Виноград культурный ‘Платовский’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Платовский’ (Виноград культурный ‘Ранняя зорька’)

Латинское название: vitis vinifera ‘platovskiy’ (vitis vinifera ‘rannyaya zorka’)

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • равномерный
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ультраскороспелый
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • отсутствует
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • техническое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘ Платовский ‘ — результат скрещивания сортов ‘ Заладендь ‘ и ‘Подарок Магарача ‘. Получен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко . Принят на государственное испытание в 1997 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья средней величины, относительно рассеченные. Опушение нижней поверхности щетинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь не сильно большая, массой 200 г., цилиндро -конической формы, относительно плотная.

    У представителей сорта ‘ Платовский ‘ ягоды среднего размера, массой 2 г., округлой формы. Кожица белая с розовым румянцем, тонкая, прочная. Вкус гармоничный.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам очень раннего срока созревания.

    Зимостойкость:

    Сорт обладает высокой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –29ºС. На зиму не укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘ Платовский ‘ устойчив к болезням.

    Особенности и основные характеристики сорта винограда «платовский»

    Селекция«подарок Магарача» и «заладенде»
    Срок созреванияРанний
    Масса грозди200 г.
    Масса ягоды2-3 г.
    Урожайность5-6 кг. с куста
    ВкусС пряными нотками и легкой кислинкой
    КустСреднерослый
    Морозостойкость-28ºС, -30°С.
    Устойчивость к болезнямВысокая

    На территории всего постсоветского пространства хорошо зарекомендовал себя виноград «платовский» – технический сорт, выведенный в России. Он приобрел такую популярность благодаря своим положительным свойствам, о которых и пойдет речь в статье.

    Основные плюсы и минусы

    Плюсы:

    • Неприхотливость в уходе.
    • Высокая устойчивость к болезням.
    • Хорошая морозоустойчивость.
    • Стабильное плодоношение.
    • Раннее созревание.
    • Беспроблемное размножение.
    • Хорошие адаптивные способности.
    • Приятный вкус.

    Минусы:

    • Ягоды мелковаты.
    • Пасленовый привкус.
    • Подгнивание ягод в плотных гроздьях.

    Родители «платовского» — «подарок Магарача» и «заладенде»

    Описание

    Виноград «платовский» был выведен в ХХ веке новочеркасскими селекционерами во ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко методом скрещивания украинского сорта «подарок Магарача» и венгерского винограда «заладенде». В «платовском» воплотились самые сильные стороны его «родителей»: от «подарка Магарача» он взял гармоничный вкус «прадеда» — сорта «ркацители», а от сорта «заладенде» – устойчивость к заболеваниям, выносливость в неблагоприятных погодных условиях.

    Характеристика

    Виноград «платовский» считается техническим сортом, который используется, в основном, для приготовления столового белого сухого и полусладкого вина. Он по оценкам профессиональных сомелье имеет довольно высокий рейтинг – 8,4 балла из 10. Подходит эта марка винограда и для приготовления соков, изюма и поедания в свежем виде. Стоит также отметить и другие технические сорта, такие как «маркетт» , «бианка» и «альфа» .

    Срок созревания

    Период вегетации «платовского» – 110 – 115 дней. Это значит, что он в винограднике поспевает одним из первых, поэтому его принято считать сортом раннего срока созревания.

    Куст

    Куст сорта «платовский» среднерослого типа. Листовая пластина округлой формы, светло-зеленого цвета с пятью лопастями и прожилками более светлого тона. Края у листа зазубренные, а черешок длинный и багряного окраса.

    Для увеличения урожая на 30 – 40% рекомендуется устанавливать штамбы: лозы и грозди начинают получать больше света, продуваться ветром, что способствует формированию устойчивости к заболеваниям. В результате подобной процедуры значительно облегчается уход за культурой, ее обрезка.

    Большинство виноградарей просто подвязывают побеги к опоре с проволокой: вертикально, горизонтально или дугой. Важно, чтобы все лозы равномерно освещались солнцем и не гнулись под тяжестью гроздьев.

    В северных регионах куст следует выращивать в веерной форме, чтобы его легче было укрыть на зиму.

    Гроздья

    Гроздья винограда — средней величины и умеренно-плотного строения, имеют цилиндро-коническую форму. Каждая гроздь достигает 200 г максимум при условии осуществления правильного ухода.

    Ягоды

    Ягоды обладают зеленовато-желтым окрасом, а на ярком солнце по мере вызревания приобретают розовый отлив. Каждая ягодка имеет вес в 2 – 3 г, сферическую форму, сочную, плотную мякоть и тонкую, но прочную кожуру, 2 – 3 косточки. Согласно показателей лабораторных исследований сахаристость сорта достигает 20,2 – 21%, а кислотность – 8,9 г/л.

