозостойкость -26°С. Устойчивость к болезням и вредителям 2,5-3,0 балла. Тип цветка функционально-женский. Нуждается в дополнительном опылении. Не передерживать на кустах – повреждается осами.

    Восторг (Очень ранний сорт)

    Сорт был получен авторами Я.И. Потапенко, И.А. Кострикиным и А.С. Скрипниковой от скрещивания гибридных форм (Заря Севера х Долорес) и Русского раннего. Восторг прародителем ряда комплексноустойчивых сортов и гибридных форм.
    Кусты средней силы роста, на подвоях – сильнорослые.
    Хорошо зарекомендовал себя на беседках и арках.
    Масса гроздей и ягод на подвоях увеличивается до 30%, но сахаристость понижается до 20%. В корнесобственной культуре сахаронакопление достигает 26%, при кислотности 5-9 г/л.
    Срок созревания – очень ранний (110-120 дней). Вызревание побегов хорошее – 70-75%.
    Гроздья большие – 600-800 г, некоторые до 1,5 кг, средней плотности и рыхлые, конические, некоторые с крылом. Ягоды крупные – 6-7 г, округлые и слабоовальные, белые. Вкус гармоничный. Осами не повреждается, висит на кусте до заморозков, улучшая качество ягод. Транспортабельность хорошая. В хранилищах может храниться до января. Пригоден для сушки. Плодоносных побегов 70-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,7.
    Нагрузка на куст при площади питания 6 м2 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-10 глазков и короткая.
    Морозостойкость -25°С. Устойчивость к милдью 3,0-3,5 балла, к серой гнили – 2,0 балла.
    На подвоях, при формировании на арку, при повышенной площади питания урожайность увеличивается в 3-5 раз.
    Тип цветка обоеполый.

    Восторг идеальный (Ранний сорт)

    Восторг идеальный (Идеальный) получен при скрещивании сортов СВ12-374 X Восторг.
    Срок созревания ранне-средний (120-125 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 800-1200 г.
    Ягода овальная, крупная, белая с загаром, вкус гармоничный. Вес ягоды 5-7 г. Сахаристость 1820%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,5-2,2. Нагрузка на куст при обрезке 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

    Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,5 балла.

    Восторг красный (Средне-ранний сорт)

    Восторг красный (ЗОС-1, Зося) получен от скрещивания сортов Оригинал и Восторг.
    Срок созревания 120-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее.
    Масса грозди 600-800 г и крупнее. Ягода розово-красная. с гармоничным вкусом, 8-10 г и крупнее.
    Сахаристость 18-23%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9-1,5. Нагрузка на куст 45-55 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка на 8-16 глазков, можно делать и короткую.
    Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла.
    Цветок функционально-женский. В отдельные годы наблюдается горошение и прореженность гроздей.

    Восторг черный (Ранний сорт)

    Формула сорта ((Заря Севера х Долорес) х Русский ранний))
    Срок созревания 115-120 дней. Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздь крупная, цилиндроконическая, умеренно плотная, массой 500-800 г.
    Ягода крупная, темно-синяя, округлая, весом 7-8 г, с простым вкусом. Сахаристость 16-18%, кислотность 5-9 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 10-12 глазков и короткая.

    Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0- 3,5 балла. Тип цветка функционально- женский.

    Денал (Средний срок созревания)

    Сорт получен от скрещивания сортов Подарок Запорожью и Ионел.
    Срок созревания 120-130 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная – 500-700 г, отдельные до 1 кг, коническая.
    Ягода бледно-розовая, 7-9 г, вкус гармоничный. Сахаристость 17-19%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 70- 80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1.4-1,6. Нагрузка на куст 35-40 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка средняя – на 6-8 глазков. Морозостойкость -24°С. Устойчивость к болезням и вредителям 3,0-3,5 балла.

    Лучшие сорта винограда для вина (сорта красного и белого винограда)

    Историки пока не могут ответить на вопрос, было ли вино, остатки которого были найдены при раскопках древнейших поселений, опьяняющим напитком или просто способом хранения виноградных ягод. Известно, что на территориях Ирана , Грузии , Турции , Греции виноделием занимались более чем 7 тыс. лет назад. Для благородных вин, которые предназначались для подношения богам, выращивались специальные виды винограда.

