Виноград культурный ‘Мцване’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Мцване’ — описание сорта, характеристики

Свойства вина зависят от многих факторов, в том числе от сорта вина и географии. Причем надо понимать, что Саперави, выросший в Кахетии и Саперави, выросший в Болгарии – это несколько разные винограды. Другой климат, другая земля. Виноград вообще чувствителен к географии, отчего и развелось столько его сортов. Иногда про какой-нибудь регион пишут, что “такие-то факторы обусловили уникальность этого региона для разведения винограда“. Это слова ни о чем: для винограда любой регион уникален.

А теперь о грузинском винограде. Грузия – одно из немногих мест, где он растёт в диком виде, причём он не завезённый, а самый настоящий местный. Вавилов говорил, что виноград впервые возник именно в Закавказье. Из дикого потом выводили культурные сорта, в периоды войн и разрух он дичал и расползался по горам, а затем всё затихало и его окультуривали по новой.

Теперь пара слов о географии.

Объемы производства

Существует распространенный миф, что винограда в Грузии мало, поэтому вина много быть не может. На этот счет могу привести цифры. Например, микрозона “Киндзмараули” имеет территорию 400 гектаров. При урожайности винограда Саперави около 100 центнеров с гектара мы имеем 4 миллиона килограммов винограда, который даст 2 миллиона литров вина только сорта “Киндзмараули”.

Где-то висела инфа, что в 2008 году в Грузии собрали 180 000 тонн винограда, из которых получилось примерно 100 миллионов литров вина. В том году Россия выпила примерно миллиард литров вина, так что грузинское вино – примерно десятая часть российского потребления.

А сколько нужно виноградников, чтобы произвести миллиард литров? Не так уж и много – 2 000 квадратных километров. Это меньше, чем площадь Дедоплисцкарийского района. Если его весь распахать, полить, и засадить виноградом, то он прокормит всю Россию и еще немного останется для Эстонии.

Грузинские сорта

Теперь о сортах. Их много, около пятисот. Все сорта делятся на черные и белые.

Вина, сделанные из Саперави, относятся к хорошо стареющим. Они стареют медленно и свойства сохраняют долго, до 50 лет. Лучше всего они после 4-х лет выдержки.

Виноделы смотрят на него, как на американизм, но все же разводят почему-то. Одесса-Изабелла вездесуща. Мое личное мнение – пить вино из Изабеллы в Грузии – это все равно, что пить кока-колу. Есть вина гораздо интереснее.

Что интересно. В советское время в Абхазии Изабеллу не разводили. А в постсоветское время она начала по Абхазии стремительно расползаться. По слухам, треть всего абхазского вина – она самая. Однозначно “Лыхны” и “Букет Абхазии” делают из нее. Так что из абхазского лучше пить “Апсны”, он не изабельный.

Дзвлешави – считается древним грузинским сортом, но информации о нем мало. Растет в Имеретии, около Сачхере, Багдати и Зестафони. Попадается около Амбролаури. Урожайность – 80-140 ц/га. Из него делают одноименное вино.

Каберне

Цицка

Хихви – белый виноград, растет больше на востоке, урожайность – 60-80 ц/га. Хорошо переносит зиму и засуху, филоксера его не ест. Сахаристость примерно 30%. Винограда этого в Грузии мало, найти его непросто, искать надо около Карданахи. Сорт имеет две разновидности – кахетинскую и колхидскую.

Из него делают белое марочное “Хихви” (типа портвейна) и еще мешают с чем-то.

Горийский зеленый (Горули мцване) – белый виноград. Средняя урожайность – 80 ц/га. Виноград крупный и сочный, созревает в октябре. Содержание сахара около22%. Используется для производства шампанских вин. Растет в Горийской долине и, возможно, восточнее. В Кахетии его нет. Вино из этого винограда отличается хорошей способностью к старению.