    Существенным минусом сорта «плотовский» — склонность к горошению

    Вкус

    Плоды сорта «платовский» в недозрелом состоянии характеризуются травянистым (пасленовым) привкусом, а после полного созревания их вкус становится сбалансированным, с пряными нотками и легкой кислинкой, которая не портит органолептические свойства сорта, а придает ему некую «изюминку».

    Особенности выращивания

    Виноград отличается неприхотливостью. Элементарные действия по уходу за кустом обеспечат стабильный урожай.

    • Виноградник лучше разбить на черноземе, суглинке или глинисто- известковой почве, во время посадки обязательно нужно засыпать дренаж в лунки, если грунтовые воды близки к поверхности.
    • Еще один важный момент – постоянный доступ солнца к культуре.
    • Хороший вариант – мульчирование почвы под кустами.
    • Регулярные подкормки (2 — 3 раза в год) удобрениями, содержащими калий, фосфор, азот, или компостом в период цветения – залог обильного урожая.
    • При высокий температурах культура нуждается в обильном поливе. Не стоит о нем забывать также весной во время распускания листьев и осенью при подготовке куста к зиме.

    Обрезка

    Растение обрезается осенью (в сентября — октябре) после первых заморозков – удаляются лишние побеги, весной (в апреле) – сухие и вымерзшие ветви. Летом нужно срезать бесполезные пасынки.

    Для сорта рекомендуется короткая подрезка, в результате которой на каждой ветке останется по 3 — 4 глазка. Для накопления сахара в ягодах рекомендуется обязательно удалять листья, которые прикрывают гроздья. О том, как сделать шпалеры из пластиковых труб и не только в отдельной статье.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Сорт «платовский» характеризуется высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Опрыскивание все же проводить следует в целях профилактики: дважды в год, весной и осенью, при помощи бордосской жидкости (3%) необходимо тщательно обработать кусты. Хороший эффект даст и обработка ствола железным купоросом.

    Если все же растение «заболело», то его необходимо опрыскать при первых признаках недуга:

    • От милдью и оидиума – раствор марганца (6 г на 10 л), раствор йода ( 3г на 10 л).
    • От серой гнили — раствор соды (75г на 10 л воды).

    Сладость ягод привлекает ос, пчел и птиц. Опытные виноградари ведут борьбу с первыми, обрабатывая кусты инсектицидами, правда, следует помнить о том, что токсичные вещества полностью не выводятся из плодов даже после тщательного мытья. Более экологичный способ – размещение рядом с кустами сладких приманок – меда или арбуза. А от птиц помогут сетки, которыми оборачиваются кисти.

    Вариант укрытия урожая от со и птиц

    Подготовка к зимовке

    Морозоустойчивость сорта позволяет не прибегать к укрыванию кустов на зиму: он способен спокойно пережить морозы в -28ºС, -30°С. Это свойство винограда позволяет его широко использовать в ландшафтном дизайне для озеленения арок, беседок, оград. Но если зима ожидается суровой, то целесообразно плети снять с опоры, уложить на лапник и сверху накрыть агроволокном или подложкой под ламинат. Штамб лучше окучить землей. Более подробно о укрытии винограда на зиму в отдельно статье.

    Эти рекомендации будут актуальны и для северных регионов с затяжными холодными зимами.

    Хранение урожая

    Спелые гроздья могут висеть на кусте в течение месяца, не теряя товарного вида. «Платовский» хорошо транспортируется и сохраняет свой вкус в течение длительного времени.

    Регионы

    Сорт пригоден для выращивания на всей территории России, в средней полосе (в том числе и в Подмосковье) гроздья поспеют уже к началу августа. «платовский»– один из часто культивируемых сортов на Украине, в Молдове и в Белоруссии.

    Сравнение с аналогичными сортами

    Сравнивать технические сорта между собой довольно трудно, ведь у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Гроздья «платовского» чуть легче, чем у «зигеребе», но тяжелее «подарка Магарача». Зато он отличается от родителей самым ранним сроком поспевания.

    Вкусовые характеристики немного проигрывают мускатным сортам: «мускарису», «мускат одесский» и «оттонель», однако в пользу «платовского» говорит его высокая устойчивость к заболеваниям и плохим погодным условиям.

    Высокие показатели сахаристости этого винограда схожи с такими сортами, как «алладин», «кинг Руби», но уступают все же «биянке», «солярису» .

