Виноград культурный ‘Мускат узбекистанский’ — описание сорта, характеристики

Виноград Мускат узбекистанский

Авторы: Негруль А.М.; Журавель М.С.; Тупиков М.А.

Срок созревания: поздний

Сила роста побега: сильная

Тип цветка: обоеполый

Число соцветий на побеге: 1-1,2

Величина грозди: очень большая

Плотность грозди: средней плотности

Длина ножки кисти: средняя

Форма ягоды: обратно-яйцевидная

Величина ягоды: крупная

Окраска кожицы: зелено-желтая

Кислотность сусла, гр/л: низкая

Содержание сахаров в сусле: низкое

Особенности привкуса: мускатный

Толщина кожицы: толстая

Наличие семян в ягоде: полноценные семена

Масса семени: средняя

Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега: среднее

Опушение между главными жилками нижней стороны молодого листа: отсутствует или очень слабое

Величина пластинки сформировавшегося листа: средняя

Форма пластинки листа: круглая

Количество лопастей листа: 5

Антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: отсутствует или очень слабая

Профиль листа: закрученный верх

Пузырчатость верхней поверхности пластинки: слабая

Форма краевых зубчиков: обе стороны прямые

Форма черешковой выемки: лопасти слегка перекрываются

Форма верхних вырезок листа: открытая

Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа: отсутствует или очень слабое

Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: отсутствует или очень слабое

Длина черешка относительно срединной жилки листа: короче

Сорт выведен на Среднеазиатской опытной станции ВИРа путем гибридизации сортов Катта-Курган (Маска) и Мускат александрийский. Авторы А. М. Негруль, М. С. Журавель, М. А. Тупиков. Сорт распространен в Узбекской ССР. На Украине он районирован с 1981 г. в южнобережной части Крымской области.

Коронка молодого побега светло-зеленая с красноватым оттенком, покрыта паутинистым опушением. Листья светло-зеленые, с красноватыми пятнами, на нижней стороне с войлочным опушением. Однолетний вызревший побег серовато-желтый. Лист средней величины, округлый, пятилопастный, среднерассеченный, с загнутыми вверх краями. Верхние боковые вырезы средней глубины, закрытые, с яйцевидным просветом или открытые, щелевидные, нижние в виде входящего угла или узколировидные. Черешковая выемка закрытая, иногда открытая, стрельчатая, со шпорцем. Зубцы на концах лопастей треугольные, тупые. Краевые зубчики пиловидные, с желтыми точками на концах. Нижняя поверхность листа неопушенная или имеет слабое щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь крупная (длиной 23, шириной 14 см), ветвистая, средней плотности. Ножка грозди длинная, красно-фиолетового цвета. Средняя масса грозди 333 г. Ягода крупная (длиной 18—20, шириной 17—19 мм), обратнояйцевидная или округлая, зеленовато-желтая. Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная, хрустящая, с мускатным ароматом, хорошего, гармоничного вкуса. Средняя масса 100 ягод 490 г. В ягодах по 3—4 семени.

Ведущие признаки: сильнорослые кусты с матовыми широковоронковидными листьями, большие ветвистые грозди с крупными зеленовато-желтыми яйцевидными ягодами, вкус мускатный.

Саженцы отличаются сильным ростом кустов, побеги у них раскидистые. Листья складчатые у основания вырезов, с загнутыми вниз краями, усики длинные.

Вегетационный период. Мускат узбекистанский — сорт позднего срока созревания. От распускания почек до съемкой зрелости ягод проходит 167 дней при сумме активных температур 3046 °С (Алуштинский госсортоучасток). Рост кустов сильный, побеги вызревают довольно хорошо (на 76 %).

Урожайность высокая. На Алуштинском госсортоучастке Крымской области в среднем за девять лет (1971 —1979) она составила 2,8 кг с куста, или 112,8 ц/га. Плодоносных побегов 65,3 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,8, на плодоносном 1,3.
Устойчивость. Мускат узбекистанский слабо поражается оидиумом и другими болезнями. Сорт слабоморозостойкий, однако испытание его на Алуштинском госсортоучастке Крымской области показало, что при высокоштамбовой формировке кустов он хорошо растет и регулярно дает высокие урожаи. Горошение ягод слабое.

Особенности агротехники. В связи с тем, что плодоносные побеги у этого сорта развиваются в верхней части, обрезка стрелок должна быть длинной. В зоне районирования рекомендуется культура на высоком штамбе. Сорт срастается с подвоями Рипариа х Рупестрис 101-14, Шасла х Берландиери 41Б.

