Виноград культурный ‘Пламя’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Пламя’ — описание сорта, характеристики

Виноград Флейм сидлис ( Пламя кишмиш)

  • сорт винограда Академик имеет ранний срок созревания, первые ягоды можно попробовать уже через 115 дней;
  • морозостойкость сорта — от -23 до -25 градусов, она дает возможность винограду Академик зимовать под снегом даже в средней полосе России при наличии хорошего укрытия;
  • сорт Академик обладает большой силой роста;
  • цветы у винограда сорта Академик обоеполые, следовательно, он не нуждается в опылителе.

Характеристика ягод:

  • вес их от 1,5 до 1,8 кг;
  • гроздь у винограда Академик имеет среднюю плотность, иногда она рыхлая;
  • ягода — крупная, достигает размера 33 мм в длину и 20 мм в ширину;
  • форма ягоды – удлиненно-овальная, с тупым кончиком;
  • цвет плодов у винограда сорта Академик — темно-синий с заметным пруиновым налетом. восковый налет помогает ягодам защищаться от возбудителей заболеваний и атмосферных явлений. Ягоды с выраженным пруиновым налетом лучше перевозятся и хранятся.
  • кожица плотная, что делает успешной транспортировку ягод;
  • виноград сорта Академик является столовым, это обусловлено высочайшим качеством ягод — вкус хрустящей мякоти оценивается в 9,8 балла из 10. Его отличают мускатный привкус с нотками вишни и оригинальное шоколадное послевкусие. Сахаронакопление – высокое.

Алиса — относительно новый сорт, ещё не слишком распространённый, но имеющий большой потенциал и уже получивший положительные отзывы садоводов.Алиса созревает очень рано: вегетационный период составляет всего 95–100 дней. Урожайность у сорта при грамотной агротехнике и подходящих погодных условиях стабильная и высокая. Конические крупные грозди достигают веса 700–1200 г. Ягоды у этой гибридной формы крупные (могут быть более 18 г), яйцевидной или овальной формы, покрыты пуриновым налётом (воскообразным налётом сизого цвета). Цвет ягод — розовый, а при полном вызревании они становятся ярко-красными. Ягоды Алисы имеют приятный сортовой вкус, плотную сладкую мякоть. Кожица не жёсткая, не плотная. После созревания ягоды можно смело оставлять на кусте: они не лопаются, не опадают, устойчивы к повреждению осами. Грозди этого сорта имеют прекрасный товарный вид и неплохую транспортабельность. Кусты Алисы характеризуются большой силой роста. Побеги при благоприятных условиях хорошо вызревают.

Данный сорт имеет повышенную морозостойкость (до -26 о С), что позволяет выращивать его в южных районах без укрытия и делает, наряду с ранним сроком созревания, очень перспективным сортом для северных регионов (с укрытием на зиму).

Селекция винограда «Белое пламя» была получена калифорнийским Институтом селекции Фресно (США). Это новейший виноградный сорт, имеющий сверхранний срок созревания плодов, а именно он способен уже через 3 месяца сформировать спелые ягоды, готовые к употреблению в пищу.
Виноград имеет некрупные округлые ягоды, которые не имеют косточек, в течение своего развития формируются в крупные грозди золотисто – мраморного цвета. Характеристика сорта винограда Белое пламя отличается своими качественными показателями:

  1. Цветочным ароматом.
  2. Нежным виноградным вкусом.
  3. Повышенной сладостью (содержит 65% сахара).
  4. Высокой урожайностью (масса гроздей достигает 2 кг, а ягоды 4-5г).
  5. Длительным сроком хранения и отличной устойчивостью к условиям транспортировки.
  6. Отличной морозоустойчивостью (Белое пламя выдерживает морозы до -21оС). Но в целях профилактики на зиму виноград следует укрывать.

Ещё в описании сорта возможно упомянуть, что виноград «Белое пламя» представляет собой сильнорослые и мощные кусты с обоеполыми цветами.

Выведен данный сорт сравнительно недавно – в 2000-2002 году. За столь короткий период полное описание винограда Виктор, все его достоинства и недостатки составить не удалось. Но за прошедшие годы он заслуженно получил титул «виноград премиум-класса».

