Виноград культурный ‘Памяти Мельника’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Памяти Мельника’

Латинское название: vitis vinifera ‘pamyati melnika’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • выше среднего
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • среднеранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • низкая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Памяти Мельника’ — результат скрещивания сортов ‘Италия’ и ‘ Аскери ‘. Получен в Одесском сельскохозяйственном институте в 1968–1978 годах. Принят на государственное испытание в 1991 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья крупные, средне- или глубокорассеченные . Опушение нижней поверхности щетинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь большая, массой 360–520 г., крылатая, относительно плотная. Ножка короткая, одревесневшая.

    У представителей сорта ‘Памяти Мельника’ ягоды средней величины, овальной формы, желто-зеленые, со средним восковым налетом, без семян. Вкус простой.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднераннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Зимостойкость выше средней.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Памяти Мельника’ поражается милдью и оидиумом.

    Виноград Памяти Смольникова: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

    Виноград Памяти Смольникова

    Памяти Смольникова – один из самых новейших гибридов любительской селекции винограда, выведенных в начале 21 века.
    Его автором является известнейший фермер-селекционер из Запорожья В.У. Капелюшный. Родительской парой Памяти Смольникова стали гибридные формы: «Восковой» и «Чаррель». В настоящее время новый сорт продолжает проходить испытания для дальнейшего выявления присущих ему качественных характеристик. Однако уже полученные результаты и отзывы вполне заслуживают высокой оценки специалистов. Новейший гибрид превзошел некоторых своих предшественников по многим показателям: величине гроздей, вызреванию лозы, устойчивостью к болезням.

    Внешние признаки

    Особое внимание садоводов, конечно же, заслуживают красивейшие и очень крупные гроздья данного винограда. Их вес может достигать более полутора килограмм! В среднем он колеблется от 900 до 1700 грамм каждая. Плодоножка, как и у большинства столовых форм, длинная. Ягоды тоже очень крупные (36х24 мм), красивой сосковидной формы, горошению не подвержены. Вес одной ягоды – в среднем от 12 до 16 грамм и более. Мякоть мясистая, ароматная. Окраска кожицы зависит от освещения и варьируется от зеленоватой до светло-розовой.

    Описание характерных свойств

    Памяти Смольникова зарекомендовал себя как виноград ранне-среднего срока созревания. Вегетационный период составляет от 115 до 120 дней. К концу созревания (первая декада сентября) спелые ягоды набирают довольно высокую сахаристость – от 20 до 22 %. Показатель кислотности при этом составляет 5-6 г/л.
    Сорт характеризуется прекрасным укорененим черенков, после чего у однолетних саженцев развивается сильная корневая система. Кусты имеют повышенную силу роста. Цветок обоеполый. Побеги отличаются достаточно ранним и хорошим вызреванием практически на всю длину.
    Благодаря крупности и большой массе гроздей, этой гибридной форме присуща высокая урожайность и склонность к перегрузу. К плюсу этого винограда можно отнести и то, что урожай способен долго сохраняться на кусте, не теряя своих товарных качеств. Кроме того, сорт обладает таким серьезным свойством для столовых форм, как отличная лежкость и транспортабельность. При грамотном хранении грозди сохраняют свежесть без потери качества и не растрескиваются при перевозках на длительные расстояния.
    Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям – несомненное достоинство Памяти Смольникова. По мнению специалистов, гибрид заслужил прекрасные оценки по стойкости к основным виноградным болезням: от 2 до 2,5 баллов к милдью, оидиуму и серой гнили. Кроме того, урожаю практически вредят осы.
    Морозостойкость виноградного куста повышенная – до минус 24 градусов.

    Особенности агротехники

    Из-за высокой продуктивности этот сорт необходимо нормировать. Большое количество гроздей может привести к уменьшению их веса и, впоследствии, к истощению самого куста от чрезмерной перегрузки. Нагрузка на куст должна составлять от 40 до 45 глазков. Это позволит получить хороший урожай и сохранить отличное качество плодов. Обрезка лоз плодоношения – на 8-10 глазков.
    Виноградную лозу желательно прививать. Рекомендуются подвои «Кобер 5ББ» и «Феркаль». Помимо обеспечения филлоустойчивости подвои используют для усиления роста побега и увеличения урожайности, а также для лучшего сахаронакопления и качества ягод.
    Благодаря достигнутой низкой восприимчивости к болезням и вредителям, обработка данного винограда сводится к минимуму: профилактическое опрыскивание химическими препаратами можно производить только два раза за сезон – до и после цветения.
    При выращивании гибридной формы Памяти Смольникова следует учесть еще одно обстоятельство: необходимо обеспечить гроздям хорошую освещенность. Для этого специалисты советуют удалить в нижней зоне куста часть листвы. Только при достаточном освещении ягоды смогут приобрести яркую нарядную розовую окраску.

