Виноград культурный ‘Первенец Скуиня’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Первенец Скуиня’

Латинское название: vitis vinifera ‘pervenec skuinya’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • удлиненная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • длинная/крупная
    • плотная
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • среднеранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • высокая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Вся территория РФ

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Первенец Скуиня ‘ — результат скрещивания сортов ‘Мадлен Анжевин ‘ и ‘Мускат гамбургский’. Получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Авторы: К.П. Скуинь , Е.Н. Губин .

    Сорт относится к перспективным. Рекомендуется для возделывания в зонах промышленной культуры винограда.

    Листья:

    Листья крупные, глубокорассеченные . Опушение нижней поверхности щетинисто-паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь среднего размера или крупная, цилиндро -конической или конической формы, плотная.

    У представителей сорта ‘Первенец Скуиня ‘ ягоды среднего размера, овальной или продолговатой формы. Кожица белая, толстая, эластичная. Мякоть сочная, мясистая.

    Назначение ягод универсальное.

    Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднераннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт отличается средней зимостойкостью.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Первенец Скуиня ‘ устойчив к болезням и вредителям.

    Первенец Скуиня – сорт растения Виноград

    Характеристики сорта:

    Свойства сорта Первенец Скуиня:

    Рекомендуемый регион на карте:

    Информация о допуске Виноград Первенец Скуиня из Реестра Госсорткомиссии РФ

    Заявка на допуск №47431 , зарегистрирована 2007-02-07 . Сорт Виноград Первенец Скуиня включен в реестр допущенных в 2008 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

    Оригинаторами сорта Виноград Первенец Скуиня являются:

    • ГУБИН ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ
    • ФГБОУ ВО РГАУ- МСХА ИМЕНИ К. А.ТИМИРЯЗЕВА
      (127550, Г. МОСКВА, УЛ. ТИМИРЯЗЕВСКАЯ, 49)

    Другие сорта растения Виноград

    Поиск сорта по названию
    Подбор сорта
    Вопрос экспертам портала

    Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

    Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

    Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

    Комментариев еще нет, станьте первым!

    Портал для тех, кто любит свою дачу

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Помогите нашему сайту развиваться!

    Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

    Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

    Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
    А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
    Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

    С уважением,
    команда портала Дача-Дача.ру

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Лучшие универсальные сорта винограда для Подмосковья (фото, описание)

    Всего существует более 8000 сортов этого теплолюбивого растения. И хотя родом оно из субтропиков, сегодня выведено немало его культурных сортов, неплохо переносящих условия средних широт – сейчас на территории России и стран СНГ произрастает более 3000 сортов винограда.

    Кто-то выращивает виноград технический (винный) с высоким процентом сока в ягоде для приготовления напитков, кто-то предпочитает виноград столовый, который используется в основном для употребления в свежем виде.

    Мы же сегодня поговорим о сортах универсальных (выращиваемых и для употребления в свежем виде, и для переработки), которые можно успешно посадить в Подмосковье – в основном это гибриды. По своим характеристикам гроздей и ягод универсальные (столово-технические) сорта винограда крупнее технических, но мельче столовых и имеют мякоть средней сочности.

    Виноград Изабелла

    Старый сорт американской селекции.

    Срок созревания – позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 150-180 дней), сбор урожая приходится на cентябрь-октябрь.

    Урожайность высокая, до 6 кг с куста.

    Грозди малого размера (до 140 г), среднеплотные, почти цилиндрической формы.

    Ягоды среднего и крупного размера, округлой формы, черного цвета с сизым оттенком, покрыты обильным восковым налетом, с толстой кожицей. Мякоть кисло-сладкая, слизистая, с сильно выраженным земляничным вкусом и ароматом. Сахаристость – 16-18%, кислотность – 6-7 г/л.

    Кусты сильнорослые, с крупными трехлопастными темно-зелеными листьями с густым войлочным опушением. Растение отличается высокой зимостойкостью (можно культивировать как неукрывной), устойчивостью к грибковым болезням и филлоксере, хорошо переносит повышенную влажность (засуху – гораздо хуже). Предпочитает плодородные слабоизвестковые почвы, для хорошего вызревания ягод в обязательном порядке нуждается в прореживании куста.

    Сорт используется для употребления в свежем виде и приготовления соков и ординарных вин, часто применятся для озеленения.

    Виноград Московский белый

    Сорт российской селекции.