Особенности гибрида
Особенностью данного гибрида является скороспелость. До созревания плодов от начала вегетативного процесса проходит 100-110 дней. Собирать урожай виноградари начинают в начале августа.
Виктор имеет массивную, отлично развитую лозу, на которой расположено большое количество здоровых почек. Цветы совмещают в себе качественную принадлежность к обоим полам, женскому и мужскому. По этой причине он легко самоопыляется.

Цвести виноград Виктор начинает в первых числах июня. Активный рост виноградных гроздьев усиливается после планомерного обрезания листьев.
Данный сорт винограда обладает отличной зимостойкостью. Без укрытия прекрасно переносит зимние морозы. Благодаря этому немаловажному качеству он широко районирован. Саженцы быстро адаптируются к смене климатических условий. Виноград отлично приживается и отличается высокой плодородностью как в южных районах с жарким климатом, так и в суровых условиях центральных регионов с резкой сменой температуры. Виноград Виктор отличается большими, крупными гроздьями, которые имеют коническую форму. Средний вес одной грозди от 500 гр до 1 кг. При соблюдении всех правил агротехники и должном уходе вес грозди может достигать 1 800-2 000 гр. С одного виноградного куста можно собрать до 6-7 кг урожая. Отличается от других сортов отсутствием «горошения» ягод. Плоды очень крупные, средняя масса виноградины 15-18 гр. Ягоды имеют овальную форму, конец слегка заостренный. Внешне плоды похожи на сорт «дамский пальчик».
Размер ягод варьируется в следующих пределах: от 2х3,4 см до 2,6х4,2 см. Опытные садоводы нередко отмечают и более высокие показатели – при отличном уходе длина виноградины может достигать 6 см, а вес – до 20 гр.

Кишмиш «Белое пламя» – сорт винограда американской селекции

Виноград Белое пламя – бессемянный сорт винограда сверхраннего срока технического созревания. Был выведен американскими селекционерами в г. Фресно, штат Калифорния. Является новейшим и перспективным сортом, идеально подходящим для изготовления изюма, кишмиша. Обладает средней морозоустойчивостью, высокой урожайностью и продолжительным сроком хранения при грамотном соблюдении условий.

Описание сорта

Растение представлено мощным кустом с большой силой роста. Листья и побеги характерны для культуры – имеют трехлопастную форму, темно-зеленый окрас и незначительное опушение. Вегетационный период составляет всего 90-100 дней, относится к сортам со сверхранним сроком созревания. Вызревание ягод наблюдается по всей лозе. Цветки обоеполые, нет необходимости в наличии опылителей. Куст теплолюбивый, но может переносить незначительные перепады температуры. Виноград Белое пламя – новый сорт, его полная биологическая характеристика еще находится в стадии изучения. Подходит для выращивания в средней полосе России, посадка в северных областях нежелательна.

Характеристика грозди и ягод

Грозди умеренной плотности, имеет коническую форму. Средний вес – 2 кг при выращивании в благоприятных условиях. Ягоды мелкие, округлой формы. Внутри не содержится косточки, поэтому плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для изготовления изюма. Масса плодов – 4-5 г. Кожица плотная и хрустящая, окрашена в золотисто-мраморный оттенок, воскового налета нет. Мякоть сочная и очень ароматная, отмечают приятный и нежный цветочный запах. Сахаристость может достигать 65%, данных о кислотности нет. Урожайность – 10-12 кг/м 2 . Грозди хорошо переносят транспортировку, продолжительное время сохраняют привлекательный товарный вид. Горошения не наблюдается.

Специфика выращивания, уход

Место для посадки желательно выбрать солнечное, с хорошей защитой от ветра. Требуется наличие шпалер, поскольку грозди очень тяжелые и оттягивают лозу. Рекомендуется легкий грунт с нейтральной кислотности и хорошей дренажной системой. Посадку саженцев лучше всего проводить весной, чтобы за первый год окрепла корневая система, началось образование плодоносящих завязей. Расстояние между кустами – до 2,5 м, так как виноград Белое пламя формирует мощный куст.