Крахуна – белый виноград, растет почти исключительно в Имерети. Около Багдати и Зестафони он вырастает особенно сладкий, а в Чиатуре, Сачхере и Харагаули – покислее. Вина из него делаются по имеретинской и европейской технологии. Порождает хорошо стареющие вина, которые можно хранить 10 – 15 лет. Используется для приготовления портвейна “Аргвети”.

Чинури – белый виноград, растет в центральной и восточной части страны, урожайность – 60-70 ц/га. Сахаристость – примерно 22%. Устойчив к виноградным болезням. Из него делают сортовое вино “Чинури”, но основное его использование – при производстве игристых вин. Растет в Кахетии, а так же в Мухранской и Горийской долинах. Считается хорошим сортом, в европейском стиле. Правильный чинури обладает как бы слабой газированностью, вкусом напоминает шампанское.

Аладастури – интересный сорт. Еще в начале 19 века его много было на западе, особенно в Гурии. Но филлоксера почти убила его. Сейчас изредка встречается в Имерети где-то около Багдати и Вани. Возможно, кому-то повезет увидеть совими глазами этот древний сорт. Из него делают красное вино “Аладастури Картули” и иногда смешивают с Изабеллой, что б сбить неприятный изабельный запах. Я знаю людей, которые делали из Аладастури домашнее вино. Им очень понравилось.

Виноград культурный ‘Мцване’ — описание сорта, характеристики

145 (81). Мцване кахетинский

* ( “Мцване” в переводе с грузинского означает “зеленый”. Полное грузинское название сорта – “Кахури мцване”.)

Листья средней величины, плотные (кожистые), округлых очертаний, волнисто-воронковидные, причем на солнечном освещении лопасти сгибаются в виде желобов, глубоко разрезные, пятилопастные; сверху сильно сетчато-морщинистые, снизу с паутинистым опушением средней густоты, к осени частично сбивающимся в мелкие хлопья. Верхние вырезки глубокие, закрытые с широкоэллиптическими или яйцевидными просветами, реже средней глубины, открытые лировидные; дно острое или заостренное, часто с одним или даже с двумя шпорцами (зубцами). Нижние вырезки мелкие или средней глубины, в виде входящих углов и лировидные, часто со шпорцами на дне. Черешковая выемка, как правило, закрытая без просвета или с узким эллиптическим просветом (но у листьев нижнего яруса она открытая лировидная с острым дном). Зубцы на концах лопастей небольшие, треугольные, острые. Краевые зубчики мелкие, острые с сильно выпуклыми сторонами.


Рис. 53. Мцване кахетинский

Цветки обоеполые. Грозди средней величины (12-17 см длины), широко-конические, часто крылатые, причем крыло может достигать двух третей величины основной грозди, рыхлые, реже средней плотности. Ягоды средней величины, овальные, светло-зеленые, при перезревании с коричневатым загаром на солнечной стороне. Кожица средней толщины, непрочная. Мякоть тающая, сочная. Вкус обыкновенный, но очень гармоничный, тонкий.

Характеристика сорта. Мцване кахетинский – один из древнейших и наиболее ценных грузинских сортов винограда. Этот сорт называют “кахетинским” потому, что в других районах Грузии существует несколько сортов под тем же самым названием “Мцване”, например Мцване горийский (Горули мцване, см. стр. 154) и др. Основные насаждения Мцване кахетинского сосредоточены в долине р. Алазани, по ее правому берегу у подножий Циви-Гомборского (Кахетинского) хребта. В других виноградарских районах этот сорт встречается в коллекциях или небольшими участками.

