Виноград культурный ‘Оницканский белый’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Оницканский белый’

Латинское название: vitis vinifera ‘onickanskiy beliy’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • плотная
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • средний
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • очень поздний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • техническое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Оницканский белый’ — результат опыления сорта ‘Чиль гюляби’ смесью пыльцы сортов ‘Пьеррелль’ и ‘Сеянец 244’. Получен в Национальном институте виноградарства и вина Республики Молдова в 1970 году. Авторы: Д.Д. Вердеревский, К.А. Войтович, И.Н. Найденова. Сорт принят на государственное испытание в 1976 году.

    Включен в государственный реестр в 1997 году по Северо-Кавказскому региону (Кабардино-Балкарская Республика).

    Листья:

    Листья средней величины, слегка рассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

    Цветы и плоды:

    Гроздь не сильно большая, цилиндро-конической формы, плотная. Ножка относительно длинная.

    У представителей сорта ‘Оницканский белый’ ягоды среднего размера, округло-овальной формы, с 1–2 семенами. Вкус простой. Кожица светло-зеленая, тонкая.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам очень позднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт отличается высокой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –28ºС. На зиму не укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Оницканский белый’ устойчив к болезням.

    Виноград культурный ‘Оницканский белый’ — описание сорта, характеристики

    На летнем «Вернисаже вин-2017» было одно совершенно уникальное вино Alb de Oniţcani, 2016, изготовленное из винограда молдавской селекции Оницканский белый. На него тогда обратил внимание и известный эксперт из Великобритании Роберт Джозеф. На самом деле этот сорт просто долгое время оставался недооцененным, поэтому и невостребованным производителями. Но благодаря виноделам ООО Tartcomvin, Оницканский белый, наконец-то, вызвал неподдельный интерес у потребителей и в винодельческих компаниях.

    По словам доктора-хабилитат Михаила Кухарского из Научно-практического института садоводства, виноградарства и пищевых технологий, этот сорт создала группа исследователей из Кишиневского сельскохозяйственного института и Молдавского НИИВиВ НПО «Виерул» в 1960-е годы. Его авторы – Д.Вердеревский, К.Войтович и И.Найденова; соавторы – В.Буймистру, Т. Карчевская, П.Апруда, Б.Сментына и В.Пономарченко. Оницканский белый – технический сорт, полученный от опыления сорта Чиль Гюляби смесью пыльцы Сейв Виллара 20-366 и Сеянца 244.

    Попробовав вино, многие производители заинтересовались характеристиками сорта. Гроздь – средней величины, цилиндро-коническая, плотная. Ягода светло-зелёная, средних размеров, слегка овальная. Мякоть сочная: в ней содержится 80,2% сока, для сравнения, например, в Алиготе сока меньше – 74,3%. Соответственно, на семена, кожицу и твердый остаток приходится 14,2% и 18%, т.е. выход сусла у нового сорта хороший.

    В 1976 г. Оницканский белый был принят на государственное сортоиспытание. Данные, которые были получены во время исследований, относятся к тому периоду. А в 1970-е годы, как известно, климат в Молдове был значительно прохладнее, по сравнению с последними годами. В то время Оницканский белый созревал в конце сентября-начале октября. В некоторые годы он плохо вызревал, накапливая мало сахаров и, соответственно, кислотность была слишком высокой. В 1977 г. на лозах, выращенных в двух местах в Криулянском районе (центральная зона), на 30 сентября сахаристость ягод составляла 166-170 г/дм.куб. при кислотности 9,8-8,3 г/дм.куб. Поэтому его, в основном, использовали для производства коньячных виноматериалов. А на юге республики, в Комратском р-не, сахаристость была уже 210 г/дм.куб, кислотность – 7,9 г/дм.куб. Это значит, что данный сорт лучше выращивать в южном регионе. Еще в 1970-е годы был сделан вывод о том, что в центральной зоне для Оницканского белого пригодны легкие супесчаные почвы южных склонов. А с учетом потепления климата, возможно, он уже и в центральной зоне хорошо себя покажет.

