Виноград культурный ‘Май 3’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Май 3’

Латинское название: vitis vinifera ‘may 3’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
  • овальная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ультраскороспелый
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • низкая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Май 3’ — результат скрещивания сортов ‘Карабурну’ и ‘Жемчуг Саба’. Получен в Болгарии в 1966 году. Принят на государственное испытание в 1979 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья средней величины, слабо- или среднерассеченные, неопушенные.

    Цветы и плоды:

    Гроздь не сильно большая, массой 130–230 г., цилиндрической или цилиндро-конической формы, относительно плотная.

    У представителей сорта ‘Май 3’ ягоды не очень крупные, массой 4 г., округлые или слегка овальные, белые, с мелкими семенами. Вкус простой.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт характеризуется средней зимостойкостью.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Май 3’ относительно устойчив к серой гнили. К другим болезням сильновосприимчив.

    Виноград культурный

    Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

    Распространен в культуре с древнейших времен и имеет огромное количество культурных сортов. Родина этого вида точно неизвестна.

    Лиана до 20 м, с 3-5-лопастными, сердцевидными листьями до 15 см в поперечнике; с крупными соцветиями душистых, невзрачных цветков. Плоды — ягоды, черные с сизым налетом. Виноград обыкновенный светолюбив. В условиях Подмосковья может подмерзать, даже при укрытии, поэтому лучше использовать его для озеленения южных районов России. Предпочитает плодородную почву. Требует опоры, предназначен для вертикального озеленения.

    Агат донской (Очень ранний сорт)

    Сорт выведен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко от скрещивания гибрида (Заря севера х Долорес) и сорта Русского раннего. Рекомендуется для выращивания в регионе в пленочных и стеклянных теплицах.
    Сильнорослый куст. Вызревание лозы удовлетворительное.
    Грозди крупные, массой 400-500 г, конической формы, умеренно плотные или рыхлые. Ягоды крупные (4-5 г), округлые, мясистые, темно-синие, при полной зрелости — черные. Вкус простой, без аромата.
    Невысокая сахаристость (3-14%) при высокой кислотности (6-7 г/л) снижает вкусовые качества ягод. Транспортабельность ягод хорошая.
    Характеризуется повышенной устойчивостью к грибным болезням. Достаточно морозостоек, выдерживает понижение температуры до -26 °С.
    Неприхотлив к условиям произрастания. Ошибки в обрезке, нагрузке, в формировке не отражаются отрицательно на урожае.
    Для улучшения вкуса рекомендуется подвесить на неделю срезанные грозди.

    Алешенькин (Алеша) (Ранний сорт)

    Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР при скрещивании сорта Мадлен Анжевин и смеси пыльцы восточных сортов. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона в тепличных условиях. Очень раннего созревания, столового назначения, селекции П. Е. Цехмистренко. Сорт — ветеран северного виноградарства.
    Куст сильнорослый. Вызревание лозы удовлетворительное.
    Грозди крупные, в зависимости от клонов имеют различную плотность и форму от плотной конической до рыхлой разветвленной. Средний вес грозди 200—400 г, у наиболее крупных — 2 кг и более.
    Ягоды средние и крупные, массой 2,5 г, округлые и овальные, приятного вкуса. В отдельные годы наблюдается «горошение». Окраска ягод зеленовато-белая, при зрелости янтарно-желтая с коричневым загаром и сильным бе¬лым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть сочная, расплывающаяся, мясистая. Вкус очень гармоничный, без аромата. Сахаристость до 20%, кис¬лотность 3,5 г/л.
    Морозоустойчивость подземной части невысокая, поэтому рекомендуется этот сорт прививать на морозоустойчивые подвои. Морозоустойчивость надземной части высокая.
    Слабо поражается болезнями. Рекомендуется короткая обрезка, на 5—6 почек.

    Алтай (Средне-ранний сорт)

    Алтай получен от скрещивания сортов Фрумоса албэ и Восторг
    Высокоурожайный столовый сорт. Срок созревания 125-135 дней. Тип цветка функционально-женский. Сила роста очень большая. Побеги вызревают на 90%.
    Гроздь крупная, 800-1200 г, иногда до 2,5 кг и более, коническая, умеренной плотности или рыхлая. Ягоды очень крупные, 14-16 г, отдельные – до 25 г, округлые или слабоовальные, белые. В отдельные годы наблюдается горошение.
    Вкус гармоничный, при полном вызревании ощущается мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, осами не повреждается. Семян одно-два. Сахаристость 17-23%, кислотность 6-8 г/л. Урожай может висеть до заморозков, улучшая при этом вкусовые качества. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,8. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 2-4 глазка.
    Устойчивость к морозам -25°С, к милдью 2,5-3,0 балла. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла. Хорошо показал себя в консервированном виде: маринованный с помидорами и моченый.

    Алый-2 (Средне-ранний сорт)

    Алый-2 получен от скрещивания сортов Евроамурская г.ф. и Кардинал.
    Срок созревания 120-130 дней. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь коническая, умеренно плотная, массой 600-800 г.
    Ягода овальная, розовая, с гармоничным вкусом, весом 6-7 г. Сахаристость 15-16%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 35-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-14 глазков.

    Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Осами повреждается слабо.

    Альфа (Ранний сорт)

    Сорт американского происхождения. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона.
    Куст среднерослый. Вызревание лозы очень хорошее.
    Грозди среднего размера, цилиндрической формы, достаточно плотные. Средняя масса грозди 120 г, максимальная -220 г. Ягоды средние, округлые, черного цвета с красновато-бурым или фиолето¬вым оттенком, покрыты восковым налетом, придающим им сизый оттенок. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти, мякоть слизистая, плохо отделяется от семян. Вкус посредственный, кисло-сладкий с земляничным
    ароматом. Сахаристость ягод 15—16%, кислотность 10—11 г/л.
    Сорт урожайный, морозоустойчивый, возделывается без укрытия на зиму, к почвам неприхотлив.
    К грибным заболеваниям сорт устойчив — относительно устойчив к милдью, антракнозу, поражается пятнистостями и вредителями.
    Можно использовать в качестве подвоя для более прихотливых и теплолюбивых сортов. Один из самых распространенных сортов в районах северного виноградарства.

