Виноград культурный ‘Пино черный’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Пино черный’ (Виноград культурный ‘Шпачок’)

Латинское название: vitis vinifera ‘pino cherniy’ (vitis vinifera ‘shpachek’)

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • низкая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • короткая/небольшая
    • плотная
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    • нежная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • небольшая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • техническое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • низкая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • низкая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • слабораскидистый/компактный
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Пино черный’ — старый французский сорт. Принят на государственное испытание в 1958 году.

    Включен в государственный реестр в 1959 году по Северо-Кавказскому региону (Краснодарский край и Республика Адыгея).

    Листья:

    Листья средней величины, слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь мелкая, массой 100 г., цилиндрической формы, плотная. Ножка короткая.

    У представителей сорта ‘Пино черный’ не сильно большие, массой 1.5 г., округлой формы, с 2 семенами. Вкус простой. Кожица темно-синяя, почти черная, со слабым восковым налетом, относительно толстая.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность небольшая.

    Зимостойкость:

    Сорт отличается низкой зимостойкостью.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Пино черный’ сильно поражается болезнями и вредителями.

    Пино нуар: капризное вино с переменчивым вкусом

    Вино Пино Нуар ассоциируется одновременно и с роскошными застольями высшего общества, и веселыми попойками богемы: разброс цен за бутылку этого напитка может достигать нескольких сотен евро. Светло-красное вино с тонким переменчивым вкусом – одинаково желанный гость и на коктейльной вечеринке, и на торжественном обеде, и за семейным ужином.

    Виноград Пино Нуар часто служит сырьем для шампанского, однако этот сорт знаменит не только причастностью к самому популярному игристому вину в мире. Пино Нуар – ревнивый и капризный виноград, фактически непригодный для купажирования (смешивания) с другими сортами.

    Историческая справка. Название Pinot noir переводится с французского как «черная шишка» – и правда, плотные грозди конической формы, состоящие из мелких крепеньких темно-синих ягод, напоминают сосновые шишки.

    Существует несколько версий происхождения Pinot noir. Вино это очень древнее, известное еще римлянам, фокейцам и персам. Считается, что сорт винограда Пино Нуар – прямой потомок Vitis Sylvestris и предок как минимум 16 современных сортов, включая Шардоне, Алиготе и другие.

    Французы уверены, что Pinot noir исконно бургундское вино, и с негодованием отметают любые другие гипотезы. Действительно, в IV веке именно в Бургундии культивировался сорт Морийон Нуар, а тысячелетием позже в монастырских документах уже было зафиксировано прямое упоминание Пино Нуар. Тогда же, в XIV веке герцог Бургундский Филипп Смелый повелел вырубить виноградники Гаме – простоватого и неприхотливого сорта, пользующегося одинаковой популярностью среди крестьян и дворян, чтобы засадить освободившиеся территории виноградом Пино Нуар.

    География. Pinot noir – привередливый сорт, дающий скудный урожай. Эти ягоды легко заражаются виноградными болезнями, тонкая шкурка может покрыться серой гнилью. Сам виноградник любит прохладный климат и предпочитает умеренно сухие известковые почвы. Любая перемена погоды может стать причиной резкого ухудшения вкуса вина, Pinot noir плохо переносит заморозки, дожди, слишком жаркие дни, сильный ветер.

    Кроме Франции, этот виноград выращивают также в других европейских странах, Украине, США, Японии, Новой Зеландии. Часто и без того не обильный урожай приходится еще искусственно прореживать, чтобы обеспечить оставшимся ягодам оптимальные условия.

    Этот сорт породил множество клонов, мутаций и «химер»: Пино Блан, Пино Гри, и даже Пино Красный Бархат. В одной только Франции официально признано более 50 клонов Pinot Noir, исследователи затрудняются со стопроцентной уверенностью определить, какой из сортов был предком остальных.

    Особенности технологии производства. Пино нуар одно из самых уязвимых вин. Даже безукоризненное следование проверенной технологии производства и соблюдение эталонных погодных условий не гарантируют, что напиток получится отменным.

    Сорт Pinot Noir относится к малоэкстрактивным, это значит, что даже самому искусному виноделу не удастся получить из этого винограда насыщенно-рубиновый цвет с богатыми переливами палитры. В лучшем случае это будет полупрозрачный напиток с невысоким содержанием красящих веществ.

    Без применения специальных винодельческих приемов вино будет почти прозрачным

    Производители идут на невероятные хитрости, чтобы придать вину хоть какой-то цвет. Настаивание на мезге, пижаж (погружение «шапки» из мякоти и кожицы, которая образуется на поверхности бродящего сусла, вглубь), делестаж (перелив сусла с нижнего крана бродильной емкости на «шапку» сверху), выдерживание в дубовых бочках, это не полный перечень использующихся методов окраски.

    Вкус вин Пино Нуар. Хотя виноделы и говорят, что «Бог сотворил Каберне Совиньон, а Дьявол – Пино Нуар» (намекая этим, как сложно ухаживать за изнеженным сортом), сомелье и ценители со всего света любят это вино за уникальный сложный вкус.

    Органолептические свойства никогда не повторяются: даже два глотка из одного бокала будут иметь совершенно разный аромат, не говоря уже о двух бутылках или даже соседних лозах.

