Виноград культурный ‘Мускат одесский’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Мускат одесский’

Латинское название: vitis vinifera ‘muskat odesskiy’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • сильный
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • среднеранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • небольшая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • техническое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Мускат одесский’ — результат скрещивания сортов ‘Мускат синий ранний’ и ‘Пьеррелль’. Получен в Украинском НИИ виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. Авторы: Н.Я. Борисовский, Е.Н. Докучаева, Л.М. Письменная. Сорт принят на государственное испытание в 1983 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья средней величины. Нижняя поверхность неопушенная.

    Цветы и плоды:

    Гроздь не сильно большая, массой 130–190 г., цилиндро-конической формы, относительно плотная. Ножка средней длины.

    У представителей сорта ‘Мускат одесский’ ягоды не очень крупные, массой 1.8–2.0 г., округлой формы, с 2 семенами. Вкус мускатный. Кожица зеленовато-желтая, тонкая, прочная.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднераннего срока созревания. Урожайность небольшая.

    Зимостойкость:

    Сорт отличается средней зимостойкостью. Выдерживает морозы до –24ºС. На зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Мускат одесский’ устойчив к болезням.

    Технический сорт винограда Мускат одесский

    Сорта винограда, Винные – Технический сорт винограда Мускат одесский

    Технический сорт винограда Мускат одесский – Сорта винограда, Винные

    Описание винограда

    Сорт винограда Мускат одесский произошел путем скрещивания украинскими селекционерами амурского сорта муската «Синий ранний» и европейского «Пьеррель». Исходя из его названия, можно определить основное местонахождение — это Украина, город Одесса, в котором виноградники занимают много гектар земли. Название этого вида винограда носит тоже неслучайный характер, так как его плоды обладают мускусным запахом, выделяемый специфическими эфирными маслами.

    Характеристики муската одесского

    Основное его предназначение носит сугубо технический характер-использование его в производстве десертных винных изделий и элитных качественных соков. Именно из него производится популярное вино «Мускат», которое имеет мускатный аромат и десертную сладость.

    Мускат одесский можно отнести к ранним сортам, так как период его созревания составляет от 130 до 140 дней, это приблизительно конец сентября.

    Лоза виноградника имеет большую силу роста, благодаря чему один побег может дать 2–3 грозди сразу. С одного кустарника урожай может составить от 4 до 6 кг. Вызревание гроздей происходит равномерно. Одним из достоинств является морозоустойчивость, может выдержать понижение температуры до 25 градусов.

    Плотность плодов средняя, масса одной грозди может составлять до 200 грамм. Кисти имеют коническую или цилиндрическую форму, в которой может находиться от 60 до 120 ягодок. Ягодки имеют:

    • желтовато-зеленоватый цвет
    • округлую форму
    • тонкую, но в то же время плотную кожицу
    • мякоть ягоды состоит из слизистой консистенции
    • сладкий вкус (его сахаристость составляет от 18 до 22%)

    Болезни винограда

    Самые распространенные и вредоносные заболевания, это оидиум и милдью, возбудитель которых является грибок. Поражение грибком происходит в основном зеленых частей растения, но и ягоды попадают в группу риска, особенно при заболевании милдью. И одним из достоинств этого сорта, это устойчивость его к этим заболеваниям. Но существует множество других заболеваний, такие как паралич лозы, антракноз, гнилостные заболевания и многие другие, которые не менее опасны и не приняв вовремя меры предосторожности и профилактики можно потерять урожай. Для проведения профилактических действий используются специальные средства для опрыскивания ими побегов в период цветения и завязи плодов.

    Условия для произрастания винограда и его уход

    Данный сорт винограда любит плодородную почву, открытую для солнца и защищенную от ветра местность. Виноград, высаженный на возвышенностях, не будет иметь должной защиты от ветров, а в низинах вероятность подверженности к заморозкам, которые могут происходить даже в теплый период года. Наиболее благоприятная почва, это чернозем, суглинок или супесь, нежелательной является заболоченная. Корневая система достигает от двух метров в глубину, поэтому место для его произрастания должно выбираться исходя из поверхностных слоев почвы и более глубоких прослоек и материнских пород.

    Уход за виноградом не составляет особого труда.

    Необходимые требования для правильного ухода:

    1. Регулярное рыхление почвы.
    2. Своевременный полив.
    3. Мульчирование корней, используя для этого опилки или солому.
    4. Минеральная подкормка удобрениями один раз в 2 года.
    5. Профилактические действия для предотвращения появления болезней.
    6. Укрытие по возможности лозы на зимний период, предварительно подготовив ее к зимовке (приколов побеги к земле нужно их опрыскать железным купоросом).