    Срок созревания – раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 110-120 дней), сбор урожая приходится на август-cентябрь.

    Урожайность высокая, до 6 кг с куста.

    Грозди крупного размера (до 350 г), среднеплотные, почти конической формы.

    Ягоды среднего размера, округлой формы, зеленовато-белого цвета, с кожицей средней толщины. Мякоть сочная, сладкого вкуса с приятным кисловатым привкусом. Сахаристость – 18%, кислотность – 9 г/л.

    Кусты среднерослые, с крупными пятилопастными, глубоко рассеченными темно-зелеными листьями с малым войлочным опушением. Растение отличается высокой зимостойкостью (можно культивировать как неукрывной), средней устойчивостью к заболеваниям. Предпочитает кислые рыхлые плодородные почвы, хорошо освещенные места, нуждается в обрезке. Грозди отлично транспортируются.

    Сорт используется для употребления в свежем виде и приготовления соков и ординарных вин.

    Виноград Минский розовый

    Сорт белорусской селекции.

    Срок созревания – очень раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 105-110 дней), сбор урожая приходится на август.

    Урожайность средняя, до 4,5 кг с куста.

    Грозди среднего размера (до 270 г), плотные и очень плотные, цилиндрической формы, практически все выровненные по массе.

    Ягоды крупного размера, округлой формы (из-за плотности грозди могут деформироваться), темно-розового цвета, с тонкой, легко отделяющейся кожицей. Мякоть сочная, слизистая, гармоничного сладкого вкуса с земляничным привкусом. Сахаристость – 25%, кислотность – 6-7 г/л.

    Кусты сильнорослые, требующие обрезки, со среднего размера трех- или пятилопастными слабо рассеченными листьями с малым войлочным опушением. Растение отличается очень высокой зимостойкостью (можно культивировать как неукрывной), устойчивостью к милдью, средней – к оидиуму, малой – к серой гнили. Сорт склонен к перегрузке кустов урожаем. Кисти слабо транспортабельны.

    Сорт используется для употребления в свежем виде и приготовления соков и сладких вин (часто в смеси с другими сортами для улучшения букета).

    Виноград Скунгуб 9

    Сорт российской селекции.

    Срок созревания – раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 110-120 дней), сбор урожая приходится на август-cентябрь.

    Урожайность высокая, до 6 кг с куста.

    Грозди среднего размера (до 300 г), среднеплотные, цилиндро-конической формы.

    Ягоды среднего размера, округлой формы, черно-фиолетового цвета, с кожицей средней толщины. Мякоть сочная, гармоничного освежающего вкуса. Сахаристость – 16,5%, кислотность – 6-8 г/л.

    Кусты сильнорослые, с крупными глубоко рассеченными темно-зелеными листьями с малым щетинистым опушением. Растение отличается высокой зимостойкостью (можно культивировать как неукрывной), средней устойчивостью к заболеваниям (особенно восприимчиво к милдью, оидиуму и серой гнили). Нуждается в обрезке.

    Сорт используется для употребления в свежем виде и приготовления соков и ординарных вин.

    Виноград Московский дачный

    Сорт российской селекции.

    Срок созревания – среднеранний (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 120-140 дней), сбор урожая приходится на cентябрь.

    Урожайность средняя, до 4,6 кг с куста.

    Грозди среднего размера (до 300 г), среднеплотные, цилиндро-конической формы.

    Ягоды среднего размера, овальной формы, зеленовато-белого цвета, с кожицей средней толщины. Мякоть сочная, мясистая, кисло-сладкая, с земляничным привкусом и ароматом. Сахаристость – 16%, кислотность – 11 г/л.

    Кусты сильнорослые, с крупными темно-зелеными листьями с густым войлочным опушением нижней поверхности. Растение отличается высокой зимостойкостью (можно культивировать как неукрывной), средней устойчивостью к заболеваниям. Нуждается в обрезке.

    Сорт используется для употребления в свежем виде и приготовления соков и ординарных вин.

    Виноград Гурзуфский розовый

    Сорт украинской селекции.

    Срок созревания – раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 120-130 дней), сбор урожая приходится на август-cентябрь.

    Урожайность очень высокая, до 7-8 кг с куста.

    Грозди крупного размера (до 400 г), рыхлые, цилиндро-конической формы.

    Ягоды среднего размера, округлой формы, сине-красного цвета, с плотной кожицей. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного медового вкуса с сильным мускатным ароматом. Сахаристость – 29%, кислотность – 6-7 г/л.