    Сорт высокоурожайный. В течение нескольких лет он давал по 12-16 т/га, а 1978 и 1979 гг. – по 18 т/га. Очень важно, как себя проявляет сорт во время возделывания. Оницканский белый обладает повышенной морозоустойчивостью, выдерживая понижение температуры до минус 28оС. Устойчивость сорта к милдью проверяли в период сильного развития этого заболевания на винограднике в Комратском р-не. Для сравнения были выбраны Ркацители и Мускат-оттонель, которые выращивались в тех же условиях. Получился удивительный результат. Грозди сорта Мускат-оттонель были поражены на 100%, болезнь развилась на 62%. У Ркацители эти показатели – соответственно, 80% и 41%. Грозди Оницканского белого совершенно не были затронуты милдью.

    Также установлена комплексная устойчивость этого сорта к серой гнили, антракнозу, оидиуму и филлоксере. Все это плюс морозоустойчивость позволяют его возделывать без химзащиты и на высоком штамбе, без укрытия на зиму и на собственных корнях. Кусты сильнорослые. Ученые отметили, что Оницканский белый можно также использовать в качестве донора комплексного иммунитета при выведении новых технических сортов винограда, устойчивых к болезням и морозу. При таких характеристиках этот виноград может служить сырьем для производства органических продуктов – вин, соков, изюма и т.д., на которые в настоящее время в ЕС существует повышенный спрос, и стоят они, как минимум, на 20% дороже обычных. В этой нише пока есть достаточно места и для молдавской продукции со знаком «био».

    Вино, изготовленное из винограда с юга, тогда получило дегустационную оценку 8,4 балла из 10. В дегустационных заметках сказано: «Вино легкое, гармоничное, во вкусе проявляются слабые тона Совиньона». Однако в наши дни, благодаря более жаркой погоде, сортовое вино Alb de Oniţcani стало гораздо интереснее, что и продемонстрировал Tartcomvin.

    Это предприятие открыло для нас Alb de Oniţcani, хотя оно не единственное выращивает такой виноград. Посадки Оницканского белого есть и у KVINT-а, но там этот виноград используется только для производства коньячных материалов. ООО Tartcomvin в 2008-09 гг. начало закладывать плантацию данного сорта вблизи Комрата и, разглядев в нем потенциал, довело площадь виноградника до 8 га. «Мы поняли, что это – наш сорт, – говорит директор предприятия Андрей Новак. – Но он требует особого ухода, потому что перегружает себя. Я бы назвал его сортом-самоубийцей. Из-за этого мы примерно 30% гроздей удаляем, и урожай получаем порядка 7 т/га. Сначала мы использовали Оницканский белый в смеси сортов и продавали в виде виноматериалов наливом. Первое сортовое вино для бутылирования произвели из урожая 2016 г. Вино Alb de Oniţcani появилось на рынке под торговой маркой Novac. А из урожая 2017 г. получилось вино-бомба».

    До сих пор виноделы считали, что у этого сорта слишком высокая кислотность, и не рассматривали его для моносортового вина. Но последние два года осень была очень теплой, виноград хорошо набирал сахар, и кислотность в ягодах, соответственно, падала. Технологи Tartcomvin-а экспериментировали с разными расами дрожжей, пока не подобрали оптимальную. После брожения сусла при низкой температуре его отправили дображивать в дубовых барриках.

    «Из Оницканского белого получается вино с красивым цветочным ароматом, – считает эксперт-винодел НБВиВ Елизавета Бряхнэ. – Но я не знаю, как мы будем продвигать название Alb de Oniţcani. Его сложно произносить даже тем, кто живет в Молдове. А что говорить об иностранцах? Название сорта нужно продвигать, на что требуется много времени и средств. Возникнут сложности и с «легендой» происхождения сорта, «родители» которого практически не известны. Думаю, что выходом из этой ситуации могло бы быть использование Оницканского белого в купажах, например, с Шардоне».