    Вот еще сравнение «платовского» с другими ранними техничными сортами:

    Гармоничный

    ПризнакСорт
    ПлатовскийКристаллБианкаДиана
    Срок созревания110 –115 дней110 – 115 дней110 – 120 дней105 – 115 дней
    Морозостойкость-30С-28С— 28С-30С
    УрожайностьДо 300 ц/га160 – 200 ц/гаДо 200 ц/га145 – 150 ц/га
    Грозди200 г170 – 220 г90 – 120 г180 – 250 г
    ВкусПриятный с легкой кислинкойГармоничныйГармоничный
    ЦветРозовыйЖелто-зеленыйЖелто-зеленыйТемно-розовый
    Устойчивость к болезнямВысокаяВысокаяВыше среднейВыше средней
    Срок хранения1 месяц1 месяц1 – 2 месяца1 – 2 месяца
    Сахаронакопление20 – 21%17 – 18%20 – 28%17 – 21%
    Кислотность9 г/л6 – 7 г/л7 – 9 г/л6 – 9г/л

    Фото

    Ниже ознакомьтесь с фото сорта и оставьте свой отзыв о нем.

    Отзывы

    Мы собрали для вас самые важные комментарии, чтобы помочь с выбором нужного сорта.

    Посадив на своем участке виноград Платовский, дачник обеспечит стабильный достойный урожай, минимум хлопот, раннее лакомство приятным на вкус ягодным десертом.

    Полезное видео

    Это видео о неприхотливом винограде Платовский – винном сорте с белой ягодой раннего срока созревания, высокой сахаристостью ягод и который можно выращивать на Полтавщине в неукрывной культуре для вина.

    Виноград «Платовский» — технический виноград с приятным вкусом

    Таблица характеристик «Платовский»

    Родительская параЗаладенде x Подарок Магарача
    Автор сорта:ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия
    Назначение:
    Время созревания:очень ранний
    Урожайность:высокая
    Вкус:гармоничный
    Цвет:белый, с розовым загаром
    Морозоустойчивость:до — 29°C
    Вес грозди:
    Плотность грозди:
    Форма ягоды:округлая
    Вес ягоды
    Устойчивость к болезням:Милдью (2 балла), оидиуму (2,5 балла), филлоксере (3 балла), серой гнили (2 балла).

    Виноград «Платовский» относится к гибридным сортам технического винограда. Выведен он был для переработки и изготовления вина. Садоводы получают из винограда очень ароматные десертные и столовые вина. Однако неплохие вкусовые показатели позволяют выращивать его и для употребления в свежем виде. Для получения гибрида российский селекционер Я.И. Потапенко скрестил сорта Заладенде и Подарок Магарача. Так экспериментальным путем был открыт сорт, известный еще под названием «Ранняя Зорька». Свое наименование виноград получил из-за короткого срока вызревания плодов. Благодаря легкости в уходе, хорошей приживаемости и высокой морозостойкости, «Платовский» часто используют в ландшафтном дизайне для оформления арок и беседок. Подробное описание сорта, фото и технические характеристики вы найдете на нашем сайте.

    Описание

    Вегетационный период у винограда длится от 110 до 115 дней, что относит его к очень ранним сортам. Приступить к сбору долгожданного урожая садоводы могут уже в начале августа. Это свойство имеет большое значение при условии возделывания культуры в климатических поясах с коротким и прохладным летом.

    В сочетании в высокой морозостойкостью, позволяющей растению выдерживать без укрытия отрицательные температуры до — 30 градусов по Цельсию, сорт винограда «Платовский» подойдет для выращивания в центральных и даже в северных регионах России, Украины, Беларуси.

    Урожайность и сила роста

    Урожайность средняя и составляет до 6 кг зрелых плодов с каждого куста. При выращивании в промышленных масштабах с каждого гектара можно собрать около 300 ц плодов. Полноценного плодоношения «Платовский» достигает уже на второй год развития.

    Кусты отличаются невысокой силой роста, но быстро приживаются и дают стабильный урожай. Вызреваемость колеблется на уровне от 80 до 85%, а плодовитость достигает 90%.

    Грозди и ягоды

    Грозди обладают цилиндрической или конической формой, небольшими размерами и средним весом до 200 грамм. Ягоды также мелкие, округлые и весят около 2 грамм каждая. Мякоть сочная, желеобразная, покрытая тонкой кожицей. Вкус простой, гармонично сочетающий в себе сладость и легкую кислинку. Именно поэтому сорт винограда «Платовский» выращивают и для употребления в еду, приготовления соков, компотов, засушки.

    Ягоды светлые, бело — зеленого цвета, а при достижении полной зрелости приобретают характерный румянец. Показатели сахаристости составляют от 20 до 21 %, а кислотность — до 9 г/л. Высокая концентрация остаточного сахара делает виноград прекрасным сырьем для изготовления ароматных десертных вин.

    Спелые грозди могут висеть на кусте по достижению полной зрелости около месяца без потери вкусовых качеств и товарного вида. Транспортабельность хорошая. Ягоды неплохо переносят перевозку и долго хранятся.

