Виноград культурный ‘Московский’ — описание сорта, характеристики

Виноград Московский

Многие садоводы в курсе, что виноград – это культура, которая очень любит тепло и отсутствие сквозняков. А также резких холодных ветров. Но сегодня селекционерами уже выведены и такие сорта, которые вполне спокойно реагируют на резкие перепады температур. А также на затяжные заморозки. Одним из таких сортов является белый виноград Московский. Он сегодня пользуется огромной популярностью среди садоводов. Дает отличный урожай. А также может выдерживать понижение температур до – 30 градусов. И не нуждается в укрытии.

Виноград Московский: особенности сорта

Московский белый виноград – это гибридный сорт. Был получен благодаря скрещиванию двух достаточно известных сортов винограда – Амурского белого сорта и Жемчуга саба. Благодаря такому наследованию сорт получил огромное количество преимуществ. Он очень морозоустойчив.

В самых неблагоприятных условиях при достаточном уходе растение может давать высокий уровень плодоношения. А это – огромный плюс. И с этим невозможно не согласиться. Даже несмотря на то, что ягодки у сорта совсем небольшие, это не делает его менее популярным среди садоводов. А также профессиональных виноградарей.

Характеристики сорта

Также этот сорт совсем не прихотлив, если мы говорим об уходе. Он очень устойчив к заморозкам. Может выдерживать суровые зимы. А также затяжные морозы, которые порой наступают в средней полосе нашей страны. При этом кустик можно вовсе не укрывать. Он вполне устойчив. И его корневая система также не страдает.

Лоза имеет форму лианы. Очень хорошо подходит для озеленения участков. А также для создания живых арок или беседок. Сорт также крайне плодороден, если создать для него все подходящие условия. А также если поддерживать его. Только за один сезон садовод может запросто получить до 35 кг отличных ягод. Один куста растения может давать до 6 кг плодов. Их можно использовать как универсальные. А также хранить в течение некоторого времени.

Какой урожай дает виноград Московский?

Сорт относится к раннеспелой категории. Урожай можно собирать с кустов уже примерно в середине августа. Плоды имеют маленький размер. Но при этом отлично выигрывают по вкусовым характеристикам. Потому что имеют очень привлекательный и приятный вкус.

Гроздья можно хранить в течение продолжительного времени. А также сорт отлично переносит длительные транспортировки. Не теряя своего внешнего вида, вкусовых характеристик. Что действительно очень важно.

Тем не менее, стоит отметить, что виноград Московский очень редко используют в коммерческих целях. Как правило, его выращивают дачники на своих приусадебных участках.

Можно употреблять ягодки в свежем виде. А также варить из них компоты, варенье, готовить джемы или вино. Подчеркнем, что сорт действительно очень интересен для виноделов. Потому что из ягод получается очень вкусное домашнее вино.

Где выращивать виноград Московский?

Данный сорт очень хорошо подходит для того, чтобы выращивать его на территории Московской области. Он отлично справляется с резкими перепадами температур. Потому что в средней полосе нашей страны погода действительно может быть очень неустойчивой и капризной.

Ягодки винограда обладают очень прочной кожицей. Поэтому даже в излишне влажную погоду они совершенно не трескаются. А это – очень большой плюс. Таким образом, это также может влиять на то, что садоводы выбирают именно этот сорт.

Внешние характеристики сорта

Взрослые кусты винограда сорта Московский очень хорошо развиты. Они отлично ветвятся. Поэтому этими кустами можно оформлять беседки или арки. Они смотрятся очень естественной и в то же время невероятно декоративно.

Кора у веток тонкая, светло-коричневого оттенка. А ветки, несмотря на то, что они тонкие, могут выдерживать достаточно большие нагрузки в виде обильного урожая. Листики вполне типичные. Как и у всех виноградных растений. Имеют прожилки, слегка опушены. Цвет листьев отличный – свежий, ярко-зеленый, очень насыщенный.