Технологическая характеристика. По механическому составу грозди относится к столовым сортам. В условиях Одессы состав грозди, %: сок — 77,7, гребни — 2,7, кожица и плотные части мякоти — 16,5, семена — 3,1. Наличие плотной кожицы обеспечивает высокую транспортабельность. Ягоды прочно прикреплены к плодоножке. Нагрузка на отрыв ягод составляет 239, на их раздавливание 1531 г. На Алуштинском госсортоучастке Мускат узбекистанский довольно хорошо накапливает сахара. В среднем за девять лет (1971 — 1979) сахаристость составляла 18,6 г/100 мл, кислотность 7,3 г/л. На дегустациях виноград неизменно получал высокую оценку, в среднем за девять лет 9,6 балла.

  1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.

Названия и особенности выращивания восточных сортов винограда

Восточные сорта винограда получены в результате длительной народной селекции в районах расположения ныне таких государств как Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Афганистан, Иран и Турция.

Названия сортов

В эту группу входят в основном сильнорослые столовые сорта: Тайфи розовый, Катта-Курган, Агадан, Паркентский розовый, Чарас, Гузаль кара, Кировобадский столовый, Кишмиш белый, Кишмиш Зеравшан, Кишмиш черный, Мускат узбекистанский, Нимранг и др.

Из новых комплексноустойчивых сортов, созданных в последние десятилетия, крупноплодными и сильнорослыми являются сорта: Молдова, Восторг, Восторг идеальный, Галбена-ноу (желтый новый), Кеша, Кеша-1 .Тамерлан, 216-29-101, Кобзарь, Сфера, Таир, Алина, Бежевый, Виола, Канте- мировский, Кодрянка, Криулянский, Кубань, Осенний черный, Памяти Котовского, Светлый, Страшенский, Яльвинский столовый и др.

Природно-климатические условия выращивания

В этом географическом районе безморозный период равен 270-310 суткам, сумма активных температур (более 10 градусов)составляет плюс 5600-6100 градусов, вегетация виноградных кустов длится 230-270 суток. Для сравнения в Мариуполе, приморском городе юга Украины, безморозный период равен 170-175 суткам, сумма активных температур плюс 2900-3100 градусов, вегетация виноградных кустов продолжается 160-165 суток.

Характеристика и особенности выращивнаия данных сортов

В условиях Средней и Западной Азии вышеназванные сорта вырастают сильнорослыми, побеги длиной 3-5 м, зона плодоношения начинается с седьмого и простирается до 20 глазка. Это сорта короткого дня и длинного вегетационного периода, они засухоустойчивые, но не морозостойкие.

Кусты имеют невысокий процент плодоносных побегов (40-60%), но благодаря большой массе гроздей (1-3 кг) дают высокие урожаи. Ягоды у них крупные и благодаря высокой солнечной инсоляции имеют очень высокую сахаристость и низкую кислотность сока. Так, например:

  • Сорт Гузаль кара накапливает 22- 23% сахара при кислотности 4-4,5 г/л;
  • Катта-Курган — сахара до 24% при кислотности 3-4 г/л;
  • Кишмиш белый — сахара до 25%, кислоты 4- 4,5 г/л;
  • Кишмиш Зеравшана — сахарадо 25-30% при кислотности 4-5 г/л;
  • Кишмиш Хишрау — сахара 26%, кислотности – 4,5 г/л;
  • Кишмиш черный — сахара до 30% при кислотности 4-5 г/л.

Для сравнения: отличный столовый сорт Молдова имеет сахаристость сока 18-19%, при кислотности 8- 9 г/л.

Среднеазиатские сорта имеют высокую урожайность. Так, например, Мускат узбекистанский позднего срока созревания имеет очень крупные, ветвистые, средней плотности грозди. Ягоды крупные, обратнояйцевидной формы, зеленовато-желтого цвета с мускатным ароматом. Сахаристость сока 22-25%, кислотность 4,5 г/л. Кусты сильнорослые. Урожайность высокая 40-45 тонн с гектара.

Другой среднеазиатский сорт Тайфи розовый даже в условиях Мариуполя образует грозди весом 1,5-2,5 кг. Что касается величины кустов. В литературе описан 170-летний куст винограда, который покрывает площадь в 0,5 га, имеет ствол в 210 см в окружности, подпирается 60 столбами (система Воиш) и дает урожай 10 тонн в год.

В странах этого региона выращивают главным образом столовые сорта винограда. Коран запрещает мусульманам употреблять спиртные напитки. Из крупноплодных сортов делают прекрасную сушку — изюм, из кишмишных сортов — кишмиш. Они являются великоликвидной экспортной продукцией.

Попутно следует сказать :

  • Получения максимального урожая на сильнорослых кустах их надо выращивать, соблюдая определенные правила: сажать их надо редко, через 2,5-3 м, в хорошо удобренную землю, на открытые солнечные участки.
  • Предпочтительны крупные, арочные, длиннорукавные формировки с большим запасом старой древесины (хранилище запасов питательных веществ).
  • Обрезку лоз на плодоношение — на 10-12 глазков.
  • Все слабые грозди и побеги обязательно удаляются, регулируется нагрузка урожаем, проводятся корневые и внекорневые подкормки
  • Не допускается загущенность кустов побегами и даже частичное затенение.
  • Проводятся регулярные поливы, защита от вредителей и болезней.