    Сорт Памяти Смольникова, несмотря на свое совсем недавнее появление на рынке, уже завоевал симпатии садоводов. Подавляющее большинство фермеров, прежде всего, отмечают красоту и привлекательность увесистых гроздей, а также неплохую устойчивость к виноградным болезням. Вкус мякоти оценивается как гармоничный, немного сладковатый, но приятный, с цветочно-медовыми тонами.

    Хотя свойства новой гибридной формы все еще продолжают изучаться, уже были достигнуты неплохие результаты – на семинаре виноградарей в Одессе (август 2011 г) первая сигнальная гроздь этого винограда получила 1 место, что позволяет считать сорт очень перспективным.

    Виноград Памяти Смольникова: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

    АКЦИЯ на саженцы деревьев, кустарников и винограда.

    Условия всех акций смотрите в разделе “Новости”

    Саженцы винограда ПАМЯТИ СМОЛЬНИКОВА (кушаем ягоды зимой)

    Цена за 1 уп.:
    Цена от 5 уп.:
    В упаковке:
    Рейтинг:
    Наличие:
    90.00 грн.
    80.00 грн.
    1 шт.

    Bиноград Памяти Смольникова сладкий и очень вкусный, с крупными гроздями виноград для длительного хранения на зиму. Лежкий – при правильном хранении лежит до мартовских праздников.

    Bиноград Памяти Смольникова – форма винограда ранне-среднего срока созревания (созревает в первой декаде сентября). ( все предлагаемые нами сорта винограда для закладываниия на зимнее хранение , мы рекомендуем срезать в сухой, солнечный день первых чисел октября)

    Корнесобственные насаждения большой силы роста. Грозди очень крупные 900-1700( отделные до 3 кг.), на длинной плодоножке, нарядные. Ягоды очень крупные 36×24 мм, сосковидные, светло-розового цвета с мясисто-ароматной мякотью, без горошения. Масса ягод 12-16 г и более, сахаристость до 20-22%, кислотность 5-6г/дм3. Осами практически не поражается. Урожайность долго сохраняется на кустах, не теряя товарных качеств. Укореняемость черенков хорошая. Побеги вызревают рано и на всю длину. Однолетние саженцы с большим приростом и хорошо развитой корневой системой. Нагрузка на куст 40-45 глазков, обрезка 8-10 глазков. Форма высокоурожайная из-за очень крупных гроздей, легко перегружается урожаем, необходимо проводить нормирование урожая. Для придания более яркой окраски ягод необходимо увеличить освещенность гроздей за счет удаления части листьев в нижней зоне куста. Рекомендованы подвои Кобер 5ББ и Феркаль. Товарность и транспортабельность высокие. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2-2.5 балла. Морозоустойчивость гф Памяти Смольникова -24 °С.

    В Киевской области, виноград Памяти Смольникова, рекомендуем обязательно снимать со шпалеры и укрывать на зиму!

    АКЦИЯ.

    Если Вы приобретаете 5 (пять) и более саженцев любых сортов винограда ( даже в ассортименте по 1 саженцу одного вида), то Вы покупаете их по оптовым ценам .

    Добавить отзыв:

    Всё о сорте винограда «памяти учителя» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

    Селекция«талисман» и «кардинал»
    Срок созреванияСверхранний
    Масса грозди600 г-2,5 кг.
    Масса ягоды10 – 15 г.
    Урожайность10-20 кг с куста
    ВкусМускатный, с цветочным послевкусием
    КустСильнорослый
    МорозостойкостьДо -23°С.
    Устойчивость к болезнямВысокая

    Одной из перспективных виноградных новинок второго десятилетия ХХI века по праву считается столовый гибрид «памяти учителя». И хотя сорт еще не выдержал «испытательный срок», от его похвал не могут удержаться те виноградари, которые отважились поэкспериментировать на своем садовом участке.