    Как отметила эксперт, многие производители советуются по поводу посадки виноградников этого сорта. Но он пока почти не изучен в вине. Необходимо хорошо исследовать потенциал этого вина, как оно будет себя проявлять, какая продолжительность его жизни в бутылках. В любом случае, Оницканский белый интересен как коньячный виноматериал, благодаря высокой урожайности и кислотности. А как о сортовом вине с географическим указанием пока рано говорить. Для производства качественного вина надо определиться с нагрузкой на куст. Должно быть не более 3,5 кг на куст. Нужно поэкспериментировать с нагрузкой, оставляя 2 кг, 3 кг, 3,5 кг, и посмотреть, как это влияет на потенциал вина. Также надо изучать местность произрастания для Оницканского белого, где он лучше себя проявит. Пока опыта одного производителя недостаточно, чтобы делать выводы.

    Если у этого сорта обозначится перспектива, для экспортных рынков можно придумать синоним для этого сорта, который легко произносится. Такие качества Оницканского белого, как устойчивость к болезням и морозам, сокращают затраты на его возделывание. Вместе с высокой урожайностью это дает низкую себестоимость вина – то, чего не хватало молдавским производителям, чтобы конкурировать на внешних рынках. А если вина сертифицировать как органические, то можно получить дополнительное преимущество. И это будет уже исключительно нашим уникальным предложением – вино из местного сорта с хорошими потребительскими характеристиками, низкой себестоимостью и органическое.

    Оницканский Белый – сорт растения Виноград

    Характеристики сорта:

    Свойства сорта Оницканский Белый:

    Рекомендуемый регион на карте:

    Информация о допуске Виноград Оницканский Белый из Реестра Госсорткомиссии РФ

    Заявка на допуск №10325 , зарегистрирована 1975-10-30 . Сорт Виноград Оницканский Белый включен в реестр допущенных в 1997 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

    Оригинатором сорта Виноград Оницканский Белый является:

    • ФГБОУ ВО `КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ И.Т.ТРУБИЛИНА`
      (350044, Г. КРАСНОДАР, УЛ. КАЛИНИНА, 13)

    Другие сорта растения Виноград

    Поиск сорта по названию
    Подбор сорта
    Вопрос экспертам портала

    Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

    Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

    Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

    Комментариев еще нет, станьте первым!

    Портал для тех, кто любит свою дачу

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Помогите нашему сайту развиваться!

    Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

    Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

    Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
    А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
    Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

    С уважением,
    команда портала Дача-Дача.ру

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    В Молдове есть чудо-сорт винограда

    На весеннем «Вернисаже вин-2017» было одно совершенно уникальное вино Alb de Oniţcani, 2016, изготовленное из винограда молдавской селекции Оницканский белый. На него тогда обратил внимание и известный эксперт из Великобритании Роберт Джозеф. На самом деле этот сорт просто долгое время оставался недооцененным, поэтому и невостребованным производителями. Но благодаря виноделам ООО Tartcomvin, Оницканский белый, наконец-то, вызвал неподдельный интерес у потребителей и в винодельческих компаниях.

    Кто авторы?

    По словам доктора-хабилитат Михаила Кухарского из Научно-практического института садоводства, виноградарства и пищевых технологий, этот сорт создала группа исследователей из Кишиневского сельскохозяйственного института и Молдавского НИИВиВ НПО «Виерул» в 1960-е годы. Его авторы – Д.Вердеревский, К.Войтович и И.Найденова; соавторы – В.Буймистру, Т. Карчевская, П.Апруда, Б.Сментына и В.Пономарченко. Оницканский белый – технический сорт, полученный от опыления сорта Чиль Гюляби смесью пыльцы Сейв Виллара 20-366 и Сеянца 244.

    Характеристики сорта

    Попробовав вино, многие производители заинтересовались характеристиками сорта. Гроздь – средней величины, цилиндро-коническая, плотная. Ягода светло-зелёная, средних размеров, слегка овальная. Мякоть сочная: в ней содержится 80,2% сока, для сравнения, например, в Алиготе сока меньше – 74,3%. Соответственно, на семена, кожицу и твердый остаток приходится 14,2% и 18%, т.е. выход сусла у нового сорта хороший.

