Виноград культурный ‘Мускат аксайский’ — описание сорта, характеристики

Описание винограда кишмиш Аксайский

Виноград кишмиш Аксайский считается самым популярным видом этой культуры. Основные достоинства — высокая урожайность, устойчивость к серой гнили, высокая транспортабельность и хороший вкус плодов. Культура подходит для универсального использования.

Описание винограда кишмиш Аксайский

Основные характеристики

Аксайский виногдад кишмиш был получен в результате скрещивания двух сортов (Виктория × кишмиш Новочеркасский). Она вобрала в себя все положительные качества от предшественников. Виноград этого сорта включен в Государственный реестр Российской Федерации.

Созревает рано, буквально за 110 дней. Сбор урожая проводят в начале августа. Высота кустов около 5-7 м, поэтому они нуждаются в формировании со стороны садовода. Цветение женского типа, существует возможность самоопыления.

При рассмотрении описания плодов, нужно выделить следующие особенности:

  • вес грозди 600-700 г;
  • рыхлость и плотность средняя;
  • ягодка розовая, овальной формой и весом до 4 г.

Вкусовые качества и использование

Описание кишмиша Аксайского указывает на то, что его вкус насыщенный, приятный. По причине того, что в составе представлено около 15% сахара, плоды сладкие, но не приторные. Аромат приятный, с нотами мускатного ореха.

Гроздья универсальны в использовании: их употребляют в свежем виде, для приготовления компотов или вкусного десертного вина.

Возможность выращивания

Размножение этого сорта винограда присходит черенкованием, что позволяет достичь следующих результатов:

  • увеличивается прирост кустов;
  • укрепляется корневая система.

Посадка осуществляется осенью. Высаживают культуру в затененных участках, т. к. кусты повреждаются при обильном количестве солнечного света. Кислотность почвы не должна превышать 3-5%. Для этого выкапывают лунку 50х40 см. Вглубь насыпают 3-4 кг перегноя, после чего оставляют на 2-3 недели.

Важно, чтобы полезные вещества впитались в землю. После этого опускают в лунку 2-х летний саженец так, чтобы прикорневая шейка располагалась над поверхностью земли. На саженцах должны быть сформированы 35-40 глазков. После этого присыпают корни землей и осуществляют полив 10 л воды. Между саженцами придерживаются расстояния в 2-2,5 м.

Особенности ухода

Вовремя удаляйте повреждённые участки растения

У Аксайского кишмиша нет существенных требований к уходу.

  1. Нормализуется система полива. Он осуществляется с интервалом в 3-4 недели. Поливают растение только утром или вечером, чтобы солнечные лучи не испаряли влагу. Вода должна быть комнатной температуры, чтобы корни не испытывали стресса. Также р
  2. Регулярно должно осуществляться рыхление почвы, что позволит корням получать нужное количество воздуха и питательных веществ.
  3. В подкормках этот сорт не сильно нуждается, но при желании увеличить показатели урожайности, перед завязью плодов подкармливают культуру смесью аммиачной селитры (40 г) и суперфосфата (50 г). Такая дозировка препаратов разводится в 10 л воды. Под каждый саженец вливают не менее 25 л раствора.
  4. Весной проводят омолаживающую и регенерирующую обрезку веток. Удалению должны подвергаться сухие, поврежденные участки, которые не смогут завязать на себе плоды. Если проводить такую обрезку регулярно каждый год, то в скором времени вся площадь растения восстановится, и вам нужно будет лишь обрезать отросшие неплодоносные побеги.

Вредители и болезни

Эта разновидность устойчива к большинству заболеваний. Иммунная система способна противостоять таким болезням, как серая гниль, милдью и оидиум. Из основных болезней, которым этот сорт подвергается, выделяют мучнистую росу. В эффективной борьбе с ней проводят обработку растения раствором бордосской жидкости (10 г на 10 л воды).

Из вредителей выделяют мошку и тлю.

  1. Против мошки эффективен марганцовый раствор (5 г на 10 л воды).
  2. Избавиться от тли поможет препарат Циркон (30 г на 10 л воды).

