Виноград культурный ‘Муромец’ — описание сорта, характеристики

Описание сорта и особенности выращивания винограда «муромец»

Селекция«победа» и «северный»
Срок созреванияРанний
Масса грозди500 г-1 кг.
Масса ягоды5 г
Урожайность14 – 15 кг с куста
ВкусГармоничный, с легким привкусом черной черешни и нотками «лепестков розы»
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо – 26ºС
Устойчивость к болезнямВысокая

Название «муромец» говорит само за себя: мощный куст, крупные гроздья, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Эти факторы и обеспечивают данному сорту стабильную популярность среди профессионалов и виноградарей – любителей.

Плюсы и минусы

Плюсы

  • Очень ранний срок созревания.
  • Крупные гроздья и ягоды.
  • Отсутствие необходимости обязательного укрытия на зиму.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Беспроблемное укоренение черенков.

Минусы

  • Склонность к растрескиванию ягод.
  • Подверженность нападкам ос и серой гнили.
  • Горошение.

Описание

История официального признания сорта «муромец» очень долгая, длиною в 26 лет. Выведен этот сорт был в 1962 году в Центральной генетической лаборатории имени И.В. Мичурина в результате скрещивания сортов «победа» и «северный» селекционерами И.М. Филиппенко и Л.Т. Штином. Сорт «северный» наделил свое «дитя» морозоустойчивостью и ранним сроком созревания, а «победа» – высокой урожайностью и хорошими вкусовыми характеристиками. В 1977 году началось государственное сортоиспытание, и лишь в 1988 году «муромец» был включен в реестр селекционных достижений РФ. Но народную любовь этот сорт завоевал практически сразу же после своего «рождения».

Родители «муромца» — «победа» и «северный»

Характеристики

Сорт «муромец» является столовым черным виноградом: его можно есть в свежем виде, в качестве ингредиента в десертах и фруктовых салатах, в джеме. Хороши с ним напитки (соки, компоты) и сухофрукты. Яркий окрас ягод, легкая кислинка и интересный вкусовой букет позволяют изготавливать из сорта изысканные столовые и десертные вина. Заслуживают внимание и такие сорта как «виктория» , «преображение» и «кеша» .

Срок созревания

Длительность периода вызревания плодов от момента начала почкования составляет 105 – 110 дней. Это позволяет считать сорт очень ранним: урожай можно начинать собирать уже в первой декаде августа. Хотя этот срок может сдвигаться в зависимости от региона выращивания и доминирующих погодных условий.

Куст

«Муромец» относится к сильнорослым, длина его ветвей достигает 2,5 – 3 метров. Форма куста может быть любой, лишь бы лоза хорошо проветривалась. Чаще всего сорт формируют в виде двустороннего горизонтального кордона, а при необходимости утепления плетей на зиму – бесштамбовая веерная формировка на 4 – 6 рукавов.

Цветки сорта – обоеполые, что обеспечивает удачное опыление соцветий. Листья округлой формы и светло-зеленой или серо-зеленой расцветки. Черешки красноватого оттенка.

Гроздья

Средняя масса кистей винограда – 500 г, но при грамотно осуществленном уходе масса может увеличиваться до 1 кг. Средняя длина – 25 – 30 см, форма – цилиндро-коническая, плотность – средняя или выше средней.

Ягоды

Внушительным размером обладают и ягоды винограда: размер каждой виноградинки приблизительно 2,5 на 2 см, вес – около 5 г, форма – удлиненно-овальная. Визуально каждая ягодка выглядит приблизительно как пятирублевая монета. Но возможно наличие в одной кисти ягод разного размера (разница в 1 – 1,5 г). В крупных ягодах присутствуют 1 – 3 косточки темного цвета, в мелких – их может и не быть.

Виноградари отмечают, что размер ягод зависит от нагрузки: перегруз дает большее количество кистей, а вот размер ягод страдает при этом.

Ягоды окрашены в темно-фиолетовый, почти черный цвет и покрыты густым восковым налетом – пруином, который позволяет сохранить плоды от вредителей и механических повреждений. Увеличить размер ягод (до 6 – 8 г) можно путем нормирования нагрузки на куст, а также методом прореживания ягод в гроздьях.

Мякоть сочная, плотная, хрустящая. Кожица тонкая, ее пережевывание не вызывает никаких затруднений.

Сорт обладает высокими показателями сахаристости (18 – 20%) при кислотности в 8,5 г/л.

Вкус

Виноград «муромец» обладает приятным гармоничным вкусом с легким привкусом черной черешни и нотками «лепестков розы».

Сравнение с аналогами

Сравним «муромец» с похожими на него крупноплодными сортами.

ПризнакСорт
МуромецФурорЛораноАттика
Срок созревания100-110105-110 дней110-115 дней115-120 дней
МорозоустойчивостьДо -26 °CДо -25 °CДо -23СДо -23С
Урожайность с куста15 кг15-30 кгдо 50 кг15 – 20 кг
Грозди500-1000 г900 г500 г — 2 кгОт 700 г до 2 кг
ВкусГармоничный, с легким привкусом черной черешни и нотками «лепестков розы»Мускатно-фруктовое послевкусиеФруктовые ноткиФруктовые ноты
ЦветТемно-синийТемно-фиолетовый, почти черныйТемно-синийНасыщенно фиолетовый
Устойчивость к болезнямВысокаяВысокаяВыше среднейСредняя
Срок хранения1-2 месяцаНесколько месяцев1 – 2 месяцаДо 2 месяцев
Сахаристость18-20%21-23%18-19%16 – 19%
Кислотность6-9 г/л5-7 г/л6-6,5 г/л5 г/л

Особенности выращивания

Стандартный набор агротехнических мер обеспечат высокий урожай сорта: высадка на нейтральную почву, регулярное рыхление грунта, 2 подкормки за сезон минеральными удобрениями, умеренный полив.

