Виноград культурный ‘Мюллер тургау’ — описание сорта, характеристики

Тайна мюллер-тургау

Очень долгое время любители и специалисты строили догадки о «прародителях» распространенного белого сорта мюллер-тургау. И вот, похоже, разгадка найдена

Мюллер-тургау наиболее широко распространенный сорт в мире из тех, которые специально скрещивали для получения заданных характеристик. Создан он был в 1882 году следующим образом. В начале 1880-х доктор Герман Мюллер (Hermann Müller), уроженец швейцарского кантона Thurgau, был помощником в институте «Витикультурных исследований» в Гензейхайме, Германия, где он экспериментировал со скрещиванием сортов. В 1882 он занял пост в швейцарском исследовательском институте в Wädenswil. Доктор взял с собой на новое место работы саженцы для продолжения своих исследований. Его помощник, д-р Шелленберг, (H. Schellenberg), увидел, что одна из привезенных лоз, которая по его предположению была результатом скрещивания рислинга и мадлена (маделайна) королевского (madeleine royal), показала многообещающие характеристики: быстрый рост, раннее созревание, хорошие плоды. Даже в случае весенних морозов, лоза давала качественный урожай. Хотя Шелленберг открыл потенциал нового сорта, назван он был по имени его создателя. При этом, кто были «прародители» данного сорта – точных данных не было. Существовали только догадки.

Очень долгое время у мюллер-тургау было «темное прошлое», хотя это совсем не мешало его растущей популярности во многих частях винного мира в середине XX века. История происхождения этого сорта волновала исследователей, но только в конце прошлого столетия реальные «родители» были найдены. Один «кровный» родственник был обнаружен сразу и не вызывал сомнений – это рислинг. А вот в отношении второго было много догадок, и в первую очередь «грешили» на сорт сильванер. Однако после изучения ДНК стало известно, что доктор Шелленберг был прав – это мадлен королевский, столовый виноград с неизвестной родословной. Следующим этапом исследований было определить, а кто предок этого самого мадлена? Это удалось выяснить двум ученым – Dr. José Vouillamoz и Dr. Claire Arnold. Они, исследуя генотипы 93 сортов винограда из Центральной Европы, определили, что мадлен королевский произошел от двух сортов – пино и schiava grossa. Таким образом получается, что сорт мюллер-тургау является «внуком» семейства сортов пино (к ним также относятся сорта пино нуар, пино гри и пино блан).

Немного о сорте müller-thurgau. Это белый сорт винограда, который на протяжении долгого времени был широко распространен в Германии. Доктор Герман Мюллер, срещивая сорта, пытался объединить прекрасные характеристики рислинга с ранним созреванием сорта сильванер. Это нашло свое отражение в названиях нового сорта в разных частях мира: rivaner в Люксембурге и Словении, riesling-sylvaner в Новой Зеландии и Швейцарии, rizlingszilvani в Венгрии. Однако, как сказано выше, оказалось, что сорт сильванер никакого отношения к рождению нового гибрида не имел. müller-thurgau созревает рано, растет повсеместно, дает обильный урожай, правда вина, сделанные на 100% из этого сорта, ничем особенным не примечательные, одномерные и простые.

Взлет этого сорта в Германии произошел после Второй Мировой войны, когда местной винодельческой промышленности для ее быстрейшего восстановления понадобился сорт продуктивный и неприхотливый. В начале 1970-х в этой стране по занятым площадям müller-thurgau обошел даже знаменитый местный рислинг и такая ситуация сохранялась до 1980-х. Затем посадки этого сорта пошли на спад. Обычно müller-thurgau смешивается с другими, более ароматными сортами, из которых получался «океан» вин класса QBA (Qualitätswein) – непритязательных, простых и массовых вин дешевого ценового сегмента. Самым знаменитым из них является Liebfraumilch (Молоко любимой женщины). В конце 1990-х рислинг в Германии опять занял лидирующие позиции, но müller-thurgau прочно занимает второе место по посадкам, благодаря большому спросу по всему миру на дешевое, легкопьющееся и сладковатое немецкое вино. Правда, последние иследования показывают, что спрос на сладкие вина падает, но низкая цена по-прежнему привлекает многих.

Кроме Германии этот сорт культивируется в Италии в районах Alto Adige, Friuli и Emilia-Romagna, в Швейцарии, Австрии, Чехии, Венгрии, Словении, Новой Зеландии. В Люксембурге он является самым распространенным сортом, а в Великобритании – третьим в табеле о рангах.

