Виноград культурный ‘Нарын-кала’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Нарын-кала’

Латинское название: vitis vinifera ‘narin-kala’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • длинная/крупная
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Нарын-кала’ — результат скрещивания сортов ‘ Агадаи ‘ и ‘Кишмиш черный’. Получен на Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства в 1965–1974 годах. Принят на государственное испытание в 1988 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья средней величины, относительно рассеченные, неопушенные.

    Цветы и плоды:

    Гроздь среднего размера или большая, массой 230–490 г., цилиндро -конической формы.

    У представителей сорта ‘Нарын-кала’ ягоды крупные, овальной формы, с 1 семенем или без семян. Кожица черная. Вкус простой.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

    Виноград культурный ‘Нарын-кала’ относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Дербентские коньяки оказались в конце рейтинга Роскачества

    Исторические факты

    Дербент – торговая марка, являющаяся собственностью Дербентского коньячного комбината, который был образован в 1956 году. При этом основа к созданию изысканной линейки купажированного алкоголя была заложена еще в 1861 году, когда в регионе был зарегистрирован первый паровой винзавод.

    Благодаря этому событию уже в 1861 году в регионе выкуривалось более 12 тыс. ведер виноградного спирта. В Первую Мировую и во времена сухого закона мощности предприятия были остановлены. Лишь в 1925 году производство винно-коньячных спиртов в регионе вновь возобновилось, и в 1956 году из сырьевой базы нескольких виноградарских хозяйств был восстановлен Дербентский коньячный комбинат.

    За один сезон ДКК способен переработать до 60 тыс. тонн винограда, из которых получается более 4.5 млн. декалитров виноматериалов.

    Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

    К сожалению, современный алкогольный рынок перенасыщен большим количеством подделок. Сегодня контрафакт можно найти на каждую продукцию. Более того, даже приобретая Дербентский коньяк 5 звезд в специализированном магазине, потребитель не может полностью застраховать себя от поддельного алкоголя

    Единственный способ избежать покупки фальсификата – это обратить внимание на признаки качественного алкоголя. К ним относятся:

    Идеальный внешний вид. Алкогольная продукция Дербент создается на современных разливочных линиях, позволяющих добиться идеального качества оформления каждой бутылки. Следовательно, следы клея, деформации крышки, асимметричное расположение этикеток – все это в совокупности говорит о том, что в ваших руках находится подделка.

    Идеальная консистенция. Если вы заметили осадок в коньяке или помутнения, поставьте бутылку на место. Дербент изготавливается из качественных ингредиентов методом длительной выдержки. В нем даже при постоянном хранении в открытом виде вы не встретите никаких новообразований.

    Фирменная вязкость. Длительная выдержка спиртов также влияет и на плотность напитка, делая его слегка маслянистым

    Таким образом, взболтав бутылку, обратите внимание на стенки тары. Если по ним еще несколько секунд стекают остатки напитка, то в алкоголе действительно содержатся выдержанные спирты.

    Какие бывают виды этого напитка

    Посетив ближайший алкомаркет с целью приобрести дагестанский крепкий алкоголь, будьте готовы столкнуться со внушительным многообразием вариантов продукции. Комбинат сегодня выпускает солидную линейку коньяков, а соответственно, вам придется выбирать, каким именно напитком вы будете наслаждаться этим вечером. К популярным продуктам компании, присутствующим на полках практически каждого специализированного магазина, следует отнести:

    • Коньяк Дербент 3 звезды. Самый молодой купаж в линейке, который производится из сортов винограда Ркацители и Уни Блан. В аромате продукта преобладают ноты инжира, сливы и белого вина, а в гастрономических показателях прослеживается нежность и сбалансированность.
    • Коньяк Дербент 5 звезд. Приятный янтарный окрас бленда дополняют ароматические сочетания яблок, груши и дымных оттенков. Во вкусе проявляется кофейная карамель, терпкость красного винограда и горчинка коры дуба.
    • Коньяк Дербент КВ. Марочный продукт, рецепт которого был создан в 1962 году. В его аромате прослеживаются ореховые и древесно-бальзамические тона, тогда как гастрономическое превосходство обогащено нюансами цветов апельсинового дерева, фиалки и донникового меда.
    • Дагестанский коньяк Дербентский ВКЗ «Каспий». Обладает нежным янтарным цветом, элегантным фруктово-ванильным вкусом, а также выразительным ароматом шоколада и сухофруктов.
    • Дербент коллекционный. Появился на рынке в 2002 году. Его преимуществом является сложная палитра ароматов, которая раскрывается нотками шоколада, миндаля, ванили, кардамона, гвоздики и корицы. Во вкусе слышна фирменная сладость и баланс.

    Дербентская крепость XO. Смелый и аутентичный напиток с шоколадно-кофейными и смолисто-древесными нотами в аромате. Во вкусе слышны восточные пряности и нюансы дуба.

    Коньячный комбинат с 1861 года

    Хочу сразу сказать ,что знакомство с этим чудо-напитком произошло не с проста.