    Виноград обладает высокой стойкостью к грибковым заболеваниям. Однако он может быть подвержен оидиуму, из-за чего рекомендуется периодически обрабатывать растение для уменьшения риска заражения.

    Достоинства

    • сверхранний срок вызревания;
    • стабильная урожайность;
    • высокая морозоустойчивость;
    • хорошая сопротивляемость болезням;
    • удовлетворительная транспортабельность и лежкость.

    Недостатки

    • небольшая урожайность;
    • простой вкус.

    Посадка

    Самым подходящим временем для посадки считается весна. Так молодые саженцы успеют окрепнуть и подготовиться к предстоящим морозам.

    Рекомендуется выбрать для посадки южную незатененную территорию. Прекрасным вариантом станет стена постройки.

    Виноград «Платовский» не привередлив к почвам, однако лучше всего он себя чувствует на плодородных суглинках с низким содержанием грунтовых вод не выше 1.5 метров. Если территория вашего участка не отличается хорошей плодородностью, ее можно заранее подкормить органическими удобрениями.

    Для посадки в открытый грунт лучше всего выбрать саженцы со здоровыми белыми корешками. Можно их заранее вымочить в воде. Важно чтобы при посадке корешки были влажными. Для этого их помещают в пакеты, обворачивают тканью или бумагой.

    Заранее выкопайте ямки, глубиной около 80 см. Послойно засыпьте дренажный слой из щебня и грунт, смешанный с перегноем и песком. В центре установите опору для подвязки лозы.

    Опустите саженцы, расправив корешки, и засыпьте их оставшейся землей. Обильно полейте и проведите мульчирование почвы вокруг кустов.

    Обязательная весенняя обрезка проводится на 3 — 4 глазка. Тем самым уменьшается нагрузка на куст и увеличивается урожайность.

    Второстепенные побеги необходимо удалять для того, чтобы главные набрали силу. Чтобы увеличить сочность и сладость ягод, необходимо прореживать листву.

    Поливать растение рекомендуется около 3 — 4 раз в сезон. Можно совместить полив с подкормкой минеральными удобрениями. Чаще всего применяются вещества, содержащие азот, фосфор, калий. Внесение органических удобрений стоит ограничить до одного раза в 2 — 3 года.

    Для защиты от вредителей кусты опрыскивают фунгицидами. Хорошие результаты показывает Антракол, Ридомил и бордосская смесь. Защитить спелые грозди от птиц и насекомых помогут специальные сетки.

    По мере необходимости удаляют сорняки и взрыхляют почву. Обрезанные побеги и листву рекомендуется уносить подальше от виноградника и сжигать для того, чтобы уничтожить грибки и личинки насекомых.

    Виноград «Платовский» подойдет начинающим виноделам и тем, кто хочет украсить свой сад и стол вкусными и полезными плодами.

    Видео о сорте «Платовский»

    Виноград Платовский

    Виноград Платовский – техническая разновидность культуры, приносящая урожай в ранние сроки. Сорт получен российскими селекционерами путем скрещивания винограда Подарок Магарача и Заладенде. Альтернативное название – Ранняя зорька. Сорт ценится за хороший вкус, стойкость к морозам, болезням и вредителям.

    Характеристика сорта

    Описание и фото винограда сорта Платовский:

    • технический сорт;
    • ультрараннее созревание за 110 дней;
    • среднерослые кусты;
    • кисти цилиндро-конической формы;
    • грозди средней плотности;
    • средняя масса кисти 0,2 кг;
    • вызревание побегов до 80%;
    • на каждой ветви формируется в среднем 1-3 грозди.

    Описание ягод сорта Платовский:

    • масса 2 г;
    • округлая форма;
    • белый цвет, на солнце появляется розоватый оттенок;
    • сахаристость порядка 20%;
    • кислотность 8,9 г/л;
    • сочная мякоть;
    • тонкая кожица.

    После созревания ягоды могут оставаться на кустах на протяжении месяца. Сорт Платовский применяют для получения десертного и столового вина. Вкусовые качества сухого столового вина оцениваются в 8,4 балла.

    Сорт винограда Платовский выдерживает зимние морозы до -29 °С. В регионах с более холодными зимами кусты нуждаются в укрытии.

    Посадка винограда

    Виноград Платовский высаживают на подготовленный участок. Место для выращивания культуры выбирают с учетом освещенности, влажности и структуры грунта. При посадке обязательно вносят минеральные удобрения.

    Подготовительный этап

    Под виноград выбирают освещенный участок, расположенный на южной, западной или юго-западной стороне. Растения не высаживают рядом с ограждениями или зданиями. Допустимое расстояние до плодовых деревьев – 5 м.

