Виноград культурный ‘Нрнени’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный

Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

Распространен в культуре с древнейших времен и имеет огромное количество культурных сортов. Родина этого вида точно неизвестна.

Лиана до 20 м, с 3-5-лопастными, сердцевидными листьями до 15 см в поперечнике; с крупными соцветиями душистых, невзрачных цветков. Плоды — ягоды, черные с сизым налетом. Виноград обыкновенный светолюбив. В условиях Подмосковья может подмерзать, даже при укрытии, поэтому лучше использовать его для озеленения южных районов России. Предпочитает плодородную почву. Требует опоры, предназначен для вертикального озеленения.

Нептун (Космос) (Очень ранний сорт)

Получен в ЦГЛ им. И. В. Мичурина при скрещивании гибридной формы 6-53 и сорта Муромец. (Не путать с новым бессемянным сортом американской селекции, имеющим то же название -Нептун). Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона в пленочных и стеклянных теплицах.
Кусты среднерослые. Побеги вызревают хорошо. Цветки обоеполые. Грозди круп¬ные и очень крупные, весом 350-550 г, ветвистые, не очень плотные и рыхлые.
Ягоды крупные, 4-5 г, слабоовальные, красновато-фиолетовые. Мякоть мясистая, сочная, терпковатого приятного вкуса. Сахаристость 15-16%, кислотность 7-8г/л.
Сорт устойчив к растрескиванию ягод в условиях избыточной влажности. Транспортабельность ягод хорошая, хорошо хранятся.
Выдерживает понижение температуры до -23. -24 °С. Устойчив к милдью и серой гнили, восприимчив к оидиуму.

Нина (Средне-ранний сорт)

Сорт был получен при скрещивании сортов Томайский и Кишмиш лучистый.
Срок созревания 120-130 дней. Сила роста большая. Вызревание однолетних побегов хорошее. Гроздья конические, умеренной плотности, крупные – 500-700 г.
Ягоды округлые, красно-фиолетовые, с гармоничным вкусом, крупные, весом 9-12 г. Сахаристость 18-19%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1.4-1,6. Нагрузка при обрезке 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков.

Морозостойкость -22°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Осами повреждается в средней степени.

Нистру (Поздний сорт)

Сорт получен от скрещивания сортов Нимранг и СВ20-366.
Срок созревания 160-170 дней. Сила роста средняя и большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздь крупная и очень крупная, коническая, иногда с крылом, массой 700-800 г, отдельные до 3 кг.
Ягода округло-овальная, зелено-розовая с загаром, весом 6-8 г, вкус простой. Сахаристость 16-18%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 60-70%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9-1,2. Нагрузка на куст при обрезке 30-40 глазков. Обрезка плодовых лоз на 4-6 глазков.

Морозостойкость -21°С. Устойчивость к грибным болезням 2,0-2,5 балла. Транспортабельность хорошая. Пригоден для длительного хранения. Хранится до марта..

Оригинал (Средний срок созревания)

Сорт получен от скрещивания сортов Дамасская роза и СВ20-365.
Высокотоварный, урожайный сорт. Срок созревания 130-140 дней. Сила роста очень большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздья очень красивые, конической формы, средней плотности и плотные. Для достижения более привлекательной грозди и величины ягоды необходимо часть недоразвитых и горошащих ягод удалять. Масса грозди 400600 г, отдельные – более килограмма.
Ягода бело-розовая, гармоничного вкуса, сосковидной формы (отвечает своему названию), крупная, весом 6-9 г и крупнее, длиной до 50 мм. Сахаристость 19-21%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,0-1,5. Нагрузка куста при обрезке 45-60 глазков. Длина обрезки плодовых лоз на 8-12 глазков.

Морозостойкость -22°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла. Нуждается в двух профилактических обработках. Транспортабельность хорошая. Осами не повреждается. Может висеть на кусте до заморозков, не теряя вкусовых качеств. Хранится в подвале до нового года. За свою привлекательность и вкус ягод пользуется большим спросом на рынке.

Осенний черный (Среднепоздний сорт)

Сор получен от скрещивания Альфонс Лавалле и СВ20-366.
Срок созревания 140-150 дней. Сила роста средняя. Побеги вызревают хорошо. Гроздь коническая, крупная, массой 400-600 г.
Ягода овальная, темно-синяя, с гармоничным вкусом, крупная, весом 6-8 г. Кожица прочная, съедаемая, с пруиновым налетом. Сахаристость 16-18%, кислотность 7-8 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,1-1,5. Нагрузка на куст при обрезке 45-55 глазков. Длина обрезки плодовых лоз на 8-14 глазков.
Морозостойкость -23°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5- 3,5 балла. Транспортабельность хорошая.
Пригоден для длительного хранения. В подвале, на отрезке лозы может храниться до 8 марта.

Память Негруля (Среднепоздний сорт)

Срок созревания среднепоздний (145-160 дней). Сила роста большая. Побеги вызревают на 80%. Гроздь очень привлекательная, удлиненно-коническая, массой 500-700 г и более.
Ягода сосковидная, фиолетовая, с ярко выраженным пруиновым налетом. Вкус гармоничный. Вес ягоды 7-9 г. Сахаристость 16-17%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 60-70%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9-1,4. Количество глазков, оставляемых при обрезке, 40-50 на куст.
Обрезка плодовых лоз на 8-14 глазков.
Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,0-2,5 балла. Транспортабельность хорошая.
Осами не повреждается. Пригоден для длительного хранения. При благоприятных условиях может храниться до 130 дней.

Виноград культурный ‘Нрнени’ (Виноград культурный ‘Гранатовый’)

Латинское название: vitis vinifera ‘nrneni’ (vitis vinifera ‘granatoviy’)

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • низкая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • средней плотности
    • плотная
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • поздний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • техническое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • средняя
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Нрнени’ — результат скрещивания сорта ‘Саперави’ с гибридной формой ‘1–17–1’. Получен в Армянском сельскохозяйственном институте. Авторы: П.К. Айвазян и Г.П. Айвазян. Сорт принят на государственное испытание в 1979 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья средней величины, слегка рассеченные или цельные. Опушение густое, паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь не сильно крупная, цилиндрической или цилиндро-конической формы, плотная или относительно плотная.

