Виноград культурный ‘Мускат саратовский’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Мускат саратовский’

Латинское название: vitis vinifera ‘muskat saratovskiy’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • выше среднего
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • средний
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    • хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • средняя
    Габитус (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Нижневолжский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Мускат саратовский’ — результат скрещивания сортов ‘Мадлен Анжевин’ и ‘Мускат гамбургский’. Получен на Саратовской опытной станции по садоводству в 1958–1980 годах. Автор — В.В. Рубцова. Сорт принят на государственное испытание в 1990 году.

    Рекомендуется для возделывания в Нижневолжском регионе.

    Листья:

    Листья среднего размера, глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь не очень большая, массой 200–250 г., конической формы, относительно плотная. Ножка короткая, толстая.

    У представителей сорта ‘Мускат саратовский’ средней величины, массой 2.5 г., округлой формы, с не сильно крупными семенами. Кожица черная, со средним восковым налетом. Вкус хороший, с мускатным привкусом.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Зимостойкость выше средней. На зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Мускат саратовский’ относительно устойчив к болезням и вредителям.

    Виноград культурный ‘Саратовский ранний’

    Латинское название: vitis vinifera ‘saratovskiy ranniy’

    Основной род : Виноград культурный
    Размер плодов
    • средние
    Форма плодов
    • округлая
    Цвет плодов
      Зимостойкость
      • средняя
      Декоративность растения и плодов
      • Да
      Размер цветков
      • мелкие
      Характеристика кисти
      • средняя
      • средней плотности
      Отрыв ягоды/кисти
      • Не указано
      Размер ядра ореха
      • Не применимо
      Румянец (покровная окраска)
      • Без румянца
      Цвет мякоти плодов
      Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
      • нежная
      Аромат плодов
      • слабый
      Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Начало плодоношения после посадки
      • 3-4-й год
      Срок созревания (плод/куст/яг)
      • ультраскороспелый
      Потребительская зрелость
      • Не применимо
      Урожайность (плод/куст/яг)
      • средняя
      Осыпаемость плодов
      • Не указано
      Ремонтантный
      • Не применимо
      Самоопыляемый/самоплодный
      • Да
      Назначение плодов (плод/куст/яг)
      • столовое
      Вкус плодов (плод/куст/яг)
      • хороший
      Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
      • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
      • нейтральная (ph6.5-7)
      • слабощелочная (7-7,5)
      Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Тип почвы (плод/куст/яг)
      • супесчаная
      • суглинки/глина
      Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
      • средняя
      Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
      • средняя
      Габитус (плод/куст/яг)
      • среднерослый/приподнятый
      Форма роста
      • вьющаяся/ползучая
      Густота кроны
      • Не применимо
      Шипы, колючки
      • Нет
      Витаминность (плод/куст/яг)
      • средняя
      Лежкость плодов (плод/куст/яг)
      • низкая
      Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
      • Нижневолжский регион

      Развернуть все свойства

      Описание растения:

      Виноград культурный ‘Саратовский ранний’ — результат скрещивания сортов ‘Мадлен Анжевин’ и ‘Мускат венгерский’. Получен на Саратовской опытной станции по садоводству в 1958 году. Автор — В.В. Рубцов. Сорт принят на государственное испытание в 1981 году.

      Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

      Листья:

      Листья среднего размера, глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности только по жилкам, щетинистое.

      Цветы и плоды:

      Гроздь не сильно большая, массой 200 г., конической формы, относительно плотная.

      У представителей сорта ‘Саратовский ранний’ ягоды средней величины, округлой формы, с 1–3 семенами. Мякоть тающая. Кожица зеленовато-желтая. Вкус хороший, с тонким мускатным ароматом.

      Назначение ягод столовое.

      Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

      Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность умеренная.

      Зимостойкость:

      Сорт отличается средней зимостойкостью.

      Устойчивость к болезням:

      Виноград культурный ‘Саратовский ранний’ относительно устойчив к болезням и вредителям.

