Виноград культурный ‘Мускат белый’ — описание сорта, характеристики

Описание винограда Муската Белого

Виноград Мускат Белый – это сверхранний сорт, технический. Описание сорта говорит о том, что его главная особенность заключается в том, что он способен накапливать в себе более 25% сахара. Этот виноград относится к мускатной группе.

Виноград Мускат белый

Капризность сорта

Особенностью этого сорта является также то, что он довольно капризный. Его довольно сложно выращивать. Но некоторые опытные садоводы, все же рискуют завести у себя в саду этот капризный сорт. Взамен сложного ухода, потраченного времени они получают сладкий с прекрасными вкусовыми качествами, причем с самым быстрым сроком вызревания.

Те же виноградари, которые изначально специализируются на ранних сортах, воспринимают Мускат Белый, как настоящую находку. Потому что как раз из этого винограда можно получить вкуснейшие мускатные вина, которые имеют очень потрясающий аромат и вкусовые качества.

Описательные характеристики сорта

Виноград Мускат Белый – это столовый сорт. Описание грозди — имеет цилиндрическую форму, видно по фото. Вес грозди варьируется в диапазоне от 109 до 380 грамм. Ягода имеет круглую форму, видно и на фото. Вес ягоды составляет 3-4 грамма. По цвету ягода золотисто-желтого оттенка, видно по фото. Вкусовые качества приятные, ощущается привкус цитрусового фрукта. Отмечается также оттенок вкуса муската, а еще присутствует аромат розы.

У ягоды плотная кожица. Когда ягода достигает пика созревания, то она приобретает янтарный оттенок. В мякоти присутствуют косточки, 2-3 косточки на одну ягодку.

Кустарник имеет средний размер и рост, листья крупного размера. На одном листочке присутствует 4,5 лопасти, бывает такое, что лист имеет цельную форму.

В дополнительном опылении лоза не нуждается, так как цветы у нее обоеполые. Почки, которые получаются из молодых побегов, плодами похвастаться не могут. В росте лоза достигает высоких размеров, причем примерно 40% приносят плоды. Делать обрезку нужно до 5-8 глазков.

Морозоустойчивость

Сорт винограда Мускат Белый не может похвастаться морозоустойчивостью. Морозы способны погубить этот сорт. Если же климатическая ситуация вокруг кустарника благоприятная, то виноград не сыпется.

У этого сорта существует также гибридная форма Шатилов, вот у нее очень высокий иммунитет к морозам и вредителям.

Лучшим местом для Белого Муската станет сухой и теплый склон, в такой местности вы получите Белый Мускат самого лучшего качества.

Но если вы решите посадить этот сорт, то откажитесь от низкой местности, особенно это касается почвы, где находится высокий процент глины. Какую бы почву для посадки Белого Муската вы не выбрали, желательно добавить к ней гальку.

Чем болеет и как лечить?

Мускат Белый характеризуется также низкой устойчивостью к различным заболеваниям. Этот сорт может пострадать от милдьи, антракноза, мучнистой воды.

Плохо переносит этот капризный виноград и недостаточную влажность в почве. Из-за этой характеристики сорт страдает клещом паутинным, а также филлоксерой.

Но и высокая влажность плохо сказывается на здоровье этого сорта. Если влажность повышенная, то виноградник страдает от серой гнили.

Чтобы вылечить этот виноград придется приложить немало усилий. Чтобы вернуть ему здоровье необходимо его обрабатывать средствами биологического и химического характера.

И, конечно, важно соблюдать все профилактические меры, касающиеся винограда. Необходимо вовремя производить обрезку побегов. Виноградарю важно не забывать обрывать плечи, это откроет для виноградника доступ к солнечному свету. А солнце поможет винограднику сохнуть от дождя скорее, из-за чего избегается момент повышенной влажности.

Биологическими и химическими препаратами важно обрызгивать виноградник и в профилактических мерах. Хорошо для этого подойдет состав из йодистого калия. На этом растворе можно остановиться по нескольким причинам:

  • Он безопасен для человеческого организма.
  • У винограда от него не появляется лишний привкус или запах.

Как ухаживать?