Описание плодов и гроздьев

Цветки обоих полов. Поэтому садоводу не следует беспокоиться о дополнительном опылении растения. Сорт, как правило, принято высаживать рядом с растениями, которые имеют женские цветки. Для того, чтобы куст дополнительно опылялся. Потому что от этого зависит интенсивность дальнейшего плодоношения.

Ягодки при этом довольно маленькие. Вес одной достигает 5 гр, не более. Форма их округлая. А цвет – светлый, зеленый. Когда плоды становятся совсем спелыми, то они из светло-зеленых превращаются в привлекательные золотистые ягодки. Мякоть очень крепкая, хрустящая. Вкус яркий и сладкий. Но имеет некоторую выраженности кислинки.

Грозди слегка рыхлятся, когда полностью созревают. Их вес достигает 200-250 гр. Но если за растением приглядывать и достаточно хорошо ухаживать, то вес одной грозди увеличивается до 400 гр.

Когда виноградные грозди созрели, их необходимо сразу же снимать. Если грозди будут долгое время держаться на побегах, то они не дадут им одревеснеть. Из-за этого побеги не успевают укрепиться. А также подготовиться к зимнему периоду. И вымерзают сразу же, как только температура начинает постепенно опускаться.

Виноград Московсккий: плюсы и минусы сорта

Среди положительных аспектов этого сорта можно выделить следующие. Этот сорт отличается высоким уровнем плодоносности. Даже в самых суровых условиях он вполне спокойно дает обильный урожай. Он устойчив к суровому климату. А также морозоустойчив. Может выдерживать резкое понижение температур. Но, безусловно, растение нуждается в уходе, чтобы быть таким сильным и стрессоустойчивым.

Сорт раннеспелый. Гроздья после сбора могут лежать в течение продолжительного времени. Ягоды отличаются прекрасными вкусовыми характеристиками. Содержат в себе много минералов, витаминов. А также полезных веществ.

Ягоды универсальны. Из них можно готовить большое количество блюд, напитков. А также ягоды можно просто употреблять в свежем виде. К тому же, виноград Московский устойчив к мильдью, серой гнили и оидиуму, которые очень распространены среди виноградных культур.

Но есть у сорта, конечно же, и недостаток. Он очень слабо сопротивляется к различным грибковым заболеваниям и инфекциям. Как показывает практика, устойчивость к грибкам у сорта составляет не более 60 %. А это довольно низкий показатель.

Борьба с болезнями

Особенно опасны грибки в период жары и зноя. Когда температура воздуха поднимается выше +26 градусов. Чтобы защитить растение, следует в жаркий период опрыскивать виноград. А также почву, расположенную в прикорневом кругу.

Используйте специальные растворы на основе эффективных средств. Если куст все же заразился, лучше сразу же приступить к его лечению. Иначе растение погибнет в очень короткие сроки.

Конечно же, следует постоянно контролировать эти процессы. Кусты необходимо тщательно осматривать на признаки заболеваний и инфекций. Потому что заболевание всегда проще предупредить, чем затем лечить. В запущенной форме заболевание можно попросту не вылечить. А растение придется уничтожить.

Виноград Москвоский: агротехнические особенности

Чтобы получить качественный и обильный урожай, необходимо соблюдать все агротехнические правила. Первое правило – это кильчевание. Оно необходимо для того, чтобы у виноградного куста развивались не просто крепкие побеги. Но еще и устойчивые побеги ко многим различным повреждениям и заболеваниям.

Побеги сначала следует очень внимательно осмотреть. Выбрать лишь те, на которых нет никаких повреждений А также следов гнили или аномальных высыханий. Они сигнализируют о том, что побег не в порядке. И лучше всего не высаживать его.

С обоих концов побеги следует обрезать. А на срезе должен виднеться свежий зеленый тон. Нижняя почка удаляется. Побеги отправляют на вымачивание в теплую отстоявшуюся воду. Эту процедуру кильчевания необходимо осуществлять примерно за два месяца до высадки в открытый грунт.

