Виноград культурный ‘Первенец Амура’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Первенец Амура’

Латинское название: vitis vinifera ‘pervenec amura’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • мелкие
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • короткая/небольшая
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • средний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • техническое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • высокая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Первенец Амура’ — результат скрещивания сортов ‘Виноград амурский’ и ‘Виноград амурский’. Получен в Нижневолжском НИИ сельского хозяйства в 1983–1986 годах. Авторы: А.И. Потапенко, Л.П. Потапенко. Сорт принят на государственное испытание в 1991 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья среднего размера, слегка рассеченные. Опушение нижней стороны слабое, редкое, по жилкам, щетинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь мелкая, массой 170 г., цилиндро-конической формы, относительно плотная. Ножка средней длины и толщины.

    У представителей сорта ‘Первенец Амура’ маленькие, округлой формы, черные, с мелкими семенами. Вкус простой.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт отличается очень высокой зимостойкостью. Выдерживание морозы до –40ºС. На зиму не укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Первенец Амура’ устойчив к болезням и вредителям.

    Виноград первенец амура описание сорта фото отзывы

    Во все времена, виноград ценится своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. На сегодня различают более чем 600 видов виноградных кустов.

    Виноград Первенец Амура — морозостойкий винный сорт

    Виноград Первенец Амура — характерные особенности сорта

    Первенец Амура является винным виноградным видом. Выведен он в России в Нижневолжскими селекционерами А.И. Потапенко и Л.П.Потапенко.

    Данный вид относится к средним сортам созревания. Гроздья вызревают в конце сентября.

    При описании сорта, важно указывать отличительную особенность Первенца Амура — высочайшая устойчивость к морозам. Так, данный виноградный куст способен выдерживать морозы до сорока градусов. Очень выгоден сорт для выращивания, поскольку нет надобности в укрывании и снятия ветвей с опоры на зимний период. Но в первый год вегетации, куст необходимо укрыть, так как он еще не сформирован до конца.

    Листья винограда средние по размеру с небольшими рассечениями.

    Гроздь небольшой величины. В среднем, одна гроздь в массе составляет около 170 грамм. Ягодам свойственна цилиндроконической формы с нормальной плотностью. Гроздь имеет ножку средней по длине и толщине. Ягоды, сравнительно маленькие, кругленькие, черного цвета. При еде чувствуются мелкие семена внутри ягодки.

    Вкусовые качества не отличаются какими-то особенностями. Ягоды достаточно простые по вкусу.

    Первенец Амура отличается высокой урожайностью и хорошей стойкостью к болезням и вредителям.

    Это сильнорослое растение с отличным вызреванием побегов.

    Виноград Первенец Амура обладает мощной лозой

    Амурские сорта гибридов являются лучшими в мире по стойкости к морозам. Благодаря этому уход за таким виноградом не требует больших усилий.

    Первенец Амура, как и другие виды винограда лучше садить на южной стороне участка в 50 см. от стены дома или чего-либо другого.

    Сорт абсолютно неприхотлив и важно то, что присутствует высокая устойчивость к болезням и вредителям.

    Осенью или ранней весной, желательно провести обрезку кустов.

    После созревания ягод лоза подвергается обрезке

    Применение Первенца Амура

    Первенец Амура имеет неплохие вкусовые качества. Поскольку это винный вид, он прекрасно подойдет для изготовления вина. Зимнеустойчивые виноградные сорта прекрасно подходят для виноделии.

    Качественное вино из винограда, при употреблении в умеренных дозах, имеет такие свойства:

    • антитоксичность;
    • бактерецидность;
    • снижение холестерина;
    • нормализация артериального давления.

    Виноградные плоды имеют большое количество полезных веществ:

    1. В их состав входят органические кислоты яблочная, винная, лимонная, янтарная и др.).
    2. ягоды винограда богаты минералами, пектинами ( калий, кальций, железо, фосфор, кобальт).

    Следует знать, что витамина С больше в виноградных листьях, чем в плодах. Каждая часть виноградного куста богата фитонцидами.

    Виноградолечение используется при расстройствах пищеварения, бронхитах, астмах, неврозах, при дисбалансе обмена веществ, болезнях почек, печени и др.

    Латинское название: vitis vinifera ‘pervenec amura’

    Основной род : Виноград культурный
    Размер плодов
    • мелкие
    Форма плодов
    • округлая
    Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Характеристика кисти
    • короткая/небольшая
    • средней плотности
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • средний
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • техническое
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • высокая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Первенец Амура’ — результат скрещивания сортов ‘Виноград амурский’ и ‘Виноград амурский’. Получен в Нижневолжском НИИ сельского хозяйства в 1983–1986 годах. Авторы: А.И. Потапенко, Л.П. Потапенко. Сорт принят на государственное испытание в 1991 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья среднего размера, слегка рассеченные. Опушение нижней стороны слабое, редкое, по жилкам, щетинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь мелкая, массой 170 г., цилиндро-конической формы, относительно плотная. Ножка средней длины и толщины.

    У представителей сорта ‘Первенец Амура’ маленькие, округлой формы, черные, с мелкими семенами. Вкус простой.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт отличается очень высокой зимостойкостью. Выдерживание морозы до –40ºС. На зиму не укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Первенец Амура’ устойчив к болезням и вредителям.

    Во все времена, виноград ценится своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. На сегодня различают более чем 600 видов виноградных кустов.

    Виноград Первенец Амура — морозостойкий винный сорт

    Виноград Первенец Амура — характерные особенности сорта

    Первенец Амура является винным виноградным видом. Выведен он в России в Нижневолжскими селекционерами А.И. Потапенко и Л.П.Потапенко.

    Данный вид относится к средним сортам созревания. Гроздья вызревают в конце сентября.