Хорошо, ели для посадки Муската Белого вы выберите южную местность, отзывы виноградарей говорят о том, что именно в этой местности получаются самые богатые и вкусные урожая этого сорта. В этом случае получаются и вкусные свежие плоды, и вина игристые получаются с чудесными вкусовыми качествами.

А вот примерные условия ухода за Мускатом Белым:

  • Качественно поливать сорт винограда Мускат сверхранний Белый получится при помощи системы капельного орошения. Эта система потрясающе увлажняет почву. Преимущество ее в том, что и излишней влажности при этом тоже можно избежать.
  • Если вы применяете полив руками, то проводите мульчирование из смеси перегноя с торфом.
  • Очень важно вовремя и правильно делать обрезку Муската Белого. Грамотная обрезка приводит к тому, что подавляется продольная полярность побегов, и при этом происходит регуляция роста кустарника.
  • Важно также следить за сорняками, от них нужно освобождать местность виноградника.
  • В уход входит опыление в целях профилактики различных болезней.
  • Виноградарям важно глубоко рыхлить почву, это улучшит доступ кислорода.

Сорт винограда Мускат белый

Мускат белый — один из самых древнейших сортов винограда, известный человечеству с незапамятных времен. Ученые предполагают, что его родиной является Ближний Восток, и впервые он появился на территории современного Египта, Сирии или Саудовской Аравии. На этом основании его относят к восточной эколого-географической группе разновидностей «солнечной ягоды». В Европу сорт попал очень давно, распространившись поначалу в Греции и Риме, а затем и по всему Средиземноморью. В настоящее время он продолжает занимать значительные площади во многих государствах с развитой винодельческой отраслью, так как полученный виноград используется в основном в качестве сырья для переработки. Основными производителями Муската белого являются Италия, Испания, Франция, Болгария, Венгрия, Румыния, Сербия. За океаном пользуется популярностью в США. Отечественные виноделы широко культивируют его в Крыму.

По причине своего широкого распространения и богатой истории, наш герой получил множество названий-синонимов, самыми известными из которых являются Мускат Люнель, М. фронтиньянский, Ладанный, Тамянка, Бусуйок, Тамайоза.

Как чистокровный представитель благородного вида Vitis vinifera, наш герой отличается высоким качеством изготавливаемых из него напитков, однако издержками этого является изнеженность растений при возделывании, низкая устойчивость к вредителям, болезням и неблагоприятным факторам среды. Для достижения высокой урожайности сорта виноградарю придется применить все свои навыки и знания о культуре. Наградой за это станет великолепное сладкое душистое вино, с яркими тонами цитрона и чайной розы.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов винограда средняя. Коронка молодого побега зеленовато-серая из-за интенсивного опушения, на молодых листиках заметен винно-красный оттенок. Полностью сформировавшиеся листья не слишком крупные, округлые, трех-, либо пятилопастные, обладают сильной степенью рассечения. Профиль листовой пластинки воронковидный, верхняя ее сторона насыщенно зеленая с четко очерченными светлыми жилками, на обороте имеется густое опушение смешанного типа — паутинисто-щетинистое. Верхние боковые вырезы глубокие или умеренной глубины, закрытые с яйцевидным просветом, либо открытые, в форме лиры. Нижние вырезки на порядок мельче верхних, обычно открытые лировидные, реже V-образные. Черешковая выемка, как правило, закрытая с просветом щелевидной формы, или открытая сводчатая. Черешки зеленовато-красные, умеренной длины. Зубчики по периметру листа крупные, вытянуто-треугольные, каждый из которых имеет узкое основание, длинные прямые грани и заостренную вершину. Цветки у сорта обоеполые, в связи с чем неплохо оплодотворяются собственной пыльцой в хорошую погоду, однако в некоторые годы с неблагоприятными условиями в период цветения, может наблюдаться значительное горошение ягод. Существует также предрасположенность Муската белого к осыпанию бутонов и завязи, что в целом негативно сказывается на объемах урожая. Вызревание однолетнего прироста происходит очень хорошо — на 75−90% длины лозы. После этого побеги приобретают светло-коричневый цвет, с темными участками на узлах. Листва осенью перед листопадом становится желтой.