Уход за сортом сводится к регулярному и обильному поливу, 3 раза за сезон необходимо вносить подкормку. В качестве удобрений рекомендуется использовать калийные и фосфорные составы, на которые виноград реагирует лучше всего. Требуется средняя обрезка на 5-8 глазков, на весь куст их должно быть не более 40. Осенью обязательно проводят укрытие на зиму.

Достоинства и недостатки

Несмотря на то, что виноград Белое пламя выведен недавно, виноградари уже оценили его положительные качества. Достоинства сорта:

  • отсутствие семян в ягодах, за счет чего из него можно изготавливать кишмиш;
  • очень ранний срок созревания, что подходит для регионов с коротким летом;
  • сладкий вкус и приятный цветочный аромат плодов;
  • крупные грозди, нет рыхлости и горошения ягод;
  • длительный срок хранения, устойчивость к транспортировке.

Как и любого другого сорта, имеются и недостатки. Их обязательно следует принимать во внимание при выборе винограда для своего участка. Основные минусы:

  • куст очень мощный и объёмный, что сокращает площадь посадки;
  • из-за высокого содержания сахара возможно появление ос;
  • низкая устойчивость к типичным заболеваниям, необходимость укрытия на зиму;
  • необходимость прореживать соцветия, что напрямую отражается на объеме урожая.

Сорт винограда Белое пламя не подходит новичкам, так как нет полной характеристики его биологических особенностей и специфики агротехники. Помимо этого он не очень популярен в России, стоимость посадочного материала довольно высокая.

Виноград культурный ‘Пламя’

Латинское название: vitis vinifera ‘plamya’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • очень крупные
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • низкая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    • рыхлая
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ультраскороспелый
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Пламя’ — результат скрещивания сортов ‘Победа’ и ‘ Аспери ‘. Получен в Одесском сельскохозяйственном институте в 1964–1973 годах. Принят на государственное испытание в 1991 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья среднего размера, очень глубокорассеченные . Опушение нижней стороны листа щетинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, массой 330–550 г., цилиндро -конической формы, рыхлая или относительно плотная.

    У представителей сорта ‘Пламя’ ягоды очень большие, массой 6.5–8.1 г., округло-овальной формы, темно-красные, с 1–2 семенами. Вкус приятный. Мякоть сочная, мясистая, хрустящая.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Пламя’ относительно устойчив к милдью.

    Виноград Пламя

    Новым видом, выведенным селекционным путем в Калифорнийском Институте Фресно, является сверхранний бессемянный виноград, дающий хороший урожай и обладающий нежным вкусом с цветочным ароматом.

    Данное творение родом из США получило название белое пламя.

    Описание культуры

    Сорт относится к кишмишной группе бессемянных форм, плоды которого высоко ценятся для изготовления изюма, а также превосходны при употреблении в свежем виде. Цветки растения обоеполые.

    Белое пламя имеет ряд достоинств и недостатков.

    1. Сильнорослые кусты. В течение вегетационного периода наблюдается способность к большой силе роста кустов, что позволяет увеличивать нагрузку глазками, побегами и гроздьями, а это приводит к увеличению урожайности. Но не следует перезагружать куст, так как погоня за огромной плодородностью может не только снизить развитие наземной части винограда, но и отрицательно повлиять на его корневую систему. О благоприятном балансе между продуктивностью культуры и силой роста куста, свидетельствует хорошее качество ягод и их стабильное плодоношение.
    2. Сорт характеризуется очень ранним сроком созревания, который приходится на начало августа, плоды равномерно зреют по всей длине виноградной лозы.
    3. Белое пламя высокоурожайный, что является большим плюсом в его разведении, ведь получение большого количества плодов винограда одно из основных желаемых результатов садоводов.
    4. Крупные грозди без горошения, что говорит об отличном товарном виде винограда, могут достигать до 2 кг.
    5. Аккуратная форма ягоды и ее прекрасный вкус. Сорт дает хороший урожай в виде средних по размеру ягод округлой формы, белого цвета с желтоватым оттенком при полном вызревании, обладающих восхитительным гармоничным вкусом и приятным ароматом с цветочными нотками. Мякоть плотная, хрустящая.
    6. Кишмиш транспортабелен и хорош в хранении, так как ягоды имеют тонкую, но очень плотную кожицу, также существенное положительное отличие растения в способности сохраняться на кустах до конца сентября.
    • сорт не устойчив к морозам;
    • нет устойчивости к болезням.