    В 1976 г. Оницканский белый был принят на государственное сортоиспытание. Данные, которые были получены во время исследований, относятся к тому периоду. А в 1970-е годы, как известно, климат в Молдове был значительно прохладнее, по сравнению с последними годами. В то время Оницканский белый созревал в конце сентября-начале октября. В некоторые годы он плохо вызревал, накапливая мало сахаров и, соответственно, кислотность была слишком высокой.

    В 1977 г. на лозах, выращенных в двух местах в Криулянском районе (центральная зона), на 30 сентября сахаристость ягод составляла 166-170 г/дм.куб. при кислотности 9,8-8,3 г/дм.куб. Поэтому его, в основном, использовали для производства коньячных виноматериалов. А на юге республики, в Комратском р-не, сахаристость была уже 210 г/дм.куб, кислотность – 7,9 г/дм.куб. Это значит, что данный сорт лучше выращивать в южном регионе.

    Еще в 1970-е годы был сделан вывод о том, что в центральной зоне для Оницканского белого пригодны легкие супесчаные почвы южных склонов. А с учетом потепления климата, возможно, он уже и в центральной зоне хорошо себя покажет.

    Сорт высокоурожайный. В течение нескольких лет он давал по 12-16 т/га, а 1978 и 1979 гг. – по 18 т/га.

    Потрясающе устойчивый

    Очень важно, как себя проявляет сорт во время возделывания. Оницканский белый обладает повышенной морозоустойчивостью, выдерживая понижение температуры до минус 28 о С.

    Устойчивость сорта к милдью проверяли в период сильного развития этого заболевания на винограднике в Комратском р-не. Для сравнения были выбраны Ркацители и Мускат-оттонель, которые выращивались в тех же условиях. Получился удивительный результат. Грозди сорта Мускат-оттонель были поражены на 100%, болезнь развилась на 62%. У Ркацители эти показатели – соответственно, 80% и 41%. Грозди Оницканского белого совершенно не были затронуты милдью.

    Также установлена комплексная устойчивость этого сорта к серой гнили, антракнозу, оидиуму и филлоксере. Все это плюс морозоустойчивость позволяют его возделывать без химзащиты и на высоком штамбе, без укрытия на зиму и на собственных корнях. Кусты сильнорослые.

    Ученые отметили, что Оницканский белый можно также использовать в качестве донора комплексного иммунитета при выведении новых технических сортов винограда, устойчивых к болезням и морозу.

    При таких характеристиках этот виноград может служить сырьем для производства органических продуктов – вин, соков, изюма и т.д., на которые в настоящее время в ЕС существует повышенный спрос, и стоят они, как минимум, на 20% дороже обычных. В этой нише пока есть достаточно места и для молдавской продукции со знаком «био».

    Интересное вино

    Вино, изготовленное из винограда с юга, тогда получило дегустационную оценку 8,4 балла из 10. В дегустационных заметках сказано: «Вино легкое, гармоничное, во вкусе проявляются слабые тона Совиньона». Однако в наши дни, благодаря более жаркой погоде, сортовое вино Alb de Oniţcani стало гораздо интереснее, что и продемонстрировал Tartcomvin.

    Это предприятие открыло для нас Alb de Oniţcani, хотя оно не единственное выращивает такой виноград. Посадки Оницканского белого есть у KVINT и Călărași Divin, но там этот виноград используется только для производства коньячных материалов. Увидев успех сухого вина Alb de Oniţcani, и компания Sălcuța недавно посадила виноградник Оницканского белого.

    ООО Tartcomvin начало закладывать плантацию данного сорта вблизи Комрата в 2008-09 гг. и, разглядев в нём потенциал, довело площадь виноградника до 8 га.