Созревшие грозди достигают неплохих для технического винограда размеров. Их длина обычно колеблется в пределах 13−17 см, ширина 7−9 см. Форма кистей цилиндрическая или цилиндроконическая, в некоторых случаях крылатая, структура сбитая, из-за чего плотно расположенные по отношению друг к другу виноградины часто деформируются. Масса грозди варьирует в широком диапазоне — от 100 до 450 грамм. Гребненожки короткие, зеленовато-розовые, травянистые, но способные одревесневать у основания. Ягоды округлые, не всегда выровненные между собой, диаметром в пределах 10−17 мм. Вес ста виноградин 140−180 грамм. Окрашены они в желто-золотистый цвет с бронзовым загаром на солнечной стороне и легким восковым налетом на поверхности. Мякоть нежная, очень сочная, обладает приятным вкусом и великолепным ярким ароматом муската. Замечательным технологическим свойством сорта является возможность достижения высоких кондиций по сахаронакоплению, при сохранении достаточного уровня кислотности. Общее содержание сахаров в соке, в зависимости от сроков уборки урожая, составляет 18−25 г/100 мл, а в наиболее благоприятных с климатической точки зрения регионах может превышать 30%. Сумма титруемых кислот не опускается ниже 6,5−7 г/л. Кожица виноградин умеренно плотная. Семена присутствуют, но занимают сравнительно небольшой объем ягоды. Технологическая характеристика винограда выглядит следующим образом: доля сока составляет 75−76% от массы гроздей, гребней — 5−6%, шкурок, плотных частей мякоти и косточек — 19−20%.

Перерабатывают урожай в основном на прекрасные марочные десертные вина, причем едва ли не каждый регион возделывания сорта славится своим оригинальным типом напитка. Всех их объединяет исключительное качество и потрясающий по своей силе аромат. Несколько реже из Муската белого производят сухие и игристые вина, но в руках хороших виноделов и они оказываются великолепными по своим свойствам. Особенным разнообразием типов переработки отличается Италия, где наш герой под именем Moscato Bianco является одним из самых популярных. Крымские мускаты начали производить еще в первой половине XIX века, и до сих пор они оцениваются как одни из лучших отечественных вин. Ну и, наконец, нельзя не отметить, что данный виноград может использоваться и для потребления в свежем виде. Правда, с появлением все новых крупноплодных столовых разновидностей подобный вариант использования встречается все реже.

Наш герой считается среднепоздним по срокам созревания урожая, и поэтому подходит для возделывания лишь в традиционных южных виноградарских областях. Не случайно в нашей стране он районирован только в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. С момента распускания почек весной до технической спелости винограда проходит 140−145 дней при сумме активных температур порядка 2850−2950°С. Сбор урожая обычно приходится на конец сентября — начало октября, но в случае наличия планов по изготовлению сухого вина, начинать уборку можно несколько раньше. Морозостойкость у Муската белого низкая, что также накладывает отпечаток на технологию возделывания, практически повсеместно требуя укрытия кустов на зиму. Кроме того, из-за раннего пробуждения глазков может происходить повреждение вегетирующих растений поздневесенними заморозками. При этом побеги, развившиеся из замещающих почек, оказываются в основной массе бесплодными.

Урожайность сорта стабильностью не отличается. Год от года продуктивность гектара виноградника может разниться почти в два раза — от 60 до 110 центнеров. Фактором, негативно влияющим на нее, является также то обстоятельство, что всего лишь 44% развившихся побегов обычно оказываются плодоносными. Коэффициент плодоношения равен 0,46, а коэффициент плодоносности — 1,22 грозди на побег. Преодолеть эти негативные черты, характерные для многих восточных разновидностей винограда, можно только длинной обрезкой и высокой общей нагрузкой кустов. Так, весной плодовые стрелки укорачивают до 10−12 почек, а на растении в целом сохраняют 55−65 глазков. Такой подход требует проведения в последующем очень тщательной обломки многочисленных бесплодных лоз, однако позволяет в конечном итоге рассчитывать на достойный урожай.