Опрыскивать культуру следует с интервалом в 10-15 дней, до полного излечения. В качестве профилактики проводят ежемесячное опрыскивание медным купоросом (20 г на10 л воды).


Виноград культурный ‘Мускат аксайский’

Латинское название: vitis vinifera ‘muskat aksayskiy’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • выше среднего
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • плотная
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • средний
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • очень поздний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • техническое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Мускат аксайский’ — результат скрещивания сортов ‘Степняк’ и ‘Мискет кайлышки’. Получен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко и в НИИ виноградарства и виноделия, г. Плевен, Болгария. Принят на государственное испытание в 1993 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Цветы и плоды:

    Гроздь среднего размера, массой 250–300 г., цилиндро-конической формы, плотная.

    У представителей сорта ‘Мускат аксайский’ ягоды не сильно большие, массой 1.5–1.8 г., овально-округлой формы. Кожица белая, с сильным восковым налетом, толстая, грубая. Вкус гармоничный, мускатный.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам очень позднего срока созревания. Урожайность средняя.

    Зимостойкость:

    Зимостойкость выше средней. Выдерживает морозы до –25ºС. На зиму не укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Мускат аксайский’ устойчив к болезням.

    Мускат Аксайский – сорт растения Виноград

    Характеристики сорта:

    Свойства сорта Мускат Аксайский:

    Рекомендуемый регион на карте:

    Информация о допуске Виноград Мускат Аксайский из Реестра Госсорткомиссии РФ

    Заявка на допуск №27112 , зарегистрирована 1992-12-17 . Сорт Виноград Мускат Аксайский включен в реестр допущенных в 2009 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

    Оригинатором сорта Виноград Мускат Аксайский является:

    • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РОСТОВСКИЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР`
      (346735, РОСТОВСКАЯ ОБЛ., АКСАЙСКИЙ Р-Н, П.РАССВЕТ, УЛ. ИНСТИТУТСКАЯ, 1)

    Другие сорта растения Виноград

    Поиск сорта по названию
    Подбор сорта
    Вопрос экспертам портала

    Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

    Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

    Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

    Комментариев еще нет, станьте первым!

    Портал для тех, кто любит свою дачу

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Помогите нашему сайту развиваться!

    Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

    Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

    Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
    А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
    Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

    С уважением,
    команда портала Дача-Дача.ру

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Описание сорта винограда Мускат аксайский

    Описание сорта винограда Мускат аксайский

    Характеристика сорта винограда Мускат аксайский.

    Оригинатор: ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко и НИИВиВ г. Плевен, Болгария. Получен при скрещивании сортов Степняк и Мискет кайлышки.

    Сорт винограда очень позднего срока созревания, технического назначения использования.

    Сила роста кустов средняя. Цветок обоеполый.

    Урожайность средняя (100-110 ц/га).

    Сорт включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

    • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
    • Сорта и ГФ винограда »
    • Сорта винограда »
    • сорта винограда на М (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
    • Мускат аксайский

    Автор Тема: Мускат аксайский (Прочитано 1673 раз)

    0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

    • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
    • Сорта и ГФ винограда »
    • Сорта винограда »
    • сорта винограда на М (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
    • Мускат аксайский
    • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
      Simple Audio Video Embedder
      Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
      Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
      ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
    • XHTML
    • RSS
    • Sitemap XML
    • Мобильная версия
    • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

    Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
    Страница сгенерирована за 0.071 секунд. Запросов: 29.

    Виноград культурный ‘Мускат аксайский’

    Латинское название: vitis vinifera ‘muskat aksayskiy’

    Основной род : Виноград культурный

    Описание растения:

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Цветы и плоды:

    Гроздь среднего размера, массой 250–300 г., цилиндро-конической формы, плотная.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам очень позднего срока созревания. Урожайность средняя.

    Зимостойкость:

    Зимостойкость выше средней. Выдерживает морозы до –25ºС. На зиму не укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Мускат аксайский’ устойчив к болезням.