Обрезка

Максимально допустимая нагрузка на куст – 40 – 45 побегов. Обрезка лозы производится на 8 – 10 глазков. Особое внимание необходимо уделить нормированию нагрузки: бывает так, что тяжелые ветки просто ломаются под тяжестью гроздьев. Поэтому на побеге рекомендуется оставлять по 1 соцветию.

Устойчивость к болезням и вредителям

Реестр селекционных достижений содержит информацию о высокой устойчивости «муромца» к милдью и уязвимости перед серой гнилью. Однако опытные виноградари сомневаются по поводу первого факта: грибок успешно мутирует и вполне реально может «заселить» этот сорт.

Предотвратить подобные неприятности помогут своевременные профилактические обработки растения фунгицидами: Смиликс, Свитч, Споробактерин, Танос.

Из вредителей наибольшую опасность для «муромца» представляют осы. Важно не допускать их гнездования в лозах. Для предотвращения порчи вредителями урожая можно расставить рядом с кустом сладкие приманки с ядом.

Зимовка

«Муромец» может переносить понижение температуры до – 26ºС. Взрослые кусты можно не укрывать, а вот растения, которым еще не исполнилось 3 года, рекомендуется утеплить. Некоторые виноградари просто снимают плети с опоры и укладывают их на землю, не присыпая сверху ничем.

Хранение урожая

Хранить сорт Муромец можно в течение 1 – 2 месяцев при температуре +3ºС — +8ºС (погреб, холодильник). Виноград неплохо транспортируется, если он был собран в сухую погоду.

Регионы

«Муромец» с успехом возделывают в Северо-Кавказском, Нижневолжском и Уральском регионах, а также в Подмосковье, на Северо-Западе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «муромец».

Отзывы

Иван, Нижний Новгород

Муромец – хороший вариант для виноградника. Минимальный уход , универсальность в использовании и привлекательный внешний облик будет по достоинству оценен домочадцами, гостями и покупателями.

Полезное видео

В данном видео автор расскажет о сорте «муромец», его свойствах и преимуществах.

Описание и характеристики сорта винограда Муромец, плюсы и минусы, правила выращивания

Популярность винограда Муромец сложно оспорить, этот сорт обладает многими достоинствами, которые уже успели заметить любители этой замечательной культуры. Ранние сроки дозревания, стойкость к нестабильным климатическим условиям — только малая часть преимуществ Муромца. Перед выращиванием винограда лучше внимательно ознакомиться с особенностями ухода, изучить советы бывалых садоводов, это позволит не совершить губительных для кустов ошибок и добиться стабильного и щедрого плодоношения.

Селекция сорта

Своим появлением Муромец благодарен скрещиванию сортов Победа и Северный. Выведен виноград в 1962 году Мичуринским ЦГЛ.

Проведенные исследования и эксперименты многих садовников доказали, что выращивать культуру можно в странах зарубежья и практически по всей России. Отличная адаптация, высокая морозостойкость позволяет получать отменные урожаи даже в суровых северных районах.

Особенности и отличия от других сортов

Муромский виноград имеет немало преимуществ перед другими столовыми сортами. Одно из них — раннее дозревание. Первый урожай получится собирать уже через 3,5 месяца после появления цветения.

В отличие от других сортов лозы Муромца не всегда выдерживают вес гроздей. Несвоевременный сбор урожая становится причиной повреждения плетей.

Плюсы и минусы

Достоинств у Муромца много, благодаря чему виноград приобрел немалую популярность. Среди них:

  • ранние сроки дозревания;
  • высокая урожайность;
  • универсальность применения;
  • выносливость, стойкость перед морозами;
  • адаптация к непростым климатическим условиям.

Недостатков, кроме частых повреждений лозы при высоких урожаях, даже опытные садоводы не отмечают.

Описание гибрида Ильи Муромца

Узнать внешне сорт Муромец довольно легко — виноград обладает некоторыми качествами, распознать которые получится даже у новичка.

Как выглядят листья и побеги

Листья Муромца средних размеров, имеют яйцевидную форму с удлиненными лопастями. Обычно верхняя часть немного морщинистая, поверхность матовая.

Кусты винограда сильнорослые, имеют мощный основной ствол и крепкие лозы, которые с трудом выдерживают немалый вес плодов.

Вкус и внешний вид ягод

Ягоды Муромца овальные, довольно крупные (до 5 г). Гроздья при правильном уходе достигают килограмма. Оттенок плодов светло-розовый.

Вкус плодов сладкий, обладает легким мускатным ароматом. Запах сохраняется при обработке — вино и сок имеют замечательный аромат, который несложно отличить.

Характеристика

Изучение основных характеристик — главное правило успешного выращивания сорта Муромец. Зная, какими качествами обладает виноград, легко обеспечить правильный уход.

Опыляемость

Для завязывания плодов не понадобится высаживать несколько кустов, Муромец дает разнополые соцветия, что позволяет отказаться от опылителей.

Период созревания урожая

Виноград Муромец у садоводов часто ценится благодаря высоким вкусовым качествам и ранним срокам созревания плодов. Вегетативный срок культуры — менее четырех месяцев.

Морозоустойчивость

Одна из отличительных черт винограда этого сорта — морозоустойчивость. Муромец с легкостью перенесет даже 30-градусные морозы, хотя опытные садоводы рекомендуют не рисковать кустами и использовать легкие укрытия.

Иммунитет к болезням

Несмотря на выносливость к нестабильным климатическим условиям, заболевания поражают сорт довольно часто. Виноград поражается серой гнилью и милдью. Единственный способ предотвратить заражение — использовать химикаты, хотя и этого нередко оказывается недостаточно.

Требования к посадке

Многое в количестве будущего урожая играет правильный выбор места при высаживании, подготовка почвы с внесением необходимых составляющих. Учитывать нужно также размеры взрослого куста.

Подходящее место

Для высаживания молодых кустов Муромца рекомендуется выбрать наиболее светлое место на участке. Обязательно позаботиться о защите винограда от сквозняка и сильных ветров. Оптимальное место — возле построек или в уютном уголке сада.

