Виноград культурный ‘Пино серый’ — описание сорта, характеристики

Виноград Пино серый

Срок созревания: средний

Сила роста побега: средняя

Степень вызревания лозы: высокая

Тип цветка: обоеполый

Число соцветий на побеге: 1-1,2

Плотность грозди: плотная

Длина ножки кисти: средняя

Длина плодоножки: короткая

Форма ягоды: округлая

Окраска кожицы: красно-серая

Содержание сахаров в сусле: очень высокое

Особенности привкуса: без особенностей

Толщина кожицы: тонкая

Наличие семян в ягоде: полноценные семена

Масса семени: средняя

Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега: сильное

Опушение между главными жилками нижней стороны молодого листа: среднее

Величина пластинки сформировавшегося листа: большая

Форма пластинки листа: сердцевидная

Количество лопастей листа: 5

Антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: отсутствует или очень слабая

Профиль листа: закрученный верх

Пузырчатость верхней поверхности пластинки: сильная

Форма краевых зубчиков: обе стороны прямые

Форма черешковой выемки: открытая

Форма верхних вырезок листа: открытая

Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа: сильное

Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: отсутствует или очень слабое

Длина черешка относительно срединной жилки листа: одинаковая

Синонимы: Пино гри, Рыжик, Токай эльзасский, Сюрке барат, Гресу Клевнер, Руландер, Токайер. Это клоновая вариация сорта Пино черный. Отличается от последнего окраской ягод и осенней окраской листьев. По морфологическим признакам и биологическим свойствам относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов. Распространен во Франции, Италии, ФРГ, Югославии, Болгарии, США, Венгрии и в СССР. На Украине сорт районирован в Крымской и Одесской областях. Пино в переводе с французского языка означает «шишка».

Коронка молодого побега белая с розовыми пятнами. Опушение густое, войлочное. Первые листья светло-зеленые, с паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег коричневый. Узлы почти не выделяются. Лист средней величины, округлый, 3- или 5-лопастный. Верхние вырезы открытые, лировидные или в виде входящего угла, нижние — мелкие, открытые или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, лировидная. Зубцы на концах лопастей треугольные. Краевые зубчики остротреугольные, с выпуклыми сторонами. На нижней поверхности листа имеется редкое щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь мелкая и средней величины (длиной 8—11, шириной 6—7 см), цилиндрическая и цилиндро-коническая, очень плотная. Ножка грозди короткая. Средняя масса грозди 87 г. Ягода мелкая и средней величины (диаметром 7—15 мм), округлая, часто деформированная. Окраска розовато-серая. Средняя масса 100 ягод 100—130 г. Кожица тонкая, мякоть сочная, с приятным вкусом. Сок бесцветный. Семян в ягоде 2—4.

Ведущие признаки: глубокорассеченные, воронковидные листья с открытыми, очень широкими боковыми вырезами, небольшие цилиндрические, очень плотные грозди с сильно деформированными от сжатия мелкими ягодами дымчато-серой окраски.

Саженцы с раскидистыми побегами. Верхушки их серовато-зеленые, сильноопушенные. Листья трехлопастные и цельные. Боковые вырезы открытые, лировидные. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период. От распускания почек до наступления съемной зрелости ягод для столовых вин и шампанских виноматериалов проходит 130, для десертных вин около 150 дней при сумме активных температур 2600—2800°С. Созревание ягод в Одессе наступает в первой половине сентября. Однолетние побеги вызревают хорошо (90 %). Сила роста кустов средняя.

Урожайность средняя. На Одесском госсортоучастке за четыре года (1971—1974) она составила 74, на Болградском — 63,7 ц/га. Плодоносных побегов 52 %. Количество гроздей на развившемся побеге 0,8, на плодоносном 1,6. При кордонной формировке куста на штамбе высотой 120 см в УНИИВиВ им. В. Е. Таирова урожайность достигала 100 ц/га.

Устойчивость. Сорт в значительной степени поражается милдью, неустойчив к оидиуму. В дождливые годы восприимчив к поражению ягод серой гнилью; слабее других сортов повреждается гроздевой листоверткой. Морозоустойчивость сорта сравнительно высокая. Он переносит понижение температуры до минус 20 °С. Растения, пострадавшие от морозов, быстро восстанавливают урожай. С целью повышения сахаристости Пино серый следует высаживать на склонах теплого местоположения.

Особенности агротехники. Насаждения сорта целесообразно размещать на глубоких, рыхлых, щебенчатых почвах. По данным исследований УНИИВиВ им. В. Е. Таирова, в условиях укрывной зоны наиболее приемлема бесштамбовая веерная четырехрукавная формировка с нагрузкой на куст 35—40 глазков, или 28—30 побегов. На плодовых лозах в зависимости от степени их развития оставляют от четырех до девяти глазков.