      Описание сортов и характеристик винограда мускат и особенности выращивания

      Бытует мнение, что сорта винограда из группы мускатов стоит выращивать только виноделам, имеющим возможность организовывать плантации в теплых странах. Это связано с тем, что виноградные культуры, относящиеся к этой категории, достаточно прихотливы. Но селекционеры давно вывели сорта, которые могут успешно прорастать в изменчивом прохладном климате. Например, в городах Средней Полосы России.

      Плюсы и минусы мускатных сортов винограда

      Многие люди питают искреннюю любовь к необычному вкусу мускатных сортов винограда. Спелые плоды очень сахаристые, из-за чего они имеют выраженную сладость. Мускаты обладают многогранным вкусом и ароматом с нотками цветов, карамели, трав, ягод и, конечно же, мускуса.

      Они подходят для изготовления различных вин. Это обусловлено как разнообразием видов, так и плодовитостью большинства из них. При должном уходе виноград может «оккупировать» весь участок и прилегающую к нему территорию. Соответственно, одним из основных плюсов является высокая плодовитость (в среднем, она составляет 50-60 центнеров урожая на 1 гектар земли).

      Мускаты имеют в составе фитонциды. Это биологически активные вещества, которые значительно подавляют рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры в кишечнике. Любопытно, что фитонциды содержатся не только в винограде, но и в луке, чесноке, сосновых шишках.

      Главный минус мускатов заключается в их прихотливости. Это относится к классическим негибридным сортам.

      Мускатные виноградные культуры тепло- и светолюбивы. Их рекомендуется сажать в подходящем климате и на возвышенной местности. Поэтому такие сорта распространены в крымских, молдавских и грузинских виноградниках. Но это вовсе не означает, что всем сортам требуются особые условия. Ученые вывели сорта-гибриды, способные переносить значительные заморозки, устойчивые к распространенным грибковым заболеваниям и серой плесени.

      Лучшие сорта мускатного винограда – описание и характеристики

      Некоторые сорта выделяются среди остальных. К ним относятся:

      1. Черный.
      2. Розовый.
      3. Гамбургский.
      4. Александрийский.
      5. Венгерский.
      6. Ладанный (Белый).

      Они являются наиболее известными и применяются для изготовления лучших сортов вин. Также существует много разновидностей Ладанного, Черного и Розового винограда. Они отличаются по своим характеристикам.

      Белый сверхранний

      Белый сверхранний виноград мускат обладает свойством повышенного сахаронакопления. В спелых ягодах содержание сахара достигает 25-30 %, что позволяет использовать данный вид для изготовления сладких десертных сортов вина.

      Общая характеристика вида:

      • неустойчив к морозам, погибает при температуре -20 °С и ниже;
      • созревает около 120 дней, высаживать предпочтительно в начале весны;
      • неустойчив к распространенным грибковым заболеваниям;
      • средний по плодовитости, с одного гектара собирают от 50 центнеров урожая;
      • ягоды небольшие (2-3 грамма), как и грозди (до 500 грамм);
      • место возникновения: Египет или Аравия.

      Мускат Шатилова

      Мускат Шатилова – гибридный сорт белого винограда. Этот вид примечателен тем, что он создан специально для выращивания в условиях российского климата. То есть виноград устойчив к морозам и перепадам температур, осадкам. Его не обязательно сажать на возвышенной местности. Сорт неприхотлив, редко болеет и не требует частого полива. Средний по плодовитости.

      • созревание к концу августа-началу сентября;
      • морозоустойчивость выше средней (до -30 ˚С);
      • среднекрупная ягода (4-6 грамм) и гроздь (до 1000 грамм);
      • сахаристость – от 16 до 20 %;
      • место возникновения: Россия.

      Ягоды имеют желто-золотистый оттенок, светло-зеленые жилки. Как правило, обладают умеренно-мускусным запахом и сладким вкусом.