Мцване кахетинский – высококачественный винный сорт позднего периода созревания. На виноградниках в долине р. Алазани (Телави) сорт достигает полной зрелости обычно в конце сентября, в южном Дагестане (Дербент) несколько раньше – в первой половине сентября. Рост средней силы, вызревание лоз хорошее. Урожайность сорта в общем средняя. У него часто наблюдается значительное осыпание цветков, в результате которого образуются очень рыхлые, неполноценные грозди. По зимостойкости Мцване занимает среди грузинских сортов второе место после Ркацители. Он выделяется также сравнительно высокой устойчивостью против филлоксеры. В Кахетии, в зоне сплошного заражения виноградников филлоксерой, до сих пор встречаются 50-60-летние корнесобственные насаждения Мцване, сохраняющие удовлетворительную силу роста и урожайность. Однако этот сорт относится к числу наименее устойчивых против оидиума.

Мцване кахетинский обладает способностью к энергичному сахаронакоплению, сохраняя при этом высокую кислотность. Из ягод этого сорта получаются превосходные белые столовые вина, выделяющиеся среди вин Грузии особой тонкостью вкуса и развивающие при выдержке сильный сортовой букет. При поздних сборах урожая Мцване кахетинский вполне пригоден также для производства крепких вин типа белого портвейна.

Сорт включен в стандартные сортименты Грузинской ССР и Дагестанской АССР. Заслуживает широкого испытания и в других южных районах Советского Союза.

Виноград культурный ‘Мцване’ (Виноград культурный ‘Мцване кахетинский’)

Латинское название: vitis vinifera ‘mcvane’ (vitis vinifera ‘mcvane kahetinskiy’)

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • рыхлая
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • плотная
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • поздний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • техническое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • сладкий
    • вяжущий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • низкая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Мцване’ — местный грузинский сорт. Принят на государственное испытание в 1951 году.

    Включен в государственный реестр в 1959 году по Северо-Кавказскому региону (Республика Дагестан, Краснодарский край и Республика Адыгея).

    Листья:

    Листья крупные. Опушение нижней поверхности густое, паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь средней величины, массой 120–200 г., рыхлая или относительно плотная. Ножка короткая.

    У представителей сорта ‘Мцване’ ягоды не сильно большие, массой 1.5–2.1 г., овальной формы, с 2 семенами. Вкус простой. Кожица желтовато-зеленая, с сильным восковым налетом, тонкая.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт отличается средней зимостойкостью.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Мцване’ сильно поражается оидиумом. К другим болезням относительно устойчив.

    Горули Мцване – Мцване кумсмтевана – сорт винограда

    Содержание материала

    Мцване кумсмтевана* – высокоурожайный клон сорта Горули мцване. Видимо, является его почковой вариацией. Обнаружен на приусадебных виноградниках в Ленингорском районе Юго-Осетинской АО Грузинской ССР. Отбор, изучение и размножение проведены Р. М. Кикачейшвили.

    *В переводе с грузинского — «зеленый плотногроздный».