    Ананасный (Ранний сорт)

    Сеянец известного сорта Изабелла, выведен в Бельгии. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона в тепличных условиях.
    Среднерослый куст. Вызревание лозы хорошее. Грозди среднего размера, массой до 300 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды средние и мелкие, до 2—2,5 г, овальные, зеленовато-белые. Кожица плотная, мякоть сочная. Зрелые ягоды имеют приятный привкус свежего ананаса.
    Данный сорт — самый вкусный из «изабельных» сортов. Сахаристость 17—19%, кислотность 5—7 г/л. Ягоды устойчивы к повреждению осами. Урожайность высокая. Имеет повышенную устойчивость к филлоксере и паутинному клещу. К серой гнили ягод и оидиуму устойчивость средняя или даже пониженная. Сорт отличается повышенной морозостойкостью.

    Андрюша (Очень ранний сорт)

    Новая гибридная форма выведена виноградарем-любителем из пгт Старобешево Балабановым Андреем Федоровичем путем скрещивания Алого с Лорой.
    Первый урожай был получен в 2005 году. Находится в стадии испытаний. Посадочный материал не распространялся. За трехлетний период наблюдений показал такие характеристики: тип цветка обоеполый.
    Сила роста большая, побеги вызревают хорошо. Созревает очень рано – вместе с Лорой. Гроздья крупные (на снимке масса грозди 1230 г), очень нарядные, конические, с умеренной плотностью, некоторые с крылом. На четырехлетнем кусте было оставлено шесть гроздей, которые дали полновесный урожай без признаков горошения.
    Ягода темно-розовая, крупная, удлиненно-овальная, 7-8 г, вкус гармоничный.
    На рынке разбирается в первую очередь. Количество плодоносных побегов 50-70%. Обрезка на 6-8 глазков и короткая.
    Проводились две традиционные профилактические обработки. За период наблюдения поражений болезнями и вредителями не наблюдалось.
    На зиму делается легкое сухое укрытие, при котором даже в морозном 2005 году перезимовал без повреждений.
    Как все новое, данная форма нуждается в длительном испытании в различных почвенно- климатических зонах.

    Аркадия красная (Ранний сорт)

    Аркадия красная – тип Хаджебея получен от скрещивания сортов Молдова и Кардинал.
    Срок созревания (120-130 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная, массой 600-900 г.
    Ягода округлая и овальная, красная, вес 9 г. Вкус гармоничный. Обрезка плодовых лоз на 4-6 глазков.
    Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5 балла. Урожай долго висит на кустах, улучшая товарные качества.

    Атаман (Поздний сорт)

    Формула сорта ((Талисман х (Катта-Курган х Паркентский)).
    Срока созревания 140-155 дней. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, цилиндроконические, до 30 см длиной, средней плотности, массой 600-800 г и более.
    Ягоды удлиненно-овальные, красно-фиолетовые, с пруиновым налетом, очень крупные – 12-16 г. Вкус гармоничный, приятный. Сахаристость 16-20%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 40-60%. Число гроздей на плодоносный побег – 1,1. Нагрузка на куст при обрезке 50-60 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков. Склонен к перегрузке урожаем, нуждается в нормировании. В отдельные годы наблюдается торошение. Транспортабельность хорошая. Осами не повреждается.

    Морозостойкость пониженная – до -18°С. Устойчивость к грибным болезням и вредителям невысокая. Нуждается в своевременной обработке химикатами.

    Болгария устойчивая (Ранний сорт)

    Получен при скрещивании сортов СВ20-473 и Болгария.
    Срок созревания 115 дней. Сила роста средняя. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 400-600 г, отдельные до 1 кг.
    Ягода янтарно-белая, округлая, с мускатным вкусом, весом 4-6 г. Сахаристость 17-20%, кислотность 5-6 г/л. Количество плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,7. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.
    Морозостойкость -21°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла.

    Виктория (Ранний сорт)

    Срок созревания 115-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Масса грозди 500-700 г.
    Ягода красно-малиновая, с мускатным привкусом, весом 6-8 г. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 80-90%. Количество гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка на куст при обрезке 25-35 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

    Морозостойкость -26°С. Устойчивость к болезням и вредителям 2,5-3,0 балла. Тип цветка функционально-женский. Нуждается в дополнительном опылении. Не передерживать на кустах – повреждается осами.

    Восторг (Очень ранний сорт)

    Сорт был получен авторами Я.И. Потапенко, И.А. Кострикиным и А.С. Скрипниковой от скрещивания гибридных форм (Заря Севера х Долорес) и Русского раннего. Восторг прародителем ряда комплексноустойчивых сортов и гибридных форм.
    Кусты средней силы роста, на подвоях – сильнорослые.
    Хорошо зарекомендовал себя на беседках и арках.
    Масса гроздей и ягод на подвоях увеличивается до 30%, но сахаристость понижается до 20%. В корнесобственной культуре сахаронакопление достигает 26%, при кислотности 5-9 г/л.
    Срок созревания – очень ранний (110-120 дней). Вызревание побегов хорошее – 70-75%.
    Гроздья большие – 600-800 г, некоторые до 1,5 кг, средней плотности и рыхлые, конические, некоторые с крылом. Ягоды крупные – 6-7 г, округлые и слабоовальные, белые. Вкус гармоничный. Осами не повреждается, висит на кусте до заморозков, улучшая качество ягод. Транспортабельность хорошая. В хранилищах может храниться до января. Пригоден для сушки. Плодоносных побегов 70-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,7.
    Нагрузка на куст при площади питания 6 м2 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-10 глазков и короткая.
    Морозостойкость -25°С. Устойчивость к милдью 3,0-3,5 балла, к серой гнили – 2,0 балла.
    На подвоях, при формировании на арку, при повышенной площади питания урожайность увеличивается в 3-5 раз.
    Тип цветка обоеполый.

    Восторг идеальный (Ранний сорт)

    Восторг идеальный (Идеальный) получен при скрещивании сортов СВ12-374 X Восторг.
    Срок созревания ранне-средний (120-125 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 800-1200 г.
    Ягода овальная, крупная, белая с загаром, вкус гармоничный. Вес ягоды 5-7 г. Сахаристость 1820%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,5-2,2. Нагрузка на куст при обрезке 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

    Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,5 балла.

    Восторг красный (Средне-ранний сорт)

    Восторг красный (ЗОС-1, Зося) получен от скрещивания сортов Оригинал и Восторг.
    Срок созревания 120-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее.
    Масса грозди 600-800 г и крупнее. Ягода розово-красная. с гармоничным вкусом, 8-10 г и крупнее.
    Сахаристость 18-23%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9-1,5. Нагрузка на куст 45-55 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка на 8-16 глазков, можно делать и короткую.
    Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла.
    Цветок функционально-женский. В отдельные годы наблюдается горошение и прореженность гроздей.