    Ведь происхожу я родом из самого древнего и южного города нашей необъятной страны-Дербент(что в Дагестане),но сложились обстоятельства таким образом,что меня занесло совершенно в другой город)) (ага,понаехала).

    эмблема.герб

    И всю свою жизнь провела в не менее прекрасном городе-Воронеж!!)

    коробка входила в стоимость в конкретном магазине!!

    акцизы все наместе !куда ж без них

    Так вот,может быть некоторым искусным ценителям будет известно ,что в г. Дербент расположен крупнейший комбинат по коньячному производству АО “Дербентский коньячный комбинат”

    и так себя позиционирует сам комбинат:

    АО “Дербентский коньячный комбинат” – один из лидеров российского коньячного производства

    И на их офиц. сайте вы можете подробно обо всем прочитать.

    Не буду грузить ,а лишь скажу ,что сам завод был основан в 1861 году. Вы только представьте!!

    Но изначально он был винным заводом,а в дальнейшем преобразован в коньячный комбинат.

    ДА что тут говорить!! Самому Дербенту 2000 лет(хотя изначально говорили 5000).

    Чего стоит только крепость Нарын- Кала,которая занесена в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО!!

    Добро пожаловать в прекрасные и красивые места!) Тут вам и крепость ,и коньячок и к тому же море рядом. но помним,не злоупотребляем))

    ОКЕЙ)) О достопримечательностях не тут)

    В общем друзья,впервые этот коньяк приобрел отец в Дербенте в фирменном магазине от самого производителя…название магазина сейчас к сожалению точно не вспомню((на сайте можете найти))

    при чем хочу заметить ОБЪЕМ 0,7.

    В Воронеже такого объема и не встречала.

    Так вот в Дербенте обошелся около 1000 руб (за 0.7).

    В Воронеже видела объемом 0,5 за 990 руб .

    Т.к магазин работает так сказать напрямую с посредником ,то и коробочка обошлась нам даром)

    Также комбинат начал новое производство и теперь выпускают еще и Бренди,самой еще не довелось попробовать.Еще они выпускают различные водочки (кизиловые,абрикосовые,персиковые и др),а также вина.

    Каждый раз ,приезжая в Дербент обязательно затариваемся отечественным производителем)))

    “Каспий” наиболее приглянулся по своим вкусовым качествам и просто нельзя обойти стороной тот факт ,что коньяк имеет “крутую”, я бы сказала, Выдержку – ! КВВК !

    соответственно,производитель сообщает в составе продукта,следующее:

    • коньячные дистиллять не менее 8 лет выдержки с добавлением до 25%коньчных дистиллято 10 и более лет выдержки в дубовых бочкая
    • вода
    • сахарный сироп

    также, продукт ЕСТЕСТВЕННО имеет ГОСТ Р 51618-2009 (РОССИЙСКИЙ КОНЬЯК_не хухры -мухры)))

    ну и как на любой другой алкогольной продукции, стоит маленький “штампик”, на случай ,чтобы помнили:

    Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18лет,беременным и кормящим женщинам ,лицам с заболеваниями центральной нервной системы ,почек,печении и других органов пищеварения.Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

    Так ведь мы и так обо всем ЭТОМ уже давно знаем,правда?) И мы не злоупотребляем,а лишь искусно пробуем и оцениваем

    Никакого осадка в этом продукте вы не увидите!И не сомневайтесь в высоком качестве КВВК! Мы уже который год неизменно употребляем именно этот коньяк!и довольных этим напитком становится все больше и больше)))

    Срок годности не ограничен!!

    Комбинат бурно развивается и недаром побеждает на международных и российских конкурсах.

    Да и вообще друзья,чего тут скрывать,Дербентские коньяки действительно пользуются спросом уже давненько…поэтому на все праздники стараемся приобретать именно эти марки

    Ну и естественно,в канун Нового года,на столе у нас обязательно что? правильно)!-Дербентское (“Российское”) шампанское (это уже совсем другой завод конечно-Дербентский завод игристых вин.Ну да ладно!все под рукой просто))

    Так вот ,среди Дербентского комбината ,фальсификации Вы не найдете это уж точно . Об этом свидетельствуют не только акцизы присутствующие на каждом продукте, а также сам комбинат заботится о своем статусе!

    Вот и очередная бутылочка “Каспия” объемом о,7 была куплена в подарок)))Также очень хороши от этого же завода Коньяк “Дербент 5 звёздочек” (но это уже совсем другая история ))

    А Вам,товарищи,НЕПРЕМЕННО желаю СРОЧНО испробовать этот великолепный и целебный напиток!)

    p.s:только реально не злоупотребляйте,а.