В южной причерноморской зоне рекомендуется двухрукавная кордонная формировка с высотой штамба 120 см, на вертикальной шпалере, со свободным свисанием зеленых побегов и густотой посадки 3,5 х 1,25—1,5 м. После обломки на кустах оставляют только плодоносные побеги. Лучшими подвоями являются Рипариа х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, Рипариа Глуар.

Технологическая характеристика. Выход сока составляет, %: 77,6, гребней — 4,6, кожицы и плотных частей мякоти — 17,8. Сорт отличается высоким накоплением сахаров — до 25 г/100 мл при кислотности 4,5—7 г/л. Используют его для приготовления столовых вин высокого качества, шампанских виноматериалов и для игристых вин. На Южном берегу Крыма производят высококачественное десертное марочное вино, характеризующееся янтарной окраской, маслянистостью, полнотой, тонами ржаной хлебной корочки во вкусе. В совхозе «Гурзуф» виноград увяливают на кустах до сахаристости 30 г/100 мл сахара, после чего в винкомбинате «Массандра» приготовляют марочное ликерное вино Пино гри Ай-Даниль.

Генотипическая оценка. Сорт склонен к проявлению вегетативной изменчивости по величине гроздей, урожайности, качеству ягод. Во Франции, Италии, Швейцарии, Румынии и Венгрии выделены улучшенные клоны этого сорта. Пино серый был взят как родительская форма для выведения новых сортов Норок (Молдавия), Юбилей 75, Кечкемет 6 (Венгрия).

Инцухт-потомство, изученное в УНИИВиВ им. В. Е. Таирова (1973—1980 гг.), проявило депрессию. Урожайность сеянцев была низкой, грозди мелкие, ягоды сочные. Около 50 % растений оказались раннеспелыми, с высокой сахаристостью. По обоеполому типу цветка сорт гетерогаметичный, по окраске ягод — гомогаметичный. Гибридное потомство сорта Пино серый ежегодно выделялось повышенной сахаристостью, а в популяциях Пино серый х Алиготе и Пино серый х Иршаи Оливер обнаружен гетерозисный эффект по этому признаку.

1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.

Виноград культурный ‘Пино серый’ (Виноград культурный ‘Рыжик’)

Латинское название: vitis vinifera ‘pino seriy’ (vitis vinifera ‘rijik’)

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • низкая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • короткая/небольшая
    • плотная
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • небольшая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • техническое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • низкая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • низкая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Пино серый’ — старый французский сорт. Принят на государственное испытание в 1950 году.

    Включен в государственный реестр в 1959 году по Северо-Кавказскому региону (Республика Дагестан, Краснодарский край и Республика Адыгея).

    Листья:

    Листья средней величины, слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь мелкая, массой 75 г., цилиндрической формы, плотная. Ножка относительно длинная.

    У представителей сорта ‘Пино серый’ ягоды среднего размера, массой 1.6 г., округлой формы, с 2 семенами. Вкус простой. Кожица розовато-серая, со слабым восковым налетом, тонкая.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность небольшая.

    Зимостойкость:

    Сорт характеризуется низкой зимостойкостью.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Пино серый’ поражается болезнями и вредителями.

    Виноград Пино: разновидности сорта и описание

    Виноград сортовой группы Пино известен во всём мире прежде всего как основной ингредиент популярных и дорогих вин. Выращивать его можно и в домашних условиях, однако перед этим необходимо разобраться во всех тонкостях посадки и ухода.

    История происхождения

    Сортовая группа винограда Пино имеет французское происхождение. Его родиной является Бургундия. Самые старые записи с упоминанием данного названия датируются XIV веком и территориально относятся к Восточной Франции и Южной Германии. Уже тогда этот виноград имел важное значение как продукт, используемый в виноделии, для представителей дворянства и церкви.

    Описание сорта винограда Пино

    Сортовая группа Пино имеет общие характеристики, присущие всем её разновидностям.

    Описание внешних признаков

    Кусты винограда среднерослые. Побеги после годового произрастания приобретают светло-коричневый окрас. Узлы немного темнее, междоузлия укороченные. Размеры листьев составляют около 14–15 см в длину и примерно столько же в ширину.

    Каждая листовая пластина имеет 3 или 5 лопастей, рассечение лёгкое или среднее. Форма листвы округлая. Осенью она в большинстве случаев приобретает красный окрас с бурым отливом. Иногда встречаются экземпляры с золотистой листвой в осенний период.