    Восторг черный (Ранний сорт)

    Формула сорта ((Заря Севера х Долорес) х Русский ранний))
    Срок созревания 115-120 дней. Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздь крупная, цилиндроконическая, умеренно плотная, массой 500-800 г.
    Ягода крупная, темно-синяя, округлая, весом 7-8 г, с простым вкусом. Сахаристость 16-18%, кислотность 5-9 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 10-12 глазков и короткая.

    Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0- 3,5 балла. Тип цветка функционально- женский.

    Денал (Средний срок созревания)

    Сорт получен от скрещивания сортов Подарок Запорожью и Ионел.
    Срок созревания 120-130 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная – 500-700 г, отдельные до 1 кг, коническая.
    Ягода бледно-розовая, 7-9 г, вкус гармоничный. Сахаристость 17-19%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 70- 80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1.4-1,6. Нагрузка на куст 35-40 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка средняя – на 6-8 глазков. Морозостойкость -24°С. Устойчивость к болезням и вредителям 3,0-3,5 балла.

    Описание и характеристики сорта винограда «триумф»

    Селекция«конкорд» и «шаслу мускатную»
    Срок созреванияРанний
    Масса грозди600-1000г.
    Масса ягоды3-6г.
    Урожайностьдо 80-100 кг с куста
    Вкусмармеладный
    КустСильнорослый
    МорозостойкостьДо -40°С.
    Устойчивость к болезнямСлабая

    В своем стремлении вывести идеальный сорт винограда селекционеры по всему миру проделали огромный путь и открыли уникальные сорта, обладающие очень высоким качеством. «Триумф» — один из таких сортов. Он имеет отличные товарные и вкусовые характеристики. Благодаря высокой морозоустойчивости и силе роста куста он может стать украшением беседок и стен домов на садовых участках даже холодных регионов России.

    Плюсы и минусы

    Плюсы:

    • раннее созревание урожая;
    • сверхвысокая урожайность;
    • переносит сильные морозы;
    • отличный товарный вид;
    • устойчив ко многим заболеваниям;
    • неприхотливость в уходе;
    • сладкий лабрусковый вкус;
    • хорошая сила роста.

    Минусы:

    • слабая устойчивость к филлоксере и милдью.

    Происхождение

    «Триумф» — столовый сорт винограда американского происхождения. В качестве родительской пары селекционер из США Дж. Кэмпбелл использовал сорта «конкорд» и «шаслу мускатную». Получившийся в результате скрещивания «триумф» обладает всеми достоинствами предков и практически не имеет недостатков. Стоит отметить и другие сорта селекции США, такие как «кардинал» , «столетие» и «юпитер» .

    Родители «триумфа» — «конкорд» и «шасла мускатная»

    Основные характеристики

    «Триумф» — один из лучших сортов, выведенных в Америке.

    Срок созревания

    Гибридная форма винограда «триумф» по сроку созревания плодов относится к очень ранним. С момента начала вегетации до сбора урожая проходит порядка 105-110 дней. К концу июля — началу августа уже можно наслаждаться сладкими ягодами этого винограда.

    Куст

    Кусты имеют очень большую силу роста. Вызревает лоза практически полностью — на 95%. Листья довольно крупные, трехлопастные, слаборассечены. С нижней стороны листа можно увидеть небольшое опушение. Цветы обоеполые, благодаря чему не требуется дополнительное опыление.

    За сезон лоза вырастает до 3-х метров в длину и образует множество пасынков. Благодаря очень рослым кустам, «триумф» используют для оформления беседок, арок, стен домов и других построек. Урожайность кустов очень высокая. С 1 гектара взрослого виноградника можно собрать до 50 тонн винограда.

    Гроздья и ягоды

    Ближе к августу у «триумфа» созревают крупные грозди с плотной структурой. Объем кисти имеет средние показатели. Их вес обычно колеблется от 600 гр до 1 кг. Форма грозди коническая или цилиндроконическая, иногда встречаются кисти с одним крылом.

    «Триумф» — уникальный сорт не только по своей урожайности, но и другим характеристикам. Из двух родительских сортов Кэмпбеллу удалось вывести сорт с одинаковыми свойствами, но разными по цвету ягодами. «Триумф» бывает белого, светло-зеленого, золотисто-желтого и темно-фиолетового цвета.

    Окраска тонкой кожицы равномерная, имеет небольшой восковой налет. Мякоть очень сочная. Ягоды овальной формы от среднего до крупного размера. Их средний вес — 3-6 гр. Сахаристость до 22%. Кислотность — 7 г/л.

    Вкус

    Высокое содержание сахара положительно влияет на вкусовые особенности винограда. Вкус приятный, мармеладный, не содержит кислинки. В нем присутствует ананасовая сладость.

    Сравнение с аналогами

    С американским «триумфом» могут сравниться сорта винограда амурской селекции. Эти неукрывные и сверхгибридные формы, с крупными вкусными ягодами появились и стали доступны для выращивания садоводами по всей России благодаря трудам отечественного селекционера Александра Потапенко.

    ПризнакСорт
    ТриумфАмурский прорыв (Один)МариновскийАметистовый
    Срок созревания105-110 дней110-115 дней125-130 дней90-110 дней
    Морозостойкостьдо -40Сдо -40Сдо -32Сдо -35С
    Урожайность с кустадо 50 кгдо 100 кгдо 100 кгдо 50 кг
    Грозди0,6-1 кг0,6-1 кг0,28-0,5 кг0,3-0,7 кг
    Вкусмармеладныйсладкий с легкой кислинкойгармоничный кисло-сладкийкисло-сладкий , легкий мускат
    Цветбелого, светло-зеленого, золотисто-желтого или темно-фиолетового цветаот темно-малинового до темно-фиолетовогонасыщенный темно-синий до черноготемно-розовый
    Устойчивость к болезнямсредняявысокаявысокаявысокая
    Срок хранения3-6 месяцев3-6 месяцевдо 3 месяцевдо 3 месяцев
    Сахаристость22%20-22%19-21%16-23 %
    Кислотность7 г/л7-8 г/л4-5 г/л5-7 г/

    Где используют данный гибрид?

    Сочные и сладкие ягоды «триумфа» употребляют в свежем виде и готовят соки. Большое количество сахаров, которое накапливают за сезон ягоды этого столового сорта, позволяет делать из него отличное сладкое и полусладкое домашнее вино. Десертный винный напиток обладает необычайно приятным и сладким вкусом.

    Особенности выращивания

    «Триумф» — очень неприхотливый гибрид. Посадка и уход за ним не отличается от выращивания других сортов. Чтобы получить хороший урожай данного сорта необходимо выполнить агротехнические приемы, которые требуются винограду.