    Мы поняли, что это – наш сорт, – говорит директор предприятия Андрей Новак. – Но он требует особого ухода, потому что перегружает себя. Я бы назвал его сортом-самоубийцей. Из-за этого мы примерно 30% гроздей удаляем и урожай получаем порядка 7 т/га. Сначала мы использовали Оницканский белый в смеси сортов и продавали в виде виноматериалов наливом. Первое сортовое вино для бутылирования произвели из урожая 2016 г. Вино Alb de Oniţcani появилось на рынке под торговой маркой Novac. А из урожая 2017 г. получилось вино-бомба».

    До сих пор виноделы считали, что у этого сорта слишком высокая кислотность и не рассматривали его для моносортового вина. Но последние два года осень была очень теплой, виноград хорошо набирал сахар, и кислотность в ягодах, соответственно, падала. Технологи Tartcomvin-а экспериментировали с разными расами дрожжей, пока не подобрали оптимальную. После брожения сусла при низкой температуре его отправили дображивать в дубовых барриках.

    Неудачное название?

    «Из Оницканского белого получается вино с красивым цветочным ароматом, – считает эксперт-винодел НБВиВ Елизавета Бряхнэ. – Но я не знаю, как мы будем продвигать название Alb de Oniţcani. Его сложно произносить даже тем, кто живет в Молдове. А что говорить об иностранцах? Название сорта нужно продвигать, на что требуется много времени и средств. Что мы сможем о нем рассказать, что он произошел от никому не известных родителей? Думаю, что выходом из этой ситуации могло бы быть использование Оницканского белого в купажах, например, с Шардоне.

    Многие производители советуются по поводу посадки виноградников этого сорта. Но он пока почти не изучен в вине. Необходимо хорошо исследовать потенциал этого вина, как оно будет себя проявлять, какая продолжительность его жизни в бутылках? В любом случае Оницканский белый интересен как коньячный виноматериал, благодаря высокой урожайности и кислотности.

    А как о сортовом вине с географическим указанием пока рано говорить. Если хотим произвести качественное вино, то надо определиться с нагрузкой на куст. Должно быть не более 3,5 кг на куст. Нужно поэкспериментировать с нагрузкой, оставляя 2 кг, 3 кг, 3,5 кг, и посмотреть, как это влияет на потенциал вина. Также надо изучать местность произрастания для Оницканского белого, где он лучше себя проявит. Пока опыта одного производителя недостаточно, чтобы делать выводы».

    Мне кажется, что для экспортных рынков можно придумать синоним для этого сорта, который легко произносится. Такие качества Оницканского белого, как устойчивость к болезням и морозам, сокращают затраты на его возделывание и вместе с высокой урожайностью это даёт низкую себестоимость вина – то, чего не хватало молдавским производителям, чтобы конкурировать с испанцами.

    А если вина сертифицировать как органические, то можно получить дополнительное преимущество. И это будет уже исключительно нашим уникальным предложением – вино из местного сорта с хорошими потребительскими характеристиками, низкой себестоимостью и органическое.

    Американский виноград

    Большая часть западных селекционеров добилась того, чтобы получить особенные виноградные сорта. Им не будут страшны ни заморозки, ни резкие перепады температур. Ни вредители и бактерии, которые являются возбудителями опасных заболеваний. В данной статье мы расскажем, чем отличается американский виноград от других сортов.

    Американский виноград: особенности сортов

    Американский виноград совершенно неприхотлив в уходе. И при этом может давать невероятные объемы урожая. К тому же, эти сорта очень устойчивы к заморозкам. А также не нужно дополнительно готовить их к зиме, в частности, укрывать.

    Многие садоводы мечтают о том, чтобы не тратить слишком много времени и энергии на выращивание винограда. А также получать при этом обильный и очень вкусный урожай. Необходимо для этого найти подходящий сорт из всего многообразия. И эта мечта обязательно станет реальностью.

    Американский виноград Сенека

    Первый сорт из американской селекции, о котором мы поговорим – это сорт под названием Сенека. Он является одним из самых популярных и, пожалуй, лучших сортов. Не нуждается в укрывании на зиму, дает высокий уровень обильного урожая. При этом требуется арочная формировка растения.