    Виноградные грозди имеют цилиндрическую форму, приближённую к конической. Ягоды расположены довольно плотно. Гроздь держится на небольшой ножке и имеет вес в пределах 80–150 г. Ягоды у большинства разновидностей тёмно-синие, однако существуют виды с красным окрасом ягод. Форма плодов — округлая и немного вытянутая.

    Период созревания и урожайность

    Основные разновидности сорта винограда Пино относятся к среднеспелым. Собирать урожай можно через 140–150 дней с момента, когда распустились почки. Урожайность основной разновидности винограда невысокая, однако в зависимости от вида, условий и сопутствующих факторов, количество собранного урожая может быть выше среднего.

    Характерные сортовые особенности

    Основными особенностями сортовой группы являются:

    • наличие на ягодах сизого воскового налёта;
    • невысокая урожайность;
    • красный с бурым оттенком окрас листьев во время осеннего периода;
    • цилиндрически-коническая форма гроздьев.

    В зависимости от конкретной разновидности, характеристики могут меняться.

    Преимущества и недостатки

    • Среди преимуществ сортовой группы выделяют:
    • морозостойкость до -30°С;
    • возможность производства высококачественной винной продукции;
    • возможность выращивания винограда в условиях средней полосы;
    • благодаря среднерослости кустов можно вырастить виноград даже на небольшом участке.

    У винограда Пино есть также некоторые недостатки.

    • Среди его минусов можно выделить:
    • отсутствие стойкости к большинству вредителей и болезней;
    • невысокая урожайность и её зависимость от погодных и климатических условий.

    Разновидности сорта

    Пино — это сортовая группа, представленная несколькими разновидностями. К ним причисляют: Нуар, Гриджио, Мёнье, Блан, Тин и ранний (мичуринский). Фактически, они представляют собой одну и ту же разновидность, однако являются разными клонами и выражают различные мутации.

    Пино Нуар (Неро)

    Пино Нуар, или Пино чёрный — одна из наиболее известных разновидностей своей сортовой группы, которая используется в сфере виноделия уже несколько веков. Распространён Пино Нуар в разных частях света в странах с умеренным климатом. В Европе его выращивают во Франции, Италии, Швейцарии, Австрии и Германии. В США Пино Нуар выращивают в больших масштабах на территории штатов Калифорния и Орегон.

    Пино Гриджио (Гри)

    Вид Гриджио, или Гри, распространён во Франции, Италии, Германии, Австрии, Швейцарии, Австралии, Новой Зеландии и других странах. Большая часть вина из данной разновидности винограда производится в Италии. Технически его относят к белым сортам, однако окрас ягод слегка розовый из-за красноватого оттенка кожицы. В отличие от морозостойкой основной формы, данная разновидность может быть уязвима при ранних заморозках. Центрально-европейский климат с умеренной зимой для сорта Гриджио является оптимальным.

    Пино Мёнье

    Вид с ягодами чёрного цвета, как и другие разновидности, происходит из Франции, где на данный момент выращивается в наибольших масштабах, по сравнению с другими странами. Виноградники с Пино Мёнье можно также найти в Германии, Швейцарии, Австрии, США, Австралии, Словении и Хорватии. Разновидность также известна под названием Чёрный Рислинг. Оригинальное название «meunier» переводится как «мельник». По этой причине сорт можно также найти под наименованиями Мюллерребе и Миллерс Бургунди, которые происходят, соответственно, от немецкого «müller» и английского «miller» со значением «мельник».

    Пино Блан

    Белый сорт винограда, который считают мутацией Пино Гри. В промышленных масштабах выращивают во Франции, Италии и Австралии. Чаще всего данная разновидность даёт ранний и большой урожай, однако плодовитость зависит в большей мере от условий выращивания. Среди всех бургундских видов винограда Пино Блан имеет самые светлые ягоды. С этим связано и его название, которое с французского переводится как «белый». В других странах можно встретить наименования, которые имеют подобный перевод на их языках, например, Pino Bianco в Италии или Weisser Burgunder в Германии.

    Пино Фран

    Виноград Пино Фран относится к разновидностям, которые имеют раннее созревание. Виноградины вырастают среднего размера и имеют тёмный фиолетовый или синий окрас с тонким пруином (налётом). Его выращивают преимущественно на склонах с повышенной сухостью, поскольку данный вид отличается засухоустойчивостью. Из минусов Пино Фран выделяют довольно низкую урожайность и слабый рост куста. Чтобы исправить ситуацию и получить большее количество урожая, виноградари прибегают к селекционным методам и ухаживают за виноградным кустом по всем правилам агротехники (обрезка, удобрения).

    Пино Фран иногда называют крымским сортом, поскольку его можно встретить в западной части полуострова Крым.