    Виноградник не разбивают в низинах, где скапливается влага. При посадке на склоне под культуру отводят его центральную часть.

    Для посадки подойдут однолетние саженцы высотой 0,5 м. Толщина побега – 6 см, длина корней – 10 см. Корневая система не должна быть пересушена, а на растении должны располагаться здоровые почки.

    Посадочные работы проводят в октябре. Допускается высадить культуру за 10 дней до похолодания. Осенняя посадка считается более предпочтительной, чем весенняя. Так растения успевают укорениться до наступления зимы.

    Порядок работ

    Под виноград Платовский готовят посадочную яму. Ее выкапывают за 2-3 недели до высадки растения.

    1. На выбранном участке выкапывают яму размером 80 см и глубиной 60 см.
    2. На дно помещают дренажный слой из керамзита или гальки толщиной 10 см.
    3. Вертикально вкапывают пластиковую трубу диаметром 6 см. Над поверхностью оставляют до 15 см от длины трубы.
    4. В плодородный грунт добавляют ведро компоста, стакан Нитрофоски и древесной золы.
    5. Яму засыпают почвосмесью и оставляют для усадки грунта.

    Перед посадкой саженец винограда Платовский обрезают, оставляя 4 глазка. Корни растения немного укорачивают и помещают в болтушку, состоящую из 10 л воды, 1 ч. л. гумата натрия и глины.

    В яму насыпают холм из плодородной земли, куда помещают саженец. Его корни засыпают почвой и выполняют обильный полив. Первое время почву под растением накрывают полиэтиленовой пленкой. Ее убирают, когда растение приживется.

    Уход за сортом

    Урожайность винограда сорта Платовский зависит от ухода за посадками. Растения поливают и подкармливают в течение сезона. Для профилактики заболеваний посадки опрыскивают специальными средствами. Осенью выполняют обрезку, чтобы обеспечить оптимальную нагрузку на растение.

    Полив

    На протяжении месяца после посадки виноград Платовский поливают каждую неделю при помощи 5 л теплой воды. Затем влагу вносят дважды в месяц.

    Взрослый виноград поливают несколько раз в течение сезона:

    • весной после снятия укрытия;
    • за неделю до распускания бутонов;
    • после цветения.

    Расход на куст – 4 л теплой, отстоянной воды. Перед поливом в воду можно добавить 0,5 кг древесной золы. Лучше поливать виноград редко, но использовать большие объемы воды. Влага не должна оказаться на листьях и стеблях растений.

    Влагу вносят при помощи трубы, вкопанной при посадке растений. При отсутствии системы полива готовят специальные лунки. От штамба растения отступают 30 см и делают борозды на глубину 25 см. После полива их засыпают землей.

    Когда начнут созревать ягоды, полив растений полностью прекращают. Осенью перед укрытием винограда выполняют последний полив, помогающий растениям перенести зиму.

    Подкормка

    Если удобрения использовались при посадке винограда, то регулярные подкормки начинают только на 3 год. К этому времени кусты разрастутся и начнут приносить урожай. Для обработки применяют минеральные и органические вещества.

    Схема подкормки винограда Платовский:

    • ранней весной;
    • при формировании бутонов;
    • при созревании первых ягод.

    Весной после таяния снега виноград сорта Платовский поливают навозной жижей, в которую добавляют по 30 г суперфосфата и калийной соли. Вместо органики, применяют мочевину или аммиачную селитру.

    Для последующих обработок применяют только калийные и фосфорные удобрения. Вещества вносят в сухом виде в грунт или растворяют в воде.

    Виноград Платовский положительно реагирует на внекорневые обработки. Растения опрыскивают по листу комплексными препаратами Новоферт, Кемира или Акварин. Для обработки выбирают пасмурный день или откладывают процедуру на вечер.

    Подвязывание и обрезка

    Виноградную лозу подвязывают к опоре для облегчения ухода. Для этого устанавливают опоры, между которыми натягивают проволоку.

    Ветви подвязывают вертикально, горизонтально или дугой. Побеги крепят к шпалере под углом, чтобы они равномерно освещались солнцем и не ломались под тяжестью урожая.

    Осенью виноград обрезают с целью устранения лишних побегов. На куст оставляют от 6 до 80 глазков. Ветви подрезают на 4 глазка.

    Весной устраняют только сухие и вымерзшие ветви. Летом удаляют слабые и бесплодные пасынки. Для улучшения вкусовых свойств обрывают листья, закрывающие грозди с ягодами.

    Укрытие на зиму

    Виноград сорта Платовский укрывают в регионах с холодными или малоснежными зимами. Растения обрезают и снимают с плетей. Культура переносит понижение температуры до +7 °С.