    Другие виды и сорта «Виноград культурный»

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    «> Виноград культурный ‘Восторг’

    «> Виноград культурный ‘Кеша’

    «> Виноград культурный ‘Авгалия’

    «> Виноград культурный ‘Августа’

    «> Виноград культурный ‘Августовский’

    «> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

    «> Виноград культурный ‘Агадаи’

    «> Виноград культурный ‘Агараки’

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

    Виноград технический Мускат аксайский

    ©2012 В парнике.Ru

    При использовании материалов сайта обязательна ссылка на источник.

    Описание винограда кишмиш Аксайский

    Описание винограда кишмиш Аксайский

    Основные характеристики

    При рассмотрении описания плодов, нужно выделить следующие особенности:

    • вес грозди 600-700 г;
    • рыхлость и плотность средняя;
    • ягодка розовая, овальной формой и весом до 4 г.

    Вкусовые качества и использование

    Гроздья универсальны в использовании: их употребляют в свежем виде, для приготовления компотов или вкусного десертного вина.

    Возможность выращивания

    Размножение этого сорта винограда присходит черенкованием, что позволяет достичь следующих результатов:

    • увеличивается прирост кустов;
    • укрепляется корневая система.

    Особенности ухода

    Вовремя удаляйте повреждённые участки растения

    У Аксайского кишмиша нет существенных требований к уходу.

    Вредители и болезни

    Из вредителей выделяют мошку и тлю.

    1. Против мошки эффективен марганцовый раствор (5 г на 10 л воды).
    2. Избавиться от тли поможет препарат Циркон (30 г на 10 л воды).

    Описание сортов и характеристик винограда мускат и особенности выращивания

    Бытует мнение, что сорта винограда из группы мускатов стоит выращивать только виноделам, имеющим возможность организовывать плантации в теплых странах. Это связано с тем, что виноградные культуры, относящиеся к этой категории, достаточно прихотливы. Но селекционеры давно вывели сорта, которые могут успешно прорастать в изменчивом прохладном климате. Например, в городах Средней Полосы России.

    Плюсы и минусы мускатных сортов винограда

    Многие люди питают искреннюю любовь к необычному вкусу мускатных сортов винограда. Спелые плоды очень сахаристые, из-за чего они имеют выраженную сладость. Мускаты обладают многогранным вкусом и ароматом с нотками цветов, карамели, трав, ягод и, конечно же, мускуса.

    Они подходят для изготовления различных вин. Это обусловлено как разнообразием видов, так и плодовитостью большинства из них. При должном уходе виноград может «оккупировать» весь участок и прилегающую к нему территорию. Соответственно, одним из основных плюсов является высокая плодовитость (в среднем, она составляет 50-60 центнеров урожая на 1 гектар земли).

    Мускаты имеют в составе фитонциды. Это биологически активные вещества, которые значительно подавляют рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры в кишечнике. Любопытно, что фитонциды содержатся не только в винограде, но и в луке, чесноке, сосновых шишках.

    Главный минус мускатов заключается в их прихотливости. Это относится к классическим негибридным сортам.

    Мускатные виноградные культуры тепло- и светолюбивы. Их рекомендуется сажать в подходящем климате и на возвышенной местности. Поэтому такие сорта распространены в крымских, молдавских и грузинских виноградниках. Но это вовсе не означает, что всем сортам требуются особые условия. Ученые вывели сорта-гибриды, способные переносить значительные заморозки, устойчивые к распространенным грибковым заболеваниям и серой плесени.

    Лучшие сорта мускатного винограда – описание и характеристики

    Некоторые сорта выделяются среди остальных. К ним относятся:

    1. Черный.
    2. Розовый.
    3. Гамбургский.
    4. Александрийский.
    5. Венгерский.
    6. Ладанный (Белый).

    Они являются наиболее известными и применяются для изготовления лучших сортов вин. Также существует много разновидностей Ладанного, Черного и Розового винограда. Они отличаются по своим характеристикам.

    Белый сверхранний

    Белый сверхранний виноград мускат обладает свойством повышенного сахаронакопления. В спелых ягодах содержание сахара достигает 25-30 %, что позволяет использовать данный вид для изготовления сладких десертных сортов вина.