      Черный

      Виноград Черный мускат, по некоторым данным, зародился в Крыму, в конце 19 века. Он до сих пор активно произрастает на этом полуострове, а также на юге Франции. Выращивается в теплом климате, на возвышенных поверхностях земли (преимущественно на склонах). Основное название черного муската: Кальяба или же Кайяба. Этот вид отличается урожайностью выше среднего уровня, плодоносность побегов составляет больше 60 %.

      • грузди среднекрупные (до 1000 грамм), как и ягоды (до 10 грамм);
      • содержание сахара – до 20 %;
      • морозоустойчивость низкая, светолюбивость высокая;
      • урожайность составляет, в среднем, 60 центнеров на 1 гектар;
      • созревание занимает от 130 до 150 дней;
      • вид устойчив к грибковым заболеваниям, но подвержен нападкам листовертки;
      • спелые ягоды имеют темно-синий цвет.

      Кальяба – сладкий мускат, подходящий для изготовления десертных вин.

      Мускат гамбургский

      Гамбургский мускат относится к темным сортам винограда. Впервые он появился в Англии, но сейчас распространен практически по всему миру. Этот вид муската можно встретить в Украине, Молдове, Франции, Тунисе, Италии.

      Характеристика винограда мускат гамбургский:

      • теплолюбивость (погибает при -19 °C);
      • умеренная светолюбивость (можно сажать на ровной поверхности);
      • высокая восприимчивость к заболеваниям, хрупкий гребень;
      • урожайность нестабильная, может достигать 70 центнеров на гектар, но обычно колеблется в пределах 30-40 центнеров;
      • плоды некрупные (2-4 грамма), грозди маленькие (200-350 грамм);
      • оттенок ягод сине-фиолетовый, темный;
      • содержание сахара – до 22 %.

      Ценность этого винограда заключается в том, что из него получается качественное вино с правильным вкусом и ароматом.

      Голодриги

      Классический Голодриги – универсальный виноград мускат, названный в честь украинского ученого и селекционера с соответствующей фамилией. Именно он вывел этот сорт, скрестив Магарач и Королеву. Голодриги отличается высокой устойчивостью к засухе и морозу, грибковым заболеваниям и вирусам. Этот виноград относится к высокоурожайным (с 1 гектара можно собрать до 150 центнеров). Он беспроблемный, среднесозревающий (120-135 дней) и подходящий для выращивания в изменчивом климате.

      • содержание сахара – до 23 %;
      • морозостойкость – до -24 °C;
      • средний вес груздя – 300 грамм, одной ягоды – 2-3 грамма.

      Существует несколько разновидностей этого винограда, среди которых самым сахаристым является сорт Памяти Голодриги. Он содержит 29 % сахара.

      Виноград Блау – благородный мускат, который был выведен в Швейцарии. Из этого вида делают классические красные вина с ярко выраженным мускусным ароматом. В целом, Блау неприхотлив, устойчив к морозам (до -27 °C) и грибковым заболеваниям. При этом его часто атакуют летучие насекомые, в частности осы. Посадить этот сорт можно в любом месте, не обязательно на склоне или иной возвышенности. Блау требует тщательного ухода, полива и обработки.

      Ягоды обладают насыщенным темно-синим оттенком, весят, в среднем, 5-6 грамм. Вся гроздь обычно не превышает по весу 500 грамм. Созревание этого муската длится от 120 до 130 дней.

      Мускатные сорта винограда по категориям

      Кого-то интересуют самые неприхотливые сорта мускатов, других же – наиболее подходящие для виноделия. Для того чтобы выбрать лучший вариант для конкретного случая, нужно ознакомиться с представителями каждой категории.