    Кусты сильнорослые. Растение отличается высокой зимостойкостью (можно культивировать как неукрывной), устойчивостью к милдью, серой гнили, оидиуму, филлоксере. Обязательно нуждается в обрезке (оставляется не более 40 почек на лозу).

    Сорт используется для потребления в свежем виде и приготовления соков и десертных вин (часто в смеси с другими сортами для улучшения букета).

    Виноград Юбилей Скуиня

    Сорт российской селекции.

    Срок созревания – раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 110-120 дней), сбор урожая приходится на август-cентябрь.

    Урожайность средняя, до 5,1 кг с куста.

    Грозди среднего размера (до 300 г), среднеплотные, почти конической формы.

    Ягоды среднего размера, овальной формы, зеленовато-белого цвета, с кожицей средней толщины. Мякоть сочная, гармоничного вкуса. Сахаристость – 15,8%, кислотность – 10 г/л.

    Кусты среднерослые, с глубоко рассеченными темно-зелеными листьями средней величины с густым войлочным опушением. Растение отличается высокой зимостойкостью (можно культивировать как неукрывной), средней устойчивостью к заболеваниям (особенно восприимчиво к милдью и серой гнили). Предпочитает кислые рыхлые плодородные почвы, хорошо освещенные места, нуждается в обрезке.

    Сорт используется для употребления в свежем виде и приготовления соков и ординарных вин.

    Как видите, среди высокоурожайных, морозоустойчивых и неприхотливых сортов винограда универсального назначения, подходящих для выращивания в средней полосе России , вы можете выбрать растения любого срока созревания, вкуса и цвета ягод. Почему бы не посадить подобные у себя на участке?

    Ранние сорта винограда: 10 популярных сортов

    Три года назад я купила 10 саженцев винограда. Продавец уверил меня, что это ультраранние сорта, и предоставил фото и краткое описание к ним. Но растения оказались настолько капризны и восприимчивы к болезням, что больше половины из них погибли в первый же год. Решила хорошенько изучить ранние сорта винограда, правила посадки и ухода.

    Популярные сорта

    Ранние и сверхранние сорта винограда:

    1. Ливия

    Характеристики:

    • сорт устойчив к болезням и погодным условиям;
    • срок созревания длится 105 дней с момента образования почек;
    • у растения мощная корневая система с быстро развивающей лозой;
    • гроздь крупная до 26 см длиной, плоды слегка овальной формы, розового цвета;
    • вес каждой виноградинки 10 – 12 г;
    • мякоть обладает великолепным вкусом, умеренно-плотная с едва ощутимой кожицей и насыщенным ароматом муската;
    • содержание сахара 20%, кислотность 6 – 7 г/л;
    • переносит морозы до -21С;
    • агротехнические требования — простые;
    • подходит для выращивания в Краснодарском, Приморском, Ставропольском краях, Поволжье и Северном Кавказе
    2. Адлер

    Характеристики:

    • благодаря скрещению таких сортов «Талисман» и «Августин» появился морозоустойчивый гибрид «Адлер»;
    • созревает виноград за 115 дней;
    • растение довольно мощное с активно-развивающей лозой;
    • ягоды овальные золотистого цвета, весят около 9 – 11 г;
    • масса средней грозди 500 г;
    • количество сахарозы 17 – 23%, кислоты 3,5 – 3,8 г/л;
    • особенности данного растения – это высокая урожайность и устойчивость к болезням: серой гнили, оидиуму и милдью;
    • цветы обоеполые обеспечивают стабильное опыление и плодоношение;
    • также у продукта хорошая транспортабельность и высокие товарные качества;
    • лежкость плодов не меньше 30 дней с момента созревания;
    • вид винограда выдерживает морозы до -24С;
    • сорт подходит для выращивания в средней полосе России
    3. Велес

    Характеристики:

    • путем скрещения «Русбола» и «Софии» создали сверхранний бессемянный виноград «Велес»;
    • сбор урожая можно проводить через 100 — 105 дней;
    • гроздь крупного размера около 2 килограммов;
    • плоды овальные, розовые по 5 – 7 г каждая;
    • количество сахара 16 – 23%, кислота не более 4 – 6 г/л;
    • мякоть умерено-плотная с насыщенным мускатным ароматом;
    • независимо оттого, что у растения цветы двуполые, сорт нуждается в дополнительном опылении. Это повысит урожайность почти на 20%;
    • куст развивается быстро, образуя много завязей свыше 34 глазков;
    • одно растение дает урожай свыше 14 кг плодов;
    • сорт устойчив к грибковым заболеваниям, а также морозоустойчив, выдерживает температуру до -21С;
    • сорт адоптирован для выращивания в регионах с умеренным климатом: Беларуси, России, Украины
    4. Юлиан

    Характеристики:

    • в создании высокоурожайного сорта «Юлиан» были скрещены элитные сорта «Ризамата» и «Кеша»;
    • срок созревания 94 – 106 дней со дня образования почек
    • у плодов хорошая лежкость, высокие товарные качества и гармоничный вкус;
    • виноград розового оттенка с плотной, но нежной кожицей;
    • форма грозди коническая, иногда бесформенная, масса до 1 кг;
    • по мере созревания плоды не растрескиваются и подходят для длительной транспортировки;
    • масса одной виноградинки 15 – 16 г;
    • Юлиан устойчив к болезням, и выдерживает морозы до -25С;
    • содержание сахара около 20%
    5. Восторг

    Характеристики:

    • для создания «Восторга» использовали три сорта «Заря Севера», «Долорес» и «Русский ранний»;
    • созревает виноград за 108 – 122 дня;
    • плоды очень сочные, со сладким вкусом;
    • содержание сахара свыше 25%, кислота не более 8 г/л;
    • кожица нежная, почти не чувствуется во рту, желтого цвета с белым глянцевым блеском;
    • с одного растения можно получить более 5 кг урожая;
    • плоды имеют хороший товарный вид и транспортабельность;
    • сорт устойчив к морозам до -26С
    6. Надежда Ранняя

    Характеристики:

    • период вегетации 94 – 100 дней;
    • гроздь у «Надежды» очень крупная свыше 1 кг;
    • сила роста – средняя;
    • плоды довольно крупные 15 г, форма овальная, цвет черно-синюшный с беловатым налетом;
    • мякоть очень сочная, плотная с приятным вкусом;
    • у сорта имеются и мужские и женские цветки;
    • собранный урожай очень стойкий и может транспортироваться на довольно длительные расстояния, не теряя товарного вида;
    • особенность данного сорта – ежегодное увеличение урожайности;
    • с одного куста можно собрать более 30 кг вкусного винограда;
    • морозоустойчивость надежды до -25С;
    • устойчивость к грибковым заболеваниям, серой гнили, оидиуму и милдью — средняя.

    Благодаря отменным вкусовым качествам, виноград ранняя надежда употребляют не только в свежем виде, но также используют для изготовления ароматных джемов, компотов и вин

    7. Московский

    Характеристики:

    • с момента образования почек до полного созревания плодов понадобится 113 — 128 дней;
    • с одного растения можно собрать до 50 кг вкусного урожая;
    • масса грозди 0,5 кг, одной ягоды примерно 5 — 6 г;
    • плоды темно-фиолетового оттенка с плотной кожицей и сочной, сладкой мякотью;
    • содержание сахара около 17%;
    • виноград московский практически не восприимчив к болезням: милдью, оидиуму и серой гнили, однако не устойчив к другим грибковым заболеваниям;
    • сорт морозостойкий и выдерживает до -35С (не нуждается в укрытии на зиму);
    • подходит для выращивания в северных регионах России.

    Сорт «Московский» отлично подходит для изготовления десертных вин и соков

    8. Башкирский

    Характеристики:

    • с участием сорта «Мадлен Анжевин» был выведен раннеспелый сорт «Башкирский»;
    • срок созревания винограда зависит от климатических условий и колеблется в пределах 127 – 150 дней;
    • масса средней грозди составляет 118 – 123 г;
    • плоды некрупные, округлой формы, темно-синего, почти черного оттенка;
    • мякоть плотная и довольно сочная, содержит 15% сахара и около 1,2 г/л кислоты;
    • вкусовая оценка – 8,5 балла;
    • куст мощный, разрастается сильно;
    • виноград имеет высокую устойчивость к болезням и насекомым-вредителям;
    • с 1-го гектара земли, можно получить более 142 центнеров высококачественного урожая;
    • подходит для выращивания в Уральском регионе
    9. Первенец (Болгария)

    Характеристики:

    • период вегетации 100 — 115 дней;
    • средняя гроздь весит около 700 — 950 г, форма коническая, немного рыхлая;
    • плоды крупные, продолговато-цилиндрической формы 13 — 16 г;
    • цвет кожицы темно-синий с красным оттенком, мякоть хрустящая, мясистая с гармоничным вкусом;
    • сорт «Первенец» выдерживает морозы до -23С;
    • разрастается куст очень сильно
    10. ЭкспрессВаськовского (ранний)

    Характеристики:

    • собирать плоды можно на 100 — 110 день с момента набухания почек;
    • масса средней грозди 255 — 550 г, форма слабо рыхлая;
    • плоды черного цвета, очень сладкие и сочные с гармоничным приятным вкусом;
    • содержание сахара 25%, кислоты не выше 9%;
    • куст разрастается сильно, на лозе образуются 5 — 6 соцветий, но нужно оставлять только 1 — 2 штук, чтобы не было перегруженности, иначе ягоды измельчают;
    • сорт экспресс обладает средней устойчивостью к милдью и антракнозу;
    • растение выдерживает морозы до -31С, однако в тверском и подмосковном климате, требует укрытия на зиму.

    Виноград Экспресс идеально подходит для изготовления ароматного вина

    Весной убираем укрывной материал и вносим подкормку

    1. Проделываем отверстия. Когда температура воздуха стабилизируется от -5С, то можно постепенно открывать пленку, проделав в ней несколько отверстий. Чуть позже, когда угроза заморозков минует укрытие можно полностью снимать. А растения желательно обработать раствором «Эпина», который защитит виноград от возвратных заморозков на 1,5 недели.
    2. Избавляемся от застоя воды. Чтобы корневая система не сгнила от переизбытка влаги, в результате таяния снега, надо полностью вычерпать образовавшуюся лужу. Или прокопать ров, чтобы вода самостоятельно стекала.
    3. Проводим обрезку. С помощью секатора удалите все замершие и поврежденные стебли.
    4. Подвязываем лозы. После пробуждения, растения начнут активно идти в рост, поэтому их следует подвязать к опоре.
    5. Осматриваем растения. Куст необходимо внимательно осмотреть, чтобы исключить грибковые и вирусные заболевания. При обнаружении болезни, нужно срочно лечить растение, либо избавится от него, чтобы вирус не передался соседним экземплярам.
    6. Обрабатываем Нитрафеном. Для профилактики опасных заболеваний и защиты от насекомых-вредителей обязательно нужно опрыскать куст раствором: 200 г Нитрафена на ведро воды.
    7. Вносим подкормку. В качестве подкормки необходимо использовать комплексное удобрение, но без следующих микроэлементов: Кемиры и Нитрофоски. Сначала перекопать грунт вокруг куста, а затем полить его этой жидкостью. Это поможет поднять температуру в почве.
    8. Поливаем виноград. Если лиане еще нет 3 года, ее необходимо поливать с помощью пластиковой трубки закопанной в грунт. Для полива используют теплую воду (40 литров) смешанную с древесной золой (500 г). Периодичность полива проводят этапами: 1 раз – после зимовки, как только будет снято укрытие, 2 раз – за неделю до цветения, 3 раз – когда растение отцветет, 4 раз – за неделю до зимовки.

    Летом прищипываем лозу и опрыскиваем кусты

    • Проводим прищипку. Лоза не должна превышать 1,7 метра длины, поэтому ее необходимо подрезать (прищипывать). Также удаляйте все появляющиеся пасынки, которые будут отнимать у растения много сил. Иначе стебли вырастут ослабленными, а грозди мелкими.
    • Ежедневно осматриваем растение. Чтобы заблаговременно заметить насекомых-вредителей или опасные заболевания, нужно регулярно проводить осмотр куста.
    • Вносим подкормку. Первую подкормку нужно внести в июне. Для этого готовят раствор с Ридомилом, следуя инструкции на упаковке. К нему добавляют раннее приготовленное средство Фуфанон. Оба состава тщательно перемешивают и опрыскивают растение. Повторную обработку проводят в июле.