    Плюсы и минусы

    Плюсы:

    • Отменные вкусовые и внешние характеристики.
    • Высокая урожайность.
    • Хорошая транспортабельность и длительный срок хранения.
    • Неплохая морозоустойчивость.
    • Быстрый рост куста.
    • Хорошая совместимость с подвоями.
    • Высокие показатели устойчивости по отношению к грибковым заболеваниям.

    Минусы:

    • Посадку производить лучше весной.
    • Утепление на зиму в регионах со сложными климатическими условиями.
    • Потребность в нормировании будущего урожая.
    • Особое внимание к поливу: сорт не терпит излишней влаги, но и засуху переносит плохо.

    Происхождение

    Одной из последних новинок селекционера – любителя Евгения Георгиевича Павловского, ученика легендарного И.А. Кострикина, стал сорт «памяти учителя», который в 2015 году взял приз «Потребительские симпатии» на конкурсе виноградарского мастерства «Солнечная гроздь», а 2016 году был включен в Государственный реестр. Однако испытания нового гибрида продолжаются.

    Родители «памяти учителя» — «талисман» и «кардинал»

    Однозначно можно сделать вывод о том, что от своих «родителей», винограда «талисман» и «кардинал» , новый сорт унаследовал, раннеспелость, морозостойкость и способность противостоять некоторым заболеваниям. Ну и, конечно, отменные вкусовые качества, мускатный аромат и привлекательный внешний вид.

    Основные характеристики

    Сверхранний сорт «памяти учителя» с огромными гроздями и восхитительным мускатным вкусом покорил сердца многих виноградарей.

    Срок созревания

    Длительность вегетации сорта составляет 100 – 110 дней. Это значит, что урожай можно начинать собирать в конце июля – начале августа, что позволяет считать «памяти учителя» сортом раннего срока созревания. Характерной особенностью данного винограда является тот факт, что гроздья, после того, как они вызрели, необязательно нужно стараться снять с куста как можно быстрее. Наоборот, чем дольше они повисят на кусте, тем больше в них накопится сахара, при этом товарные и вкусовые характеристики не будут утеряны. Еще один факт: ягоды выспевают на кистях одновременно, не может быть такой кисти, что одни из них еще зеленые, а другие – перезревают.

    Куст

    Куст «памяти учителя» вырастает высоким и раскидистым, с большим количеством светло-коричневых побегов, каждый из которых за сезон может дать прирост в 5 – 7 метров.

    Обильный урожай винограда «памяти учителя»

    Листья винограда темно-зеленые, пятилопастные, крупные и располагаются на черешках с красноватым отливом. Цветки на кусте обоеполые, что не требует дополнительного опыления и дает 100%-ную завязываемость.

    Внешний вид растения довольно привлекателен и поражает богатством красок и мощью. Этот сорт имеет смысл выращивать не только ради плодов, а и для получения эстетического удовольствия от созерцания роста всей культуры в целом.

    Гроздья и ягоды

    Впечатляют и кисти сорта. Их размер может варьироваться от 40 до 60 см в длину, а вес колебаться в пределах от 600 грамм до 2,5 килограмм. Форма гроздьев цилиндроконическая или конусовидная , в большинстве из них можно заметить наличие крыльев. Плотность кисти – средняя.

    Ягоды сорта овальной или оливовидной формы весят в среднем 10 – 15 граммов и имеют размеры 3 на 2,5 см. каждая виноградинка покрыта плотным пруином, под которым скрывается тугая и хрустящая кожица розово-бордового окраса, пережевать которую не составит особого труда.

    Мякоть плодов сочная, но не водянистая, плотной и хрустящей структуры. В каждом из них по 1 – 2 косточки. Сахаронакопляемость винограда составляет 18 – 22% при содержании кислоты 6 – 8 г/л.

    Вкус

    Специалисты высоко оценили вкусовые характеристики сорта, присвоив ему оценку в 9 баллов по 10-бальной шкале. Основные нотки в букете вкуса – мускатные, однако дегустаторы с многолетним стажем отмечают и наличие цветочного послевкусия. Плоды сорта обладают и устойчивым, ярко-выраженным мускатным ароматом.