Выбор места для посадки

Даже несмотря на то, что сорт достаточно устойчив к заморозка, все же виноград любит солнечные территории. Поэтому высаживать виноград необходимо в южных частях приусадебного участка. Они должны быть защищены от ветра или сквозняков.

Сорт очень некомфортно чувствует себя в затененных участках. Поэтому даже если куст будет обильно цвести в тени, он не даст много ягод. А может и вовсе не дать завязь. Если же посадить куст в низине, то его корневая система будет приближена к грунтовым водам. И это также негативно скажется на корневой системе. Куст может заболеть мильей или гнилями.

Виноград Московский: подготовка грунта

Сорт предпочитает произрастать в кислой почве. Поэтому лучше всего высаживать посадочные материалы в кислых черноземах. На известковых грунтах куст будет очень медленно и плохо развиваться. Ягод может вовсе не быть.

Если почва недостаточно кислая, то проблему можно решить. В почву вносится сильнокислый торф. А затем уже можно высаживать виноград. Почва обязательно должна быть рыхлой. Чтобы обеспечить это, на дно в ямах можно насыпать гравий или битый кирпич.

Это утрамбовывается. А сверху кладется слой дерна. Затем в яму добавляют плодородную почву. А также органические удобрения. Как правило, органики бывает достаточно. Но садоводы рекомендуют добавлять калийные и фосфорные смеси. Потому что они очень хорошо сказываются на общем состоянии растения. А также на его росте и развитии в новых условиях.

Правила высадки

Если хорошо ухаживать за растением, быть внимательным к нему, то плодоношение наступает уже на третий год после того, как куст был высажен в открытую почву. Если высадка винограда осуществилась в неверном месте, в слишком затененном участке, то растение будет развиваться максимально медленно.

В таких условиях придется ждать урожай 4 года. А то и больше. При посадке роют яму глубиной не менее 60 см. Между кустами должно быть достаточное расстояние. Потому что и корневая система, и верхняя, зеленая часть растения развиваются очень активно. А также становятся все более расширенными.

Агротехнические приемы

Сорт можно высаживать с такими плодово-ягодными культурами, как смородина и крыжовник. Также их можно вполне спокойно высаживать в междурядье. Виноград чувствует себя комфортно. Так как кусты очень мощные, они нуждаются в дополнительной опоре. Установке столбов или арок, проволок.

Сорт размножается исключительно саженками. А при посадке лучше всего внимательно осматривать посадочный материал. Они должны быть крепкими, здоровыми. Без внешних признаков гнилей. А также других аномалий.

Обрезка растения

Как мы уже подчеркивали, виноград не требователен к уходовым процедурам. Но все же следует присматривать за ним. Чтобы в благодарность получить обильное плодоношение. Два раза в год садовод должен производить обрезку винограда.

Первый раз – перед зимой. Оставляя только от 4 до 8 развитых глазков. Вторая обрезка осуществляется весной, когда сходит последний снег. В этот раз садовод удаляет те побеги, которые замерзли за зиму. А также следует периодически делать формирующую обрезку. Чтобы куст излишне не разрастался, не сгущался. Потому что это тоже может привести к некоторым заболеваниям.

Чем подкормить виноград Московский?

Для того, чтобы виноград правильно развивался и плодоносил , его следует поддерживать. Осуществляется поддержка растения за счет внесения подкормок. Для этого можно выбирать как внекорневые, так и прикорневые способы. Все зависит от времени внесения подкормки и от ее цели.

Как правило, весной можно удобрять почву минеральными смесями и комплексами. Летом лучше всего внести под корень аммиачную селитру. Вносить ее следует ровно до того момента, как созреют плоды. В течение всего года растение будет нуждаться во внекорневых подкормках. Активным элементом в них будет магний. Это позволит в целом повысить иммунитет растения. Что скажется на нем крайне положительно.

Правила внесения удобрений

Растение, как правило, принято удобрять не в один, а в несколько этапов. Чтобы достаточное количество компонентов успело накопиться в почве. А также в самом растении. Первый этап приходится на момент, когда молодые побеги достигают в длину 15 см. Второй этап – примерно через 10-14 дней после цветения растения. А третий – накануне поспевания ягод.