    Осенью подкармливаем куст и укрываем его на зиму

    • Удобряем органикой. После окончания плодоношения, растение сильно истощается и слабеет. Поэтому в это время необходимо внести органическое удобрение, смешав его с древесной золой. Также нужно обработать его защитными средствами от патогенных микроорганизмов и вредоносных насекомых.
    • Проводим обрезку. Как только растение полностью оголится от листьев, его нужно аккуратно обрезать от ненужных побегов, а лозу укоротить. Но сделать это нужно до первых заморозков, так как потом древесина лианы станет ломкой.
    • Укрываем лапником. Основание лианы нужно высоко присыпать землей. Верхушку пригнуть к поверхности почвы и укрыть слоем лапника. Либо использовать специальный укрывной материал. А с приходом зимы, накидать снегом.

    Виноград культурный — Мускат Скуиня

    Виноград культурный ‘Мускат Скуиня’

    Латинское название: vitis vinifera ‘muskat skuinya’

    Основной род : Виноград культурный

    Описание растения:

    Рекомендуется для возделывания во всех виноградарских регионах России.

    Листья:

    Листья крупные, относительно рассеченные. Опушение нижней поверхности умеренное, паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь средней величины, массой 200 г., конической или цилиндро-конической формы, относительно плотная.

    Назначение ягод универсальное.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднераннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт отличается средней зимостойкостью. Выдерживает морозы до –22ºС. На зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Мускат Скуиня’ относительно устойчив к болезням.

    Другие виды и сорта «Виноград культурный»

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    «> Виноград культурный ‘Восторг’

    «> Виноград культурный ‘Кеша’

    «> Виноград культурный ‘Авгалия’

    «> Виноград культурный ‘Августа’

    «> Виноград культурный ‘Августовский’

    «> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

    «> Виноград культурный ‘Агадаи’

    «> Виноград культурный ‘Агараки’

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

    Виноград мускат скуиня — описание сорта

    Сегодня в номере:

    (Рассылку предпочтительно читать в html-формате)

    Сортовед (Описание сортов и гибридов)

    Память Домбковской (виноград)

    Перспективный сорт. Рекомендуется для выращивания вплоть до зоны критического земледелия.

    Достоинства: Высокоя морозостойкость, устойчивость к грибковым заболеваниям.
    Недостатки:

    Алешенькин (Алеша) (виноград)

    Перспективный сорт. Рекомендуется для выращивания вплоть до зоны критического земледелия.

    Родина (виноград)

    Перспективный сорт. Рекомендуется для выращивания вплоть до зоны критического земледелия.

    Ранний ТСХА (виноград)

    Перспективный сорт. Рекомендуется для возделования на приусадебных участках в северных регионах России.

    Достоинства: Очень раннего срока созревания. Зимостойкость высокая.
    Недостатки:

    Тукай (виноград)

    Коринка русская (виноград)

    На государственном сортоиспытании с 1984 года. Рекомендуется для испытания в Центрально-Черноземном регионе.

    Достоинства: Высокая зимостойкость, высокая урожайность.
    Недостатки:

    Краса Севера (Ольга) (виноград)

    Достоинства: Зимостойкость высокая.
    Недостатки:

    Бурмунк (виноград)

    Перспективный сорт. Рекомендуется для возделывания во всех зонах промышленной культуры винограда.

    Достоинства: Зимостойкость высокая.
    Недостатки:

    Башкирский (виноград)

    На государственном сортоиспытании с 1976 года. Включен в госсударственный реестр в 1999 году по Уральскому региону.

    Достоинства: Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям повышенная. Урожайность высокая.
    Недостатки:

    Амурский Потапенко 1 (виноград)

    На государственном сортоиспытании с 1998 года. Включен в государственный реестр в 1999 году по всем регионам.

    Достоинства: Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность высокая.
    Недостатки:

    Амурский Потапенко 2 (виноград)

    На государственном сортоиспытании с 1998 года. Включен в государственный реестр в 1999 году по всем регионам.

    Достоинства: Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность высокая.
    Недостатки:

    Амурский Потапенко 3 (виноград)

    На государственном сортоиспытании с 1998 года. Включен в государственный реестр в 1999 году по всем регионам.

    Достоинства: Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность высокая.
    Недостатки:

    Амурский Потапенко 4 (виноград)

    На государственном сортоиспытании с 1998 года. Включен в государственный реестр в 1999 году по всем регионам.

    Достоинства: Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность высокая.
    Недостатки:

    Амурский Потапенко 5 (виноград)

    На государственном сортоиспытании с 1998 года. Включен в государственный реестр в 1999 году по всем регионам.