Виноград культурный ‘Мускат узбекистанский’

Латинское название: vitis vinifera ‘muskat uzbekistanskiy’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • обратнояйцевидная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • низкая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • средний
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • поздний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    • хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • средняя
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Мускат узбекистанский’ — результат скрещивания сортов ‘Катта-курган’ и ‘Мускат александрийский’. Получен в Среднеазиатском филиале ВНИИР. Авторы: А.М. Негруль, М.С, Журавель, М.А. Тупиков. Сорт принят на государственное испытание в 1953 году.

    Включен в государственный реестр в 1965 году по Северо-Кавказскому региону (Краснодарский край и Республика Адыгея, Республика Северная Осетия).

    Листья:

    Листья слегка рассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, массой 400–500 г., ширококонической формы, реже ветвистая, относительно плотная. Ножка не сильно длинная.

    У представителей сорта ‘Мускат узбекистанский’ ягоды большие, массой 3.3–4.0 г., обратнояйцевидной формы, с 2 семенами. Кожица зеленовато-желтая, толстая. Вкус мускатный.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт характеризуется слабой зимостойкостью. На зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Мускат узбекистанский’ относительно устойчив к болезням и вредителям.

    Кишмишные сорта винограда Узбекистана

    Кишмиш белый. Распространение получил во всех республиках Средней Азии и в Казахстане, Сорт районирован по Узбекистану. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (17×10 см), цилиндроконической формы. Ягода мелкая, овальная (12×11 мм), желтовато-зеленая или янтарно-желтая на солнечной стороне. Вкус приятный, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты. В период потребительской зрелости накапливает — 18—19 % сахара при кислотности — 7—8 r/л, для сушки — 24—26% сахара при снижении кислотности до — 4—5 г/л.

    Кишмиш белый относится к среднему периоду созревания; начало созревания — 20—28 июля, полная зрелость — 8—17 сентября. Кусты сорта сильнорослые с хорошей побегообразующей способностью.

    Относится к сортам высокоурожайным. При расстилочной системе урожай достигает — 200—250 ц/га, на обычной вертикальной шпалере — 130—160 ц/га. Процент плодоносных побегов от числа развившихся на куст — 30—45. Число гроздей на один плодоносный побег равно — 1,0—1,3.

    Хорошо удается этот сорт при формировке с козырьком, воишах, с горизонтальным расположением плоскости настила, на котором размещаются рукава и плодовые звенья. На расстиле обрезка проводится на 6—8 глазков с сучками замещения, на шпалере — оставляют более длинные плодовые стрелки — до 12—14 глазков.

    Сорт используется в основном для сушки. Из него приготовляют: бедону, сабзу, сояги, сабзу штабельную. В сушеном винограде содержится до 70% сахара, 1,2 % титруемой кислотности. Выход сушеной продукции — 25—28%.

    Наиболее благоприятные районы для возделывания сорта — Самаркандский, Ургутский районы Самаркандской области: Китабский, Шахрисабзский и Яккабагский предгорные районы Кашкадарьинской области.

    Кишмиш ВИРа. Новый бессемянный столовый сорт винограда, выведен из гибридного сеянца от скрещивания сортов Бабары и Кишмиша черного (автор Журавель М. С.), Цветок обоеполый. Гроздь среднего размера (длина — 23 см, ширина — 13 см), коническая или цилиндроконическая, рыхлая или реже среднеплотная.

    Ягода средней величины (для бессемянных сортов — крупная, длина — 21 мм, ширина — 15 мм), овальная, зеленовато-желтая.

    Кишмиш ВИРа — сорт среднего периода созревания. Начало созревания — 10 июня, полное созревание ягод — в середине августа. Кусты обладают большой силой роста. Сорт урожайный — 200—250 ц/га. Показатели плодоносности: процент плодоносных побегов — 48, число гроздей на побег — 0,5, число гроздей на плодоносный побег — 1,2, средняя масса грозди — 360 г. Сорт поражается оидиумом в слабой степени.

    Высокие урожаи сорт дает на поливных окультуренных сероземах при большой многорукавной формировке на шпалере с козырьком. Требует наличия на кустах многолетних рукавов и длинной обрезки.

    Кишмиш Зарафшан. Новый высококачественный крупноягодный бессемянный сорт столового и кишмишного направления. Выведен в Самаркандском филиале НИИСВиВ им, Р. Р, Шредера от скрещивания сортов Каттакурган и Бедона селекционерами К. В. Смирновым и А, Ф. Герасимовой.

    Цветок обоеполый. Гроздь средняя по величине (длина — 20 см, ширина — 14 см), средняя масса — 350—400 г, цилиндрической формы, среднеплотная. Ягода для бессемянного сорта очень крупная (5—6 гр., длина — 23,8 мм, ширина — 19,4 мм), овальной формы, светло-зеленого или при полном созревании желтого цвета.