    • . кввк.
    • крепость нарын- кала
    • прекрасный вкус и аромат
    • самый древний город и завод)))

    алкоголь вреден в любых количествах

    Немного истории

    Официально ДКК основан в 1956 году. Однако имеется предположение, что он начал создаваться еще в 1861 году. В то время в городе Дербент как раз открыли первый паровой винный завод, и выкурка спиртов владельцами виноградников производилась по налоговым льготам. Как утверждают специалисты, объем коньячного производства рос до начала Первой мировой. С этого времени вступил в силу сухой закон, а по причине революционных волнений отрасль пришла в упадок. Возобновить выпуск коньячной и винной продукции удалось лишь к 1925 году. После Великой Отечественной, используя сырьевую базу частных хозяйств и мощности старого винного завода, создали комбинат, эксплуатировать который начали в 1956 году. Спустя год утвердили рецептуру крепкого напитка «Дербент», который стал первым фирменным коньяком ДКК. Сегодня для любителей крепкого алкоголя на комбинате производится несколько видов бренди «Дербентская крепость». Назван он в честь древней достопримечательности России, а именно цитадели Нарын-Кала.

    Это сооружение, как гласит легенда, возвел Александр Македонский. Подробнее об этих спиртных напитках ниже в статье.

    Цены и описание

    После того, как научились отличать подделку от настоящего коньяка (виноградного бренди), то решаем, вопрос с ценой. Как говорилось выше, в продаже есть и недорогие аналоги от российских, армянских и других производителей. Стоят они вполне приемлемо.

    • Белый аист (Молдавия) – цена до 500 рублей. Цветочно-ванильный аромат. Мягкий вкус. Также этот коньяк был удостоен несколькими наградами.
    • Коньяк Klinkov VSOP (Крым) – цена до 600 рублей. Он считается самым элитным коньяком из дешёвых вариантов. Вкус и аромат не оставит никого равнодушным.
    • Jatone X.O. Extra (Украина) – цена до 700 рублей. Имеет аромат лесного ореха и ванили, по вкусу напоминает молочный шоколад.
    • Тетрони 5 (Грузия) – цена до 700 рублей. Обычно распивают его с кофе и шоколадом. Вкус и аромат наполнены ванилью и фруктами.
    • Старый Кахети 5 (Грузия) – цена до 1000 рублей. Вкус вполне сбалансированный, а аромат имеет нежное и согревающее послевкусие.
    • Лезгинка (Россия) – цена до 1100 рублей. В аромате преобладают лесные орехи и спелые фрукты. Обладает сложным вкусом конфитюра. Пользуется популярностью у женщин, обычно подаётся с десертом.
    • Арарат 5 (Армения) – цена до 1500 рублей. Сочетает в себе ароматы сливы, персика, сухофруктов и чёрного шоколада. Имеет сладковатый вкус чёрной смородины. Также его часто добавляют в кофе, так он ещё больше раскрывает свои индивидуальные свойства.

    Выдержка

    Быстрый переход по статье

    Это основной фактор цены. У Французов есть небольшая хитрость, они смешивают спирты разной степени выдержки, после чего получается сбалансированный, нежный и утончённый напиток. Чтобы определить срок выдержки, посмотрите на переднюю этикету бутылки, эти буквенные обозначения и помогут вам определить срок.

    • V.S. – не меньше 2-х лет;
    • Superior – три года;
    • V.S.O.P. – четыре года;
    • V.V.S.O.P. – пять лет;
    • X.O. – шесть лет и старше.

    На марочных напитках:

    • КВ – минимум шесть лет;
    • КВВК – восемь лет и более;
    • КС – минимум десять лет;
    • ОС – двенадцать лет и более.

    Этот правило было всегда. Тем не менее вы должны ориентироваться только на свой вкус. Есть вероятность, что коньяк с 5-летней выдержки понравится вам куда больше, чем другие более “отстоявшиеся” варианты.

    Естественно, чем коньяку больше лет, тем его цена выше. Этот правило было всегда. Тем не менее вы должны ориентироваться только на свой вкус. Есть вероятность, что коньяк с 5-летней выдержки понравится вам куда больше, чем другие более “отстоявшиеся” варианты.

    Если вы не гурман, то не следует переплачивать. Для хорошего коньяка достаточно и 5-летней выдержки

    Но в России, кроме как выдержки, следует обращать внимание на внешний вид

    Как правильно подавать

    Желая получить оригинальные впечатления от дегустации Дербента, доверьтесь классическим принципам подачи. Многие современные потребители, решая, —как правильно пить коньяк —, делают основную ошибку – мешают алкоголь с колой или прочими ингредиентами. А ведь продукт может прийтись им по нраву и в чистом виде.

    Чтобы не прогадать, как пить именно тот вариант Дербента, который находится в вашем распоряжении, налейте на дно фужера 50 миллилитров продукта и ощутите его оригинальный аромат. Для этого, кстати, лучше приготовить снифтер, специальный фужер с тонким стеклом и узким горлышком. Он не дает ни одной ноте аромата продукта улетучиться. Также соблюдайте нормы температуры. Данный алкоголь подается при 20-22 градусах.

    Как можно отличить подделку от оригинала?

    Поскольку продукция Дербентского коньячного комбината пользуется широким спросом, мошенники прикладывают все силы, чтобы наводнить рынок продаж контрафактом и подделками. Как отличить подделку от оригинала?

    Для этого стоит уделить внимание некоторым признакам, которые свидетельствуют о том, что перед вами напиток от производителя. Во-первых, качественный и выдержанный коньяк медленно стекает по стенкам бутылки, если ее перевернуть

    Поддельная продукция не имеет такого свойства, поэтому часто контрафактная продукция наливается под самое горлышко, чтобы проверить текучесть было невозможно.