    Кусты окучивают землей, сверху устанавливают металлические дуги и натягивают агроволокно. Чтобы виноград не выпревал, оставляют открытыми вход и выход. Их закрывают при понижении температуры до -15 °С. Дополнительно на кусты зимой накидывают снег.

    Защита от болезней и вредителей

    Сорт Платовский устойчив к оидиуму, милдью и серой гнили. Заболевания имеют грибковую природу и развиваются при недостаточном уходе, повышенной влажности, загущенности посадок.

    На поверхности листьев и стеблей появляется налет белого цвета, который постепенно разрастается, приводит к утрате урожая и гибели растения.

    Для борьбы с заболеваниями используют препараты Хорус, Антракол, Ридомил. Концентрация веществ должна соответствовать инструкции. В профилактических целях посадки обрабатывают весной до распускания почек и осенью после сбора урожая.

    Сорт Платовский устойчив к наиболее опасному вредителю винограда – филлоксере. Насекомое попадает на посадки с посадочным материалом, переносится с водой и ветром. Избежать распространения вредителя можно путем выращивания устойчивых сортов.

    Ущерб виноградникам наносят клещи, листовертки, цикады, подушечницы. От вредителей применяют препараты Актеллик, Карбофос, Фуфанон. При обнаружении насекомых кусты опрыскивают с промежутком в 10 дней.

    Отзывы садоводов

    Заключение

    Сорт винограда Платовский выращивают для виноделия и употребления в свежем виде. Для сорта характерна высокая зимостойкость и неприхотливость. Несмотря на небольшой размер ягод, виноград Платовский отличается ранним созреванием и обильным плодоношением.

    Виноград высаживают на подготовленные участки, обеспечивают полив и подкормки. При соблюдении правил посадки и ухода сорт мало подвержен заболеваниям. На зиму растения обрезают и при необходимости укрывают.

    Виноград Платовский

    Виноград Платовский, или Ранняя Зорька — один из технических сортов белого винограда, который вывели в России. Термин «технический» означает, что плоды предназначены для переработки в вино, сок или компоты. В ходе удачного скрещивания сортов Подарок Магарача и Заладенде получился вид, обладающий замечательными характеристиками. Он заслуженно популярен, прекрасно подходит для домашнего садоводства. У плодов прекрасные вкусовые качества, их можно подавать к столу свежими или делать из них изюм.

    К сведению! Вина из винограда Платовский профессионалы-дегустаторы оценивают на 8,4-8,5 баллов по 10-бальной шкале.

    Виноград Платовский: описание сорта

    Виноград данного сорта средний по высоте с округлыми и малорассеченными листьями. Небольшие виноградные грозди правильной вытянутой конической формы весят не больше 250 г. Ягодки круглой формы жёлто-зеленые. При хорошем солнечном освещении их поверхность розовеет. Одна ягодка весит 2-3 г, сочная, ощущается приятный мускатный привкус. Шкурка ягод тонкая и очень прочная, за счет этого виноград хорошо переносит перевозку, не растрескивается. Количество сахаров достигает 20%, кислоты 8,9 г/л

    Морозостойкость

    Этот сортовой виноград стал популярным благодпря своей удивительной морозостойкости, температуры −29-30°С он переносит без вымерзания. Именно поэтому его пытаются выращивать энтузиасты, развивающие виноградарство в Сибири и на Дальнем Востоке. В регионах с холодными зимами лозу придется наклонять к земле, используя укрывной материал. В регионах средней полосы России, таких как Подмосковье, его смело можно выращивать как декоративное растение, эффектно оплетающее беседки и стены.

    Урожайность

    С 1 га в среднем собирают около 300 ц ягод, один куст может уродить до 5-6 кг. Виноград прекрасно плодоносит даже после короткой обрезки кустов. Очень ценно, что даже в случае длительной непогоды сорт порадует хорошим урожаем. Побеги вызревают на 80-85%, в среднем на каждый побег приходится по 1,3 грозди винограда.

    Цветение и периоды развития

    Сорт Платовский считается раннеспелым, срок созревания около 110-115 дней. Благодаря тонкой и плотной кожице урожай может оставаться на ветках до месяца, не ухудшая своих свойств.

    Растение отличается неприхотливостью. В частных хозяйствах сорт идеален для дачников, которые бывают на участке только в выходные. Виноград нетребователен к уходу, поэтому одного выходного дня достаточно, чтобы провести подкормку или опрыскать для профилактики.

    • лишние побеги, слабые или бесплодные, нужно удалять, не жалея;
    • время от времени придется обрывать листья, за которыми прячутся грозди. Этот метод даст более сахаристый урожай;
    • в жаркие периоды, когда почва просыхает, лозе нужен хороший полив. Также следует обеспечить тщательность полива, когда начинают распускаться листья и осенью перед подготовкой к зиме.