    Относится к сортам среднего периода созревания. В условиях Самарканда он созревает как столовый сорт для потребления в свежем виде в первой декаде сентября, а для производства сушеной продукции — в середине сентября.

    Кусты большой силы роста, в связи с чем нуждаются в больших формировках и длинной обрезке (12—14 глазков). Сорт хорошо растет и плодоносит на шпалере с козырьком. Средняя урожайность — 140—150 ц/га.

    Кишмиш Иртышар. Крупноягодный бессемянный сорт столового и кишмишного направления. Выведен в Самаркандском филиале Института СВиВ им. Р. Р. Шредера от скрещивания сортов Нимранг и Кишмиш черный селекционерами К, В. Смирновым и Г. В. Огиенко.

    Цветок обоеполый. Гроздь средняя по величине (длина — 17 см, ширина — 11 см), средняя масса — 230—240 г., конической формы, среднеплотная. Ягода крупная (длина — 18,7 мм, ширина — 14 мм), средняя масса — 2,7 г., т. е. в два раза крупнее ягоды Кишмиша белого овального. Овальной формы, зеленовато-желтого цвета.

    Кишмиш Иртышар относится к сортам среднего периода созревания. В условиях Самарканда созревает как столовый сорт для потребления в свежем виде в первой декаде сентября, как кишмишный сорт для производства ценной продукции — во второй половине сентября.

    Кусты сильного роста, поэтому рекомендуется длинная обрезка — 12—14 глазков. Вызревание лозы хорошее — на 80—85% к концу вегетации. Средняя урожайность — 150—160 ц/га. Относительно морозоустойчив. Менее других сортов поражается оидиумом. Хорошо сохраняет свои вкусовые качества в сушеном виде. Дегустационная оценка кишмиша — 7,9 балла. Выход сушеной продукции — 23,9—24%.

    Кишмиш мраморный. Происхождение — Армения. Считают, что сорт появился в результате вегетативной изменчивости Кишмиша белого овального. Цветок обоеполый. Гроздь крупная (22×15 см), цилиндроконическая. Ягода мелкая или средняя, округлая, белая. Мякоть мясистая. Вкус приятный.

    В условиях Ташкентской области полная зрелость наступает в третьей декаде августа. Начало созревания ягод — середина июля; полная физиологическая зрелость — конец августа. Кусты средней силы роста. Урожайность — 120—150 ц/га. Средняя масса грозди — 400 г.

    Пригоден для приготовления высококачественной сушеной продукции, которая может быть использована в кондитерском производстве. Дегустационная оценка кишмиша — 4,6 балла по 5-балльной системе. Выход сушеной продукции — до 26%.

    Кишмиш розовый. Цветок обоеполый. Гроздь крупная (25×15 см), цилиндроконическая. Плотная или средней плотности. Ягода мелкая (13×8 мм), овальная или слабояйцевидная, розовая. Средняя масса грозди — 220 г. Начало созревания — первая или вторая декада июля; полная физиологическая зрелость — конец августа.

    Сила роста кустов большая. Урожайность на 1 га колеблется в пределах — 100—150 цн. Кишмиш розовый поражается оидиумом. Сорт отзывчив на содержание влаги, в почве. Сорт пригоден для потребления в свежем виде, а также для приготовления высококачественных кишмишей. Выход сушеной продукции по годам составляет 26%.

    Кишмиш Согдиана. Новый бессемянный крупноягодный сорт кишмишно-столового направления использования селекции Самаркандского филиала Института им. Р. Р. Шредера. Выведен от скрещивания сортов Победа и Кишмиш черный селекционерами К. В. Смирновым и Ё. П. Перепелициной.

    Цветок обоеполый. Гроздь крупная (длина — 25 см, ширина 16 см), ветвистая, среднерыхлая или рыхлая. Средняя масса — 400—450 г. Отдельные грозди достигают длины — 40—50 см и весят свыше одного килограмма. Ягода крупная (длина — 25,6 мм, ширина — 17,6 мм). Средняя масса — 4,5 г. Яйцевидная, черного цвета, покрыта восковым налетом. Вкус приятный.

    Относится к сортам среднего периода созревания. Как столовый сорт созревает в конце августа, а как сорт для производства сушеной продукции — в первой декаде сентября. Сахаристость сока в это время достигает — 25—26 % при кислотности 6 г/л.

    Кусты обладают большой силон роста и высокой урожайностью. Требуют больших формировок и длинной обрезки (10—12 глазков). Хорошо плодоносит на вертикальной шпалере. Средняя урожайность 180—200 ц/га. Сорт относительно устойчив к морозам и оидиуму. Транспортабельность хорошая. В сушке дает продукцию высокого качества. Выход сушеной продукции — 25,2—26,0%.