      Быстросозревающие

      К самым быстросозревающим сортам относятся следующие:

      1. Мускат Янтарный – виноград созревает за 110-120 дней. Малоустойчив к морозам (погибает при -20 °C) и грибковым заболеваниям. Грозди маленькие (200-250 грамм), ягоды средние (2-3 грамма). Высокоурожайный – 80-90 центнеров урожая на гектар земли. Вид предназначен для выращивания в среднеазиатских регионах.
      2. Донской – созревает за 115-125 дней. Отличается высокой устойчивостью к морозам (до -28 °C). Донской мускат – виноград с ярко выраженным мускатным вкусом и запахом. Грозди небольшие (до 300 грамм), как и ягоды. Урожайность средняя, на одно растение приходится около 50 % плодоносящих побегов. Виноград устойчив к грибковым заболеваниям.
      3. Мускат Красный сверхранний – виноград, созревающий за 95-100 дней. Обычно его можно собирать уже в июле. Этот сорт устойчив к морозам до -26 °C и к серой гнили. Урожайность высокая (80-90 центнеров на гектар). Грозди весят до 350 грамм, отдельные ягоды – 2-4 гр.
      4. Летний – созревает за 100-120 дней. Отличается крупными ягодами (8-9 грамм) и гроздями (до 1000 грамм). Имеет интересный травянистый вкус и слабо выраженный запах мускуса. Сорт винограда Летний мускат неприхотлив, устойчив к морозу до -25 °C, а также к заболеваниям и вредителям.
      5. Московский мускат – поспевает за 100-115 дней. Неустойчив к заморозкам, милдью и оидиуму. Урожайность высокая, достигает 100 центнеров на гектар. Содержание в сахара в винограде Московский мускат чуть выше среднего (около 17 %). Одна ягода весит 4 грамма, гроздь – около 500 грамм.

      Высокоустойчивые к холоду и болезням

      Мускаты, устойчивые к холоду, вредителям и грибковым заболеваниям, идеально подходят для выращивания в условиях российских городов. Они, как правило, неприхотливы и не требуют особого ухода.

      К таким сортам относятся:

      1. Одесский виноград мускат – устойчив к морозу до -27 °C, к милдью и оидиуму. Сахаристость составляет, в среднем, 20 %. Созревание занимает от 130 до 150 дней. Урожайность средняя. Гроздь московского муската весит, примерно, 300-400 грамм, одна ягода – 2-3 грамма.
      2. Придонский мускат – устойчив к морозу до -30 °C, к милдью, оидиуму и серой плесени. Сахаристость высокая (около 25 %). Созревание среднепозднее, занимает от 130 до 140 дней. Урожайность винограда Придонский мускат ниже средней, обычно удается собрать не более 30-40 центнеров с гектара земли. Грозди небольшие, весят по 200-300 грамм, ягоды – по 2,5 грамма.
      3. Мускат Де Кодру – устойчив к морозу до -29 °C и к наиболее распространенным грибковым заболеваниям. Сахаристость – до 18 %. Высокая урожайность (до 90 % плодоносных побегов на куст). Среднекрупные грозди, вес которых достигает 800 грамм. Ягоды весят по 7-8 грамм.
      4. Мускат Александрийский – устойчив к морозу до -28 °C, милдью и оидиуму. Сахаристость до варьируется от 15 до 30 %. Урожайность также сильно колеблется от случая к случаю, но может достигать 110 центнеров на 1 гектар (в среднем же – 70-80 центнеров). Грозди и ягоды маленькие.

      Самые плодовитые сорта

      К наиболее плодовитым мускатам относится виноград Розовый ранний. Количество плодоносных побегов у этого вида колеблется от 85 до 95 %. При этом период полного созревания занимает от 95 до 100 дней. Этот виноград неустойчив к морозам и часто «болеет», поэтому за ним нужно тщательно ухаживать.

      Также высокой плодовитостью отличаются новые гибридные сорта, такие как мускат Любимый и Благородный.

      Они оба стабильно приносят по 80-90 центнеров урожая с гектара земли. При этом гибридные сорта практически не болеют, хорошо переносят холода. Мускат Благородный «переживает» температуру до -26 °C, а Любимый – до -24 °C.