Необходимый состав грунта

Даже богатый питательными элементами чернозем нуждается в предварительной подготовке к высаживанию винограда. Перед посадкой саженцев рекомендуется внести компост и перегной, добавить немного речного крупного песка. Дренаж — еще одно необходимое условие.

Схема посадки и размер лунки

Высаживать ряды кустов, оставляя между растениями промежутки в 2,5-3 м. Если применяется многорядная схема посадки, междурядья не должны быть менее 2 м.

Размеры лунки — до 50 см диаметром. Глубина зависит от размеров корневой системы, но углубляться в грунт нужно не менее чем на 70 см.

Правила ухода за виноградом

Особых сложностей в уходе за Муромцем не возникнет, виноград крайне нетребователен и даст хороший урожай даже без повышенного внимания хозяина.

Рыхление земли

Рыхление грунта проводить рекомендуется часто, без свежего воздуха, несмотря на регулярные поливы и внесения питательных элементов, корни Муромца способны погибнуть. Одновременно с рыхлением удалять сорные травы, которые забирают часть необходимых для винограда веществ.

Подкормка

Внесение питательных элементов — обязательное условие успешного выращивания винограда Муромец. За период вегетации проводить подкормки придется не менее двух раз. Рекомендуется использовать минеральные составы.

Весной разрешено использовать органику, смешивать с перепревшим навозом верхний слой грунта. Сильно не углубляться — есть риск обжечь корни.

Обрезка

Процесс обрезки не отличается от ухода за другими сортами винограда. Главные правила, которые придется соблюдать:

  • следить за количеством оставленных глазков — их не должно быть более двенадцати;
  • избегать при обрезке повреждения побегов;
  • аккуратно обращаться с молодыми плетями, удалять только поврежденные и сухие;
  • выбирать для дальнейшего выращивания побеги не менее 6 см диаметром.

Процесс проводить осенью или весной, хотя опытные садоводы часто даже летом приступают к удалению лишних плетей.

Профилактика инфекций и вредителей

Профилактические меры против инфекционных заболеваний и поражения вредителями — своевременное применение химических препаратов. Народные средства часто должного эффекта не дают, особенно если в саду уже поселились колонии насекомых, или лето выдалось слишком дождливым и благоприятным для распространения инфекции.

Для профилактики рекомендуется использовать:

Против насекомых рекомендуется применять «Актару», «Талсар», «Санмайт». Частично снизить количество вредителей позволит своевременное удаление опавших листьев, среди которых умудряется притаиться немало личинок.

Подготовка к зиме

В регионах с теплым климатом виноград Муромец накрывать не обязательно. Несмотря на высокую выносливость, в прохладных районах лучше не рисковать кустами и положить слой мульчи, которая защитит корни. В качестве мульчирующего слоя использовать компост, торф, перепревший перегной. Лапник также отлично справится с задачей.

Молодые лозы рекомендуется укрывать специальным геотекстилем, который защитит в сильные морозы от гибели.

Как собирать урожай

Сбор урожая — процесс непростой, поэтому лучше заранее вооружиться необходимыми знаниями. Основные правила:

  • использовать только острые садовые ножницы, стараться не повредить гроздья;
  • сразу перебрать виноград, отсортировать крупные красивые гроздья, остальные отправить на переработку;
  • отправить в прохладное место сразу, стараясь лишний раз не перекладывать гроздья — удаление сизого налета сокращает сроки хранения.

Еще одно правило сбора винограда Муромец — снимать только дозревшие плоды.

Хранение и использование плодов

Рекомендуемая температура для хранения Муромца — до 8 градусов тепла. В таких условиях виноград способен сохраниться более месяца, не теряя товарных и вкусовых качеств. Для хранения рекомендуется использовать холодильник или просто отправить ягоды в погреб.

Используют плоды для переработки — консервации, приготовления вина, соков, компотов. Заморозка — еще один способ сохранить ягоды.

Виноград Муромец, как убедились уже многие садоводы, полностью оправдывает свое название — мощные плети в период плодоношения покрываются многочисленными гроздьями. Приложив немало усилий, собрать обильный урожай ароматных плодов получится даже у новичков, которые только начинают свой непростой путь в садоводстве.

Виноград культурный ‘Муромец’

Латинское название: vitis vinifera ‘muromec’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • очень крупные
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • выше среднего
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • отсутствует
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ультраскороспелый
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Нижневолжский регион
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Муромец’ — результат скрещивания сортов ‘Северный’ и ‘Победа’. Получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина в 1962 году. Авторы: И.М. Филиппенко, Л.Т. Штин. Сорт принят на государственное испытание в 1977 году.

    Включен в государственный реестр в 1988 году по Северо-Кавказскому (Ростовская область) и Нижневолжскому (Астраханская область) регионам.

    Листья:

    Листья среднего размера, относительно рассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, по жилкам, щетинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, массой 400 г., конической формы, относительно плотная. Ножка коротка.

    У представителей сорта ‘Муромец’ ягоды большие, массой 4–5 г., продолговато-овальной формы, с 1–4 семенами или без них. Вкус простой, гармоничный. Кожица темно-фиолетовая, почти черная, с густым восковым налетом, тонкая.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Зимостойкость выше средней. Выдерживает морозы до –25ºС. На зиму не укрывается, при этом риск подмерзания составляет 10–20%.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Муромец’ относительно устойчив к милдью.

    Описание и агротехника выращивания винограда сорта Муромец

    Виноград сорта Муромец очень любят виноградари из разных регионов страны. Любовью и популярностью пользуется эта культура неспроста. Муромец относится к числу столовых красных сортов винограда с ранним сроком созревания. Урожай ягод с темно-фиолетовой кожицей можно собирать на 106-110 день вегетации. Сорт подходит для домашнего и промышленного выращивания. Виноград обладает замечательными вкусовыми характеристиками и красивым товарным видом.