    Мульчирование почвы позволяет сохранить влагу и обеспечивает корневую систему питательными веществами.

    Почва для винограда подходит черноземная, суглинок или глинисто-известковая. Не стоит сажать на переувлажненных болотистых и закисленных почвах, а также солончаках.

    В качестве подкормок необходимы калийные удобрения и компост во время активного цветения, что обеспечит хорошее плодоношение.

    Для формировка кустов устанавливают штамбы. В этом случае растение получает больше освещения, побеги укорачиваются, почки закладываются ближе к основанию и урожай увеличится на 30-40%. Кроме этого, снизится риск заболеваний, облегчится уход и обрезка. На штамбе у винограда нарастает многолетняя древесина, а плодоношение становится стабильным и прогнозируемым.

    Особенности разведения

    В профессиональных виноградниках сорт рассаживается и обрабатывается с помощью технических средств, но и на приусадебных участках он успешно размножается любителями:

    • оптимальным в качестве подвоя рекомендуют Кобер 5ББ;
    • для посадки выбирают хорошо освещенные солнцем участки;
    • для винограда подойдет черноземная почва, которую хорошо обогревает солнце;
    • расстояние между кустами планируют с учетом размера корневой системы;
    • в центре устанавливают палку, которая станет опорой саженцу;
    • если грунтовые воды высоко, нужно продумать дренаж;
    • сверху нужна насыпь из перегноя с удобрениями;
    • перед самой посадкой нужно осмотреть саженцы: хорошо, если они выглядят здоровыми, сильно развитыми, без следов поражений болезнями или вредителями;
    • после высаживания их закрепляют на опоре и поливают.

    Вредители и болезни

    Важная характеристика винограда для разведения — устойчивость. Многие разновидности вредителей и болезней обходят его стороной.

    милдью (грибковое)есть
    оидиум (грибковое)есть
    серая гнильесть
    филлоксера, тляесть
    листовертканет
    виноградный зуденьнет
    паутинный клещнет

    Для наилучших результатов виноград Платовский нуждается в своевременной профилактике. Для этого проводят несколько опрыскиваний 3% раствором бордоской жидкости 1-2 раза в сезон.

    Для уничтожения обнаруженных плесени, гнилей и грибков используют фунгициды (ридомил, антракол), которые отлично избавляют лозу от антрактозов, черной пятнистости и прочих поражений.

    Важно! Акарицидные препараты уничтожают только насекомых.

    Много неприятностей доставляют винограду осы и пчелы. Они прокалывают ягоды, провоцируют брожение и портят урожай. Для того чтобы отвлечь насекомых, неподалеку ставят плошку с мёдом, арбуз или еще что-нибудь сладкое. Периодически нужно осматривать участок и выкидывать осиные гнезда.

    От птиц виноград защищают мелкой сеткой, используют различные трещотки и другие отпугивающие приспособления.

    Преимущества и недостатки сорта

    Платовский виноград вполне может заменить обычный столовый. Плюсы такого решения:

    • за ним легко ухаживать;
    • быстро созревает;
    • очень вкусный;
    • обладает высокой морозоустойчивостью.

    Отзывы садоводов о сорте Платовский в основном положительные, но упоминаются и недостатки. Их всего два:

    • некоторые виноградари ощущают в ягодах привкус паслёна;
    • плотные грозди иногда начинают подгнивать.

    Как бы там ни было, виноград Платовский собрал в себе много свойств, желательных в разведении и выращивании. Он даёт возможность получить южные плоды даже в северных районах, поэтому более чем достоин занять место на любом участке.

    Сорт Платовский — отличное решение для небольшого виноделия

    Виноградарство на территории бывшего Советского Союза долгое время не было развито. Виноград был экзотической ягодой, и мало кто мог его попробовать. Сейчас ситуация изменилась, и виноград можно встретить не только на овощных рынках в огромном ассортименте, но и у каждого второго садовода на даче.

    Доступным нам сортов так много, что рассказывать о каждом очень долго. Далее в статье пойдет разговор о сорте винограда Платовский. Какова сфера его применения? Какие у него отличительные свойства? Для ответов на эти и другие вопросы и нужна статья с описанием сорта Платовский.

    Применение винограда Платовский

    Назначение сортатехнический
    Форма гроздицилиндрическая/коническая
    Масса гроздидо 200 г
    Форма ягодкруглая
    Цвет ягодбелый, белый с румянцем
    Размер ягод2 г
    Вкусгармонично сочетает и сладость, и кислоту
    Срок созревания110 — 115 дней
    Морозоустойчивостьдо -30 градусов
    Урожайность с гектара300 центнеров
    Урожайность с куста5 — 6 кг

    Каждый сорт относится к какому-либо виду, который определяет область потребления уже созревших плодов. В данном случае это технический вид. То есть в основном ягоды перерабатывают в другие продукты, например, в соки, вино, компоты. Конкретно из Платовского винограда изготавливают десертные и столовые вина. Но из-за приятного вкуса, садоводы-любители выращивают его и для простого употребления в свежем виде.

