Виноград культурный ‘Подлесный’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный

Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

Распространен в культуре с древнейших времен и имеет огромное количество культурных сортов. Родина этого вида точно неизвестна.

Лиана до 20 м, с 3-5-лопастными, сердцевидными листьями до 15 см в поперечнике; с крупными соцветиями душистых, невзрачных цветков. Плоды — ягоды, черные с сизым налетом. Виноград обыкновенный светолюбив. В условиях Подмосковья может подмерзать, даже при укрытии, поэтому лучше использовать его для озеленения южных районов России. Предпочитает плодородную почву. Требует опоры, предназначен для вертикального озеленения.

Агат донской (Очень ранний сорт)

Сорт выведен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко от скрещивания гибрида (Заря севера х Долорес) и сорта Русского раннего. Рекомендуется для выращивания в регионе в пленочных и стеклянных теплицах.
Сильнорослый куст. Вызревание лозы удовлетворительное.
Грозди крупные, массой 400-500 г, конической формы, умеренно плотные или рыхлые. Ягоды крупные (4-5 г), округлые, мясистые, темно-синие, при полной зрелости — черные. Вкус простой, без аромата.
Невысокая сахаристость (3-14%) при высокой кислотности (6-7 г/л) снижает вкусовые качества ягод. Транспортабельность ягод хорошая.
Характеризуется повышенной устойчивостью к грибным болезням. Достаточно морозостоек, выдерживает понижение температуры до -26 °С.
Неприхотлив к условиям произрастания. Ошибки в обрезке, нагрузке, в формировке не отражаются отрицательно на урожае.
Для улучшения вкуса рекомендуется подвесить на неделю срезанные грозди.

Алешенькин (Алеша) (Ранний сорт)

Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР при скрещивании сорта Мадлен Анжевин и смеси пыльцы восточных сортов. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона в тепличных условиях. Очень раннего созревания, столового назначения, селекции П. Е. Цехмистренко. Сорт — ветеран северного виноградарства.
Куст сильнорослый. Вызревание лозы удовлетворительное.
Грозди крупные, в зависимости от клонов имеют различную плотность и форму от плотной конической до рыхлой разветвленной. Средний вес грозди 200—400 г, у наиболее крупных — 2 кг и более.
Ягоды средние и крупные, массой 2,5 г, округлые и овальные, приятного вкуса. В отдельные годы наблюдается «горошение». Окраска ягод зеленовато-белая, при зрелости янтарно-желтая с коричневым загаром и сильным бе¬лым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть сочная, расплывающаяся, мясистая. Вкус очень гармоничный, без аромата. Сахаристость до 20%, кис¬лотность 3,5 г/л.
Морозоустойчивость подземной части невысокая, поэтому рекомендуется этот сорт прививать на морозоустойчивые подвои. Морозоустойчивость надземной части высокая.
Слабо поражается болезнями. Рекомендуется короткая обрезка, на 5—6 почек.

Алтай (Средне-ранний сорт)

Алтай получен от скрещивания сортов Фрумоса албэ и Восторг
Высокоурожайный столовый сорт. Срок созревания 125-135 дней. Тип цветка функционально-женский. Сила роста очень большая. Побеги вызревают на 90%.
Гроздь крупная, 800-1200 г, иногда до 2,5 кг и более, коническая, умеренной плотности или рыхлая. Ягоды очень крупные, 14-16 г, отдельные – до 25 г, округлые или слабоовальные, белые. В отдельные годы наблюдается горошение.
Вкус гармоничный, при полном вызревании ощущается мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, осами не повреждается. Семян одно-два. Сахаристость 17-23%, кислотность 6-8 г/л. Урожай может висеть до заморозков, улучшая при этом вкусовые качества. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,8. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 2-4 глазка.
Устойчивость к морозам -25°С, к милдью 2,5-3,0 балла. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла. Хорошо показал себя в консервированном виде: маринованный с помидорами и моченый.

Алый-2 (Средне-ранний сорт)

Алый-2 получен от скрещивания сортов Евроамурская г.ф. и Кардинал.
Срок созревания 120-130 дней. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь коническая, умеренно плотная, массой 600-800 г.
Ягода овальная, розовая, с гармоничным вкусом, весом 6-7 г. Сахаристость 15-16%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 35-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-14 глазков.

Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Осами повреждается слабо.

Альфа (Ранний сорт)

Сорт американского происхождения. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона.
Куст среднерослый. Вызревание лозы очень хорошее.
Грозди среднего размера, цилиндрической формы, достаточно плотные. Средняя масса грозди 120 г, максимальная -220 г. Ягоды средние, округлые, черного цвета с красновато-бурым или фиолето¬вым оттенком, покрыты восковым налетом, придающим им сизый оттенок. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти, мякоть слизистая, плохо отделяется от семян. Вкус посредственный, кисло-сладкий с земляничным
ароматом. Сахаристость ягод 15—16%, кислотность 10—11 г/л.
Сорт урожайный, морозоустойчивый, возделывается без укрытия на зиму, к почвам неприхотлив.
К грибным заболеваниям сорт устойчив — относительно устойчив к милдью, антракнозу, поражается пятнистостями и вредителями.
Можно использовать в качестве подвоя для более прихотливых и теплолюбивых сортов. Один из самых распространенных сортов в районах северного виноградарства.

Ананасный (Ранний сорт)

Сеянец известного сорта Изабелла, выведен в Бельгии. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона в тепличных условиях.
Среднерослый куст. Вызревание лозы хорошее. Грозди среднего размера, массой до 300 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды средние и мелкие, до 2—2,5 г, овальные, зеленовато-белые. Кожица плотная, мякоть сочная. Зрелые ягоды имеют приятный привкус свежего ананаса.
Данный сорт — самый вкусный из «изабельных» сортов. Сахаристость 17—19%, кислотность 5—7 г/л. Ягоды устойчивы к повреждению осами. Урожайность высокая. Имеет повышенную устойчивость к филлоксере и паутинному клещу. К серой гнили ягод и оидиуму устойчивость средняя или даже пониженная. Сорт отличается повышенной морозостойкостью.