    В молодом вине чувствуются нотки красных ягод: вишни, клубники, малины. Выдержанный напиток приобретает более зрелый аромат, в котором присутствуют запахи осеннего леса и мокрой земли. В послевкусии снова проявляются цветы и ягоды – в этот раз, черная смородина, слива, фиалки.

    Пино Нуар стареет неравномерно, со множеством dumb phases – периодами, когда вино теряет свои вкусовые качества и становится хуже, чем было несколько месяцев назад. Проблема в том, что заранее высчитать эти периоды нельзя, поэтому хранение Pinot Noir – это лотерея: открывая бутылку выдержанного алкоголя, хозяин не знает, будет ли он лакомиться восхитительным напитком или придется удовлетвориться обычным вином без изысков.

    Из-за неравномерного старения дегустация Пино Нуар превращается в лотерею

    В теплых странах вино Пино Нуар дополнительно обретает джемовый, чуть вяленый привкус, становится слаще. Впрочем, полностью описать вкус этого своевольного вина невозможно: в каждом апеласьоне, на каждом отдельно взятом дереве растет свой Пино Нуар с неповторимыми нюансами и акцентами, начиная от приторно-конфетных и заканчивая густыми шоколадными.

    Национальные особенности. Органолептика вина также зависит от страны-производителя. Это обусловлено климатическими условиями и разными методами работы с виноградом.

    • Франция (преимущественно Бургундия). Очень сложный, прихотливый вкус. С одинаковой вероятностью можно встретить как «цветочный» Pinot Noir (с ароматами роз и фруктов), так и «сельский» (с запахами скотного двора и свежего сена), на любителя.
    • Новая Зеландия. В «Новом свете» Пино Нуар проще, без фермерских ароматов. В то же время вкус достаточно сложный.
    • США. Среди американских штатов наибольшего успеха в производстве Пино Нуар добился Орегон. Местные вина адаптировались под открытый характер американцев, но сохранили французскую манерность. Богатый, сочный, полный вкус. Ценители рекомендуют также калифорнийский Pinot Noir: волны разных ароматов сменяют друг друга, чтобы оставить недолгое приятное послевкусие и впечатления, как после просмотра кино с лихо закрученным сюжетом.
    • ЮАР. Вкус джема и варенья.
    • Германия. Поначалу холодный и строгий вкус раскрывается в удивительно легкий и воздушный букет.
    • Чили. Экзотический и совсем не дорогой Пино Нуар: с ментолом, шоколадом, пряностями.

    Как выбрать вино Pinot Noir. По мнению специалистов, выбор этих вин для непрофессионала почти всегда лотерея. На этот случай надо либо иметь друга-сомелье, либо покупать вино по месту его производства, ориентируясь на приведенные выше национальные особенности вкуса.

    Как пить вина Пино Нуар

    Это легкое пряное вино с освежающим фруктово-минеральным вкусом прекрасно сочетается с плотной и тяжелой пищей: бараниной, жирными мясными блюдами, рыбой, пастой, сытными пирогами. Дорогие напитки можно закусывать нежными паштетами, диетическим мясом, птицей.

    Бокал для Пино Нуар, можно заменить классическим типа «Бордо»

    Чтобы вино полностью раскрылось, бутылку следует открывать за полчаса-час до подачи к столу – так в бокале будут явственно чувствоваться и фруктовые, и лесные, и «животные» ароматы (так называемый запах «битой дичи», один из непременных компонентов букета Pinot Noir). Температура сервировки – 14-17°C.

    Пино нуар – Пино черный урожайный – сорт винограда

    Содержание материала

    Пино черный урожайный – высокоурожайный клон основной формы Пино нуар. Получен в 40-х годах текущего столетия в результате клоновой селекции популяции сорта Пино нуар, интродуцированной в Киргизию из Бессарабии, куда она была в свою очередь завезена в 1825 г. из Франции. Клоновый отбор и размножение проводили Е. Б. Иванова, П. П. Благонравов, П. В. Коробец.
    Принят для государственного испытания в 1970 г. Клон культивируется на больших площадях в Киргизской и Украинской ССР, распространен в Молдавии и на Северном Кавказе.
    Описание сорта винограда составлено в Предгорном опытном хозяйстве «Магарач» (с. Вилино Бахчисарайского района Крымской области).
    По морфологическим признакам и биологическим свойствам относится к сортогруппе Пино. Отличается от основного сорта Пино черный высокой урожайностью и золотистой или золотисто-зеленой осенней окраской листьев (у основной формы низкая урожайность и красно-бурая осенняя окраска).
    Коронка и первые листочки молодого побега густо опушены, по краям винно-красные. Вызревший однолетний побег светло-коричневый с более темной окраской узлов. Междоузлия укороченные.

    Лист средний (длина 14,5 см, ширина 13,7 см), округлый, трех-, пятилопастный, слабо и средне рассеченный. Пластинка листа воронковидная с приподнятыми вверх краями, часто волнистая. Края листа не опускаются вниз, как у основной формы. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, темно-зеленая. Верхние вырезки мелкие и средние, открытые в виде входящего угла или лировидные с округлым дном. Нижние вырезки открытые, едва намеченные, в виде входящего угла. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом, реже открытая, лировидная с острым дном. Зубчики на концах лопастей треугольные с широким основанием. Зубчики по краю листа мелкие, узкотреугольные. Опушение на нижней поверхности листа слабое щетинисто-паутинистое. Черешок короче срединной жилки.
    Цветок обоеполый. Тычинок пять-шесть. Тычиночные нити в 1,5 раза длиннее пестика. Завязь округло-коническая. Столбик средний, конический. Рыльце дисковидное.