    Такие хотя и малочисленные, но существенные недостатки виноградного куста требуют не только качественного и своевременного ухода за растением, но и увеличивают риск повреждения, а также гибели кишмиша в случае поражения вредоносными грибковыми инфекциями и другими опасными заболеваниями.

    Уход за культурой

    Из-за низкой морозостойкости (сорт может выдерживать максимум -20 градусов), кишмиш относится к укрывным видам и требует полного укрытия куста для обеспечения стабильной температуры на протяжении всего зимнего периода.

    Белое пламя хорошо реагирует на фитогормон гиббереллиновая кислота, который применяется для стимуляции роста и увеличения объема цветения, что повышает плодородность, снижает срок созревания, влияет на качество плодов виноградной лозы.

    Благодаря отзывчивости к высоким агротехническим приемам, предполагающим использование физиологически-активных компонентов, виноград не так сильно восприимчив к погодно-климатическим условиям и воздействию неблагоприятных факторов.

    Процесс обработки гиббереллином широко распространен. На бессемянные сорта он оказывает положительное воздействие, выражающееся увеличением массы и завязи ягод, что позволяет в итоге достичь большой массы гроздей, без потери качества винограда, как в свежем, так и в сушеном виде. Применение гиббереллина оказывает отличный эффект на урожайность!

    Также следует уделять внимание формированию куста, нормированию лозы, обрезке сухих ветвей, пасынкованию, орошению и уничтожению сорняков. Не стоит забывать о своевременном поливе и профилактических мероприятиях по предупреждению возникновения и развития заболеваний.

    Болезни и вредители

    Сорт неустойчив к таким заболеваниям как оидиум, милдью, серая гниль. Поэтому, чтобы избежать заражения грибковыми возбудителями ложной и настоящей мучнистой росы, рекомендуется своевременно обработать кусты винограда фунгицидными препаратами, которые, благодаря содержащимся в них химическим компонентам и активным веществам, не только убивают паразитирующий грибок, но и противодействуют его появлению.

    Избавиться от серой гнили также помогут препараты, содержащие химическое вещество фунгицид.

    Благодаря благоуханию цветочного аромата, присущему кишмишу белое пламя, сорт привлекает пчел и ос. Пчелы собирают пыльцу, не оказывая значительного вреда ягодкам, а вот осы способны негативно повлиять на урожай, не только подпортить плоды, но и вызвать появление на мякоти мелких паразитов. Не равнодушны к растению и пернатые, эффективна в борьбе с которыми, мелкая сетка из прочного материала.

    Акарицидные и инсектицидные препараты помогут избавиться от мелких вредителей, таких как паутинный клещ (есть вероятность восприимчивости к нему), насекомых, а также паразитов, негативно влияющих на плоды, их качество и урожайность.

    Американская селекция винограда без косточек — Белое пламя

    Одним из чудес природы по праву является такое растение, как виноград, которое славится своим разнообразием сортов и вкусовых качеств, а также содержанием полезных веществ, благотворно влияющих на организм человека. В последнее время более популярными и востребованными становятся сорта без семян (кишмиш и коринка), которые используются как для еды, так и в производстве. Сейчас возможно встретить много сортов кишмиша, но хотелось бы узнать подробнее о таком сорте винограда, как Белое пламя. Описание этого сорта винограда дано в нашей статье.

