Виноград культурный ‘Мицар’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Мицар’ (Виноград культурный ‘Интенсивный’)

Латинское название: vitis vinifera ‘micar’ (vitis vinifera ‘intensivniy’)

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    • рыхлая
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • слабый
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • поздний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Мицар’ — результат скрещивания сортов ‘Серексия черная’ и ‘Каберне Совиньон’. Получен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. Принят на государственное испытание в 1986 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, рыхлая.

    У представителей сорта ‘Мицар’ ягоды средней величины, округлой формы, темно-синие. Вкус полный, гармоничный, с легким медовым тоном.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Мицар’ устойчив к белой и серой гнилям.

    Сравнительная характеристика качества и биологической ценности красных сухих вин, произведенных из винограда селекции СКЗНИИСиВ

    СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАЧЕСТВА И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ КРАСНЫХ СУХИХ ВИН, ПРОИЗВЕДЕННЫХ ИЗ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ СКЗНИИСиВ

    ГНУ Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Россельхозакадемии, г. Краснодар

    В виноматериалах из красных сортов винограда селекции СКЗНИИСиВ и Каберне Совиньон (контроль) проведено исследование массовой концентрации фенольных веществ, аминокислот, витаминов и органолептической оценки.

    Ключевые слова: Гранатовый, Антарис, Мицар, Каберне Совиньон, биологически активные вещества, красные сухие вина, сорта винограда селекции СКЗНИИСиВ.

    Большое разнообразие сортов винограда создает определенные трудности в деле производства качественной винодельческой продукции. Сорта винограда, используемые для производства качественных вин, весьма различаются по своей продуктивности, экологической адаптивности к месту произрастания и технологии возделывания. Они отличаются по своим генетически и экологически обусловленным свойствам – срокам созревания, интенсивности сахаронакопления, а также содержанию биологически ценных веществ.

    В винограде и продуктах его переработки, как известно, находится не менее 300 соединений, из которых особый интерес представляют до 50 наименований фенольных, биологически активных веществ с радиопротекторными, антилучевыми, бактерицидными, антиоксидантными, антисклеротическими, нейростимулирующими, тонизирующими и другими функциональными свойствами. Важнейшими для здоровья компонентами винограда являются: фенольные вещества, в том числе фенолкарбоновые кислоты, витамины и аминокислоты. Эти вещества были определены нами в сортах винограда селекции СКЗНИИСиВ [8,9]- Гранатовый, Антарис, Мицар и Каберне Совиньон и в винах, приготовленных и них методом капиллярного электрофореза[1,2].

    Таблица. 2 Кондиции сусла технических красных сортов винограда

    масс. конц. титрумых кислот, г/дм3

    Согласно представленным в таблице 2 результатам, сахаристость в соке ягод всех изучаемых сортов находилась в пределах 19,1-20,4 г/100 см3. Наибольшее значение сахаристости в соке ягод было выявлено в сорте Гранатовый по сравнению с Каберне Совиньон, Антарисом и Мицаром. В двух последних сортах было отмечено снижение сахаристости – на 0,4-1,8 г/100 см3. Массовая концентрация титруемых кислот имеет наименьшее значение у винограда сорта Каберне Совиньон (7,6 мг/дм3), в сравнении с более кислотными Гранатовым и Мицаром (8,2 и 9,2 мг/дм3 соответственно).

    Гюкоацидометрический показатель [3] (отношение сахаристости к кислотности) сортов Каберне Совиньон, Гранатовый и Антарис колеблется от 2,5 до 2,7, по сравнению с сортом Мицар -2,1. Что позволяет их рекомендовать для производства столовых сухих сортовых и марочных виноматериалов.

    Сахара и кислоты сосредоточены в соке ягод винограда, а фенольные вещества накапливаются в твердых элементах грозди. Накопление фенольных веществ изменяется в соответствии с физиологическим состоянием виноградного растения, является результатом биосинтеза и обмена веществ в нем. Фенольные соединения имеют важное значение в появлении окраски и вяжущих свойств в виноградном соке и вине. В последние годы роли фенольных соединений признается все большее значение, так как отмечаются благоприятные эффекты от их воздействия в предотвращении или уменьшении риска развития дегенеративных заболеваний у человека, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение, рак [5,6].

    Антоцианы определяют окраску ягод в период их созревания, а после брожения — окраску вина. Различные сорта винограда обладают индивидуальными особенностями образования и накопления антоцианов. Они по-разному реагируют на сходные условия, но один и тот же сорт в разных условиях может иметь несколько отличную окраску ягод, этот признак считается сортовым и в большой степени зависит от условий произрастания. Данные о содержании фенольных веществ в виде фенолкарбоновых кислот и витаминов С и РР (никотиновой кислоты, транс-ресвератрола и мальвидин-3,5-дигликозида представлены в таблице 3.

    Таблица 3- Массовая концентрация биологически ценных компонентов в виноматериалах, приготовленных из различных сортов винограда селекции СКЗНИИСиВ, мг/дм 3

    Сумма фенолкарбоновых кислот

    Сумма фенольных веществ в красных столовых виноматериалах варьировала в сортах от 1981,6 до 2593,8 мг/дм3 (табл.3).