    При соблюдении всех требований по уходу за виноградниками, хороший урожай будет обеспечен.

    Подводя итог, можно сказать, что виноград мускат одесский имеет большой урожай, который используется для изготовления вин и качественных соков, из-за своеобразного мускатного запаха и сахаристости плодов, придавая им пикантность и сладковатый привкус. С одного кустарника можно собрать от 4 до 6 кг урожая. Главными достоинствами муската одесского, это устойчивость к заморозкам и грибковым болезням, что упрощает его выращивание.

    Виноград Мускат одесский

    Виноград – по номенклатуре это род, принадлежащий к классу Двудольные, семейству Виноградовые. Различают множество видов винограда. Следовательно, для них существуют несколько классификаций. По одно из них виноград делится на культурный и дикий. Дикий виноград не возделывают, он бывает ядовит. Культурный виноград широко распространен, его выращивают в специальных виноградниках, где собирают и подвергают дальнейшей обработке (технические сорта винограда) или отправляют на продажу в виде ягодных гроздей.

    Важное место среди различных сортов винограда занимается так называемая группа технических сортов. Их важнейшей особенностью является то, что их используют для дальнейшего производства как алкогольных, так и безалкогольных виноградных напитков. Это могут быть и вина, и коньяки, и виноградные соки, а также множество концентратов, нектаров и компотов. Сложно сосчитать сколько рецептов приготовления уже сочинило человечество. Виноградиздревле использовался для приготовления напитков. И по сегодняшний день на основе винограда производят самые элитные напитки.

    Виноград сорта Мускат одесский

    Среди большого разнообразия технических сортов винограда, используемых для приготовления особенно выделяется виноград Мускат Одесский. Из названия несложно догадаться, что растет он преимущественно в Украине, в Одесской области. Виноградники там занимают десятки тысяч гектаров земли. Стоит только задуматься: сколько же людей принимают участие в таком масштабном производстве.

    Слово «мускат» в названии тоже не случайно. Дело в том, что этот виноград выделяет специфические эфирные масла, обладающие мускусным запахом.

    Для начала, стоит заметить, что этот сорт используется в основном для приготовления винной продукции. Из него изготавливают знаменитое вино Мускат, отличающееся своим характерным ароматом и десертной сладостью. Из одесского муската изготавливают белые столовые вина и сока наивысшего качества.

    Описание

    Виноградные лозы выше стандартных размеров куста. Грозди среднего размера, в основном цилиндрической формы, содержит от 50 до 100 ягод. Сами ягоды округлые, желто-зелёного цвета, с тонкой плотной кожицей, а мякоть имеет слизистую консистенцию.

    Растение светолюбивое плохо переносит затемнение, но обладает хорошей устойчивостью к морозу – переносит снижение температуры до -26°С. Несмотря на это созревает рано (весь рост занимает не более 140 дней).

    Мускат одесский очень капризный к почве и требует высокого уровня плодородности. Однако, если вы обеспечите его хорошим чернозёмом, он щедро отблагодарит вас большим урожаем. С одного куста можно получить 5 килограмм винограда. При этом нагрузка на куст составляет до 35 глазков.

    Болезни винограда

    Болезнь оидиум – это грибковая болезнь, поражающая большинство сортов винограда. Но к этому грибковому возбудителю Мускат одесский имеет устойчивость.

    Также устойчивость повышена к ложной мучнистой росе.

    Для того чтобы избежать остальных заболеваний винограда, следует принимать меры профилактики. Уничтожать вредителей и грибы. Обрабатывать специальными средствами и ухаживать за виноградником.

    При уходе за виноградником необходимо предупреждать такие болезни как короткоузлие, меланоз, паралич лозы, церкоспориоз и антракноз. Также опасными являются различные виды гнилостных грибковых заболеваний (серая, белая, чёрная гниль винограда).

    Виноградная филлоксера очень любит эти растения и может доставить вам немало неприятностей.

    Виноград, как и любой живой организм, подвержен вирусных инфекциям (хлороз), физиологическим болезням (некроз) и даже раку.

    Заключение

    Итак, мы познакомили вас с описанием винного сорта винограда Мускат Одесский, из которого изготавливают одни из самых элитных вин. Обладает специфическим ароматом муската и передает его и напиткам. А высокая сахаристость придают винам сладкий вкус, что позволяет относить их к десертным. Выращивается виноград легко, быстро, устойчив к грибковым заболеваниям и морозу.

    При выращивании стоит не забывать об общих правилах работы с виноградниками. Своевременный полив, тщательный уход, хорошая освещенность помогут вырастить в вашем соду самый сочный и ароматный Мускат.