    Описание сорта

    Срок созревания3 месяца
    Форма ягодокруглая
    Сахаристость сорта65 %
    Масса грозди2 кг
    Масса ягод4 — 5 г
    Вкуснежный с цветочным ароматом
    Морозоустойчивостьдо -21 градуса

    Селекция винограда «Белое пламя» была получена калифорнийским Институтом селекции Фресно (США). Это новейший виноградный сорт, имеющий сверхранний срок созревания плодов, а именно он способен уже через 3 месяца сформировать спелые ягоды, готовые к употреблению в пищу.
    Виноград имеет некрупные округлые ягоды, которые не имеют косточек, в течение своего развития формируются в крупные грозди золотисто – мраморного цвета. Характеристика сорта винограда Белое пламя отличается своими качественными показателями:

    1. Цветочным ароматом.
    2. Нежным виноградным вкусом.
    3. Повышенной сладостью (содержит 65% сахара).
    4. Высокой урожайностью (масса гроздей достигает 2 кг, а ягоды 4-5г).
    5. Длительным сроком хранения и отличной устойчивостью к условиям транспортировки.
    6. Отличной морозоустойчивостью (Белое пламя выдерживает морозы до -21оС). Но в целях профилактики на зиму виноград следует укрывать.

    Ещё в описании сорта возможно упомянуть, что виноград «Белое пламя» представляет собой сильнорослые и мощные кусты с обоеполыми цветами.

    Посадка и уход

    Сорт Белое пламя требует тщательной подготовки перед посадкой.

    • Первоначально следует найти подходящее место, которое должно находиться в южной либо юго-западной части участка, а также где-нибудь на склонах.
    • После определения места посадки выкапываются виноградные ямы, имеющие размеры 80×80 см и глубину 70×80 см.
    • Нижняя часть ям (10-15 см) заполняется дренажной смесью из щебёнки либо измельченного красного кирпича. В некоторых случаях смесь заменяется на другие компоненты (из глины, рубероида или плёнки).
    • Следующие 50см засыпаются смесью из земли верхнего слоя, компоста, навоза, древесной золы и нитрофоски.
    • Остальное пространство засыпается плодородной почвой.
    • Каждую яму оснащают дренажной поливочной системой.

    • Сорт Белое пламя высаживают следующим образом: если яма подготовлена весной, то виноград сажают осенью или наоборот. Это необходимо для того, чтобы земляной слой при естественном уплотнении не повредил нежную корневую систему сорта.
    • Белое пламя высаживают через каждые 2-2,5 м, междурядье, должно быть, не менее 2 м.
    • В весеннее время сорт высаживают до распускания почек, для осенней – используют одно- и двухлетние саженцы с развитой корневой системой, которые заглубляют в землю на 3-4 см.
    • После высадки каждый куст обильно поливают (до 10 литров воды).
    • Для ухода за виноградом производятся 3 подкормки с интервалом в месяц. Для них используется водный раствор навоза, птичьего помёта либо калийных и фосфорных удобрений. Подкормка сорта при помощи минеральных удобрений в обязательном порядке должна проводиться только при наличии влажной почвы вокруг винограда, это поможет избежать отравления растения.

    Также необходимо регулярно проводить следующие операции по уходу за саженцем винограда Белое пламя, состоящие из: пасынкования, выломки, чеканки побегов, прореживания соцветий, укрывания на зиму и борьбы с вредителями и болезнями.

    Болезни растения и вредители, борьба с ними

    Белое пламя, как и другие сорта, подвержен воздействию различных болезней. К ним относят такие заболевания грибкового характера, как оидиум, милдью и серая гниль. Для того чтобы избежать все негативных последствий от этих грибковых паразитов, растение необходимо регулярно обрабатывать препаратами – фунгицидами, способными за счёт содержания в своём составе активных химических компонентов не только убить имеющийся грибок, но и не дать развиваться другим.

    В борьбе с ещё одним вредителем винограда, паутинным клещом, всегда помогут акарицидные и инсекцидные препараты.

    Также к вредителям урожаев винограда Белое пламя относят ос, которых растение привлекает своим сладким запахом и вкусом. Они зачастую портят ягоды.
    Надеемся, что вы нашли много интересного и полезного о данном сорте и обязательно захотите иметь его на своём приусадебном участке.