    Наибольшая величина массовой концентрации общих фенольных веществ отмечена в виноматериале из сорта Гранатовый 2593,8 мг/дм3, затем в виноматериале из сортов Антарис и Мицар. По массовой концентрации общих фенольных веществ контрольный вариант – виноматериал из винограда сорта Каберне Совиньон уступал виноматериалам из сортов селекции СКЗНИИСиВ. Наибольшее значение суммы полимерных и мономерных форм фенольных веществ было отмечено в виноматериалах из сортов Гранатовый и Антарис, и наименьшее – из Каберне Совиньон и Мицар. Подобное соотношение сохраняется между сортами и по содержанию антоцианов.

    В литературе обсуждается вопрос о защитном эффекте от регулярного употребления красного вина, который объясняется наличием в вине противоракового компонента (стильбена) ресвератрола [7]. Содержание транс – ресвератрола в красном вине колеблется от 2 до 6 мг/дм3, в белых винах 0,2-0,8 мг/дм3. Как видно из табл. 3, содержание ресвератрола в виноматериалах варьирует от 0,9 мг/дм3 в вине из сорта Мицар до 2,1 мг/дм3 из сорта Гранатовый. Контрольный образец вина Каберне Совиньон содержит ресвератрола в концентрации 1,7 мг/дм3.

    Наличие в вине мальвидин-3,5-дигликозида в определенных количествах является объективным показателем сортового различия винограда. Однако в гибридных сортах выявлено его большее содержание, чем сортах Vitis vinifera. Законы стран ЕЭС ограничивают производство вин из гибридных сортов винограда. В связи с этим, в красных винах регламентируют содержание диглюкозида мальвидина на уровне 15 мг/дм3 [4]. Установлено, что мальвидин-3,5-дигликозид в виноматериалах приготовленных из винограда селекции СКЗНИИСиВ содержится в норме (10,6-12,1 мг/дм3), что в будущем гарантирует безпроблемный экспорт вин из виноградного сырья Гранатового, Мицара и Антариса.

    Содержание витаминов подвергается значительным колебаниям, что можно объяснить особенностями сортов, влиянием экологических условий и др. В группе витаминов максимальное значение массовых концентраций аскорбиновой и никотиновой кислот обнаружено в вине из сорта винограда Антарис и Гранатовый, а минимальные – в Каберне Совиньон и Мицар (табл. 3). Установлено, что в виноматериалах, приготовленных из винограда сортов Гранатовый, Антарис и Мицар содержится по сравнению с контрольным вариантом больше хлорогеновой, галловой, протокатеховой и фталевой кислот. Это свидетельствует о высокой биологической ценности этих вин.

    Общее содержание фенолокарбоновых кислот колеблется от 42,8 г/дм3 в виноматериале из сорта Каберне Совиньон до 59,1 мг/дм3 в вине из сорта Мицар.

    Аминокислоты виноградных вин включают: аминокислоты как сусла, так и аминокислоты, выделяемые дрожжами в ходе брожения и автолиза.

    Согласно полученным данным, состав аминокислот вин полученных из изучаемых сортов, весьма разнообразен. Идентифицировано 14 аминокислот, сред которых – нейтральные – глицин, α-аланин, валин, лейцин, серин, треонин; – серосодержащие – серин, метионин;-основные – лизин, аргинин, гистидин;-ароматические – β-фенилаланин, триптофан и тирозин; гетероциклические – триптофан и пролин. Причем во всех исследуемых образцах была обнаружена высокая концентрация таких биологически ценных аминокислот как пролин, аргинин и треонин (табл.4). В ходе исследований также установлено, что в виноградных винах количество пролина, аргинина, метионина и треонина значительно превышает содержание других аминокислот.

    Таблица 4- Качественный и количественный состав аминокислот в виноматериалах из исследуемых сортов винограда, мг/дм 3

    Виноград мицар — описание сорта

    Виноград мицар — описание сорта

    УДК 634.8 + 631.52 + 581.167

    СОРТА ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ СКЗНИИСиВ В ЦЕНТРЕ КУБАНИ

    Трошин Л.П. – д. б. н., профессор

    Кубанский государственный аграрный университет

    Нудьга Т.А. – ст. науч. сотрудник

    Северо-Кавказский научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства

    Автор всех сортов – селекционер Л.Т. Коханова.

    Количественные характеристики этих сортов приведены в нижеследующих таблицах.

    1. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Сорта растений. – М., 2003. – 236 с.

    3. Виноградарство / К.В. Смирнов, Л.М. Малтабар, А.К. Раджабов и др. – М.: Изд-во МСХА, 1998. – 511 с.

    4. Трошин Л.П. Ампелография и селекция винограда. – Краснодар: РИЦ «Вольные мастера», 1999. – 138 с.

    5. Трошин Л.П. Сорта винограда юга России / Л.П. Трошин, П.П. Радчевский, А.И. Мисливский. – Краснодар: РИЦ «Вольные мастера», 2001. – 192 с.

    7. Энциклопедия виноградарства. – Т. 1–3. – Кишинев: МСЭ, 1986–1987.

    [1] Выражаем искреннюю благодарность за помощь в проведении анализов к. т. н. Т.Г. Причко.

    Регистрационный номер НТЦ «Информрегистр» 0420900012
    Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32022
    ISSN 1990-4665

    Виноград культурный ‘Мицар’ (Виноград культурный ‘Интенсивный’)

    Латинское название: vitis vinifera ‘micar’ (vitis vinifera ‘intensivniy’)

    Основной род : Виноград культурный

    Описание растения:

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, рыхлая.