    Пино Тин

    Чёрный винный сорт, выведенный французскими селекционерами. Выращивается в условиях умеренного климата. Цвет ягод приближен к фиолетовому, вкус отличается небольшой кислинкой, однако в целом мягкий и отчасти напоминает вишню. Саженцы винограда данного сорта часто высаживают виноградари в наших краях для домашнего производства вина, которое по вкусовым характеристикам максимально приближено к настоящему Пино Нуар. К преимуществам данной разновидности относят высокую устойчивость к различным заболеваниям, которым может быть подвержен виноград.

    Пино ранний (мичуринский)

    Пино ранний, или мичуринский, является продуктом российских селекционеров, которые предприняли попытку вывести отечественный сорт из Пино Нуар. Его оригинаторами являются учёные из семейной четы Шнит, проживающие в Мичуринске и проводящие селекционные испытания в Центральной генетической лаборатории этого города. Отличительной характеристикой данной разновидности считается ранняя спелость ягод. Снимать урожай можно уже через 125 дней после распускания почек. Вид также отличается морозоустойчивостью, из-за чего его можно успешно выращивать в северных широтах.

    Особенности посадки и выращивания

    Чтобы высадить и успешно укоренить виноград, прежде всего необходимо выбрать место для посадки. Для сортовой группы Пино лучше всего подойдёт участок на открытом пространстве, хорошо освещаемом солнцем. Если для посадки выбран склон, то лучше выбирать южную или западно-южную сторону холма.

    Немаловажным фактором является качество почвы. Плодородный слой должен быть как можно толще, поскольку от этого зависит скорость разрастания корневища и созревания ягод. Лучше всего выбирать место с грунтом, который содержит в больших количествах известь. Подойдёт также перегнойно-карбонатная земля.

    Предварительную подготовку следует провести за 1–2 месяца до посадки. На участке, выделенном под виноградник, нужно выкопать ямки для высадки кустов. Если планируется общая посадка, но необходимо вырыть траншею. При выкапывании лунок следует помнить о расстоянии между ними.

    Дистанция между черенками должна составлять около 0,8 м. Если посадка будет происходить в несколько рядов, то между ними нужно выдержать расстояние как минимум в 1 м.

    Высаживают виноград этого сорта либо весной (с середины марта по середину мая), либо осенью (в конце сентября или в начале октября).

    Процесс посадки происходит следующим образом:

    1. Саженцы покупают непосредственно перед высадкой в грунт (за 1–2 дня).
    2. После этого их помещают в воду на 24 часа.
    3. Обрезают корневище и срезают стебли на 3–4 почки.
    4. Непосредственно перед посадкой корневище обрабатывают при помощи глиняной болтушки.
    5. Перед помещением саженца в яму на её дно укладывают дренаж, сверху засыпают подготовленную почву.
    6. В каждую лунку вносят удобрение, состоящее из 250 г золы и 250 г нитроаммофоски.
    7. Саженец аккуратно размещают в центре лунки, расправляют его корни, присыпают землёй, хорошо её утрамбовывая, и обильно поливают.

    Как ухаживать за саженцами

    От правильного ухода за саженцами зависит качество урожая.

    Полив должен быть обильным, но нечастым. После зимы первый раз увлажнить почву нужно в марте (если снега было мало) или в апреле (в случае сильных снегопадов в зимний период). Вода для полива должна быть тёплой, в пределах +20. +22°С.

    Можно поливать кусты вручную методом орошения или использовать автоматические системы капельного полива. Во время цветения виноград данного сорта обычно не поливают.

    По мере необходимости следует удалять сорняки и вместе с этим рыхлить почву.

    Не менее важны и подкормки. На протяжении вегетационного периода удобрения нужно вносить 3–4 раза.

    Опытные виноградари предлагают использовать минеральные или органические подкормки в такой последовательности:

    1. Первое удобрение — до цветения.
    2. Второе — за 14 дней до появления завязей.
    3. Третье — за 14–21 дней до сбора урожая.
    4. Четвёртое — после снятия винограда с веток.

    Слишком длинные стебли винограда нужно укорачивать. Кроме этого, обязательно следует удалять старые, засохшие и неплодоносящие побеги. Куст винограда этого сорта нуждается в формировании. Если Пино выращивают в тёплом южном климате, можно прибегать к формированию низким штамбом. Если регион северный, то лучше выращивать виноград в высоком штамбе. Это позволит обеспечить лучшую естественную освещённость куста.

    Защита от болезней и вредителей

    Представители сортовой группы Пино имеют среднюю устойчивость к некоторым распространённым заболеваниям, среди которых можно выделить:

    Другие болезни могут поразить виноград с гораздо большей вероятностью.