При планировании позднего сбора винограда необходимо учитывать, что в условиях дождливой осени грозди часто поражаются серой гнилью, которая резко ухудшает их технологические качества. К другим грибковым заболеваниям сорт также неустойчив, и требует комплексной защиты от милдью, оидиума и серой гнили. Серьезный урон могут нанести и такие вредители, как паутинный клещ и гроздевая листовертка, борьба с которыми должна вестись разрешенными инсекто-акарицидами, а восприимчивость к корневой филлоксере исключает во многих регионах возможность размножения Муската белого корнесобственными черенками.

Предпочтительные для посадки участки располагаются на пологих склонах теплых экспозиций с умеренно сухими почвами. Чрезмерная засушливость климата резко негативно отражается на силе роста побегов винограда. Не приемлемы также тяжелые глинистые грунты и пониженные сырые места.

Сверхранний сорт с широчайшей географией распространения — «Мускат белый»

Белый Мускат, известный также как Тамянка, Люнель, Тамайоза, Фронтильянский, Ладанный, Бусуйок – сорт южного винограда, заизюмленные ягоды которого используются для приготовления десертных и ликерных вин.

Напитки из плодов этого сорта отличаются характерным и ярким ароматом муската.

К какому виду относится?

Этот сорт винограда «Мускат белый» — сверхранний, относится к техническому сорту и характеризуется высокой способностью к сахаронакоплению (25%).

Виноград «Мускат белый»: описание сорта

  • Золотисто-желтые ягоды муската с достаточно плотной кожицей весят 3-4 грамма, зачастую округлая форма деформируется. При созревании плоды становятся янтарного оттенка, особенно на южной стороне, в ягоде 2-3 семени. Вкус характеризуется особой сладостью с привкусом цитруса и чайной розы и ярко выраженным мускатным ароматом.
  • Лист этого сорта крупный, может иметь разнообразную форму – с 3, 5 лопастями или быть цельным. Куст отличается средним ростом.
  • Лоза вызревает достаточно хорошо, на 80-90% длины побегов, порядка 40% побегов плодоносят. Обрезка производится на 6-8 глазков. Цветы и мужские и женские, т.е. обоеполые. Выросшие из спящих почек молодые побеги, как правило, бесплодны.

Фото винограда «Мускат белый»:

Регион выведения

Белый Мускат – очень старый сорт, относящийся к восточной группе. Родина сорта, вероятно, Египет или Сирия. Сорт широко культивируют в Италии, Румынии, Испании и штатах.

Характеристики

Сорт отличается средней урожайностью (60-100 ц с 1 га), средняя масса грозди – около 110 гр, максимальная – 400 гр. Гроздь плотная, бывает с крылом, цилиндрическая.

Для того чтобы повысить урожайность, рекомендовано дополнительно опылять куст и избегать его загущения.

Срок созревания этого сорта – средний. Вегетационный период белого муската составляет около 140 дней.

Урожай для использования в виноделии снимают в начале октября, когда ягода заизюмливается и уже накопила в себе рекордное количество сахара.

Морозостойкость муската белого низкая: сорт не только не выдерживает зимних морозов, но и страдает в значительной степени от первых весенних заморозков.

Любовью к теплу также отличаются Хаджи Мурат, Рута и Хусайне Белый.

В период цветения при оптимальных климатических условиях виноградная завязь почти не осыпается.

На теплых достаточно сухих склонах сорт показывает наилучшее качество, при этом для посадки нужно опасаться пониженной местности и глинистых почв или добавлять гальку.

Недостаточное скидывание во время цветения колпачков может сказаться на урожае в целом, потому что опыление происходит в недостаточной степени.

Болезни и вредители


Основной недостаток сорта – это его низкая устойчивость к заболеваниям. Он в значительной степени повреждается оидиумом, милдью и антракнозом.

В дождливый период и на почвах с повышенной влажностью виноград страдает от серой гнили, а при недостаточной влажности и высокой температуре – поражается паутинным клещом и филлоксерой.

Не стоит забывать и о профилактике таких заболеваний, как хлороз, краснуха, бактериоз и бактериальный рак.