    У представителей сорта ‘Мицар’ ягоды средней величины, округлой формы, темно-синие. Вкус полный, гармоничный, с легким медовым тоном.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Мицар’ устойчив к белой и серой гнилям.

    Другие виды и сорта «Виноград культурный»

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    «> Виноград культурный ‘Восторг’

    «> Виноград культурный ‘Кеша’

    «> Виноград культурный ‘Авгалия’

    «> Виноград культурный ‘Августа’

    «> Виноград культурный ‘Августовский’

    «> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

    «> Виноград культурный ‘Агадаи’

    «> Виноград культурный ‘Агараки’

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

    Винные формы винограда Тана

    Характеристика сортов

    К наиболее упоминаемым формам стоит отнести следующие сорта:

    Многие гибриды Тана в кругах виноградарей получили более созвучные «имена»:

    • «33» – Красноскоп;
    • «42» – Курчанский;
    • «68» – Дмитрий;
    • «85» – Морозко;
    • «87» – Владимир.

    ТАН 87 Владимир

    Описание общих характерных признаков сортов Тана

    ТАН 42 Курчанский

    Особенности ухода

    Сорта ТАНА лучше укрывать

    Описание свойств ягод

    ТАН 33 Красноскоп

    Описание ягод гибридных форм Тана:

    ТАН — 87 отлично подходит для изготовления вина

    Плоды не подвержены гнили.

    Вино Антиция из сортов ТАН

    Изготовление вина из сортов ТАН

    Сравнительная характеристика качества и биологической ценности красных сухих вин, произведенных из винограда селекции СКЗНИИСиВ

    ГНУ Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Россельхозакадемии, г. Краснодар

    Таблица. 2 Кондиции сусла технических красных сортов винограда

    масс. конц. титрумых кислот, г/дм3

    Сумма фенолкарбоновых кислот

    Сумма фенольных веществ в красных столовых виноматериалах варьировала в сортах от 1981,6 до 2593,8 мг/дм3 (табл.3).

    Таблица 4- Качественный и количественный состав аминокислот в виноматериалах из исследуемых сортов винограда, мг/дм 3

    АЗОСВиВ – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ

    Последние новости

    Вход в систему

    АДАПТИВНОСТЬ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРСПЕКТИВНЫХ ФОРМ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ СКЗНИИСИВ

    Адаптивность и физико-химическая характеристика перспективных форм винограда селекции СКЗНИИСиВ

    Т.А. Нудьга, Т.И. Гугучкина, В.М. Редька, А.В. Прах, Е.А Белякова

    Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства, aprakh@yandex.ru

    Таблица 1- Гибель глазков гибридных форм винограда на участках размножения, (2009 г.)

    Виноград Ромулус: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

    Молодой сорт для тех, кто любит послаще — виноград «Розмус»

    Этот совсем молодой сорт создан, кажется, специально для тех, кто любит послаще.

    Многим его вкус кажется излишне приторным, но гурманы утверждают, что это вообще эталон виноградного вкуса.

    Ягоды эти такие сладкие, что достаточно попробовать всего одну, чтобы убедиться — ни лимонад, ни мороженое, ни самые дорогие десерты не смогут заменить летом виноград Розмус. В данной статье, есть вся информация о винограде «Розмус», включая описание сорта и фото.

    Виноград Розмус: описание сорта

    Розмус — столовый гибридный подвид розового винограда. Срок вызревания — супер-ранний. К суперранним сортам также относятся Аметист, Амирхан и Анюта.

    Ягода созревает уже в начале августа, но на кустах сохраняется до середины осени — для лучшего сахара. Тем не менее, несмотря на устойчивость, лучше все-таки не оставлять Розмус на кустах дольше первых чисел октября — иначе может испортиться мускат.

    Обладает высоким спросом у покупателей, желающих приобрести как ягоды, так и черенки. Очень хорошо переносит транспортировку, не гниет, хорошо и долго хранится. Ягоды не трескаются и не портятся.

    Надежда АЗОС, Бажена и Краса Балки также отлично сохраняются во время транспортировки.

    Наиболее популярен в свежем виде за свой необычайно сладкий вкус с яркой мускатной нотой и розовым послевкусием. Также используется и в домашних десертах и в букетах мускатных десертных вин.

    Розмус — молодой сорт и его характеристики на настоящее время подвергаются испытаниям. Предварительные выводы таковы: сорт не боится ни мучнистых рос (милдью и оидиума), ни серой гнили, ни паразитов. Осами повреждается слабо.

    Боится ли филлоксеры — пока не установлено. Сахаристость — свыше 20 Brix. Нуждается в стандартной обрезке на шесть-восемь глазков при норме на куст в 35.

    Высоким содержанием сахара отличаются и такие сорта, как Алладин, Восторг Белый и Кинг Руби.

    «Розмус» виноград фото:




    Внешний вид

    Кусты отличаются высокой силой роста. Гроздь крупная, до килограмма весом, конусообразная, к горошению не склонна.

    Таким же признаком отличаются Переяславская Рада, Руслан и Чарли.

    Ягоды крупные, 10-12 г, овальные, цвет — от розовато-золотистого до насыщенного розового. Мякоть сочная, мясистая. Шкурка плотная, умеренной толщины, при употреблении в пищу не заметна.