    К таким заболеваниям относятся грибковые болезни:

    Все эти грибковые инфекции лечат при помощи фунгицидов. Хорошо себя зарекомендовали такие средства, как «Топаз», «Антракол», бордоская смесь.

    Из вредителей, которые могут напасть на куст Пино, выделяют:

    • филлоксеру;
    • мучнистого червеца;
    • ложнощитовку;
    • подушечницу;
    • листового клеща;
    • паутинного клеща;
    • долгоносика-трубковёрта;
    • листовёртку;
    • войлочного клеща;
    • совку.

    Избавиться от вредителей можно при помощи инсектицидов системного применения, например, «Актеллик» или «Би-58».

    Важным фактором в выращивании винограда являются профилактические меры против болезней и вредителей. Чтобы не допустить развития болезней, представителей сортовой группы Пино прививают на куст винограда, который обладает хорошей устойчивостью к различным патологиям.

    На протяжении всего периода созревания плодов желательно проводить обработку растения системными препаратами комплексной защиты («Скор», «Хом», «Актеллик»).

    Отзывы виноградарей

    Виноградари, которые выращивают классический западноевропейский сорт Пино, в основном оставляют о винограде положительные отзывы и отмечают следующее:

    1. Черенки быстро принимаются и укореняются после посадки в грунт.
    2. Сортовая группа относительно морозостойкая, особенно при снежном покрове в 15–20 см.
    3. В домашних условиях можно снять с одного куста 4–9 кг урожая.
    4. Грозди обычно небольшие, весом в 90–100 г, однако встречаются и крупные экземпляры весом до 200 г.
    5. Вкус и аромат ягод при выращивании в домашних условиях немного отличается от оригинального бургундского винограда, однако эти различия для личного использования не являются критичными.

    Винная продукция

    Все разновидности винограда Пино относятся к техническим сортам.

    По этой причине их используют для переработки в винную продукцию при выращивании как в промышленных масштабах, так и в личных целях:

    1. Отличительной чертой разновидностей Нуар и Мёнье является их использование в производстве шампанского. Эти два вида вместе с не менее известным виноградом сорта Шардоне составляют основную сортовую триаду для создания настоящего французского шампанского. Их используют как для производства моносортового напитка, так и при использовании техники ассамбляжа, т. е. смешивания нескольких сортов.
    2. Из Пино Нуар также производят одно из самых дорогих бургундских вин. Цена за бутылку может достигать 10 тыс.$. Причина высокой цены напитка из винограда этого сорта кроется в сложностях его выращивания. Для успешного созревания урожая необходим не только правильный уход, но и благоприятные погодные условия. Кроме того, Нуар может мутировать в другие виды. Вино этой разновидности сложно поддаётся купажированию.
    3. Пино Гри примечателен тем, что из него делают вина с низким уровнем кислотности. Вкус напитка отличается яблочными нотками. Цвет вина золотистый, приближён к коричневому.
    4. Из Пино Блан производят лёгкие десертные и столовые вина.
    5. Пино Тин используется для создания винной продукции с высоким уровнем кислотности. При долгосрочном хранении в бочках из древесины примечательный вкус напитка становится особенно ощутимым.

    Сортогруппа Пино подойдёт для выращивания в качестве технического винограда. Вино, которое получается при переработке любой разновидности данного сорта, имеет отличные вкусовые характеристики и порадует любителей французской винной продукции.

    Пино Серый – сорт растения Виноград

    Характеристики сорта:

    Свойства сорта Пино Серый:

    Рекомендуемый регион на карте:

    Информация о допуске Виноград Пино Серый из Реестра Госсорткомиссии РФ

    Заявка на допуск №1395 , зарегистрирована 1949-12-31 . Сорт Виноград Пино Серый включен в реестр допущенных в 1959 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

    Оригинатором сорта Виноград Пино Серый является:

    • ФГБНУ `СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР САДОВОДСТВА, ВИНОГРАДАРСТВА, ВИНОДЕЛИЯ`
      (350901, Г. КРАСНОДАР, УЛ. 40 ЛЕТ ПОБЕДЫ, Д. 39)

    Другие сорта растения Виноград

    Поиск сорта по названию
    Подбор сорта
    Вопрос экспертам портала

    Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

    Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

    Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

    Комментариев еще нет, станьте первым!

    Портал для тех, кто любит свою дачу

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Помогите нашему сайту развиваться!

    Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

    Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

    Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
    А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
    Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

    С уважением,
    команда портала Дача-Дача.ру

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Виноград Пино серый

    Виноград Пино серый

    Срок созревания: средний

    Сила роста побега: средняя

    Степень вызревания лозы: высокая

    Тип цветка: обоеполый

    Число соцветий на побеге: 1-1,2

    Плотность грозди: плотная

    Длина ножки кисти: средняя

    Длина плодоножки: короткая

    Форма ягоды: округлая

    Окраска кожицы: красно-серая

    Содержание сахаров в сусле: очень высокое

    Особенности привкуса: без особенностей

    Толщина кожицы: тонкая

    Наличие семян в ягоде: полноценные семена

    Масса семени: средняя

    Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега: сильное

    Опушение между главными жилками нижней стороны молодого листа: среднее

    Величина пластинки сформировавшегося листа: большая

    Форма пластинки листа: сердцевидная

    Количество лопастей листа: 5

    Антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: отсутствует или очень слабая

    Профиль листа: закрученный верх

    Пузырчатость верхней поверхности пластинки: сильная

    Форма краевых зубчиков: обе стороны прямые

    Форма черешковой выемки: открытая

    Форма верхних вырезок листа: открытая

    Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа: сильное

    Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: отсутствует или очень слабое

    Длина черешка относительно срединной жилки листа: одинаковая

    1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.

    7 самых известных сортов винограда Пино

    Особенности винограда сортов Пино

    Родоначальник всей группы – имеет низкую урожайность. Остальные наоборот, отличаются высокими показателями.

    Так же читайте о сортах винограда Мускат тут.

    О шпалерах для винограда читайте здесь.

    В первые 3 года после высадки в открытый грунт эти правила способствуют правильному формированию и развитию кустов.

    Разновидности

    Кроме наиболее известного родоначальника есть множество видов:

    Каждый из них имеет характерные видовые отличия: вес грозди, цвет, характерные вкус и аромат.

    Лучшие качества проявляет только при низкой урожайности. К примеру, у большинства группы Бордо этот показатель выше на 30%.

    О дробилке для винограда читайте в этом материале.

    • фруктовый, сухой;
    • фруктовый, сладкий;
    • минеральный, сухой.

    Кислотность сока различается от средне-высокой до высокой.

    Это белый винный подвид. Применяется при производстве белых вин: тихих, а также игристых.

    Запах включает яблоки, миндаль, с дымными или сливочными оттенками. Иногда отчетливо чувствуются «колючие», ореховые нотки.

    Как подготовить виноград к зиме расскажет эта статья.

    Это одна из поздних мутаций. Имеет большую урожайность, чем «родоначальник» группы, более жизнеспособен.

    Аромат Менье имеет фруктовые, яркие тона. Применяется для создания розовых вин.

    В этом видео мы видим урожай винограда Пино Гри.

    Виноград Пино требует сложного ухода. Это растение для профессиональных виноградарей.

    Виноград культурный ‘Пино серый’ (Виноград культурный ‘Рыжик’)

    Латинское название: vitis vinifera ‘pino seriy’ (vitis vinifera ‘rijik’)

    Основной род : Виноград культурный

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Пино серый’ — старый французский сорт. Принят на государственное испытание в 1950 году.

    Листья:

    Листья средней величины, слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь мелкая, массой 75 г., цилиндрической формы, плотная. Ножка относительно длинная.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность небольшая.

    Зимостойкость:

    Сорт характеризуется низкой зимостойкостью.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Пино серый’ поражается болезнями и вредителями.

    Другие сорта и виды «Виноград культурный»

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    «> Виноград культурный ‘Восторг’

    «> Виноград культурный ‘Кеша’

    «> Виноград культурный ‘Авгалия’

    «> Виноград культурный ‘Августа’

    «> Виноград культурный ‘Августовский’

    «> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

    «> Виноград культурный ‘Агадаи’

    «> Виноград культурный ‘Агараки’

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

    ФОРУМ ВИНОГРАД

    Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

    Пино Гри — технический сорт винограда

    Пино Гри — технический сорт винограда

    Сообщение Бельчев А.С. » 02 июн 2018, 00:20

    Re: Пино Гри

    Сообщение Oxygen » 01 июл 2018, 19:49

    Re: Пино Гри

    Сообщение Бельчев А.С. » 02 июл 2018, 00:29

    Re: Пино Гри — технический сорт винограда

    Сообщение Igor2 » 02 сен 2018, 12:36

    Re: Пино Гри — технический сорт винограда

    Сообщение Бельчев А.С. » 02 сен 2018, 19:43

    Re: Пино Гри — технический сорт винограда

    Сообщение Пузенко Наталья » 05 сен 2018, 22:05

    Пино гри (гриджо)
    и вино из него

    Пино Гри по-немецки
    Grauburgunder – Пино Гри по-немецки

    Распространены и сладкие версии пино гриджо позднего сбора.