    При описании сорта, важно указывать отличительную особенность Первенца Амура — высочайшая устойчивость к морозам. Так, данный виноградный куст способен выдерживать морозы до сорока градусов. Очень выгоден сорт для выращивания, поскольку нет надобности в укрывании и снятия ветвей с опоры на зимний период. Но в первый год вегетации, куст необходимо укрыть, так как он еще не сформирован до конца.

    Листья винограда средние по размеру с небольшими рассечениями.

    Гроздь небольшой величины. В среднем, одна гроздь в массе составляет около 170 грамм. Ягодам свойственна цилиндроконической формы с нормальной плотностью. Гроздь имеет ножку средней по длине и толщине. Ягоды, сравнительно маленькие, кругленькие, черного цвета. При еде чувствуются мелкие семена внутри ягодки.

    Вкусовые качества не отличаются какими-то особенностями. Ягоды достаточно простые по вкусу.

    Первенец Амура отличается высокой урожайностью и хорошей стойкостью к болезням и вредителям.

    Это сильнорослое растение с отличным вызреванием побегов.

    Виноград Первенец Амура обладает мощной лозой

    Амурские сорта гибридов являются лучшими в мире по стойкости к морозам. Благодаря этому уход за таким виноградом не требует больших усилий.

    Первенец Амура, как и другие виды винограда лучше садить на южной стороне участка в 50 см. от стены дома или чего-либо другого.

    Сорт абсолютно неприхотлив и важно то, что присутствует высокая устойчивость к болезням и вредителям.

    Осенью или ранней весной, желательно провести обрезку кустов.

    После созревания ягод лоза подвергается обрезке

    Применение Первенца Амура

    Первенец Амура имеет неплохие вкусовые качества. Поскольку это винный вид, он прекрасно подойдет для изготовления вина. Зимнеустойчивые виноградные сорта прекрасно подходят для виноделии.

    Качественное вино из винограда, при употреблении в умеренных дозах, имеет такие свойства:

    • антитоксичность;
    • бактерецидность;
    • снижение холестерина;
    • нормализация артериального давления.

    Виноградные плоды имеют большое количество полезных веществ:

    1. В их состав входят органические кислоты яблочная, винная, лимонная, янтарная и др.).
    2. ягоды винограда богаты минералами, пектинами ( калий, кальций, железо, фосфор, кобальт).

    Следует знать, что витамина С больше в виноградных листьях, чем в плодах. Каждая часть виноградного куста богата фитонцидами.

    Виноградолечение используется при расстройствах пищеварения, бронхитах, астмах, неврозах, при дисбалансе обмена веществ, болезнях почек, печени и др.

    Особенности выращивания Амурского винограда: полив, подкормка, борьба с вредителями

    Амурский виноград в естественных условиях прекрасно чувствует себя в лесах Приамурья. Неприхотливая высокорослая лиана прижилась на садовых участках во многих регионах. Декоративная лоза с красивыми листьями и съедобными плодами хорошо переносит холодные зимы. Из её ягод готовят вино, семена богаты маслом. Амурский виноград будет ежегодно радовать урожаем, не предъявляя высоких требований к уходу.

    История выращивания сорта винограда Амурский

    Vitis Amuretis, древний сорт винограда, растёт в диких условиях в Китае, Корее и на Дальнем Востоке в густом лесу, на склонах гор, в долинах рек. Лианы длиной до 30 метров способны оплетать деревья и, поднимаясь к их вершинам, обеспечивать растению достаточную освещённость. Выживающий в суровых условиях виноград отличается высокой морозоустойчивостью и способен выдерживать понижение температуры до -40 °C.

    Амурский виноград в Приморье растет в лесу

    Высокая урожайность Амурского винограда и его выносливость привлекли внимание селекционеров. Для выращивания в северных районах И. В. Мичурин создал гибриды «дикаря» с культурными сортами: Коринку Мичурина, Северный чёрный, Северный синий и другие. Начиная с 50-х годов XX века велись активные работы по внутривидовой гибридизации Vitis Amuretis волгоградским учёным-селекционером А. И. Потапенко. Он создал сорта, обладающие высокими вкусовыми качествами, комплексной устойчивостью к заболеваниям и неприхотливые в уходе: Амурский Потапенко 1 (2,3,4,5), Триумф, Амурский Прорыв, Неретинский. Уральский селекционер Ф. И. Шатилов вывел коллекцию сортов на основе Амурского винограда, способных выдержать самые суровые климатические условия, их давно выращивают в северных регионах.

    Дикорастущие сорта винограда поддаются окультуриванию, если за ними правильно ухаживать. Вкус ягод зависит от условий выращивания, при грамотной обрезке ягоды Амурского винограда будут крупнее и слаще.

    Видео: виноград выращивают на Урале

    Описание сорта винограда Амурский

    Это растение двудомное, на участке следует высаживать хотя бы одно мужское растение на два женских. У дикого винограда встречаются и обоеполые формы.

    Если посадить только женские растения, они дадут урожай. Ягоды будут мелкие, без косточек.

    Цветёт растение в начале мая. Невзрачные желтоватые цветы, собранные в кисти, обладают приятным ароматом и привлекают пчёл. Цветёт виноград обильно, на одном побеге могут образоваться несколько соцветий.

    Невзрачные цветы Амурского винограда обладают приятным запахом

    Гроздья слегка конической формы с неплотно расположенными ягодами в длину достигают 15 см. Виноградинки небольшие, чёрного цвета с синим оттенком. Кожица плотная, мякоть светлого цвета и кисло-сладкого вкуса. Ягоды можно употреблять в пищу, из них делают вино. На вкус плодов влияет состав почвы, её кислотность, влажность. В семенах винограда содержится много масла.

    Ягоды Амурского винограда синего оттенка

    Толщиной лоза может быть с руку человека. Её кора тёмно-коричневая, отслаивается полосками. Листья чаще пятилопастные, крупные, тёмно-зелёного оттенка. Осенью они краснеют. Виноград растёт очень быстро, за год прирост может составить 3 метра. Плодоносить растение начнёт с 6 – 8 лет.

