Виноград культурный ‘Мускат янтарный’ — описание сорта, характеристики

Сорт винограда мускат янтарный

Виноград мускат янтарный – это форма столового винограда. Как и остальные сорта муската, он пользуется большой популярностью. Мускатные сорта имели большой успех еще до нашей эры. Очень нравился вкус и армат таких сортов древним римлянам и гречанам. Их использовали для приготовления вкуснейших белых вин. Говорят, что вино из мускатных сортов можно в течение многих лет держать в деревянных бочках и при этом вкус вина от этого не испортится.

Виноград Мускат янтарный

Почему мускат не часто выбирают виноградари?

Однако, несмотря на отменный вкус, который имеет данное вино, далеко не всегда у виноградарей мускатные сорта занимают лидирующие позиции в их искусстве. Все потому что эти сорта требуют для себя более заботливого ухода и тщательно подобранных условий. Однако есть у этих сортов, в частности и у янтарного садоводы, которые отдают предпочтение конкретно мускатным сортам. Это настоящие экспериментаторы, которые пробуют вырастить на своем участке новые сорта.

В какой-то момент у некоторых садоводов был выращен и мускат янтарный. Их эксперименты увенчались успехом. Через недолгий срок они получили ягоды очень высокого качества. Оказалось, что конкретно янтарный мускат требует к себе не такого уж прихотливого ухода. Как только это выяснилось, этот сорт винограда стал еще более популярным среди виноградарей.

Срок созревания

Мускат янтарный имеет очень ранний срок вызревания, он длится всего 115-120 дней. Лоза вызревает очень хорошо. Этот виноград отличается своей устойчивостью в отношении повышения агротехнического уровня. Зрелые ягоды можно собрать уже во второй половине августа, речь идет о южной части России. Селекционеры заявляют о средней степени урожайности в 9-12 т/га. Побег одного кустарника созревает может вызревать примерно на 90%.

Внешние характеристики

Описание ягод и кустарника. Ягода средняя по размеру и круглой формы. Цвет ягоды желто-зеленый, вкус приятный насыщенный, послевкусие имеет специфический мускатный оттенок. Это можно увидеть и на фото. Сахаристость у янтарного муската пониженная. Мякоть этих ягод обладает такими качествами как мясистость, нежность, обладает приятным хрустом. При этом ягода очень плотная, но шкурка в каждой ягодке отделяется очень легко.

В кожуре скрыто специфическое объединение веществ из-за чего виноград имеет популярный мускатный аромат. Этот сорт отличается достаточно высокой степенью сладости, а еще в ягодах содержится высокое количество фитонцидов, наличие этих веществ, крайне положительно сказывается на пищеварении человека.

Лист у кустарника этого винограда имеет средний размер, побег опущен не слишком интенсивно. На нижней части листочка нет прожилок. Форма листочка круглая, он не расходится на крупные лопасти. При этом на верхней части листочков присутствует некая пузырчастость, от этого у листочка появляется относительно выпуклая форма. Гроздь тоже имеет средний размер. На одном побеге присутствует 1-1.3 цветка-гермафродита. При этом каждая из гроздочек весит примерно 220 грамм, форма грозди цилиндро-коническая, отличается плотностью.

Иммунитет

Для мускатных сортов являются очень опасными низкие температуры, это для них главный враг, от которого они могут погибнуть. Не очень высокий у них иммунитет и в отношении грибковых заболеваний. Именно по этим причинам многие виноградари-любители не спешат заводить мускатные сорта у себя на участках возле дома.

Но селекционеры все время находятся в процессе работы над этим сортом, чтобы он более выносливым к погодным условиям и инфекциям. И у них уже есть успехи:

  • В частности у муската янтарного уже развита устойчивость к морозным погодным условиям.
  • Также он достаточно хорошо сопротивляется таким видам инфекций как милдь и оидиум.

На сегодняшний день, мускат янтарный, сорт этого винограда способен выжить уже при температуре, которая соответствует отметке минус 20.