    У представителей сорта ‘Нрнени’ среднего размера, округлой формы, с 2–3 семенами. Кожица черная, плотная. Во вкусе ощущается слабый вишневый привкус.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность очень высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт характеризуется слабой зимостойкостью. На зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Нрнени’ относительно устойчив к болезням и вредителям.

    Характеристика сорта винограда «арочный»: описание, фото и отзывы о нем

    Селекция«дружба» и «интервитис магарача»
    Срок созреванияРаннеспелый
    Масса грозди400-600 г.
    Масса ягоды5-8 г.
    Урожайность10-12 кг ягод с куста
    ВкусЦветочный
    КустСильнорослый
    МорозостойкостьДо -25 °C.
    Устойчивость к болезнямСредняя

    Сорт винограда «арочный» идеально подходит начинающим виноградарям, только осваивающим методы посадки, обрезки и размножения культуры, поскольку от неприхотлив и не требует специфического ухода. Это морозоустойчивый, раннеспелый сорт, который, к тому же, можно использовать для украшения садового участка.

    Плюсы и минусы

    Принимая решение выращивать сорт винограда «арочный», важно заранее ознакомиться с его достоинствами и недостатками.

    Главные преимущества сорта:

    • Безупречный вкус.
    • Высокое содержание полезных микроэлементов в плодах.
    • Хорошая плодоносность и высокие показатели урожайности.
    • Ранний срок созревания.
    • Морозостойкость.
    • Хорошая лежкость и транспортабельность.

    Также кусты неприхотливы в уходе и обладают декоративными качествами, что позволяет использовать их в том числе и для украшения участка.

    Недостатков у сорта не много и связаны они с вкусовыми качествами, которые ухудшаются из-за плотной кожуры и наличия внутри ягод больших косточек.

    Происхождение

    Виноград «арочный» – результат селекционных работ ученых Всероссийского НИИ виноделия и виноградарства им. Я.И. Потапенко, расположенного в Новочеркасске.

    Родители арочного — «дружба» и «интервитис магарача»

    В качестве генетического материала были выбраны сорта «дружба», отличающийся морозоустойчивостью, скороспелостью и хорошим иммунитетом к заболеваниям, и «интервитис магарача», для которого так же характерны устойчивость к морозам и грибковым инфекциям.

    Основные характеристики

    Сорт характеризуется стабильной урожайностью – в среднем с одного куста можно получить 10-12 кг ягод. Стоит также отметить такие сорта как «анюта» , «ландыш» и «преображение» .

    Срок и класс созревания

    «Арочный» – раннеспелый сорт винограда, с момента завязывания почек до готовности урожая к уборке проходит 110-120 дней.

    Куст

    Кусты сильнорослые, молодые плети вырастают до 3 м в длину, плодоносные побеги составляют 65-80% от общего числа. Отличительная черта лозы – эластичность, благодаря которой побегам можно придавать любую форму.

    Листья большие, имеют зубчатую форму и окрашены в ярко-зеленый цвет.

    Гроздья и ягоды

    Ягоды одномерные, имеют овально-сосковую форму, вырастают до 25 мм в длину, 18 мм в ширину и весят примерно по 5-8 г.

    Кожица толстая и плотная, в начале созревания имеет желтовато-розовый цвет,а к моменту сбора урожая становится ярко-бордовой. Окрас зависит от степени освещенности плодов – чем больше солнца на них попадает, тем сильнее и насыщеннее их окрас. Мякоть сочная и ароматная, внутри много довольно крупных косточек.

    Показатель сахаристости плодов – 16-18%, кислотности – 4-5 г/л. Кроме того, в ягодах содержится железо, калий, кальций, магний, фосфор, марганец, хлор, натрий, сера, цинк, йод, хром, бор и витамины B и C.

    Вкус

    Ягоды обладают сладким вкусом с приятным цветочным привкусом и ароматом. Однако вкус немного портит плотная, вяжущая и кислая кожура и наличие косточек, придающих винограду травянистый вкус.

    Особенности выращивания

    Надлежащий уход – залог здоровья винограда и получения качественного и обильного урожая.

    Посадка

    Наиболее подходящее время для высадки винограда «арочный» – конец весны, теплые майские дни. При этом лунку, в которую будет посажен виноград, следует подготовить с осени, это позволит субстрату в ней за время зимы наполнится кислородом. Кроме того, почва успеет хорошо промерзнуть, что поспособствует уничтожению вредных микроорганизмов.

    Саженцы винограда «арочный» приживаются в любой почве, но предпочитают песчаную и супесчаную. В первом случае дренажный слой можно не использовать, во всех других обойтись без него не удастся.

    Высаживать кусты следует на юго-западной или юго-восточной стороне участка, в месте, где рядом нет высоких деревьев, поскольку «арочный» любит хорошую освещенность и солнце.

    Также нужно проследить за уровнем грунтовых вод – допустимая глубина залегания не менее 2,5 м. Дело в том, что этот сорт винограда обладает развитой корневой системой, уходящей вглубь земли, и повышенная влажность приведет к загниванию корней и негативно скажется на объеме и качестве урожая.

    Полив и удобрение

    Поливать кусты необходимо еженедельно, в зависимости от погодных условий на каждый потребуется 10-20 л теплой, заранее подогретой или прогретой на солнце воды. В августе, когда виноград начинает подготовку к зиме, полив следует приостановить. Для увлажнения почвы следует использовать установленную во время посадки трубку для дренажа и полива.

    Для стимуляции роста, развития, улучшения декоративных качеств и иммунитета, виноград «арочный» необходимо регулярно подкармливать минеральными (калийная соль, аммиачная селитра, суперфосфат и хлористый калий) и органическими (птичий помет, навоз, компост, торф) удобрениями.

    Вносить подкормки следует в начале весны (сразу после снятия зимнего укрытия), за 10 дней до цветения, после формирования кистей с ягодами, во время созревания урожая и перед подготовкой к зиме.

    Обрезка

    При обрезке «арочного» на кустах следует оставлять 2 плети – плодовую и заместительную. Первую нужно обрезать до 5-8 почек, а на второй оставить 2. Уже в следующем сезоне заместительная плеть станет плодоносящей и ее нужно будет заменить более молодой. Такое чередование повторяется ежегодно.