    Во время вегетации на побеге формируются обычно по три соцветия. Вызревший побег зеленовато-коричневый, покрыт темно-рубиновыми узлами. Цветки гермафродиты.

    Гермафродитными цветками обладают и Монтепульчано, Юлиан и Хаджи Мурат.

    Листья темно-зеленые, среднего размера, округлые, средне-рассеченные. Плодоножки плотные, длинные, светло-зеленые.

    История селекции

    Розмус является плодом трудов украинского селекционера-любителя Виталия Загорулько.

    «Папа и мама» — сорта Аркадия и София. Сорт был получен в результате так называемой насыщающей селекции, когда предыдущий сорт скрещивался с более сладким, потому процент сахаристости у Розмуса нередко превосходит даже его «предка» — Кишмиш лучистый.

    Быстро распространился по всем южным регионам, пригодность для выращивания в более холодных широтах на данный момент тестируется.

    Болезни и вредители

    Все ученые хотели бы изобрести сорт, который бы не трогали птицы. Увы, пока это не удалось никому — сойки, воробьи, синицы, сороки пожалуют обязательно.

    Защитить виноград от атаки «с воздуха» несложно — здесь поможет прочное сетчатое заграждение с некрупными ячейками. Не используйте для этого веревочные сетки типа рыболовных — ничего хорошего из этого не будет, кроме попавших в ловушку и погибших птах, решивших в недобрый час полакомиться ягодками.

    Не стоит верить садоводам, хвалящим пугала и всякие плакаты и шары с грозными очами коршунов и сапсанов — птахи их совершенно не боятся.

    С осами сложнее. Одни садоводы утверждают, что полосатые хищницы Розмусу нипочем, другие как раз настаивают, что против них он бессилен. Потому грозди нужно будет укутать в специальные мелкоячеистые мешочки.

    Они дадут ягоде дышать воздухом и солнышком, но не пустят осу. Также применяются липкие ловушки, инсектициды типа «ОтОс». Необходимо будет прочесать участок на предмет осиных гнезд, а все, что найдутся — уничтожить. Также нужно заделать отверстия в столбах, на которых держатся кусты — это излюбленное место поселения ос.

    Концентрация должна составлять примерно 300-400 (но не менее 80) кубических сантиметров на квадратный метр. Только так можно будет спасти куст от паразита, низкая доза окажется попросту бесполезной.

    Еще один неприятный недуг — бактериальный рак. Ученые заявляют, что от него уже изобретены средства, гарантирующие заболевшему кустику полное излечение, но пока они находятся на стадии эксперимента. Потому придется усилить меры профилактики.

    Перед покупкой саженцы нужно очень тщательно осмотреть на предмет их целостности, да и впоследствии лучше лишний раз не травмировать и не царапать черенки. Ведь из самой ерундовой царапины может развиться опухоль. Заболевшие же части виноградника раскорчевывают и сжигают.

    Не стоит пренебрегать профилактикой таких распространенных заболеваний винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха.

    Он не боится морозов, а защищать его придется ровно от того же, от чего все виноградари берегут свои лозы — от птиц, ос, тли. Это совсем не сложно, особенно когда знаешь, что взамен получишь такое удивительно сладкое южное чудо, с которым не сравнится даже самое дорогое лакомство.

    Полезное видео

    Более подробное описание сорта винограда «Розмус» Вы узнаете из короткого видеоролика:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Виноград Ромулус

    Любителям бескосточкового, сладкого винограда можно посоветовать для посадки гибрид Ромулис, с оптимальными характеристиками для выращивания на садовых участках.
    Сорт выведенный американскими селекционерами. Для скрещивания были выбраны побеги Онтарио и Кишмиша белого. Куст характеризуется высоко рослостью. Для его формировки целесообразно применять высокие штамбы. Хорошо вызревающие побеги украшают куполообразные с необычной сетчатой морщинистой поверхностью, овальные листья средней величины. Лопасти обрамлены треугольными зубчиками.

    Выемка возле черешка бывает открытой лировидной или закрытой, напоминающей узкую щель. С обратной стороны листочки мягкие слегка опушенные.

    Весной на плодоносящих побегах распускаются до двух обоеполых соцветий из которых постепенно формируется конусовидная с крылом гроздь. Максимальная масса кисти 400 грамм. Ягоды формируют ее со средней плотностью. Взрываемость побегов до 80% Очень подходят для лозы условия пристеночного и арочного выращивания. Ромулус совместим с высокорослыми подвоями.

    Вегетационный период

    С распусканием почек для садовода начинается период активной ухода за виноградом, а для лозы период активной вегетации, когда все ее силы брошены на формирование будущего урожая. Рогмулус относится к средним по вегетации формам. До технической зрелости проходит 120 – 130 дней

    Устойчивость к заболеваниям, морозостойкость

    Гибрид обладает повышенной устойчивостью к распространенным грибковым заболеваниям. Хорошо справляются с Милдью и ягод с серой гнилью при сборе урожая почти не встречается. Суровые зимние заморозки не страшны устойчивой лозе. Она способна выдержать понижение температуры до -27 градусов. Виноград хорошо приживается на черноземах и зимует почти без потерь. Однако, корни более чувствительны к заморозкам, поэтому до наступления морозов их желательно укрыть.