      Особенности посадки

      Почти все мускаты желательно сажать на возвышенных участках, склонах, чтобы они постоянно находились под лучами солнца. Так виноград накапливает больше сахара, быстрее зреет и дает хороший урожай.

      Под каждый саженец нужно выкапывать отдельную лунку глубиной и шириной примерно в 80-100 сантиметров. При посадке черенков в один ряд нужно рассчитывать расстояние между ними, оно должно составлять не менее 1 метра, желательно – 1,5. Также следует обязательно устанавливать опору под каждую лунку в виде колышка.

      В самой ямке нужно делать небольшой холмик из почвы, после чего помещать на него саженец, предварительно расправив корни растения.

      Далее следует присыпать все землей, а сам виноград подвязать к колышку. Перед посадкой можно дренажировать почву посредством помещения в нее щебня на глубину не более 10-15 сантиметров. Это делается в том случае, если земля переувлажнена. При посадке винограда в холодное время года стоит сразу добавлять на поверхность почвы мульчу. Также землю желательно удобрить перегноем или торфом.

      Советы по выращиванию и уходу

      Для того чтобы правильно выращивать виноград мускат, нужно учитывать данные рекомендации:

      1. На зиму почти все мускаты нужно укрывать, даже если они достаточно устойчивы к морозу. Особенно если растения выращиваются в холодных регионах с суровыми зимами. При температуре ниже -25 °C многие мускаты начинают гибнуть.
      2. Для полноценной плантации, занимающей большую площадь, требуется капельная система поливов и опрыскивания почвы. Ее нужно «активизировать» во время активного роста винограда. Как только ягоды начнут созревать, количество и объемы поливов необходимо сократить, в противном случае урожай будет водянистым и несладким.
      3. Мускаты необходимо обрабатывать каждый год, желательно в начале весны или осенью. Для обработки можно использовать Квадрис, Парацельс, Сирокко или иные средства, относящиеся к группе инсектицидов/фунгицидов. Эти препараты используются для борьбы с болезнями и вредителями. Инсектициды предназначены для уничтожения насекомых, фунгициды – для профилактики грибковых заболеваний.

      Для того чтобы обеспечить идеальные условия винограду, нужно использовать шпалер – специальную конструкцию, обеспечивающую хорошую поддержку растению.

      Также следует периодически (раз в 2-4 недели) разрыхлять почву между рядами и около корней саженцев, при этом не задевая само растение.

      Неприхотливый гибрид с отличным послевкусием — виноград «Восторг мускатный»

      Благодаря долгой умелой селекции появляются новые сорта винограда, которые не только способны приспособиться к условиям средней полосы без потери качества и количества урожая, но и неприхотливы в уходе и устойчивы к различным заболеваниям.

      Винограда сорта «Восторг мускатный» взял у своей родительской пары только лучшие качества и стал достойной формой для приусадебного виноградарства.

      К какому виду относится?

      Восторг мускатный (второе название «Супер ран восторг») относится к столовым гибридным сортам белого винограда сверхраннего срока созревания, который используется для потребления в свежем виде.

      Виноград Восторг мускатный: описание сорта

      Ягода крупная, средний вес составляет 6-7 грамм, слегка овальной формы. Белые ягоды этого сорта при полной зрелости приобретают насыщенный янтарный оттенок и отличаются гармоничным вкусом с легким послевкусием муската.

      Мякоть ягоды сочная, плотная, с высоким сахаронакоплением – до 25% при кислотности 6-7 г/л.

      Немалым содержанием сахара также отличаются Алекса, Алладин и Атос.

      Ягоды собраны в крупные плотные грозди, средний вес – 600-800 г., но в отдельных случаях могут достигать 1 кг. Грозди отличаются конической формой, но и иногда встречаются бесформенные.

      Вызревание лозы этого сорта очень высокое, почти на всю длину, при этом плодоносных побегов – более 80%. На один побег приходится до 1,8 грозди. Куст характеризует средней силой роста в собственной культуре и достигает до 2 метров в длину. При выращивании на подвоях растение сильнорослое.