    Достоинства: Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность высокая.
    Недостатки:

    Московский (Московский розовый) (виноград)

    Достоинства: Урожайность высокая.
    Недостатки:

    Московский белый (виноград)

    Достоинства: Высокая зимостойкость.
    Недостатки:

    Московский дачный (виноград)

    Достоинства: Высокая зимостойкость.
    Недостатки:

    Юбилей Скуиня (виноград)

    Перспективный сорт. Рекомендуется для выращивания на приусадебных участках в северных регионах России.

    Достоинства: Высокая зимостойкость и урожайность.
    Недостатки:

    Мускат куйбышевский (виноград)

    На государственном сортоиспытании с 1986 года. Рекомендуется для испытания в Средневолжском регионе.

    Достоинства: Высокая зимостойкость, раннего срока созревания. Высокая урожайность. Очень крупные ягоды.
    Недостатки:

    К сведению

    Характеристика ультра- и сверхранних сортов винограда.

    (по публикациям журнала «Приусадебное хозяйство»)

    • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
    • Сорта и ГФ винограда »
    • Сорта винограда »
    • сорта винограда на М (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
    • Мускат венгерский

    Автор Тема: Мускат венгерский (Прочитано 2129 раз)

    0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

    • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
    • Сорта и ГФ винограда »
    • Сорта винограда »
    • сорта винограда на М (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
    • Мускат венгерский
    • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
      Simple Audio Video Embedder
      Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
      Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
      ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
    • XHTML
    • RSS
    • Sitemap XML
    • Мобильная версия
    • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

    Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
    Страница сгенерирована за 0.184 секунд. Запросов: 48.

    Виноград Мускат, известные сорта винограда

    Описание свойств мускатных сортов

    Самыми известными сортами мускатного винограда являются:

    • Александрийский,
    • Белый,
    • Блау,
    • Гамбургский,
    • Донской,
    • Красный,
    • Летний,
    • Новошахтинский,
    • Розовый,
    • Хрустальный.

    Каждый сорт имеет свои особенности, о которых стоит узнать подробнее.

    Виноград Мускат Белый

    Янтарную окраску ягоды приобретают, когда полностью созреют.

    • высокая морозостойкость;
    • противодействие заболеваниям и насекомым-вредителям;
    • неприхотливость в уходе.

    Сорт Шатилова отлично развивается и плодоносит на территории Сибири и Урала.

    Из ягод Белого Муската изготавливают марочные десертные вина, мускатные шипучие вина и соки.

    Вес гроздей не превышает 300 г. Крупные черные ягоды имеют округлую форму и достигают в диаметре 2 см.

    Мускат Донской

    Чтобы побеги не были перегружены, необходимо проводить прореживание кистей с удалением лишних ягод.

    Виноград Мускат Красный

    Мускат отличается высокой морозостойкостью. Из-за низкой сопротивляемости заболеваниям требует профилактических обработок.

    Мускат Летний

    Новошахтинский сорт

    Мускат Плевен

    Мускат хорошо противостоит морозам, редко подвергается болезням и паразитам, не требует сложного ухода.

    Розовый Мускат

    Цилиндрические грозди весят 180–200 г. Круглые плоды имеют красный оттенок. Нежную и ароматную мякоть покрывает плотная кожура.

    Особенности выращивания мускатного винограда

    Для сортов винограда Мускат необходимо соблюдение определенных правил агротехники:

    Превосходный сорт с оригинальным вкусом «Мускат летний»

    К какому виду относится?

    Сортами винограда с мускатным вкусом также являются Дружба, Мускат Диевский, Мускат Гамбургский и Деметра.

    Виноград Мускат летний: описание сорта

    Забава, Фавор и Багровый также отличаются ранними сроками созревания.

    Укореняемость черенков и вызреваемость у лозы отличные.

    История селекции

    Предназначен сорт для выращивания в средней полосе России, на Урале и в Сибири, Молдове, Украине и Беларуси.

    Хорошо переносят холодную температуру и такие сорта как Кишмиш Находка, Сира и Кардинал.

    Характеристики

    Не повреждается при транспортировке, но после снятия с лозы хранится очень недолго.

    Болезни и вредители

    Среди красивых сортов винограда можно особо выделить Ромео, София и Тайфи.

    При правильном уходе и грамотной посадке этот сорт будет расти и плодоносить долгое время.

