Виноград культурный ‘Мускат летний’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Мускат летний’

Латинское название: vitis vinifera ‘muskat letniy’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • очень крупные
Форма плодов
  • удлиненная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • сильный
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • среднеранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Мускат летний’ — результат скрещивания сортов ‘Королева виноградников’ и ‘СВ 20–366’. Получен в Национальном институте виноградарства и вина Республики Молдова. Принят на государственное испытание в 1991 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, массой 250–400 г.

    У представителей сорта ‘Мускат летний’ ягоды очень большие, массой 6–7 г., янтарно-белые. Вкус хороший, с мускатным ароматом.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднераннего срока созревания. Урожайность умеренная.

    Зимостойкость:

    Сорт отличается средней зимостойкостью. Выдерживает морозы до –23ºС. На зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Мускат летний’ устойчив к болезням.

    Описание сорта винограда летний мускат

    Еще в пятом тысячелетии до нашей эры люди выращивали виноград. Это растение впервые выращивали в Месопотамии и Египте. К нашему времени есть сотни сортов винограда. Все благодаря работе селекционеров. Если знать правила ухода за конкретным сортом, то вырастить желаемый сорт не будет трудно на собственном дворе. Виноград мускат летний, описание этого сорта поможет вам вырастить этот сладкий сорт у себя дома.

    Виноград Мускат летний

    Описательные характеристики

    Этот сорт родился на свет, благодаря селекционерам из Молдавии. Ягодки у этого сорта отличаются крупностью, обладают ярким вкусом муската. Мускат летний отличают от других по его тонкому аромату. Форма ягод напоминает удлиненный овал. Цвет ягоды имеет янтарный оттенок. Это видно даже на фото. Одна ягодка весит 6-7 грамм. Средняя гроздь такого муската имеет вес в 600-700 грамм. Таково описание сорта.

    Вкус муската летнего зависит и от климатических условий, где он произрастает. Большое значение в этом случае играет земля, где он растет. Сорт созревает примерно за сто дней. Спелые ягоды удастся собрать уже в начале августа, а если вы живете в северной области, то это будет первая половина сентября.

    Несмотря на название, мускат летний не пускается на изготовления вина. Вкус очень насыщенный. Преимуществом муската летнего является то, что он замечательно переносит транспортировку. Урожай получается богатый. Даже в обычном саду, если правильно ухаживать за сортом, то с одного кустика собирают до 35 кг вкусных ягод. Если вы выращиваете его в промышленных масштабах, то урожай может составить 150 ц/га.

    Какие должны быть условия для роста?

    Если говорить о климатических условиях, то мускат летний можно выращивать в средних полосах и в северной части России, Украины, Молдовы, Беларуси. Этот виноград отличается морозостойкостью, способен выжить даже при – 27 градусах. Но если холод длится долго, и синоптики обещают длительные заморозки, то лозу необходимо прятать от мороза.

    Побеги развиваются сильные, в длину они могут достигать высоты в три метра. На побегах присутствует большое количество глазков. Чтобы спасти куст от перегрузки, желательно оставлять на нем не больше, чем 40 глазков. Если на кусте формируется слишком большое количество ягод, то их форма будет меньше, а еще от этого теряется выразительность вкуса.

    Лучше садить этот сорт в глубокие ямы, куда в землю также вмешиваются дренаж и удобрение. Большая часть черенков успешно укореняются. Куст формируется, напоминая собой многорукавный веер.

    Чем болеет мускат летний?

    Мускат летний имеет достаточно высокий иммунитет, но все же существуют возможность того, что виноград заболеет. Иммунитет снижается, если его выращивают при прохладных климатических условиях. Вероятность заболевания повышается из-за неправильно подобранной почвы, и если не соблюдены условия верного ухода.

    Мускат летний может болеет хлорозом. Болезнь действует так, что листья растения приобретают желтый оттенок, листья теряют цвет, погибают завязи. Такое случается, если в земле содержится повышенное количество щелочи. Если климатические условия, где растет мускат отличаются засушливостью, то хлороз меньше повреждает этот сорт. А вот, если для климата характерны дождь, холод, то это способствует развитию хлороза. Хлороз бывает нескольких видов:

    • Есть хлороз неинфекционный. Этот вид развивается, если растению недостает железа. Различить этот хлороз можно и по фото. В этом случае листочки приобретают бледный оттенок, они приостанавливаются в развитии, побеги начинают сохнуть, и в конце концов погибает все растение. Вылечить этот вид хлороза можно, если вовремя начать опрыскивать виноград средствами, где присутствует железо.
    • Есть хлороз инфекционного типа или его еще называют желтой мозаикой. О том, что растение болеет этим видом хлороза, становится понятно в весенний период. Как раз тогда листочки приобретают желтый оттенок. Неопытный садовод может подумать, что со временем растение выздоравливает, потому что листья вновь приобретают зеленый оттенок. Однако часть листочка все равно сохраняет бледность, это заметно и на фото. В этом случае лечение состоит в том, что кустик раскорчевывают, чтобы исключить возможность заражения других растений.
    • Хлороз бывает эдафический. Такой вид проявляется, если виноград произрастает в не самых лучших климатических условиях. Здесь можно заметить бледность, которая расположена преимущественно между прожилками. В этом случае нужно проанализировать уход за виноградом.
    • Карбонатный хлороз. Этот вид хлороза бывает, если в земле, где произрастает виноград, находится высокое содержание щелочи. От этого виноград начинает гибнуть. Из-за почвы, где присутствует высокое количество щелочи, саженцы могут погибнуть все. Вылечить их получится, если вовремя применить средства с содержанием железа.

    Бактериальный рак

    Виноград может заболеть бактериальным раком, если была совершена неправильная обрезка. В этом случае на месте, где произошла обрезка образовываются наросты. Изучить наросты можно по фото.


    Превосходный сорт с оригинальным вкусом «Мускат летний»

    Мускат летний – прекрасный сорт для выращивания в климате средней полосы. Обладает совершенно неповторимым мускатным вкусом и ярким насыщенным ароматом.

    Некоторые любители винограда называют вкус Муската летнего слишком «лекарственным», но это бывает только с не вызревшим виноградом.

    Если винограду дать окончательно созреть и не снимать с лозы раньше времени, то вкус у него становится просто великолепным. Но надолго оставлять виноград на кустах тоже не стоит, он может потерять свой чудесный мускатный привкус.

    К какому виду относится?

    Мускат летний, несмотря на свое название, является столовым сортом винограда, не предназначенным для производства вина. Это белый сорт винограда с крупными ягодами и гроздьями, устойчивый к большинству болезней и морозу.

    Сортами винограда с мускатным вкусом также являются Дружба, Мускат Диевский, Мускат Гамбургский и Деметра.

    Виноград Мускат летний: описание сорта

    «Мускат летний» – виноград раннеспелый, достигающий товарной зрелости через 100-120 дней после появления первых завязей.

    Забава, Фавор и Багровый также отличаются ранними сроками созревания.

    На юге он полностью созревает в начале августа, а в средней полосе – в конце августа – середине сентября. Кусты высокорослые, достигающие высотой трех и более метров, имеющие очень много плодоносных побегов.

    Укореняемость черенков и вызреваемость у лозы отличные.

    Сорт имеет крупные не очень плотные гроздья, удлиненной формы, массой от 800 гр до 1 кг. Ягоды большого размера, длинные, овальные, янтарно-желтого цвета при выращивании на солнце и белого – при расположении в полутени.

    Мякоть сочная, плотная и мясистая, сахаристая, с толстой кожицей. Некоторые опытные виноградари считают, что форма и вкус ягоды могут изменяться в зависимости от состава почвы и региона произрастания.

    Фото винограда «Мускат летний»:

    История селекции

    У Муската летнего существует несколько названий (Елена, V-95-22) и еще, часто возникает путаница с происхождением. Одни виноградари считают его сортом народной селекции, другие называют производителем НПО «Виерул» (Молдова). Однако выведен он и в первом, и во втором случае из одних и тех же сортов винограда.

    Получен Мускат летний сравнительно недавно, путем скрещивания позднеспелого сорта Пьеррель и ранней Королевы виноградников.

    Предназначен сорт для выращивания в средней полосе России, на Урале и в Сибири, Молдове, Украине и Беларуси.

    Из-за его морозостойкости и устойчивости к некоторым болезням часто встречается в Подмосковье, Алтайском крае, центральных регионах РФ и странах Балтии.

    Хорошо переносят холодную температуру и такие сорта как Кишмиш Находка, Сира и Кардинал.

    Характеристики

    Мускат летний отличается высокой урожайностью и зимостойкостью, выдерживает t до -28 С. Но при этом не переносит длительные морозы, поэтому в регионах с суровыми зимами его рекомендуется укрывать на зиму.

    Сорт Мускат летний устойчив к большинству грибных болезней, не повреждается осами, иногда может поражаться корневой филлоксерой. Хорошо переносит перепады погоды, не растрескивается.

    Не повреждается при транспортировке, но после снятия с лозы хранится очень недолго.

    Болезни и вредители

    Несмотря на свою устойчивость к некоторым болезням, например, милдью — Мускат летний может поражаться бактериальным раком, хлорозом и очень редко оидиумом.

    В основном эти болезни могут проявиться из-за неправильного ухода и неподходящей почвы. Наиболее характерно их появление для средней полосы, с умеренно холодным климатом.

      Бактериальный рак часто возникает при неправильной обрезке винограда. На месте среза появляются большие наросты. Чтобы избежать болезни, достаточно правильно проводить осеннюю обрезку и тщательно укутывать виноград на зиму.