Андрюша (Очень ранний сорт)

Новая гибридная форма выведена виноградарем-любителем из пгт Старобешево Балабановым Андреем Федоровичем путем скрещивания Алого с Лорой.
Первый урожай был получен в 2005 году. Находится в стадии испытаний. Посадочный материал не распространялся. За трехлетний период наблюдений показал такие характеристики: тип цветка обоеполый.
Сила роста большая, побеги вызревают хорошо. Созревает очень рано – вместе с Лорой. Гроздья крупные (на снимке масса грозди 1230 г), очень нарядные, конические, с умеренной плотностью, некоторые с крылом. На четырехлетнем кусте было оставлено шесть гроздей, которые дали полновесный урожай без признаков горошения.
Ягода темно-розовая, крупная, удлиненно-овальная, 7-8 г, вкус гармоничный.
На рынке разбирается в первую очередь. Количество плодоносных побегов 50-70%. Обрезка на 6-8 глазков и короткая.
Проводились две традиционные профилактические обработки. За период наблюдения поражений болезнями и вредителями не наблюдалось.
На зиму делается легкое сухое укрытие, при котором даже в морозном 2005 году перезимовал без повреждений.
Как все новое, данная форма нуждается в длительном испытании в различных почвенно- климатических зонах.

Аркадия красная (Ранний сорт)

Аркадия красная – тип Хаджебея получен от скрещивания сортов Молдова и Кардинал.
Срок созревания (120-130 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная, массой 600-900 г.
Ягода округлая и овальная, красная, вес 9 г. Вкус гармоничный. Обрезка плодовых лоз на 4-6 глазков.
Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5 балла. Урожай долго висит на кустах, улучшая товарные качества.

Атаман (Поздний сорт)

Формула сорта ((Талисман х (Катта-Курган х Паркентский)).
Срока созревания 140-155 дней. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, цилиндроконические, до 30 см длиной, средней плотности, массой 600-800 г и более.
Ягоды удлиненно-овальные, красно-фиолетовые, с пруиновым налетом, очень крупные – 12-16 г. Вкус гармоничный, приятный. Сахаристость 16-20%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 40-60%. Число гроздей на плодоносный побег – 1,1. Нагрузка на куст при обрезке 50-60 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков. Склонен к перегрузке урожаем, нуждается в нормировании. В отдельные годы наблюдается торошение. Транспортабельность хорошая. Осами не повреждается.

Морозостойкость пониженная – до -18°С. Устойчивость к грибным болезням и вредителям невысокая. Нуждается в своевременной обработке химикатами.

Болгария устойчивая (Ранний сорт)

Получен при скрещивании сортов СВ20-473 и Болгария.
Срок созревания 115 дней. Сила роста средняя. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 400-600 г, отдельные до 1 кг.
Ягода янтарно-белая, округлая, с мускатным вкусом, весом 4-6 г. Сахаристость 17-20%, кислотность 5-6 г/л. Количество плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,7. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.
Морозостойкость -21°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла.

Виктория (Ранний сорт)

Срок созревания 115-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Масса грозди 500-700 г.
Ягода красно-малиновая, с мускатным привкусом, весом 6-8 г. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 80-90%. Количество гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка на куст при обрезке 25-35 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

Морозостойкость -26°С. Устойчивость к болезням и вредителям 2,5-3,0 балла. Тип цветка функционально-женский. Нуждается в дополнительном опылении. Не передерживать на кустах – повреждается осами.

Восторг (Очень ранний сорт)

Сорт был получен авторами Я.И. Потапенко, И.А. Кострикиным и А.С. Скрипниковой от скрещивания гибридных форм (Заря Севера х Долорес) и Русского раннего. Восторг прародителем ряда комплексноустойчивых сортов и гибридных форм.
Кусты средней силы роста, на подвоях – сильнорослые.
Хорошо зарекомендовал себя на беседках и арках.
Масса гроздей и ягод на подвоях увеличивается до 30%, но сахаристость понижается до 20%. В корнесобственной культуре сахаронакопление достигает 26%, при кислотности 5-9 г/л.
Срок созревания – очень ранний (110-120 дней). Вызревание побегов хорошее – 70-75%.
Гроздья большие – 600-800 г, некоторые до 1,5 кг, средней плотности и рыхлые, конические, некоторые с крылом. Ягоды крупные – 6-7 г, округлые и слабоовальные, белые. Вкус гармоничный. Осами не повреждается, висит на кусте до заморозков, улучшая качество ягод. Транспортабельность хорошая. В хранилищах может храниться до января. Пригоден для сушки. Плодоносных побегов 70-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,7.
Нагрузка на куст при площади питания 6 м2 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-10 глазков и короткая.
Морозостойкость -25°С. Устойчивость к милдью 3,0-3,5 балла, к серой гнили – 2,0 балла.
На подвоях, при формировании на арку, при повышенной площади питания урожайность увеличивается в 3-5 раз.
Тип цветка обоеполый.

Восторг идеальный (Ранний сорт)

Восторг идеальный (Идеальный) получен при скрещивании сортов СВ12-374 X Восторг.
Срок созревания ранне-средний (120-125 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 800-1200 г.
Ягода овальная, крупная, белая с загаром, вкус гармоничный. Вес ягоды 5-7 г. Сахаристость 1820%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,5-2,2. Нагрузка на куст при обрезке 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,5 балла.

Восторг красный (Средне-ранний сорт)

Восторг красный (ЗОС-1, Зося) получен от скрещивания сортов Оригинал и Восторг.
Срок созревания 120-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее.
Масса грозди 600-800 г и крупнее. Ягода розово-красная. с гармоничным вкусом, 8-10 г и крупнее.
Сахаристость 18-23%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9-1,5. Нагрузка на куст 45-55 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка на 8-16 глазков, можно делать и короткую.
Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла.
Цветок функционально-женский. В отдельные годы наблюдается горошение и прореженность гроздей.

Восторг черный (Ранний сорт)

Формула сорта ((Заря Севера х Долорес) х Русский ранний))
Срок созревания 115-120 дней. Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздь крупная, цилиндроконическая, умеренно плотная, массой 500-800 г.
Ягода крупная, темно-синяя, округлая, весом 7-8 г, с простым вкусом. Сахаристость 16-18%, кислотность 5-9 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 10-12 глазков и короткая.

Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0- 3,5 балла. Тип цветка функционально- женский.

Денал (Средний срок созревания)

Сорт получен от скрещивания сортов Подарок Запорожью и Ионел.
Срок созревания 120-130 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная – 500-700 г, отдельные до 1 кг, коническая.
Ягода бледно-розовая, 7-9 г, вкус гармоничный. Сахаристость 17-19%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 70- 80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1.4-1,6. Нагрузка на куст 35-40 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка средняя – на 6-8 глазков. Морозостойкость -24°С. Устойчивость к болезням и вредителям 3,0-3,5 балла.