    Цветок сорта Пино черный урожайный


    Семя сорта Пино черный урожайный

    Гроздь средняя (длина 15 см, ширина 12 см), цилиндро-коническая, часто крылатая, плотная и очень плотная. Ножка грозди короткая.
    Ягода мелкая и средняя, округлая, сине-фиолетовая или темно-синяя, с обильным восковым налетом. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная. Вкус приятный, освежающий, со свойственным для Пино специфическим тоном. Семян в ягоде три-четыре.
    Семя среднее, овальное, коричневое с розоватым оттенком. Халаза округлая, вдавленная, с валиком по краю, расположена в верхней части тела семени. Клювик конический с темно-коричневым кончиком.
    Сорт винограда Пино черный урожайный относится к винным сортам раннего срока созревания. Сезон промышленной переработки винограда начинается с уборки этого клона. Фазы вегетации наступают в следующие сроки: начало распускания почек — 19—25 апреля, начало цветения —1— 6 июня, начало созревания ягод — 24 июля — 5 августа, техническая зрелость — 20 августа — 5 сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до сбора урожая — 130—135 дней при сумме активных температур 2500—2700°С.
    Рост кустов средний, на подвоях сильный. Скелетная часть кроны развивается в умеренной степени. Гибкие, довольно тонкие побеги быстро поникают. Облиственность средняя, грозди обычно бывают скрыты в кроне куста. Вызревание побегов раннее и хорошее (85—95%).
    Урожайность высокая и стабильная. В условиях Украины (Крым) и Грузии (г. Телави) дает по 120—150 ц/га. В благоприятные годы урожай составляет 190—220 ц/га. Рано вступает в пору плодоношения. Склонен к перегрузке урожаем. Ежегодно на пасынках образует урожай второго порядка. Средняя масса грозди 110—120 г, максимальная— 220 г. Масса 100 ягод 105—130 г. Процент плодоносных побегов 85. Число гроздей на развившийся побег 1,1—1,3, на плодоносный — 1,5—1,6.
    Выделяется среди сортов Витис винифера морозоустойчивостью. При морозе минус 20°С гибель глазков на неукрытых на зиму кустах не превышает 30%. В условиях степной зоны Крыма при неукрывной культуре на высоком штамбе сохраняется половина почек, что обеспечивает урожай до 80 ц/га.
    Грибными болезнями поражается в средней степени, причем листья более подвержены заболеванию, чем ягоды. В условиях высокой влажности в период созревания ягоды поражаются серой гнилью.
    Рекомендуемая площадь питания 2,5 -3 × 1,25-7-1,5 м. Формировка веерная на штамбе высотой 70—80 см. Обрезка на 5—6 глазков. Нагрузка после обломки 20—25 побегов на куст. Отзывчив на внесение удобрений и орошение. Пино черный урожайный требователен к условиям произрастания: необходимо отводить участки на пологих склонах с легкими рыхлыми карбонатными почвами. На участках с пониженным рельефом, тяжелыми глинистыми почвами урожай повреждается серой гнилью, а листовой аппарат — милдью.
    Содержит в процентах к общей массе грозди: сока 75, кожицы и плотных частей мякоти 19, гребней 3, семян 3. Ко времени технической зрелости ягод сахаристость достигает 17—20% при титруемой кислотности 5,5— 9,5 г/л.
    Используется для приготовления тонких столовых вин и шампанских виноматериалов. Вина наилучшего качества получаются при выращивании клона на красновато-бурых легких почвах, высокого — на перегнойно-карбонатных, посредственного — на аллювиальных почвах долин.
    Пино черный урожайный перспективен в районах производства шампанских виноматериалов. Клон успешно заменяет исходную форму.

    Ведущие признаки сорта винограда: темно-зеленый воронковидный лист с поднятыми вверх краями; осенняя окраска золотистая; мелкая или средняя темно-синяя округлая ягода; густо облиственный куст; высокие показатели плодоношения; ранний срок созревания.

    Литература: Ампелография СССР. Отечественные сорта винограда. Москва, 1984 г.

    Сорт винограда Пино Нуар

    Виноград Пино Нуар известен многим виноградарям. Именно из этого винограда делается легендарное бургундское вино. Сорт относится к техническим разновидностям. Родиной его считается Франция, а именно Бургундия. На вкус ягод, их аромат оказывает влияние погода, климат, а также уход, поэтому в каждом отдельном случае он может иметь свои особенности.

    Описание сорта винограда Пино Нуар

    Данный технический сорт созревает (до технической зрелости) примерно за 140-150 суток. Техническая зрелость приходится обычно на сентябрь. Культивируется на сегодняшний день по большей части во Франции, Германии, США, Италии, Австрии, Аргентине, Японии и некоторых других странах.

    Кусты слаборослые, с прямостоящими побегами

    Кустики слаборослые, с прямостоящими побегами. Молодая лоза зеленая, однолетняя – зелено-коричневая, а старая – одеревенелая, коричневого цвета. Листочки среднего размера, округлой формы, могут быть немного гофрированными или мелкопузырчатыми, окрас всегда насыщенно-зеленый. Цветы обоеполые.