    Болезни и вредители

    Сорт винограда «арочный» устойчив к милдью и серой гнили, однако его может поразить оидиум (мучнистая роса). Поэтому в целях профилактики заболеваний до набухания почек лозу следует обрабатывать раствором медного купороса, а если на побегах появятся симптомы инфекции – бордосской жидкостью.

    Из вредителей опасность для кустов «арочного» представляет корневая филлоксера.

    Морозоустойчивость

    Сорт обладает довольно высокой морозоустойчивостью и переносит понижение температуры воздуха до -25 °C. При выращивании в южном климате кусты можно не укрывать, но если речь идет о Центральной полосе, то укрытие обязательно, особенно при условии малоснежной зимы.

    Хранение урожая

    Вариант хранение «арочного»

    После сбора урожая кисти необходимо перебрать: те, на которых есть какие-то повреждения отправить на переработку, а целые и здоровые уложить в деревянные ящики и убрать на хранение в темное, прохладное помещение с умеренной влажностью. В таких условиях виноград хранится до января.

    Регионы

    Виноград сорта «арочный» рекомендован для выращивания в средних широтах и северных регионах.

    Сравнение с аналогами

    Сравним «арочный» с основными конкурентами.

    ПризнакСорт
    АрочныйАттикаЗабаваЛивия
    Срок созревания110-120 дней115-120 дней100-120 дней105-110 дней
    Морозоустойчивостьдо -25 °Cдо -23 °Cоо -21 °Cдо -21°С
    Урожайность с куста12 кг15-20 кг25-30 кгдо 30 кг
    Грозди400-600 г700-900 г700-800 г800-1200 г
    ВкусЦветочныйСладкий, с фруктовыми нотками черешни, шелковицы или черноплодной рябиныСладкий, десертный, с ароматом черешни и сливымускатный аромат
    ЦветРозовыйТемно-фиолетовыйТемно-синийрозовый
    Устойчивость к болезнямСредняяСредняяВысокаясредняя
    Срок храненияНесколько месацевНесколько недельНесколько месяцевдо 1 месяца
    Сахаристость16-18%16-18%16-18%18-23%
    Кислотность4-5 г/л5 г/л6 г/л6-7 г/л

    Фото

    Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «арочный».

    Отзывы

    Елена Николаевна, Киев

    Артур Бормалаев, Подмосковье

    Игнатий Павлович, Житомирская обл.

    Полезное видео

    В данном видео автор поделится с нами своим впечатление от выращивания винограда «арочный».

    Характеристика сорта винограда «арочный»: описание, фото и отзывы о нем

    Селекция«дружба» и «интервитис магарача»
    Срок созреванияРаннеспелый
    Масса грозди400-600 г.
    Масса ягоды5-8 г.
    Урожайность10-12 кг ягод с куста
    ВкусЦветочный
    КустСильнорослый
    МорозостойкостьДо -25 °C.
    Устойчивость к болезнямСредняя

    Сорт винограда «арочный» идеально подходит начинающим виноградарям, только осваивающим методы посадки, обрезки и размножения культуры, поскольку от неприхотлив и не требует специфического ухода. Это морозоустойчивый, раннеспелый сорт, который, к тому же, можно использовать для украшения садового участка.

    Плюсы и минусы

    Принимая решение выращивать сорт винограда «арочный», важно заранее ознакомиться с его достоинствами и недостатками.

    Главные преимущества сорта:

    • Безупречный вкус.
    • Высокое содержание полезных микроэлементов в плодах.
    • Хорошая плодоносность и высокие показатели урожайности.
    • Ранний срок созревания.
    • Морозостойкость.
    • Хорошая лежкость и транспортабельность.

    Также кусты неприхотливы в уходе и обладают декоративными качествами, что позволяет использовать их в том числе и для украшения участка.

    Недостатков у сорта не много и связаны они с вкусовыми качествами, которые ухудшаются из-за плотной кожуры и наличия внутри ягод больших косточек.

    Происхождение

    Виноград «арочный» – результат селекционных работ ученых Всероссийского НИИ виноделия и виноградарства им. Я.И. Потапенко, расположенного в Новочеркасске.

    Родители арочного — «дружба» и «интервитис магарача»

    В качестве генетического материала были выбраны сорта «дружба», отличающийся морозоустойчивостью, скороспелостью и хорошим иммунитетом к заболеваниям, и «интервитис магарача», для которого так же характерны устойчивость к морозам и грибковым инфекциям.

    Основные характеристики

    Сорт характеризуется стабильной урожайностью – в среднем с одного куста можно получить 10-12 кг ягод. Стоит также отметить такие сорта как «анюта» , «ландыш» и «преображение» .

    Срок и класс созревания

    «Арочный» – раннеспелый сорт винограда, с момента завязывания почек до готовности урожая к уборке проходит 110-120 дней.

    Куст

    Кусты сильнорослые, молодые плети вырастают до 3 м в длину, плодоносные побеги составляют 65-80% от общего числа. Отличительная черта лозы – эластичность, благодаря которой побегам можно придавать любую форму.

    Листья большие, имеют зубчатую форму и окрашены в ярко-зеленый цвет.

    Гроздья и ягоды

    Ягоды одномерные, имеют овально-сосковую форму, вырастают до 25 мм в длину, 18 мм в ширину и весят примерно по 5-8 г.

    Кожица толстая и плотная, в начале созревания имеет желтовато-розовый цвет,а к моменту сбора урожая становится ярко-бордовой. Окрас зависит от степени освещенности плодов – чем больше солнца на них попадает, тем сильнее и насыщеннее их окрас. Мякоть сочная и ароматная, внутри много довольно крупных косточек.

    Показатель сахаристости плодов – 16-18%, кислотности – 4-5 г/л. Кроме того, в ягодах содержится железо, калий, кальций, магний, фосфор, марганец, хлор, натрий, сера, цинк, йод, хром, бор и витамины B и C.

    Вкус

    Ягоды обладают сладким вкусом с приятным цветочным привкусом и ароматом. Однако вкус немного портит плотная, вяжущая и кислая кожура и наличие косточек, придающих винограду травянистый вкус.