Виноград культурный ‘Мускат янтарный’

Латинское название: vitis vinifera ‘muskat yantarniy’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • низкая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • сильный
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ультраскороспелый
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Мускат янтарный’ — результат скрещивания сортов ‘Ранний кибрайский’ и ‘Мускат восточный’. Получен в Национальном институте виноградарства и вина Республики Молдова совместно со Среднеазиатским филиалом ВНИИР в 1952 году. Авторы: М.С. Журавель, А.И. Фролов, И.П. Гаврилов, Г.М. Борзиков. Сорт принят на государственное испытание в 1970 году.

    Включен в государственный реестр в 1986 году по Северо-Кавказскому региону (Кабардино-Балкарская Республика, Краснодарский край и Республика Адыгея).

    Листья:

    Листья среднего размера, цельные или слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, по жилкам, щетинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, массой 280 г., цилиндро-конической формы, относительно плотная. Ножка короткая, длиной 4 см.

    У представителей сорта ‘Мускат янтарный’ ягоды средней величины, массой 1.8–2.3 г., округло-овальной формы, с 2–3 семенами. Кожица белая с янтарным оттенком, тонкая. Вкус приятный, с мускатным ароматом.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт характеризуется низкой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –20ºС. На зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Мускат янтарный’ устойчив к болезням.

    Мускат Янтарный – сорт растения Виноград

    Характеристики сорта:

    Свойства сорта Мускат Янтарный:

    Рекомендуемый регион на карте:

    Информация о допуске Виноград Мускат Янтарный из Реестра Госсорткомиссии РФ

    Заявка на допуск №5943 , зарегистрирована 1969-12-31 . Сорт Виноград Мускат Янтарный включен в реестр допущенных в 1986 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

    Оригинатором сорта Виноград Мускат Янтарный является:

    • ФГБОУ ВО `КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ И.Т.ТРУБИЛИНА`
      (350044, Г. КРАСНОДАР, УЛ. КАЛИНИНА, 13)

    Другие сорта растения Виноград

    Поиск сорта по названию
    Подбор сорта
    Вопрос экспертам портала

    Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

    Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

    Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

    Комментариев еще нет, станьте первым!

    Портал для тех, кто любит свою дачу

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Помогите нашему сайту развиваться!

    Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

    Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

    Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
    А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
    Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

    С уважением,
    команда портала Дача-Дача.ру

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Описание винограда сорта Мускат янтарный

    Виноград Мускат янтарный считается столовым сортом и используется в основном для приготовления вин, настоек или десертов. Вкус у него выраженный мускатный. Побеги хорошо вызревают, и такой сорт дает обильный урожай. Использовать Мускат янтарный можно как в домашних, так и в промышленных целях. Морозоустойчивость растения низкая, всего -18-20°С, поэтому Мускат янтарный следует покрывать специальными материалами даже поздней осенью.

    Виноград Мускат янтарный

    Виноград Мускат янтарный хорошо растет только на теплых почвах и в южном климате. Оптимальнее всего помещать саженцы на легко проницаемые почвы, которые богаты витаминами и минералами. Сахаристость плодов достигает 22-25 г/100 мл, кислотность — 16-18 г/л.

    Такой сорт винограда можно с легкостью транспортировать и не бояться, что ягоды треснут. Плотность кожицы и ягод хорошая. По вкусу дегустационная оценка такого сорта 8,4 — 9 баллов.

    Чтобы правильно выбрать виноград, который подходит именно для вашего климата, необходимо изучить описание сорта, посмотреть фото и видео, почитать отзывы.

    Плюсы сорта Мускат янтарный

    • ранний сбор урожая: его можно собирать уже в августе;
    • неприхотливость в уходе и содержании;
    • легкий мускатный аромат и сочная консистенция ягод.