    Агротехника

    Виноград очень чувствителен к недостатку влаги. Ягоды начинают осыпаться еще на стадии формирования и созревания. Хорошая система орошения – гарантия сохранности вашего урожая.
    Перегрузка куста плодоносами так же приводит к осыпанию урожая. Максимальная загруженность куста до сорока глазков. На один плодоносный побег приходится 1,3 – 1,6 грозди. Обрезку лозы производят на 6 – 8 глазков. Сбор урожая производят в сентябре и массово. Перезревшие ягоды осыпаются на землю. Садоводы, имеющие опыт выращивания Ромулиса рекомендуют ближе к предполагаемому сбору урожая застелить грунт вокруг куста пленкой. Тогда осыпавшиеся ягоды можно будет с пользой использовать. Они не загнивают, а подсушиваются, образуя изюм.

    Урожайность

    При благоприятных условиях и правильном уходе можно добиться максимальной массы одной кисти возможной для этого сорта.Она приближается к 800 грамм. С одного куста можно собрать за сезон от восьми до двенадцати килограмм.

    Вкусовые качества

    Ромулус – виноград, относящийся к группе кишмиш. Обладает основным характерным качеством этих сортов – бессемянностью. Но наличие рудиментов внутри сочно – мясистой мякоти наблюдается.

    Достигшие технической зрелости ягоды, круглые, зелено – золотистые, массой до двух грамм. Кожица средней плотности при еде не ощущается. Ягоды сладкие. Накопление сахара за лето достигает 22%, при кислотности 6 – 7 грамм на литр. Садоводов привлекает необычный ананасово – земляничный привкус плодов. Основное предназначение сорта – производство изюма. Транспортабельность высокая.
    Попробуйте вырастить Ромулис. Вам он обязательно понравится.

    Виноград культурный ‘Ромулус’

    Латинское название: vitis vinifera ‘romulus’

    Основной род : Виноград культурный
    Размер плодов
    • средние
    Форма плодов
    • овальная
    Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • рыхлая
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • средний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Западный регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Ромулус’ — результат скрещивания сортов ‘Онтарио’ и ‘Кишмиш белый’. Получен в США. Принят на государственное испытание в 1991 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, массой 200–400 г., конической формы, относительно плотная или рыхлая.

    У представителей сорта ‘Ромулус’ ягоды средней величины, округлой формы. Кожица зеленовато-золотистая. Вкус гармоничный, с ананасно-земляничным привкусом.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднего срока созревания.

    Зимостойкость:

    Сорт отличается высокой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –25–26ºС.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Ромулус’ устойчив к болезням.

    Лучшие сорта кишмиша

    Наконец-то черные дни для кишмишей закончились! Народ досыта наелся красивого кисляка в супермаркетах (турки в погоне за третьим и четвертым урожаем в году виноград собирают полузеленым – товарный вид есть, значит, купят – такая вот совковая логика) и стал обращать внимание на не очень броские, зато вкусные кишмиши. И, как следствие, в прошедшем сезоне кишмиш на рынках разбирался в момент.

    Я не хочу сказать, что кишмиш лучше столового винограда с косточками (дело вкуса), но все, кто у себя выращивал хороший бессеменный сорт, с ним не расстанутся никогда. Если не на продажу, так для себя непременно оставят пару кустиков.

    Знаю некоторых виноградарей-любителей, которые, посадив кустик кишмиша, настолько влюблялись в него, что не захотели переводить на изюм и раздавали ягоды знакомым или продавали излишки на рынке.

    Но кишмиш кишмишу рознь. Посадив у себя первый попавшийся бессемянный сорт, особых достижений не достичь. Обязательно надо проконсультироваться с виноградарями и узнать, какой сорт в вашей зоне и на ваших почвах способен дать лучший урожай.

    Русбол

    К примеру, старинный бессемянный сорт «Русбол» вроде совсем неплох. И относительно устойчив к болезням, и по вкусу хорош, но вот косточки все-таки у него есть (хотя и мягкие). Угадать надо и со сбором – перезревая, становится приторно-сладким и быстро приедается и сильно осыпаются ягоды. Все эти недостатки относятся и к его американскому аналогу – «Ромулусу».

    Кишмиш черный

    Если вспоминать старые кишмиши, нельзя обойти «Кишмиш черный». Без косточек, красив, вкусен и урожаен. Но очень капризен. Надо грамотно подкармливать, нормировать нагрузку, обрезать. Помимо всего он подвержен оидиуму и милдью. Для новичков в виноградарстве, а также таких ленивых виноградарей как я, больше подойдет «Кишмиш Запорожский». Новый сорт – симпатичный, устойчивый, вкусный. Но есть семечки.

    Умельцы рекомендуют, что-бы избегать таких проколов, надо нагружать его посильней — тогда косточки станут более съедобными. Благо, сорт относится к суперсамоубийцам (перегружает сам себя безбожно), поэтому с нагрузкой проблем нет.

    Проблемы есть с чувством меры: недогрузишь — подавишься косточками, перегрузишь — останешься без ягод на пару лет.

    Кишмиш 342

    «Кишмиш 342» — отличный венгерский сорт. Исключительно вкусный, весьма устойчивый кишмиш с мелкими ягодами и крупными гроздями. Сорт укрывной, но это не беда — у нас укрывать приходится почти весь виноград. Главное, подойдет для выращивания даже в средней полосе.