    Особенности выращивания

    Надлежащий уход – залог здоровья винограда и получения качественного и обильного урожая.

    Посадка

    Наиболее подходящее время для высадки винограда «арочный» – конец весны, теплые майские дни. При этом лунку, в которую будет посажен виноград, следует подготовить с осени, это позволит субстрату в ней за время зимы наполнится кислородом. Кроме того, почва успеет хорошо промерзнуть, что поспособствует уничтожению вредных микроорганизмов.

    Саженцы винограда «арочный» приживаются в любой почве, но предпочитают песчаную и супесчаную. В первом случае дренажный слой можно не использовать, во всех других обойтись без него не удастся.

    Высаживать кусты следует на юго-западной или юго-восточной стороне участка, в месте, где рядом нет высоких деревьев, поскольку «арочный» любит хорошую освещенность и солнце.

    Также нужно проследить за уровнем грунтовых вод – допустимая глубина залегания не менее 2,5 м. Дело в том, что этот сорт винограда обладает развитой корневой системой, уходящей вглубь земли, и повышенная влажность приведет к загниванию корней и негативно скажется на объеме и качестве урожая.

    Полив и удобрение

    Поливать кусты необходимо еженедельно, в зависимости от погодных условий на каждый потребуется 10-20 л теплой, заранее подогретой или прогретой на солнце воды. В августе, когда виноград начинает подготовку к зиме, полив следует приостановить. Для увлажнения почвы следует использовать установленную во время посадки трубку для дренажа и полива.

    Для стимуляции роста, развития, улучшения декоративных качеств и иммунитета, виноград «арочный» необходимо регулярно подкармливать минеральными (калийная соль, аммиачная селитра, суперфосфат и хлористый калий) и органическими (птичий помет, навоз, компост, торф) удобрениями.

    Вносить подкормки следует в начале весны (сразу после снятия зимнего укрытия), за 10 дней до цветения, после формирования кистей с ягодами, во время созревания урожая и перед подготовкой к зиме.

    Обрезка

    При обрезке «арочного» на кустах следует оставлять 2 плети – плодовую и заместительную. Первую нужно обрезать до 5-8 почек, а на второй оставить 2. Уже в следующем сезоне заместительная плеть станет плодоносящей и ее нужно будет заменить более молодой. Такое чередование повторяется ежегодно.

    Болезни и вредители

    Сорт винограда «арочный» устойчив к милдью и серой гнили, однако его может поразить оидиум (мучнистая роса). Поэтому в целях профилактики заболеваний до набухания почек лозу следует обрабатывать раствором медного купороса, а если на побегах появятся симптомы инфекции – бордосской жидкостью.

    Из вредителей опасность для кустов «арочного» представляет корневая филлоксера.

    Морозоустойчивость

    Сорт обладает довольно высокой морозоустойчивостью и переносит понижение температуры воздуха до -25 °C. При выращивании в южном климате кусты можно не укрывать, но если речь идет о Центральной полосе, то укрытие обязательно, особенно при условии малоснежной зимы.

    Хранение урожая

    Вариант хранение «арочного»

    После сбора урожая кисти необходимо перебрать: те, на которых есть какие-то повреждения отправить на переработку, а целые и здоровые уложить в деревянные ящики и убрать на хранение в темное, прохладное помещение с умеренной влажностью. В таких условиях виноград хранится до января.

    Регионы

    Виноград сорта «арочный» рекомендован для выращивания в средних широтах и северных регионах.

    Сравнение с аналогами

    Сравним «арочный» с основными конкурентами.

    ПризнакСорт
    АрочныйАттикаЗабаваЛивия
    Срок созревания110-120 дней115-120 дней100-120 дней105-110 дней
    Морозоустойчивостьдо -25 °Cдо -23 °Cоо -21 °Cдо -21°С
    Урожайность с куста12 кг15-20 кг25-30 кгдо 30 кг
    Грозди400-600 г700-900 г700-800 г800-1200 г
    ВкусЦветочныйСладкий, с фруктовыми нотками черешни, шелковицы или черноплодной рябиныСладкий, десертный, с ароматом черешни и сливымускатный аромат
    ЦветРозовыйТемно-фиолетовыйТемно-синийрозовый
    Устойчивость к болезнямСредняяСредняяВысокаясредняя
    Срок храненияНесколько месацевНесколько недельНесколько месяцевдо 1 месяца
    Сахаристость16-18%16-18%16-18%18-23%
    Кислотность4-5 г/л5 г/л6 г/л6-7 г/л

    Фото

    Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «арочный».

    Отзывы

    Елена Николаевна, Киев

    Артур Бормалаев, Подмосковье

    Игнатий Павлович, Житомирская обл.

    Полезное видео

    В данном видео автор поделится с нами своим впечатление от выращивания винограда «арочный».

    Оценка сортов винограда межвидового происхождения для хранения

    ОЦЕНКА СОРТОВ ВИНОГРАДА

    Федеральное государственное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия

    Цель исследований заключается в подборе новых сортообразцов винограда селекции ВНИИВиВ им. в сравнении с сортами зарубежной селекции для закладки на длительное хранение. В процессе работы изучены: химический состав ягод винограда после уборки и во время хранения. Выявлены сорта и формы винограда пригодные для длительного

    хранения в холодильной камере.

    Ключевые слова: ВИНОГРАД,

    СОРТА МЕЖВИДОВОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ХРАНЕНИЕ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ,

    ВЫХОД ТОВАРНОГО ВИНОГРАДА

    EVALUATION OF GRAPES

    Federal state scientific institution

    “All-Russian scientific Research

    Institute of Viticulture a

    nd Winemaking named

    Ya. I. Potapenko”
    Novocherkassk, Russia

    Goal of the research is the selection

    of new accessions of grape breeding

    Pniiviv them. Ya. I. Potapenko

    in comparison with varieties

    of foreign selection to lay the long-term storage. In the process studied:

    chemical composition of grape

    berries after harvest and during

    storage. The cultivars and forms

    of grapes suitable for long-term

    storage in the refrigerator.