      Фото винограда «Восторг мускатный»:

      История селекции

      Сорт был получен в России, во Всероссийском НИИВиВ им. Потапенко, путем скрещивания пары Восторг и Фрумоаса Албэ.

      Этому же институту принадлежат Гарольд, Красный Восторг и Сабо.

      Характеристика

      Относится к сверхранним сортам винограда, его вегетативный период составляет всего 105-110 дней. Ягоды достигают полной зрелости в условиях средней полосы уже в начале августа.

      Урожайность сорта очень высокая, поэтому растение часто перегружается и нуждается в нормировании урожаем. Оптимальная нагрузка для восторга мускатного составляет 20-25 глазков, если растение выращивается в собственной корневой системе, и не должна превышать 40 глазков, если культура привита.

      Отличными урожаями способны порадовать также Подарок Магарача, Памяти Домбковской и Изабелла.

      Сорт хорошо совместим с подвоями, именно на них достигается наибольшее количество урожая и рекордные для сорта размеры ягод.

      Т.к. сорт отличается высоким уровнем плодоносности именно у основания, то предпочтительна короткая обрезка – на 3-4 глазка, а также удаление слаборазвитых побегов. Среднюю обрезку плодовой лозы проводят на 6-8 глазков.

      Хорошо реагирует на высокое количество органических и минеральных удобрений, орошение и подкормки.

      Благодаря высокой морозоустойчивости (до 26⁰С) сорт можно выращивать в неукрывных условиях, на арочных формировках, беседках или в высокоштамбовой культуре с минимальной угрозой повреждения частей растения в период заморозков.

      Среди морозостойких сортов стоит отметить Руслан, Супер Экстра и Алекса.

      Вредители и болезни

      Сорт отличается неплохой устойчивостью к грибковым заболеваниям (серой гнили, оидиуму и милдью) на уровне около 3,5 баллов. К другим распространенным заболеваниям винограда — антракнозу, хлорозу, бактериозу, краснухе у Восторга мускатного устойчивость около 2 баллов.

      Эта разновидность подвержена мучнистой росе (оидиуму), поэтому требует обработку против заболеваний серосодержащими средствами.

      В качестве профилактики необходимо проводить несколько опрыскиваний за период вегетации биопрепаратами против грибковых заболеваний. Частота зависит от региона возделывания.

      Виноград не устойчив к такому вредителю как филлоксера (виноградная тля). В качестве самого действенного метода профилактики появления вредителя применяют прививку на подвои Рипария Глуар или Кобер 5ББ.

      Их корни отличаются повышенной устойчивостью и не погибают при поражении филлоксерой.

      Рекомендуется сажать на песчаных почвах, а т.к. вредитель распространяется вместе с посадочным материалом, то к покупке саженцев нужно отнестись с особой внимательностью.

      Самые распространенные методы борьбы с виноградными вредителями – это удаление и уничтожение пораженных частей растения, а также опрыскивание инсектицидами.

      Это достаточно неприхотливый сорт, который хорошо себя чувствует в климатических условиях средней полосы. При внимательном подходе к этому сорту и минимальных профилактических мерах он приносит регулярный и большой урожай.

      Полезное видео

      Предлагаем вашему вниманию для ознакомления небольшой видео-ролик про виноград «Восторг мускатный»:

      Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

      Новейшие гибридные формы винограда Саратовской селекции

      Ажурный, Вечерний Саратов, кишмиш Саратовский, Кодряша, Люси красная, Ранняя роза.