    Рилайнс пинк сидлис

    Кстати, в средней полосе гоняются за «Рилайнм пинк сидлисом». Южнее им брезгуют (недолюбливают американские сорта), а зря. Все в нем — отлично. Не укрываю, брызгаю 1—2 раза. Держу как хороший опылитель, а еще он очень красивый. Действительно надежный, очень морозостойкий и устойчивый кишмиш. Ягоды средней величины, с «изабельным» ароматом, но без изабельной слизи.

    Не знаю, как поведет на разных почвах, но считаю, попробовать надо.

    Эйнсет сидлис

    Противоречивы отзывы о «Эйнсет сидлис» — вкусный мелкоягодный кишмиш, с ароматом земляники. Морозостойкость и устойчивость к болезням высокая — сорт беседочный. Отзывы о нем противоречивы, сам не могу поставить ему «диагноз» — кустик еще в плодоношение не вступил.

    Гленора

    Еще один американец — «Гленора». Очень устойчив, неприхотлив, зимостойкость средняя. Вкус с ароматом золотистой смородины, ягоды мелкие. В дождливых районах ему нет цены. Его стоит посадить взамен «Изабеллы» и «Лидии». Также неприхотлив и без косточек!

    Кишмиш лучистый

    И еще обязательно посадите у себя хотя бы один кустик «Кишмиша лучистого» — самый вкусный и крупноплодный бессемянный мускат. Считается шедевром среди кишмишей. Если приловчиться — по красоте и вкусу затмит все остальные бессемянные сорта. Вот только укрывать и опрыскивать надо по полной программе. Но он того стоит!

    Описание сорта и характеристика винограда «юпитер»

    Селекция«V. labrusca» и «V. vinifera»
    Срок созреванияРанний
    Масса грозди250 – 500г.
    Масса ягоды5-7 г.
    Урожайность200 ц с 1 гектара
    ВкусС явными нотками муската и клубники
    КустСреднерослый
    МорозостойкостьДо -29ºС.
    Устойчивость к болезнямВысокая

    «Юпитер» – настоящая находка для тех виноградарей, которые мечтают о культуре без косточек внутри ягод. К тому же этот сорт привлечет внимание всех эстетов: яркие пятна зеленых листьев вперемешку с яркими и красочными кистями станут достойным украшением дизайна приусадебного участка.

    Плюсы и минусы

    • Ранний срок плодоношения.
    • Высокие показатели урожайности.
    • Неплохая устойчивость к большинству заболеваний.
    • Отличный внешний вид и интересный вкус.
    • Морозоустойчивость.
    • Высокая приживаемость растения.
    • Неприхотливость в уходе.
    • Не требует дополнительного опыления.
    • Универсальность плодов.

    Минусы:

    • Осыпаемость ягод на кусте при перезревании.
    • Относительно небольшой размер гроздьев.

    Происхождение

    На фото представлены «родители» гибрида, произведенного на свет в США, о которых известны только положительные отзывы виноградарей.

    Родители «юпитера» — V. vinifera и vitis-labrusca

    Первый образец винограда «юпитер» был выведен в Университете штата Арканзас США американскими учеными Джоном Р. Кларком, Джеймсом Н. Муром в 1984 году. «Родителями» нового творения стали «V. labrusca» и «V. vinifera». С 1985 года началось проведение долгосрочных испытаний этого сорта на винограднике, разбитом в штате Теннесси. Официально университетом запатентован «юпитер» был лишь в 1998 году, и с тех пор он стал распространяться по всему миру, завоевывая сердца виноградарей – профессионалов и любителей. С 2000 года этот сорт стал популярным и в России.

    Основные характеристики

    «Юпитер» – универсальный черный сорт, который идеален для употребления в свежем виде, а также может быть использован в качестве ингредиента для десертов, сырья или приготовления вина. Сушка этого сорта даст качественный изюм вполне презентабельного вида.

    Срок созревания

    Американский виноград вызревает за 110 – 125 дней, что дает основание относить его к сортам с ранним сроком созревания.

    Куст

    Обильный урожай «юпитера»

    Куст считается среднерослым, его особенностью является то, что он практически не разрастается вширь. Рекомендуемая форма для него – двуплечий кордон или четырехрукавный веер. О том, как правильно формировать куст можно узнать из отдельно статьи.

    Лоза растения красновато-коричневого цвета, листья крупные, окрашены в сочно-зеленый цвет, с 3-мя лопастями и слабым рассечением. Такой колоритный внешний вид куста привлекает внимание ландшафтных дизайнеров, и сорт часто используют для озеленения земельных участков.

    Цветки у «юпитера» обоеполые, сорт не требует дополнительного опыления.

    Гроздья и ягоды

    Гроздья относительно небольшого размера, их масса в среднем варьируется в пределах 250 – 500г. Плоды обладают презентабельным внешним видом: конусо — цилиндрическая форма средней плотности может иметь «крылья» умеренного размера.

    Но настоящий декоративный лоск винограду придают ягоды: крупные, весом от 5 до 7 г, продолговато-овальной формы и с заостренным кончиком. Они, соседствуя на одной кисти, могут одновременно обладать разной окраской в зависимости от стадии созревания: зеленовато-розовой, насыщенно-розовой, красной и темно-синей.

    Мякоть сочная, плотная, хрустящая. «Юпитер» считается кишмишевым сортом, поэтому косточек внутри мякоти нет. Иногда можно встретить в отдельных виноградинках рудименты, но они очень мягкие и не портят вкуса. Кожица тонкая, легко жующаяся, но одновременно не подвергающаяся растрескиванию на кусте и при транспортировке.