    Key words: GRAPES, VARIETIES

    OF INTERSPECIFIC ORIGIN,

    STORAGE, CHEMICAL COMPOSITION, THE YIELD OF MARKETABLE

    Введение. Потребление столового винограда и переработанной продукции из него в России находится на низком уровне. Это связано с диспаритетом цен, неудовлетворительным состоянием производства и отсутствием современной базы для хранения и переработки. Рынок столового винограда в России составляет около 2,0 млн. т, при норме потребления на душу населения -12 кг, фактически производят – 0,2 – 0,3 кг, т. е. в десять раз ниже нормы. Единственный выход из этой ситуации – повысить производство отечественного столового винограда и оборудовать современные камеры для длительного хранения. Одним из определяющих факторов совершенствования комплексной системы обеспечения населения страны столовым виноградом и продуктами его переработки, является научно-обоснованный подход к сырью, как объекту хранения и переработки, качество которого обусловлено особенностями сорта, экологическими, почвенно-климатическими и технологическими факторами [1-3].

    Теоретические исследования, практические аспекты выращивания и хранения винограда широко представлены в работах , , и других ученых.

    , исследовав механические свойства и транспортабельность у более 80 сортов винограда, установил, что высокой транспортабельностью отличаются сорта винограда позднего и очень позднего периодов созревания, отличающиеся более крупными ягодами. считает, что устойчивость винограда против механического повреждения, растрескиваний, потери воды, поражения вредителями и болезнями, следовательно, его лежкостью и транспортабельностью связано со строением, толщиной и прочностью кожицы ягод, химическим составом и толщиной кутинизированного слоя [4-6].

    Продолжительность хранения винограда – достаточно стабильный сортовой признак. На долю сортовых особенностей приходится 66-90% ее варьирования, влияние же погодных условий различных лет составляет лишь 5-24%, поэтому особая роль отводится подпору винограда для хранения по сортовым признакам. Так как г. Новочеркасск – северная зона промышленного виноградарства, в институте многие десятилетия велась селекция на раннеспелость, сортообразцы позднего срока созревания отбраковывались по первому урожаю и на хранение закладывались сорта в основном молдавской и украинской селекции. В последние годы новочеркасские селекционеры пытаются исправить этот пробел и предлагают для закладки в холодильник новые сортообразцы местной селекции [7,8].

    В 1980-х годах разработали конвейер столовых сортов, который может обеспечить Россиянам потребление свежего винограда в течение семи месяцев. В конце 20-го столетия для подавления фитогармонов старения при хранении, основным из которых является этилен, совместно с Институтом народного хозяйства им. испытывали антисептики «сорбилен» и метабисульфит натрия, которые обладают свойствами уменьшения активности этилена при хранении продукции, тем самым улучшают ее качество. Совместно с Ростовским государственным университетом путей сообщения велись исследования по применению РГС (регулируемой газовой среды, в которой создавались условия повышенного содержания CO2, до 10%, и пониженного количества О2, до 3%). В 2001-2004 годах , и проводились исследования по испытанию водорастворимых полимерных покрытий на поверхность винограда перед закладкой на хранение[9-14].

    Биологическая ценность винограда обусловлена содержанием в нем минеральных солей, витаминов, микро-элементов (хром, цинк, рубидий, ванадий, кобальт, никель), которые являются незаменимыми регуляторами и катализаторами физиологических процессов в организме человека. Кальций, калий, железо, фосфаты, магний, которые входят в состав винограда, необходимы организму как строительный и кроветворный материалы. В 1 кг винограда содержится 50% суточной нормы потребности человека в кальции, 80% в фосфатах, калии и железе и 100% в микроэлементах, поэтому круглогодичное потребление этих ягод жизненно необходимо для здоровья.

    Изучив литературные источники, мы пришли к выводу, что, несмотря на интерес к данной проблеме, многие вопросы остаются неразрешенными и на прилавках магазинов независимо от времени года по-прежнему преобладает импортная продукция.

    Цель исследований заключается в подборе новых сортообразцов винограда селекции ВНИИВиВ им. в сравнении с сортами зарубежной селекции для закладки на длительное хранение.

    Объекты и методы исследований. Испытание различных сортов и перспективных форм винограда и изучение изменений качественных показателей в ягодах при длительном хранении.

    В процессе работы изучены: химический состав ягод винограда при созревании, уборке и хранении в холодильнике; продолжительность хранения, виды потерь, выход товарного винограда, его качество и дегустационные характеристики.

    Виноград закладывали в холодильную камеру ФГБНУ ВНИИВиВ, оборудованную современной холодильной системой TAJ 4519THR+CTE63 ED, позволяющей хранить продукты без дополнительной обработки.

    Хранение винограда проводили согласно «Методическим указаниям по хранению винограда» и ГОСТ 28346-89 Виноград свежий столовый. Хранение в холодильных камерах, ГОСТ 25896-83 Виноград свежий столовый. Технические требования, ГОСТ Р 50522-93 Виноград столовый. Руководство по хранению в холодильных камерах.

    Все сортообразцы с участков опытного поля. Культура винограда привитая, подвой Кобер 5ББ, формировка – двуплечий кордон. Виноградники не поливные. Уходные и защитные мероприятия проводили по общепринятой схеме.

    Обсуждение результатов. В связи с переходом экономики страны к рыночным отношениям, важное значение имеет последовательное совершенствование сортимента винограда путем внедрения в производство конкурентоспособных сортов, отличающихся групповой устойчивостью к болезням, вредителям и другим неблагоприятным факторам среды произрастания и обладающих высокой лежкостью при хранении и транспортабельностью при перевозках на дальние расстояния. В последние годы мы изучали сорта в той или иной степени соответствующие требованиям, которые необходимы для длительного хранения: интродуцированные сорта – Иринка, Кехо, Таир, Комета, группа V. labrusca – Стойбен, Альден, Венус, Эйнсетсидлис, Лидия;сорта селекции ВНИИВиВ – Долорес, Кишмиш новочеркасский, группа гибридных форм в сравнении с уже хорошо зарекомендовавшими себя в хранении сортами молдавской селекции – Молдова, Памяти Вердеревского.

    Краткая характеристика интродуцированныхсортов винограда, заложенных на хранение:

    Иринка ((Датье де Сен-Валье х Декоративный) х смесь пыльцы кишмишей) – селекции ННЦ ИВиВ им. . Раннесреднего срока созревания. Ягода массой 7 г., белая, гроздь массой 400 г.