    Лучшие сорта белого винограда (фото, описание)

    Белый виноград хорош тем, что созревает более активно, чем красный или розовый, а при цветении он не так сильно привлекает птиц. А изобилие сортов белого винограда позволяет выбрать подходящее растение именно для ваших широт, предпочтений и возможностей.
    Предлагаем вам поговорить о самых популярных, уже полюбившихся, сортах белого винограда.

    Лучшие сорта белого винограда (фото, описание)

    Сорт винограда Мускат белый

    Этот сорт белого винограда – классика, веками выращиваемая во всей Европе. Ягоды винограда Мускат белый сладкие, с нежнейшей мякотью, обладающей ароматом муската с привкусом цитрона и чайной розы. Цвет ягод – желто-золотистый. Гроздья средней величины, иногда – лопастной формы, побеги прямостоячие, не слишком длинные. Как и у всех мускатных сортов, листья винограда Мускат белый украшены большими острыми зубцами, светлой каемкой и светлыми жилками.

    Этот сорт белого винограда относится к техническим среднеспелым (на созревание уходит 140 дней). Цветы винограда Мускат белый обоеполые, но для лучшего и более обильного созревания рекомендуют проводить дополнительное опыление. Урожайность этого сорта белого винограда составляет 63-109 центнеров с гектара.

    К недостаткам сорта винограда Мускат белый относится слабая засухоустойчивость и холодоустойчивость, подверженность милдью, антракнозу, гроздевой листоверткой, серой гнилью, паутинному клещу и горошению. Сорт винограда Мускат белый нельзя высаживать в низинах, на тяжелых грунтах.

    Сорт винограда Мускат белый

    Сорт винограда Восторг белый

    Виноград Восторг белый – результат кропотливой селекции российских ученых. Этот сорт винограда можно выращивать и на Урале, и в Сибири, и в Центральной полосе, и в Прибалтике, и Беларуси, и даже на Дальнем Востоке без укрытия на зиму (выдерживает морозы до -27 градусов)! Сорт винограда Восторг белый относится к ранним – до момента созревания проходит всего 110-120 дней. Побеги растут быстро, хорошо вызревают. Гроздья большие или средние, массой 400-500 г и больше, рыхлые или среднеплотные. Ягоды крупные, с плотной хрустящей мякотью и мускатным привкусом. Иногда возникает перегрузка растения урожаем. Урожайность – до 120 центнеров с гектара.

    Помимо прочих достоинств, сорт винограда Восторг белый засухоустойчив, его ягоды хорошо хранятся (до полутора месяцев без потери вкусовых качеств) и транспортируются, не подвержен заболеваниям серая гниль и милдью. К недостаткам этого сорта белого винограда относятся неустойчивость к филлоксере и оидиуму.

    Сорт винограда Восторг белый лучше всего подходит для употребления в свежем виде.

    Сорт винограда Восторг белый

    Сорт винограда киш-миш Белое пламя (Вайт Флэйм)

    Виноград белое пламя – новый сорт от американских селекционеров для любителей винограда без косточек. Чем выделяется Белое пламя среди других сортов киш-миша? Он морозостоек (выдерживает температуру до -21 градуса), и требует укрытия лишь в районах с очень суровыми зимами. Сорт винограда Белое пламя относится к сверхранним – ягоды можно получить через 95 дней. Сами ягоды не очень крупные, но образуют множество массивных гроздей весом до 2 кг. Ягоды чрезвычайно сладкие, с хрустящей сочной мякотью и тонкой кожицей, благодаря чему не возникает сложностей с транспортировкой и хранением. Они подходят и для поедания в свежем виде, и для промышленной переработки.

    Кусты винограда сорта Белое пламя мощные, сильнорослые. Вкус ягод – цветочный, легкий, гармоничный.

    Единственное, что может омрачить радость выращивания винограда киш-миш Белое пламя – болезни и вредители. К большинству из них сорт не стоек.

    Сорт винограда Белое пламя

    Сорт винограда Белое чудо

    Пожалуй, самый популярный на сегодняшний день в России сорт винограда. И не зря: сорт винограда Белое чудо способен выдерживать морозы до -25 градусов, обладает изумительным вкусом, хорошо хранится и не подвержен таким распространенным заболеваниям винограда, как серая гниль, милдью и оидиум.