    Во-вторых, стоимость оригинального Дербентского коньяка никогда не будет дешевой или низкой. Бренды от известного мирового производителя остаются достаточно дорогими, поэтому этот факт тоже заслуживает внимания.

    В-третьих, коньяк от Дербентского комбината выпускается и реализуется в оригинальной ребристой бутылке, форме которой производитель не изменяет.

    С какими продуктами сочетается

    Считается, что хороший коньяк лучше всего дегустировать под сигару или чашечку кофе на десерт. Данный способ дегустации олицетворяет классический метод, но при этом он подходит далеко не всем.

    Если этот способ дегустации вас не устраивает, и вы привыкли пить крепкий алкоголь с закуской, тогда при выборе блюд на стол отдавайте предпочтение печеному нежирному мясу, морепродуктам и шоколаду. Можно также использовать фрукты, но ни в коем случае не отдавать предпочтение цитрусовым, которые меняют гастрономические свойства бленда.

    Знаете ли вы? В настоящий момент площадь, на которой закладываются виноградники предприятия, равна 350 га, но планируется увеличить ее до 1000 га.

    Происхождение

    Родиной этого благородного напитка принято считать Францию. Только там изготавливают поистине настоящий коньяк. Но многие ошибочно считают, что существуют и армянские, украинские, российские и пр. коньяки, на самом же деле – это виноградные бренди.

    Можно не сомневаться в качестве французских коньяков, тут всё просто. Их производство строго контролирует правительство. Так в течение многих лет появились признанные лидеры:

    1. Hennessy
    2. Remy Martin
    3. Courvoisier
    4. Martell
    5. Bisquit
    6. Camus
    7. Augier
    8. Delamain

    Но и их стоимость оправдывает своё качество. Мы же ищем варианты подешевле. По каким ещё критериям выбирают виноградный бренди?

    Дербент

    «Дербент» – коньячная марка, права на которую принадлежат Дербентскому коньячному комбинату. Торговым представителем комбината является Коньячный дом «Цитадель». Производственные мощности предприятия позволяют ежегодно производить более 1 млн дал коньяка. Ассортиментный портфель включает ординарные, марочные, коллекционные коньяки, в том числе – с защищенным наименованием места происхождения.

    Историческая справка. Дербентский коньячный комбинат образован в 1956 году, однако точка отсчета в летописи компании отодвинута на столетие назад. Датой его основания принято считать 1861 год, когда в Дербенте был официально зарегистрирован первый паровой винзавод, а владельцы виноградников получили налоговые льготы на выкурку спиртов. Уже в 1881 году в городе выкуривалось 12 тысяч ведер виноградного спирта. Коньячное производство неуклонно росло до 1914 года, но начало Первой мировой войны, введение сухого закона, революционные волнения привели к практическому уничтожению отрасли. Лишь к 1925 году был возобновлен выпуск коньяков и вин. В послевоенные годы на основе мощностей старого винзавода и сырьевой базы нескольких виноградарских хозяйств возник комбинат, который запущен в эксплуатацию в 1956 году, а годом позднее утверждена рецептура первого фирменного коньяка «Дербент».

    Сегодня это мощное предприятие полного цикла, выпускающее 15 марок коньяка, бренди, водку, граппу, столовые, десертные и ликерные вина, кальвадос. Для обеспечения потребностей в сырье комбинатом осуществлена закладка виноградников на площади 350 гектаров и планируется увеличить этот показатель до 1000 гектаров. В сезон ДКК перерабатывает 60 тыс. тонн винограда, что позволяет получить 4,5 млн дал виноматериалов.

    Дербентский коньячный комбинат входит в число первых производителей алкогольной продукции в России, получивших лицензии на производство вин и коньяков с защищенным наименованием места происхождения. Это свидетельствует о том, что винодельческая продукция комбината изготавливается из собственного винограда установленных сортов и разливается в границах строго определенных географических объектов. Для коньяков линии «Дербент» – это виноград Ркацители, Уни Блан, смесь сортов вида Vitis vinifera, которые выращиваются в хозяйствах Дербентского, Сергокалинского и Магарамкентского районов.

    Спор за торговую марку

    В борьбе за исключительные права на два популярных бренда – «Дербент» и «Дагестан» – ОАО «Дербентский коньячный комбинат» одержало победу. На эти наименования места происхождения товара (НМПТ) претендовал также Дербентский винно-коньячный комбинат, однако выпускаемая им продукция не соответствовала брендовому описанию. Согласно НМПТ, коньяк «Дербент» должен изготавливаться из винограда, который выращен в местности, обладающей определенным рельефом и составом почвы. Коньяки ДВВК производились из закупленных за пределами Дагестана коньячных дистиллятов, в то время как ДКК использует собственные виноматериалы.