      АЖУРНЫЙ (Виктория х Мариновский). Форма с повышенной зимостойкостью. Название дано за красивую, ажурную рассечку листа. Сильнорослый. Обоеполый. Лист крупный, морщинистый, по осени жесткий и шершавый, как у амурского винограда. Лоза необычайной окраски, ярко – лиловая, с сиреневым оттенком. Вызревает на 90-95%. Кисти крупные, стандартные, от 0.8 кг. и более, по две – три на побег, что, безусловно, требует жесткого нормирования. Ягода белая, овальная, средним весом 8-9гр., созревающая в июле, гармоничного вкуса с сахаронакоплением до 25% и более. Кожица нежная, съедаемая. Кислотность 5-6%. Урожай на кусту сохраняется в течение месяца. Форма интересна для районов со сложными погодными условиями, с поздними весенними заморозками. Любой пасынок на кусту способен завязывать урожай, который созревает в течение августа. Все волчковые и порослевые побеги без исключения несут урожай. Черенки укореняются на 100%. Общие вегетационные свойства, крупногроздность и большая урожайность делают форму похожей на известный сорт Алешенькин, но с высокой устойчивостью к морозу и известным грибным болезням на уровне материнской формы. Устойчивость к болезням – 2.0 балла. Морозостойкость -30-31 градус.

      ВЕЧЕРНИЙ САРАТОВ (Виктория х Мариновский). Форма с повышенной зимостойкостью. Очень ранний. Мощно рослый. Ягода красная, сердечком, с мускатным вкусом, весом 7гр., кожица нежная съедаемая. Содержание сахара 25% и более, кислотность 5-6%. Кисти большие, конические. Созревает в первой половине августа. Женский тип цветка. Опыляется хорошо. Черенки укореняются плохо. Товарность и транспортабельность – высокие, ягода лежкая, устойчивая к растрескиванию. Устойчивость к болезням 1.0-2.0 балла. Морозостойкость -30-31 градус. Прочие характеристики – аналогичны Ажурному.

      КИШМИШ САРАТОВСКЙ (Виктория х кишмиш Потапенко). Очень ранняя кишмишная форма с высокой морозостойкостью. В Саратовской области созревает до 15 августа. Сильнорослая. Кисти крупные до 0.5кг. Ягода красная, овальная, 4гр., с мускатным вкусом, мягкосеменная, 4-й класс бессемянности. Высокое накопление сахара – 25%. Лоза вызревает вместе с урожаем практически на всю длину. Укореняется хорошо. Высокая устойчивость к основным болезням 1.0-2.0. Осами и птицами не поражается. Морозостойкость -30 градусов.

      Кодряша (Шахтер х Мариновский). Очень ранний. Сильно рослый. Грозди сравнительно крупные до 0.5 кг., плотные, конической формы. Ягода черная, круглой формы с гармоничным, вкусом, весом 5гр., кожица нежная съедаемая. Содержание сахара 23 – 25% . Созревает в первой половине августа. Цветок обоеполый. Опыляется хорошо. Товарность и транспортабельность – высокие, ягода лежкая, устойчивая к растрескиванию. Урожайность высокая. Форма универсальная и наряду с употреблением в свежем виде с успехом может использоваться для приготовления соков и вина. Устойчивость к болезням 2.0 балла. Морозостойкость -30-31 градус.

      ЛЮСИ КРАСНАЯ (Виктория х Мариновский). Сильнорослая с высокой зимостойкостью, раннего срока созревания. Обоеполый. Грозди крупные, цилиндроконические массой 500-700 гр. Ягода красная, удлиненная, 7-8гр., мускатного вкуса, кожица нежная съедаемая. Содержание сахара 23%. Опыляется хорошо, без горошения. Созревает в середине августа. Лоза вызревает полностью вместе с урожаем. Прцент укореннения – высокий. Ягода лежкая. Устойчивость к болезням 1.0-2.0 балла. Морозостойкость – 30 градусов. Форма универсальная. Сокоотделение – до 80%.

      Ранняя роза (Зональный) – местная гибридная форма винограда.