    Кишмиш Хишрау. Высококачественный крупноягодный бессемянный сорт кишмишного и столового направления использования. Выведен путем скрещивания сортов Нимранг и Кишмиш черный селекционерами К. В. Смирновым и Г. В. Огиенко.

    Цветок обоеполый. Гроздь средняя по величине (длина — 16 см, ширина — 12,1 см), коническая, среднеплотная или плотная. Масса грозди — 200—250 г.

    Ягода (длина — 19,5 мм, ширина — 15,3 мм) крупная для бессемянного сорта, в два раза крупнее ягоды Кишмиша белого овального, желтого цвета с легким коричневым загаром. Рост кустов сильный. Наиболее высокой урожайностью обладают глазки средней части побегов. Сорт среднего периода созревания.

    Как столовый сорт созревает в конце августа, а для сушки в начале сентября. Кишмиш Хишрау как сорт кишмишного направления представляет особый интерес для юго-западных областей Узбекистана. Как столовый сорт хорошо удается в Ташкентской области. Средняя урожайность — 140—160 ц/га.

    Сорт относительно устойчив к морозам и оидиуму. Довольно хорошо переносит засоление почвы. Засухоустойчивость средняя. В период полной технической зрелости сахаристость сока достигает — 26—27% при кислотности — 3,5—4,5 г/л. При сушке дает высокий выход сушеной продукции — 26,8—27%. Качество сушеного кишмиша оценивается в — 8—8,5 балла.

    Кишмиш черный. Наибольшее распространение получил в юго-западных областях Узбекистана и особенно в Самаркандской области. Как столовый сорт хорошо удается в Ташкентском оазисе и Ферганской долине, Тип цветка обоеполый. Грозди крупные (длина — 19—21 см, ширина — 10—11 см). Ягоды средние по размеру (16,5×13,3 мм), овальной формы.

    По длине периода от распускания почек до полной зрелости ягод сорт относится к среднеранним. Начало созревания урожая — 10—18 июля, полная зрелость — 18—30 августа. Урожайность высокая, достигающая при возделывании на обычной вертикальной шпалере — 200—250 ц/га. Урожай возрастает при ведении кустов на шпалере с козырьком и воишах.

    Длина подрезки побегов на расстиле — 6—8 глазков, на вертикальной шпалере — 10—12 глазков. По морозоустойчивости сорт находится на уровне местных сортов восточной группы. Более приспособлен к возделыванию на богарных землях предгорных зон юго-запада Узбекистана. Величина грозди по массе равна — 250—300 г. Число ягод в грозди — 140—150. Масса ягоды 1,9—2,2 г.

    Кишмиш черный отличается интенсивным сахаронакоплением. Из него готовят прекрасный сушеный продукт шигани с сахаристостью до 78% и 1,5—1,8% кислоты. Сбор для сушки проводится обычно при достижении сахаристости свежих ягод 24—26%.

    Наиболее благоприятные районы для возделывания данного сорта — предгорная зона Самаркандской области, Бахмальский и Фаришский районы Джизакской области, Китабо-Шахрисабзская зона Кашкадарьинской области и другие.

    Кишмиш Самарканд. Новый столово-кишмишный сорт с мускатным ароматом. Выведен селекционерами К, В, Смирновым и Е. Н. Перепелициной от скрещивания сортов Мускат Узбекистанский и Кишмиш белый. Сорт среднего срока созревания, ягоды белые, урожайность — 120—140 ц/га. Сахаристость сока при потребительской зрелости — первая декада сентября достигает — 19—20%, кислотность — 4—4,5 г/л. Средняя нагрузка на куст — 250—300 глазков, при средней длине обрезке побегов — 8—10 глазков.

    Кишмиш Ботир. Новый крупноягодный сорт среднего периода созревания (вторая декада августа) народной селекции. Выделен селекционером Хайдаркуловым Г. И, Урожайность — 160—170 ц/га. Грозди крупные, массой — 300—350 г. Ягоды белые, крупные — 3—3,5 г, или в 1,5—2 раза крупнее Кишмиша белого. Мякоть плотная, хрустящая, вкус приятный. Из этого сорта готовят высокого качества кишмиши. Дегустационная оценка свежего винограда 8,7 баллов. Рост кустов сильный, нагрузка на куст — 300—350 глазков.

    Кишмиш теракли. Новый ранний бессемянный столовый сорт народной селекции, Выделен селекционером Хайдаркуловым Г. И. Потребительская зрелость наступает во второй декаде июля при сахаристости 20—21 %. Урожайность — 130—140 ц/га. Грозди массой — 250—300 г., ягоды округло-овальные — 2—2,5 г., черные, вкус приятный, устойчив к оидиуму. Рост кустов сильный, нагрузка на куст 250—300 глазков.