Нуждается ли виноград Московский в поливе?

Полив – еще одна важная часть ухода за растением. Лучше всего поливать культуру в первый год развития в пасмурную погоду не более одного раза в неделю. Если наблюдается засуха и жара, то полив можно участить – осуществлять его практически через день. Вообще, садоводу необходимо уметь ориентироваться в климатических условиях.

На второй год развития растение поливается один раз в неделю, это совершенно не зависит от того, какие погодные условия наблюдаются. Когда виноград становится полностью взрослым, то нет необходимости в принципе поливать его. Прикорневой круг следует постоянно рыхлить, делать это необходимо очень аккуратно. Вырываются также сорняки, мох, так как они могут спровоцировать различные заболевания и грибковые образования.

На зиму сорт можно вовсе не накрывать, но все же некоторые садоводы на всякий случай организуют укрытие, так как в некоторых регионах температура воздуха может опускаться до -40 градусов, тогда лоза может очень сильно пострадать. Укрытие осуществляют двумя способами. Лозу можно прижать к земле и присыпать грунтом примерно на полметра. Еще один способ – это укрывание лозы лапником. Выбор способа зависит исключительно от предпочтений самого садовода, в этом плане нет какой-либо принципиальности.

Профилактика заболеваний

Сорт отличается тем, что он имеет достаточный уровень иммунитета, но в наиболее жаркую погоду шансы того, что растение может заразиться чем-то, повышаются. Поэтому следует осуществлять профилактику: виноград опрыскивается растворами на основе медного купороса или бордосской жидкостью (достаточно 1%-ой смеси). Процедуру осуществляют неоднократно, а через каждый полторы недели, так как средства не всасываются в зеленую часть, поэтому могут очень легко смываться дождем.

Если виноград уже переболел, то опрыскивать его бесполезно. Но зато опрыскивания позволяют заживить некоторые повреждения и уничтожить вредителей и насекомых, которые совсем не против полакомиться зеленой частью винограда. В целом, если внимательно присматривать за растением, то шансы его заражения значительно снижаются. Следует помнить, что проще всего предотвратить заболевание, чем затем избавляться от него. В целом, сорт отличный, очень легко переживает сложные климатические условия, поэтому от садовода требуются самые минимальные усилия по уходу. Отзывы от виноградарей очень положительные – сорт уже заявил о себе как об устойчивом и очень вкусном сорте, который отлично подходит для самых различных целей.

Московский безукрывной виноград

Среди среднеспелых видов виноград Московский безукрывной отличается высокой морозостойкостью и неприхотливостью. Сорт обладает крупными плодами. Его используют для декоративных целей: лозой оплетают беседки, арки. Сорт универсален, отлично подходит для Московской области. Не боится больших нагрузок.

Описание Московского безукрывного винограда

Характеристика винограда

Культура отличается хорошими показателями роста и плодоношения в разных местностях. Ее выращивают и в северных регионах.

От начала распускания почек до полной зрелости гроздей проходит 115-130 дней. Согласно описанию, виноград обладает рядом положительных качеств:

  • хорошая урожайность: на арочных посадках Московский виноград дает 30-50 кг плодов с куста;
  • переносимость морозов до -35°С;
  • отличная транспортабельность;
  • устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили.

К недостаткам относят тот факт, что культура поражается другими грибковыми болезнями.

Описание куста

Растение сильнорослое. Лоза густо облиственная. Листья крупные, пятипалые, с небольшим опушением. Виноград самоопыляющийся, т. к. цветки обоеполые. Сорт используют в качестве опылителя для растений с женскими цветками.

Описание плодов

Грозди округлые, крупные, их вес — 400-500 г. Масса ягод — около 5 г. Цвет сине-фиолетовый. Кожица плотная. Мякоть сочная. Вкус сладкий, гармоничный. Количество сахара составляет 18%. Плоды являются отличным антиоксидантом. Подходят для приготовления вин и соков.