    Характеристика винограда Мускат янтарный

    Однолетний вызревший побег имеет светло-коричневый оттенок. Листья молодого побега опушенные, блестят, окаймление розовое с небольшим слабым бронзовым оттенком. Лист винограда средне-рассеченный, 5 лопастей, в некоторых случаях бывает цельный. Гроздь среднего размера в длину достигает 16-18 см. Форма грозди цилиндрическая или коническая. Ягоды растут на грозди не плотно, но рядом друг с другом.

    Средний вес грозди — 340 г. Параметры плода — 19 на 17 мм. Форма ягоды округлая. После полного созревания, цвет плодов зеленый янтарный. Мякоть мясистая, с приятным мускатным ароматом. В каждом плоде присутствуют 2 небольшие семечки. Период полного созревания длится 105-117 дней и зависит от условий климата. Раннее созревание возможно при условиях постоянного тепла и высадки на южную сторону. Можно сажать посадки и на западную сторону, но из-за нехватки солнца плоды могут изменить свою форму и мускатный вкус.

    Особенности выращивания винограда

    Кусты растения среднерослые и требуют периодической подрезки. Если на посадках есть не плодоносящие побеги, то они будут задерживать рост новых плодов. В этом случае проводят весеннюю или осеннюю обрезку. Рекомендуется обрезать виноград только ровной линией и ни в коем случае не по диагонали. При правильной обрезке растения из места среза не должен сочиться сок.

    Обратите внимание, что не стоит проводить обрезку перед периодом созревания и формирования бутонов.

    Выращивать сорт винограда Мускат янтарный можно вместе с похожими мускатными разновидностями. Мускат не очень защищен от холода, поэтому в некоторых случаях садоводы практикуют поверх неустойчивого сорта высадку более зимостойких сортов. Чтобы посадки лучше адаптировались на новом месте, почву нужно заблаговременно до высадки саженцев удобрять комплексными минеральными удобрениями.

    Правильный уход за виноградом

    Грибковые инфекции могут поражать мускатные разновидности, поэтому в первую очередь правильный уход должен заключаться в ежедневном осмотре побегов, плодов и листьев на предмет наличия вредителей. Грибковые инфекции чаще всего возникают, когда на улице стоит влажная и слишком холодная погода. В этом случае нужно укрывать посадки специальным материалом и опрыскивать их препаратами против грибка. Если почва очень влажная, то верхний слой грунта можно заменить.

    Они подходят для изготовления различных вин. Это обусловлено как разнообразием видов, так и плодовитостью большинства из них. При должном уходе виноград может «оккупировать» весь участок и прилегающую к нему территорию. Соответственно, одним из основных плюсов является высокая плодовитость (в среднем, она составляет 50-60 центнеров урожая на 1 гектар земли).

    Мускаты имеют в составе фитонциды. Это биологически активные вещества, которые значительно подавляют рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры в кишечнике. Любопытно, что фитонциды содержатся не только в винограде, но и в луке, чесноке, сосновых шишках.

    Главный минус мускатов заключается в их прихотливости. Это относится к классическим негибридным сортам.

    Мускатные виноградные культуры тепло- и светолюбивы. Их рекомендуется сажать в подходящем климате и на возвышенной местности. Поэтому такие сорта распространены в крымских, молдавских и грузинских виноградниках. Но это вовсе не означает, что всем сортам требуются особые условия. Ученые вывели сорта-гибриды, способные переносить значительные заморозки, устойчивые к распространенным грибковым заболеваниям и серой плесени.

    Лучшие сорта мускатного винограда – описание и характеристики

    Некоторые сорта выделяются среди остальных. К ним относятся:

    1. Черный.
    2. Розовый.
    3. Гамбургский.
    4. Александрийский.
    5. Венгерский.
    6. Ладанный (Белый).

    Они являются наиболее известными и применяются для изготовления лучших сортов вин. Также существует много разновидностей Ладанного, Черного и Розового винограда. Они отличаются по своим характеристикам.