    Самое лучшее время для посадки — ранняя весна. Тогда уже в следующем сезоне двухлетнее растение способно принести вам первый урожай.

    Место и почва

    Как и другие сорта винограда, «триумф» любит солнечный свет. Поэтому при выборе места для посадки нужно ориентироваться на южные и хорошо освещенные места садового участка. В низинах и заболоченных почвах виноград растет плохо.

    Рекомендации по посадке:

    • Перед посадкой осмотрите саженцы. Если на них имеются поврежденные места обязательно удалите их. Также можно подрезать корни на несколько сантиметров.
    • Выкопайте яму или траншею глубиной и шириной в 80 см.
    • На дно ямы положите органическое удобрение (навоз с соломой или компост).
    • Поместите саженец в углубление, расправьте ему корешки и засыпьте грунтом.
    • Хорошо пролейте почву под растением.

    Полив и удобрение

    Виноград «триумф» очень любит полив. При регулярном увлажнении почвы урожайность увеличивается практически в 2 раза, в сравнении с редкими поливами. Чтобы влага дольше сохранялась почву под кустами мульчируют. В качестве мульчи используют опилки, сено, солому, хвою и другие органические и синтетические материалы.

    Для орошения удобно использовать системы капельного полива или через вкопанные в землю дренажные трубы. Благодаря автоматизации поливов, таким способом, работа с виноградником сильно упрощается.

    С момента появления на лозе бутонов следует остановить полив. Излишняя влага в этот период приведет к осыпанию цветков. После цветения поливы возобновляют до того, как ягоды будут становиться мягче. Для созревающих ягод лишняя влага также вредна, они могут начать растрескиваться.

    Обрезка

    Побеги «триумфа» растут быстро, за один сезон становятся длинными и мощными. Чтобы сохранить культуру винограда и не дать ему одичать «триумф» регулярно обрезают на 4-6 глазков.

    Также обязательно удалять поврежденные и больные ветки. Формирующая и санитарная обрезка обеспечивает объемный урожай, крупные ягоды и хороший иммунитет лозы к заболеваниям.

    Особенность «триумфа» состоит в том, что он способен регенерировать поврежденные участки в кратчайшие сроки.

    Болезни и вредители

    «Триумф» имеет слабый иммунитет к грибковому заболеванию — милдью и виноградной тле — филлоксере. Чтобы обезопасить растения от этих болезней, которые могут уничтожить виноградник необходимо регулярно проводить профилактическое опрыскивание лозы различными препаратами.

    Обработку фунгицидами и инсектицидами проводят в течение всего сезона:

    • ранней весной обработка проводится по голой лозе, пока не распустились почки;
    • следующая через некоторое время, во время распускания листьев;
    • во время формирования бутонов;
    • в период цветения;
    • в период формирования ягод;
    • перед зимовкой, после опада листвы.

    Подготовка к зиме

    Гибридная форма «триумф» отлично переносит суровые зимы. Лоза способна выдержать морозы до -40°С. Однако, молодые растения лучше приучать к холодам постепенно. Первые два года укрывайте кусты классическим способом: пригнув к земле, укрыв утеплителем и пленкой. На третий год оставьте на опоре 1 рукав лозы.

    Если виноградник успешно перенесет три зимы на следующий год можно не укрывать и оставить его на шпалере.

    Хранение урожая

    Плоды «триумфа» содержат большой процент сахара, доходящий до 22%. Сахаристость и тонкая, но плотная кожица способствуют отличной транспортабельности и долгому хранению урожая. В прохладных сухих помещениях этот виноград может пролежать вплоть до новогодних праздников.

    Регионы культивирования

    «Триумф» быстро приспосабливается к суровым погодным условиям и низким температурам русской зимы. Его высокая урожайность не зависит от погодных условий. Поэтому данный сорт винограда выращивается во всех регионах России. Его успешно культивируют садоводы Краснодарского края, Подмосковья, Урала, Сибири и Дальнего Востока.

    Благодаря отличной морозоустойчивости, гибрид полюбился многим виноградарям, поскольку эта особенность сильно облегчает уход и обработку виноградников.

    Фото

    Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «триумф».

    Виноград Маркетт

    Виноград Маркетт завоевал внимание садоводов благодаря своим характеристикам. Многие считают, что в скором времени он способен затмить популярные известные сорта винограда.

    История селекции сорта

    Виноград сорта Маркетт относится к техническим межвидовым гибридам. Вывели удивительный по своим характеристикам сорт ученые из Миннесоты. Это произошло в 1989 году, запатентовано растение было в 2006 году. Селекционеры скрестили сорта Рава 262 и МС 1094, что привело к созданию нового винограда со стойким иммунитетом к пониженным температурам, заболеваниям культуры. К тому же вина, изготовленные из сорта Маркетт, отличаются превосходным вкусом, цветом, качеством. Винограду был присвоен код MN 1211.

    Описание сорта винограда Маркетт

    Данный вид относится к сложным сортам. Родительские линии у него разветвленные, это помогло получить виноград с хорошими характеристиками. Однако внешний вид куста или грозди нельзя назвать элитными, хотя на участке он смотрится вполне эффектно. Куст имеет важную особенность – он растет вертикально. Селекционеры постарались обеспечить растению равномерное распределение солнечного света. Благодаря этой особенности ягоды имеют отличный вкус, аромат и внешний вид. Лозы не требуют подвязки и регулярной обрезки. Гроздья расположены на кусте достаточно редко (не более 2 на лозу), прикрыты листвой, имеют средний размер и каноническую форму. Вес одной грозди равен 300-400 г. Ягоды на кистях расположены плотно. Цвет виноградин насыщенный, томно-фиолетовый или синий, форма круглая. Если не знать названия сорта, можно предположить, что это обычный садовый виноград.

    На ягодах белесый (пруиновый) налет, позволяющий долго хранить кисти после съема. Основные характеристики плодов винограда Маркетт:

    1. Кислотность 2,9 %. Показатель снижается, если ягоды передержать на кусте.
    2. Сахаронакопление 26 %-30 %.Это позволяет изготавливать достаточно крепкие вина.

    Выращивать сорт винограда Маркетт можно в любом регионе. Устойчивость кустов к экстремальным скачкам температуры позволяет высаживать сорт даже в северных или северо-западных областях. Виноград отлично проявляет себя в климатических условиях Подмосковья.

    Характеристика сорта

    Именно качественные характеристики сорта позволяют вырастить хороший урожай в разных по климатическим параметрам регионах.