    Описание и особенности

    Виноград Муромец быстро растет и обильно цветет. Гроздья у него крупные и увесистые. Ветви иногда ломаются под тяжестью созревших ягод. До начала цветения желательно убирать лишние соцветия. Сорт нуждается в своевременной обрезке. Всего на кустарнике должно быть 40-45 глазков. На каждой лозе нужно оставлять не больше 10-20 побегов. На одной ветви должно быть по одному соцветию.

    У этой культуры высокий и крепкий куст. Лоза быстро растет, достигает 1,9-3 метров в высоту. Сразу после посадки в удобренную почву черенки образуют побеги. За ростом и развитием растения нужно внимательно следить и вовремя проводить обрезку.

    Листья — огромные, с вдавленными жилками, зеленые, 5-лопастные, с зубчиками по краям. Поверхность у листков матовая, морщинистая.

    Для данного сорта характерна фасциация нижней части основного побега, а также развитие побегов вне пазух. Ветки порой становятся плоскими, а их верхушки разделяются.

    Соцветия

    Цветки — обоеполые, мелкие, собраны в соцветия. Завязи формируются на 99 процентов. При благоприятных погодных условиях цветки хорошо опыляются. Если в период цветения часто идут дожди, впоследствии может произойти горошение плодов.

    Ягоды

    У Муромца крупные, конической формы грозди, обильно увешенные ягодами. Вес каждой – почти 0,45 килограмма. При хорошем уходе масса одной грозди может достигать 1000 грамм.

    Ягоды имеют овально-круглую форму, темно-фиолетовую окраску. Сверху заметен восковой налет пруина, защищающий ягоды от микроорганизмов и неблагоприятных погодных условий.

    Одна ягодка весит 5 грамм. Ее длина – 23 миллиметра. Если ягоды прореживать в момент созревания, их размер увеличивается. Внутри каждой ягодки имеется от 1 до 4 мелких семечек. Иногда семена могут отсутствовать. Кожица у ягод тонкая, мягкая, быстро рвущаяся, не чувствуется при употреблении.

    Спелый виноград имеет мясистую, сочную, хрустящую мякоть. Вкус — сладковатый, с еле уловимой кислинкой. Сорт Муромец характеризуется высоким содержанием сахара (17-19 процентов). У винограда легкий мускатный аромат.

    Регионы выращивания

    Виноград Муромец районирован для Средней полосы России. Сорт можно выращивать в Нижневолжском, Уральском регионе, в Подмосковье, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

    История селекции

    Муромец выведен в 60-х годах минувшего века в Центральной лаборатории имени Ивана Мичурина. Для скрещивания использовались сорта Северный и Победа. Авторами новой культуры являются Иван Филиппенко и Елена Штин. От сорта Северный виноград получил отличную зимостойкость, а от Победы — замечательные вкусовые качества.

    Название новая культура получила в честь былинного героя Ильи Муромского. У нового сорта получились очень крупные грозди. Долгое время Муромский виноград находился на сортоиспытании. В государственный реестр был включен только в 1988 году.

    Основные характеристики

    Основная особенность винограда Муромец — его раннеспелость. Другой такой культуры с ранним сроком созревания, пригодной для выращивания в Средней полосе, просто не найти.

    Засухоустойчивость

    Виноград Муромец неплохо переносит засуху. Максимум влаги культуре нужно только в начале вегетационного периода. В момент созревания ягод осадки и поливы нежелательны.

    Морозостойкость

    Лоза может выдержать морозы в 26 градусов ниже нуля. Правда, часть глазков может замерзнуть, поэтому лучше перед наступлением холодов куст утеплить. Риск промерзания лозы составляет от 9 до 20 процентов.

    Урожайность и плодоношение

    Плоды созревают в начале августа, иногда чуть позже. На период созревания влияют климатические особенности региона выращивания. В южных широтах урожай собирают под конец июля.

    В холодных регионах ягоды созревают к началу сентября. В любом из регионов гроздья вызревают на 100 процентов.

    Муромец относится к высокоурожайным культурам. С одного взрослого куста, в среднем, можно собрать 8-16 килограмм ягод. При сильной перегрузке ягодки могут созреть лишь в верхней части грозди, а в нижней — увяливаться несозревшими. Желательно проводить нормирование урожая.

    Области применения плодов

    При высокой влажности виноград растрескивается, в таком состоянии его применяют лишь для приготовления соков, компотов и варенья. Если погода сухая, гроздья могут висеть на кустарнике 1,5 месяца и набирать сахаристость.

    В промышленных масштабах виноград Муромец выращивают для продажи или производства вин.

    Для продажи урожай снимают в августе, в период технической спелости, когда ягоды приобретают свойственную сорту окраску, становятся сладковатыми на вкус.

    Для производства дорогих столовых вин грозди собирают в сентябре. Для изготовления десертных вин виноград снимают в октябре. Правда, долго висеть на лозе грозди могут только в случае благоприятных погодных условий.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Как и любая виноградная культура, Муромец может заболеть милдью, серой гнилью и оидиумом. Для защиты растения от болезней проводятся профилактические обработки коллоидной серой и медьсодержащими препаратами. Для борьбы с насекомыми-вредителями используют инсектициды. Этот сорт часто атакуют осы. Птицы виноград не клюют.

    Транспортабельность

    У Муромца хорошая транспортабельность. Ягоды отлично сохраняют форму, не мнутся, не растрескиваются. Сорванные в сухую погоду гроздья могут храниться 1-2 месяца в прохладном помещении или в холодильнике.

    Плюсы и минусы сорта

    • ранний период созревания;
    • огромный размер гроздей;
    • замечательные вкусовые качества;
    • хорошая лежкость и транспортабельность;
    • высокая урожайность;
    • отличная зимостойкость;
    • полное вызревание гроздей.

    • склонность к горошению в случае нехватки тепла;
    • нуждается в нормировании урожая из-за избытка соцветий;
    • растрескивается при избытке влаги в момент созревания;
    • низкая устойчивость к оидиуму и серой гнили;
    • часто атакуется осами.