    Этот сорт белого винограда относится к ранним по срокам созревания (105-110 дней). Его кусты невысокие или средние, зато гроздья достигают в весе 600-900 грамм и больше. Они средней плотности, цилиндрической или конической формы. Ягоды очень крупные, овальные, с сочной мясистой мякотью и всего двумя косточками. Ягоды винограда сорта Белое чудо способны долго висеть на кусте без потери вкусовых качеств. Они окрашены в белый цвет, однако при воздействии прямых солнечных лучей могут слегка порозоветь.

    Сорт винограда Белое чудо

    Сорт винограда Макси белый

    Виноград Макси белый – великолепный сорт, выведенный российскими селекционерами. Это ранний сорт – его ягодами можно лакомиться уже в августе, а сами ягодки вырастают просто огромными – до 5 см в диаметре. Ягоды овальные, желто-зеленые, с плотной мякотью и съедобной кожицей, гроздь – тугая, аккуратной правильной формы, весом от 300 до 900 грамм. Побеги – мощные, сильнорастущие, с одного побега собирают до 50 кг великолепных ягод.

    Сорт винограда Макси белый относится к элитным. Элитными, или благородными, специалисты именуют сорта, которые обладают большим потенциалом для получения не просто хорошего, а наилучшего вина. И не зря, ведь вкус ягод винограда сорта Макси белый гармоничен, в нем слышится легкое фруктовое послевкусие и выдержано идеальное соотношение сахара и кислоты.

    Но есть и существенные недостатки у элитного сорта винограда Макси белый – он практически неустойчив к милдью, оидиуму, антракнозу и серой гнили. Слабо устойчив к филлоксоре и паутинному клещу. А вот к горошению Макси белый устойчив.

    Сорт винограда Макси белый

    Сорт винограда Белый Великан (селекции Василия Капелюшного)

    Этот сорт белого винограда относится к ранним (90-110 дней на созревание). Отличается огромными овальными ягодами весом от 15 до 50 грамм, не склонными к горошению. Ягоды окрашены в желто-зеленый цвет с хрустящей, плотной, обладающей мускатным ароматом мякотью. Внутри находится 2-3 зернышка. Гроздья винограда сорта Белый Великан тоже крупные – в районе 1 кг, но не очень плотные. Растение сильнорослое и морозостойкое – может выдерживать похолодание до -25 градусов.

    Что касается заболеваний, то сорт винограда Белый Великан довольно устойчив к филлоксеру, оидиуму, милдью, но восприимчив к серой гнили.

    Сорт винограда Белый Великан

    Сорт белого винограда Шардоне

    Сорт винограда Шардоне занимает седьмое место в мире по площадям выращивания, и первое в мире виноделия. Родина винограда Шардоне – Франция. Особенности этого технического сорта белого винограда состоят в приятном, узнаваемом аромате муската с лимонными нотками. Но благодаря тому, что вкусовой букет не выражен слишком ярко, виноделы всего мира выращивают виноград Шардоне как сорт-улучшатель при производстве вин, в том числе – шампанских.

    Шардоне – как податливая глина в руках мастера: при выдержке в дубовых бочках вина из Шардоне приобретают аромат ванили, дуба или дыма; виноград Шардоне может превратиться в шампанское, сладкое или сухое вино в составе купажа или из чистого сорта.

    Что касается показателей продуктивности винограда сорта Шардоне, их сложно назвать впечатляющими. Это низкоурожайный сорт с 40% урожайных побегов. Ягоды его довольно мелкие (диаметром около полутора сантиметров), форма – слегка овальная или округлая, цвет – зелено-белый с золотистым «загаром» на солнечной стороне. В 1 ягоде 2-3 семечки, кожица – тонкая, с восковым налетом и мелкими «веснушками». Мякоть винограда Шардоне сочная, с характерным, но очень легким сортовым ароматом.

    Куст винограда Шардоне относится к среднерослым, растет достаточно быстро. Грозди небольшие, весом 90-120 грамм, обычно плотные, но бывают и средней плотности. Сорт выдерживает понижение температуры до -21 градуса и нуждается в укрытии.