Вино Мюллер-Тургау (Muller-Thurgau)

Мюллер-Тургау считается наиболее распространенным видом в мире из тех, которые были специально скрещены для получения заданных учеными характеристик. «Родителем» сорта является доктор Герман Мюллер, уроженец кантона Тургау (Швейцария), который в начале 1880-х годов работал помощником в институте «Витикультурных исследований», который располагался в городе Гензейхайм (Германия). Там он проводил эксперименты со скрещиванием сортов винограда. Müller-Thurgau появился на свет в 1882 году. Герман Мюллер получил должность в исследовательском институте в Веденсвиле (Швейцария). На новое место работы доктор захватил с собой саженцы винограда, чтобы продолжать свои исследования. В 1891 году после ряда экспериментов ученые размножили сорт. А в 1913 году сто саженцев Мюллер-Тургау вернулись на свою историческую родину – в Германию. Помощник Германа Мюллера – доктор Шелленберг заметил, что одна из привезенных лоз показала многообещающие характеристики – раннее созревание, быстрый рост и хорошие плоды. По его предположению, это, скорее всего, был гибрид Мадлена королевского (Madeleine Royal) и Рислинга.

Даже в сильные морозы лоза давала большой урожай. Несмотря на то что потенциал Müller-Thurgau открыл Шелленберг, назвали сорт именем его создателя – доктора Германа Мюллера из Тургау. Точной информации о «прародителях» этого сорта не было. Ученые могли только догадываться, откуда он родом. При всем при том «темное прошлое» винограда никого не смущало и не мешало его растущей популярности в Европе в середине двадцатого века. Вскоре одного «родственника» нашли, им оказался небезызвестный Рислинг. Что касается второго, то изначально грешили на Сильванер. Но после ряда исследований выяснили, что Шелленберг оказался прав – вторым ближайшим «родственником» сорта является Мадлен королевский, столовый виноград с неизвестной родословной.

Взлет Мюллер-Тургау в Германии начался после Второй мировой войны. Местной винодельческой промышленности понадобился неприхотливый и продуктивный сорт, чтобы быстрее восстановиться. В начале 1970-х годов в стране по площади виноградных плантаций Müller-Thurgau обогнал даже легендарный Рислинг. Такая ситуация сохранялась вплоть до 1980-х годов, после чего популярность сорта пошла на спад. В большинстве случаев Рисванец смешивают с другими, более ароматными видами, из которых получаются вина класса QBA (Qualitätswein) – простые, непритязательные, массовые напитки довольно дешевые по стоимости, одним словом, доступные всем желающим. В конце 1990-х годов в Германии снова занял лидирующие позиции «его величество Рислинг», а Мюллер-Тургау остался на почетном втором месте по площади виноградных угодий.

За 120 лет существования сорт распространился по всей Европе. Еще 70 лет назад его можно было встретить лишь в нескольких областях Чехии, Германии и Австрии. Сейчас он занимает примерно 15% всей площади виноградников Старого Света. Кроме вышеперечисленных стран, его культивируют в Италии (винодельческие зоны Friuli, Alto Adige и Emilia-Romagna), Швейцарии, Новой Зеландии, Австралии, Молдавии, Словении, Японии, Соединенных Штатах Америки и Венгрии. Самым распространенным и излюбленным сортом он является в Люксембурге, а в Великобритании занимает третье место в табеле о рангах.

Преимущества сорта Мюллер-Тургау заключается в достаточно невысокой требовательности к условиям климата, а также в устойчивых, высоких урожаях винограда и великолепных Мюллер-Тургау вино, получаемых из этих ягод. Müller-Thurgau неустойчив к филлоксере, милдью, гроздевой листовертке и серой гнили. Кроме того, зимующие глазки достаточно чувствительны к морозам. Мюллер-Тургау довольно отзывчив на орошение.

Этот сорт среднего срока вызревания. Müller-Thurgau считается вторым сортом по популярности в Германии и занимает 20% от общей площади виноградных плантаций. В среднем лоза приносит на 30% больше ягод, чем Рислинг, и созревает довольно рано – во второй половине сентября. Этот сорт нуждается в большом количестве осадков и почве с хорошим дренажем.