    Если болезнь все же появилась, то наросты надо аккуратно обрезать и обработать места срезов раствором железного купороса. В качестве удобрений хорошо подойдут калийно-фосфорные подкормки и раствор древесной золы.
    Хлороз может появиться из-за нехватки железа и проявляется в пожелтении листьев. Если его вовремя не лечить – растение может погибнуть.

    В качестве мер по «спасению» надо использовать опрыскивание листьев железным купоросом и внесение железосодержащих удобрений.
    Оидиумом Мускат летний поражается крайне редко. Происходить это может по причине длительной засухи, резко сменившейся дождями, и проявляется в виде белого налета и черных точек на листьях.

    При несвоевременном лечении эта болезнь приводит к гибели всего виноградника. Для борьбы с ней можно использовать специальные препараты и обязательно удалять и сжигать пораженные листья.
    Из вредителей самым опасным для Муската летнего является корневая филлоксера. Это вид виноградной тли, которая живет на корнях и питается соком растения.

    В качестве профилактики поможет пред посадочная дезинфекция корней и катаровка. А для борьбы можно использовать затопление виноградника водой на несколько недель, замену верхнего слоя почвы песком и корневую обработку специальными препаратами.

    В целом Мускат летний превосходный сорт для частного подворья, обладающий оригинальным, запоминающимся вкусом и красивым внешним видом.

    Среди красивых сортов винограда можно особо выделить Ромео, София и Тайфи.

    При правильном уходе и грамотной посадке этот сорт будет расти и плодоносить долгое время.

    Мускат летний не стоит заводить новичкам в виноградном деле, он требует повышенного внимания и заботы. Но при соблюдении всех условий, этот сорт будет гордостью и украшением любого сада.

    Полезное видео

    Видео-обзор винограда «Мускат летний» смотрите далее:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Виноград Мускат летний: описание и агротехника выращивания сорта

    У белых столовых сортов винограда с мускатным вкусом и крупными виноградинами всегда есть поклонники. К ним относится не так давно выведенный Мускат летний, имеющий и другие названия — Елена, V-95-22. Ознакомимся с сортом винограда Мускат летний, его описанием и характеристиками, как его сажать и выращивать, собирать и хранить.

    Описание и особенности сорта

    Сорт винограда Мускат летний имеет ранние сроки созревания — его гроздья можно срезать и потреблять спустя 110–120 суток от распускания почек. В зависимости от региона произрастания его собирают от начала августа (на юге) до середины сентября. Выращивают преимущественно в средней полосе России, в Белоруссии, Украине и Молдове. Сорт достаточно морозостоек — до -23°С, хотя некоторые виноградари отмечают, что он может переносить и более низкие температуры, но недолго.

    Внешний вид

    У сорта винограда Мускат летний сильнорослые кусты, лоза которых может вырастать до трёх метров. Грозди имеют среднюю плотность и усреднённый вес в 650 г. Отдельные кисти достигают целого килограмма. Ягоды крупные и удлинённые, гроздь размером около 29×23 см. При полном вызревании зелёные виноградины становятся янтарными. Внутри них находится несколько крупноватых косточек. Кожица несколько плотновата, но вполне съедобна. Ягоды при полном вызревании сладкие, с явно выраженным мускатным вкусом и запахом. Кислотность у ягод низкая, а сахаристость может достигать 20%.

    Достоинства и недостатки

    У сорта винограда Мускат летний есть свои сильные и слабые стороны.

    • К достоинствам сорта относятся следующие:
    • Ранние сроки созревания.
    • Неприхотливость и устойчивость к грибковым заболеваниям. Достаточно проводить 2 профилактические обработки.
    • Высокая урожайность — плодоносных побегов 80%, а коэффициент плодоношения 1,3–1,8. Лоза может нести большую нагрузку, но вызревание замедляется.
    • Отличная транспортабельность.
    • Ягоды могут долго висеть на кусте.
    • Обоеполые цветки соцветий не требуют наличия растений-опылителей.
    • Выраженный мускатный вкус у сладких вызревших ягод.
    • Относительная морозостойкость.
    • Хорошая укореняемость черенков.
    • Товарный вид гроздей с янтарными крупными ягодами.
    • К недостатком можно отнести следующее:
    • надо укрывать на зиму;
    • наличие внутри ягод косточек;
    • вкус меняется и зависит от многих условий — климата, нагрузки, почвы, времени сбора;
    • может поражаться осами;
    • плохая сокоотдача — сорт столовый;
    • количество кистей лучше нормировать.

    Как выбрать качественные саженцы при покупке

    Саженец сорта Мускат летний рекомендуют покупать в питомниках или у добросовестных продавцов с хорошими отзывами. В ином случае возрастает вероятность покупки саженца другого сорта. Покупку надо совершать в период массовых продаж.