    Ягоды характеризуются хорошим сахаронакоплением – до 22% при уровне кислотности в 4 – 6 г/л.

    Ягоды «юпитера» и 5 копеек

    Вкус

    «Юпитер» обладает тонким изабельным тоном с явными нотками муската и клубники.

    Сравнение с аналогами

    Не содержит косточек и другой сорт черного винограда, именуемый «черный палец» или «блэк фингер». Он выходец из Израиля, поэтому рекомендован для возделывания лишь в теплых широтах. Морозы в — 20ºС для него губительны, чего не скажешь о сорте «юпитер». А вот вес кисти и ягод у «блэк фингер» превосходят «американца»: 1 кг и 12 – 14 г соответственно. На высоком уровне и вкусовые характеристики теплолюбивого сорта.

    Еще один бессемянной сорт, выведенный в США – «кишмиш столетие«. Он превосходит «юпитер» по размеру плода (кисть может весить до 1,4 кг) и низкой уязвимостью к большинству грибковых заболеваний. Зато «юпитер» слаще (у «кишмиш столетие» показатель сахаристости 13%) и более морозоустойчив (-29ºС против -23ºС). Также стоит отметить такие сорта как «гурман ранний» и «кишмиш лучистый» .

    Особенности выращивания

    «Юпитер» выращивается как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях, благодаря возможности не укрывать его на зиму.

    Посадка

    Лучшее время для высадки молодых саженцев – весна. За лето они успеют окрепнуть и набраться сил, успешно адаптироваться к условиям окружающей среды. В крайнем случае, можно высадить растение и осенью, но тогда обязательно нужно обеспечить ему максимально надежную защиту от непогоды и низких температур.

    Место и почва

    Для «американца» подойдет солнечное, защищенное от ветра место. Он не приемлет высадки вблизи ограждений и деревьев, застоя влаги, а вот рыхлая и плодородная почва – то, что надо. В отношении предпочтения определенного типа почвы «юпитер» непривередлив.

    Яму для куста следует выкопать не позднее 2 недель от предполагаемой даты посадки, не лишней будет ее заправка на половину глубины питательной смесью компоста и фосфорно-калийных удобрений. Рекомендуемое расстояние между кустами – 2 – 4 м.

    Полив и удобрение

    Регулярный полив – залог будущего урожая. Знатоки рекомендуют при систематических осадках поливать растение только 2 – 3 раза за сезон: в период бутонизации, наливания завязей и после сбора урожая.

    Если же доминирует засушливая и жаркая погода, то необходимо подливать по 15 л воды под каждый куст через каждые 3 дня. Однако за 2 недели до предполагаемой даты сбора урожая полив следует прекратить. Для сохранения влаги хорошо будет замульчировать поверхность грунта перепревшим навозом или компостом, опилками, торфом или просто скошенной травой. Идеальный вариант – капельный полив.

    Еще одна неотъемлемая составляющая хорошего урожая – подкормка растения. Перекармливать кусты не стоит, но минимальный набор удобрений виноград все же должен получить: весной – азотосодержащие, 2- 3 раза за лето – сульфат и монофосфат калия, сернокислый магний.

    Обрезка

    Форму куста необходимо поддерживать с помощью ежегодных обрезок. Осенью все побеги необходимо укоротить на 6 – 8 глазков, оставив на кусте около 40 побегов. Бесплодные лозы необходимо уничтожить.

    После зимы растение также прореживается: удаляются все отмершие, поврежденные, слабые побеги.

    Болезни и вредители

    «Юпитер» считается устойчивым сортом к оидиуму и милдью, а также к серой гнили. Но профилактикой не стоит пренебрегать: 1 — 2 раза за сезон обработку биопрепаратами против грибковых заболеваний все же нужно провести.

    Виноградари также рекомендуют использовать бордосскую жидкость или популярные фунгициды. Ими виноград обрабатывается 2 раза еще до цветения и 1 раз после него. А вот последнюю обработку перед зимовкой следует произвести железным купоросом.

    Во избежание поражения тлей, клещами и листоверткой растения необходимо регулярно осматривать, удаляя поврежденные части, рыхлить почву вокруг стволов, бороться с сорняками. Если случай заражения все же зафиксирован, то незамедлительно нужно обработать куст инсектицидами.

    Опасаться следует «юпитеру» птиц и ос. Меры борьбы с ними – классические. Натянутая сетка, чехлы на гроздья, расставленные сладкие приманки с ядом, трещотки, ленты из фольги.

    Зимовка

    «Юпитер» морозостоек: ему под силу пережить понижение температуры до -29ºС. Это дает возможность выращивать растение даже в регионах рискованного земледелия. В южных широтах такие морозы – большая редкость, поэтому виноградари никогда не укрывают лозы данного сорта на зиму. А вот в северных широтах утеплить растение все же стоит. Производится подобная процедура обычно: плети снимаются с опоры, пригибаются к земле, связываются и прикрываются лапником, сухими листьями, можно притрусить сантиметров на 10 – 15 землей.

    Хранение урожая

    «Юпитер» – культура с хорошей урожайностью. С 1 гектара обычно собирается до 200 ц ягод, а при правильно организованном уходе – до 260 ц.