Гибридная же форма Шатилова (Белый мускат Шатилова) отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям.

Лечение сорта от всех этих заболеваний достаточно сложный и длительный процесс, который включает в себя не только применение биологических и химических препаратов, но и правильный уход за виноградными кустами.

Важно вовремя проводить обрезку побегов и укорачивать плети, что дает растению больше солнечных лучей и способствует быстрому высыханию листьев после дождя.

Начинать борьбу с грибковыми заболеваниями Белого Муската, а также вредителями нужно начинать с профилактических мер.

Опрыскивание растения препаратами должно проводиться регулярно, лучшее средство борьбы – раствор йодистого калия. Это безопасное для человека средство, которое не придает плодам привкуса или запаха.

Виноград «Белый мускат» – хороший сорт для выращивания в южных регионах, который дает по-настоящему хороший урожай для использования в виноделии: приготовления ароматных ликерных и десертных вин.

Именно этот сорт под названием Moscato Bianco используется для изготовления испанских игристых вин. Сорт пригоден так же для употребления в свежем виде.

Среди винных сортов также стоит взять на заметку Красень, Темпранильо и Мерло.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Разновидность мускатного винограда — Белый

Виноград сорта белый мускат является одним из самых распространённых из используемых для приготовления белого столового вина. Его возделывают в Сирии, Югославии, США, Франции, Италии и других странах мира. Данный вид получил широкое распространение среди виноградарей всего мира. Белый мускат обладает всеми необходимыми для виноделия качествами: подходящий уровень кислотности, содержание глюкозы и фруктозы. Также это самый популярный технический вид. Помимо области применения этот сорт имеет и ряд других преимуществ. Об особенностях сорта и необходимых условиях выращивания вам расскажет эта статья.

Описание сорта

Данная разновидность винограда является одной из старейших, известных человеку. Кусты белого муската среднерослые и сильноветвистые. Листвы на побегах отрастает много, листики нежно-салатовый, покрытые пушком и со временем обретающие винно-красноватый оттенок. Вызреваемость побегов составляет 65-70%. Цветы вырастают обоих полов, растения способны к самоопылению.

Белый мускат относится к среднепоздним сортам винограда. Зрелые грозди имеют цилиндрическую или цилиндроконическую форму средних размеров: 15-18 см в диаметре и длиной до 10-12 см. Масса грозди редко превышает 300 граммов, хотя в южных влажных районах вес может достигать отметки в 450 граммов. По плотности ягод кисти относятся к рыхлым. Сами ягоды золотистые с зеленоватым оттенком имеют правильную округлую форму, иногда немного сплюснуты. Мякоть нежная и сочная, имеющая сладковатый вкус с оттенком цитрона. Кожица плотная без выраженного воскового налёта. В ягодке находится 2-3 косточки.

Сорт белый мускат имеет восточное происхождение. Согласно исследованиям родиной этого вида является Сирия и территории Аравийского полуострова.

Свойства

Вкусовые качества винограда определяются его химическим составом. Помимо вкуса белый мускат обладает множеством полезных для организма свойств и помогает регулировать работу систем органов. Эти качества делают сорт популярным среди людей, следящих за своим здоровьем. Благодаря высокому содержанию микроэлементов продукты, изготовленные из данной разновидности винограда, способны восполнить суточную норму большинства необходимых организму веществ.

Калорийность

Белые сорта винограда менее калорийны, чем черные или красные. Однако белый мускат содержит значительно больше сахара и его энергетическая ценность значительно выше. 100 граммов свежих ягод такого винограда содержит приблизительно 78-90 ккал (при том, что прочие сорта не превышают 65-70 ккал). На такое же количество ягод приходится:

  • 82 грамма воды;
  • 0,3 грамма растительных белков;
  • 17 граммов углеводов (включая натуральные подсластители);
  • 0,2 грамма жиров (в основном в косточках).