    Купить Мускат одесский можно как у дачников, так и в магазинах. Один пакетик семян строит от 150 рублей.

    «Они сорвали гроздь винограда с шершавой дикой лозы. Посмотришь на ягоду против солнца — в ней отчетливо проступают виноградные мысли, погруженные в густо—янтарную мякоть, горячие семена раздумий, накопившиеся у лозы за долгие послеполуденные часы одиночества и растительного созерцания.» (Рэй Брэдбери)

    Технический сорт винограда Мускат одесский

    Описание винограда

    Сорт винограда Мускат одесский произошел путем скрещивания украинскими селекционерами амурского сорта муската «Синий ранний» и европейского «Пьеррель». Исходя из его названия, можно определить основное местонахождение — это Украина, город Одесса, в котором виноградники занимают много гектар земли. Название этого вида винограда носит тоже неслучайный характер, так как его плоды обладают мускусным запахом, выделяемый специфическими эфирными маслами.

    Характеристики муската одесского

    Основное его предназначение носит сугубо технический характер-использование его в производстве десертных винных изделий и элитных качественных соков. Именно из него производится популярное вино «Мускат», которое имеет мускатный аромат и десертную сладость.

    Мускат одесский можно отнести к ранним сортам, так как период его созревания составляет от 130 до 140 дней, это приблизительно конец сентября.

    Лоза виноградника имеет большую силу роста, благодаря чему один побег может дать 2–3 грозди сразу. С одного кустарника урожай может составить от 4 до 6 кг. Вызревание гроздей происходит равномерно. Одним из достоинств является морозоустойчивость, может выдержать понижение температуры до 25 градусов.

    Плотность плодов средняя, масса одной грозди может составлять до 200 грамм. Кисти имеют коническую или цилиндрическую форму, в которой может находиться от 60 до 120 ягодок. Ягодки имеют:

    • желтовато-зеленоватый цвет
    • округлую форму
    • тонкую, но в то же время плотную кожицу
    • мякоть ягоды состоит из слизистой консистенции
    • сладкий вкус (его сахаристость составляет от 18 до 22%)

    Болезни винограда

    Самые распространенные и вредоносные заболевания, это оидиум и милдью, возбудитель которых является грибок. Поражение грибком происходит в основном зеленых частей растения, но и ягоды попадают в группу риска, особенно при заболевании милдью. И одним из достоинств этого сорта, это устойчивость его к этим заболеваниям. Но существует множество других заболеваний, такие как паралич лозы, антракноз, гнилостные заболевания и многие другие, которые не менее опасны и не приняв вовремя меры предосторожности и профилактики можно потерять урожай. Для проведения профилактических действий используются специальные средства для опрыскивания ими побегов в период цветения и завязи плодов.

    Условия для произрастания винограда и его уход

    Данный сорт винограда любит плодородную почву, открытую для солнца и защищенную от ветра местность. Виноград, высаженный на возвышенностях, не будет иметь должной защиты от ветров, а в низинах вероятность подверженности к заморозкам, которые могут происходить даже в теплый период года. Наиболее благоприятная почва, это чернозем, суглинок или супесь, нежелательной является заболоченная. Корневая система достигает от двух метров в глубину, поэтому место для его произрастания должно выбираться исходя из поверхностных слоев почвы и более глубоких прослоек и материнских пород.

    Уход за виноградом не составляет особого труда.

    Необходимые требования для правильного ухода:

    1. Регулярное рыхление почвы.
    2. Своевременный полив.
    3. Мульчирование корней, используя для этого опилки или солому.
    4. Минеральная подкормка удобрениями один раз в 2 года.
    5. Профилактические действия для предотвращения появления болезней.
    6. Укрытие по возможности лозы на зимний период, предварительно подготовив ее к зимовке (приколов побеги к земле нужно их опрыскать железным купоросом).

    При соблюдении всех требований по уходу за виноградниками, хороший урожай будет обеспечен.

    Подводя итог, можно сказать, что виноград мускат одесский имеет большой урожай, который используется для изготовления вин и качественных соков, из-за своеобразного мускатного запаха и сахаристости плодов, придавая им пикантность и сладковатый привкус. С одного кустарника можно собрать от 4 до 6 кг урожая. Главными достоинствами муската одесского, это устойчивость к заморозкам и грибковым болезням, что упрощает его выращивание.