    При внешнем осмотре следует уделить внимание следующему:

    1. Толщина лозы у саженца не должна быть тоньше 0,5 см, а лучше — 0,8–1 см. Слишком толстые саженцы тоже не следует брать.
    2. На саженце должны отсутствовать следы болезней и поражений вредителями.
    3. Если ёмкость прозрачная, то следует внимательно осмотреть корни — они должны быть хорошо развитыми, без признаков гнили.
    4. Саженец этого года должен иметь от 3 до 5 почек. Почки должны быть живые и не отваливаться.
    5. При покупке саженца с оголёнными корнями надо секатором отрезать кончик одного корня. Срез должен получиться светлым и влажным.
    6. На корнях не должно быть утолщений и сухих участков.
    7. Не надо брать саженцы с корешками тонкими, как паутина.
    8. Саженцы должны быть длиной не менее 30 см.
    9. Лучше всего приживаются однолетние саженцы.

    Правила посадки

    После покупки виноградного саженца сорта Мускат летний его надо правильно посадить.

    Когда лучше сажать

    Высаживать саженцы винограда можно весной и осенью. Каждый из вариантов посадки имеет свои преимущества и недостатки. Многие предпочитают осеннюю посадку — в это время наибольший выбор посадочного материала, и он хорошо приживается, но может пострадать от ранних морозов, если его ещё не защитили. Посадку производят, начиная с октября и до морозов. Такой саженец тщательно защищают от холода.

    Обычно молодой саженец накрывают пластиковыми бутылками с отверстиями для вентиляции, а перед наступлением морозов засыпают опилками, торфом, хвоей или просто землёй. Если саженец был куплен после наступления морозов, то надо обеспечить его сохранность в подвале до весенней посадки.

    В весеннее время во второй половине апреля или начале мая сажают однолетние саженцы, которые уже одеревенели. Почва при посадке должна уже прогреться до +10°C. Зелёные саженцы сажают с конца мая, когда полностью минует угроза возврата холодов. Такие растения к осени хорошо укореняются и лучше переносят зимовку.

    Где посадить на участке

    Место для винограда должно хорошо освещаться солнечными лучами и не иметь сквозняков. Это растение сажают на расстоянии 2–3 м от плодовых деревьев и при этом отступают 0,5–0,8 м от асфальтированной дороги. Саженец можно располагать с южной стороны от зданий, отступая от них на 1 м, чтобы корни не разрушали фундамент.

    Сильнорослый сорт Мускат летний требует много места для питания (3–5 м²), а высота шпалер составит 2–3 м. Можно для опор использовать арку, беседку, стену. Почва для виноградника должна быть хорошо проницаемой и питательной и ни в коем случае не заболоченной.

    Как посадить

    Посадочные ямы для этого сильнорослого сорта роют на расстоянии 2 м друг от друга в ряду и междурядьями в 3 м. Их начинают рыть за несколько недель до посадки и делают размерами 80×80×80 см. При выкопке верхний плодородный слой складывают отдельно, а затем перед посадкой смешивают с навозом (2–3 ведра) и золой. К ним также добавляется полкилограмма суперфосфата. Затем эту почвосмесь кладут на дно ямы и хорошо поливают. В глинистую почву добавляют песок, а если почвы песчаные, то яму копают на 25 см глубже и на дно насыпают слой щебня (10 см) и глины (15 см).

    Работы по уходу

    Далее за виноградными саженцами сорта Мускат летний надо правильно ухаживать.

    Полив

    Поливать кусты винограда начинают с весеннего периода. На 1 кустик уходит примерно 2–3 ведра. Воду для полива нужно использовать тёплую и отстоянную.

    Следующий полив обязательно следует провести в период цветения растительной культуры. Третий полив необходим перед зимовкой, если осенние дожди недостаточно увлажнили почву. Частота полива во многом зависит от погодных условий. В жару можно провести дополнительное увлажнение виноградника.

    Подкормка

    Подкармливать большие виноградники начинают спустя три года после высадки саженцев.

    Для этой цели используют удобрения органического и химического происхождения:

    • коровяк;
    • куриный помёт;
    • торф;
    • компост;
    • перегной;
    • сернокислый калий
    • аммиачную селитру;
    • мочевину;
    • суперфосфат.

    Плодоносящие кусты следует подкормить три раза за период вегетации:

    1. В середине мая. Для этой цели используют органические удобрения или аммиачную селитру.
    2. При появлении завязи. В этот период применяют азотно-калийные и фосфорсодержащие удобрения.
    3. Последнюю подкормку проводят в середине июля при формировании плодов. Для этого используют сернокислый калий и суперфосфат.

    Уход за почвой

    После полива нужно подрыхлить почву между рядами для лучшего поступления влаги и воздуха к корневой системе. Такой процесс проводят вместе с прополкой — удалением сорной травы. Сорняки очень тянут на себя влагу и питательные вещества, мешая кусту развиваться.