Виноград культурный ‘Подлесный’

Латинское название: vitis vinifera ‘podlesniy’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • поздний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • небольшая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • техническое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • средняя
    Габитус (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Подлесный’ — результат скрещивания сорта ‘Каберне карменер’ с гибридной формой (‘Серексия черная’ и ‘Виноград амурский’). Получен на Нижнеднепровской научно-исследовательской станции облесения песков и виноградарства на песках. Принят на государственное испытание в 1984 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья средней величины, слегка рассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, конической формы, относительно плотная.

    У представителей сорта ‘Подлесный’ ягоды среднего размера, округлой формы, с 2–3 семенами. Вкус простой. Кожица сине-черная.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность небольшая.

    Зимостойкость:

    Сорт отличается высокой зимостойкостью.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Подлесный’ относительно устойчив к болезням и вредителям.

    Всё о сорте винограда «велика» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нем

    Селекция«альфонс лавалле» и «карабурна» (болгар)
    Срок созреванияСреднне-ранний
    Масса грозди600-1000г.
    Масса ягоды15г.
    Урожайность9-10 кг. с куста
    ВкусНасыщенно-сладкий с оттенком спелой черешни
    КустСильнорослый
    Морозостойкость-22С.
    Устойчивость к болезнямСлабая

    Решив посадить виноград на дачном участке, хочется выбрать сорт, который обладает вкусными плодами, хорошим урожаем и легкий в уходе. Стоит обратить внимание на гибрид «велика», познакомившись с описанием, основными характеристиками, особенностями выращивания, с фото и отзывами о нем.

    Плюсы и минусы

    Гибрид обладает массой достоинств:

    • Вкусные и ароматные ягоды.
    • Высокая урожайность.
    • Полноценная гроздь без грошения.
    • Быстро растет, за небольшой промежуток времени куст готов к плодоношению.
    • Осы не повреждают урожай, так как не могут прокусить толстую кожицу ягод.

    Основным минусом сорта является слабый иммунитет к болезням, поражающим виноград.

    Описание

    Красный столовый сорт винограда «велика» родом из Болгарии. Селекционер Иван Тодоров скрестил французский виноград «альфонс лавалле» и лозу «карабурна» (болгар) из Малой Азии. Получен новый вид в 1987 году и только через десять лет его включили в Госреестр Болгарии.

    Родители «велика» — «альфонс лавалле» и «карабурна»

    Полученный гибрид на кусте имеет крупные ягоды, поэтому селекционер назвал новый сорт «велика» (большой).

    В Россию завезен в 2006 году и быстро распространяется.

    Основные характеристики

    За свои качества виноград «велика» высоко ценится среди профессиональных виноградарей и садоводов-любителей. Стоит также отметить еще несколько хороших сортов, такие как «оригинал» , «кристалл» и «шоколадный» .

    Срок созревания

    «Велика» относится к средне-ранним сортам созревания. В зависимости от климатических условий, период от начала цветения до зрелых ягод составляет от 130 до 140 дней. Созревшие ягоды могут еще долго находиться на кусте, не теряя привлекательности внешнего вида.

    Куст

    «Велика» узнаваем по крупным размерам. Лозы очень быстро растут, поэтому формирование куста проводят уже в первый год жизни через три — четыре месяца после посадки. Формируют куст на два рукава, оставляя 12 — 14 глазков на каждом. Также на рукавах оставляют по два рожка с 4 — 5 глазками.

    Чрезмерный рост куста регулируют, привив к корню подвойный сорт винограда. Происходит сдерживание роста зеленой массы, а также способствует повышению урожайности.

    Гроздья

    Массивная гроздь имеет конусообразную форму длиной до 20 сантиметров и шириной до 15 сантиметров. Вес одной грозди 600 — 1000 грамм. Но встречаются экземпляры весом до 1500 грамм.

    Прекрасная гроздь «велика»

    Ягоды

    Крупные ягоды шириной до 25 миллиметров и длиной до 39 миллиметров имеют удлиненно-овальную форму с чуть заостренной вершиной. Вес одной ягоды около 15 грамм. Зрелые ягоды темно-синего или темно-фиолетового цвета с бордовым оттенком.

    Хрустящая плотная розовая мякоть покрыта толстой упругой, но не жесткой кожицей, которая защищает ягоды от ос и механических повреждений и не сказывается на вкусовых качествах. Кожицу покрывает налет натурального воска, что является дополнительной защитой плодов. При созревании ягоды не растрескиваются.

    В мякоти находятся мелкие семена.

    В зрелых ягодах сахара содержится 16 — 19%.

    Вкус

    Яркий насыщенно-сладкий вкус с оттенком спелой черешни, не приторный.

    Особенности выращивания

    Для получения хорошего урожая необходим правильный уход в процессе всего периода развития винограда.

    Обрезка

    Правильная чеканка — залог хорошего урожая

    Первую обрезку проводят при формировании куста, оставляя два самых здоровых побега (рукава). Затем обрезку проводят ежегодно весной или осенью. Летом убирают пасынки.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Сорт винограда «велика» слабо сопротивляется болезням и подвержен различным заболеваниям:

    Основным вредителем винограда является филлоксера, или тля-опустошительница. Она начинает уничтожать корни, урожайность падает, при сильном поражении филлоксерой растение может погибнуть.

    Нужно ли укрывать?

    «Велика» не относится к морозостойким сортам винограда, поэтому, если в зимний период температура опускается ниже -22 градусов, необходимо позаботиться об укрытии винограда на зиму. Для укрывания используют шифер, фанеру, сено, мульчу или искусственные укрывные материалы.

    Один из способов укрытия винограда на зиму — шифер

    Качественно укрытая на зиму лоза выдерживает температуру до -30 градусов.

    Как долго может храниться урожай?

    Собранный урожай долго хранится в прохладном помещении. Плоды не склонны к гниению, сохраняют неизменный вкус при хранении.

    Благодаря плотной кожице ягод, они хорошо транспортируются без повреждений и потери товарного вида.

    Регионы

    Виноград сорта «велика» — растение теплолюбивое, наибольшее распространение получил в южных регионах России. Там его выращивают на садовых участках и в промышленных масштабах для коммерческих целей, так как благодаря великолепным вкусовым качествам пользуется спросом у покупателей.