    Кишмнш хонака. Новый бессемянный крупноягодный белоягодный сорт народной селекции средне-позднего периода созревания (первая-вторая декада сентября). Выделен селекционером Хайдаркуловым Г. И. Урожайность — 150—160 ц/га, грозди крупные, массой — 300—360 г., ягоды белые, овальные массой — 2,5—3 г. Устойчив к оидиуму. Дегустационная оценка свежего винограда 7,5 балла. Рост кустов сильный, средняя нагрузка — 300—350 глазков на куст.

    Кишмиш дуоба. Новый крупноягодный бессемянный сорт народной селекции, средне-позднего периода созревания (вторая декада сентября). Выделен селекционером Хайдаркуловым Г. И. Урожайность высокая — 140—160 ц/га. Грозди крупные массой — 300—360 г, плотные. Ягоды крупные массой — 3—3,5 г., белые, округло-овальной формы. Рост кустов сильный, нагрузка на куст 300 глазков. Достоинства сорта — абсолютно устойчив к оидиуму.

    Кишмиш сумбула. Новый крупноягодный бессемянный сорт народной селекции раннего периода созревания. Выделен селекционером Хайдаркуловым Г. И. Потребительская зрелость наступает в начале второй декады августа. Урожайность — 170—180 ц/га. Грозди крупные, массой — 350—400 г., среднеплотные. Ягоды округло-овальные, белые, при полном созревании светло-желтые, мякоть сочная, вкус приятный. Рост куста средний. Средняя длина побега при обрезке — 8—10 глазков. Оптимальная нагрузка на куст — 250—300 глазков. Дегустационная оценка свежего винограда — 8,0 балла.

    Кроме этих кишмишных сортов народной селекции селекционером Хайдаркуловым Г. И. за последние годы выделены следующие перспективные бессемянные сорта народной селекции — Кишмиш Узунбошли, Кишмиш Хазара, Кишмиш Оврут, Кишмиш сина, Кишмиш Бедона, Кишмиш Гулистан, Кишмиш Рохати, Кишмиш Акмали.

    Эти сорта отличаются высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами, устойчивостью к болезням, дают в сушке высококачественную продукцию.

    Источник: Ю.М. Джавакянц, В.И. Горбач. Виноград Узбекистана. «Шарк». Ташкент. 2001

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Виноград Мускат узбекистанский

    Виноград Мускат узбекистанский

    Авторы: Негруль А.М.; Журавель М.С.; Тупиков М.А.

    Срок созревания: поздний

    Сила роста побега: сильная

    Тип цветка: обоеполый

    Число соцветий на побеге: 1-1,2

    Величина грозди: очень большая

    Плотность грозди: средней плотности

    Длина ножки кисти: средняя

    Форма ягоды: обратно-яйцевидная

    Величина ягоды: крупная

    Окраска кожицы: зелено-желтая

    Кислотность сусла, гр/л: низкая

    Содержание сахаров в сусле: низкое

    Особенности привкуса: мускатный

    Толщина кожицы: толстая

    Наличие семян в ягоде: полноценные семена

    Масса семени: средняя

    Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега: среднее

    Опушение между главными жилками нижней стороны молодого листа: отсутствует или очень слабое

    Величина пластинки сформировавшегося листа: средняя

    Форма пластинки листа: круглая

    Количество лопастей листа: 5

    Антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: отсутствует или очень слабая

    Профиль листа: закрученный верх

    Пузырчатость верхней поверхности пластинки: слабая

    Форма краевых зубчиков: обе стороны прямые

    Форма черешковой выемки: лопасти слегка перекрываются

    Форма верхних вырезок листа: открытая

    Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа: отсутствует или очень слабое

    Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: отсутствует или очень слабое

    Длина черешка относительно срединной жилки листа: короче

    1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.

    Виноград Узбекистан — сладкий дар востока

    Виноград Тайфи — один из узбекских сортов

    Узбекистан — лучший восточный виноград

    Виноград Сояки — один из самых древних сортов

    Как выбрать сушенный виноград Узбекистан

    Еще в античности обратили внимание, что сушеный виноград имеет большую полезность, нежели свежий.

    Пройдите по базарам жаркого Узбекистана и насладитесь изобилием различных сортов:

    Виноград Бахтиори применяется для изготовления вин и как столовый сорт

    Виноград Узбекистан в истории

    Многие сорта выращивают в этой стране с давних времен, это:

    Виноград Хусайне — продукт узбекской селекции

    Окраины Бухареста разводят крупноплодные сорта:

    Самаркандская область знакомит нас с :

    А Кашкадарьинская местность известна на весь мир «Кишмишем батыром».

    Виноград Алеатико применяется в основном для изготовления вин

    Особенности выращивания сорта Узбекистан

    Виноград культурный ‘Мускат узбекистанский’

    Латинское название: vitis vinifera ‘muskat uzbekistanskiy’

    Основной род : Виноград культурный

    Описание растения:

    Листья:

    Листья слегка рассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, массой 400–500 г., ширококонической формы, реже ветвистая, относительно плотная. Ножка не сильно длинная.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт характеризуется слабой зимостойкостью. На зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Мускат узбекистанский’ относительно устойчив к болезням и вредителям.