    Для предотвращения пересыхания почвы и чтобы предотвратить рост сорняков, землю вокруг кустов можно мульчировать. В качестве мульчи используют перегной, торф, опилки, скошенную траву.

    Опора

    Лозу винограда по мере роста подвязывают к шпалерам. Для этого устанавливают опоры. В качестве таких опор подходят деревянные стойки, металлические уголки или трубки. Для простоты обслуживания нужно, чтобы высота стоек соответствовала росту владельца винограда. Интервал между опорами должен составлять около 3 м. Стойки закапывают в грунт на глубину около 40 см. Диаметр опор не должен быть более 10–11 см.

    Чтобы придать устойчивость конструкции, соединяют верхние концы опорных столбов прочными рейками или трубками.

    Формовка куста

    Сорт винограда Мускат летний даёт побеги длиной до 3 метров. Но, чтобы получить хороший урожай, при формировании куста следует оставлять не более 40 глазков. Если этого не делать, гроздей винограда будет больше, но ягоды получатся мелкие.

    Обрезка

    Первые три года обрезку кустов делают в весенний период. Данную процедуру проводят до распускания почек. Более зрелые кусты обрезают осенью перед укрытием на зиму. Для проведения процесса используют острый секатор, чтобы не сильно травмировать лозу. По завершении обрезки места срезов нужно обработать садовым варом для предотвращения появления заболеваний. Весной, прежде всего, удаляют вымерзшие и поражённые болезнями участки.

    При обрезке рекомендуют обрезать верхние ветви до 12-й почки, а нижние до 4-й. При этом следует учитывать, что на каждый куст сорта Мускат летний даётся нагрузка 30–40 глазков.

    Защита от холодов

    Данный сорт достаточно морозоустойчив и может выдержать заморозки до -19…-27°C. При длительных и морозных зимах виноград следует укрывать в холодный период.

    Для укрытия кустов рядом вырывают траншею и помещают сложенную лозу. Затем размещают плёнку, избегая её соприкосновения с ветвями. Поверху накрывают соломой, лапником и небольшим слоем почвы. Зимой выпавший снег создаст также защиту от холодов.

    Сбор и хранение урожая

    Виноград сорта Мускат летний созревает к концу августа или началу сентября в зависимости от климатических условий. Очень важно выбрать время, когда виноградины достигли оптимальных вкусовых качеств, и виноградари советуют не торопиться со сбором урожая.

    Прежде всего, к сбору урожая следует приступать в сухую погоду. Ранним утром также не стоит начинать данный процесс, так как утренняя роса на гроздьях в это время ещё не просохнет, а излишняя влага приводит к быстрой порче урожая. Лучше всего собирать плоды до обеда, когда ягоды наиболее ароматные.

    Гроздья с куста нужно снимать при помощи хорошо заточенных ножниц, чтобы не повредить лозу. Кисти винограда следует собирать в чистую тару подходящих параметров. Для этой цели хорошо подойдут специальные корзины. Их следует наполнять не полностью, чтобы не помять нижние гроздья. Затем гроздья винограда перебирают, отбраковывают на переработку подпорченные экземпляры. Для хранения выбирают только созревшие, неповреждённые плоды. Каждую кисть осматривают и срезают негодные ягоды (подавленные, подгнившие). Затем гроздья помещают в ящик из дерева гребеножкой к верху. Плоды должны быть расположены на пару сантиметров ниже края тары для хранения.

    После ящики перемещают на место для хранения. Их ставят друг на друга, а под нижний ящичек подкладывают бруски для обеспечения нормального вентилирования.

    Оптимальная температура для хранения составляет диапазон от 0 до -1°C, а влажность помещения — 91–95 %. Более низкая влажность вызывает усыхание ягод, а более высокая способствует появлению грибковых болезней.

    Гроздья в свежем виде хорошо переносят транспортировку, но долго не хранятся.

    Мускат летний является неприхотливым и высокоурожайным сортом столового белого винограда с мускатным вкусом. Его вкусовые качества могут меняться в зависимости от разных факторов, и при сборе урожая надо выбрать момент, когда они будут наилучшими.

    Неприхотливый сорт винограда Мускат Летний

    Описание сорта

    Назначение сортастоловый
    Кислотность сорта8 г/л
    Сахаристость сортадо 21 %
    Форма гроздицилиндрическая
    Масса грозди500 — 700 г
    Форма ягодконическая
    Цвет ягодянтарно-белый в тени, яркий янтарный на солнце
    Размер ягоддо 8 г
    Вкуссладкий

    Кусты винограда Мускат летний разрастаются большими, иногда достигают трехметровой высоты, все побеги эффективно плодоносят. Цветы у растения обоеполые, что гарантирует качественное опыление. Сорт столовый, срок созревания ранний. Период созревания ягод составляет от 110 до 125 дней. На юге плоды созревают в начале августа, а средних широтах — ближе к сентябрю. Мускат устойчив к морозам до -23 градусов, но рекомендуется на зиму его укрывать (чтобы не травмировать куст лишний раз). На кусте произрастают до 80% плодоносных побегов. Сорт Мускат летний среднеустойчив к заболеваниям. Черенки легко укореняются, а лоза у муската хорошо вызревает.