    Общая характеристика вида:

    • неустойчив к морозам, погибает при температуре -20 °С и ниже;
    • созревает около 120 дней, высаживать предпочтительно в начале весны;
    • неустойчив к распространенным грибковым заболеваниям;
    • средний по плодовитости, с одного гектара собирают от 50 центнеров урожая;
    • ягоды небольшие (2-3 грамма), как и грозди (до 500 грамм);
    • место возникновения: Египет или Аравия.

    Мускат Шатилова

    Мускат Шатилова – гибридный сорт белого винограда. Этот вид примечателен тем, что он создан специально для выращивания в условиях российского климата. То есть виноград устойчив к морозам и перепадам температур, осадкам. Его не обязательно сажать на возвышенной местности. Сорт неприхотлив, редко болеет и не требует частого полива. Средний по плодовитости.

    • созревание к концу августа-началу сентября;
    • морозоустойчивость выше средней (до -30 ˚С);
    • среднекрупная ягода (4-6 грамм) и гроздь (до 1000 грамм);
    • сахаристость – от 16 до 20 %;
    • место возникновения: Россия.

    Ягоды имеют желто-золотистый оттенок, светло-зеленые жилки. Как правило, обладают умеренно-мускусным запахом и сладким вкусом.

    Черный

    Виноград Черный мускат, по некоторым данным, зародился в Крыму, в конце 19 века. Он до сих пор активно произрастает на этом полуострове, а также на юге Франции. Выращивается в теплом климате, на возвышенных поверхностях земли (преимущественно на склонах). Основное название черного муската: Кальяба или же Кайяба. Этот вид отличается урожайностью выше среднего уровня, плодоносность побегов составляет больше 60 %.

    • грузди среднекрупные (до 1000 грамм), как и ягоды (до 10 грамм);
    • содержание сахара – до 20 %;
    • морозоустойчивость низкая, светолюбивость высокая;
    • урожайность составляет, в среднем, 60 центнеров на 1 гектар;
    • созревание занимает от 130 до 150 дней;
    • вид устойчив к грибковым заболеваниям, но подвержен нападкам листовертки;
    • спелые ягоды имеют темно-синий цвет.

    Кальяба – сладкий мускат, подходящий для изготовления десертных вин.

    Мускат гамбургский

    Гамбургский мускат относится к темным сортам винограда. Впервые он появился в Англии, но сейчас распространен практически по всему миру. Этот вид муската можно встретить в Украине, Молдове, Франции, Тунисе, Италии.

    Характеристика винограда мускат гамбургский:

    • теплолюбивость (погибает при -19 °C);
    • умеренная светолюбивость (можно сажать на ровной поверхности);
    • высокая восприимчивость к заболеваниям, хрупкий гребень;
    • урожайность нестабильная, может достигать 70 центнеров на гектар, но обычно колеблется в пределах 30-40 центнеров;
    • плоды некрупные (2-4 грамма), грозди маленькие (200-350 грамм);
    • оттенок ягод сине-фиолетовый, темный;
    • содержание сахара – до 22 %.

    Ценность этого винограда заключается в том, что из него получается качественное вино с правильным вкусом и ароматом.

    Голодриги

    Классический Голодриги – универсальный виноград мускат, названный в честь украинского ученого и селекционера с соответствующей фамилией. Именно он вывел этот сорт, скрестив Магарач и Королеву. Голодриги отличается высокой устойчивостью к засухе и морозу, грибковым заболеваниям и вирусам. Этот виноград относится к высокоурожайным (с 1 гектара можно собрать до 150 центнеров). Он беспроблемный, среднесозревающий (120-135 дней) и подходящий для выращивания в изменчивом климате.

    • содержание сахара – до 23 %;
    • морозостойкость – до -24 °C;
    • средний вес груздя – 300 грамм, одной ягоды – 2-3 грамма.

    Существует несколько разновидностей этого винограда, среди которых самым сахаристым является сорт Памяти Голодриги. Он содержит 29 % сахара.

    Виноград Блау – благородный мускат, который был выведен в Швейцарии. Из этого вида делают классические красные вина с ярко выраженным мускусным ароматом. В целом, Блау неприхотлив, устойчив к морозам (до -27 °C) и грибковым заболеваниям. При этом его часто атакуют летучие насекомые, в частности осы. Посадить этот сорт можно в любом месте, не обязательно на склоне или иной возвышенности. Блау требует тщательного ухода, полива и обработки.