    Садоводы-любители осваивают выращивание сорта в Подмосковье и других регионах Средней Полосы России.

    Для выращивания в более северных регионах сорт не подходит, так как не переносит стойкие длительные морозы.

    Сравнение с аналогами

    Виноград «велика» очень схож с еще несколькими сортами по вкусу и сроку созревания. Но при этом его отличительными чертами есть быстрый рост и очень крупные кисти. Рассмотрим более подробно в сравнительной таблице.

    ПризнакеСорт
    ВеликаРошфорАвгустинВосторг
    Срок созревания110-120 дней95-110 дней115-125 дней110-120 дней
    МорозоустойчивостьДо -22 °C-15-18 °C-22-24 °CДо -25 °C
    Урожайность с куста10 кг10-15 кгДо 60 кг30-50 кг
    Грозди600-1000 г300-400 г400-500 г500-700 г
    ВкусНасыщенно-сладкий с оттенком спелой черешниМускатный привкус и ароматАромат мускатаМускатное послевкусие и аромат
    ЦветТемно-синийТемно-синийЗелено-желтыйБелый
    Устойчивость к болезнямСлабаяСредняяСредняяВысокая
    Срок храненияНесколько месацев2 месяца2-3 недели на кусте2-3 месяца
    Сахаристость16-19%14,80%17-19%19-26%
    Кислотность5-9 г/л5,6 г/л6-7 г/л5-9 г/л

    Фото

    Далее ознакомьтесь с фотографиями сорта.

    Отзывы

    Астафьев Алексей Евгеньевич, г. Геленджик

    Демина Варвара Павловна, г. Волгоград

    Виктор, Вологодская область

    Виноград сорта Велика полюбился садоводам отличными вкусовыми качествами. Чтобы он радовал хорошим урожаем, необходимо защитить растение от болезней и вредителей и сохранить от вымерзания зимой.

    Полезное видео

    Автор видео познакомит со столовым сортом винограда «велика», расскажет об основных свойствах, методе выращивания и борьбы с болезнями.

    Самый популярный сорт винограда среди любителей — «Блестящий»

    Сорт винограда Блестящий предназначен для любительского использования.

    Среди виноградарей пользуется популярностью благодаря приятному мускатному аромату. Может выращиваться в суровом климате Сибири. Распространен по всей территории России.

    Питательная и биологическая ценность продукта

    Блестящий виноград относится к столовым сортам. Содержит небольшое количество пруина, благодаря которому ягоды отдают небольшим блеском. Отсюда и название – Блестящий. Производные коричной кислоты, а также флавонолы проявляют действенное антисептическое свойство к возбудителям болезней и бациллам.

    Сорт содержит азотистые соединения и различные микроэлементы: глюкозу, фруктозу, яблочную, аскорбиновую, винную кислоты. Уровень кислот в виноградном сусле препятствует развитию ряда нежелательных микроорганизмов. Содержит ряд минералов: железо, кобальт, йод, кальций, марганец.

    Среди полезных сортов стоит также обратить внимание на Восторг Идеальный, Чёрная Пантера и Княгиня Ольга.

    Виноград «Блестящий»: описание сорта

    Сила роста куста Блестящего винограда очень сильная, при посадке требует большого пространства. Рекомендуется прививать на Кобер или сажать на собственные корни.

    Лоза вызревает рано, на полную силу роста. Требует масштабной формировки. Можно формировать горизонтальным кардоном. Вызревание побегов на 2 узла. Необходима обрезка на рожки. Функциональность цветка: обоеполый. Сигналки могут плохо опыляться.

    Гроздья винограда Блестящего по плотности – средние, по форме — конические. По массе в среднем достигают 500-600 грамм, не более одного килограмма. Пасынковые кисточки – 100-300 грамм. Ягоды мелкие, округло-овальные, по весу 6-8 грамм, желто-зеленого оттенка. При полном созревании желто-розового цвета. В тени растений плоды могут плохо окрашиваться.

    Мякоть плодов очень сочная, хрустящая. Кожица мягкая, при еде не ощущается. Во вкусе присутствует не отталкивающий приятный мускатный аромат. Сахаристость конфетная, достигает 18,4 г/100 см3. Кислотность 6,7 г/дм3. Не требует произведения выборочной уборки – ягоды созревают дружно и равномерно.

    Транспортабельность на высшем уровне. Товарность вида ниже среднего из-за желто-зеленого оттенка плодов. Для промышленного масштаба не подходит из-за мелких ягод.

    Богатяновский, Кишмиш Лучистый и Лора также показывают хорошую транспортабельность.

    Фото винограда Блестящий представлены ниже:

    Селекция и распространение

    Сорт винограда Блестящий – это столовая селекционная форма под II-13-4-14 номером. Создан в Российской Федерации в Новочеркасске в 2005 году. Гибрид произведен институтом ВНИИВиВ, скрещиванием сортов Оригинал белый х Виктория.

    По данным организации, дегустационная оценка свежего винограда получила 8,9 баллов. Из всех саженцев виноград Блестящий выделен как один из лучших и перспективных.

    Получил широкое распространение по всей территории Украины и Российской федерации. Отлично растет и плодоносит в Полтавщине, Краснодарском крае, центральной части России.

    Сорт замечательно себя ведет в условиях прохладного климата. При этом плоды не так сильно окрашиваются, но не теряют своих вкусовых качеств. Ягоды отлично набирают мускатный аромат и сахаристость.

    Августа, Водограй и Граф Монте-Кристо также порадуют своим восхитительным ароматом.

    Произрастание в Сибири отмечено повышенной урожайностью Блестящего. Этому способствует не истощенная плодородность земли.

    Урожайность и морозостойкость

    Виноград Блестящий – высокоурожайный сорт. Коэффициент плодоношения сорта равен 0,8%.

    Относится к раннему сроку созревания 95-100 дней.

    На Украине и на юге России созревает к 20 июля — 1 августа.

    В условиях сурового климата созревает на неделю позже. На кустах сохраняется долго.

    Отлично переносит засуху без полива. Морозостойкость до минус 23 градусов по Цельсию.

    Лозы прекрасно перезимовывают, при их легком укрытии. Результаты перезимовки в укрывной культуре – 62% распустившихся почек. Из них 48,6% плодоносных побегов.