Сила роста Мюллер-Тургау варьируется от средней до большой. Плодоносить этот сорт может на разных почвах. Вегетационный период равен 139 дням при массе активных температур 2780 °С. Урожайность сорта Müller-Thurgau высокая. Грозди, как правило, используют для изготовления высококачественного сухого столового Мюллер-Тургау вина и соков.

Из сорта Мюллер-Тургау получаются ранние предикатные вина, мягкие с легким мускатным оттенком. Напитки ферментируются при контролируемой температуре в емкостях из нержавеющей стали с дальнейшей выдержкой на дрожжевом осадке в течение полугода. Вина лучше всего употреблять молодыми. В бутылке оно продолжает развиваться еще три-четыре года. Цвет напитков варьируется от нежно-соломенного до золотистого с зеленоватыми бликами. Вкус приятный, деликатный, душистый, округлый, с хорошей кислотностью и нотками тропических фруктов, яблок и персиков. Аромат Мюллер-Тургау вина сложный, насыщенный, богатый, с оттенками полевых цветов, экзотических фруктов, специй, шалфея, корицы, жасмина, крыжовника, черной смородины, диких свежескошенных трав, мускатного ореха, яблочного джема и цветков липы. Послевкусие стойкое, сбалансированное, элегантное, яркое, богатое с приятной кислотностью.

Такие вина всегда гармонично сочетаются с морепродуктами и рыбными блюдами, моллюсками, различными сырами, салатами, белым мясом, легкими закусками из овощей, свининой, телятиной, птицей. Это прекрасные аперитивы. Подают вина обычно при температуре 10-12°С. Сухие вина зачастую поступают на рынок под своим альтернативным названием – Риванер. Высококачественные вина, сделанные из сорта Мюллер-Тургау, обычно получаются только при небольших урожаях (большие сборы получить несложно, но в этом случае вино получается горьковатым на вкус и довольно водянистым). Благодаря небольшому содержанию кислоты и ароматическим веществам часть урожая сорта Мюллер-Тургау используют для купажирования с позднесозревающими сортами, в которых содержится избыток кислот. Часто этот сорт идет на изготовление аналога французского божоле. В Чехии такие напитки называются «Миртинским вином», так как появляются в продаже на праздник Святого Мартина, 11 ноября.

Мюллер-Тургау

(Рислинг x Сильванер) – первоначальные, неверные данные
[Герман Мюллер-Тургау]
Синонимы: Мюллер, Мюллерка, Мюллерово, Риванер, Ризванец
Мюллер-Тургау (Muller-Thurgau) – технический сорт винограда. Сорт выведен немецким селекционером Германом Мюллером из Тургау в Гейзенхейме и размножен в 1891 г. в Веденсвиле (Швейцария), в 1913 году этот сорт попал обратно в Германию (100 саженцев). Родительская пара для Мюллер-Тургау всегда ставилась под сомнение. Исследования ДНК показали, что отцовским сортом является не Сильванер, а какой-то французский сорт (вероятно Мадлен Рояль). Согласно другим исследованиям ДНК – генетически этому сорту соответствуют родители: Шасла де Куртилье и Мадлен Рояль. Мюллер-Тургау распространен в Германии (25 000 га), Австрии (9% от всех виноградников, 5 000 га), Швейцарии (1 000 га), Чехии (3 500 га), Франции, Новой Зеландии и других странах. Коронка молодого побега покрыта густым войлочным опушением, светло-зеленая с розовыми зубчиками. Молодые листья среднерассеченные, светло-зеленые, снизу с паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег светло-коричневый. Узлы почти не выделяются по окраске. Лист средней величины, округлый, сильнорассеченный, пятилопастный, светло-зеленый, крупнопузырчатый. Верхние боковые вырезы глубокие, закрытые, с треугольным просветом, нижние – средней глубины, чаще открытые, лировидные, с параллельными сторонами. Черешковая выемка закрытая – с многоугольным просветом или открытая, лировидная. Конечные зубцы большие, удлиненно-треугольные, острые. Краевые зубчики средней длины, треугольные, острые. Опушение нижней поверхности листа слабое, паутинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 12-15, шириной 8-11 см), Цилиндро-коническая, иногда лопастная, варьирующей плотности.
Средняя масса грозди 126 г. Ножка грозди средней длины. Ягода средней величины (длиной 12-15, шириной 10-15 мм), округлая. Ягоды выравненные по величине, желтовато-белые с золотистым оттенком. Кожица толстая, средней прочности. Мякоть зеленоватая, сочная, приятного вкуса. Сок бесцветный. Средняя масса 100 ягод 160-180 г. Семян в ягоде 2-3.