    Гроздь небольшая длиной 7-12 см и шириной 5-8 см в форме цилиндра

    Гроздь небольшая, длиной 7-12 см и шириной 5-8 см, в форме цилиндра. Обычно она очень плотная. Масса грозди может колебаться от 65 до 120 г. Ягоды средние по размеру – 14-16 мм в диаметре, 1,3 г по массе, округлые. Окрас шкурки темно-синий с сизым налетом. Кожура тонкая, но прочная. Мякоть с высоким содержанием сока, нежная, с гармоничным, кисло-сладким вкусом. Семян в одной ягоде – 2-3 штучки.

    Характеристики винограда Пино Нуар

    Ниже представлены характеристики сорта винограда Пино Нуар со всеми его достоинствами и недостатками.

    • Кусты растут не очень большими, развиваются со средней силой, что упрощает уход.
    • Урожайность невысокая – 50-60 ц/га, но этот виноград все же высоко ценится.
    • Серой гнилью, оидиумом и милдью поражается в средней степени. Очень часто поражается листоверткой и филлоксерой.
    • Сорт может горошиться.

    Урожайность невысокая – 50-60 ц-га, но этот виноград все же высоко ценится

    Особенности выращивания

    К условиям посадки виноград Пино Нуар довольно чувствителен. Например, при выращивании в жаркой местности, виноград будет созревать слишком быстро, не успевая развить букет вкуса и аромата. Он требователен к качеству грунта, освещенности. Для выращивания этого сорта лучше всего выбирать южные участки, можно и на склонах. Наиболее приемлемая почва – известняк с глиной, он должен быть рыхлым. Кислотность регулируют в пределах 6,5-5 pH.

    Для выращивания этого сорта лучше всего выбирать южные участки

    При весенней посадке, ямы готовят с осени. Их копают на расстоянии 80-100 см. Между рядами соблюдается дистанция в 1-1,2 метра. Если посадка осенняя, то яму делают за 3-4 недели. В яме делается дренаж, затем вносят удобрения (250 г древесной золы, 250 г нитроаммофоски). Сажают саженцы аккуратно, чтобы не повредить корни. После посадки землю уплотняют и поливают. Сверху желательно прикорневую зону мульчировать на 5-10 см торфом или соломой.

    Уход за сортом Пино Нуар

    Лучший виноград Пино Нуар выращивается именно в Бургундии. Причина не только в климате или земле, но и в уходе. Только соблюдая все нормы ухода можно получить качественный урожай.

    Опрыскивание, подкормка и полив винограда Пино Нуар (Pinot Noir)

    • Поливы проводят не очень часто. Желательно делать у кустов канавы, в которые и проводят полив. Можно проложить и капельную систему – это будет даже лучше для данного винограда. Первый полив проводят ранней весной (если снега было мало, то в марте, а если много – в апреле). Во время цветения и за 2 недели до него, поливы вообще прекращаются. Расход воды на взрослый куст летом – 40-60 л.
    • Подкормки вносят 3-4 раза за год с 3-летнего возраста. Первую подкормку проводят до цветения (50 г нитрофоски на ведро воды), вторая подкормка нужна за 2 недели до формирования ягод (по 20 г калимагнезии и аммиачной селитры на ведро воды). Третья подкормка делается за 2,5 недели до сбора урожая (20 г калийной соли и столько же суперфосфата на 10 л воды). После сбора урожая можно провести последнюю за год подкормку. Удобрения просто заделывают в почву при перекопке. Использовать можно суперфосфат, перегной.
    • Для этого винограда крайне важно проводить профилактические обработки от вредителей, болезней на протяжении всего сезона. Обработки делаются с периодичностью в 1-2 месяца.

    На зиму виноград сорта Пино Нуар укрывается только в зонах с холодными зимами

    • Формировка куста проводится на юге низким штамбом, а на севере – высоким штамбом с длинными рукавами. Побеги обрезают на 7 глазков. Обрезка проводится очень острым секатором, смоченным в дезинфицирующем растворе. Раз в год нужно срезать все лишние побеги, больные, не плодоносящие пагоны.
    • На зиму виноград сорта Пино Нуар укрывается только в зонах с холодными зимами. Землю при этом нужно мульчировать торфом или перегноем, а сами кусты покрыть изоляционным материалом.

    Сбор и обработка урожая

    Ягоды созревают примерно с середины по конец сентября, в зависимости от региона, климата. Собирать грозди нужно вручную, аккуратно снимая их с лозы. Длительному хранению этот виноград не подлежит. Желательно после сбора урожая сразу же приступить к его обработке.

    Используется виноград Пино Нуар для изготовления столовых вин высокого качества

    Используется виноград Пино Нуар для изготовления столовых вин высокого качества или хороших шампанских виноматериалов. Чтобы получить максимальные показатели танина, отжим ягод проводится вместе с кистью. Делают из этого винограда, как белое, так и красное вино.

    Отзывы о сорте винограда Пино Нуар

    Виноградари знают и любят сорт Пино Нуар за удивительный букет вкуса и аромата.