    Засухоустойчивость, морозостойкость

    Морозостойкость винограда сорта Маркетт очень высокая. Лоза без укрытия выдерживает мороз до отметки – 38 °С. А вот весной садоводу необходимо быть внимательным. После снятия укрытия лоза не обладает такой же морозостойкостью, поэтому легко подвергается вымерзанию даже при небольших заморозках (- 3 °С).

    Больше всего требуется укрывать лозу от влаги. Выдержать ледяной дождь весной сорт не может, его нужно защищать.

    Жаркий период года Маркетт выдерживает очень достойно, не снижая своих качественных характеристик.

    Урожайность и плодоношение

    Плодовые почки появляются очень рано, вертикальное расположение куста открывает к ним доступ воздуха. Поэтому от сохранности лозы в весенний период зависит урожайность. При правильной агротехнике она составляет 10 кг с 1 кв. м площади посадок.

    Виноград Маркетт среднего срока созревания, ягоды готовы к сбору в конце августа или начале сентября, в зависимости от региона выращивания и погодных условий.

    На солнце ягоды Маркетта не запекаются, наоборот, большое количество света приводит к улучшению их вкуса. Если просрочен оптимальный срок сбора урожая, то это грозит небольшим снижением качественных характеристик плодов. При этом осыпания ягод не происходит.

    Область применения плодов

    По описанию технический виноград Маркетт рекомендован для изготовления вин. Из сорта получаются высокого качества полусладкие, крепленые и десертные напитки. Благодаря высокой сахаристости плодов, крепость вин достигает 15 %. Если необходимо снизить процент, сорт Маркетт смешивают с менее сладким. Виноград обладает неплохой способностью к транспортировке и хранению. Главное, не нарушить налет на плодах, который предохраняет их от разрушения.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    По отзывам виноградарей, селекционеры позаботились об отличном иммунитете винограда Маркетт к заболеваниям культуры. Кусты не поражаются грибковыми инфекциями. Черная ножка, оидиум или милдью обходят сорт стороной. Необходимо принимать меры профилактики против нападений филлоксеры. Сорт хорошо переносит воздействие химических средств.

    Достоинства и недостатки сорта

    Достоинств у винограда Маркетт намного больше, чем недостатков. Среди плюсов виноградари отмечают:

    • устойчивость Маркетта к сниженным температурам;
    • иммунитет к грибковым заболеваниям и нападениям вредителей;
    • вертикальный рост куста;
    • стабильная высокая урожайность;
    • вкусовые качества плодов.

    Среди минусов самым весомыми считается раннее развитие молодой поросли, что приводит к гибели лозы от весенних заморозков.

    Правила посадки винограда

    Залог получения качественного урожая винограда Маркетт – грамотная посадка и выбор здорового жизнеспособного посадочного материала. Если посадку выполнить с нарушениями требований агротехники, то впоследствии можно получить не только задержку в росте, начале плодоношения, но и снижение заложенных в сорте качественных характеристик.

    Рекомендуемые сроки

    Виноград сорта Маркетт можно сажать на участке весной или осенью. Если однолетние саженцы были укоренены в прошлом сезоне, то их высаживают весной. Лучшее время – конец апреля или начало мая. Срок высадки зеленых саженцев начинается в конце мая, продолжается весь июнь. Осенью наиболее благоприятное время наступает в конце сентября или в начале октября. Технология посадки не отличается от сезона.

    Выбор подходящего места

    Сорту Маркет необходимо достаточно тепла и света. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший урожай. Поэтому место для посадки выбирают на южной стороне участка.

    Второй параметр – залегание грунтовых вод. Нужно сразу закладывать дренаж, если они подходят к поверхности грунта ближе, чем 2,5 м. Маркетт предпочитает супесь или суглинок. Это почва с хорошей пропускной способностью, достаточно рыхлая. Если такого грунта на участке нет, то необходимо провести мероприятия по его структуризации.

    Выбор и подготовка посадочного материала

    Виноград сорта Маркетт относится к патентованным, поэтому саженцы нужно приобретать в специализированных питомниках. Идеальным будет саженец винограда с 4 корнями, толщиной у основания 2 мм и более, длиной прироста 25 см, толщиной 5 мм. Если подобный выбрать не удалось, то параметры могут быть немного ниже. Важно не взять саженец с невызревшим приростом.

    Перед посадкой обновляют срезом корни саженца винограда Маркетт. Затем замачивают на сутки, готовят глиняную болтушку. Соотношение коровяка и глины 1 к 2. В эту смесь погружают корни непосредственно перед посадкой.

    Алгоритм посадки

    По отзывам садоводов в Подмосковье сажать виноград Маркетт лучше всего траншейным способом.

    Поэтапное описание процесса посадки сорта Маркетт выглядит так:

    1. Подготовка траншеи, глубина которой должна быть 1 м, а ширина 1,5 м.
    2. Укладка дренажного слоя толщиной 20 см. Для него подходит ломаный кирпич, гравий, мелкий камень.
    3. Засыпка плодородного слоя из чернозема и песка.
    4. Установка пластиковых труб по сторонам траншеи. Длина трубы 50 см, количество – 4 шт. Такой прием значительно облегчает полив и подкормку винограда.
    1. Раскладка кустов по траншее на расстоянии друг от друга в 1 м.
    2. Прикапывание саженцев землей до второго глазка.
    3. Подвязка винограда к шпалере или кольям.
    4. Обильный полив.
    5. Мульчирование околоствольного пространства.

    При высадке саженцев винограда в ямы технология остается неизменной.

    Последующий уход за виноградом

    Хороший грамотный уход гарантирует не только достойный урожай, но и отсутствие заболеваний на кустах винограда сорта Маркетт. Садоводам необходимо уделить внимание:

      Поливу. Для технического сорта Маркетт он должен быть регулярным и обильным. Температура воды в пределах + 15-20 °С. Хорошо, если она нагреется естественным способом на солнце. Регулярность полива – 1 раз в месяц.