    Амурский виноград способен оплести высокий забор

    Вегетационный период у винограда короткий, он начинается при t=5 °C (с начала или середины мая). В августе заканчивается рост побегов, урожай снимают в начале сентября.

    Виноград хорошо выдерживает морозы до -40 °C, его корни не вымерзают даже в бесснежную зиму. Ягоды после первого мороза становятся более сладкими.

    Недавно учёные обнаружили, что Амурский виноград ценное целебное растение. В каллусе, наплыве ростовой ткани на конце черенка, содержится большое количество природного антиоксиданта ресвератрола.

    Характеристика сорта винограда Амурский

    Это высокоурожайный сорт, с одного гектара можно собрать до 80 ц ягод. Его не культивируют для промышленного выращивания, хотя как технический сорт он себя оправдывает, вино из него получается хорошее.

    Неприхотливый виноград украсит участок и накормит вкусными ягодами

    • Главное преимущество сорта — его высокая морозостойкость. Без укрытия взрослая лоза выдерживает морозы до -40 °C, грозди не боятся первых заморозков осенью. Виноград прекрасно чувствует себя в разных климатических условиях.
    • Короткий вегетационный период позволяет молодым побегам лозы вызреть до наступления морозов.
    • Культура устойчива к болезням и вредителям.
    • Толстая кожура винограда облегчает его перевозку к месту переработки.
    • Ягоды можно употреблять в свежем и переработанном виде.
    • Высокие темпа роста позволяют легко сформировать из винограда живую изгородь. Его часто используют ландшафтные дизайнеры для создания пергол, маскировки стен и заборов.

    Мильдью, ложная мучнистая роса, не успевает развиться на растении из-за его короткого вегетационного периода. Амурский виноград обладает средней устойчивостью к филлоксере. Вредитель может повредить корневую систему растения.

    Особенности посадки и выращивания сорта винограда Амурский

    Этот сорт винограда неприхотлив. Выполнение несложных агротехнических мероприятий не займёт много времени, а виноград отблагодарит вас хорошим урожаем.

    Размножение

    В дикой природе виноград легко размножается отводками и семенами, образуя непроходимые заросли. В домашних условиях выращивать растение из семян нецелесообразно, у них низкая всхожесть и сложно получить качественные саженцы. Для размножения используют черенки и отводки. Одревесневшие черенки плохо приживаются, поэтому используют зелёные черенки.

    Укоренение черенками

    Черенки лучше заготавливать в период цветения, когда в растении находится много элементов, способствующих укоренению. Их срезают в утренние часы облачным днём. Прямой рез делают под нижним узлом. Побег укорачивают над верхним узлом, обрезают листовую пластину на 3/4. Все пасынки удаляют, в пазухах остаются почки.

    На черенке должно остаться 4–5 почек

    Побег можно срезать на черенок, если при его сгибании луб (верхний слой веточки) начинает потрескивать.

    Срезанные веточки помещают в ёмкость с водой и устанавливают в прохладном месте. Когда образуется каллюс и появятся корни, черенок высаживают в ёмкость с землёй для подращивания. Можно непосредственно укоренять черенки в почвенной смеси, составленной в равных частях из перегноя, песка и садовой земли.

    Отводками

    Очень просто размножать виноград отводками. Для этого у основания куста вырывают канавки глубиной до 12 см, заполняют их на 1/3 плодородной землёй. Лозы укладывают в канавки, закрепляют их деревянными шпильками и засыпают землёй. Эту операцию рекомендуется делать весной, в начале мая.

    Из одной лозы можно получить много крепких и здоровых саженцев

    Видео: интересный способ выращивания саженцев из черенков

    Посадка

    Почву виноград предпочитает бедную, рыхлую, слабокислую. На песчаных почвах растение сажают в траншею, на тяжёлых суглинистых почвах с близким залеганием грунтовых вод виноград высаживают на гряды. Высота гряды должна быть не менее 80 см, около неё желательно проложить дренажную канавку 25 Х 25 см.

    Фотогалерея: сажаем виноград правильно

    Место для посадки выбираем солнечное, хорошо прогреваемое. Можно сажать виноград у южной и юго-восточной стороны дома.

    Выкапываем яму 70 х 70 х70 см, на дно укладываем дренаж — слой кирпича, гравия, щебня, песка слоем не менее 10 см. Для облегчения полива молодого растения в яму желательно поместить пластиковую бутыль с обрезанным дном или дренажную трубу. На зиму их закрывают полиэтиленом.

    На дренаж насыпаем слой земли, делаем холмик и на нём аккуратно под углом располагаем саженец. Верхняя часть корневой системы должна находиться на 30 см ниже уровня земли. Аккуратно засыпаем растение землёй и поливаем его.

    Видео: посадка саженца винограда

    Обрезка

    Своевременная прищипка и обрезка необходима, если мы хотим повысить качество ягод дикого винограда. В первый год формируем куст в форме сердечка, оставляя два основных побега. Пасынки необходимо прищипывать после второго листа. В начале августа удалите недоразвитые верхушки молодых побегов. В октябре побеги обрезаем, оставляя 3–4 почки.

    В первый год формируем куст в форме «сердца»

    Осенью второго года на двух побегах выбираем по одной мощной лозе, оставляя на них 5 – 8 почек. Остальные побеги удаляем.

    На третий год на каждом побеге оставляют по самому мощному побегу, обрезанному на 5 – 6 почек (плодовая стрелка). На четвёртый год мы уже будем иметь взрослый куст, готовый к плодоношению.

    Желательно сформировать мощный многолетний штамб. Старая древесина хранит в себе запас питательных веществ и создаёт прочный скелет.