    Гроздья имеют средний размер и такую же среднюю плотность. Ягоды не слишком большие, округлые. Имеют приятный зеленовато-золотистый оттенок. Вкус ягод очень приятный и гармоничный. Отлично подходит для приготовления различных джемов, варенья и, конечно же, напитков.

    При этом сорт достаточно морозостойкий. Как правило, не поражается милдью. А для сохранения урожая достаточно дважды за сезон опрыскать растение в профилактических целях.

    Сорт Блюбелл

    Блюбелл – один из самых старых во всей американской селекции сортов. Он имеет универсальное назначение. Ягоды можно употреблять в свежем виде. А также готовить из них различные джемы, десерты, варенье или иные заготовки. Ягоды округлые. Имеют ярко выраженный вкус Изабеллы.

    Созревает урожай к началу осени. Отличие сорта также состоит в том, что он максимально зимостойкий. Без дополнительной защиты и укрытия кустики выдерживают заморозки до -35 градусов. И это было доказано садоводами, которые уже выращивали этот виноград на своих приусадебных участках.

    Еще один плюс сорта Блюбелл – он очень устойчив и к грибковым заболеваниям. А это также является одним из признаков, по которым садоводы нередко его выбирают.

    Сорт Гриф

    Гриф – американский сорт, который созревает достаточно рано. Масса одной грозди может варьироваться от 300 до 400 граммов. Ягоды имеют, как правило, насыщенный темный фиолетовый оттенок. При полном созревании они приобретают глубокий черный оттенок.

    Аромат слегка изабельный, как впрочем, и у многих сортов винограда американской селекции. Масса одной ягодки варьируется от 3,5 до 4,5 граммов. За сезон достаточно двух обработок. Что поможет в профилактических целях защитить растение от бактерий и вредителей. Созревание наступает примерно к концу августа. А ягоды носят, как правило, универсальное назначение.

    Американский виноград Буффало

    Этот сорт может очень сильно разрастаться. И при этом он отличается высокой урожайностью. Если садовод соблюдает все правила агротехники и последующего ухода, то гроздь может достигать массы в полкилограмма. Ягодки имеют черный оттенок. Они среднего размера, очень ароматные и вкусные.

    Если осуществить арочную формировку, то с одного куста за сезон можно снять до 100 килограммов высококачественных ягод. К тому же, ягоды хорошо хранятся и лояльно относятся к транспортировкам на дальние расстояния. Созревание плодов приходится на начало осени, в сентябре. Но есть у сорта и недостаток – черенки очень капризны. Могут вовсе не укорениться, так что за ними следует постоянно следить.

    Сорт Онтарио

    Онтарио – этот кустик имеет средний рост, при этом на нем формируются очень крупные листики, которые опущены к краям. От этого кустик кажется чуть увядшим, но это лишь одна из особенностей сорта, так что нет никаких причин для беспокойства.

    Грозди имеют средний размер, сами ягоды круглые, по вкусовым качествам сорт относится чуть ли не к самым лучшим из всех неукрывных американских сортов винограда, которые выведены к данному моменту. Сорт очень устойчив к заморозкам, а также в целом нормально переносит слишком засушливую погоду. Не требует защиты от милди, которая очень распространена сегодня среди виноградников.

    Таким образом, сегодня выведено достаточное количество американских сортов винограда, которые отлично адаптируются к условиям. И могут выдерживать даже самые сильные заморозки. Конечно же, необходимо соблюдать все агротехнические правила, производить некоторые профилактические процедуры для того, чтобы получить максимальный результат не только в здоровом кустике, но и в том, чтобы он регулярно и обильно плодоносил.

    Технические сорта винограда

    В первую очередь я напишу отзывы о тех сортах, которые у меня есть или были. Ну и о тех, которые я знаю и собираюсь приобрести.
    Сравнительная таблица технических сортов винограда
    Технические сорта винограда: описание, фото, отзывы

    Сравнительная таблица технических сортов винограда

    Сокращения в таблице: “Уст.” -это устойчивость винограда к болезням (чем меньше балл, тем выше устойчивость); “Морозост.” – морозостойкость.