    В 1977 г. принят для государственного испытания. Мцване кумсмтевана имеется в Дигомском учебном хозяйстве Грузинского СХИ, где и составлено его описание.
    По морфологическим признакам и биолого-хозяйственным свойствам близок к сортам Горули мцване и Цоликоури. От основного сорта Горули мцване отличается более высокой урожайностью, более крупной и плотной гроздью и очень густым (войлочным) опушением нижней поверхности листа. С сортом Мцване кахетинский сходен только по окраске ягод.
    Лист крупный, округлый, пятилопастный, сильно рассеченный. Пластинка листа неопределенно-изогнутая. Верхние вырезки глубокие, открытые, лировидные с округлым дном, встречаются и закрытые, с эллиптическим просветом. Нижние вырезки средние, открытые, лировидные с округлым дном или закрытые, с треугольным просветом. Черешковая выемка открытая, глубокая, сводчатая. Зубчики на концах лопастей и по краю пластинки куполовидные. Нижняя поверхность листа опушена очень густым щетинисто-паутинистым (войлочным) опушением. Черешок и главные жилки с фиолетовым оттенком.
    Цветок обоеполый.
    Гроздь крупная (длина 17—23 см, ширина 12—17 см), коническая, часто крылатая, плотная или средней плотности (грозди основного сорта значительно рыхлее).
    Ягода крупная (длина 18—20 мм), округлая, зеленая с янтарным оттенком на солнечной стороне. Кожица грубая. Вкус приятный, с гармоничным сочетанием сахаристости и кислотности. Семян в ягоде два-три.
    Семя почти крупное (длина 6— 7,5 мм, ширина 4—5 мм), округлое с заостренным клювиком, буровато-сероватое.
    Сорт винограда относится к винным сортам позднего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает во второй половине сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до сбора урожая—150— 160 дней при сумме активных температур 2900°С.
    Кусты сильнорослые. Вызревание побегов очень хорошее (90%).
    Урожайность колеблется в пределах 120—160 ц/га. По этому показателю клон превосходит основной сорт на 25—30%. Средняя масса грозди 200— 250 г. Процент плодоносных побегов 80—90. Число гроздей на развившийся побег 0,8—1,2, на плодоносный— 1,2—1,4.
    Морозоустойчивость выше средней.
    Устойчивость к грибным болезням и вредителям — на уровне большинства сортов Витис винифера.
    В условиях Картли возделывается при привитой культуре. Лучший подвой — Берландиери × Рипариа Кобер 5ББ. Рекомендуемая формировка — двусторонняя грузинская или кордонная. Хорошо растет и на «хиавани». Общая нагрузка на куст зависит от формировки и составляет в среднем 30—40 глазков. Обрезка на 6—10 глазков. Предпочитает плодородные лугово-черноземные и каштановые почвы и участки юго-восточной экспозиции.
    Содержит в процентах к общей массе грозди: сока 80—84, кожицы и плотных частей мякоти 12—14, гребней 3—3,5, семян 3—3,4.
    Сахаристость сока — 21—23% при кислотности 7—8 г/л.
    Используется для приготовления высококачественных столовых вин, которые имеют соломенную окраску, тонкий сортовой аромат. Дегустационная оценка вина 8,2—8,5 балла. Из сорта получают великолепный виноматериал для купажа, который улучшает качество ординарных белых вин.
    Как высокоурожайный сорт, дающий хорошие виноматериалы, Мцване кумсмтевана перспективен для районов средней Картли и южной Осетии (Грузинская ССР). В районированном сортименте ряда микрорайонов средней Картли может заменить сорт Чинури.
    Ведущие признаки сорта винограда: глубоко рассеченный лист с куполовидными зубчиками и очень густым щетинисто-паутинистым (войлочным) опушением; крупная плотная гроздь; крупная округлая зеленая ягода; сильнорослый куст; поздний срок созревания; высокая урожайность.

    Литература: Ампелография СССР. Отечественные сорта винограда. Москва, 1984 г.

    Мцване — один из ценнейших белых сортов винограда

    Мцване – один из наиболее ценных исконно грузинских сортов винограда.

    Виноград Мцване бывает двух сортов: Мцване Кахури и Мцване Горули, первый выращивают в Кахетии, второй – в долине Гори.

    Мцване Кахури, или Кахетинский Мцване принято называть просто Мцване. Это название, которое в переводе с грузинского означает «зеленый», сорт получил благодаря зеленой окраске ягод. Такой цвет виноград сохраняет вплоть до полной зрелости.

    О сорте

    Это древний грузинский сорт винограда по праву считающийся одним из самых ценных технических белых сортов.

    Он относится к среднепоздним сортам и дает высокие степень вызревания побегов и урожайность (60-80 ц/га).

    При наиболее благоприятных погодных условиях и правильном культивировании Мцване может давать урожай до 110-150 ц/га.

    В Грузии Мцване достигает полной зрелости к концу сентября. От начала распускания почек до полной зрелости ягод проходит 160 дней.