    Видео: обрезка лозы

    Полив

    Молодые растения до двух лет поливают в сухую жаркую погоду через день; если прохладно и идут дожди, достаточно поливать 1 раз в неделю. Взрослые растения в поливе не нуждаются. Недостаток влаги делает ягоды слаще.

    Подкормка

    Молодые растения в первые два года не подкармливают. Затем ежегодно весной применяют органические удобрения (коровий навоз, компост). Их раскладывают на грядах или вокруг куста, не закапывая, по 1 ведру на куст.

    Осенью растение опрыскивают раствором золы, чтобы подготовить растение к зимовке. Настаивают сутки 2 л золы в 10 л воды, затем процеживают. Для опрыскивания на 10 л воды добавляют пол-литра настоя.

    Золой можно посыпать листья растения, чтобы избавиться от слизняков. Чрезмерное употребление золы может привести к хлорозу из-за проблем с усвоением азота растением.

    Борьба с вредителями

    Этот сорт достаточно устойчив к вредителям и болезням, своевременно проведённые профилактические мероприятия уберегут растение.

    • Бороться с филлоксерой поможет обработка железным купоросом. Весной после пробуждения растение опрыскивают раствором (300 г ЖК на 10 л воды). Вокруг лозы выкапывают бороздки глубиной 15 см и заливают в них раствор (500 г ЖК на 10 л воды), бороздки закапывают.
    • Уборка и сжигание старой листвы и сухой лозы спасут от войлочного клеща. Кусты можно обработать препаратами, содержащими коллоидную серу.
    • От белокрылки поможет применение инсектицидов — интавира, дециса.

    Чтобы не заразить свой участок филлоксерой, приобретайте саженцы только у надёжного продавца. Этот вредитель плохо развивается в тяжёлой глинистой почве, на него губительно действуют фитонциды петрушки.

    Подготовка к зиме

    В период с октября по ноябрь готовим молодое растение к зимовке. Пригибаем обрезанные побеги к земле и укрываем спанбондом, лапником, гофрокартоном. Взрослая лоза в укрытии не нуждается. Рекомендуется засыпать землёй лунку под кустом.

    Отзывы

    Наш амурский плодоносит в жаркое лето очень сладкими ягодами, в дождливое более кислыми. Но все равно все съедаем. Однажды вино делали- понравилось. Но большей частью до вина дело не доходит). Самое вкусное, это когда я просто ягоды подавлю с косточками и кожурой с сахаром и в банку. Долго не стоит, с чаем за два дня улетает. Черенок сосед давал. На второй год первая кисть уродилась, он действительно неубиваемый.

    Alexandr97 (Москва)https://www.forumhouse.ru/threads/39679/page-4

    Много солнца, много воды (очень любит попить, особенно в жару), кисленьким покормите, уважает он это, вот и весь секрет успеха Да ничего сложного, по весне порыхлить вокруг корней, насыпать удобрения и пролить хорошенько. А ещё я примерно в июне развела 2 столовые ложки лимонной кислоты на 10 л ведро воды и вылила прямо вокруг ствола. Подкислять почву можно ещё торфом, опилками, корой. Не помню где, но где-то читала, что этот виноград любит кислую почву.

    Яна (Санкт-Петербург)https://www.forumhouse.ru/threads/39679/page-3

    Ягоды амурского винограда немного крупнее ягод винограда девичьего, диаметр в сантиметр, сизого цвета, с косточками. На вино можно использовать, в качестве лакомства — сомнительное удовольствие. У амурского винограда есть вариации, по листве. Но вкусовые качества ягод не изменяются.

    Helga (Москва)https://www.forumhouse.ru/threads/39679/

    В прошлом году весной посадил у себя на участке саженцы Амурского винограда (2 шт.) Ухаживал, поливал… Саженцы всё лето как то еле-еле росли и чахли. На зиму укрыл их на всякий случай. Весной приехали, – а они всё равно вымерзли. Ни следа ни росточка. Плюнул я тогда. И это место газона, где росли саженцы, подстригал раза 4 газонокосилкой. Потом целый месяц не приезжал (ну и не подстригал). Тут вот приехал и снова решил покосить изрядно заросший участок и газон. Как вдруг вижу… Ба! На месте, где когда-то росли саженцы винограда — растёт очень крепкая и уже хорошо сформировавшаяся, длинная лоза этого винограда с множеством листьев!

    Алвик Москваhttps://www.forumhouse.ru/threads/39679/

    Под виноград надо хорошо дренированную и утеплённую яму см 40 глубиной вниз гравий или просто щебень мелкий, потом песок, сено с перепревшим навозом или перегной и землю. На исторической родине виноград растёт на камнях — мергеле- поэтому гравий или щебёнка нужны. Каждый слой по 5–7 см, остальное земля. Ещё правильно расположить — с севера забор повыше, а с юга открыто все солнцу. В тени листья и ветки будут хрупкими и начнут болеть. Подкормка удобрением для смородины и кустарников плодоносящих пойдёт (при посадке в ямку пару ст.ложек) и в корневин обмакнуть корни…На зиму виноград прижимаю к земле осторожно и под укрытие. Снег выпадет — засыпать побольше. Виноград зимовал только прошлую зиму, поэтому ещё ничего с ним не делали — боялись болезней и опыта нет.

    Mila (Якутия)http://forum.ykt.ru/viewmsg.jsp? >

    Зелёный забор с вкуснейшим десертом! Зимостойкий виноград который растёт сам по себе. Высокий урожай, прекрасный вкус и изумительное вино!