    Как правильно сажать

    Виноград является солнцелюбивой культурой. Сорт с темными плодами требует больше тепла, чем сорта со светлыми ягодами. Однако виноград Муромец отличается коротким периодом вегетации. Эта культура успевает созреть практически в любом регионе России.

    Рекомендации по выбору сроков

    Виноград можно посадить ранней весной – до распускания почек (в середине марта) или осенью, до октября. Осенняя посадка не подходит для северных регионов. Там молодые саженцы не успеют прижиться на новом месте до наступления морозов. Посаженные весной растения за лето успеют подрасти и окрепнуть.

    Молодые саженцы с распустившимися листьями, которые продаются в контейнере, лучше сажать, когда минует угроза ночных заморозков, то есть в мае.

    Выбор места

    Виноград желательно посадить на защищенном от холодных ветров и отлично освещаемом солнцем участке. Для виноградника выбирают склон, обращенный на юг или юго-запад.

    В холодных регионах растение можно посадить с южной стороны дома или ограды.

    Виноград не переносит застоя воздуха и воды. После дождя влага не должна скапливаться у основания куста. До соседнего растения нужно оставить 1,5 метра свободной площади.

    Требования к грунту

    Виноград любит плодородную почву нейтральной или слабокислой кислотности. Растение, хоть и предпочитает щелочную среду, однако в грунте не должна содержаться известь. Избыток карбонатов отрицательно влияет на качество ягод, урожайность, приводит к развитию хлороза листьев.

    Подготовка участка

    За месяц до посадки нужно подготовить яму и удобрить землю. Нельзя пересыщать грунт удобрениями, чтобы не сжечь молодое растение. Яму вырывают глубиной в 80 сантиметров. Если грунт глинистый, добавляют немного торфа и песка. Вырытую землю перемешивают с навозом (полведра), древесной золой (300 грамм), азотными, фосфорными и калийными добавками (по 50 грамм каждой).

    Как выбрать и подготовить посадочный материал

    Для посадки лучше купить однолетний саженец. На второй год он даст первый урожай. Саженец должен иметь здоровую корневую систему, более 3 корешков длиной 12 сантиметров и толщиной 4 миллиметра. Перед посадкой растение нужно поместить в питательный раствор. Корни можно продезинфицировать Гексахлораном. Корешки и основной побег нужно слегка укоротить. На побеге должно остаться 4-5 глазков.

    Схема посадки

    Удобренный грунт нужно засыпать обратно в яму. На дно можно положить немного гравия для дренажа. Затем в земле нужно сделать углубление в 40 сантиметров и посадить в него молодой саженец. Корни растения нужно высоко засыпать землей, а затем полить 2 ведрами воды. Грунт можно замульчировать торфом. Возле винограда нужно поставить шпалеру или колышек.

    Правила ухода

    Виноград Муромец нуждается в своевременной подкормке и плановых обрезках. Растение будет меньше болеть, если его весной, до распускания листьев обработать коллоидной серой и медным купоросом.

    Режим полива

    Виноградник поливают только в засуху. Весной, до начала цветения нужно провести влагозарядку, то есть вылить под куст 5-10 ведер воды. Такую же процедуру проводят поздней осенью, перед наступлением морозов. В начале вегетации в засуху растение поливают раз в неделю, но обильно. Под куст вливают 3-5 ведер воды. В период созревания плодов поливы прекращают.

    Подкормка

    Виноград Муромец нуждается в своевременных подкормках. До цветения растение можно подкормить сульфатом калия, суперфосфатом, перебродившей навозной жижей. Летом куст можно опрыскать раствором борной кислоты. Перед зимовкой основание лозы нужно утеплить перегноем.

    Подготовка к зиме

    Основание куста нужно утеплить перегноем и толстым слоем земли, когда температура опустится до 5 градусов мороза. Лозу можно снять со шпалеры и пригнуть к земле, когда термометр покажет 10 градусов ниже нуля. Сверху виноград можно укрыть землей, агроволокном, натянутым на дуги, или мешковиной.

    Мульчирование

    Грунт в приствольном круге можно замульчировать торфом, пленкой или опилками. Мульча защитит землю от интенсивного испарения и не даст пробиться сорнякам.

    Профилактика от болезней и вредителей

    Для защиты растений от грибковых заболеваний (милдью, оидиум, серая гниль) весной проводят профилактические опрыскивания раствором медного купороса и коллоидной серой.

    Листву можно обработать фунгицидами (Строби, Агиба-Пик, Топаз).

    Из всех вредителей только осы чаще всего атакуют виноград Муромец. Для защиты от насекомых используют ловушки, приманки, опрыскивания уксусным раствором. Рекомендуется выявлять и уничтожать осиные гнезда.

    Обрезка

    Формировку куста проводят разными способами. Для растения, которое планируется укрывать на зиму, выбирают веерную бесштамбовую многорукавную обрезку. Сформированные таким образом побеги можно будет перед зимовкой связывать в рыхлые пучки и укладывать на землю или в траншею.

    Способы размножения

    Виноград Муромец размножают вегетативно, то есть черенками или отводками. Такой способ размножения позволяет получить растение с материнскими характеристиками. Черенки берутся свежие, длиной 10 сантиметров, с 2-3 глазками. Их укореняют в стаканчики, а затем пересаживают на постоянное место.

    Для размножения отводками берут однолетнюю лозу и пригибают ее к земле. Процедуру проводят весной, а все лето грунт поддерживают во влажном состоянии.

    От длительного контакта с почвой у побега появится своя корневая система. Осенью отводку можно отрезать от материнского куста и пересадить на постоянное место.

    Сбор и хранение урожая

    Виноград срезают ножницами в период технической спелости, когда ягоды приобретут свойственную сорту окраску и утратят вяжущий привкус. Здоровые, не поврежденные болезнями и насекомыми грозди могут храниться в холодильнике до 2 месяцев.

    Можно сорвать плоды в момент полной спелости. Сладкий виноград едят свежим или используют для изготовления вин, соков, варенья. Ягоды сушат, из них получается изюм.