    Кусты Мцване – среднерослые. Их можно отличить по округлым, иногда – слабо-овальным матовым пяти- или трехлопастным листьям темно-зеленого цвета. Средние по размеру, они практически не бывают гладкими, как правило, имеют морщинисто-сетчатую, реже – мелкопузырчатую структуру.

    Грозди Кахетинского Мцване отличает обильный восковой налет. Бывают средними по плотности или рыхлыми, что зависит от погодных условий, особенно от количества влаги. По форме они ширококонические, с так называемыми «крыльями», которые могут достигать двух третей величины грозди.

    При большей плотности ягод гроздья вырастают цилиндроконическими. Длина кисти варьируется в пределах 12-17 см.

    Ягоды Мцване – средние по размеру, овальные, зеленые, чуть желтоватые или беловатые. Кожица тонкая или средняя, но непрочная. Сочная мякоть обладает характерным сортовым ароматом, за счет чего Мцване признан одним из самых ароматных сортов Кахетии.

    Перезревшие ягоды Мцване приобретают коричневатый загар на солнечной стороне. Для этого сорта характерно интенсивное сахаронакопление и одновременно высокая кислотность.

    Особенности выращивания винограда сорта Мцване

    Классическое место культивирования Мцване – село Манави в Грузии, расположенное в 10 километрах к востоку от Сагареджо. Современные основные насаждения этого сорта сосредоточены у подножий Циви-Гомборского, или Кахетинского хребта на правом берегу реки Алазани – в Кахетии, исторической области на востоке Грузии.

    В других регионах Мцване встречается в коллекциях или в виде небольших насаждений. Кроме Грузии, этот сорт выращивают в Украине, Молдове, Дагестане.

    При выращивании винограда Кахури Мцване стоит учитывать следующие особенности этого сорта:

    • низкая устойчивость к милдью и крайне низкая – к оидиуму;
    • средняя устойчивость к филлоксере;
    • высокая зимостойкость (второй по зимостойкости среди грузинских сортов после Ркацители);
    • непереносимость засухи, что обуславливает необходимость регулярного полива в засушливые периоды;
    • высокая зависимость от почвенно-климатических условий.

    Грузинские вина из винограда сорта Мцване

    Винограда сорта Мцване используют для производства белых столовых вин. Молодые вина из этого сорта обладают сильным, но приятным цветочно-фруктовым ароматом, характерным именно для Мцване. Они имеют очень высокое качество.

    Для усиления фруктового аромата персика, груши, зеленой дыни и придания приятной терпкости вину виноград сорта Мцване обрабатывают специальным образом, по так называемой кахетинской технологии. Этот способ применяется в производстве красных вин, его главная особенность – сбраживание вина без удаления кожицы, семян, гребней винограда.

    При этом за счет длительного контакта с мезгой в вино впитывает больше ароматических веществ. В отношении белых вин этот способ, который виноделы называют винификацией белых вин по красному, применяют только для винограда Кахури Мцване.

    Из него получают также хороший виноматериал для игристых вин. Ягоды из поздних урожаев или увяленные используют в производстве крепленых вин наподобие белого портвейна.

    Сусло из Мцване имеет следующие характеристики:

    • выход 70-72 дкл из 1 т сырья, что является достаточно высоким показателем;
    • кислотность – 7-8 %;
    • содержание сахара – 22,7-24,0 %.

    В настоящее время его применяют для обогащения букета марочных вин «Цинандали», «Хихви», «Ркацители», «Гурджаани», в которых особенно ценится аромат.

    Сортовое вино «Мцване», природное полусладкое «Ахмета», сухое «Манави» – это моносортные вина, благодаря которым виноград Мцване получил мировую известность.

    Вино из Мцване идеально сочетается с рыбой, сырами, морепродуктами. Оно выделяется среди вин Грузии особой тонкостью вкуса и запоминающимся ароматом, который развивается и усиливается с выдержкой.