    Урожайность

    Сорт «памяти учителя» относится к высокоурожайным: с одного куста можно снять от 10 до 20 кг плодов.

    Применение

    Сорт считается универсальным в применении:

    • Ягоды хороши в свежем виде как самостоятельное блюдо или в качестве ингредиента фруктовых или овощных салатов.
    • Сочная мякоть позволяет из винограда выжимать сок, варить компот, изготавливать соусы для разных блюд.
    • Красивые крупные плоды часто используются и как украшение в выпечке или в десерте.
    • Высокий процент сахара и наличие танинов в составе позволяет из данного сорта изготавливать домашнее вино, ароматное, кроваво-бордового цвета и с приятным мускатным послевкусием.
    • Сахарность ягод делает возможным готовить из них мармелад, конфитюр, варенье.

    Сравнение с аналогами

    Сравнительная характеристика сорта «памяти учителя» с другими ранними столовыми сортами винограда представлена в таблице.

    ПризнакСорт
    Памяти учителяКодрянкаПреображениеВиноград Рубцовой
    Срок созревания100 -110 дней110 – 120 дней110 — 115 дней95 – 100 дней
    Морозостойкость-23С-24С-23С-24С
    Урожайность10 – 20 кгДо 50 кгДо 20 кгДо 10 кг
    Грозди600 г – 2,5 кг400 г – 1,5 кг700 г – 3 кг600 г
    ВкусГармоничный с нотками мускатаГармоничныйСладкий с легкой кислинкойГармоничный с мускатными нотками
    ЦветРозово-вишневыйТемно-фиолетовыйРозовыйЧерный
    Устойчивость к болезнямСредняяВыше среднейСредняяВысокая
    Срок хранения3 месяца3 месяца2 месяца2 месяца
    Сахаронакопление18 – 20%18 – 19%17 — 19%18 – 20%
    Кислотность6 – 8 г/л6 – 7 г/л6 – 7 г/л6 – 7 г/л

    Полезные свойства

    • Розовый виноград обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, что весьма важно в период разыгравшихся осенних эпидемий ОРЗ и ОРВИ. К тому же этот сорт обладает отхаркивающими свойствами: протекание заболеваний дыхательной системы пройдет значительно легче при условии регулярного употребления ягод винограда или сока, выжатого из него.
    • Эта ягода способствует продуцированию красных кровяных телец, которые, в свою очередь, снабжают жизненно важные органы человеческого организма кислородом.
    • Никотиновая кислота в составе ягод выведет из организма вредный холестерин, оказывая благоприятное воздействие на кровеносные сосуды.
    • Виноград положительно влияет на состояние нервной системы, снимая раздраженность и нервозность человека.
    • Плоды активизируют умственную деятельность, улучшают память.

    Чрезмерное поедание винограда способно нанести вред. Об этом следует помнить, прежде всего, больным сахарным диабетом, ожирением, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. Бродильный павших в организм, способен вызвать настоящий «ураган» в животе, особенно при одновременном поедании винограда с жирными продуктами. Так что во всем хороша умеренность.

    Особенности выращивания

    Посадка

    Сорт «памяти учителя» лучше высаживать весной независимо от географической широты. Растение нуждается в достаточно длительном периоде адаптации и укоренения, а перед зимой высаженный куст попросту не успеет окрепнуть, и во время зимы, скорее всего, он погибнет.

    Весенняя посадка обычно проводится в середине апреля или начале мая: все зависит от региона, климата, погодных условий. Главный критерий определения подходящего срока посадочных работ – от +15ºС воздуха и от +10ºС грунта.

    Место и почва

    Сорт предъявляет следующие требования к месту своего произрастания:

    • Участок должен располагаться на возвышенности или холме. Это позволит лишней влаге стекать в низины, предотвращая подгнивание корней растения или их поражение грибковыми заболеваниями.
    • Место посадки должно быть солнечным и защищенным от ветра и сквозняков. Не рекомендуется виноград высаживать рядом с высокорастущими деревьями во избежание полного или частичного затемнения.
    • Сорт «памяти учителя» не любит кислотной почвы. Если на участке именно такая, то без ее нейтрализации путем известкования не обойтись.
    • Лучше, если грунт будет питательным. В него рекомендуется предварительно добавить органику, комплекс минеральных удобрений.
    • Грядку под растение следует подготовить еще с осени: землю перекопать, удалить все сорняки, удобрить .