    • Егор Волков: «Выращиваю 15 кустов Пино Нуар уже больше 10 лет. Сорт нравится, прежде всего, своим вкусом – вино из него уникальное получается! Урожайность конечно, невысокая и это основной минус, да и ухаживать за этим виноградом нужно уметь, зато он высоко ценится и весь лишний урожай можно без проблем сбыть. Заметил, что удобрения он очень сильно любит, в особенности азот. За все 10 лет болезней не было, но каждые 2 месяца я обрабатываю кусты от грибков и вирусов. А вот вредители были, но специальные препараты от них хорошо помогают».
    • Вадим Крылов: «На моем участке Пино Нуар – основной виноград. Его использую только для изготовления домашнего вина. Здесь у него нет конкурентов! Единственное, что мне не нравится в этом сорте – он зависим от погоды. Если лето не удалось, то вкус будет простым, а аромат слабым. Так что нужно уметь создавать для него самые лучшие условия».
    • Наташа Савина: «Сорт винограда Пино Нуар хорошо и по вкусу, и по выращиванию. Урожая не много, но для личных нужд хватает. Из лучших партий делаем вино, из плохих – домашний сок. В плане ухода особых проблем нет, но нужно регулярно его удобрять и обрабатывать от болезней иначе весь урожай может пропасть. Кроме того, желательно сделать капельную систему полива, так будет проще проводить поливы, если плантация большая».

    Виноград Пино черный

    На нашей планете существует около семидесяти видов винограда. Они разные по своим свойствам, особенно живущие на разных континентах. Почти все сорта винограда нашего времени – гибриды, созданные в различное время, между амурским видом (Дальний Восток), лабруска (США) и Российским винным (культурным). Люди с давних пор постоянно стремятся к созданию идеального винограда. А с 1903 года процессы, связанные с размножением растений с помощью черенков или побегов, стали называть клонированием. Пино черный является одним из таких клонов. Он получен в сороковых годах советскими селекционерами от сорта Пино нуар, Франция. На государственное сортоиспытание был принят в 1970 году.

    Описание:

    Несмотря на то, что сорт Пино нуар с низкой урожайностью, у Пино черного урожайность высокая и стабильная. Вызревание лоз хорошее, поэтому происходит урожайная перегрузка – образуется урожай второго порядка, его необходимо удалять. Плодоносных побегов бывает от 70 до 85%.

    Сроки созревания

    Этот клон можно отнести как к раннему, так и к среднему сроку созревания. От появления зачатков до вызревания проходит от ста тридцати до ста сорока дней при количестве динамичных температур 2500 – 2800 °С. Виноград созревает в первые 10 дней сентября.

    Агротехника

    Пино черный больше всего подходит для выращивания на ровных склонах, там где легкая и рыхлая почва. Любит частое опрыскивание и подкормку удобрениями. Очень восприимчивый к условиям посадки. Плохо себя чувствует в очень жарком климате, в такой обстановке он очень быстро созревает и цветы не успевают развиться. Площадь питания два с половиной – три метра на полтора. Формировать саженец лучше всего по образу веерного штамба, около 1 метра в высоту, но в Крыму предпочитают культивировать на небольших кустах с малым запасом многолетней древесины. Весной во время обрезки на ветках оставляют 5-6 привоев. Давление на куст должно быть не больше двадцати пяти побегов. Виноград не любит равнинный и пониженный рельеф. Если данный сорт произрастает на красновато-бурых почвах, вино получается наивысшего качества. Если произрастает на перегнойно-карбонатных почвах – высшего качества, на аллювиальных – среднего. В годы с наиболее благоприятными условиями урожайность составляет 190 – 220 ц/га.

    Устойчивость

    Умеренно зимостоек. При -20 °С погибает около 30% глазков, но после их отмирания образуются побеги из замещающих почек, в результате этого, на будущий год урожай восстанавливается. Тем не менее, на зиму виноград рекомендуется укрывать.

    Внешний вид

    Саженцы не высокие, побеги прямостоячие. Лоза умеренно развита. Размер кустов средний, подвой довольно сильный. Побеги мягкие, тонкие, к сожалению быстро сникают. Покрытие листьями средней степени, чаще всего грозди скрыты в кроне. Листья среднего размера (длина четырнадцать с половиной сантиметров, ширина – тринадцать с половиной), мелкопузырчатые, рифленые. Могут быть трех-, пятилопастные, цельные. Лопасти средние. Зубцы по краям мелкие, треугольные, с широким основанием. По бокам зубцы немного выпуклые, а вершины закруглены. На нижней части листа имеется небольшое опушение в виде паутинки, или даже щетинки. Цвет зеленый, у молодых побегов – желто-зеленый, а осенью листья желтые с бордовыми пятнами. Черешковая выемка может быть как открытая, так и закрытая. Цветы у него обоеполые.

    Гроздь плотная. По размеру бывает маленькая (весит сто десять – сто двадцать граммов), и может быть средней (масса двести – двести сорок граммов). Длина от семи до пятнадцати сантиметров, ширина от пяти до двенадцати сантиметров. Форма напоминает цилиндр. Бывает, гроздь приобретает цилиндро-коническую форму. Ножка прочная, короткая, длиной около четырех сантиметров.