    Грозди летнего сорта вырастают крупными, их масса достигает от 500 до 700 граммов, а иногда даже около килограмма. Грозди винограда цилиндрической формы, рыхлые. Ягоды крупные массой до 8 граммов, а длиной до 3 см. Мускат летний имеет янтарно-белый окрас — в тени, и яркий янтарный находясь на солнечной стороне. Мякоть мясистая и сочная, кожица пригодна к еде. Плоды сладкие, сахаристость составляет до 21%, а кислотность равняется не больше 8г/л.

    Сорт плодоносит очень хорошо, выращивая его в промышленных целях можно собрать 150 центнер с гектара земли. С одного куста получается срезать коло 40 кг.

    Посадка

    Производить посадку можно как осенью, так и зимой. Для высадки используются саженцы. При их выборе необходимо обратить внимание на корневую систему, она не должна быть слаборазвитой или присохшей. Перед посадкой нельзя, чтобы посадочный материал лежал на солнце и высыхал. Перед посадкой, саженец следует поместить в воду, чтобы он набрал необходимую влагу.
    Затем необходимо подготовить посадочное место. Желательно сорт Мускат летний высаживать на солнечной стороне, это будет влиять не только на окраску ягод, но и на вкусовые качества ягод. На подготовленном месте выкопать яму, в которую нужно засыпать удобрения:

    1. плодородная почва;
    2. перегной;
    3. пепел;
    4. (если земля глинистая) — песок.

    Все перемешать и засыпать в яму, подождать две недели, пока смесь уплотнится, затем посадить саженец. Землю вокруг саженца необходимо мульчировать и рядом вбить колышек. Первые три дня следует обильно поливать саженец, затем уменьшить полив до одного раза в три дня (если посадка пришлась в не засушливый период).

    Чтобы куст хорошо плодоносил и не подвергался заболеваниям за ним необходимо хорошо и регулярно ухаживать:

    • проводить каждый год обрезку (убирать подмерзшие или недоразвитые побеги);
    • когда куст начинает цвести, необходимо подрезать корни побегов;
    • следует подкармливать растение, за 10 дней до цветения, через 10 дней после цветения и перед созреванием;
    • не следует забывать и о поливе;
    • на зиму растение необходимо укрывать.

    Заболевания растения

    Бактериальный рак — поражает растение из-за неправильной обрезки. На местах среза появляются большие наросты, которые надо срезать и обработать раствором железного купороса. Чтобы уберечь кусты от этого заболевания, достаточно проводить правильную обрезку и укутывать виноград на период холодов. Для подкормки подойдет раствор древесной золы.

    Если листья начинаю сами по себе желтеть — это хлороз. Он возникает из-за нехватки в растении железа. Чтобы спасти сорт, необходимо опрыскать его, железным купоросом.

    Оидиум мускат летний поражает редко. Но бывают случаи поражения во время длительной засухи, резко сменившейся дождями. Проявляет себя в виде белого налета на листьях. Пораженные листья следует удалять и сжигать, а растение опрыскивать специальными препаратами.

    Самым опасным заболеванием для муската летнего считается корневая филлоксера.

    Это мелкая тля, которая живет в корневой системе куста и питается его соками. Чтобы ее уничтожить можно на 2 недели залить виноград водой или поменять верхний слой почвы. Также существуют различные препараты для обработки корней.

    Хотя виноград обладает довольно специфическим мускатным вкусом и довольно грубоват, он имеет массу поклонников. К тому же Мускат летний неприхотлив в выращивании и станет украшением любого двора.

    Виноград мускат летний — основные характеристики

    Виноград мускат летний любят взрослые и дети. И это неслучайно: крупные ягоды с плотной кожицей обладают сладким вкусом и неповторимым ароматом.

    Помимо отличных вкусовых качеств, виноград обладает целебными свойствами: он является хорошим тонизирующим и иммуностимулирующим средством.

    История появления мускатного сорта

    Научное название винограда происходит от латинского слова vita, значение которого – жизнь. Такое название объясняется большим количеством полезных свойств, которыми обладает эта чудесная ягода.

    Лат. muscat (фото)

    Издавна своим чудесным медовым ароматом славился напиток, который делали из мускатных сортов. Мускатные сорта выращивались в южных районах Франции и Италии. Благодаря крупным сладким ягодам этот сорт быстро обрел свою популярность.

    В девятнадцатом веке эти вкусные плоды завезли на территорию России, и стали разводить на Крымском побережье. Говорят, что именно там до сих пор сохранились лучшие мускатные виноградники, обладающие приятным ароматом и изыскано-нежным вкусом.