    • За 4 – 6 недель до проведения посадки следует выкопать яму, размеры которой составляют 80 см в глубину и 60 — 70 см в диаметре. Ее дно засыпается дренажом, а сверху – почва с компостом или перегноем. Рекомендуется также перед посадкой засыпать в яму и древесную золу, богатую полезными микроэлементами.
    • Между кустами растения следует отступить не менее полутора – двух метров, а между рядами – до 3 метров, поскольку взрослый виноград достаточно мощен.
    • Обязательное условие: наличие рядом опоры в виде стены какого-либо сооружения, ограды, арки. Если таковых не имеется, то необходимо соорудить специальную опорную конструкцию для поддержания виноградного куста.

    Полив и удобрение

    Молодой виноград «памяти учителя», высаженный весной, поливают сначала каждую неделю, после – раз в месяц, а в августе поливы прекращаются полностью. А вот взрослые растения поливаются иначе: обильно весной, если зима была малоснежная, потом до цветения и сразу же после него и после сбора урожая. После каждого полива прикорневую зону лучше хорошо прорыхлить или прикрыть мульчей, которая предотвратит образование плотной корочки грунта, мешающей проникновению воздуха к корням растения. Полив кустов во время созревания гроздьев не производится.

    Для хорошего плодоношения культуру обязательно нужно подкормить. Схема подкормок минеральными удобрениями классическая: весной – азотосодержащими удобрениями для активного роста зеленой массы, а летом – калием и фосфором, которые «работают» на размер и вес кисти. Опытные виноградари советуют также данный сорт подкормить органическими удобрениями не менее 4 раз за период вегетации. С этой целью можно использовать перегной, компост, птичий помет.

    Обрезка

    Санитарная обрезка побегов винограда «памяти учителя» проводится весной. Ее суть заключается в удалении больных, поврежденных или полностью сломанных ветвей растения. Формирующая обрезка производится осенью: после сбора урожая и приостановки сокодвижения в побегах их подрезают на 6 – 8 глазков. Оптимальная нагрузка на куст – 30 – 40 почек.

    Не стоит забывать и об удалении летом пасынков, вырастающих из пазух листьев, а также о прищипке кисти во время или сразу после цветения: это мероприятие позволит гроздьям набрать плотности, а будущим ягодам – размер и вес.

    Поскольку сорт характеризуется длинными гроздьями, то формировку ствола целесообразно делать на высокую шпалеру или арку таким образом, чтобы нижний ряд проволоки был натянут на высоте не ниже 80 см.

    Болезни и вредители

    Несмотря на недолгую «жизнь», сорт «памяти учителя» уже успел зарекомендовать себя, как устойчивый к грибковым заболеваниям (милдью, оидиум, серая гниль). Но профилактическую обработку все же провести не помешает хотя бы дважды в сезон (до и после цветения). Наиболее популярные препараты, используемые для этих целей: железный или медный купорос, Фолькон, Топаз, Ридомил Голд.

    Из вредителей наибольшую опасность представляют листовертка и войлочный клещ. От первого насекомого поможет избавиться специальный инсектицид, такой, например, как Кельтана, Фозалона, ДНОК. А от клеща – раствор медного купороса или Капитан.

    Ну и, конечно, птицы. От них можно урожай спасти, только поместив гроздья в специальные мешочки, а кусты, накрыв сетками с мелкими ячейкам. С осами справиться можно, расставив сладкие приманки по периметру виноградника.

    Зимовка

    Лоза винограда «памяти учителя» может вымерзнуть при температуре ниже -23ºС, следовательно, в регионах с умеренным или суровым климатом растение нуждается в укрытии. А вот в Крыму, Краснодарском крае можно обойтись и без утеплительных мероприятий.

    Схема подготовки культуры к зиме стандартна. Плети необходимо снять с опоры, связать и, пригнув к поверхности земли, утеплить, используя агроволокно, опилки, сухие листья, лапник или землю.

    Хранение урожая

    Плотная кожура защищает ягоды от растрескивания и механических повреждений при транспортировке, поэтому ничего не мешает перевозить гроздья сорта на длительные расстояния.

    В прохладном месте, изолированном от воздействия солнечного света, виноград может пролежать в течение нескольких месяцев, не потеряв при этом товарного вида и вкусовых качеств.