Польза и вред

Полезные свойства винограда обеспечивает большое количество содержащихся в нем витаминов. В белом мускате можно найти практически все витамины группы В, что благотворно влияет на нервную систему. Витамин А оказывает омолаживающее влияние и способствует регенерации клеток кожи. Мякоть содержит множество антиоксидантов, замедляющих процессы старения и препятствующих развитию онкологических заболеваний. Пищевые волокна помогают нормализовать работу пищеварительной системы (особенно полезен при запорах). Можно ли есть виноград с косточками расскажет этот материал.

Несмотря на все полезные свойства белый мускат может плохо сказаться на здоровье человека, имеющего хотя бы одно из противопоказаний:

  • гипертония;
  • беременность и лактация;
  • сахарный диабет;
  • нарушения гемостаза;
  • диарея.

Богатый состав имеют и косточки белого муската. Именно они идут на изготовление экстрактов и масла виноградной косточки, используемых в медицине и косметологии.

Кислотность

Виноград сорта белый мускат имеет средние показатели кислотности — приблизительно от 6,5 до 10 граммов на литр. Гармоничный вкус сохраняется благодаря высокому содержанию сахара, на который приходится до 20% от общей массы продукта. Такой уровень кислотности не нарушает кислотно-щелочной баланс организма и даже напротив способствует его нормализации. Однако при таком составе белый мускат не пригоден для изготовления десертной или консервированной продукции. Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте тут.

Характеристика куста

Виноградари знают, что на первый взгляд кустарники винограда разных сортов мало чем отличаются друг от друга. Различия заключаются чаще всего в потребностях растения: опорах, шпалерах, способах обрезки и подвязки, ширине рядов и междурядий. Виноград — растение многолетнее, а значит все нюансы продумать необходимо заранее.

Лиана окончательно формируется ко второму году выращивания куста. Лоза отличается низкой устойчивостью к нагрузкам — без подвязки ветви могут просто надломиться под тяжестью созревающих гроздей. Побегу необходимо задавать направление сразу после весенней обрезки, а также удалять боковые неплодоносящие отростки, которые отрастают в течение всего периода вегетации. Усы у лозы хрупкие и часто из оказывается недостаточно для фиксации на опорах.

Гроздь

Гроздей на одном побеге отрастает 1-3 полноценных грозди. Неприятной особенностью белого муската является его склонность к горошению. Грозди набирают максимальную массу только при соблюдении всех требований сорта к климатическим условиям и уходу за кустом. В условиях повышенной влажности черенки грозди могут загнивать, что приводит к осыпанию ягод. В засушливое время ягоды не наливаются и сильно теряют с весе. Грозди необходимо собирать точно в срок, иначе рискуете и вовсе потерять урожай. Про заготовку и хранение винограда осенью читайте здесь.

Урожайность

Высоких показателей урожайности удаётся достичь только при тщательном уходе за растениями. Наиболее важно вовремя прорежать виноградник, не допуская загущение и излишней зелени. Урожайность белого муската не выходит за среднестатистические показатели большинства сортов и составляет 65-100 центнеров ягод с каждого гектара плантаций. Для повышения этого уровня рекомендуется проводить дополнительное ручное опыление и введение подкормки.

Выращивание

Для массового выращивания винограда сорта белый мускат пригодны только Южные регионы с устойчивым тёплым климатом и средним уровнем влажности воздуха. Учитывая область применения данного сорта, разводить его в мелких частных хозяйствах нецелесообразно. Важно учитывать характеристики почвы. В отличии от сорта Мерло, Мускат не терпит глинистых и суглинистых земель, а также повышенной кислотности.

Период посадки

Белый мускат рекомендуется высаживать весной в середине или конце марта, когда почвы прогрелись и установилась постоянная температура воздуха. Возможна и осенняя высадка, но это снижает урожайность кустов в первый год. Высаживать необходимо рядами, желательно направленными с севера на юг. Если имеется возможность, то расположите плантации на склоне холма (на Южной или юго-восточной стороне). Ширина междурядий должна быть от 2 до 3,5 метров. При посадке почву необходимо хорошо пролить, а также внести органические удобрения (желательно чернозём). О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте расскажет эта статья.