    Ягоды обладают насыщенным темно-синим оттенком, весят, в среднем, 5-6 грамм. Вся гроздь обычно не превышает по весу 500 грамм. Созревание этого муската длится от 120 до 130 дней.

    Мускатные сорта винограда по категориям

    Кого-то интересуют самые неприхотливые сорта мускатов, других же – наиболее подходящие для виноделия. Для того чтобы выбрать лучший вариант для конкретного случая, нужно ознакомиться с представителями каждой категории.

    Быстросозревающие

    К самым быстросозревающим сортам относятся следующие:

    1. Мускат Янтарный – виноград созревает за 110-120 дней. Малоустойчив к морозам (погибает при -20 °C) и грибковым заболеваниям. Грозди маленькие (200-250 грамм), ягоды средние (2-3 грамма). Высокоурожайный – 80-90 центнеров урожая на гектар земли. Вид предназначен для выращивания в среднеазиатских регионах.
    2. Донской – созревает за 115-125 дней. Отличается высокой устойчивостью к морозам (до -28 °C). Донской мускат – виноград с ярко выраженным мускатным вкусом и запахом. Грозди небольшие (до 300 грамм), как и ягоды. Урожайность средняя, на одно растение приходится около 50 % плодоносящих побегов. Виноград устойчив к грибковым заболеваниям.
    3. Мускат Красный сверхранний – виноград, созревающий за 95-100 дней. Обычно его можно собирать уже в июле. Этот сорт устойчив к морозам до -26 °C и к серой гнили. Урожайность высокая (80-90 центнеров на гектар). Грозди весят до 350 грамм, отдельные ягоды – 2-4 гр.
    4. Летний – созревает за 100-120 дней. Отличается крупными ягодами (8-9 грамм) и гроздями (до 1000 грамм). Имеет интересный травянистый вкус и слабо выраженный запах мускуса. Сорт винограда Летний мускат неприхотлив, устойчив к морозу до -25 °C, а также к заболеваниям и вредителям.
    5. Московский мускат – поспевает за 100-115 дней. Неустойчив к заморозкам, милдью и оидиуму. Урожайность высокая, достигает 100 центнеров на гектар. Содержание в сахара в винограде Московский мускат чуть выше среднего (около 17 %). Одна ягода весит 4 грамма, гроздь – около 500 грамм.

    Высокоустойчивые к холоду и болезням

    Мускаты, устойчивые к холоду, вредителям и грибковым заболеваниям, идеально подходят для выращивания в условиях российских городов. Они, как правило, неприхотливы и не требуют особого ухода.

    К таким сортам относятся:

    1. Одесский виноград мускат – устойчив к морозу до -27 °C, к милдью и оидиуму. Сахаристость составляет, в среднем, 20 %. Созревание занимает от 130 до 150 дней. Урожайность средняя. Гроздь московского муската весит, примерно, 300-400 грамм, одна ягода – 2-3 грамма.
    2. Придонский мускат – устойчив к морозу до -30 °C, к милдью, оидиуму и серой плесени. Сахаристость высокая (около 25 %). Созревание среднепозднее, занимает от 130 до 140 дней. Урожайность винограда Придонский мускат ниже средней, обычно удается собрать не более 30-40 центнеров с гектара земли. Грозди небольшие, весят по 200-300 грамм, ягоды – по 2,5 грамма.
    3. Мускат Де Кодру – устойчив к морозу до -29 °C и к наиболее распространенным грибковым заболеваниям. Сахаристость – до 18 %. Высокая урожайность (до 90 % плодоносных побегов на куст). Среднекрупные грозди, вес которых достигает 800 грамм. Ягоды весят по 7-8 грамм.
    4. Мускат Александрийский – устойчив к морозу до -28 °C, милдью и оидиуму. Сахаристость до варьируется от 15 до 30 %. Урожайность также сильно колеблется от случая к случаю, но может достигать 110 центнеров на 1 гектар (в среднем же – 70-80 центнеров). Грозди и ягоды маленькие.