    Виноград мцване — описание сорта

    Автор Тема: Горули Мцване (Прочитано 2244 раз)

    0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

    • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
    • Сорта и ГФ винограда »
    • Сорта винограда »
    • сорта винограда на Г (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
    • Горули Мцване
    • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
      Simple Audio Video Embedder
      Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
      Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
      ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
    • XHTML
    • RSS
    • Sitemap XML
    • Мобильная версия
    • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

    Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
    Страница сгенерирована за 0.4 секунд. Запросов: 47.

    Сорта грузинского винограда

    МЕСТНЫЕ (АБОРИГЕННЫЕ) СОРТА ВИНОГРАДА

    БЕЛЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

    Из Горули мцване вместе с сортом Чинури изготовляется белое игристое вино с названием по месту происхождения «Атени» («Атенури») .

    Из этого сорта делают вина «Гелати» , «Дими» , «Свири» . Сорт используется для приготовления портвейна «Аргвети».

    Из этого сорта делают одноименное полусладкое вино (чем-то напоминает вино «Твиши»).

    ЧЕРНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

    Из этого сорта производится одноименное вино «Усахелоури» , которое можно найти только при большом везении (и стоит оно недешево).

    Из этого сорта производят одноименное полусладкое белое вино «Чхавери» .

    Из этого сорта делают красное вино «Аладастури Картули» .

    Из этого сорта делают одноименное красное природно-полусладкое вино «Оджалеши».

    ПРИВНЕСЕННЫЕ ИНОСТРАННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

    В Грузии также выращиваются известные в мире красные и белые сорта винограда.

    СОРТА БЕЛОГО ВИНОГРАДА

    СОРТА КРАСНОГО ВИНОГРАДА

    Виноград культурный ‘Мцване’ (Виноград культурный ‘Мцване кахетинский’)

    Латинское название: vitis vinifera ‘mcvane’ (vitis vinifera ‘mcvane kahetinskiy’)

    Основной род : Виноград культурный

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Мцване’ — местный грузинский сорт. Принят на государственное испытание в 1951 году.

    Листья:

    Листья крупные. Опушение нижней поверхности густое, паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь средней величины, массой 120–200 г., рыхлая или относительно плотная. Ножка короткая.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт отличается средней зимостойкостью.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Мцване’ сильно поражается оидиумом. К другим болезням относительно устойчив.

    Другие сорта и виды «Виноград культурный»

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    «> Виноград культурный ‘Восторг’

    «> Виноград культурный ‘Кеша’

    «> Виноград культурный ‘Авгалия’

    «> Виноград культурный ‘Августа’

    «> Виноград культурный ‘Августовский’

    «> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

    «> Виноград культурный ‘Агадаи’

    «> Виноград культурный ‘Агараки’

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

    Мцване — один из ценнейших белых сортов винограда

    Мцване – один из наиболее ценных исконно грузинских сортов винограда.

    Виноград Мцване бывает двух сортов: Мцване Кахури и Мцване Горули, первый выращивают в Кахетии, второй – в долине Гори.

    Это древний грузинский сорт винограда по праву считающийся одним из самых ценных технических белых сортов.

    Он относится к среднепоздним сортам и дает высокие степень вызревания побегов и урожайность (60-80 ц/га).

    При наиболее благоприятных погодных условиях и правильном культивировании Мцване может давать урожай до 110-150 ц/га.

    При большей плотности ягод гроздья вырастают цилиндроконическими. Длина кисти варьируется в пределах 12-17 см.

    Особенности выращивания винограда сорта Мцване

    При выращивании винограда Кахури Мцване стоит учитывать следующие особенности этого сорта:

    Грузинские вина из винограда сорта Мцване

    Сусло из Мцване имеет следующие характеристики:

    • выход 70-72 дкл из 1 т сырья, что является достаточно высоким показателем;
    • кислотность – 7-8 %;
    • содержание сахара – 22,7-24,0 %.

    В настоящее время его применяют для обогащения букета марочных вин «Цинандали», «Хихви», «Ркацители», «Гурджаани», в которых особенно ценится аромат.