    Сорт винограда является главной составляющей, влияющей на вкус, аромат, кислотность вина. На качество вина также влияют условия и место выращивания винограда, способ приготовления напитка. От количества солнечного освещения, влаги, сроков уборки урожая зависит его характер и тип.

    Термин «сорт винограда» относится к группе винных кустов, объединенных общими характеристиками лоз и ягод, растущих на них.В ХХІ веке на Земле выращивается около 10000 сортов винограда, относящихся к виду Vitis vinifera (виноград культурный).

    Далеко не все сорта используются в виноделии. Среднестатистический любитель вина за свою жизнь пробует винный напиток приблизительно из полусотни сортов винограда. Обычно виды винограда, из которых производят вино, относят к техническим винным сортам.

    Вина готовят не только из конкретной разновидности винных ягод, но и из купажа (смеси) нескольких сортов. Виноделам для приготовления вина необходимы знания о свойствах конкретных сортов винограда.

    Сорта винограда для вина с названием и описание

    Виноградные ягоды технических сортов имеют хорошие вкусовые качества, содержат много сахара, минимальное количество кислот, очень сочные, но уступают столовым сортам по размеру и внешнему виду. Вкус одного и того же сорта винного винограда, выращенного на каменистой и черноземной почве, будет разным.

    В южных регионах для вина используют виноград разных сроков созревания. Для средней полосы России пригодны сорта, приспособленные к резким погодным колебаниям, засухи и холода, с короткими сроками вегетации и плодоношения. В Краснодарском крае и в Крыму выращивают:

    Виноград Мадлен Анжевин

    На юге созревает к началу августа. Кисть длиной до 15 см весит около 200 г, ягоды содержат 15 % углеводов и 7 % кислот. Плоды окрашены в зеленовато-белый цвет, одеты в тонкую кожицу, в мякоти находится не более 2-х семян. Для улучшения качества ягод выращивается рядом с сортом Шасла, переопыление виноградных соцветий приводит к улучшению винных качеств ягод.

    Виноград Шасла белая

    Столовый сорт винограда, приспособленный к приготовлению вина. Кисти весят около 190 г, ягоды — 2-22г, окрас кожицы и мякоти золотисто-белый с зеленоватым оттенком, ягоды не имеют ярко выраженного аромата.

    Когда-то этот сорт считался самым ранним, несмотря на то, что сейчас созданы более ранние виды винограда, сорт Шасла белая считается базовым для классификации видов винограда по срокам созревания. Выращивается во Франции , Румынии , Болгарии , Венгрии .

    Виноград Жемчуг Саба

    Ранний высокоурожайный сорт универсального назначения. Первые ягоды созревают в конце июля – начале августа.

    Саженцы начинают плодоносить на 2-й год посадки. Имеет идеальное для винного винограда соотношение уровня сахаристости —16% и кислотности — 7,3%. Имеет мускатный привкус. Кусты устойчивы к грибковым заболеваниям, засухе.

    Виноград Сенсо

    Срок созревания меняется зависимости от территории возделывания — может быть среднепоздним и поздним.

    С куста получают до 7 кг ягод темно-синего цвета. Одна кисть весит до 250 г. На ягодах имеется характерный восковый налет. Сахаристость — 18,3 %, кислотность — 7%. Средняя масса ягод 22 г.

    Ягоды круглые, мясистые, укрыты прочной кожицей, не повреждаются осами. При полном созревании во вкусе мякоти появляется привкус шоколада.

    Виноград Альбильо крымский

    Сорт универсального назначения родом из Испании . Имеет короткие сроки созревания. Высокоурожайный — в среднем на кусте вызревает до 9 кг ягод.

    Мясистые сочные плоды винограда окрашены в бледно-желтый оттенок с золотистыми пятнами. В мякоти содержится 14 % сахаров, 6,7 % кислоты. Виноградная лоза устойчива к грибным спорам.