    Самые плодовитые сорта

    К наиболее плодовитым мускатам относится виноград Розовый ранний. Количество плодоносных побегов у этого вида колеблется от 85 до 95 %. При этом период полного созревания занимает от 95 до 100 дней. Этот виноград неустойчив к морозам и часто «болеет», поэтому за ним нужно тщательно ухаживать.

    Также высокой плодовитостью отличаются новые гибридные сорта, такие как мускат Любимый и Благородный.

    Они оба стабильно приносят по 80-90 центнеров урожая с гектара земли. При этом гибридные сорта практически не болеют, хорошо переносят холода. Мускат Благородный «переживает» температуру до -26 °C, а Любимый – до -24 °C.

    Особенности посадки

    Почти все мускаты желательно сажать на возвышенных участках, склонах, чтобы они постоянно находились под лучами солнца. Так виноград накапливает больше сахара, быстрее зреет и дает хороший урожай.

    Под каждый саженец нужно выкапывать отдельную лунку глубиной и шириной примерно в 80-100 сантиметров. При посадке черенков в один ряд нужно рассчитывать расстояние между ними, оно должно составлять не менее 1 метра, желательно – 1,5. Также следует обязательно устанавливать опору под каждую лунку в виде колышка.

    В самой ямке нужно делать небольшой холмик из почвы, после чего помещать на него саженец, предварительно расправив корни растения.

    Далее следует присыпать все землей, а сам виноград подвязать к колышку. Перед посадкой можно дренажировать почву посредством помещения в нее щебня на глубину не более 10-15 сантиметров. Это делается в том случае, если земля переувлажнена. При посадке винограда в холодное время года стоит сразу добавлять на поверхность почвы мульчу. Также землю желательно удобрить перегноем или торфом.

    Советы по выращиванию и уходу

    Для того чтобы правильно выращивать виноград мускат, нужно учитывать данные рекомендации:

    1. На зиму почти все мускаты нужно укрывать, даже если они достаточно устойчивы к морозу. Особенно если растения выращиваются в холодных регионах с суровыми зимами. При температуре ниже -25 °C многие мускаты начинают гибнуть.
    2. Для полноценной плантации, занимающей большую площадь, требуется капельная система поливов и опрыскивания почвы. Ее нужно «активизировать» во время активного роста винограда. Как только ягоды начнут созревать, количество и объемы поливов необходимо сократить, в противном случае урожай будет водянистым и несладким.
    3. Мускаты необходимо обрабатывать каждый год, желательно в начале весны или осенью. Для обработки можно использовать Квадрис, Парацельс, Сирокко или иные средства, относящиеся к группе инсектицидов/фунгицидов. Эти препараты используются для борьбы с болезнями и вредителями. Инсектициды предназначены для уничтожения насекомых, фунгициды – для профилактики грибковых заболеваний.

    Для того чтобы обеспечить идеальные условия винограду, нужно использовать шпалер – специальную конструкцию, обеспечивающую хорошую поддержку растению.

    Также следует периодически (раз в 2-4 недели) разрыхлять почву между рядами и около корней саженцев, при этом не задевая само растение.

    Любительский гибрид с карамельным ароматом — виноград «Мускат Новошахтинский»

    Давно стали обыденностью сорта винограда, полученные благодаря умелой селекции.

    Они не только отличаются высоким качеством плодов и повышенной устойчивостью, но и хорошо и регулярно плодоносят.

    К одному из таких сортов относится Мускат Новошахтинский.

    К какому виду относится?

    Мускат Новошахтинский – это столовая гибридная форма красного винограда. Сорт раннеспелый, цветки самоопыляемые (обоеполые).

    Виноград Мускат Новошахтинский: описание сорта

    Ягоде характерен крупный размер, округлая форма красно-фиолетового цвета весом до 12 грамм.

    Новошахтинский отличается хрустящей сочной мякотью, покрытой тонкой кожурой, которая не чувствуется при употреблении и не склонна к растрескиванию.

    Вкус у ягод – мускатный с долгим карамельным послевкусием, который не теряется, если плоды продолжительное время хранятся на кустах.