      Срок созревания ультра ранний, в условиях г. Саратова созревает в первой декаде июля, в отдельные годы созревание наблюдалось в конце июня. Цветок обоеполый. Кусты средней силы роста. Грозди средней плотности, масса грозди 500-700 г. Ягоды круглые, янтарно розового цвета, масса ягоды 5-7 г. Мякоть плотная, кожица съедаемая. Вкус с легким мускатом. Побеги вызревают хорошо, черенки легко укореняются. Не поражается осами. Может долго висеть на кусту. Транспортабельность высокая. К грибным заболеваниям устойчив, к морозу – до минус 25°С.

      Сверхранний сорт винограда мускат красный

      Виноград мускат красный – это столовый вид винограда, который славится своим ранним дозреванием. Его вывели селекционеры из Молдавии. От начала вегетационного периода у этого сорта до того, как ягода полностью созревает проходит от 90 до 100 дней. В некоторых районах урожай от этого сорта можно получить уже в середине июля, а в других приходится ждать середины августа.

      Виноград Мускат красный

      Описательные характеристики

      Этот виноград сверхранний имеет форму куста небольшого размера. Садоводов радуют своим быстрым вызреванием лозы и побеги. Они имеют яркий коричневый оттенок.

      Листочки красного муската среднего размера, форма круглая. Внешняя сторона листка имеет слегка волнистую поверхность.

      Грозди имеют средний размер. Их вес составляет от 300 до 500 грамм. Но если за гроздями устроить грамотный уход, то в зрелом виде каждая из них может достичь в весе 700 грамм. Гроздь отличается удлиненной конусовидной формой. Плотность грозди средняя, отличается рыхлостью.

      Уже по названию можно понять какой цвет имеют зрелые ягоды муската. Они насыщенного красного оттенка. Уже перед самым сбором, когда ягоды полностью созрели, они приобретают фиолетовый оттенок. На ягодах присутствует белый налет, это видно даже на фото.

      Ягоды круглые. Размер каждой из них составляет 18 на 17,5 мм, каждая ягодка весит примерно 5 грамм.

      Чем старше по возрасту лоза, на которой созревает виноград, тем более крупного размера на ней появляются гроздья, об этом говорят отзывы и описание этого сверхраннего сорта. Для мякоти этого сорта характерен приятный хруст, мясистость, здесь присутствуют косточки.

      Вкус приятный мягкий, он хорошо сочетается с ароматом муската. Кожица ягоды отличается плотностью, из-за чего этот сорт можно хранить намного дольше, чем другие сорта.

      От 15 до 20 грамм на сантиметр в кубе приходится на сахаристость красного муската, таково его описание. От 5 до 7 грамм приходится на кислотность.

      Комиссия дегустаторов оценила этот сорт винограда на 7,7 баллов. Его очень ценят представители производства и торговли, а все потому что этот виноград легко можно транспортировать, он не требует для себя особых условий. Даже при длительной транспортировке ягоды не теряют привлекательный внешний вид и насыщенный вкус.

      Как вызревает этот сорт винограда?

      Из всех побегов красного муската вызревает примерно 60-70%, это же количество и приносит спелые здоровые плоды. В среднем на одном побеге размещается около 1 до 1,3 здоровых кистей.

      Садоводы, которые уже имели опыт работы с этим сортом, говорят, что обрезать виноградные лозы нужно на 6-8 глазков. Желательно, чтобы на одном кусте было не больше 40-60 глазков.

      Больше всего этот ранний сорт красного муската популярен среди россиян, которые занимаются садоводством в средней полосе России. Даже в таких откровенно не очень жарких условиях красный мускат успешно вызревает. Но всем, кто хочет посадить этот виноград на своем участке нужно учесть, что, если средняя температура составит ниже 20 градусов, то длительность вызревания увеличится.

      Устойчивость красного муската к болезням

      Виноград сверхранний, красный мускат относится к морозостойким сортам. Он сохраняется даже при морозе в 26 градусов. Однако для профилактики садоводы все же укрывают лозы от холода на зимнее время.

      Красный мускат средне устойчив к оидиуму и милдьи. Зато он проявляет высокую устойчивость к серой гнили.


      Ссылка на основную публикацию