    Советы опытных садоводов

    Рекомендации по выращиванию винограда:

    • нельзя сажать растение в тени – виноград будет плохо расти и давать скромный урожай;
    • на побеге нужно оставлять не больше 2 кистей, иначе ягоды будут мелкими;
    • чем дольше гроздья висят на кусте, тем слаще становятся;
    • собирать виноград нужно только в сухую погоду;
    • если в период созревания часто идут дожди, виноградник можно прикрыть пленкой.

    Виноград Муромец: характеристика и описание сорта

    Виноград сорта Муромец полностью оправдывает свое название – это добротный отечественный сорт, обладающий большой выносливостью. Морозоустойчивость винограда, судя по отзывам, даже выше, чем в официальном описании. Ягоды не отличаются оригинальным или изысканным вкусом, но сладкие и крупные, а объемы урожая – достойные. Сорт стоит определить как надежный, беспроблемный и качественный.

    Описание сорта

    Муромец – сорт синего винограда, предназначен для культивирования в любых регионах России, где возможно выращивание культуры. Сорт не является новинкой, был выведен в 1962 году и до сих пор популярен у садоводов. Особенно часто кусты Муромца встречаются на участках в северных областях. Родителями сорта стали Северный и Победа, скрещивание которых провели Филлипенко И.М. и Штилин Л.Т., работавшие при ЦГЛ им. И.В. Мичурина.

    Особенности строения

    Как можно предположить из названия сорта, облик кустов монументальный: Муромец – сильнорослый виноград с толстым стволом и ветками, с мощными корнями. Длина побегов достигает 2-3 метров. Лозы покрыты не слишком густой опушкой паутинистого типа. Окраска корней – коричневая или коричнево-красная.

    Листья на лозах – крупного и среднего размера с удлиненной центральной лопастью и зубчатой кромкой. Листовая пластина в большинстве случае имеет пять лопастей, но может быть трех- или семилопастной. Окраска листа между прожилками светло-зеленого цвета, сосуды выражены, по оттенку светлее, чем основная часть. В нижней части главные прожилки могут быть окрашены в сине-красные тона. Поверхность листьев матовая, с внешней стороны иногда морщинится, приобретая серо-зеленую окраску. Черешки – коричнево-красного цвета.

    Цветки двуполые, опыление происходит качественно. Грозди обладают конической формой, отличаются средней плотностью наполнения ягодами. По размеру могут быть средними и крупными – вес гроздей колеблется от 400 г до 1 кг.

    Характеристики ягод

    Муромец относится к сортам раннего срока созревания (105-110 день с начала вегетации). В средней полосе плоды на основных побегах готовы к сбору в начале августа, в южных регионах – в конце июля. Созревание ягод на пасынках происходит месяцем позднее.

    Плоды крупные, диаметром около 20-23 мм, имеют округлую, слегка удлиненную форму. Окраска ягод – темно-красная или темно-фиолетовая. Кожица тонкая, не ощутима при надкусывании, покрыта тонким восковым налетом. Плоды имеют привлекательный внешний вид, что повышает товарную ценность урожая.

    Мякоть мясистая, хрустящая. Немногочисленные косточки (по 2-4 штуки в каждой ягоде) имеют мелкие размеры. Объем сахаров в плодах составляет 17-18%, содержание кислот – 7-8 г/л. По вкусу ягоды сладкие с кислинкой, обладают едва уловимым ароматом.

    По назначению Муромец – столовый сорт, вкус ягод приятен для потребления в свежем виде, хорошо подходят для консервации. Оценка плодов по десятибалльной дегустационной шкале – 8,6 баллов.

    Урожайность сорта

    Муромец – высокоурожайный сорт. С одного куста можно снять 4-7 кг плодов, на 1м2 плантации приходится по 1,3-1,6 кг. Вес ягоды – 4-5 г.

    Большая часть побегов, формирующихся на кусте, являются плодоносящими – от 7 до 9 на каждый десяток лоз. Оптимальное число гроздей, которые могут качественно вызреть, составляет 1,1-1,5 штук на один побег.

    Показатели устойчивости

    Сорт отличается комплексной устойчивостью:

    1. Муромец практически не подвержен грибковым заболеваниям, в том числе, поражению милдью и оидиумом.
    2. Морозостойкость – виноград способен вынести понижение температур до -25…-27°C.
    3. Хорошая устойчивость к засухе.
    4. Высокие адаптивные качества – куст легко приспосабливается к разным условиям выращивания, молодые растения быстро укореняются после посадки.

    Виноград Муромец показывает слабую устойчивость к серой гнили, также может болеть хлорозом, бактериальным раком и бактериозом. Из грибковых болезней уязвим перед антракнозом и краснухой.

    Преимущества и недостатки сорта

    Популярным этот сорт у садоводов делают такие качества, как:

    • хорошая урожайность при невысокой требовательности;
    • возможность культивировать на севере за счет раннего срока созревания и морозоустойчивости;
    • неподверженность к поражению мучнистой росой, настоящей и ложной;
    • пищевая ценность ягод – приятный вкус, небольшое число косточек;
    • лежкость урожая, возможность транспортировки;
    • привлекательный, товарный вид плодов – ягоды крупные, красивой окраски;
    • высокий уровень приживаемости посадочного материала.
    • подверженность винограда бактериальным и некоторым грибковым заболеваниям;
    • вероятность растрескивания плодов после полива или дождя, которому предшествовала длительная засуха;
    • случаи горошения ягод без нарушений ухода, что ухудшает товарные качества гроздей.

    Особенности агротехники сорта

    Уход за виноградом Муромец, в основном, требуется стандартный, но подходить к агротехнике следует ответственно. Все мероприятия нужно проводить на регулярной основе, не пропуская подкормок или профилактических опрыскиваний, выполнять обрезку, нормировку и орошать куст в течение сезона. В этом случае проблем с виноградом не будет.