    Комета (Таир х Буревестник) – сорт селекции ННЦ ИВиВ им. . Среднепозднего срока созревания. Ягода массой 5,2 г, черная, гроздь массой370 г.

    Кехо (Сентенниая х Ивахара) – японский сорт изабельной группы среднего срока созревания. Ягода массой 8,8г, черная, гроздь массой244 г.

    Эйнсетсидлис (EinsetSeedless), (Фредония х Каннер (Хуница х Кишмиш белый овальный)) – сверхранний бессемянный сорт, интродуцированный из США. Грозди мелкие, массой 100-140г, цилиндроконические, от рыхлых до среднеплотных. Ягоды округлые, мелкие, массой 1,2-1,4 г, розовые, гармоничного вкуса, с земляничным ароматом, 1-й категории бессемянности. Мякоть сочная, кожица прочная. Морозостойкость до – 27оС, устойчив к милдью 3,0-3,5 балла, оидиуму -3,75 – 4,0 балла.

    Стойбен (Steuben), (Уэйн х Шеридан) – сорт американского происхождения. Среднепозднего срока созревания. Грозди плотные цилиндроконические, массой 300-350 г. Ягоды темно-фиолетовые, округлой формы, массой 3-3 г. Транспортабельность средняя.

    Альден (Alden), (Онтарио х Грок Кульман) – сорт американского происхождения. Среднепозднего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средней плотности цилиндро-конические, массой 350-400 г. Ягоды черные, округлой формы, массой 4-4,5 г. Транспортабельность средняя.

    Венус (Элден х NY 46000) – столовый, бессемянный, раннеспелый сорт винограда, селекции США. Гроздь средняя, средней плотности, с крылом, массой 250 г. Ягода сине-черная, с густым пруиновымналетом, масса ягоды 2,1г. Мякоть мясисто – сочная. Вкус приятный со слабымизабельным ароматом. Кожица плотная. Сорт устойчив к антракнозу и оидиуму, но поражается милдью. После созревания ягоды долго сохраняются на кусте и не растрескиваются. Транспортабельность хорошая.

    Сортообразцы селекции ВНИИВиВ им. :

    Кишмиш новочеркасский (СВ 12-375 х Мечта) – мягкосемянный сорт среднепозднего срока созревания. Грозди средние, массой300-400 г, цилиндроконические, плотные и среднерыхлые. Ягоды бессемянные овально-яйцевидные, бело-розовые, массой 2,5-3 г, гармоничного вкуса, Морозостойкость – 25оС, устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили.

    Долорес (Нимрангх Амурский) хГалан) – столовый сорт. Гроздь средняя и большая, массой 200-350 г, цилиндро-коническая, средней плотности и плотная. Ягода средняя и крупная, черная. Мякоть плотная, мясистая. Кожица тонкая, но прочная. Вкус гармоничный, со своеобразным мускатным привкусом.

    IV-7-2-6 (СВ 12-375 х Кишмиш лучистый). Среднего срока созревания. Грозди средние и крупные, массой 300-400 г, цилиндроконические, умеренно плотные, иногда рыхлые. Ягоды средние, удлиненные, розовые, гармоничного вкуса. Мякоть плотная, кожица прочная. Категория бессемянностиIV. Морозостойкость – 24оС, устойчив к милдью (2-3 балла), оидиуму (3-3,5 балла). Транспортабельность и товарность гроздей хорошая.

    III-10-1 пк(Восторг х Восторг мускатный).Раннесреднего срока созревания. Ягода массой 6,2 г, белая, гроздь массой510 г.

    I-15-5-пк (Фламинго х (Богун + Фея)). Женский тип цветка. Среднепоздний. Ягодабело-розоваямассой 6,1 г, гроздь массой410 г.

    13-10-10 пк (СВ 12-375 х Кишмиш таировский розовый). Рабочее название – Ассоль. Новая бессемянная гибридная форма среднего срока созревания (130-133 дней). Грозди цилиндроконические, крупные, массой 400-700 г, умеренной плотности. Цветок обоеполый. Ягоды мелкие, массой 2,5-3,0 г., удлиненные с заостренным кончиком, розовые, гармоничного вкуса. Категория бессемянностиII.

    2-7-2-8 (301-1 х R. p.s.). Гроздь средняя массой 250-300 г., средней плотности. Ягода розовая, яйцевидная с сильным восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, кожица грубая.

    2-7-4-11 (301-1 х R. p.s.). Ягода розовая крупная массой 7-8 г, яйцевидная с сильным восковым налетом. Гроздь цилиндроконическая, средней плотности, массой 200-250 г. Вкус гармоничный, ароматом земляники, мякоть мясисто-сочная. Кожица грубая.

    2-11-2-7 (301-1 х R. p.s.). Гроздь крупная массой 400 г., цилиндроконическая, средней плотности. Ягода яйцевидная, светло-розовая, с пруиновым налетом, вкус гармоничный, мякоть мясисто-сочная, кожица средней толщины.

    2-7-3-1 (301-1 х R. p.s.). Гроздь цилиндроконическая, средней плотности. Ягода темно-розовая, овальная массой 5-6 г. Вкус гармоничный с ненавязчивым земляничным ароматом. Мякоть мясисто-сочная, кожица прочная, средней толщины.

    2-11-3 пк (Талисман х Оригинал). Гроздь крупная, цилиндроконическая. Средней плотности. Ягода белая слегка овальная, средняя, с пруиновым налетом. Вкус простой, мякоть сочная, кожица прочная.

    2-9-3-4 (Талисман х Оригинал). Гроздь крупная, цилиндроконическая и цилиндрическая, средней плотности. Ягода светло-розовая, овальная, массой 4-5 г. Вкус гармоничный, мякоть мясисто-сочная, кожица средней толщины.

    Из-за большого объема показателей приводим результаты по содержанию инвертного сахара и титруемой кислотности, а также дегустационные оценки до и после хранения. Этого вполне достаточно, чтобы сделать предварительные выводы – какие сортообразцы более пригодны для длительного хранения.

    Ни один из сортообразцов при снятии с хранения не получил оценку выше, чем до закладки на хранение (табл. 1). В первую очередь это объясняется полным усыханием гребней и сильным увяливанием ягод.