    Сорт винограда Шардоне считается неприхотливым в выращивании, однако требователен к питательности почвы. Внешние условия произрастания – климат, почва, уход – обязательно скажутся на вкусе ягод.

    Сорт белого винограда Шардоне слабо устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, листовертке и клещам.

    Сорт винограда Шардоне

    Сорт винограда Белый КоКл

    Это относительно новый сорт белого столового винограда, результат работы украинских и российских селекционеров, получивший название от первых букв фамилий своих творцов (Костыркин и Ключников – КоКл). Сорт винограда Белый КоКл успешно выращивается и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и в Центре России, и на Северо-Западе, и, естественно, на Юге.

    Он относится к раннеспелым сортам (сроки созревания – 120-125 дней), засухо- и морозоустойчивым (выдерживает температуру до -24 градусов).

    Виноград Белый КоКл характеризуется огромными продолговатыми или соскообразными ягодами средним размером 3,4х2,4 см и весом около 15 грамм. У них умеренно-плотная, сочная мякоть, умеренно сладкая. Грозди крупные, не очень плотные, весом 400-600 грамм.

    Кусты довольно мощные, плодоносит 60-80% побегов, на побеге формируется 1-2 грозди. При этом часто наблюдаются перегрузки урожаем, что негативно сказывается на качестве ягод.

    Сорт винограда Белый КоКл довольно устойчив к серой гнили и милдью, к оидиуму средняя стойкость.

    Сорт винограда Белый КоКл

    Сорт винограда Хусайне белый (Дамские пальчики)

    Сорт винограда Хусайне – очень старый, но до сих пор любимый благодаря узнаваемой продолговатой форме, из-за которой его еще называют Дамские пальчики. Однако в настоящее время виноград сорта Хусайне нечасто можно встретить на приусадебных участках. Причина в том, что сорта новых селекций подарили миру менее прихотливые – морозостойкие, не подверженные болезням, более плодовитые сорта – той же привлекательной продолговатой формы. Тем не менее, белый виноград сорта Хусайне остается классикой, и ее сортовые качества с трепетом оберегают и применяют виноградари-любители. Хусайне довольно капризен и нуждается в умелом уходе.

    Сорт этот не морозостоек (родина его – Средняя Азия), выдерживает температуры до -18 градусов и в суровых условиях средней полосы России не выращивается. Виноград Хусайне белый представляет собой сильнорослый куст. Ягоды созревают за 150-155 дней, они крупные (2,5-3,8 см в длину и 1,5-2,5 см в толщину), продолговатые, желто-зеленые, на солнце – почти прозрачные, иногда – с розовым бочком. Мякоть ягод немного хрустящая, сладкая с мягкой кислинкой. Гроздья винограда Хусайне ветвистые, рыхлые, имеют коническую форму и вес от 400 до 800 грамм.

    Сорт винограда Хусайне белый устойчив к всевозможным гнилям, долго хранятся на кустах, однако к прочив болезням и вредителям совершенно не устойчив.

    Сорт винограда Хусайне белый (Дамские пальчики)

    Сорт винограда Белый Жемчуг

    Это надежный универсальный сорт винограда, который хоть и не поражает воображение размером ягод или величиной гроздьев, зато чрезвычайно плодовит, вкусен и стоек к болезням и морозу. За эти свойства сорт винограда Белый Жемчуг и любят многие садоводы наших краев.

    Сорт винограда Белый Жемчуг относится к ранним (срок созревания – 120-130 дней). Гроздья вырастают небольшими, плотными, массой 150-200 грамм. Вначале ягоды зеленые, но со временем становятся желтоватыми. Ягодки относительно небольшие (3-4 г), сладкие и сочные. Сорт винограда Белый Жемчуг относится к высокоурожайным – вызревание достигает 80%. Стоит учесть, что молодые кусты винограда сорта Белый Жемчуг начинают плодоносить лишь на 4 год.

    Данный сорта белого винограда выдерживает без укрытия морозы до -26 градусов, и стоек к основным болезням и вредителям винограда.

    Ссылка на основную публикацию