    Формировка винограда Маркетт

    Для формирования виноградного куста сорта Маркетт, садоводу приходится выполнять несколько действий:

    1. Удалять верхние корни. Как только на саженце появятся 3-4 побега, оставляют самый крепкий, остальные удаляют. Выкапывают вокруг побега ямку (20 см вглубь), обрезают корни, расположенные возле штамба, засыпают до зеленого прироста.
    2. Обрезать кусты. Обрезка необходима винограду после 3-х лет, иначе куст сильно разрастается и загущается.
    3. Подвязывать виноград. В апреле до появления свежих веточек привязывают к шпалерам побеги прошлого года. Подвязку винограда Маркетт в Подмосковье делают в июне. Повторять процедуру можно несколько раз за сезон.
    4. Прищипывать побеги. На плодоносящих лозах укорачивают ростки, обрезая на них макушки. Одновременно прищипывают верхушку лозы. Бесплодные побеги не удаляют, чтобы сохранить запасы питания для куста.
    5. Прореживают листья. Эта операция улучшает аэрацию и освещение гроздьев. С кустов удаляют нижние листья и те, которые затеняют кисти.
    6. Нормировать урожай. Вырезают мелкие ягоды, убирают лишние грозди, оставляя не более 2 шт. на лозе.

    Защита урожая от птиц и насекомых

    Спасти урожай можно несколькими способами:

    1. Соорудить сладкие ловушки. Минусом считается, что на сладкое привлекается намного больше насекомых, чем уничтожает приманка.
    2. Применить сетки для ягод. Минус способа – ухудшение проветриваемости гроздей и качества плодов.
    3. Установить капроновую сетку-пояс от птиц. Хотя осам это не мешает, но они не повреждают ягоды винограда, которые на растрескались.

    Подготовка культуры к зиме

    Основные мероприятия в осенний период заключаются в подготовке лозы к зимовке. Необходимо удалить все листья и ненужные отплодоносившие лозы. Затем удаляются невызревшие побеги и поверхностные корни. Следующий этап – полив и укрытие винограда. Для этой цели подходят деревянные щиты, которые сверху накрывают непромокаемым материалом. Дополнительно накладывают слой ветоши или лапника.

    Способы размножения винограда

    Наиболее эффективный способ – покупка саженцев в специализированном питомнике. Второй вариант – размножение черенками (летними или зимними). Он называется корнесобственным, так как саженец имеет собственную систему корней и сохраняет свойства материнской лозы. Заготавливают черенки при осенней обрезке винограда Маркетт, замачивают их на сутки, затем протравливают медным купоросом, просушивают и укладывают на хранение. Высаживают весной в установленные сроки. Дважды за время хранения посадочный материал осматривают и удаляют непригодный.

    Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

    Устойчивость перед болезнями у сорта Маркет очень велика, но это не снимает ответственности с виноградарей. Необходимо регулярно осматривать растения. Чтобы избежать проблем, требуется прореживать кусты винограда, соблюдать график полива, убирать опавшую листву, вовремя подкармливать сорт. Осматривать листья на предмет размножения паутинного клеща. Для профилактики и лечения использовать фунгицид для обработки.

    Познавательное видео о сорте винограда Маркетт:

    Заключение

    Виноград Маркетт – очень выгодный сорт для садоводов. Отлично выручает в областях с неустойчивым климатом и дает стабильный урожай. Особенно ценят сорт виноделы, которые отмечают высокое качество напитков из винограда Маркетт. В заключение фото винограда Маркетт:

    Виноград Розмус (Загорулько В.В.) — описание и фото сорта

    Характеристика винограда

    Плоды растения достаточно крупные, красивого алого и золотистого цвета. Цвет получается неоднородным, так как зависит от количества солнечных лучей. Чем больше солнца, тем больше окрасится одна сторона виноградинки. Гроздь винограда может весить около 1 кг. Ягоды располагаются довольно плотно и имеют крепкую структуру.

    Кусты сорта Розмус получаются раскидистые. Листья насыщенно-зеленого оттенка, рассеченные. Несмотря на ранний срок созревания, такую разновидность можно использовать как украшение для дома или беседки. Достаточно просто пустить виноград расти рядом с нужным местом, и вскоре лоза будет опираться на необходимый объект.

    Цвет ягод будет выигрышно смотреться на участке и никого не оставит равнодушным. Разновидность винограда Розмус прекрасно сохраняет свой товарный вид и может быть выращена на продажу. Транспортировку переносит отлично. Грозди имеют коническую форму, поэтому их легко упаковывать в специальные контейнеры.

    Главная gt; Ягоды и фрукты gt; Виноград gt; Описание винограда сорта Розмус

    Виноград Розмус представляет собой вариант розового винограда, который получили в результате скрещивания множества разнообразных сортов. Такой сорт имеет красно-розовые ягоды и сохраняет этот цвет до полного созревания. Вкус у ягод слегка мускатный, с ароматом чайной розы. Срок созревания сверхранний. Присутствие муската в плодах сохраняется до октября месяца.

    Сорт винограда Розмус устойчив к возникновению вредителей. Ягодки не трескаются после дождя. Устойчивость к морозам зафиксирована до -24°С. Используют Розмус для приготовления варенья, настоек, вин, соков, компота или просто употребляют в свежем виде.

    Саженцы винограда Розмус важно приобретать только в проверенных местах или по рекомендации опытных садоводов. При приобретении саженцев следует посмотреть на корневую систему и ствол растения. Эти места не должны быть поражены бактериями и вредителями. Поверхность саженца должна быть чистой и гладкой, без порезов коры.

    Сорт винограда «Аркадия».

    Да, есть сорта вкуснее, есть урожайней, есть более морозостойкие и менее болезненные, но если сложить все характеристики вместе и рассмотреть именно совокупность всех отрицательных и положительных особенностей того или иного сорта, то получится, что альтернативы Аркадии нет уже долгие годы. Именно по этой причине этот сорт несомненно можно назвать самым популярным сортом винограда на постсоветском пространстве.

    Грозди крупные и очень крупные, легко преодолевают килограммовый, а при хорошем уходе и двух килограммовый рубеж. Форма гроздей цилиндро-конические, с лопастями, чаще плотные.

    Ягоды крупные и очень крупные — 28×23 мм (и более), 7-15 г, в зависимости от нагрузки куста и агротехники, яйцевидной (сердцевидной или «сосковидной») формы, белые.

    Именно по этой причине форма относится к сортам «самоубийцам» (завязывается гроздей больше, чем куст может вырастить без ущерба для себя) и требует жесткой нормировки соцветий до или сразу после цветения. На удобрения сорт реагирует положительно, но с соблюдением разумных доз.

    Устойчивость к милдью повышена — около 3,5 баллов (требует двух опрыскиваний), к оидиуму — требует обычной защиты.

    Современных садоводов всё больше и больше интересуют сорта винограда зарубежной селекции. Но не все сорта, выведенные за границей, будут давать обильный и здоровый урожай на территории России, Украины или Белоруссии. А вот сорт Рута отличается не только крупностью ягод, но и высокими показателями зимостойкости. Давайте более подробно поговорим об этом сорте.