    Во время разбирательств в «Роспатенте» представитель ДВКК настаивал на необоснованности такой географической привязки, пытаясь доказать, что коньяки «Дагестан» и «Дербент» не обладают исключительными свойствами и могут изготавливаться в любом месте и из любого сырья. По результатам проведенной Минсельхозом экспертизы связь между местом производства и конечными характеристиками продукта определенно прослеживается. Опираясь на экспертное заключение Минсельхоза, в 2011 году «Роспатент» аннулировал право ДВВК на пользования НМПТ.

    Награды

    В 2014 году ДКК удостоен награды «За профессиональную честь, достоинство и почетную деловую репутацию».

    Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков, Москва:

    • 2008 – Большая золотая (ОС «Порт-Петровск»), золотая (КС «Град Петров») медали;
    • 2009 – Золотая (ОС «Порт-Петровск») и серебряная (КС «Сенатор») медали;
    • 2010 – Большая золотая (ОС «Порт-Петровск») медаль
    • 2011 – Гран-при (ОС «Москва»), золотая (КС «Нарын-Кала») медаль;
    • 2012 – Золотая («Древний город» 4 года) медаль;
    • 2013 – Гран-при (ОС «Порт-Петровск»), золотая (ОС «Москва») медаль;
    • 2015 – Золотая (ОС «Москва») медаль.

    Международный конкурс «Ялта. Золотой грифон»:

    • 1998 — Супер Гран-при (ОС «Порт-Петровск»);
    • 2005 – Супер Гран-при (ОС «Президент»);
    • 2009 – Большая золотая (ОС «Порт-Петровск») и 4 золотые (КС «Град Петров», КС «Сенатор», КС «Нарын-Кала», ОС «Москва») медали;
    • 2011 – Гран-при (КС «Град Петров»);
    • 2012 – Гран-при (КС «Нарын-Кала» 12 лет);
    • 2013 – Гран-при (КС «Дагестан») и золотая (КС «К юбилею») медаль;
    • 2015 – Гран-при (ОС «Москва»), 2 золотые («Град Петров», «Каспий») медали; награждение начальника спиртового производства «Золотой медалью Льва Голицына»;
    • 2016 – Супер Гран-при (ОС «Порт-Петровск»);
    • 2017 – Гран-при (ОС «Москва»).

    Международный дегустационный конкурс «Южная Россия»:

    • 2012 – Золотая (ОС «Москва») и серебряная (КВВК «Каспий») медали.

    Награды ООО «Дербентский винно-коньячный комбинат»

    Дегустационный конкурс на международной выставке «Продэкспо», Москва:

    • 2010 – Золотая («Дербент» 5 лет) и бронзовая (КВ «Дербент») медали.

    Виды коньяка Дербент

    *«Дербент 3», 40%**

    Ординарный коньяк с защищенным наименованием места происхождения. В купаж, помимо дистиллятов 3-летнего возраста, включены спирты 4-10 лет выдержки. Производится из винограда сортов Ркацители и Уни Блан, выращиваемого в хозяйствах Дербентского района. В букете преобладают первичный аромат белого вина, тона сушеного инжира и подвяленной на солнце сливы. Вкус не жгучий, с шелковистыми танинами, соответствует гамме ароматов. Легко пьется в чистом виде и хорошо проявляет себя в качестве основы для слабоалкогольных коктейлей типа Koarnado и Alba.

    *«Дербент 5», 40%**

    Коньяк купажируют из дистиллятов 5-летней выдержки с добавлением 6-10 летних спиртов. В букете главенствуют фруктовые тона яблок и груши-дичка, дополненные легким дымным оттенком. Вкус характеризуется сладостью без ощущения приторности, в развитии проявляются кофейная карамель, свежие и терпкие ноты красного винограда, легкая горчинка коры дуба. Напиток составит достойный дуэт с хорошей сигарой.

    КВ «Дербент», 40 %

    Марочный коньяк, рецепт которого разработан в 1962 году. Основу купажа составляют 6-7-летние спирты, полученные из смеси сортов винограда вида Vitis vinifera. Обладает насыщенным букетом с доминирующими ореховыми и древесно-бальзамическими тонами. При прокручивании бокала обогащается нюансами фиалки, цветов апельсинового дерева, донникового меда. Вкус маслянистый, полнотелый, оттеняемый нотами горького шоколада и косточковых сухофруктов. Для ощущения всей глубины ароматической гаммы напитка лучше употреблять его как дижестив.

    «Дербент коллекционный», 40%

    Один из самых титулованных коньяков марки, выпускается с 2002 года. Основу купажа составляют коньячные спирты, полученные из винограда урожая 1962 года. Благодаря длительному сроку выдержки напиток отличается сложной палитрой ароматов: букет раскрывается оттенками жареного миндаля, шоколада, ванили, на смену им приходят пряные ноты кардамона, корицы и гвоздики. Во вкусе гармонично сбалансированы фруктовая сладость, смолистость дуба и легкий нюанс белого перца. Напиток разливается в хрустальные декантеры от компании Villeroy&Boch, выполненные в форме морской раковины. Упакован в отделанный кожей и атласом сувенирный футляр.