    Сорта винограда с мускатным ароматом

    Пожалуй, большая часть населения нашей страны вообще не представляет себе, что такое мускат во вкусе винограда, а большинство из тех, кто попробовал однажды ягоды с этим неописуемым ароматом остаются поклонниками мускатов навсегда. Мускатный аромат обусловлен особыми терпеновыми соединениями, сосредоточенными по большей части в кожице ягод. Чёткое описание этого аромата невозможно сформулировать. Условно виноградари делят мускатные ароматы на – цитронный, карамельный, цветочный (медовый), ладанный и т.д.

    Мускатные сорта винограда происходят из европейской группы сортов Vitis vinifera L., то есть изначально это винные сорта. В азиатской группе столовых сортов того же вида vinifera мускатов не встречается, нет их и ни в одном другом виде винограда. Столовым сортам этот необычный аромат достался в процессе многолетней селекции.
    В этой статье попробуем подобрать линейку мускатных сортов винограда, которая позволит наслаждаться любимым вкусом в течение всего виноградного сезона. Для настоящих ценителей мускатов размерные характеристики ягод и гроздей не имеют большого значения, намного важнее вкус и аромат – свежий, яркий, с долгим послевкусием. К слову говоря, есть масса сортов винограда, которые заявлены мускатными, но не всегда являются таковыми. Аромат в них может совершенно отсутствовать в некоторые годы, а иногда может быть еле ощутим. Такие рассматривать не будем. Не войдут в список и гибридные формы, имеющие врожденные фатальные дефекты, нет смысла нахваливать вкус винограда, если от него невозможно получить нормальный урожай. Проще говоря, представленный ниже список это абсолютно “живые” сорта винограда, которые вы смело можете сажать на своих участках. Поехали.

    Олимпиада – старый сорт ультрараннего срока созревания. Сейчас его не часто встретишь, но при желании найти можно. Вкус этого винограда с лёгким мускатным ароматом классического европейского типа, унаследованный от Жемчуга Саба. Сорт неустойчив в болезням и морозу, имеет средние ягоды массой около 3гр, небольшие грозди около 300гр, отличные вкусовые качества и реально сверхранний срок созревания. Этот сорт открывает сезон винограда в конце июля, и несмотря на скромные размерные характеристики абсолютно точно не останется невостребованным.

    Следующий кандидат на любителя – Гарольд, сравнительно новый сверхранний сорт винограда. Основные достоинства Гарольда – реально сверхранний срок созревания (конец июля) и неплохая устойчивость к болезням. Мускатный аромат достаточно яркий и присутствует всегда, но этот аромат на любителя. Некоторым он кажется излишне “едким”, слишком насыщенным. Тем не менее сорт заслуживает внимания, так как хорошо подойдет для выращивания в регионах с прохладным климатом.

    Ещё один мускатный сорт из классики – Мискет Плевенски. Сорт мало распространенный, его придется поискать, это истинная европейская классика от болгарских селекционеров – внутривидовой гибрид вида винифера (Мускат Гамбургский х Жемчуг Саба). Сорт неустойчив к болезням и морозу, созревает к середине августа, не страдает от растрескивания и гнилей, транспортабелен. Ягоды среднего размера, массой 4-5гр. Мискет Плевенски требует тщательного ухода, он не сможет расти как сорняк на даче, но этот сорт для наслаждения вкусом!

    Следующий кандидат не является редкостью, этот сорт вы сможете легко найти при желании – Блестящий. Являясь межвидовым гибридом, как и Гарольд, этот виноград обладает на удивление чистым и ярким мускатным ароматом, не исчезающим даже при перегрузке куста. Некоторые сравнивают его с Мускатом Гамбургским и ставят на один уровень. Это действительно очень вкусный и достаточно надежный виноград. Ягоды не подвержены растрескиванию, но в сырые годы могут поражаться серой гнилью. Созревает к 10-15-му августа.

    V-45/23 или Болгария устойчивая – ещё один болгарский ранний сорт, который обладает стабильным никуда не исчезающим мускатным ароматом. Сорт является потомком “чистокровного европейца” – Муската де Сен-Валье. Грозди и ягоды довольно среднего размера, зато этот сорт стабилен, устойчив, урожаен и имеет отличные вкусовые качества. Созревание наступает к середине августа. Ягоды не растрескиваются после дождей.

    В ряду ранних мускатов безусловно заслуживает упоминания линейка Гурманов, выведенная В.Н. Крановым, но рассмотрим мы только одну форму, наиболее популярную и стабильную в плодоношении – Гурман ранний. Несмотря на то, что сорт имеет женский тип цветка, опыление достаточно стабильное. Ягоды крупные, красивой розовой окраски, а вкусовые качества заслуживают всяческих похвал. Мускатный аромат стабильный, присутствует каждый год независимо от погодных условий. Этот виноград подойдет как для семейного потребления, так и для продажи, спрос на него найдется всегда. Ягоды не растрескиваются после дождей.