Выращивание винограда

Благодаря неприхотливости сорта, культивировать Московский безукрывной виноград могут даже неопытные садоводы.

Выбор места

Лучше, если участок для посадки будет находиться с южной стороны сада. Он должен быть защищенным от сквозняков, а также хорошо освещенным. При недостатке света не будут завязываться плоды. Требуется, чтобы рядом находилась беседка или другое строение, тогда лоза будет иметь возможность виться, а ухаживать за растением станет проще.

Для выращивания винограда подходит кислая и рыхлая почва, поэтому при ее подготовке к посадке вносят сильнокислый торф. Также сажают в супесчаную и каменистую землю.

Высадка в почву

Процесс высадки производят в конце мая. Выкапывают ямы глубиной и диаметром по 60 см, с расстоянием 1,5 м между ними. Если грунт тяжелый, то на дно ямы слоем в 20 см укладывают щебень, сверху — дерн травой вниз. Еще вносят следующие удобрения:

  • 80 г суперфосфата;
  • 50 г хлористого калия;
  • ведро перегноя.

Все компоненты смешивают с землей. В яму укладывают саженцы, распрямляя корни. Засыпают, почву уплотняют, обильно поливают. Насыпают слой мульчи: соломы, травы или опилок. Если одновременно сажают большое количество саженцев, лучше выкопать траншею. Винограду обязательно делают подпорку.

Уход за растением

Сорт не требует особого внимания, но для получения обильного урожая стоит следовать правилам. Рекомендуемая обрезка — на 4-8 глазков. Также обламывают ненужные зеленые побеги и листья летом, чтобы растение не загущалось. Это обеспечивает доступ света и воздуха, в результате урожай созревает быстрее.

Сорт холодостойкий, поэтому его не укрывают на зиму. Некоторые садоводы просто прижимают его к земле.

Удобрение

Чтобы виноград хорошо развивался и плодоносил, подкормки совершают по следующему принципу:

  • В начале весны вносят комплексные минеральные препараты.
  • Летом используют аммиачную селитру, которую отменяют в начале созревания гроздей.
  • Вносят магний — элемент, повышающий иммунитет лозы. Его применяют при внекорневом удобрении. Для этого готовят раствор: 150 г сернокислого вещества на 10 л воды. Повторяют через 2 недели.

Питательные средства вносят в 3 этапа:

  • когда новые побеги достигнут 10-15 см;
  • через 10-15 дней после цветения;
  • перед созреванием ягод.

Полив

В первый год после высадки в пасмурную погоду растение нуждается в увлажнении почвы раз в неделю, в жаркую — через день. На следующий сезон кусты поливают только в сухую погоду (раз в неделю). Заболачивать участок нельзя. Грунт должен быть увлажнен на 0,5 м в глубину. Под взрослые растения воду не вносят. Поливы совмещают с подкормками.

Почву регулярно рыхлят. Благодаря этой процедуре, к корневой системе поступает кислород. Одновременно удаляют сорняки, чтобы они не брали на себя часть питания. Для сохранения влаги и предотвращения роста сорной травы почву кругом лозы мульчируют.

Болезни и вредители

Московский безукрывной обладает иммунитетом ко многим заболеваниям, но при температуре выше 27°С появляется риск поражения грибковыми возбудителями. Для борьбы с недугами растения опрыскивают раствором медного купороса или 1%-ой бордосской смесью. Обработку повторяют спустя 1-1,5 недели, т. к. действие средств заканчивается через этот период.


Виноград культурный ‘Московский’ (Виноград культурный ‘Московский розовый’)

Латинское название: vitis vinifera ‘moskovskiy’ (vitis vinifera ‘moskovskiy rozoviy’)

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • яйцевидная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • выше среднего
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    • рыхлая
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • поздний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • высокая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Нижневолжский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Московский’ — результат скрещивания сорта ‘Мускат гамбургский’ с гибридной формой (‘Катта-курган’ и ‘Сохиби’). Получен на Плодовой опытной станции им. П.Г. Шитта ТСХА совместно с Дагестанской селекционной станцией виноградарства и овощеводства. Авторы: К.П. Скуинь, Е.Н. Губин, М.Л. Пейтель, Г.Г. Абарьянц, Л.З. Абрамова. Сорт принят на государственное испытание в 1980 году.