    Плотная кожица позволяет сохранить отменный товарный вид плодам, поэтому их можно без опаски перевозить на дальние расстояния.

    Регионы

    География возделывания сорта «юпитер» обширна. Его можно выращивать как на юге России, так и в северных регионах, на Урале и в Сибири.

    Фото

    Ниже представлены фото и отзывы о кишмише «юпитер».

    Отзывы

    Евгений, Кировоградская обл.

    Александр Петрович, Днепропетровская обл., г. Никополь

    Владимир Алексеевич, г. Кривой Рог

    Валерия Викторовна, г. Одесса

    Полезное видео

    Из данного видео вы узнаете о том какой урожай дает виноград «юпитер» и как правильно его растить.

    Виноград Монарх. Характеристики растения: внешний вид, плоды

    Описание сорта винограда Монарх

    Виноград Монарх (Monarch) – столовый сорт, выведенный немецкими селекционерами (город Фрейбург, Германия, 1988 год). Иногда его ошибочно путают со светлым виноградом Монарх (Павловский), в родителях у которого значатся сорта Талисман и Кардинал. Павловский тоже относится к винным сортам.

    Технический сорт Монарх пригоден как для виноделия, так и для употребления в пищу в сыром виде. Достаточно узнаваемые ягоды, растение сильнорослое, кусты раскидистые, но высота лозы составляет примерно 130-150 см. Виноград Монарх быстро укореняется, а цветение (при благоприятных условиях) начинается в начале июня. Цветки обоеполые, в стороннем опылении не нуждаются, но, как и множество других сортов, немецкий Монарх растет лучше, если по соседству есть другие виды винограда.

    Созревание винограда Монарх происходит в середине сентября. По отзывам многих селекционеров, он считается элитным сортом, которому требуется тщательный уход, но при этом конечный продукт (и ягоды, и вино), выходят отменного качества. На фото с форумов виноделов и селекционеров можно увидеть, как эффектно выглядит виноград Монарх в грозди на лозе:

    Характеристики растения: внешний вид, плоды

    Описание ягод:окраска плодов темно-синяя, почти черная. Грозди правильной конической формы, плотно набитые ягодами. Плоды очень сочные, сладкие. Отличается хорошей устойчивостью к холоду и всем видам заболеваний, паразитов. В незначительной степени подвергается воздействию серой гнили. Прекрасно подходит для приготовления вина: вкус напитка получается яркий, с ощутимыми фруктовыми нотами и средней терпкостью.

    Выбор участка для посадки с учётом типа почвы, полив

    Для Монарха подойдут суглинистые, глинистые или песчаные почвы. Как и любой другой виноград, это плодовое растение не переносит дефицит света.

    При плохой освещённости ягоды вырастают мелкими и недостаточно сладкими.

    Сажать виноград Монарх следует выбрать открытый участок с опорой. Расстояние от ближайшего строения – не менее 50 см. Между молодыми саженцами соблюдают расстояние в 1,5 метра, чтобы пару лет спустя осенью было удобно собирать урожай со взрослых кустов.

    Подробная схема посадки:

    • в выкопанные ямы, размер 80х80, садят саженцы, тщательно засыпая землей и утрамбовывая её;
    • после посадки тщательно поливают куст, утрамбовывая землю, затем поливают саженец водой, в которую добавлены стимуляторы роста;
    • спустя пару недель после посадки рекомендуется обработать растение с профилактической целью любым препаратом от вредителей;
    • посадку проводят, как правило, осенью, чтобы растение смогло укорениться, а следующей весной активно пойти в рост;
    • для каждого растения устанавливается опора. Это могут быть деревянные колышки или специальная плетёная изгородь;
    • все молодые саженцы подвязывают.

    Способы размножения винограда Монарх:

    Сезонный уход, обрезка и внесение удобрений

    Обрезку предпочтительнее делать весной, до вегетации, чтобы стимулировать активный рост побегов. На кустах, которым больше 5 лет, обрезку выполняют и осенью, чтобы омолодить куст.

    Летом тщательно удаляют сорняки и производят полив. В засушливое лето поливают растение не реже 1 раза в 7 дней. В северных регионах, виноград Монарх укутывают агроволокном на зиму. Если зимы в вашем регионе суровые, рекомендуется выбирать более устойчивые к холоду сорта.

    Весной производят обрезку и внесение жидких азотистых удобрений. В профилактических целях дважды в год дачники со стажем советуют выполнять обработку винограда от вредителей любыми препаратами. Купить их можно в любом агро-магазине или на садовых рынках.

    Видео обзор винограда Монарх

    Видео о винограде Монарх (Немецкий, черный):

    Монарх светлый, Павловский

    Отзывы о сорте Монарх

    Татьяна:

    «Редкий сорт, в основном у нас в Харьковской области (Украина) выращивают светлый монарх, который столовый, из него вино не особо получается. Я начала выращивать немецкий Монарх еще в 2013 году. Тогда выращивала из черенка, прорастила, посадила в горшок с землёй, а потом уже в грунт. В 2014 году была одна гроздь, в 2015-м уже шесть, а в 2017 собрала целый ящик. Теперь растет отлично и, надеюсь, будет и дальше радовать урожаем. Достоинства: вкусовые характеристики, неприхотливость, устойчивость к болезням. Недостатки: не наблюдала пока что».

    Ссылка на основную публикацию