    Особенности ухода за сортом:

    1. Черенки Муромца легко приживаются и быстро развиваются на новом месте. В северных регионах для высадки стоит предпочесть весну, на юге, при мягкой зиме, посадку проводят даже зимой – с октября по март.
    2. Виноград чувствителен к кислотности грунта, не любит ни щелочные, ни кислые грунты. Оптимальным вариантом считаются нейтральные почвы (pH 6-7).
    3. Пускаясь в рост, черенки выдают все побеги. Впоследствии это качество потребует внимательного отношения к обрезке. На кусте следует оставлять не больше 40-45 лоз. Выбирать нужно побеги, диаметр которых составляет 6-12 см.
    4. Обрезать плодоносящие лозы следует на уровень 9-10, максимум, 12 глазков.
    5. Рекомендуют проводить профилактические обработки кустов, в первую очередь препаратами, препятствующими развитию серой гнили.
    6. Весной на лозах винограда Муромец, как правило, образуется слишком много соцветий. Не следует оставлять это без внимания – перегрузка критична для сорта. Начинать нормировку нужно на этапе цветения, до образования завязи, оставляя на каждом побеге по 2-3 соцветия.
    7. Объем и количество гроздей на лозах Муромца не соответствуют способности кустов вырастить качественный урожай. Как следствие, ягоды теряют в сладости, мельчают в размере, перегруженные лозы часто ломаются. Второй этап нормировки предполагает удаление лишних гроздей. Если грозди потенциально крупные (600-1000 г в стадии зрелости), стоит оставлять по 1 на лозу, если их итоговый вес едва ли превысит 400-500 г можно оставить по 2 на одном побеге.
    8. Если часть ягод в виноградной грозди мелкая («горошится»), оптимально, хотя и трудозатратно, будет выщипать такие плоды, иначе к моменту созревания остальных ягод, они переспеют и растрескаются. Отправлять такую гроздь в продажу невозможно.
    9. Грозди желательно срезать сразу после созревания, чтобы снять нагрузку с побегов, хотя урожай может долго сохраняться на кусте.
    10. Если погода дождливая, снимать можно только плоды, предназначенные для консервации или варенья. Урожай, который планируют потреблять в свежем виде или оставить на изюм, нужно убирать только в сухой день, иначе ягоды потеряют в лежкости и с высокой вероятностью растрескаются при перевозке.
    11. Урожай нуждается в защитных мерах против ос – уничтожении гнезд, опрыскиваниях, ловушках в виде емкостей со сладкой водой.

    Отзывы садоводов

    «Вкусный виноград, и хотя сорт не технический, поставить сусло на его основе вполне возможно. Мы пробовали, получается неплохое столовое вино. Мякоть достаточно сочная, радует небольшое число косточек. Десертное вино приготовить удалось не сразу, для этого, как оказалось, нужно продержать грозди на кусте подольше, до середины осени (для сравнения, на столовое вино убираем в конце сентября). Но есть один минус – если затягивать со сбором урожая, риск облома лозы повышается».

    «Отличное вызревание урожая, первый в сезоне виноград у меня на участке – всегда Муромец. Много плодоносных лоз, грозди есть и на пасынках первого порядка, но уже мельче по весу. Увы, виноград подвержен серой гнили. Пораженные болезнью ягоды привлекают множество ос».

    «У меня пару кустов Муромца несколько лет подряд зимовали без укрытия, когда температура доходила до -30°C. Весной нормально трогался в рост, побеги и почки оставались неповрежденными. Но однажды он подмерз, и я даже не могу сказать, при какой температуре кусты «сломались», была очень морозная зима, минус доходил почти под 40. Но кусты выжили и полностью восстановились спустя пару лет – вышли побеги из спящих почек».

    Сорт Муромец подходит для выращивания в коммерческих целях, хотя его стоит рассматривать как виноград «для себя». Правильный уход в большинстве случаев обеспечивает высокие товарные качества ягод, но вероятность измельчания отдельных плодов в гроздях может нарушить планы на продажу.

    Морозоустойчивый сорт винограда Муромец

    Таблица характеристик «Муромец»

    Родительская пара «Муромец»Северный x Победа
    Автор сорта:ЦГЛ им. И.В.Мичурина
    Назначение:столовый
    Время созревания:очень ранний
    Урожайность:высокая
    Вкус:гармоничный
    Цвет:темно-фиолетовый
    Морозоустойчивость:до — 26°C
    Вес грозди:350-500 гр.
    Плотность грозди:средне-плотная
    Форма ягоды:овал
    Вес ягоды3-5 гр.
    Устойчивость к болезням:Устойчив к милдью, восприимчивый к оидиуму

    Виноград «Муромец» последние пару десятков лет стремительно набирает популярность среди садоводов. Это связано в первую очередь с тем, что он является одним из наиболее морозоустойчивых сортов, пригодных для выращивания не только в средней полосе, но и в районах с резким климатом.

    Такой яркий, крупный и плодотворный темный столовый виноград, который может похвастаться отменными вкусовыми характеристиками, является настоящим чудом для северных регионов. Его популярность многим обязана неприхотливости, но если Вы хотите получать действительно ошеломляющие урожаи, то придется очень хорошо потрудиться.

    Характеристики

    Описание сорта невозможно провести без истории его создания. Данный виноград появился на свет в результате профессиональной селекции в ЦГЛ имени И.В.Мичурина в 1962 году. Родительскими сортами стали виды «Северный» и «Победа», от которых «Муромец» получил не только отменные вкусовые качества и урожайные характеристики, но и потрясающую морозоустойчивость.

    Данный гибрид относится к сильнорослым. Его стволы и ветви могут достигать длинны 2,5-3 м. Молодые побеги имеют паутинный налет. В период цветения куст покрывается обоеполыми соцветиями, что увеличивает риск удачного опыления. Листья имеют округлую форму с невыраженным делением на лопасти. Цвет варьируется от светло-зеленых молодых листиков, до серо-зеленых старых. Черешки имеют красноватый оттенок.