    Включен в государственный реестр в 1988 году по Нижневолжскому региону (Астраханская область). Рекомендуется для выращивания в защищенном грунте.

    Листья:

    Листья крупные, глубокорассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

    Цветы и плоды:

    Гроздь большая, массой 420 г., конической формы, рыхлая. Ножка длинная.

    У представителей сорта ‘Московский’ ягоды крупные, массой 4–5 г., продолговато-яйцевидной формы, с 1–3 семенами. Вкус гармоничный. Кожица розовая, прочная.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Зимостойкость выше средней.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Московский’ устойчив к болезням и вредителям.

    Виноград культурный ‘Московский ранний’

    Латинское название: vitis vinifera ‘moskovskiy ranniy’

    Основной род : Виноград культурный
    Размер плодов
    • крупные
    Форма плодов
    • округлая
    Цвет плодов
      Зимостойкость
      • средняя
      Декоративность растения и плодов
      • Да
      Размер цветков
      • мелкие
      Характеристика кисти
      • длинная/крупная
      • средней плотности
      Отрыв ягоды/кисти
      • Не указано
      Размер ядра ореха
      • Не применимо
      Румянец (покровная окраска)
      • Без румянца
      Цвет мякоти плодов
      Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
      • сочная
      Аромат плодов
      • Не указано
      Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Начало плодоношения после посадки
      • 3-4-й год
      Срок созревания (плод/куст/яг)
      • ультраскороспелый
      Потребительская зрелость
      • Не применимо
      Урожайность (плод/куст/яг)
      • высокая
      Осыпаемость плодов
      • Не указано
      Ремонтантный
      • Не применимо
      Самоопыляемый/самоплодный
      • Не указано
      Назначение плодов (плод/куст/яг)
      • столовое
      Вкус плодов (плод/куст/яг)
      • кисло-сладкий
      Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
      • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
      • нейтральная (ph6.5-7)
      • слабощелочная (7-7,5)
      Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Тип почвы (плод/куст/яг)
      • супесчаная
      • суглинки/глина
      Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
      • высокая
      Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Габитус (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Форма роста
      • вьющаяся/ползучая
      Густота кроны
      • Не применимо
      Шипы, колючки
      • Нет
      Витаминность (плод/куст/яг)
      • средняя
      Лежкость плодов (плод/куст/яг)
      • низкая
      Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
      • Северо-Кавказский регион

      Развернуть все свойства

      Описание растения:

      Виноград культурный ‘Московский ранний’ — результат скрещивания сортов ‘Мадлен Анжевин’ и ‘Кара джанджал’. Получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Авторы: К.П. Скуинь, Е.Н. Губин.

      Сорт относится к перспективным. Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

      Листья:

      Листья большие, слегка рассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

      Цветы и плоды:

      Гроздь крупная, цилиндро-конической формы, относительно плотная.

      У представителей сорта ‘Московский ранний’ ягоды большие, округлой формы. Кожица белая. Мякоть сочная. Вкус очень приятный.

      Назначение ягод столовое.

      Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

      Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность высокая.

      Зимостойкость:

      Сорт отличается средней зимостойкостью.

      Устойчивость к болезням:

      Виноград культурный ‘Московский ранний’ устойчив к болезням.

      Описание винограда Московский Белый

      Выбор винограда для дачного участка чаще всего зависит от возможности его выращивания в определенных климатических условиях. В зимний период, на большей части территории России, столбики термометров показывают температуру ниже нуля. В таких условиях расти и плодоносить может не каждый сорт растения. Но посадив на своем садовом участке виноград московский белый, можно получить не только устойчивый к низким температурам сорт, но и большой и вкусный урожай. Если цель заводчика изготовление вина, этот сорт есть прекрасным выбором материала.