    Особым вкусом отличаются и такие сорта как Рута, Низина и Подарок Несветая.

    Кроме хорошего вкуса и аромата, ягода отличается высокой способностью к сахаронакоплению. Виноград очень хорош при транспортировке, ягода не только не утрачивает свои вкусовые качества, но и прекрасно сохраняет форму.

    Большим количеством сахара могут похвастать Марсело, Восторг Мускатный и Долгожданный.

    Лоза вызревает очень хорошо, на всю длину побега. Сильнорослые кусты новошахтинского муската высаживать нужно широко – на расстоянии 4-5 метров, чтобы дать возможность расти как побегам, так и корням.

    Черенки винограда хорошо укореняются и формируют сильнорослые саженцы, которые активно начинают плодоносить.

    Фото винограда «Мускат Новошахтинский» смотрите далее:

    История селекции

    Виноград был получен при скрещивании двух сортов — XVII-10-26 и Талисмана(Кеша). Селекционер – Е.Г.Павловский, Россия.

    Руке этого же селекционера принадлежат Аюта Павловского, Королек и Супер Экстра.

    Характеристики и рекомендации по уходу

    Этот гибрид отличается рекордно ранним сроком созревания – период вегетации от распускания почек до абсолютной зрелости ягод составляет от 100 до 105 дней, что позволяет к середине августа полностью обрывать плоды и проводить дегустацию.

    Грозди винограда очень крупные, могут достигать веса до 800 гр, средней плотности, нарядные, по форме – цилидроконические.

    Столь же большими гроздьями могут похвастать и Антоний Великий, Атаман и Ландыш.

    Без боязни можно нагружать один куст глазками в количестве от 30 до 35 штук.

    Обрезку лозы Новошахтинского муската для плодоношения проводят на 6-8 глазков. Кусты начинают плодоносить рекордно быстро, уже на второй год после посадки саженца на постоянное место.

    Урожайность высокая благодаря множеству плодоносных побегов и сильнорослому кусту, причем плоды долгое время могут быть на лозе и не терять своих товарных и вкусовых качеств.

    Если поддерживать высокий агрофон (удобрения и сбалансированная подкормка минеральными удобрениями, нормирование урожая и своевременный полив), то можно добиться рекордного размера гроздьев и объема урожая.

    Сорт морозоустойчив, плодовая почка выдерживает температуру до -24⁰С. Эта черта в совокупности с ранним сроком созревания позволяют выращивать этот вид в условиях средней полосы.

    Хорошо переносят холода и такие сорта как Светлана, Краса Севера и Розовый Фламинго.

    Вредители и заболевания

      Устойчивость муската новошахтинского к заболеваниям средняя – 3 балла. Это относится, в частности, к ложной мучнистой росе (милдью) и мучнистой росе (оидиум).

    Поднятие винограда на опору и нормирование лозы урожаем и побегами создает необходимый воздушный режим, что снижает заболевания растения. Обрезка – это основной инструмент борьбы, которая регулирует нагрузку растения и уменьшает пораженные заболеванием части лозы.
    Гибрид не повреждается осой, но может быть поражен повсеместно распространенным паутинным клещом, зимовка которого проходит под отслоившейся виноградной корой.

    Этот вредитель повреждает виноградный лист, что приводит к снижению сахаристости ягод, замедлению роста побегов и уменьшению урожая. Правильный метод борьбы – это очистка и уничтожение старой коры и пораженных частей куста.

  • Опрыскивание растения с профилактической целью поможет уберечь виноград от вредителей и болезней нужно проводить регулярно до цветения и в то время, когда только начинается формирование плодов.
  • Многие виноградари еще не знакомы с Мускатом Новошахтинским, а между тем это достойная гибридная форма для приусадебного виноградарства, с высоким уровнем урожайности, устойчивости к переменчивой погоде и крупными ягодами с карамельно-мускатным ароматом.

    Полезное видео

    Далее вы можете ознакомиться с видео-обзором винограда «Мускат Новошахтинский»:
    https://youtu.be/IrFCm-h5Gx4

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Ссылка на основную публикацию