    Бренди «Дербентская крепость XO», 40%

    Изготавливается из коньячных дистиллятов собственного производства, выдержанных 6-8 лет. Отличается насыщенным букетом с преобладанием смолисто-древесных и шоколадно-кофейных тонов. Гармонию и округлость вкуса подчеркивают оттенки восточных пряностей и нюансы дуба.

    Ркацители — наиболее распространенный сорт винограда в Грузии

    Ркацители – наиболее распространённый сорт винограда в восточной Грузии. Он относится к группе технических сортов бассейна Черного моря. С грузинского переводится как «красная лоза».

    Сортовое разнообразие произрастающего в Грузии винограда превышает 500 наименований. Но среди наиболее распространённых можно назвать не более двадцати. Из красных лидирующие позиции по занимаемым площадям и объёму сбора занимает Саперави, а из белых – Ркацители. Этот прекрасный виноград вы сможете попробовать на любом из курортов Грузии Мцхета, Аджария, Батуми или Боржоми, не важно куда вы приедете, Ркацители доступен везде.

    Особенности винограда Ркацители

    Отличительные особенности сорта:

    • сильнорослый пирамидальный куст;
    • желобчато-воронковидные средние или крупные слегка рассеченные листья с тремя или пятью лопастями;
    • цилиндрическая или коническая, зачастую длиннокрылая среднеплотная кисть до 15 см в длину и до 8 см – в ширину достигает веса 165 г;
    • ягода круглая или овальная размером 14х18 мм, как правило, золотисто-желтая с коричневатыми вкраплениями солнечного загара, редко – с розоватым оттенком;
    • тонкая, но прочная кожица и сочная мякоть.

    От момента распускания первых листьев до появления первых зрелых ягод проходит не менее пяти месяцев.

    Начало сбора урожая приходится на первые числа октября. Для Ркацители характерно непостоянство урожайности: максимально с гектара можно собрать 150 ц, но при неблагоприятных погодных условиях сбор может снижаться до 90 ц/га.

    Ркацители боится оидиума, милдью, а из вредителей – гроздевой листовертки, паутинного клеща. Устойчив к серой гнили и филлоксере. Плохо переносит засуху, требует орошения, но относительно устойчив к низким температурам – выдерживает мороз до -30 градусов С.

    Процентный состав кисти, или технические характеристики сорта:

    • сок – 80 %;
    • гребни – 3 %;
    • семена, кожица, клетчатка мякоти – 17 %;
    • сахаристость – 17-23 %;
    • кислотность – 7-9 г/л.

    Популярность этот сорт завоевал благодаря особенному аромату, в котором основной тон полевых трав и цветов сочетается с легкими цитрусовыми нотами цедры грейпфрута.

    Особенности агротехники и регион выращивания

    Родиной этого винограда считается с. Цинандали, расположенное в районе Телави, а основной территорией распространения – Кахетия. Ркацители выращивают и в Украине, но он дает меньшую сахаристость.

    Наилучшие климатические условия для выращивания этого сорта сформировались на высоте 400-700 м над уровнем моря. Идеальными для виноградников Ркацители являются плодородные увлажненные суглинистые или супесчаные почвы.

    Поскольку побеги этого сорта стремятся вверх, ветви кустов следует размещать горизонтально. При таком расположении к кистям будет обеспечен доступ воздуха и солнечный свет.

    На юге Грузии кусты Ркацители можно не укрывать на зиму. Но ближе к центральной части и на востоке, несмотря на свою морозоустойчивость, они требуют защиты от холода.

    Грузинские вина из винограда сорта Ркацители

    Этот сорт является универсальным базовым сырьем для производства многих типов белых и розовых вин, коньячных виноматериалов и виноградных соков. Из Ркацители делают столовые вина по кахетинской и европейской технологии.

    Кахетинская технология основана на переработке винограда вместе с гребнями, за счет чего вина приобретают терпкость, мягкий на вкус, и приятный фруктово-плодовый ароматом с медовыми нотами.

    Такую технологию применяют для любого белого сорта винограда. Единственными условиями являются минимальное содержание сахара 21% и вызревшие гребни.

    Вина, приготовленные без отделения гребней, очень полезны за счет содержания в них флованолов фенольных соединений. Но эти вещества переходят из гребней в вино только при полных циклах брожения и выстойки выбродившего сусла. Полученное вино должно содержать не менее 12 % спирта.

    Европейскую технологию производства вин начали использовать в Грузии в начале ХІХ века. Её особенность – сбраживание виноградного сока в чистом виде, без мезги (косточек и веточек). При изготовлении красных вин в сусле остается кожица, что недопустимо при переработке белых сортов. Сырье для получения белого вина фильтруется и бродит в совершенно чистом виде, без посторонних примесей.

    Вина, полученные по европейской технологии, имеют мягкий ровный вкус и невысокую терпкость.

    Наилучшие вина дает Ркацители, собранный в середине октября с уровнем сахаристости 19-20,5% и кислотности 9-9,5 г/л. В Кахетии и Картли это портвейн «Карданахи», мадера «Хирса», оригинальное ликерное вино «Саамо», бренди «Енисели».