    В средней полосе России в основном выращивают морозостойкие сорта технического винограда:

    Сорт Бианко

    Венгерской селекции, выносит морозы до -27 °С, имеет небольшие грозди весом до 200 г. Ягоды окрашены в желто-зеленые оттенки, одеты в тонкую шкурку, имеют мясистую сочную мякоть, содержащую 23 % углеводов. Ягоды способны дозревать после снятия с куста. Чаще всего используется для приготовления купажных вин.

    Виноград Зигерребе ( Германия )

    Ранний сладкий сорт с сильным ароматом и средней урожайностью. Имеет средний уровень морозостойкости, привлекателен для ос и птиц. Ягоды из сорта Зигерребе имеют запах роз, их добавляют в купаж с менее ароматными сортами винограда.

    Сорт Солярис

    создан в Германии , с ранним сроком созревания, морозостойкость — 24 °С. При полном созревании сахаристость поднимается до уровня в 30 %. Из ягод этого сорта готовят белые вина, имеющие аромат ананасов и лесных орехов. Виноград подходит и для использования в качестве десерта в свежем виде.

    Характеристика сортов винного винограда

    Технические сорта винограда имеют некоторые общие качества. Обычно у них небольшие кисти с мелкими плодами, но урожайность кустов большая. Ягоды содержат много сахара — до 30 % и сока — до 80 %. Виноград винного назначения должен иметь сбалансированное количество сладости и кислотности, наилучшим показателем является соотношение 2:1. Для белого вина подбирают виноград тех сортов, в которых состав углеводов и кислот соотносится как 19:8, для красного — 21:9.

    Сорта красного винограда

    Популярное греческое вино Агиорги́тико делают из одноименного сорта красного винограда, который имеет второе название Мавро Немеас. В Греции кусты этого сорта занимают второе место по выращиванию. Вина из этого сорта имеет сливовый привкус.

    Виноград француской селекции Каберне-совиньон долгое время занимал ведущее место в мире среди винных сортов красного винограда. Вино из него имеет насыщенный вкус, его рекомендуют подавать с жирными мясными блюдами.

    В 90-годы ХХ века на первое место передвинулся тоже французский сорт Мерло. Ягоды винограда насыщены ароматом сливы, вишни, шелковицы. В вине из них, после выдержки в бочках, появляются оттенки карамели, кофе, шоколада, ванили.

    Пино-нуар — это виноград, занимающий третье место в мире по использованию в качестве сырья для сепажных (сделанных из одного вида ягод) вин. Виноград выращивают в умеренно прохладном климате. Из этого винограда разрешено производить шампанское. Вина из него имеют тонкий сложный аромат.

    Из российский красных винных видов винограда выделяется гибрид Голубок, созданный путем скрещивания 4 сортов, в том числе Каберне Совиньон и Аликант Буше. Используется для выработки вина и соков, напитки из него имеют глубокий темный окрас.

    Сорта белого винограда

    Для производства белых вин используются классические сорта винограда:

    • Вердельо — используют для столовых, десертных, крепленных вин;
    • Шардон — пригоден для изысканных тихих дорогостоящих вин и обычных повседневных;
    • Рислинг — зреет вплоть до ноября, классические вина из него имеют цветочно-яблочные оттенки и легкий кисловатый привкус;
    • Алиготе — вина из этого винограда не выдерживают, употребляют молодыми;
    • Мускат белый — из сорта делают десертные и игристые вина;
    • Пино Блан — предназначен для сухих, игристых и десертных вин;
    • Ркацители — родом из Грузии , из него производят десертные, крепленые, сухие вина;
    • Фурминт — основной сорт, используемый в венгерском токайском вине.

    Какие сорта винограда подходят для домашнего вина

    Домашние вина готовят из тех сортов, которые растут на собственном винограднике или доступны для приобретения. Выбор останавливают на сладких видах винограда. Композиции можно делать из белых и темных сортов. Для приготовления домашних вин используют сорта Дружба, Лидия, Степняк, Саперави, Фестивальный, Росинка, Платовский, Регент, Кристалл, Изабелла.