    Ягода. Форма круглая, иногда плоды деформируются. Средней величины, наблюдается небольшое горошение ягод в неблагоприятные для цветения годы. Масса одной ягодки составляет от одного до полутора граммов. С развитыми семенами, может быть от двух до четырех в каждой. Семена яйцевидные, среднего размера, цвет шоколадный с розовым оттенком. Базальная часть семенного зачатка округлой формы, верхняя часть тела семени вдавленная. Кончик конической формы, цвет темно-коричневый. Мякоть ягоды вкусная, приятная, очень сочная. На 75% состоит из бесцветного сока, плотная же часть занимает 19% от массы ягоды, а семена – 3%. Вкус с характерным для Пино оттенком, свежий и приятный. Цвет сине-фиолетовый или темно-синий, с сильным восковым напылением. Кожица средней плотности, тонкая.

    Технологические свойства

    Пино черный средний по сладости. Способен достичь довольно высокого уровня сахара. Накопление его ко времени вызревания может достигать 18 – 21%, при кислотности 6 – 9 г/л. Применяется для производства шампанского высшего качества, для столовых вин, а также для высококачественных красных столовых вин, как правило, в смешении с другими сортами. Вкус вина из одного только винограда Пино выходит бедный, не такой бархатистый и свежий, очень часто присутствует привкус косточек вишни, цвет вина принимает кирпично-красный цвет.

    Болезни, вредители

    Данный клон среднеустойчив к болезням. Если в период вызревания влажность воздуха довольно высокая, то плоды повреждаются серой гнилью. Хотя считается, что ягоды менее склонны к заболеваниям, чем листья. Растение может быть атаковано оидиумом, милдью, очень редко – гроздевой листоверткой. А в зоне распространения филлоксеры кусты погибают в среднем на седьмой год после посадки от повреждения корней.

    В настоящее время этот сорт выращивают в Краснодарском Крае, в Крыму, Украине, на просторах Северного Кавказа. Но популярностью он пользуется не только у профессионалов, его любят и дачники – любители вкусного и сочного винограда.

    Виноград Пино: разновидности сорта и описание

    Виноград сортовой группы Пино известен во всём мире прежде всего как основной ингредиент популярных и дорогих вин. Выращивать его можно и в домашних условиях, однако перед этим необходимо разобраться во всех тонкостях посадки и ухода.

    История происхождения

    Сортовая группа винограда Пино имеет французское происхождение. Его родиной является Бургундия. Самые старые записи с упоминанием данного названия датируются XIV веком и территориально относятся к Восточной Франции и Южной Германии. Уже тогда этот виноград имел важное значение как продукт, используемый в виноделии, для представителей дворянства и церкви.

    Описание сорта винограда Пино

    Сортовая группа Пино имеет общие характеристики, присущие всем её разновидностям.

    Описание внешних признаков

    Кусты винограда среднерослые. Побеги после годового произрастания приобретают светло-коричневый окрас. Узлы немного темнее, междоузлия укороченные. Размеры листьев составляют около 14–15 см в длину и примерно столько же в ширину.

    Каждая листовая пластина имеет 3 или 5 лопастей, рассечение лёгкое или среднее. Форма листвы округлая. Осенью она в большинстве случаев приобретает красный окрас с бурым отливом. Иногда встречаются экземпляры с золотистой листвой в осенний период.

    Виноградные грозди имеют цилиндрическую форму, приближённую к конической. Ягоды расположены довольно плотно. Гроздь держится на небольшой ножке и имеет вес в пределах 80–150 г. Ягоды у большинства разновидностей тёмно-синие, однако существуют виды с красным окрасом ягод. Форма плодов — округлая и немного вытянутая.

    Период созревания и урожайность

    Основные разновидности сорта винограда Пино относятся к среднеспелым. Собирать урожай можно через 140–150 дней с момента, когда распустились почки. Урожайность основной разновидности винограда невысокая, однако в зависимости от вида, условий и сопутствующих факторов, количество собранного урожая может быть выше среднего.

    Характерные сортовые особенности

    Основными особенностями сортовой группы являются:

    • наличие на ягодах сизого воскового налёта;
    • невысокая урожайность;
    • красный с бурым оттенком окрас листьев во время осеннего периода;
    • цилиндрически-коническая форма гроздьев.

    В зависимости от конкретной разновидности, характеристики могут меняться.

    Преимущества и недостатки

    • Среди преимуществ сортовой группы выделяют:
    • морозостойкость до -30°С;
    • возможность производства высококачественной винной продукции;
    • возможность выращивания винограда в условиях средней полосы;
    • благодаря среднерослости кустов можно вырастить виноград даже на небольшом участке.

    У винограда Пино есть также некоторые недостатки.

    • Среди его минусов можно выделить:
    • отсутствие стойкости к большинству вредителей и болезней;
    • невысокая урожайность и её зависимость от погодных и климатических условий.

    Разновидности сорта

    Пино — это сортовая группа, представленная несколькими разновидностями. К ним причисляют: Нуар, Гриджио, Мёнье, Блан, Тин и ранний (мичуринский). Фактически, они представляют собой одну и ту же разновидность, однако являются разными клонами и выражают различные мутации.

    Пино Нуар (Неро)

    Пино Нуар, или Пино чёрный — одна из наиболее известных разновидностей своей сортовой группы, которая используется в сфере виноделия уже несколько веков. Распространён Пино Нуар в разных частях света в странах с умеренным климатом. В Европе его выращивают во Франции, Италии, Швейцарии, Австрии и Германии. В США Пино Нуар выращивают в больших масштабах на территории штатов Калифорния и Орегон.