    Юлечка Красотулечкаhttp://irecommend.ru/content/zelenyi-zabor-s-vkusneishim-desertom-zimostoikii-vinograd-kotoryi-rastet-sam-po-sebe-vysokii

    Вопрос по Амурскому винограду. Лоза уже крупная и мощная. Плодоносил. Лозе — уже 4 года. Раньше всё время укрывал на зиму. Но вот мучают сомнения. Такую большую лозу уже не так легко снять со шпалеры и укрывать. Можно ли этот виноград не укрывать на зиму? Он же морозостойкий… Если настоящий амурец, то да, морозостойкий, но морозостойкость и зимостойкость не одно и то же. Амурец может в конце зимы во время оттепели проснуться, что чревато. Кроме того, есть вероятность иссушения лозы зимой от ветра и мороза, с этим проще можно не снимая лозы со шпалеры обмотать чем-то от ветра. Но полностью ответить на вопрос зимостойкости способен только эксперимент!

    Дачник (Подмосковье)http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=43751&st=0&p=1101140&

    Посадила три года назад амурский виноград — из Ботсада МГУ. В студенческие годы мы им объедались в сентябре — ароматный, сочный. Даже вино делали. Вымахали мощные кусты (2 шт), не укрываю, со сшпалеры не снимаю — эту холодную зиму пережили без проблем. Цветут обильно, в конце мая. Беда в том, что нет ни одной завязи. Прочитала, что амурский, оказывается, двудомный.

    Listopad (Подмосковье)http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=43751&st=0&p=1101140&

    Дикорастущий Амурский виноград можно успешно выращивать на приусадебных участках в регионах с разными климатическими условиями. На юге ему вряд ли будет комфортно; в Подмосковье, на Северо-Западе, Урале и в Сибири он не только украсит сад, но и порадует вкусными ягодами.

    Виноград культурный ‘Первенец Амура’ — описание сорта, характеристики

    Новинки, выведенные Александром Ивановичем Потапенко, на основе отборных форм амурского винограда.

    В итоге полувековой подвижнической работы А.И. Потапенко удалось преодолеть генетический консерватизм дикого амурского винограда, соединяющего зимостойкость и иммунность с высокими вкусовыми качествами. Отныне у России есть по-настоящему свой виноград и она может считаться по-настоящему виноградарской страной, как, например, Франция или Италия. Это сравнение наполнено глубокого смысла и значимости, если сопоставить климатические условия наших стран.

    Первыми помощниками Александра Ивановича в длительном селекционном процессе были члены его семьи – жена Людмила Павловна и дочь Марина. Обширный опыт гибридизации убедил, что межвидовые скрещивания не позволяют соединить зимостойкость амурского винограда и качества плодоношения культурных сортов. Все более зрело убеждение в необходимости прямого окультуривания амурского винограда. С целью поиска наилучших отборных форм таежного винограда А.И. Потапенко инициировал пять экспедиций в тайгу, проведенных сотрудниками Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия, и четырежды участвовал в экспедициях сам в Приморский край.

    В конце 70-х годов прошлого века на Нижний Дон пришла беде в виде крайне опасного вредителя винограда – филлоксеры, и Александру Ивановичу вместе с семьей и генофондом амурского винограда пришлось перебазироваться на Южный Урал. На месте, однако, оказалось, что условия здесь слишком суровые даже для неукрывной культуры амурского винограда, и в 1984 году окончательным селекционным центром стало село Оленье на берегу Волги в 60 км севернее Волгограда.

    Именно здесь в итоге нескольких туров внутривидовой гибридизации, наконец, удалось вывести амурский виноград из генетической консервативности.

    К сожалению, значение этого достижения не было понято ни новым руководством головного отраслевого института в Новочеркасске, ни руководством сельхозакадемии. Успешно начавший работу опорный пункт с небольшим коллективом сотрудников был расформирован. Селекционная работа была продолжена на расширенном приусадебном участке.

    Ученый-селекционер надеется, что значение его работы и достигнутые результаты будут оценены, и он обретет помощников и продолжателей важного для страны дела. Александр Иванович Потапенко являлся почетным академиком Экологической академии.

    Памяти Тура Хейердала. Получен в результате межвидовой селекции отборных форм амурского винограда. Это гибрид нового поколения, имеющий высокую зимостойкость в пределах минус 35 градусов Цельсия, крупную гроздь – 250-300 г, крупную темно-синюю ягоду до 3,5 г и вкус европейских сортов с высокой сахаристостью до 25% и устойчивостью к болезням. 7 сентября аномального 2006 года, как это уже многократно отмечалось, ягоды были отменно спелыми. Значит в оптимальные по погоде годы, созревание приходится на середину-вторую половину августа.

    Этой новинкой положено начало повсеместному сорту для северных районов вплоть до 60-й полярной параллели.

    Автору этих строк довелось одному из первых убедиться в исключительных достоинствах, а также выпала честь принять участие в присвоении названия этому «новорожденному». Относительно названия обсуждалось несколько предложений. Но была поддержана аргументация Александра Ивановича: семью Потапенко многие годы связывали теплые дружеские отношения с известным норвежским путешественником. Этому популярному человеку кроме широко распространенного сорта Тур Хейердал посвящены также сорта Аку-Аку и Кон-Тики и самая последняя новинка – Один.

    Один. Произносится это название с ударением на первой букве. Также из ряда амурских гибридов. Почему такое странное название? У норвежцев есть божество, которое покровительствует путешественникам, оберегает их от опасностей, приводит к намеченной цели. Тур Хейердал незадолго до кончины высказал пожелание, чтобы Александр Иванович свой новый сорт назвал этим мифологическим именем, знамение которого всегда сопутствовало удаче в рискованных океанских странствиях. Завещание друга выполнено.

    Очень морозостойкий гибрид, подтверждением является то, что он перенес не просто суровую, а полярную стужу 2005-06 гг., когда стояли морозы под 40 градусов. И не только успешно пережил, но и дал урожай. Ягоды темные, до 22 мм, сочные и сытные, сахаристость 23%, устойчив к болезням.