    Таблица 1 – Дегустационные оценки винограда впервые заложенного на длительное хранение

    Группы и сорта винограда

    Ареал распространения виноградной лозы увеличивается с каждым годом. На территории РФ и СНГ нет дачи, даже в достаточно холодных регионах, где в домашних условиях не выращивали бы виноград. Промышленное выращивание винограда и домашнее для своей семьи значимо отличаются. В промышленности нужны высокие урожаи, которые получают, благодаря различным агротехническим приемам, включающим применение больших доз удобрений, гербицидов, химических препаратов от заболеваний и поражений вредителями и других мероприятий.

    Главные требования к дачному виноградарству сводятся к возможности выращивать культуру винограда без применения химии. То есть это должны быть сорта достаточно устойчивые к болезням и вредителям, урожайные, морозостойкие, отличающиеся высокими вкусовыми качествами ягод. Чаще всего в домашних условиях выращивают виноград столовый или универсальный, который можно использовать свежим и для приготовления зимних запасов.

    Группы винограда

    По области использования в пищевой промышленности виноградная лоза подразделяется на технические, столовые, универсальные и кишмишные (или изюмные) бескосточковые сорта.

    Виноград культурный (Vitis vinifera). © H. Zell

    Из технических сортов винограда получают виноматериалы, которые служат для изготовления разнообразных вин и соков. Главные требования к качеству продукции технических сортов и гибридов – высокое содержание сока в ягодах и концентрация сахара, незначительное количество мякоти и тонкость кожуры ягод, устойчивой к разрыву. Как правило, они должны отличаться высокими вкусовыми качествами, а к их внешнему виду предъявляется значительно меньше требований. Поэтому, в отличие от столовых, грозди у технических сортов меньше по массе и ягоды значительно мельче.

    Столовые сорта винограда обычно выращивают для употребления в свежем виде. Для таких сортов важен внешний вид, вкус, цвет, аромат ягод, консистенция мякоти, масса грозди и ягод. Некоторые столовые сорта и гибриды формируют грозди 40-48 см и массой до 2,5 кг. Их цветовая гамма служит истинным украшением праздничного стола.

    Универсальные сорта винограда с равным успехом используются в свежем виде и в виде напитков (соков, компотов, вина).

    Особняком выделяется группа кишмишных сортов винограда. Изюмные сорта используются как свежими, так и для засушивания и дальнейшего применения как непосредственно в пищу, так и в кулинарии, кондитерских изделиях и других областях пищевой промышленности.

    Влияние факторов на качество продукции виноградной лозы

    Для винограда важна длительность вегетационного периода, определяющим фактором которого является полная спелость ягод. Фактор спелости определяется количеством дней от появления почек и до полного созревания ягод. По этому признаку различают ранние, средние и поздние сорта с переходным периодом (раннеспелые, среднеспелые, раннесредние, среднепоздние и другие).

    Ранние сорта винограда уже на 90-125 день отдают первый урожай, средние на 120-155 день, а у поздних сортов урожай срок созревания ягод занимает более 150-165 дней и приходится на конец сентября и позже. Для домашнего разведения лучше всего использовать ранние и средние сорта и лишь на юге можно иметь 1-2 куста с поздними ягодами. Они, как правило, закладываются на зимнее хранение, что обусловлено биологическими особенностями ягод: мясистая мякоть, плотная кожура, покрытая воскообразным налетом, защищающим от грибковых поражений, хорошая лежкость.

    Виноград Лабруска (Vitis labrusca). © Takkk

    Для домашнего виноградарства очень важны качественные показатели продукции. А они зависят от целого ряда природных и агротехнических факторов. Чтобы обеспечить непрерывность поступления на стол вкусных и очень полезных ягод нужно подобрать сорта с разными сроками созревания – от середины июля до октября. Поэтому очень внимательно нужно относиться к требованиям виноградной лозы к условиям произрастания.

    • Нельзя высаживать виноград в пониженных местах с плохим проветриванием. Виноградные кусты будут постоянно повреждаться болезнями, а урожай не будет успевать вызреть и накопить необходимое количество сахаров. Ягоды будут кислыми, без определенного вкуса.
    • Виноградная лоза не требовательна к почвам, но только на рыхлых, воздухопроницаемых, плодородных и хорошо прогреваемых сможет раскрыть свои лучшие качества – сохранит особенности сорта (вкус, аромат), обеспечит высокое сахаронакопление (20-26%) и урожай здоровых ягод. Тяжелые, уплотненные почвы с низкой воздухо– и водопроницаемостью и повышенным содержанием солей, резко снижают рост и развитие лозы. Формируются низкие урожаи, часто с неопределенным букетом и излишне кислые.
    • Привитые виноградники более изнеженные, чем корнесобственные. Виноград положительно относится к высокому содержанию кальция в почве. Однако у большинства подвоев и привитых сортов повышенное содержание извести в почве вызывает известковый хлороз. То есть лучшими для привитых виноградников являются нейтральные почвы с оптимальным содержанием солей. В ближайшей почвенной лаборатории можно провести анализ почвы, чтобы убедиться в пригодности выбранного участка под виноградник.
    • Подбирая сорта для домашнего виноградника, необходимо ориентироваться на районированные с хорошо выраженной сортовой устойчивостью к морозам, перепадам температур и другим проявлениям почвенно-климатических условий. Выбирая привитые саженцы нужно обязательно обратить внимание на подвой и привой. Узнать к какой группе относится подвой, его устойчивость к болезням. Устойчивость привоя к болезням и вредителям, длительность вегетационного периода и полноту вызревания лозы.
    • Прежде чем закупить саженцы, необходимо ознакомиться с их хозяйственно-технологической характеристикой, сортовыми особенностями, посмотреть, как развиваются различные сорта у соседей. Каковы качественные показатели ягод (внешний вид, цвет, аромат, лежкость и другие свойства).

    Виды и биологические особенности виноградной лозы

    Начинающие виноградари, как правило, покупают готовые к посадке саженцы. Но со временем, приобретая опыт ухода за виноградной лозой, получив положительные результаты способов вегетативного размножения, переходят к прививкам. Чтобы получить желаемую продукцию от собственноручной прививки необходимо знать биологические особенности подвоя и привоя. Эти знания помогут подобрать необходимые компоненты и получить саженцы с желаемыми свойствами.