    Следующий сорт сравнительно новый, это детище института им.Потапенко, и он безусловно заслуживает высокой оценки – Мускат Хрустальный. Крупноягодный, устойчивый, не растрескивается и не гниёт, выдерживает морозы до -24С. Мускатный аромат довольно сильный, с медовыми тонами. На искушенный вкус он уступит “чистокровным” мускатам вида vinifera, тем не менее сорт заслуживает внимания за целый ряд ценных качеств. Урожай созревает к середине августа и может храниться на кустах две-три недели.

    Ещё одна новинка – гибридная форма винограда Ландыш, от селекционера-любителя Загорулько В.В. Многие уже успели высоко оценить вкусовые качества этого винограда. Название сорта не случайно, в данном случае мы имеем мускатный аромат цветочного типа с тонами ландыша или белой акации. Очень красивый, крупный и вкусный виноград. Ягоды созревают к концу августа. Сорт обладает средней устойчивостью к болезням и морозу.

    Следующий сорт подзабыт в последние годы и редко встречается на любительских виноградниках, но если мы говорим о винограде с лучшими вкусовыми качествами, то его стоит найти. Гибридная форма винограда Венечный, селекции ОВВЭ. Созревает к середине сентября и обладает эталонным мускатным ароматом. Некоторые улавливают в нём цветочные тона, другие цитрусовые, в одном все сходятся во мнении – мускат Венечного один из лучших. Сорт средней силы роста, не даёт особо крупных гроздей, урожайность средняя, вряд ли он будет интересен для торговли, этот виноград для гурманов.

    Среди осенних сортов не так много тех, что обладают стабильным мускатом, то есть таким, который ощущается всегда и не “вымывается” с дождями. Относительно недавно к нам попал молдавский сорт, который в полной мере отвечает требованиям любителей мускатных сортов винограда – Мускат де Кодру. Урожай созревает в первой половине сентября. Ягоды и грозди довольно крупные, мякоть мясисто-сочная. Сорт средне устойчив к болезням и морозу, является сложным межвидовым гибридом. Урожай способен храниться на кустах до месяца без растрескивания ягод и ухудшения вкусовых качеств, то есть Мускат де Кодру способен закрыть виноградный сезон.

    Ещё один осенний сорт винограда – Брестовица, болгарской селекции. Он не особо распространен среди любителей, скорее всего потому, что давно не является новинкой, однако, это ничуть не делает его хуже. Урожай созревает к середине сентября и способен сохраняться на кустах вплоть до заморозков только накапливая сахар и улучшая вкус. Кожица довольно прочная, зато ягода хорошо защищена от растрескивания. По происхождению Брестовица принадлежит к виду vinifera, неустойчива к основным болезням и морозу, но устойчива к серой гнили. Вкус очень приятный, с лёгким мускатным ароматом. Этот виноград подойдет и для себя, и для торговли. Ягоды очень крупные, товарные качества и транспортабельность высокие.

    И последний сорт, который я хотел бы упомянуть, ещё одна новинка от института им.Потапенко – Дэя. Форма созревает к концу августа или в начале сентября, и может долго сохраняться на кустах. Во многом она похожа на г.ф. Анюта, которую я не включил в список из-за хронического растрескивания ягод, и именно в этом Дэя превосходит её. Родительская пара Дэи – Талисман х Блестящий. От материнской формы унаследованы размерные характеристики и устойчивость, от отцовской яркий мускатный аромат. Безусловно перспективная гибридная форма, особенно для тех, у кого по причине растрескивания не получилось выращивать Анюту.

    Конечно же в рамках небольшой статьи я не смогу рассказать обо всех мускатных сортах винограда, ведь их не одна сотня. Я постарался выбрать те, которые особенно запомнились мне вкусом или просто видятся перспективными. Очень многие интересные сорта не вошли в список по причине своей нестабильности. Например, Подарок Несветая, селекции Павловского или старый сорт Томайский, обладают отличными вкусовыми качествами, но на многих почвах стабильно растрескиваются. Я не могу рекомендовать их к посадке всем, но вы можете попробовать, возможно, конкретно в ваших условиях результат будет вполне хорошим.

    Описание сортов и характеристик винограда мускат и особенности выращивания

    Бытует мнение, что сорта винограда из группы мускатов стоит выращивать только виноделам, имеющим возможность организовывать плантации в теплых странах. Это связано с тем, что виноградные культуры, относящиеся к этой категории, достаточно прихотливы. Но селекционеры давно вывели сорта, которые могут успешно прорастать в изменчивом прохладном климате. Например, в городах Средней Полосы России.