    Белый сверхранний

    Белый сверхранний виноград мускат обладает свойством повышенного сахаронакопления. В спелых ягодах содержание сахара достигает 25-30 %, что позволяет использовать данный вид для изготовления сладких десертных сортов вина.

    Общая характеристика вида:

    • неустойчив к морозам, погибает при температуре -20 °С и ниже;
    • созревает около 120 дней, высаживать предпочтительно в начале весны;
    • неустойчив к распространенным грибковым заболеваниям;
    • средний по плодовитости, с одного гектара собирают от 50 центнеров урожая;
    • ягоды небольшие (2-3 грамма), как и грозди (до 500 грамм);
    • место возникновения: Египет или Аравия.

    Мускат Шатилова

    Мускат Шатилова – гибридный сорт белого винограда. Этот вид примечателен тем, что он создан специально для выращивания в условиях российского климата. То есть виноград устойчив к морозам и перепадам температур, осадкам. Его не обязательно сажать на возвышенной местности. Сорт неприхотлив, редко болеет и не требует частого полива. Средний по плодовитости.

    • созревание к концу августа-началу сентября;
    • морозоустойчивость выше средней (до -30 ˚С);
    • среднекрупная ягода (4-6 грамм) и гроздь (до 1000 грамм);
    • сахаристость – от 16 до 20 %;
    • место возникновения: Россия.

    Ягоды имеют желто-золотистый оттенок, светло-зеленые жилки. Как правило, обладают умеренно-мускусным запахом и сладким вкусом.

    Черный

    Виноград Черный мускат, по некоторым данным, зародился в Крыму, в конце 19 века. Он до сих пор активно произрастает на этом полуострове, а также на юге Франции. Выращивается в теплом климате, на возвышенных поверхностях земли (преимущественно на склонах). Основное название черного муската: Кальяба или же Кайяба. Этот вид отличается урожайностью выше среднего уровня, плодоносность побегов составляет больше 60 %.

    • грузди среднекрупные (до 1000 грамм), как и ягоды (до 10 грамм);
    • содержание сахара – до 20 %;
    • морозоустойчивость низкая, светолюбивость высокая;
    • урожайность составляет, в среднем, 60 центнеров на 1 гектар;
    • созревание занимает от 130 до 150 дней;
    • вид устойчив к грибковым заболеваниям, но подвержен нападкам листовертки;
    • спелые ягоды имеют темно-синий цвет.

    Кальяба – сладкий мускат, подходящий для изготовления десертных вин.

    Мускат гамбургский

    Гамбургский мускат относится к темным сортам винограда. Впервые он появился в Англии, но сейчас распространен практически по всему миру. Этот вид муската можно встретить в Украине, Молдове, Франции, Тунисе, Италии.

    Характеристика винограда мускат гамбургский:

    • теплолюбивость (погибает при -19 °C);
    • умеренная светолюбивость (можно сажать на ровной поверхности);
    • высокая восприимчивость к заболеваниям, хрупкий гребень;
    • урожайность нестабильная, может достигать 70 центнеров на гектар, но обычно колеблется в пределах 30-40 центнеров;
    • плоды некрупные (2-4 грамма), грозди маленькие (200-350 грамм);
    • оттенок ягод сине-фиолетовый, темный;
    • содержание сахара – до 22 %.

    Ценность этого винограда заключается в том, что из него получается качественное вино с правильным вкусом и ароматом.

    Голодриги

    Классический Голодриги – универсальный виноград мускат, названный в честь украинского ученого и селекционера с соответствующей фамилией. Именно он вывел этот сорт, скрестив Магарач и Королеву. Голодриги отличается высокой устойчивостью к засухе и морозу, грибковым заболеваниям и вирусам. Этот виноград относится к высокоурожайным (с 1 гектара можно собрать до 150 центнеров). Он беспроблемный, среднесозревающий (120-135 дней) и подходящий для выращивания в изменчивом климате.