    Аметистовый (Цимлянский черный х Амурский) х Амурский. Срок созревания – конец августа – начало сентября. Кусты сильнорослые, очень декоративные с крупными, слегка гофрированными листьями. Высокая урожайность, по 3 грозди на побеге, крупные до 300 г, конические, плотные. Ягоды 2,5 г, темно-синие, насыщенного, приятного вкуса, сахаристость 21-23%. Устойчив к болезням, морозостойкость 35 градусов.

    Неретинский. Получен тем же методом, что и предыдущий. Этот метод называется переменный бекросс. Назван в честь предпринимателя Неретина в благодарность за помощь и поддержку в трудный период. По своим параметрам очень близок к Аметистовому, но более сахаристее и созревает даже несколько раньше. В купаже этих двух сортов получаются изумительные вина. К сведению, все амурские гибриды А.И. Потапенко дают до 70% сока.

    Новый русский (Русский ранний х Амурский). В селе Оленье созревает в конце июля. В 2006 году, когда повсеместно наблюдалось запаздывание созревания на полторы-две недели, подошел в начале августа. Кусты выше средних, побеги вызревают и окореняются хорошо. Грозди цилиндро-конические, средней плотности, 500 г. Ягода светло-зелено-розовая, красивая. Может быть округлой и удлиненной. Кожица тонкая, мякоть нежная, сахаристость 23%, вкус чистый и приятный. Конечно же, это привлекает ос. Устойчив к болезням, можно не опрыскивать, морозостойкость – минус 28 градусов, что позволяет зимовать под слоем снега. Есть прямой смысл испытать этот сорт в самых северных районах.

    Ожидая нашего приезда, Людмила Павловна, жена Александра Ивановича, хранила гроздья в холодильнике полтора месяца. Ультраранние ягоды за это время, конечно, несколько «сдали» в своих достоинствах, но все равно были очень хороши.

    Агатам (Агат Донской х Амурский). Срок созревания – конец августа – начало сентября. Столово-технический. Кусты сильнорослые. Грозди по 500 г, ягоды темно-синие, покрыты густым пруином, округлые, до 3 г, сахаристость до 25%. Осами не поражается. Устойчив к болезням. Морозостойкость – до минус 35 градусов. Вкусен в свежем виде, получается отличное вино. Особенно вкусны соки, имеющие тонкий аромат розы.

    Амурский Потапенко – 1, -2, -3, -4, -5. Это семейство появилось в результате многолетнего селекционного процесса – внутривидового скрещивания отборных форм амурского винограда. Срок созревания от ранне-среднего до среднего. Кусты средне-сильнорослые. Грозди цилиндро-конические, плотные, 170 г, наиболее крупные – до 410 г. Ягоды мелкие, крупные, черные. Сахаристость сока до 23%, кислотность – до 8 г/л, выход сусла – 70%. Урожай с куста до 8 кг. Дегустационная оценка сока – 8,8 балла, вина – 8,4 балла (очень высокие). Побеги вызревают хорошо – до 95%. Устойчив к грибковым болезням, химзащиты не требуется. Виды выдерживают до минус 35 градусов воздуха и минус 20 градусов в почве. Часто путают с Изабеллой. Устойчив к болезням. Следует однако сказать о результатах зимы 2005-06 гг, когда столбик термометра в селе Орлово под Воронежем, где проходят испытания эти виды, опускался до минус 38 градусов. Лозы двухлетних кустов подмерзли до снежного покрова. Благо, что слой снега в этом месте был 1,3 м. Все, что находилось под снегом, благополучно сохранилось и активно развивалось с наступлением весны. Приземный ярус был буквально усыпан соцветиями. Идет для соков и хорошего вина.

    Амурский крупноплодный. Раннего созревания. Кусты выше средних. Грозди 150-200 г, темно-синие с пруном, 3,2 г, сахаристость 23%, устойчив к болезням, морозостойкость -минус 40 градусов.

    Амурский фиолетовый. Является аналогом предыдущего.

    Кишмиш Потапенко (Кишмиш уникальный х Амурский). Для созревания ягод требуется в пределах 2400 градусов активных температур, что по времени соответсвует второй половине августа. Гроздь крупная и средняя, коническая, часто с крылом. Ягода округлая, 1,5-2 г, темно-синяя. Мякоть сочная. Высокая урожайность, нормирование проводится перед цветением. Устойчив к болезням, повышенная морозостойкость.

    Кроме названных, А.И. Потапенко дал путевку в жизнь следующим сортам: Брускам, Тукай, Амирхан, Мариновский, Каравчинский (Терновый, Окуджава), Первенец Амура, Оленевский Черный, Юрискибский, Кишмиш розовый.

    Сеянцы. На делянке селекции имеется несколько сотен сеянцев. Все они выросли из семян отборных форм, полученных в результате межвидовой селекции амурского винограда. Они еще не плодоносили. Все их надо рассадить, вырастить до первых гроздей, а затем отобрать самые показательные. Очень может быть, что среди них окажутся гибриды с исключительно высокими данными.

    По возрасту и состоянию здоровья, а также из-за тесноты на участке А.И. Потапенко не в состоянии довести эти сеянцы до логического завершения. Помощников у ученого-селекционера нет. Поэтому он готов на самых льготных условиях передать эти сеянцы в старательные порядочные руки. Нужно дорастить взятое количество сеянцев, наблюдая одновременно за устойчивостью к болезням и атмосферным изменениям, степенью вызревания побегов, получить грозди, в итоге отобрать самые лучшие. Такие получат статус новых амурских сортов, а их «воспитатели» будут считаться соавторами рядом с их создателем ученым-селекционером А.И. Потапенко.

    Описание и особенности винограда сорта “Амурский”: целебные свойства, посадка, уход, обзор отзывов

    Виноград – одна из самых популярных и любимых ягод у людей. Он богат природными антиоксидантами и благотворно влияет на здоровье человека. Виноград не только ценится за приятный вкус, но и широко используется в косметологии. У каждого сорта есть свои преимущества. Долгие годы виноградари и селекционеры пытались вывести сорта, которые были бы стойкими не только к болезням, но и хорошо переносили морозы. После проделанной более, чем полувековой работы, был выведен виноград Амурский.