    Плюсы и минусы мускатных сортов винограда

    Многие люди питают искреннюю любовь к необычному вкусу мускатных сортов винограда. Спелые плоды очень сахаристые, из-за чего они имеют выраженную сладость. Мускаты обладают многогранным вкусом и ароматом с нотками цветов, карамели, трав, ягод и, конечно же, мускуса.

    Они подходят для изготовления различных вин. Это обусловлено как разнообразием видов, так и плодовитостью большинства из них. При должном уходе виноград может «оккупировать» весь участок и прилегающую к нему территорию. Соответственно, одним из основных плюсов является высокая плодовитость (в среднем, она составляет 50-60 центнеров урожая на 1 гектар земли).

    Мускаты имеют в составе фитонциды. Это биологически активные вещества, которые значительно подавляют рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры в кишечнике. Любопытно, что фитонциды содержатся не только в винограде, но и в луке, чесноке, сосновых шишках.

    Главный минус мускатов заключается в их прихотливости. Это относится к классическим негибридным сортам.

    Мускатные виноградные культуры тепло- и светолюбивы. Их рекомендуется сажать в подходящем климате и на возвышенной местности. Поэтому такие сорта распространены в крымских, молдавских и грузинских виноградниках. Но это вовсе не означает, что всем сортам требуются особые условия. Ученые вывели сорта-гибриды, способные переносить значительные заморозки, устойчивые к распространенным грибковым заболеваниям и серой плесени.

    Лучшие сорта мускатного винограда – описание и характеристики

    Некоторые сорта выделяются среди остальных. К ним относятся:

    1. Черный.
    2. Розовый.
    3. Гамбургский.
    4. Александрийский.
    5. Венгерский.
    6. Ладанный (Белый).

    Они являются наиболее известными и применяются для изготовления лучших сортов вин. Также существует много разновидностей Ладанного, Черного и Розового винограда. Они отличаются по своим характеристикам.

    Белый сверхранний

    Белый сверхранний виноград мускат обладает свойством повышенного сахаронакопления. В спелых ягодах содержание сахара достигает 25-30 %, что позволяет использовать данный вид для изготовления сладких десертных сортов вина.

    Общая характеристика вида:

    • неустойчив к морозам, погибает при температуре -20 °С и ниже;
    • созревает около 120 дней, высаживать предпочтительно в начале весны;
    • неустойчив к распространенным грибковым заболеваниям;
    • средний по плодовитости, с одного гектара собирают от 50 центнеров урожая;
    • ягоды небольшие (2-3 грамма), как и грозди (до 500 грамм);
    • место возникновения: Египет или Аравия.

    Мускат Шатилова

    Мускат Шатилова – гибридный сорт белого винограда. Этот вид примечателен тем, что он создан специально для выращивания в условиях российского климата. То есть виноград устойчив к морозам и перепадам температур, осадкам. Его не обязательно сажать на возвышенной местности. Сорт неприхотлив, редко болеет и не требует частого полива. Средний по плодовитости.

    • созревание к концу августа-началу сентября;
    • морозоустойчивость выше средней (до -30 ˚С);
    • среднекрупная ягода (4-6 грамм) и гроздь (до 1000 грамм);
    • сахаристость – от 16 до 20 %;
    • место возникновения: Россия.

    Ягоды имеют желто-золотистый оттенок, светло-зеленые жилки. Как правило, обладают умеренно-мускусным запахом и сладким вкусом.

    Черный

    Виноград Черный мускат, по некоторым данным, зародился в Крыму, в конце 19 века. Он до сих пор активно произрастает на этом полуострове, а также на юге Франции. Выращивается в теплом климате, на возвышенных поверхностях земли (преимущественно на склонах). Основное название черного муската: Кальяба или же Кайяба. Этот вид отличается урожайностью выше среднего уровня, плодоносность побегов составляет больше 60 %.

    • грузди среднекрупные (до 1000 грамм), как и ягоды (до 10 грамм);
    • содержание сахара – до 20 %;
    • морозоустойчивость низкая, светолюбивость высокая;
    • урожайность составляет, в среднем, 60 центнеров на 1 гектар;
    • созревание занимает от 130 до 150 дней;
    • вид устойчив к грибковым заболеваниям, но подвержен нападкам листовертки;
    • спелые ягоды имеют темно-синий цвет.

    Кальяба – сладкий мускат, подходящий для изготовления десертных вин.