    Описание сорта винограда мускат летний

    Виноград этого сорта, согласно описанию, ранний, он созревает в первой половине августа. На одном побеге обычно бывает две грозди ягод. Вес одной грозди достигает от 400 до 700 г. Одна ягодка весит примерно 8 г, ее длина около 3 см.

    Если ягоды перезревают, они теряет тонкий ароматный мускатный вкус. В тени овальные ягоды имеют соломенно-янтарный оттенок, в солнечную погоду они становятся медово-янтарными. Виноградная мякоть сладкая, немного рыхлая. Сахаристость этого сорта равняется 21%, кислотность невелика, составляет 8 г/л.

    Быстрое созревание является особенностью этого сорта. Плоды характеризуются хорошей сохранностью, благодаря чему возможны транспортировки урожая на дальние расстояния. Куст неприхотлив в уходе, особенно при условии его разведения в южных районах страны. Вызреваемость ягод достаточна высока, достигает 90%.

    Листья растения имеют разнообразную форму: могут встретиться как трех-пятилопастные листочки, так и листья цельной незубчатой формы. Их нижняя сторона может иметь слабую опушенность. Листья насыщено зелено-изумрудного цвета, ближе к середине сентября обретают желтую окраску.

    Выделяют следующие виды описанного сорта, выведенные селекционным путем:

    Плоды винограда мускат летний (фото)

    Белый вид – выращивается в средиземноморье, хорошо распространяется на теплых солнечных территориях. Виноградные гроздья этого вида имеют цилиндрическую форму. Масса одной грозди достигает от 100 до 500 г. Ягоды этого вида имеют ненасыщенный оттенок меда и необычный восковый цвет. Урожайность вида средняя, виноград созревает в начале осени, в это время в них накапливается наибольшее количество сладости.

    Мускат новошахтинский. Это гибридный сорт, плоды которого вызревают достаточно быстро – за 4 месяца. Вес одной кисти этого сорта достаточно высок, достигает 600 г. Цвет плодов имеет ненасыщенный фиолетовый оттенок, ягоды округлой формы с тонкой кожурой обладают сладким, мускатным вкусом.

    Мускат донской – этот вид отличается ранним созреванием плодов, ягоды готовы к употреблению менее, чем 4 месяца после начала цветения. Кисти донского винограда некрупные, весит одна гроздь всего лишь 200 г. Ягоды маленькие, темно – синие.

    Мускатный плевен. Этот вид мускатного винограда выращивается на территории Болгарии.

    Вызреваемости грозди, согласно отзывам и описанию, происходит менее, чем за 4 месяца. Ягоды вытянутой формы овала, их цвет медово-янтарный. Виноградные кусты этого вида высоко ценятся садоводами, ведь вид морозоустойчив, неприхотлив в уходе, имеет сладкий вкус с легким мускусным ароматом.

    Перечисленные сорта обладают отличительными свойствами, а роднит их одно: стойкий, ароматный мускусный вкус.

    Плодоношение

    Сорт мускат летний известен хорошим плодоношением. Занимаясь разведением этого сорта в промышленных масштабах, можно вырастить 15000 кг с одного гектара земли. С виноградного уста собирается около 40 кг вкусной полезной ягоды.

    Плодоношение винограда мускат летний (фото)

    Виноградные кусты, согласно отзывам и описанию, обычно сильно разрастаются, могут достигать высоты 3 м. Цветы этого сорта относят к обоеполому типу, благодаря чему происходит хорошее опыление растения.

    Виноградная лоза достигает 3 м в высоту. На побегах обычно образуется большое количество завязей.

    Важно не перегружать растение, прореживать завязи, оставляя не более 40 глазков на побеге. Слишком большое количество ягод может отразиться на их величине и вкусовых качествах.

    Под виноградные саженцы вырываются достаточно глубокие и широкие ямы, в которые кладутся удобрения, а также при посадке используется дренаж. Кусты формируется с использованием технологии шести — восьмирукавного веера.

    Устойчивость сорта к грибковым заболеваниям является одним из достоинств. Время от начала набухания почек до полного вызревания ягод составляет от 100 до 120 дней.

    Уход за виноградом мускат летний

    Для высокого плодоношения куста важно обеспечить необходимый уход:

    • ежегодно обрезать тронутые морозом и слаборазвитые побеги;
    • при начале цветения подрезать корни растения;
    • осуществлять необходимую подкормку: это нужно делать примерно за 10 дней до начала и через 10 после цветения, а также перед созреванием плодов;
    • не пренебрегать необходимым поливом;
    • укрывать пленкой растение при наступлении холодов.

    Если учитывать вышеописанные правила ухода за растением, можно вырастить хороший урожай мускатного винограда.

    Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

    Чтоб виноград мускат летний имел все характеристики, как в описании и отзывах опытных садоводов, нужно правильно ухаживать за ним, причем такая культура требует внимания весь год.