      Виноград Московский Белый

      История возникновения

      Выведение московского белого винограда селекционерами К. Скуинь и Е. Губиным связано со скрещиванием раннего и морозостойкого видов растения. Официальное описание говорит что этот сорт может конкурировать с высоко объемными видами. «Родителями» были выбраны белые сорта – Амурский и Жемчуг Саба. Получение морозостойкого раннего стало настоящим открытием для отечественных виноградарей.

      Большая популярность была вызвана именно универсальностью безукрывного винограда. В разных территориальных широтах белый виноград показывает отличные показатели роста и плодородия. Отличается только время созревания ягод. На территории южной и средней полосы России, этот сбор урожая проводится в июле — августе. В северных районах – в сентябре.

      Общее описание винограда

      Московский белый виноград плодовит и универсален. Такой сорт подходит для выращивания, как опытными виноградарями, так и теми, кто только познает себя в этом деле. При самых первых опытах, проведенных представителями МСХА имени К. Тимирязева, селекционеры изучили характеристики этого сорта. Ранний виноград при правильном уходе способен дать человеку до 6 кг с куста. И эти результаты были зафиксированы в подмосковье, на станции П.Шита. А в этом регионе климат очень переменчивый. Такие результаты были настоящим прорывом отечественного виноградарства, тем более что и сами его плоды были сладкими и вкусными. Многолетнее наблюдение за этим растением показало, что московский виноград обладает такими характеристиками:

      1. Сильнорослость куста. При выращивании в Подмосковье средний размер побегов растения колеблется от 1,5 до 1,8 метра.
      2. Большой размер листьев. Нижняя часть имеет вытянутую форму, а по его краям развивается 5 «лопастей».
      3. Минимальное опушение. Может появиться только у основания листа.
      4. Обоеполость цветков.

      Описание плодов винограда:

      1. У московского сорта винограда грозди средние. В зависимости от ухода, белый виноград дает массу одной кисти от 230 до 350 грамм.
      2. Безукрывной сорт обладает конической и цилиндрической формой грозди. Ее можно увидеть на ФОТО.
      3. Спелая ягода имеет светло-зеленый цвет (иногда с желтым оттенком). Форма круглая, а вес виноградинки — 3-4 грамма.
      4. Отличаются и вкусовые качества ягод. Они имеют тонкую хрустящую и сочную мякоть, и высокую сахаристость. Внутри содержатся 2-4 косточки. Кожица тонкая, легко пережевывается. Рекомендуется использовать этот сорт для приготовления напитков. Сок и вино из московского винограда ценится за свои вкусовые качества.

      Популярность этого винограда вызвана его способностью переносить сильные морозы до -27 градусов, без необходимости укрытия. К тому же, московский сорт редко болеет милдью и серой гнилью. Но в определенных условиях, все же подвержен вредоносным заболеваниям. Растение не любит затененные участки, которые и являются основной причиной проблем.

      Посадка винограда

      Московский белый сорт винограда порадует своего хозяина спелыми и вкусными ягодами вне зависимости от погодных условий. Но гарантировать такой успех не возьмется ни один опытный виноградарь. Ведь многое зависит от того, какой подобран грунт и само место под посадку, а также выполнены ли все остальные правила по уходу за ним.

      Какое место выбрать

      Решив посадить на своем участке этот морозостойкий белый виноград, следует обеспечить ему комфортное место для роста. Опытные виноградари советуют сажать куст рядом с домом или любой другой постройкой, лучше на южной стороне. Грунт также важен. Благоприятно на его росте и развитии сказывается посадка в рыхлую и кислую почву. Если же нет такой возможности, необходимо подготовить основу для его выращивания. Выкопав яму, необходимо на ее дно уложить 20 сантиметров щебня и дерна.