    Мускат гамбургский

    Гамбургский мускат относится к темным сортам винограда. Впервые он появился в Англии, но сейчас распространен практически по всему миру. Этот вид муската можно встретить в Украине, Молдове, Франции, Тунисе, Италии.

    Характеристика винограда мускат гамбургский:

    • теплолюбивость (погибает при -19 °C);
    • умеренная светолюбивость (можно сажать на ровной поверхности);
    • высокая восприимчивость к заболеваниям, хрупкий гребень;
    • урожайность нестабильная, может достигать 70 центнеров на гектар, но обычно колеблется в пределах 30-40 центнеров;
    • плоды некрупные (2-4 грамма), грозди маленькие (200-350 грамм);
    • оттенок ягод сине-фиолетовый, темный;
    • содержание сахара – до 22 %.

    Ценность этого винограда заключается в том, что из него получается качественное вино с правильным вкусом и ароматом.

    Голодриги

    Классический Голодриги – универсальный виноград мускат, названный в честь украинского ученого и селекционера с соответствующей фамилией. Именно он вывел этот сорт, скрестив Магарач и Королеву. Голодриги отличается высокой устойчивостью к засухе и морозу, грибковым заболеваниям и вирусам. Этот виноград относится к высокоурожайным (с 1 гектара можно собрать до 150 центнеров). Он беспроблемный, среднесозревающий (120-135 дней) и подходящий для выращивания в изменчивом климате.

    • содержание сахара – до 23 %;
    • морозостойкость – до -24 °C;
    • средний вес груздя – 300 грамм, одной ягоды – 2-3 грамма.

    Существует несколько разновидностей этого винограда, среди которых самым сахаристым является сорт Памяти Голодриги. Он содержит 29 % сахара.

    Виноград Блау – благородный мускат, который был выведен в Швейцарии. Из этого вида делают классические красные вина с ярко выраженным мускусным ароматом. В целом, Блау неприхотлив, устойчив к морозам (до -27 °C) и грибковым заболеваниям. При этом его часто атакуют летучие насекомые, в частности осы. Посадить этот сорт можно в любом месте, не обязательно на склоне или иной возвышенности. Блау требует тщательного ухода, полива и обработки.

    Ягоды обладают насыщенным темно-синим оттенком, весят, в среднем, 5-6 грамм. Вся гроздь обычно не превышает по весу 500 грамм. Созревание этого муската длится от 120 до 130 дней.

    Мускатные сорта винограда по категориям

    Кого-то интересуют самые неприхотливые сорта мускатов, других же – наиболее подходящие для виноделия. Для того чтобы выбрать лучший вариант для конкретного случая, нужно ознакомиться с представителями каждой категории.

    Быстросозревающие

    К самым быстросозревающим сортам относятся следующие:

    1. Мускат Янтарный – виноград созревает за 110-120 дней. Малоустойчив к морозам (погибает при -20 °C) и грибковым заболеваниям. Грозди маленькие (200-250 грамм), ягоды средние (2-3 грамма). Высокоурожайный – 80-90 центнеров урожая на гектар земли. Вид предназначен для выращивания в среднеазиатских регионах.
    2. Донской – созревает за 115-125 дней. Отличается высокой устойчивостью к морозам (до -28 °C). Донской мускат – виноград с ярко выраженным мускатным вкусом и запахом. Грозди небольшие (до 300 грамм), как и ягоды. Урожайность средняя, на одно растение приходится около 50 % плодоносящих побегов. Виноград устойчив к грибковым заболеваниям.
    3. Мускат Красный сверхранний – виноград, созревающий за 95-100 дней. Обычно его можно собирать уже в июле. Этот сорт устойчив к морозам до -26 °C и к серой гнили. Урожайность высокая (80-90 центнеров на гектар). Грозди весят до 350 грамм, отдельные ягоды – 2-4 гр.
    4. Летний – созревает за 100-120 дней. Отличается крупными ягодами (8-9 грамм) и гроздями (до 1000 грамм). Имеет интересный травянистый вкус и слабо выраженный запах мускуса. Сорт винограда Летний мускат неприхотлив, устойчив к морозу до -25 °C, а также к заболеваниям и вредителям.
    5. Московский мускат – поспевает за 100-115 дней. Неустойчив к заморозкам, милдью и оидиуму. Урожайность высокая, достигает 100 центнеров на гектар. Содержание в сахара в винограде Московский мускат чуть выше среднего (около 17 %). Одна ягода весит 4 грамма, гроздь – около 500 грамм.

    Высокоустойчивые к холоду и болезням

    Мускаты, устойчивые к холоду, вредителям и грибковым заболеваниям, идеально подходят для выращивания в условиях российских городов. Они, как правило, неприхотливы и не требуют особого ухода.