    Сорта винограда

    По буквам:А Б В Г Д К Л М Н О П Р С Т Ф Ц Ч Ш Э
    ВсеA B C D E F G H K L M N O P R S T V X Z
    Страна:Аргентина Армения Грузия Испания Италия Молдова Новая Зеландия Португалия Россия Сербия Украина Франция Хорватия Черногория Чили ЮАР

    Айрен — испанский белый сорт винограда, столовый и винный.

    Александроули — аборигенный грузинский технический сорт винограда.

    Алиготе — винный сорт французского происхождения.

    Альбильо — испанский сорт винограда, встречается в Португалии.

    Альбильо Крымский — винный сорт винограда испанского происхождения.

    Страна происхождения — Португалия.

    Итальянский сорт винограда.

    Итальянский винный сорт винограда.

    Армянский технический сорт винограда.

    Хорватский сорт винограда, растет в Северной Далмации, на каменистых склонах возле Шибеника.
    Дает темные, автохонные красные вина.

    Барбера Нера (Барбера) — винный виноград итальянского происхождения.

    Бастардо Магарачский — винный сорт винограда.

    Испанский винный сорт винограда.

    Bovale Sardo — итальянский винный сорт винограда, распространен на Сардинии.

    Вердельо (Вердехо) — винный сорт винограда.

    Verdejo — испанский сорт винограда.

    Вердиккио — итальянский винный сорт винограда.

    Итальянский винный сорт винограда.

    Vernaccia (Vernaccia di San Gimignano) — итальянский винный сорт винограда.

    Вионье — французский сорт винограда.

    Воскеат — армянский сорт винограда.

    Винный сорт винограда. Страна происхождения — Черногория.

    Гаме Нуар — французский винный сорт винограда.

    Гарганега — итальянский сорт винограда, широко распространенный в Венето.

    Гренаш Нуар (Гарнача Тинта) — древний винный сорт винограда.

    Итальянский винный сорт винограда.

    Голубок — российский винный сорт винограда.

    Горули Мцване — аборигенный грузинский винный сорт винограда.

    Морастель (Грасиано) — винный сорт винограда, относится к группе западноевропейских сортов.

    Итальянский винный сорт.

    Гарнача Бланка — винный сорт винограда, испанского происхождения.

    Джеват Кара — крымский технический сорт винограда.

    Дольчетто — итальянский винный сорт винограда.

    Достойный — российский технический сорт винограда.

    Каберне Совиньон — классический французский винный сорт винограда.

    Каберне Фран — винный сорт винограда французского происхождения.

    Итальянский винный сорт винограда.

    Итальянский винный сорт. Растет в Тоскане и Умбрии.

    Кангун — армянский технический сорт винограда.

    Кариньян — винный сорт винограда.

    Французский винный сорт винограда.

    Итальянский винный сорт винограда.

    Кахет — армянский винный сорт винограда.

    Кефесия — крымский винный сорт винограда.

    Итальянский винный сорт винограда.

    Клерет Белый — французский винный и столовый сорт винограда.

    Кокур Белый — столовый и винный сорт винограда.

    Коломбар — винный сорт винограда французского происхождения, позднего периода созревания.

    Итальянский винный сорт винограда.

    Корвина Веронезе — итальянский винный сорт винограда.

    Итальянский технический сорт винограда.

    Итальянский сорт винограда. Культивируется в Пьемонте, в провинциях Asti и Alessandria.

    Красностоп Золотовский — донской винный сорт винограда.

    Ламбруско — группа итальянских технических сортов винограда.

    Ламбруско а Фолья Фрастальята — итальянский винный сорт винограда, одна из разновидностей Ламбруско.

    Испанский винный сорт.

    Мальбек — винный сорт винограда.

    Итальянский сорт винограда.

    Винный сорт винограда португальского происхождения, один из подвидов сорта Мальвазия.