    Защита от болезней и вредителей

    Блестящий обладает повышенной устойчивостью к болезням. По шкале восприимчивости к милдью – 3,5-4 балла, к оидиуму – 3-3,5 балла. К серой гнили устойчивость повышенная. Не подвержен горошению.

    Что касается антракноза, хлороза, бактериоза, краснухи и бактериального рака, то эти заболевания могут потребовать определенных профилактических мер о которых вы можете узнать из отдельных материалов сайта.

    При капельном орошении начинает вянуть. Профилактические обработки рекомендуются. Следует использовать Блу-Бордо (5 килограмм на 1 га земли), Косайд 2000 (1,5-2,0 килограмма на 1 га земли), Чемпион (3 литра на 1 га земли).

    Сорт винограда Блестящий подвержен поеданию осами. Чтобы защитить плоды от нежелательного поедания, необходимо заранее уничтожить осиные гнезда и семьи.

    При устройстве шпалер нужно закрыть отверстия в стойках и внутренних плоскостях труб, где любят селиться эти насекомые.

    Рядом с виноградником не следует сажать фруктовые деревья. Такая посадка привлекает крылатых насекомых очень сильно. Следует применять характерные отпугивающие средства с резким запахом.

    Самый простой способ защиты от ос – обработки раствором инсектицидом. Он безвреден для организма человека и эффективен против борьбы с осами.

    Вывод. Сорт винограда Белестящий распространен по всей территории России. Любим многими из-за своей сочности, повышенной сахарности и тонкошкурости ягод.

    Благодаря морозоустойчивости и неприхотливости взращивания, сорт популярен среди дачников, любителей винограда. Хорошо используется в приготовлении желе, варенья, пастилы.

    Ягоды хорошо сохраняют свои питательные свойства даже при длительном хранении.

    Полезное видео

    Визуально ознакомиться с виноградом «Блестящий» можно на видео ниже:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Сорта винограда и их характеристики

    Сегодня на любом частном подворье или приусадебном участке можно увидеть вьющиеся лозы с тяжелыми ароматными гроздьями винограда. Да и трудно себе представить, чтобы их не посадил рачительный хозяин или любитель виноградарства. Для тех, кто только стал заниматься посадкой этих дивных ягод, постараемся познакомить с ними, разобрать, какие приобретать сорта винограда и их основные характеристики, правильную посадку и уход.

    Как выбрать сорт?

    При выборе необходимого сорта винограда следует учитывать важные факторы – климатические условия района, где будет расти виноград, форма гроздей, размер ягод, вкусовое предпочтение. Также важны и технические параметры сорта. Ознакомимся с ними.

    • Устойчивость к холодным погодным условиям (заморозки, зимняя стужа). Особенно этот фактор касается южных районов.
    • Совокупность активной температуры, которая необходима для полноценного вызревания гроздей.
    • Вегетационный период.
    • Сроки вызревания ягод.

    Вегетационные период включает в себя совокупность количества дней, необходимых для роста растения. Сюда также входит период от начала распускания листочков, движение сока по лозе и заканчивается опаданием листьев. Начальная стадия вегетации считается тогда, когда стоит устойчивая ежедневная температура воздуха, превышающая показатель +10 ° С.

    Морозостойкие сорта винограда способны выдерживать в течение зимнего периода даже самые низкие температуры до -23-27 ° С. Некоторые из них на уровне надземной части могут переносить мороз при температуре -40 ° С (рекордно морозостойкие). А вот корневая система может повредиться, если грунт промерзнет до -10 ° С.

    Зимостойкие сорта винограда в холодное время года могут выдерживать температурные колебания: от заморозков до оттепелей. Это явление более всего характерно для южных территорий.

    Каждая виноградная лоза обладает своими параметрами и характеристикой. В зависимости от силы роста, растения условно делят на несколько видов:

    • Слаборослые
    • Средней рослости
    • Сильнорослые

    Важно! В зависимости от своих параметров виноградные лозы требуют разного подхода, применяемого для формирования кроны. Для нормального развития винограду важна площадь питания, выбор опорных конструкций. Также на плодоношение влияет степень обрезки лозы.

    При выборе желаемого сорта важно учитывать следующие показатели:

    • Совокупную активную температуру произрастания винограда;
    • При этом суммируются и количество дней (начало распускания листьев, конец созревания гроздьев);
    • Ежедневный средний показатель температуры, которая превышает показатель +10 ° С.

    Таблица. Сроки созревания винограда.

    Сроки созревания ягодСовокупность температурного режима
    Сверхранняя спелость1900-2000
    Сильно ранний2000-2200
    Ранний2200-2300
    Ранне-средний2300-2500
    Средний2500-2700
    Среднепоздний2700-2900
    Поздний2900-3200
    Очень поздняяСвыше 3200

    Можно самостоятельно, независимо от климатического района, увеличить суммарность активных температур. Для этого нужно сделать следующее: прикапывать саженцы для дальнейшего произрастания на участке с юго-западной или южной стороны. Желательно, чтобы молодую лозу прикрывали еще и строения или забор.

    Также положительно в этом вопросе помогут не отапливаемые теплицы. Активная температура здесь может увеличиться на 30°С и более. Под пленкой можно сажать гибридные сорта, которым не совсем подходят климатические условия для произрастания в земле. Этот способ выращивания улучшает ягодное качество гроздьев.

    Цены на саженцы винограда

    Характеристика десертных видов

    Каждый человек обладает своими вкусовыми предпочтениями. Одним по вкусу придется приторный вкус, другие предпочтут кишмишные бескосточковые типы. А вот любителям виноградарства важны иные факторы:

    • Вкусовые качества ягод;
    • Декоративность гроздьев;
    • Хорошая приживаемость в конкретном климатическом районе.

    Десертных сортов в мире просто великое множество. В рамках статьи рассмотрим лишь некоторых представителей растений.

    «Аркадия»

    Этот сильнорослый вид винограда относится к раннеспелым сортам. При селекции были использованы два сорта: «Кардинал» и «Молдова». Сорт был выведен в Украине.

    Гроздья очень крупные, иногда могут достигать веса до 2кг, но при этом лоза от перегруза никак не страдает. Хорошие показатели дают даже на Дальнем Востоке.

    Ягоды в основном прозрачно-зеленого цвета или желтоватых оттенков. Мякоть довольно сочная с небольшим мускатным привкусом, практически без косточек (2-3 шт.). Срок вызревания – от 105 до 114 дней.