Срок созревания

Сорта белый мускат, Дубовский розовый, черный Кишмиш и Ливадийский черный относится к среднеспелым. Полной зрелости ягоды достигают на 140-150 день с момента начала вегетации (с распускания первых почек). Опытные виноградари же предпочитают ориентироваться на внешний вид и вкус плодов. Срок созревания может изменятся под действием погодных факторов. Соблюдать сроки уборки необходимо, так как перезревшие кисти быстро осыпаются. Окончательный сбор и подготовка к холодному времени года приходится на середину августа, не позднее 15-20 числа.

Кусты белого муската восприимчивы к повышению влажности, а значит важно соблюдать Режим полива. Рекомендуется выливать по 1-3 ведра воды один раз в неделю. Подкормка вводится 5-7 раз за сезон. Наиболее эффективны удобрения на калийной основе. Последняя подкормка проводится в конце июля, чтобы не продлевать вегетативный период и не приводить к излишнему озеленению.

Профилактика заболеваний

Главная проблема белого муската — гниение. Чтобы предотвратить эту губительную доя урожая проблему, необходимо не нарушать режим полива. Также важно следить за состоянием лиан и незамедлительно удалять все поврежденные части. После уборки урожая удаляйте с плантаций все органические отходы, которые рекомендуется сжигать. Кусты стоит укрывать на холодное время, что значительно повышает его устойчивость к болезням виноградных культур. Удаляйте всю ненужную зелень и следите, чтобы кусты свободно обдувались ветром и получали достаточное количество солнце и при необходимости прорезайте свои посадки.

О вине из винограда в домашних условиях читайте этой ссылке.

Обрезка

Белый мускат склонен к излишней ветвистости. Правильная осенняя обрезка проводится дважды в год. Осенью наиболее подходящей является обрезка короткого типа «на сучок», направленная на омоложение кустов. Весной подходит длинный метод, повышающий урожайность побегов. На каждом кустике допустимо оставить по 15-18 глазков. На сторонних отводах почки не оставляются, а на каждом плодоносящем побеге должны присутствовать 2-3 почки. В течение теплого времени года важно проводить пасынкование, чтобы не создавалось излишнего затенения плодоносящих лиан.

Видео

В данном видео речь идёт о выращивании винограда сорта белый мускат.


Виноград культурный ‘Мускат белый’ (Виноград культурный ‘Тамянка’)

Латинское название: vitis vinifera ‘muskat beliy’ (vitis vinifera ‘tamyanka’)

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • низкая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • плотная
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    • нежная
    Аромат плодов
    • сильный
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • среднеранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • техническое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • очень хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • низкая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • низкая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Крымский регион
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Мускат белый’ — сорт, полученный в Египте. Генетическое происхождение неизвестно. Принят на государственное испытание в 1945 году.

    Включен в государственный реестр в 1950 году по Северо-Кавказскому (Республика Дагестан, Краснодарский край и Республика Адыгея) и Нижневолжскому (Волгоградская область) регионам.

    Листья:

    Листья крупные, относительно рассеченные. Опушение нижней поверхности сильное, щетинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь средней величины, массой 100–180 г., цилиндрической формы, плотная. Ножка относительно длинная.

    У представителей сорта ‘Мускат белый’ ягоды не сильно большие, массой 1.4–1.8 г., округлой формы, с 2 семенами. Кожица светло-желтая, со слабым восковым налетом, тонкая. Вкус очень хороший, с мускатным ароматом.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднераннего срока созревания. Урожайность средняя.

    Зимостойкость:

    Сорт характеризуется низкой зимостойкостью. На зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Мускат белый’ неустойчив к болезням и вредителям.