    К таким сортам относятся:

    1. Одесский виноград мускат – устойчив к морозу до -27 °C, к милдью и оидиуму. Сахаристость составляет, в среднем, 20 %. Созревание занимает от 130 до 150 дней. Урожайность средняя. Гроздь московского муската весит, примерно, 300-400 грамм, одна ягода – 2-3 грамма.
    2. Придонский мускат – устойчив к морозу до -30 °C, к милдью, оидиуму и серой плесени. Сахаристость высокая (около 25 %). Созревание среднепозднее, занимает от 130 до 140 дней. Урожайность винограда Придонский мускат ниже средней, обычно удается собрать не более 30-40 центнеров с гектара земли. Грозди небольшие, весят по 200-300 грамм, ягоды – по 2,5 грамма.
    3. Мускат Де Кодру – устойчив к морозу до -29 °C и к наиболее распространенным грибковым заболеваниям. Сахаристость – до 18 %. Высокая урожайность (до 90 % плодоносных побегов на куст). Среднекрупные грозди, вес которых достигает 800 грамм. Ягоды весят по 7-8 грамм.
    4. Мускат Александрийский – устойчив к морозу до -28 °C, милдью и оидиуму. Сахаристость до варьируется от 15 до 30 %. Урожайность также сильно колеблется от случая к случаю, но может достигать 110 центнеров на 1 гектар (в среднем же – 70-80 центнеров). Грозди и ягоды маленькие.

    Самые плодовитые сорта

    К наиболее плодовитым мускатам относится виноград Розовый ранний. Количество плодоносных побегов у этого вида колеблется от 85 до 95 %. При этом период полного созревания занимает от 95 до 100 дней. Этот виноград неустойчив к морозам и часто «болеет», поэтому за ним нужно тщательно ухаживать.

    Также высокой плодовитостью отличаются новые гибридные сорта, такие как мускат Любимый и Благородный.

    Они оба стабильно приносят по 80-90 центнеров урожая с гектара земли. При этом гибридные сорта практически не болеют, хорошо переносят холода. Мускат Благородный «переживает» температуру до -26 °C, а Любимый – до -24 °C.

    Особенности посадки

    Почти все мускаты желательно сажать на возвышенных участках, склонах, чтобы они постоянно находились под лучами солнца. Так виноград накапливает больше сахара, быстрее зреет и дает хороший урожай.

    Под каждый саженец нужно выкапывать отдельную лунку глубиной и шириной примерно в 80-100 сантиметров. При посадке черенков в один ряд нужно рассчитывать расстояние между ними, оно должно составлять не менее 1 метра, желательно – 1,5. Также следует обязательно устанавливать опору под каждую лунку в виде колышка.

    В самой ямке нужно делать небольшой холмик из почвы, после чего помещать на него саженец, предварительно расправив корни растения.

    Далее следует присыпать все землей, а сам виноград подвязать к колышку. Перед посадкой можно дренажировать почву посредством помещения в нее щебня на глубину не более 10-15 сантиметров. Это делается в том случае, если земля переувлажнена. При посадке винограда в холодное время года стоит сразу добавлять на поверхность почвы мульчу. Также землю желательно удобрить перегноем или торфом.

    Советы по выращиванию и уходу

    Для того чтобы правильно выращивать виноград мускат, нужно учитывать данные рекомендации:

    1. На зиму почти все мускаты нужно укрывать, даже если они достаточно устойчивы к морозу. Особенно если растения выращиваются в холодных регионах с суровыми зимами. При температуре ниже -25 °C многие мускаты начинают гибнуть.
    2. Для полноценной плантации, занимающей большую площадь, требуется капельная система поливов и опрыскивания почвы. Ее нужно «активизировать» во время активного роста винограда. Как только ягоды начнут созревать, количество и объемы поливов необходимо сократить, в противном случае урожай будет водянистым и несладким.
    3. Мускаты необходимо обрабатывать каждый год, желательно в начале весны или осенью. Для обработки можно использовать Квадрис, Парацельс, Сирокко или иные средства, относящиеся к группе инсектицидов/фунгицидов. Эти препараты используются для борьбы с болезнями и вредителями. Инсектициды предназначены для уничтожения насекомых, фунгициды – для профилактики грибковых заболеваний.

    Для того чтобы обеспечить идеальные условия винограду, нужно использовать шпалер – специальную конструкцию, обеспечивающую хорошую поддержку растению.

    Также следует периодически (раз в 2-4 недели) разрыхлять почву между рядами и около корней саженцев, при этом не задевая само растение.

    Ссылка на основную публикацию