    В самом начале весны нужно обновить шпалеры, убрать прошлогодний опад, мусор с грядок. Когда температура достаточно поднимется, стоит снять укрытие с куста. Обычно это делают в апреле, но, важно следить за погодой. Если еще возможны сильные заморозки, температура опускается ниже -8-9 градусов, лучше подождать.

    Когда куст раскрыт нужно начинать мероприятия по санации. Обработку с целью профилактики болезней и вредителей нужно провопить, как сообщают отзывы, когда воздух прогреется минимум до 5 градусов. В этот период чаще всего применяют медный купорос или другие медьсодержащие препараты. Важно опрыскать не только кустики, но и почву возле него.

    В это же время стоит удалить засохшие, сломанные, подмерзшие, другие не здоровые побеги. С середины апреля можно начинать подвязывать растеньице. Делать это стоит так, чтоб ко всем плетям обеспечивался максимальный доступ воздуха, света.

    В весенне время подкормки должны включать преимущественно азот. Но, можно применять и комплексные минеральные средства с преобладанием этого вещества.

    В середине или конце мая снова проводят подвязку плетей. Важно, чтоб ветвей не было слишком много. Густой куст сильнее подвержен болезням. Кроме того, избыток зеленой массы сильно сказывается на урожайности. Нужно убирать пасынки, верхние соцветия, слабые ветви, поросль.

    До начала цветения нужно использовать фунгицидные препараты, например, Квадрис , чтоб защитить растения от мучнистой росы, подобных грибковых инфекций.

    В начале лета основной уход сводится к обламыванию лишних плетей, гроздей. Когда появятся небольшие ягодки растения снова обрабатывают от заболеваний. На этот раз подойдет препарат Топаз.

    Также, можно использовать как корневые, так и внекорневые подкормки. Это поможет растению при вызревании плодов, повысит его иммунитет. Лучше выбирать средства с высоким содержанием калия и фосфора. Можно использовать для внекорневого удобрения раствор борной кислоты.

    В средине лета снова нужно обработать кустик Квадрисом , повторить внесение удобрений. Можно применять готовые средства типа Новоферта .

    Ближе к концу лета, начинается массовое поспевания ягод. Снова требуются фосфор и калий, но теперь в качестве корневых удобрений. Когда грозди уже сформированы и начали спеть, нужно убрать листву, что затеняет ягодки. Это ускорит созревание, защитит от плесени и сделает виноград более сладким.

    Осенью виноград обрезают с санитарной целью, убирают мусор, обрабатывают защитными препаратами, готовят к укрыванию на зиму. Для укрытия рекомендуем использовать только дышащие материал, например агроволокно .

    Климат для выращивания

    Неприхотливый в уходе, этот виноградный сорт выращивается как на юге, так и в средних широтах. На южных территориях урожай бывает готов к сбору в самом начале августа. В то время как в средней полосе – ближе к началу сентября.

    Мускатный виноград достаточно устойчив к низким температурам воздуха, выдерживает до -23° С, но несмотря на это на зиму его рекомендуют накрывать специальной пленкой. Это делается для того, чтобы куст лишний раз не был подвержен травмированию.

    Посадка может производиться и в осеннее, и в зимнее время. При отборе виноградных саженцев важно обращать внимание на хорошо развитую и не склонную к высыханию корневую систему растения.

    Саженец перед посадкой не должен долго находиться на открытом солнце для избегания его пересыхания. За день до посадки корень саженца винограда помещается в отстоянную воду, благодаря чему он наберется нужного количества влаги.

    Виноград сорта мускат летний желательно высаживать на солнечной стороне участка. Солнечные лучи в период созревания ягод окажут благотворное влияние на получение более сочной янтарной окраски и на улучшение его вкусовых качеств. Виноград, выращенный теплым летом, щедро обогреваемый солнцем будет иметь мягкий изысканный сладкий вкус.

    Использование винограда

    Из винограда муската летнего готовится вкусный винный напиток. Вино обладает сладковатым вкусом с тонким медовым послевкусием. Некоторые ценители вина говорят, что напиток из этого сорта напоминает легкую композицию, составленную из виноградного сока, цветочного меда и запаха розы.

    Цвет вина повторяет цвет ягод, из которых оно изготовлено: получается напиток насыщенно медово-янтарного оттенка.

    Ягоды сорта мускат летний обладают приятным вкусом, они обычно более сладкие по сравнению с ягодами других разновидностей. Благодаря биологически активным веществам, которые содержатся в винограде, эти плоды оказывают благотворное влияние на работу кишечника, нормализуя состояние его микрофлоры.

    Из винограда сорта мускат летний, помимо сока и вина, варят компоты, делают конфитюры, а сами ягоды маринуют. Виноград мускатный и его сок – отличное тонизирующее и иммуностимулирующее средство.

    Вкусный и полезный виноград мускатного сорта применяется как в свежем, так и консервированном виде.