    Регионы

    В Государственном реестре плодовых культур указано, что сорт винограда «памяти учителя» предназначен для выращивания по всей территории России. Однако виноградарям северных регионов и широт с умеренным климатом следует помнить об обязательном утеплении виноградных кустов на зиму.

    Фото

    Ниже представлены фото и отзывы о сорте «памяти учителя».

    Отзывы

    Марина Всеволодовна, Краснодарский Край

    Сергей, г. Луганск

    Евгения Александровна, Украина г. Новая Каховка, Херсонская обл.

    Полезное видео

    В данном видео автор делится с нами своим опытом в выращивании винограда «памяти учителя».

    Виноград культурный ‘Мускат Мельника’

    Латинское название: vitis vinifera ‘muskat melnika’

    Основной род : Виноград культурный
    Размер плодов
    • крупные
    Форма плодов
    • яйцевидная
    Цвет плодов
      Зимостойкость
      • средняя
      Декоративность растения и плодов
      • Да
      Размер цветков
      • мелкие
      Характеристика кисти
      • длинная/крупная
      • средней плотности
      Отрыв ягоды/кисти
      • Не указано
      Размер ядра ореха
      • Не применимо
      Румянец (покровная окраска)
      • Без румянца
      Цвет мякоти плодов
      Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
      • сочная
      Аромат плодов
      • слабый
      Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Начало плодоношения после посадки
      • 3-4-й год
      Срок созревания (плод/куст/яг)
      • ультраскороспелый
      Потребительская зрелость
      • Не применимо
      Урожайность (плод/куст/яг)
      • высокая
      Осыпаемость плодов
      • Не указано
      Ремонтантный
      • Не применимо
      Самоопыляемый/самоплодный
      • Да
      Назначение плодов (плод/куст/яг)
      • столовое
      Вкус плодов (плод/куст/яг)
      • кисло-сладкий
      Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
      • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
      • нейтральная (ph6.5-7)
      • слабощелочная (7-7,5)
      Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
      • Да
      Тип почвы (плод/куст/яг)
      • супесчаная
      • суглинки/глина
      Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
      • средняя
      Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Габитус (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Форма роста
      • вьющаяся/ползучая
      Густота кроны
      • Не применимо
      Шипы, колючки
      • Нет
      Витаминность (плод/куст/яг)
      • средняя
      Лежкость плодов (плод/куст/яг)
      • низкая
      Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
      • Северо-Кавказский регион

      Развернуть все свойства

      Описание растения:

      Виноград культурный ‘Мускат Мельника’ — результат скрещивания сортов ‘Сеянец Маленгра’ и ‘Мускат устойчивый’. Получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Принят на государственное испытание в 1984 году.

      Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

      Листья:

      Листья средней величины, относительно рассеченные. Опушение нижней поверхности слабое или умеренное, щетинистое.

      Цветы и плоды:

      Гроздь крупная, массой 250–400 г., цилиндро-конической формы, относительно плотная.

      У представителей сорта ‘Мускат Мельника’ ягоды большие, яйцевидной формы, с 2–3 семенами. Вкус мускатный. Кожица зеленовато-желтая.

      Назначение ягод столовое.

      Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

      Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность высокая.

      Зимостойкость:

      Сорт отличается средней зимостойкостью. Выдерживает морозы до –23ºС. На зиму укрывается.

      Устойчивость к болезням:

      Виноград культурный ‘Мускат Мельника’ относительно устойчив к милдью.

      Виноград культурный ‘Бессемянный Мельника’

      Латинское название: vitis vinifera ‘bessemyanniy melnika’