    Другие сорта и виды «Виноград культурный»

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    «> Виноград культурный ‘Восторг’

    «> Виноград культурный ‘Кеша’

    «> Виноград культурный ‘Авгалия’

    «> Виноград культурный ‘Августа’

    «> Виноград культурный ‘Августовский’

    «> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

    «> Виноград культурный ‘Агадаи’

    «> Виноград культурный ‘Агараки’

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

    Перспективный результат любительской селекции: «Мускат диевский»

    Сорта винограда с мускатным вкусом пользуются особой популярностью у виноградарей.

    Они не просто удовлетворяют потребительские пожелания, но и служат хорошим сырьем для некоторых сортов вин.

    К какому виду относится?

    Мускат Диевский относится к столовой форме белого винограда, которая отличается ранним сроком созревания.

    Среди других мускатных сортов стоит отметить Мускат Гамбургский, Мускат Летний и Мускат Белый.

    Описание сорта

    Фото винограда «Мускат Диевский»:

    История селекции

    Характеристики

    Среди рано созревающих сортов известны Кишмиш 342, Юлиан и Гордей.

    Урожайность достаточно высокая.

    Обрезку проводят среднюю, на 4-6 глазков, при этом для предотвращения перегрузки растения необходимо нормировать урожай.

    Оптимальная нагрузка на уже сформировавшееся растение составляет 45-50 глазков. Короткая обрезка проводится на 2-4 глазка.

    Сорт достаточно неприхотлив и стойко переносит неблагоприятные климатические условия.

    Морозоустойчивость держится на стандартном уровне и составляет -23⁰С при выращивании в неукрывных условиях.

    Также не стоит пренебрегать профилактикой таких болезней как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Подробно об этом читайте в отдельных статьях нашего сайта.

    Не очень опытным садоводам можно также порекомендовать сорта Галбена Ноу, Чарли и Августин.

    Полезное видео

    Ознакомительный видео-ролик про виноград «Мускат Диевский»:

    17 лучших мускатных сортов винограда

    Мускат Блау (Гарнье 83/2)

    Мускат розовый (Мускат красный, Мускат руж де Фронтиньян)

    По сравнению с другими сортами, Мускат розовый менее устойчив к засухе. В дождливую погоду ягоды загнивают.

    Это виноград — универсальный, из него готовят марочные ликерные мускатные и столовые вина.

    Плевен мускатный

    Спелые плоды привлекают к себе внимания ос и птиц, поэтому необходимо их защитить от непрошеных гостей.

    Мускат летний

    Мускат донской

    Ягоды не осыпаются, могут долго находиться на ветвях, не растрескиваются.

    Отличительной чертой сорта является большое количество соцветий на побегах — чтобы ягоды были крупнее, соцветия прореживают.

    Сорт выдерживает низкие температуры до -30°C. Побеги хорошо вызревают. Количество плодоносящих лоз на кусте — 50%.

    Сверхранний красный мускат

    Мускат Ливадия (Павел Голодрига 5)

    Преимуществом винограда является отличный иммунитет к грибковым и инфекционным болезням, а также к филлоксере.

    Оптимальная нагрузка на куст составляет до 35 глазков при обрезке побегов на 4-6 глазков. Побеги с хорошей степенью вызревания.

    Мускат новошахтинский

    Русский янтарь

    Гамбургский (Мускат черный александрийский, Мускат де Гамбург)

    Чаще виноград используют как столовый, едят его в свежем виде. Некоторые виноделы используют его для изготовления вин.

    Мускат янтарный

    При хранении виноград сохраняет вкусовые качества и товарный внешний вид до 3 месяцев.

    Мускат дальневосточный

    Мускат благородный

    Поскольку это новый гибрид, его характеристики неточны.

    Мускат Московский

    Мускат Диевский

    Ягоды большие (до 17 г), овальные с вытянутым кончиком, бело-зелёные. При созревании приобретают розоватый оттенок. Мякоть мясистая.

    Обзор сорта винограда «Хрустинка» представлен садоводом в видео ниже:

    Сравнительная характеристика сортов мускатного винограда

    Далее в таблице указаны основные характеристики рассмотренных сортов:

    Отличительные особенности мускатного винограда

    Чаще всего растение страдает от грибковых заболеваний:

    • милдью, она же ложная мучнистая роса;
    • оидиума — более известной как мучнистая роса;
    • антракноза;
    • серой, белой и чёрной гнили.

    Из заболеваний бактериального происхождения наиболее распространены:

    • бактериальный рак;
    • бактериоз;
    • кислая гниль;
    • бактериальный некроз.