Ведущие признаки

Ведущие признаки сорта винограда Мюллер-Тургау: сильнорассеченные листья с загнутыми вниз внутренними краями лопастей и пузырчатой поверхностью; оригинальные глубокие и широкие плоскодонные боковые вырезы; раннее созревание ягод. Саженцы, отличаются сильнорассеченными листьями светло-зеленого цвета, с острыми зубчиками; верхние боковые вырезы с плоским дном. Осенняя окраска их темно-желтая.

Вегетационный период

Вегетационный период 139 дней при сумме активных температур 2780 °С. Урожай собирают в середине сентября. Кусты средней силы роста. Лоза вызревает хорошо. Урожайность высокая. Плодоносных побегов на кусте около 90 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 1,4, на плодоносном 1,8.

Устойчивость.

Сорт винограда Мюллер-Тургау неустойчив к милдью, оидиуму, бактериальному раку, восприимчив к серой гнили. Поражается филлоксерой и гроздевой листоверткой.
Зимующие глазки довольно чувствительны к морозам. Сорт отзывчив на орошение.

Особенности агротехники.

Мюллер-Тургау может расти и плодоносить на различных почвах. Наиболее благоприятны для него хорошо проветриваемые места. Нагрузка глазками 35-40 здоровых глазков на куст при оставлении на стрелках 8-10 глазков. В условиях юга Закарпатской области этот сорт культивируется без укрытия кустов на зиму, на высоком штамбе.

Технологическая характеристика.

Состав грозди, %: сок – 78, гребни – 3,5, кожица, плотные части мякоти и семена – 18,5. Благодаря сравнительно раннему созреванию ягоды могут накапливать значительное количество сахаров – 19-23 г/100 мл при относительно низкой кислотности – 4,5-6,2 г/л. Сорт винограда Мюллер-Тургау в Закарпатье используют для приготовления сока, столового вина, а также для купажирования как кислотопонижающий материал. Белое столовое вино Боржавское столовое отличается зеленоватым оттенком, хорошим сортовым ароматом, мягким, достаточно полным вкусом. Виноград можно потреблять и в свежем виде. Преимущества Мюллер-Тургау состоят в невысокой требовательности к климатическим условиям, высоких, устойчивых урожаях и получаемых из него приятных винах. Недостаток сорта в его высокой восприимчивости к серой гнили.

Виноград культурный ‘Мюллер тургау’

Латинское название: vitis vinifera ‘muller turgau’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • низкая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • рыхлая
    • плотная
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • средний
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • средний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • техническое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • высокая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Мюллер тургау’ — результат скрещивания сортов ‘Рислинг рейнский’ и ‘Сильванер’. Получен в Германии, г. Мюллер. Принят на государственное испытание в 1950 году.

    Включен в государственный реестр в 1958 году по Северо-Кавказскому региону (Краснодарский край и Республика Адыгея).

    Листья:

    Листья крупные, глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь не очень большая, массой 110 г., цилиндро-конической формы, рыхлая или плотная. Ножка относительно длинная.

    У представителей сорта ‘Мюллер тургау’ ягоды среднего размера, массой 1.7 г., овально-округлой формы, с 2 семенами. Кожица белая, тонкая. Вкус имеет сортовой специфический привкус.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Мюллер тургау’ слабо поражается болезнями и вредителями.

    Мюллер Тургау – сорт растения Виноград

    Характеристики сорта:

    Свойства сорта Мюллер Тургау:

    Рекомендуемый регион на карте:

    Информация о допуске Виноград Мюллер Тургау из Реестра Госсорткомиссии РФ

    Заявка на допуск №1392 , зарегистрирована 1949-12-31 . Сорт Виноград Мюллер Тургау включен в реестр допущенных в 1958 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

    Оригинатором сорта Виноград Мюллер Тургау является:

    • ФГБОУ ВО `КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ И.Т.ТРУБИЛИНА`
      (350044, Г. КРАСНОДАР, УЛ. КАЛИНИНА, 13)

    Другие сорта растения Виноград

    Поиск сорта по названию
    Подбор сорта
    Вопрос экспертам портала

    Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

    Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

    Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

    Комментариев еще нет, станьте первым!

    Портал для тех, кто любит свою дачу

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Помогите нашему сайту развиваться!

    Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

    Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

    Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
    А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
    Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

    С уважением,
    команда портала Дача-Дача.ру

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    вино САНКТ ПАУЛЬС МЮЛЛЕР ТУРГАУ 12.5% 0.75

    Типтихое вино , белое , сухое
    Категория винаВино с защищенным наименованием места происхождения
    СтранаИталия , Альто-Адидже , DOC
    ПроизводительКеллерай Санкт Паульс
    • Характеристики
    • происхождение
    • гастрономия

    Мюллер-Тургау (Muller-Thurgau) – технический сорт винограда, также известный как Риванер, Рислинг-Силванер, Рислингсилвани. Во многих винодельческих регионах маркировка под другим названием, кроме как Мюллер-Тургау, запрещена.
    Сорт выведен немецким селекционером Германом Мюллером из Тургау в Гейзенхейме и размножен в 1891 г. в Веденсвиле (Швейцария). Только в начале XX века, в 1913 году, этот сорт попал обратно на родину, в Германию было привезено 100 саженцев.
    Сегодня Мюллер-Тургау распространен в Германии (25 000 га), Австрии (9% от всех виноградников, 5 000 га), Швейцарии (1 000 га), Чехии (3 500 га), Франции, Новой Зеландии и других странах.
    Из этого сорта получаются ранние, мягкие вина с легким мускатным вкусом, которые лучше всего пить молодыми, сохранившими свою свежесть. Причем при пониженном уровне кислотности развитие вина идет быстрее. Высококачественные вина из Мюллер-Тургау получаются только при небольших урожаях.
    Такое вино прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, сырами, закусками и овощными супами.

    Типтихое вино
    Крепость %12,5
    СоставМюллер Тургау (100%)
    Тип упаковкистеклянная бутылка
    Объем, л0,75
    71
    Пищевая ценностьбелки – 0 г, жиры – 0 г, углеводы – 0,3 г
    АроматАромат представлен насыщенными тонами зеленого яблока, цитрусовых фруктов, белых цветов и мускатного ореха.
    Цветсветло-желтый
    ВкусОбладает тонким живым вкусом с хрустящей свежестью и гармоничной кислотностью.
    Виноград
    Способ производстваКлассические методы винификации

    НАШ ПАРТНЕР

    Производитель

    Келлерай Санкт Паульс (Kellerei St. Pauls )

    Винодельня Санкт Паульс расположена в нескольких километрах к западу от Больцано в живописной средневековой деревне Санкт-Паульс, в провинции Аппиано, в сердце одного из самых красивых винодельческих районов Южного Тироля. Она была основано в 1907 году как кооператив, объединивший 36 местных виноделов с целью выжить в сложных экономических условиях. Строительство нового здания винодельни началось в 1908 году на восточной окраине деревни, до этого урожай хранился в различных частных подвалах. Построенное здание имело винификационный зал, два погреба, один над другим общей вместимостью около 15 000 гектолитров, и небольшой офис. Особенностью этого здания является то, что оно имеет 4 уровня. Виноград доставляется на верхний этаж, где происходит прессование и отжим. Ниже- 2 этажа, на которых производится винификация. В погребе, расположенном на глубине 22 м вино выдерживается в дубовых бочках, либо в цементных емкостях. Между уровнями вино перемещается самотеком, под действием гравитации, что позволяет уберечь вино от ущерба, возможного при перекачке насосами. Такое устройство было очень прогрессивным для того времени, но и сегодня оно актуально. С годами винодельня продолжала свое развитие, В 1968 году была установлена автоматическая линия розлива, в 1980х годах было полностью переоборудовано производства, бродильные бочки из лиственницы полностью заменили стальными резервуарами, был построен большой современный склад для хранения готовой продукции.

    Сегодня компания Санкт Паульс, недавно отметившая свой 110-летний юбилей, является одной из самых значимых в регионе. Более 175 га виноградников, принадлежащих 217 членам кооператива, расположены на различных терруарах Альто-Адидже, что позволяет производить широкую гамму вин. Ежегодно производится около 1,2 миллиона бутылок вина, из которых около трети экспортируется. Вина Санкт Паульс ежегодно получают награды на международных винных конкурсах и высокие рейтинги признанных в мирке вина авторитетов, таких как Роберт Паркер, Джеймс Саклинг, Лука Марони. А главное – с каждым годом эти вина приобретают все больше поклонников по всему миру, которые любят и ценят их за свежесть, глубину, элегантность, благородство и чистоту стиля.

    Ссылка на основную публикацию