    Пино гриджо для Англии
    Итальянское пино гриджо для британского рынка

    Виноград Пино: разновидности сорта и описание

    История происхождения

    Описание сорта винограда Пино

    Сортовая группа Пино имеет общие характеристики, присущие всем её разновидностям.

    Описание внешних признаков

    Период созревания и урожайность

    Характерные сортовые особенности

    Основными особенностями сортовой группы являются:

    В зависимости от конкретной разновидности, характеристики могут меняться.

    Преимущества и недостатки

    У винограда Пино есть также некоторые недостатки.

    Разновидности сорта

    Пино Нуар (Неро)

    Пино Гриджио (Гри)

    Пино Мёнье

    Пино Фран иногда называют крымским сортом, поскольку его можно встретить в западной части полуострова Крым.

    Пино ранний (мичуринский)

    Особенности посадки и выращивания

    Процесс посадки происходит следующим образом:

    Как ухаживать за саженцами

    От правильного ухода за саженцами зависит качество урожая.

    По мере необходимости следует удалять сорняки и вместе с этим рыхлить почву.

    Не менее важны и подкормки. На протяжении вегетационного периода удобрения нужно вносить 3–4 раза.

    Опытные виноградари предлагают использовать минеральные или органические подкормки в такой последовательности:

    Защита от болезней и вредителей

    Другие болезни могут поразить виноград с гораздо большей вероятностью.

    К таким заболеваниям относятся грибковые болезни:

    Из вредителей, которые могут напасть на куст Пино, выделяют:

    Отзывы виноградарей

    Винная продукция

    Все разновидности винограда Пино относятся к техническим сортам.

    Pinot (Пино Гриджио, Гри, Фран, Блан) — вино и сорт винограда, описание

    Семейство сортов винограда Пино – это винная, или техническая разновидность. Все они применяются для изготовления тихих, а также игристых вин. Общее название всех сортов происходит от французского слова pinot, то есть «сосновая шишка». Плотные грозди слегка вытянутой формы действительно напоминают хвойные шишки.

    Существует 7 разновидностей сорта: Нуар, Гриджио, Блан, Гри, Менье, Фран, Неро. Сделать правильный выбор поможет характеристика каждого подвида.

    Особенности и описание винограда сортов Пино (Pinot)

    Пино относится к высокоурожайным сортам. Селекционирован во Франции. Старейший – выращивался на виноградниках Бургундии и Шампани начиная с 14 века. Кусты высокорослые, техническая зрелость ягод происходит через 140 – 150 дней со дня образования глазков.

    Родоначальник всей группы – имеет низкую урожайность. Остальные наоборот, отличаются высокими показателями.

    Осенняя окраска листьев и побегов родоначальника буро-красная. Остальные виды имеют золотистую либо золотисто-зеленую окраску листьев. Коронки молодых побегов имеют густое опушивание и коричнево-красную окраску. Листья округлой формы, трехлопастные или пятилопастные, размером от 14 до 15 сантиметров. Гроздь имеет средние длину и ширину, расположены на коротких ножках. Вес грозди от 80 до 150 граммов. Так же читайте о сортах винограда Мускат тут.

    Ягоды имеют круглую либо слегка продолговатую форму. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть нежная, сочная. Цвет, вкус и аромат различаются в зависимости от вида. Средний показатель сахаристости до 20%. Показатели содержания сахара и кислотности зависят от конкретного вида.

    Только строгое соблюдение правил агротехники обеспечивает нужное качество сырья. Необходимые мероприятия включают:

    • длинную обрезку для формирования четырехрукавных кустов, а также весеннюю нормирующую;
    • позднее снегозадержание весной, обеспечивающее достаточное количество влаги;
    • при укрывании лоз на зиму защиту снимают как можно позже;
    • регулярное рыхление грунта, удаление сорняков;
    • весеннее разокучивание с одновременной катаровкой;
    • обильный полив под корень в период вегетации;
    • внесение минеральных и органических подкормок во время активного цветения, после него и формирования завязей;
    • обламывание отросших побегов с одновременной подвязкой.

    В первые 3 года после высадки в открытый грунт эти правила способствуют правильному формированию и развитию кустов.

    Группа черных и красных сортов для изготовления вина

    Кроме наиболее известного родоначальника есть множество видов:

    Каждый из них имеет характерные видовые отличия: вес грозди, цвет, характерные вкус и аромат.

    Красный, наиболее знаменитый из группы, известен с 14 века. Селекционирован в Бургундии, оригинальное название переводится как «черная шишка». Имеет множество синонимов: Неро, Негро, Фэн, Нуарьен,Блаубургундер, Шпетбургундер. Принадлежит к генетически нестабильным видам, крайне сложен в выращивании.