    Технические сорта

    Виноград технических сортов более устойчив к болезням, к холодам, чем столовые виды винограда, не требователен к уходу, плодородию и составу почв. Из технических сортов на территории России выращивают:

    • Аврора магарача — белый, морозостойкий, вина из него имеют цветочный аромат;
    • Армалага — белый, употребляется в свежем виде, используется для приготовления вин;
    • Гурзуфский розовый — используется для десертных вин;
    • Ильичевский ранний — предназначен для столового вина;
    • Кишмиш уникальный — его сушат, употребляют в свежем виде, готовят вина;
    • Ливадийский черный — рекомендован для легких вин, напитки из него имеют привкус шоколада и чернослива;
    • Мускат одесский — из винограда получаются высококачественные сладкие вина.

    В чем преимущества винных сортов винограда

    Если сравнивать столовые и винные сорта винограда по внешнему виду, то виноград, предназначенный для приготовления вин, проиграет. Он не предназначен для продажи, для саморекламы, ему не нужно создавать во рту потребителя приятный вкус.

    Задача винодела — не вырастить много красивых кистей винограда, которые заберут из почвы все питательные вещества, а так сформировать виноградные кусты, чтобы все гроздья были повернуты к солнцу, чтобы под действием солнечных лучей в мякоти ягод накопилось много сахара и сока.

    При выращивании винного винограда на шпалерах оставляют лишь то количество кистей, которое позволит им не соприкасаться друг с другом.

    Из-за меньших нагрузок в период плодоношения лоза винных сортов винограда имеет высокие показатели морозоустойчивости, сильный иммунитет к болезням, минимальные требования к почве, поливам, уходу.

    Классификация вин по содержанию сахара и спирта

    Вина выпускают красных, белых, розовых оттенков. Они могут различаться по уровням содержания углекислого газа — тихие (не имеющего газа), игристые, натуральные, газированные.

    По количеству, входящего в состав спирта и сахара вина подразделяются на

    • сухие, полусухие, сладкие, полусладкие — эта классификация относится к столовым натуральным винам, уровень спирта в них колеблется в пределах 0,3 — 15 % (объемный);
    • крепкие, сладкие, полудесертные, десертные, ликерные — крепленые вина с уровнем спирта от 12 до 21% об.;
    • ароматизированные — спирт от 16 до 18% об.;
    • игристые — 9-13% об.

    В сухих винах сахара нет, при брожении он полностью переходит в спирт. В полусладких и полусухих винах процесс ферментации останавливают, когда в 1 л напитка остается от 18 до 45 г сахара. В крепких и крепленных винах уровень сахара составляет от 30 до 120 г сахара на 1 л напитка.

    Самые лучшие сорта

    К лучшим винным сортам, пригодным для возделывания в средней полосе России , относят виноград Санджовезе, Сидлис, Августа, Юраи, Дублянский, Сомерсет, Солярис, Кристалл, Россошанский, Аграа.

    Где и как правильно хранить готовое вино

    Профессиональные виноделы хранят вина в бочках и стеклянных бутылках. Срок хранения в бочках в специально созданных условиях — до 60 лет. В домашних условиях вина хранят в сухом, чистом, обработанном от плесени и гнилей погребе, куда не проникают солнечные лучи, имеется хорошая вентиляция.

    В помещении должен быть создан микроклимат, поддерживающий постоянный уровень влажности в пределах 70 %, температуры воздуха около 12 °С.

    Стеклянные бутылки с закупоренным вином хранят в лежачем положении на боку этикетками вверх. Необходимо, чтобы пробки были увлажнены и не пересыхали. Для хранения бутылок с вином оборудуют специальные стеллажи или волнистые полки, позволяющие доставать емкость с напитком без перемещения другой бутылки.

    Рядом с вином не хранят ароматные вещества, продукты, овощи, фрукты. Большинство вин необходимо использовать через 2-3 года хранения.

    Для разлива вина в пластиковые бутылки пригодны полиэтилен высокой плотности с маркировкой «HDPE» и полиэтилен терефталат (PET, PETE). В бутылках из этих видов полиэтилена вино может храниться не более 3-х месяцев в холодном темном помещении (5-15°С). В бутылках с другой маркировкой вино становится токсичным.

    Домашнее вино, приготовленное из винограда, собранного на собственном винограднике — это источник здоровья, долголетия, хорошего настроения. Но только в том случае, если все сделано правильно и выпито в меру. Об этом нужно помнить всегда.

    Ссылка на основную публикацию