    Внешний вид растения

    • Кусты в высоту не достигают огромных размеров, они среднерослые.
    • Грозди имеют цилиндрическую коническую форму. Ее габариты тоже ничем не выделяются. Масса одной грозди может доходить до двухсот грамм.
    • Ягоды, по сравнению с ягодами других сортов, очень маленькие. Их вес всего 2 грамма. Они красивой круглой формы. Преобладает белый цвет, но на солнечной стороне покрываются «румянцем». Кожица тонкая. Мякоть очень сочная, как и должна быть у винограда технического сорта.
    • Вкус гармонично сочетает в себе и сладость, и кислоту.

    История селекции

    Сорт Платовский выведен в России ученым-селекционером Я.И. Потапенко.

    Этот человек известен выведением многих морозоустойчивых сортов винограда. Сорт Платовский получен путем гибридизации Заладенде и Подарок Магарача.

    Краткая характеристика Платовского винограда

    В народе за этим сортом Платовский укрепилось название Ранняя зорька. Это обусловлено очень ранним сортом созревания(110–115 дней). И даже несмотря на такой срок созревания, плоды могут храниться на ветвях около месяца, сохраняя все свои свойства.

    Огромным плюсом для выращивания является большая морозостойкость. Зимой кусты можно даже не накрывать, потому что виноград выдерживает понижение температуры воздуха до -30 градусов. Урожайность составляет 300 центнеров ягод с одного гектара земли. В среднем с одного куста получается около 5–6 кг плодов.

    Уход за кустами

    Одной из положительных черт любого технического сорта, Платовского в том числе, является простой уход.

    Есть несколько советов по взращиванию качественного и вкусного в конечном счёте продукта:

    1. Обязательно нужно производить удаление слаборазвитых и бесплодных отростков.
    2. Вырывание листьев, которые закрывают грозди. Это нужно для большей сахаристости.
    3. Прививать лучше всего Кобер 5ББ. Он гарантирует повышение количества урожая.

    Болезни, вредители, способы борьбы

    Полезной характеристикой винограда Платовский , еще не названной ранее, показывает себя устойчивость к заболеваниям и некоторым вредителям. Хорошая устойчивость наблюдается к грибковым заболеваниям милдью и оидиуму, а также к серой гнили. Из вредителей более-менее не страшна филлоксера, она же тля-опустошительница, которая является грозой всего винограда. Она в конечном счете может уничтожить растение.

    Но это лишь малый часть из всего списка болезней и вредителей. В основном, чтобы справиться с ними, поможет своевременная профилактика и, если проводить профилактику уже поздно, лечение химическими препаратами.

    Если написано, что сорт обладает устойчивостью к болезням, то это не значит, что не нужно проводить никаких профилактических действий. Лучше лишний раз перестраховаться, чем потом мучиться с выведением болезней.

    Против заболеваний используют препараты фунгициды. Например, Антракол, Ридомил, Бордосская смесь подойдут для борьбы с антракозом, черной пятнистостью и альтернариозом. А против таких вредителей, как клещи, используют акарициды. Но к вредителям можно отнести и ос с птицами. Против них есть свои особенные методы борьбы. Например, осам нужно сооружать отдельные кормушки-приманки с ядом. Для привлечения насекомых к ним, а не к сочным плодам, необходимо в качестве основы в кормушке использовать не менее сладкие продукты типа меда или арбуза.

    Осы не только вредители, но и очень полезные насекомые. В начале цветения они помогают опылить цветы и истребляют гусениц. Поэтому уничтожайте ос только во время плодоношения.

    С птицами все проще. Не нужно как-то ухищряться и пытаться их уничтожить. Против них достаточно применить сетку. Просто обычную прочную сетку, чтобы птички не смогли пробраться сквозь нее к ягодам.

    Завершая описание винограда можно отметить, что сорт винограда Платовский обладает рядом достоинств, выделяющих его среди других сортов. Хоть Платовский и относится к техническому виду, но выращивать его на даче не для виноделия вполне себе можно. Такое замещение даже обладает некоторыми плюсами. Этот сорт отличается от столового такими качествами:

    • простота ухода;
    • быстрое созревание;
    • гармоничный вкус;
    • неприхотливость;
    • сильная устойчивость к холоду.

    Посадить у себя Платовский виноград будет хорошим решением как и для небольшого виноделия, так и для украшения им стола.

    Ссылка на основную публикацию