    Ежегодно лозу требуется дважды обрабатывать от заболеваний мучнистой росы. Обрезку производят глубокую, буквально на 8-12 глазков.

    Цены на саженцы Аркадии

    «Лора»

    Больше 2-х десятилетий назад вывели этот гибридный вид винограда. Ягоды-овалы имеют к низу заостренную форму. Отличаются светлым молочным цветом. Кожура твердая, мякоть умеренной сладости со вкусом муската. Срок вызревания ягод – 110-115 дней.

    Одна гроздь штамма нередко достигает веса 800-900г. Растение активно развивается, если формовка лозы была выполнена веером. После посадки плоды появляются уже на 4-й год. Обрезание рекомендуется выполнять до 8-10 почек. Сорт в народе ценится за отличную адаптацию к местности и его переносимость сильных морозов.

    «Кишмиш белый»

    Самое любимое детское лакомство – «Кишмиш белый». Он представитель бескосточковых сортов. Его круглые ягодки ароматные и сочные. Так и светятся прозрачно-изумрудным тоном, а когда кисти переспелые – они переливаются румянцем.

    Гроздь длинная и рыхлая. Относительно тяжелые кисти достигают веса 500-1200г. Ягоды отличаются сбалансированными вкусовыми качествами и умеренной сахарностью. Хорошо поддаются сушке или заморозке. Срок полного созревания наступает после 140 дня и длится до 160 дня. Обрезка средняя.

    Особенности винных виноградных сортов

    Технические виды в основном используются в производстве вина или в приготовлении коньяка. Здесь все зависит от окраски ягод, интенсивности созревания гроздьев. Также из такого винограда принято варить джемы, варенья, концентрированный сок, а еще готовят цукаты и изюм.

    Важно! Винные сорта винограда отличаются гроздьями. Обычно они компактные с меленькими ягодками и плотной структурой. Из сортов с повышенной сахаристостью изготавливают сладкие и полусладкие винные изделия, а с повышенной кислотностью – сухие и полусухие вина.

    «Изабелла»

    Применяемый технично-столовый вид имеет круглые ягодки и приятный аромат. С одного кустистого растения можно собрать урожай до 50кг фиолетово-синих ароматных гроздей.

    Ягоды не очень крупного размера, обладают освежающим привкусом и немного специфическим ароматом. В его состав входит 16% сахара, а вот кислоты – до 5 г/л.

    Винный виноградный сорт в основном не очень требователен в содержании, отличается относительной устойчивостью ко многим заболеваниям. Растение хотя и сильнорослое, но требует незначительной подрезки, примерно 5-6 почек.

    «Платовский»

    Это гибридное растение относится к десертно-винным видам. Чаще всего именно его используют для выпуска столовых вин. Может порадовать урожаем даже жителей Дальнего Востока. До полного созревания обычно проходит 120-135 дней.

    Ягодки правильной круглой формы, сочные, имеют бело-зеленый цвет. Кисть плотная, но не очень большая, весит примерно 200-250г. Мякоть содержит сахаристости около 20%, а кислотности – 6г/л.

    Обрезка этого сорта короткая, обрезают всего 3-4 почки. На зимний период лозу укрывают, но только на севере страны.

    «Первенец Магарача»

    Относится к поздней спелости созревания. Белоплодные гроздья весят около 200-300г. Ягоды ценятся нежной кожицей, приятными вкусовыми качествами. Вино, изготовленное из этого винограда, отличительно фруктовыми легкими нотками с небольшим мускатным привкусом.

    Круглые ягодки винограда скорее можно назвать белесыми по цвету. Гроздья удлиненные и рыхлые. В мякоти содержится сахаристости до 22%, а кислотности – 8г/л.

    Разветвление у прямостоячего растения довольно мощное. На зимнее время его прикрывать не требуется. Чаще всего этим необычным сортом украшают в виде декора дачные беседки.

    Характеристика не укрывных сортов винограда

    Не укрывные сорта чаще всего называют беседочным декоративным элементом. Они особенно подходят тем людям, кто только в начале пути изучения виноградарства и пока обладает неполной информацией по уходу за элитными сортами.

    Не укрывные сорта виноградов отличаются стойкостью ко многим болезням, непритязательны в уходе, спокойно переносят обрезки, даже если они не совсем правильно выполнены.

    Важно! В зимний период виноград надежно защищен снежным покровом. Хотя виноград и не укрывной, но если зима малоснежная, то желательно обезопасить будущий урожай и соорудить небольшие покрытия для надземной части лозы.

    Рассмотрим некоторые виды из не укрывных виноградных сортов.

    «Юпитер»

    В 1984г. ученым-селекционерам удалось вывести новый сорт «Юпитер». Для селекции было использовано дикое растение «Лабруски». Благодаря его крепким корням и хорошим генам, виноград можно отнести к сортам с повышенной морозостойкостью.

    Не укрывной виноград очень раннего срока созревания. Спелыми ягодами можно лакомиться на 110-112 день созревания. При цветении виноград самоопыляется, помощь человека ему для этого не требуется.

    Рассмотрим основные характеристики винограда «Юпитер»:

    • Грозди цилиндрической формы с небольшим конусом снизу, аккуратные, средней длины;
    • Кисти могут достигать веса 400-500г;
    • Гроздь рыхлая, не очень плотная;
    • Овальные ягодки весят 5-7г, относятся ко II классу бессемянности;
    • Цвет спелой кисти обычно либо вишневый, либо сине-фиолетовый;
    • Кожура ягод тонкая, при спелости не лопается.

    Гибридный сорт «Юпитер» довольно сладок на вкус, отличителен оригинальным мускатным послевкусием.

    «Лидия»

    Это вид винограда вполне можно отнести к кустарникам средней спелости. «Лидия» морозостойкий виноградный сорт с периодом полного созревания от 150 дней. Цветы двуполые, поэтому растение самоопыляемое.

    Познакомимся ближе с основными характеристиками винограда «Лидия»:

    • Гроздь плотная и средняя по размеру, конической формы, структура рыхлая, не очень плотная;
    • Одна кисть весит 100-200г;
    • Круглые ягодки небольшие, немного овальной формы;
    • Мякоть весьма сочная, с наличием зерен, обладает земляничным ароматом;
    • Сахаристость мякоти равна 18-19%;
    • Кожура тугая красновато-бордового оттенка с небольшим восковым налетом.