      Основной род : Виноград культурный
      Размер плодов
      • средние
      Форма плодов
      • овальная
      Цвет плодов
        Зимостойкость
        • выше среднего
        Декоративность растения и плодов
        • Да
        Размер цветков
        • мелкие
        Характеристика кисти
        • средняя
        • длинная/крупная
        • рыхлая
        Отрыв ягоды/кисти
        • Не указано
        Размер ядра ореха
        • Не применимо
        Румянец (покровная окраска)
        • Без румянца
        Цвет мякоти плодов
        Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
        • сочная
        • нежная
        Аромат плодов
        • Не указано
        Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
        • Не указано
        Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
        • средняя
        Начало плодоношения после посадки
        • 3-4-й год
        Срок созревания (плод/куст/яг)
        • среднеранний
        Потребительская зрелость
        • Не применимо
        Урожайность (плод/куст/яг)
        • высокая
        Осыпаемость плодов
        • Не указано
        Ремонтантный
        • Не применимо
        Самоопыляемый/самоплодный
        • Да
        Назначение плодов (плод/куст/яг)
        • столовое
        Вкус плодов (плод/куст/яг)
        • кисло-сладкий
        Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
        • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
        • нейтральная (ph6.5-7)
        • слабощелочная (7-7,5)
        Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
        • Нет
        Тип почвы (плод/куст/яг)
        • супесчаная
        • суглинки/глина
        Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
        • средняя
        Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
        • Не указано
        Габитус (плод/куст/яг)
        • рослый/раскидистый
        Форма роста
        • вьющаяся/ползучая
        Густота кроны
        • Не применимо
        Шипы, колючки
        • Нет
        Витаминность (плод/куст/яг)
        • средняя
        Лежкость плодов (плод/куст/яг)
        • низкая
        Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
        • Северо-Кавказский регион

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Виноград культурный ‘Бессемянный Мельника’ — результат скрещивания сортов ‘Чауш’ и ‘Кишмиш черный’. Получен в Одесском сельскохозяйственном институте в 1959 году. Авторы: С.А. Мельник, Н.А. Дудник, В.К. Анисимова, Н.П. Шлапакова, М.Г. Моливер, Т.М. Чернега. Сорт принят на государственное испытание в 1979 году.

        Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

        Листья:

        Листья крупные, относительно рассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, щетинистое.

        Цветы и плоды:

        Гроздь средней величины и крупная, массой 250 г., конической формы, рыхлая.

        У представителей сорта ‘Бессемянный Мельника’ ягоды среднего размера, овальной формы, белые с золотистым загаром. Семена отсутствуют.

        Назначение ягод столовое.

        Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

        Относится к сортам среднераннего срока созревания. Урожайность высокая.

        Зимостойкость:

        Зимостойкость выше средней. Не требует укрывания на зиму.

        Устойчивость к болезням:

        Виноград культурный ‘Бессемянный Мельника’ относительно устойчив к болезням.

        Виноград Памяти Хирурга: характеристика и описание сорта, посадка и уход

        Виноград Памяти Хирурга: характеристика и описание сорта, посадка и уход

        Описание сорта

        Характеристики

        Преимущества

        «Памяти хирурга» отличается хорошим спросом у покупателей не только за отличный товарный вид. Виноград также имеет немало плюсов:

        Недостатки

        Как и любая культура, при выращивании «Памяти хирурга» имеет свои слабые стороны в виде:

        Сорта-опылители

        Поэтому опытные виноградари для подстраховки сажают рядом с гибридом «Памяти хирурга» сорта опылители.

        Хорошие результаты дает посадка кишмишных сортов-переносчиков пыльцы:

        • Велес;
        • Кишмиш Спринтер;
        • Премьер;
        • Низина 2;
        • Северный АЗОС;
        • Венус;
        • Русбол;
        • Запорожский;
        • Рилайнс;
        • Эйнсет;
        • Молдавский.

        Культивирование

        Формирование куста

        Подготовка к зиме

        К началу зимнего периода гибрид следует подготовить во время созревания плодов. Для этого:

        Виноградари и любители, посадившие на своих участках гибрид «Памяти хирурга», делятся впечатлениями.

        Описание и характеристики винограда сорта Памяти Хирурга

        Описание сорта

        Преимущества и недостатки

        К положительным качествам данного винограда можно отнести:

        Отрицательными чертами являются:

        • Слабое вызревание на привое;
        • Восприимчивость к грибкам;
        • Склонность к горошению;
        • Поражение осами.

        Агротехника

        Высаживать саженцы этого сорта можно по стандартной схеме. Новички же используют более подробную технологию:

        Особенности ухода

        Памяти Хирурга является теплолюбивым и достаточно неприхотливым сортом. Уход его заключается в следующих процедурах.

        Полив молодого куста лучше совершать часто, но небольшим объемом воды. Взрослые же кусты лучше поливать обильно, но редко.

        Прежде чем приступать к обрезке, следует подготовить садовый инструмент. Он должен быть хорошо заточен и продезинфицирован.