      Посадка и первый год выращивания

      Посадкой винограда занимаются в конце весны. Подготавливаются ямы глубиной в 60-65 см, расстояние между которыми 1,5 метра. При необходимости в почву добавляют щебень. Если грунт не подходит под выращивание этого сорта, он будет медленно расти и не плодоносить. Начинающим виноградарям следует учесть, что этот сорт винограда не укрывается на зиму. Это следует делать только в случае сильных морозов, меньших -30 градусов. Некоторые садоводы все же не рискуют жизнью молодого куста, защищая его тонкую лозу под слоем земли в 50 см. Такие действия приветствуются, но целесообразны только в первый год после высадки.

      Профилактика и лечение от грибковых болезней

      В жарких условиях затененные участки растений могут быть атакованы грибковыми заболеваниями. Появляются такие проблемы чаще всего в летний период, когда температура воздуха больше 30 градусов. В этот период виноградарю следует:

      • ежедневно осматривать кусты винограда на наличие грибкового налета;
      • удалять поврежденные заболеваниям листья и ягоды;
      • опрыскивать специализированными средствами кусты и почву.


      Виноград культурный ‘Московский устойчивый’

      Латинское название: vitis vinifera ‘moskovskiy ustoychiviy’

      Основной род : Виноград культурный
      Размер плодов
      • мелкие
      Форма плодов
      • овальная
      Цвет плодов
        Зимостойкость
        • высокая
        Декоративность растения и плодов
        • Да
        Размер цветков
        • мелкие
        Характеристика кисти
        • короткая/небольшая
        • средняя
        • средней плотности
        Отрыв ягоды/кисти
        • Не указано
        Размер ядра ореха
        • Не применимо
        Румянец (покровная окраска)
        • Без румянца
        Цвет мякоти плодов
        Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
        • сочная
        Аромат плодов
        • средний
        Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
        • Не указано
        Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
        • Не указано
        Начало плодоношения после посадки
        • 3-4-й год
        Срок созревания (плод/куст/яг)
        • ультраскороспелый
        Потребительская зрелость
        • Не применимо
        Урожайность (плод/куст/яг)
        • высокая
        Осыпаемость плодов
        • Не указано
        Ремонтантный
        • Не применимо
        Самоопыляемый/самоплодный
        • Не указано
        Назначение плодов (плод/куст/яг)
        • универсальное
        Вкус плодов (плод/куст/яг)
        • кисло-сладкий
        Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
        • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
        • нейтральная (ph6.5-7)
        • слабощелочная (7-7,5)
        Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
        • Не указано
        Тип почвы (плод/куст/яг)
        • супесчаная
        • суглинки/глина
        Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
        • средняя
        Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
        • Не указано
        Габитус (плод/куст/яг)
        • рослый/раскидистый
        Форма роста
        • вьющаяся/ползучая
        Густота кроны
        • Не применимо
        Шипы, колючки
        • Нет
        Витаминность (плод/куст/яг)
        • средняя
        Лежкость плодов (плод/куст/яг)
        • низкая
        Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
        • Северный регион

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Виноград культурный ‘Московский устойчивый’ — результат скрещивания сорта ‘Альфа’ с гибридной формой (‘Жемчуг Саба’ и ‘Амурский’). Получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Авторы: К.П. Скуинь, Е.Н. Губин.

        Сорт относится к перспективным. Рекомендуется для выращивания в зонах непромышленного виноградарства, на приусадебных участках, в открытом грунте и пристенной культуре в северных регионах России.

        Листья:

        Листья среднего размера или крупные, слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, паутинистое.

        Цветы и плоды:

        Гроздь мелкая или средняя, конической или цилиндро-конической формы, относительно плотная.

        У представителей сорта ‘Московский устойчивый’ ягоды мелкие, овальной формы. Кожица белая. Мякоть сочная, мясистая. Вкус гармоничный.

        Назначение ягод универсальное.

        Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

        Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность высокая.

        Зимостойкость:

        Сорт отличается высокой зимостойкостью.

        Устойчивость к болезням:

        Виноград культурный ‘Московский устойчивый’ относительно устойчив к болезням.

        Ссылка на основную публикацию