    Полезное видео

    Видео-обзор винограда «Мускат летний» смотрите далее:

    Виноград московский устойчивый описание сорта фото отзывы

    Латинское название: vitis vinifera ‘moskovskiy ustoychiviy’

    Основной род : Виноград культурный
    Размер плодов
    • мелкие
    Форма плодов
    • овальная
    Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Характеристика кисти
    • короткая/небольшая
    • средняя
    • средней плотности
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ультраскороспелый
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Московский устойчивый’ — результат скрещивания сорта ‘Альфа’ с гибридной формой (‘Жемчуг Саба’ и ‘Амурский’). Получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Авторы: К.П. Скуинь, Е.Н. Губин.

    Сорт относится к перспективным. Рекомендуется для выращивания в зонах непромышленного виноградарства, на приусадебных участках, в открытом грунте и пристенной культуре в северных регионах России.

    Листья:

    Листья среднего размера или крупные, слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь мелкая или средняя, конической или цилиндро-конической формы, относительно плотная.

    У представителей сорта ‘Московский устойчивый’ ягоды мелкие, овальной формы. Кожица белая. Мякоть сочная, мясистая. Вкус гармоничный.

    Назначение ягод универсальное.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт отличается высокой зимостойкостью.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Московский устойчивый’ относительно устойчив к болезням.

    Плодотворные труды селекционеров вывели бесчисленное множество сортов винограда. Среди них есть и Московский устойчивый.

    Виноград Московский устойчивый был выведен специально для сложных климатических условий

    Описание сорта

    Сорт винограда московский устойчивый имеет второе название Скуинь под номером 675. Назван он в честь селекционера, который его вывел. Для получения гибрида были задействованы сорта:

    • Жемчуг и Амурензис, их гибрида;
    • Альфа.

    Цель выведения сорта — устойчивость к северным климатическим условиям. Описание селекционных работ с виноградниками, характеризуется нацеленностью на получение устойчивого к холодам и болезням вида.

    Многие садоводы,выращивающие растение на севере, пребывают в поиске той разновидности, которая будет удовлетворять по нескольким показателям:

    • устойчивость к холодам;
    • неприхотливость в уходе;
    • выносливость перед заболеваниями.

    Рассматриваемый московский устойчивый сорт удовлетворяет всем выше перечисленным параметрам. Скорость созревания посадочного материала — очень ранняя, урожай можно собирать уже в сентябре. В некоторых странах виноград выращивают для производства белого столового вина. Листья виноградника вырастают от средних до крупных размеров. Рассеченность у него слабая, как и опущение.

    Виноград Московский можно собирать в сентябре, но сильные холода ему не страшны

    Особенности московского сорта

    Положительной чертой вида является его самоопыляемость. Урожай получается маленького размера в форме цилиндра и со средней густотой расположения ягод. Вес одной грозди достигает пятидесяти грамм. При усиленном уходе можно добиться и ста двадцати граммовых гроздей.

    Виноградины вырастают небольшими прозрачного зеленоватого цвета. Запах урожая имеет нотки муската и ананаса. Форма виноградин круглая, вкус сладкий и сочный.

    Лоза московского винограда полностью вызревает. Побеги вида функционируют на восемьдесят процентов от своих возможностей. Один побег способен растить две или три грозди. Куст растет на среднюю силу. Допустимая обрезка для московского винограда — восемь глазков на стрелке.

    Благодаря индивидуальным характеристикам разновидности вида, его выращивают избегая укрытие на зиму. Устойчивость к заболеваниям у винограда средняя.

    Доступные опции

      Код товара: Виноград Московский устойчивый —>

    ((Мадлен Анжевин x Амурский) x Альфа)
    [МСХА им. К. А. Тимирязева]Синоним: на Западе известен как Скуиня 675
    Московский устойчивый — устойчивый сорт винограда, для северного виноградарства. Раннесреднего срока созревания (130-135 дней). Грозди мелкие, 50-70 г, конические, умеренной плотности. Ягоды мелкие, округлые, янтарные, со сложным мускатно-ананасным ароматом. Сахаристость сока ягод 22-23% при кислотности 6-7 г/л. Рост кустов очень сильный, побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 90-95%, число гроздей на побег 2,2. Сорт винограда Московский устойчивый устойчив к морозу (-28°С), милдью (3-3,5 балла). Хорошо удается на больших формировках (арки, беседки). Нагрузка на куст 70-120 глазков. Обрезка на 6-12 глазков.

    Ссылка на основную публикацию