    Грозди

    Виноград «Илья Муромец» полностью оправдывает свое название. Кисти этого сорта в период созревания имеют вес в среднем 500 г, но при правильном уходе и адекватных погодных условиях этот показатель способен увеличиваться до 1 кг. Длинна одной грозди может достигать 25-30 см. Они имеют стандартную цилиндро-коническую форму. Плотность средняя или выше средней.

    Виноградины обладают внушительными характеристиками. Плоды имеют габариты 25Х20 мм и вес приблизительно 5 г. Визуально, размер одной ягоды равен 5-копеечной монете. Плоды имеют равномерный, темно-фиолетовый окрас, который выглядит слегка светлее благодаря легкому восковому налету. Этот виноград характеризуется хорошим товарным видом.

    Дегустационные свойства придутся по вкусу любителям кисло-сладких сортов. Он имеет высокий степень сахаристости (18-20%) и отчетливо выраженную кислинку (8,5 г/л).Вкус очень насыщенный и яркий, без посторонних пряных примесей и ароматов. Мякоть достаточно плотная и мясистая, в меру водянистая. Внутри можно встретить 1-4 мелкие семечки.

    В продуктивный период плодоносят около 90 % всех побегов, что является высоким показателем. Большинство виноградарей утверждают, что собрать с одного куста 10-13 кг не составит никаких проблем.

    Созревание

    Эта характеристика является одним из главных его достоинств. Он справедливо относится к скороспелым сортам, и способен порадовать своих владельцев урожаем спустя 110 дней с момента почкования. Первый спелый виноград вы получите уже в первой трети августа.

    Морозоустойчивость

    Сорт винограда «Муромец» отличается от многих столовых сортов устойчивостью к морозам. Он способен без любого укрытия пережить экстремальный температурный режим-25-26 0 С. Однако следует принимать во внимание, что большинство специалистов все же рекомендуют сооружать зимнее укрытие, хотя бы для растений первых 3 лет жизни.

    Устойчивость к болезням

    Многие садоводы утверждают, что «Муромец» имеет повышенную сопротивляемость такому грозному паразиту, как милдю. Этого нельзя сказать про серую гниль. Даже периодическая обработка фунгицидами не может дать 100% вероятность здоровья растения. Начальный период развития патологии протекает скрыто. Болезнь проявляет себя только во время созревания урожая, когда принимать какие-либо меры уже слишком поздно.

    Минусы

    Выбирая для себя этот сорт, нужно иметь представление не только о его положительных сторонах, но и о недостатках.

    1. Растрескивание. При повышенных осадках следует уделять больше внимания своей лозе, ведь от переизбытка влаги ягоды набухают и лопаются;
    2. Насекомые. Как и любой сорт с повышенным сахаросодержанием, он является настоящей приманкой для ос. Этот процесс значительно усугубляется, если не убрать вовремя потрескавшиеся и поврежденные ягоды. Рой ос способен за короткий промежуток времени уничтожить весь урожай;
    3. Горошение. Для предупреждения этого явления следует вовремя проводить прореживание крупных кистей;
    4. Заизюмливание. В условиях засушливого климата ягоды теряют влагу и уменьшаются в размерах. Эту проблему можно легко устранить регулярным поливом;
    5. Подверженность серой гнили.

    Хранение урожая

    Выполнение нескольких простых рекомендаций поможет Вам дольше сохранять свой урожай в целости и сохранности:

    1. Вовремя срезайте с куста созревшие грозди. Эту процедуру нужно выполнять острыми садовыми ножницами. Так Вы уменьшите риск нападения насекомых, и улучшите питание несозревших кистей;
    2. Портящиеся и неповрежденные грозди храните раздельно, в прохладном месте (+5-8 0 С);
    3. Не мойте сорванные грозди. Естественный восковой налет не только защищает ягоды от повреждения, но и предохраняет их от гниения.

    Употребление

    Хоть этот сорт и является столовым, но благодаря яркому, насыщенному окрасу и присутствию кислинки, из него с успехом изготовляются изысканные десертные и столовые вина, наливки, соки, компоты, сухофрукты и джемы. Его можно выращивать как в небольших хозяйствах для собственного употребления, так и в целях профессиональной переработки.

    Посадка

    Правильно выполненная посадка значительно повысит шансы на укоренение молодого растения:

    1. Выбор места. Как и любой, сорт винограда «Муромец» предпочитает солнечные, защищенные от ветра места. При выборе грунта следует учитывать, что он не любит кислых грунтов (оптимум – 6-7 рН). Почва не должна быть излишне влажной, поэтому лучше выбирать места на склонах.
    2. Временные рамки. Лучше проводить высадку в пределах октября-марта, либо с начала почкования первых деревьев.
    3. Снабдите яму для посадки необходимым количеством органических удобрений и дренажной системой.
    4. Расстояние между ростками должно составлять, по меньшей мере, 120 см.
    5. Полив в соотношении 10 л воды на 1 растение.
    6. Подвяжите саженец к колышку. Это предотвратит проседание его вместе с почвой.

    Опытные виноградари рекомендуют регулярно проводить ряд мероприятий, которые смогут положительно повлиять на урожайность куста:

    1. Полив является неотъемлемой частью ухода. Растение требует увлажнения в жаркие летние дни каждые двое суток, а осенью (при отсутствии осадков) 1 раз в неделю.
    2. Подкормка. Лучше всего проводить ее осенью. Данный сорт не требует специальных дорогостоящих удобрений. Для него идеально подходят перегной и навоз. При желании, Вы можете приобрести подкормку в специализированных магазинах.
    3. Обрезка, пасынкование и нормирование гроздей являются обязательной частью ухода. Эти мероприятия позволяют уменьшить неоправданную нагрузку на куст, и повысить качество урожая.
    4. Укрытие. В некоторых случаях даже этот сорт нуждается в защите, о которой нужно побеспокоиться заранее. Для этого можно использовать разнообразные подручные материалы: солому, листья, мешковину, картонные коробки и агроволокно.

    Видео о винограде «Муромец»

    Ссылка на основную публикацию