    Сорт Рута был выведен селекционером Виталием Загорулько в Запорожской области Украины. Родителями этого винограда стали сорта Талисман и Кишмиш лучистый.

    Свою высокую зимостойкость и склонность к чрезмерному разрастанию виноград Рута приобрёл от сорта Талисман.

    От Талисмана сорт Рута также получил высокую транспортабельность ягод и их долгую лежкость

    А вот цвет и форма ягод достались винограду Руте от сорта Кишмиш лучистый.

    Долгое время виноград Рута не был широко известен на территории России, но с 2015 года всё больше садоводов сажают на своих участках этот сорт.

    Виноград сорта Рута — это очень сильнорослое растение, с небольшим количеством боковых лоз — пасынков. В связи, с чем растение не требуется нормировать. Листья винограда большие и широкие, имеющие пять лопастей.

    Растение обладает быстро и обильно растущими лозами, которые практически полностью вызревают

    Цветы этого сорта — женские, поэтому лучше посадить рядом виноград Аркадия, который будет прекрасно опылять цветки Руты. А также следует быть готовым к тому, что чрезмерно быстрый рост побегов Руты будет мешать опылению его цветов.

    Ягодки имеют красивый переход от нежного желтого цвета к сизовато-малиновому оттенку

    Описание сорта

    Виноград Аркадия является искусственно выведенным столовым сортом винограда, который селективно получен из столовых сортов Молдова и Кардинал в Институте виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова.

    Молдова и Кардинал — «родители» не только Аркадии, но и нескольких других сортов, среди которых именно Аркадия считается самым лучшим видом, полученным в результате их скрещивания.

    Аркадия отличается высокой урожайностью, а созревает этот сорт за 115 — 125 дней, так как является ранним.

    Если уход хороший, то получаются сильнорослые виноградные кусты. Плодоносность побегов колеблется в пределах 55-75% , а вес созревшей грозди – 500-700 грамм, причем структура ягод – плотная. Некоторые гроздья весят до двух килограммов. Ягоды винограда имеют круглую форму, диаметр каждой – от 2,3 см, вес – 7-15 грамм.

    Этот сорт обладает хорошей устойчивостью к различным заболеваниям. Если кусты опрыскивать фунгицидами, то виноград почти не поражается милдью и оидиумом.

    Также данный сорт не боится морозов до 21 — 23 градуса, если же виноградные кусты накрыты пленкой, то виноград выдерживает понижение температуры до 23 — 24 градусов ниже нуля.

    Даже малоопытные садоводы-любители без всяких проблем способны выращивать виноградный сорт Аркадию, так как уход за ним совершенно прост и не отличается от ухода за другими столовыми сортами. Перед высадкой винограда необходимо правильно выбрать участок – с удобренной почвой, хорошо освещенный солнцем.

    Этот сорт лучше всего высаживать черенками, так как именно черенки дают растению возможность хорошо укорениться и довольно-таки быстро обзавестись сильной корневой системой.

    Растут саженцы очень интенсивно, к тому же они весьма неприхотливы и вскоре начинают плодоносить.

    Аркадия — сорт неприхотливый, но и для него важно, чтобы корни саженцев были свежими, не подсушенными и ничем не поврежденными. Если корневая система здорова, то она имеет белый цвет. Также важен цвет поперечного среза, он обязательно должен быть зеленым.

    После выбора саженцев нужно приступить к высаживанию, которое осуществляется в заранее подготовленную яму, глубина ее должна быть в два раза больше, чем длина корней саженца. На дно ямы для удобрения нужно засыпать перегной, перемешанный с верхним слоем земли, которую сняли при копании ямы.

    Такое удобрение в обязательном порядке покрывается слоем простой земли для того, чтобы не повредить саженец, не обжечь его.

    Для ускорения роста саженца рекомендуется обработать его корни раствором препарата «Гумат», для приготовления которого разводят не более 10 капель в одном литре воды.

    После высадки виноградного саженца обязательно рядом с ним нужно вкопать деревянную опору для последующего подвязывания. Посаженный виноград необходимо систематически поливать, а почву вокруг него мульчировать.

    • систематически поливать растение до начала цветения;
    • осуществлять подкормку удобрениями (фосфатно-калийными или азотными), не превышая рекомендованных доз;
    • вовремя делать обрезку, в процессе которой нормировать соцветия,
    • для защиты винограда от всевозможных заболеваний следует опрыскивания растение дважды в год.

    Виноград невероятно ценный продукт, который за лето впитывает всю энергию и теплоту солнца. Не зря его многие привыкли называть «Дитем солнца». В семействе Виноградовых собраны одиннадцать родов и около 600 видов природного винограда. Тем не менее, селекционеры продолжают выводить новые культурные сорта и гибриды этого растения.

    Все имеющиеся сорта винограда можно условно разделить на несколько видов:

    Среди подвойных сортов встречаются озеленители, сорта для селекции и дикие виды. Эта разновидность винограда служит для создания малых архитектурных фигур, озеленения парков и садов. Но в большей степени они используются для выведения новых сортов и гибридов.

    Преимущества и недостатки винограда

    К ключевым преимуществам растения относят следующее:

    • полноценное вызревание лозы;
    • высокая устойчивость к морозам;
    • обоеполая культура с хорошим уровнем опыления;
    • необычный вкус и привлекательный внешний вид плодов;
    • прекрасная транспортабельность;
    • стойкость к оидиуму, милдью и гнили;
    • устойчивость к осам.

    Созревшие грозди могут долго висеть на кустах, не теряя вкусовых качеств. При этом сорт имеет и определенные минусы. К ним относят потребность в укрытии на зиму. Иногда наблюдается горошение ягод.

    Основной уход за посадками винограда Розмус

    Корневая система у саженца должна быть целостной и не сухой. За 20-30 часов до предполагаемой высадки следует замочить саженец в воде, чтобы он набрал необходимое количество влаги. Некоторые садоводы практикуют замачивание саженца в специальном растворе корнероста для того, чтобы посадки лучше приживались и росли. Затем выкапывают глубокую лунку.

    Чтобы приступать к высадке саженцев, грунт должен быть полностью прогретым. На дно ямки можно насыпать щебень слоем около 5 см, далее — грунт, смешанный с перегноем и песком. Чтобы посадкам было легче расти, виноград сажают на солнечную сторону. Благоприятным временем для высадки саженцев считается теплая весна или осень. После посадки винограда его необходимо обильно полить и поставить рядом опору.