    Лучшие качества проявляет только при низкой урожайности. К примеру, у большинства группы Бордо этот показатель выше на 30%.

    Нуар растет на территориях с прохладным климатом. Существенный объем культивируется в французской провинции Шампань, поскольку он применяется при создании игристых вин. Ароматика включает нотки вишни, клубники, черешни. Это запах варенья, с нотками подлеска, кожи и фиалки. Применяется при создании шампанского, различных смесей. В качестве самостоятельного применяется для производства Блан де Нуар.

    О дробилке для винограда читайте в этом материале.

    Гриджио

    Гриджио или «серая шишка». Культивируется в Италии, Германии, Франции, США, Венгрии. В Швейцарии он получил второе название — Гри (Gris). Технический вид, применяемый для изготовления белых вин. Это формально белый виноград, имеющий шкурку розового оттенка. Мутировавший клон Неро, он имеет более слабую пигментацию. Ягоды темные, при этом сок светлый, почти прозрачный. Как хранить виноград можно узнать из этой статьи.

    Запахи включают ноты лайма, груши, лимона, белого нектарина и яблока. Иногда к ним добавляются тона меда, цветов и специй. Используется при изготовлении трех стилей вин:

    • фруктовый, сухой;
    • фруктовый, сладкий;
    • минеральный, сухой.

    Кислотность сока различается от средне-высокой до высокой.

    Блан (Pinot Blanc) – это технический подвид, поздняя мутация Нуар и Гри. Кусты среднего или высокого роста. Выращивается на территории Италии, Франции, Германии, Австрии, а также Австралии. К особенностям относится раннее созревание и стабильная урожайность. О шпалерах для винограда читайте здесь.

    Это белый винный подвид. Применяется при производстве белых вин: тихих, а также игристых.

    Запах включает яблоки, миндаль, с дымными или сливочными оттенками. Иногда отчетливо чувствуются «колючие», ореховые нотки.

    Гри (Pinot Gris) – это клон Гриджио, культивируемый в Швейцарии. Как и у основного, грозди с темной шкуркой при отжиме дают светлый сок. По традиции, настоящее вино из Гри разливается в характерные бутылки продолговатой формы. Они более известны, как «флейты».

    Менье

    Менье (Pinot Meunier) – красный технический, более известный как «черный рислинг». Название происходит от слова «мельник». Богатый фруктовый аромат делает этот винограда его востребованным при производстве шампанского и других вин. завязи образуются поздно, но полное созревание наступает раньше. Это защищает лозы от весенних заморозков. Как подготовить виноград к зиме расскажет эта ссылка.

    Это одна из поздних мутаций. Имеет большую урожайность, чем «родоначальник» группы, более жизнеспособен.

    Аромат Менье имеет фруктовые, яркие тона. Применяется для создания розовых вин.

    Фран (Franc Pinot) – это технический подвид раннего созревания. Кусты обладают выносливостью, устойчивостью к засухе. Может выращиваться на известковых почвах, а также на засушливым склонам. Выращивание на равнине наоборот, приводит к осыпанию завязи, снижению урожайности. Грозди имеют характерную темно-синюю, почти фиолетовую окраску. Сок совершенно прозрачный, бесцветный.

    Сорт, ставший клоном Нуар. Именно так его называют в Швейцарии. Выращивается как самостоятельная разновидность. Имеет те же характеристики, что и родоначальник. Гамма ароматов включает овощные и фруктовые, цветочные, дубовые и земляные тона.

    Видео

    В этом видео мы видим урожай винограда Пино Гри.

    Выводы

    Виноград Пино – это винная разновидность. Селекционирован во Франции, общее название получилиот слова «pinot», что означает в переводе сосновая шишка. Наиболее ранний и одновременно известный из них – Неро. Селекцонирован в Бургундии, после чего выращивается повсеместно.

    В группу также входят 4 более поздних: Блан, Фран, Менье, Гриджио. Каждый из них имеет свои синонимы, характеристики, историю выращивания. Особенности группы Пино:

    1. Нуар отличается низкими урожаями. Более поздние позволяют получить больше ягод.
    2. Полная зрелость ягод наступает в среднем через 140 – 150 дней после образования глазков.
    3. В первые 3 года лозы требуют строгого соблюдения правил агротехники. Это нужно для их правильного формирования, высокой урожайности в будущем.
    4. Все кусты сильные, высокорослые. Требуют обязательной нормирующей обрезки, для формирования куста.

    Виноград Пино требует сложного ухода. Это растение для профессиональных виноградарей.

    Ссылка на основную публикацию