    Обычно «Лидия» полностью поспевает уже в августе-сентябре. Если убирать урожай позже этого срока и дать дозреть гроздьям на лозе, то вкус станет намного ярче. Но и слишком передерживать тоже не стоит, ведь данный сорт склонен к осыпанию.

    Виноград этого сорта вполне может перенести зимние холода, даже если температура воздуха будет -25-27 ° С. Не склонен к таким заболеваниям, как мучнистая роса. Если вовремя проводить обработки от вредителей и болезней, то с куста можно собрать урожай 37-40 кг. На зиму его не укрывают.

    «Аметистовый»

    Селекционер Потапенко А.И. стал прародителем гибридного виноградного куста «Аметистовый». Для его создания были применены сразу несколько амурских и европейски сортов. Относится к сортам ранней спелости.

    Лоза быстрорастущая с мощным ростом развития. Ежегодно дает много приростков-пасынков, которые необходимо на ранней стадии развития прищипывать, чтобы получить лучший результат урожая. К тому же от молодой поросли толку мало. Они создают лишь условия для развития болезней, например, серая гниль.

    Рассмотрим основные характеристики винограда «Аметистовый»:

    • Кисть классической формы со средней плотностью;
    • При полном созревании гроздь может весить 300-350г;
    • Ягодки округло-овальной формы с диаметром 12-13 мм, к низу они немного вытянуты;
    • У ягоды довольно сочная сладковатая мякоть, где сахаристость равна 21-22%;
    • Темно-фиолетовая кожура крепкая с белесоватым плотным восковым налетом.

    Виноград Аметистовый относится к сортам с ранней степенью созревания, поэтому урожай обычно снимают уже к середине августа. Согласно рекомендациям опытных виноградарей, обрезка молодых побегов не сильная, обычно это 4-6 глазков. Сорт устойчив ко многим болезням. Морозы может выдержать до -32-35 ° С.

    Советы по выращиванию винограда

    Каждому начинающему виноградарю по плечу вырастить виноград, если приложить немного усилий и применить некоторые знания. Любимое дело может приносить как пользу, так и прибыль, но при правильном подходе к делу. Рассмотрим некоторые советы по выращиванию винограда.

    1. Перед посадкой следует определиться с выбором сорта. Понимать разницу между десертным и техническим видом. Из первой категории обычно изготавливают винную продукцию, а десертные сорта идут для домашнего использования или же можно с продажи иметь неплохой доход.
    2. Немаловажный фактор – место посадки и качество почвенного покрова. Это основа будущего урожая. Место должно быть солнечное, но без открытых сквозняков, ветров. Лучше всего черенки винограда сажать с южной стороны вблизи строения.

    Подробнее о том, как ухаживать за виноградом можно прочитать в нашей статье.

    Важно! Сегодня в европейских странах в медицине есть такое понятие, как «лечение виноградом». По мнению некоторых врачей, один курс ампелотерапии равноценен курсу с минеральными водами.

    Цены на минеральные удобрения

    Видео — Лучшие сорта винограда

    Виноград культурный ‘Подлесный’ — описание сорта, характеристики

    Перспективные сорта столового винограда

    Агроном Эдгар Зихманис.

    Новинки виноградарства. В «Vinogu dārzs» в Кроньауце проверены 50 сортов винограда нового поколения. Они получены в результате сложной 20-летней селекционной работы, посредством скрещивания европейских и амурских видов винограда, которые создавали российские и украинские селекционеры. Результаты превосходны! Плоды вновь созданных гибридов крупные, около 4 см в диаметре, а мякоть плотная, с тонкой кожицей, сочная и мясистая. Отдельные грозди достигают 2 кг веса. Лоза достаточно устойчива к болезням и её зимостойкость в пределах от – 22 °С до – 29 °С. Этим сортам в сравнении со старыми европейскими сортами необязательно прореживание цветущей грозди и, самое главное, плоды созревают значительно быстрее!

    Наша цель – познакомить читателей с новыми наиболее подходящими для условий Латвии сортами винограда и выращивать их в различных регионах Латвии, чтобы выявить путём многолетних наблюдений перспективные сорта. Сорта винограда разделяют по способу употребления следующим образом – столовые, безсемянные (в том числе и столовые), винные, универсальные.

    Сорта столового винограда, предназначенные для употребления в свежем виде

    Белое чудо. Сорт раннего срока созревания. Грозди большие 20-25 см длиной. Плоды крепкие, 18-22 мм, овальные, белые, с восковым налётом. Мякоть сочная, мясистая. Вкус гармоничный. Куст крепкий, сильнорослый, морозостойкость в пределах – 25 °С.

    Довга. Самый ранний созревающий в Латвии сорт столового винограда с высоким качеством плодов, созданный латвийским селекционером Гунарсом Виесминьшем. Средний вес грозди – 300 г. Виноградины средней величины 15-20 мм, округлые, зелёные, с жёлтым поверхностным окрашиванием, мягкие с приятным мускатным вкусом. Кусты среднерослые, зимостойкость до – 24 С.

    Элегант сверхранний. Сорт с очень ранним сроком созревания, грозди средние, конические, весом 250-300 г, виноградинки размером 25 х 16 мм, зелёные с жёлтым оттенком, с лёгким привкусом муската. Грозди могут долго держаться на кусте и накапливать сахар в плодах до 23 %. В 2007 году на Украине сорт получил самую высокую оценку за вкус. Куст среднерослый, морозостойкость – 25 °С.

    Кокл белый. Ранний сорт, грозди почти круглые, средние по размеру. Виноградины выраженно длинные 40 х 20 мм, приятно зелёного цвета с белым восковым налётом. Мякоть очень сочная, мясистая. Прекрасные плоды! Кусты среднерослые, морозостойкость – 24 °С.

    Liepājas Dzintars очень ранний сорт латвийского столового винограда, созданный Г.Виесминьшем. Грозди средней величины 12-15 см. Виноградины округлые 14-18 мм, янтарно-жёлтого цвета с приятным мускатным вкусом. Лоза сильнорослая. Зимостойкость до – 25 С.

    Флора (Лора). Ранний высокоурожайный сорт. Грозди очень крупные, цилиндрические до 25 см. Ягоды крупные 30 х 20 мм, овальные, белые с восковым налётом, хрустящие, мясистые, кожица тонкая. Кусты сильнорослые, тип цветения преимущественно женский, но хорошо опыляется. Урожай следует нормировать, морозостойкость – 23 °С. Очень перспективный сорт. В 2008 году сорт записан в Украинский государственный регистр сортов.