    История селекции белого винограда «Амурский»

    Основной задачей селекционеров является не развитие одной выдающейся характеристики ягоды, а совмещение максимального количества характеристик. Среди них:

    • устойчивость к болезням;
    • переносимость низких температур;
    • привлекательный вид;
    • вкусовые качества.

    Белый виноград «Амурский» имеет дикое прошлое и с гордостью совмещает в себе эти характеристики. Но история его появления довольно непростая. Я.И. Потапенко (известный селекционер) взял за основу дикие амурские сорта. И в результате многолетней работы подарил ценителям ягоды множество новых видов. Зону виноградарства удалось расширить, ведь новые экземпляры отлично прижились в достаточно холодном климате.

    Александр Иванович Потапенко с помощью внутривидовой селекции вывел виноград Амурский белый с плодами желтоватого оттенка.

    Благодаря всем качествам выращивание винограда в северных регионах стало доступнее.

    Общее описание

    Данный сорт винограда имеет средний срок созревания. Он подходит для еды и для изготовления вина. Этот сорт может стать настоящим спасением для тех, кто только познает виноградарство. Побеги не боятся пересадки, отлично осваиваются на новом месте. Отлично переносит влияние низких температур, не нуждается в укрывании на зиму.

    Обладает отличными вкусовыми качествами, натуральная сахаристость может составлять до 25%. Лиана имеет вид мощного стебля с листьями и рыхлыми гроздьями. Растение быстро оплетает близлежащие строения и заборы, способен подняться на высоту до 30 метров. Диаметр ствола достигает до 20 сантиметров в диаметре.

    Обладает хорошей скоростью побегообразования. За год прирост растение может придать в росте до 2,5 метров. Не только хорошо переносит обрезку, но и нуждается в ней.

    1. Высокая урожайность.
    2. Лоза вызревает параллельно с урожаем.
    3. Хорошая пластичность.
    4. Высокая устойчивость к морозам.
    5. Даже при высокой нагрузке (хорошем урожае) лианы не уменьшают свой прирост.
    6. Поразительная способность к восстановлению. Плоды вызревают даже на молодых побегах.
    7. Отменный вкус. Отлично подходит для изготовления соков и вина.

    Виноградные лианы часто используют в качестве декора. Особенно красиво выглядит она осенью, когда листья приобретают разнообразные цвета и оттенки. Яркие большие треугольно-овальные листья отлично смотрятся на фоне созревших плодов.

    Внешний вид

    Амурский белый радует своих поклонников плодами уже в конце августа – начале сентября. Растение влаголюбивое, в норме требует до 700 мм осадков. Если климат более засушливый, то виноградники нуждаются в поливе.

    На вид отличается от своих собратьев. Отличительные особенности:

    1. Большие плоды желтого оттенка, их форма может быть от овальной до сосковидной, вес от 2,5 до 4 г.
    2. Гроздь имеет коническую форму, вес которой достигает 1 кг.
    3. Имеет сладкий вкус.

    Амурский белый выведен из семян Амурский прорыв. Он совмещает в себе все лучшее от европейских столовых сортов и Амурского дикого.

    Так выглядит гроздь винограда Амурский белый

    Особенности сорта

    Амурский виноград, посадка и уход которого требует определенных условий, считается неприхотливым. Растение любит рыхлый и кислый грунт. Сильнокислый торф отлично подходит в роли удобрения.

    1. Благодаря хорошей устойчивости к морозам, используют для вывода новых сортов.
    2. Хорошо переносит первые заморозки: от них плоды становятся слаще.
    3. Отлично противостоит вредителям и болезням.
    4. Хорошая урожайность.
    5. Благодаря плотной кожице отлично транспортируется.
    6. Кусты габаритных размеров.
    7. Используется для озеленения участка.

    Виноградарям следует помнить, что Амурский белый нуждается в частой обрезке.

    Устойчивость

    Перед учеными стояла задача улучшить морозостойкость винограда, а также оградить его от распространенных болезней. Они справились с задачей. Кусты не нуждаются в укрытии на зиму. Молодые саженцы более уязвимы и нуждаются в утеплении. Особенно те, которые высадили осенью.

    Амурский белый виноград устойчив к различным растительным заболеваниям, но проводить опрыскивание специальными средствами необходимо. Он практически не страдает милдью и оидиумом, но лучше перестраховаться.

    Посадка

    Размножать виноград можно черенками, саженцами и семенами. Высаживать черенки рекомендуется в конце сентября. Хоть сорт и неприхотливый, но лучше высаживать на солнечные, не обдуваемые ветром участки. Не стоит сажать вблизи деревьев, лоза может полностью оплести их, потеряв при этом в урожайности. Черенки размещают не ближе, чем на метр друг от друга.

    Амурский белый часто размножают семенами. Семена сажают осенью на глубину около 1,5 см, а уже через 30 дней можно увидеть отростки. Посадка саженцев практически не отличается от посадки обычного винограда.

    Хотя растение и влаголюбивое, в поливе нуждаются только молодые побеги. Зрелые виноградники не страдают от засухи, хотя их полив будет не лишним. Почву около куста мульчируют, чтобы сохранить влагу дольше.

    Удобряют амурский виноград раз в год. Постоянно следует убирать заглушающие побеги. При надлежащем уходе этот сорт прослужит не один год не только в качестве десерта, но и украшения участка.

    Урожайность

    Отличается не только морозоустойчивостью, у него хорошие вкусовые качества, а также высокая урожайность (по 3-4 грозди на побег). Чтобы увеличить показатели, важно контролировать высоту растения. Отличным решением будет пустить лианы на беседку высотой 2,5 метра.