    • содержание сахара – до 23 %;
    • морозостойкость – до -24 °C;
    • средний вес груздя – 300 грамм, одной ягоды – 2-3 грамма.

    Существует несколько разновидностей этого винограда, среди которых самым сахаристым является сорт Памяти Голодриги. Он содержит 29 % сахара.

    Виноград Блау – благородный мускат, который был выведен в Швейцарии. Из этого вида делают классические красные вина с ярко выраженным мускусным ароматом. В целом, Блау неприхотлив, устойчив к морозам (до -27 °C) и грибковым заболеваниям. При этом его часто атакуют летучие насекомые, в частности осы. Посадить этот сорт можно в любом месте, не обязательно на склоне или иной возвышенности. Блау требует тщательного ухода, полива и обработки.

    Ягоды обладают насыщенным темно-синим оттенком, весят, в среднем, 5-6 грамм. Вся гроздь обычно не превышает по весу 500 грамм. Созревание этого муската длится от 120 до 130 дней.

    Мускатные сорта винограда по категориям

    Кого-то интересуют самые неприхотливые сорта мускатов, других же – наиболее подходящие для виноделия. Для того чтобы выбрать лучший вариант для конкретного случая, нужно ознакомиться с представителями каждой категории.

    Быстросозревающие

    К самым быстросозревающим сортам относятся следующие:

    1. Мускат Янтарный – виноград созревает за 110-120 дней. Малоустойчив к морозам (погибает при -20 °C) и грибковым заболеваниям. Грозди маленькие (200-250 грамм), ягоды средние (2-3 грамма). Высокоурожайный – 80-90 центнеров урожая на гектар земли. Вид предназначен для выращивания в среднеазиатских регионах.
    2. Донской – созревает за 115-125 дней. Отличается высокой устойчивостью к морозам (до -28 °C). Донской мускат – виноград с ярко выраженным мускатным вкусом и запахом. Грозди небольшие (до 300 грамм), как и ягоды. Урожайность средняя, на одно растение приходится около 50 % плодоносящих побегов. Виноград устойчив к грибковым заболеваниям.
    3. Мускат Красный сверхранний – виноград, созревающий за 95-100 дней. Обычно его можно собирать уже в июле. Этот сорт устойчив к морозам до -26 °C и к серой гнили. Урожайность высокая (80-90 центнеров на гектар). Грозди весят до 350 грамм, отдельные ягоды – 2-4 гр.
    4. Летний – созревает за 100-120 дней. Отличается крупными ягодами (8-9 грамм) и гроздями (до 1000 грамм). Имеет интересный травянистый вкус и слабо выраженный запах мускуса. Сорт винограда Летний мускат неприхотлив, устойчив к морозу до -25 °C, а также к заболеваниям и вредителям.
    5. Московский мускат – поспевает за 100-115 дней. Неустойчив к заморозкам, милдью и оидиуму. Урожайность высокая, достигает 100 центнеров на гектар. Содержание в сахара в винограде Московский мускат чуть выше среднего (около 17 %). Одна ягода весит 4 грамма, гроздь – около 500 грамм.

    Высокоустойчивые к холоду и болезням

    Мускаты, устойчивые к холоду, вредителям и грибковым заболеваниям, идеально подходят для выращивания в условиях российских городов. Они, как правило, неприхотливы и не требуют особого ухода.

    К таким сортам относятся:

    1. Одесский виноград мускат – устойчив к морозу до -27 °C, к милдью и оидиуму. Сахаристость составляет, в среднем, 20 %. Созревание занимает от 130 до 150 дней. Урожайность средняя. Гроздь московского муската весит, примерно, 300-400 грамм, одна ягода – 2-3 грамма.
    2. Придонский мускат – устойчив к морозу до -30 °C, к милдью, оидиуму и серой плесени. Сахаристость высокая (около 25 %). Созревание среднепозднее, занимает от 130 до 140 дней. Урожайность винограда Придонский мускат ниже средней, обычно удается собрать не более 30-40 центнеров с гектара земли. Грозди небольшие, весят по 200-300 грамм, ягоды – по 2,5 грамма.
    3. Мускат Де Кодру – устойчив к морозу до -29 °C и к наиболее распространенным грибковым заболеваниям. Сахаристость – до 18 %. Высокая урожайность (до 90 % плодоносных побегов на куст). Среднекрупные грозди, вес которых достигает 800 грамм. Ягоды весят по 7-8 грамм.
    4. Мускат Александрийский – устойчив к морозу до -28 °C, милдью и оидиуму. Сахаристость до варьируется от 15 до 30 %. Урожайность также сильно колеблется от случая к случаю, но может достигать 110 центнеров на 1 гектар (в среднем же – 70-80 центнеров). Грозди и ягоды маленькие.

    Самые плодовитые сорта

    К наиболее плодовитым мускатам относится виноград Розовый ранний. Количество плодоносных побегов у этого вида колеблется от 85 до 95 %. При этом период полного созревания занимает от 95 до 100 дней. Этот виноград неустойчив к морозам и часто «болеет», поэтому за ним нужно тщательно ухаживать.

    Также высокой плодовитостью отличаются новые гибридные сорта, такие как мускат Любимый и Благородный.

    Они оба стабильно приносят по 80-90 центнеров урожая с гектара земли. При этом гибридные сорта практически не болеют, хорошо переносят холода. Мускат Благородный «переживает» температуру до -26 °C, а Любимый – до -24 °C.

    Особенности посадки

    Почти все мускаты желательно сажать на возвышенных участках, склонах, чтобы они постоянно находились под лучами солнца. Так виноград накапливает больше сахара, быстрее зреет и дает хороший урожай.

    Под каждый саженец нужно выкапывать отдельную лунку глубиной и шириной примерно в 80-100 сантиметров. При посадке черенков в один ряд нужно рассчитывать расстояние между ними, оно должно составлять не менее 1 метра, желательно – 1,5. Также следует обязательно устанавливать опору под каждую лунку в виде колышка.

    В самой ямке нужно делать небольшой холмик из почвы, после чего помещать на него саженец, предварительно расправив корни растения.

    Далее следует присыпать все землей, а сам виноград подвязать к колышку. Перед посадкой можно дренажировать почву посредством помещения в нее щебня на глубину не более 10-15 сантиметров. Это делается в том случае, если земля переувлажнена. При посадке винограда в холодное время года стоит сразу добавлять на поверхность почвы мульчу. Также землю желательно удобрить перегноем или торфом.

    Советы по выращиванию и уходу

    Для того чтобы правильно выращивать виноград мускат, нужно учитывать данные рекомендации:

    1. На зиму почти все мускаты нужно укрывать, даже если они достаточно устойчивы к морозу. Особенно если растения выращиваются в холодных регионах с суровыми зимами. При температуре ниже -25 °C многие мускаты начинают гибнуть.
    2. Для полноценной плантации, занимающей большую площадь, требуется капельная система поливов и опрыскивания почвы. Ее нужно «активизировать» во время активного роста винограда. Как только ягоды начнут созревать, количество и объемы поливов необходимо сократить, в противном случае урожай будет водянистым и несладким.
    3. Мускаты необходимо обрабатывать каждый год, желательно в начале весны или осенью. Для обработки можно использовать Квадрис, Парацельс, Сирокко или иные средства, относящиеся к группе инсектицидов/фунгицидов. Эти препараты используются для борьбы с болезнями и вредителями. Инсектициды предназначены для уничтожения насекомых, фунгициды – для профилактики грибковых заболеваний.

    Для того чтобы обеспечить идеальные условия винограду, нужно использовать шпалер – специальную конструкцию, обеспечивающую хорошую поддержку растению.

    Также следует периодически (раз в 2-4 недели) разрыхлять почву между рядами и около корней саженцев, при этом не задевая само растение.

    Ссылка на основную публикацию