    Из вирусных болезней:

    • мраморность листьев;
    • хлороз;
    • мозаика;
    • карликовость.

    Виноград культурный ‘Мускат узбекистанский’ — описание сорта, характеристики

    Заманчиво иметь сорт с такими характеристиками:
    – срок созревания – 156 дней, при САТ 2900-3000°С (у нас вызреет до середины сентября);
    – урожайность – 400-450 ц/га (и это в промпосадках, а с нашими танцами в присядку, так и больше);
    – дегустационная оценка – 9,6 балла (столь большую оценку я не встречал).

    [I ]”На дегустациях виноград неизменно получал высокую оценку, в среднем 9,6 балла.” [/i]

    Вместе с тем есть существенные расхождения в описаниях данного сорта.

    в 3-х томах./Гл. ред. А. И. Тимуш; ред. коллегия А. С. Субботович и др. Кишинев: Гл. ред. Молд. Сов. Энциклопедии, 1986 стр.255 т.2
    срок созревания – 156 дней, при сумме активных температур 2900-3000°С;
    урожайность – 400-450 ц/га

    См. Форум. Главная Сорта Столовые Мускат узбекистанский
    срок созревания – 167 дней при сумме активных температур 3046°С.
    урожайность – высокая 112,8 ц/га (?).

    Столь существенные расхождения в данных вызывают сомнения в их достоверности.

    Светлана Ивановна, чему верить?
    В Вашей коллекции Мускат узбекистанский есть?

    4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
    Призрак виноградника
    Посмотреть профиль
    Отправить личное сообщение для Призрак виноградника
    Найти ещё сообщения от Призрак виноградника

    Заманчиво иметь сорт с такими характеристиками:
    – срок созревания – 156 дней, при САТ 2900-3000°С (у нас вызреет до середины сентября);
    – урожайность – 400-450 ц/га (и это в промпосадках, а с нашими танцами в присядку, так и больше);
    – дегустационная оценка – 9,6 балла (столь большую оценку я не встречал).

    [I ]”На дегустациях виноград неизменно получал высокую оценку, в среднем 9,6 балла.” [/i]

    Вместе с тем есть существенные расхождения в описаниях данного сорта.

    в 3-х томах./Гл. ред. А. И. Тимуш; ред. коллегия А. С. Субботович и др. Кишинев: Гл. ред. Молд. Сов. Энциклопедии, 1986 стр.255 т.2
    срок созревания – 156 дней, при сумме активных температур 2900-3000°С;
    урожайность – 400-450 ц/га

    См. Форум. Главная Сорта Столовые Мускат узбекистанский
    срок созревания – 167 дней при сумме активных температур 3046°С.
    урожайность – высокая 112,8 ц/га (?).

    Столь существенные расхождения в данных вызывают сомнения в их достоверности.

    Светлана Ивановна, чему верить?
    В Вашей коллекции Мускат узбекистанский есть?

    __________________
    С уважением, Приходько Александр

    Товары для виноградарства и виноделия

    КАТАЛОГ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА. Осень-2014

    Мой тел. 06790Ч0Ч21

    20.06.2009, 23:34#2
    11 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    21.06.2009, 06:10#3
    22 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Пару слов про Узбека – мы его так дома называем.

    Ко мне он попал от старого виноградаря примерно 12 лет назад. У нас на Кубани в стародавние времена – 60-70-е годы – были популярны старые сорта, в т.ч. среднеазиатские – Узбек, Шабаш, Мускат александрийский (аравийский!), Хусайне, Италия и т.д.

    По Узбеку скажу:
    – выращиваю на беседке
    – устойчивость вполне достаточная при стандартном количестве обработок (до и после цветения, впоследствии – смотреть по осадкам). Если не поддерживать инфекционный фон на высоком уровне , то цветет и пахнет без проблем . Отмечена низкая устойчивость к антракнозу: когда эта гадость попала ко мне, он пострадал одним из первых, вкупе с КЗ, Бируинцей, Юриным и Аркадией
    – лоза вызревает довольно прилично
    – укрываю на зиму сухим способом – по весне проблем с распусканием нет
    – обрезка длинная, опыление обычно без проблем
    – гроздь крупная, ветвистая, хорошего сложения, горошения практически нет, ягода крупная, обратнояйцевидная, с ярким мускатом (я поклонник муската!)
    – урожайность очень приличная, на плодоносном побеге по одной грозди. Можно оставлять несколько пустых, если есть место, от этого пользы больше, чем вреда
    – очень хорошо относится к мощной формировке. Тут поговорка среднеазитских виноградарей – “Отойди от меня – я и за тебя урожу” – срабатывает

    В общем и целом, вероятнее всего, пока я буду жить , он у меня будет. Насчет 9,6 балла не знаю, нашей семьей он просто нравится.
    Так что, будь здоров, Узбек!

    Ссылка на основную публикацию
    26.06.2009, 08:01#4