    Моносортные вина, производимые из сорта Ркацители, содержат 10-12 % спирта и имеют кислотность 4-7 г/л. Это такие вина как:

    При посредстве других сортов винограда из Ркацители производят:

    Столовым винам из Ркацители присущи характерный сортовой аромат, полнота и свежесть плодового вкуса и соломенные оттенки цвета.

    Цитадель Нарын-Кала. Дербент. Дагестан (август 2016).

    На юге нашей страны в республике Дагестан, на берегу Каспийского моря расположен один из древнейших городов России – Дербент.

    Визитной карточкой города Дербент является цитадель Нарын-Кала.

    Нарын-кала — древняя, доарабская цитадель, часть Дербентской крепости, соединённая с Каспийским морем двойными стенами, призванными перекрывать так называемые Каспийские ворота в Персидскую державу.

    Цитадель (Нарын-кала) занимает вершину ближайшего к морю холма. Путь вдоль берега преграждали две параллельные крепостные стены (Дербентская стена), примыкавшие на западе к цитадели, а восточной оконечностью уходившие в море, препятствуя обходу крепости по мелководью и образуя гавань для судов. Меж этими стенами и располагался город Дербент. К западу от цитадели на сорок километров тянулась Горная стена, призванная предотвратить обход крепости по горным долинам и перевалам.

    В 2003 году Цитадель, Старый город и крепостные сооружения Дербента включены в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Из города в цитадель ведут 211 древних ступеней. Поднявшись по ним, попадаешь в удивительный мир прошлого.

    По разным версиям Нарын-Кала переводится как “солнечная крепость”, “маленькая крепость”, “нежная” (в честь жены Шаха Нарын). Среди ученых до сих пор ведутся споры о том, сколько лет Нарын-Кале. Самые ранние постройки крепости относятся к шестому столетию, а наиболее поздние – к пятнадцатому.

    Мощные стены ограничивают территорию цитадели размером 4,5 гектара. Ее форма продиктована очертаниями рельефа. Цитадель Нарын-Кала представляет собой неправильный многоугольник, очерченный стенами толщиной в три метра. Строители использовали для спайки известковый раствор и каменные блоки. Высота этих стен составляет десять-двенадцать метров. По периметру идут башни – на расстоянии около 20-30м друг от друга.

    В юго-западной оконечности твердыни находится квадратная башня, которая является перемычкой со стеной Даг-бары, закрывающей «Каспийский проход». Одна ее часть уходила в море, а другая – в горы. На разных уровнях крепости расположены четыре двора.

    Ворота, башни и стены оборонительного комплекса сохранились до наших дней. Внутри периметра крепости присутствуют: водяные резервуары; термы; мечеть Джума (древнейшая в России: она была заложена в VIII веке, но в Средние века неоднократно обновлялась); крестово-купольная церковь V века (позднее перестраивавшаяся под храм огнепоклонников.

    Постепенно она ушла под землю и была преобразована в ёмкость для хранения воды).

    Шахский дворец дошёл до нашего времени в развалинах.

    Во второй половине XVIII века Дербентский хан Фет-Али построил в крепости себе дворец.

    Сейчас от него остался только фундамент да лестница, да некоторые декоративные элементы.

    В Нарын-Кале в XII веке также была построена подземная тюрьма — зиндан.

    Внутреннее пространство тюрьмы сужалось кверху, поэтому выбраться из нее было невозможно. Глубина этого сооружения достигала 11 метров, а площадь — 25 квадратных метров.

    Тюрьма сохранилась до наших дней. Во время раскопок в ней было найдено большое количество человеческих костей. Дело в том, что узников опускали в зиндан и оставляли там на всегда. Трупы наверх не поднимались.

    На нижнем фото – родник

    А это – ханский дворик.

    Со стен крепости открывается превосходный вид на город и Каспийское море.

    Вдоль стен и по стенам можно походить, поглядеть в бойницы

    Неплохо сохранилось здание ханских бань 16–17 веков постройки. Освещались бани через небольшое окошечко в потолке. А после разогрева (ходит такая легенда) горячая температура в банях могла поддерживаться всего одной свечой. (Снимков нет – сел фотоаппарат)

    Недалеко от входа выставлены на всеобщее обозрение археологические находки: фрагменты надмогильных плит и предметы архитектуры, строительства и быта.

    Сейчас крепость превращена в большой музей.

    Будете в Дербенте, обязательно посетите цитадель Нарын-Кала.

    P. S. Вот я и выполнила обещание, сделанное в посте о Дербенте https://pikabu.ru/story/derbent__gorod_drevniy_avgust_2016_5. – написала о Нарын-Кале. Немного скомкано получилось. О многом не написала (без снимков что-то не пишется). Но там писать – не переписать. Лучше самим съездить и посмотреть.

    Всем доброго утра и приятных путешествий.

    Виноград культурный


    © Federico Rostagno/Rusmediabank.ru

    Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) – самый распространенный представитель рода Виноград семейства Виноградовые. Возделывается преимущественно в субтропических и умеренных регионах. В диком виде рассматриваемая разновидность винограда не встречается. Считается, что прародителем винограда культурного является виноград лесной, в естественных условиях произрастающий на побережье Каспийского и Средиземного моря. Культурный виноград имеет довольно много сортовых групп, отличающихся друг от друга вкусовыми и качественными характеристиками плодов и другими признаками.