    Семейство виноградовых включает 11 родов, в том числе наиболее известный виноградарям-любителям род Виноград (Витке или Витис), подразделяющийся на 3 большие группы.

    Северо-американская группа сортов винограда

    Северо-американская, которая отличается повышенной морозостойкостью. Представители группы Виноград прибрежный — Витис рипария (Vitis riparia), Виноград Лабруска — Витис Лабруска (Vitis labrusca) в наших регионах широко используются как прямые производители и как подвойная культура, обладающая рядом ценных свойств (морозо– и филлоксероустойчивость) для получения новых сортов винограда, пригодных к возделыванию в северных районах. Из гибридов лучшими являются Клинтон, Бета, Ноа. В результате гибридизации с Виноградом культурным — Витис винифера (Vitis vinifera) получены Изабелла, Конкорд, Лидия, ранний Мура, Канада и другие. Нужно отметить, что Изабелла, Ноа, Лидия хорошо размножаются черенкованием и формируют высокие урожаи с хорошим качеством культуры, что очень удобно при домашнем разведении.

    Восточно-азиатская группа сортов винограда

    Восточно-азиатская группа представлена в основном видом Виноград амурский — Витис Амурензис (Vitis amurensis), обладающим высокой морозоустойчивостью. Он один из наиболее северных видов винограда. Начинает и заканчивает вегетацию в приморском крае при +6°С, и выносит зимние морозы до -40°С без повреждения многолетней лозы. Используется самостоятельно и как исходный материал при гибридизации с северо-американскими сортами с целью получения морозостойких сортов и гибридов, выращиваемых в районах с частым вымерзанием корневой системы и сортов, устойчивых к филлоксере. Отличительной особенностью амурского винограда является раннее вызревание лозы и вступление в период покоя при недозревших ягодах. Эта особенность позволяет ему расти и формировать урожай в северных районах. Но сорта на его основе не терпят недостатка влаги и высокого содержания активной извести в почве. Сорта легко и быстро размножаются черенками, отводками, прививкой. Скрещиванием амурского винограда с представителями северо-американской группы были получены высокоморозоустойчивые сорта: Русский конкорд, Буйтур, Северный черный и другие.

    Европейско-азиатская группа сортов винограда

    Европейско-азиатская группа, самая распространенная в наших регионах. Наиболее значимый в народно-хозяйственном использовании вид Виноград культурный — Витис винифера (Vitis vinifera). Сорта этого вида при прививке с представителями северо-американской группы дают высокий выход привитого материала, используемого для размножения. Сорта и гибриды обладают высокой устойчивостью к филлоксере (почвенная тля на корнях винограда), грибковым заболеваниям, достаточно морозоустойчивы. Формируют мощную лозу с хорошим выходом урожая. Их недостатком является хлороз, из-за низкой устойчивости к повышенному содержанию в почве активной извести. Из этой группы можно выделить сорта западноевропейской группы, произрастающие в основном в южном ареале: Алиготе, Шардоне, Жемчуг Сабо, Серафимовский, Донской агат, Аркадия, Вэлиант, Августин, Талисман и другие.

    Виноградник винограда амурского (Vitis amurensis). © Dr. Frank Wines

    Рекомендованные сорта винограда

    На основе биологических особенностей охарактеризованных групп виноградной лозы были выведены сорта и гибриды для разных регионов России и СНГ. Виноградарям каждого региона можно подобрать по несколько сортов с разной скороспелостью и создать непрерывную линию получения вкусных ягод в течение длинного периода времени.

    Для северных районов сегодня можно порекомендовать сорта укрывного винограда, полученные на основе амурской группы с ранним сроком созревания (110-125 дней) и морозоустойчивостью до -25-35ºС: Загадка Шарова, Дальневосточный-60, Тимур, Элегант сверхранний, Кристалл, Русский ранний, Черный сладкий. Менее морозоустойчивые сорта (до -25ºС) – Вероника, Красотка, Сувенирный и другие.

    Для Подмосковья и средних районов хорошо зарекомендовали себя сорта винограда Тимур, Восторг мускатный, Агат Донской, Изабелла, Альфа, Лидия. Нужно сказать, что Изабеллу и Лидию можно выращивать как неукрывные, остальные сорта и гибриды – только под укрытием.

    В Центральном Черноземье и южных районах России великолепны в домашнем виноградарстве в защищенном грунте и укрывном виноградарстве открытого грунта Жемчуг Саба, Мускат Московский, Кардинал, Мадлен Анжевин и другие.

    Фурминт — сорт винограда. © Andrs.kovacs Пино-гри — сорт винограда. © Rosenzweig Саперави — сорт винограда. © Lebowskyclone

    Наибольшее разнообразие винных, столовых и кишмишных сортов и гибридов разработано для выращивания в южном ареале. Из бессемянных и кишмишных сортов в домашнем виноградарстве можно рекомендовать ранние и суперранние сорта: Коринка русская, Коринка черная, гибриды кишмиша (черный, белый овальный, Юпитер, Долгожданный и другие). Устойчивые к непродолжительным морозам, к определенным болезням, формируют высокие урожаи с прекрасной качественной продукцией столовые сорта и гибриды Алладин, Кардинал, Кодрянка, Лора. Особого внимания достоин сорт Оригинал Черный – устойчивый к болезням корней и лозы, к вредителям, что немаловажно при уходе за виноградом начинающим виноградарям. Прекрасны универсальные сорта Сурученский белый, Фиолетовый ранний, Августовский и винные Шардоне, Пино и другие.

    Главное, если решено завести виноградник, то необходимо тщательно изучить сорта и гибриды, выращенные специально для условий вашего района. И подобрать те, которым вы сможете обеспечить соответствующий уход и агротехнику. В противном случае виноград не оправдает ваших ожиданий.

    Внимание! Мы просим вас в комментариях к данному материалу написать, какие сорта винограда выращиваете вы. Пожалуйста, не забудьте кроме названия кратко описать достоинства и недостатки этих сортов, и указать, в каком регионе вы их выращиваете. Спасибо!

    Ссылка на основную публикацию