    Мускат белый

    Синонимы: Мускат фронтиньянский, Мускат Люнель, Мускат мелкоягодный, Тамянка, Мускат сбытней, Тамайоза, Бусуйок, Ладанный.
    Мускат белый – стародавний сорт винограда, вероятнее всего он происходит из Сирии, Египта или Аравии. Относится к эколого-географической группе восточных сортов винограда. Распространен во Франции, Италии, Испании, Венгрии, Югославии, Болгарии, Румынии, США.
    Коронка и два верхних листа молодого побега сильно опушены. Верхушки их серо-зеленые с винно-красным оттенком. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, на узлах более темный. Лист средней величины, округлый, 3- или 5-лопастный, глубокорассеченный, воронковидный. Верхние вырезы средней глубины и глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом или открытые, лировидные, нижние средней глубины и мелкие, открытые, лировидные, иногда в виде входящего угла. Черешковая выемка закрытая, со щелевидным просветом или открытая, лировидная. На концах лопастей имеются характерные для мускатов длинные узкотреугольные зубцы, по краю листа – узкотреугольные зубчики. Опушение нижней поверхности виноградного листа паутинистое и щетинистое (по жилкам). Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 13-17, шириной 7-9 см), цилиндрическая или цилиндро-коническая, часто с крылом, плотная. Ножка грозди короткая. Средняя масса грозди 107 г, наибольшая – 450 г. Ягода средней величины (диаметром 10-17 мм), округлая, часто деформированная, с желтовато-золотистым оттенком. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, нежная, с сильным и приятным мускатным ароматом. Семян в ягоде – 2-3.

    Ведущие признаки

    Ведущие признаки винограда Мускат белый: характерные для мускатных сортов листья с очень крупными острыми зубцами; светло-зеленые жилки и светлая каемка по краю листа; цилиндрические, нередко лопастные, плотные грозди, как бы восковые ягоды, сильный мускатный привкус.
    Саженцы с прямостоячими побегами. Верхушки последних бронзовые, опушенные. Листья пятилопастные, с острыми зубчиками и хорошо выделяющимися светлыми жилками. Осенняя окраска листьев желтая.

    Вегетационный период.

    В условиях Одессы от распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 140 дней при сумме активных температур 2900 °С. Если урожай предназначен для десертных вин, его собирают в конце сентября – начале октября с максимальным количеством сахара в ягодах. Кусты средней силы роста. Побеги вызревают на 75-90 %.
    Урожайность 63,6-109,2 ц/га. Плодоносных побегов 44 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,46, на плодоносном 1,22.

    Устойчивость.

    Сорт винограда неустойчив к милдью, сильно поражается оидиумом, антракнозом. На тяжелых глинистых и влажных почвах, а также в годы с дождливой осенью ягоды поражаются серой гнилью. Грозди в значительной степени повреждаются гроздевой листоверткой. Устойчивость к паутинному клещу и филлоксере низкая.
    Сорт неустойчив к зимним морозам, повреждается поздними весенними заморозками. Побеги из спящих почек и многолетней древесины обычно бесплодные. На недостаток влаги виноград реагирует резким ослаблением роста побегов.

    Особенности агротехники сорта винограда Мускат белый.

    Сорт достигает наилучшего качества на Южном берегу Крыма на умеренно сухих, шиферных, хорошо прогреваемых склонах; необходимо избегать пониженных мест и тяжелых глинистых почв. Мускат белый отзывчив на калийные удобрения. Они эффективны для него с первого года плодоношения.

    Технологическая характеристика.

    Механический состав грозди, %: сок – 75,3, гребни – 5,7, кожица, плотные части мякоти и семена – 19. Сорт отличается способностью к высокому сахаронакоплению при сохранении на достаточном уровне кислотности сока. В условиях Одессы сахаристость при сборе составляет 18,1-24,5 г/100 мл, кислотность – 6,6-10,7 г/л, на Южном берегу Крыма – соответственно 22,5-32 г/100 мл и 6,5-7 г/л.
    Урожай используется для приготовления марочных десертных вин высокой сладости, с сильным приятным ароматом чайной розы и цитрона. Высоко ценятся следующие марочные вина: Мускат белый десертный, Мускат белый Красный Камень, Мускат белый Ливадия, Мускат белый Южнобережный, Мускат белый магарачский, Мускат Коктебель. Готовят также сладкие и столовые вина, мускатное шампанское и соки. Под именем Moscato Bianco его используют в Италии для производства Asti и изысканных шипучих вин. На юге Франции и в Греции из него изготавливают многие лучшие вина. В Испании это Александрийский Мускат. Австралийские мускаты делают из темно-окрашенной разновидности Коричневого Муската. Сорт винограда может быть использован и для потребления в свежем виде.

    Ссылка на основную публикацию