    Сорт/ гибридная формаСрок созрев.ЦветРазмер ягодыРазмер гроздиСахар в Влг.Уст.Моро-зост.Сила ростаПримечание, отзыв
    Ананасныйранне-
    средний
    зеленый, янтарный4-6 г250-500 г2,5-26сред.Это мой самый любимый сорт из технарей. Он и так вкусный, и в компоте – сказка
    Бианкаранне-среднийянтарный2-3 г200 г20- 26%2,5-26средн.
    Гурзуфский розовыйранне-среднийтёмно-красный350-450 г23-29%-26сильн.Вкусный, мускатный. Едят свежим.
    Получаются отличные десертные розовые вина
    Изабелласреднийчёрный4 г130-140 г18%0-39средн.
    Каберне Савиньонсредне-позднийтёмно-синий19-24%-22сильн.Из него готовятся высококач. вина
    Кефесиясредне-позднийчёрный350-450 г23-26%2,8-24сильн.Получается оч. вкусное вино (дег.оц.вин 9,8)
    Кореловскийсреднийчёрный3-5 г200-300 г22%2,5-32средн.
    Кристалраннийбелый3-5 г250-350 г19-20%2,5-29средн.
    Леводийский чёрныйсреднийчёрный350-450 г23-26%-26средн.Из него готовятся высококач. вина.
    Едят свежим (к октябрю)
    Левокумскийранне-среднийчёрный22-25%2,2-28сильн.
    Лидиясредне-позднийкрасный16-18%-27
    Мариновскийсреднийтёмно-синий300-350 г20-22%2,6-32сильн.Оч.высокая урожайность
    Маркетт
    Мерлосредне-позднийчёрный21-22%3-3,5-19средн.Из него готовятся высококач. вина
    Оницканский белыйпозднийбелый250-35022%2,2-28средн.Из него готовятся белые вина и шампанское
    Одинранне-среднийрозовый3-4 г400-1000 г21%2,6-35сильн.Из него готовятся сухие вина. Едят свежим
    Неретинскийранне-среднийтёмно-синий300 г20-21%2,5-32средн.
    Платовскийраннийбелый с розов.280-300 г21-22%2,5-29средн.
    Саперави Северныйсреднийтёмно-синий150-200 г21-23%3-29средн.Для соков и вин
    Фиолетовый раннийраннийфиолет.3-4 г200-250 г18-20%3-27средн.Мускатный вкус
    Цитронный Магарачаранне-среднийбелый20-24%2,5-25сильн.Мускатный, цитронный вкус. Для соков и вин
    Шардонесреднийзелено- янтарн.18-23%2,5-20средн.Из него готовятся высококач. вина

    Ананасный (Фердинанд де Лессепс)


    Отзыв
    Ананасный – наш любимый сорт винограда. В Волгограде вызревает на «отлично». Есть начинаем в начале августа. Хотя он в это время еще не созрел, но уже вкусный. Последние грозди снимаем в октябре. Не осыпается. При полном вызревании ягоды становятся янтарными. Это технический сорт, но с куста Ананасного у дома в переработку ничего не попадает, т.к. съедается всё. В компоты идет урожай куста Ананасного винограда, посаженного подальше, в непроходном месте. Компоты получаются превосходные, в том числе ассорти: виноград Ананасный + яблоко +груша. Ананасный аромат летит по всей хате, когда банку открываешь. И даже яблоки в компоте по вкусу становятся похожи на Ананас. Куст у дома обрабатываем только, когда он без ягод, поэтому лоза прибаливает, но урожая меньше не становится.