    Пино Гриджио (Гри)

    Вид Гриджио, или Гри, распространён во Франции, Италии, Германии, Австрии, Швейцарии, Австралии, Новой Зеландии и других странах. Большая часть вина из данной разновидности винограда производится в Италии. Технически его относят к белым сортам, однако окрас ягод слегка розовый из-за красноватого оттенка кожицы. В отличие от морозостойкой основной формы, данная разновидность может быть уязвима при ранних заморозках. Центрально-европейский климат с умеренной зимой для сорта Гриджио является оптимальным.

    Пино Мёнье

    Вид с ягодами чёрного цвета, как и другие разновидности, происходит из Франции, где на данный момент выращивается в наибольших масштабах, по сравнению с другими странами. Виноградники с Пино Мёнье можно также найти в Германии, Швейцарии, Австрии, США, Австралии, Словении и Хорватии. Разновидность также известна под названием Чёрный Рислинг. Оригинальное название «meunier» переводится как «мельник». По этой причине сорт можно также найти под наименованиями Мюллерребе и Миллерс Бургунди, которые происходят, соответственно, от немецкого «müller» и английского «miller» со значением «мельник».

    Пино Блан

    Белый сорт винограда, который считают мутацией Пино Гри. В промышленных масштабах выращивают во Франции, Италии и Австралии. Чаще всего данная разновидность даёт ранний и большой урожай, однако плодовитость зависит в большей мере от условий выращивания. Среди всех бургундских видов винограда Пино Блан имеет самые светлые ягоды. С этим связано и его название, которое с французского переводится как «белый». В других странах можно встретить наименования, которые имеют подобный перевод на их языках, например, Pino Bianco в Италии или Weisser Burgunder в Германии.

    Пино Фран

    Виноград Пино Фран относится к разновидностям, которые имеют раннее созревание. Виноградины вырастают среднего размера и имеют тёмный фиолетовый или синий окрас с тонким пруином (налётом). Его выращивают преимущественно на склонах с повышенной сухостью, поскольку данный вид отличается засухоустойчивостью. Из минусов Пино Фран выделяют довольно низкую урожайность и слабый рост куста. Чтобы исправить ситуацию и получить большее количество урожая, виноградари прибегают к селекционным методам и ухаживают за виноградным кустом по всем правилам агротехники (обрезка, удобрения).

    Пино Фран иногда называют крымским сортом, поскольку его можно встретить в западной части полуострова Крым.

    Пино Тин

    Чёрный винный сорт, выведенный французскими селекционерами. Выращивается в условиях умеренного климата. Цвет ягод приближен к фиолетовому, вкус отличается небольшой кислинкой, однако в целом мягкий и отчасти напоминает вишню. Саженцы винограда данного сорта часто высаживают виноградари в наших краях для домашнего производства вина, которое по вкусовым характеристикам максимально приближено к настоящему Пино Нуар. К преимуществам данной разновидности относят высокую устойчивость к различным заболеваниям, которым может быть подвержен виноград.

    Пино ранний (мичуринский)

    Пино ранний, или мичуринский, является продуктом российских селекционеров, которые предприняли попытку вывести отечественный сорт из Пино Нуар. Его оригинаторами являются учёные из семейной четы Шнит, проживающие в Мичуринске и проводящие селекционные испытания в Центральной генетической лаборатории этого города. Отличительной характеристикой данной разновидности считается ранняя спелость ягод. Снимать урожай можно уже через 125 дней после распускания почек. Вид также отличается морозоустойчивостью, из-за чего его можно успешно выращивать в северных широтах.

    Особенности посадки и выращивания

    Чтобы высадить и успешно укоренить виноград, прежде всего необходимо выбрать место для посадки. Для сортовой группы Пино лучше всего подойдёт участок на открытом пространстве, хорошо освещаемом солнцем. Если для посадки выбран склон, то лучше выбирать южную или западно-южную сторону холма.

    Немаловажным фактором является качество почвы. Плодородный слой должен быть как можно толще, поскольку от этого зависит скорость разрастания корневища и созревания ягод. Лучше всего выбирать место с грунтом, который содержит в больших количествах известь. Подойдёт также перегнойно-карбонатная земля.

    Предварительную подготовку следует провести за 1–2 месяца до посадки. На участке, выделенном под виноградник, нужно выкопать ямки для высадки кустов. Если планируется общая посадка, но необходимо вырыть траншею. При выкапывании лунок следует помнить о расстоянии между ними.

    Дистанция между черенками должна составлять около 0,8 м. Если посадка будет происходить в несколько рядов, то между ними нужно выдержать расстояние как минимум в 1 м.

    Высаживают виноград этого сорта либо весной (с середины марта по середину мая), либо осенью (в конце сентября или в начале октября).

    Процесс посадки происходит следующим образом:

    1. Саженцы покупают непосредственно перед высадкой в грунт (за 1–2 дня).
    2. После этого их помещают в воду на 24 часа.
    3. Обрезают корневище и срезают стебли на 3–4 почки.
    4. Непосредственно перед посадкой корневище обрабатывают при помощи глиняной болтушки.
    5. Перед помещением саженца в яму на её дно укладывают дренаж, сверху засыпают подготовленную почву.
    6. В каждую лунку вносят удобрение, состоящее из 250 г золы и 250 г нитроаммофоски.
    7. Саженец аккуратно размещают в центре лунки, расправляют его корни, присыпают землёй, хорошо её утрамбовывая, и обильно поливают.