    Первые несколько лет после высадки саженца его нужно удобрять комплексными минеральными удобрениями. Взрослым растениям обильные подкормки на протяжении всего периода роста не требуются. При поливе не нужно жалеть воды, так как все сорта винограда ее обожают, и Розмус — не исключение. Периодически нужно рыхлить почву, заменять верхний слой грунта на новый и посыпать посадки опилками.

    Виноград такого сорта созревает еще в августе, но плоды могут сохраняться на растении до октября. Опытные садоводы советуют убирать ягоды сразу после созревания, так как любые заморозки могут повредить их.

    Еще один момент — важно своевременно проводить обрезку ненужных веток. Если не обрезать посадки, то высохшая лоза не даст плодов на будущий год. При обновлении кроны кустам можно придать нужную форму и активизировать рост новых побегов. С наступлением холодов такой сорт нуждается в укрытии специальными материалами. Если Розмус выращивается в теплице, то почва там прогретая и морозы ему не страшны.

    Следует ежедневно осматривать посадки на наличие вредителей и болезней. При обнаружении насекомых их необходимо снять вручную и обработать растение специальным раствором от вредителей.

    Виноград Томайский — посадка, уход, болезни

    Основные характеристики

    Назначение сортастоловый
    Кислотность сорта8,2 г/дм3
    Сахаристость сорта17,6 г/100 см3
    Масса грозди1000 г
    Форма ягодовальная
    Цвет ягодтемно-синий
    Размер ягод6 г
    Вкусприятный, с легким мускатным ароматом

    Одним из лучших столовых сортов винограда, имеющего высокую урожайность (до 150 ц/га), является виноград Томайский. Он отличается сильнорослыми кустами, на которых располагаются плотные или средней плотности грозди, примерно около килограмма веса. Внешний вид ягод принимает овальную форму, каждая из которых весит около 6 г. Кожица тонкая и нежная.

    Сорт Томайский характеризуется мясистостью и сочностью с лёгкой ноткой послевкусия черешни. Сахаристость достигает отметки 17,6 г/100 см3, а вот кислотность не превышает 8,2 г/дм3.
    В зимний период сорт Томайский выдерживает морозы до -23 градуса.

    Сорт Томайский отличается устойчивостью к таким специфическим вредителям как филлоксер и оидиум.

    Сорт Томайский имеет и недостатки:

    1. перезревание вследствие долгого хранения на кустах;
    2. растрескивание;
    3. склонность к горошению по причине недостатка опыления;
    4. а также невысокую транспортабельность при хороших качественных характеристиках гроздей.

    Посадка

    Одними из главных особенностей перед посадкой винограда (сорт Томайский) являются выбор места и учёт особенностей почвы. Наиболее правильным местом для высадки являются равнины южных районов и пологие склоны юго-западных районов.

    В соответствии с типом грунта меняются условия посадки одревесневших саженцев, которые росли в земле уже год:

    • на чернозёме и глине — апрель — май. На дно выкопанной ямы глубиной 80 см засыпается рыхлая землистая масса в виде перегноя, грунт (плодородный), удобрения (минеральные и калийные), древесный пепел (необязательно), и всё перемешивается. Укладывая данный слой, следует оставить яму глубиной 0,5 м, в которую опускают саженец и равномерно распределяют его корни, засыпают землёй, утрамбовывают и поливают в количестве 2–3 вёдер на один куст. Следующий полив должен быть спустя 2 недель. После 2–3-х поливов и каждого дождя необходимо рыхлить землю.
    • на песках. Особенностью песчаной земли является быстрая потеря влаги и питательных веществ, сильное промерзание, поэтому посадочную яму выкапывают немного больше метра (105 см). Для уменьшения потерь на дно ямы укладывают глину толщиною 15 см в виде блюдца. Далее по схеме, засыпают слой питательной смеси, аналогичной для чернозёма и глины, плюс калимагнезия и препарат Экоплант (минеральное удобрение без хлора). Полив каждые 7–10 дней по 3–4 ведра на куст 3 раза в день.

    Посадка вегетирующих саженцев (выращиваются из черенков) сорта Томайский осуществляется после заморозков и до начала сильной жары (конец мая-конец июня). Яма копается заранее и подготавливается по вышеприведённой аналогии. На чернозёме углубление для высадки заполняется толщиной слоя до 25 см, на песках – до 30 см. Полив с интервалом в 1 неделю 2–3 раза на каждый куст.
    В случае посадки винограда сорта Томайский рядами следует выкопать траншеи, между которыми выдерживается расстояние до 3 метров. Между кустами отступают 3–4 метра, если они сильнорослые. В случае умеренного роста – несколько метров.

    Важно! Дерево, со своей сложной корневой системой, препятствует нормальному развитию куста винограда сорта Томайский, поэтому рекомендуется отступ на расстоянии 3–6 м.

    Уход за виноградом

    Для нормального развития виноградника сорта Томайский, большого урожая в этом и следующем годах, необходим своевременный и хороший уход.

    Для этого, на протяжении весны и всего лета на винограднике проводят агротехнические мероприятия, обеспечивающие хорошую рыхлость почвы и чистоту от сорняков. При достижении побегов 5–8 см в длину, проводится их обрезка, оставляя на черенках несколько побегов, в случае с саженцами – 3–4 побега.
    Осенью на винограднике устанавливается шпалера, которая необходима для поддержки растений, высаживаются новые саженцы там, где не прижился виноград, проводят окучивание земли в виде холмиков высотой до 20 см, перекапывают почву. На втором и последующих годах вегетации, прирост винограда просто снимают со шпалер и укрывают слоем земли и листьев на зиму.

    Болезни

    Сорт Томайский склонен к повреждению такой распространённой для винограда болезнью как серая гниль, возникающая из-за активного размножения на побегах, листьях, плодах и гроздьях гриба ботритис серого. Поселившись на ягодах, серая гниль способствует сморщиванию плодов, образованию белого налёта с чёрными точками, потемнению и загниванию.

    Заболевание активно прогрессирует в период прохладной и влажной погоды, чаще в августе. Защитить виноград можно с помощью пищевой соды, разбавленной в питьевой воде (70 г активного вещества на 10 л жидкости). Для профилактики рекомендуется опрыскивание мыльным однопроцентным раствором.

    Важно! Сода не только поможет избавиться сорт Томайский от серой гнили, но и предотвратить поселение листогрызущих насекомых и гусениц, а также очистить поверхность листа.

    Своевременный уход в виде правильной обрезки, полива и агротехнических мероприятий помогут добиться щедрого урожая и предотвратить распространение болезней.

    Ссылка на основную публикацию