    Характеристика культуры

    Виноград культурный – мощная деревянистая лиана, достигающая длины 30-40 м и цепляющаяся за опоры при помощи закручивающихся усиков. Молодой ствол покрыт желтоватой или красноватой корой, с возрастом кора становится коричневой и глубоко-бороздчатой. Листья цельные, зеленые, 3-5-тилопастные, сидят на черешках, расположены поочередно.

    Цветки зеленоватые, мелкие, собраны в густые или рыхлые метельчатые соцветия. Плоды – сочные ягоды, в зависимости от сорта могут иметь самую разнообразную окраску (зеленую, желтую, розовую, темно-красную, бордовую или черно-филетовую, часто с восковым налетом), собраны в грозди. Цветение винограда культурного приходится на май-июнь, плоды созревают в августе-сентябре-октябре, что также зависит от сорта.

    Применение

    Виноград культурный имеет довольно широкий спектр применения, его едят как в свежем виде, так и готовят из него различные сладкие блюда и консервированные продукты, в том числе соки, компоты, варенье и маринады. Главная сфера применения винограда культурного – виноделие. Из винограда получают прекрасные вина, ликеры, бренди и даже коньячный спирт. Некоторые сорта применимы для вертикального озеленения.

    Плоды винограда обладают богатым составом, в них содержится большое количество фруктозы, глюкозы, органических кислот, витаминов и микроэлементов. Они полезны детям и взрослым, а особенно беременным женщинам, правда, в ограниченном количестве. Виноград противопоказан лишь при наличии сахарного диабета, поносе, гипертонии и острой дизентерии, нежелательно употреблять плоды кормящим женщинам в первые три месяца после родов.

    Сортовые группы и сорта

    Сортовые группы по предназначению
    *Технические сорта – используются преимущественно для приготовления соков, вина и компотов. Отличаются высокой урожайностью и содержанием сока в плоде (до 85%).
    *Столовые сорта – возделываются для употребления плодов в свежем виде. Как правило, формируют крупные грозди с большими плодами. Обладают прекрасными вкусовыми характеристиками.
    *Бессемянные сорта – выращиваются для употребления в свежем виде и сушки.
    *Универсальные сорта – отлично подходят и для употребления в свежем виде, и для приготовления вина и других напитков, а также консервации.

    Сорта
    На сегодняшний день насчитывается более 8000 сортов культурного винограда, среди них самыми популярными считаются:

    *Агадаи – столовый сорт; широко возделывается в Дагестане. Характеризуется крупными, цилиндрическими или цилидроконическими, рыхлыми или плотными кистями. Плоды мясистые, сладкие, терпкие, имеюи плотную грубоватую кожицу. Сорт отличается высокой урожайностью и быстрым ростом. Не может похвастаться устойчивостью к оидиуму и милдью.

    *Алиготе – технический сорт; является выходцем Франции. Представлен цилиндрическими или цилиндроконическими плотными гроздями средних размеров. Плоды округлые, желтовато-зеленые, небольшие, сочные, имеют тонкую и прочную кожицу. Урожайность высокая. Зимостойкий сорт. Отличается устойчивостью к серой гнили, милдью и оидиуму.

    *Восторг – столовый сорт; гибрид, полученный путем скрещивания трех сортов – Долорес, Заря Севера и Русский ранний. Российский сорт. Характеризуется коническими рыхлыми кистями с овальными крупными ягодами бело-зеленой окраски. Плоды содержат около 18% сахара. Сорт высокоурожаен, зимостоек и устойчив к болезням.

    *Изабелла – универсальный сорт; гибрид Витиса винифера и Витиса Лабруска. Представлен цилиндрическими рыхлыми или плотным гроздями с округлыми плодами с плотной почти черной кожицей. Мякоть сладкая, слизистая, имеет земляничный аромат. Сорт высокоурожаен, устойчив к оидиуму и милдью. Плоды используют для приготовления вина и употребляют в свежем виде.

    *Каберне Совиньон – технический сорт; выходец Франции. Характеризуется средними цилиндроконическими плотными или рыхлыми гроздями с сочными плодами, обладающими пасленовым вкусом. Сорт среднеурожаен, устойчив к гроздевой листовертке и серой гнили. Относится к разряду морозоустойчивых.

    *Мерло – технический сорт; выходец Франции. Представлен цилиндроконическими неплотными гроздями средних размеров. Плоды небольшие, округлые, черные, с сочной мякотью, имеющей пасленовый привкус, и прочную грубоватую кожицу. Урожайность высокая. Сорт неустойчив к оидиуму.

    *Шасла белая – столовый сорт; родиной является Египет. Обладает средними коническими или цилиндроконическими гроздями разной плотности с зеленовато-желтыми округлыми плодами небольших размеров. Мякоть плодов сочная, ароматная, кожица тонкая. Урожайность сорта средняя или высокая. Сорт неустойчив к гроздевой листовертке, серой гнили и милдью.

    Ссылка на основную публикацию