        Болезни и вредители

        Совет! Можно также дополнительно защитить гроздья от насекомых путем их помещения в специальные мешочки.

        Станислав, 60 лет:

        Сорт винограда Памяти хирурга

        История сорта

        Описание сорта

        У сорта обоеполые цветки.

        Для получения этого чудного сорта понадобилось скрестить Талисман и Нистру.

        • Кусты имеют высокую и крепкую крону, молодые листики приобретают салатный оттенок, а во время созревания постепенно темнеют с образованием трехлопастной формы.
        • Грозди конусной формы не особо плотные, но массивные.
        • Вес одной грозди может достигать килограмма, но стандартный вес 600–700 грамм .

        Ягоды сорта приятно сладкие с количеством сахара до 22 г/см³.

        • Гармоничный и насыщенный вкус обладает кислотностью около 7 г/л .
        • В процессе созревания ягодки преобразуют цвет из бледного золотисто-розового в монотонный розовый цвет.
        • Немало важным критерием для цвета является активность солнечных лучей на грозди.
        • На ягодах весом 9–12 грамм образуется белый налёт при полном созревании.

        Зимостойкость

        Сорт требует укрытие в регионах, где зимой бывают морозы за 20 градусов.

        Виноград Памяти хирурга очень устойчив к холодному времени года.

        Достоинства

        Радует хороший рост, отличное вызревание лозы и нормальная устойчивость.

        1. Короткое время созревания позволяет рано насладиться вкусным виноградом;
        2. Отлично переносит транспортировку и имеет красивый внешний вид;
        3. Мощная корневая система даёт возможность легко и безболезненно приживаться;
        4. Высокая устойчивость к морозам обеспечивает долгое нахождение в активном состоянии.

        Встречаются и такие грозди.

        и недостатки

        1. Слабая созреваемость при прививании к другому винограду;
        2. Подвержен грибковым заболеваниям и наростам;
        3. Подвержен массовому нападению ос из-за сладкого аромата ягод;
        4. Возможно горошение ягод при плохих условиях созревания и ухода.

        Особенности выращивания и ухода

        Посадку нужно осуществлять по классической схеме:

          Вырывается яма от 0,8 метров в глубину и засыпается на 2/3 грунтом с перегноем;

        На дно ямы насыпается дренажный слой.

        Соседний куст размещается примерно через 2 метра.

        По словам селекционера Павловского, полив винограда нужно осуществлять до и после цветения, как и любой другой сорт.

        Возможные болезни

        Болезнь милдью в основном прогрессирует на всем растении, кроме корневой системы, особенно при высокой влажности.

        Появление вредителей

        Самым распространённым считается Филлоксера.

        Листовая филлоксера винограда.

        Отзывы садоводов

        Урожай красивый, а главное вкусный, да и на рынке хорошо продается.

        • 03 Мая 2019, 18:35:36
        • Виноградные регионы »
        • Сорта винограда »
        • Сорта винограда »
        • П (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
        • Памяти хирурга

        Голосование

        Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет — оцените его по 6-балльной шкале

        Проголосовало пользователей: 6

        Сорт винограда Памяти хирурга: описание, фото и отзывы

        Столовый розовый виноград Памяти хирурга относится к ранним, вызревает за 115-120 дней.

        Лоза сильнорослая, побеги до 3 метров.

        За отличные вкусовые качества и товарный вид пользуется спросом у покупателей.

        Описание сорта

        Гроздь аккуратной цилиндрической или конической формы в меру рыхлая, может весить 300-800 г.

        Крупные (14 – 18 г), плотные мясистые, ароматные ягоды округлой формы имеют розовый цвет, на солнце – до красного.

        Урожайность средняя, но во время формирования завязи перегружается плодами, поэтому требуется нормировка.

        Используется в пищу свежим, а также для приготовления соков, варенья, десертов, реже вина или наливок.

        При выращивании в южных регионах подходит для оформления участка: быстро заплетает арку или беседку, выглядит красиво.

        Посадка и уход

        При посадке саженцами плодоносить начинает со 2-го года.

        У себя в питомнике проводим две стандартные обработки.

        Купить саженцы

        Купить саженцы винограда Памяти хирурга в Украине можно в нашем питомнике (Харьковская область) с 1 октября или 1 марта.

        Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям:

        Ссылка на основную публикацию