    Винный сорт итальянского происхождения.

    Португальский сорт винограда.

    Винный сорт винограда с ароматом фиалок (mammolo — фиалка, в переводе с итальянского).

    Марцемино — итальянский винный сорт винограда.

    Мерло — известный винный сорт винограда французского происхождения.

    Мерсегера — испанский винный сорт винограда.

    Мозак Блан, или просто Мозак — французский винный сорт винограда.

    Итальянский винный сорт винограда.

    Моника Нера — итальянский винный сорт винограда.

    Монтепульчано — итальянский винный сорт винограда.

    Муджуретули — грузинский аборигенный сорт винограда.

    Монастрель (Мурведр) — испанский сорт винограда.

    Древний винный сорт винограда, распространен во Франции, Испании, Австралии.

    Мускат Александрийский — столовый сорт винограда семейства мускатов.

    Широко распространенный сорт винограда. Страна происхождения — Греция.

    Мускат желтый — один из представителей обширного семейства мускатов.

    Высококачественный сорт винограда для приготовления мускатных вин.

    Мцване Кахури — грузинский технический (винный) сорт винограда.

    Неббиоло — винный сорт винограда, происходит из Италии.

    Итальянский сорт винограда.

    Сицилийский винный сорт винограда.

    Темный виноград с юго-востока Сицилии.

    Одесский Черный — винный сорт винограда.

    Паломино Фино — испанский сорт винограда, столовый и винный.

    Местный испанский сорт винограда.

    Парралета — испанский винный сорт винограда.

    Винный сорт винограда среднего периода созревания. Культивируется с давних времен в Испании.

    Сицилийский винный сорт винограда.

    Пино Блан — французский винный сорт винограда.

    Пино Гри — белый винный сорт винограда французского происхождения.

    Знаменитый французский сорт винограда, распространен в Бургундии и Шампани.

    Пинотаж — южноафриканский винный сорт винограда.

    Плавац Мали — красный винный сорт винограда.

    Португизер — красный сорт винограда, страна происхождения — Словения.

    Примитиво — винный сорт балканского происхождения.

    Пти Вердо — один из классических винных сортов Бордо.

    Итальянский винный сорт винограда.

    Рислинг — классический винный сорт винограда.

    Винный сорт винограда.

    Грузинский винный сорт винограда.

    Итальянский винный сорт винограда.

    Санджовезе — знаменитый итальянский винный сорт.

    Грузинский винный сорт винограда.

    Винный сорт винограда, произошел из Франции (Сотерн).

    Происходит из Португалии (Мадейра), распространен в Португалии и Испании. Винный сорт винограда.

    Популярный в Европе белый винный сорт, страной происхождения считается Австрия.

    Происходит из Франции, виноград долины Роны.

    Совиньон Блан — известный французский винный сорт винограда.

    Один из старейших винных сортов винограда юга Франции.

    Темпранильо — самый известный испанский винный сорт винограда.

    Террано — винный сорт винограда итальянского происхождения.

    Португальский винный сорт винограда.

    Португальский винный сорт, используется на острове Мадейра.

    Португальский винный сорт винограда.

    Уньи Блан — французский винный сорт винограда среднего периода созревания.

    Тринкадейра (Тинта Амарела) — древний португальский винный сорт винограда.

    Турбат (Tourbat) — винный сорт винограда французского происхождения.

    Португальский винный сорт винограда.

    Португальский винный сорт винограда.

    Португальский сорт винограда.

    Венгерский винный сорт винограда.

    Винный сорт винограда, наиболее популярен в Австрии.

    Цимлянский черный — российский технический сорт винограда.

    Цоликоури — грузинский винный сорт винограда.

    Испанский винный сорт винограда.

    Шабаш — столовый и винный сорт винограда.

    Шардоне — один из классических винных сортов.

    Chenin Blanc — французский винный сорт винограда.

    Ссылка на основную публикацию