    Как ухаживать за саженцами

    От правильного ухода за саженцами зависит качество урожая.

    Полив должен быть обильным, но нечастым. После зимы первый раз увлажнить почву нужно в марте (если снега было мало) или в апреле (в случае сильных снегопадов в зимний период). Вода для полива должна быть тёплой, в пределах +20. +22°С.

    Можно поливать кусты вручную методом орошения или использовать автоматические системы капельного полива. Во время цветения виноград данного сорта обычно не поливают.

    По мере необходимости следует удалять сорняки и вместе с этим рыхлить почву.

    Не менее важны и подкормки. На протяжении вегетационного периода удобрения нужно вносить 3–4 раза.

    Опытные виноградари предлагают использовать минеральные или органические подкормки в такой последовательности:

    1. Первое удобрение — до цветения.
    2. Второе — за 14 дней до появления завязей.
    3. Третье — за 14–21 дней до сбора урожая.
    4. Четвёртое — после снятия винограда с веток.

    Слишком длинные стебли винограда нужно укорачивать. Кроме этого, обязательно следует удалять старые, засохшие и неплодоносящие побеги. Куст винограда этого сорта нуждается в формировании. Если Пино выращивают в тёплом южном климате, можно прибегать к формированию низким штамбом. Если регион северный, то лучше выращивать виноград в высоком штамбе. Это позволит обеспечить лучшую естественную освещённость куста.

    Защита от болезней и вредителей

    Представители сортовой группы Пино имеют среднюю устойчивость к некоторым распространённым заболеваниям, среди которых можно выделить:

    Другие болезни могут поразить виноград с гораздо большей вероятностью.

    К таким заболеваниям относятся грибковые болезни:

    Все эти грибковые инфекции лечат при помощи фунгицидов. Хорошо себя зарекомендовали такие средства, как «Топаз», «Антракол», бордоская смесь.

    Из вредителей, которые могут напасть на куст Пино, выделяют:

    • филлоксеру;
    • мучнистого червеца;
    • ложнощитовку;
    • подушечницу;
    • листового клеща;
    • паутинного клеща;
    • долгоносика-трубковёрта;
    • листовёртку;
    • войлочного клеща;
    • совку.

    Избавиться от вредителей можно при помощи инсектицидов системного применения, например, «Актеллик» или «Би-58».

    Важным фактором в выращивании винограда являются профилактические меры против болезней и вредителей. Чтобы не допустить развития болезней, представителей сортовой группы Пино прививают на куст винограда, который обладает хорошей устойчивостью к различным патологиям.

    На протяжении всего периода созревания плодов желательно проводить обработку растения системными препаратами комплексной защиты («Скор», «Хом», «Актеллик»).

    Отзывы виноградарей

    Виноградари, которые выращивают классический западноевропейский сорт Пино, в основном оставляют о винограде положительные отзывы и отмечают следующее:

    1. Черенки быстро принимаются и укореняются после посадки в грунт.
    2. Сортовая группа относительно морозостойкая, особенно при снежном покрове в 15–20 см.
    3. В домашних условиях можно снять с одного куста 4–9 кг урожая.
    4. Грозди обычно небольшие, весом в 90–100 г, однако встречаются и крупные экземпляры весом до 200 г.
    5. Вкус и аромат ягод при выращивании в домашних условиях немного отличается от оригинального бургундского винограда, однако эти различия для личного использования не являются критичными.

    Винная продукция

    Все разновидности винограда Пино относятся к техническим сортам.

    По этой причине их используют для переработки в винную продукцию при выращивании как в промышленных масштабах, так и в личных целях:

    1. Отличительной чертой разновидностей Нуар и Мёнье является их использование в производстве шампанского. Эти два вида вместе с не менее известным виноградом сорта Шардоне составляют основную сортовую триаду для создания настоящего французского шампанского. Их используют как для производства моносортового напитка, так и при использовании техники ассамбляжа, т. е. смешивания нескольких сортов.
    2. Из Пино Нуар также производят одно из самых дорогих бургундских вин. Цена за бутылку может достигать 10 тыс.$. Причина высокой цены напитка из винограда этого сорта кроется в сложностях его выращивания. Для успешного созревания урожая необходим не только правильный уход, но и благоприятные погодные условия. Кроме того, Нуар может мутировать в другие виды. Вино этой разновидности сложно поддаётся купажированию.
    3. Пино Гри примечателен тем, что из него делают вина с низким уровнем кислотности. Вкус напитка отличается яблочными нотками. Цвет вина золотистый, приближён к коричневому.
    4. Из Пино Блан производят лёгкие десертные и столовые вина.
    5. Пино Тин используется для создания винной продукции с высоким уровнем кислотности. При долгосрочном хранении в бочках из древесины примечательный вкус напитка становится особенно ощутимым.

    Сортогруппа Пино подойдёт для выращивания в качестве технического винограда. Вино, которое получается при переработке любой разновидности данного сорта, имеет отличные вкусовые характеристики и порадует любителей французской винной продукции.

    Ссылка на основную публикацию