    PZA-8-11. Сорт раннего созревания. Грозди 15-20 см длиной конические, виноградины 20-25 мм, овальные, белые, с восковым налётом, сочные, мясистые. Приятный гармоничный вкус. Куст среднерослый, тип цветения преимущественно женский, морозостойкость – 23 °С.

    Серафимовский. Ранний сорт, грозди конические 25 см, вес 500-700 г, ягоды 25 х 20 мм, овальные, зелёные, с желтоватым оттенком, хрустящие, хорошей консистенции, с тонкой кожицей и приятного вкуса. Куст сильнорослый, урожайный, морозостойкость – 24 °С.

    Тимур. Ранний сорт, грозди конические 15 см длиной. Ягоды выраженно длинные 35 х 16 мм, приятного жёлто-зелёного цвета, сочные, с тонкой кожицей, не только красивые, но и очень вкусные. Куст среднерослый, если плохо опыляется, то ягоды меньшего размера и без косточки, морозостойкость – 25 °С.

    Тимур розовый. Также ранний сорт. Гроздь 25 см, ягоды 40 х 20 мм, длинные, с острым кончиком, светло-розовые, с коричневым оттенком, мясистые, хрустящие с прекрасным гармоничным вкусом и практически неощутимой кожицей. Куст среднерослый, морозостойкость – 25 °С.

    Тип столетия. Ранний сорт. Гроздь 25 см, ягоды 27 х 21 мм, овальные, янтарно-жёлтые, сочные, мясистые, с приятным гармоничным вкусом и привкусом муската. Функционально женский тип цветения, при плохих условиях опыления ягоды мелковаты и без косточки. Сильнорослый куст, морозостойкость – 25 °С.

    Восторг идеальный. Ранний сорт, гроздь плотная, коническая, ягоды 27 х 21 мм, немного овальные, белые с оттенком, сочные, мясистые и приятным гармоничным вкусом, накапливают большое количество сахара. Куст средний, устойчив против филоксеры, морозостойкость – 26 °С.

    КарМаКод. Сорт среднераннего срока созревания, грозди конические, ягоды 34 х 19 мм, длинные, фиолетово-красные, хрустящие, кожица тоненькая, вкус приятный, гармноничный. Куст среднерослый, морозостойкость – 22 °С.

    Наталия. Среднего срока созревания. Грозди конические, плотные, ягоды 23 х 20 мм, овальные, сердцевидные, тёмно-зелёные, сочные, мясистые, с гармоничным вкусом. Куст сильнорослый, морозостойкость – 22 °С.

    Новый подарок Запорожью. Средний сорт. Грозди красивые, выровненные, конические 15 см. Ягода 28 х 21 мм, овальная, зелёная, мякоть приятная, сочная. Куст среднерослый, высокоурожайный, морозостойкость – 25 °С.

    Виктория. Средний сорт. Грозди конические, ягоды 25 х 21 мм, овальные, продолговатые, малиново-красные с восковым налётом, мясистые, сочные, с приятным освежающим гармоничным вкусом. Преимуществено женский тип цветения. Куст среднерослый, высокоурожайный, требует нормирования урожая, морозостойкость – 27 °С.

    Восковой. Средний по сроку созревания, гроздь большая, более цилиндрическая, плоды 27 х 28 мм, белые с восковым налётом, сочные, мясистые, с приятным гармоничным вкусом. Преимущественно женский тип цветения. Куст среднерослый, морозостойкость – 26 °С.

    Кишмиш Запорожский. Безкосточковый ранний сорт. Гроздь очень большая, плотная, вес отдельных гроздей достигает 1 кг. Плоды 15-20 мм овальные, тёмно-красные или тёмно-фиолетовые, вкус гармоничный, кожица настолько тонкая, что не ощущается. Куст сильнорослый, урожайный, урожайность следует нормировать, морозостойкость – 26 °С.

    Русбол. Бескосточковый ранний сорт. Гроздь очень большая, плотная, ягоды 11-14 мм, овальные, белые с жёлтым оттенком, приятным вкусом. Очень урожайный сорт, нуждается в нормировании. Куст сильнорослый, морозостойкость – 25 °С.

    Столовые тепличные сорта винограда

    Предлагаемые описания лучших сортов отличаются большими, красивыми, до 1 кг, гроздями и вкусными плодами. Размеры виноградинок даны на основании реально полученного урожая в «Vinogu dārzs» в 2008 году.

    Аркадия. Сорт со средним сроком созревания, гроздь плотная, до 1,5 кг, ягоды 29 х 21 мм, яйцевидные, жёлто-зелёные, с восковым налётом, сочные, мясистые, плотные, с приятным гормоничным вкусом. Куст сильнорослый, морозостойкость – 21 °С.

    Денал. Средний сорт, гроздь вытянутая, коническая, ягода 35 х 21 мм, овальная, продолговатая, жёлто-зелёная, с красноватым оттенком, мякоть приятная, сочная. Куст сильнорослый, морозостойкость – 25 °С.

    FVR-7-9. Позднего срока созревания, гроздь большая, бесформенная, весом около 1 кг, ягоды 30-40 мм, круглые, жёлто-зелёные, сочные, мясистые, с приятным мускатным вкусом. Тип цветения женский. Куст сильнорослый, морозостойкость – 25 °С. Перспективный для выращивания в теплице гибрид.

    Супербежевый. Сорт позднего срока созревания, гроздь коническая, большая, ягоды 35 х 21 мм, продолговатые, жёлто-зелёные, с белым восковым налётом, сочные, хрустящие, мясистые, с приятным гармоничным вкусом. Куст сильнорослый, морозостойкость – 22 °С.

    Как было отмечено в начале, все вышеперечисленные сорта получены в результате сложных селекционных работ, от скрещивания сортов двух видов виногорада – Vitis vinifera (Виноград культурный) и Vitis amurensis (Виноград амурский). При соблюдении всех агротехнических мероприятий в климатических условиях Латвии, эти сорта винограда не надо обрабатывать средствами защиты растений.

    * Данные обобщены на основе данных Латвийского географического атласа, ресурсов Интернета и личных наблюдений автора на протяжении 19 лет.

    Ссылка на основную публикацию