    Описание
    Ананасный – виноград среднепозднего срока созревания (130-145 дней)
    Ананасный относится к группе изабельных сортов, это сеянец сотра Изабелла.
    Цвет ягод – от зеленого до янтарного (полностью созревшие)
    Вес ягоды – 4-6 г.
    Форма ягоды: овальная
    Вкус: мускатный, с оттенками ананаса и земляники.
    Сахара – примерно 19%.
    Мякоть винограда Ананасный слизистая, кожица среднеплотная, отделяемая в виде мешочка.
    Вес грозди: 250-500 г.
    Плотность грозди – средней плотности
    Сила роста куста – средняя и выше средней
    Цветок обоеполый.
    Урожайность хорошая (10 кг с куста в среднем, 100-140 ц/га)
    При укрытии куста на зиму урожайность повышается
    Виноград Ананасный употребляется и в свежем виде, и для приготовления компотов, соков, вин.
    Морозоустойчивость – до – 26 градусов
    Зимостойкость высокая.
    Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – средняя, к филлоксере и паутинному клещу – повышенная. Рекомендуется трехкратная обработка биофунгицидами.
    Вызревание лозы хорошее.
    Обрезка лоз – на 8 – 10 глазков.

    Бианка

    Гурзуфский розовый


    Фото наше, но снимок неудачный, в реальности цвет был значительно темнее. Попробуем в этом году сделать другое фото.

    Отзыв
    Гурзуфский розовый – очень хороший виноград. Его и свежим есть можно, и для вин годится, и для соков-компотов. Вкусный, сладкий, мускатный виноград. К тому же устойчив к болезням и морозам. Будем заводить еще один куст.

    Описание
    Гурзуфский розовый – виноград ранне-среднего срока созревания
    Гурзуфский розовый – украинский сорт, появился в результате скрещивания Мускат ВИРа х Магарач 124–66–26.
    Кусты сильнорослые.
    Размер ягоды средний
    Цвет ягод – темно-красный, при вызревании может быть почти черный.
    Гроздь 250-450 г, рыхлая.
    Цветок обоеполый.
    Вкус приятный гармоничный с сильным мускатным ароматом.
    Сахаристость ягод высокая, в Волгограде – до 25–29 %.
    Виноград Гурзуфский розовый может употребляться в свежем виде, а также пригоден для приготовления высококачественных розовых десертных вин, соков, компотов.
    Дегустационная оценка 7,9–8,0 балла.
    Виноград Гурзуфский розовый устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму, филлоксере.
    Морозостойкость – -26 градусов.
    Вызревание лозы хорошее.
    Нагрузка до 40 глазков на куст при обрезке на 2–4 глазка.

    Изабелла

    (Fragola, Seksarda, Albany Surprise)

    Отзыв
    Сорт неприхотлив. Растет на беседке. Не опрыскиваем никогда. Зимует отлично. Так-то его есть не будешь, весь отправляем на соки и компоты.

    Описание
    Изабелла – старинный американский сорт винограда средне-позднего срока созревания (150-180 дней).
    Изабелла – естественный гибрид между видами Ламбруска и Виннифера.
    Вес ягоды – 4- 4,5 г.
    Форма ягоды – слабоовальная.
    Цвет – черный, с сизым оттенком. Ягоды покрыты восковым налетом.
    Вкус мускатный с земляничными нотками. Мякоть слизистая. Сахаристость – 18%.
    Вес грозди – 130-140 г. Грозди рыхлые или средне-плотные.
    Урожайность 60-75 ц/га.
    Кусты Изабеллы сильнорослые.
    Морозостойкость повышенная – ниже 30 градусов.
    Устойчивость к грибным болезням и филлоксере повышенная.
    Цветок обоеполый.
    Вызревание побегов среднее. Плодоносных побегов 80-90%, коэффициент плодоношения 1,8-2,0.
    Изабелла хорошо переносит повышенную влажность.
    Изабелла относится к техническим сортам винограда. Сорт используется для приготовления вин, соков, компотов, а также для оформления беседок, арок и т. д.

    Каберне Савиньон
    Кефесия
    Кореловский
    Кристал
    Леводийский чёрный

    Левокумский

    Лидия
    Мариновский
    Маркетт
    Мерло
    Оницканский белый
    Один
    Неретинский
    Платовский
    Саперави Северный

    Фиолетовый ранний
    Цитронный Магарача
    Шардоне

    Ссылка на основную публикацию