    Целебные свойства

    Амурский виноград и его целебные свойства уже давно оценили не только простые потребители, но и медики. Его рекомендуют употреблять при болезнях печени и желчного пузыря. Также рекомендуются плоды при геморрое, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите (не в стадии обострения) и нефрите.

    Готовят из плодов соки, компоты, изготавливают из него изюм, джем и варенье. Продукты из амурского винограда имеют мочегонный эффект, потогонное и слабительное воздействие.

    Обзор отзывов о выращивании и применении

    В отношении вопроса о том, хорош ли виноград Амурский, отзывы виноградарей иногда противоречат друг другу. Одни не перестают нахваливать этот сорт. Другие же не спешат делать выводы. Чем севернее живет потребитель, тем больше ему нравится этот сорт. Виноград плохо реагирует на теплые зимы, и жители южных регионов не смогли оценить его по достоинству.

    Многие, кто еще не успел проверить сорт на собственном участке, скептически относятся к устойчивости к морозам до 40 градусов. Одним из самых больших недостатков считается быстрый рост в высоту. При выполнении всех условий Амурский белый виноград дает очень неплохие результаты.

    Полезное видео

    Белый виноград амурский – мечта, которая осуществилась в сорте Золотой Потапенко. У ягод очень хорошие вкусовые и товарные качества:

    Виноград культурный ‘Первенец Амура’ — описание сорта, характеристики

    ((Нимранг x Память Мичурина) x Датье де Сен-Валье) [Виерул, Молдова] Амур – технический сорт винограда позднего периода созревания. Листья крупные, округлые или поперечно-овальные, в основном трёхлопастные, сильнорассеченные, волнистые, темно-зеленые, сетчато-морщинистые, снизу светло-зеленые, опушение густое щетинистое. Цветок обоеполый. Грозди средние, конические, иногда крылатые. Ягоды средние, округлые, темно-синие с сильным пруиновым налетом. Мякоть сочная. Вкус простой. Период от начала распускания почек до съемной зрелости винограда 165 дней при сумме активных температур 3000°-3100°С. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 160-176 ц/га. Морозоустойчивость высокая. Сорт винограда Амур устойчив к милдью. К филлоксере толерантен. Виноград используется для приготовления красных столовых вин и соков.

    Сорт выведен в Молдав­ском НИИВиВ от скрещивания сеянца (Нимранг х Памяти Мичурина) с меж­видовым гибридом Датье де Сен Валье (Сейв Виллар 20-365).

    Коронка молодого побега светло-зе­леная, сероватая от опушения. Моло­дые листочки, начиная с третьего, бронзовые, снизу серые от щетинисто­го опушения. Молодой побег зеленый, на освещенной солнцем стороне брон­зовый с ярко выраженным винно-фиолетовым оттенком.

    Лист крупный, округлый или попе­речно-овальный, в основном трехлопа­стный, сильно рассеченный. Пластинка листа волнистая. Верхняя поверх­ность темно-зеленая, сетчато-морщинистая. Верхние вырезки открытые, с параллельными сторонами и округлым дном, встречаются лировидные с зуб­чиками на дне. Нижние вырезки едва намечены или в виде входящего угла. Черешковая выемка закрытая, с щелевидным просветом. Зубчики на концах лопастей крупные, треугольные, с ши­роким основанием. Зубчики по краю пиловидные. Нижняя поверхность лис­та покрыта густым щетинистым опу­шением.

    Гроздь средняя (длина 16-18 см, ширина 12-14 см), коническая, иног­да крылатая, плотная.

    Ягода средняя, округлая, темно-си­няя, с сильным восковым налетом. Мякоть сочная. Вкус простой. Сок ро­зовый. Семян в ягоде два-три.

    Семя мелкое, овальное, коричневое, с овальной халазой и небольшим клювиком.

    Относится к винным сортам очень позднего срока созревания. В цент­ральной зоне Молдавии технической зрелости достигает в первой декаде октября. Продолжительность вегета­ционного периода от распускания по­чек до полной зрелости ягод – 165 дней.

    Кусты сильнорослые. Вызревание побегов очень хорошее (90-95%).

    Сорт вступает в плодоношение на третий год. Полный урожай (160- 176 ц/га) получают на пятый год пос­ле посадки. Средняя масса грозди 250 г. Процент плодоносных побегов 70-80. Число гроздей на развившийся побег 0,9-1, на плодоносный – 1,6. Побеги из замещающих почек в основном плодоносны.

    Морозоустойчивость высокая. Ги­бель глазков после перезимовки кус­тов без укрытия не превышает 10%.

    Степень поражения милдью 1- 2 балла; во влажные годы требуется лишь одно профилактическое опрыс­кивание бордосской жидкостью. Сте­пень поражения серой гнилью сред­няя (3 балла). Толерантен к филлок­сере.

    Обладает хорошим сродством с под­воями Рипариа х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипариа С04, Крэчу-нел-2 и подвоями селекции Молдав­ского НИИВиВ.

    Благодаря повышенной зимостойко­сти может возделываться без укрытия кустов на зиму при штамбовой мол­давской формировке. Нагрузка на куст не более 40-45 глазков. Обрезка ко­роткая, на 4-5 глазков. Предпочита­ет легкие богатые почвы.

    Отличается умеренным сахарона-коплепием: 18-19% при кислотности 9 г/л. Выход сусла составляет 75%.

    Используется для приготовления красных столовых вин. Дегустацион­ная оценка столового вина 7,5 балла.

    Сорт перспективен для южных ви­ноградарских районов страны с уме­ренно-континентальным климатом.

    Ведущие признаки: крупный темно-зеленый, глубоко рассеченный лист с крупными треугольными зубчиками на концах лопастей и густым щетинистым опушением; плотная коническая гроздь; округлая темно-синяя ягода средней величины с розовым соком; сильнорослый куст; очень позднее соз­ревание; повышенная устойчивость к морозу и милдью.

    Ссылка на основную публикацию